Рецепт варенья с вяленых сосновых почек. Еловые побеги лечебные свойства в народной медицине. Варенье «Здоровье» или сосновый мед

Уникальный продукт природы - сосновые почки издавна используются человеком для общего укрепления организма и лечения различных заболеваний. В чём же польза сосновых почек и как их правильно применять?

Почки сосны - подарок весны

Сосну не случайно называют Божьим деревом - в ней всё полезно, от корней до кончиков иголок. Но только раз в году можно заготовить в сосновом бору уникальное целебное сырье крепенькие, смолистые почки сосны.

Заготовку сосновых почек начинают в конце февраля, когда кое-где ещё лежит снег. До середины марта почки представляют наибольшую ценность, потому что содержание полезных веществ в них особенно высоко, пока не сформировались новенькие молодые иголочки.

Почки сосны заготавливают в начале весны

Чем же так полезны почки сосны для человека? В их состав входят:

  • витамины - Р, К, В 12 и С;
  • эфирные масла, ценные смолы, крахмал - обладают противовоспалительными, бактерицидными, противокашлевыми свойствами;
  • фитонциды - нормализуют работу нервной системы;
  • дубильные вещества - противовоспалительное свойство;
  • пиницикрин - способствует функциям жёлчного пузыря;
  • аскорбинка - активизирует защитные силы организма;
  • рутин - укрепляет сосуды;
  • микроэлементы - стабилизируют работу организма в целом.
  • Сушёные сосновые почки - ценное лекарственное сырьё

    Сушат почки сосны естественным образом ни духовку, ни даже электросушилку с этой целью использовать нельзя. Правильно заготовленные почки сухие, легко ломаются и не липнут к рукам. Срок хранения целебного сырья - не более двух лет.

    Полезная сосновая «кулинария»

    Настой

    Чай из почек сосны хорошо работает как противовоспалительное, антибактериальное, потогонное и отхаркивающее средство, снимает жар и головную боль при простуде.

    Чай из сосновых почек лечит простуду

    Ингредиенты:

  • вода - 1 стакан.
  • Приготовление:

  • Вскипятить воду.
  • Залить кипятком перетёртые сосновые почки.
  • Настаивать до остывания.
  • Профильтровать настой.
  • Для вкуса можно добавить немного мёда или сахара.
  • Пить по несколько глотков в течение всего дня.

    Настойка

    Спиртовая настойка на сосновых почках показывает отличные результаты в реабилитации больных после инфаркта и инсульта, а также для профилактики этих тяжёлых заболеваний. Препараты на её основе способствуют восстановлению эластичности сосудов и кровоснабжения тканей организма. Народное средство также благотворно воздействует на верхние дыхательные пути при простудах и инфекциях, нормализует работу нервной системы.

    Спиртовая настойка на сосновых почек является составляющей многих лечебных средств

    Ингредиенты:

  • сосновые почки - 1 стакан;
  • мёд - 1 стакан;
  • водка - 1,5 литра.
  • Приготовление:

  • Тщательно перемешать все ингредиенты.
  • Настаивать в затемнённом месте 7–10 дней.
  • Профильтровать через несколько слоёв марли.
  • В профилактических и лечебных целях пить по 20 граммов настойки ежедневно, дважды в день. Используется как эффективное растирание при лечении простуды, как ранозаживляющее и болеутоляющее - для лечения суставов.

    Отвар

    Отвар из сосновых почек благотворно влияет на нервную систему, тонизирует организм и повышает его защитные силы, помогает в борьбе с простудными заболеваниями.

    Отвар сосновых почек - сильное противовоспалительное средство

    Ингредиенты:

  • почки сосны - 1 столовая ложка;
  • вода - 1 стакан.
  • Приготовление:

  • Залить кипятком сосновые почки.
  • Смесь запаривать на водяной бане в течение получаса.
  • Хорошенько профильтровать.
  • При необходимости немного разбавить кипячёной водой.
  • Выпить за день в три приёма после еды. Отвары из сосновых почек используются также для хвойных ванн - как общеукрепляющее, успокоительное и противовоспалительное средство. Хорошо помогает в лечении остеохондроза.

    Целебный мёд

    Ноу-хау из Болгарии, где это народное средство называется «боров мёд». Вылечивает быстро и эффективно даже самый запущенный кашель.

