Как относиться к еде из баночек? Лишний вес? Гасим пищевую зависимость

Беспокоит лишний вес, тревожность, переедание? Чтобы еда была в радость и приносила только пользу - займемся собой, любимой.

Пищевая зависимость - это не смешно

Для всех живых существ еда - это не просто источник энергии, еда дает нам особое удовольствие: чувство безопасности, наслаждение вкусом, ощущение близости с сотрапезниками… Еда на столе означает, что жизнь продолжается!

Но в современном мире отношение к еде становится все более «нетрадиционным». Сегодня все больше людей стараются поднять настроение или унять волнение с помощью еды. Еще три-четыре десятка лет назад психологи могли бы только посмеяться при словах «пищевая зависимость», но сегодня им не до смеха: считается, что внезапному желанию перекусить (не путать с обычным чувством голода) в современном мире подвержено около 70% мужчин и почти 90% женщин.

Так ли нужно бороться с зависимостью от еды или определенных продуктов? Ведь это могут быть обоснованные и законные потребности организма. Критерий здесь один - если вы видите неприятные последствия: лишний вес, нарушения здоровья, чувство вины за количество съеденного, - то пора брать себя в руки.

Короткая дорога к успеху

Специалисты по вопросам сбалансированного питания знают, что есть на свете люди, которым помогают диеты и несложные рекомендации. И есть люди, которым все это, увы, не помогает вообще. Однако пока не попробуешь - не узнаешь, к какой категории принадлежишь. Поэтому диеты пробуют все, кто стремится сбросить вес.

Если вы «сели на диету» и - ура! - процесс пошел, цифры на весах тают с каждой неделей, то важно оставаться последовательными. Бывает, что какое-то время все идет хорошо - пьянящее чувство контроля над собственным аппетитом заботится о том, чтобы гормонов удовольствия хватало, и «запретных» продуктов почти не хочется. Но день за днем диета, простите за неловкий каламбур, «приедается», чувство контроля и удовольствие, с ним связанное, притупляется - и вот уже мы тянем из холодильника кусочек колбасы или шоколадку, а то и вгрызаемся в тортик, после чего чувство вины в свою очередь ест наш мозг.

Чтобы этого не случилось и вам удалось закрепить ценные пищевые привычки, существует несколько несложных практических рекомендаций.

Кулинарные маневры диетчика

Уберите со стола и из буфета все вазочки с печеньем или конфетами, замените их чашками с низкокалорийными растительными вкусностями. Яблоки, апельсины, морковь, киви, ветка петрушки, сухофрукты - все это обязательно должно быть вымыто и готово к употреблению, чтобы избежать самообмана в духе: ну, зефирку из буфета же взять проще - ни мыть, ни чистить… Готовые кусочки удобно брать с собой к телевизору или компьютеру, переваривая полезные биоволокна, а не вгоняя в кровь чистый сахар. К тому же разнообразие и здесь легко себе обеспечить: приелась курага - переходим на сушеные бананы и ананасы.

Пейте больше воды - простой или минеральной. Вода подавляет аппетит и помогает вовлекать в обмен веществ отложенные жиры. Небольшая бутылка воды в сумочке или на столе в офисе - и тело скажет вам «спасибо». Кроме того, «прикладываясь к бутылке», вы немного обманываете свое чувство голода, если оно торопит вас с ланчем или ужином. Несколько глотков жидкости помогут дождаться положенного обеденного часа.

Если у вас есть любимые продукты, от которых вы просто не можете отказаться, - особый сорт шоколада или сыра, - не нужно наступать себе на горло. Просто нарежьте их очень тоненькими кусочками, разрешайте себе съедать за раз одну дольку шоколада, а не половину плитки. Уговорите себя, что толщина кусочка не влияет на полученное удовольствие (ведь это почти так), и вы безопасно обеспечите себе порцию ценных эндорфинов.

На праздниках разрешите себе есть все. Просто разрешите - но только на праздниках. Постоянная борьба с собственными желаниями выматывает, а праздники случаются нечасто. Но чтобы «подстелить соломки», начните трапезу с самых некалорийных продуктов, положите в тарелку овощные салаты, возьмитесь за фрукты, а дальше уже и сытость подступит… И можно будет попробовать всего по чуть-чуть.

Важные пищевые навыки

Если диета помогла вам отринуть беспокойство и вернуться к желанным объемам - прекрасно! Если нет - это повод копнуть глубже. Исследование собственного тела и психики, их реакций - непростое, но очень ценное приключение, которое может дать вам даже гораздо больше, чем подтянутый животик и легкая походка. И первое, на что стоит обратить внимание - это пищевые привычки.

К сожалению, с раннего детства наша жизнь была организована так, что нам приходилось есть, во-первых, когда скажут, во-вторых, что дадут и сколько дадут. Привычка есть «когда надо» и без разбора стала частью нашей натуры. Кто не довольствовался на обед остатками вчерашнего ужина и завалявшейся помидоркой из холодильника? И эта привычка, к сожалению, перекрывает доступ к ряду очень важных для здоровья умений.

Собственно, умений три:

* умение распознавать голод и приступать к еде;

* умение распознавать сытость и прекращать есть;

* умение чувствовать, какая еда именно сейчас нам нужна.

