Цикорий: лечебные свойства и противопоказания. Польза и вред цикория - ароматного растения с голубыми цветками

Мало кто знает, что часто встречающийся красивый, мелкий полевой цветок Cichórium, небесно-голубого цвета, с трудом пробивающийся сквозь плотный грунт обочин, имеет отношение ко вкусному и полезному напитку цикорию.

История этого растения интересная и обросла легендами. «Cichórium» - египетское слово, которое приняли и применяют для определения во всех европейских странах. Разгадали целебные свойства сложноцветного растения еще 5000 лет назад. Жители Египта целенаправленно выращивали его для врачевания. В древнем Риме и Греции цикорий добавляли в салат в виде зелени. Поэты Публий Вергилий, Квинт Гораций, Публий Овидий, энциклопедист Плиний, в своих письменах упоминали о цикории. Римский медик-хирург Клавдий Гален дал определение ему «друг печени».

Несмотря на горький вкус, трава нашла свое применение во всех странах мира. Ранее в Северной Европе целые поля засеивались для корма скоту, а бельгийцы молодые побеги и сейчас с удовольствием используют в пищу.

Французы попробовали вкус заменителя кофе вынужденно, когда оказались в блокаде в 1808 г. Отсутствие привычного напитка вынудило искать замену. После того, как ситуация наладилась, привычка добавлять цикорий в кофе прочно закрепилась. А Луизиана и Новый Орлеан, сделали этот напиток для себя традиционным. Несмотря на разнообразие сортов кофе, это их вкусовое предпочтение, закрепленное столетиями.

В России «золотой корень» начал набирать популярность в 19 веке. Его выращивали для приготовления напитка и как добавку к кофе. Это было удачное вложение приносящее прибыль, поскольку спрос на него был круглый год.

Сбор и хранение цикория

Ареал произрастания достаточно широк, так как по своей природе это растение не прихотливо и не требует плодородных почв. Его любимые места обитания каменистые, песчаные склоны и холмы, степные зоны и балки. Большие участки можно встретить в европейской части России, Украине, Белоруссии, Кавказе, Крыму.

Уборка цикория приходится на осенний период. Это время, когда цветение завершилось, листья и цветы осыпались. Аккуратно выкапывают корень, тщательно очищают от непригодных частей и мелких корешков, вымывают и сушат в расстеленном виде под солнечными лучами в течение 5 суток. Высушенные по всем правилам корешки могут сохраняться в бумажных пакетах до трех лет.

Чтобы понимать, в чем польза и вред цикория, был тщательным образом изучен состав растения, в который вошли:

  1. Эфирное масло.
  2. Тиамин — заботится о нервной системе и поддерживает работу сердца на должном уровне.
  3. Инулин — это полимер фруктозы, принимающий участие в обменных процессах в организме. Часть нерасщепленного вещества прихватывает с собой и выводит естественным образом наружу холестерин и токсины, а та часть, что претерпела преобразование и проникла в кровь, очищает организм от токсинов внутри. Его можно назвать полезной клетчаткой.
  4. Каротин — является сильным антиоксидантом. Заботится об упругости и молодости кожи. Прекрасный иммуномодулятор.
  5. Рибофлавин (витамин В2) - полезен для репродуктивных органов, важен для функционирования щитовидной железы, а также поддерживает здоровье волос, кожи, ногтей.
  6. Гликозид интибин - широко применим в фармацевтике. Способен расширять сосуды, устраняет тахикардию, снижает количество плохого холестерина. Сглаживает сердечно-сосудистые нарушения.
  7. Аскорбиновая кислота (витамин С) - поддерживает работу иммунной системы, хороший антиоксидант, укрепляет стенки сосудов кровообращения, нормализует мышечный тонус.
  8. Витамины красоты групп А, Е, РР (никотиновая кислота).
  9. Дубильные вещества — помогают работе пищеварительного тракта, выводят из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. Помогают всасыванию в стенки кишечника полезных веществ.
  10. Горькие и смолистые вещества.
  11. Пектин - придает ощущение сытости.
  12. Холин - уникальное в своем роде природное лекарство ноотропного действия. Регулирует метаболизм мозга. Налаживает мозговой (церебральный) кровоток.
  13. Микроэлементы. Калий, железо, марганец, натрий, фосфор.
  14. Жиры, белки, соли.
  15. Интибин — применяется в традиционной медицине как средство успокоительного характера, приводящее в равновесие нервную систему. Борется с тахикардией и является сосудорасширяющим.