    Мёд из сосновых почек - полезное лакомство для всей семьи

    Ингредиенты:

  • почки сосны - 2 стакана;
  • вода - 2 литра;
  • сахар - 1 килограмм;
  • лимонная кислота - 1 чайная ложка.
  • Приготовление:

  • Очистить почки от посторонних примесей, залить кипятком.
  • Варить на маленьком огне, пока не выпарится половина воды.
  • Рзмять толкушкой почки, отвар процедить.
  • Добавить сахар и варить до загустения.
  • За несколько минут до готовности всыпать лимонную кислоту и перемешать.
  • Мёд из сосновых почек не только очень полезен, он невероятно вкусен и ароматен; дети его обожают. Заготавливайте его побольше, чтобы хватило до следующего сезона.

    Рецепты здоровья

    При туберкулёзе

    Молочная настойка сосновых почек с мёдом и маслом ещё двести лет назад применялась как противочахоточное средство.

    Ингредиенты:

  • почки сосны - 1 столовая ложка;
  • молоко - 2 стакана;
  • яйца куриные - 2 штуки;
  • масло сливочное - 2 столовые ложки;
  • жидкий мёд - 1 столовая ложка.
  • Применение:

  • Молоко вскипятить.
  • Залить горячим молоком измельчённые сосновые почки.
  • Добавить сливочное масло.
  • Настоять 20 минут. Процедить.
  • Ввести в лекарство мёд и яйца. Тщательно перемешать.
  • Готовую смесь разделить на три приёма и выпить в течение дня, перед едой. Народное средство употребляется длительно, курсами по две недели с недельными перерывами.

    При заболеваниях почек

    Сосновые почки исцеляют почки человеческие: снимают боли и воспаление, обеспечивают нормальное функционирование.

    Сосновые почки помогут вылечить почки человеческие

    Ингредиенты:

  • настойка на почках сосны - 1 чайная ложка;
  • вода - 1 стакан.
  • Применение:

  • Размешать лечебную настойку в стакане тёплой воды.
  • Принимать трижды в день за полчаса до еды.
  • Лечение эффективно при инфекциях мочевыводящих путей и хронических заболеваниях почек. Курс приёма - месяц.

    От головной боли

    Это народное средство помогает снять головную боль как один из симптомов простуды, а также избавляет от мигрени, которая плохо поддаётся медикаментозному лечению.

    Даже давняя мигрень отступит перед силой сосновых почек

    Ингредиенты:

  • мёд из почек сосны - 12 столовых ложек;
  • вода - 2 литра.
  • Применение:

  • Вскипятить воду.
  • Размешать в ней 10 столовых ложек соснового мёда. Это дневная доза.
  • Выпить натощак две столовые ложки мёда из сосновых почек.
  • Воду с мёдом принимать в течение дня.
  • Курс лечения длится от десяти дней до двух недель.

    При проблемах кожи лица

    Фитонциды и другие биологически активные вещества, сконцентрированные в сосновых почках, устранят очаги воспаления на коже лица, помогут избавиться от прыщей и других проблем.

    Сосновые почки - действенное косметическое средство

    Ингредиенты:

  • яичный белок - 1 штука;
  • настойка из почек сосны - 1 кофейная ложка.
  • Применение:

  • Умыться с мылом и вытереть лицо досуха.
  • Смешать белок с настойкой.
  • Нанести мазь на проблемные участки лица.
  • Оставить на пару часов, а потом смыть тёплой водой.
  • Лечебные маски делаются через день на протяжении месяца. В этот период нежелательно пользоваться другими косметическими средствами.

    При сильном кашле

    Эффективное противокашлевое средство, особенно хорошо воздействует на детей.


    Почки сосны отлично лечат кашель

    Ингредиенты:

  • сосновые почки - 2 столовые ложки;
  • молоко - 0,5 литра;
  • мёд - 1–2 столовые ложки.
  • Применение:

  • Кипящим молоком залить почки сосны.
  • Настаивать, пока смесь не остынет примерно до 40 градусов.
  • Процедить и добавить мёд.
  • Молочный настой принимать тёплым в течение дня. Детям дозу уменьшают вдвое.

    Ингаляция при кашле

    Приятным бонусом этой противокашлевой процедуры станет то, что улучшится цвет лица, а коже станет гладкой и мягкой.

