Черная редька полезные свойства и противопоказания. Рецепты лечения. Насморк и гайморит. Как лечить кашель черной редькой

Черная редька – овощ, который используют для приготовления салатов, но она может быть использована и как хорошее лекарственное и профилактическое средство. Узнайте, о полезных свойствах и противопоказаниях черной редьки и как правильно готовить из нее лекарства в домашних условиях.

Черную редьку легко узнать по округлой форме и специфической «потрескавшейся» кожице черного цвета. В отличие от кожицы, мякоть у нее белая, обладает острым вкусом. Химический состав этого овоща представлен таким соотношением БЖУ:

  • белков – 1,9 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 6,7 г.

В 100 г этого овоща находится 0,1 г органических кислот, 88 г воды, 2,1 г клетчатки. Витамины в черной редьке – это такие соединения как:

  • ретинол (А) – 3 мкг;
  • пиридоксин (В6) – 0,06 мг;
  • аскорбиновая кислота (С) – 29 мг;
  • каротин – 0,02 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,18 мг;
  • токоферол (Е) – 0,1 мг;
  • тиамин (В1) и рибофлавин (В2) – по 0,03 мг;
  • никотиновая кислота (РР) – 0,6 мг;
  • ниацин (В3) – 0,03 мг.

Есть в этом овоще и микроэлементы, такие как калий (К) и кальций (Ca) (357 и 35 мг), магний (Mg) и натрий (Na) (22 и 13 мг), фосфор (F) и железо (Fe) (26 мг и 1,2 мг). Специфический запах и острый жгучий вкус ему обеспечивают эфирные масла, которые также присутствуют в составе. Пищевая ценность черной редьки состоит в белках, витаминах, минералах, которые быстро и беспрепятственно усваиваются в организме. А также в пищевых волокнах, которые очищают кишечник, усиливают его моторику. Калорийность черной редьки составляет всего лишь 36 кКал, поэтому ее разрешено есть людям с любым весом, даже избыточным.

Полезные свойства

Такой овощ как черная редька столетиями известна в народной медицине своими лекарственными свойствами. Прежде всего, отмечены ее мочегонное и желчегонное действие. После употребления редьки исчезают отеки, выходит песок и растворяются камни, образовавшиеся в почках и желчном пузыре.

Клетчатка из этого овоща усиливает перистальтику кишок, поэтому редька будет полезна при патологиях этого отдела ЖКТ, в частности при запорах. А эфирное масло, попадая в желудок, стимулирует выработку пищеварительных соков, усиливает микроциркуляцию крови в стенках желудка и кишок, чем убирает застойные явления в них. Черную редьку полезно есть при холецистите, гепатите, находящихся на любой стадии развития.

Очень часто черную редьку используют от кашля при простуде или более серьезных респираторных заболеваниях. Такое действие овоща обусловлено наличием фитонцидов, убивающих патогенные микроорганизмы при попадании на слизистые дыхательных путей. Черную редьку от простуды можно использовать в виде компрессов на область груди, а также просто принимать ее внутрь в виде кашицы или сока.

Благодаря аскорбиновой кислоте польза черной редьки для организма выражается в том, что укрепляются стенки сосудов, что предотвращает их кровоточивость, а также активизируются иммунные силы организма. Витамин С способствует более полному усвоению железа, из-за чего уменьшается рыхлость, кровоточивость десен, снижается вероятность носовых кровотечений. При этом вероятность тромбообразования снижается до минимума, поэтому овощ можно употреблять даже тем, кто страдает варикозным расширением вен. Положительное влияние овощ оказывает на мозговое кровообращение, предотвращает появление инсультов, прочих заболеваний мозга.

Регулярное присутствие черной редьки в меню приводит к нормализации давления из-за наличия в ней калия – основного внутриклеточного иона, который принимает участие в регулировании водного, электролитного, кислотного балансов. Полезна она для органов эндокринной системы, в частности щитовидной железы.

Из полезных свойств черной редьки надо отметить ее противогельминтные свойства. Если смешать тертый овощ с кашицей из чеснока или лука, то можно использовать его как противогельминтный препарат, который действует мягко, но эффективно.

С помощью компресса из черной редьки снимают сильную боль при радикулите или ушибах, растяжении связок, суставных патологиях. С его же помощью можно вылечить незначительные поражения кожи в виде ранок, нарывов, высыпаний.

