Брожение и гниение в кишечнике. Брожение в кишечнике: что его вызывает и как избавиться от проблемы

Брожение в кишечнике обуславливает активную выработку естественных газов, которые, накапливаясь, дают о себе знать не только округлившимся, как мяч, животом, но также болями и метеоризмом. Провоцировать этот неприятный процесс могут некоторые заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, однако, чаще всего обуславливают бурление продукты питания, которые мы употребляем. В этой статье мы расскажем, какие продукты, вызывающие брожение в кишечнике, следует избегать, чтобы сохранить «штиль» внутри кишечника.

Необходимо сразу отметить одну очень важную вещь. Если вы открыли эту статью, значит полны намерения вычислить продукты-провокаторы и исключить их из рациона, чтобы избежать газообразования и других неприятных последствий от их поедания. Однако, порой даже такие, казалось бы, априори эффективные меры, не смогут полностью устранить беспокоящее вас ощущение, исходящее от вздутого живота.

Согласно имеющимся данным, причиной брожения в животе могут стать:

  • конкретные продукты;
  • в целом неверно выстроенный рацион.

Все дело в том, что помимо исключения продуктов-провокаторов чаще всего необходимо полностью пересмотреть собственный рацион. Порой неприятные ощущения вызваны каким-либо патологическим процессом внутри желудочно-кишечного тракта, продукты, подвергающиеся брожению, его усугубляют, однако помочь излечить проблему полностью может только нормализация питания. Поэтому, читая статью, будьте готовы, что придется из меню исключить не только, например, белый хлеб, но также иные, не менее вредные продукты, заменив их на полезные.

Сами по себе газообразующие продукты не являются гарантом брожения внутри кишечника, так как оказывают влияние далеко не на всех людей. Это связано с особенностью организма, его чувствительностью, или наоборот, нечувствительностью.

Можно ли самостоятельно определить продукт, вызывающий брожение

Некоторые люди задаются вопросом, могут ли они самостоятельно определить, какой продукт, среди всех съеденных ими, повлиял на образование газов внутри кишечника, то есть спровоцировал процесс брожения.

Отвечаем: да, это возможно. Ничего трудного в этой задаче нет. В этой статье мы предлагаем к рассмотрению перечень съестного, каждое наименование в котором провоцирует брожение в кишечнике, приводя к вздутию и метеоризму. С его помощью вы и справитесь с поставленной целью. Как только после трапезы вы почувствуете, что в животе начинает бурлить, остановитесь и проанализируйте составляющие блюд, которые вы съели. Лучше всего, конечно, какое-то время питаться домашней едой, чтобы быть полностью уверенными в составе поглощаемых яств.

Существует два метода построения рациона согласно потребностям кишечника, связанным с устранением брожения:

  • метод проб и ошибок – поедание блюда, анализ самочувствия и составляющих пищи, при обнаружении взаимосвязи исключение некоторых продуктов;
  • метод предварительного исключения – простое устранение из рациона той еды, которую мы перечислим в этой статье в списке ниже.

Каждый из представленных способов рабочий, однако, какой бы вы не выбрали, лучше всего озаботиться ведением подробного дневника питания – тетрадки, блокнота или записной книжки, внутрь которых вы будете вносить:

  • блюда, поглощённые в прием пищи, и их составляющие;
  • время, когда была принята еда;
  • ощущения в животе.

Бобовые — серьезный раздражитель кишечника

Список продуктов, вызывающих брожение

Итак, мы добрались до самого волнительного момента. В этом разделе мы обозначим продукты, которые могут вызвать процесс брожения внутри кишечника, поспособствовав выделению газов. Рассмотрим их в нижеследующей таблице.

Таблица 1. Продукты, вызывающие брожение в кишечнике

Всем известно, что поев свежий горох на даче летом, лучше всего уединиться в укромном месте подальше от людей, так как, даже здоровые кишечники после его употребления образуют некоторое количество газов требующих немедленного выхода через задний проход. То же касается иных видов бобовых, обработанных и необработанных термически.

Сказать то же самое можно о сырых фруктах и овощах, которые содержат в себе грубую клетчатку растительного происхождения, а также большое количество веществ экстрактивного характера. Благодаря им перистальтика кишечника работает правильно, следовательно, полностью исключать из рациона овощи и фрукты в сыром виде нельзя: вместо брожения рискует образоваться запор. Однако, уменьшить эту составляющую рациона можно, отдав предпочтение приготовленным овощам и сухофруктам.

Еще один сильный провокатор – хлебобулочные изделия. В список запрещенных к употреблению продуктов входит хлеб любого цвета:

  • серый;
  • черный;
  • белый.

Кроме того, нельзя есть и булочки с пирожками, ведь они чаще всего готовятся на дрожжевом тесте, а, как известно, дрожжи являются наиболее вероятной причиной большинства метеоризмов.

Важно наладить питание, и наложить категорическое табу на тяжелые для печени и остальных органов, сладкие напитки. Они могут быть алкогольными (вино, пиво), или безалкогольными (кока-кола, пепси, фанта и т.д.). Вы удивитесь, но оказать негативный эффект может даже минеральная вода, искусственно насыщенная газами. Мало того, что ваш кишечник сам выработал большое количество дурно пахнущего летучего вещества, такой напиток окончательно ударит по животу, добавив пузыриков.

Согласно жалобам множества пациентов, чаще всего образование газов провоцируют самые обыденные продукты, присутствующие в рационе каждого россиянина:

  • белокочанная капуста;
  • бобовые;
  • булочки.

Помимо продуктов, перечисленных в таблице выше, существует еще одна группа наименований, которых необходимо избегать, если хотите избежать процессов брожения. Возможно, сами по себе они не вызовут у кишечника возмущение, однако, в дополнении к тем пищевым элементам, которые перечислены выше, могут спровоцировать брожение намного более активное. Рассмотрим их также в нижеследующей таблице.

Таблица 2. Тяжелая для переваривания пища

Несмотря на то, что в таблице в основном значатся мясные продукты и сладости, вы вовсе не должны избегать этих элементов питания. Просто замените жирное мясо на более постное. Например, вместо свинины и баранины можно съесть:

  • куриные грудки;
  • индейку.

Тяжелая для переваривания рыба с успехом заменяется такими приятными для кишечника наименованиями, как:

  • лосось;
  • минтай;

Что касается сладкого, если вы откажетесь от него, организм скажет вам спасибо разными способами. Во-первых, в животе прекратится брожение, во-вторых замедлятся процессы старения, в-третьих уйдет лишний вес. Если вы жить не можете без вредных сладостей, лучше перейти на их полезные вариации, например, сухофрукты.

