Использовать зеленые шишки сосны. Сосновые шишки – полезные свойства и целебные рецепты применения

Эфирное масло и пыльца. Всем знакомые сосновые шишки пригодны не для одних только оригинальных поделок. Они тоже применимы в лечебных целях.

Шишки у сосны двух видов. Есть мужские. Они мелкие, но собраны в своеобразное «соцветие». Эти шишки производят пыльцу. Их век очень короток – сразу после опыления опадают. Об этих шишках речь шла в статье о . И в зарисовке о том, как .

Женские сосновые шишки производят семена. И они на дереве развиваются около двух лет. После рассеивания семян шишки висят еще довольно долго, постепенно опадая. О них-то и речь.

В мае на верхушках боковых побегов сосны обыкновенной появляются маленькие смолистые «горошинки» розового цвета. Это молоденькие шишки сосны. На них попадает сосновая пыльца, после чего шишка закрывает смолой все проходы между чешуями и медленно развивается.

Через год, к началу следующего лета, эти шишки все еще не созрели. Они зелены, смолисты, не одревеснели и легко режутся ножом. Мужские гаметы – спермии – попавшие в шишку в пыльцевых зернах, еще не достигли яйцеклеток, и оплодотворение еще не произошло.

Только к середине лета свершится этот процесс. Шишка изменится. Она древеснеет, теряет зеленую окраску, становится красновато-коричневой. Но по-прежнему закрыта, внутри созревают семена. К концу зимы (прошло 20 месяцев после опыления!) шишки вскрываются. Семена, снабженные крылышками, разносит ветер.

Лечебное применение в народной медицине находят как молодые зеленые шишки, так и старые, уже вскрывшиеся, висящие на дереве без семян.

Зеленые сосновые шишки от болезней органов дыхания

В молодых сосновых шишках содержатся смолистые вещества, танины, флавоноиды, витамины, железо, магний, селен.

Варенье из сосновых шишек

Из шишек готовят целебное варенье. Для варенья используют молодые зеленые шишки. Собирать их можно до начала июля. Но лучше все-таки делать это весной, в мае. Причем для варенья разумнее брать не самые крупные шишки – размером с лесной орех, наперсток. Они должны быть смолистыми, даже липкими от смолы. И достаточно мягкими.

Рецептов соснового варенья достаточно много. Приведу один из них. Предупреждаю: сам я подобное варенье пока не варил. Но обязательно попробую сделать это в конце весны – начале лета. Тогда буду делиться собственным опытом. Пока же только рецепт.

Зеленые сосновые шишки перебирают, удаляя поврежденные, моют, заливают холодной водой и оставляют на ночь. На следующий день приступают к варке из сосновых шишек и их настоя соснового варенья. Сахар берется из расчета 1 кг на 1 литр настоя.

Приготовление варенья этим способом займет три дня! Но пугаться не стоит – ежедневно нужно будет уделить этому процессу лишь несколько минут. Схема проста: Добавляем сахар, доводим до кипения, варим минут пять и оставляем остывать и настаиваться.

Повторяем это еще дважды – на следующий день и еще через сутки. Образующуюся черную пену снимаем. Варенье охлаждаем, разливаем в банки и храним в холодильнике.

Важно запомнить следующее. Сосновое варенье имеет приятный вкус и аромат. Но это не десерт, а лекарство! Как любое лекарство, оно требует соблюдения дозировки в применении: 1 столовая ложка варенья в день – как средство профилактики; 2 столовых ложки (утром и вечером) – при заболевании. Для детей дозу снижают вдвое.

А помогает варенье из сосновых шишек при простуде, бронхитах, кашле, гриппе, ангине, при желудочно-кишечных заболеваниях. Оно укрепляет иммунитет. Высокое содержание железа повышает уровень гемоглобина в крови.

Существуют и противопоказания . Они такие же, как при употреблении сосновых почек, сосновой живицы: беременность , гепатит в острой форме, серьезные заболевания почек (гломерунефрит ). Излишнее употребление соснового варенья может отрицательно сказаться на работе почек!

Другой вариант варенья из сосновых шишек получил название «соснового меда». Готовят его так.

Собранные шишки перебирают, моют, укладывают в посуду для варки, заливают холодной водой. Варят полчаса, затем оставляют на сутки – настаиваться. Сосновые шишки при этом становятся мягкими.

На следующий день настой процеживают. Добавляют сахар – 1 кг на литр настоя. И варят до готовности около полутора часов на малом огне. Разливают в банки. Чтобы «сосновый мед» не засахарился, можно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты.

«Сосновый мед» укрепляет иммунитет, помогает при гриппе, бронхо-легочных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Понятно, что готовить такие варенья в большом количестве не слишком разумно. Два – три литра на современную «среднестатистическую» семью будет вполне достаточно, а то и с избытком. Соответственно, и шишек потребуется набрать не так уж и много.

