Какими бывают признаки ботулизма в консервах. Ботулизм: то, что вы не знали о консервах

С каждым годом становятся все менее популярными консервированные продукты. Старшее поколение всегда заготавливало консервацию на зиму. Сейчас же в магазинах можно найти любое лакомство и в любое время года.

Но всё-таки не стоит забывать о любимых солёных помидорах, маринованных грибочках и хрустящих огурчиках, которые любят и взрослые и дети. Настоящая хозяйка всегда имеет в запасах на зиму пару баночек вкуснейшей домашней консервации. И не стоит забывать о сладком варенье, которое подарит воспоминания о солнечном лете. Но не все знают о большой опасности, которая таится в милых сердцу консервированных продуктах и грозит любому человеку, а именно ботулизм в консервации.

Что такое ботулизм

Ботулизм - инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему человека, может привести к параличу и даже к смерти.

Возбудителем являются микробы (анаэробы), которые могут жить без кислорода. При благоприятных условиях бактерии начинают размножаться, выделяя особо опасный токсин.

Возбудители в виде спор обитают в почве, вместе с овощами и фруктами попадают в закрываемые банки. Также переносчиками являются грибы, зёрна, мясо и рыба.

Бактерии ботулизма начинают активно размножаются и выделяют токсины в среде без кислорода. Бактерии крайне устойчивы. Споры выдерживают температурную обработку до 100 градусов, даже в течение нескольких часов. Погибают при температуре 120 градусов, при кипячении около получаса. Но такой высокой температуры тяжело добиться в домашних условиях. А эти бактерии выдерживают даже высокую концентрацию уксусной кислоты и соли.

Консервированные продукты, приготовленные на производстве, проходят специальную обработку, значит, являются более безопасными. Если дома нет желания или возможности проводить все стадии стерилизации продуктов и банок, лучше, вообще, не заниматься консервацией. Ведь это собственное здоровье!

Признаки ботулизма в консервах

Обычная консервация и консервация заражённая ботулизмом, ничем не отличаются, что и является достаточно опасным фактором. Бактерия никак не проявляется: не внешне, ни запахом, ни по вкусу. Точно определить наличие токсина помогут лишь лабораторные исследования.

И всё-таки, можно распознать ботулизм в банке в домашних условиях. Часто бывает, что жидкость в банке мутнеет, образуются пузырьки. Но бактерии не всегда так проявляют себя. Пожалуй, единственным верным признаком ботулизма в банке является вздутая крышка. Такие продукты необходимо сразу же выкидывать!

Так как определить наличие бактерий ботулизма в консервах? Признаки ботулизма в консервации - это вздутая банка, образование пузырьков.

Важно, при завершении срока годности, сразу же избавляться от консервов!

В каких консервах может быть ботулизм

  1. В томатном соке развитие ботулизма маловероятно, так как этот сок обладает низким уровнем рН.
  2. Нужно особенно тщательно очищать грибы, потому что на них остаётся довольно много микробов. Далее, обязательно проводить обработку и мариновать грибы, добавляя уксус.
  3. К вареньям тоже стоит отнестись серьёзно.
  4. Также нужно быть аккуратным с пюре и консервацией, не прошедшей термообработку (ягоды и фрукты, перетёртые с сахаром). При малейших признаках газообразования нужно выкидывать такой продукт.

Чем опасен ботулизм в консервах

Это довольно редкое и очень опасное заболевание. Споры бактерий попадают в организм и вызывают тяжёлое заболевание, которое может привести к летальному исходу. Первые признаки заболевания появляются от нескольких часов до 5–10 дней.

Признаки заболевания:

  • сухость во рту;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • слабость;
  • температура не повышается;
  • рвота, диарея – редкость, чаще случаются длительные запоры;
  • гнусавость, нарушается глотание;
  • удушение зрения (словно сетка или в тумане);

Виной всему является токсин, выделяемый бактериями. Если не принять меры, у больного происходит затруднение дыхания и паралич.

