Польза и вред кураги для организма. Что такое курага — полезные свойства и применение

Еще с давних времен курага считалась очень полезным сухофруктом. Ее состав насыщен витаминами и минералами, необходимыми для развития человеческого организма. Она обладает не только отличным вкусом, но и весьма внушительным списком полезных свойств, оказывающих профилактический и целебный эффект.

Польза

Курага польза и вред её известны еще с древних времен. Курага считается сухофруктом, но в изначальном её виде она имеет название абрикос. Именно с этого солнечного фрукта путем сушки и получается курага.

Курага богата на витамины и микроэлементы. Ее состав поражает своим разнообразием полезных веществ, благодаря которым она оказывает весьма благоприятное влияние на человеческий организм. Из-за содержания пектинов, курага обладает свойством выводить тяжелые металлы из организма.

Употребление кураги способствует очищению кишечника. Калорийность кураги для здорового человека не является таким уж большим показателем, поэтому ее можно употреблять в небольших количествах. Особенно она действенна в сочетании с другими сухофруктами, такими как: изюм, чернослив и инжир. Для этого необходимо съедать в день по 100 гр. этой смеси, желательно предварительно пропустить сухофрукты через мясорубку. Можно добавить мед.

При сердечно-сосудистых заболеваниях употребление кураги является обязательным. Она не только служит профилактическим средством от этих болезней, но и значительно понижает уровень холестерина. Помогает также очистить и почки. Обладает мочегонным эффектом, за счет чего и происходит очищение. С этой целью необходимо принимать компот на основе кураги.

Особенно полезна курага детям. Калорийность кураги не превышает нормы. Она наполняет подростковый организм всеми полезными веществами, а также помогает справиться с авитаминозом в зимний период года. Служит отличной профилактикой сезонным и вирусным заболеваниям.

Поможет курага и поднять уровень гемоглобина в крови. Особенно это актуально при беременности. Многие представительницы прекрасного пола в период вынашивания малыша страдают подобной проблемой. Сушеный абрикос поможет не только с ней справиться, но и положительно отразится на развитии будущего ребеночка.

Курага обладает противоопухолевым эффектом. Употреблять ее рекомендуют людям, склонным к онкологическим заболеваниям. Она служит как профилактическим, так и лечебным средством. Замедляет процесс развития онкологии и облегчает ее протекание.

Курага помогает справиться с такими болезнями, как анемия и малокровие. Она богата на каротин - микроэлемент необходимый для глаз. С его помощью зрение улучшается. Курага, несмотря на свою высокую калорийность, хорошо усваивается в организме. Пищевая ценность продукта способна подарить чувство сытости на целый день.

Вред

Помимо того, что имеет курага полезные свойства, чрезмерное ее потребление может негативным образом сказаться на общем самочувствии человека. Курага несмотря на свою пищевую ценность и весь спектр полезных качеств может нанести и вред человеческому организму. Это может произойти вследствие ее неправильного употребления, а точнее людьми, которым она противопоказана.

Употреблять сушеный абрикос строго запрещается людям с пониженным давлением, он поспособствует еще большему его понижению. Зато гипертоникам курага поможет чувствовать себя лучше. Абрикос считается достаточно сладким фруктом, поэтому без проблем поднимает уровень глюкозы в крови.

Вред здоровью может принести не сам плод, а вещества, которыми он обрабатывается в процессе сушки для придания ему презентабельного внешнего вида. Зачастую используют химические вещества, которые могут спровоцировать появление аллергических проявлений, как у взрослых, так и у детей. Поэтому не стоит давать деткам употреблять курагу до трёх лет.

Курага приносит пользу лишь в маленьких количествах. Чрезмерное ее потребление может нанести лишь вред. Суточная доза кураги равна 100 гр. продукта. Этого вполне достаточно для насыщения организма необходимыми веществами и витаминами.

Калорийность

Курага содержит большое количество сахара, поэтому ее нельзя назвать диетическим продуктом. Ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом. Калорийность сушеного абрикоса на 100 гр. составляет 230 ккал. 100 гр. продукта это примерно около 5-6 штучек сухофруктов.

Таблица: Калорийность на 100 гр.

На 100 гр. сушки припадает 70 гр. воды. Это достаточно большой показатель, если учесть тот факт, что курага – сухофрукт.

Таблица: Меры измерения

Противопоказания

При всей своей полезности, имеет и курага противопоказания к употреблению.

