Осеннее изобилие овощей и фруктов позволяет пересмотреть привычный рацион в сторону увеличения потребления даров природы. Фруктовое ассорти и салат из свежих овощей вкусны и полезны, но не стоит забывать о том, что эти витаминные блюда могут содержать нитраты.
Нитратами называют соли извлекаемые растениями из грунта в процессе роста. Эти соли абсолютно безвредны, но только до того момента, пока они не попадут в наш организм. Попадая внутрь, безобидные нитраты в овощах превращаются в крайне небезопасные нитриты, способные блокировать клеточное дыхание. Больше всего нитратов находится в ранних овощах и ранней зелени, т. к. для ускорения созревания используется повышенная норма удобрений на основе азота, вносимых в почву. При этом нужно учитывать, что содержание нитратов в овощах, выращенных в парниках, как правило, выше, чем в тех, которые выращены в открытом грунте.
Размер - это важно! Больше всего нитратов можно обнаружить в свёкле, редиске и капусте. Меньше всего солей азота содержится в баклажанах, болгарском перце, томатах, зеленом горошке и чесноке. Размер плода прямо пропорционален содержанию в овощах спелых содержатся в меньшем количестве, чем в неспелых. Тепловая обработка позволяет значительно снизить их количество. Тщательная мойка плодов сокращает нитраты в овощах на 10 - 15%. При тепловой обработке картофеля до 50 процентов нитратов оказывается в отваре, то же происходит и со свеклой, и с морковью, и с капустой. Жарка снижает нитраты в овощах на 15 процентов, а жарка во фритюре - на 60. Но чемпионом по уничтожению нитратов является приготовление на пару!
Консервированные и засоленные овощи имеют более низкий уровень нитратов по сравнению со свежими плодами. Процесс квашения позволяет снизить их содержание в 2-3 раза. А вот свежие овощные соки отличаются даже более высоким уровнем содержания азотных солей, чем первоначальные корнеплоды.
Предупрежден - значит, вооружен!
Снятие кожуры у любых корнеплодов наполовину снижает содержание азотных солей.
- Капустная кочерыжка, покрывающие листы и утолщенные прожилки листьев подлежат удалению.
- Сердцевина моркови содержит наибольшее количество нитратов, также следует обрезать морковь с концов.
- Отваренная свекла должна быть предварительно очищена от кожуры, верхушки и кончика.
- В верхушках кабачков и огурцов содержится наименьшее количество нитратов, а в плодоножках - наибольшее.
- Лук-порей накапливает нитраты внизу, в белой части овоща.
- Замоченная, предварительно промытая зелень, очищенная от стеблей, также отличается пониженным уровнем нитратов.
- Редис удлиненной формы содержит большее количество азотных солей, чем редис круглой формы.
- Ранние арбузы поспевают раньше срока за счет большого количества вносимых в почву удобрений. При употреблении в пищу этих ягод лучше воздержаться от тщательного объедания ломтиков.
- Хранение фруктов и овощей при правильной температуре (например в холодильнике) также способствует предотвращению процесса перехода нитратов в опасные нитриты. Испорченные, подгнившие плоды не должны употребляться в пищу ни в коем случае!
Лучше всего решает вышеозначенную проблему нитрат-тестер! Этот небольшой по размерам измеритель нитратов в овощах позволяет измерять их уровень в свежих плодах. Всё, что нужно сделать - проколоть тестером кожуру плода. Выведутся на цветной дисплей цифры содержания нитратов в проверяемом овоще. Кроме того, в памяти прибора содержатся нормы по содержанию нитратов для 30 видов плодов.
НИТРАТЫ И НИТРИТЫ:
методика определения
в сельскохозяйственной
продукции
Научно-исследовательская работа по химии и экологии
В последнее время во многих школах
создаются научные общества, в которых учащиеся
приобщаются к научно-исследовательской работе.
Не исключение и наша школа. В прошлом учебном
году я со своей ученицей представила на суд
компетентному жюри, состоящему из научных
сотрудников хинганского государственного
заповедника, данную работу на областную
научно-практическую конференцию. Из 24 конкурсных
работ 6 (в том числе и наша) были признаны
победителями.
Предлагаемый материал можно использовать как
лекцию, сопровождаемую демонстрационным
экспериментом (или лабораторными опытами, по
усмотрению учителя) при изучении темы «Нитраты»
в 9-м классе.
Цель работы.
Изучить литературу о
нитратах и нитритах, овладеть методикой их
определения, определить содержание нитратов и
нитритов в сельскохозяйственной продукции,
купленной в магазине и выращенной на собственном
огородном участке.
Перспективные цели.
Определить наличие
нитратов и нитритов в зелени, овощах и фруктах,
выращенных на полях района. Проверить
соответствие нормам количества вносимых азотных
удобрений.
