Что можно съесть чтобы получить отравление. А что касается недоваренных овощей? Отравление химическими веществами

Чем можно отравиться? Отравиться можно продуктами, которые по своей природе ядовитыми не являются, но содержат большое количество микроорганизмов, выделяющих токсины.

О травления вызывают такие микроорганизмы, как сальмонелла (могут содержаться в мясе, курице, яйцах и рыбе), стафилококки (это молочные продукты), кишечная палочка и палочка ботулизма.

Причиной появления этих микроорганизмов в продуктах питания может быть загрязнение продуктов при их приготовлении, транспортировке или хранении.

А некоторые токсины, которыми также можно отравиться, образовываются самими пищевыми продуктами, так, например, соланин в картофеле, отравление которым может длиться до 10 дней; или могут просто накапливаться в продуктах - цигуатоксин в мышцах рыб. Грибы также накапливают токсичные вещества, поэтому-то нельзя брать переросшие грибы.

Д авайте посмотрим в нашей повседневной жизни, ведь отравление могут вызвать самые разные и на первый взгляд безобидные продукты питания.

Продукты питания которыми можно отравиться

О дним из таких отравителей является молоко. Молочные и кисломолочные продукты на сегодняшний день вызывают самые серьезные отравления, особенно в жаркую погоду.

В целях профилактики обязательно необходимо кипятить сырое молоко, купленное на рынке. Готовить молочные продукты лучше непосредственно перед употреблением. Храните молочные продукты в холодильнике.

Ч ем можно отравиться еще. Это конечно же мясом и мясными продуктами . Покупая готовые мясные продукты в магазине обязательно смотрите дату изготовления и срок хранения, по возможности не грех и понюхать. При сильном отравлении необходимо вызывать "скорую".

О траление могут вызвать некачественные консерв ы, или консервы, которые неправильно и долго хранились. При отравлении консервами можно заболеть ботулизмом, При малейшем подозрении на ботулизм (тошнота, рвота, двоение в глазах, паралич неба, языка, глотки, лица, дыхательной мускулатуры) больной должен быть немедленно госпитализирован.

М ожно отравиться рыбой и морепродуктами , причем отравление морепроодуктами является одним из самых тяжелых. Риск отравиться увеличивается в жаркую погоду. Существует две формы отрваления морепродуктами: холероподобная и паралитическая. Не откладывайте вызов врача при первых явных признаках отравления.

Я дра косточек абрикосов , персиков, миндаля, вишни также относятся к продуктам, которыми можно отравиться. Расколол косточку - а там вкусное ядрышко, как орешек. Вот в этих самых орешках и содержится вещества, которые при расщеплении в кишечнике образуют синильную кислоту, вызывающую сильнейшие отравления. Особенно опасны зерна горького миндаля. Взрослому человеку надо съесть 40-45 штук, чтобы получить тяжелое отравление, ребенку достаточно 10-15 зерен. Так что будьте осторожны.

И наконец, грибы . Не будем говорить о поганках, это понятно. Но ведь можно получить сильнейшее отравление съедобными грибами. Грибы отлично собирают ядовитые вещества из земли, например соли тяжелых металлов, выподающие на землю с дождями. Не собирайте переросшие и червивые грибы. Собранные грибы необходимо переработать в день сбора.

Чтобы не возникал вопрос "чем можно отравиться?" давайте вспомним сроки хранения в холодильнике основных скоропортящихся продуктов:

  • Мясо фасованное - 36 часов
  • Мясо куском - 48 часов
  • Фарш мясной - 6 часов
  • Мясные полуфабрикаты - 36 часов
  • Колбасы вареные - 48 часов
  • Сосиски и сардельки - 48 часов
  • Молоко в пакетах - 20 часов
  • Кефир, простакваша - 24 часа
  • Творог - 36 часов
  • Торты - 6 часов.

С ейчас при производстве различных продуктов питания используют консерванты, поэтому срок хранения будет больше, но все же лучше не запасаться большим количеством продуктов впрок, лучше лишний раз сходить в магазин и купить свежий товар.