  1. Гипотония.
  2. Сахарный диабет.
  3. Язва желудка.
  4. Болезни кишечника.
  5. Ожирение. Курага имеет достаточно высокую калорийность, поэтому не стоит употреблять ее людям с лишним весом.

Также не стоит давать ее детям младше 3 лет. Нельзя съедать более 100 – 150 гр. в день. Это может спровоцировать расстройство работы желудка и кишечника.

Применение

Народная медицина при помощи кураги и настоек на ее основе научилась решать многочисленные проблемы со здоровьем. Одной из них является запор. Сушеные плоды помогают справиться с этой столь неприятной ситуацией буквально за несколько дней. Для этого достаточно залить крутым кипятком 100-150 гр. сухфруктов и настоять. Пить это отвар нужно на голодный желудок.

Он запускает работу кишечника, тем самым разрешает проблему с запором. Запаренные плоды можно съедать, несмотря на то, что они настоялись в воде, их пищевая ценность от этого не уменьшилась, и все витамины сохранились в плодах.

При помощи этих сухофруктов можно вылечить сезонные простуды и авитаминозы.

Хранение

Правильное хранение сухофруктов напрямую отражается их вкусовых качествах и внешнем виде. Курага не является исключением и при неправильном хранении может достаточно быстро испортиться.

Курага может быть в сушеном и в вяленом виде. Калорийность продуктов и пищевая ценность у этих двух видов незначительно отличается. Хранению поддается лишь сушеная, за счет меньшего содержания в ней жидкости срок годности у нее значительно больше, нежели у вяленой.

Хранить курагу можно и желательно при комнатной температуре, в темном сухом месте. Перед тем как отправить сухофрукты на хранение, их необходимо поместить в посуду. Лучше остановить свой выбор на стеклянной с плотной крышкой, что бы препятствовать попаданию кислорода в нее. Не рекомендуется использовать бумажные или целлофановые изделия для этой цели. Они не смогут обеспечить герметизацию и в скором времени в сухофруктах могут поселиться различные жучки и насекомые.

Если предполагается хранение более 2-3 месяцев, курагу можно заморозить.

Пищевая ценность

Несмотря на то, что курага на 70 % состоит из жидкости, а в частности из воды, она обладает достаточно высокой пищевой ценностью. Калорийность ее составляет 230 ккал. Даже небольшое её количество способно утолить голод и насытить организм на достаточно длительный период времени.

Таблица: Пищевая составляющая 100 гр. сушеной кураги в %

Витамины и минералы

Курага содержит огромное количество витамин и минералов. По своему составу она признана одним из самых полезных и питательных сухофруктов.

Таблица: Витамины, микроэлементы и макроэлементы

Курага польза и вред ее достаточно относительны и имеют противоречия в научном мире. Курага завоевала свое признание среди людей не только благодаря красивому внешнему виду, но и невероятному вкусу. Этот сухофрукт обладает большим перечнем полезных свойств и качеств, которые оказывают не только профилактический, но и целебный эффект. Благодаря своему богатому и уникальному составу, курага занимает одно из лидирующих мест по полезности и востребованности среди населения.

Наше здоровье и настроение зависят от того, какой образ жизни мы ведём. Если человек занимается спортом, правильно питается, не употребляет алкоголь и не курит, то он всегда будет здоровым, подтянутым, бодрым и в прекрасном расположении духа. К такому образу нужно стремиться всем, ибо здоровье – это основа счастливой жизни.

Для такого хорошего самочувствия важно избегать нервных потрясений, излишних физических нагрузок и нездоровой пищи. Уделите больше внимания своему ежедневному рациону. Включите в меню больше свежих фруктов, овощей, зелени.

Помните, что только растительная пища содержит витамины и микроэлементы, которые полностью усваивает наш организм. Фрукты и овощи содержат вещества, которые жизненно необходимы для полноценного существования человеческого организма. И даже в сушёном виде они приносят много пользы. Сегодня мы обсудим тему «Курага: польза и вред для нашего организма». Несомненно, это ценные сухофрукты, которые при определённых условиях всё же могут нанести вред.

Витаминно-минеральный состав

Курага – это сушёный спелый абрикос без косточки. При высушивании сохраняется большое количество питательных веществ. Курага богата витаминами С, РР, В1, В2, В5, А, Е и минеральными веществами. В ней в большом количестве есть калий, магний, цинк, натрий, кальций, марганец, фосфор, медь, железо.

Также курага содержит много клетчатки, фруктозы, глюкозы. Это природные компоненты, которые быстро усваиваются организмом. Ознакомившись с рядом полезных веществ этого сухофрукта, сразу становится понятно, чем полезна курага.

