Когда грудничка можно познакомить с солью? Когда и какую соль вводить в рацион ребенка

Соль издревле являлась важнейшей добавкой к пище. Упоминание об этой приправе можно встретить даже в Библии. Вопрос об употреблении соли в настоящее время вызывает немало дискуссий: одни утверждают, что она полезна для организма, а другие говорят, что соль – это белая смерть. Безусловно, соль в небольших количествах просто необходима для здоровья взрослых людей. А вот как быть с детьми? Когда можно давать соль ребенку?

В соли содержится много натрия, а также других минералов. В последнее время наблюдается тенденция к чрезмерному употреблению этой приправы. К примеру, в колбасе, чипсах или соленой рыбе содержание соли превышает норму в несколько раз. Пересаливание пищи вредит здоровью. Но все же полный отказ от нее тоже необоснован.

Говоря о соли, нельзя однозначно сказать, полезна она или вредна, поскольку в небольших количествах она приносит пользу человеку. А вот злоупотребление может стоить человеку жизни.

Чем же полезна соль:

  1. Натрий в составе соли поддерживает в норме запас жидкости в организме. Он нужен для нормальной работы мышц, а также для проведения нервных импульсов в головной мозг. Его нехватка может вызвать сонливость и слабость.
  2. В белой приправе также много хлора. Он необходим для хорошей работы желудка. При дефиците хлора в организме нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

Чем может навредить соль:

  1. Соль задерживает жидкость в организме, из-за чего повышается нагрузка на мочевыводящую систему, у человека могут возникать отеки, а соли откладываться под кожей.
  2. Злоупотребление «белой смертью» чревато повышением артериального давления, а отсюда – и развитием гипертонии, страшным последствием которого может стать инсульт.
  3. Избыток соли в человеческом организме нарушает работу таких важных органов, как почки и печень.
  4. Соль оказывает возбуждающее действие на нервную систему человека, нередко провоцируя раздражительность и нервозность.
  5. Переизбыток соли способствует выведению кальция из организма, что вредно влияет на состояние костей.
  6. Из-за злоупотребления данным ингредиентом вкусовые рецепторы атрофируются и становятся не такими чувствительными. Вкусы еды кажутся «неинтересными», пресными.

С какого возраста можно солить еду детям

Когда вводить соль в рацион ребенка? Детям также для полноценного развития нужен натрий и хлор. Но природа позаботилась и о них. Самые первые частички этих микроэлементов начинают поступать малышам через мамино молоко. Да, в грудном молоке, впрочем, как и в молочных смесях, тоже есть натрий! Что же делать с прикормами: солить ли их?

До 9-месячного возраста не только не нужно солить еду малышам, но это даже запрещается делать. Иначе поджелудочная железа и почки могут просто не справиться с нагрузкой!

После 9 месяцев жизни в прикормы можно (но не обязательно!) добавлять немножечко соли. При этом, не стоит доверять своему вкусу и ориентироваться на него. Блюдо не должно быть соленым на вкус.

Доктор Комаровский не отрицает необходимости подсаливания прикорма после указанного возраста, но он уточняет, что потребность малышей в соли намного меньше, чем у взрослых людей. Не забывайте об этом, стремясь сделать детскую пищу «более вкусной».

Важно помнить, что, приучив ребенка к соленой пище, впоследствии будет очень сложно переучить его есть пресную еду. Поэтому многие специалисты советуют ни в коем случае не пересаливать пищу детям. Для небольшой порции детской еды бывает достаточно всего нескольких кристалликов белой приправы. Неспособность ферментной систему к усвоению соли - одна из причин, почему грудничкам нельзя соль.

Сколько соли положено детям

Мы разобрались, можно ли соль грудничку. Рассмотрим таблицу, в которой указаны суточные нормы соли для детей:

Обращаем ваше внимание на то, что это максимально допустимое количество ВСЕЙ соли, поступаемой в организм новорожденного, включая и продукты прикорма (в т.ч. и сыр, и печенье, хлеб и т.д.).