План урока
Проблема нитратов и нитритов.
Нитрозамины.
Качество овощей и условия их выращивания.
Определение нитратов в растениях.
Определение нитритов в растениях.
Проблема нитратов и нитритов
Проблема нитратов активно обсуждается
общественностью нашей страны. Попробуем
разобраться в этом вопросе и мы.
Нитраты – соли азотной кислоты, например NaNO 3 ,
KNO 3 , NH 4 NO 3 ,
Mg(NO 3) 2 . Они являются нормальными
продуктами обмена азотистых веществ любого
живого организма – растительного и животного,
поэтому «безнитратных» продуктов в природе не
бывает. Даже в организме человека в сутки
образуется и используется в обменных процессах
100 мг и более нитратов. Из нитратов, ежедневно
попадающих в организм взрослого человека, 70%
поступает с овощами, 20% – с водой и 6% – с мясом и
консервированными продуктами.
Но почему же говорят об опасности нитратов? При
потреблении в повышенных количествах нитраты в
пищеварительном тракте частично
восстанавливаются до нитритов (более токсичных
соединений), а последние при поступлении в кровь
могут вызвать метгемоглобинемию. Кроме того, из
нитритов в присутствии аминов могут
образоваться N-нитрозамины, обладающие
канцерогенной активностью (способствуют
образованию раковых опухолей). При приеме
высоких доз нитратов с питьевой водой или
продуктами через 4–6 ч появляются тошнота,
одышка, посинение кожных покровов и слизистых,
понос. Сопровождается все это общей слабостью,
головокружением, болями в затылочной области,
сердцебиением. Первая помощь – обильное
промывание желудка, прием активированного угля,
солевых слабительных, свежий воздух. Какова же
безопасная доля нитратов?
Допустимая суточная доза нитратов для взрослого
человека составляет 325 мг в сутки. Как
известно, в питьевой воде допускается
присутствие нитратов до 45 мг/л. Рекомендуемое
потребление продуктов питания, где используется
питьевая вода (чай, первые и третьи блюда),
примерно 1,0–1,5 л, максимум – 2,0 л в день.
Таким образом, с водой взрослый человек может
употребить около 68 мг нитратов. Следовательно,
на пищевые продукты остается 257 мг нитратов.
Исследования показали, что токсическое действие
нитратов пищевых продуктов проявляется слабее,
чем содержащихся в питьевой воде, примерно в 1,25
раза. Фактически безопасно с пищевыми продуктами
потреблять 320 мг нитратов в сутки.
Для овощей и фруктов установлены следующие
значения предельно допустимых концентраций
нитратов (табл. 1).
Таблица 1
Предельно допустимые концентрации
нитратов
в продуктах растениеводства
Продукт | Содержание, мг/кг |
---|---|
Kартофель | 250 |
Kапуста белокочанная ранняя | 900 |
Kапуста бело-кочанная поздняя | 500 |
Морковь ранняя | 400 |
Морковь поздняя | 250 |
Томаты | 150/300 |
Огурцы | 150/400 |
Свекла столовая | 1400 |
Лук репчатый | 80 |
Листовые овощи (салат, петрушка, укроп) |
2000 |
Перец сладкий | 200 |
Kабачки | 400 |
Дыни | 90 |
Арбузы | 60 |
Виноград | 60 |
Яблоки, груши | 60 |
Каковы же основные источники пищевых нитратов? Практически это исключительно растительные продукты. В животных продуктах (мясо, молоко) содержание нитратов весьма незначительно. Максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности растений при созревании плодов. Чаще всего максимальное содержание нитратов в растениях бывает перед началом уборки урожая. Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений (не только минеральных, но и органических). Например, при внесении их незадолго до уборки.
Мы говорили об общей закономерности
накопления нитратов. Однако у различных растений
есть и свои индивидуальные особенности. Известны
«накопители» нитратов. К ним относятся зеленые
овощи: салат, ревень, петрушка, шпинат, щавель,
которые могут накапливать до 200–300 мг нитратов
в 100 г зелени. Свекла может накапливать до
140 мг нитратов (это предельно допустимая
концентрация), а некоторые сорта и больше. А вот в
других овощах нитратов значительно меньше.
Фрукты, ягоды и бахчевые содержат нитратов очень
мало (меньше 10 мг в 100 г плода).
В растениях нитраты распределены неравномерно. В
капусте, например, нитраты больше всего
накапливаются в кочерыжке, в огурцах и редисе – в
поверхностных слоях, в моркови – наоборот. В
среднем при мойке и зачистке овощей и картофеля
теряется 10–15% нитратов. Еще больше – при
тепловой кулинарной обработке, особенно при
варке, когда теряется от 40% (свекла) до 70% (капуста,
морковь) или 80% (картофель) нитратов. Поскольку
нитраты химически довольно активные соединения,
то при хранении овощей их содержание уменьшается
за несколько месяцев на 30–50%.