Этот овощ сможет предотвратить развитие злокачественных новообразований: при его регулярном применении из организма удаляются токсические вещества, которые способны стать причиной образования раковых клеток.

Низкая калорийность позволяет использовать черную редьку для похудения. Несмотря на то, что овощ повышает аппетит, так как усиливает выделение сока желудка, он не способствует отложению жира, а значит и повышению веса. Такой эффект объясняется тем, что овощ не питателен, но способен ускорять метаболизм. Все это позволяет худеть постепенно, но гарантированно.

В целом, прибегать к лечению черной редькой возможно в случае:

  • болезней обмена веществ;
  • холестериновых отложений на стенках сосудов;
  • задержки воды в организме;
  • диспепсии, запоров;
  • гастрита с низкой кислотностью;
  • сниженного аппетита;
  • гипертонии.

Польза черной редьки для мужчин состоит в том, что она стимулирует выработку тестостерона, предупреждает развитие простатита.

Пригодится овощ и женщинам. Его соком можно убрать веснушки, разгладить морщины. Использование черной редьки для волос приводит к их укреплению, останавливает выпадение, образование перхоти, устраняет жирный блеск, активизирует рост волос. Если добавить немного свежего сока из черной редьки в ополаскиватель, то волосы не будут спутываться, ломаться, станут шелковистее, мягче.

Польза сока черной редьки

Лечебные свойства сока этого корнеплода проявляются наиболее полно при использовании его как противопростудного средства. Например, если смешать его наполовину с жидким медом, то можно быстро приготовить эффективное лекарство, которое поможет от кашля при различных респираторных заболеваниях. Взрослым нужно пить его по 2 ст. л. до каждого принятия пищи и вечером перед сном, детям – по 2 ч. л.

Второй рецепт приготовления лекарства из редьки: корнеплод порезать на мелкие части, сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и томить в духовке 2 часа. После чего процедить жидкость и слить ее в бутылку. Дозировка – по 2 ч. л. до приема пищи и перед отходом ко сну. Можно получить редечный сок таким способом: взять 6-8 корнеплодов, потереть их на терке, засыпать сахаром и поставить настаиваться на 12 ч в теплое место. Дозировка для взрослых людей – 1 ст. л., для детей – 1 ч. л. Пить сок нужно каждый час.

И, наконец, самый распространенный рецепт получения обладающего лекарственной силой сока из черной редьки. Нужно отрезать у нее верхушку, вырезать углубление в центре, положить туда жидкий мед или сахар и оставить настаиваться, пока углубление не наполнится соком. Его выпить, в редьку снова засыпать сахар, дождаться выделения сока, выпить его и опять положить в углубление редьки мед или сахар, пока она не истощится. Кроме того, эфирные масла, находящиеся в соке редьки, дезинфицируют ротовую полость, снижают вероятность развития стоматологических заболеваний и освежают дыхание.

Воздействие на организм сока черной редьки выражается еще и в том, что он устраняет любые воспаления во внутренних органах, выводит из них вредные вещества, омолаживает ткани.

Вред и противопоказания употребления

Из противопоказаний к употреблению черной редьки надо выделить детский возраст до 3 лет: малышам сок овоща можно давать только разведенным с водой и с добавлением меда и то только в качестве лекарства во время простуды. Взрослым людям этот овощ запрещен к употреблению при.

Черная редька – питательный продукт, обладающий полезными свойствами. Лекари и травники использовали черную редьку в лечении разных заболеваний.

О пользе редьки говорил еще Гиппократ – корнеплод использовали в древней Греции как пищевой продукт и как лекарство, а из семян добывали масло.

Состав редьки

Черная редька содержит много углеводов, белков, минеральных веществ, глюкозидов и эфирных масел. В корнеплоде содержатся витамины В и С, необходимые для нормализации большей части процессов жизнедеятельности.

Наиболее полезна черная редька в свежем виде.

В 100 гр. редьки содержится :

  • 2 г. белков;
  • 0,2 г. жиров;
  • 6,7 г. углеводов;
  • 2,1 г. клетчатки.

В составе есть органические кислоты, вода, крахмал, зола, моно- и дисахариды.