В мире существует множество ядов самой разной природы. Некоторые из них действуют практически мгновенно, другие могут мучить жертву отравления годами, медленно разрушая ее изнутри. Правда, понятие яда не имеет четких границ. Здесь все зависит от концентрации. И часто одно и то же вещество может выступать и в роли смертельного яда, и в роли одного из самых необходимых компонентов для поддержания жизни. Ярким примером такой двойственности являются витамины – даже небольшое превышение их концентрации способно полностью разрушить здоровье или убить на месте.

Здесь мы предлагаем взглянуть на 10 веществ, которые относятся к чистым ядам, причем входят в группу самых опасных и быстродействующих.

Цианид

Цианидами называется довольно большая группа солей синильной кислоты. Они все, как и самая кислота, чрезвычайно ядовиты. В прошлом веке и синильная кислота, и хлорциан использовались в качестве боевых отравляющих веществ, и на их счету десятки тысяч жизней.
Цианистый калий тоже знаменит своей чрезвычайной токсичностью. Всего 200-300 мг этого белого порошка, напоминающего по виду сахарный песок, достаточно, чтобы убить взрослого человека буквально в течение нескольких секунд. Благодаря такой малой дозировке и невероятно быстрой смерти, этот яд выбрали, чтобы уйти из жизни Адольф Гитлер , Йозеф Геббельс, Герман Геринг и другие нацисты.
Этим ядом пытались отравить Григория Распутина. Правда, отправители подмешали цианид в сладкое вино и пирожные, не зная о том, что сахар является одним мощнейших антидотов для этого яда. Поэтому, в конце концов, им пришлось воспользоваться пистолетом.

Бацилла сибирской язвы

Сибирская язва – это очень тяжелое, стремительно развивающееся заболевание, которое вызывают бактерии Bacillus anthracis. Существует несколько форм сибирской язвы. Самая «безобидная» – это кожная. Даже при отсутствии лечения смертность от этой формы не превышает 20%. Кишечная форма убивает около половины заболевших, а вот легочная форма – это почти верная смерть. Даже с помощью новейших методик лечения современным врачам удается спасти не более 5% больных.

Зарин

Зарин был создан немецкими учеными, пытавшимися синтезировать мощный пестицид. Но свою мрачную славу эта смертельная отрава, вызывающая быструю, но очень мучительную смерть, приобрела не на сельскохозяйственных полях, а как химическое оружие. Зарин на протяжении десятилетий тоннами производили в военных целях, и только в 1993 году его производство было запрещено. Но несмотря на призывы к полному уничтожению всех запасов этого вещества, и в наше время его применяют как террористы, так и военные.

Аматоксины

Аматоксины – это целая группа ядов белковой природы, содержащиеся в ядовитых грибах семейства аманитовые, в том числе и в смертельной бледной поганке. Особая опасность этих ядов заключается в их «медлительности». Попадая в организм человека, они сразу же начинают свою разрушительную деятельность, но первое недомогание пострадавший начинает чувствовать не раньше чем через 10 часов, а иногда и спустя несколько суток, когда врачам уже очень трудно что-либо сделать. Даже если такого пациента удается спасти, все равно он будет всю оставшуюся жизнь страдать от мучительных нарушений функций печени, почек и легких.

Стрихнин

Стрихнин в больших количествах содержится в орешках тропического дерева чилибуха. Именно из них он был получен в 1818 году французскими химиками Пеллетье и Каванту. В малых дозах стрихнин может использоваться как лекарство, повышающее обменные процессы, улучшающее деятельность сердца и лечения параличей. Его даже активно использовали в качестве противоядия при отравлениях барбитуратами.
Тем не менее, это один из самых сильных ядов. Его смертельная доза даже меньше, чем у знаменитого цианистого калия, но действует он намного медленнее. Смерть от отравления стрихнином наступает примерно через полчаса ужасных мучений и сильнейших судорог.

Ртуть

Ртуть чрезвычайно опасна во всех своих проявлениях, но особенно сильный вред причиняют ее пары и растворимые соединения. Даже небольшие количества ртути, попавшие в организм, вызывают тяжелейшие поражения нервной системы, печени, почек и всего-желудочно-кишечного тракта.