Польза сушёных абрикосов

Польза кураги для организма заключается в её натуральности. Настоящие витамины и микроэлементы невозможно сравнивать с аптечными вариантами. Полезные свойства кураги таковы:

  • регуляция работы поджелудочной железы;
  • восстановление выработки инсулина;
  • восстановление баланса ;
  • пополнение витаминных запасов;
  • регуляция артериального давления, нормализация работы сердца и сосудов;
  • повышение гемоглобина в крови;
  • укрепление костей;
  • очищение кишечника от вредных шлаков и токсических веществ;
  • участие в метаболизме (расщепляет жиры и углеводы);
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • отвар – хорошее мочегонное средство, которое помогает выводить песок из почек;
  • курага показана для женщин в период беременности.

Суточная норма потребления этого продукта – не более 100 грамм, это примерно 4 крупных плода.

Полезна ли курага для женщин? Да, весьма полезна. Полезные вещества помогут сохранить кости крепкими, что особенно важно для женщин в период менопаузы, когда увеличивается риск остеопороза. Курага способствует повышению гемоглобина, поэтому её рекомендуется постоянно принимать при обильных менструациях.

Вещества, входящие в состав сушёных абрикосов, положительно влияют на женскую красоту. У женщин значительно улучшается состояние волос и кожи. Волосяные луковицы укрепляются, волосы быстрее растут, а на лице исчезают прыщики, угри и другие высыпания.

Сухофрукт поможет справиться с запорами, которые часто возникают у беременных. На последних неделях срока с помощью отвара из кураги можно снять отёки ног и рук.

Калий и магний, которые входят в состав, помогут снизить нагрузку на сердце и сосуды, которая во время беременности увеличивается в 2 раза. Сушёные абрикосы снизят артериальное давление, что тоже часто встречается при вынашивании малыша.

На заметку: кормящим женщинам курагу употреблять не рекомендуется. Это достаточно аллергенный продукт, поэтому лучше проконсультируйтесь с врачом.

Сухофрукт при похудении

Мнения диетологов в этом вопросе разошлись. Калорийность кураги довольно высокая, она значительно превышает калорийность свежих абрикосов и составляет 241 ккал на 100 грамм продукта.

С другой стороны, это очень питательный продукт. Курага совсем не содержит вредных жиров, хорошо усваивается, надолго насыщает и дарит энергию. Кроме того, сушёный абрикос:

  • с успехом заменяет любые сладости;
  • выводит из организма шлаки и лишнюю воду;
  • устраняет запоры и улучшает пищеварение;
  • ускоряет метаболизм.

Помните, что любая диета вредна, так как она вызывает психологический и физический стресс. Для нормального функционирования организму нужно постоянное поступление разнообразных веществ. Поэтому гораздо разумнее будет не придерживаться какой-то диеты, а пересмотреть свой рацион питания, исключив из него вредные продукты и напитки.

Вред кураги

Как видите, очень полезна курага. Но полезные свойства проявляются лишь при умеренном употреблении качественного продукта. Если в меню включать много сушёных абрикосов, то не избежать таких побочных эффектов, как:

  • расстройство желудка;
  • болевые ощущения, тяжесть в желудке;
  • вздутие и боли в кишечнике;
  • приступ гипогликемии у диабетиков;
  • снижение давления, упадок сил;
  • аллергия.

Курагу не следует употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • пониженном давлении;
  • нарушениях работы кишечника;
  • сахарном диабете;
  • бронхиальной астме.

Как правильно выбрать и хранить продукт

При покупке кураги выбирайте матовые темноватые плоды. Именно такой цвет соответствует настоящему сухофрукту. Яркий окрас кураги – это прямой показатель использования химикатов.

Дело в том, что в промышленности для улучшения потребительских качеств продукта используют вредные химикаты и консерванты, например, диоксид серы (пищевая добавка Е220). В результате химической обработки сушёные абрикосы приобретают яркий оранжевый цвет и глянец. Разумеется, подобная химическая атака уничтожает все полезные свойства кураги. Кроме того, при употреблении в пищу диоксид серы способен накапливаться в организме, со временем он поражает лёгкие, бронхи, вызывает аллергию и астму.

Поэтому приобретайте сухофрукты у проверенных поставщиков или заготавливайте самостоятельно. Это совсем нетрудно, уже через несколько дней можно получить готовый полезный продукт.

