Какие продукты приводят к полноте? Коварство маркетологов. Почему обезжиренные продукты способствуют ожирению

Людям с лишним весом довольно тяжело соблюдать план питания. Особенно обидно, когда в один прекрасный момент обнаруживается, что изнуряющее монотонное питание перестало давать нужный эффект, и килограммы возвращаются обратно. Это может даже стать причиной того, что человек психологически ломается и снова начинает хаотически питаться.

А ведь чтобы прекратить прибавление в весе, достаточно убрать из своего рациона несколько видов продуктов, заменив их на менее вредные.

Есть несколько видов продуктов, которые объединяет высокое содержание жиров. Если человек перестанет их употреблять, то вес перестанет увеличиваться. Но это не значит, что надо навсегда расстаться с ними, ведь, как известно, всевозможные запреты только мешают бороться с лишним весом. Просто по возможности надо стараться избегать эти продукты или заменить их на менее вредные.

  1. Все виды масел, в том числе и растительное

Многие люди с ожирением понимают, что масло — главный источник жира. При этом они допускают распространенную ошибку - считают, что растительное масло безвредно для них.

В действительности абсолютно любое масло содержит в себе почти 100% жиров. И неважно, что эти жиры растительного происхождения, вред от них такой же, как и от животных.

  1. Маргарины и майонезы

Жирность этих продуктов составляет 60-75%. Кроме того, маргарины проходят специальную химическую обработку для длительного хранения, что еще больше увеличивает вред для организма.

Майонез же вообще трудно назвать продуктом питания. Жирность майонеза составляет 70%, хотя недавно стали появляться и «легкие» виды с 40–45%. Но и это очень много.

Заметим, что маргарин и майонез вообще лучше не употреблять в пищу не только из-за жирности, и для сохранения безопасности всего организма.

Конечно, тем, кто любит майонез, сначала трудно будет отказаться от него. Однако можно найти замены в подсоленной сметане, йогурте, горчице.

  1. Твердые и плавленые сыры

Сыр – один из самых любимых нами продуктов. Как от него можно отказаться? Но современные сыры, особенно импортного производства, имеют жирность около 45–50%. Это ли не причина отказаться от сыра?

Сыр можно заменить подсоленным нежирным творогом или брынзой. У них и вкус хороший и жирность низкая.

Жирность свинины, как обычной, так и постной, превышает 30%, а говядины - 25–30%. Частое употребление такого мяса обязательно «отложиться» на вашем теле. Однако без белка организм тоже не может прожить, иначе возникнут головные боли, появится быстрая утомляемость и вялость. Мясо можно заменить рыбой, особенно морской, а для приготовления супов и закусок лучше использовать постное мясо говядины.

  1. Колбасы, сосиски, сардельки

Если хоть раз увидеть, из чего изготавливают эти продукты, то навсегда пропадает желание их есть. Никакой пользы организму они не приносят, а вреда - хоть отбавляй.

Но считаем ли мы сардельки и сосиски жирными? Ведь жира в них не видно! На самом деле содержание в них жира колеблется в пределах 25–30%.

Поэтому лучше отказаться от вкусно пахнущих колбасных изделий и заменить их все той же рыбой, благо, что блюд из нее можно приготовить множество.

  1. Шоколад, мороженное, кремы

Сладкоежек это известие может повергнуть в шок. Однако все эти вкусности можно заменить на маложирные сладости - мармелад, пастила, зефир, варенье. Помните, что жирность в шоколада приближается к 50%.

Что касается сливочного мороженного, то его можно заменить диетическим.

Вредные продукты питания для здоровья человека Лишний вес — проблема, возникающая из-за неправильного питания, с которой уже столкнулся каждый второй человек в мире, взрослый или ребенок. В данной статье представлены самые вредные продукты для здоровья, которые приводят к ожирению вообще и проблемам с печенью, в частности.

Особенности питания современного человека

Проблема лишнего веса у людей связана не столько с тем, что они сознательно едят опасную для своего здоровья пищу, сколько с доступностью и дешевизной такой еды. Производители предлагают огромное количество сравнительно недорогой и вкусной продукции, которая при употреблении приводит к ожирению и избыточному весу . Это высококалорийные продукты питания, насыщенные:

  • жирами;
  • солью;
  • сахаром;
  • ароматизаторами;
  • красителями;
  • консервантами.