Первая помощь

  1. При первых симптомах необходимо вызвать скорую.
  2. В первую очередь очищают желудок содовым раствором. Промывание кишечника. Далее, врач должен определить тип токсина и ввести специальную сыворотку.
  3. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением или лечением народными способами. При появлении первых симптомов нужно обращаться к врачу немедленно.

Дальнейшее лечение состоит из двух этапов.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Напоминанием о солнечном лете и урожайной осени всегда являлась домашняя консервация. Рецепты, передающиеся из поколения в поколение, радуют зимой теплыми красками и пряными ароматами. Однако встречаются случаи отравления консервами и вкусные грибочки на праздничном столе в некоторых случаях вполне могут отправить участников трапезы на больничную койку. Виновником наиболее тяжелых случаев обычно становится ботулизм.

Заболевание вызывается спорообразующей бактерией по имени Clostridium botulinum и развивается в течение 24 часов после употребления зараженной пищи. Причиной нарушения состояния становится экзотоксин, активно вырабатываемый в процессе размножения клостридии. В отличие от многого живого на нашей планете, эта бактерия крайне не любит кислород, он является губительным для нее, что значительно облегчает жизнь человеку и снижает риск инфицирования этим опасным заболеванием до минимума. Однако все же найти местечко под солнцем периодически удается и ему и находится это место в плотно закатанной банке.

Безвоздушное пространство является идеальным условием для развития бактерии, а уж если хозяйка уменьшила количество уксуса или забыла добавить соль, то от банки точно можно ждать неприятностей. Не только соленья и варенья могут стать источником инфицирования, с ботулизмом могут также столкнуться любители вяленой рыбы и копченых колбас. Особенностью заражения в таком случае бывает гнездное инфицирование продукта, когда опасным становится лишь один участок. При такой ситуации, в компании, где все ели одну качалку колбасы или одну банку тушенки, половина счастливчиков может оказаться в больнице, а другие будут чувствовать себя отлично.

Побороть бактерию может высокая температура, порядка 120°С в течение получаса, а высокая концентрация соли, сахара или уксуса угнетают её жизнедеятельность до минимума. Именно потому что для превращения соленых огурчиков в отраву нужны такие жесткие условия, многие из на до сих пор живы.

Частота встречаемости и страх перед инфицированием

Несмотря на существующее мнение, что ботулизм смертельное заболевание и что домашняя консервация без автоклава крайне опасна для жизни, за последние годы процент заболеваемости сохраняется на очень низком уровне. Сталкиваются с ним чаще люди, употребляющие консервы неизвестного происхождения или пренебрегающие банальным правилом «вздулась банка – выбрось».

Статистика говорит о том, что риск быть сбитым автомобилем или столкнуться с маньяком-убийцей гораздо выше, чем риск погибнуть от ботулизма. И даже, если вы обнаруживаете у себя симптомы заражения, при неотложном обращении к врачу, вероятность летального исхода совсем невелика. Связано это с успешным применением высокоэффективной антиботулинической сыворотки. Зная про все это с уверенностью можно сказать, что соблюдая все правила консервирования в домашних условиях, не следует спешить отказываться от домашнего варенья и солений.

Признаки пораженных продуктов

Достаточно неприятным фактом является отсутствие любых внешних признаков ботулизма в закрутке.

Единственное, что может предупредить о непригодности еды, наличие помутнения, пузырьков, повреждение тары или явное вздутие крышки.

Эти признаки не говорят о наличии ботулизма в консерве, но свидетельствуют о нарушении технологии приготовления продукта и присутствии в нем разного рода бактерий, в том числе, возможно, и клостридий.

Как распознать ботулизм и как его определить в банке – достаточно сложный вопрос. Наверняка сказать о безопасности пищи можно лишь после заключения лаборатории, однако, если рассол в банке прозрачен, не имеет неприятного привкуса и запаха, крышка банки не вздута и не повреждена, то в принципе бояться её не стоит.

Признаки заражения

В том случае, если после употребления продуктов из «группы риска» вы отмечаете ухудшение состояния, то стоит отметить несколько пунктов, характерных именно для ботулизма:

  • тошнота или запор;
  • нарушение глотания;
  • выраженная слабость;
  • изменение голоса;
  • двоение, сетка или ощущение тумана перед глазами.