Теперь, когда все известно о пищевых нитратах,
попробуем представить их реальную опасность для
здоровья. Рассмотрим основные источники
нитратов. Начнем с зеленых овощей (салат,
петрушка, укроп и т.д.). Их потребление
практически редко превышает 100 г в день, а чаще
всего около 50 г, т.е. с одной порцией можно
получить менее трети от безопасной суточной
дозы. (Выше отмечалось, что с учетом
биоэквивалента безопасная доля нитратов в
пищевых продуктах составляет около 320 мг.)
Теперь перейдем к свекле. Ее, как известно,
потребляют только в отваренном виде. Поскольку
при варке (40%) и зачистке (10%) теряется половина
нитратов, а общественное питание рекомендует
порцию отваренной свеклы в 125 г, то со свеклой
мы можем получить 100 мг нитратов (меньше трети
суточной дозы). Картофель и капуста в отваренном
виде потребляются порциями по 300 г. С учетом
потерь при зачистке и кулинарной обработке с
одной порцией этих продуктов можем потребить
около 60 мг нитратов.
Аналогичные расчеты были сделаны и по остальным
овощам и другим кулинарным обработкам.
Оказывается, при обычном рациональном
потреблении овощей в свежем виде или
кулинарнообработанном виде мы с пищевыми
продуктами практически никогда не сможем
превысить безопасную суточную дозу нитратов. Тем
более что в соответствии с рекомендациями по
рациональному питанию не следует постоянно
питаться одними и теми же продуктами, например
картофелем или капустой.
Действительно, если обратиться к рекомендуемому
рациональному среднему суточному набору
продуктов, то картофеля следует потреблять
265 г (в расчете на покупной продукт), овощей и
бахчевых – 450 г (включая 100 г капусты). Такой
рацион может дать нам максимум 200 мг нитратов.
Практически же, как показали расчеты,
среднесуточное потребление нитратов с основными
корнеплодами, овощами, бахчевыми и фруктами с
учетом данных фактического питания и
фактического содержания нитратов в пище не
превышает 100 мг. При этом примерно треть
нитратов попадает со свеклой, чуть меньше – с
капустой и картофелем. На остальные овощи и
фрукты – менее 10%. Если же нарушить принципы
рационального питания, например, питаться одними
овощами, да еще сырыми (как это рекомендуют
некоторые поклонники вегетарианства и
сыроедения, съедать до 1,5 кг сырых овощей в
день), то тут действительно можно превысить
безопасную дозу нитратов почти в два раза (более
650 мг в сутки), на что мы обращаем внимание.
Для дополнительной безопасности нелишне
вспомнить второй принцип рационального питания,
предусматривающий необходимость разнообразия
пищи. Поэтому не рекомендуем постоянно
потреблять, да еще три раза в день, на закуску
один и тот же овощ. Ограничивать же использование
овощей и фруктов в питании из-за опасности
нитратного отравления не следует, это лишит нас
необходимых витаминов. За содержанием нитратов
сейчас устанавливается строгий контроль в
местах производства овощей и на торговых базах.
Нитрозамины
Выше уже упоминалось о том, что нитраты при некоторых условиях могут восстанавливаться в нитриты. В кислой среде нитриты дают азотистую кислоту, а она, взаимодействуя со вторичными и третичными аминами, образует канцерогенные нитрозамины:
В зависимости от природы радикала могут образоваться весьма разнообразные нитрозамины, из них канцерогенным действием обладают более 100 соединений. Наиболее часто в пищевых продуктах обнаруживаются нитрозодиметиламин и нитрозодиэтиламин. Больше всего нитрозаминов встречается в копченых мясных изделиях, колбасах, приготовленных с добавлением нитритов, – до 80 мкг/кг, в соленой и копченой рыбе – до 110 мкг/кг. (В свежем мясе и рыбе нитрозамины не обнаруживаются или находятся в следовых количествах – менее 1 мкг/кг.) Из молочных продуктов нитрозамины обнаружены главным образом в сырах, прошедших фазу ферментации (до 10 мкг/кг). Из растительных продуктов нитрозамины обнаруживаются в основном в солено-маринованных изделиях, а из напитков – в пиве, где суммарное содержание их может достигать 12 мкг/л.
Нитрозамины встречаются |
|
Качество овощей и условия их выращивания
Качество овощей зависит от многих причин, в том
числе от вносимых удобрений и применяемых
средств защиты растений.