  • Характеризуется вяжущими свойствами за счет присутствия в составе дубильных веществ и горечи.
  • Снижение сахара в крови. Контролирует и нормализует его уровень.
  • Седативное действие. Содержит много составляющих, бесценных для работы нервной системы.
  • Иммуномодулирующее, благодаря богатому составу витаминов и минералов, антиоксидантов.
  • Ранозаживляющее.
  • Желчегонное. Отличный стимулятор функции печени. Выводит из нее токсины.
  • Мочегонное.
  • Дает хороший толчок работе пищеварительной системы.
  • Хороший антисептик. Может снимать воспаление.
  • Стимулирует рост костной ткани.
  • Способствует усвоению кальция.
  • При простудных заболеваниях может служить жаропонижающим и потогонным средством.
  • Интенсивно выгоняет шлаки, радионуклиды и соли тяжелых металлов их организма.
  • Нормализует работу сердца и сердечный ритм.
  • Улучшает сопротивляемость бронхиального дерева, мочеточников.

Перечень заболеваний, которые по силам цикорию:

  • Гипертензия - повышение артериального давления.
  • Невроз.
  • Бессонница
  • Гиперацидный гастрит. Хроническое воспаление желудка. Повышенная кислотность.
  • Заболевание почек (нефрит).
  • Анемия (малокровие).
  • Нехватка витаминов, приводящая к разрыхлению десен (цинга).
  • Воспаление тонкого кишечника (энтерит).
  • Нарушение микрофлоры в кишечнике (дисбактериоз)
  • Хронический запор.
  • Слабость, упадок сил.
  • Усиленная потливость.
  • Воспалительный процесс в мочевом пузыре (цистит).
  • Образование в желчном пузыре и протоках камней.
  • Используется при болезни селезенки.
  • Хроническое заболевание печени разрушительного характера - цирроз.
  • Воспаление печени (гепатит)
  • Воспаление суставов (артрит).
  • Воспалительный процесс в толстой кишке (колит).
  • Воспаление стенки желчного пузыря (холецистит).

Выше перечисленные заболевания можно лечить, применяя разнообразные лекарственные формы (отвары, напитки, настойки).

Так же эффективно применять цикорий наружно (примочки, протирания, припарки, ванночки, повязки):

  • Гнойные раны, язвы.
  • Зуд, пузырьковые высыпания (экзема).
  • Болезненное гнойное воспаление (фурункулы).
  • Пищевая аллергия у детей (диатез).
  • Воспаление лимфатических узлов.

Широкий спектр действия не оставит без внимания ни одну систему организма. Поддержит и укрепит сердце, печень, почки, кровь.

Ценным фактором является возможность употреблять этот целебный корень людям, страдающим от сахарного диабета. Полисахарид полноценно, натуральным образом заменяет сахар.

Беременным женщинам цикорий полезен и необходим. Он богат витаминами, микроэлементами. Заботится о сохранности кальция в организме. Прекрасно тонизирует, выводит излишки жидкости. Помогает справиться с тошнотой и изжогой. Отличный антиоксидант.

Красота и здоровье волос и кожи

Нервы, стрессы, загрязненная атмосфера, откладывают отпечаток усталости на кожу и придают болезненного вида волосам. В косметологии в состав шампуней, кондиционеров, масок, часто включают вытяжку из корней. При усиленном выпадении волос, себорее, в домашних условиях используют отвары из сбора для полоскания волос и снятия воспаления с кожи.