При обнаружении даже нескольких симптомов, следует незамедлительно обратиться в инфекционное отделение ближайшей больницы, где уже наверняка на основании анализов можно будет узнать о причинах недомогания. Не следует заниматься самолечением, так как это влечет за собой значительный риск и удлиняет период выздоровления. Лечение может быть проведено только после определения типа инфекции и введения лечебной сыворотки.

Профилактика заболевания

Предупреждение ботулизма у себя и близких сводится к набору поведенческих правил основными из которых являются соблюдение чистоты в процессе консервирования, тщательная обработка продуктов перед их переработкой – особенно это касается грибов, длительность стерилизации не менее 15 минут. Определенный способ приготовления рассолов (добавление уксуса и достаточного количества соли), хранение уже готовых консервов в холодном месте помогут предотвратить размножение, случайно попавших в банку бактерий. И самое главное – никогда не употребляйте продукты из поврежденных и вздутых банок.

Выполнение этих простых советов поможет уберечь своих близких и себя от ботулизма, продолжая наслаждаться любимыми блюдами.

Ботулизм в консервации, признаки которого заметить, на первый взгляд, бывает очень трудно, может серьезно повлиять на здоровье человека и в нередких случаях привести к летальному исходу. Микроб, вызывающий его развитие, может отлично развиваться даже без воздуха. Именно поэтому чаще всего этот страшный диагноз можно получить после употребления консервов. Коварство ботулизма заключается в том, что очень часто его симптомы напоминают простое отравление и правильный диагноз ставится не сразу. В это время болезнь может поражать мозг человека и приводить к необратимым последствиям. Вопросы о том, что такое лечение и диагностика этого заболевания будут подробно рассмотрены в нашей статье.

Для того чтобы обезопасить себя от заражения, необходимо всегда помнить, что, кроме консервации, микроб может попасть к человеку после употребления молока, мяса и даже овощей, если они не прошли надлежащую термическую обработку.

Ботулизм: симптомы, диагностика, лечение, профилактика ботулизма

Эта болезнь имеет инфекционное происхождение и ее возбудителем является микроб (Clostridium botullini), который способен размножаться даже при отсутствии кислорода. Попадая в организм, он начинает вырабатывать особенный яд − ботулотоксин, который в 400 000 раз сильнее и опаснее укуса гремучей змеи. Ботулизм, в консервации признаки которого очень сложно распознать, способен поражать мозг человека и вызывать паралич абсолютно всех мышц в теле.

Симптомы этой болезни очень напоминают обычное алкогольное либо Ботулизм может сопровождаться:

  • тошнотой;
  • болью в животе;
  • рвотой;
  • поносом.

Специфические симптомы

Первые признаки могут возникнуть в период от 2 до 24 часов после приема зараженной пищи. Температура тела при этом повышается, но незначительно. При обращении к врачу с подобными жалобами, больному часто может выставляться неверный диагноз − а именно, пищевое отравление. Стоит обратить внимание, что консервы, которые могут стать причиной ботулизма, очень часто используются в качестве закуски при употреблении спиртных напитков. Поэтому появившуюся тошноту, рвоту, понос могут воспринимать в качестве

Если вовремя не принимать никаких мер, микроб, попавший в организм, начинает свое токсическое воздействие. У человека могут возникать новые, специфические синдромы:

  • ощущение сухости во рту;
  • помутнение зрения;
  • затруднение глотания;
  • изменение голоса;
  • выраженная слабость;
  • изменение речи.

Из-за того, что ботулотоксин начинает действовать на нервные окончания и мышцы глаз, в некоторых случаях может наблюдаться косоглазие. При появлении подобных признаков врача необходимо вызывать очень быстро.