    Ингаляция отваром сосновых почек - полезная и приятная процедура

    Ингредиенты:

  • почки сосны - 3 столовые ложки;
  • вода - 0,5 литра;
  • чабрец или эвкалипт (по желанию) — 1 чайная ложка.
  • Применение:

  • Залить почки сосны кипящей водой.
  • Прогревать на маленьком огне в течение двух-трёх минут.
  • Для усиления лечебного эффекта можно добавить эвкалипт, шалфей, чабрец или другие травы.
  • Дать отвару немного остыть.
  • ПСостав можно не процеживать.
  • Ингаляция делается любым удобным для вас способом. Процедура оказывает противовоспалительное, антимикробное и отхаркивающее действие.

    При остеохондрозе

    Безопасное и очень эффективное средство, которое нужно сочетать с растиранием спиртовой настойкой или ваннами с отваром почек сосны.

    Ингредиенты:

  • сосновые почки 1 килограмм;
  • сахар - 1 стакан.
  • Применение:

  • Свежесобранные почки перетереть с сахаром.
  • Смесь поставить в холодильник в плотно закрытой стеклянной банке.
  • Настаивать 10–12 дней.
  • Лекарство принимают по десертной ложке трижды в день, перед едой. Курс лечения - месяц, затем следует сделать недельный перерыв и повторить курс.

    При женском бесплодии. Принимать по 6 столовых ложек мёда из сосновых почек ежедневно в течение месяца. Дозу можно распределить на день, а можно принять её за один раз. Средство оказывает на репродуктивную систему женщины сильное стимулирующее воздействие.

    Для похудения. Достаточно съедать по несколько сосновых почек за четверть часа до каждого приёма пищи, чтобы существенно снизить аппетит и улучшить липидный обмен в организме. Народное средство для похудения можно принимать как с целью усиления эффекта от различных диет, так и самостоятельно.

    Польза для детей

    Детям в возрасте до одного года препараты на основе почек сосны внутрь не применяют. Однако наружное применение - растирания, компрессы и примочки против простуды и других заболеваний абсолютно безопасны и в более раннем возрасте.

    Дети охотно пьют всусный сосновый сиропчик от кашля

    Маленькие дети обычно не слишком хорошо пьют горьковатые настои и отвары из сосновых почек. Зато целебный «боров мёд» они просто обожают!

    Противопоказания и побочные эффекты

    Препараты на основе сосновых почек нужно принимать, предварительно посоветовавшись со своим лечащим врачом. Доктор подскажет, насколько совместимо это народное средство с вашим состоянием здоровья. Однозначными противопоказаниями являются такие заболевания и состояния, как:

  • гломерулонефрит;
  • нефриты и нефрозы;
  • обострение гепатита;
  • сердечная недостаточность;
  • беременность.
  • С осторожность следует употреблять внутрь сосновое лекарство при гипотонии, тромбозах, воспалительных процессах в желудке и кишечнике. Чрезмерное увлечение целебным средством может вызвать:

  • головную боль;
  • учащение сердцебиения;
  • тяжесть в желудке.
  • Почки сосны нужно употреблять с осторожностью

    Сосновые почки часто используются во всевозможных народных методах лечения, их заваривают, настаивают, сушат и принимают как лекарство. Однако, лекарство может быть вкусным и с удовольствием приниматься взрослыми и детьми в качестве профилактики. Речь конечно же о варенье из сосновых почек, рецепт которого мы приведем.

    Сложность приготовления такого лакомства составляет сбор сосновых почек, которые хоть и появляются круглый год, однако не сразу обновляются на дереве. Сам процесс приготовления также не назовешь очень простым, поэтому запаситесь терпением, результат того стоит.

    Лучшие варенья из сосновых почек

    Рецепт №1: Вкусное варенье из почек сосны


    Отростки очень хорошо помыть, положить в мисочку и залить сверху очень холодной водой. Так они размякнут, и дадут сок. Потом нагреть эту водяную смесь до кипения и еще варить в течение 20-30 минут, при небольшом кипении. Параллельно приготовить крепкий сахарный сироп. Для этого песок обязательно смешать с 2 стаканами воды и нагреть до полного растворения. Для более ароматного варенья из почек сосны можно использовать коричневый сахар.

    По истечении определенного времени, содержимое выложить при помощи шумовки в сахарный сироп и прокипятить около 20-30 минут, до полной готовности. Уже готовое варенье просто разложить в стерилизованные банки и потом закатать новыми и стерильными крышками. Обязательно банки поставить, вверх дном, на любую ровную поверхность и укутать в плед, например, до полного остывания.