При поступлении в организм небольших количеств ртути процесс отравления идет постепенно, но неотвратимо, так как этот яд не выводится, а наоборот, накапливается. В древние времена ртуть очень широко применяли для производства зеркал, а также фетра для шляп. Хроническое отравление парами ртути, выражавшееся в расстройстве поведения вплоть до полного безумия, в то время носило название «болезни старого шляпника».

Тетродотоксин

Этот чрезвычайно сильный яд содержится в печени, молоках и икре знаменитой рыбы фугу, а также в коже и икре некоторых видов тропических лягушек, осьминогов, крабов и в икре калифорнийского тритона. С воздействием этого яда европейцы впервые познакомились в 1774 году, когда на корабле Джеймса Кука команда съела неизвестную тропическую рыбу, а помои от обеда были отданы корабельным свиньям. К утру все люди тяжело заболели, а свиньи передохли.
Отравление тетродотоксином очень тяжелое, и даже сегодня врачам удается спасти менее половины всех отравившихся.

Интересно отметить, что знаменитый японский деликатес рыба фугу готовится из рыбы, в которой содержание опаснейшего токсина превышает смертельные для человека дозы. Любители этого угощения в буквальном смысле слова вверяют свои жизни искусству повара. Но как ни стараются повара, несчастных случаев избежать не удается, и ежегодно несколько гурманов погибает, полакомившись изысканным блюдом.

Рицин

Рицин – это чрезвычайно сильный яд растительного происхождения. Большую опасность представляет собой вдыхание его мельчайших крупинок. Рицин примерно в 6 раз более сильный яд, чем цианистый калий, но в качестве оружия массового поражения он не использовался из-за чисто технических трудностей. Зато различные спецслужбы и террористы очень «любят» это вещество. Политики и общественные деятели с завидной регулярностью получают письма, начиненные рицином. Правда, дело довольно редко доходит до смертельного исхода, так как проникновение рицина через легкие обладает довольно низкой эффективностью. Для стопроцентного результата необходимо вводить рицин непосредственно в кровь.

Ви-Экс (VX)

VX, или, как его еще называют, ВИ-газ, – относится к разряду боевых отравляющих газов, оказывающих нервно-паралитическое действие. Он тоже появился на свет в качестве нового пестицида, но вскоре военные стали использовать его в своих целях. Симптомы отравления этим газом проявляются уже через 1 минуту после его вдыхания или попадания на кожу, а смерть наступает через 10-15 минут.

Токсин ботулизма

Ботулотоксин вырабатывается бактериями Clostridium botulinum, которые являются возбудителями опаснейшей болезни – ботулизма. Это самый сильный яд органической природы и один из сильнейших ядов в мире. В прошлом веке ботулотоксин входил в арсеналы химического оружия, но в то же время велись активные исследования, касающиеся его применения в медицине. И сегодня огромное количество людей, желающих хотя бы на время вернуть гладкость кожи, испытывают на себе влияние этого страшнейшего яда, который входит в состав популярнейшего лекарственного препарата «Ботокс», что еще раз подтверждает справедливость знаменитого высказывания великого Парацельса: «Все - яд, всё - лекарство; то и другое определяет доза».

Яды использовались с древних времен до настоящего времени в качестве оружия, противоядия и даже лекарства.

На самом деле яды находятся вокруг нас, в питьевой воде, в предметах обихода и даже нашей крови.

Слово "яд" используется, чтобы описать любое вещество, которое может вызвать опасное нарушение в организме .

Даже в небольшом количестве, яд может привести к отравлению и смерти.

Вот несколько примеров одних из самых коварных ядов, которые могут быть смертельными для человека.


1. Ботулотоксин

Многие яды могут быть смертельными в небольших дозах, потому довольно сложно выделить самый опасный. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что ботулотоксин, который используется в инъекциях Ботокса для разглаживания морщин является сильнейшим .