Обязательная госпитализация при подозрении на ботулизм

Ботулизм, в консервации признаки которого могут быть совершенно незаметны, попадая в организм, способен очень быстро поразить нервную систему и привести к необратимым последствиям. По этой причине, при малейшем подозрении на заражение ботулизмом, проводится госпитализация больного в стационар. В больнице первым делом делают анализы на определение в крови Clostridium botullini и для того, чтобы не усугублять положение, не дожидаясь их результатов, начинают принимать соответствующие меры. В первую очередь необходимо провести детоксикацию организма и для этого в срочном порядке проводят процедуру очищения желудка. Больному дают большое количество слабительного для того, чтобы ускорить отхождение каловых масс и таким образом, уменьшить интоксикацию кишечника.

Если у человека нарушается глотательная функция, то его начинают При этом очень важно не допустить у больного расстройства дыхания. В случае легочного спазма человека подключают к аппарату искусственного вентилирования.

После того как по результатам анализов будет определен тип токсина, больному срочно вводится противоботулиническая сыворотка. При своевременном обращении в медицинское учреждение и при правильно поведенном лечении, полное выздоровление наступает через 3 недели.

Как распознать опасность в консервации

К сожалению, до сих пор не существует однозначного ответа на вопрос о том, как определить, есть ли ботулизм в консервации. Иногда заразиться этой болезнью можно после употребления консервации, которая не имела абсолютно никаких признаков того, что с ней что-то не так.

Дело в том, что микроб, провоцирующий развитие болезни, часто обитает в почве и его споры очень живучи и устойчивы к воздействию внешних факторов. Если хотя бы одна маленькая песчинка с этой зараженной почвы останется на ягоде, овоще либо фрукте, который использовался для приготовления консервации, то заражение человека после того, как он отведает такой продукт, будет неизбежным.

Признаки ботулизма в консервации иногда заметить просто невозможно, он совершенно никак не влияет на вкус, запах либо цвет продукта. Внешне консервная банка может быть не деформирована, но, увы, это не всегда означает, что находящийся в ней продукт безопасен.

Внешние признаки

Несмотря на то что точной инструкции, как распознать признаки ботулизма в консервации, не существует, есть определенные советы, которые помогут избежать опасности заражения:

Правильная термическая обработка

На самом деле, убить микроб ботулизма в домашних условиях очень трудно. Даже если кипятить продукт при температуре 100 С°, нельзя получить гарантию того, что он погибнет. В условиях промышленного производства многие продукты перед консервацией, особенно мясо и рыба, проходят длительную обработку в автоклавах. Но, в любом случае, при домашней консервации должна продолжаться не меньше, чем 15 минут.

Если все-таки консервация производится в домашних условиях, перед тем, как закатывать ее крышкой, необходимо произвести кипячение в течение как минимум 20 минут. Также после того как заготовка была открыта, ее можно повторно прокипятить перед употреблением.

Уксус и соль − помощники в борьбе с ботулизмом

Одним из способов защиты от ботулизма называют добавление в консервацию столового уксуса. Считается, что способна нивелировать Clostridium botullini. По этой причине очень важно строго придерживаться рецептуры и соблюдать указанное количество уксуса и соли при консервировании. Особенно этот продукт рекомендуют добавлять при заготовке овощей, не содержащих в составе собственной кислоты (огурцы, баклажаны, кабачки, патиссоны).

Как обезопасить себя от болезни

Действительно, страшными последствиями на здоровье человека может сказаться эта редкая болезнь − ботулизм. Правила консервации и меры осторожности, которые должны соблюдаться во время процесса приготовления заготовок, могут уберечь от неприятных проблем:


Ботулизм в консервации, признаки которого практически незаметны, страшен тем, что от него не существует никаких прививок, и организм абсолютно не вырабатывает против его микробов иммунитета. В контексте этого заболевания здоровье человека зависит исключительно от его ответственности и употребления в еду проверенных продуктов.

Консервация продуктов в домашних условиях постепенно теряет свою популярность и актуальность, так как в современных магазинах, супермаркетах можно приобрести что угодно. Однако не нужно забывать о вкусных, хрустящих огурцах, грибах с банки, соленых помидорах, сладком варенье или компоте, которые нравятся абсолютно всем. В каждом доме/квартире имеется в запасе несколько банок подобной вкуснятины.