Гастроэнтерологи (врачи, специализирующиеся на лечении пищеварительной системы) считают, что оказать влияние на брожение продуктов в организме могут также и конкретные продуктовые сочетания. Кроме того, влияют и индивидуальные особенности организма. Например, многие люди страдают газообразованием от самого обычного продукта – молока. Это связано с тем, что их органы не способны поставлять достаточное количество фермента, который отвечает за переваривание молочного сахара. Следовательно, молоко становится для них бесполезно, а кроме того, оно приносит еще и неполадки с пищеварением. Если это ваша ситуация, откажитесь от употребления молока в пользу кисломолочных продуктов, например:

  • живого йогурта;
  • кефира.

Оказать влияние на процессы брожения могут также те пищевые продукты или их сочетания, к которым наш кишечник просто не привык. Способность переваривать конкретные разновидности пищи формируется у человека с раннего детства, после начала прикорма. Дело в том, что каждая персона проживает в конкретной природно-климатической зоне.

Особенную роль эта возможность играет для тех людей, чьи предки жили в конкретной природно-климатической зоне поколениями, питаясь конкретными продуктами. Эти люди на генетическом уровне не приспособлены к тому, чтобы легко переварить и усвоить некоторые продукты. Поэтому, часто проблемы с кишечником возникают у нас при употреблении экзотических блюд, например, получивших широкую популярность в России, суши и роллов, японских супов и прочих вкусностей. Почти у каждого из нас после поедания этих, казалось бы, диетических блюд, случались проблемы с пищеварением, которые мы списывали на несвежие ингредиенты блюда. Однако, на самом деле, наша пищеварительная система получала таким образом стресс от неизвестного ей ранее продукта и показывала негативную реакцию.

Это же можно отнести не только к готовым иностранным блюдам, но также к конкретным продуктам, например, овощам или фруктам, которые импортируются в страну из-за границы. Разумеется, в них много полезного, однако, для особенно чувствительных кишечников эта польза может обернуться брожением.

Существуют также опасные продукты, не вызывающие брожения, а крепящие каловые массы. Иными словами, если употреблять их в большом количестве, вы рискуете получить запор, который в сочетании с поеданием продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, могут создать крайне дискомфортную и даже опасную для здоровья ситуацию. К ним относятся:

  • картошка;
  • рыба и ее производные;

Эти наименования лучше употреблять в пищу до обеда, ужин же полагается приготовить из овощей, чтобы не нагружать кишечник. Опасность ситуации, которую эти продукты могут спровоцировать, заключается в следующем: при образовании запора и одновременного вздутия, газам некуда будет выходить. Они могут продолжить накапливаться, при этом растягивая кишечник, стенки которого, в свою очередь, могут покрываться микротрещинами, залечить которые не так-то просто. Наличие искомых трещин может стать стартом для образования серьезных кишечных патологий, впоследствии захватывающих весь желудочно-кишечный тракт.

Овощи лучше всего обработать термически, однако умеренно, чтобы:

  • избежать брожения;
  • сохранить полезные вещества.

Как избавиться от брожения в кишечнике

Чтобы живот перестал надрывно болеть, и вы больше не боялись показаться на людях, необходимо соблюдать некоторые простые правила.

Правило №1. Прежде всего, наладьте собственный образ питания, избавив рацион от вредностей и включив в него такие продукты, как:

  • гречку;
  • пшено;
  • фрукты (запеченные во избежание процессов брожения);
  • овощи (лучше всего также приготовленные);
  • мясо нежирных сортов (курица, индюшка);
  • рыбу (приготовленную на пару, запеченную в духовке, отварную, тушеную);
  • напитки кисломолочные (кифир, бифидок, йогурт живой);
  • бездрожжевой хлеб (умеренно, только если хорошо переносите).

Хорошо скажутся на пищеварительных процессах и некоторые специи, добавленные в основные блюда, например:

  • тмин;
  • майоран;
  • укроп;
  • фенхель.

Успокаивающее действие на кишечник оказывают чаи, в составе которых находятся такие ингредиенты, как:

  • имбирь;
  • мята.

Лучше всего заваривать их дома самостоятельно, просто закупив ингредиенты, так как в покупных смесях могут содержаться иные растительные компоненты, меняющие реакцию организма.

Правило №2. Еще одна полезная идея – разгрузочные дни. Устраивать их лучше всего по одному-двум дням за неделю, не обязательно подряд, если решитесь на несколько дней. Например, весь день можно пить не кислый кефир, всего необходимо будет употребить около двух литров, при этом также следует пить воду. Это поможет очистить кишечник от остатков залежавшихся в нем пищевых продуктов, влияющих на образование газов и иные неприятные процессы.

Правило №3. Если вы большой любитель блюд из бобовых, постарайтесь себя ограничить, но, раз в месяц можете позволить себе поесть любимую пищу. Лучше всего сделать это перед разгрузочным днем, чтобы кишечник мог спокойно вывести все ненужные остатки.

Правило №4. Важно иметь ввиду, что приготовление пищи также играет роль. Все крупы следует промывать под холодной проточной водой, а затем проваривать на медленном огне до полной готовности. Зелень, использующуюся для успокоения кишечника, например укроп, нужно также тщательно мыть и подавать на стол в свежем виде, или украшать им блюда в самый последний момент.

Правило №5. Не давайте пищеварительному тракту перегружаться. Лучше поесть небольшими порциями, но несколько чаще, чем обычно, чем набить живот разнообразными продуктами и надеяться, что он не ответит вам брожением. Лучше всего кушать примерно 5-6 раз за один день, равномерно распределяя временные промежутки.

Правило №6. «Вот поели, теперь можно и поспать». Забудьте об этой известной поговорке, если не хотите всю жизнь ходить с надутым животом. После приема пищи, не важно, был он скудным или плотным, необходимо походить, тем самым наполнив кровью кишечник, чтобы заставить его работать. От движения улучшается и перистальтика, а это значит, что вероятнее всего вы переварите пищу без проблем и не почувствуете никакого дискомфорта.

Правило №7. Очень важно правильно ужинать. Приемы пищи лучше прекратить минимум за 2 полных часа до отхода ко сну. Пища, поступающая в желудочно-кишечный тракт вечером, должна быть легкой.

Правило №8. Выработайте культуру принятия пищи. При поедании завтрака, обеда или ужина нельзя:

  • читать;
  • смотреть телевизор;
  • отвлекаться иными способами.

Дело в том, что вовлекаясь в процесс поедания полностью, вы настраиваете организм на переработку питательных веществ и их полное усвоение.