Ботулизм - это серьезное заболевание, приводящее к параличу , вызвано ботулотоксином, которое вырабатывает бактерия Clostridium botulinum . Этот яд вызывает повреждение нервной системы, остановку дыхания и смерть в ужасных муках.

Симптомы могут включать тошноту, рвоту, двоение в глазах, слабость лицевых мышц, речевые дефекты, трудности с глотанием и другие. Бактерия может попасть в организм вместе с едой (как правило, плохо консервированные продукты) и через открытые раны.

2. Яд рицин

Рицин является природным ядом, который получают из касторовых бобов растения клещевины. Чтобы убить взрослого человека, достаточно нескольких крупинок. Рицин убивает клетки в организме человека, предотвращая производство нужных ему белков, что заканчивается недостаточностью органов. Человек может отравиться рицином через вдыхание или после приема внутрь.

При вдыхании симптомы отравления обычно появляются через 8 часов после воздействия, и включают в себя трудности с дыханием, лихорадку, кашель, тошноту, потливость и стеснение в груди .

При проглатывании, симптомы появляются меньше, чем через 6 часов, и включают в себя тошноту и диарею (возможно с кровью), низкое кровяное давление, галлюцинации и припадки. Смерть может наступить через 36-72 часа .

3. Газ зарин

Зарин является одним из самых опасных и смертельных нервных газов , который в сотни раз токсичнее цианида. Изначально зарин был произведен в качестве пестицида, но вскоре этот прозрачный газ без запаха стал мощным химическим оружием.

Человек может отравиться зарином при вдыхании или воздействии газа на глаза и кожу. Вначале могут появиться такие симптомы, как насморк и стеснение в груди, дыхание затрудняется и возникает тошнота .

Затем человек теряет контроль над всеми функциями своего тела и впадает в кому, возникают конвульсии и спазмы, пока не наступает удушье.

4. Тетродотоксин

Этот смертельный яд содержится в органах рыб рода иглобрюхих , из которых готовят известный японский деликатес "фугу". Тетродотоксин сохраняется в коже, печени, кишечнике и других органах, даже после того, как рыба была приготовлена.

Этот токсин вызывает паралич, судороги, психическое расстройство и другие симптомы. Смерть наступает в течение 6 часов после попадания яда внутрь.

Известно, что каждый год несколько людей погибают от мучительной смерти при отравлении тетродотоксином после потребления фугу.

5. Цианистый калий

Цианид калия является одним из самых быстрых смертельных ядов , известных человечеству. Он может быть в форме кристаллов и бесцветного газа с запахом "горького миндаля" . Цианид можно встретить в некоторых продуктах и растениях. Он есть в сигаретах, и его используют для производства пластика, фотографий, извлечения золота из руды и для уничтожения нежелательных насекомых.

Цианид использовали еще в древние времена, а в современном мире он был способом смертной казни. Отравление может произойти при вдыхании, приеме внутрь и даже касании, вызывая такие симптомы, как судороги, дыхательную недостаточность и в тяжелых случаях смерть , которая может наступить через несколько минут. Он убивает благодаря тому, что связывается с железом в клетках крови, лишая их способности переносить кислород.

6. Ртуть и отравление ртутью

Существует три формы ртути, которые могут быть потенциально опасными: элементарная, неорганическая и органическая. Элементарная ртуть, которая содержится в ртутных термометрах , старых пломбах и флуоресцентных лампах, нетоксична при соприкосновении, но может быть смертельной при вдыхании .

Вдыхание паров ртути (металл быстро превращается в газ при комнатной температуре) поражает легкие и головной мозг , отключая центральную нервную систему.

Неорганическая ртуть, которая используется для производства батареек, может быть смертельной при приеме внутрь, привести к повреждению почек и другим симптомам. Органическая ртуть, содержащаяся в рыбе и морепродуктах, обычно опасна при длительном воздействии. Симптомы отравления могут включать потерю памяти, слепоту, судороги и другие.

7. Стрихнин и отравление стрихнином

Стрихнин представляет собой белый горький кристаллический порошок без запаха, который может попасть при приеме внутрь, вдыхании, в растворе и при внутривенном введении.