Вредные продукты питания, способствующие ожирению Они ярко упакованы, дешевы и доступны. В них содержится:

  • глутамат натрия,
  • аспартам.

Это компоненты, многократно усиливающие вкус и способствующие привыканию, поэтому вредные продукты всегда кажутся вкуснее полезных, а здоровая пища, которую любит печень, — пресной и неаппетитной.

10 причин возникновения болезней печени и ожирения

Перечень продуктов питания , приводящих к ожирению и вредных для организма, знает практически каждый так же, как и то, где находится печень . Но не сама еда, а ее компоненты вредят организму.

1. Жир

Считается главным врагом печени и причиной возникновения лишнего веса. Но на самом деле употребление «хороших жиров» таких, как Омега-3, и хорошего холестерина жизненно необходимо. Проблема заключается в том, что большинство современных производителей добавляет в продовольственные товары большое количество «замаскированных» трансжиров, что категорически запрещено при любых диетах, например:

Поэтому необходимо внимательно изучать состав продуктов и исключать из рациона вредные жиры.

Один из самых вредных продуктов питания для печени человека, так как наполовину состоит из фруктозы, которая перерабатывается только этим органом, сильно нагружая его. Если печень не справляется с нагрузкой, сахар накапливается в организме и превращается в жир. Кроме того, избыток сахара в крови блокирует действие лептина — гормона, регулирующего чувство голода. Для нейтрализации негативного влияния в пищу рекомендуется употреблять натуральные заменители сахара.

Особенно важно следить за употреблением сахара в пищу при сахарном диабете .

3. Пищевые добавки

Найти промышленно выпущенную продукцию, не содержащую каких-либо пищевых добавок, невозможно. Практически все товары содержат:

  • усилители вкуса;
  • загустители;
  • красители;
  • консерванты;
  • ароматизаторы.

Они очень сильно нагружают печень, мешая ей справляться со своими функциями . Это приводит к серьезным заболеваниям , в том числе и к . Чтобы защитить свой организм, нужно внимательно изучить список запрещенных пищевых добавок и не допускать их на свой стол, а также ограничить употребление разрешенных.

4. Жареное

Вспоминая о том, какие продукты наиболее вредны для здоровья печени, жареные приходят на ум первыми. Ведь всем известно, что при обжаривании в масле пища:

Употребление большого количества жареного приводит к появлению типичной печёночной колики . Более полезными и не менее вкусными будут запеченные блюда.

5. Соль

Небольшое количество соли мало влияет на работу печени, она улучшает вкус пищи, стимулирует пищеварение. Однако во многих изделиях, таких как колбаса, полуфабрикаты, снеки, содержание соли настолько велико, что печень перестает с ней справляться. В результате чего возникает риск заболевания фиброзом .

6. Копченое

При копчении жир, содержащийся в продуктах, выступает на поверхности, постепенно превращаясь в бензапирен, который относится к веществам первого класса опасности. Кроме того, для копчения часто используют так называемый «жидкий дым», систематическое употребление которого приводит к разрушению печени. Поэтому копченые деликатесы нужно тщательно выбирать и принимать в пищу умеренно.

7. Кислое

Консервы и соления — пищевые продукты крайне вредные для печени, так как содержат в себе большое количество кислот, которые негативно сказываются на работе всего желудочно-кишечного тракта, в том числе и печени. Если проблемы с печенью и лишним весом уже имеются, консервы необходимо полностью исключить из рациона.
Острые продукты питания

Американские учёные огорошили всех, кто мечтает о стройной фигуре и стремится похудеть с помощью обезжиренных продуктов: такая еда, напротив, способствует ожирению! В чём коварство обезжиренных продуктов и прочих ограничений в питании, АиФ.ru рассказала Юлия Чехонина, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

— Действительно, неправильные ограничения в питании могут привести к тому, что масса тела не уменьшится, а увеличится. Рассмотрим наиболее частые заблуждения.