Как видно из таблицы, в возрасте 9 месяцев суточная потребность детского организма в данном ингредиенте составляет 0,2 грамма. Примечателен тот факт, что именно столько белой приправы поступает грудничку именно через мамино молоко. Поэтому детям на грудном вскармливании можно не досаливать пищу в 9 месяцев, а лучше начать это делать в 11-12 месяцев.

После 1 года жизни малыша мама может понемногу солить овощные пюре, супы, каши и мясо.

Виды соли

Такой ничем не примечательный продукт, как соль, бывает нескольких видов:

  • В зависимости от степени очистки она подразделяется на очищенную и неочищенную. Второй вид нам больше известен, как каменная соль.
  • В зависимости от размера соль бывает крупная и мелкая.

Поваренная соль очень привычна для покупателей. Она доступна по цене, но в ней мало минералов.

Каменная соль добывается в шахтах. Внешний вид у нее непривлекательный, зато она насыщена полезными минералами.

Морская соль имеет морское происхождение. Она еще полезнее каменной. Ее необычный тонкий вкус привлекает гурманов. Но для детей до 5 лет ее применять нежелательно, т.к. детский организм просто не в состоянии переварить все богатство минеральных веществ, содержащееся в морской соли.

Йодированная соль насыщена ионами йода. Но ее можно употреблять далеко не всем. Она рекомендуется к употреблению жителям регионов с радиационными загрязнениями (например, Беларусь). Перед тем, как давать малышу йодированную соль, необходимо проконсультироваться с эндокринологом. Солить такой солью нужно уже готовое блюдо, т.к. при тепловой обработке йод испаряется.

Подведем итоги

Соль есть в каждом доме. Этот незаменимый продукт – не просто добавка к пище, а источник натрия и хлора. С какого возраста младенец может пробовать соленую еду? Дети до года получают первые дозы соли из грудного молока. Поэтому до 10 месяцев не нужно солить детскую еду. А уже после 10 месяцев можно слегка подсаливать пищу малышам. Аллергия на соль у грудничка – очень редкое, но опасное явление. При проявлении у ребенка сыпи, приступов удушья или других аллергических симптомов необходимо отменить подсаливание пищи и обратиться к доктору.

Нет необходимости добавлять соль в пищу ребенка. Малышу необходимо лишь минимальное ее количество: менее 1 г (0,4 г натрия) в день, пока ему не исполнится 12 месяцев. Почки вашего ребенка не могут справляться с большим количеством соли.


Пока малышу не исполнится 6 месяцев, он получает необходимое количество соли из грудного молока или искусственной смеси.

Когда вы начинаете вводить прикорм, откажитесь от идеи добавлять соль − как в пищу домашнего приготовления, так и в готовое детское питание, даже если вам кажется, что оно безвкусно.

Малыши от года до трех также нуждаются в минимальном количестве соли. После того, как ребенку исполнится год и до трехлетнего возраста рекомендуемое максимальное количество соли в его дневном рационе составляет 2 г (0,8 г натрия).

Будьте внимательны, рацион малыша не должен содержать полуфабрикаты, не предназначенные для детского питания. Такие продукты, как блюда из зерновых продуктов для взрослых и паста с соусом, могут содержать большое количество соли.

Готовое детское питание, например, блюда из зерновых и пюре, содержат малое количество соли, поскольку она не добавляется в процессе приготовления. Важно не спутать продукты детского питания для малышей с продуктами для питания детей в возрасте от 1 до 3 лет и старше. Продукты для питания детей в возрасте 1-3 лет и старше при приготовлении подвергаются большей технологической обработке и содержат большее количество соли, тем самым являясь неподходящим питанием для малышей раннего возраста.

Не давайте вашему малышу продукты, подвергшиеся технологической обработке и содержащие большое количество соли, такие как:

полуфабрикаты,

пироги,

печенье,

крекеры,

супы,

подливы,

соусы,

пицца,

копчености,

картофельные чипсы.


Кормите малыша здоровой пищей с низким содержанием соли, такой как:

фрукты,

овощи,

постное мясо,

птица, свежая рыба,

яйца,

бобовые (например, чечевица, нут),

молоко.