Правило №9. Лучше всего отбросить некоторые светские привычки, такие как длинные разговоры за едой, так как при произнесении слов и одновременном пережёвывании пищи, вы заглатываете внутрь организма большое количество воздуха, который, в конце концов, попадает к вам в кишечник.

Правило №10. Очень важно тщательно пережевывать еду, так как в кашеобразном состоянии желудку и кишечнику будет намного проще переварить ее, обработав специальными ферментными соками. В этом случае залеживаться в кишечнике и бродить будет просто нечему.

Правило №11. Выстройте расписание приемов пищи. Это важно, чтобы организм запомнил, когда к нему поступает еда и научился перерабатывать всю ее без остатка. Эта мера весьма эффективна в борьбе с брожением, хотя на первый взгляд прямой связи не наблюдается. Попробуйте и убедитесь сами.

Правило №12. Постарайтесь реже жевать резинки для полости рта. Вы удивитесь, но эта, казалось бы, очень гигиеничная привычка, оказывает негативное влияние на брожение и образование газов. При пережевывании жвачки внутрь пищеварительного тракта попадает большое количество воздуха, что приводит в усиленному образованию газов.

Как облегчить последствия брожения с помощью лекарственных препаратов

Облегчить последствия брожения пищи в кишечнике могут помочь не только растительные компоненты и специи, а также некоторые лекарственные средства. Однако, необходимо помнить, что их прием лишь оказывает воздействие на симптомы, а не на саму проблему, поэтому, решить вопрос брожения исключительно приемом лекарственных препаратов абсолютно никак нельзя. Восстанавливайте питание и используйте лекарства лишь для устранения последствий.

При повышенном газообразовании, ставшем результатом брожения продуктов внутри кишечника, могут помочь так называемые препараты «пеногасители». Принцип действия их состоит в следующем: они воздействуют на газы, скапливающиеся внутри кишечника в виде пенообразной массы. Искомая масса разрушается под воздействием пеногасителей, после чего скопившиеся газы:

  • выходят через задний проход;
  • всасываются в кровь.

К таким средствам относится всем известный «Эспумизан», детский препарат «Боботик» и многие аналогичные пеногасители.

Форма выпуска препарата Эспумизан

Помогут справиться с газами и брожением также различные сорбенты. Эти препараты вбирают внутрь себя вредные, токсичные вещества, подавляя их действие, затем естественным путем полученная масса выводится наружу. Очень важно во время приема адсорбирующих лекарств пить достаточное количество воды и соблюдать дозировку.

В качестве сорбента можно применять известный каждому жителю России активированный уголь, который необходимо пить в пропорции 1 таблетка/ 10 килограмм массы тела.

Хорошее влияние на удаление из кишечника токсинов и бактерий, влияющих на процессы брожения, оказывает еще один пионер российских аптечек – «Смекта». Однако, этот препарат довольно щадящий, следовательно, не окажет достаточного влияния в тяжелой ситуации.

Снять болевой симптом помогут спазмолитики, например:

  • «Спазмол»;
  • «Нош-па»;
  • «Дротаверин» и прочие аналогичного ряда препараты.

Полезно будет также принимать ферменты, оказывающие помощь в переваривании пищи, например, «Панкреатин».

Подведем итоги

Последствия образование процессов брожения внутри кишечника людей, такие как метеоризм, переносить сложно не только физически, но также психологически. Согласно многим исследованиям, люди, в жизни которых присутствует искомая проблема, редко показываются на глаза знакомых, друзей или членов семьи, стараются не выходить из дома. Подумать только, из-за такой неприятности человек порой лишается полноценной жизни.

Питание продуктами, которые вызывают процессы брожение в кишечнике, в конченом счете не только становится причиной дискомфорта физического, но может послужить образованию различных патологических процессов в кишечнике. К тому же, скопление газов порой давит на стенки кишечника, что дает вполне ощутимые болевые ощущения, вынести которые не просто.

Кроме того, научно доказано, что усугубить выработку газов может психическое напряжение, вызванное брожением. Иными словами, испытываемый стресс – еще одна причина, по которой ваш живот продолжает надуваться и бурчать. Следует избавиться от этой составляющей, и тогда вы получите настоящую свободу. Очистите собственные мысли и рацион, и выздоровление не заставит себя ждать!

Видео – Здоровый кишечник. Брожение

В основном, на образование газов жалуются люди, которые питаются неправильно. В частности, они в больших количествах потребляют продукты, которые вызывают газообразование.

Мало того, что в результате таких действий можно попасть в щекотливую ситуацию – если человек все время питается некорректно — он рискует заработать метеоризм.

В этой статье рассмотрим, какие продукты уменьшают газообразование, и какой пищи нужно избегать, дабы не провоцировать скопления газов в кишечнике.

Не всегда газообразующие продукты становятся причиной вздутия. Некоторые заболевания также могут вызывать данное явление:

  • Онкология;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с пищеварением;
  • попадание воздуха в желудок во время приема пищи;
  • дисбактериоз;
  • зашлакованность, интоксикация.

Во время еды мы часто ведем беседы – с друзьями, родственниками. Делать это нежелательно, поскольку во время разговора в желудок попадает воздух, провоцирующий газообразование. То же самое касается напитков, которые мы пьем через трубочку – делать это нежелательно.

Важно! Если вы страдаете от подобной проблемы – необходимо полностью пересмотреть свой рацион, поскольку в основном, именно еда становится причиной газообразования.

Некоторая пища может плохо перевариваться. Со временем такие непереваренные остатки перерабатываются бактериями, провоцируя газообразование. Патология также может возникнуть из-за недостатка ферментов. Самый оптимальный вариант при таких проблемах – перестать употреблять продукты, вызывающие брожение.

Какая пища не вызывает газообразование?

Нужно обязательно в пищу употреблять следующие продукты (не вызывающие брожение, а значит, не вызывающие метеоризм):

  • Нежирные сорта мяса: индейка, курица;
  • нежирная рыба: хек, карась, треска;
  • кисло молочка: ряженка, кефир;
  • каши: рисовая, гречневая, пшено;
  • без дрожжевой хлеб;
    термически обработанные фрукты и овощи.

На заметку! Чтобы устранить повышенное газообразование, нужно потреблять продукты в отварном или запеченном виде. Прекрасный вариант – готовить на пару.

Невозможно не упомянуть о пряностях, которые также помогают устранить чрезмерное газообразование:

  • фенхель;
  • майоран;
  • тмин.

