Чем покормить ребенка при отравлении. Чем можно кормить ребенка при рвоте и после пищевого отравления: организуем безопасное питание

Когда у пациента возникает пищевая интоксикация, то в первую очередь под удар попадает пищеварительная система. Именно поэтому при отравлениях столь важное значение после детоксикации и купирования патологической симптоматики имеет соблюдение лечебной программы питания.

Цели и правила диеты при пищевом отравлении

В первые дни после любая пища исключена, можно только воду, минералку или другое питье в неограниченных количествах.

Основной целью диетического рациона является максимальное снижение нагрузки с системы ЖКТ за счет подбора щадящих блюд.

Поскольку пищевые интоксикации обычно сопровождаются рвотной реакцией и сильной диареей, то лечебная диета должна:

  • Во-первых, устранять обезвоживание и снижать воспалительные реакции в ЖКТ;
  • Во-вторых, восстанавливать электролитный баланс;
  • В-третьих, ускорять заживление слизистых оболочек ЖКТ;
  • Также лечебный рацион должен обеспечить организм минералами, витаминами и белками.

Лечебный рацион предполагает суточное употребление Ж/Б/У в количестве 90/80/200. В первые сутки интоксикации любая пища под запретом, поэтому лучше налегать на напитки вроде компотов, травяного чая с долькой лимона и пр.

Пейте небольшими порциями, чтобы случайно не спровоцировать повторную рвотную реакцию. Суточный объем жидкости не должен быть меньше двух литров, тогда организм скорее справится с токсическими веществами и выведет их из организма.

Если на вторые сутки организм не захочет есть, то не нужно заставлять его насильно. Лучше выпейте кисель, слабый куриный бульончик или питьевой нежирный йогурт.

Когда появляется аппетит, многие пациенты ошибочно стараются наполнить желудок до отвала, ведь организм голодал и ему необходимо восполнить питание. Но это неправильно, слишком большое количество пищи может спровоцировать рецидив интоксикационной симптоматики.

Просто кишечная слизистая еще не успела восстановиться, поэтому снова начинает раздражаться. Да и ферментативная деятельность пока еще не налажена должным образом, поэтому при резком переедании у пациента после отравления возникает болезненность и ухудшается самочувствие.

Поэтому кушать нужно помаленьку и часто, а температура потребляемых блюд должна быть чуть теплой, комфортной для ЖКТ. Блюда необходимо готовить на пару либо отваривать, употреблять в пищу в виде пюре или протертыми через сито.

Что можно есть после интоксикации взрослым и детям?

В первые сутки пациент слаб, как и его организм, поэтому нагружать его углеводами и жирами сейчас совсем нельзя, ведь для их полноценного усвоения необходимо много энергии, которой и так не хватает.

Поэтому максимум, на что можно рассчитывать в первые дни после интоксикации – это капелька растительного масла в салат из отварных овощей.

Фрукты пока под запретом, поскольку способны вызывать процессы брожения в кишечных отделах.

Следите, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество белка, делая блюда с его содержанием приоритетными в ежедневном меню, поскольку организм при пищевой интоксикации теряет много белка. При правильном подборе рациона риск возникновения рвотных реакций будет минимальным.

Разрешенные продукты

Дополнять рацион новыми продуктами после пищевого отравления необходимо постепенно.

Рацион должен быть сбалансированным, с достаточным количеством белков (лучше животных), поскольку для формирования новых клеточных структур и для регенерации слизистых тканей необходимы белковые компоненты.

Также необходимы пациентам и углеводы, но лучше делать упор на сложные их разновидности. Их в достаточном количестве можно получить из компотов и фруктово-ягодных киселей.

Сложные углеводы принимают участие в выработке гликогенов в печени, что усиливает способность печени обезвреживать токсические компоненты. Также необходимо обеспечить организм витаминами вроде аскорбиновой кислоты, токоферола и витамина А, а также витамины, относящиеся к В-группе.

  • Нежирное мясо, птица без кожи, крольчатина. Мясо можно кушать в форме различных паровых фрикаделек или котлет, а также в отварном виде;
  • Полезны вторичные или ненаваристые бульоны на основе птицы, нежирного мяса;
  • Нежирная рыба;
  • Слизистые супчики из овсянки и риса, манной крупы и пр.;
  • Протертые водяные каши из овсянки, гречневой крупы или риса;
  • Протертый некислый творог низкой жирности, нежирное молоко;
  • Омлеты на пару или яйцо, сваренное всмятку;
  • Масло сливочное, но только совсем по чуть-чуть, можно добавить в кашу;
  • Кисели из фруктов, ягод, компоты, муссы или желе;
  • Крекеры и сухарики;
  • Натуральные фруктовые соки, которые надо разбавлять пополам с водой, чай с добавлением молока, но только некрепкий, вода с долькой лимона, укропная вода или шиповниковый отвар.

Из этих продуктов можно запросто составить весьма разнообразное и сбалансированное меню, которое к тому же поможет пищеварительной системе скорее восстановиться.

Запрещенные

Пациентам при пищевой интоксикации предполагается отказаться от множества продуктов, хотя особо расстраиваться не нужно, ведь данные ограничения носят лишь временный характер.

Из употребления необходимо исключить все продукты, провоцирующие усиление желудочной секреции.