Если отказаться от сахара и употреблять только сахарозаменители, то можно избавиться от лишних килограммов. Во-первых, лишние калории даёт не только сахар. Ограничение лишь одного компонента в питании результата не даст. Во-вторых, употребляя сладкий напиток с сахарозаменителем, человек как бы обманывает свой организм. Вкусовые рецепторы ощущают сладость, но в то же время организм не получает то количество калорий, которое обычно этому ощущению соответствует. Таким образом, он будет заставлять нас всё-таки получить эту энергию дополнительно с помощью чувства голода. То есть частое употребление напитков с сахарозаменителем может привести к тому, что усиливается чувство голода, что приводит к перееданию. А переедание — к лишним килограммам.

Если продукт обезжиренный, от него не потолстеешь. Большая часть обезжиренных продуктов имеет высокое содержание сахара (почитайте состав на этикетке!), чтобы улучшить вкус. А из сахара жир в организме образуется не менее эффективно. Указания на этикетке о том, что продукт «диетический», «не содержит жира» и т. д. — не более чем уловки маркетологов. Так что похудеть на лёгких газированных напитках, сухих завтраках и протеиновых батончиках будет сложно.

Чтобы похудеть, надо отказаться от хлеба, гарниров из круп, макарон и особенно — картошки. Вес, может быть, и снизится. Но сложные углеводы необходимы в питании для нормального обмена веществ. Картофель (отварной), крупы и макароны имеют невысокую калорийность, поэтому не являются причиной избыточного веса. Причиной набора килограммов может быть их количество и жирные соусы, которые к ним добавляются. Или большое количество масла. Но на ужин от такого гарнира действительно лучше отказаться. Идеальный ужин — мясо, курица, рыба с овощами или омлет, или творог. Допускается и суп. Потому что жидкие блюда менее калорийны. Кроме того, поздний ужин с гарниром из круп, макарон или картофеля может способствовать повышению уровня инсулина, одна из функций которого — создание жировых запасов.

Нельзя есть после 6 вечера, иначе съеденное будет откладываться в виде жира. Отказ от приёма пищи после 18 часов — достаточно эффективный метод для снижения веса, потому что он исключает вечерние переедания. Плотный ужин — одна из причин появления лишних килограммов. Однако далеко не каждому подойдёт этот совет. У всех разный режим дня, рабочий график. При здоровом питании приёмы пищи должны быть не реже, чем с интервалом в 3-4 часа. За час до сна допускается порция несладкого кисломолочного напитка. Отказываясь от еды после 18 часов, очень легко сорваться, если в 22 часа вы ещё не спите. Организм будет заставлять человека компенсировать то количество калорий, которые он «недополучил» за время голодания. Может пострадать и пищеварительная система (возрастает риск развития гастрита, желчнокаменной болезни). Но главное, очень быстро процесс такого похудения остановится. Отсутствие пищевых веществ в течение длительного времени (более 5-6 часов) организм воспринимает как стресс. И постепенно переходит в режим запасания энергии. Потому что ему непонятно, сколько этот период голодания может продлиться. А запасание энергии в организме происходит в виде жировых отложений.

Чем меньше есть, тем быстрее похудеешь. Ограничивая себя в питании, человек недополучает большое количество незаменимых веществ. В частности, белка. Этот дефицит приводит к потере мышечной массы, от которой во многом зависит скорость обмена веществ. Потому что мышечная масса — это метаболически активный орган. Она тратит много энергии даже в покое. И когда её объём уменьшается в результате неграмотных ограничений, то при таком же объёме съеденной пищи остаётся больше неизрасходованных калорий. И появляются лишние килограммы.

Прочитав статью, вы поймете, какие продукты необходимо употреблять на низкокалорийной диете, чтобы получать полный комплекс микроэлементов и минералов. Благодаря этому вы усилите катаболизм жира и предотвратите разрушение мышечных тканей.

Долгий путь похудения и борьбы за стройность следует начинать не с полного отказа от любой еды, а разумной оценку калорийности блюд и грамотного составления меню. Важно понимать, что в случае голодания или бесконтрольного поедания чего-то кажущегося полезным или диететическим, может произойти сбой в организме. Этот сбой, в дальнейшем, приводит к нарушению жирового обмена и, как следствие анорексии или ожирению, или просто к постоянным колебаниям веса.

Диетологи составили список полезных продуктов, которые, не вызывая повышения веса, способствуют насыщению и поддержки здоровой формы, а также являются идеальным вариантом для добора дневной нормы калорий.

