Грудное молоко: польза, состав. Польза грудного вскармливания для здоровья мамы

Малышу необходимо именно то питание, которое способствует его полноценному развитию. А что же ещё можно предложить в первые месяцы, как не грудное молоко!
В грудном молоке содержатся все полезные микроэлементы, которые нужны малышу в первые месяцы жизни. Грудное молоко содержит многие активные вещества, которые защищают организм маленького человечка от инфекций. Так, у малышей, питающихся маминым молоком, в десять раз уменьшается риск распространения кишечных инфекций.

В чем польза грудного молока

В грудном молоке содержится в большом количестве иммуноглобулин А, который предупреждает возникновение аллергии. Грудное молоко стерильно!
Состав материнского молока меняется вместе с ростом и развитием малыша. В первые дни у матери выделяется молозиво. Молозиво – это самый первый барьер, который защищает ребёнка от всего отрицательного и вредного, с чем он встретится в первые дни жизни.

Затем появляется более зрелое молоко. Вместе с молоком, в организм младенца поступают витамины и минеральные соли. Постепенно молоко матери становится более насыщенным, жирным и густым.
Конечно, качество молока зависит, в первую очередь, от пищевого рациона матери. Кормящей маме надо питаться разнообразно, и по возможности исключить острую пищу, чеснок, лук.

Не расстраивайтесь, если сразу после родов у Вас не будет молока. Функция молокообразования усиливается в течение нескольких дней. Прилив молока стимулируется самим актом сосания. В мозгу расположена железа внутренней секреции – гипофиз. Гипофиз в свою очередь выделяет гормон – пролактин, который и вырабатывает молоко. Когда Ваш драгоценный малыш непринуждённо сосёт, то из нервных окончаний соска к гипофизу поступают сигналы. Гипофиз усиливает секрецию гормона – пролактин и тем самым побуждает молочные железы вырабатывать молоко для малыша. Поэтому, если Вы будете настойчиво прикладывать малыша то к одной, то к другой груди, становится возможен прилив молока.

Противопоказаний к кормлению нет. Врач может рекомендовать маме отказаться от грудного вскармливания тогда, когда это вредно для малыша или истощает силы матери (открытая форма туберкулёза лёгких, заболевание почек, сахарный диабет и т.д.). Многие медики говорят о том, что у тех женщин, которые кормят грудью, уменьшается возможность возникновения злокачественных опухолей груди.
Надо помнить, что частое прикладывание к груди стимулирует выработку молока. А вот при редком кормлении, наоборот, процесс выделения молока начинает тормозиться.
Многие молодые мамы боятся, что могут дать слишком много молока. Не надо волноваться, малыш всегда берёт столько, сколько ему необходимо.

Не забывайте о правилах гигиены. Перед каждым кормлением необходимо вымыть руки, обмыть грудь, а также сцедить несколько первых капель молока. Избавьте себя на время кормления от различных волнений и тревог. Ведь от отрицательных эмоций может ухудшиться прилив молока и аппетит ребёнка.
Какое это чудо, кормить малыша, знаете только Вы. При кормлении Вы становитесь ближе, этот процесс становится для мамы и её малыша особым ритуалом. Ритуалом здоровья, бодрости и радости!

Польза грудного молока доказана многими врачами. Поэтому, если стоит выбор между тем, кормить грудью или нет, выбор очевиден. К сожалению, имеется категория матерей, которые сразу же переводят детей на искусственные смеси. Причин для этого много, и большинство из них связаны с боязнью потери своей привлекательности.

Эта статья адресована в первую очередь таким мамочкам. Но и тем женщинам, которые кормят своего малыша грудью, полезно будет узнать, почему они поступают правильно.

Состав грудного молока повторить в искусственных смесях невозможно, так как пропорции компонентов в нем всегда меняются, подстраиваясь под ребенка. Чтобы понять, что полезного в грудном молоке, необходимо подробно рассмотреть его состав.

Полезные свойства грудного молока обусловлены наличием в его составе следующих компонентов:

  • Воды;
  • Углеводов;
  • Белков;
  • Жиров;
  • Микроэлементов, минералов и витаминов.

В количественном выражении это можно представить в виде сравнительной таблицы:

Таблица 1. Сравнение состава грудного молока с молоком других млекопитающих

Молоко Белки
общие
Альбумины
Глобулины
Жир Лактоза Минералы
Женское 1,5 1,0 4,5 6,5 0,3
Кобылицы 1,9 0,6 2,0 6,4 0,3
Коровы 3,3 0,6 4,0 4,6 0,7
Одногорбой верблюдицы 3,7 0,9 4,0 5,2 0,7
Козы 3,8 0,7 4,1 4,6 0,8
Буйволицы 4,1 0,6 7,7 4,8 0,7
Самки яка 5,6 0,9 7,8 5,0 0,9
Овцы 5,8 0,8 6,7 4,6 0,8
Самки северного оленя 10,9 2,2 19,7 3,6 1,4

Вода

Воды в грудном молоке содержится до 88%. Но эта вода не обычная, а биологически активная. Она лучше всего усваивается ребенком и обеспечивает все его потребности в жидкости. Поэтому молоко матери в полной мере удовлетворяет потребности новорожденного в поступлении воды в организм.

