Бруцеллез крс. Как передается бруцеллёз

Бруцеллез у человека является зоонозным инфекционным заболеванием, протекающим с преимущественным поражением ретикуло-эндотелиальной, опорно-двигательного аппарата, сосудистой и нервной систем. Заболевание называют еще мальтийской или средиземноморской лихорадкой, болезнью Банга или Брюса. Его причиной являются бактерии рода Brucella. Источником возбудителей чаще всего являются такие животные, как козы и овцы, реже — крупный рогатый скот. Бруцеллез — социально опасная болезнь, в связи с чем оно включено в список . Лечение проводиться антибактериальными препаратами.

Рис. 1. Аборты, задержка последа и воспаление яичка — основные проявления бруцеллеза у животных.

Возбудитель бруцеллеза

Причиной заболевания являются грамотрицательные бактерии рода Brucella, включающий 6 самостоятельных видов, подразделяющихся на ряд биоваров.

  • melitensis (3 биовара) наиболее часто поражает человека. Основными хозяевами являются овцы и козы.
  • abortus (9 биоваров). Основным хозяином является крупный рогатый скот.
  • suis (4 биовара). Основными хозяевами являются свиньи, зайцы, северные олени, лошади, верблюды и яки.
  • Значительно реже заболевание у человека вызывают canis , основными хозяевами которых являются собаки.

Бруцеллы обладают достаточной устойчивостью во внешней среде. Более 2-х месяцев бактерии сохраняют жизнеспособность в воде, около 3-х месяцев — в сыром мясе, около 1-го месяца — в засоленном мясе, от 20 до 70 — в молочных продуктах и сыром молоке, до 2-х месяцев — в брынзе, до 4-х месяцев — в шерсти.

При кипячении бруцеллы погибают моментально. При нагревании до 60°С погибают через 30 минут. Бактерии проявляют устойчивость к низким температурам и даже вымораживанию. Известные дезинфицирующие средства (карболовая кислота, креолин, лизол, хлорная известь) убивают возбудителей в течение нескольких минут.

Очаги бруцеллеза зарегистрированы на всех континентах земли. Заболевание распространено в регионах, где развито животноводство — среднеазиатские страны, в РФ это Краснодарский и Ставропольский край, Южный Урал и Казахстан. Инфекция распространена среди чабанов, пастухов, доярок, ветеринарных и зоотехнических работников, рабочих мясокомбинатов, боен и шерстеперерабатывающих фабрик.

Источником возбудителей чаще всего являются козы и овцы, реже — крупный рогатый скот.

  • Наиболее тяжелые случаи заболевания регистрируются при заражениями
  • В случаях заражения abortus заболевание протекает легко, а сам больной не является опасным для окружающих.

Рис. 3. На фото животные, которые болеют и распространяют заболевание.

Механизм передачи бруцелл

  • Основным путем передачи инфекции является алиментарный. Заражение происходит через молочные продукты (молоко, сыр, брынза и кумыс), мясо (строганина, шашлык с кровью, сырой фарш), шерсть и кожу животных.
  • В организм человека возбудители могут попасть контактно-бытовым путем. Поврежденная кожа и слизистые оболочки являются входными воротами для инфекции при работе с новорожденными ягнятами и телятами (уход, ручное отделение последа), при обработке туш животных. Бруцеллы могут проникать в организм человека даже через неповрежденные слизистые оболочки.
  • Загрязненная бактериями почва, подстилка, корм и вода становятся факторами заражения.
  • При работе с шерстью больных животных (стрижка, сортировка шерсти, вычесывание пуха) бактерии попадают в организм человека с воздушно-пылевой смесью.
  • Зарегистрированы случаи заражения инфекцией работников лабораторий аэрогенным путем.

Инфицированные сырое молоко, овечья брынза и невыдержанные сыры — главные пищевые продукты, при употреблении которых развивается бруцеллез

Бруцеллез у животных

Как и у людей, после заражения животных бруцеллы попадают в региональные лимфатические узлы, где размножаются и накапливаются. Признаки патологии появляются после того, как бактерии попадают в кровеносное русло и рассеиваются по всему организму. Животное становится бактерионосителем и начинает выделять возбудителей во внешнюю среду, загрязняя бактериями почву, подстилку, корм и воду, которые в свою очередь становятся факторами заражения.

Попадая в плаценту, бактерии нарушают ее работу, и развитие эмбриона останавливается. На 4 — 5 месяце беременности (у крупного рогатого скота) происходит аборт. В случае, когда молодняк рождается своевременно, он оказывается нежизнеспособным.

  • У коров часто единственным симптомом заболевания является аборт и его последствия, что проявляется эндометритом, задержкой последа, слизистыми выделениями из половых органов, маститом и отеком вымени.
  • У собак часто болезнь протекает бессимптомно и имеет хроническое течение.

Мертворождение плода, воспаление стенок матки, воспаление молочной железы, воспаление суставов, яичек и крайней плоти — признаки бруцеллеза у животных. Плод, его оболочки, околоплодная жидкость и молоко больного животного являются источником бруцелл. Полное выздоровление животных наступает через 3 — 5 лет.

Рис. 4. У больных животных быков часто регистрируются симптомы воспаления крайней плоти и яичек (орхит).

Рис. 5. Мертворождение плода у животных является одним из основных симптомов заболевания.

Рис. 6. Воспаление суставов является одним из основных симптомов заболевания.

Как развивается бруцеллез у человека

Инкубационный период

Попадая в организм человека, бруцеллы не оставляют никаких следов в области проникновения (входных ворот). По лимфатическим путям бактерии проникают в регионарные лимфатические узлы, где размножаются и накапливаются. Этот период называется инкубационным. У разных людей он разный по длительности и зависит от иммунитета человека и количества возбудителей. За этот период организм вырабатывает и накапливает антитела, проба на бруцеллин становится положительной. В среднем инкубационный период составляет 2 — 4 недели.

Период гематогенной диссеминации

По окончании инкубационного периода возбудители и их токсины проникают в кровь (бактериемия и токсинемия), развивается клиника острого бруцеллеза. Проявляются токсико-аллергичекие реакции. Токсины бактерий воздействуют в первую очередь на вегетативную нервную систему.

Фаза локальных поражений

В фазу локальных поражений бактерии фиксируются в органах, богатых ретикулоэндотелием. Макрофаги активируются и массово захватывают бруцеллы, в пораженных органах развиваются диффузные изменения в виде специфических гранулем. При заболевании в клинической картине превалируют признаки поражения опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Сенсибилизированный организм отвечает аллергическими реакциями замедленного и немедленного типов. Заболевание протекает длительно, часто приобретает хроническое течение. Постоянно формируются новые воспалительные (метастатические) очаги, в основе образования которых лежат аутоиммунные процессы. Со временем в органах и системах развиваются стойкие рубцовые изменения.

Иммунитет при бруцеллезе

Иммунитет при заболевании непродолжительный и составляет в среднем 6 — 9 месяцев. При бруцеллезе возможно создание перекрестного иммунитета. У больных с коровьим бруцеллезом развивается прочный иммунитет.

Человек обладает повышенной восприимчивостью к бруцеллезу.

Формы бруцеллеза у человека

Острая форма заболевания

Острая форма бруцеллеза устанавливается у больных, клинические симптомы у которых проявляются в течение 3-х месяцев.

При постепенном начале заболевания (чаще у пожилых больных) слабость, недомогание, разбитость, плохой сон, мышечные и суставные боли, субфебрильная температура тела — основные симптомы бруцеллеза в этот период. Периферические лимфоузлы увеличены незначительно (микрополиаденопатия). При нарастании симптомов интоксикации температура тела повышается значительно. У больного отмечаются проливные поты и ознобы. Увеличиваются печень и селезенка.

При быстром развитии заболевания (острая форма) температура тела повышается до 39 — 40°С. Температурная кривая имеет волнообразную форму, часто неправильного типа. У больного отмечаются проливные поты и ознобы, но общее самочувствие при этом остается удовлетворительным. Периферические лимфоузлы увеличены, некоторые из них болезненны при пальпации. Под кожей пальпируются болезненные образования — целлюлиты и фиброзиты. К концу первой недели увеличивается печень и селезенка. Очаговые поражения отсутствуют. СОЭ и лейкоциты остаются в пределах нормы либо незначительно повышены.

Рис. 7. На фото температурная кривая волнообразного типа.