Витамины :

  • РР – 0,3 мг;
  • А – 3 мкг;
  • бета-каротин – 0,02 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • В2 – 0,03 мг;
  • В5 – 0,2 мг;
  • В6 – 0,06 мг;
  • Е – 29 мг.

Калорийность продукта – 36 ккал, поэтому черную редьку можно употреблять всем, кто желает сбросить вес, и тем, кто не следит за фигурой.

Много натрия, калия, кальция, железа и фосфора превращают черную редьку в источник полезных веществ, особенно ранней весной, когда организм подвержен заболеваниям. Употребление корнеплода из-за высокого содержания пищевых волокон благотворно воздействует на пищеварительную систему человека, нормализует работу кишечника, борется с застойными явлениями, подпитывает ткани желудочно-кишечного тракта.

Черную редьку советуют употреблять в качестве профилактического средства от простудных заболеваний, мочекаменной болезни, отеков разной локализации и атеросклероза.

По количеству фитонцидов черная редька приравнивается к и хрену. Фитонциды придают овощу горьковатый вкус. Эфирные масла редьки обладают бактерицидными свойствами, они способны заменить антибиотики. Поэтому черная редька включена в меню при бронхите, пневмонии, коклюше, ангине, гриппе, а также при дисбактериозе для оздоровления кишечной микрофлоры.


Черная редька о полезных свойствах которой пойдет речь, не только ценный продукт питания, но обладает многими лечебными свойствами и издавна применялась человеком для лечения многих заболеваний. Еще древние египтяне, как подтверждают найденные при раскопках археологами древние рукописи, использовали ее для профилактики и лечения некоторых болезней. Все эти полезные и лечебные свойства овощной культуры обусловлены ее составом, в котором присутствует ряд важных витаминов, минералов и других веществ. Правда, имеются и противопоказания, когда редьку нельзя употреблять. О них будет сказано в конце статьи.

Черная редька полезные свойства и химический состав

У нас черную редьку выращивает каждый огородник. Пользуется она спросом и в магазине. А все потому, что в России ее традиционно использовали не только как продукт питания, но и целебное средство, которое поможет справиться с кашлем, снимет боль в суставах и прочее.

Относится она к семейству капустных. Хотя и считается двулетним растением, но выращивается как однолетнее растение ради получения корнеплода, который формируется в первый год жизни. На второй год она цветет и дает семена.

Родину этого растения назвать трудно, так как посевная редька в диком виде не встречается. А ее дикорастущих собратьев можно встретить в Европе и умеренном климате Азии.

Химический состав черной редьки содержит ряд полезных и важных соединений, которые необходимы организму человеку. В этом корнеплоде найдены:

Витамины: группы В (В1, В9, В3), А, Е, С, К;

Минералы: калий, железо, марганец, кальций, фосфор, магний, цинк, натрий, сера, йод;

Эфирное масло;

Ферменты;

Гликозиды;

Летучие соединения;

Углеводы;

Пищевые волокна.

Витамина А, антиоксидант, улучшает состояние кожи, зрение, способствует росту.

Витамин Е нужен репродуктивной системе как мужчин, так и женщин, антиоксидант, предупреждает преждевременное старение кожи.

Витамины группы В нужны для правильного пищеварения, обмена веществ, оказывают влияние на работу головного мозга и выполняют еще ряд важных функций в организме, включая участие в синтезе белков и выработке ферментов.

Витамин С – главный витамин, отвечающий за иммунитет, предупреждает цингу, служит профилактикой весеннего авитаминоза.

Витамин К отвечает за свертываемость крови.

Калий и натрий поддерживают нормальный водно-солевой баланс в организме, регулируют клеточную жидкость, снимают отеки. Кроме того, соли калия, связывая токсины, выводят их из организма.

Кальций, фосфор, магний необходимы для поддержания здоровой костной системы. Магний оказывает положительное влияние на нервную систему.

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Цинк не только обеспечивает эластичность кожи, но нужен для репродуктивной системы мужчин, предупреждает выпадение волос.

Эфирное масло обладает мощными антисептическими свойствами. Благодаря этим веществам и соединениям черная редька считается натуральным природным антибиотиком.