Настойка зеленых сосновых шишек от простуды, гриппа, бронхо-легочных заболеваний

Настойка молодых шишек на спирту обладает противомикробным, дезинфицирующим, отхаркивающим действием, мобилизует защитные силы организма. Применяется при простудах, бронхитах, гриппе, туберкулезе, астме, гастритах и язвенной болезни. При наружном употреблении способствует заживлению ран.

Для приготовления настойки молодые зеленые сосновые шишки измельчают, заливают водкой (или 70 % спиртом). На 100 г шишек – поллитра водки. Настаивают 14 дней в теплом темном месте. Процеживают.
Прием: 1 столовая ложка 3 раза в день. Можно запивать чаем или настоями трав.

Как и при использовании в лечебных целях сосновой пыльцы, прием настойки зеленых сосновых шишек не отменяет обычное лечение, а дополняет и усиливает его. Противопоказания аналогичны таковым при употреблении других препаратов из сосны обыкновенной.

Сосновые шишки от инсульта

Оказывается, целебными свойствами обладают не только молодые сосновые шишки (что не удивительно). Даже шишки старые, из которых высыпались семена, применимы в качестве лекарства. Причем в лечении такого серьезнейшего заболевания, как инсульт! Спиртовая настойка сосновых шишек помогает восстанавливаться после инсульта.

Предупреждаю: это самая спорная часть материала, собранного мной о сосновых шишках и их лечебном применении. Никакой пользы их применения в постинсультный период официальная медицина не усматривает.

Но посмотрите, пожалуйста, короткий видеоролик. Один из друзей перенес тяжелый инсульт. А второй … вспомнил бабушкины рецепты и смог поднять его на ноги! Мне кажется, у героев ролика нет каких-либо причин врать. Они же не продают настойку сосновых шишек от инсульта! Потому, скорей всего, именно так все и происходило.

Сосна - это величественное дерево наших лесов и известный лекарь. Полезными свойствами обладают смола, хвоя, почки и шишки. Причём в послдених сосна аккумулирует активные вещества впрок, благодаря этому они становятся ценными для лечения заболеваний. Противопоказаний к такому типу лекарств немного.

Зеленая шишка сосны- самая целебная

В шишках содержатся фитонциды, обладающие противомикробными и иммуноукрепляющими свойствами. Танины - целебные вещества, которые улучшают циркуляцию крови, снижают риск возникновения тромбозов. Кроме того, содержащийся в шишках комплекс веществ пикногенол эффективен в очищении сосудов от холестерина. Также плоды богаты важными для человека витаминами: A, B, E, C, K, олеиновой и ленолиевой кислотами, железом, эфирными маслами и липидами. Порой лечение плодами сосны оказывается более эффективным, чем применение дорогих лекарств.

В лечебных целях обычно используют и молодые, и зрелые сосновые шишки, важно, чтобы они были не раскрывшимися. Они эффективны при таких заболеваниях:

  • простуда и грипп
  • бронхит, астма
  • пневмония, лёгочный туберкулёз
  • заболевания дёсен и горла
  • полиартрит
  • атеросклероз, гипертония
  • профилактика инсульта
  • низкий гемоглобин, авитаминоз

Знахари используют плоды сосны в рецептах целебных бальзамов, которые эффективны в борьбе с заболеваниями ЖКТ, костей, органов дыхания. По некоторым данным, шишки обладают противоопухолевым действием, а совсем недавно итальянские учёные открыли удивительные возможности в лечении ретинопатии.

Это интересно

Молдавские девушки используют сосновую пыльцу для сохранения молодости и красоты. Весной они собирают молодые шишки сосны, сушат их на солнце для раскрытия чешуек и высыпают пыльцу. Принимают снадобье на кончике ножа 3 раза в день до еды.

Когда и как собирать

Сбор шишек проводят подальше от города, дорог и предприятий. Молодые шишечки, размером до 4 см, в средней полосе собирают в мае, июне. Мягкость проверяют ножом либо надкусывают или царапают, брать нужно те, которые легко разрезать. Лучше выбирать женские особи, они имеют ребристые чешуйки и более липкую поверхность. Знахари также собирают более зрелые плоды на Ивана Купалу, из них можно готовить настойки. Выбирайте сосны, не повреждённые вредителями.

Рецепты для здоровья

Известно множество рецептов с применением этого природного лекарства. Из них готовят спиртовые настойки, отвары, сиропы, варенье и мёд.

Отвар из шишек

Лекарственный отвар из шишек

Взять 5 штук зелёных шишек, тщательно помыть, измельчить и залить 0,5 литра чистой воды. Довести массу до кипения, потомить 5 минут на небольшом огне и выключить. Пьют трижды в день по ¼ стакана после еды. Отвар обладает противовоспалительным действием, им лечат простуду, кашель, туберкулёз. Хранить готовый отвар в холодном месте можно не более 3 суток.