Однако мало кому известно, какая опасность скрывается в консервированных продуктах, а именно ботулизм. Ботулизм в консервах это достаточно распространенное и опасное заболевание, сопровождается мучительными признаками и симптомами. Ботулизм – это заболевание инфекционного характера, которое затрагивает и поражает ЦНС человека, что приводит к параличу, а также к летальному исходу. Возбудитель подобного заболевания – микроб, функционирующий и существующий без кислорода. Когда наступают благополучные, хорошие условия, бактерии вступают в фазу активного размножения, которое сопровождается выделением сильнейших токсинов.

Каким образом эти возбудители проникают в консервы? Все достаточно просто. Микробы существуют в форме спор, которые находятся в почве. Затем они проникают параллельно с овощными, фруктовыми плодами, ягодами. Помимо всего этого, важными переносчиками инфекции являются грибы, мясо, рыба, зерно. Как уже стало известно, подобные бактерии способны существовать без кислорода, а также они очень устойчивы.

Микробы способны выдерживать термическую обработку до ста градусов, даже на протяжении двух-трех часов.

Споры могут погибнут при температуре ста двадцати градусов, при условии, если происходит кипячение на протяжении тридцати минут. Подобной температуры, в домашних условиях, добиться достаточно проблематично. Помимо этого, инфекция выдерживает концентрированное воздействие соли и уксусной кислоты.Учитывая то, что консервированные продукты, которые сделаны на производстве, подлежат тщательной обработке, что делает их более безопасными. Именно поэтому ботулизм, чаще всего, можно встретить в домашних заготовках.

Симптомы заболевания

Чтобы распознать признаки инфекции в консервах, необходимо учитывать некоторые факторы. Ботулизм в консервации может проявляться следующими признаками:

  • вздутая крышка на банке;
  • мутное содержимое;
  • наличие пузырьков в жидкости.

Помните, когда заканчивается срок годности продукции – нельзя ее употреблять, так как это чревато смертельным исходом.

Перечень консерваций, которые способны содержать возбудитель ботулизма:

  • Особую опасность преподносят разнообразные джемы, варенья.
  • Будьте предельно аккуратны с ягодным, фруктовым пюре, а также с теми продуктами, которые не подлежат термической обработке.
  • Когда вы занимаетесь маринованием грибов, необходимо тщательно их очищать, так как на них имеется огромное количество микробов. Затем проводите обработку и маринуйте их, используя уксусную кислоту.
  • Что касается томатного сока, то развитие в нем ботулизма, достаточно маловероятно. Это обусловлено тем, что у него низкий уровень рН.

Опасность заболевания

Ботулизм – это достаточное опасное, но редкое заболевание. Инфекция проникает в человеческий организм, вызывая тяжелый недуг, который грозит инвалидностью и смертельным исходом. Первые и основные симптомы начинают проявляться спустя несколько часов до десяти дней.

Основные симптомы, на которые необходимо обратить внимание:

  • проявляется сухость во рту;
  • человека мучает сильная жажда;
  • головная боль;
  • отсутствует температура;
  • слабость, головокружение, возможен обморок;
  • достаточно редко – понос и рвота, намного чаще – мучительные запоры;
  • наблюдается нарушение глотательной функции;
  • появляется гнусавость;
  • ухудшается зрение (туман, сетка).

Виновником всего этого считается токсин, который выделяется бактериями. Если не оказать своевременную помощь потерпевшему, то возникает паралич и смерть.

Оказание первой помощи пострадавшему

Своевременное оказание медицинской помощи больному – это залог благополучного лечения. При обнаружении вышеописанных симптомов необходимо действовать следующим образом:

  • как можно скорее вызывайте неотложку;
  • далее необходимо прочистить желудок, используя содовый раствор;
  • промойте кишечник;
  • затем врач должен установить точный диагноз, а также определить токсин, который уничтожает здоровье человека и вколоть специальную сыворотку;
  • запрещается использовать народные способы лечения, а также заниматься самолечением.

Дальнейшее лечение должно быть таким:

  • полная чистка всего организма;
  • нужно избавить пациента от неврологических симптомов.

