Что из сладкого можно есть при похудении

Мечты о стройной фигуре чаще всего разбиваются о вазочку с любимыми конфетами и печеньем. Как побороть тягу к сладкому и жить в мире и согласии с собой? Несколько простых советов помогут в этом нелегком деле.

Воспитание воли

Как ни банально, но всё начинается с мотивации. Сформулировать ее нужно предельно четко и убедительно, а затем повторять, как мантру, каждый день. Влезть в любимые джинсы, сбросить 5 кило ко дню рождения, выиграть пари у мужа… Причин может быть масса. Для поднятия духа можно повесить на самом видном месте какую-нибудь воодушевляющую картинку с назиданием. Такое напоминание - прекрасный способ воспитать в себе несгибаемую силу воли.

С глаз долой

Что делать, если отчаянно хочется сладкого? Чем заменить вредные, но такие любимые лакомства? Эти вопросы не потребуют ответа, если сладостей попросту не будет дома. Перестаньте покупать всякие плюшки, пряники и тортики. Обходите кондитерские и кофейни стороной, хотя бы некоторое время. Чаще всего страсть к сладостям - это привычка, которую мы не контролируем. Чтобы изжить ее, нужно продержаться без сладкого всего лишь 28 дней.

Время есть

Нередко тяга к сладкому выражается в желании заморить червячка. Оно никогда не возникнет, если вы будете питаться вовремя, с одинаковыми интервалами, проявляя чувство меры. Словом, наладите правильный режим питания. При этом для перекусов выбирайте не шоколадные батончики и сладкие булочки, а сухофрукты, или питьевые йогурты. Такую еду удобно брать с собой, чтобы перекусить, когда выдастся свободная минутка.

Ударим по фруктам

Самый эффективный способ побороть тягу к лакомствам - заменить сладкое фруктами. В них есть не только глюкоза и фруктоза, но и клетчатка. Она сохранит чувство сытости дольше, чем вредные десерты. Главные наши союзники - грейпфруты, свежие ананасы, яблоки и сливы. Бананы, персики и груши содержат больше калорий, поэтому увлекаться ими не стоит. Добавьте в рацион ягоды и различные смузи на их основе, и других сладостей вам уже не захочется.

Медовая терапия

Заменить сладкое - еще одна здравая идея. Из него даже можно сделать коктейль для похудения. Разведите 1 ст. л. меда в 100 мл горячей воды, добавьте 1 ст. л. лимонного сока, ¼ ч. л. корицы и выпейте смесь натощак. Такой напиток поможет лучше усвоиться завтраку, а при регулярном употреблении очистит организм от шлаков и токсинов. К тому же мед хорошо справляется с вредными бактериями и микробами, что весьма актуально в период межсезонья.

Спасительный белок

Белок в любых видах - питательное вещество, заменяющее сладкое. Дело в том, что он прекрасно насыщает организм, и лишней порции калорий в виде десерта вам уже не захочется. Для усиления эффекта можете приобрести в аптеке протеиновый коктейль, желательно со вкусом ванили. Эта добавка гасит разбушевавшийся аппетит. К тому же такой сытный белковый напиток вкусен сам по себе. Он полностью утолит вашу потребность в сладком.

Пища для счастья

Многие из нас склонны заедать неудачи и стрессы именно сладостями. Благодаря им в организме вырабатывается заветный гормон радости триптофан, от которого на душе становится светло. Правда, ненадолго. Но мало кто знает, чем можно заменить сладкое с тем же успехом. , телятина, грибы, рыба, морепродукты, фасоль, яйца, творог, твердые сыры содержат больше триптофана, чем шоколад, который многие сластены считают лучшим антидепрессантом.

Сильная комбинация

Крахмал плюс клетчатка - полезная формула, которая поможет быстрее забыть о сладостях. Источником крахмала является картофель, дикий рис, гречка, фасоль, макароны и хлеб из муки грубого помола. Вопреки бытующему мнению, эти продукты способствуют потере веса, а не его набору. Главное, правильно их приготовить и не смешивать с жирными соусами. Обязательно подкрепите их дополнительной порцией клетчатки в виде любых свежих овощей.

Вода как еда

Чтобы победить вредную тягу, важно не только знать, какие продукты заменяют сладкое, но и следить за тем, что и как вы пьете. Часто бывает, что мы ошибочно принимаем жажду за чувство легкого голода и впустую заглушаем его сладостями. В то время как стакан воды решит эту проблему за пару минут. Лишний раз напомним, что предпочтение стоит отдавать полезным напиткам: черному, зеленому и травяному чаю без сахара, а также ягодным настоям и морсам.

Занятия для души

Поскольку тяга к сладкому носит психологический характер, переключать в здоровый режим нужно не только желудок, но и мозг. Придумайте для себя хобби, которое займет ваши мысли и время. В идеале оно должно быть связано с физической активностью, пусть даже это будут вечерние прогулки или легкий фитнес. Вышивка бисером, изучение иностранных языков, изготовление кукол тоже вполне подойдут. Быть может, вы откроете в себе таланты, о которых не подозревали.

Как видите, одолеть привязанность к сладкому не так уж сложно. Главное, не бросаться из крайности в крайность и не истязать организм тяжкими испытаниями. А побаловать себя любимую можно не только сладостями.