Подострая ф орма заболевания

Подострая форма бруцеллеза устанавливается у больных, клинические симптомы у которых проявляются в течение 3 — 6 месяцев. Заболевание характеризуется рецидивирующим течением. Температура тела беспокоит больного по нескольку дней. Мышечные и косно-суставные боли, парестезии, плохой сон и аппетит, мышечная слабость — основные симптомы бруцеллеза в этот период. На кожных покровах отмечаются аллергические проявления в виде экзантем и дерматитов. В отдельных случаях при тяжелом течении заболевания обнаруживаются признаки инфекционно-аллергического эндокардита, миокардита и перикардита, . В 10 — 15% развивается клиническая картина поражения опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы и половой сферы.

Рис. 8. На кожных покровах при заболевании часто отмечаются аллергические проявления в виде экзантем и дерматитов.

Хроническая форма заболевания

В настоящее время тяжелые и острые формы бруцеллеза встречаются редко. Чаще встречаются хронические формы, протекающие с рецидивами и частыми обострениями.

Хронический бруцеллез отмечается большой вариабельностью клинических проявлений. Явления интоксикации выражены слабо. Периоды обострений и ремиссий сменяют друг друга с периодичностью 1 — 2 месяца. При появлении свежих очагов состояние больного ухудшается. Заболевание длится 2 — 3 года и характеризуется комплексным органным поражением. Различают висцеральную, костно-суставную, урогенитальную и нервную формы хронического бруцеллеза. Часто регистрируются сочетания разных форм заболевания.

Больной человек не представляет опасности для окружающих

Признаки и симптомы бруцеллеза у человека

Лихорадка

В прошлом лихорадка при бруцеллезе была важным симптомом заболевания. В настоящее время у большей части больных отмечается субфебрильная температура тела, а у 1/3 больных заболевание протекает с нормальной температурой. Реже температура носит волнообразный характер.

Увеличение лимфатических узлов

В начальной стадии заболевания увеличиваются региональные лимфатические узлы. Далее, при гематогенной диссеминации, бактерии накапливаются во всех периферических лимфоузлах. Лимфоузлы мелкие и очень плотные, не более 0,7 мм в диаметре (микрополиаденопатия).

Рис. 9. При заболевании на кожных покровах часто появляется сыпь типа крапивницы.

Признаки и симптомы заболевания при поражении опорно-двигательного аппарата

Опорно-двигательный аппарат при бруцеллезе поражается первым. Появляются мышечные и суставные боли. Боль — основной симптом бруцеллеза при поражении опорно-двигательного аппарата. В процесс вовлекаются преимущественно крупные суставы. Воспалительный процесс затрагивает как сам сустав, так и суставную сумку, сухожилия, периост и перихондриальную ткань. При длительном течении отмечается деструкция суставов, обусловленная разрастанием костной ткани (остеопороз отсутствует). Суставы опухают. Подвижность в них ограничивается. Кожа над суставами не изменяет окраску.

При заболевании часто поражаются сочленения. Поражение крестцово-подвздошного сочленения имеет значимое диагностическое значение.

Боли в пораженных мышцах тупые и продолжительные. В толще мышц пальпируются болезненные уплотнения.

Воспаление фасций и апоневрозов (фиброзит) регистрируется в подкожной клетчатке области голеней, предплечий, спины и поясничного отдела. Опухолевидные образования от 5 мм до 4 см, овальной формы, болезненные при пальпации. Со временем фиброзиты рассасываются или уплотняются и остаются в таком виде пожизненно.

Сакроилеит (воспаление кресцово-подвздошного сочленения) и спондилез (поражение позвоночника) — типичные признаки бруцеллеза при поражении опорно-двигательного аппарата.

Рис. 10. На фото бруцеллез у человека. Поражены сухожильные влагалища.

Рис. 11. Поражены коленные суставы (бруцеллезный артрит).

Рис. 12. На фото бруцеллез у человека. Слева — бруцеллезный спондилит поясничного отдела позвоночника. Справа — двухсторонний бруцеллезный сакроилеит. Отчетливо видны расширенные, с неровными контурами щели кресцово-подвздошных сочленений.

Признаки и симптомы заболевания при поражении нервной системы

При бруцеллезе часто поражается нервная система. Плекситы, ишиорадикулиты, межреберная невралгия, неврит слухового и зрительного нервов, расстройства чувствительности — основные симптомы бруцеллеза при поражении периферической нервной системы.

Центральная нервная система поражается реже, но заболевания протекают тяжело и длительно. Миелиты, энцефалиты, арахноидиты, менингиты — основные симптомы бруцеллеза при поражении центральной нервной системы.

Гипергидроз, явления вегето-сосудистой дистонии, неврозы и реактивные состояния — характерные проявления расстройства вегетативной нервной системы.

Рис. 13. На фото бруцеллез у человека. На компьютерной томографии видна обширная зона менингоэнцефалита слева.

Признаки и симптомы заболевания при поражении половой сферы

Воспаление яичка (орхит) и придатка семенника (эпипидимит) — характерные симптомы бруцеллеза у мужчин. Расстройства менструального цикла, эндометриты, сальпингиты, самопроизвольные аборты, мертворождение и преждевременные роды — характерные симптомы бруцеллеза у женщин. Беременность часто негативно сказывается на течение заболевания.

Последствия заболевания

Последствия бруцеллеза носят функциональный характер.

  • При поражении вегетативной нервной системы после перенесенного бруцеллеза у больных сохраняется потливость, явления невроза и изменения нервно-психической сферы.
  • При поражении нервной системы, когда заболевание завершилось образованием фиброзно-рубцовых изменений в области нервных корешков, стволов и сплетений, регистрируются всевозможные неврологические симптомы.
  • При поражении опорно-двигательного аппарата развиваются анкилозы, контрактуры и спондилез, часто требующие хирургического лечения.

Диагностика бруцеллеза

Клинико-эпидемиологические данные и подтверждение заболевания лабораторными тестами — основа диагностики бруцеллеза.

Общий анализ крови

Отличительной особенностью заболевания является лейкопения и лимфоцитоз в крови. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) повышается умеренно.

Особенности клинической картины

  • Длительная лихорадка.
  • Удовлетворительное состояние больного при высокой температуре.
  • Микрополиаденопатия.
  • Появление фиброзитов и целлюлитов.
  • Многочисленные и разнообразные жалобы больного, связанные с полиорганным поражением.

Бактериологическая диагностика

Бактериологическая диагностика бруцеллеза осуществляется только в специализированных («режимных») лабораториях, что обусловлено высокой контагиозностью бактерий бруцелл. Кровь, пунктаты лимфатических узлов, спинномозговая жидкость и костный мозг — основные виды биологического материала для исследования. Показатель высеваемости возбудителей низкий.

Специфические тесты

Серологическая диагностика

Широкое применение в диагностике бруцеллеза нашли серологические тесты, позволяющие выявлять антитела и рост титра антител при заболевании (реакция Райта, РСК, РИФ, РНГА). Большой информативностью в острый период обладает реакция агглютинации Райта. При хронической форме заболевания — реакция Кумбса.

Реакция лизиса бруцелл под воздействием сыворотки крови больного.

Аллергическая кожная проба Бюрне является высокочувствительной. Она становится положительной уже в первый месяц заболевания.

Ускоренная реакция Хеддльсона применяется при массовых исследованиях.

Серологические тесты, позволяющие выявить антитела к Brucella melitensis — основные анализы на бруцеллез

Рис. 14. На фото Brucella abortus (вид под микроскопом) слева и Brucella melitensis (вид под микроскопом) справа (окрашивание по Козловскому). Бруцеллы окрашены в красный цвет.

Рис. 15. На фото бруцеллы. Рост на плотной питательной среде.

Лечение

  1. Основу лечения бруцеллеза составляет антибактериальная терапия. В схему лечения входит два антибактериальных препарата, один из которых обладает способностью проникать через мембрану клетки.
  • Рифампицин + Доксициклин
  • Доксициклин + Стрептомицин
  • Рифампицин + Офлоксацин
  1. Дезинтоксикационная терапия.
  2. Применение иммуномодуляторов.
  3. При поражении нервной системы и опорно-двигательного аппарата назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. При сильных болях показаны новокаиновые блокады.
  4. Глюкокортикоиды при лечении бруцеллеза применяются строго по показаниям и с большой осторожностью.
  5. В период ремиссии и при выздоровлении показано физиотерапевтическое лечение (парафиновые аппликации, УВЧ, диатермия, соллюкс и радоновые ванны и кварц).
  6. В период восстановления показано санаторное лечение на курортах Серноводска, Пятигорска, Цхалтубо, Сочи-Мацесте, Горячих ключах.