Продукты не вызывающие набор веса и ожирение

  1. Бананы, . Банан имеет питательность в среднем 70?90 Ккал на 100 г, но усваивается он очень быстро. Существенным плюсом является наличие витаминов С, Е, РР, и В1 и В2, а также калия, улучающего работу сердца. А вот сушеные бананы очень калорийны, в 100 г продукта до 250- Ккал и для перекуса они не подходят. Еще более полезный фрукт - груша, при калорийности 42 Ккал на 100 г, она обладает такими свойствами как повышение иммунитета, нормализация обмена веществ, укрепление сердца. Также в ней относительно мало сахара и много витаминов, например, РР, А, С, Р и Е.
  2. Нежирная рыба, такая как лещ, судак, щука, сибас, треска и минтай и навага, содержит высоко усваиваемый белок и животные кислоты Омега, жиров же в ней всего 3 %. Зато множество полезных микроэлементов, таких как калий, кальций, магний цинк, фосфор и витамины А, Д и группы В. Рыба нормализует процесс обмена веществ, укрепляет волосы и ногти, нормализует работу нервной системы и эндокринной.
  3. Тыква - настоящий диетический продукт, с калорийностью 20 Какал на 100 г. Она богата солями калия, магния, меди и железом. А еще тыква может помочь очистить организм и вывести лишнюю воду и шлаки. Также она омолаживает и оздоравливает человека, приводя в норму работу иммунитета и обмена веществ. Употреблять ее можно в сыром, запеченном и вареном виде. Не менее полезны и семечки, которые содержат белок и цинк, способствующий укреплению волос и очищению кожи.
  4. Диетическое мясо - куриная грудка, без кожицы имеет калорийность 89 Ккал на 100 г, причем в ней почти нет жира и много белка. За счет отсутствия холестерина и способности улучшать обмен веществ - это отличное блюдо для сидящих на диете. Диетологи рекомендуют отваривать и запекать ее, обязательно сопровождая нежирными соусами и салатами из свежих овощей, чтобы снизить суховатость мяса.
  5. Мясо индейки более калорийно, в 100 г около 270- Ккал, но в нем почти нет углеводов и жиров, и диетологи рекомендуют его едва ли не чаще, чем курицу. В нем много магния, натрия, калия, железа, хрома, а еще фолиевой и пантотеновой кислот. Особенно полезно оно для страдающих анемией.
  6. Зелень - отличное дополнение к любому блюду и возможность добрать нужные витамины. Лидером считается шпинат, имеющий калорийность 221 Ккал на 100 г, почти лишенный углеводов и жиров, но обладающий богатым набором микроэлементов и витаминов. Он активно очищает организм от токсинов и шлаков, помогает усваивать кислород и увеличивает работоспособность. Также он укрепляет нервную систему и насыщает витаминами К, Н, Е.
  7. Безопасен для худеющих сельдерей, ведь его калорийность всего 12 Ккал на 100г, а польза огромна. Он значительно замедляет процесс старения, очищает организм человека и способствует ускорению заживления ран.
  8. , имеющий калорийность 40- ккал на 100г, тоже безопасен для сидящих на диете, но способен улучшать память, успокаивать нервную систему и обогащать кожу антиоксидантами, известными омолаживающими веществами.
  9. В небольших количествах полезен и зеленый лук, калорийность которого 21 ккал на 100 г. Он активно убивает вредные бактерии, укрепляет сердце, сосуды и десны.
  10. Любые орехи крайне полезны для тех, кто сидит на диете, так как это нежирный, но очень питательный перекус. Кроме каштанов, имеющих 180- Какал в 100 г, остальные орехи, в среднем, имеют 600 Ккал. Но это за счет сочетания растительных белков и жиров, углеводов же в них не более 15 %. Поэтому 50 г любых орехов, предпочтительнее миндаль, жареный каштан, кедровые орехи помогут насытиться и не навредить организму.

Для сохранения здоровья и поддержания организма в необходимом тонусе важно включать в ежедневное меню натуральные и полезные продукты питания . Не смотря на большое количество информации о здоровой и сбалансированной пище, многие люди при покупке продукта ориентируются только на его внешний вид, яркие вкусовые качества и стоимость. На этикетку с описанием состава данного продукта, как правило, потребители внимания не обращают, что и является большой ошибкой.