Добрый день, дорогие друзья!Сегодня я затрону слабое и больное место сладкоежек - чем заменить мучное и сладкое, чтобы ? Вопрос хороший и неоднозначный.
Сладкое можно и нужно кушать, но важно соблюдать пропорцию, знать меру и отдавать предпочтение углеводной пище в первой половине дня. Например, достаточно будет скушать 1 кусочек домашнего пирога, и как говорится - и вкус удовлетворишь и успеешь калории потратить!

Но, если Вы то и дело постоянно налегаете на мучное и сладкое, то конечно, похудеть будет сложно! Но Вы ведь сами хозяин своего тела, и нужно подходить к вопросу питания осознанно, и не просто сетовать и жаловаться, что "Мол, не могу я отказаться от сладкого", а действительно что то предпринимать, или смирится с таким положением вещей!

Скажу больше, вредная пищевая зависимость требует постепенного замещения на более здоровую! А сила воли все равно потребуется, было бы желание! При этом это можно замену сделать безболезненно и без жестких ограничений!

Почему нам хочется сладкое и мучное?

Первое - пищевая или биохимическая зависимость

Второе - заедание проблем, эмоций или временное получение удовольствие, серотонина - вещества, который поднимает настроение!

Как только действие серотонина прекращается, падает уровень сахара в крови, то и наш мозг опять требует следующей доли серотонина. И т.д.

Что касается любви к сладкому и мучному с точки зрения подсознательных и психосоматических причин, то она вызвана отсутствием радостей в жизни, счастья, закрыт источник удовольствия, который человек пытается найти в сдобе!

Плюс, обратите внимание, что постоянная потребность в сладеньком, может быть вызвана недостатком микроэлементов, таких как хром и магний!

Чем заменить мучное и сладкое на диете?

  • Кушайте сладкое на здоровье, но знайте меру, например, 1 - порция с утра или на полдник!
  • Второе- выбирайте натурально и более здоровое сладкое - фрукты, мед, натуральные заменители сахара, сухофрукты, финики, сырки творожные, йогурты подслащенные и т.д.
  • Если не можете отказаться от выпечки - учитесь готовить диетические рецепты с минимальным содержанием жира, сахара, но очень и очень вкусные. Моя сборка рецептов здесь. Копилочка будет пополняться постепенно!
  • Третье - купите себе хорошие и качественные витамины
  • Завтракайте - нормализует уровень сахара в крови
  • Ищите в жизни новизну - дает новый приток эмоций и незабываемых ощущений!
  • И наконец, последнее, включите в рацион пищу, которая является источником триптофана!

Что такое ТРИПТОФАН? Это незаменимая аминокислота, благодаря которой и вырабатывает серотонин- гормон счастья в организме! Человеку нужно не менее 1 грамма в день этого вещества, а при стрессовых ситуациях, от 1-2 грамм в день!

Основными источниками триптофана выступают бобовые, продукты животного происхождения, гречка, пшено, овсянка, менее овощи. Вот краткий перечень:

  • БОБОВЫЕ: горох, фасоль - 260 мг, соя – 714 мг, чечевица – 284 мг
  • ЗЕРНОВЫЕ, КАРТОФЕЛЬ: гречневая крупа - 180 мг, макаронные изделия - 130 мг, мука пшеничная (I сорт) - 120 мг, овсяная крупа - 160 мг, пшено - 180 мг, рис - 80 мг, хлеб ржаной - 70 мг, хлеб пшеничный - 100 мг, картофель - 30 мг
  • МОЛОЧНОЕ: молоко, кефир - 40-50 мг, сыр голландский - 790 мг, сыр плавленый - 500 мг, творог нежирный - 180 мг, творог жирный - 210 мг
  • МЯСНОЕ: говядина, индейка - 200 мг и даже выше
  • ОВОЩИ, ГРИБЫ, ФРУКТЫ: капуста белокочанная - 10 мг, морковь - 10 мг, свекла - 10 мг, шампиньоны, вешенка - 210-230 мг, яблоки - 3 мг
  • ЯЙЦА: 200 мг на 100 г (полтора-два яйца).

Теоретическая часть завершена, чем можно заменить мучное и сладкое! Но теория без практики не работает! Главное желание, или продолжать, как и многие закрывать на все глаза и на все махнуть рукой! Но это уже будет Ваш сознательный выбор!

Большинство считают, что сладкое и стройная фигура - вещи несовместимые. Но побаловать себя вкусненьким можно даже во время диеты. По мнению исследователей, тяга к лакомствам - это биологическая потребность, а не вредная привычка. И прежде чем ответить на вопрос, что заменяет сладкое, коротко опишем достоинства любимых вкусностей.

Как примирить сладкое и диету

Полностью отказываясь от вкусняшек, вы лишаете свой организм чего-то важного. Во-первых, сахар - главный источник глюкозы. Во-вторых, сладости стимулируют выработку гормона серотонина, играющего ключевую роль в регуляции нашего настроения.

Однако если вы твёрдо решили напрочь отказаться от всех "вредных" лакомств, предлагаем познакомиться с достойной и не менее вкусной заменой.