    Рецепт №2: Полезное варенье из сосновых почек



    Внимательно перебрать и промыть все оставляющие. Затем разрезать каждую почку пополам, обвалять каждую в сахаре, чтобы она быстрее пустила настоящий сок. Укладывать порезанные почки сосны послойно в банки и пересыпать их там с сахаром слой за слоем (1:1 или 2:1).

    Варенье получится вкуснее, если самый верхний слой почек будет полностью засыпан песком. Банку не закрывать, а лишь слегка накрыть марлей и поставить в самое теплое и самое темное место, время от времени ее встряхивать, пока сахар полностью не растворится и не получится сироп. Этот десерт можно и не считать вареньем, однако его с удовольствием употребляют для лечения различных заболеваний органов дыхания, а также как общее укрепляющее средство по десертной ложке на полстакана кипятка дважды на день.

    Почки и хвоя сосны - при кашле, простуде и авитаминозе

    Хвоя и почки сосны издавна используются в народной медицине

    Какими полезными свойствами обладает «хвойное» лекарство и как его использовать в народной медицине

    Сосна, пихта, ель и другие представители хвойного семейства давным-давно пользуются заслуженным уважением среди поклонников народной медицины. Лекарства на основе почек, хвои, веточек сосны используются народными лекарями для лечения простудных заболеваний, авитаминоза, ревматизма и других недугов. Когда-то жители Урала, Сибири, Дальнего Востока, охотники, путешественники, промысловики спасались от цинги, простуд и всяких иных хворей ароматными хвойными витаминными напитками. Дело в том, что хвоя содержит много аскорбиновой кислоты – витамина С, способствующего укреплению иммунной системы. Зимой, за неимением свежих овощей и фруктов, именно подобный напиток помогал им выжить в суровых климатических условиях.
    В наши дни ученые выяснили, что хвоя и почки сосны и ели содержат множество биологически активных веществ, крайне полезных для человеческого организма. Отвар почек сосны используют для лечения кашля и бронхита, для полосканий и ингаляций при ангине и фарингите. В зимнюю пору, когда простуды и грипп заставляют нас кашлять чаще, это природное снадобье актуально в любом доме.
    Витаминный напиток особенно полезен нам зимой, когда обычно ощущается нехватка бодрости и энергии, хотя, конечно, можно пить его круглый год. Причем больше всего полезных свойств имеет зимняя молодая (однолетняя) хвоя, потому что в ней меньше смолистых веществ и больше разных витаминов и других биологически активных веществ. Сохраняет свои качества хвоя лучше на холоде (под снегом – до двух месяцев). Если же поставить ветки тепло, в банку с водой, хвоя потеряет витаминные качества уже на третий-четвертый день. Так что если вы хотите приготовить самый правильный хвойный напиток, соберите хвою именно сейчас.

    Хранят сухие сосновые почки в сухом, хорошо проветриваемом и затемненном помещении. Хранить готовое сырье можно 2 года.

    Сосновые почки содержат: фитонциды, каротин, смолы, витамины группы В, витамин С, смолы, дубильные вещества, крахмал, горькое вещество, эфирное масло, алкалоиды

    Препараты, приготовленные из почек сосны обладают такими свойствами:
    Дезинфицирующим
    Отхаркивающим
    Противоспалительным
    Потогонным
    Желчегонным
    Укреплящим
    Мочегонным
    Антимикробным
    Противовирусным
    Ранозаживляющим

    Из сосновых почек можно приготовить отвар, настой, ингаляцию. Отвар из сосновых почек, а также ингаляции очень эффективны при заболевании верхних дыхательных путей, а также при заболевании полости рта и носоглотки.
    Сосновые почки заваривают при кашле, простуде, бронхите. Благодаря своим свойствам отвары и ингаляции из сосновых почек смягчают кашель, способствуют выведению мокроты, облегчают дыхание, благодаря этому бронхи очищаются значительно быстрее. Выздоровление происходит благодаря воздействию сосновых почек на дыхательные пути и благодаря воздействию защитных сих нашего организма.
    Сосновые почки входят в состав мочегонных и грудных сборов.

    Зрелые сосновые шишки знакомы многим — они в изобилии лежат прямо на земле в сосновом лесу. Это созревшие одеревеневшие шишки, из них тоже можно готовить различные снадобья, но варенье из сосновых шишек варится только из молодых зеленых шишечек сосны, которые легко можно проткнуть ногтем или разрезать ножом. Собирать сосновые шишки для варки варенья нужно весной, в средней полосе — это обычно конец мая. Для варки подходят зеленые мягкие шишки размером от 1 до 5 см в длину.