Рис. 16. Санаторное лечение при заболевании показано в период стойкой ремиссии.

Профилактика бруцеллеза

В основе эпидемиологического надзора лежит оценка эпизоотической и эпидемической обстановок. проводятся в тесном контакте санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб. Выявляются заболевания среди животных и людей, оцениваются факторы риска их возникновения.

Комплекс ветеринарно-санитарных и медико-санитарных мероприятий при бруцеллезе:

  • Систематическое обследование на бруцеллез поголовья животных на территориях, неблагополучных по заболеванию.
  • Ликвидация больных животных.
  • Проведение активной иммунизации животных.
  • Проведение иммунизации постоянных и временных работников животноводческих ферм и мясокомбинатов.
  • Обеззараживание сырья и продуктов.
  • Обеззараживание помещений, где содержится скот раствором хлорной извести, формальдегида или мыльно-крезоловой смесью.
  • Подростки, беременные и лица с хроническими заболеваниями к работе, связанной с уходом за животными не допускаются.
  • Лица, ухаживающие за животными, снабжаются спецодеждой и обучаются использованию дезинфицирующих средств.
  • Проведение периодических профилактических обследований персонала, занятого в работе с животными, сырьем и продуктами (минимум 1 раз в год).
  • Больные бруцеллезом для окружающих не опасны, поэтому в изоляции не нуждаются.
  • Люди, переболевшие бруцеллезом, находятся под диспансерным наблюдением в течение 2-х лет.
  • Лица, контактирующие с больными животными, обследуются на бруцеллез 1 раз в 3 месяца.
  • Экстренная профилактика проводится антибиотиками рифампицином, доксициклином и тетрациклином.
  • Все о бруцеллезе
Самое популярное

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

УО «Витебская ордена « Знак Почета»

Государственная академия ветеринарной медицины

Кафедра эпизоотологии и инфекционных болезней животных


бруцеллез инфекционная болезнь эпизоотологический

На тему: БРУЦЕЛЛЕЗ: ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ У ЖИВОТНЫХ


ВИТЕБСК 2010

План


Определение болезни

Историческая справка

Распространение

Экономический ущерб

Этиология

Эпизоотологические данные

Патогенез

Течение и симптомы болезни

Диагностика

Дифференциальная диагностика

Лечение


Определение болезни


Бруцеллез (лат., англ. - Brucellosis; синоним: мальтийская лихорадка). Бруцеллез - инфекционная хроническая болезнь многих видов домашних и диких животных и человека, характеризующаяся абортами, задержанием последа, эндометритами, расстройством воспроизводительной способности животных, бурситами, гигромами и артритами.


Историческая справка


Впервые бруцеллез описан в 1861 г. Мэрстоном при заболевании солдат английского гарнизона на о. Мальта. Возбудителя обнаружил и выделил чистую культуру Д. Брюс в 1887 г. Возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота был выделен в 1896 г. датчанином и В. Стрибольтом. Венгерский ученый Ф. Гутира в 1909 г.


Распространение


Болезнь распространена во многих странах Азии, Африки, I Центральной и Южной Америки. Болезнь регистрируется в некоторых (гранах СНГ. В Республике Беларусь бруцеллез не регистрируется.


Экономический ущерб


Экономический ущерб большой, складывается из недополучения приплода, вынужденного убоя и больших затрат на проведение оздоровительных мероприятий.


Этиология


Возбудители бруцеллеза относятся к семейству Brucellaceae роду Brucella, который включает 6 видов: Br. abortus - возбудитель бруцелеза крупного рогатого скота; В. melitensis - овец и коз; B. suis - свиней; В. ranis - собак; В. neotomae - кустарниковых крыс; В. ovis - инфекционного эпидидимита баранов. Некоторые виды бруцелл подразделяются на Гни варианты: В. abortus - 9, В. melitensis - 3 и В. suis - 5. Бруцеллы видов мглитензис и абортус могут мигрировать на животных других видов. Морфологически бруцеллы представляют мелкие (0,3-0,6 х 0,6-1,5 мкм) (к истерии палочковидной, овоидной или шаровидной форм. Бруцеллы грамо отрицательные, спор не образуют, некоторые штаммы образуют капсулу, (многие аэробы. Для дифференциации бруцелл применяются специальные методы окраски: по Козловскому, Шуляку-Шину, Ганзену или Стемпу. Для культивирования бруцелл применяют печеночно-глюкозо-глицерииовый бульон и агар, сывороточно-глюкозный и картофельный агары, среды с генцианфиолетом или малахитовой зеленью, среду Кроля. На ЖИД - mix средах бруцеллы вызывают равномерное помутнение и пристеночное кольцо. На плотных средах образуются округлые, гладкие, прозрачные или серовато-белые с голубоватым оттенком колонии. Из лабораторных животных к возбудителю восприимчивы морские мишки, в меньшей степени - белые мыши. Бруцеллы относительно устойчивы к действию различных физических и химических факторов. Прямые солнечные лучи убивают их за 4,5 ч, в йоде бруцеллы сохраняются более 5 месяцев, в навозе - до 120 дней, и моче - до 4 дней, в почве - 5 месяцев, в плодных оболочках - 120 дней, и охлажденном молоке - 6-8 дней, в кислом молоке - 1-4 дня, в масле - 30 дней, в сырах - 42 дня, в замороженном мясе - 320 дней, в засоленных ш курах - 2 месяца, в шерсти - 3-4 месяца. При температуре + 60°С бруцеллы погибают через 30 мин, при +80. +85°С - через 5 мин, при +100°С - мгновенно. Такие дезинфицирующие средства, как хлорная известь, хлорамин, гидроксид натрия в концентрации 2-3 %, убивают бруцелл в течение 5 мин; 0,5% -й раствор глютарового альдегида и 5% -й раствор фенолята натрия обезвреживают возбудителя в течение одного часа.


Эпизоотологические данные


К бруцеллезу восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, олени, маралы, яки, буйволы, лошади, верблюды, собаки, кошки, зайцы, сайгаки, лисицы, грызуны, дикие кабаны. Наиболее восприимчивы к бруцеллезу крупный и мелкий рогатый скот, буйволы, свиньи. Взрослые половозрелые животные более восприимчивы, чем молодые. Источником возбудителя инфекции являются больные бруцеллезом животные, особенно в период клинического проявления болезни. Из организма больного животного бруцеллы выделяются с околоплодными вода-ми, плодными оболочками, абортированными плодами, выделениями из половых органов. Также возбудитель может выделяться с молоком, мочой, калом, спермой. У коров бруцеллы могут сохраняться в вымени до 7-9 лет, у овец - до 2-3 лет, у самцов в семенниках - до 9 лет. Факторами передачи служат корма, вода, кормушки, предметы ухода, одежда обслуживающего персонала, контаминированные возбудителем. Заражение животных происходит главным образом алиментарным путем, а также половым и контактным путями. От больных бруцеллезом животных могут заражаться люди, для которых наиболее опасен возбудитель бруцеллеза овец и коз. У крупного и мелкого рогатого скота бруцеллез может протекать в виде эпизоотии, у других видов животных - спорадических случаев. В благополучные хозяйства возбудитель заносится чаще всего с латентно больными животными, если не выполняются ветеринарно-санитарные правила при продаже животных для племенных и пользовательских целей. Сезонность для бруцеллеза не характерна, однако количество больных животных увеличивается в стойловый период. Возникновению бруцеллеза способствуют неудовлетворительные ветеринарно-санитарные условия содержания и кормления животных, приводящие к снижению резистентности организма животных, несвоевременное удаление и утилизация последов, абортированных плодов, навоза, не своевременная и некачественная дезинфекция. Заболеваемость при первичной вспышке болезни может достигать 60 %, а летальность 1-2 %.