Это необходимая мера, поскольку надо максимально снизить раздражающий солянокислый эффект и воздействие ферментных веществ на слизистые оболочки ЖКТ.

Также необходимо исключить чрезмерно острую или соленую пищу, блюда с большим содержанием органических кислот или эфирных масел. Под запретом и сложные углеводы, которые присутствуют в клетчатке растительного происхождения, потому как они повышают пищеварительные нагрузки, усиливают процессы брожения, провоцируя болезненные спазмы, вздутие и раздражение слизистых.

Под запретом находятся такие продукты:

  1. Любая выпечка и хлебобулочная продукция;
  2. Сложные супы и наваристые, густые бульоны;
  3. Жилистые и жирные мясные сорта, а также жирная птица и рыба, любые консервные продукты, колбасные изделия и копчености;
  4. Все овощные культуры и грибы;
  5. Полуфабрикаты, быстрые продукты и фаст-фуд;
  6. Кисломолочная продукция, сметана, любые сорта сыра;
  7. Грубые крупяные изделия типа ячки, перловки или кукурузы;
  8. Маринады, солености, бобовые, в т. ч. и консервированный горошек;
  9. Пряности, перец, горчица и хрен, уксус;
  10. Любые соусы, майонезы и кетчупы;
  11. Свежие овощи, ягоды и фрукты, отличающиеся повышенной кислотностью.

В первые несколько дней для быстрого восстановления организма эти категории пищевых продуктов должны быть исключены из рациона пациента обязательно.

Что пить?

Под строжайшим запретом находятся кофе и сладкие газировки, какао и крепко заваренный чай, концентрированные пакетированные соки. Все эти напитки считаются для слизистых ЖКТ агрессивными, потому как раздражают их. Также не рекомендуется употребление жирных кисломолочных напитков вроде ряженки, и катыка. А вот кефир, при условии его низкой жирности, пить можно.

Наилучшим вариантом будет употребление остывшей кипяченой воды, минералки без газа и аптечные вроде Смекты, Регидрона и пр. Также можно давать больному травяные чаи и отвары из сухофруктов, ягод, шиповниковых плодов, мяты или рисового отвара, ромашки либо имбиря и пр.

Напитки и питьевые растворы надо принимать маленькими глоточками, чтобы не спровоцировать повторную рвоту. За раз рекомендуется пить по полстакана-стакану жидкости, принимать которую надо раз в полчаса.

Если нет Регидрона, то можно сделать питьевой соляно-щелочной раствор самостоятельно. Для его приготовления на литр кипяченой, остывшей воды берут половину большой ложки соли и полторы больших ложки сахара. Также эффективен слабый отвар укропа.

Примерное меню питания

Примерный рацион на две недели после пищевой интоксикации, начиная с четвертого дня после отравления следует составлять, опираясь на такие принципы:

  • На завтрак лучше скушать небольшой кусочек сухарика или подсушенного вчерашнего хлеба с некрепким чаем, лучше травяным;
  • Для утреннего перекуса сгодится несладкий компот и каша на воде (овсяная и пр.);
  • На обед рекомендуется рисовый супчик, приготовленный на основе овощного бульона;
  • Днем можно перекусить крекерами;
  • Для ужина лучше всего подойдут телячьи котлетки на пару и гарнир из отварного риса;
  • Перекусить после ужина можно овощным отваром.

Варианты блюд можно корректировать и изменять по своим вкусовым предпочтениям, главное, чтобы продукты были из категории разрешенных.

Режим по неделям

В первую неделю после пищевой интоксикации можно пить кипяченое нежирное молоко, кефиры или йогурты без красителей и вкусовых добавок. Пить нужно помаленьку, чтобы не перегружать желудок и не провоцировать рвотные реакции.

На второй неделе можно кушать овощные супчики без капусты и бобовых. Можно кушать вязкие слизистые кашки с добавлением меда и молока.

На третьей неделе постепенно вводят выпечку и жареное, а супы разрешается приправлять специями. Допускается включать в рацион сладости. На четвертой неделе лечебной диеты пациент постепенно возвращается к привычному рациону, но если интоксикация серьезная, и пациент какое-то время был в стационаре, то пищевые ограничения действуют еще в течение недели.

Пищевые интоксикации сопровождаются весьма неприятной клинической картиной, но, если соблюдать лечебный рацион, основанный на дробном питании и употреблении щадящих продуктов. За счет ограничения раздражающих слизистую продуктов восстановление пищеварительной системы происходит в разы быстрее.

Видео о том, что можно кушать после пищевого отравления:

Дети более подвержены отравлениям. Правильное питание при пищевом отравлении необходимо детскому организму для восстановления энергетических ресурсов, улучшения работы пищеварительной системы и поджелудочной железы. В этой статье рассмотрены правила диеты при отравлении у ребенка, разрешенные и запрещенные блюда, график приема пищи.

Особенности детского организма

К кормлению детей следует относиться с серьезностью. Ниже рассмотрены основные особенности детского организма, которые следует учитывать при составлении меню после отравления.