Первые два навыка поможет наработать внимание к себе. Вот ваша рука тянется к съестному - попробуйте понять: вами движет чувство голода или потребность поднять настроение? Вот вы заканчиваете завтрак - постарайтесь почувствовать, вы насытились или съели бы еще кусочек? Для начала достаточно отмечать свои ощущения, научиться видеть и понимать их. После этого - вы уже легче сможете им следовать. И может оказаться, что у вашего организма свои особенные пристрастия: например, завтракать только после 11 утра, плотно есть лишь дважды в день или есть часто, но понемногу.

Ну, и высший пилотаж - кормить себя тем, чего требует тело. Принимать «правильные пищевые решения», как говорят специалисты по питанию. И здесь важны два условия. Первое - слушать себя и чувствовать, чего вам хочется: например, кисленького или солененького, теплого или холодного, пышного или сухого… Тогда постепенно становится понятно, когда вы хотите салатик из редиски, а когда булку с сыром, когда окрошку, а когда отбивную с картошкой. Это, если по правде, изумительная игра - превращать свои смутные желания в правильно угаданные блюда, потому что тело и душа с благодарностью, нежностью и восторгом принимают и усваивают именно эти продукты.

Второе условие несложно технически: важно обеспечить разнообразие пищи в доме, чтобы иметь возможность выбора. Ведь, согласитесь, если душа просит даже простенького омлета с кусочками ветчины, а в вашем холодильнике скопились только ужасно полезные морковь, чеснок и пресные хлебцы, то в душе поселится печалька, а правильное пищевое решение не будет принято.

Но у многих людей, стремящихся похудеть, вид еды вызывает такое глубокое беспокойство, что они находят тысячи важных причин не иметь ее в доме. От греха подальше. Однако психологи утверждают: это ошибка. Мы устроены таким неудобным образом, что при недостатке еды в пределах досягаемости организм впадает в панику, объявляет тревогу и тщательно делает запасы. Скоро хозяин организма обнаруживает в себе незаметное, но неодолимое стремление съесть все, что не приколочено. И надо сказать, это заметно бьет по нервам и увеличивает жировые отложения. Решение здесь - простое и здоровое: в доме должно быть достаточно продуктов, и они должны быть разнообразны. Как ни парадоксально, именно это позволит вам спокойно относиться к пище и не переедать.

Длинная дорога к себе

Если же вы входите в ту группу, для которой диеты не работают, а попытки наладить общение с собственным телом и его пищевыми запросами слишком нервозны и нестойки, - вам поможет психологическая работа.

Есть такое наблюдение: люди, страдающие расстройствами пищевого поведения, очень часто испытывают неумеренную, даже неконтролируемую тревогу. Эта тревога мучительна, она мешает прислушиваться к себе и выбирать то, что хочется, она вмешивается в планы «взять себя в руки», разрушая их до основания и ввергая в новый цикл самообвинения и тревоги.

Занятно то, что потребность «заесть» чувство тревоги совершенно нефизиологична - животные не делают так никогда. Но мы, люди, слишком сложные, наш уровень развития нервной системы позволяет нам приспосабливаться к окружающим условиям самыми странными способами. Один из них - еда, дающая временное расслабление. Хорошая новость состоит в том, что выход находится там же, где вход: именно работа с собственной психикой может изменить и поведение, и тело.

И в этом случае техники быстрого «волшебного пенделя» не существует. А существует методичное, постепенное знакомство с собственными чувствами, знакомство с тревогой и ее причинами. И если это необходимо, то сегодня мы можем обращаться к специалистам, которые поддержат нас в работе со своим весом и своим телом - через работу с собственной душой: с внутренним ребенком и старыми травмами, с нашим прошлым и нашими непризнанными желаниями.


Несколько шагов вглубь себя

Вот несколько приемов или последовательных шагов, которые рекомендуют психологи, помогающие своим клиентам наладить гармоничное питание. Их цель - научиться управлять собой в состоянии тревоги и выходить из него, не набрасываясь на пищу.

1. Отделить и осознать. Если вы сможете сказать себе сейчас: «Я ем, потому что я беспокоюсь», - то в будущем это поможет перестать заедать тревогу. Просто честно признать: «Еда помогает мне расслабиться. И я не буду ругать себя за это».

2. Принять как данность. Когда вам становится не по себе и вы уже готовы привычно заесть нервозность, стоит признать: «Сейчас мне - тревожно». Как ни странно, переставая подавлять и прятать от себя тревогу, разрешая себе беспокоиться, люди вдруг замечают, что отчего-то беспокоятся меньше…

3. «А могу я это немного отложить?» Разрешить себе заесть тревогу - нужно. Но при этом, даже прикинув, что именно вы сжуете, - задайте себе этот вопрос: «Могу ли я отложить перекус на чуть-чуть?» Если можете - отложите ненадолго. Пять минут, семь, десять - сколько можете себе позволить, без насилия.

4. Двигайтесь. Отложив еду, активно двигайтесь любым способом: танцуйте под музыку, делайте гимнастику, мойте пол, протирайте кухонные шкафы, запритесь от всех в туалете и попрыгайте минут 15… В движении тревога может уйти или снизиться.

5. Фиксируйте. Подумайте - о чем он был, этот приступ беспокойства? Какие чувства к вам стучались? Попробуйте описать это: словами в дневнике, цветными карандашами на бумаге, устройте инсталляцию из подручных средств на столе - и понаблюдайте за нею.