Чтобы не страдать метеоризмом после употребления в пищу газообразующей еды, можно просто добавлять эти специи в блюда – вкусно и полезно. Мята и имбирь также снижают газообразование – специалисты рекомендуют потреблять их в качестве освежающих напитков.

Каких продуктов нужно избегать?

Стоит сразу отметить – не нужно полностью исключать пищу, которая провоцирует метеоризм, будет достаточно просто сократить ее потребление.

В любом случае, каждый должен точно знать, от какой пищи пучит живот:

  • Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут и т. д.;
  • молочная продукция – особенно жирное молоко;
  • кофе;
  • орехи;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • черный и молочный шоколад;
  • корнеплоды;
  • зелень – петрушка, укроп и т. д.;
  • бобовые;
  • кабачки, синенькие, помидоры и огурцы.

Если так вышло, что не получается избежать газообразующей еды – можно совмещать ее с продуктами, не вызывающими газообразование и вздутие живота. Например, отличным вариантом станет ложка отрубей или стакан травяного чая. Если нужно устранить проблему как можно быстрее – гастроэнтерологи рекомендуют устроить разгрузочный день – на нежирном мясе, либо обычном зеленом чае с добавлением имбиря.

Как избежать метеоризма у детей?

Колики, вздутие – проблема, с которой сталкивался каждый родитель. Для того, чтобы избежать этого явления, не нужно давать ребенку продукты, вызывающие газы в кишечнике. Помимо этого, если ребенок на грудном кормлении – маме надо отказаться от такой пищи:

  1. жирные кисломолочные продукты;
  2. свежие овощи и фрукты;
  3. бобовые – чечевица, фасоль, горох;
  4. капуста;
  5. редиска, редька;
  6. дрожжевая выпечка.

Если газообразование у малыша провоцируют проблемы с перевариванием пищи – в таком случае нужно исключить жирную и острую еду, творог, свеклу, огурцы, кефир, грибы и дрожжевой хлеб.

Продукты, вызывающие вздутие живота, можно употреблять, но нужно просто ограничить их количество, либо сочетать с пищей, которая убирает газообразование в кишечнике.

Какие продукты нужно кушать людям, которые часто страдают от метеоризма?

Для того, чтобы избежать вздутия, надо употреблять в пищу легкую, хорошо усваиваемую пищу. Также продукты не должны провоцировать процессы брожения – ведь именно они и вызывают такое неприятное явление, как метеоризм.

Самая распространенная пища, которую доктора рекомендуют людям, часто страдающим от вздутия живота:

  • Рассыпчатая гречка, рис;
  • легкие овощные супы без поджарки;
  • хлеб первого и второго сорта из пшеницы, без добавления дрожжей;
  • мясо или рыба – запеченные, отварные, приготовленные на пару;
  • омлеты с минимальным количеством масла;
  • нежирный творог;
  • в небольших количествах растительные масла – оливковое, подсолнечное;
  • нежирная ряженка;
  • вареные овощи;
  • печеные яблоки с небольшим количеством меда и корицы;
  • ромашковый отвар, чай из шиповника.

Если вас волнует вопрос, какие продукты не вызывают процесс газообразования в кишечнике – на него мы дали исчерпывающий ответ.

Если вздутие живота сопровождается неприятными или болезненными ощущениями – в таких случаях можно употреблять имбирный чай, укроп или тмин – в качестве специй. Это спазмолитики природного происхождения, то есть, такие продукты эффективно устраняют болевой синдром. Кроме того, они способствуют поддержанию тонуса кишечника, эффективно устраняют воспалительный процесс.

Факт! Если вы кушаете блюдо, щедро приправленное специями – стоит помнить о том, что обильное питье во время еды снижает полезные качества трав.

Для того, чтобы поддерживать нормальную функцию кишечника, важно к выбору еды подходить со всей ответственностью. В статье подробно описано, от каких продуктов может быть метеоризм – их частого употребления в пищу нужно избегать.

  • Фрукты и овощи нужно термически обрабатывать;
  • салаты нужно заправлять только растительным маслом;
  • не нужно кушать жареное и копченое;
  • нельзя во время еды пить сладкие газированные напитки;
  • хлеб перед применением нужно подсушивать;
  • перед тем, как готовить бобовые (фасоль, горох и т.д.), их надо замочить в воде на 5-8 часов;
  • не нужно на ночь кушать пищу, которая долго переваривается – грибы, мясо;
  • пить можно не позже, чем за 30 минут до еды, и не ранее 30 минут после приема пищи;
  • все продукты необходимо тщательно пережевывать, избегать разговоров за столом.

Кроме этого, избавиться от метеоризма помогут прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и т. д. Ну и, конечно, в пищу нужно употреблять продукты, снижающие газообразование в кишечнике.

Если все вышеописанные меры никакого результата не дали – это может свидетельствовать о наличии патологий. Поэтому лучше всего сразу же обратиться к врачу – он проведет необходимые диагностические мероприятия и назначит корректное лечение.

Препараты, снижающие газообразование

Если терпеть нет сил – в таком случае можно воспользоваться вспомогательными препаратами:

  1. подавляющие газы – Боботик, Эспумизан и т. д.;
  2. адсорбенты – Сорбекс, белый уголь;
  3. спазмолитики – Но-шпа, Спазмол.

Самолечением в любом случае лучше не заниматься. Самый оптимальный вариант – найти причину проблемы и устранить ее. Сделать это поможет квалифицированный гастроэнтеролог.

Иногда случается, что внутри живота у вас все переливается, в туалет бегаете чаще чем обычно, а после еды вас преследует чувство переполненности — если это так, то могу с большой уверенностью сказать, что в ваш рацион питания входят продукты, которые вызывают брожение в кишечнике, а баланс смещен в сторону кислотной или щелочной среды. Если вы будете более серьезно подходит к выбору блюд для своего рациона питания, то можете с легкостью справиться с дискомфортом.

Весь процесс пищеварения очень сложный, к его анализу нельзя подходить без учета индивидуальных особенностей. Некоторые люди могут съедать в больших количествах острые блюда, а у вас даже кусочек острого перца вызывает изжогу. Это потому, что состав желудочного сока, а также количество ферментов, бактериальная микрофлора — все это индивидуально для каждого организма. На работу кишечника может влиять и генетика, а также общее состояние вашего здоровья, возраст и настроение. Самая обычная простуда может стать причиной расстройства, хотя эту пищу вы употребляли и ранее и тогда никакого дискомфорта у вас не было. Прежде чем вы будете полностью менять свой рацион питания, нужно внимательно следить за тем, что вы кушайте. Поверьте, ваш внутренний голос, сразу же предупредит вас о том, что данный продукт вызывает дискомфорт в кишечнике.