  • Детский организм очень быстро растет и развивается, нуждается в полноценном ежедневном поступлении белков, углеводов и жиров. Голодать ребенку при отравлении не стоит.
  • Пищеварительная система у детей младшего возраста не до конца сформирована. Диетические продукты питания для более быстрого усвоения желательно измельчать или перекручивать.
  • В дошкольном возрасте у малышей начинают выпадать зубы. При кормлении ребенка задумайтесь о его возможности полноценного пережевывания пищи. Проглоченные крупные куски пищи будут раздражать воспаленную после отравления слизистую желудка.

Запомните, что диетическое питания при отравлении должно назначаться и детально расписываться лечащим педиатром. Оно должно учитывать особенности конкретного организма, сопутствующие хронические заболевания.

Какие основные правила диетического питания для детей

Чем кормить ребенка после рвоты? Диета после пищевого отравления является обязательным компонентом лечения. При ее отсутствии любое лечение малыша окажется безрезультатным. Ниже собраны основные правила и рекомендации по питанию ребенка после отравления.

  • Соблюдайте режим питания. Кушать нужно часто и небольшими порциями. Детские диетологи рекомендуют принимать пищу каждые 2-3 часа понемногу. Размер разовой порции малыша не должен превышать по размеру его ладонь. Такой режим питания способствует улучшению моторики кишечника, регуляции работы поджелудочной железы и печени.
  • Готовьте блюда ребенку в духовке, пароварке или отваривайте. Эти методы готовки помогают сохранить питательные вещества в еде. Еда, приготовленная этими диетическими способами, не нагружает пищеварительную систему и легко переваривается.
  • Обеспечьте малышу раздельное питание. Не нужно смешивать белковую и углеводную пищу. Например, курицу и кашу лучше есть отдельно друг от друга. Раздельное питание обеспечивает легкое переваривание.
  • Температура пищи и напитков должна быть комнатной. Горячее и холодное раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, замедляет выздоровление.

Запомните, что при пищевом отравлении детям категорически запрещено давать жареную, копченую, острую и жирную пищу.

Особенности питьевого режима

Питьевой режим – неотъемлемая составляющая диеты при отравлении. Организм ребенка теряет большое количество жидкости вместе с рвотой и диареей. Восполнить эти потери можно с помощью обильного питья. Пить лучше всего понемногу и часто. Оптимально выпивать по 1 столовой ложке жидкости каждые 10 минут.

Обратите внимание, что при тяжелых отравлениях, с выраженной интоксикацией, обезвоживание ребенка лечится в условиях стационара. Необходимое количество жидкости вводится ему внутривенно.

Напитки, разрешенные при отравлении у детей:

  • негазированная минеральная вода с щелочным рН, например «Боржоми»;
  • слабый подслащенный черный чай;
  • компот из сухофруктов;
  • столовая вода.

При отравлении запрещено пить свежевыжатые или магазинные соки, крепкий чай, кислые или газированные напитки.

Что можно есть в первый день отравления

Согласным новым протоколам ВОЗ, начинать кормить ребенка нужно в первый день пищевого отравления. Ранее считалось, что нужно голодать первые несколько дней.

Диета после отравления у детей в первый день заболевания строгая. Список продуктов, которые можно давать ребенку в этот период, ограниченный. В него входят следующие блюда:

  • отварная рисовая или овсяная каша слизистой консистенции;
  • галетное печенье без каких-то вкусовых добавок;
  • подушенный белый хлеб.

Разрешенные продукты в последующие дни

Чем кормить ребенка после отравления? Диетического питания следует придерживаться как минимум неделю после развития пищевой токсикоинфекции.

Ниже перечислено, что можно есть после первого дня отравления:

  • нежирный куриный бульон, приготовленный без специй из филейной части. Его можно есть с подсушенным белым хлебом;
  • отварное нежирное мясо курицы или индейки. Для более легкого усвоения мясо можно перекрутить или взбить в блендере;
  • овощной суп-пюре с картофелем, морковью и кабачком;
  • рисовая и овсяная каши, отваренные на воде;
  • бананы – это единственные фрукты, которые можно есть в свежем виде при отравлении;
  • запеченные в духовке или микроволновке яблоки;
  • нежирный творог, кефир можно начинать есть с 4-5 дня;
  • нежирная морская рыба (тушеная или запеченная в духовке);
  • отварные яйца или паровой омлет, приготовленный на молоке;
  • отварной картофель, морковь, кабачки и тыква.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов и блюд после пищевого отравления у детей очень широкий. Он состоит из еды, которая негативно влияет на пищеварительную систему и обменные процессы в организме малыша.

При отравлении детям категорически запрещены следующие продукты питания:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • твердый сыр;
  • колбасы, сосиски, сардельки, бекон и сало;
  • мясные субпродукты (печень, почки, желудки, язык, мозг, легкие);
  • магазинные полуфабрикаты;
  • шоколад;
  • кондитерские мучные изделия, пирожные, мармелад;
  • все продукты в жареном или закопченном виде;
  • свежие ягоды, фрукты и овощи (кроме бананов);
  • какао, кофе;
  • грибы;
  • маринованные и консервированные продукты;
  • кетчуп, сметана, майонез, острые специи;
  • различные конфеты, зефир;
  • сладкие газированные напитки;
  • макаронные изделия.

Как правильно покупать и выбирать продукты

При развитии пищевого отравления у ребенка нужно уделять особое внимание выбору при покупке продуктов питания. Ниже мы составили для вас рекомендации, которые помогут в приобретении безопасной и полезной для малыша пищи.