Это только часть приемов. И все они служат прежде всего не для «отвлечения» вас от еды. Они нужны для более глубинного исследования вашего состояния, вашей тревоги, желания заесть беспокойство. И честное внимательное исследование себя любимой - это единственное условие, при котором тревожное заедание удается прекратить.

В борьбе с пищевой зависимостью хорош весь комплекс мер: пищевая дисциплина, внимание к своим чувствам и желаниям, помощь специалистов - диетологов и психологов, - чтобы получить, удержать и закрепить результат, подарив себе новое тело - и новую жизнь.

Желаем вам успеха!

Есть у меня знакомый, который к еде относится равнодушно как к необходимому топливу. Но узнав, что я собралась писать про фалафельную, заявил, что это уж совсем не мой уровень, стыдно про закусочные писать. Есть у меня другой знакомый, который сам готовит еду, но к её обсуждению относится с презрением как к пустому времяпровождению. Вообще я заметила: чем больше человек прочитал (или написал) книжек, тем сильнее в нем тяга презирать неодушевленные предметы и абстрактные понятия. А я пищевым шовинизмом не страдаю, а к кулинарии стараюсь относиться как к искусству. Пусть и как к современному, если речь о чебуреках и фалафелях.

Каждый раз в конце дня я благодарю вселенную, что родилась именно сейчас. Когда чума не выкашивает города, за воротами не толпятся голодные, когда в каждом доме по стиральной машине, а телевизоры просто раздают бедным. Детей не заставляют сдавать в ясли в три месяца, и можно выйти из дома и отправиться хоть в грузинский, хоть в балканский ресторан, а то и вовсе в фалафельную. Я вот хоть и из закрытого города, но открыта всему новому. А фалафельная для нас то самое новое и есть.

Если напрячься, вспомнишь, что еще каких-то лет пять назад наша славная провинция душила все чуждое. Все привычное для загнивающей Европы отбраковывалось городом как «слишком уж новомодное». Здесь и раньше предпринимались попытки открывать беби-бары, вегетарианские и мексиканские кафе, но все эти начинания вяли через два месяца, когда учредитель грустно смахивал со столов пыль и паутину и становилось окончательно ясно, что есть никто так и не придет. Так что noot-ным ребятам со временем очень повезло. До нижегородцев наконец-то дошло, что есть можно разное. Что бургеры могут быть не только из Макдональдса, а фрикадельки — не только из мяса. Фалафельная открылась именно тогда, когда во всем мире окончательно вымерли хипстеры, а у нас только додумались открыть их клуб под председательством Дмитрия Кузина, — то есть вовремя.


Простите, невозможно удержаться

В последнее время друзья, выбираясь со мной в кафе, все чаще приходят уже подготовленными, есть в этом что-то удивительное и милое. Вот и в этот раз Стелла, жуя фалафель, тычет красивым маникюром в сет: «Это мухамарра, а это бабагануш. Нет, это хумус, а бабамарра или мухагануш вот…» Расслабься, — говорю, — ешь.

Бородатый повар подметает пол и еще не знает, что меньше чем через неделю его бороду будет обсуждать весь фейсбук, а самые активные гурманы, которые еще пять минут назад не слыхивали ни о каком фалафеле, будут даже настаивать, чтобы он носил намордник…

Помимо нас со Стеллой в заведении в коляске дремлет моя двухмесячная дочь. Ей здесь явно нравится, спокойно и тепло, есть съезд для колясок, музыка умиротворяющая и негромкая. И вовсе это не забегаловка. Так, кафе с домашние атмосферой. Вот только дома у нас туалет работает. А здесь нет. Но нас заверяют, что проблему уже решают. Руки правда пускают помыть, и это главное.

Стелла пьет лимонад с корицей розового цвета, фалафель она больше не хочет. Оправдывается: «Вкусно, но как-то не мое». Это правда, египтяне ели-ели-не доели, индийцы ели, евреи, арабы, европейцы и сейчас едят. А для нас — в новинку. Наша пища грубая, с ярким, иногда даже навязчивым вкусом. Люди в космос летают как к себе домой, а у нас в кафе до сих пор блюда поливают майонезом, а мясо с рыбой запекают под жирной коркой российского сыра. По сравнению со всем этим noot-ная еда кажется слишком деликатной. Нежная текстура: не просто сварили и пюрировали, а предварительно запекли. Баклажан со своим стервозным вкусом и тот в хацилиме как шелковый — вот что творит дружба с кунжутной пастой и укрощенным чесноком.

При этом- вот чего уж не ждешь от овощей — вся эта еда очень сытная и питательная. Съел фалафель с хумусом и часа четыре безупречно сыт. И никакого гастрита, постоянного спутника обедов в большинстве заведений Нижнего.

За такими мыслями я уж было совсем размякла, решила включить это местечко в свою программу Бизнес-ланч на Business FM Нижний Новгород, но тут нашла зубом ореховую скорлупу в безобидной с виду мухамарре (закуска из печеного перца с грецким орехом). И ведь давно решила никогда не брать в кафе блюда с орехами, а тут дала слабину и поплатилась. Так что мухамарра осталась почти нетронутой.