Проведенные исследования показали, что даже в условиях сильной жары груднички, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, меньше всего страдают от обезвоживания. Это дало еще один повод считать, что состав грудного молока просто несравним с другими жидкостями.

Углеводы

Польза грудного молока для ребенка обусловлена высоким содержанием углеводов в его составе (от общего объема они составляют около 7%). В первую очередь это касается лактозы. Ее роль переоценить очень сложно:

  • Именно лактоза способствует лучшему усвоению железа и кальция;
  • Она принимает участие в формировании нервной системы, а для серого вещества головного мозга лактоза является основным «строительным материалом»;
  • Она способствует выработке лактобактерий, создающих оптимальную микрофлору в кишечнике, исключающую дисбактериозы в дальнейшем.

Также углеводы представлены фруктозой, олигосахаридами и молочным сахаром.

Для хорошего усвоения лактозы в грудном молоке содержится и лактаза. Но тут следует учитывать, что в организм ребенка она попадет только в том случае, если кормление грудью организовано естественным образом. Обусловлено это тем, что фермент находится в заднем молочке, поэтому простым сцеживанием груди тут не обойтись.

По этой причине следует обращать внимание на организацию процесса правильного грудного вскармливания. Естественно, может возникнуть вопрос, полезно ли грудное молоко, полученное сцеживанием. Конечно, да! Но все полезные вещества в организм малыша попадут только при правильном кормлении грудью.

1) Чем полезно манго при беременности ? Разберем экзотический фрукт по всем аспектам.
2) В каких количествах рекомендуется изюм в период беременности и когда от него лучше вообще отказаться, .

Белки

По сравнению с молоком животных, в материнском молоке содержание белков небольшое количество. Оно составляет около 1% и с возрастом ребенка уменьшается. Нет, польза грудного молока после 6 месяцев или года остается все такой же несомненной, просто потребность малыша в белках отличается с возрастом.

Белков в материнском молоке не мало, а именно столько, сколько необходимо детскому организму для нормального развития. Чрезмерное же их потребление может спровоцировать ожирение, нарушение работы почек и даже сахарный диабет.

Белки в грудном молоке выполняют сразу несколько функций:

  • Питают организм. Занимается этим основной белок – альфа-лактальбумин. Он принимает участие в выработке лактозы;
  • Цистин, таурин и метионин способствуют усвоению жиров, принимают участие в передаче нервных импульсов и при формировании нервной системы;
  • Лактоферрин способствует связыванию железа и формирует защитные механизмы организма, останавливая развитие вредных микроорганизмов;
  • Иммуноглобулины – особые противоинфекционные белки – принимают участие в предотвращении развития инфекций. Для несформированной иммунной системы ребенка это является отличным подспорьем.

Именно поэтому грудное молоко полезно ребенку не только с точки зрения питательности, но и защиты от различных заболеваний. Со временем количество антител и лейкоцитов уменьшается. Обусловлено это тем, что организм ребенка начинает формировать собственный иммунитет.

Молоко матери, в отличие от любой искусственной смеси, способно защитить ребенка от болезней. Также оно способствует скорейшему выздоровлению. Поэтому ни в коем случае во время болезни малыша не переставайте кормить его грудью.

Жиры

Жиров в грудном молоке содержится много – до 4%. Насыщенные и ненасыщенные жиры в нем содержатся в оптимальных пропорциях и в полной мере удовлетворяют потребности детского организма в калориях. До года материнское молоко обеспечивает потребности организма малыша полностью. После года – на 50%. Поэтому грудное молоко после года полезно не в меньшей мере.

Жиры в грудном молоке представлены мелкими шариками. Их усвоение возможно за счет содержания в организме особого фермента – липазы. Стоит отметить, что в молоке других млекопитающих он отсутствует. Особенно следует отметить наличие в грудном молоке таких полиненасыщенных жиров как арахидоновая и линолевая. Они оказывают влияние на развитие мозга.

Чтобы ребенок получил жиры в том количестве, котором требует его организм, обеспечьте правильное его кормление. Организм малыша сам знает, когда ему нужно молоко. Поэтому не кормите его по расписанию, и никогда не прерывайте процесс кормления насильно.

В чем же уникальность грудного молока?