Диета и без того считается сильным стрессом, а если ещё лишить организм "последней радости", то ему может быть худо. Отсюда и возникают все эти головокружения и потемнения в глазах при виде пирожных в витринах.

Продукты, которые разрешены к употреблению в небольшом количестве, во время диеты способны утихомирить нашу тоску по сладкому, но без вреда для здоровья. Главное, есть в небольших количествах. Итак, что заменяет сладкое?

  1. Фрукты - то из чего может полностью состоять диета. В них много фруктозы, а это, как известно, наиболее полезный вид сахара.
  2. Сухофрукты - то, что насытит организм нужными витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Главное - не налегайте и знайте меру.
  3. Сладкий чай, но с мёдом вместо сахара. Несмотря на свою калорийность, первый продукт намного полезней последнего.
  4. Мармелад, зефир и пастила.
  5. Орехи, горький шоколад и ягоды (даже замороженные).

Продукты, заменяющие сладкое

Самыми полезными, бесспорно, являются сухофрукты. Однако даже среди них есть лидеры.

Реальным конкурентом конфет считаются финики, так как они являются самыми сладкими (70% фруктозы и сахарозы). Но, в отличие от первых, они не разрушают, а, наоборот, укрепляют эмаль зубов. Поэтому если вы до сих пор думаете, чем заменить сладкое при похудении или находясь на правильном питании, безусловно, делайте выбор в пользу фиников, так как они содержат:

  • более 20 аминокислот, в которых нуждается наша нервная система и мозг;
  • витамины А, С, Е и В 6 ;
  • фолиевую кислоту.

Кроме того, сладкие плоды восстанавливают микрофлору кишечника. Съедать можно до 15 штук в день.

Знаете ли вы, что в сушёном абрикосе намного больше витаминов, чем в свежем? И мало того, что им заменяют сладкое - курага ещё "выметает" из организма все вредные вещества и защищает от анемии.

И, наконец, третий лидер среди сухофруктов - сладкий высушенный виноград. Изюм известен наличием высокой концентрации витаминов группы В, поэтому особенно полезен при перезагрузке нервной системы. Кроме того, в нём много минеральных веществ (кальций, железо, фосфор, магний), необходимых для поддержания организма в весенний период.

Его величество Король

Про следующий продукт нельзя сказать, что он заменяет сладкое, и многие специалисты по питанию называют его диетическим лакомством. Речь идёт о шоколаде. Удивлены? Действительно очень полезная штука, но только если в ваших руках чёрный горький.

В этоме вид шоколада минимальное количество сахара, а какао-бобы содержат вещества стимулирующие память, повышающие настроение и придающие энергию. 1/10 стандартной плитки (10-15 г) разрешено съедать даже тем, кто следует самой строгой диете.

Желейные радости

Мармелад - ещё одно полезное лакомство для тех, кто ещё не знает, что заменяет сладкое. В нём нет жира, так как готовится вкусность на основе фруктово-ягодного пюре, а в некоторых рецептах присутствует агар-агар - вещество, содержащее йод, столь полезный для печени и щитовидки.

Какой мармелад выбрать, жевательный или желейный, дело вкуса, главное - качество! Поэтому при покупке не поленитесь перевернуть упаковку и прочитать состав. В первую очередь обратите внимание на названия красителей. В число натуральных входят:

  • кармин,
  • куркумин,
  • бета-каротин;
  • хлорофиллин.

При наличии тартразина и кармуазина от покупки желательно отказаться, так как данные красители являются сильными аллергенами. Помните: качественный мармелад имеет тусклый оттенок, а яркие желейные вкусняшки чаще всего искусственного происхождения.

Воздушный привет

Чем заменить сладкое при правильном питании или похудении, если отказаться от вкусностей вам не по силам? Даже у слова "нельзя" бывают исключения. Например, почти идеальными сладостями являются пастила и зефир.

Готовят обе сладости из фруктового (ягодного) желе с добавлением белков и сахара. Очевидным плюсом лакомств является высокое содержание пектина, а он, как известно, выводит из организма вредные вещества.

Помимо этого, "воздушные друзья" особенно полезны при заболеваниях ЖКТ, так как снижают раздражение слизистой желудка. Единственный совет: покупайте и употребляйте пастилу с зефиром только белого цвета, в цветных обычно содержатся искусственные красители.

Полезные сладости при беременности

Согласно рекомендациям врачей, первые 3 месяца количество потребляемых углеводов в сутки не должно превышать 450 г, а после - 350-400 г. Поэтому грамотный подход к сочетанию фруктов, орехов, ягод и прочих лакомств сделает меню будущей мамы вкусным и полезным. Так чем заменить сладкое при беременности?

Во-первых, женщинам в "интересном" положении желательно готовить лакомства дома. Например, мороженое можно приготовить из фруктового сока или йогурта, пастилу из сухофруктов, овсяное печенье, желе. Поверьте безопасных рецептов сладостей очень много.

Во-вторых, альтернативой сахару может стать мёд. Будьте осторожней, в больших количествах полезный продукт может превратиться в источник аллергии.

В-третьих, к чаю вместо пирогов, булок и конфет поставьте сухофрукты. Сушёные яблоки, финики, изюм, чернослив, курага - всё это натуральные лакомства, с содержанием пектина, антиоксидантов, витаминов и клетчатки.