  • Покупайте продукты только в сертифицированных точках. Избегайте стихийных рынков и киосков. Лучше всего их брать в крупных супермаркетах или на официальных рынках.
  • Не стесняйтесь попросить накладные и результаты проверок продуктов. Эти документы продавцы обязаны предъявлять покупателям.
  • Проверяйте срок годности продуктов. Просроченные товары могут привести к повторному отравлению. Обратите внимание, что смотреть нужно на заводскую дату производства. В магазинах иногда ее заклеивают более новой датой.
  • Обращайте внимание на внешний вид товара. Например, бананы с поврежденной кожурой могут быть опасными.
  • Нюхайте мясо при покупке. Свежее, необработанное химикатами мясо ничем не пахнет. А вот мясные части не первой свежести обрабатываются в магазинах формальдегидом или хлором. Детский ослабленный организм может негативно отреагировать на такое обработанное химикатами несвежее мясо и может повторно отравиться.
  • Не приобретайте замороженные продукты (мясо, рыбу, овощи). Вы не можете знать, сколько раз они размораживались и повторно замораживались. Такая еда может оказаться опасной для здоровья.
  • Не покупайте готовые блюда ребенку в магазинах или ресторанах. Вы можете быть уверенными в качестве и безопасности еды только в случае самостоятельного подбора продуктов и приготовления.

Пример меню питания для ребенка после отравления

Ниже в таблице приведен пример меню питания на день для ребенка после пищевого отравления.

Между этими приемами пищи можно устраивать маленькие перекусы. Ребенок не должен ощущать голод или переедать. Вы можете ориентироваться на это меню при составлении рациона своему ребенку.

Особенности приготовления куриного бульона

Накормить ребенка куриным бульоном можно уже на второй день после отравления. Это блюдо помогает восполнить потери белка, восстановить силы и запустить моторику пищеварительной системы. Диетологи считают куриный бульон неотъемлемой частью питания при пищевых токсикоинфекциях.

Варится такой бульон из филейной части курицы. Именно такое мясо является самым диетическим и нежирным. Кушать бульон и куриное мясо из него следует раздельно.

Диета – обязательный компонент лечения отравления у детей. Она назначается лечащим педиатром. Придерживаться диетического питания нужно на протяжении 1-2 недель. Все продукты должны быть легко усваиваемыми, приготовленными в пароварке, духовке или отварными. Кушать ребенку нужно часто и маленькими порциями. В первый день заболевания можно есть только галетное печенье, подсушенный белый хлеб и рисовую кашу слизистой консистенции. В последующие дни рацион расширяется.

Дети более подвержены пищевым отравлениям, чем взрослые. К их лечению следует относиться серьезно, консультироваться с врачом. Правильно подобранное диетическое питание – основа терапии любого отравления, это помогает организму восстановиться и выздороветь. В статье мы рассмотрели, что можно есть ребенку при отравлении, как правильного выбирать и готовить для него пищу, от каких продуктов следует оградить малыша на время восстановления после заболевания.

Основные правила диеты

должна назначаться лечащим врачом. Только доктор, зная особенности организма вашего малыша, сможет составить корректное меню и даст советы по приготовлению диетических блюд для него. У некоторых детей есть аллергия и непереносимость конкретных продуктов. Такие индивидуальные особенности необходимо учитывать.

Обратите внимание, что наша статья носит информационный характер. Все детали питания после пищевого отравления у ребенка вам следует обсудить с лечащим педиатром.

Ниже приведены правила диетотерапии при детском пищевом отравлении.

  • Кормите малыша часто. Перерывы между приемами пище не должны превышать 2-2,5 часа. Такой режим еды обеспечивает запуск моторики кишечника и регуляцию работы всей пищеварительной системы.
  • Разовая порция должна быть небольшой, она не должна превышать по размеру ладошку ребенка.
  • Соблюдайте дробное питание. За один прием пищи не нужно давать малышу несколько блюд.
  • Если ребенок оказывается есть – не заставляйте его. Но вот поить его нужно независимо от желания. Жидкость необходима для восстановления водно-электролитного баланса, кислотности крови и для снижения остаточной интоксикации, которая осталась после отравления.
  • Согласно новым протоколам, кормить малыша можно начинать с первого дня отравления. Раньше считалось, что первые несколько суток нужно поголодать. Согласно последним исследованиям, правильно подобранная еда улучшает работу пищеварения, поддерживает необходимую моторику кишечника.
  • Диетическое питание должно быть разнообразным. Одни и те же блюда не будут насыщать организм всеми необходимыми микроэлементами и питательными веществами.

Запомните, что питание после пищевого отравления должно быть полноценным и соответствовать возрастным потребностям детского организма. В нем должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Как выбирать и покупать продукты для ребенка с отравлением

От качества используемых продуктов при приготовлении пищи зависит безопасность и полезность еды. Даже полезный и красивый продукт при неправильном хранении может вызвать повторное отравление и сбой в пищеварительной системе. Мы собрали для вас рекомендации, которые помогут при покупке продуктов для ребенка.