В первую очередь, оно – просто кладезь полезных компонентов. Они идеально сбалансированы, а их количество может изменяться даже в течение дня. И все это происходит с определенной цельюнормальный рост и развитие новорожденного.

Интересный факт, что при рождении двойни, состав молока в правой и левой груди может быть различен. Чтобы проделать такое с искусственными смесями вам придется иметь под рукой небольшую диагностическую лабораторию. И даже в этом случае у вас не получится точно повторить состав молока матери.

Поэтому, если вы еще не понимаете, чем полезно грудное молоко, то можно смело говорить: «Практически всем!». Естественно, это не касается ситуаций, когда мать поражена заболеваниями, которые могут привести к заражению ребенка.

1) Чем опасны глисты при беременности ? Как избавится от этих незваных гостей, если вы в положении.
2) Стоит ли употреблять свеклу в период беременности или нет, читайте в статье по ссылке .

Про грудное вскармливание при болезни матери мы писали отдельную статью и рекомендуем вам с ней ознакомиться. Поэтому при возможности не отказывайтесь от своего материнского права кормить ребенка грудью. Ведь именно от этого во многом зависит его правильное развитие и здоровье.


Грудное молоко является уникальным продуктом для детского вскармливания. Нет ни одного аналога, который бы заменил его на 100%, ведь о его составе позаботилась сама природа. Оно полностью удовлетворяет младенческие потребности в питательных веществах. В состав молока входит около 500 различных веществ, большую часть которых нельзя воспроизвести искусственно.

Материнский организм вырабатывает молоко ещё до рождения малыша. Уже тогда молочные железы работают над созданием продукта питания для того, кто вот-вот появится на свет. Откуда берётся грудное молоко, чем оно отличается от аналогов и какова его польза для малыша и мамы?

Грудное молоко – это?

У женщин в груди есть особенный гормон, называемый пролактином, благодаря которому и образуется материнское молоко. Пролактин способствует выделению / секретированию молока клетками молочных желёз. Основой молока являются лимфы и кровь, в которые из организма женщины (вместе с едой) поступают молекулы веществ, видоизменённых в процессе.

Состав

Материнское молоко каждой женщины уникально. В мире невозможно найти даже 2-х женщин с идентичным его составом, но компоненты в составе молока одинаковы.

Вода (~88%)

Основным веществом в составе молока является биологически активная вода. Она отлично усваивается организмом малыша, полностью удовлетворяя его потребности в жидкости. Дети на ГВ в допаивании не нуждаются.

Углеводы (~7%)

Лактоза (молочный сахар) способствует развитию ЦНС и мозга малыша, помогает усвоить железо и кальций, а бифидум-фактор способствует нормальному функционированию микрофлоры кишечника, предотвращая рост грибков и бактерий.

Жиры (~4%)

Источник силы младенца. Благодаря жирам формируется ЦНС и повышаются защитный свойства маленького организма. В составе жиров грудного молока имеется холестерин, вырабатывающий витамин D, основные гормоны и желчь. Соотношение жиров и углеводов является идеально сбалансированным для растущего организма ребенка.

Белки (~1%)

Являются основой роста для неокрепшего быстрорастущего малыша. В составе белка грудного молока содержатся:

  • сывороточный белок (глобулины и альбумины);
  • таурин (способствует развитию нервной системы и мозга);
  • лактоферрин (поставляет железо и способствует снижению роста грибков и бактерий в кишечнике младенца);
  • нуклеотиды, являющиеся строительным материалом ДНК;
  • лактаза – фермент, расщепляющий лактозу;
  • липаза – фермент, помогающий переварить жиры.

Остальные компоненты (~0.2%)

  • иммунолоческие защитные вещества, способствующие уничтожению инфекций (антитела, лейкоциты);
  • железо, минералы, витамины и пробиотики;
  • гормоны (более 15 разновидностей), факторы роста и стимуляторы.

Посмотреть состав

«Возраст молока — переднее и заднее молоко»

  • Молозиво. Самое первое молоко (1-4 дня), его ещё называют молозиво (густая жидкость желтоватого цвета), появляется у матери в маленьких количествах, а его состав максимально концентрирован. В молозиве состав приближен к белковой сыворотке крови малыша. В нём содержится увеличенное количество белков, витаминов, лейкоцитов, иммуноглобулинов и солей. Это нужно для быстрой адаптации ещё слабого малыша к новому способу питаться (Важно в первые часы после рождения дать малышу грудь);
  • Переходное грудное молоко. С 4-5 дня до 2-3 недель у кормящей матери идёт переходное молоко. Оно становится более питательным и менее белковым, приспосабливаясь к требовательному подрастающему организму и новым продуктам, поставляя ему нужные ферменты;
  • Зрелое грудное молоко. С 3 недели молоко насыщается жирами и становится зрелым грудным молоком. Оно более водянистое. Содержание белка в молоке небольшое (чем старше ребенок, тем белка в молоке вырабатывается меньше). В молоке преобладают линолевая и линоленовая жирные кислоты, отвечающие за развитие мозга. (У здоровой женщины в среднем вырабатывается в сутки от 1 до 1,5 литров зрелого молока). Зрелое молоко может быть переднее и заднее :
    • Переднее молоко . Выделяется в начале кормления ребенка. На вид синеватое, более жидкое (чем заднее), содержит больше углеводов, воды и солей — ребенок этим молоком утоляет жажду (переднее молоко заменяет воду);
    • Заднее молоко . Более густое чем переднее, с желтоватым оттенком. Ребенок этим молоком утоляет голод.