Нет большой разницы, свежие ли, консервированные или замороженные фрукты и овощи вы даете ребенку. Главное, чтобы они не содержали соль. Но в составе некоторых консервированных овощей присутствует соль, поэтому внимательно изучайте этикетку.

Рис и макаронные изделия содержат низкое количество соли, вам нет необходимости добавлять ее в процессе приготовления.

Если вы имеете привычку читать этикетки, вы вскоре узнаете, какие продукты лучше подходят для питания вашего ребенка. Обратите внимание на количество соли, приходящееся на 100 г. продукта. На этикетках соль может обозначаться как натрий: 2,5 г соли равно 1 г натрия. Высоким считается количество соли, соответствующее более 1,5 г в 100 г продукта (или 0,6 г натрия). Низким считается количество соли, соответствующее 0,3 г и менее на 100 г продукта (или 0,1 г натрия).

Многих родителей мучает вопрос: можно ли соль и сахар ребенку?

Соль и сахар ребенку

Недостатки. Соль способствует задержке жидкости в организме, увеличивает нагрузку на почки, способствует раннему появлению вкусовых пристрастий. Избыток соли вреден для детей и взрослых. Поэтому солить еду приготовленную дома для ребенка до 1 года не рекомендуется и консервы для детского питания не должны содержать соли.

Достоинства. Соль не вызывает аллергии, т.к. входит в состав всех клеток организма. Соль улучшает вкус пищи.

Вывод Если ребенок хорошо ест несоленую пищу – соль до 1 года давать ему не нужно, и чем позже он ее попробует, тем лучше.

Когда можно немного подсолить пищу ребенку?

Но иногда ребенок наотрез отказывается есть несоленую пищу, а слегка подсоленую ест хорошо. Это не значит, что если ребенку с первой ложки не понравилось, к примеру , нужно срочно его солить. Сначала нужно несколько раз предложить его ребенку, попробовать развести пюре привычной для него смесью или грудным молоком, не хочет из кабачка предложить картошку и только перепробовав все варианты попробовать подсолить. Если соль поможет – придется кормить ребенка слегка подсоленым овощным пюре.

Пример из жизни

Наш младший сын ни за что не хотел есть . Овощное хорошо ел без соли, а мясо ни в какую ни в каком виде.

При попытке дать любое мясное пюре из баночки: первую ложку он охотно глотал, а потом страшно морщился, на вторую ложку открывал рот, но она вызывала у него рвотный рефлекс и если до того он успевал что-то съесть – все оказывалось на полу. Попытка смешать мясное и овощное пюре приводила к тому же результату. Любое домашнее несоленое мясо и рыбу он просто не ел. Пробовал 1 ложку, а потом отказывался.

Но стоило мясо слегка посолить, как ребенок стал охотно его есть. Мясное пюре из баночек мы так и не едим. Зато вареная, слегка подсоленая говядина – наше любимое блюдо, вареная рыба на втором месте, а курятину мы почему-то не любим.

Сахар

Сахар – легко усваиваемый источник энергии. Никаких полезных веществ: белков, витаминов и микроэлементов он не содержит. Поэтому, полезным для ребенка первого года жизни, он не является.

Аллергии на сахар не бывает, т.к. он не является антигеном. Но сахар усиливает процессы гниения и брожения в кишечнике, в результате продукты неполного расщепления белка всасываются в кровь и вызывают аллергию. Чем младше ребенок, тем с большей вероятностью реализуется эта цепочка и у ребенка на коже появится аллергическая сыпь.

Вывод : чем позже ребенок попробует сахар – тем лучше для него. Готовые продукты для детского питания не должны содержать сахар, дома, готовя еду ребенку, лучше обходиться без сахара.

Родители пытаются использовать сахар для улучшения вкуса пищи, добавляя его в компот, .

Подход к этому вопросу такой же как с солью. Сначала нужно перепробовать все возможные варианты: смешать кашу или творог с фруктовым пюре, попробовать разные виды каш, сменить кефир на биолакт и т.д.