Так сложилось, что рацион питания большинства людей является кислым. Это совсем не означает, что вы употребляете кислые продукты, например лимона, хотя он и довольно кислый, но обладает многими полезными свойствами. А вот например если вы любите кушать курицы, а я не встречал людей которые ее не любят, то знайте, что курица — это один из самых окисляющихся продуктов. Считается, что провоцирует брожение, именно переизбыток щелочных или кислых продуктов.

Стоит уменьшить употребление следующих продуктов:

  • практически все виды сушеных соков ягод и фруктов;
  • практически все корнеплоды, овощи и зелень;
  • свежее молоко;
  • орехи: миндаль, кокос и прочее;
  • фасоль.

Это наиболее распространенные продукты которые усиливают брожение в кишечнике. Все эти продукты относятся к щелочной группе. Наиболее часто эта проблема вызывается из-за сильного увлечения сырыми овощами и фруктами, которые не прошли кулинарной обработки, из-за вегетарианства, сыроедения, длительной овощной или фруктовой диеты. Правда, в этих продуктах содержится много клетчатки и это несомненно плюс, но хорошо тогда когда это имеет баланс, если же употребление будет сильно большое, то они будут находится в толстом кишечнике и вскоре разбухнут, затем начнут гнить. Пищевые отходы, обрабатываются ферментами и бактериями, выделяют токсины и газ, тем самым усиливают брожение.

Не стоит употреблять следующую кислую пищу:

  • масло, магазинное молоко и другие кисломолочные продукты;
  • жареное, пряное, копченое, маринованное и другие мясные изделия;
  • стоит на время отказаться от конфет, зефира, выпечки, тортов и других сладостей;
  • забудьте об алкоголе, кофе, чае;
  • яйца, мясо, рыба;
  • бобовые изделия;
  • кукуруза, пшеница, шлифованный рис, любая мука и другие хлебобулочные изделия, а также пирожные и сдобная выпечка.

Как мы привыкли питаться? Обычно мы приготовили кусок мяса или рыбы, сварили макароны, гречку или рис. То есть, сразу два продукта которые усиливают брожение кишечника. Также такая пища довольно долго расщепляется, тем самым вызывает сильный дискомфорт. Поэтому важно, чтобы в ваш рацион питания входило много белка и углеводов — данные продукты уравновешивают друг друга, тем самым не позволяют ЖКТ останавливаться или перегружаться.

Но даже если баланс белков и углеводов в организме в норме, некоторые продукты сами по себе могут доставить неприятности в виде диареи, постоянного туалета, бульканья и урчания:

  • капуста, редька, редис, перец;
  • зефир, пастила, рахат-лукум, желе;
  • фрукты: яблоки, груши, виноград, сливы, смородина, крыжовник;
  • кисломолочные продукты;
  • пенистый алкоголь.

Как справиться с брожением кишечника?

Если данная проблема беспокоит вас очень часто, то нужно проконсультироваться у врача, в особенности с гастроэнтерологом. Такие симптомы кишечника, могут быть хроническим заболеванием или серьезным дисбалансом кишечной флоры. Но если это случилось единожды, неожиданно и внезапно, то попробуйте один день посидеть на диете на обычном чае (без сахара, ароматических компонентов и т.п.).

Обязательно исключите следующие продукты:

  • сдоба и свежий хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • полуфабрикаты, маринады, соления, газированные напитки, овощи и фрукты, а также все жаренное.

Старайтесь не есть всухомятку, всегда тщательно пережевывайте пищу и ни в коем случае не ешьте холодные или обжигающие горящие блюда. За сутки все симптомы должны исчезнуть без следа. Если нет — обязательно обратитесь к врачу.

Спасибо

Мало кто любит говорить на тему своих кишечных газов, так уж заведено, что это очень деликатная и интимная тема, но зато практически все любят пошутить над этим, вгоняя в краску ближнего.

При нарушении питания и пищеварения белковая и углеводная пища в тонком кишечнике полностью не переваривается (не хватает ферментов и кишечного сока), а застаивается, бродит и загнивает.

В результате таких явлений расщепляются не переваренные в тонком кишечнике питательные вещества, формируются каловые массы.

Возможные причины чрезмерного брожения и гниения в кишечнике:

  • нарушение питания, особенно переедание,

  • недостаточность пищеварительных ферментов как следствие заболеваний желудка , печени , поджелудочной железы , в том числе, если пища обильно запивается водой или другой жидкостью (уменьшается концентрация кишечного сока),

  • нарушение моторики кишечника,

  • при дисбалансе кишечной микрофлоры, в том числе при кишечных инфекциях,

  • язвенные колиты , раковые опухоли толстой кишки, спаечные процессы как результат операций и другие заболевания кишечника.
В случае интенсивного бродильного и гнилостного процесса вырабатывается избыточное количество кишечных газов. Также человека могут беспокоить другие симптомы и пищеварительные расстройства.

Причины повышенного газообразования в кишечнике

Причин повышенного газообразования может быть достаточно много, и процесс образования большого количества газов может быть связан практически со всеми этапами пищеварения, начиная от приема пищи. Да и каждый человек индивидуален, не у всех одинаково происходит газообразование. У разных людей возникают различные механизмы нарушения образования кишечных газов, а также объемы их выделения, даже при воздействии одинаковых факторов и патологических процессов.
  1. Попадание воздуха в желудок извне:

  2. Употребление в пищу продуктов, способствующих повышенному газообразованию (подробнее в следующем разделе статьи).

  3. Употребление жидкости во время и непосредственно до или после приема пищи.

  4. Переедание , прием пищи после голодания , привычка покушать перед сном.

  5. Недостаток ферментов:
    • физиологический фактор: ранний детский или пожилой возраст,

    • заболевания желудка: гастрит , язвенная болезнь ,

    • заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей: дискинезия желчевыводящих путей , холецистит ,

    • различные виды гепатитов (вирусный, токсический, алкогольный), цирроз , острая или хроническая печеночная недостаточность ,

    • опухоли печени и поджелудочной железы,

    • заболевания поджелудочной железы : панкреатиты,

    • врожденные нарушения пищеварения : целиакия , муковисцидоз , лактазная недостаточность , фенилкетонурия , аномалии развития печени, поджелудочной железы и других органов пищеварения.
  6. Дисбаланс кишечной микрофлоры (дисбактериоз): недостаточное количество «хороших бактерий» (лакто- и бифидумбактерии), большое количество гнилостных бактерий. В результате выражены процессы гниения в кишечнике и газообразование.

  7. Желчекаменная болезнь и состояние после операции удаления желчного пузыря.