Нитраты используются в качестве удобрений и
известны как селитры: натриевая (чилийская),
калиевая (настоящая), аммиачная (аммонийная) и
кальциевая (норвежская). Нитраты – важнейший
компонент питания растений, поскольку входящий в
них азот – главный строительный материал клетки.
Способность накапливать нитраты у различных
культур неодинакова. Наибольшее накопление
отмечается у зеленых культур: укропа, петрушки,
зеленого лука (от 400 до 2500 мг/кг). Значительно
меньшей способностью к накоплению нитратов
обладают томаты (10–190 мг/кг), перец сладкий
(40–330 мг/кг), баклажаны (80–270 мг/кг).
Для получения овощей с низким содержанием
нитратов необходимо правильно использовать
чередование культур в севообороте, поливы и
оптимальную густоту посева или посадки,
рационально применять удобрения. Известно, что
томаты, перцы и баклажаны отличаются малым
накоплением нитратного азота в плодах, однако в
этом имеются значительные сортовые различия и
особенное влияние оказывают условия, в первую
очередь освещенность. Поэтому загущение посевов
культур увеличивает опасность накопления
нитратов. По этой же причине увеличивается
содержание нитратов в тепличных овощах.
Важную роль играет форма применяемых азотных
удобрений и сроки их внесения. Максимальное
количество нитратов в овощной продукции
накапливается при применении аммиачной и
натриевой селитры, а минимальное – при внесении
мочевины, сульфата аммония и
мочевинно-формальдегидного удобрения. Под овощи
дозы вносимого азота не должны превышать 20 г/м 2 .
Известкование кислых почв способствует снижению
содержания нитратов в почве в течение четырех
последующих лет. Минеральные удобрения лучше
вносить вместе с органическими в оптимальных
соотношениях, не забывая и о микроэлементах.
Азотные подкормки прекращают за 1,5 месяца до
уборки (после 10–15 июля их лучше не вносить).
На накопление нитратов в овощной продукции
оказывает влияние влажность почвы. Более
умеренное азотное питание растений отмечается
при режиме орошения на уровне 80–90% наибольшей
влажности.
Пестициды нужно применять с осторожностью, т.к.
вместе с нитратами они могут создать
дополнительный неблагоприятный фон. Следует
подбирать сорта растений, в наименьшей степени
накапливающие нитраты, регулярно уничтожать
сорняки, рыхлить почву, широко использовать
биологические средства защиты растений.
Соблюдение перечисленных условий позволит
увеличить урожай овощей и улучшить их качество.
Определение нитратов в растениях
На предметное стекло положить несколько срезов той или иной части растения. Затем на каждый срез нанести по одной капли 1%-го раствора дифениламина и следить за появлением синей окраски. Интенсивность этой окраски сравнить с табл. 2 и с цветной шкалой, показывающей степень нуждаемости растений в азотных удобрениях. Содержание нитратов снижается с возрастом растений, а к цветению они почти исчезают.
Таблица 2
Шкала потребности растений
в азотных удобрениях
Бледно-голубая окраска среза от дифениламина свидетельствует об острой нуждаемости растения в нитрат-ионах. Синяя окраска говорит о недостатке азота в растении, а темно-фиолетовая – о том, что растение обеспечено азотом.
Определение нитритов в растениях
Оборудование и реактивы.
Лезвие,
пипетка, дифениламин (кристаллический), серная
кислота (конц.), раствор стрептоцида (таблетку
0,5 г растворить в 50 мл аптечной соляной
кислоты), раствор антипирина (одну таблетку
растворить в 50 мл аптечной соляной кислоты).
В результате участия ферментов и углеводов в
растениях происходит восстановление нитратов до
аммиака через нитриты:
Образующийся аммиак взаимодействует с органическими кислотами, в результате получаются аминокислоты:
NH 3 + органическая кислота аминокислота.
Однако избыточное количество нитратов не восстанавливается и, попадая в организм человека, оказывает неблагоприятное воздействие на него. При попадании в желудочно-кишечный тракт человека нитраты превращаются в нитриты, которые вызывают отравление организма: появляется головокружение, снижается работоспособность, увеличивается содержание в крови молочной кислоты, холестерина, белков, блокируется гемоглобин, т.к. нитриты могут вступать во взаимодействие с ним, образуя метгемоглобин. В результате нарушается тканевое дыхание. При больших дозах развивается «синюха» и наступает смерть.
Ход определения
Для проведения качественной пробы на
присутствие нитритов в растениях на поверхность
свежего среза наносят несколько кристалликов
дифениламина и смачивают их двумя каплями
концентрированной серной кислоты. Интенсивное
синее окрашивание среза указывает на наличие
большого количества нитритов, розовое – на
небольшое их содержание и отсутствие
окрашивания – на отсутствие нитритов или на
очень незначительное их содержание.