  • Приобретайте товары только в официальных лицензированных торговых точках. Это могут быть супермаркеты или городские продуктовые базары. Так товар проходит хоть какую-то проверку, и его качество контролируется. Покупая продукты у людей с рук или на стихийных рынках, вы рискуете получить некачественный товар.
  • Проверяйте срок годности продуктов. Он всегда указывается на упаковке. При покупке мяса, нюхайте его. Свежие мясные товары не имеют выраженного запаха.
  • Не берите фрукты или овощи с поврежденной кожурой. В них могут заводиться патогенные бактерии.

Какие продукты можно есть после отравления

Список продуктов, которые можно кушать ребенку при отравлении, ограничен. Он также зависит от возраста малыша. До 1 года предпочтение следует отдавать грудному молоку или смесям.

Обратите внимание, что еда при отравлении должна быть знакома ребенку. В этот период не стоит давать ему продукты, которые он раньше никогда не ел.

При отравлении и рвоте в первый день можно есть только подсушенный белый хлеб, слизистую рисовую кашу. Детям старше трех лет можно давать галетное печенье.

Начиная со второго дня, список разрешенных продуктов, которые можно есть после отравления, существенно расширяется. Если ребенку не исполнилось 3 года, вводите в день не больше 1-2 новых продуктов. Так вы сможете отследить его реакцию на них.

Ниже представлен перечень продуктов, которые можно кушать ребенку после отравления.

  • Отварное нежирное мясо курицы или индейки. Лучше всего давать малышу филейную часть, она считается самой диетической и полезной. Давайте ребенку мясо в перекрученном виде, так оно быстрее и легче усвоится организмом.
  • Куриный бульон, приготовленный без специй, только с солью. В него можно добавить немного риса и потертой моркови.
  • Гречневая, рисовая или овсяная каша, сваренная на молоке.
  • Подсушенный белый хлеб, галетное печенье.
  • Запеченные в духовке яблоки.
  • Бананы.
  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, нежирный творог).
  • Отварные или тушеные овощи (свекла, морковь, томаты, кабачки). С 4-5 дня можно давать картофель. Можете готовить овощное пюре и добавлять в него немного растительного масла и соли.
  • Отварные яйца или паровой омлет.
  • Нежирные сорта морской рыбы.

Список запрещенных продуктов

При отравлении и рвоте нужно отказаться от продуктов, которые тяжело перевариваются, вызывают повышенное вздутие кишечника, могут навредить слизистой оболочке желудка. На период диетотерапии, следует полностью исключить из рациона малыша следующие блюда и продукты:

  • колбасные изделия, сосиски, сардельки, мясные субпродукты;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • грибные блюда;
  • шоколад, мармелад, сдобную выпечку;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • ячневую, пшенную и перловую кашу;
  • бобовые, капусту, лук, чеснок;
  • свежие фрукты (за исключением бананов);
  • орехи;
  • молоко, жирную сметану, сливки;
  • твердый сыр;
  • морепродукты (креветки, мидии, морскую капусту);
  • консервированные продукты;
  • соленые сухарики, чипсы.

Особенности питьевого режима

Во время соблюдения диеты, очень важно придерживаться правильного режима питания. Детский организм после отравления нуждается в жидкости. При отравлении и рвоте, диарее он теряет большое количество жидкости, электролитов.

Запомните, что объем жидкости для малыша рассчитывается по весу. Уточните у педиатра, сколько нужно выпивать в день вашему чаду.

Пить можно следующие напитки:

  • минеральную негазированную щелочную воду, например, «Боржоми»;
  • столовую воду;
  • сладкий черный чай;
  • компоты.

В первые дни после отравления можно давать малышу регидрон. Этот препарат разработан для лечения обезвоживания и интоксикационного синдрома. При отравлениях легкой степени им заменяют капельницы. Один пакетик регидрона разводится литром простой воды и выпаивается малышу.

Поить ребенка при отравлении нужно жидкостью комнатной температуры. Горячее и холодное питье спровоцирует раздражение слизистой оболочки желудка, вызовет тошноту, рвоту и изжогу.

На время соблюдения диеты, следует отказаться от любых газированных напитков, магазинных или свежевыжатых соков, кофе, какао, крепкого чая.

Примерное меню на день

Для вашего удобства мы составили приблизительное меню на день, рассчитанное на 6 приемов пищи. На него вы можете ориентироваться, планируя рацион для ребенка, который перенес отравление.

Особенности приготовления блюд для ребенка с отравлением

Приготовление пищи должно делать еду более легкоусвояемой. Пищеварительная система ребенка должна отдыхать и восстанавливаться, тяжелая и грубая пища навредит. При приготовлении еды придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Готовьте блюда в пароварке или отваривайте их. Жареное и копченое противопоказано в период восстановления после отравления. Начиная с 4-5 дня продукты можно тушить или готовить в духовке.
  • При приготовлении блюд не используйте сливочное масло или смалец. При отравлении и рвоте в еду можно добавлять только небольшое количество растительного постного масла.
  • Не используйте специи во время готовки. Разрешено добавлять немного соли и сахара.
  • Старайтесь использовать только сезонные продукты, например, летом – используйте для приготовления компотов – свежие ягоды, а осенью – яблоки и груши.
  • Готовьте пищу самостоятельно. Покупая готовые блюда в супермаркетах или в ресторанах, вы не можете знать, что использовалось при их приготовлении, какого качества продукты в них входят, чистыми ли руками их готовили.
  • Перед приготовлением еды тщательно мойте руки и продукты, контролируйте чистоту посуды.
  • Проводите достаточную термическую обработку пищи. Например, куриное мясо, при более длительной варке становится легкоусвояемым для организма.
  • Не готовьте про запас. Свежие блюда более полезны.
  • Не используйте замороженные продукты. При минусовой температуре в мясе и овощах разрушаются белки, происходит потеря полезных веществ. Исключением являются замороженные ягоды и фрукты. Заготовив их летом и положив в морозильную камеру, их можно круглый год использовать для приготовления полезных витаминизированных компотов.
  • Измельчайте продукты в блендере на протяжении первых 3-5 дней после отравления. Мясо и овощи можно перемалывать в блендере. В таком виде их легче переваривать.