Если это не помогает

  • в детское питание рекомендуется добавлять не традиционный сахар (сахарозу), а фруктозу – натуральный фруктовый сахар.
  • чем меньше сахара (любого фруктозы или сахарозы) будет в меню ребенка, тем лучше для него. На 1 чайную ложку сахара в день щечки у малыша могут не покраснеть, но если Вам понравится добавлять сахар во все блюда, которыми Вы кормите ребенка – это непременно произойдет.

Сахар добавляется также для улучшения вкуса лекарств, т.е. если ребенок заболеет вероятность раннего знакомства с сахаром для него увеличивается. Но ребенку до 1 года лекарство дать легче, чем более старшему, поэтому в этом возрасте можно обойтись без сладких сиропов.

Главный вывод: Соль и сахар давать ребенку до 1 года можно, но не нужно. Чем позже ребенок узнает их вкус — тем лучше.

А ответ на вопрос в начале: Можно ли соль и сахар ребенку.

Чем позже – тем лучше для ребенка.

Соль издревле являлась важнейшей добавкой к пище. Упоминание об этой приправе можно встретить даже в Библии. Вопрос об употреблении соли в настоящее время вызывает немало дискуссий: одни утверждают, что она полезна для организма, а другие говорят, что соль – это белая смерть. Безусловно, соль в небольших количествах просто необходима для здоровья взрослых людей. А вот как быть с детьми? Когда можно давать соль ребенку?

В соли содержится много натрия, а также других минералов. В последнее время наблюдается тенденция к чрезмерному употреблению этой приправы. К примеру, в колбасе, чипсах или соленой рыбе содержание соли превышает норму в несколько раз. Пересаливание пищи вредит здоровью. Но все же полный отказ от нее тоже необоснован.

Говоря о соли, нельзя однозначно сказать, полезна она или вредна, поскольку в небольших количествах она приносит пользу человеку. А вот злоупотребление может стоить человеку жизни.

Чем же полезна соль:

  1. Натрий в составе соли поддерживает в норме запас жидкости в организме. Он нужен для нормальной работы мышц, а также для проведения нервных импульсов в головной мозг. Его нехватка может вызвать сонливость и слабость.
  2. В белой приправе также много хлора. Он необходим для хорошей работы желудка. При дефиците хлора в организме нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

Чем может навредить соль:

  1. Соль задерживает жидкость в организме, из-за чего повышается нагрузка на мочевыводящую систему, у человека могут возникать отеки, а соли откладываться под кожей.
  2. Злоупотребление «белой смертью» чревато повышением артериального давления, а отсюда – и развитием гипертонии, страшным последствием которого может стать инсульт.
  3. Избыток соли в человеческом организме нарушает работу таких важных органов, как почки и печень.
  4. Соль оказывает возбуждающее действие на нервную систему человека, нередко провоцируя раздражительность и нервозность.
  5. Переизбыток соли способствует выведению кальция из организма, что вредно влияет на состояние костей.
  6. Из-за злоупотребления данным ингредиентом вкусовые рецепторы атрофируются и становятся не такими чувствительными. Вкусы еды кажутся «неинтересными», пресными.

С какого возраста можно солить еду детям

Когда вводить соль в рацион ребенка? Детям также для полноценного развития нужен натрий и хлор. Но природа позаботилась и о них. Самые первые частички этих микроэлементов начинают поступать малышам через мамино молоко. Да, в грудном молоке, впрочем, как и в молочных смесях, тоже есть натрий! Что же делать с прикормами: солить ли их?

До 9-месячного возраста не только не нужно солить еду малышам, но это даже запрещается делать. Иначе поджелудочная железа и почки могут просто не справиться с нагрузкой!

После 9 месяцев жизни в прикормы можно (но не обязательно!) добавлять немножечко соли. При этом, не стоит доверять своему вкусу и ориентироваться на него. Блюдо не должно быть соленым на вкус.

Доктор Комаровский не отрицает необходимости подсаливания прикорма после указанного возраста, но он уточняет, что потребность малышей в соли намного меньше, чем у взрослых людей. Не забывайте об этом, стремясь сделать детскую пищу «более вкусной».