Чем полезна черная редька

Все полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде черной редьки, весьма полезны для организма человека. Она рекомендуется при многих заболеваниях. Чаще всего применяют в лечебных целях сок редьки. Но есть рецепты, где используется мякоть корнеплода и семена.

Сок редьки обладает желчегонными свойствами и снимает воспаление желчных протоков.

Применяют ее при лечении:

Бронхита;

Простудных заболеваний;

Болезней сердца;

Атеросклерозе;

Желчного пузыря;

Радикулите;

Невралгии;

Ревматизме.

Она обладает такими свойствами, как:

Мочегонные;

Общеукрепляющие;

Отхаркивающие;

Желчегонные;

Противогрибковые;

Противобактериальные;

Противовирусные;

Слабительные.

Черная редька сохраняет свои полезные вещества при хранении в течение всей зимы, что делает ее особенно полезной в весенний период, когда у большинства продуктов запас витаминов резко уменьшается. Она:

Улучшает пищеварение;

Нормализует работу пищеварительного тракта;

Снимает отеки;

Активизирует обменные процессы;

Растворяет и выводит камни из почек, мочевого и желчного пузыря;

Снижает уровень холестерина в крови;

Уменьшает боль при заболеваниях суставов и мышц;

Выводит соли из организма и суставов;

Уменьшает кашель;

Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;

Благотворно влияет на мочевую и лимфатическую систему.

Применяют ее и в косметологии. Сок редьки стимулирует и улучшает рост волос, укрепляет волосяные луковицы.

Черная редька лечение

Наиболее известное всем применение черной редьки для лечения – это лечение кашля соком редьки с медом. Многие считают это средство самым лучшим при сухом кашле. Редька с медом быстро разжижает мокроту и выводит ее из бронхов.

Для приготовления целительного средства натереть большой корнеплод на мелкой терке. Переложить в банку и добавить 3 столовые ложки (100 грамм) меда. Оставить на ночь или 8-10 часов на столе, чтобы выделился сок. Принимать полученный сок по столовой ложке 3-5 раз в течение дня.

Еще больше рецептов как приготовить и принимать редьку с медом от кашля можно почитать в этой статье


Лечение суставов черной редькой

Для лечения суставов используют сок черной редьки. Он растворяет и выводит из организма соли, улучшает подвижность и снимает воспаление.

Для приготовления сока корнеплоды хорошо вымыть проточной водой с применением щетки или можно воспользоваться жесткой стороной кухонной губки. Снять кожицу и нарезать ее кусочками. Отжать сок через соковыжималку.

Можно выжать сок, натерев корнеплод на мелкой терке и отжав сок через марлю. Приготовленный сок хранить в стеклянной банке или бутылке в холодильнике. Принимать сок нужно начинать с одной чайной ложки трижды в день за полчаса до еды, постепенно доведя одноразовую дозу до 25-30 мл (около 5-6 чайных ложек).

Сок обладает мощными очищающими свойствами, растворяет и выводит камни в желчном и мочевом пузыре. Перед началом очищения соком обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Во время лечения исключить все острые, копченые, соленые, жареные блюда, алкоголь, крепкие напитки, содержащие кофеин. Соблюдать питьевой режим и выпивать не менее двух литров чистой воды. Включить в свое питание больше блюд из овощей и фруктов, приготовленных на пару или тушеных.

При болях в суставах используют компрессы. Для этого нужно взять сок редьки, мед и водку в соотношении 3:2:1. В приготовленную смесь добавить столовую ложку обычной поваренной соли и хорошо размешать.

Пропитывать этим составов марлевые или хлопчатобумажные салфетки и прикладывать к больному месту. Сверху накрыть пищевой пленкой или пакетом и укутать. Держать несколько часов.

Лечение ревматизма черной редькой

Для лечения ревматизма натереть редьку среднего размера и залить 500 мл водки. Настоять в темном месте две недели. После настаивания профильтровать и растирать больные суставы. После растирания укутать шерстяным шарфом или платком.

Можно делать компрессы с этой настойкой, накладывая их на полчаса или принимать внутрь трижды в день по одной чайной ложке.

Лечение пяточной шпоры черной редькой

Хорошо промытую черную редьку натереть на терке и переложить в чистую сухую банку. Залить водкой или 70-процентным спиртом так, чтобы алкоголь закрывал редьку на 5-10 мл. Настоять в темном месте в течение 10 дней.