Диета при отравлении играет важную роль в восстановлении пищеварительной системы и всего организма. Список разрешенных и запрещенных продуктов следует обсудить с лечащим педиатром. При составлении рациона питания необходимо учитывать индивидуальные особенности детского организма, не давать ему продукты, которые он ранее никогда не ел. Готовить еду лучше самостоятельно. Особое внимание следует уделять покупке и выбору продуктов для ребенка. Длительность соблюдения диеты оговаривается с лечащим доктором, в среднем она составляет 1-2 недели.

Такая неприятность, как отравление, может случиться с каждым человеком. Чаще всего ее вызывает банальное несоблюдение правил личной гигиены, прием недостаточно качественных продуктов питания или неправильно приготовленной пищи. К счастью, обычное отравление не несет особенной угрозы здоровью, но для успешного выздоровления и для скорейшего улучшения самочувствия пострадавшему нужно какое-то время поберечься. Давайте поговорим о том, что можно есть при отравлении пищевом взрослому и ребенку?

Что есть при пищевом отравлении взрослому?

Грамотное диетическое питание – это основной лечебный фактор при пищевом отравлении. Оно позволяет в короткие сроки восстановить оптимальный водно-солевой баланс в организме и уменьшить потерю жидкости, а также электролитов. Диета создает щадящие условия для деятельности органов ЖКТ, что позволяет ускорить заживление слизистых, обеспечивает стихание воспаления и стимулирует обновление эпителия. Также правильно подобранный рацион восполняет потерю белка, обеспечивает организм питательными веществами и предупреждает истощение.

Если пострадавшего беспокоят острые симптомы отравления, ему лучше поголодать. Только после их стихания можно выпить некрепкого чая с сухариком. Через время можно съесть отваренную картофелину, измельченную до состояния пюре (без масла и соли). Еще через некоторое время можно перекусить яйцом, отваренным вкрутую. При отсутствии негативной симптоматики рацион можно расширять.

В первые дни болезни можно готовить больному супы (крупяные или овощные), лучше всего на воде. По мере улучшения самочувствия можно приготовить суп на разведенном молоке или на вторичном мясном бульоне (его также стоит развести водой 1:1). Также диета при отравлении может включать прием мяса и рыбы нежирных сортов в протертом виде – в форме суфле, мясного пюре, тефтелей и паровых котлет. При приготовлении таких блюд фарш стоит проворачивать дважды.

Больному можно давать и молочные продукты, к примеру, нежирный протертый творог либо однодневный кефир. Разрешается принимать в пищу и натуральный йогурт (конечно, без добавок).

При пищевом отравлении можно приготовить паровой омлет. Также в рацион стоит включить жидкие крупяные каши. Их разрешается готовить на молоке, но его нужно разводить водой (1:1).

Что касается овощей и фруктов, то их больному стоит принимать в пищу отварными и измельченными.

Кроме всего прочего, при отравлении можно есть вчерашний пшеничный хлеб, размоченные пшеничные сухарики и постное печенье.

Что можно есть при отравлении пищевом ребенку?

Во время появления острых симптомов отравления есть малышу совсем не нужно. Родителям можно дать крохе что-то из еды, только в том случае, если ребенок сам попросит.

При острой симптоматике используют лишь воду, водно-солевые растворы (типа Регидрон, Хумана Электролит и пр.), сладкий чай и отвар шиповника. Пить малыш должен маленькими глотками, довольно таки часто. Такая проводится вплоть до устранения диареи и рвоты.

В целом, рекомендации по питанию для детей при отравлении остаются теми же самыми, что и для взрослых. Родителям ни в коем случае не стоит идти на поводу у малыша и давать ему «неполезную» пищу или еду, которую с трудом может переработать ослабленный организм.

Стоит отметить, что в раннем детском возрасте (до одного года) основой диетотерапии должно быть материнское молоко. Детям, которые уже знакомы с прикормом, спустя некоторое время после улучшения самочувствия дают кашу на воде, а затем – на половинном молоке. Творог можно давать грудничкам только спустя несколько дней после отравления, а еще через день-два можно использовать в их питании овощные пюре.

Если есть подозрение, что симптомы отравления у малыша связаны с поражением кишечным гриппом, детям не дают молочные продукты (исключение составляет грудное молоко). При любой форме отравления нецелесообразно использовать цельное коровье молоко, так как оно способно усиливать перистальтику и бродильные процессы, что может только усугубить недомогание и диарею.

Как приготовить щадящие блюда?