В-четвёртых, достойное место на столе во время утренней трапезы могут занять зефир с мармеладом. Но при одном условии: готовить самостоятельно по классическому рецепту.

В-пятых, максимальную пользу организму может принести шоколад высокого качества и с повышенным содержанием какао-бобов. Единственное предупреждение: знайте меру!

В-шестых, сезонные сладкие овощи (тыква, кукуруза, свёкла) и фрукты - то, что заменяет сладкое, когда не хочется себя ни в чём ограничивать. Порой из одного продукта можно приготовить салат, свежевыжатый сок, смузи, фреши и многое другое. Поэтому не бойтесь экспериментировать.

Как ограничить и чем заменить сладкое ребёнку

Существует мнение: до трёх лет не давать детям лакомства, а после - ограничивать их количество. Это правильно, так как преждевременное "знакомство" с сахаром приводит:

  • к развитию пищевой аллергии, сахарного диабета;
  • избыточному весу;
  • кариесу;
  • непереносимости сахарозы, галактоземии, лактозной недостаточности;
  • нарушению функционирования ЖКТ.

Если ребёнку захотелось вкусненьких магазинных лакомств, предложите ему небольшой, но очень аппетитный перекус:

  1. Добавьте к тёплым оладьям ягоды, ломтик персика или дольку ананаса.
  2. Обжарьте "до шипения" на сливочном масле банан, и он станет слаще повидла.
  3. Готовьте овощные и фруктовые запеканки из продуктов с высоким содержанием сахара (яблоки, свёкла, морковь).
  4. Подсластить напиток вам поможет порошок корицы. Смешайте щепотку пряности с таким же количеством ванилина и добавьте в тёплое молоко. Получится очень вкусный, а главное, полезный напиток.

И напоследок

Всё ещё считаете, что стройность и сладкое вещи несовместимые? Наверное, уже нет. Ведь теперь вы точно знаете, чем заменить сладкое при похудении, во время правильного питания и беременности. Главное - не переедайте: излишки сладкого превратятся в жир, а это чревато нарушением обмена веществ и, конечно же, лишним весом.

Берегите своё здоровье и не забывайте иногда поощрять себя любимыми лакомствами!

После основного приема пищи или в качестве перекуса так хочется что-то на десерт. Конфетки или торты, булочки, пирожные. Сегодня портал о похудении «Худеем без проблем» расскажет, чем заменить сладкое при похудении.

В составе магазинных сладостей – много углеводов, жиров, химических компонентов. Все это приводит к набору излишней массы и возникновению целлюлита.

Многим сложно наладить правильное питание и отказаться от . В то же время совсем отказываться от сладкого тоже нельзя, потому что в этом случае для организма – стресс, и это может привести к срывам и набору лишнего веса. При этом без глюкозы невозможно функционирование мозга и налаживание обменных процессов в организме.

А раз от десертов отказаться нельзя, надо подумать о том, чем можно заменить сладкое. А для этого нужно разобраться с тем, почему так хочется сладенького.

Причины

  • Пищевая зависимость от сладкого. Часто она бывает именно из-за генетической предрасположенности.
  • Психологический фактор зависимости. Переедание может быть эмоциональным. Например, вы испытали стресс из-за неудач на личном фронте или на работе, ссоры с коллегами. Или устали так сильно, что некогда заморачиваться. Что-то сладкое и мучное под рукой (или в ближайшем магазине), можно съесть – и порядок.

К предыдущему пункту относится так называемая психосоматика. Когда нужно поднять настроение, получить удовольствие, а в жизни нет особенной радости.

  • В организме недостаточно хрома, магния, есть гормональные проблемы.

Что съесть на десерт, если хочется похудеть?

Фрукты: какие и когда

Похудение предполагает отказ от конфет, тортов, но это не значит, что нельзя есть фрукты. Это – природный заменитель сахара. В них содержатся полезные углеводы, витамины. чем смело на диете заменить сладкое: зелеными яблоками, киви, персиками, апельсинами. О грейпфруте и ананасе давно говорят, что это – мощный .

Правда, не все фрукты можно есть тем, кто хочет похудеть. В банане, винограде слишком много сахара. Их стоит исключить.

Кроме того, существует время, когда можно есть фрукты: до 16:00.

Разнообразить фруктовые перекусы можно так: приготовить фруктовый салат, в качестве заправки взять натуральный йогурт.

Сухофрукты

Чем заменить сладкое при правильном питании – орехами, фруктами. Эти продукты полезны для организма, дают чувство сытости и очень полезны.

В сухофруктах содержится много клетчатки, поэтому они превосходно очищают кишечник.

Также сайт предупреждает, что с сухофруктами и орехами стоит быть поаккуратнее. А конкретно с их количеством. Суточная доза для тех, кто хочет похудеть, не должна превышать 30 г.

Можно смешать сухофрукты с орехами, чтобы получился микс. По такому же принципу – домашние конфеты делают. Сухие фрукты измельчают, скатывают в шарики, обваливают в какао, кокосовой стружке. Десерт получится вкусным и полезным. Отличное решение, что подать к чаю – вот чем заменить сладкое и мучное.