Далее взять жмых редьки, завернуть в салфетку, слегка отжав, и приложить к пятке. Сверху накрыть пакетом или пищевой пленкой и надеть теплые носки. По отзывам пациентов, использовавших этот метод, боль отступает уже после трех процедур.

Оставшуюся настойку можно использовать для растирания суставов, позвоночника, пяток.

Лечение гайморита черной редькой

Хорошо вымытый корнеплод редьки натереть, не очищая от кожуры, на мелкой терке или пюрировать в блендере.

Полученное пюре завернуть в сложенную в несколько слоев марлю или салфетку. Переносицу носа смазать жирным кремом и приложить салфетку с редькой так, чтобы она легла на пазухи носа и переносицу.

Накрыть сверху пищевой пленкой и утеплить теплым платком. Держать компресс не более 10 минут.

Редька будет оказывать раздражающее действие, улучшая тем самым циркуляцию в этой области. Процедуру лучше делать перед сном.

По второму рецепту нужно приготовить медовую лепешку. Для этого в пюре из редьки добавить муку и мед. На 100 грамм пюре нужно 150 грамм муки (любой) и столовая ложка меда. Хорошо перемешать, чтобы получилась не текучая пластичная масса и подогреть ее на водяной бане до температуры 36-40 градусов.

Приложить лепешку на переносицу и накрыть сверху пленкой и чем-либо теплым. Оставить на 10-15 минут. При чувствительной коже смазать переносицу кремом или маслом.

Сок редьки с соком алоэ используют в виде капель. Для приготовления капель соединить 10 грамм (2 чайные ложки) сока редьки и 5 грамм сока алоэ. Закапывать по капле в каждую ноздрю после очищения или промывания носа два, три раза в день.

Черную редьку можно применять и для лечения детей. Только обязательно проконсультироваться с педиатром. Перед применением компрессов обязательно смазывать переносицу носа кремом и длительность процедуры уменьшить в половину.

Черная редька от кашля

Самый известный способ лечения кашля, как уже было сказано выше, сок редьки с медом. Но для лечения простудного кашля, бронхита или после гриппа можно воспользоваться и другими способами лечения. Один из них – растирание.

Для растирания готовят смесь из натертой редьки, корня хрена, взяв их в равном соотношении. Можно пюрировать в блендере. В пюре добавить немного соли и меда. Хорошо перемешать.

Растирать спину больного этой смесью после того, как он примет горячую ванну.

После растирания обязательно хорошо укутаться, чтобы пропотеть. В это время полезно пить липовый чай, чай с малиной.

Лечение гипертонии черной редькой

При гипертонии смешивают сок редьки, корня хрена, моркови и красной свеклы, взяв их в равной пропорции. В смесь соков добавить лимонный сок. Принимать по одной столовой ложке утром натощак за полчаса до завтрака и еще два раза в день до еды.

Эта смесь поможет очистить и бронхи.

Лечение анемии черной редькой

Из 6 корнеплодов среднего размера выжать сок. Взять 5 корнеплодов красной свеклы и выжать из них сок. Добавить еще сок моркови. Перелить смесь соков в огнеупорную посуду, лучше керамическую. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 3 часа томиться. Температура в духовке около 50-60 градусов. Принимать эту смесь по 1 столовой ложке трижды в день. Курс лечения составляет 3 месяца.

При застое желчи

При застое желчи пьют сок черной редьки, как при выведении солей из суставов. Начинают пить с одной чайной ложки. В первое время могут ощущаться боли в области печени. В этом случае можно положить на эту область теплую грелку.

Когда неприятные ощущения пройдут, можно постепенно увеличить количество принимаемого за один прием сока, доведя его до 100 мл. Обязательно нужно во время очищения соблюдать соответствующую диету.

Черная редька для улучшения аппетита и пищеварения

Улучшить аппетит и пищеварение поможет салат из черной редьки, моркови и красной свеклы, заправленный растительным маслом. Достаточно один раз съедать 1 порцию салата, чтобы наладить четкую работу кишечника.

Горчичники из черной редьки

Горчичники из черной редьки хотя меньше разогревают, чем привычные нам из горчицы, но не менее эффективны. Сделать их просто. Применяют их при кашле, бронхите, заболеваниях суставов, ревматизме, радикулите.