  8. Кишечные инфекции и глистные инвазии.

  9. Нарушение моторики кишечника (перистальтики):

  10. Опухоли кишечника.

  11. Язвенные колиты, проктит , аппендицит и другие патологии пищеварительной системы.
  12. Как мы видим, повышенное образование газов в кишечнике может указывать как на нарушение процесса приема пищи, так и на тяжелые патологи, в том числе врожденные, онкологические и неврологические.

    Продукты, вызывающие газообразование

    Многие продукты, даже самые обычные, могут привести к сильному газообразованию. Причем, список таких продуктов для каждого человека отличается, да и интенсивность газообразования для определенной пищи также разнится в зависимости от индивидуальных особенностей. Кроме всего, на процесс образования газов влияет количество съеденной пищи, это и является основным фактором развития метеоризма.

    Список продуктов, которые способствуют образованию


    Вид продукта Продукт
    Интенсивность газообразования, в зависимости от различных факторов
    Высокая степень газообразования Вариант продукта, при котором уменьшается газообразование
    Овощи
    Капуста
    • сырая белокочанная капуста,
    • квашеная капуста,
    • пекинская капуста и другие сорта,
    • салат из капусты, заправленный растительным маслом,
    • тушеная и вареная капуста.
    Бобовые
    • фасоль,
    • горох (в любом виде),
    • какао бобы, содержащиеся в шоколаде,
    • нежелательно принимать бобы вместе с мясными блюдами, при этом газообразование увеличивается в разы,
    • чечевица,
    • фасоль или горох, замоченный в воде на 12 часов перед варкой.
    Картофель В любом виде -
    Томаты В любом виде, в том числе и в соусах -
    Лук
    • свежий,
    • маринованный,
    • жареный.
    • тушеный,
    • вареный,
    • пареный,
    • печеный
    Чеснок
    • свежий,
    • маринованный
    термически обработанный
    Зелень Петрушка,
    щавель,
    руккола и прочее
    свежая термически обработанная
    Фрукты и ягоды Бананы,
    виноград,
    чернослив,
    хурма,
    яблоки и груши,
    абрикос и персик,
    дыня и арбуз,
    крыжовник,
    цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты),
    киви и так далее
    • свежие фрукты, особенно, если они употребляются натощак,
    • незрелые фрукты и ягоды,
    • при сочетании с молочными продуктами,
    • термически обработанные (запеченные, вареные),
    • если кушать свежие фрукты после основных блюд или в качестве перекуса.
    Зерновые культуры Кукуруза,
    цельнозерновые каши,
    мюсли,
    отруби,
    заростки пшеницы и прочее
    кроме риса, который вообще не способствует газообразованию
    • цельнозерновые продукты в сочетании с мясом,
    • не желательно запивать водой или другими напитками,
    • суфле и пюре из цельнозерновых продуктов,
    • цельнозерновые продукты, съеденные на завтрак.
    Мучные изделия, содержащие дрожжи Сдоба,
    отрубной, белый и черный хлеб,
    пирожки
    • свежевыпеченные и жареные изделия,
    • сухари, запитые молочными напитками,
    • сухари,
    • «вчерашний» хлеб,
    • Черный хлеб из муки грубого помола.
    Яйца Куриные, перепелиные яйца
    • яичница,
    • омлет,
    • майонез,
    • вареные,
    • свежие сырые.
    Молочные продукты Цельное молоко,
    сыр,
    сметана,
    кисломолочные напитки,
    сливочное масло и прочие.
    • молоко и кисломолочные напитки для взрослых,
    • любые сорта сыра, брынзы,
    • молоко и кисломолочные продукты для детей,
    • кисломолочные продукты для взрослых, если их употреблять отдельно от другой пищи, например перед сном.
    Мясо Баранина,
    свинина,
    говядина,
    гусятина,
    субпродукты (печень, сердце и прочее),
    мясные бульоны.
    • мясо немолодых животных,
    • жареное мясо,
    • копчености,
    • при приеме любых мясных блюд, включая бульоны, перед сном

    • мясо молодых животных,
    • вареное мясо,
    • котлеты на пару,
    • любое мясо в первой половине дня
    Рыба и морепродукты Жирные сорта рыб,
    креветки,
    гребешки,
    кальмары
    при приеме такой пищи перед сном при приеме морепродуктов в первой половине дня
    Сладости Сахар,
    сладкие и кондитерские изделия
    любые, особенно содержащие крахмал и желатин. -

    Напитки
    Любые газированные напитки,
    пиво,
    квас,
    кисель,
    соки с мякотью,
    морсы.
    • газированные напитки,
    • любые напитки, принятые до, во время или непосредственно после приема пищи,
    негазированные напитки, которые принимаются за 30 минут до или через 30 минут после приема пищи.
    Специи,
    соль
    Большинство специй и пряностей Если запивать пряную и соленую пищу водой. Укроп , фенхель , тмин , майоран , мята .

    **Данная таблица рассчитана для людей без тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта. При наличии аллергии , заболеваний печени, поджелудочной железы и других патологиях повышенному газообразованию может привести любой продукт.

    Как видно, в перечне продуктов, усиливающих газообразование, находятся практически все ингредиенты нашего меню. Но это не значит, что стоит отказываться от них, наоборот, все они необходимы для нашего организма, содержат основные питательные вещества витамины , минералы и множество другого полезного. Просто их надо правильно сочетать и подвергать правильной обработке.

    Так, например, все жареные, маринованные и копченые блюда, не зависимо от их полезности, будут увеличивать количество газов, а вот вареные, пареные и запеченные продукты всегда пойдут на пользу. Свежие фрукты и овощи стимулируют большое количество газов в основном у людей, которые не привыкли к такой пище. Такое явление сохраняется не более 3-4 дней, затем свежие овощи и фрукты переносятся хорошо и идут на пользу без лишних газов.

    Многие продукты дают газы, если их запивать жидкостями (включая чай, кофе и компот), поэтому воду полезно пить за полчаса до или через полчаса после приема еды. Также важно уменьшить количество соли и сахара. Время суток приема тех или иных продуктов тоже влияет на процесс газообразования, большинство продуктов из таблицы лучше употреблять в первой половине дня, ну уж конечно не перед сном. А физическая активность улучшает моторику кишечника и выведение газов из кишечника, поэтому очень важно после еды не лечь на диван или сесть за компьютер, а заняться домашними хлопотами или пойти на прогулку.