Для определения нитритов и нитратов можно
воспользоваться доступными аптечными
препаратами: антипирином (пирамидон) и
стрептоцидом, которые выполняют функцию
восстановителя, при этом появляется характерное
окрашивание.
Для исследования были взяты овощи, выращенные на
собственном земельном участке и купленные в
магазине. Обнаружено, что томаты, бананы, груши и
огурцы не содержат нитратов и нитритов. Персики,
капуста, редис, перец, яблоки содержали небольшое
количество нитритов. А баклажаны, морковь и
апельсины содержали очень большое количество
нитритов. Значит, употреблять их в пищу
нежелательно. Что же делать, если в продукции
присутствует избыток нитритов?
Зелень – петрушку, укроп, салат и другое –
необходимо поставить, как букет, в воду на прямой
солнечный свет. В таких условиях нитраты в
листьях в течение 2–3 ч полностью
перерабатываются и потом практические не
обнаруживаются. После этого зелень можно без
опасений употреблять в пищу. Свеклу, кабачки,
капусту, тыкву и другие овощи перед
приготовлением необходимо нарезать мелкими
кубиками и 2–3 раза залить теплой водой,
выдерживая по 5–10 мин. Нитраты хорошо растворимы
в воде, особенно теплой, и вымываются из овощей.
Варка овощей снижает содержание нитратов на 50 и
даже 80%. Квашение, соление, маринование также
уменьшают содержание нитратов в овощах. А вот
сушка, приготовление соков и пюре, наоборот,
повышают концентрацию нитратов.
Владение информацией о накапливании нитратов в
растениях и о превращении нитратов в нитриты и
N-нитрозамины поможет вам правильно питаться и
сохранить свое здоровье.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Бандман А.Л., Волкова Н.В. и др.
Вредные
химические вещества. Неорганические соединения
элементов V–VIII групп. Справочное издание. Под
ред. В.А.Филова и др. Л.: Химия, 1989, 592 с.; Дорофеева Т.И.
Эти двуликие нитраты. Химия в школе, 2002, № 5,
с. 45;
Мельниченко Г.Ф., Кирсанова В.Ф.,
Биткова Н.П.
Выращивание экологически
чистой овощной продукции: томаты, перец,
баклажаны. Благовещенск, 1993, 62 с.;
Скурихин И.М., Нечаев А.П.
Все о пище с
точки зрения химика. М.: Высшая школа, 1991, 288 с.;
Щитова Э.П.
Опыты по химии с экологической
направленностью. Благовещенск, 1993, 27 с.
Лазарева Н., Доктаева В.
Об определении нитратов в овощах в домашних условиях
Скачать:
Предварительный просмотр:
Исследовательская работа:
«Определение уровня нитратов в овощах в домашних условиях»
Выполнили работу Лазарева Н., Доктаева В.
Руководитель Смирнова А.И.- учитель физики и математики.
План
1 Актуальность проблемы
2 Что такое нитраты?
3 Где «живут « нитраты?
4 Определение нитратов в домашних условиях
А)по внешнему виду
Б)строению овоща в разрезе
В)кожице овоща
Г) с помощью соляной кислоты
Д) с помощью прибора -нитратометра.
5 Как избавиться от нитратов в домашних условиях? Цель исследования : научиться определять овощи с большим содержанием нитратов.
Задачи исследования :
1Выяснить как влияют нитраты на организм человека
2 Узнать где находятся нитраты
3Узнать,если есть способы определения количества нитратов в домашних условиях
Объект исследования - овощи из магазина, приусадебного участка, овощной бригаде.
Методы исследования - анализ,наблюдение, эксперимент.
- Актуальность проблемы.
« Хочешь жить сто лет- ешь овощи на ужин и обед»
О пользе овощей говорить не приходится. Нашему организму необходимы овощи, которые являются источниками углеводов, макро- и микроэлементов, волокнистых и других важных веществ. Поэтому их надо употреблять каждый день.
Некоторые люди отказываются от мяса,кто-то не любит рыбу или кашу, от фруктов и сладкого может возникнуть аллергия. Но вот овощи присутствуют на столе у каждого жителя нашей страны. Их ценят за пользу и разнообразие вкусов. А картофель не зря называют вторым хлебом на столе. Именно овощи составляют большую часть рациона людей,следящих за своим здоровьем и фигурой.
Наши прилавки переполнены разнообразными овощами не только летом, но и зимой. Так ли полезны все предлагаемые нам овощи? Известно, что осенью овощи стоят дёшево, а зимой и весной дорого.
Самым простым и недорогим способом ускорить выращивание овощей и дольше хранить их свежими является удобрение почвы. От этого в продуктах накапливаются нитраты.Покупая овощи на рынке или магазинах,мы не можем полностью быть уверены,что они проверены на наличие опасных соединений.