Нужно натереть на мелкой терке корнеплод. Завернуть пюре в марлю или салфетку и приложить на спину или другое пораженное место. Оставить на несколько минут, накрыв сверху пищевой пленкой и хорошо укутав.

Можно наносить пюре сразу на пораженное место. Но для чувствительной кожи такой способ менее приемлем. Или хорошо смазать кожу кремом или мазью.

Маска с черной редькой для волос

Для приготовления маски 100-125 мл сока редьки смешать с 2-3 столовыми касторового масла. Втереть в кожу головы. Надеть шапочку и укутать голову полотенцем. Держать маску в течение часа. Затем вымыть голову.

Черная редька противопоказания

Многие люди думают, что раз черная редька продукт питания, то и для лечения ее можно применять все без ограничения. Это в корне неверно. Употребление и применение черной редьки имеет ряд серьезных противопоказаний, на которые нужно обратить внимание. Ее запрещено употреблять при:

Гастрите и язве желудка, особенно во время обострения болезни;

Язвенной болезни кишечника;

Гастрите с повышенной кислотностью, так как она стимулирует выработку желудочного сока;

В постинфарктый период;

Некоторых заболеваниях сердца и сосудов;

При нарушении работы почек.

Не исключена и индивидуальная непереносимость этого продукта, которая может проявляться аллергической сыпью, зудом, покраснением и другими проявлениями аллергии.

Нужно помнить, что редька вызывает газообразование. Поэтому стоит воздержаться или подходить к лечению редькой с особой осторожностью людям с заболеваниями кишечника, такими как колит.

Что полезнее черная редька или красная свекла? Ответ в видео

Черная редька давно известна своими лечебными свойствами. Ее используют для лечения недугов на протяжении многих веков. Этот корнеплод был знаком древним египтянам, об этом факте стало известно по результатам проводимых раскопок.

Ценил полезные свойства редьки знаменитый Гиппократ. С ее помощью он лечил болезни легких, водянку. Древние греки с помощью корнеплода избавлялись от кашля, помогали пищеварению, улучшали зрение.

Биохимический состав черной редьки

Корнеплод чрезвычайно богат витаминами и микроэлементами. В его составе имеются белки, углеводы, минеральные вещества, эфирные масла, глюкозиды. Также редька богата калием, натрием, фосфором, железом, кальцием и другими ценными веществами.

Редька содержит витамины группы В, много витамина С, которые просто необходим для нормальной жизнедеятельности человека.

Многие дачники на своих огородах выращивают корнеплод, который порой зовут редька огородная и применяют его для приготовления различных салатов, гарниров, соусов. Но помимо кулинарии черную редьку используют в лечении многих недугов.

Что полезного в черной редьке

У двулетнего растения в первый год формируется розетка прикорневых листьев и солидный
корнеплод. На втором году появляется цветоносный стебель, вызревают семена. Стебель довольно высокий, длиной до полуметра. Цветы мелкие, соединенные в кисточки, образующие соцветия.

В овоще масса витаминов: А, бета-каротина, витаминов группы В, С, Е и РР.

Микроэлементы представлены калием , кальцием , натрием , железом , фосфором,магнием .

Корнеплоды богаты аминокислотами, ферментом лизоцимом антибактериальным средством, разрушающим клеточные стенки бактерий. А также глюкозидами , клетчаткой , фитонцидами .

Сто грамм тертого овоща содержат 2г белков, почти 7г углеводов, 2г клетчатки, органические кислоты, крахмал. Калорийность продукта низкая, поэтому овощ полезен для снижения веса.

Польза черной редьки для пищеварительной системы

Благодаря высокому содержанию клетчатки овощ эффективно очищает пищеварительную систему, избавляя кишечник от вредных веществ.

Это важно для правильной работы кишечника, поскольку существенно снижается вероятность образования очагов застойных явлений, где остатки пищи бродят или гниют

  • Регулярное употребление овоща стимулируется кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта.
  • Черная редька полезна свойством устранять дисбактериоз, подавлять патогенную микрофлору.
  • Растение стимулирует выделение желчи, что является эффективной профилактикой желчнокаменной болезни.
  • Овощ применяется в случае нарушения перистальтики кишечника, при запорах.