Интересно знать

Состав и качество материнского молока может изменяться от влияния некоторых факторов.

Температура воздуха. Если погода жаркая, молоко более жидкое, в зимнее время – наоборот.

Здоровье мамы. В периоды, когда у женщины ослаблен иммунитет или она принимает какие-либо лекарственные препараты, состав и качество молока может значительно меняться.

Время суток. Днём молоко более густое, ночью – жидкое.

Малыш. От интенсивности сосания зависит водянистость молока, сначала оно жидкое (выполняет роль питья), затем гуще, после становится очень густым и жирным.

Состав и количество грудного молока во многом зависит от состояния здоровья кормящей мамы (принимает ли мама лекарства), зависит от питания женщины в период ГВ, от вредных привычек мамы кормящей грудью ( и , что страшнее наркотиков). Поэтому очень важно следить за своим здоровьем, питаться правильными продуктами, стараться не переутомляться и больше отдыхать.

Польза грудного молока

Уникальность грудного молока заключается не только его качественным составом, но и удивительными свойствами.

  • Материнское молоко для младенца – это: хорошее пищеварение, стимулирование умственного развития, профилактика заболеваний, защита малыша от диареи, пневмонии, аллергии и других самых частых детских недугов и болезней;
  • Грудное молоко является отличным антидепрессантом для кормящей женщины / ребёнка. Говоря о пользе для матери, речь идёт не о самом молоке, как о продукте, а о процессе его выделения и кормлении малыша. Эти моменты оказывают особое влияние на женскую чуткость, нежность и материнский инстинкт. То, что молоко прибывает, говорит о желании малыша покушать, а маме напоминает о том, как велика её участь в жизни грудничка. Процесс кормления – момент, ни с чем не сравнимый, это единение ребёнка с матерью можно назвать чудом. Кормящая женщина счастлива оттого, что может на некоторое время стать самым ценным человеком для своего ребёнка. Для ребёнка мамино молоко – не только еда, но и отличный способ успокоиться / уснуть, избавиться от страхов и боли. Это объясняется содержанием в нём белка;
  • Материнское молоко способно убивать раковые клетки. Учёными из Швеции доказан факт, что вещество (человеческий альфа-лактальбумин), входящее в состав грудного молока, способно бороться с 40 типами рака;
  • Оно формирует иммунитет малыша, защищает от аллергических / инфекционных болезней, что возможно благодаря содержанию в нём стволовых клеток, выполняющих защитную и регенерирующую функцию. Грудное молоко является источником антител, устойчивым к болезням матери;
  • Оно обладает антибактериальными свойствами. Им можно воспользоваться против насморка, закапав малышу носик. Его можно использовать в качестве заживляющего средства при трескании сосков.
  • Грудное вскармливание выгодно в экономическом и бытовом плане. Необходимое для малыша молоко всегда «под рукой» , его не надо ни разводить, ни подогревать, ни остужать. Оно всегда готово к употреблению и никогда не портится. Грудное молоко бесплатное, а значит экономит семейный бюджет. (Искусственные смеси в наше время не дешевые, поэтому даже за первые пол года жизни ребенка родителям приходится тратить довольно большие деньги.

Важно помнить: Чем чаще вы будете прикладывать новорожденного к груди, тем больше будет вырабатываться грудного молока, а точнее ровно столько, сколько требуется именно вашему малышу. Прикладывать ребенка к груди нужно по первому требованию!

Вкус и цвет

Как уже написали выше, цвет молока зависит от того какое это молоко — переднее или заднее, т.е. от жирности. Переднее молоко имеет голубоватый оттенок (более жидкое), заднее желтоватый или белый (более жирное).

Вкус зависит от питания матери (на вкус молока могут влиять соленое, острое, копченое), от вредных привычек (алкоголь и сигареты), здоровья (лекарства, которые принимает мама). Эмоциональное и физическое состояние женщины, может также напрямую влиять на привкус грудного молока.