Важно помнить, что, приучив ребенка к соленой пище, впоследствии будет очень сложно переучить его есть пресную еду. Поэтому многие специалисты советуют ни в коем случае не пересаливать пищу детям. Для небольшой порции детской еды бывает достаточно всего нескольких кристалликов белой приправы. Неспособность ферментной систему к усвоению соли - одна из причин, почему грудничкам нельзя соль.

Сколько соли положено детям

Мы разобрались, можно ли соль грудничку. Рассмотрим таблицу, в которой указаны суточные нормы соли для детей:

Обращаем ваше внимание на то, что это максимально допустимое количество ВСЕЙ соли, поступаемой в организм новорожденного, включая и продукты прикорма (в т.ч. и сыр, и печенье, хлеб и т.д.).

Как видно из таблицы, в возрасте 9 месяцев суточная потребность детского организма в данном ингредиенте составляет 0,2 грамма. Примечателен тот факт, что именно столько белой приправы поступает грудничку именно через мамино молоко. Поэтому детям на грудном вскармливании можно не досаливать пищу в 9 месяцев, а лучше начать это делать в 11-12 месяцев.

После 1 года жизни малыша мама может понемногу солить овощные пюре, супы, каши и мясо.

Виды соли

Такой ничем не примечательный продукт, как соль, бывает нескольких видов:

  • В зависимости от степени очистки она подразделяется на очищенную и неочищенную. Второй вид нам больше известен, как каменная соль.
  • В зависимости от размера соль бывает крупная и мелкая.

Поваренная соль очень привычна для покупателей. Она доступна по цене, но в ней мало минералов.

Каменная соль добывается в шахтах. Внешний вид у нее непривлекательный, зато она насыщена полезными минералами.

Морская соль имеет морское происхождение. Она еще полезнее каменной. Ее необычный тонкий вкус привлекает гурманов. Но для детей до 5 лет ее применять нежелательно, т.к. детский организм просто не в состоянии переварить все богатство минеральных веществ, содержащееся в морской соли.

Йодированная соль насыщена ионами йода. Но ее можно употреблять далеко не всем. Она рекомендуется к употреблению жителям регионов с радиационными загрязнениями (например, Беларусь). Перед тем, как давать малышу йодированную соль, необходимо проконсультироваться с эндокринологом. Солить такой солью нужно уже готовое блюдо, т.к. при тепловой обработке йод испаряется.

Подведем итоги

Соль есть в каждом доме. Этот незаменимый продукт – не просто добавка к пище, а источник натрия и хлора. С какого возраста младенец может пробовать соленую еду? Дети до года получают первые дозы соли из грудного молока. Поэтому до 10 месяцев не нужно солить детскую еду. А уже после 10 месяцев можно слегка подсаливать пищу малышам. Аллергия на соль у грудничка – очень редкое, но опасное явление. При проявлении у ребенка сыпи, приступов удушья или других аллергических симптомов необходимо отменить подсаливание пищи и обратиться к доктору.

28.12.2016 1445 1

Соль неотъемлемый элемент любого стола. Она придает еде дополнительный вкус, помогает его раскрыть. Но далеко не все правила питания взрослых применимы для детей. Как приправлять детскую пищу и стоит ли приучать малыша к несоленым продуктам?

Солить ли еду ребенку? Если да, то с какого возраста можно солить еду ребенку? Что делать, если малыш уже привык к подсоленной пище и отказывается есть без соли? Эти вопросы волнуют многих родителей.

Аргументы за и против

Важность соли для человеческого организма неоспорима. Она является своего рода связующим звеном между многими элементами, без которых нормальная работа органов и систем становится невозможна. Недостаток натрия хлорида может привести к довольно тяжелым последствиям: судороги, угнетение сознания, расстройство пищеварения. Возможны даже кома и смерть. Но при нормальном питании возникновение такой ситуации у здорового ребенка практически невозможно. Груднички получают все необходимые элементы с материнским молоком. Даже если малыш находится на искусственном питании, адаптированные смеси все равно содержат необходимое количество соли.