Полезные свойства черной редьки при лечении различных заболеваний

Фитонциды придают корнеплоду горьковатый вкус, немного напоминающий лук или хрен. Противовирусные свойства фитонцидов позволяют в некоторых случаях отказаться от приема искусственных антибиотиков, заменив их употреблением овоща.

Черная редька полезна свойством оказывать мочегонное действие. Входящий в состав кальций необходим при гипертонической болезни. Редьковые отвары устраняют задержку мочеиспускания, показаны во время менструаций, оказывают легкое слабительное действие, применяются при ангине, гриппе.

Польза черной редьки при кашле и бронхите

В случае заболеваний верхних дыхательных путей употребление овоща способствует отхаркиванию. Кроме того, растение оказывает спазмолитическое, болеутоляющее и успокаивающе действие.

Рецепт от кашля: получают редьковый сок, куда для вкуса добавляют мед. Принимать 1-2с.л. за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Рецепт лечения бронхита: смешать сок черной редьки с медом в равных частях. Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.

Для получения сока вымыть, почистить и нарезать корнеплод. Поместить в посуду, посыпав ломтики сахаром. Через 2-3 часа выделится сок, который полезно принимать по 1с.л. через час.

Лечение сердца и сосудов редьковым соком

Сок черной редьки полезен для профилактики атеросклероза и избавления от «плохого» холестерина. Его принимают по 2с.л. 3 раза в день. Для улучшения вкуса добавляется мед.

Для лечения аритмии сок принимается по 1с.л. 3 раза в день.

Сок черной редьки полезен для растворения камней

Редьковый сок полезен для профилактики образования и избавления от конкрементов в желчном и мочевом пузыре, почках.

Лечение начинается приемом 1ч.л. сока через час после еды. Постепенно дозу увеличивают и доводят до 1с.л., затем до половины стакана.

Главное условие правильного лечения – отсутствие болей в области печени. Во время курса нужно отказаться от кислых и острых продуктов.

Боль вызывают выходящие известковые отложения. Для снижения ее интенсивности справа живота кладут грелку. Если дискомфорт терпимый, растворение камней продолжают, пока не будет выпито порядка 3л сока.

Для улучшения вкусовых ощущений лечебный состав можно принимать вместе со свекольным соком.

Профилактика и лечение опухолей

Чтобы
не случилось аденомы предстательной железы , полезно включить в ежедневный рацион салат из черной редьки с добавлением растительного масла.

Для рассасывания опухолей матки и в случае мастопатии , патологического разрастания тканей молочной железы, полезно приготовить состав, перемешав в равных частях сок алоэ , кукурузное масло , редьковыйсок . Добавить спирт крепостью 70° в количестве 1/10 от полученного объема, настоять в темном месте неделю. Принимать за полчаса до еды по 1с.л. три раза в день.

Для профилактики и лечения злокачественных образований 1кг редьки тщательно промыть, измельчить вместе с кожурой, залить 1л водки. Настаивать полмесяца в темном месте, процедить. Принимать настойку по 1/4 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.

Наружное лечение черной редькой

Измельченные семена черной редьки полезны антибактериальными свойствами, в виде припарок они применяются для скорейшего заживления ранок, экзем.

Компрессы из мякоти помогают устранить синеву под глазами, синяки, последствия ушибов, шрамы, морщины и веснушки.

Рецепт лечения редьковым соком суставов

Приготовить 300 мл сока, смешать с медом, морской солью, медицинской желчью, медицинским спиртом, взяв по стакану каждого компонента.

Опустить льняную ткань в кипяток, отжать, увлажить приготовленной смесью. Компресс ставится на ночь. Утром кожу протереть водкой или одеколоном.

Продолжительность курса от полутора недель до месяца.

Данный рецепт также применяется при лечении шпор , остеохондроза , артроза .

Рецепт компресса и растирания

Измельчить мякоть корнеплода, на 1 стакан добавить несколько измельченных долек чеснока.

Поставить компресс на больное место, выдержав столько времени, сколько удастся вытерпеть. Не стоит чрезмерно усердствовать, чтобы не случилось ожога. Затем втереть в кожу растительное масло, хорошо укутаться.

Для лечения радикулита или ревматизма применяется еще один рецепт. Смешать 3 части редькового сока, 2 части меда, 1 часть водки, добавить немного соли. Хорошо распарив сустав, втереть смесь. Можно принять 50мл средства внутрь.