Выводы. Если вас смущает похожесть слов мухомор и мухамарра, так и воздержитесь, здоровее будете. Возьмите хумус и хацилим — понежничайте. Если вы привыкли выбираться в заведения редко и по большим праздникам и считаете, что еда из одноразовой посуды унижает ваше человеческое достоинство, то вам не сюда. Если уважаете приватность и любите наслаждаться в заведениях едой в интимной обстановке, а не в обществе креативной молодой поросли, которая так и норовит об вас обтереться, вам тоже не сюда. Если вы и есть та самая молодая поросль, то выбор у вас невелик: либо вы влюбляетесь в эту еду с первого взгляда и чуть ли не ежедневно ей наслаждаетесь, либо вы слепо следуете моде, которая диктует вам влюбиться в эту еду с первого взгляда и ежедневно ею наслаждаться. Людей постарше водить сюда не рекомендовала бы. Они, скорее всего, ответят вам в духе моей бабушки: «Катюш, ну я это просто не ем». Поступайте умнее: берите кг хацилима на вынос, перекладывайте дома в банку и кормите свекровь, выдавая за баклажанную пасту собственного приготовления. Пусть радуется, какая вы у нее хозяйственная.

Пищевая зависимость во многом схожа с курением, чрезмерной тягой к покупкам и прочими вредными привычками. Она возникает тогда, когда человек замещает свои истинные потребности сиюминутными и доступными удовольствиями. Выявить у себя пищевую зависимость легко: у «раба еды» желание поесть возникает независимо от чувства голода.

Причин, по которым нас тянет к холодильнику магнитом, может быть множество. «Заедают» и сильные эмоции, и скуку, и желание отвлечься, сменить занятие. Мотивы у каждого свои. Одинаковы результаты — тяжесть в желудке, недостаток энергии, недовольство и горячее желание заняться собой. С нового года или понедельника. Уплетая очередной кусок, так приятно рассуждать о том, каким стройным и здоровым станет твое тело, когда…

Все методики решения этой проблемы говорят одно. Пищевую зависимость можно устранить только тогда, когда научишься любить, ценить, уважать себя, считаться с собой и своими желаниями. А ругая себя за очередное лакомство, грозя себе и ненавидя себя за слабоволие, ее можно только усилить. Вспомните — сколько случаев обжорства начинается с решения сесть на диету? Вот побалую себя в последний раз, а потом как возьмусь…

Что же способствует уменьшению тяги к еде?

1. Внимательное отношение к своим истинным потребностям . Остановитесь перед соблазном на секунду, и спросите себя: «Зачем? Почему я хочу это съесть?». Действительно это голод, или не хватает каких-то эмоций? Каких именно? После чего подумайте: а может, получить вожделенное впечатление или ощущение можно и без еды? Например, я заметила, что после работы хочется «запретных» продуктов, чтобы порадовать себя. Вместо еды в таком случае можно вознаградить себя, скажем, цветком.

Оптимальный способ отследить свои пищевые привычки — записывать в блокнотик, что Вы съели и почему. Причем желательно не после, а сразу перед едой. Хотя на практике эту рекомендацию мало кто выполняет, она очень действенна. Помогает понять, что едим мы (люди, склонные к пищевой зависимости) совсем не мало, а даже наоборот. И можно остановиться, не донеся лишний кусок до рта, если желание поесть вызвано не чувством голода.

2. Одобрения и комплименты . Одинаково хорошо действуют и чужие похвалы, и свои собственные. Делайте что-то, что поможет вам почувствовать себя достойным восхищения — и вы получите порцию удовольствия не меньше, чем от изысканного деликатеса. Очень помогают аффирмации. Повторяя про себя хотя бы одну позитивную фразу 10−100 раз в течение дня, можно значительно улучшить настроение. А это автоматически избавляет от желания «заедать» что-либо. Про аффирмации уже много и хорошо писали на «Школе Жизни». И если Вас эта методика заинтересовала, найти подходящие материалы не составит труда.

3. Занятия физическими упражнениями . Но только теми, которые приносят настоящие удовлетворение. Для меня это прогулки, танцы, плаванье, игровые виды спорта. Некоторым нравится посещать занятия по фитнессу или тренажерный зал. И даже если после тренировки вы «нагуляете аппетит», это будет здоровый голод, а не еда от недостатка впечатлений.

4. Уход от сильных ограничений . Не только в еде, а вообще по жизни. Старайтесь, оставаясь в разумных рамках, поменьше запрещать себе что-то, ущемлять себя, наказывать. Есть одна теория, что лишний вес психологически обоснован желанием защититься от внешних и внутренних угроз. Поэтому увольте своего «внутреннего Жандарма». Будьте себе другом, а не надсмотрщиком. И тогда пропадет желание «съесть назло», «съесть в последний раз», «съесть от боязни отказаться».

Пусть для вас еда будет приятной составляющей жизни, а не ее смыслом. Живите в гармонии с собой!

Что есть, чего не есть, употреблять ли в пищу мясо или увлеченно веганить, сидеть на диетах или заедать стрессы вкусненьким – современный человек буквально живет в собственной тарелке, ее содержимое занимает его мысли больше, чем политика, спорт и искусство вместе взятые. А какие баталии разыгрываются на специализированных форумах – пескетариантцы против сыроедов, толстые против тонких, натурпродукт против ГМО, водохлебы за мир во всем мире!..