Для приготовления мясного суфле нужно подготовить шестьдесят грамм мяса, пять грамм пшеничного хлеба, четверть яйца, половинку чайной ложечки сливочного масла и пару столовых ложек бульона.

Мясо, очищенное от пленок, а также от сухожилий, измельчите и тушите в воде (в небольшом количестве) до полуготовности. После добавьте к нему пшеничный хлеб, вымоченный в холодной воде, и проверните эти компоненты через мясорубку дважды. Добавьте яйцо, бульон и хорошенько вымешайте. Выложите полученную массу в кастрюлю, смазанную маслом и присыпанную сухарями, прикройте крышкой и отправьте в духовку, на кипящую водяную баню. Готовьте в течение двадцати-двадцати пяти минут.

Каша рисовая протертая на половинном молоке

Подготовьте полторы столовых ложечки белого риса, стакан воды, половинку стакана молока (разведенного пополам водой), чайную ложечку сахара, четверть чайной ложечки сливочного масла и некоторое количество соли (по вкусу).

Промойте рис, всыпьте в кипящую воду и проварите до мягкости. После протрите его через сито, влейте к нему разведенное горячее молоко и хорошо перемешайте. Добавьте поваренную соль и сахар песок и варите две-три минуты до небольшого загустения. Снимите с огня и заправьте сливочным маслом.

Отравление – это досадная неприятность, которая периодически случается с каждым человеком. И диета поможет справиться с таким нарушением самочувствия с минимальным вредом для желудка, кишечника и всего организма.

Народное лечение

На самом деле, справиться с отравлением помогут не только лекарства и диета, но и средства народной медицины.

Так если произошедшее отравление сопровождается поносом, который никак не хочет прекращаться, приготовьте отвар на основе обыкновенного риса. Стакан промытой крупы залейте семью стаканами воды, поставьте на небольшой огонь и уварите вполовину. Пейте сами или давайте ребенку по трети стакана с интервалом в два часа.

Справиться с пищевым отравлением и его последствиями можно при помощи известного всем укропа. Столовую ложечку свежей травки (или чайную ложку высушенного укропа либо половинку чайной ложки размолотых семян) заварите стаканом кипятка. Проварите такое средство на огне минимальной мощности в течение двадцати минут, после прикройте крышкой и настаивайте еще четверть часа. Затем разведите готовое лекарство прохладной предварительно вскипяченной водой до первоначального объема в один стакан. Подсластите отвар медом (одной столовой ложечкой) и принимайте по половинке стакана на день примерно за полчаса до трапезы.

Специалисты народной медицины советуют лечить пищевое отравление с использованием алтея – популярного лекарственного растения. В целебных целях используют его корень, который становится источником полезнейшей слизи. Чайную ложечку меленько накрошенного сырья заварите половинкой стакана кипятка, прикройте крышкой и настаивайте в течение получаса. Подсластите готовое лекарство медом и процедите. Принимайте его по столовой ложечке четырежды в день. Детям такой настой дают по чайной ложечке с такой же периодичностью.

Справиться с последствиями пищевого отравления можно при помощи настоя на основе цикория. Вы можете заварить двадцать грамм сухих цветков и травы данного растения стаканом кипятка. Настаивайте в течение ночи, после процедите. Принимайте по четверти стакана примерно за полчаса до каждой трапезы. Можно использовать и порошок цикория, который продается практически в каждом супермаркете. Чайную ложечку порошка залейте стаканом холодной воды, доведите до кипения и проварите пару минут. После дайте напитку немного настояться. Процедите его и пейте по четверти стакана за полчаса до еды.

Народные средства могут существенно облегчить состояние человека при пищевом отравлении. Но целесообразность их применения, особенно в детском возрасте, не лишним будет обсудить с врачом.

К сожалению, с проблемой детского рано или поздно сталкивается большинство родителей. Стоит отметить, что вероятность возникновения данного заболевания значительно возрастает именно в теплое время года, когда различные микробы и бактерии получают отличную почву для успешного размножения, в том числе и в продуктах питания.

Общие сведения об отравлениях у детей

Является серьезным последствием попадания в организм болезнетворных микроорганизмов, а также продуцируемых ими токсинов. Чаще всего детское отравление вызывают такие бактерии, как:

  • энтерококк и др.

Нередко причиной отравления ребенка выступают также химические вещества ( , ), поступившие в организм в большом количестве с овощами и фруктами.

О возможном отравлении может говорить присутствие хотя бы одного из нижеперечисленных симптомов:

Основная опасность отравления для детей заключается в интоксикации организма, которая может спровоцировать возникновение серьезных осложнений, в частности:

  1. Дисфункцию поджелудочной железы.

Именно поэтому очень важно незамедлительно оказать больному необходимую ему первую помощь (как правило, промывание желудка) и обратиться за медицинской помощью. Важной составляющей лечения при пищевом отравлении у ребенка является строгая диета, соблюдение которой помогает восстановить нормальную работу его пищеварительной системы. К сожалению, восстановительный процесс у детей происходит несколько дольше, чем у взрослых.

Основные особенности питания детей при отравлении

При отравлении в детском желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) происходят процессы, нередко провоцирующие развитие хронического воспаления органов пищеварительной системы. Нарушается нормальная работа печени и поджелудочной железы. Чтобы помочь детскому организму справиться с тяжелым состоянием и восстановить пищеварительный процесс, очень важно учитывать следующие особенности диеты при детском отравлении.