    Варенье из сосновых шишек обладает приятным смолянистым вкусом, его с удовольствием едят даже дети. Зимними холодными вечерами чай с парой ложек варенья из сосновых шишек поддержит ваш иммунитет и улучшит настроение. Как показывает практика, на зиму достаточно заготовить 1-2 литра варенья из сосновых шишек для семьи из 2-3-х человек и вкусное и полезное народное средство для лечения и профилактики простуды и гриппа будет всегда под рукой.

    3.Кипятим на медленном огне 30 минут.

    Ингредиенты: 2 стакана воды, 1,5 кг сахара, 1 кг молоденьких сосновых шишек.

    Шишки переберите, промойте и разрежьте каждую на 2-4 части. Из воды и сахара сварите сироп. Пока он горячий, залейте им шишки и выдержите в сиропе 4 часа. Затем поставьте шишки на огонь, нагрейте до 90°, но не кипятите. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Процедуру нагревания повторите еще раз, и вновь охладите. В третий раз дайте варенью закипеть, убавьте нагрев и держите на слабом огне 40-50 минут – шишки должны размягчиться, а сироп приобрести янтарный цвет и стать терпким на вкус. Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки и накройте крышками. Употреблять его лучше между приемами пищи, а сами шишки полезно разжевывать при болезнях десен, но глотать их нельзя! Они обладают прекрасными бактерицидными свойствами, благодаря чему лечат десна и слизистую оболочку ротовой полости.

    Рецепт 6. Варенье из сосновых шишек от кашля

    • стакан воды;
    • 10 граммов сосновых почек.

    Способ приготовления

    Сосновые почки заливаем кипятком. Настой следует принимать в течение дня в теплом виде.

    Лечение женского бесплодия

    Вам понадобятся:

    • 2 стакана воды;
    • 50 граммов сосновых почек;
    • 500 граммов сахара (50 граммов меда).

    Способ приготовления

    Сосновые почки заливаем кипятком. Настаиваем не менее двух часов. Аккуратно процеживаем. Добавляем к смеси мед/сахар и кипятим до момента получения сиропа. Его следует принимать в течение месяца по пять столовых ложек в сутки.

    Рецепты с Вареньем из сосновых шишек не найдены

    Пропорции продукта. Сколько грамм?

    Приготовление варенья

    Еще шишки в больших дозах, а точнее, все препараты, содержащие отвары или экстракты могут вызывать головные боли или даже гастрит желудка. Поэтому перед употреблением такого способа лечения нужно изучить все за и против, чтоб потом не было поздно.

    Иногда вкусные продукты и блюда могут быть еще и очень полезными. И некоторые из них вполне можно приготовить своими силами. Так, даже целебные подарки природы можно заготовить на зиму, например, в виде варений. Это касается и сосновых почек, которые пользуются популярностью среди многих знахарей, как отличное лекарство от простуды и прочих патологических состояний. Итак, сегодня мы говорим о приготовлении из сосновых почек варенья, приведем подходящий рецепт. Также скажем о пользе варенья и вреде.

    Основной компонент варенья из почек сосны – непосредственно сосновые почки. Их нужно правильно и вовремя заготовить. Что они из себя представляют? На самом деле они являются молодыми побегами сосны. Их можно увидеть на концах веточек ранней весной.

    Небольшие побеги обладают розовато-бурой окраской, они собраны из бахромчатых чешуек, которые укрывают неразвитые иголочки. Такое растительное сырье собирают в феврале либо в марте, до тех пор, пока оно не распустится. Нужно с аккуратностью срезать почки, используя острый нож. Срез стоит осуществлять у самого основания стебля. После сосновые почки необходимо немного просушить в достаточно темном помещении, периодически протряхивая, чтобы не было плесени.

    Как приготовить варенье из почек сосны ?

    Для приготовления полезнейшего лакомства нужно использовать полкилограмма почек сосновых, один килограмм сахара, полулитр воды и сок, отжатый из половинки лимона.

    Рецепт варенья. Собранные сосновые почки тщательно переберите, устраняя мусор, различные веточки, а также лишние иголочки. Выложите подготовленное растительное сырье в дуршлаг, после чего промойте под проточной водой. Далее отправьте сосновые почки в кастрюльку, которую вам будет затем не жалко (ведь отмыть ее от смолы будет совершенно непросто), залейте водой в достаточно большом объеме и отправьте на огонь средней мощности.

    После того, как жидкость закипит, уменьшите огонь и продолжайте готовить еще двадцать минут. Далее откиньте сосновые почки на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

    Поставьте на огонь кастрюлю с полулитром воды, всыпьте в нее сахар и перемешайте. Отправьте на огонь, доведите до кипения и проварите на протяжении пяти минут. Выложите в подготовленный сироп все сосновые почки, снова доведите до кипения.

    Влейте лимонный сок. Снимите кастрюльку с вареньем с плиты и оставьте при комнатной температуре до остывания. За это время подготовьте нужное количество баночек и крышек: простерилизуйте их удобным для вас способом.

    После снова отправьте остуженное варенье на огонь и снова доведите до кипения. Проварите на протяжении получаса на огне минимальной мощности.

    Приготовленное варенье разлейте по стерильным баночкам и укупорьте стерильными крышками. После переверните емкости вверх дном, хорошенько укутайте и оставьте вплоть до полного остывания. Далее уберите в кладовую на хранение.

    Готовим варенье - рецепт «Здоровье»

    Некоторые знахари советуют готовить варенье сырым методом. Для этого нужно первым делом перебрать, промыть и просушить все сосновые почки. Каждую из них необходимо разрезать на половинки, обвалять в сахарном песке. После необходимо выкладывать подготовленные почки послойно в банки, пересыпая сахаром. На один килограмм растительного сырья нужно использовать один килограмм сахара. Чтобы десерт был особенно вкусным, присыпьте верхний слой сахаром. После прикройте банку марлей и отправьте в достаточно теплое и в то же время темное место. Периодически встряхивайте емкость, дожидаясь полного растворения сахара. После этого десерт можно считать готовым. С точки зрения полезности такое варенье является самым насыщенным уникальными полезными веществами.

    Какая от варенья польза ?

    Варенье из сосновых почек – это очень полезный продукт, ведь в его составе находится ряд витаминов, минералов, фитонцидов и прочих биологически активных веществ.

    Считается, что потребление такого лакомства помогает уничтожить агрессивные грибки и бактерии либо подавить их развитие. Потребление соснового лакомства – отличный метод борьбы с вирусами, его настоятельно рекомендуют есть в период эпидемий гриппа и ОРВИ, а также при развитии подобных заболеваний. При кашле, бронхите, пневмонии, туберкулезе и бронхиальной астме стоит добавлять варенье в чай или молоко, оно положительно скажется на состоянии верхних и нижних дыхательных путей и поможет поскорее выздороветь. Также варенье из сосновых почек обладает сильными иммуномодулирующими качествами.

    Потребление вкусного лакомства из сосновых почек помогает избавиться от болезней ротовой полости и горла. Также такой десерт отлично улучшает состав крови, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды и очищает их от «плохого» холестерина.

    Возможен ли вред варенья из почек сосны? Противопоказания почек

    Несмотря на кажущуюся безвредность противопоказания у варенья все же есть. Да, такой десерт в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Так, его нельзя потреблять в чрезмерном количестве, пары ложек в день будет достаточно. Такой продукт не показан маленьким детям (дошкольного возраста), беременным и кормящим женщинам. Его не стоит есть при сахарном диабете и в возрасте, старшем шестидесяти лет.

    Варенье противопоказано при аллергии (индивидуальной непереносимости), серьезных проблемах с почками и печенью. Его потребление может нанести вред организму и в том случае, если сырье для его приготовления было собрано в экологически неблагоприятных местах.

    Все мы знаем, что прогулка по сосновому лесу - это не только приятное времяпрепровождение, а еще и польза для организма. Наши легкие насыщаются кислородом. Но мало кто знает, что сосновые почки, шишки, хвою и другие дары леса можно использовать в кулинарии. Именно они богаты полезными веществами, о которых известно уже не одно десятилетие.

    Варенье из сосновых побегов. Польза

    Варенье из шишек и сосновых побегов - это не просто необычное лакомство, но и отличное лекарство от многих заболеваний.

    Регулярное употребление соснового варенья из молодых побегов - хороший способ избавиться от такого недуга, как анемия. Оно укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови. Хвойные плоды помогают излечиться от гастрита и язвы. Помимо этого, они улучшают пищеварительный процесс. Варенье из шишек повышает иммунитет, является отличным антидепрессантом. Сосновые почки хорошо принимать при таких заболеваниях, как артрит или подагра. Помогают они при заболеваниях легких и бронхов (бронхит, воспаление легких).

    Что же касается сосновых шишек, то можно смело сказать, что при правильном употреблении они помогают в борьбе с инсультом. Благодаря смоле, которая сдержится в их составе, побеги помогают и после инсульта в период восстановления. Но не все так просто. Не всякие шишки и варенье из них могут помочь при столь тяжелом недуге. Необходимо знать период их полного созревания и только тогда начинать собирать. Считается, что лучшее время для их сбора - это начало - середина осени. Именно в этот период шишки содержат большое количество витаминов, эфирных масел и лечебных танинов. Параллельно с этим плоды не успевают огрубеть, что позволяет их легко собирать и перерабатывать.

    Вред, который могут принести сосновые побеги

    Сложно переоценить пользу от сосновых продуктов. Однако перед употреблением даже варенья из сосновых побегов необходимо знать о том, какие побочные эффекты оно может оказать на организм.

    Например, варенье, изготовленное из сосновых шишек, противопоказано людям, страдающих заболеваниями почек. С осторожностью необходимо употреблять его людям старше 60 лет, ну и, конечно же, в случае аллергических реакций. Очень опасно такое лакомство для беременных, так как эфирные масла, которые содержатся в побегах, могут вызывать аллергии, даже если до этого женщина была совершенно здоровой. Не желательно давать варенье детям до трех лет.

    Когда собирать сосновые побеги для варенья

    Все зависит от того, из каких побегов вы собираетесь варить варенье. Если речь идет о сосновых почках, то сбор урожая нужно осуществлять ранней весной, до того как почки успеют раскрыться. В этот период сосны набирают силу, а почки имеют ярко выраженный аромат. При сборе сырья внимание нужно обратить на место слома. По цвету оно должно быть бурого или зеленого оттенка.

    Что касается шишек, то период их сбора приходится на конец мая - начало июня, пока они не успели огрубеть. Созревшие шишки для приготовления варенья уже не подойдут. Для того чтобы понять, не перезрели ли плоды, проткните их ногтем. Если легко протыкается, значит, можно срывать. Размер плода может быть от одного до трех сантиметров. Исключение составляют шишки, которые будут использоваться для профилактики и лечения инсульта. Такие плоды лучше всего собирать в первой половине осени.

    Хранение и обработка побегов

    После сбора плоды нужно разложить в хорошо проветриваемом помещении на ткань или пергаментную бумагу. Не рекомендуется сушить в сушилках или духовых шкафах, ведь плодах содержится большое количество эфирного масла, которое может так потерять полезные свойства. Высушенное сырье нужно положить в пакет из бумаги или коробку из картона и оставить в темном проветриваемом месте. Хранить заготовки можно не больше двух лет.

    Секреты сбора сосновых плодов

    Конечно, собранные почки или шишки можно купить на рынке. Но если есть возможность собрать их самостоятельно, то не стоит ее упускать. Если вы хотите, чтобы варенье получилось не только вкусным, но и полезным, нужно знать несколько секретов.

    Как варить варенье из сосновых побегов

    Перед тем как варить полезное и вкусное лакомство, приготовленные шишки необходимо хорошо промыть, а лучше оставить в воде на час. Далее приступаем к их очистке. Рассмотрим пару рецептов приготовления сосновых плодов.

    Варенье из сосновых побегов. Рецепт классический. Шишки залить водой, довести до кипения, проварить около 30 минут. Далее в этой же воде убрать в темное место и настаивать не менее 12 часов. После этого выловить шишки, а в отвар добавить сахар (пропорция 1:1). Снова поставить на плиту на медленный огонь и проваривать до тех пор, пока не загустеет (около 2 часов). В конце обратно засыпать шишки. Можно несколько штук для аромата или все. Проварить еще 5 минут. Теперь можно закатывать в банки.

    Варенье из сосновых побегов. Рецепт без варки. Зеленые почки разрезать и обвалять в сахаре. Затем засыпать в банки, каждый слой пересыпая сахаром. Верхний слой должен быть самым толстым. Банку завернуть марлей и поставить в светлое теплое место. Периодически доставать и встряхивать, чтобы сахар хорошо распределился. После образования сиропа банку можно закрывать и ставить в холодильник.