Сок цикория можно добавлять в крем и маски для лица — это ускорит процесс заживления гнойничковых высыпаний, угревой сыпи.

Калорийность цикория на 100 г - 21 ккал. Для избавления от лишних килограммов, необходимо придерживаться определенных правил:

  • Принимать на голодный желудок, без добавок в виде молока и сахара.
  • В течение дня принимать 2-3 раза.
  • Завершить день чашечкой цикория.
  • Уменьшить употребление чрезмерно калорийных продуктов.

Инулин - это пребиотик. Его польза проверена и подтверждена микробиологами. Длительное употребление совершенно безопасно. Для людей, желающих уменьшить размер своей одежды на пару размеров, он является хорошим помощником, так как формирует благоприятную среду для кишечной микрофлоры, а также регулирует липидный обмен. Важным моментом считается способность регулировать аппетит, создавать ощущение насыщенности. Регулирует углеводный обмен.

Несмотря на массу положительных характеристик, у волшебного корня так же есть и противопоказания. Существует группа людей, которым цикорий не подходит по каким-либо причинам. До критического состояния этот лекарственный сбор не доведет, но может существенно создать дискомфорт.
  • Неврозы.
  • Бронхит.
  • Гастрит.
  • Бронхиальная астма.
  • Геморрой.
  • Индивидуальное невосприятие.
  • Дети до 3-х лет.
  • Витамин С - аллерген. Аллергики находятся в группе риска.
  • Варикоз.

Хозяйке на заметку: рецепты на все случаи жизни

  1. Завариваем чай. Корень цикория промывают и высушивают. Жарят. Перетирают в пыль. 1 ч. ложка порошка заливается стаканом крутого кипятка и варится ещё 5 мин. Немного дать настояться и можно наслаждаться чаем с добавлением молока и меда по вкусу.
  2. Сок цикория. Выжимается из свежих листьев растений. Смешивают с молоком и употребляют по 15 мл троекратно в день на протяжении полутора месяца.
  3. Сбор, рекомендуемый при камнях в желчном пузыре и протоках. Корни одуванчика и цикория берутся в равных пропорциях. К ним компонуют лист мяты, репешки, трифоли (все компоненты по 50 г). От общего количества берут 2 ст. ложки сбора, заливают 0, 5 л кипятка. Настаивают несколько часов. Распределить прием на два дня.
  4. Отвар наружный. 20 г сухого сбора травы и корней разбавить 2 стаканами закипевшей воды. Настоять 10 мин. Использовать для закапывания глаз, пораженных конъюнктивитом, и припарок — для снятия болевых ощущений в суставах.
  5. Настойка для обработки раневых поверхностей. 10г корней залить спиртом (40 мл). Неделю настаивают в темном месте. Используют для обтирания поверхности кожи.
  6. Антицеллюлитная терапия. Измельченный корень 2 ст. ложки смешивают с 1 стаканом кипятка. Около часа заваривают в термосе. Содержимое выливают в ванну и погружаются на 25 мин. Повторять через день, в течение 21 дня.
  7. Отвар для интенсивности роста волос. Трава и корни заливаются кипятком. На 30 г добавляют 4 стакана. Варят 30 мин. Настаивают 6 часов. Цедят через марлю. Готовое лекарство втирают в корни волос. Дают впитаться 10 минут и смывают под струей проточной воды.

Видео: польза и вред цикория

Многие специалисты в области медицины и питания утверждают, что важно употреблять инулин цикория. Польза и вред данного вещества знакомы не всем. Что такое инулин в цикории? Как употреблять и в чем польза этого вещества? Попробуем разобраться в статье.