Патогенез


Развитие болезни во многом зависит от вирулентности и количества попавшего в организм возбудителя, иммунной реактивности животного и условий, в которых находится больное животное. К развитии инфекционного процесса при бруцеллезе различают три: регионарной инфекции, генерализации и вторичной латенции. Бруцеллы вначале размножаются в воротах инфекции, а затем по лимфатическим путям OHPI проникают в регионарные лимфатические узлы и паренхиматозные органы, в которых развиваются воспалительные процессы, образуются гранулемы, в организме развивается иммунологическая тройка. Клинические признаки в стадию регионарной инфекции не проявляются. Если заражающая доза возбудителя невелика, а устойчивость организма высокая, инфекционный процесс не развивается и организм освобождается от возбудителя. При недостаточной сопротивляемости организма животного, у беременных животных развивается генерализация инфекционного процесса. Бруцеллы, размножившись в лимфатических узлах, проникают в кровь, вызывая бактериемию, которая длится 10-30 дней после заражения. Затем бруцеллы локализуются в матке, вымени, лимфоузлах, селезенке, печени и других органах. Наиболее благоприятные условия для размножения бруцелл имеются в беременной матке, так как плодные оболочки многих животных содержат эритриол - фактор роста для бруцелл. Размножение бруцелл приводит к воспалительно-некротическим изменениям плодных оболочек. Нарушается трофика плода, наступает его гибель и, а к следствие, аборт, рождение нежизнеспособного, слабого приплода, задержание последа. У небеременных маток бруцеллы длительно сохраняются в вымени, надвыменных лимфоузлах, а также в лимфоузлах тазовой полости. При очередной беременности (или снижении резистентности организма) местная инфекция может обостриться и перейти в генерализованную. У самцов бруцеллы наиболее длительно локализуются в семенниках и их придатках. Воспалительный процесс с явлением некроза может разминаться в различных тканях и органах и клинически проявляться в виде орхитов, бурситов, абсцессов под кожей. Вторичная латенция характеризуется отсутствием клинических примы ков и аллергической перестройкой организма.


Течение и симптомы болезни


Инкубационный период длится 2-4 недели и более. При отсутствии среди восприимчивого поголовья беременных животных заболевание чаще протекает бессимптомно. У таких животныx болезнь выявляют серологическими или аллергическими методами. У беременных животных всех видов бруцеллез проявляется абортами во второй половине беременности. Коровы абортируют чаще на 8-м меся - 1н овцы и козы - на 3-5-м, свиноматки могут абортировать как в первой, так и во второй половине супоросности, собаки на 40-50-й день. У крупного рогатого скота и овец повторные аборты наблюдаются редко, у свиней они могут быть многократными. За 1-2 дня до аборта у самки набухает вымя, припухают наружные половые органы, отмечается незначительное выделение из влагалища буровато-красной слизистой жидкости. Аборты, как правило, сопровождаются задержанием последа и развитием гнойного эндометрита. В процесс могут вовлекаться яичники и фаллопиевы трубы, что приводит к нарушению полового цикла и к временному или стойкому бесплодию. Кроме абортов бруцеллез у животных может сопровождаться серозными бурситами, гигромами, артритами, тендовагинитами, а у мужских особей - орхитами и эпидидимитами со значительным увеличением семенников и опуханием мошонки. У свиноматок, больных бруцеллезом, аборты наблюдаются как в первой, так и во второй половине супоросности, преимущественно на 60-90-й день беременности. После аборта у некоторых свиноматок наблюдаются задержание последа, эндометрит и мастит. Кроме абортов у больных свиней может наблюдаться мумификация плодов, появляются абсцессы в под-кожной клетчатке и паренхиматозных органах, паралич мышц таза и конечностей. У лошадей характерными для бруцеллеза являются бурситы в области затылка и холки, которые сопровождаются некрозом хрящей, остистых отростков, образованием свищей. Также могут обнаруживаться бурситы и гигромы. Характерным клиническим признаком бруцеллеза у северных оленей и маралов считают бурситы конечностей. Течение болезни у пушных зверей зависит в основном от времени их заражения. При заражении животных в период гона и беременности наблюдается бесплодие самок и повышенный падеж новорожденных щенков. В другое же время болезнь протекает латентно. Больные бруцеллезом звери остаются холостыми, наблюдаются аборты и рождение нежизнеспособного потомства. У собак и кошек болезнь протекает бессимптомно и выявляется только серологическим методом. Птицы устойчивы к бруцеллезу даже при экспериментальном заражении.


Патологоанатомические изменения


Наиболее характерные изменения встречаются в матке беременных животных. Первичный патологический процесс проявляется в форме воспалительно-некротических изменений в матке и плодных оболочках. Плодные оболочки набухшие, покрыты хлопьями фибрина и гноя. У абортированных плодов находят отеки подкожной клетчатки и пупочного канатика, скопление жидкости буро-красного цвета с хлопьями фибрина в грудной и брюшной полостях, кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках, катаральное воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, легких; некротические участки и печени.


Диагностика


Диагноз на бруцеллез у животных основывается на анамнезе и эпизоотологических данных, клинических признаков, результатов аллергического и бактериологического исследований. Основным методом прижизненной диагностики бруцеллеза у животных является серологический. Серологические исследования на бруцеллез крупного рогатого скота приводит путем постановки реакции агглютинации (РА), реакции связывания комплемента (РСК), роз бенгал пробы (РПБ), кольцевой реакции (КР); овец, коз, лошадей - РА, РСК, РПБ; свиней - РСК, РПБ. Повторно животных исследуют на бруцеллез серологическим методом через 15-30 дней, а аллергическим - через 25-30 дней. Аллергический метод применяется для исследования собак и животных других видов. Коров (нетелей) исследуют независимо от периода беременности, овцематок (козематок) и свиноматок - через 1-2 месяца после окота или опороса, молодняк животных всех видов - с 4-месячного возраста.

Бактериологическому исследованию (включая постановку биопробы) подвергают биоматериал от животных в случае наличия у них признаков, вызывающих подозрение на заболевание бруцеллезом. Абортированные плоды, поступающие в ветеринарную лабораторию для исследования на фихомоноз, кампилобактериоз, сальмонеллез, лептоспироз, хламидиоз, подлежат также обязательному исследованию на бруцеллез. В лабораторию направляют абортированный плод с плодными оболочками и желудок плода с содержимым, кусочки печени, селезенки, семенники с придатками, измененные участки рогов матки и лимфоузлы, содержимое бурс, пробы молока. Одновременно в лабораторию направляют I р (ни, или сыворотку абортировавшего животного. Бактериологическое исследование на бруцеллез включает микроскопию мазков, окрашенных по Граму и одному из следующих специальных мг к >дон: по Стемпу, Козловскому или Шуляку-Шину; выделение культуры бруцелл путем посевов материала на мясо-пептонный печеночный бульон (МПБ), печеночно-глюкозо-глицериновый бульон, печеночно-глюкозо-глицериновый агар (МППГГА), печеночно-глицериновый агар (ПГГА), картофельный агар и др. Выделение культуры идентифицируют по морфологическим, культуральным « пометам и в реакции агглютинации на стекле с позитивной бруцеллезной сывороткой. Биопробу ставят на морских свинках (не менее двух) массой 400 г. Диагноз на бруцеллез считается установленным в одном из следующих случаев:

при выделении культуры бруцелл из биоматериала или положительной биопробе, а также при положительных результатах серологических исследований не вакцинированных животных при следующих показателях: для крупного рогатого скота и лошадей - РА с наличием антител 200 МЕ/мл и выше; для овец и коз - РА 100 МЕ/мл и выше; для собак - РА 50 МЕ/мл и выше; для всех видов животных РСК в разведении сыворотки 1: 5 и выше;

при выявлении в стадах крупного рогатого скота положительно реагирующих животных только в РА не выше 200 МЕ/мл и РСК в разведении сыворотки крови не выше 1: 10 проводят повторное исследование через 15-30 дней в РА, РСК. При повышении титров в РА или РСК заболевание считается установленным.


Дифференциальная диагностика


При постановке диагноза исключают кампилобактериоз, хламидиоз, инфекционный эпидидимит, лептоспироз, листериоз, сальмонеллез, незаразные болезни с симптомами аборта. Дифференциальная диагностика основана на проведении бактериологических, вирусологических и серологических исследований.


Лечение


Больные животные подлежат убою.

Иммунитет и специфическая профилактика.

В ряде стран для специфической профилактики бруцеллеза используют живые вакцины из штаммов № 19, №82, PEV-1 и др. В Республике Беларусь специфическая профилактика бруцеллеза у животных не проводится.

