Все о грудном вскармливании: польза, мифы. Как образуется, выглядит грудное молоко, его состав и полезные свойства

Дата публикации 06.06.2016

Бесспорно, грудное молоко – естественное, предназначенное природой питание для ребенка. Но, кроме этого, грудное молоко помогает укреплять здоровье малыша, развивать его мозг и обеспечивает более тесный эмоциональный контакт с мамой. Давайте рассмотрим преимущества грудного вскармливания для ребенка более подробно.

- Защищает от инфекций. В первые годы жизни иммунная система малыша еще не развита и не может бороться с инфекцией так же эффективно, как иммунная система детей старшего возраста или взрослых. Грудное молоко содержит лейкоциты и ряд антиинфекционных факторов, которые защищают ребенка от болезней, а также антитела против возбудителей инфекций, перенесенных матерью в прошлом. Если мама заболеет, например, ОРВИ, то в ее организме начнут вырабатываться антитела к вирусу, которые попадут в грудное молоко и передадутся ребенку, защищая его от этой болезни.

- Хорошо усваивается и очень эффективно используется детским организмом. К примеру, в грудном молоке есть особый фермент - липаза, благодаря которому жиры быстрее усваиваются и полнее используются. Этого фермента нет ни в молоке животных, ни в детском питании.А белки женского грудного молока (в основном лёгкие, сывороточные) легко и быстро перевариваются в желудке младенца, в отличие от белка коровьего или козьего молока - казеина . Это заметно по стулу младенца: у грудничка стул более жидкий, он имеет мягкий запах, а у ребенка, находящего на искусственном вскармливании, - более густой, с выраженным запахом.

- Улучшает показатели умственного развития: например, в исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале «Pediatrics», было проанализировано умственное развитие около 12 000 детей в возрасте 5 лет. Дети выполняли тесты на лексику и на распознавание. В результате выполнения детьми этих тестов было установлено, что малыши, которых кормили грудью хотя бы до 6 месяцев, демонстрировали более высокие показатели, чем их сверстники-искусственники. Одна из гипотез, объясняющих этот факт, связана с тем, что в материнском молоке есть незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут влиять на развитие мозга.

- Способствует более тесной эмоциональной близости между мамой и ребенком: гормоны, выделяющиеся при кормлении грудью, усиливают материнский инстинкт. Кроме того, грудное вскармливание формирует тесные, нежные взаимоотношения, от которых мать получает глубокую эмоциональную удовлетворенность, реже сердится на своего малыша.

- Служит универсальным успокоителем: дети на грудном вскармливании меньше плачут, и, соответственно, у них остается больше времени на познание мира.

- Защищает от проблем с животиком и от аллергии: например, филиппинскими учеными было проведено исследование, в результате которого выяснилось, что дети-искусственники в 17 раз чаще подвержены диарейным заболеваниям, нежели груднички. Дети, получающие искусственные смеси, сделанные в основном на основе коровьего молока, гораздо чаще страдают от аллергии, так как доказано, что белок коровьего молока – в настоящее время один из самых сильных аллергенов.

И наконец, грудное молоко бесплатно , в отличие от искусственных смесей, затраты на которые занимают не последнее место в семейном бюджете. Кроме того, кормить грудью гораздо удобнее – не надо мыть и стерилизовать бутылочки, не надо разводить смесь (кстати, при приготовлении смеси в нее могут попасть микробы, а грудное молоко всегда безопасно!).

Теперь мы знаем, как полезно грудное вскармливание для малыша. А какую же пользу приносит оно маме? Давайте разберемся.

Если мама начинает кормить грудью сразу после родов, в ее организме в больших количествах вырабатывается гормон окситоцин, который способствует более быстрому сокращению матки, что уменьшает кровотечение и предотвращает анемию .

Как правило, у женщины отсутствуют менструации (это состояние называется лактационная аменорея) , пока она кормит ребёнка исключительно грудью (до начала прикорма и даже дольше). Это помогает отсрочить наступление следующей беременностиестественным путем. Научные исследования показывают, что метод лактационной аменореи - надёжный способ контрацепции (его эффективность - 98-99% в первые 6 месяцев после родов).

При выработке молока расходуется приблизительно 200-500 калорий в день. Некормящей женщине необходимо проплыть минимум 30 дорожек в бассейне или ежедневно подниматься на велосипеде в гору в течение часа, чтобы потратить такое же количество калорий. Получается, что у кормящих мам больше шансов быстрее сбросить вес , набранный во время беременности. Конечно, похудение зависит и от других факторов – правильного питания мамы, наличия или отсутствия гормональных нарушений.

В результате многочисленных исследований было обнаружено, что кормившие женщины менее подвержены раку яичников и матки . Этими страшными заболеваниями чаще страдают женщины, которые не кормили грудью. Вероятно, это происходит из-за повторных циклов овуляции и влияния гормона эстрогена, уровень которого выше у некормящих женщин.

Улучшается ситуация с мастопатией: врачи рекомендуют способ натурального лечения этого заболевания - выкормить малыша грудью до 3 лет.

Грудное вскармливание помогает преодолеть послеродовую депрессию: в организме кормящей женщины присутствуют в большом количестве гормоны нейропептиды, в числе которых эндорфин – гормон радости. Мама с радостью ухаживает за малышом, излучает эмоциональную удовлетворенность. Оговоримся, что такая ситуация возможна только при успешном грудном вскармливании.

Гормон пролактин, содержащийся в грудном молоке, является природным успокоителем. Кормящая мама менее подвержена стрессам , легче переносит разные житейские неурядицы.

Можно еще много говорить о пользе грудного вскармливания для мамы и для ее ребенка, но вполне достаточно посмотреть на счастливую маму, держащую у груди своего малыша, и на довольного сосущего кроху, получающего самое лучшее на свете, предназначенное специально для него питание, самую сильную защиту и самую крепкую любовь.

Наталья Лебедева, консультант по грудному вскармливанию Нижегородской группы поддержки грудного вскармливания «Кораблик детства»


Все знают, что грудное вскармливание полезно для малышей. А знаете ли вы, что кормить грудью полезно и для мам? Вокруг то и дело слышно, что кормление забирает силы и губит здоровье женщины. Но так ли это? Мало кому известно, что грудное вскармливание так же полезно для здоровья матерей, как и детей. Грудное вскармливание — это не только продолжение естественного физиологического процесса, который начался с зачатия и беременности. Кормление полезно не только потому, что предотвращает послеродовое кровотечение сразу после родов. Положительный и защитный эффект кормления заметен на протяжении всей жизни женщины. Сегодня есть достаточно научных данных о том, что кормление грудью не просто полезно, но и что если женщина не кормит грудью, то повышается вероятность того, что она может заболеть некоторыми видами рака или остеопорозом.

Чем же кормление грудью полезно для женщин? Почему так мало мам об этом знают? Давайте вместе разберемся и найдём ответы на эти вопросы.

Влияние грудного вскармливания на физиологию женского организма

Предотвращает послеродовые кровотечения и способствует инволюции матки (возвращению матки к добеременному состоянию).

Сразу после родов, когда ребенок часто прикладывается к груди, гипофиз матери выделяет гормон окситоцин. Кроме того, что окситоцин стимулирует выделение молока (), он также сокращает мышцы матки. Женщинам, которые кормят искусственными заменителями грудного молока, часто сразу после родов ставят капельницы с синтетическим оксотоцином, однако он не так эффективен, как собственный, и в течение нескольких следующих дней, когда риск кровотечений наиболее высок, они остаются без защитного действия окситоцина.

Лактационная аменорея помогает естественно отсрочить наступление следующей беременности, а также сохраняет железо в организме матери.

Как правило, у женщины, пока она кормит ребёнка исключительно грудью, не докармливая его смесью и не прикармливая взрослой едой, и не даёт ребёнку пустышку, нет месячных (Lawrence and Lawrence 1999). Такая аменорея у кормящих длится от нескольких месяцев до нескольких лет – в отличие от женщин, которые кормят детей искусственными смесями.

Во время лактации расходуется значительно меньше железа, чем во время менструаций, — поэтому у кормящих мам гораздо реже, чем у некормящих, бывает железодефицитная анемия. И чем дольше мама кормит грудью (и чем дольше не возвращаются месячные) – тем меньше риск анемии (Institute of Medicine 1991).

Научные исследования показывают, что метод лактационной аменореи (ЛАМ) является надёжным способом контрацепции с эффективностью 98-99 % в первые 6 месяцев после родов (при условии отсутствия докорма, пустышек). Метод ЛАМ помогает естественно увеличить интервалы между рождением детей, что предотвращает младенческую смертность, и дает матери возможность восстановиться между беременностями. Женщины, которые кормят смесями, должны начать предохраняться уже через 6 недель после родов (Kennedy 1989).

Отдалённая польза грудного вскармливания

Сегодня появляется всё больше данных о том, что грудное вскармливание полезно не только сразу после родов. Научные исследования подтверждают, что кормление грудью очень важно для здоровья матери. Если женщина не кормит, то это отрицательно влияет на обмен веществ, повышает риск заболеваний разными видами рака, а также может негативно сказаться на психологическом здоровье матери.

Более быстрая потеря лишнего веса.