Инулин цикория – что это и почему он так важен

Инулин получают из корней такого растения, как цикорий методом холодного отжима. Инулин является углеродом и пребиотиком. Он не усваивается в органах пищеварения, а перерабатывается кишечником. Это вещество содержится еще в луке, чесноке, топинамбуре, одуванчике.

Польза инулина цикория заключается в следующем:

Противопоказания

Польза инулина очень высока, однако, он имеет свои противопоказания. Он мешает усвоению антибиотиков, потому одновременное употребление их исключено. Инулин усугубляет геморрой, запрещен при спазмах органов дыхания и варикозном расширении вен.

Если вы сомневаетесь, будет ли вред инулина цикория вашему организму, то обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Применение

Инулин цикория, польза и вред какового вам теперь известны, применяется в пищевой и фармацевтической промышленности. Используется при изготовлении мороженого, соусов или муссов в качестве стабилизатора. Добавляется в выпечку, детское питание или шоколад.

Чтобы ощутить всю пользу такого вещества, как инулин, можно ежедневно употреблять цикорий. Напиток продается в каждом магазине и обладает приятным сладковатым вкусом и ароматом, отдаленно напоминающим кофе. Однако он не содержит вредный кофеин и полезен для лечения и профилактики множества болезней.

Приготовить цикорий очень просто. Можно залить чайную ложку сухого порошка кипятком и добавить молоко, сливки или мед. Или четверть чайной ложки залить кипяченым молоком, добавив меда по вкусу. Некоторые готовят его так: засыпают столовую ложку порошка кипятком и варят три минуты, затем добавляют мед, сливки, молоко или сахар.

Если вы хотите ощутить всю пользу инулина, то лучше употреблять напиток цикорий. Он, несомненно, поможет преодолеть многие заболевания и даже предотвратить их.

Посмотрите интересное видео про цикорий:

Цикорий – это растение, обладающее многочисленными полезными свойствами и специфическим вкусом, напоминающим кофе. Встречается растворимый цикорий или экстракт растения, которые употребляют в чистом виде или с молоком. Широкое распространение не исключает вред продукта. Противопоказан напиток людям с болезнями пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем и пр. Его потребление заставляет организм активно терять воду, часто вызывает аллергию и нарушения стула.

В каких случаях стоит отказаться от напитка?

Цикорий обладает многочисленными противопоказаниями к употреблению. Рассмотрим основные состояния и заболевания, при которых от потребления заменителя кофе следует воздержаться:

Желудочно-кишечный тракт Не рекомендуется принимать цикорий в любом виде при язвенных заболеваниях кишечника и желудка. Противопоказан продукт лицам с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью.
Печень Из-за высокого содержания в составе цикория инулина, который не переваривается организмом, вещество накапливается в печени, нарушая ее функции. Следует избегать цикория при панкреатите, печеночной недостаточности, дискинезии желчных путей и циррозе.
Нервно-психические заболевания При потреблении напитка из корня цикория в объеме больше одной чашки в день могут возникнуть симптомы повышенной возбудимости. Отказаться от продукта придется лицам, страдающим от депрессивных состояний, бессонницы, переутомления, синдрома хронической усталости. Нельзя пить напиток при недуге эпилепсия, шизофрения, гебефрения, астенический синдром.
Возрастные ограничения Не следует давать цикорий детям, не достигшим 12 лет по причине активного влияния продукта на развивающийся детский организм, особенно на нервную систему и психические процессы.
Беременность и грудное вскармливание Употребление цикория в период вынашивания плода может спровоцировать повышение тонуса матки, что может привести к прерыванию беременности. В период кормления грудью выпитый напиток из цикория может негативно повлиять на здоровье младенца, что происходит из-за содержания в составе продукта веществ, не перевариваемых пищеварительной системой малыша.
Сердечно-сосудистая система Цикорий противопоказан при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Вещества, содержащиеся в экстракте растения, создают дополнительную нагрузку на сердечную мышцу. Напиток из корня по-разному влияет на давление – результат зависит от дозировки. Если выпить немного напитка, то давление снижается, если объем кофейного заменителя превышает 1 кружку – сосуды сужаются, а давление возрастает. Следует отказаться от продукта при геморрое, подагре, тромбозе, варикозном расширении вен.
Вместе с препаратами Необходимо отказаться от цикория во время использования медикаментозных препаратов, особенно бета-блокаторов, действие которых направленно на снижение кровяного давления.
Мочевыделительная Цикорий нельзя пить, если в организме есть очаг воспаления, что происходит при цистите и других инфекционных заболеваниях мочеполовой системы. Цикорий – мощный мочегонный напиток, который противопоказан при заболеваниях почек, нефрите, мочекаменной болезни и пр.