- Что такое нитраты?
Нитраты -это соли азотной кислоты, которые в минимальном количестве попадают во все овощи и фрукты и даже ягоды. Полностью избавиться от поступления нитратов в продукты не получится,даже если отказаться от использования удобрений. Во-первых, растения поглощают нитраты из почвы, они необходимы для нормального роста и созревания плодов . Во-вторых , малая доля не наносит вреда организму.
Если концентрация азотных соединений(нитратов) в продуктах повышена, то они могут попасть в человеческий организм не в виде белка,а в чистом виде. Нитраты: 1) мешают клеткам «дышать», это приводит к нарушению обмена веществ, понижению иммунитета. 2)пагубно влияют на количество витаминов в пище. 3) способствуют образованию токсинов в кишечнике. В итоге- отравления, сбои в работе кишечника, возникновение опухолей. К сожалению, ранние тепличные овощи выращивают с использованием различных удобрений, которые увеличивают содержание нитратов в овощах.
3 Где «живут» нитраты?
Повышенная доза нитратов наблюдается в овощах, выращенных в парниках и теплицах. Максимальное их содержание отмечено в листовых овощах и ранних корнеплодах.Это- зелень(салат,лук-шалот,укроп,петрушка),редис,огурцы,капуста,помидоры. Нитраты накапливают также морковь, свекла, арбуз, тыква, кабачок, баклажаны, меньше- перец, поздние овощи.
Большая часть нитратов находится в основании плода и черенках листьев Например, 1) стебель укропа, петрушки,сельдерея «таит» в себе почти в 2 раза,чем листья.2)огурцы и редис «накапливают» нитраты в хвостиках и кожуре, в которых нитратов на 70% больше,чем в мякоти. 3) в «кочерыжке» капусты на треть больше, чем в листьях. 4)Сердцевина морковки на 80% «богаче» нитратами чем поверхностная часть корня и ботва.
- Определение нитратов в домашних условиях
Каждый, кто интересуется Вопросами здоровья,может самостоятельно определить, есть ли нитраты в овощах.
Для исследования возьмём помидор. Овощи возьмём из огорода, бригады и помидоры, привезённые из-за границы.
Способ1 Дольше хранятся овощи с высоким содержанием нитратов. Поместим помидоры в тёплое и сырое место и посмотрим за какое время они испортятся
Из огорода | С бригады | Иностранное производство |
14дней | 19 дней | 48 дней |
Вывод№ 1 Дольше всего хранятся овощи, привезённые из-за границы,значит там высокое содержание нитратов. Меньше всего нитратов в помидоре, выращенного на огороде.
Способ№2 Овощи с нитратами имеют плотную кожицу,которую трудно повредить.Образцы помидор поместим в кипяток на 1 минуту и снимем кожицу.
Вывод№2 Нитратов больше в образце иностранного производства, так как кожица у них самая плотная.Овощи из огорода – самый лучший результат.
Способ№3 В разрезе помидоры с нитратами имеют белую сердцевину.Натуральные помидоры внутри полностью красные. Разрежем помидоры пополам и измерим длину сердцевины.
Из огорода | С бригады | Иностранное производство |
0,8см | 0,9 см | 2,4 см |
Вывод№3 Лучший результат – отечественные овощи.В третьем образце- нитраты.
Вывод№4 Лидером в полезности для человеческого организма являются помидоры с нашего огорода. Самые вредные овощи- привезённые из-за границы.
Способ№4 Купим в аптеке раствор серной кислоты (дифениламин),пары капель кислоты на срез огурца достаточно, чтоб определить, есть ли в овоще нитраты. Если на срезе появится синий цвет- в продукте есть нитраты.
Способ№5 Выявить содержание нитратов в домашних условиях поможет-----нитрометр. Это небольшой прибор,который на стрелочной или цифровой панели показывает, есть ли нитраты в овощах, их количество и не превышена допустимая норма
Как избавиться от нитратов в домашних условиях
1 Картофель, капусту, морковь, свёклу сначала надо отварить. Чем мельче порежем их,тем больше нитратов уйдёт в отвар.
2 Эффективно консервирование. Доказано, что в консервированных овощах с добавлением уксуса нитраты через7дней не обнаруживаются.
- количество опасных солей уменьшится при засолке овощей.
- Интенсивно разрушаются нитраты при квашении.
- У капусты нужно отбрасывать кочерыжку и прилегающие к ней листья, а с огурцов и картофеля удалять кожуру толстым слоем.
- Шпинат, зелёный лук, редис,салат, выращенные в теплице перед едой рекомендуется положить в воду на2 часа и менять несколько раз воду.