Неудивительно, что при таком внимании к вопросам питания люди зарабатывают различные расстройства пищевого поведения. Иными словами, они испытывают страх перед едой.

«Люди ощущают все большую растерянность. Они не знают, кому верить, потому что слышат повсюду рекомендации и советы, которые полностью противоречат друг другу, – цитирует французского врача-диетолога Арно Коколя сайт www.inosmi.ru . – Кроме того, страх перед едой может быть связан с еще одним важным моментом: продовольственными кризисами. Из-за постоянно возникающих санитарных скандалов люди уже не знают, что им есть. Они беспокоятся по поводу того, что может оказаться на их тарелках».

Слова «булимия» и «анорексия» прочно прописались в нашем лексиконе, борьба за идеальный вес держит сотни тысяч людей на вечной каторге. Борьба за здоровый образ жизни, «экологически чистую» еду, «правильное» питание приводит адептов на больничную койку.

Наиболее распространенные нарушения пищевого поведения, указывает доктор Арно Коколь, это «гиперфагия (избыточное питание), перекусы, пропуск приемов пищи, а также различное импульсивное и компульсивное поведение». Эти тенденции растут и ширятся, причем в быстром темпе, и вызваны, по мнению специалиста, всеобщей увлеченностью диетами, особенно строгими, приводящими человека к чувству фрустрации – расстройства, вызванного невозможностью удовлетворить свои потребности.

«У нас может очень легко развиться страх перед едой, особенно если мы сидим на жестких диетах. Частые диеты только усиливают это ощущение», – предупреждает доктор Коколь.

Строгое вегетарианство и другие способы борьбы за здоровое питание также, по мнению врача, усиливают боязнь еды. У тех, кто привержен радикальным идеям и способам сбережения здоровья, пищевые расстройства только обостряются.

«Поведенческие расстройства в питании становятся лишь острее из-за этих навязчивых идей и радикального поведения некоторых людей, которые, например, могут говорить о непереносимости глютена и лактозы, хотя на самом деле для этого нет ни малейших оснований, – сетует доктор. – Точно так же люди отказываются от мяса, потому что боятся его после вспышки той или иной болезни у животных. Некоторые убирают из рациона даже рыбу из опасения, что в ней могут оказаться тяжелые металлы. Вообще, люди уже не знают, что им есть, и это создает огромное давление на них».

Спасением может стать интуитивное питание. Не стоит концентрироваться на потреблении только безупречно «здоровых» продуктов из специальных магазинов и давиться проростками люцерны, когда на самом деле вам хочется сардин в масле. Еда должна приносить удовольствие. Нужно прислушаться к себе – как правило, организм сам знает, что ему требуется в данный момент. Это вполне может быть и кусочек шоколада, и стейк.

Плюс интуитивного питания в том, что оно позволяет избежать давления – над вами нет воображаемого идеального человека, который стыдит и укоряет нас за то, что мы отступили от диеты, съели «нездоровый» маринованный корнишон или мечтаем о котлетах вместо тертой морковки. При этом мы не чувствуем себя лишенными вкусной пищи, обделенными или даже наказанными, – а значит, едим меньше и правильнее.

Арно Коколь советует отдавать предпочтение свежим продуктам, по возможности, не покупать импортные продукты, которые доставлялись самолетом, а также полуфабрикаты или готовые блюда.

«Лучший из всех возможных советов заключается в том, чтобы забыть о жестких требованиях и научиться получать удовольствие, – утверждает диетолог. – Нужно прислушиваться к себе и следовать традициям французской гастрономии: есть за столом, с друзьями, не торопиться, готовить... То есть, получать удовольствие!».

Существует тонкая грань между тем, чтобы тщательно думать о том, что мы едим, и тем, чтобы маниакально за этим следить, ограничивая себя во всем. Последнее может быть крайне опасно. Все мы грешим перееданием или беспорядочным питанием в современном мире с напряженным графиком. Оказывается, чтобы стать человеком со здоровым отношением к еде, нужно всего-то соблюдать 14 простых правил.

Итак, люди со здоровым отношением к еде…

Наше тело подает нам сигналы, когда мы едим и когда прекращаем есть. Просто мы не всегда прислушиваемся к ним, а зря. Они несут очень важную информацию. Нужно доверять себе и ориентироваться на свои внутренние ощущения, когда вы решаете, что съесть, и во время приема пищи. Практика привлечения всех наших чувств к процессу еды называется mindful eating, что можно перевести как "осознанное питание". Такой подход может помочь нам выбирать то, что действительно нужно организму, и в тех количествах, которые ему действительно необходимы. Это позволит избежать переедания и выбирать здоровую пищу в любых условиях. Главное – есть медленно и без отвлекающих факторов в виде включенного телевизора, чужой болтовни, книжки и т. п.