Отвар для ингаляций

Для смягчения носоглотки, снятия отёчности и разжижения мокроты делают ингаляции с отваром шишек сосны.

Мягкие шишки разрезать на 2 части, залить в кастрюльке водой и довести под крышкой до кипения. Кипятить на малом огне, крышку не открывать. Через 15 минут снять с огня и сесть над кастрюлей, укрывшись одеялом. Вдох делать носом, выдох - ртом.

Настойка спиртовая

Используют для профилактики инсульта, постинсультных состояний, терапии сердечно - сосудистых заболеваний.

Шишки потребуются зрелые, с семенами, но ещё не раскрывшиеся, собирают их после дня Ивана Купалы и до сентября. Такие плоды содержат больше лечебных танинов.

Для настойки потребуется взять 5 шишек. Их нужно помыть, нарезать и залить 1 стаканом хорошего 70% спирта или качественной водки. Затем сосуд с настойкой ставят в тёмное прохладное место, не забывая по несколько раз в день его встряхивать. Через 14 дней полученную настойку нужно процедить.

В целях профилактики инсульта принимать после еды по чайной ложке в день. В период после инсульта и при сердечно - сосудистых болезнях приём увеличивают до 3 раз в день. Эффект наблюдается при длительном лечении, после 6 месяцев приёма. Во избежание неприятных последствий, желательно перед применением получить одобрение лечащего врача.

Настой для лечения суставов

  1. Трехлитровая банка до половины заполняется измельчёнными молодыми шишечками, сверху добавляют 400 г сахара и заливают прохладной кипячёной водой. Банку ставят на брожение и неоднократно встряхивают всё это время. Когда процесс брожения закончится (перестанут появляться пузырьки), лекарство готово к употреблению. Для улучшения подвижности суставов принимают по столовой ложке за 30 минут до еды.
  2. Настой для больных суставов из раскрывшихся шишек приготовить совсем легко. Пару больших плодов полностью заливают кипящей водой, хорошенько укутывают и оставляют до утра. Пьют настой за полчаса до завтрака. Курс приёма - 2 месяца.

Сырье для лечебных снадобий

Настой от бронхита или астмы

Зелёные шишки промыть, уложить в термос, к ним прибавить маленький кусочек (не более 2 см) смолы, всё это залить 0,5 л кипящего молока. Перемешать хорошенько и оставить настояться. Через 4 часа настой проце­дить через марлю, сложенную в 4 слоя.

Принимают по столовой ложке 2 раза в день в течение 1-2 месяцев. При астме рекомендуется повторить курс после некоторого перерыва.

Ванны для ног

В большую кастрюлю положить 20 шишек, залить их 3 л воды, довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 20-25 минут. Остудить до комфортной температуры, вылить в таз и парить ноги, для сохранения тепла можно укутаться пледом.

Сироп детям

При простуде детей тяжело заставить принимать лекарства. Попробуйте приготовить необычный сладкий сироп из шишек, который укрепляет иммунитет и обладает отхаркивающим действием при кашле.

Весенние зелёные шишечки моют, нарезают и кладут в банку, чередуя слои с сахаром. Спустя некоторое время, выделится сок, он то и нам и нужен. Хранить сироп нужно в холодном месте и дают детям по 1 чайной ложечке 3 раза в день. Можно добавлять в небольшое количество чая или тёплой воды. Кусочки сладких шишек тоже можно съедать. Если ребёнок ещё маленький, с осторожностью пробуйте новые рецепты лечения.

Варенье из шишек сосны

Помытые молодые шишки порезать на колечки, засыпать сахаром (1:1), оставить для выделения сока. Варить на маленьком огне. Если сока выделилось мало, можно добавить воды (не более 0,5 л). Варить 1,5-2 часа, снимая пену в процессе варки. Для профилактики во время сезона простуд принимают трижды в день по чайной ложке, запивая тёплым питьём. Или добавляют в чай.

Необычное варенье из сосновых шишек

Мёд сосновый

  1. Взять 1 кг зелёных шишек, которые нужно помыть и залить на сутки холодной водой. Затем варят сироп из 1 кг сахарного песка и 10 стаканов воды. С шишек слить воду и опустить их в кипящий сироп, кипятить, помешивая, до раскрытия плодов. Накипь не снимать. В слишком густую массу можно добавить немного кипячёной воды. Мёд получается тёмно-коричневого цвета. Хранить в холодильнике.
  2. Полулитровую банку мелких шишечек залить водой и варить до мягкости (но полностью не разваривать) примерно 20 минут. Сварить отдельно сироп из 1 кг сахарного песка и 2 стаканов воды. Вынуть шумовкой мягкие шишки, опустить их в кипящий сироп и варить ещё 25 минут.
  3. Подготовленные молодые зелёные шишечки нарезать и засыпать сахарным песком в пропорции 1:1. Сутки настоять до появления сока, затем сварить мёд в течение 40 минут. Его следует закатать в баночки.