Его получают из семян дерева чилибухи (Strychnos nux-vomica), произрастающего в Индии и юго-восточной Азии. Хотя его часто используют в качестве пестицида, он также может быть в составе наркотических веществ, таких как героин и кокаин.

Степень отравления стрихнином зависит от количеств и пути поступления в организм, но чтобы вызывать тяжелое состояние, достаточно небольшого количества этого яда. Симптомы отравления включают в себя мышечные спазмы, дыхательную недостаточность и даже привести к смерти мозга через 30 минут после воздействия.

8. Мышьяк и отравление мышьяком

Мышьяк, являющийся 33-м элементом в таблице Менделеева, с давних времен был синонимом яда. Его часто использовали в качестве любимого яда в политических убийствах, так как отравление мышьяком напоминало симптомы холеры .

Мышьяк считается тяжелым металлом, свойства которого схожи с характеристиками свинца и ртути. В больших концентрациях он может привести к таким симптомам отравления, как боли в животе, судороги, коме и смерти . В небольшом количестве он может способствовать ряду заболеваний, включая рак, заболевания сердца и диабет.

9. Яд кураре

Кураре является смесью различных южно-американских растений, которые использовались для ядовитых стрел. Кураре использовался в медицинских целях в сильно растворенной форме. Основным ядом является алкалоид, который вызывает паралич и смерть , также как стрихнин и болиголов. Однако после того, как возникает паралич дыхательной системы, сердце может продолжать биться.

Смерть от кураре медленная и мучительная , так как жертва остается в сознании, но не может двигаться и говорить. Однако, если применить искусственное дыхание до того, как яд осядет, человека можно спасти. Племена Амазонки использовали кураре для охоты на животных, но отравленное мясо животных не было опасным для тех, кто потреблял его в пищу.

10. Батрахотоксин

К счастью, шансы повстречаться с этим ядом очень малы. Батрахотоксин, который содержится в коже крошечных лягушек-древолазов, является одним из самых сильных нейротоксинов в мире .

Сами лягушки не производят яд, он накапливается из продуктов, которые они потребляют, в основном небольших жучков. Самое опасное содержание яда было обнаружено у вида лягушек ужасного листолаза , обитающих в Колумбии.

Один представитель содержит достаточно батрахотоксина, чтобы убить два десятка людей или несколько слонов. Яд поражает нервы, особенно вокруг сердца, затрудняет дыхание и быстро приводит к смерти .

Острое отравление химическими веществами, в том числе биологического (природного) происхождения - вещь довольно распространенная. К тому же некоторые вещества могут стать ядовитыми совершенно неожиданно для нас. О том, чем можно отравиться за один день и как этого избежать, и пойдет речь ниже.

12 1599553

Фотогалерея: Чем можно отравиться за один день

Дело в том, что любое вещество при определенных условиях может стать ядовитым. Любое из них может в определенной степени отрицательно влиять на здоровье человека, есть лишь вопрос дозы или концентрации, интенсивности и продолжительности воздействия. Например, обычная вода из глубоких скважин, загрязненных опасными химическими веществами, как правило, собирается в мелкие слои почвы. Там она поглощается растениями и потом вместе с ними может попасть в наш организм. Так вода (точнее, токсины в ней) за короткое время могут оказать значительное вредное воздействие на здоровье человека. Кроме того, живительный кислород является, в определенных ситуациях и условиях, по-настоящему опасным токсином. Воздух, особенно в больших городах, загрязнен многими опасными веществами, которые угрожают здоровью и даже зачастую - жизни.

Токсичной может быть широко доступная и используемая поваренная соль (хлорид натрия) и даже глюкоза, конечно, если они потребляются в достаточно больших количествах. Богатая солями морская вода полностью непригодна для питья именно из-за высокой концентрации этих солей, обладающих высокой токсичностью.

Очень опасна для вашего здоровья также дистиллированная вода. Парадокс заключается в том, что это абсолютно чистая вода, но именно этим она и вредна. В ней нет каких-либо дополнительных ингредиентов, необходимых для жизни. Такая вода абсолютно не усваивается организмом, и при постоянном применении она отравляет вас.