Запретов никаких нет. "Еда по своей сути не является плохой или хорошей", - объясняет Эдвард Абрамсон, клинический психолог и автор книги "Эмоциональное питание". Он вспоминает, как один клиент рассказал ему, что картофель фри – это создание дьявола. И это была не шутка. "Картофель фри - это просто картофель фри", - говорит Абрамсон. Такие взгляды на еду могут быть связаны с тем, что в некоторых религиях действительно есть запреты на ту или иную пищу, поясняет он. Так, к примеру, некоторые продукты описаны как греховно вкусные. "Это не еда, которая хорошая или плохая, а наш опыт", - вторит Мигритт Флетчер, соучредитель и президент Центра Mindful Eating. Определившись с едой и вкусом, которые вы находите приятными для себя, вы легко в дальнейшем будете выбирать, что есть. Люди со здоровым отношением к еде воспринимают прием пищи как возможность питать и развивать организм, а не как необходимость есть определенные полезные продукты.


Если вы поняли, что действительно очень хотите картошку-фри, пиццу или шоколад, то съешьте их в то время, когда вы уже не голодны для полноценного приема пищи. В этом случае вы избежите переедания. "Если вы голодны и получили возможность полакомиться любимыми продуктами, то вы съедите их гораздо больше чем могли бы", - говорит Эдвард Абрамсон. – "Допустим, у вас есть что-то на десерт, то только тогда, когда уже нормально поели, вы сможете насладиться шоколадом в полной мере и по достоинству оценить те вкусовые ощущение, которые он вам дает".


"Еда обычно заглушает неприятные эмоции", - говорит Эдвард Абрамсон. К сожалению, стресс и волнения часто возбуждают потребность в более жирной и калорийной пище, хотя большинство из нас не нуждаются в этих дополнительных калориях. Когда мы едим ради того, чтобы "заесть" неприятные эмоции, мы прячемся о того, чему они пытаются нас научить. Вместо этого мы просто испытываем чувство вины из-за того, что переели. Происходит подмена понятий и эмоций.


Голод и сытость – оба эти чувства начинаются с малого и постепенно разрастаются все больше, и заявляют о себе все громче. "Некоторые из нас не слышат голод или сытость до тех пор, пока те не начнут "кричать" прямо в уши", - говорит Мигритт Флетчер. Но если настроиться во время еды, то можно их услышать гораздо раньше, чем они начнут кричать о себе. Оба состояния - и голод, и сытость - меняются после каждого укуса. Поэтому прислушивайтесь к организму во время еды, чтобы определить максимально комфортный для себя уровень сытости, и сразу же прекращайте есть, как только почувствуете его.


У тех, кто регулярно завтракает, больше энергии, у них лучше память и ниже уровень холестерина. Они чувствуют себя более здоровыми в целом и, как правило, стройнее, чем их сверстники, которые не завтракают. "Здоровый сбалансированный завтрак с протеинами, жирами и углеводами и низким содержанием сахара по утрам – ключ к здоровому питанию", - утверждает Марджори Нолан Кон, член Академии питания и диетологии и соавтор книги Overcoming Binge Eating For Dummies.


Эдвард Абрамсон рекомендует не держать дома продукты, которые вы любите, но которые вредят вашему здоровью. Вам нужно сделать так, чтобы за "вкусностями" пришлось выйти из дома. Например, если вы действительно любите мороженое, то позволяйте себе пару раз в неделю выходить за ним в магазин после обеда, но не держите его в холодильнике.


Покупая мороженое, не берите целую коробку – возьмите одну порцию. "Если у вас рожок или стаканчик, вы четко знаете, когда закончили. А в том случае, когда вы сидите с полной коробкой мороженого, вы можете есть его ложка за ложкой", - советует Абрамсон. Покупка одной небольшой пачки ваших любимых чипсов или печенья также может помочь вам не переедать.


Позволить себе проголодаться как волк, значит идти прямой дорогой к перееданию, причем как раз той самой пищи, которую нужно стремиться есть в малых количествах. Перекус – легкий способ оставаться сытым до ужина. Но выбор того, чем вы будете перекусывать, имеет решающее значение. Ведь нужно не только сохранить чувство сытости, но и остаться в рамках здорового питания. "Орехи или фрукты, или сыр будут хорошим вариантом", - советует Абрамсон. Но шоколад – нет.


Все эти советы не будут иметь никакой силы, если вы не будете дорожить вашими взаимоотношениями с едой. "Так много раз нам некогда поесть – это требует времени", - говорит Флетчер. Она предлагает планировать свой день так, чтобы на обеденный перерыв было достаточно времени, а не 2-3 минуты между встречами. "Мы едим за три минуты и можем так насытиться, но разве за это время можно полноценно поесть и насладиться вкусом пищи?", - задается вопросом Флетчер.

"Когда мы виним себя за то, что съели что-то вредное, то инстинктивно стараемся наказать себя, усерднее занимаясь в зале или ограничивая себя во время следующего приема пищи", - утверждает Марджори Нолан Кон. Вместо этого она предлагает найти более тонкий баланс. Так, люди со здоровым отношением к пище съедят что-то легкое в тот же день, если позволят себе лишнего во время бранча, но ни в коем случае не откажутся от еды вовсе после него, чтобы не довести себя до состояния дикого голода. "Вы можете облегчить свой рацион в течение недели, но не стремитесь исправить ошибку в тот же самый день", - говорит Кон.

В идеале мы все бы ели то, что заставляет нас чувствовать себя хорошо, утверждает Кон. Мы выбирали бы те продукты, которые заряжали нас достаточным количеством энергии на целый день, и избегали бы тех, которые приводили к расстройству пищеварения. Это гораздо более правильный путь, чем загонять приемы пищи в какие-то рамки.