Запрещенные продукты при отравлении и в период восстановления организма

При пищевом отравлении рацион питания ребенка существенно меняется: из меню должно быть исключено большинство продуктов, к которым он привык и с удовольствием ест. Так, при отравлении детям нельзя предлагать:

Конечно же, и речи не может идти о том, чтобы давать ребенку различную пищу вредного характера, такую как: газировка, жвачки, чипсы, фастфуд, полуфабрикаты и прочее.

Разрешенные продукты при детском отравлении

Разумеется, для грудных деток до года лучшим питанием является грудное молоко. Если малыш уже на , то на период острого состояния его прекращают, а после постепенно начинают вводить малые дозы диетического питания.

При отравлении ребенок, соблюдающий диету, может употреблять следующую пищу:

Диета не запрещает предлагать ребенку при отравлении промышленное детское питание – баночное овощное пюре и мясное суфле. Однако все должно быть в меру, ведь свежую, “живую” пищу баночками не заменишь.

Питьевой режим при отравлении у детей

Такие симптомы отравления, как рвота, диарея, высокая температура, неизбежно приводят к и к нарушению кислотно-щелочного баланса в детском организме, в результате чего сгущается кровь и усиливается действие вредных и токсических веществ . Поэтому при отравлении первоочередной задачей родителей является обеспечение адекватного питьевого режима для ребенка.

В период острого состояния – при сильной рвоте и изнуряющей диарее, лучшими помощниками для оральной регидратации ребенка являются специальные водно-солевые растворы, в составе которых, как правило, имеется соль, сода, глюкоза и калий . Основа для приготовления данных растворов продается в аптеке в виде порошка (к примеру, Регидрон). В инструкции к порошковым регидратам обычно указано в каком объеме теплой кипяченой воды следует растворить содержимое пакета (1 л или 0,5 л).

В течение суток ребенок должен получить показанное ему количество жидкости, которое вычисляется с учетом массы тела и возраста больного. Так, на каждый килограмм веса в течение 24 часов ребенок должен выпить:

  • до 1 года – 150-200 мл раствора;
  • от 1 года – 120-170 мл раствора.

Чтобы питье не провоцировало повторных рвотных рефлексов, рассчитанный объем жидкости следует предлагать ребенку по 1-2 чайной ложки каждые 10-15 минут. В течение острого периода болезни все питье должно быть теплым или комнатной температуры. При этом водно-солевые растворы можно чередовать с такими напитками, как сладкий некрепкий чай, травяные отвары.

Регидротация ребенка проводится до полного прекращения и рвоты, и поноса. Однако следует понимать, что даже по завершению острого периода больной продолжает нуждаться в обильном питье.

Режим питания и особенности приготовления пищи при отравлении ребенка

Как уже указывалось выше, приемы пищи придерживающегося диеты ребенка должны быть частыми (5-6 раз за день через каждые 2-2,5 часа), однако порции еды могут быть минимальные . Не стоит переживать, если первое время ваш малыш будет есть очень мало или вовсе отказываться от еды. Ни в коем случае нельзя настаивать и уж тем более пытаться накормить ребенка против его воли. Как правило, нормальный аппетит просыпается у детей, страдавших отравлением, через 3-5 дней после окончания рвоты и поноса.

Рекомендации по приготовлению диетической пищи для ребенка

При отравлении и во время восстановительного периода ребенку желательно предлагать лишь термически обработанные продукты в жидком и полужидком виде. Для измельчения пищи можно использовать блендер или сито для ее перетирания. К обычному виду еды можно возвращаться после восстановления пищеварительного процесса.

Диетические блюда могут готовиться следующими способами :

  • вариться;
  • тушиться;
  • запекаться;
  • готовиться на пару.

Категорически запрещено во время диеты предлагать ребенку жареную пищу и продукты, приготовленные на гриле. Также следует исключить из детского рациона питания консервы, соления, соусы и маринады, специи, красители, поскольку все это раздражительно воздействует на слизистую оболочку ЖКТ и негативным образом отражается на печени ребенка.

Особенности приготовления отдельных блюд:

  1. Каши : следует готовить до жидкого разваристого состояния на разбавленном водой молоке в соотношении 1:1. Предпочтение лучше отдавать рисовой и жидкой овсяной кашам, так как они способствуют налаживанию пищеварения.
  2. Супы : можно готовить вегетарианские овощные супчики или супы на мясном нежирном бульоне. Зелень разрешается добавлять, но в несколько меньшем чем обычно количестве.
  3. Мясо и рыба : в первое время рекомендуется предлагать ребенку в виде суфле.

Рецепт мясного суфле

Ингредиенты :

  • нежирное мясо – 60 г;
  • белый хлеб – 5 г;
  • яйцо – его одна четверть;
  • сливочное масло – 0,5 ч. л;
  • обезжиренный бульон – 1-2 ст. л.

Приготовление :

  1. Очищенное нежирное мясо нарезаем небольшими кусочками. Бросаем его тушиться до полуготового состояния в сковороду, и туда же добавляем немного воды. Хлеб вымачиваем в холодной воде.