Возможные побочные эффекты

Перед использованием цикория следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочных эффектов.

  1. Основное побочное явление – высыпания и покраснение кожных покровов. В отдельных случаях возникает нарушение дыхательной функции, легочная обструкция. Напиток способен существенно повысить артериальное давление и участить сердцебиение.
  2. Цикорий часто используют для похудения, так как он снижает аппетит и способствует экстремальному снижению веса из-за интенсивной потери воды организмом. Прием напитка может вызывать повышенную утомляемость и чувство истощённости, усталости. Напиток способен нарушить общий гормональный фон не только у женщин, но и мужчин.
  3. Отвар цикория способен спровоцировать головные боли и тошноту, изжогу. Ферменты, содержащиеся в траве, увеличивают продукцию соляной кислоты, повышая кислотность желудка. При систематическом употреблении средства может возникать вздутие живота и болезненные ощущения в брюшной области и в правом подреберье. Цикорий может вызвать нарушение стула, а в больших количествах напиток вызывает диарею с высоким процентом потери жидкости организмом.

С помощью растворимого цикория можно приготовить очень вкусный и полезный напиток. Однако польза растворимого цикория подвергается сомнению. Так ли ?

Какова польза растворимого цикория

Для приготовления растворимого цикория изначально используют обжаренный корень цикория. Затем получают растворимый концентрат растения с помощью специальной техники высушивания в печах-сублиматорах. Готовый порошок упаковывается и отправляется на прилавки магазинов.

Польза растворимого цикория достаточно велика. В нем содержится много витаминов, микроэлементов, органических кислот, а также дубильных веществ и клетчатки. Но основным преимуществом цикория перед большинством существующих компонентов для приготовления напитков является полисахарид инулин, который исключительно полезен для пищеварения. Кроме того, инулин может использоваться в качестве Таким образом, цикорий может быть включен в рацион питания диабетиков и людей, страдающих ожирением.

Цикорий для беременных и сердечников

Растворимый цикорий незаменим для тех, кому противопоказан кофе, например, для сердечников и Цикорий хорошо имитирует вкусовые качества кофе, к тому же вы получите массу пользы от употребления такого напитка.

Сердечники отметят, что при регулярном употреблении цикория им придется реже пить таблетки, а также мерить давление, поскольку цикорий способствует нормализации сердечной деятельности и уменьшает кровяное давление.

Ложка дегтя (вред и противопоказания цикория)

Польза корня цикория никем не оспаривается. Но, если речь идет о растворимом цикории, то тут мнения специалистов расходятся. Так, многие врачи-натуропаты и фитотерапевты считают растворимый цикорий бесполезным напитком. По мнению врачей, все полезные свойства цикория теряются при термической обработке корней растения. Количество полезных веществ в растворимом цикории может уменьшаться до такой степени, что некоторые производители дополнительно обогащают продукт

Что касается полисахарида инулина, то некоторые производители при приготовлении растворимого цикория добавляют в него более дешевый яблочный пектин.