- Витамины С, Е и А тормозят и предотвращают преобразование нитратов в организме.И если мы будем пить витаминные комплексы,включать в пищу продукты,содержащие витамины А. С. и Е,то защитим свой организм от попавших в него нитратов.
Весной нам так хочется попробовать первую клубнику или сделать салат из ранних овощей. При выборе таких продуктов не стоит руководствоваться только личным желанием, а надо обращать внимание в первую очередь на их безопасность. На прилавках магазинов и рынков, к сожалению, присутствует все меньше экологически чистых овощей и фруктов. Именно поэтому очень важно проверить предлагаемый товар на содержание вредных химических веществ, которые оказывают губительное влияние на здоровье человека. Задумайтесь, ведь можете пострадать не только вы, но и ваши дети, употребляя такие ранние продукты. Сегодня мы поделимся с вами информацией не только о том, как проверить продукты на нитраты, но и как не попасть на такие овощи и фрукты.
Что такое нитраты и в чем их опасность?
Давайте разбираться, что такое нитраты, откуда они берутся в продуктах, как проявляется вред от них. Итак, нитраты — это соли аммония, азотной кислоты и некоторых металлов. Их используют в качестве удобрений в сельском хозяйстве для ускоренного процесса созревания и роста овощей и фруктов.
В чем заключается вред нитратов в продуктах? Если человек съест продукт с повышенным уровнем нитратов, то в этом случае недомогание будет неизбежно. А если из нитратов успели образоваться нитриты, то и вовсе можно попасть в больницу с серьезной интоксикацией всего организма.
Опасность химического удобрения
Перед тем, как проверить овощи и фрукты на содержание нитратов, вам не помешает ознакомиться с признаками отравления данным веществом. Для вас мы подготовили перечень того, что свидетельствует об отравлении организма солями азотной кислоты:
- Сильная тошнота, возможно рвота.
- Головная боль.
- Повышенная слабость и сонное состояние.
- Боли в желудке.
- Губы и лицо очень бледные.
- Учащенное сердцебиение.
- Одышка.
Чем опасны нитраты:
- Клетки получают меньше кислорода, вследствие чего организм замедляет свою работу в несколько раз.
- Объем веществ между клетками дает сбой.
- Иммунитет сильно ослабевает.
- Нервная система дает сбой, происходит ее дестабилизация.
- Появляются проблемы в желудочно-кишечном тракте, сердечно-сосудистой и дыхательной системе.
- В организме образуются сильные канцерогены.
Важно! При однократном использовании большого количества ранних овощей и фруктов с большим содержанием нитратов организм может быть сильно перенасыщен токсинами, которые могут привести к отравлению и даже смертельному исходу.
Для того чтобы проверить овощи и фрукты на нитраты, вам нужно знать допустимое их содержание, а оно везде разное:
- Зелень — 2000 мг/кг.
- Арбузы, абрикосы, виноград, груши — 60 мг/кг.
- Манго, нектарин, персики — 60 мг/кг.
- Бананы — 200 мг/кг.
- Дыни — 90 мг/кг.
- Баклажаны — 300 мг/кг.
- Поздняя капуста — 500 мг/кг, ранняя — 900 мг/кг.
- Кабачки — 400 мг/кг.
- Картофель — 250 мг/кг.
- Репчатый лук — 80 мг/кг, зеленый — 600 мг/кг.
- Клубника — 100 мг/кг.
- Ранняя морковь — 400 мг/кг, поздняя — 250 мг/кг.
- Грунтовые огурцы — 300 мг/кг.
- Сладкий перец — 200 мг/кг.
- Томаты — 250 мг/кг.
- Редис — 1500 мг/кг.
- Хурма — 60 мг/кг.
- Свекла — 1400 мг/кг.
- Зеленый салат — 1200 мг/кг.
- Редька — 1000 мг/кг.
Важно! Задумываясь о необходимости правильного и действительно полезного питания, ознакомьтесь также с информацией из наших следующих обзоров:
Не стоит забывать, что количество нитратов будет зависеть от вида продукта, от времени его созревания и от используемого грунта (открытого типа или парник).
Важно! Овощи с недопустимой нормой нитратов имеет сильно водянистую структуру. Такую картину часто можно увидеть с редисом, огурцами и помидорами. Также не следует покупать овощи и фрукты, которые не советуют сезону (арбузы и дыни в мае месяце).
Способы проверки продуктов на нитраты
Как проверить продукты на нитраты? Ниже представлен перечень проверенных способов, которые можно использовать для проверки продуктов на нитраты:
- Тестер. Такой специальный прибор обойдется недешево, но зато с помощью него вы сможете определить вред продукта прямо на рынке. Это очень удобно и быстро. Для определения содержания вредных веществ, вам следует воткнуть аппарат в овощ или фрукт и посмотреть показатель нитратов на электронном табло. Вам не придется запоминать нормы азотной кислоты, так как они уже будут в программе устройства.