Один из самых распространенных стереотипов, который видит Кон среди своих клиентов, это страх съесть слишком много и, соответственно, набрать лишний вес. "Люди, которые чувствуют, что нужно их организму, доверяют своей интуиции и едят осознанно, не боятся чувства голода, - говорит она. – Чего бояться? Если ты голоден – ты просто ешь что-то!".


Глядя на список правил и привычек, даже люди с самым здоровым отношением к еде могут почувствовать себя перегруженными информацией. Ключ ко всему этому – это разумный баланс. Если себя сильно ограничивать в еде, то это может привести к тому, что вы будете круглые сутки думать о пище, говорит Кон. Кроме того, это ненормально, когда вы в погоне за здоровым образом жизни отказываете себе в отдыхе или сне.

Комментировать статью "14 привычек людей со здоровым отношением к еде"

Продуктивный день, полный событий и позитивных эмоций, начинается с плотного завтрака. Однако многих детей очень сложно убедить в пользе первого приема пищи и уговорить поесть хотя бы немного. Как же заинтересовать ребенка, чтобы привычка завтракать закрепилась с раннего возраста? Мы подобрали пять способов сделать утреннюю трапезу по-настоящему приятной и увлекательной для маленьких принцесс и супергероев. Завтракать всей семьей Ребенок подражает не только любимым персонажам из...

Все о чем я напишу ниже-очень личное. И свою болезнь я долго скрывала. Скорее всего со временем блог будет удалён и выставлен анонимно. Возможно мой опыт убережёт кого то от ошибок. Ну и потом я отстреливаюсь от болезни и не имею права держать в неведении людей которые подают мне патроны.:) Начну сначала-как я заболела) тут стечение обстоятельств: 1) генетика В моем роду было много онкологических больных 2) в 2004 году я родила Арсения, которому вследствие родовой травмы поставили диагноз ДЦП...

Специалисты PlazaSPAHotel, расположенного в городе Кисловодске, в непосредственной близости от знаменитого целебного источника «Нарзан», готовы развеять самые распространенные заблуждения, которые мешают сбросить вес или не позволяют нам чувствовать себя здоровыми, даже если ненавистные килограммы все-таки уходят. 1. Редко есть = быстро худеть Коррекция фигуры – комплексный индивидуальный процесс. Однако в первую очередь необходимо обратить внимание на режим питания. Многие уверены, что...

Всегда роскошные волосы любого человека были покрыты магическим ореолом. Часто их превосходную красоту показывали знаменитые стихотворцы и художники. Им пугливо приписывали скрытую, магическую, гигантскую силу. Все подряд им и религиозно преклонялись, и в тоже время их безжалостно укорачивали. Любопытные сказки и легенды картинно изображали заманчивых длинноволосых сказочных принцесс, дивных фей, девиц, восхитительных русалок, а многообразные, авторитетные, настоящие леди амбициозно гордились...

Привезли просто шарообразных:) И с классическим невменяемым отношением к еде. Они ели как не в себя, рыдали, выпрашивали еще и еще...

Обсуждение

почти 2 года боролись всяко, не помогало. Очень толстая женщина, когда увидела, как первый деть ест, дала лучший совет. Научить жевать пищу. Любую цифру, что понравится(например, 30 раз пережёвывать))). Это помогло.
Второго заставляю есть всю жизнь. Дай волю, питаться одним молоком станет.
Третьей разрешили лазить по кастрюлям, банкам с вареньем-сгущёнкой, холодильнику в любое время дня и ночи. Высмеивали кусочки хлеба под простынкой-подушкой. Голодными глазами на тех, кто кушает, ещё смотрит. Но уже наелась. Научилась набирать себе полупорционку, а не мужскую норму - 2 порционки.))Иногда может отказаться. Нормы нет только в сладком, плюс атопический дерматит - приходится выдавать паёк)))

Эксперты российского аналога мирового хита о преодолении себя – фитнес-тренер Ирина Турчинская, диетолог Юлия Бастригина, психологи Андрей Кухаренко и Ирина Леонова - поделились своими секретами и практическими советами. О причинах набора веса Ирина Леонова: Если ребенка в детстве не научили справляться со стрессовыми ситуациями, вызовами внешнего мира с минимальными затратами жизненной энергии, он рискует получить пищевую зависимость. Набор таких факторов очень индивидуален. Очень важна...

Большая часть населения России не читает этикетку на приобретаемых продуктах питания. К этому выводу пришла Федеральная служба государственной статистики, которая провела массовое исследование пищевых привычек наших сограждан и связанных с ними наиболее распространенных заболеваний. И действительно, в современных условиях сложно обвинять людей в невнимательности, ведь при составлении маркировки основное внимание уделяется наличию ГМО, государственному знаку качества, весу и калорийности...

Все дело в еде. У нее дурацкая привычка эту самую еду раскидывать где попало. В детстве было нездоровое отношение к еде.