Современная пищевая промышленность и ее инновационные технологии позволяет использовать в производственном процессе ароматизаторы, красители, усилители вкуса и другие синтетические соединения. В результате на полках супермаркетов появились самые вредные продукты питания , отличающиеся привлекательным видом, ярким ароматом и насыщенным вкусом. Данные продукты имеют длительный срок хранения и доступную стоимость. Систематическое потребление вредных продуктов провоцирует развитие тяжелых заболеваний и способствует активизации процесса старения организма.

Врачи диетологи составили список вредных продуктов питания, которые необходимо полностью исключить из ежедневного рациона питания. Данные продукты содержат опасные пищевые добавки, которые вызывают у человека ожирение, отрицательно влияют на работу многих органов и систем, а также способны активизировать развитие онкологических заболеваний. При этом отравления организма ядами и токсинами идет постепенно, с последующим привыканием к вредным продуктам.

Рассмотрим некоторые из них:

  • Всегда внимательно читайте состав продукта, который планируете купить.
  • Избегайте пищевых добавок – глутамат натрий и аспартам. Данные синтетические соединения вызывают привыкание.
  • Если вы не можете сразу отказаться от потребления запрещенных продуктов, то уменьшите их количество в собственном рационе.
  • Старайтесь включать только натуральные продукты в ежедневное меню. Перекусывайте овощами и фруктами, а не сухариками, пирожками и чипсами.

Ведь попадая в зависимость собственных вкусовых ощущений, вы теряете самое ценное, что у вас есть – здоровье.

10 самых вредных продуктов питания

Специалисты составили список самых вредных и опасных для здоровья человека продуктов. Рассмотрим данный список более детально:

1 место – чипсы и сладкие газированные напитки

Открывают 10 самых вредных продуктов питания популярные чипсы и газированные напитки. Клинические эксперименты доказали, что чипсы состоят из гидрогенизированных жиров, углеводов, искусственных красителей и усилителей вкуса. Данные химические соединения нарушают метаболизм, увеличивают показатель холестерина в крови, провоцируют возникновения инсульта, инфаркта и онкологических заболеваний. Чипсы очень калорийные. Содержание одной пачки этого вредного продукта равно половине дневной нормы килокалорий взрослого человека. Постоянное потребление чипсов приводит к ожирению и избыточной массе тела.

Сладкие газированные напитки представляют собой смесь сахара, красителей, ароматизаторов, газов и других химических соединений. Данный напиток насыщен сахарозаменителем в процентном соотношении: на стакан воды приходится пять чайных ложек сахара. При этом сладкие напитки не способны утолить жажду, а также являются прекрасным стимулятором возникновения ожирения, запоров, аллергических проявлений, цирроза печени и онкологических заболеваний пищеварительной системы.

2 место – фаст-фуд

Многие люди для перекуса в обеденный перерыв предпочитают покупать картошку фри, беляши, жареные пирожки, гамбургеры и другую «пустую» пищу. Данные продукты отличаются повышенной калорийностью, а также насыщенны канцерогенами, усилителями вкуса, красителями и другими химическими соединениями. Регулярное питание этой категорией продуктов способствует развитию ожирения, гипертонии, нарушениям функционирования пищеварительной системы. Особенно опасен фаст-фуд для детского организма, так как нарушает его правильное развитие и рост.

3 место – колбасные изделия и копчености

В данных продуктах содержится минимальный процент натурального мяса, как правило, низкого сорта, и большое количество антиокислителей, загустителей, стабилизаторов, красителей и других вредных пищевых добавок.

Часто колбасные изделия состоят на 80% из трансгенного соевого белка и содержат скрытые жиры: сало, свиную шкуру, эффектно замаскированные под настоящее мясо с помощью ароматизаторов и усилителей вкуса. В копченостях сконцентрирован консервант – бензопирен, образующийся в процессе их кулинарной обработки.

Систематическое включение в питание сосисок, копченых колбас и других ненатуральных мясных продуктов вызывает обострение хронических заболеваний ЖКТ, диарею, аллергические реакции, сильные мигрени, нарушение реакций метаболизма. Данные продукты также включают механизм образования клеток рака.