Цикорий – растение, которое используется в рационе питания в двух видах: напиток «Цикорий», а также сиропы и сублимированные гранулы для растворимого цикория, производят из высушенных и обжаренных корней цикория обыкновенного, или голубого одуванчика; надземную часть цикория салатного используют для употребления в сыром виде. Цикорий богат витаминами и полезными элементами, и заслуженно пользуется популярностью у людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Однако благодаря насыщенному составу экстракту этого растения существуют и противопоказания к применению цикория. В чем польза от «голубого одуванчика», и кому он может принести вред?

Как выглядит цикорий?

Цикорий, у которого используют корневую часть, относится к изначально сорному типу растений, хотя в последний век его активно культивируют для использования в пищевой промышленности. Родом из Средиземноморья, цикорий отлично адаптируется под излишнюю влажность средней полосы, не теряя целебных свойств. Наиболее излюбленные места произрастания – луга, поля, обочины дорог и лесные опушки.

Высота растения может достигать полутора метров, стебель длинный, прямой, жесткий, с разветвлениями и обильными цветоложами. Листья у цикория небольшие, продолговатые, заостренные или закругляющиеся на конце, отдаленно напоминающие листья одуванчика. Растение относится к семейству Астровых, и цветы у цикория отличаются обилием голубых, синих, розовых или фиолетовых, в зависимости от состава почвы и климатических условий лепестков, располагающихся по окружности.
Корень, наиболее ценная промысловая часть цикория, имеет стержневую форму и может достигать значительной длины.

Что входит в состав цикория?

Корень растения в чистом виде – поставщик углеводов и белка. Однако основная его ценность совсем не пищевая. В сыром виде корень содержит до 11%, а в высушенном – до 40% полисахарида инулина, используемого в пищевой промышленности в качестве натурального сахарозаменителя и являющегося эффективным пробиотиком. Его естественная сладость позволяет включать цикорий в рацион людей с диабетом, а также регулировать функцию поджелудочной железы и нормализовать функционирование пищеварительной системы. Ниже приведены витамины и полезные элементы, также содержащиеся в корне растения.

Помимо инулина и микроэлементов корень цикория богат дубильными веществами, смолами, фенолами, органическими кислотами, кумаринами и пектином.

Полезные свойства цикория при различных заболеваниях организма

Свойства продуктов из цикория в любом варианте обработки во многом определяются соблюдением технологии при производстве гранул для напитка, экстрактов для сиропов и т. п. При следовании утвержденным процедурам и отсутствии дополнительных примесей или искажении методики цикорий оказывает благоприятное влияние на человеческий организм в достаточно широком спектре:

  • иммунная система укрепляется за счет позитивного воздействия инулина на микрофлору кишечника;
  • фенолы обладают антиокислительной активностью, связывая и выводя из клеток часть свободных радикалов. Антиоксиданты (фенольные смолы) таким образом способствуют снижению вероятности развития некоторых онкологических заболеваний;
  • фенолы также влияют на сердечную деятельность, обладая антиаритмическими свойствами. Инулин и иные компоненты помогают снижению концентрации холестерина низкой молекулярной плотности, «плохих» триглицеридов, что служит профилактикой гипертонической болезни, атрезий, атерослерозов;
  • обезболивающее и противовоспалительное воздействие направлено на мышечные и суставные ткани, что помогает предупреждать развитие или снижать остроту проявлений миозита и артрита;
  • комплексная борьба с лишней массой тела: инулин и олигофруктоза не только помогают замещать цикорием избыточно калорийные сладости, но и участвуют в регуляции выработки гормона грелина, ответственного за возникновение чувства голода;
  • при желчекаменной болезни цикорий помогает, благодаря желчегонному эффекту, обеспечивающему устранение застоя желчи и растворение мелких камней;
  • инулин – вещество, помогающее снижать уровень сахара в крови, что актуально для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа;
  • противоотечное воздействие обеспечивается благодаря мочегонным свойствам растения;
  • мягкий слабительный эффект помогает при запорах и дисфункциях кишечника;
  • наличие в составе дубильных веществ обеспечивает антисептический эффект в ротовой полости;
  • цикорий оказывает двойной эффект на нервную систему в зависимости от времени приема: возбуждающий, бодрящий утром и легкий седативный при приеме на ночь.