    Симптомы повышенного газообразования в кишечнике

    Частое отхождение газов (пукание)

    При нормальной перистальтике кишечника газы, образованные в большом количестве, выводятся беспрепятственно. Чем больше образовалось газов, тем чаще происходит их отхождение. При этом другие симптомы повышенного газообразования могут не развиться вовсе. А если все же беспокоят другие жалобы со стороны кишечника, то после выделения газов в окружающую среду многие симптомы отступают, по крайней мере, временно.

    Неприятный запах газов

    Неприятный запах возникает в результате выраженного процесса брожения и гниения в толстом кишечнике. При сильном газообразовании, при котором воздух попал через желудок, газы могут не иметь ярко выраженного запаха.

    Боль в животе и кишечные колики

    Боли приступообразные и даже могут носить режущий характер. Боль устраняется после выведения газов из кишечника. Этот симптом связан с растяжением кишечных петель избыточными объемами газов. Кишечные колики чаще встречаются у детей первого года жизни.

    Вздутие живота

    Вздутие – это ощущение тяжести, чувство распирания в животе, живот может увеличиваться в размере. Стоит разделять понятие вздутие живота и повышенное газообразование. При вздутии количество образованных газов может быть нормальным, просто они скапливаются в кишечнике из-за нарушения их выведения. Повышенное газообразование может и не сопровождаться вздутием живота или чувство распирания носит кратковременный характер, если газы беспрепятственно выводятся через прямую кишку.

    Урчание в животе

    Этот симптом обычно возникает при повышенном газообразовании вследствие переедания или приема еды после голодания (например, завтрак в обеденное время, переход к животной пище после поста). При этом формируется большой ком пищи, на передвижение которого усиливается моторика кишечника, при этом человек и окружающие его люди слышат характерные звуки.

    Нарушение стула: диарея (понос) и запор

    Нарушение стула связано с нарушением питания, низким содержанием клетчатки в меню, малоподвижным образом жизни, нарушением моторики кишечника, с кишечными инфекциями, дисбактериозом и многими другими заболеваниями пищеварительной системы. Повышенное образование газов и диарея или запор – это в большей степени симптомы, протекающие параллельно и имеющие общие причины. Во время стула выделяется большое количество газов, что приводит к облегчению состояния и устранению других симптомов.

    Отрыжка

    Отрыжка – это нормальный процесс выведения лишних газов, которые попали в желудок из окружающей среды. Обычно отрыжка воздухом происходит непосредственно после приема пищи. При заболеваниях желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы отрыжка возникает через некоторое время после еды и часто имеет неприятный запах.

    Чтобы газы не мешали наслаждаться интересным положением, стоит полностью пересмотреть свое питание. Это будет полезным не только самой матери, но и ее малышу. Также, если беременность протекает хорошо, важно много двигаться, гулять на свежем воздухе, не ложиться спать после еды.

    Ветрогонные препараты хоть и не всасываются в кровь, все же назначаются в крайних случаях, когда нормализация питания не помогает. При этом отдают предпочтение препаратам Симетикона и растительного происхождения (фенхель, укроп и прочее).

    Повышенное газообразование на поздних сроках беременности

    На поздних сроках беременности кроме действия прогестерона имеется механический фактор – сдавливание кишечника и внутренних органов увеличенной маткой. Как результат, задержка пищи в желудке и кишечнике, уменьшение количества выделяемого желудочного сока и ферментов печени и поджелудочной железы. Поэтому во второй половине беременности могут наблюдаться кишечные колики, которые даже могут имитировать сокращения матки и преждевременные роды, заставляя испуганную женщину бежать к акушерам-гинекологам.

    Для того чтобы уменьшить газообразование, как и на ранних сроках, придется жестко придерживаться правильного питания. Главное условие – кушать часто, но небольшими порциями, избегать пищи, повышающей газообразование, не есть перед сном. Беременность – это не патология, женщине надо двигаться, больше ходить (если нет показаний к постельному режиму), это будет способствовать лучшему отхождению газов из кишечника.

    Метеоризм после родов

    После родов кроме хлопот с новорожденным ребенком женщину может мучать метеоризм. А это совсем не хорошо сказывается на малыше, который получает излишние газы от матери с молоком и также может страдать кишечными коликами, ведь часть лишних газов из просвета кишечника всасывается в кровь и попадает в молоко. Основной причиной повышенного газообразования у молодой мамочки является передвижение внутренних органов и кишечника на свое место, ведь во время беременности увеличенная матка их сдавливала, в таком случае проблема газов уйдет через 1-3 месяца.

    Если женщине назначали антибиотики после родов, то возможно развился дисбактериоз. Если роды осуществлялись путем операции кесарева сечения, то использовался наркоз, который тормозит перистальтику, способствуя задержке газов в кишечнике, но после анестезии работа кишечника нормализуется в течение нескольких дней.

    Кормящей маме в любом случае придется придерживаться диеты , чтобы у малыша не болел животик или не появилась аллергия или диатез.

    Почему повышается газообразование после овуляции?

    Действительно одним из субъективных признаков наступившей овуляции (выход созревшей яйцеклетки) является повышенное газообразование. Как и при беременности, все дело в гормонах. Сразу после овуляции наступает лютеиновая фаза менструального цикла, при котором повышается уровень гормона прогестерона. Именно действие этого гормона на гладкие мышцы кишечника (их расслабление) и приводит к повышенному газообразованию и задержке выведения газов через прямую кишку. Но это явление достаточно кратковременное, проходит через несколько дней, когда уровень прогестерона снижается. Если это состояние беспокоит женщину, то просто нужно пересмотреть питание на эти дни, исключить продукты, усиливающие газообразование.

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Любой человек сталкивался со вздутием живота. Чаще всего такая реакция связана с питанием. Продукты, вызывающие газообразование, различны и зависят от индивидуальных особенностей человека. Поскольку проблема деликатна, многие больные не рассказывают о ней даже лечащему врачу, хотя проблема излишнего газообразования может доставлять массу неудобств и являться причиной серьезного заболевания (язва желудка, панкреатит, дисбактериоз, колит).

1 Следствия возникновения метеоризма

Метеоризм часто сопровождается отрыжкой, дискомфортом в желудке, вздутием. Продукты вызывают газообразование в кишечнике, как правило, вследствие:

  • перекусов на ходу, часто сопровождаемых плохим пережевыванием пищи и сухомяткой;
  • чрезмерного потребления пищи непосредственно перед сном, особенно если это грибы, мясо или яйца;
  • аллергии на определенные виды продуктов;
  • их просроченности;
  • курения во время или сразу после еды;
  • стрессов;
  • разговоров за едой, они могут послужить причиной проблемы;
  • употребления жирной, жареной и острой пищи, вызывающей раздражение стенок желудка и кишечника;
  • привычки пить напитки через соломинку, приводящие к излишнему проглатыванию воздуха;
  • чрезмерного употребления соли, задерживая влагу в организме, она способна задерживать воду в желудке дольше положенного, тем самым вызывая брожение.