Мероприятия по профилактике и ликвидации.

Общие профилактические меры заключаются в соблюдение владельцами животных ветеринарно - санитарных правил содержания и эксплуатации животных. Специальные профилактические меры предусматривают серологические исследования коров и нетелей на бруцеллез один раз в три года, быков - производителей один раз в два года. При установлении диагноза на бруцеллез, согласно Ветеринарному уставу Республики Беларусь, в неблагополучном хозяйстве вводится карантин. По условиям карантина запрещается: ввоз на неблагополучные фермы, вывоз из них восприимчивых к бруцеллезу животных; перегруппировка животных внутри хозяйства без разрешения главного ветеринарного врача; заготовка на неблагополучных территориях племенных и пользовательных животных, грубых кормов для вывоза их в другие хозяйства и районы, а также проведение ярмарок, базаров и выставок животных; использование больных (положительно реагирующих) бруцеллезом животных и полученного от них приплода для воспроизводства стада; вывоз необеззараженного молока, полученного от коров неблагополучной фермы, на молокоперерабатывающее предприятие. Молоко от коров, положительно реагирующих на бруцеллез, обеззараживают кипячением или переработкой на масло топленое - сырец. Аналогично поступают с молоком коров, положительно реагирующих на бруцеллез, в благополучных хозяйствах до установления (исключения) диагноза на эту болезнь. Молоко от не реагирующих коров неблагополучного стада обеззараживают при температуре +70°С в течение 30 мин или при температуре I90°С в течение 20 с или кипячением.

Оздоровление крупного рогатого скота от бруцеллеза осуществляется путем полной ликвидации поголовья неблагополучного хозяйства (фермы) и проведения санации помещений. Животных, положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез, абортировавших или имеющих другие клинические признаки болезни, немедленно изолируют от другого поголовья и в течение 15 дней сдают на убой без откорма и нагула, независимо от их племенной и производственной ценности, весовых кондиций, возраста, состояния беременности. Хозяйство признается оздоровленным от бруцеллеза крупного рогатого o нота и с него снимается карантин после убоя неблагополучного поголовья, санации животноводческих помещений, территории ферм и получения двух отрицательных результатов серологических исследований на (бруцеллез с интервалом 30 дней животных, имевших контакт с животными неблагополучного стада, включая скот, принадлежащий гражданам, проживающим в данном населенном пункте. На неблагополучных фермах проводят дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, санитарный ремонт животноводческих помещений и другие ветеринарно-санитарные мероприятия. Для дезинфекции в хозяйствах применяют 20% -ю взвесь свежегашеной и жести, взвесь или осветленный раствор хлорной извести, содержащей активного хлора, препарат ДП - 2,2% -й горячий раствор гидроксида па грим, 3% -й горячий раствор каустифицированной содопогашенной смеси, и раствор формальдегида, 5% -й горячий раствор кальцинированной годы, 0,5% -й раствор глутарового альдегида, 5% -й раствор технического натрия, растворы нейтрального гипохлорита кальция, тексанита, содержащие 3 % активного хлора. При установлении диагноза у овец (коз) в благополучных районах, все неблагополучное поголовье овец (коз) хозяйства, независимо от форм собственности, вместе с приплодом подвергают немедленному убою. Остальное поголовье овец (коз), бывшее в контакте с неблагополучной тарой, подвергается двукратному серологическому исследованию с интервалом в 30 дней. При получении отрицательного результата исследований, убоя неблагополучной отары, проведении санации территории ферм, животноводческих помещений карантин снимается. На фермах и комплексах с поголовьем до 12 тыс. животных, на которых установлено заболевание свиней бруцеллезом, все поголовье, в том числе молодняк, сдают на убой. Супоросных маток сдают на убой после окончании опороса и отъема поросят. Ликвидацию очага бруцеллеза осуществляют в срок не более 6 месяцев. На неблагополучной ферме осеменение свиноматок запрещается. На комплексах по выращиванию свиней, имеющих более 12 тыс. голов, при установлении бруцеллеза убою подвергается все поголовье неблагополучных технологических групп, секторов (блоков) или свинарников. При установлении заболевания крупного рогатого скота в отдельных хозяйствах граждан все поголовье животных, содержащихся в этих хозяйствах, подвергается исследованиям серологическим методом до получения двукратных отрицательных результатов.


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Бруцеллез (brucellessis) – хроническая инфекционная болезнь животных и человека. У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.

Бруцеллез распространен во многих странах мира – в Африке, Центральной и Южной Америке, в некоторых странах Азии и Европы, в том числе СНГ (Украина, Россия, Казахстан). В Республике Беларусь бруцеллез не регистрируется с 1982 года.

Экономический ущерб складывается из недополучения приплода (аборты могут регистрироваться у 60% животных), яловости, снижения продуктивности, большие затраты идут на проведение карантинных мероприятий. Заболевание у человека может привести к инвалидности (чаще из-за поражения суставов) и даже к смерти.

Этиология. Бактерии из рода Brucella подразделяют на 6 видов: Br. abortus (возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота); Br. melitensis (овец и коз; особенно восприимчив человек); Br. suis(свиней); Br. neotomae (крыс); Br. ovis (инфекционного эпидидимита баранов); Br. canis (бруцеллез собак). Все виды бруцелл по морфологии и культуральным свойствам не отличаются друг от друга. Это мелкие неподвижные бактерии размером 0,3-0,5 х 0,6-2,5 мкм, спор не образует, грамотрицательны, растут на обычных питательных средах. К физическим и химическим факторам устойчивость бруцелл невысокая: в почве, воде, навозе, грубых кормах возбудитель сохраняет жизнеспособность до 4 мес.; прямые солнечные лучи убивают за 3-4 часа, нагревание до 900-1000С – моментально. По устойчивости к дезосредствам отнесены к 1-й группе возбудителей инфекционных болезней (малоустойчивы).

Эпизоотологические данные . Восприимчивы многие виды диких и домашних животных. Чаще заболевает крупный рогатый скот, свиньи, овцы, реже – лошади и верблюды. К бруцеллезу восприимчив человек. Молодняк до 5-ти мес. возраста относительно устойчив к бруцеллезу. Его восприимчивость возрастает к периоду созревания половой системы. Из лабораторных животных – восприимчивы морские свинки, реже – белые мыши. Источник возбудителя инфекции – больные животные. Возбудитель выделяется из организма с абортированным плодом, околоплодными водами, истечениями из половых органов, с молоком, спермой, мочой и калом. Факторами передачи являются контаминированные объекты внешней среды, акушерские инструменты, продукция и сырье животного происхождения, инвентарь и спецодежда. Заражение происходит алиментарным и половым путем, через кожу и слизистые оболочки (даже неповрежденные), трансмиссивно (через укусы клещей и кровососущих насекомых). Для заболевания характерна стационарность, которая обусловлена носительством возбудителя мышевидными грызунами, кровососущими насекомыми, дикими животными. Сезонность болезни не выражена.

У крупного рогатого скота, свиней и овец бруцеллез протекает в виде эпизоотий, заболеваемость может достигать 60%, больные животные погибают в редких случаях.

Патогенез. Бруцеллы проникают из внешней среды в организм через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, конъюнктиву, а также через поврежденную кожу. В течение первых 6-10 дней бруцеллы с током лимфы попадают в лимфоузлы, обусловливая скрытую форму болезни, затем в течение 10-15 дней локализуются в соответствующем лимфоузле (фаза регионарной инфекции). Через 20-30 дней, преодолев регионарный барьер, бруцеллы выхолят из лимфоузла, и с током лимфы и крови распространяются по всему организму, обсеменяя все органы, и в случае беременности – плод. Воспалительные процессы развиваются в различных органах, клинически проявляясь артритами, маститами, эпидидимитами, бурситами, абсцессами и абортами.

Течение и симптомы болезни . Инкубационный период – 3-4 недели (время от попадания бруцелл в организм до появления антител в сыворотке крови). Течение болезни чаще хроническое, в отдельных случаях протекает бессимптомно. Ведущим симптомом у беременных животных является аборт. У коров аборты чаще регистрируются во второй половине беременности, имеют место задержание последа, приводящее к эндометриту и яловости, маститы и повышается температура тела. У быков чаще регистрируют эпидидимиты и артриты.