Мёд эффективен для укрепления иммунитета, при простудах, кашле и полиартрите. Детишкам дают по чайной ложечке 3 раза в день, взрослым людям - по столовой.

Самый вкусный мёд сосновый

Противопоказания к лечению шишками

Лечение сосновыми шишками подходит не всем. При внутреннем применении следует быть осторожнее

  • людям, склонным к аллергии;
  • детям, особенно младше 7 лет;
  • пожилым людям от 60 лет и старше.

Избегайте употреблять лечебные средства в больших количествах, злоупотребление чревато возникновением головных болей, воспалением слизистой оболочки желудка, кишечника. Прекращайте приём в случае появления неприятных симптомов. Противопоказано использовать шишки

Кроме того, может быть индивидуальная непереносимость препаратов. В любом случае следите за реакцией вашего организма, делайте перерывы между курсами приёмов. Перед началом лечения обращайтесь за консультацией к специалисту, чтобы избежать неприятных последствий самолечения.

При наружном применении настоек из плодов сосны противопоказания не выявлены.

О пользе и применении сосновых шишек на видео

Можно сделать вывод, что лечение шишками сосны - это эффективный, недорогой и безопасный метод. Пробуйте, лечитесь и будьте здоровы!

Молодые сосновые шишки являются частью довольно распространенного и всем известного дерева - сосны. Они произрастают из почек сосны в конце весны - начале лета.

Прогулки в сосновом лесу благотворно влияют на здоровье человека. Особенно их рекомендуют людям, имеющим заболевания, связанные с дыхательной системой, сердцем и расстройством нервной системы. Аромат соснового дерева и его молодых шишек имеет способность очищать воздух. Большие любители лечения при помощи народной медицины ежегодно пополняют свои запасы свежими молодыми сосновыми шишками. Их применение приносит огромную пользу организму человека.

Прогулявшись по сосновому лесу, можно не только оздоровить организм, но и успокоить тревожные мысли, разобраться в себе и найти решение волнующих вопросов. Это все происходит благодаря тому, что бору присущи тишина, спокойствие и свежий, наполненный большим количеством фитонцидов воздух. Благодаря ему дышать в сосновом лесу довольно легко.

Существует много интересных фактов и легенд о зеленых сосновых шишках и сосне в целом. Плодоносить сосна начинает после достижения тридцатилетнего возраста. В Африке шишка особого вида сосны весит до 50 килограммов. Если прислушиваться к мнению приверженцев эзотерики, то для очищения энергетики домашнего очага необходимо присутствие в доме шишек сосны, причем неважно, будут это молодые шишки или созревшие. Кроме того, существует поверье: если в жилище находится шишка, то хозяевам не грозят сглазы, наговоры и другие беды. Также утверждают, что молодые сосновые шишки очищают воздух в доме от различных бактерий, которые могут вызвать вирусные заболевания. Подержав несколько минут шишку в руках, можно легко избавиться от накопившейся на протяжении дня негативной энергии. После обязательно необходимо ее выбросить. Молодые шишки также используют в качестве массажного средства для спины и ступней ног.

Молодые сосновые шишки имеют большое разнообразие полезных свойств, которые научно доказаны. Подробнее о способах лечения, сборе шишек и использовании расскажем ниже.

Лечебные свойства и противопоказания

Лечебныесвойства молодых шишек сосны очень разнообразны. В их составе присутствует значительное количество железа, витаминов различных групп, эфирных масел и других не менее полезных веществ. Им присуще противомикробное свойство.

С давних времен известно применение молодых сосновых шишек для лечения разных недугов. Пользу и наличие у них лечебных свойств медицина официально подтвердила.

Молодым сосновым шишкам присущи следующие полезные для организма свойства:

  • тонизирующее;
  • укрепляющее иммунитет;
  • способствующее избавлению от бактерий и вирусов;
  • отхаркивающее.

Существует большое разнообразие лекарств, основа которых состоит из молодых сосновых шишек. Они применяются при лечении таких заболеваний, как:

  • бронхит;
  • разнообразные респираторные заболевания;
  • ангина;
  • цинга;
  • нехватка витаминов.

Народные целители считают, что в сушеных шишках содержится больше лечебных веществ, чем в свежих. Им присущи следующие свойства:

  • болеутоляющее;
  • витаминизирующее;
  • мочегонное.