Выработка молока — активный метаболический процесс, во время которого расходуется примерно 200-500 калорий в день. Некормящей маме необходимо проплыть минимум 30 бассейнов или ежедневно ездить на велосипеде в гору в течение 1 часа, чтобы потратить столько же калорий. Исследования подтверждают, что некормящим мамам сложнее похудеть и тяжелее поддерживать обычный для них вес, чем кормящим мамам (Brewer 1989).

Снижение риска диабета.

Стабильный нормальный вес особенно в ажен для женщин, у которых появился диабет во время беременности (гестационный диабет). Гестационный сахарный диабет развивается у части женщин во время беременности. У большинства женщин он после родов проходит, но у некоторых сразу же переходит в диабет 1го или 2го типа, а еще часть рискует тем, что диабет разовьется спустя несколько лет после родов.

После родов у кормящих женщин с гестационным диабетом уровень сахара в крови ниже, чем у некормящих матерей с тем же диагнозом (Kjos 1993). Этим женщинам особенно важно сбросить лишний вес, поскольку у них и без того повышен риск развития диабета в будущем, а лишний вес ещё больше увеличивает риск диабета. Кормление грудью помогает поддерживать нормальный вес – а значит, снижает риск диабета в будущем. Женщинам с юношеским диабетом нужно меньше инсулина на протяжении периода кормления грудью, поскольку кормление снижает уровень сахара в крови.

В опубликованном в марте 2013 года исследовании канадских учёных принимали участие 144 женщины, 80,6% которых кормили грудью на протяжении различного времени. Выяснилось, что те матери, которые кормили грудью 10 месяцев и дольше, проходили инсулиновые тесты со значительно лучшими результатами, чем те, кто кормил менее 10 месяцев или не кормил грудью вовсе. Так что исследователи пришли к выводу: чем дольше женщина с гестационным диабетом кормит грудью — тем меньше у неё риск развития дальнейшей резистентности к инсулину и развития хронического сахарного диабета! И это очень важно знать заранее тем, у кого обнаруживается диабет во время беременности.

Снижение риска метаболического синдрома .

У женщин, которые не кормят грудью, повышается риск развития метаболического синдрома — это группа факторов риска, которые повышают вероятность заболеваний сердца и диабета. Чем дольше женщины кормят грудью — тем реже им ставят диагноз метаболический синдром.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

У кормящих матерей обычно высокий уровень «хорошего холестерина» (холестерина липопротеинов высокой плотности, ЛПВП) (Oyer 1989). Этот факт, наряду с нормальным весом и уровнем сахара в крови, в будущем снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно исследованиям , риск ишемической болезни сердца у женщин, которые суммарно в течение жизни кормили два года и дольше, на 37% ниже, чем у некормящих. Для женщин это особенно важно, поскольку инфаркты — ведущая причина смертности среди женщин во всём мире

Снижение проявлений рассеянного склероза.

Обычно у женщин с рассеянным склерозом во время беременности наступает ремиссия, но при этом они страдают от необычно высокого процента обострений заболевания через 3-4 месяца после родов. Исследователи из Стенфордского университета выявили, что грудное вскармливание отсрочивает обострение рассеяного склероза после беременности, если мать не докармливает ребёнка смесью как минимум в течение 2 х месяцев. В ходе этого исследования сделан вывод о том, что нецелесообразно отказываться от грудного вскармливания для лекарственной терапии рассеянного склероза, поскольку исключительно грудное вскармливание само по себе является терапией.

Снижение риска ревматоидного артрит а.

В двух исследованиях было зафиксировано, что у кормящих матерей проявления ревматоидного артрита обострялись (Jorgensen 1996; Brenna 1994). Однако, другое исследование выявило, что степень тяжести и уровень смертности от ревматоидного артрита были выше среди женщин, никогда не кормивших грудью. (Brun, Nilson, and Kvale 1995). Кроме того, и сследователи выявили тенденцию к уменьшению риска ревматоидного артрита при увеличении продолжительности кормления грудью.

Укрепление костей и снижение риска остеопороза.

Вы, наверное, слышали, что в период кормления грудью у женщины вымывается кальций из костей. На основании этого факта многие ошибочно полагают, что среди кормящих женщин выше риск остеопороза. На самом деле, содержание кальция и фосфора в крови кормящих женщин выше, чем у нелактирующих, поскольку лактация стимулирует всасывание кальция и активной формы витамина Д, помогающего усвоению кальция. Это подтверждено современными исследованиями: у кормивших грудью женщин после прекращения кормления плотность костей становится выше, чем была до беременности (Sowers 1995). Более того, женщины, которые не кормили грудью, более подвержены риску переломов шейки бедра после менопаузы (Cummings 1993).

Снижение риска рака груди, матки, яичников.

В результате многочисленных исследований было обнаружено, что некормившие женщины более подвержены раку органов репродуктивной системы. Возможно, это происходит из-за повторных циклов овуляции и влияния эстрогена, уровень которого выше у некормивших женщин.

Анализ данных 47 эпидемиологических исследований из 30 стран, где сравнивали 50 тысяч женщин с раком груди и около 100 тысяч женщин без рака груди, показал, что по сравнению со здоровыми женщинами, среди женщин с раком груди больше тех, кто вообще не кормил грудью. Также выявилось, что средняя суммарная продолжительность грудного вскармливания среди заболевших более чем в два раза меньше (Collaborative Group on Hormonal Factors in Breast Cancer). Причиной этого явления может быть подавление овуляции и пониженный уровень эстрогенов. Однако, важно и то, что грудное вскармливание – это нормальная физиологическая функция молочных желез, поэтому женщины, кормившие только одной грудью, значительно чаще страдали раком именно той молочной железы, которая не лактировала. (Ing, Ho, and Petrakis 1977).

В феврале 2013 г. журнал «American Journal of Clinical Nutrition» опубликовал статью о сенсационном открытии ученых из Curtin University, Australia, о влиянии продолжительного грудного вскармливания на вероятность заболевания раком яичников (этот вид рака — пятая по распространенности причина смерти у женщин!) Австралийские исследователи Dada Su, Maria Pasalich, Andy H Lee и Colin W Binns в своем исследовании «Ovarian cancer risk is reduced by prolonged lactation: a case-control study in southern China» установили, что продолжительная лактация вызывает снижение риска развития этого вида рака .

У женщин, родивших троих детей и прокормивших грудью в совокупности не менее 31 месяца, риск заболеть снижается на 91%. У любой мамы, которая кормила своего ребенка дольше 13 месяцев, вероятность рака яичников снижается на 63%.


Особенность рака яичников в том, что его очень трудно диагностировать на ранних стадиях, когда еще не поздно начинать лечение. Симптомы почти незаметны, схожи с симптомами многих других, совершенно безопасных состояний. Поэтому онкологи придают огромное значение именно способам профилактики. И вот оказалось, что самый действенный способ предотвращения этой опасной болезни — продолжительное кормление грудью.

Относительно рака молочной железы также есть хорошие новости. К сожалению, склонность к заболеванию раком груди действительно передается генетически. Но реализуется эта склонность или нет, и если да, то когда — это зависит от целого ряда факторов — и продолжительное кормление грудью однозначно минимизирует эти риски и отодвигает их.

У женщин, имеющих ген BRCA1 (что означает 75% вероятность заболеть раком), кормление грудью как минимум до года снижает риск заболевания на 32%. Кормление является практически единственной возможностью профилактики. До этого открытия многие женщины, имеющие такой ген, выбирали операцию двойной мастоэктомии, чтобы не носить в себе бомбу замедленного действия. По мнению ученых, отраженном в исследовании «Breastfeeding and the risk of breast cancer in BRCA1 and BRCA2 mutation carriers» , каждый последующий год грудного вскармливания снижает заболеваемость раком для этой группы еще на 19% .

Новое исследование группы испанских ученых , опубликованное ими в августе 2013, позволяет расставить акценты в вопросе влияния грудного вскармливания на рак груди. Испанские ученые в своём новом исследовании , опубликованном в августе 2013, после тщательного анализа медицинских историй 504 пациенток в возрасте от 19 до 91 года, которые лечились от рака в университетской больнице Сан-Сесилио, выявили два основных фактора, влияющих на развитие рака груди. Оба они достаточно предсказуемы: курение приближало срок развития рака, а грудное вскармливание дольше 6 месяцев — отодвигало. У некурящих женщин, которые кормили грудью по меньшей мере 6 месяцев, рак груди развивался в среднем на 10 лет позднее, чем у тех, которые не курили, но кормили грудью от 3 до 6 месяцев или не кормили вовсе! И, по мнению ученых, каждый год кормления грудью снижает риск развития рака молочной железа на 4,3%. Однако, к сожалению, эта защита перестает работать, если женщина курит — даже долгокормящие матери оказывались в клинике с диагностированным раком значительно раньше, чем те, кто кормили так же долго, но не при этом не курили…

Собрано также значительное количество доказательств в пользу того, что грудное вскармливание может снизить риск рака шейки матки и рака эндометрия.