Видео

Консультация диетолога Петры Фрикке:

Еще консультант по грудному вскармливанию Вики Скотт делится советами и рассказывает о пользе грудного молока:

Итак, как видите, свойства и состав грудного молока несут несомненную пользу маленькому человечку и матери. Грудное молоко – универсальный продукт, который есть всегда с собой, никогда не киснет и всегда готов к употреблению (тёплый и вкусный).

В заключение хочется процитировать: «нет женщины прекраснее на свете, чем женщина с ребёнком на руках». От себя хочется добавить, что кормящая мама ещё красивей.

Еще по теме (записи из этой рубрики)

Старшее поколение застало то время, когда в процесс кормления крохи активно вмешивались врачи, посторонние люди. Система кормления в то время предусматривала питание по часам, сцеживание и днём и ночью, обязательное мытье груди с мылом перед каждым кормлением, также соски мазали зелёнкой для профилактики возникновения микробов и трещин. В большинстве своём эти советы не были подкреплены научными фактами или результатами исследований. Все это очень противоестественно, докормить ребёнка хотя бы до года удавалось лишь единицам.

Медицина и наука не стоят на месте. Ежегодно проводятся разного рода исследования, которые доказывают пользу грудного молока.

С рождением ребёнка перед мамой возникает масса вопросов, самый первый из них - о грудном кормлении. Как правильно прикладывать, как долго кормить, в чём польза грудного молока. Грудное молоко - кладезь витаминов и микроэлементов, которые, в свою очередь, обеспечивают всем необходимым растущий организм малыша. Каждая мама для себя должна решить, что для неё важно и какой вид питания она выберет для своего ребёнка.

Польза грудного вскармливания

Для начала разберёмся, что такое грудное молоко. Грудное молоко - питательная жидкость, которая вырабатывается молочными железами. Вырабатывается из лимфы и крови. По своему составу, в полном объёме соответствует требованиям малыша в данный период, также выступает в роли защиты иммунной системы крохи.

В состав грудного молока входят белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы и другие вещества.

Грудное молоко создаёт в желудке практически не видимые хлопья, которые, в свою очередь облегчают пищеварение малыша. Это даёт большую возможность для того, чтобы часто прикладывать кроху к груди без опасения за нарушение пищеварения либо за перегруз ЖКТ.

Лактоза - это дисахарид, который при расщеплении под воздействием фермента лактазы образует глюкозу. Глюкоза - источник энергии в нашем организме.

Содержание жиров в грудном молоке колеблется от 2% до 4-5%. Разница в том, что содержание жира в заднем молоке на порядок выше, чем в переднем. Как многие считают, что переднее молоко, это питье для ребенка, в то время как заднее - пища. Во время кормления ребенок сам регулирует свое энергетическое насыщение. Но каким образом - механизм до сих пор не выяснен.

Макро- и микроэлементы в грудном молоке содержатся в лёгкой форме, что позволяет полностью усваиваться малышом.

Польза женского молока и грудного вскармливания

Как мы знаем, то грудное молоко - лекарство от всех болезней. С грудным молоком ребенку передаются не только витамины, но и антитела, которые защищают его от болезней .

Для организма только что родившей женщины грудное вскармливание особенно полезно. Матка начинает быстрее сокращаться до своих изначальных размеров, формируется эмоциональная связь между крохой и мамой.

Первые часы после родов у женщины вырабатывается молозиво в малых количествах, и сразу же молодые мамы пугаются, хватит ли этого количества для новорожденного? Конечно же, хватит! В первые часы и дни жизни у малыша крохотный желудок примерно размером с грецкий орех и оттого малышу много не надо. Если лактация будет активно стимулироваться, то молоко придет быстрее.

Постепенно со взрослением ребёнка выработка молока может снизиться, это так называемый лактационный кризис . Он бывает у каждой третей женщины, и чаще всего происходит на втором, третьем и пятом месяце кормлении. Данные числа могут разниться, ведь организм каждой женщины индивидуален. Причиной лактационного кризиса может служить стресс, гормональная перестройка организма, недосып. Для того, чтобы этот период быстрее прошёл, молодой маме нужно больше отдыхать, чаще прикладывать новорождённого к груди, тем самым стимулируя лактацию, также больше спать. Это можно сделать, если на дневной сон ложиться вместе с ребенком, тогда о недосыпе можно будет забыть.

Если чадо наедается, то активно стимулировать лактация также не надо. Ведь малыш больше положенного съесть не сможет, а молодая мамочка будет мучаться и испытывать дискомфорт с излишком молока. Может появиться потребность в сцеживании лишнего количества. Также самый неприятный момент - это лактостаз.

Лактостаз - застой молока в молочных железах у кормящей женщины.