Сладости, которые не нужно заменять

Не все привычное нам сладкое вредно. Например, мармелад, зефир заменить не нужно. Питательная ценность этих продуктов – в углеводах и малом содержании белка. Для изготовления этих лакомств используют пектин либо агар-агар. Потому такое сладкое полезно:

  • для повышения иммунитета,
  • для сокращения концентрации вредного холестерина,
  • для насыщения организма йодом и кальцием.

Похудение при этом будет, если вы не станете злоупотреблять этими десертами. За несколько дней можно съесть не больше 50 гр. Несмотря на то что такое сладкое полезно, оно высококалорийно.

А еще лучше заменить магазинные сладости на десерты собственного производства. Без сахарной пудры, да и калорийность можно уменьшить.

Правильное питание предполагает также, что можно есть пастилу. В составе нее должны быть только яичный белок и яблочное пюре. Тогда в 100 гр будет не больше 50 калорий.

Похудение и мед

Вместо того чтобы взять что-то мучное к чаю, лучше съесть немного . Это натуральный сахарозаменитель. Но он также калориен. Поэтому тем, кто хочет похудеть, много меда не стоит потреблять.

Если хочется шоколадку

Похудение не предполагает полный отказ от шоколада. Можно горький, на 72% состоящий из какао-бобов. В таком шоколаде есть антиоксиданты, витамины. Этот продукт подарит отличное настроение, избавит от стресса.

Мюсли и батончики

В продаже сейчас для перекуса можно найти батончики. Но внимательно смотрите на состав, чтобы в нем не было фруктозы, сахара, муки (мучное же нельзя), сиропа. А лучше изготовить самостоятельно. Для этого возьмите натуральные фрукты или в несезон – сухофрукты, можно ягоды и орехи, а также крупу.

Любите по утрам кофе с круассаном?

Да вы гурман. От такой пищевой привычки сложно отказаться. Но ведь это мучное, что вредит правильному питанию, мешает похудеть. Лучше заменить … мороженым. Только это должно быть сливочное мороженое без глазури, печенья, хрустящего риса и прочих сладких добавок. Без вафли. Порция 70 г. Можно украсить листочками мяты, базилика, ягодами.

До этого мы обсуждали, чем в принципе можно заменить сладости – какими еще полезными сладостями. А вот и нестандартные методы.

  • Нужно есть больше пищи с белком. Это уменьшит тягу к сладкому, а на усвоение еды уйдет много энергии.
  • Сделайте чашечку мятного чая. Это снизит желание есть сладости.
  • После каждого кусочка торта идите на мощную силовую тренировку.

Итак, мы выяснили, чем можно заменить слишком калорийное и вредное сладкое. Вырабатывайте полезные пищевые привычки, да и вообще привычки бороться со стрессом. Вместо сладенького – «сладости» для души. Побалуйте себя новым платьем – вот увидите, настроение повысится. А килограммы не прибавятся. Только уйдут после забега по магазинам.

Считается, что все сладкое и выпечка портят фигуру, зубы, повышают уровень сахара в крови. Кто-то предлагает отказаться от лакомств, кто-то – заменять сладости чем-то другим. На самом деле, отказываться от любимой еды не стоит – это негативно скажется на настроении человека, вызовет стресс в организме. Нужно просто найти альтернативу. И не сладостям, а продуктам, в которых содержится большое количество углеводов. Ведь сладкими бывают и блюда, в которых их минимум.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Принципы диеты Пьера Дюкана для похудения

    Диета Дюкана завоевала мировую известность. Диетолог дает советы и предлагает конкретные разработанные им меню на каждый день.

    Схема диеты Пьера Дюкана

    В списке продуктов, кроме основных, присутствуют фрукты, овощи, ягоды. Обязательно ежедневно нужно принимать 2 ложки овсяных хлопьев, запивая водой.

    Поскольку печенью, тортикам, конфетам и сгущенке в диете места нет, любителям сладкого и мучного рекомендуется готовить их самостоятельно, учитывая требования Дюкана. Список пунктов, которые помогут сделать блюдо максимально подходящим для желающих похудеть, таков:

    1. 1. Пища готовится без жиров.
    2. 2. Яичный белок используется без ограничений.
    3. 3. Суточная норма желтков составляет не более двух в сутки, а при повышенном холестерине - 3-4 в неделю.
    4. 4. Молочное рекомендуется, но только с нулевой жирностью.
    5. 5. Суточная норма клейковины (пшеничная и ржаная мука, ячмень) составляет не более 2 столовых ложек клейковины.
    6. 6. Агар-агар, желатин, разрыхлитель, дрожжи допускаются к использованию в небольших количествах.

    Правильно приготовленные десерты позволяют заменить ими сладкое и не вредят организму. А использование в них фруктов, отрубей и овсяных хлопьев даже помогает очистить кишечник от шлаков, что также является условием эффективного похудения.