В 2002 году в исследовании, опубликованном в «American Journal of Epidemiology», был дан комплексный анализ 12 более ранних научных работ, доказывающих, что женщины, которые кормят грудью, имеют более низкий уровень риска развития некоторых видов рака. В 1986 году исследование, опубликованное в «New England Journal of Medicine», показало, что кормление грудью, снижая уровень эстрогенов, уменьшает раздражение слизистой оболочки матки и обеспечивают защиту от рака эндометрия.

В июньском номере американского журнала Obstetrics&Gynecology («Акушерство и гинекология») вышло . Сейчас до года и дольше кормят около 23% матерей в США. Большой авторский коллектив проанализировал, как изменилось бы здоровье американских женщин, если бы по меньшей мере один год после родов кормили грудью хотя бы 90% американок. Результаты просто потрясают…

Используя множество данных медицинской документации, исследователи построили сложную статистическую модель для группы, в которую были взяты американские женщины в возрасте от 15 до 70 лет (эта группа насчитывала 1 880 000 человек), и просчитали показатели по пяти пунктам: рак груди, рак яичников, гипертония, сахарный диабет 2 типа и инфаркт миокарда. Выяснилось, что ценой отсутствия грудного вскармливания стали 4981 случай рака груди, 53847 случаев артериальной гипертонии и почти 14000 случаев инфаркта миокарда. Кстати, только в потраченных на лечение деньгах это означает урон в 860 миллионов долларов.

Глава исследовательской группы, гарвардский профессор Мелисса Бартик, уточняет, что исследование является продолжением предыдущей работы этой же группы: в 2010 году были опубликованы данные по анализу заболеваний у детей из-за отсутствия грудного вскармливания . Эти данные включали в себя, в частности, информацию, что если бы 90% американских семей следовали рекомендации кормить исключительно грудью не менее полугода, это предовтратило бы ежегодно 911 смертей, а США сэкономили бы 13 миллиардов в год только на том, что не пришлось бы лечить болезни, наступление которых является прямым следствием искусственного вскармливания. После выхода этой работы у исследователей стали интересоваться, а что же насчет матерей? Теперь картина стала законченной.

В новом исследовании указывается на необходимость всесторонней поддержки кормящих женщин — от более внимательного отношения работодателей до влияния на общество, чтобы на женщин, кормящих своих малышей на скамейке в парке, никто не смотрел осуждающе. «Мы должны делать больше для поддержки женщин, чтобы они могли кормить грудью дольше», — говорит доктор Бартик, — «Тысячи случаев заболеваний и смертей можно было бы предотвратить». Её поддерживает доктор Кэтлин Маринелли, неонатолог, председатель комитета по грудному вскармливанию США: «Важно, что исследование говорит нам: стоимость неоказания поддержки кормящим женщинам является астрономической. И целью является то, чтобы грудное вскармливание стало не личным выбором образа жизни, а императивом общественного здравоохранения».
…в этом исследовании речь идет только о США. Но нетрудно прийти к выводу, что если бы мы спроецировали всю эту ситуацию с одной страны на весь мир, то речь шла бы не о десятках тысяч женщин, а о миллионах. Давайте поддерживать кормление и кормящих!

Укрепление иммунной системы, повышение устойчивости к заболеваниям.

Согласно исследованиям , матери, которые кормили смесями, отличаются пониженным уровнем гамма-интерферона и пониженным соотношение клеток Th1/Th2 (γ-интерферон/интерлейкин-10). Это состояние означает депрессию клеточного иммунитета. У женщин, которые кормили грудью, такого эффекта не наблюдалось. Из этих данных следует, что грудное вскармливание даёт психо-невро-иммунологическое преимущество кормящим женщинам.

Грудное вскармливание и психология

Если заболеваемость разными заболеваниями можно измерить с помощью цифр, то как измерять спокойствие матери здорового малыша? Как посчитать уровень стресса в семье, где существенная часть семейного бюджета уходит на покупку смесей, аксессуаров для кормления, а также возросшие расходы на медицинские услуги?

Здравоохранительные организации рекомендуют грудное вскармливание, потому что доказана его польза для здоровья ребёнка, однако они не в состоянии донести до каждой мамы и каждой семьи, насколько грудное вскармливание может повлиять на эмоциональные взаимоотношения между матерью и ребёнком. Когда мама решает не кормить грудью, она не учитывает, того факта, что семейная жизнь может превратиться в сплошной стресс, когда ребёнок часто болеет, или что она лишает и себя, и своего ребёнка тех особых ощущений, которые возникают только во время кормления грудью. Безусловно, любящая мама, которая кормит своего ребёнка из бутылочки, при большом желании может создать ощущения, подобные тем, что возникают при кормлении грудью. Но для этого нужно, во-первых знать, чем именно отличается кормление грудью от кормления из бутылки, а затем работать и работать, чтобы искусственно воплотить в жизнь то, что во время кормления грудью происходит естественным образом без дополнительных раздумий и усилий.

Грудное вскармливание обладает защитным эффектом от плохого настроения и стресса.

Сосание груди создаёт определённый гормональный фон у матери: окситоцин действует на маму, как успокоительное, а на гормон стресса — адреналин — кормящие мамы реагируют слабее (Altemus 1995).

Исследования подтверждают, что кормление смесями сопряжено со значительным повышением риска послеродовой депрессии 2.04 (P<0.05). Также исследованиями доказано , что у женщин, кормящих смесями, реже бывает хорошее настроение, они реже рассказывают о положительных событиях в жизни и у них в целом больше ощущение стресса по сравнению с кормящими грудью женщинами.

Измерить влияние грудного вскармливание на спокойствие в обществе особенно трудно, если в этом обществе мало у кого получается кормить хоть сколько-нибудь продолжительный срок, а грудное вскармливание поддерживается только на словах, а не на деле. Когда женщина пытается кормить грудью в такой среде — она неизбежно сталкивается с практическими и эмоциональными трудностями (как наладить кормление, как отбиться от советчиков). Причина этих проблем кроется в том, что вокруг нет (или почти нет) примеров успешного грудного вскармливания. Проблемы усугубляются и тем, что смесь очень легко купить и при этом сложно найти медработника, который не будет прописывать смесь при первой же возможности, а поможет наладить грудное вскармливание.

Даже если у мамы получилось наладить кормление, она нет-нет, да услышит осуждающие замечания, вроде «Ты всё ещё кормишь?» или «У тебя молоко нежирное, там ничего полезного уже нет, перестань морить ребенка голодом — дай ему смесь!» Или женщина выходит на работу, а там совсем нет подходящих условий, чтобы кормить ребёнка или сцеживать молоко. А скольких женщин укоряют и стыдят за то, что они пошли в кафе или музей, и там кормят! Неудивительно, что не каждая мама запомнит кормление, как приятное и умиротворяющее время в своей жизни…

Почему так мало людей знают о пользе грудного вскармливания для женщин?

Факты однозначно указывают на то, что грудное вскармливание — нормальное и здоровое состояние, которое благоприятно и для тела, и для души женщины. А в жизни большинство мам кормят исключительно потому, что это полезно детям, в то время как общество рассматривает кормление грудью как мучение ради здоровья ребенка. Столкнувшись с какой-то легкоразрешимой проблемой, женщина тут же бросает кормить, но потом винит себя за то, что лишила ребёнка чего-то полезного для здоровья. Рядом же всегда есть «доброжелатели», которые успокоят и заверят: «Сколько здоровых детей выросло на смесях!» Как вы думаете, если бы женщины знали, что кормить полезно и для них самих, – может быть, они бы придумали, как решить проблему, которая заставила их отказаться от кормления? Если бы общество знало, что кормление смесями сопряжено с ощутимым риском для здоровья женщин, – может быть, оно бы не так легко подталкивало женщин бросить кормить?

Почему же мамы не знают, что кормление — не мучение, а спасение? Многим мамам попросту не говорят, насколько полезно и нормально кормить грудью. Отсутствие здравого смысла, невежество, низкий уровень образования, влияние исторических, культурных и личных предрассудков, реклама производителей искусственных заменителей грудного молока приводят к тому, что медработники, которые сегодня ответственны за распространение знаний о кормлении грудью, или сами не знают, или знают, но молчат, а иногда даже стесняются сказать то, что давно известно науке.

Если эта информация станет общеизвестной — возможно, в обществе появится атмосфера, в которой кормить грудью легко и приятно большинству женщин, а если какая-то женщина и столкнётся с проблемами, то вокруг будет достаточно доступных способов решить их. Женщины перестанут мучиться, страдать и быть жертвами кормления, а вместо этого в полной мере насладятся радостью и здоровьем, которые как будто задуманы самой природой в награду за материнский труд.

Алисия Дермер — Из журнала NEW BEGINNINGS,
выпуск 18 №4 июль-август 2001, стр. 124-127,

Перевод Виктории Худяковой и Марии Сорокиной
Редакция перевода Наталии Гербеда-Уилсон, Ольги Шипенко

Статьи Татьяны Кондрашовой и Ирины Рюховой

Источники:

http://www.llli.org/russian/subject/importance/mother/benefits.html

http://www.llli.org/russian/subject/outcomes/womenshealth.html#Cardiovascular%20disease

http://www.new-degree.ru/gvinform/cancer

http://www.new-degree.ru/gvinform/cancer2

http://new-degree.ru/gvinform/diabet

Библиография

Altemus, M. et al. Suppresion of hypothalmic-pituitary-adrenal axis responses to stress in lactating women. J Clin Endocrinal Metab 1995;80:2954.