Благодаря лекарственным свойствам молодых шишек можно избавиться от проблем с высоким давлением. Очистить сосуды, избавиться от слабости, восстановиться после химиотерапии, нормализовать кровообращение тканей и улучшить работу головного мозга также можно при помощи зеленых шишек сосны.

Людям, имеющим проблемы с низким гемоглобином, рекомендуют использовать для лечения настои и отвары, в основу которых входят молодые сосновые шишки.

Несмотря на большое количество лечебных свойств, молодые шишки могут принести вред вашему организму. Чрезмерное употребление шишек при лечении какого-либо недуга может вызвать аллергическую реакцию. Она может проявиться в виде зуда и покраснений на разных участках тела. Также их использование запрещено людям с индивидуальной непереносимость и гиперчувствительностью к отдельным компонентам.

Женщинам в положении и людям, имеющим заболевания почек, запрещено лечение при помощи шишек и лекарственных препаратов, в составе которых они присутствуют.

Обязательно нужно консультироваться с врачом перед применением молодых шишек сосны. Возможно, вам противопоказанно лечение с их помощью.

Как правильно собирать и хранить молодые сосновые шишки?

Как правильно собирать и хранить молодые сосновые шишки? Этот вопрос интересует многих. Ведь неправильный сбор или хранение может нанести вред организму при использовании продукта.

Все деревья имеют свойство впитывать вредные вещества, которые содержатся во внешней среде. Сосна не является исключением. Поэтому сбор молодых сосновых шишек лучше всего производить подальше от автомагистралей и различных промышленных предприятий.

Обязательно необходимо хорошо просмотреть, нет ли каких-либо повреждений на самом дереве и на шишках. На них не должны присутствовать гниль и различные насекомые.

Период сбора молодых сосновых шишек отличается в зависимости от климатических условий, в которых растет данное дерево. В большинстве случаев сбор начинают в конце весны или же в первом месяце лета, спустя несколько недель после завершения процесса цветения. К последнему месяцу лета шишки сосны наполнены полезными веществами. Когда производить сбор молодых сосновых шишек, личное дело каждого.

Производить сбор лучше всего на рассвете. Именно в этот период молодые сосновые шишки содержат большое количество сока, который имеет множество полезных компонентов.

Семена, находящие в шишках, созревают на протяжении полугода, но сами шишки вырастают гораздо раньше. Изначально на дереве появляются мужские колоски и женские небольшие шишки, которые имеют красноватый цвет. В процессе роста они изменяют свой цвет на зеленый. Когда молодые шишки достигли трех-четырех сантиметров, их можно срезать. Сосновые шишки внутри должны быть мягкими, а внешне покрыты смолой, и, разрезая их, не нужно прикладывать больших усилий.

Знатоки заготовки молодых сосновых шишек не рекомендуют перед использованием их мыть, так как они малы и не успели сильно загрязниться. Если шишки промыть, они могут лишиться множества полезных свойств, присутствующих в смоле.

В зависимости от дальнейших целей шишки либо варят, либо сразу используют. Например, для приготовления варенья, меда и настойки шишки используют в свежем виде. Если же вы хотите приготовить отвар или настой, то лучше всего для этого подойдут сушеные шишки.

Правильная заготовка молодых шишек сосны впрок помогает сохранить все полезные компоненты. Для этого необходимо их сушить на чистой бумаге или тканевой салфетке в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнца. Когда шишки приобретут темный цвет, можно считать, что они высушены. В большинстве случаев процесс сушки не занимает много времени: всего два-три дня.

Существует еще несколько способов, при помощи которых можно быстро высушить молодые шишки сосны и сохранить их впрок. Для этого процесса можно использовать электросушилку или же духовую печь. Чтобы высушить шишки при помощи духовки, необходимо:

  • разложить их на противне, равномерно распределив, чтоб между ними было расстояние в несколько сантиметров;
  • разогреть духовую печь до 40 градусов;
  • поместить противень с шишками в духовку;
  • по истечению сорока-пятидесяти минут шишки будут высушены.

Хранить сушеные молодые сосновые шишки лучше всего в тканевом мешке, коробке из картона или же бумажном пакете в прохладном, темном месте. Данный продукт сберегает свои лечебные свойства на протяжении полутора лет. По истечении срока хранения использовать сушеные шишки не рекомендуется.

Правильный сбор, сушка и хранение – это залог сохранения всех полезных компонентов, входящих в состав молодых сосновых шишек. Поэтому, если вы на самом деле хотите принести пользу своему организму, не стоит пренебрегать советами.

Применение

Применение молодых сосновых шишек пользуется огромной популярностью. Из них готовят отвары, настои, варенье, сироп, мед и т. д. Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления лекарственных средств из молодых зеленых сосновых шишек . Основные из них предложены вашему вниманию ниже.