Цикорий для кожи и волос

Витамины и минералы, поступающие в организм при употреблении напитков, сиропов и экстрактов, а также использовании кремов для кожи, масок и бальзамов, содержащих цикорий, помогают восстанавливать коллагеновые волокна, улучшать состояние кожных покровов, улучшать структуру волос и способствовать их росту.
Возможно не только применение промышленно изготовленных растворов и составов, но и изготавливать настои из частей растения самостоятельно.

Приготовление настоя: 30 грамм сухого корня и листьев растения залить кипящей водой (800 мл), и держать на небольшом огне в течение получаса, после чего настаивать в закрытой посуде или термосе 6-8 часов. Полученный настой процедить и использовать для наружного применения.

Цикорий: противопоказания к употреблению

Те же компоненты, которые обеспечивают благотворное влияние, могут приносить и вред при некоторых заболеваниях и физиологических состояниях организма.
Цикорий противопоказан при:

    • беременности из-за повышенной вероятности возникновения аллергии у беременной женщины;
    • лактации, так как вещества, содержащиеся в растении, проникают в грудное молоко и могут вызвать нежелательные последствия у чувствительного ребенка;
    • аллергии на перекрестные аллергены: пыльцу амброзии, бархатцев, маргариток;
    • желчекаменной болезни не в начальном этапе, характеризующейся наличием крупных камней: состав напитков и сиропов с цикорием характеризуется желчегонным воздействием, что может повлиять на смещение камней и закупорку желчевыводящих путей;
    • гастрите и язвенной болезни желудка, диспластических изменениях слизистой желудка из-за раздражающего воздействия на поврежденную поверхность;
    • при , геморрое и некоторых иных заболеваниях сосудистой системы;
    • при выраженных болезнях и нарушениях функции нервной системы из-за возбуждающего воздействия;
    • в детском возрасте от рождения до 3 лет.

Особенности самостоятельной заготовки частей растения

Цикорий растворимый, предлагаемый для изготовления напитка-заменителя кофе, нередко производится из пережаренного сырья, в процессе обработки которого многие полезные свойства растения теряются из-за воздействия высоких температур. Для самостоятельной заготовки можно выбирать как наземную часть растений, так и корни. Оба варианта имеют свои сроки сбора и особенности.

Наземную часть собирают во время обильного цветения, в сухую погоду: выбирают места вдали от автомобильных дорог, линий высоковольтных передач, промышленных производств. Заготавливают верхние части растения, около 30 см, без жестких стеблей, старых листьев с измененной окраской.

После заготовки сырье сушат в теплом проветриваемом помещении и хранят в полотняных или бумажных емкостях, картонных коробах и т. п. Для выкапывания корней выбирают растения с отмершей наземной частью, заготовка производится ранней весной или поздней осенью, предпочтительно после осадков. Аккуратно обкапывая, извлекают корневище, обрезают надземную часть. Корень после обмывания сушат в тени или в духовом шкафу при температуре не выше 40°С до состояния ломкости. Перед сушкой предварительно нарезают на небольшие кусочки.

Сколько можно употреблять цикория?

Цикорий не относится к токсичным растениям при отсутствии противопоказаний, прием растворимого цикория, добавление сиропов и экстрактов в напитки и блюда не регулируется нормами и правилами. Однако богатый состав активных веществ, содержащихся в правильно обработанном цикории, при повышенном употреблении может приводить к гипервитаминозу, раздражению слизистой желудка, аллергиям.

Средняя норма потребления составляет 3-4 стакана напитка в сутки, преимущественно после еды. Сок цикория рекомендуется перед употреблением смешивать с овощными соками, добавляя жиры (сливки, масло и т. п.).