    Выпечка без муки

    Чтобы не нарушать при похудении привычную традицию утром выпивать чашечку чая и кофе с какой-нибудь вкусняшкой, нужно просто заменить обычное печенье овсяным, а пирожное – тортиком на основе отрубей, в приготовлении которых не используется сахар. Для сладости можно добавлять в качестве ингредиентов во время приготовления натуральные либо синтетические сахарозаменители. Таким образом будут соблюдены главные советы диетологов: исключены мучное и сахар. Кстати, овсяные и отрубные десерты можно употреблять даже вечером без вреда для здоровья и фигуры.

    Не стоит покупать лакомства в магазинах: в них присутствует сахар, а иногда и вредные для организма ароматизаторы, красители. Готовить диетическую выпечку рекомендуется своими руками.

    Диетическое овсяное печенье с абрикосовым пюре и творогом

    В этом печенье отсутствуют сахар и мука. Благодаря этому его можно есть больным сахарным диабетом и людям, желающим скинуть лишний вес.

    Овсяное печенье с творогом

    Для приготовления потребуются:

    • 120 г овсяных хлопьев;
    • 150 г обезжиренного творога;
    • баночка детского абрикосового пюре;
    • ложка стевии.

    Порядок действий:

    1. 1. Все ингредиенты выкладываются в миску, взбиваются блендером.
    2. 2. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываются ложкой порции теста, слегка приминаются.
    3. 3. Выпекают печенье при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

    Овсяное печенье на кефире

    При правильном питании можно побаловать себя таким недорогим и полезным десертом.

    Печенье из овсяных хлопьев с сухофруктами

    Для его приготовления нужно смешать следующие ингредиенты:

    • обычные овсяные хлопья (не брать те, что рекомендованы для быстрого приготовления!) - 200 г;
    • обезжиренный кефир (заменяется йогуртом, простоквашей, варенцом) - 200 г;
    • орехи, сухофрукты - около половины стакана;
    • чайная ложка подсластителя (натуральной стевии, эритрита);
    • яблоко;
    • разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка;
    • корица или ванилин во вкусу.

    В некоторых рецептах предлагается использовать натуральный мед. Это большая ошибка. При высокой температуре продукт теряет все полезные свойства, а количество углеводов в нем нисколько не меньше, чем в обычном сахаре.

    Последовательность действий:

    1. 1. Хлопья заливаются кефиром (любым кисломолочным продуктом) на 20 минут.
    2. 2. Сухофрукты замачиваются в воде на четверть часа.
    3. 3. Яблоко очищается от кожуры и мелко шинкуется.
    4. 4. Все ингредиенты смешиваются в миске.
    5. 5. Противень застилается бумагой для выпечки (можно использовать силиконовые формы).
    6. 6. Тесто выкладывается порциями - одна столовая ложка.
    7. 7. Печенье выпекается при 180 градусах 20 минут.

    Бисквит "К чаю" из отрубей

    Если вместо муки использовать отруби, которые улучшают работу кишечника, то вкусный десерт станет еще и полезным.

    Бисквит из отрубей и кефира

    При желании его можно украсить ягодами, вареньем без сахара, цукатами, шоколадной крошкой. Лучше использовать плитки, в которых содержится от 72 и более процентов какао-бобов.

    Можно разрезать бисквит вдоль и сделать прослойку из варенья. Верх некоторые хозяйки поливают сгущенным молоком, приготовленным своими руками без сахара.

    Для бисквита потребуются следующие продукты:

    • отруби - 2 стакана;
    • кефир или ряженка, простокваша - 1 стакан;
    • варенье без сахара - 1 стакан;
    • 2 яичных белка;
    • чайная ложка соды;
    • 3 столовых ложки стевии или 6 таблеток сахарозаменителя, растворенных в столовой ложке кипятка.

    Инструкция по приготовлению:

    1. 1. Все ингредиенты смешивают.
    2. 2. Массу оставляют настояться на 10 минут.
    3. 3. Тесто после увеличения объема выливают в силиконовую форму.
    4. 4. Выпекают бисквит при слабом нагреве в течение 40 минут.

    Сгущенка без сахара

    В этом десерте сохраняются полезные вещества, витамины, микроэлементы.

    Можно использовать его для украшения пирожных, тортиков, приготовления напитков.

    Сгущенка без сахара из молока в духовке

    Сделать диетическое сгущенное молоко довольно просто. Правда, потребуется много времени.

    Сгущенка домашнего приготовления

    Такая сгущенка нравится даже детям и совсем не портит зубы.

    Приготовление:

    1. 1. Обезжиренное молоко выливают в миску. При желании допускается добавление в смесь некоторого количества сахарозаменителя.
    2. 2. Молоко ставится в духовку на очень медленный нагрев.
    3. 3. Периодически смесь помешивают и снимают пленку.

    Чем дольше смесь будет томиться в духовке, тем гуще она получается. Обычно на весь процесс уходит от 5 часов и более. Готовый продукт можно консервировать в стеклянной емкости, герметично укупоривая.

    Сгущенка без сахара из обезжиренного и сухого молока в мультиварке

    Одним из ингредиентов этого блюда является натуральное сухое молоко. Не следует использовать его искусственный аналог. При желании его можно заменить сухой детской смесью (без сахара).

    Сгущенка из обезжиренного и сухого молока в мультиварке

    Вкус сгущенки намного приятнее фабричной. А польза от этого лакомства выше в разы.