Самые расспостраненные причины возникновения лактостаза :

Профилактика лактостаза

Что же нужно помнить, чтобы избежать столь неприятного явления как лактостаз? Ведь если запустит лактостаз, иными словами, застой молока, то это перерастет в мастит.

  • Полностью опорожнять грудь поможет правильное прикладывание малыша . Ребёнок должен правильно взять сосок, чтобы процесс происходил максимально мягко и комфортно, без боли, это поможет избежать застоя;
  • Менять позу каждое кормление , тогда молочные дольки будут полностью опорожняться, снижается возможность передавливания молочных протоков;
  • Также нужно помнить, что несвоевременное опорожнение груди ведет к застойным явлениям в груди, и потому лучше кормить ребенка по требованию , а не по часам, тогда грудь будет опорожняться как положено, без лактостазов.

Как правильно прикладывать малыша к груди

Техника прикладывания

Когда ребенок правильно захватил грудь, то его щёчки надуты, в не втянуты вовнутрь, губки развернуты, а нижняя губа полностью вывернула, грудь не перекрывает носик и даёт возможность глубоко дышать.

Миф №1 Кормление портит грудь

Факт: грудь видоизменяется еще во время беременности. Именно тогда она тяжелеет, набухает и увеличивается в размерах могут даже появляются растяжки. После кормления грудь не станет лучше. Грудь после кормления становится мягче, но разве это беда? Самое большое счастье - накормленный ребенок, ведь, если разобраться, именно для этого и нужна женщине грудь.

Миф №2 Кормление грудью портит фигуру

Факт: в основном, лишние килограммы женщина набирает еще во время беременности. Но если сопоставить вес плода, околоплодных вод, увеличившийся объем крови, то выходит в среднем 10 кг. Сразу после родов женщина их может оставить в роддоме.

Если во время грудного вскармливания питаться за двоих, то, естественно, женщина наберёт лишний вес. Если молодая мать придерживается правильного питания, а вес растёт, то это может свидетельствовать о гормональном дисбалансе, с этим нужно обратиться к врачу. Сразу после родов кормление грудью только улучшает форму! Ведь матка начинает активно сокращаться, тем самым уменьшая до своих исходных размеров и таким образом животик становится на место.

Миф №3 Грудь нужно подготавливать к кормлению

Факт: грудь подготавливать не нужно, все устроенно природой и после родов грудь полностью готова к кормлению. Натирание груди жесткими мочалками, стимуляция сосков приятных результатов не даст, а вот последствия - скорее всего.

Миф №4 Пока молоко не пришло, нужно допаивать водой

Факт: в первые часы и дни жизни у женщины вырабатывается молозиво, его количества вполне хватает крохе, при активном сосании малыша в скором времени начнётся лактация. Зачем спешить и заменять?

Миф № 5 Молоко - еда, ребенку нужно давать пить

Факт: грудное молоко является для ребёнка и пищей, и водой. Так как есть переднее и заднее молоко. Переднее в основном считается как водой для малыша, ним он утоляет свою жажду, заднее более плотное и имеет большую жирность, ним кроха наедается, и потому ребенок не нуждается в дополнительных напитках.

Миф № 6 Пока молока нет, ребенка нужно докармливать смесью, ведь он голодный

Факт: как выше было указанно, молозива в первые дни жизни ребёнку вполне хватает, малыш теряет в весе не от голода, это физиологическая особенность и это происходит почти у каждого новорождённого. Если начать докармливать смесью, то может случиться так называемая путаница сосков и в итоге малыш просто откажется от груди, а зачем это надо?

Миф №7 После каждого кормления нужно сцеживаться, чтобы количество молока не уменьшалось

Факт: при налаженной лактации дополнительная стимуляция не нужна, ведь будет переизбыток выработанного молока, после чего - застой. Если ребенок ест по часам, то, в таком случае, действительно выработка молока начнёт снижаться, чтобы этого избежать, кормите ребёнка по требования.

Миф №8 За одно кормление ребенок должен пососать две груди

Факт: зачем? Ребёнок за одно кормление должен опустошить полностью одну грудь, тем самым насытиться передним и задним молоком. Если ему давать обе груди, то он будет питаться только передним молоком, которое не настолько жирное и питательное, как заднее.

Миф №9 Если ребёнок часто просит грудь, значит он голодный

Факт: неправда. Таким образом малыш просто ищет и налаживает связь с мамой. Ребенок ищет близости с матерью. Либо утоляют свою жажду. Не отказывайте крохе.

Миф №10 Если грудь мягкая, значит молока нет

Факт: это неверно. Если грудь мягкая, ребенок спокоен и не голоден, то у матери налажена лактация. Молоко вырабатывается во время сосания, т.е стимуляции груди, а не просто так, когда ему хочется.

Миф №11 От нервов может пропасть молоко

Факт: молоко вырабатывается под воздействием гормона пролактина, и больше ничего на это не влияет.