Свежеприготовленный сок черной редьки полезен при невралгии , подагре, его втирают в больное место.

Черная редька противопоказания

Не смотря на неоспоримую пользу редьки, у неё есть и противопоказания. И в первую очередь это касается всех болезней желудочно-кишечного тракта в момент обострения.

Противопоказана редька людям, страдающим метеоризмами. Улучшая работу желудка, редька и улучшает вырабатывание газов.

Противопоказана редька и при перенесенных заболеваниях почек, либо во время заболеваний, например гломерулонефрите.

Не стоит употреблять редьку и людям перенесшим инфаркт.
С осторожностью стоит отнестись к редьке беременным женщинам.

Не стоит забывать, что редька содержит очень много эфирных масел, и является сильнейшим природным антибиотиком Поэтому при лечении черной редькой обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Предисловие

Черная редька не только вкусный, но и очень полезный овощ, который обладает массой мощных лечебных свойств. О том, чем полезна черная редька, в свое время говорил еще Гиппократ – во времена Древней Греции этот овощ использовался с большой охотой.

В этом корнеплоде есть углеводы, много белка, минеральных веществ, эфирных масел. Корнеплод содержит массу разных витаминов – РР, А, В1, В5, В9, Е и С, а также органические кислоты, которые столь необходимы человеку для нормализации многих процессов в организме.

В 100 г продукта содержится:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,7 г;
  • клетчатка – 2,1 г.

Калорийность редьки составляет всего 36 ккал, что говорит о том, что этот корнеплод можно и нужно потреблять в пищу всем, кто страдает лишним весом или сидит на диете.

Включение черной редьки в свой рацион будет не просто полезным, но и сможет помочь при многих недугах. Стоит рассмотреть каждый случай отдельно.

Пищеварительная система . За счет высокого уровня содержания клетчатки в составе, этот корнеплод отлично подходит при очищении пищеварительной системы – этот корнеплод избавляет организм от вредных веществ.

Это необходимо для нормальной работы кишечника, ведь прием корнеплода позволяет существенно снизить риски появления застойных явлений в организме.

Благодаря регулярному включению черной редьки в рацион можно усилить кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта. Кроме того, входящие в состав корнеплода полезные микроэлементы помогут в устранении дисбактериоза. Врачи советуют использовать этот овощ людям, если они страдают желчекаменной болезнью, поскольку свойства черной редьки таковы, что прием корнеплода стимулирует выведение желчи.

Лечение разнообразных заболеваний . Благодаря содержащимся в составе фитонцидам, редька не только имеет горьковатый вкус, но и приобретает бактерицидные и антисептические свойства. Подхватив насморк весной, попробуйте включить этот корнеплод в свой рацион. Также позволяет устранить задержку мочеиспускания, облегчает боли при менструации. Лечебные свойства редьки черной замечены и при наличии камней в желчном и мочевом пузыре, почках.

Кашель и бронхит . Польза черной редьки наблюдается и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Этот корнеплод способствует нормальному отхаркиванию. Если вы сильно кашляете, лучше всего пить сок из редьки, принимая его несколько раз в день по ложке до еды.

Лечение черной редькой болезней сосудов и сердца . Сок этого корнеплода также благоприятно воздействует на организм при атеросклерозах, аритмии, позволяет понизить уровень холестерина.

Профилактика появления опухолей . Медики часто советуют включать в рацион редьку тем, кто имеет предрасположенность к появлению аденомы предстательной железы. Также редька благотворно воздействует на организм при лечении мастопатии, опухолей матки.

Итак, вред черную редька может нанести в случае наличия язвенных болезней желудка, во время обострения гастрита. Эфирные масла могут привести к обострению заболеваний печени и почек. Людям, страдающим подагрой, также не стоит включать в рацион данный корнеплод. Вред овоща заключается в том, что этот он раздражает слизистую желудка, приводя к отрыжке. Кроме того, не стоит употреблять этот корнеплод людям, перенесшим инфаркт миокарда или имеющим другие хронические сердечные заболевания . А тем, кто склонен к аллергическим реакциям, желательно проконсультироваться с врачом и убедиться, что аллергии на этот овощ нет.