    Список ингредиентов:

    • молоко обезжиренное - 300 г;
    • сухая молочная детская смесь или сухое молоко - 300 г;
    • порошок стевии - 3 ст. л.

    Порядок действий:

    1. 1. Все ингредиенты смешивают в миске.
    2. 2. С помощью блендера или миксера массу взбивают до однородного состояния.
    3. 3. Смесь переливают в чашу мультиварки.
    4. 4. Активируют режим "Суп".
    5. 5. Устанавливают время приготовления 10 минут.
    6. 6. После сигнала (в момент закипания молока) крышку мультиварки открывают и смесь перемешивают.
    7. 7. Теперь устанавливают режим "Тушение" на время 10 минут.
    8. 8. Снова перемешивают смесь.
    9. 9. Повторяют алгоритм пунктов 7 и 8 еще 2 раза.
    10. 10. Активируют режим "Тушение" на 20 минут.
    11. 11. После отключения мультиварки молоко оставляют в ней до остывания.
    12. 12. Переливают полужидкое молоко в миску и взбивают блендером или миксером 5 минут.
    13. 13. Сгущенку переливают в стеклянную емкость и закрывают полиэтиленовой крышкой.
    14. 14. Банку с содержимым ставят в холодильник на 1-2 часа.

    Шоколадная сгущенка без сахара

    Для приготовления этого замечательного по вкусу и виду продукта можно использовать любой из представленных выше рецептов.

    Шоколадная сгущенка без сахара

    Чтобы получить такое лакомство, нужно в ингредиенты добавить чайную ложку порошка какао. Можно использовать вместо него горький шоколад - достаточно будет 2-3 дольки натереть на терке.

    Варенье и джемы без сахара

    Заготовить фрукты и ягоды впрок можно и без сахара. Только следует помнить, что этот продукт сохраняет свежесть в течение нескольких лет только в герметичной упаковке.

    Варенье можно готовить без использования сахарозаменителей, но тогда продукт получается менее сладким.

    Не рекомендуется использовать для варенья ксилит и сорбит. Продукт приобретет стекловидную консистенцию, абсолютно не похожую на привычное варенье или джем. Лучше использовать синтетические сахарозаменители в таблетках, натуральную стевию или эритрит - они вообще не обладают энергетической ценностью и не участвуют в углеводном обмене.

    Варенье из ягод

    Таким способом делают заготовки на зиму. Использовать можно любые ягоды, нарезанные фрукты.

    Особенно полезна черника: она понижает уровень сахара в крови и способствует нормальной работе поджелудочной железы.


    Приготовление:

    1. 1. Любые ягоды моют и слегка обсушивают.
    2. 2. Затем их укладывают в стеклянные банки до самого горлышка, не приминая.
    3. 3. Банки ставят на паровую баню.
    4. 4. При появлении свободного объема в емкости в нее докладывают ягоды. Допускается добавление в выделившийся сок некоторого количества натурального или синтетического сахарозаменителя.
    5. 5. После 40 минут уваривания варенья на паровой бане банки накрывают стерильными крышками и закатывают.

    Джем из апельсинов и лимонов в мультиварке

    Цитрусовые являются кладезем витамина C. Их употребление рекомендовано желающим похудеть, поскольку апельсины улучшают обмен веществ, а пектины, содержащиеся в них, усиливают моторную функцию толстой кишки и способствуют пищеварению.

    Цитрусовый джем без сахара

    Поэтому когда вдруг очень захочется сладенького или потребуется украсить торт собственной выпечки (разумеется, из отрубей, а не муки), можно воспользоваться столь полезным и вкусным апельсиновым джемом, приготовленным без сахара.

    Ингредиенты:

    • апельсины - 5 штук;
    • лимон - 1 штука;
    • стевия - 4-5 столовых ложек.

    Поскольку полезны в цитрусовых не только мякоть, но и кожура, для приготовления джема фрукты используются полностью. Однако следует помнить о транспортировке плодов, предусматривающей их обработку парафином. Поэтому перед использованием цитрусовых их следует тщательно потереть щеточкой с содой и промыть проточной водой.

    Порядок действий:

    1. 1. Плоды складывают в кастрюлю, заливают кипятком так, чтобы вода покрыла их полностью.
    2. 2. Ёмкость накрывают крышкой и оставляют на полчаса, чтобы вышла горечь.
    3. 3. Вынутые из воды цитрусовые остужают при комнатной температуре.
    4. 4. Аккуратно снимают кожуру, не затрагивая белый слой.
    5. 5. Цедру мелко нарезают, складывают в чашу мультиварки.
    6. 6. Добавляют туда же 2 ст. л. стевии и перемешивают.
    7. 7. Закрыв мультиварку, активируют ее в режиме "Тушение" на 20 минут.
    8. 8. В это время цитрусовые очищают от белого слоя кожуры.
    9. 9. Мякоть мелко нарезают, убирая семена и толстые пленки перегородок.
    10. 10. После остановки работы мультиварки в чашу добавляют нарезанную мякоть фруктов и 2-3 ложки стевии, перемешивают.
    11. 11. Активируют мультиварку в режиме "Джем" или "Варенье", при отсутствии таких функций используют "Тушение" или "Выпечка".
    12. 12. Устанавливают время работы мультиварки 40 минут, включают, но крышку сразу не закрывают.
    13. 13. Первые 10 минут массу помешивают при открытой крышке.
    14. 14. Оставшиеся полчаса варят джем при закрытой крышке.
    15. 15. После сигнала мультиварку не открывают в течение 20 минут - дают массе остыть, а фруктам пропитаться сиропом.
    16. 16. После перемешивания заготовки снимают пробу и при необходимости добавляют стевию или лимонную кислоту.
    17. 17. Снова активируют мультиварку в предыдущем режиме на 30 минут при закрытой крышке.
    18. 18. После сигнала проверяют джем на густоту.
    19. 19. Если масса недостаточно плотная, мультиварку включают еще на полчаса.
    20. 20. Допускается после окончания варки добавить в массу разведенный в сиропе согласно инструкции желатин.