Brenna, P. Breast-feeding and the onset of rheumatoid arthritis. Arthritis Rheum 1994; 6: 808.

Brun, J., Nilssen, S., Kvale, G. Breast feeding, other reproductive factors and rheumatoid arthritis: A prospective study. Br J Rhemmatol 1995;34:542.

Brewer, M.M., Bates, M.R., Vannoy, L.P. Postpartum changes in maternal weight and body fat deposits in lactating vs. lnonlactating women. Am J Clin Nurs 1989; 49: 259.

Dewey, K. Heinig, M., Nommsen, L. Maternal weight-loss patterns during prolonged lactation. Am J Clin Nurs 1993; 58: 162.

Hale, Thomas. Medications and Mothers’ Milk Amarillo, TX: Pharmasoft Medical Publishing, 2000.

Ing, K, Ho, J., Petrakis, N. Unilateral breastfeeding and breast cancer. Lancet 1977; 2: 124.

Jorgensen, C. et al. Oral contraception, parity, breast feeding, and severity of rheumatoid arthritis. Ann Rheumatic Dis 1996; 55: 94.

Kennedy, KL et al. Consensus statement on the use of breastfeeding as a family planning method. Contraception. 1989 May;39(5):477-96.

Kramer, F., Stunkard, A., Marshall, K, et al. Breastfeeding reduces maternal lower-body fat. J Am Diet Assoc 1993; 93: 429.

Kjos, S. Henry O. Lee, R., eta al. Effect of lactation on glucose and lipid metabolism in women with recent gestational diabetes. Obstet Gynecol 1993; 82:451.

Lawrence, R., Lawrence, R. Breastfeeding:A Guide for the Medical Profession . St. Louis: Mosby, 1999.

Layde, P., et al. The independent associations parity, age at first full term pregnancy, and duration of breastfeeding with the risk of breast cancer J Clin Epidemiol 1989; 42: 963.

Newcomb, P. et al. Lactation and a reduced risk of postmenopausal breast cancer. N Engl J Med 1994; 330: 81.

Oyer, D., Stone, N. Cholesterol levels and the breastfeeding mom. JAMA 1989, 262:2092.

Sowers, M., Randolph, J., Shapiro, S. Jannausch, M. A prospective study of bone density and pregnancy after an extended period of lactation with bone loss. Ostet Gynecol 1995; 85:285.

Specker, B. Tsang, R., Ho, M. Changes in calciurn homeostasis over the first year postparturn: Effect of lactation and weaning. Obstet Gynecol 1991; 78. 56.

Sinigaglia, L., Varenna, M., Binelli, L., Gallazzi, M., Calori, G., Ranza, R. Effect of lactation on postmenopausal bone mineral density of the lumbar spine. J Reprod Med 1996;41:439.

Кровопотеря во время обычных месячных незначительна и не приводит к анемии. Риск анемии есть только у женщин с чрезмерно обильными или продолжительными месячными. Также разница в заболеваемости анемией между кормящими и некормящими может объясняться более частыми беременностями у некормящих.

Gunderson E., Jacobs R. Lactation and Lower Incidence of the Metabolic Syndrome in Women of Reproductive Age by Gestational Diabetes Mellitus: A 20-Year Prospective Study of CARDIA Women. American Diabetes Association 69th Scientific Sessions. 2009. Hitti M. Breastfeeding Cuts Metabolic Syndrome. cuts — metabolic — syndrome

Диагноз метаболический синдром ставят при наличии как минимум трёх из приведенных ниже состояний:

  • Большой объем талии: более 89 см у женщин
  • Высокий уровень триглицеридов: 150 мл/дл и выше или прием лекарств от повышенного холестерина
  • Низкий уровень «полезного» липопротеина высокой плотности: менее 50 мг/для женщин или прием лекарств от повышенного холестерина
  • Высокое давление: 130/85 и выше или прием лекарств от высокого давления
  • Высокий уровень глюкозы в крови натощак: 100 мг/дл и выше

Stuebe A., Michels K., et al. Duration of lactation and incidence of myocardial infarction in middle to late adulthood. Am J Obstet Gynecol. 2009 Feb;200(2):119-20.

Langer-Gould A, et al «Exclusive breastfeeding and the risk of postpartum relapses in women with multiple sclerosis»AAN 2009. Science Daily. (2009). Science Daily. http://www.sciencedaily.com/releases/2009/02/090219202716.htm

Karlson, E. W., L. A. Mandl, S. E. Hankinson, and F. Grodstein. Do breastfeeding and other reproductive factors influence future risk of rheumatoid arthritis? Results from the Nurses’ Health Study. Arthritis Rheum 2004; 50(11):3458-67

Исследования показывают, что кормящим женщинам нецелесообразно вводить добавки кальция, поскольку его излишки выделяются с мочой. (Lawrence&Lawrence 2005))

Mc Coy SJ, Beal JM. Risk factors for postpartum depression: a retrospective investigation at 4-weeks postnatal and a review of the literature. J Am Osteopath Assoc. 2006 Apr;106(4):193-8.

Groer MW. Differences between exclusive breastfeeders, formula-feeders, and controls: a study of stress, mood, and endocrine variables Biol Res Nurs. 2005 Oct;7(2):106-17

Groer MW, Davis MW. Cytokines, infections, stress, and dysphoric moods in breastfeeders and formula feeders. J Obstet Gynecol Neonatal Nurs. 2006 Sep-Oct;35(5):599-607.

Вконтакте

Содержание статьи:

Молоко матери – самый подходящий продукт питания для ребенка. И дело не только в том, что оно идеально подходит для детского пищеварения. Компоненты грудного молока – это естественная защита от многих заболеваний. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, менее подвержены рахиту, реже страдают анемией, дисбактериозом, поносами. Также материнское молоко защищает детей от простуд, бронхитов, воспалений легких и многих других инфекций. Наукой было доказано, что при естественном вскармливании гораздо меньше возникает риск развития аллергических реакций у ребенка. Очень важную роль грудное молоко играет в развитии недоношенных детей – оно способствует быстрому набору веса. Кроме того, естественное питание малышей закладывает основы здоровья в будущем. Известно, например, что люди, получавшие грудное вскармливание, в меньшей степени подвержены ожирению и астме.

Полезные свойства грудного молока

Грудное молоко имеет высокую питательную ценность, польза грудного молока неоспорима. Оно содержит полный набор необходимых для младенца веществ (углеводы, белки, жира, микроэлементы, витамины). Особенность материнского молока не только в разнообразии полезных компонентов, но и в их соотношении и сочетании. Состав его не остается постоянным, в процессе роста малыша он изменяется в зависимости от потребностей быстро развивающегося организма. А еще состав молока бывает разным в зависимости от времени суток, питания и состояния мамы.

В процессе естественного вскармливание выделяют три основных периода. Первые несколько дней после рождения ребенка у матери выделяется молозиво. Затем наступает период переходного молока, который длится около трех недель. А после этого малыш начинает получать зрелое молоко. В чем же заключается различие между видами молока. Остановимся на этом более подробно.

Питание только что родившегося малыша - молозиво. Оно помогает ребенку плавно перейти к кормлению молоком после питания через пуповину. Этот естественный продукт уникален по своему составу и очень легко усваивается детским организмом. Молозиво – густая жидкость с желтым оттенком, выделяется в небольших количествах, в среднем - около 30 мл в сутки. За один прием ребенок употребляет до 10 мг этого продукта. Молодые мамы нередко бывают обеспокоены – им кажется, что малыш недоедает. Некоторые пытаются подкормить любимых деток молочной смесью или дать им немного воды, и при этом даже не советуются с докторами. Этого делать не стоит! Помните, что в организме младенца после рождения остается запас воды, поэтому он не будет обезвожен до прихода молока.

После приема воды или дополнительной смеси ребенок ощущает сытость и реже сосет грудь. Поэтому он может недополучить крайне необходимые ему компоненты, содержащиеся в молозиве. Кроме того, это может плохо отразиться на выработке молока в будущем. Ведь частые сосательные движения малыша стимулируют грудь матери. Это является сигналом для женского организма о том, что нужно вырабатывать больше гормонов, повышающих количество молока.

Есть и еще она причина, по которой малышей не стоит подкармливать или поить в первые дни жизни: почки и органы пищеварения новорожденных по началу не готовы к большим количествам жидкости. Именно поэтому объем воды в молозиве минимален, но при этом оно обладает огромной питательной ценностью для детского организма.

Объем желудка позволяет малышу употребить не более 10 мл молозива за один раз, но ребенок получает все необходимые ему вещества. Характерной особенностью молозива является высокий уровень белка (в несколько раз больше, чем в молоке). Этот белок легко усваивается, поскольку не требует большого объема пищеварительных соков и не оказывает сильной нагрузки на желудок и кишечник. Очень высок в молозиве и уровень ценных аминокислот – по этому показателю молозиво превосходит зрелое молоко в два раза.