В идеале инертные благородные газы не являются токсичными для человека. Так теоретически не является токсичным азот (основной компонент воздуха), водород, или газ, содержащий простые алифатические углеводороды, такие как метан, этан и пропан. Но когда человек, живущий в плохо проветриваемых помещениях, вдыхает постоянно химически неактивный газ - в связи с увеличением его концентрации в атмосфере помещения - он травит сам себя. Таким образом, из воздуха вытесняется кислород - наступают типичные симптомы острой ишемии тела. Так - в теории, совершенно не токсичное вещество становится в данной конкретной ситуации негативно влияющим на человеческое здоровье.

Концепция токсичности различных веществ в соответствии с современными знаниями понимается гораздо шире, чем раньше. Список опасных для здоровья веществ не ограничивается хорошо известными "историческими" ядами, такими как мышьяк, цианид, стрихнин, кураре, алкалоиды болиголова (болиголов), змеиный яд, токсины, содержащиеся в некоторых грибах. Он дополняется многочисленными веществами, которые, в определенных ситуациях и условиях из безопасных становятся токсичными. В то время как другие могут представлять опасность для здоровья и даже для жизни человека.

Лучшим примером именно такого вещества, широко потребляемого в различных формах, является этанол. Это то, чем можно отравиться в течение одного дня. Использование очень конкретных доз этанола в составе лекарственных средств является безопасным для большинства людей. Превышение же дозы или сочетание с другими медикаментозными и другими химическими веществами может быть очень опасным. В результате неблагоприятных лекарственных взаимодействий этанол может вызывать очень серьезные симптомы в результате повреждения органов и систем и нарушения их функции.

Стоит отметить, что есть люди с генетически определенной восприимчивостью к патологическим последствиям веществ, признанных токсичными. Проще говоря, они не могут отравиться тем, чем отравится любой другой человек. Трудно сказать, возникает ли подобный «иммунитет» в результате постоянного контакта с токсином или тому есть другая причина. Конечно, при определенных условиях могут появиться адаптивные механизмы защиты, но научного обоснования этому нет. Просто есть люди, нечувствительные, например, к змеиному яду. Или те, кто легко переносит большие дозы этилового спирта (в своем роде, тоже мощного токсина).

Правда и мифы о ядовитых веществах

Общественное знание о том, что опасно для здоровья человека и что не представляет собой серьезную угрозу, очевидно углубляется и расширяется. Но все же этого недостаточно, особенно в определенных условиях, когда, к сожалению, люди часто вводятся в заблуждение.

Например, есть широко распространенное мнение (даже среди некоторых врачей), что металлическая ртуть - очень опасный яд. Зачастую родители, у которых в доме есть ртутный термометр, опасаются, что он разобьется и всех отравит за один день. А между тем в таких термометрах нет металлической ртути! Есть обычная жидкая ртуть, пары которой тоже могут быть опасными, но только если вдыхать их большими объемами и долгое время. Металлическая ртуть, в отличие от нее, опасна даже в микродозах, как и многие неорганические соединения расплавленного металла.

Токсичность определенных продуктов определяется многими людьми и оценивается в совершенно некомпетентно. Например, на основе их вкуса, аромата и внешнего вида. Многие люди считают, что им попался ядовитый гриб только потому, что он горький на вкус, или потому, что их дно шляпки не темнеет результате угнетения или под действием света. В действительности, если гриб горький или нет, она темнеет под воздействием света. С токсикологической точки зрения все это абсолютно не имеет значения! Токсичность грибов зависит от наличия отравляющих веществ в них, которые человеческий нос или другие простые методы не могут обнаружить.

Много раз это случалось, что некоторые люди ошибочно выпивали различные ядовитые соединения, содержащие этиленгликоль. Например, тормозную жидкость, которая является очень опасным ядом. Почти в каждом случае человек был убежден в нетоксичности жидкости, в частности, именно потому, что она была приятной на вкус.

Денатураты почти символически считаются одними из худших и самых опасных ядов для человека. На самом деле они в той же степени токсичны, как другие формы этилового спирта.