Профилактические мероприятия и безопасность

  • перед консервированием, необходимо тщательно промывать всю продукцию и посуду;
  • следуйте указаниям в рецепте и соблюдайте технологию приготовления, а также придерживайтесь правильной пропорции уксусной кислоты и соли;
  • осуществляйте качественную термическую обработку выбранных продуктов;
  • если собираетесь консервировать мясо/рыбу – используйте автоклаву;
  • если продукт испортился, покрылся плесенью, хранится на протяжении длительного времени – не используйте его;
  • готовые консервы можно хранить в темном месте и при определенной температуре воздуха, а именно четыре – пятнадцать градусов;
  • если вы заметили вздутую крышку на банке, не используйте содержимое в пищу;
  • перед тем как консервировать продукты, их желательно прокипятить около двадцати минут;
  • добавляйте , нейтрализующий токсические вещества;
  • запрещается покупать консервацию, приготовленную в домашних условиях, с рук;
  • пред употреблением можете прокипятить консервацию;
  • важно прокипятить банки, не менее тридцати минут, перед использованием.

Будьте аккуратны, так как ботулизм является очень опасным и коварным недугом, который может сразить вас, вплоть до смертельного исхода. Берегите свое здоровье, так как оно бесценно!

Подошла к концу пора домашних заготовок. Маринованные огурцы, грибочки, варенья и компоты стройными рядами стоят в погребе и кладовке. И каждый дачник уверен: свое гораздо вкуснее и полезнее продуктов, которыми завалены полки магазинов. К сожалению, это не всегда так.

Сколько себя помню, бабушка и мама (а теперь уже и я сама), всегда готовили домашние вкусности на зиму своими руками. При этом с ботулизмом никогда не сталкивались, а лишь слышали о нем краем уха.

Ботулизм – болезнь, инфекция, которая чаще всего возникает у людей, которые едят различные виды консервации домашнего производства. Абсолютно каждый человек может заболеть этой смертельно опасной болезнью.

Может ли быть ботулизм в…

Главный вопрос, который волнует дачников, может ли быть ботулизм в: маринованных и соленых грибах, огурцах, помидорах, в варенье, соке, компоте и так далее. Информацию об этом мы решили поискать в видеороликах. В одной из передач «Жить здорово» очень доступно рассказали об опасности ботулизма, о признаках отравления, возможно ли вылечиться полностью. Итак,

На первом месте в группе риска — грибы домашнего консервирования. Возбудитель ботулизма (палочка Clostridium botulinum) может также присутствовать в консервированных огурцах, помидорах, лечо. Микроорганизм-возбудитель ботулизма живет в почве, из почвы он может попасть на грибы, ягоды, овощи. Таким образом все, что соприкасалось с землей, может быть носителем палочки ботулизма. Клубничный компот, морковный сок, земляничное варенье — все эти заготовки тоже в группе риска. Считается, что микроб может присутствовать в домашней колбасе и вяленой рыбе.

Микроб опасен тем, что никак не узнать, есть ли в банке ботулизм . Вкус, цвет, запах, эффект бомбажа — ничто из перечисленных признаков не выдаст присутствия палочки. По виду банка с консервацией имеет абсолютно товарный вид и демонстрирует продукт, годный к употреблению. С виду — хороший продукт, а внутри — смертельный яд

Где живет микроб?

Возбудитель ботулизма живет в абсолютно уникальных условиях, вразрез другим живым организмам на планете. Он поселяется в банке в анаэробных условиях, то есть без кислорода. И когда микроб растет, он синтезирует токсин — ботулический яд. Этот яд не образует газов, поэтому ложно то мнение, что при ботулизме банки взрываются. На самом деле эффект бомбажа дает другой микроб. И чаще, когда банки взлетают, эти вредители действуют на пару. Те, кто ест взорвавшиеся консервы, по сути, самоубийцы.

В природе возбудитель ботулизма существует в неактивном состоянии в виде спор, но как только микроб попадает в анаэробные условия без кислорода, то начинает расти и развиваться. Спора выдерживает кипячение в течение 6 часов, то есть кипятить продукты в домашних условиях бесполезно — этот прием никак не исключит попадание микроба в домашнюю консервацию. А на фабричном производстве в автоклавах под высоким давлением бутолизм гибнет. Выходит, что консервы, произведенные в фабричных условиях — безопасны.