При этом некоторых питательных веществ в молозиве меньше, чем в молоке. Прежде всего, это касается углеводов и жиров. Это связано с тем, что ферментативная система ребенка еще не развита и не должна испытывать большие нагрузки.

Молозиво содержит большое количество специальных компонентов для облегчения пищеварения – фосфатидов. Они активизируют выделение желчи, улучшают эвакуацию жиров из желудка и ускоряют их усвоение в кишечнике. Кроме того, молозиво включает целый ряд активных биологических веществ, которые улучшают процесс обмена веществ в детском организме. А еще молозиво – источник всех необходимых витаминов А, В, Е. Оно содержит ретинол, аскорбиновую кислоту и каротин – компоненты, необходимые для развития нервной системы ребенка, органов зрения, мышечной ткани. То есть, если давать малышу грудь по первому требованию, он будет полностью обеспечен всеми питательными веществами.

Интересно знать, что молозиво выполняет не только питательную функцию. У него есть еще одно свойство, полезное для детского организма. Благодаря наличию большого количества магния, молозиво оказывает легкое слабительное действие. Из детского кишечника легко выводится меконий (первородный кал). Вместе с ним выходит билирубин, что быстро снижает проявления естественной физиологической желтухи новорожденных, одного из признаков переходного состояния новорожденных .

Еще одна важная особенность молозива – высокий уровень иммуноглобулинов. Эти вещества повышают защитные силы маленького организма. Особенно много иммуноглобулинов в молозиве сразу после рождения малыша. А это значит, что нужно обязательно дать ребенку грудь в течение получаса после появления на свет. Иммуноглобулины активизируют функцию иммунных клеток (лейкоцитов), которые выстилают внутренние стенки кишечника, защищая его от болезнетворных микроорганизмов. По этой причине молозиво даже нередко называют «первой вакцинацией» малыша.

А еще молозиво отличается высоким содержанием факторов роста, которые способствуют быстрому развитию пищеварительной системы младенца. Таким образом, ребенок подготавливается к переходу на питание молоком. Огромное значение имеет и нейроростовый фактор, содержащийся в молозиве в достаточном количестве. Он необходим для полноценного развития детской нервной системы.

Полезные свойства молозива не подвергаются сомнению, вот почему грудное молоко - идеальная еда для новорожденного.

Виды грудного молок

Переходное и зрелое молоко

Примерно на пятый день после появления на свет малыша молозиво сменяется переходным молоком. Поначалу оно еще сохраняет желтоватый оттенок и многие характерные для молозива вещества. Со временем молоко белеет, а состав его изменяется. Количество белков становится меньше, зато поднимается уровень жиров и углеводов. Молочные железы увеличиваются, становятся более твердыми и горячими. Нередко мама малыша ощущает некоторую болезненность в груди. Для того чтобы снять эти ощущения, женщине нужно чаще давать грудь ребенку и стараться не ограничивать его кормление. Когда молочные железы регулярно опорожняются, женщина чувствует себя лучше.

Спустя две недели после рождения малыша появляется зрелое молоко, в котором принято различать две порции: «переднюю» и «заднюю». Что это значит? В начале кормления молоко имеет голубоватый оттенок, в нем много жидкости. В конце кормления молоко, которое высасывает ребенок, становится более интенсивного белого цвета с повышенным содержанием жиров, соотношение лактозы и белка в переднем и заднем молоке практически не меняется за все время кормления. Таким образом, когда приходит зрелое молоко, во время кормления малыш получает весь комплекс жизненно важных питательных веществ.

Почему материнское молоко – лучший вариант питания для ребенка

Грудное молоко считается незаменимым продуктом питания для малышей, потому что оно обладает такими свойствами:

· Содержит все вещества, необходимые для полноценного развития детского организма.

· Легко усваивается малышами.

· Изменяет состав в зависимости от индивидуальных потребностей ребенка.

· Помогает формированию благоприятной флоры в кишечнике.

· Защищает растущий организм от многих болезней.

· Не имеет в своем составе аллергенных компонентов.

· Включает различные биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма (иммуноглобулины, ферменты, гормоны).

· Его температура идеально подходит малышу.

· Вкус грудного молока идеально подходит ребенку.

· Благодаря грудному вскармливанию естественным образом формируется привязанность между матерью и ребенком.

В состав грудного молока входят такие компоненты как:

· ВОДА. Ее доля в молоке – более 80%, поэтому ребенок, получающий грудное вскармливание, не нуждается в дополнительном питье.

· БЕЛКИ. В зрелом грудном молоке их содержание приблизительно 1%, то есть меньше, чем у других млекопитающих. Представлены белки двумя фракциями: казеиновой и сывороточной. Их соотношение – примерно 20:80, тогда как в коровьем молоке наоборот – 80:20. Казеины синтезируются в самой груди, тогда как сывороточные белки поступают из крови женщины. В желудочной среде казеины образуют крупные хлопья и поэтому всасываются не так легко, как сывороточный белок. Из-за преобладания сывороточного белка материнское молоко очень быстро переваривается и легко эвакуируется из желудка. Поэтому малышу можно давать грудь часто, не опасаясь нагрузки на его пищеварительные органы. Сывороточный белок в женском молоке – это, прежде всего, альфа-лактоглобулин. А в заменителях грудного молока, которые производят из козьего или коровьего, содержится в основном бета-лактоглобулин. Он является сильным аллергеном. Важно знать и о том, что материнское молоко – это источник незаменимых для ребенка аминокислот.

· ЖИРЫ. В грудном молоке эти компоненты представлены маленькими частичками. По размерам они намного меньше, чем жиры в коровьем молоке. Уровень жира варьируется на разных этапах. В молозиве он составляет около 2%, а в зрелом молоке может превышать 4%. Для молодых мам будет интересно узнать, что содержание жира в заднем молоке в несколько раз больше, чем в переднем. Это позволяет малышу регулировать свое насыщение. Если он просто испытывает жажду, то сосет молоко недолго – всего в течение нескольких минут. А для того чтобы утолить сильное чувство голода, ему может понадобиться более часа. Поэтому длительность кормления не нужно пытаться ограничить. По данным, полученным в результате исследований ВОЗ, ребенок сам способен регулировать свое насыщение. Но как действует этот естественный механизм, ученые пока не определили. Жирные кислоты женского молока характеризуются относительной стабильностью состава. Из них 57 % - это ненасыщенные кислоты, 42% – насыщенные. Важно знать, что в развитии центральной нервной системы ребенка огромную роль играют длинноцепочковые полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линоленовая и арахидоновая. В грудном молоке этих компонентов в несколько раз больше, чем в молоке коровы. Жирные кислоты способствуют образованию простагландинов в пищеварительной системе малыша. А это необходимо для созревания клеток кишечника и улучшения процессов переваривания и усвоения питательных веществ. Жиры – это главный источник энергии для младенца, они дают ему почти половину необходимой нормы в сутки. А для хорошего усвоения жиров малышу необходимы специальные ферменты, которые в достаточном количестве содержатся только в материнском молоке.

· УГЛЕВОДЫ. Из углеводов в грудном молоке преобладает молочный сахар (лактоза). Это вещество содержится только в молоке, в женском молоке его особенно много. В зрелом молоке уровень молочного сахара достигает 7 %. Он является дисахаридом, после его расщепления образуются два вещества: глюкоза и галактоза. Глюкоза дает энергию, галактоза участвует в образовании веществ, необходимых для формирования нервной системы. Лактоза необходима еще и потому, что она способствует быстрому формированию полезной кишечной флоры. Из других углеводов в женском молоке выделяют фруктозу и олигосахариды. Олигосахариды называют «bifidus-фактором», так как они улучшают микрофлору кишечника и препятствуют размножению болезнетворных бактерий.

· ВИТАМИНЫ. Витаминный состав грудного молока не является постоянным. Он меняется в зависимости от разных факторов: рацион женщины, срок кормления грудью, индивидуальные потребности малыша. Молодым мамам полезно будет знать, что в переднем молоке уровень витаминов выше. Это значит, что непосредственно перед кормлением малыша сцеживать молоко ни в коем случае не стоит. Особенно много в переднем молоке витамина D. Причем присутствует он там в своем неактивном водорастворимом виде. Затем, по мере необходимости для малыша, он переходит в активную жирорастворимую форму. От нехватки витаминов малыши, получающие молоко матери, обычно не страдают, даже если мать придерживается вегетарианской диеты. А вот дети, которых отлучили от груди слишком рано, испытывают дефицит некоторых витаминов. Особенно это касается витамина А.

· МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. В материнском молоке в достаточном количестве присутствуют все необходимые для маленького ребенка макро- и микроэлементы. Они находятся в виде соединений, которые очень легко усваиваются организмом малыша. На хорошую всасываемость минеральных компонентов женского молока влияет множество факторов: это определенные пропорции веществ, присутствие специфических вспомогательных элементов (таких как лактоферрин) и многое другое. Минеральные вещества, содержащиеся в других продуктах, усваиваются организмом гораздо хуже. Так, например, железо из грудного молока усваивается более чем на две трети. Тогда как железо из коровьего молока усваивается всего на треть. И совсем плохо усваивается железо из детских питательных смесей – только на 10%. Поэтому производители искусственного детского питания вынуждены повышать уровень железа в своих продуктах, а это сказывается на детском организме не самым лучшим образом. Идеальное соотношение всех необходимых ребенку элементов представлено именно в грудном молоке. Малыши, питающиеся молоком матери, не испытывают недостатка в минеральных веществах и не страдают от их избытка.