    Готовый десерт можно взбить блендером, чтобы еще больше измельчить кусочки фруктов. Если джем планируется оставить на хранение, горячую массу разливают в простерилизованные стеклянные банки и герметично укупоривают.

    Апельсиновый джем с яблоком и имбирем в мультиварке

    Жиросжигающие свойства имбиря давно используются в диетологии. Пектины, присутствующие в яблоках, способствуют активизации работы кишечника. Вместе с цитрусовыми эти ингредиенты превращаются в блюдо, которое помогает сбросить лишний вес.

    Апельсиновый джем с яблоком и имбирем в мультиварке

    Ингредиенты:

    • крупные апельсины - 2 шт.;
    • тонкокорый лимон - 1 шт.;
    • крупное яблоко - 1 шт.;
    • корень имбиря - 30 г;
    • молотая гвоздика - половина ч. л.;
    • молотая стевия - 1-1,5 ст. л.;
    • кипяченая вода - 1 стакан.

    Перед приготовлением цитрусовые и яблоко нужно тщательно промыть теплой водой с содой, используя щетку.

    Порядок действий:

    1. 1. Цитрусовые ошпаривают кипятком и оставляют в кастрюле под крышкой на полчаса, чтобы избавиться от горечи.
    2. 2. Снятый овощечисткой или острым ножом яркий слой кожуры с апельсинов и лимонов мелко шинкуют.
    3. 3. Засыпают измельченную цедру в чашу мультиварки, добавляют стевию и воду.
    4. 4. Включают мультиварку в режиме "Тушение" с открытой крышкой.
    5. 5. С апельсинов убирают белую часть кожуры, пленки с долек, семечки.
    6. 6. Нарезают очищенную мякоть апельсинов и засыпают в кипящую смесь.
    7. 7. Лимоны нарезают вместе с белой частью кожуры.
    8. 8. Их тоже закладывают в чашу мультиварки, перемешивают.
    9. 9. Выставляют время 10 минут и проваривают смесь в режиме тушения.
    10. 10. Яблоко очищают от кожуры, нарезают мякоть без сердцевины.
    11. 11. После отключения мультиварки в чашу добавляют яблоко и гвоздику.
    12. 12. Не вынимают чашу с заготовкой из мультиварки в течение четверти часа.
    13. 13. В это время очищают имбирь от шкурки, шинкуют его на мелкой терке.
    14. 14. По истечении 15 минут настаивания массы в нее добавляют тертый имбирь вместе с выделившимся соком.
    15. 15. Массу проваривают 20 минут в режиме "Тушение" или "Варенье".

    Остывать джем должен в мультиварке под крышкой. После этого можно взбить массу блендером.

    Желе из яблочных сердцевин

    При заготовке варенья из яблок часто остается много сердцевин. Их не стоит выбрасывать, поскольку это очень богатый микроэлементами и витаминами продукт. Лучше всего сварить из них желе, которое разнообразит рацион соблюдающих диету.

    Яблочное желе

    Ингредиенты:

    • сердцевины и кожура яблок;
    • стевия;
    • желатин (по желанию).

    Порядок приготовления:

    1. 1. Яблочные сердцевины складывают в кастрюлю, заняв ими половину емкости.
    2. 2. Заливают посуду кипятком почти до краев.
    3. 3. Ставят кастрюлю на медленный огонь и оставляют упариваться под чуть сдвинутой крышкой.
    4. 4. Периодически массу помешивают, чтобы она не подгорала снизу. Вода должна упариться вдвое - это произойдет примерно через 3 часа. Можно дать массе немного остыть, чтобы она не кипела.
    5. 5. Сливают жидкость через мелкое сито или марлю.
    6. 6. Оставшиеся вареные сердцевины тщательно отжимают через марлю, сложенную вдвое, сливая всю жидкость вместе в первой порцией.
    7. 7. Добавляют стевию по вкусу.

    Можно добавить в отвар разведенный в нем по инструкции желатин. Хотя это необязательно. После остывания отвар густеет сам, принимая вид прозрачного вязкого медообразного желе. Желатин добавляют в том случае, если хотят получить желе, похожее на мармелад.

    Эти рецепты позволяют сделать диету при похудении приятной и избавить организм от стресса при отказе от мучного и сахара. Вкусные и полезные блюда, приготовленные своими руками по изложенным инструкциям, не прибавят лишних килограммов.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...