Название

Способ приготовления

Лечебный отвар

Если вам необходимо улучшить состояние сосудов, данный отвар с легкостью поможет вам. Чтобы его сделать, необходимо смешать две нарезанные молодые сосновые шишки, по две столовые ложки плодов шиповника и шелухи лука. Залить все ингредиенты водой, довести до кипения и проварить еще на протяжении десяти минут. Лечение длится три месяца. Необходимо в день выпивать по 200 граммов данного отвара.

Настойка на водке

Предложенный рецепт настойки народные целители рекомендуют употреблять людям, которые перенесли инсульт. По их мнению, она поможет восстановиться и набраться сил. Чтобы ее приготовить, необходимо шесть молодых шишек поместить в емкость, залить 100 граммами водки и очень плотно закрыть крышкой. Настаиваться она должна на протяжении 14 дней в холодильнике. Ежедневно настойку необходимо взбалтывать. Принимать ее нужно по пять миллилитров три раза в день в течение полугода.

Избавиться от надоедливого кашля вам поможет сироп, приготовленный из молодых шишек. Для этого нужно поместить в банку килограмм очищенных и нарезанных небольшими кружочками шишек, засыпать половиной килограмма сахара и, плотно закрыв, оставить на десять дней настаиваться. Употреблять такой сироп рекомендуют по тридцать миллилитров в течение дня до полного выздоровления.

Варенье из молодых шишек

Варенье, приготовленное из молодых сосновых шишек, не только позволит вам полакомиться, но и наполнит организм полезными веществами. Времени на приготовление такого блюда потребуется немало, но оно того стоит. Итак, для приготовления варенья нам нужно килограмм молодых шишек промыть, залить двумя литрами воды и на ночь оставить настаиваться. После сливаем воду, высыпаем в нее килограмм сахара, доводим до кипения и добавляем вымоченные шишки. Варить их нужно в течение двух-трех часов, периодически помешивая и снимая пенку. Затем разливаем варенье в заранее простерилизованные банки и закрываем крышками.

Мед из молодых сосновых шишек

Рецепт приготовления меда немного похож на предыдущий, но имеет свои отличительные черты. Для того, чтобы его сделать, необходимо килограмм шишек залить двумя литрами воды, довести до кипения, добавить два килограмма сахара и варить мед на небольшом огне в течение 1,5 часов. Затем отделяем мед от шишек. Употреблять данный продукт рекомендуют для профилактики простудных заболеваний по утрам на голодный желудок, разведя небольшим количеством воды.

Умеренное употребление различных лечебных настоев, отваров, меда, приготовленных из молодых сосновых шишек, принесет огромную пользу вашему организму, наполнит энергией, огромным количеством полезных веществ, поспособствует отличному самочувствию и настроению.

С незапамятных времен известны полезные свойства сосны. Ее хвоя умеет очищать воздух, потому что богата фитонцидами (веществами, вырабатываемыми растениями для собственной защиты от вредителей). Фитонциды сосны настолько сильны, что убивают палочку Коха, возбудителя туберкулеза, а также кишечную палочку.

Прогулка по бору приободрит, наполнит силами, поможет избавиться от стресса, забыть о раздражительности.

Считается, что полезные свойства растения сконцентрированы в семенах. Сосна накапливает про запас биологически активные вещества, сохраняя их с весны до зимы в шишках.

Фитонциды, танины, витамины, масла эфирные, селен и магний, железо ‒ вот «сокровища» этих маленьких хвойных кладовых.

Специалисты народной медицины утверждают, что сосновые шишки можно применять при лечении болезней органов дыхания, заболеваний суставов, для очищения организма.

С давних времен зеленые шишечки сосны применялись как средство против цинги.

Компоненты, содержащиеся в этом природном лекарстве, способствуют повышению иммунитета, помогают избежать заражения туберкулезом. Эти свойства шишек известны наиболее широко.

Если вы собираетесь применять для лечения народные средства, не забудьте об общих правилах:

  • проконсультируйтесь с лечащим врачом;
  • узнайте о пользе и противопоказаниях;
  • не применяйте народные средства в острые периоды заболевания;
  • с осторожностью используйте в лечении детей и людей старше 60 лет;
  • начинайте с небольших доз, постепенно увеличивая количество и внимательно наблюдая за реакцией организма;
  • не принимайте длительное время одни и те же препараты растительного происхождения;
  • делайте перерывы;
  • помните об опасных последствиях самолечения.

Отвары, настойки, сиропы и варенье из сосновых шишек обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими, иммуномодулирующими лечебными свойствами. Их можно применять при различных заболеваниях:

  • кашель;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • туберкулез легких;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • болезни суставов.

Секреты сбора

В народной медицине в лечебных целях употребляют и старые, и молодые шишки – последние все лето остаются зелеными, нераскрывшимися.