Миф №12 На питательность молока влияет питание матери

Факт: неверно. Питание матери влияет на витаминно-минеральный состав молока, но никак ни на его жирность или питательность. Ведь молоко вырабатывается из лимфы и крови, а не из пищи матери. Многие женщины, который занимаются спортом и следят за своим питанием, не употребляя в рацион чай со сгущенкой, полноценно кормят детей до года-двух, и те, в свою очередь, не теряют в весе, правильно развиваются и не испытывают дифицит полезных веществ.

Миф №13 Если заниматься спортом, то молоко перегорит

Факт: неправда. Многие молодые мамочки после родов начинают приводить себя в изначальную форму и идут в спортзал, многие из них успешно кормят детей более года грудью. Для кого-то этот миф всего лишь повод не заниматься.

Миф №14 В молоке после года нет полезных веществ

Факт: после года молоко не теряет своих полезных свойств, состав молока может меняться от потребной ребенка в разном возрасте, но никак не становиться "пустым" и бесполезным.

Оптимальный возраст для кормления

Всемирная Организация Здоровья (ВОЗ) рекомендует кормить ребёнка до двухлетнего возраста .

Первые шесть месяцев малыш должен получать исключительно грудное молоко, без допаивания и прикормов. Грудное молоко является идеальной пищей для новорождённых.

После шести месяцев ребёнку можно вводить прикорм. Еду необходимо вводить постепенно, следя за реакцией и быть приготовленной безопасным способом.

Каждая мать лучше знает своего ребёнка и лучше чувствует, до какого возраста лучше кормить свою кроху.

Заключение

Нет ничего полезнее маминого молока, помимо того, что в нём содержится достаточное количество витаминов, белков, жиров и углеводов, оно также прекрасное иммунностимулирующее средство, ведь с молоком матери ребенку передаются выработанные антитела, которые защищают кроху от различных болезней.

Во время грудного вскармливания налаживается психоэмоциональная и физическая связь матери и ребёнка, что может быть прекраснее? Когда мать обнимает своего ребенка, передает ему все своё тепло, любовь и заботу. Малыш возле груди быстрее успокаивается, ведь он чувствует, как сильно его любят.

Грудное молоко является незаменимым продуктом для новорожденного ребенка. В нем содержится большое количество питательных веществ, которые образуются в процессе пищеварения. Появление молока происходит из-за гормона пролактина. Подготовка организма к его выработке начинается с самого первого дня зачатия.

Молоко кормящей женщины имеет слегка сладковатый вкус. Иногда можно заметить, что оно соленое. В состав грудного молока входят следующие полезные компоненты.

Во время кормления ребенок получает разное по составу молоко. Сначала он выпивает переднее содержимое, а затем заднее.

Таблица наглядно показывает, насколько полезно и богато различными питательными веществами грудное молоко.

Состав и свойства данного продукта не всегда остаются постоянными. На них влияет много факторов.

  • В дневное время суток молоко гуще, чем в ночное.
  • В жаркую погоду оно разжижается, а в холодную становится густым.
  • Ослабление иммунитета матери, прием лекарств, продуктов с сильным, выраженным запахом влияют на состав, цвет и вкус продукта.
  • От силы и упорства, с каким малыш сосет грудь, зависит его консистенция. При сильном, интенсивном сосании молоко становится густым и жирным.

Для женщины важно во время грудного кормления вести здоровый образ жизни. Можно употреблять только качественную и гипоаллергенную пищу. Стоит отказаться от вредных привычек (алкоголь, никотин). Нельзя употреблять острое, соленое, слишком сладкое.

Полезно кормить ребенка не по часам, а по требованию. Это способствует улучшению лактации и появлению полезных веществ. Сколько же необходимо ребенку в первые дни после рождения?

Изначально будет достаточно около 40 миллиграмм, к месяцу количество молока возрастет до 100 миллиграмм. Ребенок обычно сам решает, сколько ему нужно молока.

Особенности выработки грудного молока

Чтобы ответить на вопрос, как образуется грудное молоко, следует знать строение грудной железы и физиологические процессы лактации.

Молочная железа состоит из полостей, между которыми находятся узкие протоки. Около соска они расширяются и превращаются в млечные синусы. На другом основании протоков имеются клетки, которые отвечают за выработку молока.

Несколько сгруппированных между собой клеток образуют альвеолу. В грудной железе имеется несколько миллионов подобных альвеол.

Пролактин отвечает за выработку молока в альвеолах. Он поступает в кровь женщины после рождения ребенка. Если по каким-то причинам грудное вскармливание откладывается, можно не беспокоиться. Пролактин в большом количестве остается даже через месяц. Во время сосания мышцы сокращаются, и происходит выход жидкости из клеток.