У свиноматок нередки аборты в первую половину супоросности, проходят легко, они малозаметны. Животное через 7-10 дней после аборта может снова приходить в охоту. У свиноматок также часто наблюдаются абсцессы в подкожной клетчатке, парезы и параличи задних конечностей.

Патологоанатомические изменения. Взрослые животные гибнут от бруцеллеза очень редко. При вскрытии отмечают у самок основные поражения в половой системе (гнойно-катаральный метрит), также – гнойно-некротические изменения в суставах и придатках семенников, абсцессы в печени, почках, селезенке.

Наибольшее диагностическое значение имеют патизменения в абортированных плодах: отеки подкожной клетчатки, скопление в брюшной и грудной полостях жидкости буро-красного цвета с фибрином, кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках, некрозы в печени.

Диагностика. Учитывают эпизоотологические, клинические и патологоанатомические данные. Окончательная диагностика осуществляется на основании лабораторных исследований.

Во всех случаях аборта проводят бактериологическое исследование плода (желудок) и ставят биопробу. Основной метод прижизненной диагностики бруцеллеза – серологический (РА, РСК, РДСК, РБП – розбенгалпроба и КР с молоком). Кроме того, у овец, коз и свиней используют аллергическую пробу. Бактериологические исследования проводят в случае аборта или появления других признаков бруцеллеза. Диагноз считают установленным при положительных результатах бактериологического исследования и при сохранении у подозрительных по заболеванию животных реакций при повторных исследованиях.

При постановке диагноза исключают кампилобактериоз, хламидиоз, инфекционный эпидидимит, лептоспироз, сальмонеллез, незаразные болезни с симптомами аборта.

Лечение . Больные животные подлежат убою.

Специфическая профилактика . В ряде стран для специфической профилактики бруцеллеза используют живые вакцины из штаммов №19, №82, REV – 1 и др. В Республике Беларусь Специфическая профилактика бруцеллеза у животных не проводится.

Мероприятия по профилактике и ликвидации . В благополучных по бруцеллезу хозяйствах осуществляют постоянный контроль за состоянием поголовья, перегруппировками, ввозом и вывозом животных, соблюдением ветеринарно-санитарных правил, раз в два года проводят серологические исследования сывороток крови животных.

При установлении впервые бруцеллеза в ранее благополучном хозяйстве животных вместе с молодняком отправляют на убой. В стационарно неблагополучных районах молодняк выращивают изолированно, формируя из него дойные стада. Неблагополучные хозяйства карантинируют и оздоравливают путем систематических диагностических исследований. При этом проводят серологическое исследование сыворотки крови, через каждые 15-30 дней, до получения двух подряд отрицательных результатов, затем стадо ставят на профилактический контроль сроком на 6 месяцев и в этот период проводят два контрольных исследования через 3 месяца. При получении отрицательных результатов карантин снимают при условии проведения всего комплекса мероприятий по ликвидации болезни.

Разведение крупного рогатого скота (КРС) – выгодный и прибыльный вид деятельности, благодаря которому можно получить свежее молоко и мясо. К сожалению, содержание коров и быков может принести немало проблем. У этих животных могут развиться различные инфекционные заболевания, одно из которых – бруцеллез КРС. Ему подвержены не только коровы и быки, но и другие представители фауны, в том числе и человек.

Первое упоминание заболевания появилось около 2 тысяч лет назад, сделано оно было знаменитым древнегреческим целителем Гиппократом. В 19 веке бруцеллез был научно описан английским врачом, а вскоре ученые нашли микроорганизм, который вызывал недуг. В то время заболевание называлось средиземноморской или мальтийской лихорадкой. На протяжении долгого времени постоянные аборты у скота считались отдельным заболеванием, но в итоге была найдена связь недуга и биологических признаков возбудителей.

Бруцеллез у крупного рогатого скота – серьезное бактериальное заболевание, которое вызывается микроорганизмами рода Бруцелла (Brucella). Характеризуется патологиями в половой структуре у КРС, а также поражениями нервной системы, сердца, сосудов, костей и суставов. Проникая в организм коровы, инфекция перемещается в молочные железы, селезенку, печень и матку, в итоге стимулируя аборт. Выделяют несколько форм недуга, описанных в таблице ниже.

Бактерия очень устойчива к внешней среде. Она отлично выживает в условиях отрицательной температуры. До пяти месяцев Бруцелла живет в водных условиях, в земле – три месяца и больше. В молоке она присутствует до 46 дней, в брынзе – до двух месяцев. Остальные молочные продукты содержат бактерию на протяжении всего срока их пищевой ценности. Бактерия погибает, если прокипятить молоко и произвести его пастеризацию. Препараты же дезинфекции способны избавиться от Бруцеллы за несколько минут.

Пути передачи бруцеллеза среди КРС

Заражение может осуществляться разными способами, но чаще всего инфекция проникает в организм животных фекально-оральным методом. Распространяется инфекция очень быстро, передаваясь от зараженных коров к здоровым особям. Также бактерии могут попасть бытовым способом, когда на пораженную слизистую животного попадает возбудитель недуга.

Самые частые случаи заражения – через корм, воду, предметы ухода, подстилку и другие вещи, с которыми чаще всего контактирует скот.

Микробы так же могут попасть в организм через трещины на коже, органы пищеварения и дыхательные пути.

Чаще всего бруцеллез развивается у скота, который проживает на частных фермерских и приусадебных предприятиях. Происходит это преимущественно в пастбищный период, во время контакта с другими животными. Многие фермеры не понимают, насколько опасна болезнь (не только для животных, но и для человека). Вспышки заболевания могут наблюдаться после завоза новых особей на ферму, а также при несоблюдении правил карантина и отсутствии правильных лабораторных мероприятий и вакцинации.

Видео — Россельхознадзор: осторожно – бруцеллез!

Симптомы болезни: как распознать бруцеллез КРС

Главный признак бруцеллеза у КРС – это выкидыш или появление на свет нежизнеспособной особи. Развитие тех или иных симптомов зависит от индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого животного. Если есть подозрение на заболевание, следует обратить внимание и на другие симптомы болезни.

Пошаговая инструкция по осмотру и выявлению бруцеллеза у КРС.

Шаг 1. Проверьте, появились ли на задних конечностях коровы/быка/теленка абсцессы (нарывы, гнойники, которые появляются из-за воспалительного процесса) или гугромы (кисты, образующиеся в тканях). Часто у животного развивается бурсит – воспаление суставов на передних конечностях;

Шаг 2. Понаблюдайте за тем, как питается животное. Если скот болен, то аппетит у него упадет, он станет малоподвижным и слабо активным. Корова/бык/теленок становятся угнетенными, их походка может быть неуверенной. Вес начнет снижаться. Иногда может наблюдаться повышенная температура тела;

Шаг 3. Проверьте, нет ли у животного слизистых выделений из половых органов. Они бурого или коричневого цвета, совсем не имеют запаха;

Шаг 4. Участвуйте в родах скота. У коров, которые пережили выкидыш, может наблюдаться задержка последа (плаценты). Иногда развивается эндометрит, вызванный воспалительными процессами, он сопровождается обильным выделением гноя;

Шаг 5. Внимательно следите за количеством молока. Удой коровы снижается, если она больна бруцеллезом. Ее вымя может отекать, воспаляются молочные железы.

У быков также можно диагностировать болезнь. У них наблюдаются признаки воспаления препуции (крайней плоти), а также орхит (воспаление тканей яичек). Помните о том, что некоторые симптомы могут оказаться двоякими: например, выкидыши могут происходить из-за туберкулезного заболевания. Если даже корова получила заражение через открытую ранку, в ее области не наблюдается никаких признаков недуга.Симптоматика бруцеллеза слабовыраженная, и реальный диагноз может определить только специалист.

Ветеринария КРС: диагностика бруцеллеза

Установить диагноз самостоятельно очень сложно. Если вы не являетесь опытным фермером и не можете самостоятельно диагностировать заболевание, обратитесь к специалисту (ветеринару). Он осмотрит животное, получит от вас всю необходимую информацию. Если у врача появится подозрение на заражение, он назначает исследование в лаборатории. В зависимости от формы диагностики используется абортированный плод, а также проводится анализ молока или крови коровы. Лабораторные методы диагностики бруцеллеза:

  1. Реакция аллергии. Самке вводится абортин, ответ будет получен примерно через сутки (но не позднее 72 часов). По величине опухоли можно судить о наличии заболевания. Следует насторожиться, если образование достигло величины фасоли. Есть отрицательная сторона у этого метода: перенесшие бруцеллез, но полностью здоровые животные также дают положительную реакцию;
  2. Реакция агглютинации Райта. Иногда невозможно найти причину заражения в крови животного. Чаще всего в диагностике болезни используется анализ на реакцию агглютинации, специалисты оценивают ее и исследуют. Это самый надежный метод определения возбудителя. Для его применения необходимо приготовить антиген, затем оценить и исследовать реакцию. У заболевших животных она положительная.