Обычно собирают молодые экземпляры длиной от 1 до 4 см в мае-июне (оптимальное время для средней полосы). Они должны легко разрезаться ножом, быть мягкими. В «полевых» условиях для проверки такие шишки царапают ногтем или пробуют раскусить.

Предпочтение отдавайте плотным, смолянистым и липким шишечкам. Это женские особи. Их легко определить по ребристым чешуйкам.

Знахари советуют собирать сформировавшиеся, но еще не состарившиеся плоды сосны в день Ивана Купалы. Считается, что в это время их лечебные свойства максимальны.

Твердые зеленые экземпляры можно использовать для приготовления настоек. Если вы собираетесь использовать настойку для профилактики инсульта или в восстановительный период после этого заболевания, идите в лес с июня по сентябрь. Шишки уже созреют, накопят танины (они играют ключевую роль в борьбе с отмиранием клеток мозга), но не раскроются и не потеряют свои семена.

Стареют шишки через год после формирования: темнеют, меняют окраску и раскрываются. К этому времени семян в их жестких полостях вы уже не найдете.

Обратите внимание на само дерево. Иногда сосны поражаются вредителями. С таких деревьев лечебное сырье лучше не использовать.

Использовать полезные свойства сосновых шишек можно по-разному. Вы удивитесь, сколько существует вариантов их применения в народной медицине.

Зрелые шишки в отварах и настойках

Настойки готовят на спирту или водке. Отвары рекомендованы к употреблению, если алкоголь противопоказан. Готовить их можно на воде или молоке. Применяют при бронхите и пневмонии, простудном кашле, туберкулезе легких.

На Востоке отвары из зеленых сосновых шишек считаются хорошим средством для очищения кожи. Если в течение 10-14 дней вы будете пить по стакану отвара ежедневно, исчезнут неровности и высыпания на лице, появится румянец, разгладятся мелкие мимические морщины.

Для очищения кожных покровов можно приготовить отвар с цветочным медом (достаточно всего 1 ч. л. на стакан).

Спиртовую настойку принимают для профилактики и лечения инсультов, но не в начальной стадии заболевания.

Противопоказания

Как и другие лекарственные средства на растительной основе, отвары и настои из зеленых и зрелых сосновых шишек имеют противопоказания. Основными являются заболевания почек, а также:

  • гепатит;
  • беременность;
  • возраст (моложе 7 и старше 60 лет).

Индивидуальная непереносимость пополнит перечисленные выше противопоказания.

Необходимо избегать больших доз. В противном случае может появиться головная боль или симптомы, обусловленные воспалением желудка.

Внимание! Польза лечебных отваров не заменит препараты, назначенные врачом. Применяйте природные средства с осторожностью. Не забывайте проконсультироваться у специалиста. Самолечение может привести к неприятным последствиям.

Рецепты народной медицины

Целебный отвар

4-5 зеленых шишек хорошо промыть, нарезать, добавить 1/2 л воды, дождаться, пока вода закипит, подержать отвар 5 минут на маленьком огне.

Пить по четверти стакана каждое утро после еды. Принимать до 3 раз в день.

Настойка

  1. Для приготовления настойки вам понадобится 5 зрелых шишек. Промойте их и нарежьте.
  2. Залейте одним стаканом медицинского спирта или хорошей водки.
  3. Обязательно поставьте посуду в темное место не менее чем на 2 недели. Не забывайте каждый день встряхивать настой. Желательно делать это несколько раз за сутки.
  4. Через две недели получившуюся настойку необходимо процедить.

Для профилактики инсульта принимают по 1 ч. л. каждое утро после еды. В постинсультный период рекомендован прием трижды за день. Польза от применения этого настоя будет только при длительном употреблении: не менее полугода.

Хотелось бы предостеречь от бездумного употребления настойки. Помните, что подтвердить лечебные свойства настойки может только врач.

Спиртовая настойка с домашним уксусом

  1. Для этого лечебного средства 5 созревших шишечек залейте стаканом медицинского спирта или водки. Водка должна быть хорошего качества.
  2. Настаивать рекомендуется 10 дней в темном месте при температуре около 20 градусов.
  3. Затем процедите, влейте 1 ч. л. яблочного или виноградного уксуса, приготовленного дома.

Перед сном выпивают стакан чая с медом и чайной ложкой этой настойки.

Настой при болях в суставах

  1. Чтобы улучшить подвижность суставов, рекомендуется принимать настой, приготовленный по следующему рецепту: трехлитровую банку заполнить на 1/2 нарезанными молодыми шишками, добавить 400 г сахарного песка, залить остуженной прокипяченной водой. Пока не прекратится брожение, нужно несколько раз за сутки встряхивать банку. Принимать по одной ст. л. за полчаса до еды.
  2. Настой из раскрывшихся старых шишек можно приготовить за одну ночь. Не больше двух крупных шишек залить кипятком, чтобы вода немного закрывала их, закутать и оставить на ночь. За 20-30 минут до завтрака выпейте снадобье. Пить настой при заболевании суставов необходимо около 2 месяцев.