Важно! Многие пользователи, которые купили такие тестеры в личное пользование, были крайне удивлены. Даже при проверке обычной моркови прибор показывал высокий уровень содержания токсинов.
- Тест-полоски. Таким доступным приспособлением можно проверить весенние овощи и фрукты у себя дома. Для этого нужно разрезать продукт, приложить к нему специальную полоску и дождаться результата, который покажет наличие нитратов. Так, например, при высоком их содержании вы обнаружите интенсивный цвет индикатора.
- Народные методы. Применяют к отдельным продуктам, ссылаясь на внешний вид, вкусовые качества и период хранения ранней продукции.
Важно! Любые овощи и фрукты неестественно большого размера или маленького должны вызывать у вас опасение. В большинстве случаев именно они содержат в своем составе большое количество химикатов.
Как определить содержание нитратов по внешнему виду?
По этому критерию можно легко узнать уровень безопасности того или иного продукта:
- Идеально ровные размеры овощей и фруктов. К примеру, яблоки “как на подбор” с явным содержанием токсинов имеют ровную поверхность и форму, ярко-красный цвет и все одного размера.
- Отсутствует сладкий вкус (слабо выражен) у дыни и арбуза, а внутри имеются еще недозревшие семена.
- Белые и твердые прожилки по всей мякоти томатов. В таком случае мякоть должна быть намного светлее, чем кожура помидоров.
- Рыхлые огурцы, которые быстро желтеют при хранении, на шкурке имеются желтые пятна.
- Морковка слишком большого размера, мякоть и сердцевина при этом у овоща светлого цвета.
- Очень темная или яркая окраска зелени, ее быстрая порча при хранении и слишком длинные стебли.
- Листья салата очень хрупкие (сильно ломаются в руках), наличие коричневых кончиков на продукте.
- Сверху на капусте имеются темные листья, она неестественно большого размера, а кочаны при соприкосновении с ножом быстро растрескиваются. Черные пятна и точки на капустных листьях свидетельствуют о грибке.
- Яблоки и груши пресного вкуса.
- Слишком большой размер у виноградных ягод.
- Картофель имеет рыхлую структуру. В клубнях с отсутствием токсинов вы услышите хруст при надавливании.
- Свекла будет с закрученным хвостиком.
Важно! Понюхайте прямо на рынке или в магазине овощи и фрукты — безопасные продукты будут иметь сильный аромат.
Как нейтрализовать нитраты?
Если так случилось, что вы приобрели продукт с явными неестественными признаками, тогда вам нужно как можно скорее избавиться от пагубного влияния нитратов, применяя такие способы:
- Очищаем фрукты и овощи: срезаем с них кожицу, “жопки” и хвостики. Затем все тщательно промываем под горячей водой.
- Замачиваем весенние продукты в проточной воде в течение 20 минут. Таким методом обрабатываем только зелень, листовые овощи и молодой картофель. После такой процедуры количество нитратов снизится до 15%.
Важно! Можно удалить и больших процент вредных соединений, если в воду добавить порошок аскорбиновой кислоты или сок лимона.
- Используем варку, которая помогает избавиться от 80% токсинов у картофеля, 40% — у свеклы, 70% — у капусты. Способ имеет один большой минус — все химикаты останутся в бульоне. Именно по этой причине первый навар нужно сразу сливать еще в горячем состоянии.
- Солим, квасим, консервируем овощи. При таком методе все вредные химические вещества перекочевывают непосредственно в рассол, который потом сливают.
- Жарим, тушим и готовим на пару. Так мы снизим токсины на 10%, но согласитесь, что это лучше, чем ничего.
- Принимаем внутрь аскорбиновую кислоту перед употреблением ранних овощей и фруктов. Витамин С задержит образование нитритов в организме.
- Добавляем гранатовый сок или лимонную кислоту к продуктам в процессе приготовления блюда. С помощью этих компонентов мы обезвредим нитратные соединения. Эффективно также использовать яблоки, клюкву и яблочный уксус.
- Едим фрукты сразу, а не храним их в холодильнике, а тем более в тепле до следующего раза. Свежевыжатые соки пьем сразу после их приготовления.
- Варим и тушим овощи без крышки, чтобы вредные пары токсинов не попали в блюдо.
- Не используем в пищу стебли петрушки и укропа — добавляем только листья.
Важно! Возможно, для готовки разных продуктов вам понадобится бытовая техника, которой у вас еще нет, но вы планируете приобрести. И мы поможем вам в выборе, ведь на нашем сайте полезных советов уже готовы разные обзоры: