Мед кандык — редчайший подарок природы. Кандык мед: полезные свойства и противопоказания, как принимать

Содержание

Что это такое

Мед кандык — это уникальный мёд, собранный пчелами с редчайшего цветка под названием собачий зуб (кандык). Такое экзотическое наименование этот цветок получил за то, что его луковицы напоминают собачий зуб. Кандык (латинское название «эритрониум») является отличным медоносом, но имеет очень ранний и короткий период цветения, во время которого бывает, что пчелы еще не выходят из зимовки.
Кроме того, это растение находится в Красной книге и локализовано преимущественно в хвойных лесах Западной Сибири. Это действительно уникальный дар природы, который довольно трудно встретить в продаже.

Состав

Кандык мед имеет в своем составе, кроме легко перевариваемых углеводов, вещества, имеющие большое значение для организма человека (витамины, минералы, ферменты).

Огромное количество полезных свойств, которыми обладает мед кандык, сделало его не просто лакомством, а ценнейшим природным лекарством.

Вот несколько основных лечебных свойств этого продукта, которые часто применяются в народной медицине:

  • очищение и восстановление печени;
  • укрепление иммунитета;
  • полезен при простудах и кашле;
  • дает омолаживающий эффект;
  • помогает при половом бессилии;
  • противовоспалительное и бактерицидное действие и т.д.
  • лечит бессонницу.

Способы применения

Мед, собранный с кандыка — это поистине живительный продукт, обладающий чудодейственными лекарственными и косметическими свойствами, которые дарят человеку здоровье и продлевают молодость. Однако, любую болезнь легче предотвратить, чем ее лечить.

Такая профилактическая мера, как ежедневное употребление меда по одной маленькой ложечке позволит предотвратить множество заболеваний, укрепить иммунную систему и избежать многих ненужных проблем с пищеварительной системой.

Этот сорт не имеет противопоказаний. Но людям, которым нельзя употреблять пчелопродукты, следует быть осторожными.

Как выбрать качественный мед кандык

Чтобы выбрать действительно настоящий мед, собранный с редкого растения, нужно помнить его отличительные особенности:

  • сразу после откачки имеет насыщенный темный цвет и жидкую консистенцию, но по мере кристаллизации приобретает оттенок топленого молока, быстро загустевает и становится кремообразным;
  • имеет крупные крупинки в структуре;
  • характерный пряный аромат и неповторимое тонкое послевкусие.

Очень велика вероятность приобрести подделку. За такой мед часто выдают эспарцетовый, гречишный, рапсовый или подсолнечниковый, добавляя к ним различные вкусовые и ароматические добавки. Наличие у продавца пыльцевого анализа, подтверждающего преобладание пыльцы кандыка, позволит покупателю быть уверенным в качестве приобретаемого товара.

Совершать покупку следует в местах произрастания медоноса, тогда вероятность приобретения натурального продукта станет намного выше. Покупать желательно у пчеловодов, а не у перекупщиков пчелопродуктов. В магазинах же обязательно должны быть соответствующие документы, гарантирующие качество. К концу осень настоящий мед густеет и кристаллизуется, в другом случае – это подделка. Цена на кандыковый мед высокая, поэтому продажа такого меда по средней цене также вызывает подозрение.

Один из редчайших продуктов пчеловодства, мед кандык, обладает уникальными свойствами. Это вязкое вещество уже помогло не одной тысячи больных справиться с различными проблемами со здоровьем, которые ранее казались непреодолимыми.

Что это?

Сибирский мед кандык относится к числу редчайших сортов, поскольку кандык, к сожалению, постепенно исчезает с лица земли. Малое количество цветов, имеющих к тому же очень короткий период цветения, обуславливает малое количество производимого пчелами меда.

Аромат этого продукта отличается особой тонкостью, а, однажды попробовав его, уже невозможно забыть превосходного послевкусия. А вот то, какого цвета мед кандык завит от его консистенции. Если продукт еще не успел кристаллизоваться, он сохраняет насыщенный темный цвет, но как только он начинает загустевать, происходит и кардинальное изменение цвета. В итоге после кристаллизации мед имеет насыщенный цвет топленого молока.

Тем не менее этот сорт богат на всевозможные витамины и минеральные вещества, которые практически полностью усваиваются человеческим организмом. Поэтому регулярное употребление меда оказывает мощное профилактическое, а при необходимости и лечебное воздействие.

Полезные свойства

Основными полезными свойствами меда кандык являются:

Важно: благодаря уникальному составу мед кандык является практически незаменимым продуктом для будущих и кормящих мамочек.

Все эти свойства позволяют использовать редкий продукт пчеловодства в составе комплексной терапии таких заболеваний, как:

  • панкреатит;
  • гепатит;
  • желчная колика;
  • бессонница;
  • эпилепсия;
  • депрессия;
  • язвенная болезнь органов пищеварения;
  • простудные заболевания;
  • бронхиты;
  • пневмонии;
  • ларингиты и т.д.

Кроме всего прочего, компоненты меда помогают улучшить работу мужских и женских половых органов и, следовательно, преодолеть проблемы наличия патологий и бесплодия.

Способ применения

Таким образом, лечебные свойства меда кандык сложно переоценить. Поэтому этот продукт рекомендуется употреблять ежедневно по 1 чайной ложечке. Эта простая профилактическая мера позволит избежать развития большого количества заболеваний, существенно повысить тонус организма и устранить практически любые проблемы с пищеварением.

Внимание! Как принимать мед кандык пациенту должен посоветовать лечащий врач, поскольку регулярное употребление чрезмерных количеств этого продукта может негативным образом отразиться на состоянии организма.

Мед кандык, фото которого приведено выше, можно использовать и довольно оригинальным образом. Для борьбы с вирусными заболеваниями и лихорадкой с ним можно делать примочки на грудь.

Если же человек страдает от угревой сыпи, то редкий продукт пчеловодства и здесь придет на помощь. Для быстрого устранения всех прыщей необходимо ежедневно протирать лицо лосьоном, приготовленным из 1 л очищенной воды и половины стакана меда. Это средство не пересушивает кожу, но в то же время проявляет превосходные антисептические свойства, поэтому его применение одобрено миллионами людей и косметологами.
Мед кандык также можно использовать для похудения. Чтобы улучшить обмен веществ и качество пищеварения, необходимо принимать по 2 ч. л. чистого продукта утром натощак, а затем на ночь. Обычно, в таких случаях мед употребляют в растворенном в воде виде. Усилить эффективность средства можно при помощи лимонного сока или чайной ложки корицы. К слову, в сочетании с этой пряностью любой мед становится еще более полезным, причем не только для похудения. Прочитать о целебных свойствах дуэта вы можете в статье:

Важно: мед не сжигает килограммы, а лишь нормализует течение обменных процессов в организме, поэтому ждать от его употребления поразительных результатов не стоит.

Как выбрать

Безусловно, получить положительный эффект от употребления меда можно только если принимать на 100% натуральный продукт. К счастью, обычно с тем, как определить натуральный мед кандык, проблем не возникает. Отличить его довольно просто даже для непрофессионала по характерному запаху и наличию отчетливо заметных крупинок в кристаллизовавшемся продукте.

Обычно этих параметров достаточно для того, чтобы найти настоящий «правильный» мед, но все же всегда лучше найти одного добросовестного производителя и регулярно делать все закупки только у него. Такой подход позволит избежать неприятного процесса приобретения опыта, основанного на совершении ошибок.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Цветок кандык занесен в Красную книгу. Найти его можно в основном в горной местности – на Алтае, в Казахстане, на Кавказе. А потому мед из кандыка для большинства из нас – настоящая диковинка. В свободной продаже встретить такой мед практически нереально, к сожалению. На самом деле этот продукт чрезвычайно полезен и вкусен. Об основных его преимуществах расскажем далее.

Полезные и лечебные свойства меда кандыка

Цветок кандыка очень похож на лилию. Это многолетнее растение, которое отличается красивым цветом. Одна из главных особенностей цветка – он способен сохранять свою пыльцу и защищать ее от неблагоприятных погодных условий. Во время дождя лепестки укрывают пыльцу, а после мороза растение очень быстро отходит и сразу же начинает цвести. В кандыке содержится много пыльцы. А поскольку цветет растение в любую погоду, его можно считать отличным медоносом.

В составе меда кандыка содержится огромное количество полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на весь организм. Этот продукт рекомендуют людям, страдающим проблемами с печенью. Мед кандыка позволяет не только очищать желчные протоки, но и эффективно восстанавливать поврежденные печеночные ткани. Именно поэтому данный сорт меда рекомендован людям, перенесшим различные формы гепатита, – в восстановлении печени мед сибирского кандыка поможет как не одно другое средство.

Есть у меда кандыка и другие полезные свойства, которые выглядят следующим образом:

  1. Продукт помогает очищать печень и почки. Мед очень эффективно выводит из организма токсины, а потому его часто рекомендуют использовать для восстановления организма после приема сильнодействующих антибиотиков.
  2. Мед кандыка укрепляет .
  3. Помимо укрепляющего, данный сорт меда может похвастаться омолаживающим эффектом.
  4. Полезные свойства мед кандыка позволяют нормализовать работу поджелудочной железы и нервной системы.
  5. Нередко доктора рекомендуют употреблять мед кормящим матерям, поскольку продукт способствует улучшению лактации.

Кроме всего прочего, специалисты отмечают также мощное противовоспалительное действие меда.

Какого цвета должен быть мёд кандыка и как его правильно принимать?

Чтобы получить максимум эффекта от меда кандыка, нужно быть уверенным, что продукт настоящий. Убедиться в подлинности меда достаточно несложно. У него есть одна важная отличительная черта – аромат, который не сравнится не с одним другим медом. Находясь в жидком состоянии, мед кандыка остается темным, но при кристаллизации принимает цвет топленого молока. В настоящем кристаллизовавшемся продукте отчетливо видны крупинки. Вот, собственно говоря, главные секреты того, как можно определить настоящий мед кандыка. Конечно же, покупать продукт лучше всего у проверенных людей.

Как и любой другой сорт меда, мед кандыка лучше всего принимать регулярно. Так, пользы от него будет больше всего. Если хотя бы раз в день съедать по ложечке, то постепенно будет нормализоваться работа пищеварительной системы. Особо эффективен мед при кашле, причем подходит он даже тем больным, которым обычные отхаркивающие средства противопоказаны.

Еще один знаменитый способ использования меда кандыка – примочки на грудь, которые помогают избавиться от температуры, вирусных болезней и лихорадки. А медовая косметологическая вода – признанное миллионами отличное антисептическое средство, избавляющее от , при этом не пересушивающее кожу. Приготовить его, кстати, очень просто в домашних условиях: нужно всего лишь полстакана меда растворить в литре очищенной воды.

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Полезные свойства
  • 4. Противопоказания
  • 5. Выбор сорта
  • 6. Рецепты с данным сортом для здоровья

Карточка меда

Цвет в зависимости от места сбора может быть белым, светло-розовым, нежным фиолетовым, темным.
Вкус сладкий стойкий вкус.
Аромат приятный цветочный.
Время кристаллизации 2-3 месяца.
Вязкость после кристаллизации становится похожим на мягкое масло.
Калорийность на 100 грамм 330 ккал.
География сбора Сибирь, Кавказ, Краснодарский край.
Период сбора конец апреля - середина мая.

Спустя полтора столетия алтайский мед – лучший в мире. Каждая ароматная капля янтаря – это букет полезных веществ, которые пчелы берут у целебных трав и цветков, — это запах июльских полей и рощ, это искры летнего солнца.

На сегодняшний день существует достаточно большое количество сортов меда, наиболее распространенными из которых является , и т.д. Однако существует в природе очень редкий и ценный сорт – мед кандык. Данный факт объясняется тем, что растение кандык можно встретить все реже и реже, поскольку он постепенно исчезает с лица земли.

Мед из кандыка для большинства людей считается настоящей диковинкой. В продаже этот сорт встречается так редко, что приобрести его становится практически нереально. Стоит отметить, что этот продукт достаточно вкусный и очень полезный для здоровья.

Мед очень похож на масло, способно помочь множеству больных справляться с разнообразными проблемами, которые раньше лечились с огромным трудом.

Уникальность сорта заключается в том, что до кристаллизации он сохраняет обыкновенную жидкую консистенцию и темный цвет, а вот после процесса кристаллизации превращается в белое маслоподобное вещество, похожее на крем.

Расчет калорийности

Состав

Во время цветения кандыка выделяется большое количество нектара, в состав которого входят фруктоза, глюкоза, ферменты, витамины, минералы и кислоты и т.д.

Витамины Мг/100 г продукта
В1 0,26
В2 0,2
В9 0,03
В6 0,025
РР 0,2-0,4
С 43
Н 0,0003
Е 0,6-0,7

Полезные свойства

Мед кандык включает в свой состав множество полезных компонентов, благодаря которым продукт оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Рекомендуется страдающим заболеваниями печеночных тканей, желчных проток. Поэтому, полезно употреблять людям, переболевшим любыми формами гепатита.

Благодаря этому замечательному продукту выводятся токсины из организма. Полезно употреблять после применения антибиотиков. Также сорт имеет омолаживающие свойства, помогает избавиться от проблем с потенцией и мочеполовой болезни.

Мед кандык считается лучшим веществом для укрепления иммунной системы человека, нормализации нервной системы, поджелудочной железы, ЖКТ, сердечной мышцы. Продукт способствует жиросжиганию, поэтому полезен для желающих избавиться от лишнего веса.

Как и любая другая продукция пчелиной жизнедеятельности, мед способен лечить разного вида простудные заболевания, гриппа. Эффективно применяется при заболеваниях кожи, в качестве различных масок, обертываний, кремов и т.д. Часто специалисты рекомендуют продукт беременным и кормящим матерям, по причине улучшения лактации.

Еще одним ценнейшим качеством меда является его противовоспалительное свойство. Полезно ввести в ежедневный рацион одну ложку меда в качестве профилактики простудных заболеваний, а также для создания крепкого иммунитета.

Стоит отметить, что одноразовое применение этого продукта не поможет избавиться от вышеперечисленных проблем. Таким образом, необходимо придерживаться определенного курса лечения, т. е. регулярности.

Противопоказания

Противопоказаний к данному сорту немного. Может быть замечена лишь индивидуальная непереносимость кандыка или же аллергическая реакция на продукцию пчеловодства. Считается, что даже передозировка не принесет вреда человеческому здоровью.

Выбор сорта

Мед кандык очень легко отличить от подделок из-за его особенностей. Во-первых, это высокая цена. Из-за редкости сорта, он не может стоить дешево. Во-вторых, несравнимый аромат. В-третьих, это консистенция и цвет. В натуральном продукте после кристаллизации отчетливо можно заметить крупинки. А цвет становится молочно-белым.

Рецепты с данным сортом для здоровья

  1. При простуде: в стакан теплого молока добавить один яичный желток и чайную ложку меда. Выпить сразу после приготовления, принимать 2 раза в день.
  2. Для жиросжигания советуют принимать 2 чайные ложки в день. Первую – утром натощак, вторую – перед сном. Для достижения лучших результатов мед кандык можно разбавлять в стакане теплой воды.
  3. По одной чайной ложке в день поможет избавиться от проблем с пищеварением.
  4. 120-140 грамм меда растворить в одном литре очищенной воды – медовая вода для избавления от прыщей.
  5. Для восстановления работы печени необходимо принимать после каждого приема пищи по чайной ложке меда или же добавлять в чай.

Уже многие годы считается полезным продуктом, а не очередной манящей массой для сладкоежек. Те, кто ищет себе мёд как лекарство, на ярмарках не только пробуют понравившийся им продукт, но и интересуются у пасечников медоносом и областью сбора – от этих факторов зависят качество продукта и его целебные свойства.

Для этого мёда нектар пчёлы собирают с растения кандык, упоминание о нём есть в трудах учёного Диоскорида из Древней Греции. Сейчас некоторые виды этого травянистого луковичного многолетника из семейства лилейных занесены в Красную Книгу.

Русское название растения было заимствовано из тюркского языка, там слово «kandyk» значит «собачий зуб». Встречается кандык только у подножия гор, в хвойных (пихта, сосна, ель) и смешанных лесах Сибири, Алтая, Казахстана, Кавказа. Есть в Маньчжурии и Японии. В основном растение высотой от 10 до 30 см, но есть виды, достигающие 60 см. Луковичка яйцевидно-цилиндрической формы. Около основания цветоноса присутствуют два удлинённо-ланцетовидных листа. Очаровательный околоцветник крупный, поникающего вида, состоящий из шести лепесточков, которые сближены у основания, будто у колокольчика. Выше лепесточки расходятся и изгибаются наружу. Их цвет розовато-пурпурный, белый, сиреневатый или жёлтый. У внутренних лепестков околоцветника имеется поперечная складочка, под которой есть небольшие ямочки. Внутри цветка можно насчитать шесть крупных тычинок с пыльниками. В дождливую погоду заботливые лепесточки закрывают пыльцу, чтобы она не намокла. Плод у кандыка – обратнояйцевидная коробочка, в которой содержится немного семян.

Перечислим самые распространённые виды кандыка:

  • сибирский – произрастает в горных районах Алтая, Саян, крупный околоцветник может быть белым или лилово-розовых оттенков, листья зелёные, с необычным красноватым мраморным рисунком, цветки раскрыты не более двух недель;
  • саянский – найден в Западном Саяне (Это юг Красноярского края, Тува, Хакасия), листья однотонные, преимущественно зелёные или буровато-красные, с множеством зелёных пятен, на верхней стороне листовой пластины устья отсутствуют, у околоцветника листочки в фиолетово-розовых тонах;
  • кавказский – «забрался» высоко, на альпийские лужайки, листья пятнистые, лежат на земле, цветёт около 21 дня.

В клубнях обнаружены вещества, считающиеся эффективными при коликах и эпилепсии. Трава с успехом используется при как возбуждающее средство.

Состав мёда из кандыка

Красивое цветение кандыка продолжается около 30 дней – с последней декады апреля и до середины мая. За это время на цветках выделяется много нектара, содержащего сахара (фруктозу, глюкозу) в хорошо усваиваемой форме, ферменты, кислоты, минералы, витамин Е и другие полезные компоненты. С одного цветка крылатые труженицы собирают 1,35 мг отличного нектара.

Жидкий мёд из кандыка (недавно откачанный) имеет тёмные оттенки. После кристаллизации он заметно светлеет, приобретает оттенок топлёного молока. Структура у такого мёда крупинчатая. Аромат у него очень приятный, цветочный, а вкус можно охарактеризовать как оригинальный, специфический, слегка напоминает пряно-эфирную смесь. Потом во рту остаётся неповторимое послевкусие.

Лечебные свойства и применение

К основным достоинствам этого пчелиного продукта можно отнести следующие:

  1. Ценнейшее его качество заключается в том, что он лучше других сортов улучшает состояние важного органа – печени. Регулярным приёмом можно добиться качественной очистки этой «биолаборатории». Постепенно мёд восстановит разрушенные ткани, гепатоциты, что особенно полезно тем, кто перенёс гепатит, курсы химиотерапии, пережил отравление (пищевое или токсическое), часто принимает лекарства. Продукт способствует ликвидации из организма вредных веществ, восполняет количество потерянных витаминов. С этой целью его надо использовать вечером, перед сном, по одной или две чайные ложечки.
  2. Значительно улучшает функции, возложенные на поджелудочную железу. Он рекомендован страдающим .
  3. Кандык мёд благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт, показан при атонии кишечника, язве двенадцатиперстной кишки.
  4. Принимаемый во время простуды, способен успокоить кашель, помогает легче отходить мокроте, проявляет потогонные, бактерицидные и противовоспалительные свойства. Хорошо зарекомендовал себя такой состав при простуде и надоедливом кашле: стакан тёплого молока, яичный желток (сырой) и чайная ложка мёда кандыка.
  5. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную, половую систему (как мужскую, так и женскую).
  6. Принесёт пользу женщинам, ожидающим появления малыша или кормящим грудью.
  7. Даже если принимать кандык мёд по одной ложечке в день, то это укрепит иммунную систему, позволит справиться с целым рядом недугов, противостоять стрессам и бессоннице.
  8. Если протирать лицо и тело лосьоном, приготовленным на основе этого чудо-мёда, то постепенно кожа омолодится, подтянется, вид у неё станет бодрый и здоровый.

Мёд кандык для похудения

Ещё одно свойство мёда из кандыка обрадует женщин, стремящихся похудеть. Оказывается, этот ароматный мёд оказывает жиросжигающее действие. Это возможно, так как мёд кандык существенно улучшает обмен веществ, налаживает пищеварение, плюс ко всему ещё и потогонные свойства – лишняя жидкость тоже уйдёт. Разумеется, сразу же «расплавляться» лишние килограммы не будут, но правильное, постоянное употребление мёда даст необходимые команды организму, чтобы он достиг нормального для человека веса. Для таких целей желательно принимать в день две чайные ложки мёда. Первую вы принимаете утром, натощак, а вторую – перед тем, как отправитесь спать. Для усиления эффекта указанные порции растворяйте в стакане тёплой воды и тут же быстро выпивайте. Если хотите ускорить похудение, то добавьте в эту медовую водичку один из перечисленных компонентов:

  • лимонный сок (достаточно двух чайных ложечек);
  • порошок корицы (в количестве одной чайной ложки).

И не забывайте про активный образ жизни – бег, велосипедные прогулки, плавание, тренажёры, аэробику, гимнастику…

Никаких противопоказаний у этого вкусного мёда нет, если только не обнаружится индивидуальная непереносимость.

Мёд из кандыка – потрясающее природное лекарство, отличающееся неповторимым вкусом и оригинальным ароматом. Пчеловоды уверяют, что это лучшее средство (из всех видов мёда), помогающее в лечении заболеваний печени.