Признаки ботулизма

Примерно через 12 часов проявляются признаки отравления ботулизмом . После того, как человек съел продукт из консервации домашнего приготовления с ботулизмом, в первую очередь ощущается:

  • сухость во рту,
  • туман в глазах,
  • двоение в глазах,
  • симметричная слабость в плечах, руках и ногах,
  • при этом нормальная! температура тела, давление и пульс,
  • понос и рвота необязательно, но довольно часто имеют место быть.

Токсин сначала бьет по вегетативной нервной системе. Появляется ощущение, что в глазах двоится. Больной испытывает ком в пищеводе, ему трудно глотать, причем сначала твердую пищу, затем жидкую. Создается впечатление, что поражение растет сверху вниз.

Токсин ботулизма блокирует передачу импульса с нерва на мыщцу. Мышца не работает, потому что сигнал к ней не поступает — нарушается нервно-мышечная передача. Мышцы постепенно перестают двигаться вплоть до полного паралича. Человек перестает дышать, находясь в полном сознании. Ботулизм может иметь летальный исход.

Отравление ботулизмом: что делать, как лечиться?

Сегодня ботулизм успешно научились лечить, и умирают от него крайне редко. Лечат двумя способами:

  • Противоботулиническая сыворотка – укол с антителами-иммуноглобулинами.
  • В крайней степени, если больной перестает дышать, единственным методом спасти жизнь становится искусственная вентиляция легких.

В большинстве случаев отравление ботулизмом имеет благоприятный исход, без необратимых изменений. Человеку не дают умереть от остановки дыхания и постепенно жизнедеятельность восстанавливается. Но не так быстро, как хотелось бы. Лечение может длиться от 1 месяца до полугода. Все это время человек лежит на аппарате искусственной вентиляции легких.

Интересен тот факт, что в очень малых дозах токсин ботулизма используется в косметологии.

Как избежать опасности

Вся беда в том, что как бы мы ни старались, вряд ли мы сможем избежать угрозы ботулизма, если готовим и едим домашнюю консервацию. Домашнее консервирование, к сожалению, опасно. И нет способов предугадать, есть в банке ботулизм или нет.

Самый верный способ, как избежать отравления токсином ботулизма — не употреблять домашнюю консервацию, покупать фабричные заготовки. Еще вариант — запасаться витаминами впрок, наедаться овощами и фруктами летом и осенью. Мы давно используем такой способ заготовок, как заморозка. Приобрели дополнительную морозильную камеру и теперь морозим все: грибы, кабачки, тыкву, ягоды.

Другие способы избежать заболевания:

  • Выбрасывать банки со вздутыми крышками, не употреблять их содержимое в пищу ни в коем случае.
  • Спора уничтожается после длительного кипячения (5-6 часов), поэтому на это способ пенять надеяться не приходится.
  • Промывать продукты перед консервирование тщательно в проточной воде.
  • В одном из источников было сказано, что споры способны выделять яд при температуре от 27 до 37 градусов, поэтому нужно хранить домашнюю консервацию в холодильнике или кессоне (собственно,так и делаем).
  • В одной из передач «О самом главном» советуют для разрушения ботулотоксина в консервах прогреть их в течение 30 минут в кипящей воде.

! Важно вовремя обратиться за медицинской помощью, при самых первых признаках, чтобы поставить противоботулиническую сыворотку. А пока едет скорая помощь, можно промыть желудок теплым содовым раствором и принять слабительное. Запущение болезни может привести к реанимации и даже летальному исходу.

В заключение

В конце хочется спросить саму себя и вас, коллеги-дачники, после всего прочитанного будете ли вы делать и кушать домашние заготовки? Я отвечу — да! Почему? Потому что в нашей семье так принято. Это традиция, укрепленная годами. И, как показывает многолетняя семейная практика, ботулизм все же встречается редко. И, будем надеяться, так оно и будет впредь!