Инструкция по забору крови для анализа у коровы

Шаг 1. Привяжите корову, зафиксируйте ее голову за рога или недоузок;

Шаг 2. У самого начала шеи наложите жгут из резины или плотный ремешок, затяните его. Если вы все сделали правильно, яремная вена должна налиться кровью. Попробуйте ее прощупать;

Шаг 3. Возьмите острую иглу (предварительно прокипяченную), вколите ее в яремную венку, двигаясь снизу вверх (глубина – около 4 сантиметров). Каждой корове – своя, индивидуальная иголка;

Шаг 4. Кровь должна вытечь из иглы, поэтому предварительно подставьте чистую пробирку. Если жидкость не идет, поверните иглу вокруг оси и подвигайте ее то вперед, то назад;

Шаг 5. Когда пробирка наполнится на 2/3 от объема, ослабьте ремешок, зажмите венку пальцами и резко выньте иглу;

Шаг 6. Закройте пробирку специальной пробкой, кожу в месте укола смажьте настойкой йода.

Необходимо четко следовать инструкции и учитывать все меры безопасности при заборе крови. Чтобы не заразиться бруцеллезом, рекомендуется проводить забор крови и прочих жидкостей в специально оборудованных лабораториях.

Протекание бруцеллеза у КРС

Болезнь может иметь острое, хроническое или бессимптомное течение. Больше всего предрасположены к болезни взрослые особи. Когда возбудитель проникает в организм, он начинает размножаться у ворот инфекции, после чего воспаление доставляется в кровеносные и лимфатические пути и проникает в весь организм. Инфекция заполняет тело животного, местом дислокации выбирая определенные органы и системы.

Основные органы поражения – печень, молочные железы, селезенка и матка.

Локализируясь в плаценте, инфекция вызывает нарушения в развитии эмбриона, оно останавливается, происходит аборт. Это может случиться на четвертом или пятом месяце беременности. Телята, которые родились своевременно, могут оказаться нежизнеспособными. Обычно такие особи умирают в первые несколько дней жизни. Инкубационный период заболевания – от 2 до 4 недель.

Если в стаде нет беременных особей, определить недуг поможет только лабораторное исследование.

То, как проходит бруцеллез в стае, зависит от количества беременных самок. В некоторых стадах выкидыш происходит у половины самок и более. Как правило, аборт случается один раз, гораздо реже – два раза. Если инфекция была занесена в здоровое стадо, выкидыш может произойти у 60% самок. От бруцеллеза взрослые особи не умирают. При вскрытии могут быть найдены поражения в половой структуре, некрозы в суставах, воспаления в печени, почках и селезенке.

Основные методы лечения бруцеллеза КРС

Метод лечения выбирается исходя из тяжести бруцеллеза. На первой стадии эффективны антибиотики, которые избавляют организм от возбудителя недуга: рифампицин, левомицетин, стрептомицин, тетрациклин. Время лечения и необходимую дозу назначает ветеринар. При хроническом течении болезни антибиотики бесполезны – в этом случае назначается вакцинация, снимающая симптомы и останавливающая дальнейшее развитие бактерий.

В некоторых случаях при лечении болезни используют комплексную терапию. К антибиотикам добавляются иммуностимулирующие медикаменты либо противовоспалительные средства. Если у животного появляются боли, ему назначают болеутоляющие препараты. Назначенные врачом уколы можно производить самостоятельно.

Инструкция по правильному введению лекарства.

Шаг Действие
1. Ограничьте движения коровы, поместив ее в узкий загон. Голова коровы должна придерживаться специальным фиксатором.
2. Выберите область для укола. Обычно ей является шея, часто – место между основанием хвоста и костью бедра. Конкретные указания можно получить у специалиста.
3. Введите медикамент в соответствии с указаниями. Продолжайте до тех пор, пока не будет введено нужное количество лекарства.
4. Выньте иглу из места инъекции, отпустите корову.

Профилактика бруцеллеза КРС

В группу риска заражения бруцеллезом попадают люди, которые работают с животными. Чтобы не допустить развитие у крупного рогатого скота заражения, необходимо придерживаться четких правил ухода, содержания и разведения КРС:

Соблюдайте все профилактические меры по предотвращению заболевания, ухаживайте за скотом, тщательно обрабатывайте молочную и мясную пищу, при появлении первых признаков болезни животного обратитесь к ветеринару. Эти несложные правила помогут вам сохранить здоровье и благополучие всего поголовья крупного рогатого скота и будущего молодняка.

Риски употребления мяса и молочных продуктов от больных животных

Человек может заразиться бруцеллезом при потреблении молока, которое было получено от зараженных животных (в том числе продуктов молочного происхождения). Если плохо обрабатывать мясо, также есть шанс получить заболевание. Часто заражение происходит на производстве, связанном с обработкой шерсти и кожи. Заболеть можно любым путем, даже во время контакта с больной коровой. Бывали случаи, когда человек заражался бруцеллезом во время уборки навоза. Скрытый период протекания болезни может продолжаться от недели до нескольких месяцев.

Внимательно следите за своим здоровьем, если ваша работа заключается в уходе за крупным рогатым скотом.

Симптомы бруцеллеза у человека разнообразны:

  • общее недомогание;
  • нервозность, стрессы;
  • боль в голове, неприятные ощущения в мышцах и суставах;
  • медлительность, слабая подвижность;
  • сниженный аппетит;
  • повышение температуры (до 37 градусов и больше);
  • озноб.

Симптомы могут не проявлять себя вообще, и не обязательно, что они будут присутствовать одновременно. Во время болезни поражаются сосуды, нервные клетки и костно-суставный аппарат. Нередко появление расстройств в психике. Заболевание длится примерно 3 месяца, но может затянуться и на 2-3 года. Остаточные явления, которыми сопровождается заболевание, могут стать причиной развития инвалидности. У беременных женщин может случиться выкидыш.

Чтобы избежать появления болезни, не используйте в пищу сырое молоко, невыдержанные сыры и брынзу, а также не ешьте мясо, которое не прошло необходимую обработку.

Видео — Бруцеллез: симптомы и признаки болезни у человека

Многие врачи не сразу могут определить наличие этого заболевания у человека. Из отрывка телепередачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой вы узнаете, как диагностировать бруцеллез у человека, какие органы поражает недуг и что с этим делать.

Профилактика и психические расстройства при бруцеллезе. Бруцеллез у животных


Меры борьбы и профилактика бруцеллеза

Борьба с бруцеллезом основывается на мероприятиях органов ветеринарной службы, направленных на локализацию, обезвреживание и ликвидацию бруцеллезных очагов, в первую очередь, в овце- и козоводческих хозяйствах, а также медико-санитарные мероприятия, направленные на предупреждение заражения бруцеллезом людей и своевременное выявление и лечение больных бруцеллезом. Медико-санитарные мероприятия должны проводиться в след. основных направлениях.

1. Обеспечение своевременной иммунодиагностики бруцеллеза среди людей во всей лабораторной и больничной сети неблагополучных районов и учет всех больных бруцеллезом.

2. Проведение бруцеллезными лабораториями санитарно-эпидемиологических станций самостоятельно или в комплексе с ветеринарными органами обследований животноводческих и особенно овце- и козоводческих хозяйств с особым учетом индивидуального козоводства в целях эпидемиологической характеристики неблагополучных по бруцеллезу районов.

3. Госпитализация всех больных бруцеллезом, нуждающихся в коечном лечении, а также курортное лечение некоторых нуждающихся в этом больных.

4. Обеспечение мер охраны работников, обслуживающих пораженные бруцеллезом хозяйства (инструктаж, снабжение спецодеждой, дезинфицирующими средствами и пр. согласно существующим инструкциям), с преимущественным привлечением на работу лиц, положительно реагирующих на бруцеллез.