· ГОРМОНЫ. На сегодняшний день наукой подтверждено присутствие в женском молоке более двух десятков видов гормонов. При этом уровень некоторых из них намного выше, чем в крови женщины. Очень высока в грудном молоке концентрация пролактина, окситоцина, простагландина, гормонов роста, инсулина, некоторых половых гормонов. В небольших количествах присутствуют гормоны щитовидной железы. Благодаря такому составу материнское молоко способно благотворно влиять на обменные процессы в растущем организме. Искусственное детское питание, естественно, такими свойствами обладать не может.

· ЭНЗИМЫ. Энзимы (ферменты) очень важны для полноценной жизнедеятельности малышей. Они активизируют процесс развития детского организма. Разные виды энзимов в больших количествах содержатся в молозиве. В зрелом молоке они тоже присутствуют, но концентрация их ниже. А вот обогатить ферментами искусственные смеси практически невозможно.

· ИМУННЫЕ ФАКТОРЫ. Материнское молоко выполняет две функции, связанные с защитой ребенка от болезней. Во-первых, оно само по себе имеет свойство защищать детский организм от патогенных микробов. Во-вторых, оно способствует развитию и укреплению иммунитета маленького ребенка. Как только дитя появляется на свет, его маленький беззащитный организм атакуют различные виды болезнетворных бактерий и аллергенов. Без материнского молока новорожденному было бы очень трудно справиться с таким нападением. Иммунная система только появившихся на свет младенцев еще не развита, поэтому молозиво содержит огромное количество защитных факторов. Перечислим основные из них: энзимы, иммуноглобулины, бифидус-фактор, лимфоциты, нейторфилы, клетки эпителия, лактоферрин. Роль этих веществ в защите детского организма огромна. Например, секреторный иммуноглобулин А обладает уникальным свойством обволакивать желудок и кишечник ребенка. Таким образом, создается надежный защитный слой, который препятствует распространению патогенных микроорганизмов. Кроме того, материнское молоко стимулирует формирование эпителия в кишечнике и активизирует выработку ферментов, необходимых для пищеварения. Женский организм беспрерывно вырабатывает антитела, помогающие организму справляться с чужеродными вирусами и бактериями. Такие антитела присутствуют и в молоке матери, поэтому малыш надежно защищен от многих инфекций. Также в грудном молоке находятся фрагменты различных вирусов. Попадая в детский организм, они способствуют развитию его собственного иммунитета.

· ДРУГИЕ КОМПОНЕНТЫ. В молоке матери содержатся особые вещества - нуклеотиды. Они необходимы для правильного обмена веществ, в частности, для липидного обмена. Присутствуют в грудном молоке и специфические факторы роста (например, фактор роста эпидермиса, фактор роста нервных тканей и другие). Точный механизм их влияния на развитие малыша еще до конца не изучен.

Состав грудного молока таблица

Читайте на baby.ru: ребенок 7 неделя жизни

Сегодня все больше и больше женщин, рожая детей, кормят их грудным молоком, причем делают это достаточно длительное время. К таким женщинам отношусь и я сама, стаж моего кормления собственного сына грудью составляет два года и восемь месяцев, и о длительном кормлении я могу говорить не только как врач-педиатр и консультант по грудному вскармливанию, но и как опытная мама. Мы кормились до самоотлучения, плавно и безболезненно завершив этот приятный и полезный процесс. Вопрос о том, каким образом кормить ребенка, для меня не вставал никогда, но после пересечения рубежа сначала в один год, а затем и в два, я все чаще слышала вопрос: «Зачем ты так долго кормишь?» Давайте ответим на него вместе.

Кормление после года

В ответ на вопросы, которые мне задавали - «ты кормишь грудью после года?», «какая польза в молоке матери после года, там нет ничего полезного», я всегда задаю встречный вопрос: «кто определил дату в один год?» Кто доказал, что в грудном молоке после года нет пользы? На подобные вопросы оппоненты длительного кормления обычно отвечают расплывчато и неубедительно - «ну, все так говорят!»

Обычно под «всеми» понимают слова бабушек и мам старшего поколения, к слову сказать, имеющих скудный опыт кормления грудью, так как длительное время женщины вынуждены были быстро сворачивать ГВ и выходить на работу через 3-6 месяцев после родов, отправляя детей в ясли и переводя на смеси.

Другими оппонентами длительного грудного кормления выступают педиатры старой школы, работавшие в советские годы, совершенно незнакомые с современными представлениями о ГВ и рекомендациях ВОЗ, и до сих пор практикующие режимные грудные кормления с ночным перерывом и намазывание зеленкой сосков для профилактики трещин. Эти мнения не имеют научного подтверждения, это всего лишь устоявшиеся и отжившие стереотипы, которые давно пора ломать! Таким мнениям доверять нельзя, необходимо подкреплять любую рекомендацию доказанными фактами и авторитетными исследованиями.

В доказательство своих слов и своего опыта я приведу данные научных исследований и вековой опыт наших предков, отраженный, кстати, в великих и священных книгах наших прапрадедов. Это позволит мне аргументировано отстоять свою точку зрения и не бравировать только своим личным, индивидуальным опытом одного малыша - кормление полезно и в один год, и в два года и даже в три!

Многовековая история грудного вскармливания

При изучении книг, пришедших из древности, можно найти массу интересных фактов, описывающих процесс беременности, родов и кормления детей грудью. Начнем с нашей христианской Библии, в которой хотя и не оговариваются конкретные сроки кормления грудью, но много раз приводятся факты длительного вскармливания детей. В пример можно привести финал истории из Ветхого Завета (книга Маккавеев), где можно прочесть фразу:

- «Сын! сжалься надо мною, которая девять месяцев носила тебя во чреве, три года питала тебя молоком, вскормила и вырастила и воспитала тебя. (2Макк.7:27)».

В книге Бытия, первой из книг Ветхого Завета, рассказывается о страдавшей бесплодием Сарре, которая родила своего сына Исаака уже в зрелом возрасте, и вскормила его грудью. При этом в ней указывается, что дитя было отнято от груди, когда ребенок уже вырос, а подросшими в то время считали малышей ближе к двум-трем годам. «Дитя выросло и отнято от груди; и Авраам сделал большой пир в тот день, когда Исаак отнят был от груди». (Быт.21:8)

Описывается и другой факт, который взят из жизни пророка Самуила, где говорится о том, что его вскормили молоком матери до того момента, пока …«младенец отнят будет от груди и подрастет, тогда я отведу его, и он явится пред Господом и останется там навсегда». (1Цар.1:22) «И осталась жена [его], и кормила грудью сына своего, доколе не вскормила». (1Цар.1:23) То есть речь идет о понимающем все и уверенно ходящем ребенке, а это малыш не менее двух-трех лет.

Теперь обратимся к священным книгам других религий, и в них мы также можем найти подтверждения того, что в древнем мире везде и повсеместно длительно кормили детей грудью. Талмуд неоднократно приводит описания того факта, что младенцев рекомендуется кормить как минимум до двух лет, а вполне можно делать это и до пяти лет. У древних евреев была даже загадка, посвященная младенцам и грудному вскармливанию: «Что это значит: 9 уходят, 8 приходят, двое наливают, один пьет, 24 прислуживают».

Ответ на нее простой: девять месяцев беременности уходят, им на смену приходят восемь дней после родов до обрезания (ритуала, являющегося священным в иудаизме), а затем две материнские груди доставляют одному ребенку молоко на протяжении 24 месяцев, то есть до двух лет.

У мусульман процесс грудного вскармливания младенцев также не обойден вниманием. Например, вторая Сура сообщает нам: «poдитeльницы кopмят cвoиx дeтeй пoлныx двa гoдa»… Сура 14 (15) гласит: «Mы зaвeщaли чeлoвeкy блaгoдeтeльcтвoвaть cвoим poдитeлям; мaть нocит eгo c тягocтью и пpoизвoдит c тягocтью; (и вынaшивaниe eгo и oтлyчeниe - тpидцaть мecяцeв)». Сура 46 говорит о времени кормления: «Срок ношения его во чреве и отлучения (от груди) тридцать месяцев составит». То есть по мусульманским канонам дети должны кормиться не менее 1.9 - 2 лет, и дольше.

Для полноценности рассказа приведу примеры рекордсменов в сроках кормления грудью - ими оказались эскимосы и североамериканские индейцы. В их племенах юноши в возрасте 12-15 лет, возвращаясь с охоты со старшими, прикладывались к груди матери, чтобы испить порцию материнского молока.

Естественно, что в современном обществе вас никто не призывает кормить ребенка грудью до армии или института, но вполне можно следовать рекомендациям одной из авторитетнейших организаций, занимающихся в том числе и вопросами грудного вскармливания - ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения). По ее рекомендациям нужно сохранять грудное кормление хотя бы до двух лет, - и более, по желанию матери и малыша.