4 место: маргарин и выпечка из белой муки

В состав выпечки, приготовленной на основе белой муки, в обязательном порядке входит маргарин, состоящий из транс-жиров. Данные вещества опасны для человека, так как, накапливаясь в организме, вызывают в нем необратимые процессы. Добавляя маргарин в блюда, мы вызываем нарушение обмена веществ, что является одной из основных причин избыточной массы тела. Злоупотребление мучными изделиями гарантирует вам не только проблемы с пищеварением и работой сердечной мышцы, но и способствует развитию заболевания непереносимости глютена.

5 место – консервированные продукты

Данный вид продуктов привлекает удобством в использовании и доступностью. Но, все баночки с яркими этикетками содержат в себе опасную смесь из химических консервантов, уксуса, соли и сахара. Количество витаминов, ферментов, минералов и других полезных веществ в консервированных продуктах минимальное. Частое потребление консервированных продуктов может вызвать нарушения работы кишечника и пищеварительного тракта, обострение заболеваний органов выделительной системы и развитие клеток рака.

6 место – растворимый кофе и энергетические напитки

Наиболее распространенным утренним напитком среди потребителей признан растворимый кофе. Но, он не только бодрит и заряжает энергией, а также повышает кислотность желудка, обостряет хронические заболевания ЖКТ, вызывает изжогу и истощает нервную систему. Часто растворимый кофе содержит множество пищевых добавок и вредных синтетических соединений, вызывающие аллергические проявления и диарею у любителей кофейных напитков.

Энерготоники предпочитают употреблять в безмерном количестве молодежь. Данные напитки содержат много кофеина, красителей, сахарозаменителей, усилителей вкуса и другие вредные химические добавки. В состав энерготоников также может входить алкоголь. В результате частого потребления происходит нарушение работы сердца, развитие заболеваний ЦНС и органов выделительной системы, возникают аллергические проявления. Данный напиток является высококалорийным, поэтому способствует быстрому набору избыточной массы тела и нарушению обменных процессов в организме.

7 место – батончики, вафли, конфеты и жевательные резинки

Данные виды продуктов содержат опасное для здоровья человека количество калорий в сочетании с синтетическими добавками, транс-жирами, красителями, усилителями вкуса и генетически модифицированными продуктами. Систематическое включение в рацион питания таких сладостей способствует развитию ожирения, вызывает расстройство желудка, аллергию, дерматиты и обезвоживание организма. Также возникают различные болезни органов ЖКТ, нарушается работа сердца и органов нервной системы, увеличивается в крови показатель холестерина.

8 место – майонез

Майонез часто добавляется в состав салатов, гарниров и даже первых блюд. Данный высококалорийный продукт содержит в себе транс-жиры, являющиеся мощными канцерогенами, вызывающие нарушение метаболизма и увеличивая показатель уровня холестерина в крови на много единиц. Майонез также богат стабилизаторами, генетически модифицированными компонентами и консервантами. Постоянное включение данного продукта в систему питания способствует развитию многих заболеваний и вызывает ожирение.

9 место: йогурты

Йогурты, приобретенные в супермаркете, также входят в 10 самых вредных продуктов питания. Данные напитки не содержат полезные микроорганизмы, которые улучшают иммунитет и работу ЖКТ, так как большинство молочнокислой продукции имеет длительный срок реализации. В результате йогурт богат только вредными веществами: стабилизаторами, загустителями, антиокислителями и другими химическими добавками. Употребление синтетического йогурта способствует развитию рака, аллергией и заболеваний поджелудочной железы.

10 место: алкоголь

Минимальные дозы алкоголя блокируют усвоение витаминов и минералов. Негативно влияет алкоголь на деятельность нервной системы, печени, органов ЖКТ и репродуктивную функцию человека. Алкогольные напитка также характеризуются повышенной калорийностью, поэтому способствуют развитию ожирения и нарушению метаболизма.

Данный список можно постоянно добавлять новыми продуктами и напитками. Ведь современные производители продуктов часто направлены не на качество изготовляемой продукции, а на повышение сроков ее хранения и удешевлению производственного процесса. В связи с этим, приобретая товар в магазине, обращайте внимание на его состав, срок реализации и внешние особенности. Отдавайте предпочтение свежим фруктам и овощам, а также продуктам с минимальным количеством химических добавок.