Природный газ, который широко применяется сегодня, считается весьма токсичным, в то время, как только релиз неполного сгорания окиси углерода делает его очень опасным для здоровья и жизни. Природный газ является на самом деле еще одной причиной, первоначально опасной для человека - он накапливается в закрытых помещениях. В дополнение к вымещению кислорода из него, он может внезапно взорваться с большой силой. Неприятный запах часто вызывает страх и ведет к ложным суждения о предполагаемой токсичности. Но далеко не все неприятно пахнущие газы являются токсичными! Мало кто знает, что выделяемый при неполном сгорании природного газа угарный газ полностью без запаха, но в несколько раз опаснее. Это именно то, чем можно отравиться - одному дню тут противопоставлена всего пара часов. Этого хватит, чтобы получить смертельную дозу.

Несмотря на многие недостатки и пробелы в знаниях, которые доступны для современного общества, о рисках токсичности различных веществ люди знают достаточно много. Но иногда и ошибочных мифов в этой области бывает предостаточно. В любом случае, признание угрозы лучше, чем ее отрицание.

Пищевое отравление – это опасное состояние для организма. Тяжелые случаи могут привести к летальному исходу. Избежать отравления нетрудно, если знать некоторые правила и внимательно относиться к тому, что едим.

Продукты, которые могут вызвать отравление

Вареные яйца, яичница или омлет – удобные блюда на скорую руку. Эти блюда часто едят на завтрак. Не спешите! Качественная термическая обработка яиц обязательна, иначе, есть риск заразиться сальмонеллезом. Только хорошо проваренные яйца безопасны.

Свежая зелень (салат, руккола, шпинат) богаты витаминами, поэтому мы часто используем их в салаты. То же относится к капусте. Но при слабой обработке полезная зелень может превратиться в опасную и стать причиной отравления. Все просто: недомытая зелень перед тем, как попасть к вам на стол, контактировала не только с руками продавца, но и с удобрениями, почвой, грязной водой. Не забывайте хорошо мыть зелень под проточной водой. Заведите отдельную разделочную доску для свежей зелени.

Даже в обычном картофеле при нарушении обработки могут «поселиться» кишечная палочка и сальмонелла. Салаты, приготовленные из грязного картофеля, могут вызвать серьезные заболевания.

Несвежая рыба – частая причина пищевого отравления. Пожалуй, самым опасным является тунец. Если рыба хранилась при температуре выше пятнадцати градусов Цельсия, то она становится крайне опасной, в ней появляются токсины. В испорченном тунце может содержаться яд (скомбротоксин). Это вещество вызывает не только головную боль, но может спровоцировать гиперемию и судороги. Яд не уничтожается даже после термообработки. Такую рыбу есть нельзя!

Вышедший из срока годности сыр запросто может вызвать отравление. В таком продукте могут содержаться сальмонеллы. Особо опасны эти бактерии для будущих мамочек. Врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам исключить из рациона блюда с сыром типа «Фета», «Камамбер», «Бри», чтобы не подвергать риску ни маму, ни будущего малыша.

Плохо вымытые помидоры часто становятся причиной отравления. Не забывайте тщательно мыть овощи перед едой. Заведите в холодильнике отдельное место для томатов.

В летний сезон легко отравиться даже ягодами. В ежевике, клубнике, малине содержатся бактерии, вызывающие не только расстройство желудка, обезвоживание, но и опасные судороги. Перед едой тщательно мойте ягоды в проточной воде, и тогда вы можете без опаски ими лакомиться.

Что делать при отравлении

Если отравления избежать не удалось, запомните, что нужно сделать безотлагательно:

  1. Очистить желудок. Лучше всего вызывает рвоту выпитое залпом большое количество воды. Это неприятно, но необходимо. Раствор марганцовки и активированный уголь (на 10 кг веса – 1 таблетка) помогут продезинфицировать желудок.
  2. Больного уложить в постель и предоставить полный покой.
  3. При пищевом отравлении помогут такие препараты: «Регидрон», «Смекта» «Но-шпа». Эти лекарства должны быть всегда в домашней аптечке.