Данные современной науки

Кормление грудью после года - вполне естественный процесс, и оно не менее полезно, чем кормление грудью младенца сразу после рождения. У груди и грудного молока нет часов и календарей, и грудь с молоком не знают, что ребенку исполняется годик. И значит, молоко в груди никаким образом ровно в год не портится, в честь наступления столь важной даты. Грудь женщины - это особый и очень тонкий природный инструмент, и молоко в ней со временем, по мере роста и развития ребенка постепенно изменяется под его возрастающие потребности, чтобы максимально их покрывать. В связи с этим хотелось бы развенчать один из глобальных мифов о вредности грудного молока после наступления годика, при этом приведя научные факты и реальные подтверждающие аргументы.

С рождения до шести месяцев грудное молоко покрывает все потребности ребенка в питании и питье полностью - об этом знают практически все. С полугода в питании ребенка , при этом грудное молоко как продукт питания своей пользы и важности не теряет. Оно покрывает достаточно большую часть потребностей растущего ребенка в питании и жидкости. На втором году молоко пополняет до 40% потребности в пище и общей ее калорийности.

Малыш начинает кушать на втором году гораздо реже, что приводит к постепенному изменению состава грудного молока под его потребности. Жирность молока начинает возрастать примерно в два-три раза, при этом повышено и количество защитных антител, особенно это касается иммуноглобулина А. Это вещество будет защищать слизистые оболочки мочевых путей и кишечника, а также ротовой полости от внедрения в них болезнетворных микробов.

Дети, кормящиеся грудью после годовалого возраста, практически не испытывают проблем с дефицитом минеральных компонентов в виде кальция, калия, натрия и , но только при условии правильного и полноценного питания матери (если она не истощена и здорова). Тогда в грудном молоке эти минералы будут находиться в необходимом для потребностей ребенка количестве и главное - в максимально усваиваемой форме, в отличие от продуктов прикорма. В дополнение к минералам, за счет грудного молока на втором году будет практически на две трети покрываться потребность детей в витаминах. Особенно важными в грудном молоке являются аскорбиновая кислота, витамин А и группа В, а также фолиевая кислота.

При кормлении детей старше года доказано снижение рисков заболеваемости детей простудами и другими инфекциями. При этом если дети-груднички заболевают, они болеют легче и выздоравливают быстрее детей, которые кормятся смесями. Это объясняют тем, что в грудном молоке содержатся специфические антитела и иммуноглобулины, а также много неспецифических факторов защиты, таких как лактоферрин, лизоцим и другие. Дети на ГВ реже заболевают кишечными инфекциями, ОРВИ или отитами, детскими инфекциями.

Особенно важно кормление после года детей, склонных к развитию аллергических заболеваний. У таких детей кишечник особенно чувствителен и проницаем для попадающих извне аллергенов. Грудное молоко для них является полноценным питанием за счет своего особого состава и наличия специальных защитных факторов, за счет чего создается плотная защитная пленка по всей поверхности кишки, которая не позволяет сильным аллергенам проникать в кровь ребенка в больших количествах.

Грудное кормление после года полезно и для здоровья полости рта, и снижения рисков развития кариеса. По мнению стоматологов, у детей, которые длительно кормились грудным молоком, практически не возникает проблем с прикусом, правильно развивается зубочелюстной аппарат и меньше вероятность повреждения зубов кариесом. Это происходит потому, что материнское молоко содержит в себе антимикробные факторы, которые защищают зубы от повреждений, а за счет сосания полноценно и правильно развивается мышечный аппарат челюстей, что помогает в развитии речевого аппарата. Такие дети обычно быстрее начинают разговаривать и имеют меньше проблем с произношением.

По мнению педагогов и психологов, которые проводили массовые сравнительные исследования, дети, кормившиеся грудью после года спокойнее детей, которые к этому времени уже были отлучены от груди. Также было выявлено влияние длительного кормления на формирование интеллекта: самые выдающиеся успехи показали детишки, которых кормили грудью дольше всего. У них проще и быстрее происходит адаптация в коллективе, причем не только в первые годы, но и в последующей жизни. Грудь мамы - это природный антидепрессант, и у детей , за счет чего они растут спокойнее и меньше капризничают и плачут.

Есть ли польза для мамы?

Многие из родителей считают, что длительное кормление грудью может повредить организму матери, лишая ее части полезных для нее самой витаминов и минералов, питательных веществ. Но это неверное утверждение. Основную часть запасов полезных веществ женщина расходует во время беременности. А при кормлении грудью, как бы долго оно не продолжалось, ее здоровье никаким образом страдать не будет, если только мамочка не будет изнурять себя жесткими диетами и голодовками. Она пополняет свои запасы за счет питания вполне адекватно и полноценно. Более того, врачами доказано еще и крайне положительное влияние длительного грудного вскармливания на здоровье самой матери.

Помимо этого, длительное кормление грудью способствует снижению веса матери, так как обычно в первые примерно десять-двенадцать месяцев кормления организм расходует все те запасы, что были им сделаны во время беременности путем отложения лишнего жира. Кормления после года постепенно удаляют из организма матери по 400-500 ккал ежедневно.

Помимо всех обозначенных плюсов, при длительном кормлении процесс отлучения будет происходить в стадию инволюции молочной железы - обратного ее развития примерно в два-три года. Это позволит вам сохранить практически первоначальные формы вашей груди. Железистые ткани при инволюции постепенно замещаются жировыми, которые и придают груди объем и форму, и тогда она станет более упругой и меньше провиснет.

Сворачивание кормления грудью происходит наиболее физиологично в тот период, когда сама железа готова к этому, а значит, весь организм и грудь не подвержены стрессу. Это снижает в дальнейшем риск возникновения разного рода проблем в груди - лактостазы, маститы, боли. Дополнительно в стадии инволюции грудь сама готовит малыша к расставанию с нею.

Психологические трудности долгокормления

Несмотря на очевидную пользу длительного кормления грудью, многие рано отлучают детей от груди, опасаясь разного рода психологических трудностей, или же под давлением родственников, окружения и прочих факторов. Давайте поговорим и об этом тоже.

Самым главным переживанием мамочек, которые долго кормят грудью, является тот факт, что малыш плохо ест обычное питание, и в дальнейшем будет также плохо кушать и слабо прибавлять в весе. Но и искусственники, и недолго кормившиеся грудью дети проходят через проблемы с питанием. Плохой аппетит - это всего лишь один из физиологических периодов развития, когда формируются вкус и избирательность в еде.

В этом плане дети, длительно кормящиеся, имеют преимущество - все, что они не добрали со взрослого стола, они добирают из грудного молока. Они обычно и не испытывают проблем с набором веса и аппетитом, растут и развиваются по нормам, а искусственники страдают от анемии, гипотрофии и накормить их при этом - целая проблема.

Еще одной важной проблемой детей после года становится сон. Малыши постоянно просыпаются среди ночи. Многие «добрые советчики» говорят: нужно немедленно отлучать ребенка от груди, и тогда он будет всю ночь хорошо спать и совсем не будет просыпаться. Мамы следуют этим советам, а в результате получают еще большую проблему со сном. Если при кормлении грудью малыш просыпался ночью, получал себе грудь для еды и успокоения, и далее засыпал с ней сладко, то теперь он просыпается и не получает желаемое. В результате возникают ночные истерики с капризами, и малыш не приемлет для себя заменителей в виде воды, сока, молока из бутылки и даже качания на руках.

При этом искусственники ничуть не лучше грудничков спят первые несколько лет, до трех лет прерывистый ночной сон - физиологическое явление для многих детей, вызванное избытком эмоций и активным их «перевариванием» нервной системой.

Кроме того, в это время происходит прорезывание клыков и коренных зубов, что мешает нормальному сну. Иногда дети по ночам могут писать, что также причиняет им дискомфорт и будит. Поэтому, лет до трех прерывистые и беспокойные сны никак не зависят от ночных кормлений грудью или смесью. Груднички после годика тут будут в выигрышном положении - при помощи сосания груди они могут быстрее и активнее успокоиться, облегчить боль и стресс от пережитого дня.

Избаловать маминой грудью ребенка невозможно, он постепенно по мере взросления сам откажется от груди - но у каждого это возраст свой, в периоде от полутора до трех и более лет.

Фото - фотобанк Лори

Время чтения: 8 минут

Молоко матери – уникальный элемент взращивания ребенка, который воспринимается как естественно данное, а потому о его особенностях даже опытные матери задумываются нечасто. Однако, зная состав грудного молока, мамы могли правильно относиться к длительности кормления, характеру и интенсивности, что удивительно отразилось бы на здоровье целых поколений людей. Эта информация является необходимой для будущих и настоящих мам.

Из чего состоит грудное молоко

Система грудного кормления – это четко выверенный механизм, который полностью обеспечивает новорожденного нужными веществами, защитой, дает ему все, что необходимо для нормального роста и развития. Эта система адаптирована под нужды ребенка, а потому состав молока всегда разный, даже при ежедневном кормлении. Основные составляющие молока матери – вода, белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, макро- и микроэлементы, каждый из которых выполняет свои важные функции в процессе формирования и защиты организма малыша.