Обсуждение

введите первое правило - есть только на кухне. и второе правило - не давать детке то что она не ест, мясо к примеру можно заменить курицей, рыбой, фасолью, горохом

сколько я себе нервов ухайдокала с кровным-малоежкой.овощи-надо.мясо-надо.через не хочу, с танцами,уговорами.причем,сама я ем когда хочу и что хочу.если я ненавижу печень с детства,то умру есть не буду,не для пользы, ни для чего.когда до меня наконец-то дошло все это,ребенок уже вырос и сейчас ест все подряд,как бешеная мясорубка.растет.организм требует.и думаю, кому это все надо-то было? это вот "НАДО".ругались только из-за этого дурацкого "надо".а забрасывать мусор и огрызки на шкафы он умел мастерски.не знаю, лень донести что ли такая.ой ругалась.все равно забрасывал.время пришло.перестал))))но это не дело.конечно.нормальный,на мой взгляд, у вас выход.сама мусоришь,сама убираешь.в ДД спец персонал есть, а тут сама-сама, отучится)))

Кроме того, отношение к еде связано с психологическим состоянием. Если не найдете никаких заболеваний, постарайтесь не паниковать, и давать дочке это детское питание спокойно...

Обсуждение

Марина - как вы там? Как с едой у Анфисы - налаживается?

Новые продукты не ели? Препараты не меняли, новые не вводили? С кем живете- никто самодеятельным лечением не может заниматься?
Биохимию бы я полностью сдала.

У нас похожее, но стабильно ухудшающееся состояние было на замену оригинального препарата дженериком. Все прошло с отменой дженерика

Обсуждение

такое ощущение что я где то такое читала, не поймите меня превратно - вы пишете аля "прописные" истины...
каждому человеку все индивидуально....
я тоже худела, с 80 до 48.... 3 года. работы над собой. методом проб и ошибок.
каждый выбирает себе свое. и тут было и питание и спорт и работа с мозгами

Но сидеть в глубокой тишине над тарелкой супа и макарон, осознонна думать над каждым кусочком, выжевывать его... не, не согласная, если ешь - то с удовольствием

опять же каждому свое)

Соглашусь:), когда питалась 2 раза в день, утром и вечером, организм был здоровее. С перекусами появляются всякие (пардон) вздутия и прочие нехорошие изжоги. Я в последнее время поняла, что не могу кусочничать, для меня важнее полноценно поесть, пусть и редко. Но еду за компанию, "чай" который из вкусного напитка перешел в плотный прием пищи, доесть за детьми и прочее, у нас формирует общество, к родителям приходишь - надо поесть, в гостях - чаю попить, на работе конфеткой-тортиком угостили. Я отказываюсь. Вывод у окружающего общества - я морю себя диетой, хотя я не хочу есть на НЕголодный желудок

Вот и отдали мы своего мальчика... Как-то не так я это себе представляла. Я представляла себе счастливое фото на перроне: улыбающийся мальчик счастливо прижимается к своему папе, довольный папа обнимает сына, шумная толпа детей радостно машет вслед уходящему поезду... Который уносит Али в светлое будущее, к своим, к родным, в настоящую жизнь. Ведь по сути жизнь в приемной семье не была для Али настоящей. Он был для него непосильным, этот образ жизни, навязанный нашей семьей. Интенсивный...

Обсуждение

О чем разговор, пацану нужен мужик в семье,несмотря на все озлоблнное отношение папы к даниле, данила всегда на его стороне в любом споре,даже когда знаю что думает по другому, всегда папин #### , если есть выбор идти куда- со мной или ним пойдет с ним, даже когда говорю что будем жить с папой раздельно, все равно говорит что будет к нему ходить, вот на какой то хрен нужны им эти папы блин, это тяга не столко к родителю сколко к мужскому полу, у вас несколько другой случай, ваш папа у школу неходимши, страшно думать что тот чучмек не сможет обеспечить ему необходимого; ну крышу над головой пацан получит может, и кусок мяса, ну да и все, остальное в руках самого пацана

А вот такой вопрос-а если бы у тебя был мужик в семье настоящий-неужели бы эта жизнь для него была все таки ненастоящей

Большое спасибо всем за слова поддержки и внимание к теме! Наверное, Али уже дома, вчера был самолет. Там его все очень ждали, многочисленные родственники, бабушка с дедеушкой и младшие братики.

Отношение к еде или Отношения с едой). Накидайте мне мыслей - что это может быть? История вопроса такова.

Обсуждение

А хлеб какой по углам-тот что ему даете или помимо? мой кровный когда не хочет есть запихивает по углам печенья вафли яблоки сендвичи-наывается так-мама, я уже все поел! а на самом деле нахожу за диваном через неделю в пыли, или еще номер-побежать в туалет "срочно приспичело" и вывалить все что осталось в тарелке, а потом прибежать быстро и поставить в раковину пустую-мам! я уже поел!!!

Может быть, он так играет? У моих в детстве была игра в "домик": строили домик под столом или лестницей из пледов, тащили туда еду, в основном хлеб и печенье (я не позволяла, так что они старались упереть втихую). А средняя и в одиночку любила с вечера хлебушка в постель натащить, чтобы ночью поесть в тишине и покое. А если есть не захочется, то хлеб оставался валяться. Я тоже находила не раз засохшие и плесневелые огрызки по углам, ругалась, конечно. Потом переросла она эту игру.

А как у вас отношение к еде, поменялось??? Вот я блин не могу себя остановить ем всякую фигню!!! Вчера не смогла пройти мимо шаурмы!!!