Нечастая отрыжка или выход газа через кишку считается нормой, если это происходит не часто и не создает дискомфорт.

Продукты вызывают метеоризм и раздражают стенки кишечника и служат основной проблемой.

2 Продукты провокаторы

Излишнее газообразование часто вызвано причиной неусваивомость продуктов питания организмом. Остатки пищи попадают в кишечник и там под воздействием бактерий начинают сильное брожение. Многие продукты вызывают вздутие живота.

Чаще других продукты, вызывающие брожения в кишечнике, это углеродсодержащие:

  1. Белый хлеб и сдоба. Из-за высокого содержания углеводов тяжело перевариваются и, как следствие, являются причиной метеоризма.
  2. Молоко. Как правило, другие молочные, а особенно кисломолочные продукты, полезны и способствуют нормализации работы кишечника. Чем старше становится человек, тем хуже молоко усваивается, что и приводит к образованию вздутия живота.
  3. Бобы и бобовая культура. Имеют неразлагающиеся волокна, которые попадая в кишечник, вызывают образование газов.
  4. Продукты, вызывающие вздутие живота, являются и сырые овощи, и фрукты, особенно содержащие сахар. Как правило, для здорового желудка употребление не обусловлено метеоризмом, но если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, проблемы в виде вздутия не заставят себя ждать.
  5. Достаточно опасным может быть крахмал и крахмалосодержащие продукты (картофель, кукуруза).
  6. Отдельным пунктом можно выделить серо содержащие овощи: редиску, капусту, редьку и чеснок.
  7. Спасаясь от кариеса жвачкой, заглатывается большое количество воздуха, что служит причиной газообразования.
  8. Алкоголь, особенно красные сладкие столовые вина.
  9. Газировка, в состав которой входит большое количество сахара, вызывающего брожение в желудке.

Какие продукты вызывают вздутие? Каждый человек должен ответить для себя сам, поскольку часто то, что послужит проблемой одному, может стать панацеей другому. Зачастую проблемы возникают у аллергиков или у людей с непереносимостью лактозы.

3 Решение проблемы

Если есть продукты вызывающие метеоризм, есть и продукты от вздутия. Такие продукты не только помогут избавиться от проблем, но и улучшат пищеварение в целом.

  1. Отличным средством может стать обычная тыква. Из нее можно приготовить суп, рагу или добавить в пюре или запечь отдельным блюдом. Наряду с прекрасными вкусовыми качествами, тыква будет гасить газы в желудке.
  2. Болгарский сладкий перец, а так же цитрусовые и овощи и фрукты, содержащие витамин С.
  3. Мюсли, которые служат прекрасным и полезным завтраком.
  4. Йогурт с живыми бактериями отлично справляется с дисбактериозом.
  5. Рисовые блюда легко усваиваются и способствует нормальной работе желудка.
  6. Диетические сорта мяса, индейка, молодая телятина.

Наряду с продуктами, отличными помощниками могут стать приправы:

  1. Семена фенхеля,которые можно добавлять как в качестве приправы, так и сделать настой, заварив чайную ложку семян пол стаканом горячей воды и употреблять в течение дня.
  2. Кориандр способствует сглаживанию резей в желудке. Рекомендовано измельченным добавлять к разным блюдам.
  3. Кардамон отлично подходит для разнообразия в питание. Его вкус улучшит блюда из овощей и круп.
  4. Укроп послужит прекрасным дополнением к любому блюду. Так же очень действенен в качестве отвара из семян или купленной заранее укропной воды.
  5. Народные целители рекомендуют заваривать вязовую кору. Пол чайной ложки залить стаканом кипятка, варить на медленном огне 10-15 минут. Сцедить и употреблять два стакана в сутки.

4 Быстрая помощь при недуге

Продукты, повышающие газообразование могут испортить любой вечер или даже праздник, поэтому существуют простые домашние рецепты, которыми можно воспользоваться в любой ситуации.

  1. Пол чайной ложки соды с небольшим количеством сока лимона (уксуса), разведенные в воде и принятые после еды, помогают быстро избавиться от неприятных симптомов. Следует обратить внимание, что это не лечение и регулярное применение такого средства опасно для стенок желудка.
  2. При наступлении резей в животе отлично поможет массаж, особенно хорошо, если в доме окажутся масла гвоздики, имбиря или другое травяное масло.
  3. Первую помощь при вздутии может оказать чай из ромашки, а регулярное его употребление способно надолго избавить от проблем, даже если в рацион входят продукты, вызывающие брожение в кишечнике.
  4. При приготовлении крахмалосодержащих блюд можно уменьшить негативный фактор с помощью шалфея, розмарина и тимьяна.
  5. Отличный и очень простой способ - есть медленно и тщательно пережевывать пищу. Стараться отводить на обед и перекусы достаточно времени и следить за скоростью питания.

5 Лечение медицинскими препаратами

В первую очередь врач назначает лечебную диету, которая подбирается индивидуально для каждого больного. Назначаются витамины широкого спектра. Исключается распитие алкогольных напитков и курение. Также назначается лечебная гимнастика (приседания, махи ногами), которая способна восстановить нормальные функции работы всего организма. Прекрасное влияние на организм оказывает плавание и прогулки на свежем воздухе.

Самым простым медикаментом является активированный уголь. Назначается по таблетке перед едой, помогает абсорбировать газообразование.

Отличными лекарственными средствами, способствующими быстрым снятиям симптомов являются:

  1. Мезим и Фестал, содержащие ферменты, помогающие желудку переваривать пищу и избавят от вздутия живота. Отлично справляются с тяжестью.
  2. Лекарства, содержащие бифидобактерии (Хилак Форте, Линекс, Бифидобактерин) способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника и выведению неблагоприятных бактерий.
  3. Эспумизан - специальное лекарство, направленное именно на уменьшение газообразования в кишечнике, не имеет противопоказаний и эффективно справляется с поставленной задачей.
  4. Лекарства абсорбенты (Энзим), способствующие выведения токсинов и газов из организма.

Жить здорово! Продукты против вздутия живота.(12.10.2017)

Если лечение препаратами не дает должного результата, и метеоризм не проходит в течение нескольких месяцев, необходимо пройти полное обследование с задачей анализов. Поскольку это может быть только вершиной айсберга, скрывающее тяжелое заболевание.