Вода

Грудное молоко состоит из воды – ее содержится в нем 87 %, что полностью обеспечивает ребенка необходимой влагой, независимо от температурного режима. Поскольку молоко матери выступает для малыша одновременно едой и питьем, он сам должен регулировать прием молока, «прося» мать покормить, если возникает потребность в пище или воде. Поэтому дитя нельзя кормить реже, чем он просит, т.к. помимо нехватки питательных веществ, у него может возникнуть обезвоживание. Если кормить по требованию, допаивать младенца не придется.

Белки

Белки в грудном молоке составляют самую малую часть – всего 1 %. Все это из-за того, что организму ребенка, белки необходимы только в небольшом количестве. Для грудного малыша норма – 1 % на массу всего тела, а со временем – еще меньше. Переизбыток белка может быть вредным и даже опасным. Но организм матери сам подстраивается под нужное, для ребенка, количество этого вещества в молоке, со временем изменяя его состав на менее белковый.

В молоке матери присутствуют следующие виды белков:

Жиры

Жиры – это важный компонент грудного молока, который участвует в строительстве нервной системы ребенка. Они насыщают организм биологической энергией и отвечают за хорошее настроение. Грудное молоко женщины, наряду с козьим или коровьим, имеет жирность 2 – 4,5 %, находится в идеальном балансе с углеводами, уникально подходит под потребности ее ребенка.

Жирность молока женщины не однородна: молоко, накапливаясь перед кормлением, стекает к соску своей водянистой частью, жиры же остаются позади. Так появилось понятие о «переднем» и «заднем» молоке.

  • Переднее молоко – менее жирное, насыщает малыша влагой.
  • Заднее – более жирное, доходит до сосков после 15 минут кормления и насыщает ребенка питательными веществами. Поэтому, чтобы младенец получал все необходимые ему вещества, кормление должно быть продолжительным (длиться по желанию малыша).

Ненасыщенное и насыщенное молоко одинаково важны, т.к. отвечают каждый за свой вид работы: ненасыщенное — за развитие внутренних органов ребенка, насыщенное – за строительство нервной системы. Чтобы молоко хорошо переваривалось, предусмотрен фермент липаза, который помогает малышу расщепить жиры.

Углеводы

Углеводов в грудном молоке содержится 7%. Большинство из них — это лактоза: специфический углевод, который содержится только в молоке мамы, способствует развитию ребенка. Спектр действия:

  • развитие головного мозга;
  • формирование среды для развития бифидобактерий;
  • содействие усвоению кальция и железа.

Для расщепления углеводов, молоко матери содержит фермент лактаза, который ребенок может получить только из заднего молока. Во избежание плохого усвоения лактозы, ребенка нужно кормить продолжительно, более 15 минут одной грудью, либо по желанию малыша. Помимо лактозы, грудное молоко содержит галактозу, фруктозу, олигосахариды, которые также играют важную роль в развитии ребенка.

Гормоны

Грудное молоко матери содержит гормоны, необходимые ребенку для нормального развития физического тела, психического состояния – всего более 20 видов. Заменить их чем-либо другим не получится, т.к. любой гормон, поданный искусственно, может сбить правильно отрегулированные природой процессы организма малыша. Поэтому кормление грудью крайне важно.

На гормоны и другие вещества (микроэлементы и витамины) приходится лишь 1 % молока матери, но роль их незаменима. Все они направлены на организацию правильного развития организма ребенка, формирование здорового психоэмоционального состояния и регуляторной функции. Грудное молоко содержит гормоны:

  • окситоцин (гормон любви, отвечающий за психоэмоциональное здоровье ребенка);
  • фактор роста;
  • пролактин (развитие гипофиза и репродуктивной функции);
  • инсулин (регулятор уровня сахара в крови);
  • половые гормоны;
  • гормоны щитовидной железы;
  • простагландины и другие.

Витамины, минеральные вещества и микроэлементы

В грудном молоке, помимо остальных веществ, содержится необходимое конкретному ребенку количество витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Это железо, фосфор, медь, марганец, кобальт, витамины группы А, В, С, D, минералы, соли. При полноценном питании матери, их соотношение идеально.

Большая часть таких веществ содержится в переднем молоке и неактивна. Но, накапливаясь в организме малыша, они переходят к активной фазе по мере необходимости. Поэтому сцеживать переднее молоко крайне не рекомендуется, чтобы избежать авитаминозов и других сбоев организма ребенка.

Вместе с гормонами эти вещества в молоке матери составляют 1 %, но этого малышу хватает, т.к. усваиваются они на 80 %. Что не скажешь о витаминах в таблетках, сухих смесях и обычной пище. Например, железо в молоке матери усваивается ребенком на 70 %, а содержащееся в сухой смеси – только на 10 %. Поэтому в смеси добавляют высокий процент витаминов и других элементов, а это вредно, т.к. повышает нагрузку на организм малыша.

Что такое молозиво и в чем его преимущество

Молозиво – это разновидность грудного молока, которая выделяется у матери в течение ІІІ триместра беременности и несколько дней после родов. Оно представляет собой желтую клейковатую жидкость с высокой концентрацией необходимых ребенку веществ, находящихся в максимально усваиваемом виде. Молозиво жизненно важно для новорожденного, т.к. оно полноценно питает без нагрузки на кишечник и другие органы, которые у малыша еще не окрепли.

Молозиво обладает следующими свойствами:

  • Является переходной формой питания – от внутриутробного до зрелой лактации.
  • Состоит из веществ, максимально схожих по строению с тканями новорожденного (сахар = лактоза, белки = белки сыворотки крови, жиры представлены олеиновой кислотой с большим содержанием фосфолипидов).
  • Содержит максимальное количество: белков (в 4-5 раз больше, чем в обычном молоке), витамина А и β — каротина (в 2-10 раз больше), аскорбиновой кислоты (в 2-3 раза больше), секреторного иммуноглобулина А, минеральных солей.
  • Имеет высокую калорийность: меняется со 150 до 70 ккал/100 мл в течение первых 5 дней выделения из груди.
  • Дает иммунную защиту новорожденному, способствует становлению местного иммунитета.
  • Обволакивает стенки ЖКТ, подготавливая к переходу на «зрелое» молоко.
  • Облегчает выведение мекония (фекалий новорожденного).
  • Убирает риск метаболического стресса, который мог бы возникнуть при переработке большого количества жидкости.

Высокая концентрация необходимых веществ позволяет ребенку наедаться даже 50 – 100 мл молозива в день.

Таблица - химический состав грудного молока

Компонент

Средние величины для зрелого грудного молока

Энергия (кДж)

Углеводы (г)

Натрий (мг)

Кальций (мг)

Фосфор (мг)

Железо (мкг)

Витамин А (мкг)

Витамин С (мкг)

Витамин D (мкг)

Чем отличается состав грудного молока до 6 месяцев и после

Состав молока матери меняется по мере взросления грудного ребенка. С ростом организм малыша перестраивается и нуждается в одних веществах больше, а в других – меньше. Организм матери подстраивается под потребности ребенка. И состав молока меняется в зависимости от потребностей малыша.

Основное отличие состава молока матери после 6 месяцев – это уменьшение количества жиров и белков, увеличение липидов и углеводов. Увеличивается энергетичесая ценность, чего и требует развитие малыша. Также меняется содержание некоторых витаминов, минералов и других веществ в зависимости от потребности в данный период жизни ребенка. Например, если лезут зубки, увеличивается содержание кальция.

Кормить малыша после 6 месяцев крайне важно, т.к. молоко продолжает формировать иммунитет, обеспечивает питательными веществами, витаминами, энзимами и другими полезными веществами на треть и более. Однако с этого времени ребенку можно предлагать подкорм (смеси, обычные продукты). Что придется по вкусу малышу, то ему нужнее всего.

Меняется ли содержание после года кормления

Состав молока матери меняется на протяжении всего периода вскармливания. После года оно увеличивает свою энергетическую ценность, повышает содержание витаминов и антител, ведь организм ребенка стал больше, а значит, выросли и потребности. Итого, в среднем молоко матери после года обеспечивает ребенка полезными веществами в такой пропорции: питательными веществами на 35 %, витамином С на 60 %, витамином А – на 75 %, витамином В12 на 94 %, кальцием на 36 %, производными фолиевой кислоты – на 76 % в расчете на суточную норму.

Анализ на составляющие материнского молока

Обычно система кормления грудью представляет собой четко выверенный механизм, в который лучше не вмешиваться, а дать природе отрегулировать все самостоятельно, но все же бывают случаи, которые заставляют задуматься, все ли в порядке с молоком. Для того чтобы перестать переживать, матери могут сдать свое молоко на анализ. Это необходимо сделать точно, если:

  • женщина болела маститом;
  • у ребенка первые 2 месяца наблюдается стойкая диарея с жидким калом темно-зеленого цвета и примесью крови со слизью.

Что влияет на состав молока матери, узнайте из этого видео:

Организуя кормление, всегда следует помнить, что природой все предусмотрено: кормить ребенка грудью стоит до тех пор, пока есть в этом потребность. Позвольте своему малышу насытиться всеми необходимыми ему веществами, которые природа для него уготовила, чтобы он смог вырасти здоровым, умным и психоэмоционально уравновешенным человеком.