Сироп при кашле

Варенье и сироп из зеленых сосновых шишек хоть и приятны на вкус, но являются лечебным средством. Поэтому рекомендуется не лакомиться ими, а принимать при простудном кашле, воспалении легких и бронхитах. Эти натуральные сладости обладают отличными отхаркивающими свойствами.

Приготовить сироп просто. Молодые шишки, собранные весной, порезать, сложить в банку, каждый слой пересыпав сахаром. Хранить сироп лучше в холодильнике.

Детям при простуде давать по 1 ч. л., но начинать лучше с малых доз. Не забывайте про противопоказания для детей младше 7 лет.

Варенье

Варенье из сосновых шишек готовят так же, как и из фруктов. Только не стремитесь сварить как можно больше. 2-3 л на семью хватит на зимне-осенний период, когда существует опасность заразиться гриппом или простудой. Употребляя по 1 ч. л. со стаканом чая, вы укрепите иммунитет.

Свойства сосновых шишек известны людям с давних времен — эти «дары природы» используются в медицине для изготовления целебных отваров, настоев и варенья. Перечень болезней, от которых избавляют вещества, содержащиеся в шишках, достаточно велик. Но, прежде чем начинать процесс лечения, необходимо учесть имеющиеся противопоказания.

Чем полезны сосновые шишки?

Шишки сосны хранят в себе богатый перечень полезных компонентов — в них есть фитонциды, эфирные масла, витамины, каротин и танин. Путешественники и мореплаватели прошлых веков использовали эти части дерева для повышения иммунитета и защиты от цинги. Ученые обратили внимание, что препараты из молодых хвойных плодов очень эффективно борются с последствиями инсульта , замедляя разрушение клеток мозга.

«В наши дни сосновые шишки в народной медицине применяются для облегчения состояния легких и дыхательных путей при простуде, бронхите и туберкулезе. Водяные, спиртовые и медовые настои хорошо снимают боли в суставах, предотвращают инфаркт, ишемическую и другие болезни сердца или восстанавливают работу органов в процессе реабилитации. Целебные жидкости могут служить противоопухолевыми средствами, они поднимают иммунитет и уровень гемоглобина. "

Правила сбора сосновых шишек

Чтобы природные лекарства принесли максимальную пользу, основной их элемент должен быть очень качественным. Существует ряд правил, указывающих, когда собирать сосновые шишки, как проверят их «зрелость» и пригодность.

— Время заготовки плодов длится с мая по июнь, в зависимости от климатического пояса. Целители утверждают, что лучшие дни сбора приходятся на праздник Ивана Купала (с 21 по 25 июня) — именно тогда польза сосновых шишек достигает своего пика.

— Сама сосна, с которой осуществляется сбор, должна быть здоровой и крепкой.

— Нельзя брать шишки с деревьев, растущих вблизи объектов промышленности, трасс и магистралей или в оживленной городской местности. Смолистая, липкая поверхность соберет на себе загрязнения из окружающего пространства.

Какие лекарства можно приготовить из шишек сосны?

Зеленые хвойные плоды применяются для изготовления водяных или алкогольных настоек. Срок изготовления снадобий варьируется для разных вариантов приготовления. Настой сосновых шишек на спирту или качественной водке готов к употреблению через 16−20 дней после старта процесса. Если же человеку противопоказаны средства, содержащие алкоголь, варится водяной вариант лекарства, который можно принимать почти сразу после изготовления.

Особого внимания достойно варенье сосновой шишки , рецепт которого достаточно прост: нарезанные кусочками свежие шишки выкладываются в стеклянную емкость слоями, обильно пересыпаются сахаром и выставляются на солнце. Как только сахар полностью растворится — лакомство готово.

Противопоказания к использованию настоек и варенья из сосновых шишек

Препараты из плодов сосны настолько сильнодействующие, что применять их нужно аккуратно, начиная с очень небольших порций. А людям, входящим в определенные группы риска , лучше совсем воздержаться от употребления хвойных настоек и варенья.

— Сосновые шишки противопоказаны человеку с заболеваниями почек, острым гепатитом или склонному к аллергиям.

— Не стоит увлекаться вкусным продуктом беременным женщинам, а также людям «в возрасте» — старше 60 лет.

— С особой осторожностью нужно давать сосновое лекарство детям. Чтобы лечение сосновыми шишками не вызвало аллергическую реакцию, следует провести предварительную пробу.

— Слишком обильный прием средств из шишек может стать причиной желудочных и головных болей. Максимальная дневная доза для взрослых — 2−3 столовых ложки, для детей — 2 ч. ложки.