5. Обеспечение мер личной профилактики людей, приходящих в соприкосновение с абортирующими животными, включая все меры по удалению или уничтожению выкидышей и дезинфекции выделений и зараженных помещений (в соответствии с требованиями инструкций).

6. Обеспечение мер охраны работников всех видов промышленности, обрабатывающей продукты животноводства пищевого и технического назначения (инструктаж, снабжение спецодеждой и пр.).

7. В целях обезвреживания важнейших продуктов животноводства из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств предусматривается ряд специальных мероприятий:

а) молоко перед выпуском подлежит обязательной пастеризации с нагревом до 70° в течение 30 мин. или кипячению. Брынза в целях самоочищения от бруцелл выдерживается не менее 2 мес., твердые сыры - в течение 3 мес.;

б) мясо животных с клиническими проявлениями бруцеллеза или с наличием соответствующих патологоанатомических изменений выпускается в проваренном виде или после засола с выдержкой не менее 2 мес.; такой же обработке подвергается мясо зараженных коз и мясо положительно реагирующих овец, забитых ранее 3 мес. после ягнения;

в) шерсть от овец в целях самоочищения от бруцелл выпускается после предварительной выдержки на складах не менее 2 мес. овчины с той же целью подвергаются засолу с выдержкой не менее 2 мес., а кожи - с выдержкой не менее 1 мес.

Указанные ветеринарные и медико-санитарные мероприятия регламентируютсясоответствующими постановлениями и инструкциями ряда министерств (в частности, министерств здравоохранения и сельского хозяйства) и осуществляются ветеринарными и медицинскими организациями под общим контролем органов Государственной санитарной инспекции. Для профилактики бруцеллеза проводятся прививки угрожаемых контингентов живой бруцеллезной вакциной. Этот метод впервые разработан и успешно осуществлен под руководством П.Ф. Здродовского его сотрудниками П.А. Вершиловой, X.С. Котлировой и др. После подробных экспериментальных исследований в качестве живой вакцины был отобран и использован коровий штамм, ранее применявшийся лишь для прививок рогатого скота, но оказавшийся непатогенным для человека при высоком уровне иммуногенности (П.А. Вершилова). Этот штамм вошел в практику в качестве живой вакцины для прививок людей против бруцеллеза. Наряду с этим, в эксперименте и в опытных прививках людей получил апробацию и другой отечественный штамм, по своим свойствам оказавшийся аналогичным предыдущему (X.С. Котлярова). Предварительные испытания живой вакцины, проведенные в 1947-1951 гг. под руководством П.А. Вершиловой, доказали безвредность прививок и их хорошую эффективность в отношении козье-овечьего бруцеллеза: заболеваемость в среднем среди привитых равнялась 0,5% и среди непривитых контингентов, находившихся в тех же эпидемиологических условиях,- 12,2%.

В результате, начиная с 1952г., прививки живой вакциной вошли в повседневную практику для предохранения особо угрожаемых контингентов, связанных с работой в неблагополучных по бруцеллезу овце- и козоводческих хозяйствах, а также работников мясокомбинатов и других категорий промышленности в обработке продуктов животноводства, опасных по бруцеллезу. В условиях широкого практического применения подтвердилась хорошая эффективность прививок со снижением заболеваемости среди привитых в среднем от 5-6 до 10 раз и при прогрессивном уменьшении заболеваемости людей Б. под влиянием прививок, независимо от уровня и динамики бруцеллеза среди животных в тех же районах. Прививки превратились в одно из основных средств предупреждения профессиональных заболеваний бруцеллезом (прививкам подвергаются лишь лица с отрицательной аллергической реакцией Бюрне). Первичная прививка живой вакциной производится однократно, подкожно. Воспроизводимый иммунитет в энзоотичных по бруцеллезу местностях длится у привитых 1-2 года, иногда и больше. При его угасании (переход положительной реакции Бюрне в отрицательную) предусматривается ревакцинация с подкожной или накожной прививкой живой вакцины. Порядок производства прививок регламентируется специальной инструкцией. Психические расстройства при бруцеллезе возникают как проявление общего заболевания; наблюдаются главным образом при хроническом бруцеллезе, редко в начальном периоде заболевания. Большей частью они возникают в отдаленном периоде инфекции, часто спустя ряд лет после момента заражения. Анамнез больных показывает, что соматические признаки бруцеллеза в ряде случаев бруцеллезного психоза выражены слабо, начальный период болезни не всегда удается установить. Это можно объяснить ослабленной защитной реакцией организма, свойственной латентному и вялому течению инфекции, что наблюдается и при некоторых других инфекционных психозах. Почти все авторы, изучавшие клиническую картину бруцеллезных психических расстройств, считают наиболее характерным сочетание астении и эмоциональных нарушений. Другой отличительной чертой являются постоянные колебания настроения, самочувствия больных. За редкими исключениями, больные в той или другой степени угнетены, депрессивны (глубокой депрессии обычно не наблюдается). Больные подавлены, жалуются на плохое самочувствие, обычно охотно и подробно рассказывают о своих болезненных ощущениях, тревогах, галлюцинациях, терпеливо подвергаются лечению, ждут помощи от врача, нередко поддаются психотерапевтическому воздействию. Их эмоции астеничны и неустойчивы: больные легко плачут, но и успокаиваются сравнительно быстро. Они плохо переносят часто появляющиеся у них боли в суставах, костях, мышцах, тягостные ощущения в животе и других органах. При этом их охватывает тревожное чувство, общее беспокойство. Маниакальный синдром наблюдается редко, но и он отличается колебаниями настроения, истощаемостью больных, депрессивными периодами. В некоторых случаях резко выражена фиксация больных на своих неприятных ощущениях.

Встречающийся при бруцеллезных психозах ступор имеет вялый характер, обычно не исключает полностью контакта с врачом, определяется в основном астенией и не всегда заметной депрессией. Иногда в картине болезни преобладают вестибулярные расстройства, кратковременные нарушения схемы тела и явления деперсонализации. Галлюцинации с преобладанием зрительных гипнагогических: больные при закрытых глазах видят тематически связанные сцены, относящиеся к их интересам и заботам. Слуховой галлюциноз встречается реже (больной слышит упреки, обвинения). Эпилептиформный синдром протекает неблагоприятно с тенденцией к прогрессированию.

Больные обидчивы, ранимы, плохо переносят жизненные трудности. Их психическое состояние ухудшается под влиянием даже незначительных бытовых осложнений. Течение болезни длительное, с обострениями и колебаниями в психическом состоянии, которые в большой степени зависят от сосудистых нарушений и различных добавочных вредностей. Отягощающим фактором является комбинация бруцеллеза с другими инфекциями. Тяжело протекают и плохо поддаются лечению психические расстройства, вызываемые сочетанием бруцеллеза, с одной стороны, и ревматизма, колибациллярной инфекции, сифилитического поражения мозга, хронической дизентерии или других инфекций, с другой. Лечение то же, что и при обычных формах хронического бруцеллеза. При стойких психических расстройствах необходимо лечение инсулиновой гипогликемией. При отсутствии противопоказаний может быть проведено лечение аминазином, резерпином и другими нейролептическими средствами, проводимое осторожно.В целях профилактики психозов необходимо выявление и своевременное лечение латентных и вяло протекающих форм бруцеллеза. Возможность психических расстройств особенно велика у больных, проявляющих быструю нервную истощаемость, эмоциональную неустойчивость.

Бруцеллез у животных

Бруцеллез у животных наносит ущерб животноводству, вызывая аборты, яловость и снижая продуктивность у больных животных. Больные бруцеллезом животные являются резервуаром возбудителя в природе и служат источником заражения людей. К бруцеллезу восприимчивы все сельскохозяйственные, домашние и, по-видимому, дикие животные, грызуны и птицы. В экспериментальных условиях бруцеллезом заражаются также холоднокровные (черепаха, ящерица, лягушка и др.). Заболевание животных бруцеллезом было известно давно и в ряде стран еще в начале прошлого века описывалось под названием эпизоотического, или инфекционного аборта крупного рогатого скота или свиней. Изучение бруцеллез у животных начинается с конца прошлого столетия после того, как Брюс в 1886-1887 гг. открыл и выделил возбудителя мальтийской лихорадки. Наиболее широкое распространение почти во всех странах получил бруцеллез крупного рогатого скота бруцеллез свиней имеет распространение в ряде стран Европы, в Америке, Африке и Азии.