Гормон окситоцин отвечает за функционирование мышечных волокон, которые переносят молоко по протокам грудных желез.

Он расширяет млечные синусы, чтобы оно свободно могло высвобождаться при сосании. Работу окситоцина можно ощутить благодаря появлению чувства распирания в груди.


Важно знать, сколько должно образовываться зрелого молока в сутки. Его количество должно достигать 1,5 л. Зрелое молоко делят на переднее и заднее. Каждое из них имеет характерные свойства.

Переднее молоко голубоватого цвета, оно жидкое. Появляется в начале сосания груди. Оно богато углеводами, солями и водой. Переднее содержимое способствует восполнению потери жидкости и утолению жажды.

Заднее молоко желтое и густое. Это полноценная пища для грудничка. Формирование заднего содержимого улучшается благодаря частому прикладыванию малыша к груди, при ночном вскармливании и при длительном и частом прикладывании к одной и той же груди. Заднее молоко улучшает микрофлору кишечника.

Для того чтобы малыш равномерно получал переднее и заднее молоко, можно через каждое кормление давать разную грудь. Бывает, что малыш отказывается высасывать заднее молоко, так как на это нужно тратить силы. Женщина поспешно предлагает другую грудь. В результате малыш получает только переднее молоко. Но переднее молоко не может утолить голод.

С возрастом ребенка меняется и состав грудного молока. Оно подстраивается под потребности растущего организма, которому необходимы одни витамины в большем количестве, другие – в меньшем.

Когда ребенку исполняется 6 месяцев, уменьшается потребность в жирах и белках. Вырабатывается большое количество липидов и углеводов. В период роста зубов увеличивается количество кальция. Полезно продолжать кормление и после года.

Это большой источник витаминов и антител, защищающих от инфекций. На данном этапе молоко очень густое и желтое.

Характеристики молока

Много факторов влияет на то, как выглядит грудное молоко. Основными характеристиками, определяющими его внешний вид, являются:

  • цвет (желтое, белое);
  • вкус (соленое, сладкое);
  • консистенция (густое, жидкое).

На то, какого цвета молоко, влияет его консистенция и время суток, в которое происходит кормление. Жидкое молоко имеет голубоватый цвет. Густое – желтый или белый цвет.

Цвет жидкости зависит от продуктов питания. Например, оранжевый цвет молока может быть от моркови или тыквы. Молоко зеленоватого цвета может свидетельствовать о присутствии в рационе шпината, брокколи. Иногда может наблюдаться розовый цвет. Это свидетельствует о попадании крови (трещины на сосках, разрыв сосудов). В любых случаях его можно пить.

Вкус молока зависит от продуктов, которые употребляла женщина. Оно может быть соленое или сладкое. Иногда дети могут отказываться пить такое молоко. Эмоциональное состояние мамы также определяет вкус и цвет грудного молока.

Соленое молоко становится таким из-за большого количества минеральных солей. Это явление связано с потребностями малыша. Как только его организм насытиться ими, соленое молоко потеряет это свойство.

Грудное молоко обновляется постоянно. Например, с четырех месяцев увеличивается количество кальция. Это связано с тем, что малыш начинает учиться садиться, вставать. В это период появляются первые зубки. Если у ребенка боль, то в составе молока появляется болеутоляющий компонент. В том случае, когда у мамы появилась вирусная инфекция, в молоке увеличиваются антитела, и его можно пить. Количество лизоцима повышается, когда заболел сам ребенок.

Молоко обновляется почти через каждую минуту. Это очень удобно, так как состояние малыша тоже может меняться очень часто.

Полезные характеристики грудного молока

Полезные свойства, которые содержатся в молоке женщины, необходимы для полноценного роста и развития грудничка.


Грудное молоко является источником всех основных питательных веществ, необходимых для развития головного мозга, для нормальной работы органов пищеварения. Оно укрепляет иммунитет ребенка и способно защищать его от инфекционных заболеваний.

Это отличное профилактическое средство от таких заболеваний, как аллергия, пневмония, диарея, атеросклероз.

Часто возникает вопрос, можно ли женщине пить свое молоко. Вреда оно не принесет, но все-таки не стоит его пить. У некоторых женщин не вырабатываются ферменты, способные расщеплять сложный состав грудного молока. Если пить свое молоко, могут возникнуть признаки несварения желудка (тошнота, изжога, боль в животе, нарушение стула).

Молочная продукция, которую мы привыкли покупать в магазине, проходит сложную ферментированную обработку. В результате сложные белки распадаются и легко усваиваются.

Очень важно с первых дней наладить лактацию. Мамино молоко не может заменить ни один другой продукт. Оно улучшает работу всех органов, благотворно влияет на эмоциональную сферу не только малыша, но и мамы.