А вот передозировка вполне возможна. Особенно у маленьких детей, чья выделительная система еще не до конца сформирована. Почки недостаточно хорошо концентрируют мочу. Излишки солей задерживаются в организме. Регулярное превышение рекомендованной нормы может вылиться в проблемы с почками, артериальным давлением, костно-суставной системой. Так что стоит хорошо подумать, солить ли еду ребенку.

С какого возраста можно солить еду ребенку?

И все-таки многие родители не решаются полностью исключить соль из детского рациона. В таком случае надо понимать, с какого возраста можно солить еду ребенку. Ведь малыша, который уже привык к подсоленным блюдам, отучить от них практически невозможно.

Врачи-педиатры до сих пор не пришли к общему мнению относительно того, с какого возраста можно солить еду ребенку. Еще несколько десятков лет назад такой вопрос в педиатрии вообще не стоял, теперь вектор существенно меняется. Все больше ученых говорят о том, что начинать солить еду надо как можно позже. А лучше не делать этого вообще.

Современные рекомендации относительно того, солить ли еду ребенку, говорят следующее: желательно не раньше полутора лет. И уж точно незачем предлагать крохе соль до года. Находясь на грудном вскармливании, все необходимое он получает из материнского молока. Подсаливать прикормы незачем. В большинстве готового детского питания соль уже есть, домашние овощные пюре она только испортит.

Когда можно немного подсолить пищу малыша?

Иногда ребенок наотрез отказывается от несоленой еды. Особенно часто такое случается с мясными блюдами. Солить ли еду ребенку в таком случае? Не торопитесь. Сначала попробуйте альтернативные варианты:

  1. Смешайте несколько блюд. Малыш протестует против мясного пюре? Добавьте к нему пару ложек овощного или рыбного. Возможно, такое сочетание ему понравится;
  2. Добавьте несколько капель грудного молока. Знакомый вкус успокоит кроху и поможет справиться с невкусной трапезой;
  3. Не стоит исключать вариант, что малютка капризничает просто потому, что не голоден. Тогда есть смысл продолжить через час-полтора, когда он проголодается. Не кормите ребенка насильно;
  4. Если бурную реакцию вызывает какое-то одно блюдо возможно, от него лучше отказаться. Еще ни один ребенок не пострадал от того, что детство прошло без каши из кабачков;
  5. Необязательно использовать именно соль, чтобы сделать еду вкуснее. Есть много различных приправ, не дающих такую нагрузку на почки и не задерживающих жидкость в организме. Тмин, базилик, щепотка куркумы сделают вкус пищи интереснее и насыщеннее. Но маленьким деткам можно не все приправы. Лучше проконсультироваться по этому поводу с вашим лечащим врачом;
  6. И только если ничего из вышеперечисленного не помогает, и кроха все так же отказывается есть, можно добавить пару крупинок соли. Сделайте это на глазах у малыша. Кладите совсем чуть-чуть. Ему достаточно просто увидеть, что еду подсолили и отношение к ней изменится.

В каких продуктах прячется соль?

Для соблюдения правильного солевого режима мало просто ограничить использование соли на кухне. Очень многие готовые продукты из супермаркета содержат много натрия хлорида. Ни одно кулинарное производство не обходится без активного применения соли и сахара. В первую очередь это касается следующих наименований:

  1. Хлеб и выпечка. Сам по себе вкус хлеба нельзя назвать соленым. Но в его изготовлении соль используется буквально стаканами. Не стоит перекармливать малыша булочками, особенно всухомятку;
  2. Консервы. Соль - один из наиболее популярных консервантов. Так что любители сардин, оливок и консервированных помидоров, как правило, сильно превышают рекомендованную норму;
  3. Сыр и кисломолочные продукты. Тоже содержат много хлорида натрия. Хотя по вкусу часто не скажешь.

Не присаливайте пищу малыша, если он не попробует соленые продукты, то и не будет их требовать. А вы избавите кроху от проблем со здоровьем и лишним весом, поскольку некоторые врачи считают, что соль и эти неприятности взаимосвязаны.