Хранить курагу лучше всего в стеклянной банке без крышки (можно прикрыть марлей) в тёмном прохладном месте. Срок хранения – 6 месяцев.

Курага – доступный, полезный и очень вкусный продукт, который поможет стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, наполнит организм полезным витаминно-минеральным составом и порадует приятным вкусом и ароматом.

Курага — это один из самых известных сухофруктов. Она обладает полезными свойствами, которые положительно влияют на организм. Курага, которая правильно выбрана и сохранена практически безвредна и является как вкусным десертом, так и средством для общего укрепления организма.

Курагой называют высушенные плоды абрикоса и является одним из самых распространенных сухофруктов. Существуют различия в создании кураги: крупные её сорта сушатся с извлечением из нее косточки, а мелкие, называемые урюком, вместе с ней. Урюк гораздо более питателен. Для того, чтобы сделать из абрикосов курагу, нужно сушить их в специальных местах долгое время — около недели. Сушка производится на солнце. На один килограмм кураги приходится 3-4 кг абрикосов. Цвет кураги должен быть светлым. Если курага потемнела при сушке, значит это результат воздействия влаги.

Полезные свойства кураги

Калорийность: в 100 г кураги 241 ккал.

  • Содержание белков в 100г кураги = 5,7 г;
  • Жиров — 0,3 г;
  • Углеводов — 5,1 г.

Несмотря на калорийность, диетические свойства кураге всё же присущи. Дело в том, что соли калия преобладают над солями натрия. Многие диетологи утверждают, что на кураге можно проводить разгрузочные дни. Всё это потому, что в ней содержатся все необходимые для поддержания активной жизнедеятельности вещества. Рекомендуется разделить 300г кураги на 4 порции.

В состав кураги входят:

  • Витамины А, В1, В2, В4, В5, В9, РР, С, Е, К;
  • Такие элементы, как калий, фосфор, натрий, кальций, магний, медь, железо, цинк, марганец и селен.

Еще о пользе кураги

  • Курага содержит калий, который необходим для поддержания работы сердечной мышцы. Сердечникам употребление кураги просто необходимо. Если проблемы с сердцем возникли у диабетиков — употребление кураги в небольших количестве не повредит здоровье.
  • Курага обладает достаточно большим количеством каротина и Витамина А. А это значит, что она способна затормаживать процессы старения клеток, при этом укрепляются волосы, ногти, кожа становится моложе.
  • Курага является отличным общеукрепляющим действием. Она полезна для всех: как для спортсменов, так и для гиподинамиков.
  • Если у человека стало слабеть зрение — ему нужно обязательно включить курагу в свой рацион. Благодаря наличию большого количества витаминов она оказывает сопутствующее положительное влияние на органы зрения.
  • Большое количество магния, которым богата курага поможет человеку, страдающему малокровием.
  • Курага — отличный помощник сердечно-сосудистой системы человека. Она препятствует тому, чтобы сосуды закупоривались. В целом помогает улучшить кровообращение, а значит и общее состояние человека, и его нервную систему.
  • Курага хороша тем, что при диете она может стать естественным и приятным заменителем сладостей. Как диетическое средство она отлично справляется с поддержание наличия необходимых организму питательных веществ.
  • Курага имеет приятный вкус и сочетание её с полезными свойствами делает её одним из самых привлекательных сухофруктов.

Вредные своайства кураги

Вредных свойств кураги в разы меньше, чем полезных, однако, некоторые из них могут по-настоящему плохо отразиться на организме. Рассмотрим основные.

  • Не рекомендуется употреблять курагу даже в малых количеством людям с гастритами различной степени тяжести и проблемами с двенадцатиперстной кишкой.
  • Не следует употреблять курагу диабетикам, так как в кураге содержится достаточно большое количество сахара.
  • Не нужно употреблять косточки от кураги. В них содержится синильная кислота. Из-за этого можно заработать серьезное отравление.
  • Курага противопоказана тем, у кого обнаружены заболевания поджелудочной железы и печени.
  • Нельзя употреблять курагу на голодный желудок, а также после приема тяжелой пищи. Курага утяжелит пищеварительные процессы.
  • Если выпить холодную воду вместе с курагой или после нее, то может начаться диарея.
  • Ни в коем случае не употребляйте курагу, если у Вас обострены заболевания пищеварительной системы, даже самые незначительные.

Если кормящая мама съедает большое количество сухофруктов, то это может плохо отразиться на здоровье малыша, а именно вызвать газообразование, расстройства кишечника и аллергию. Во время кормления лучше всего ограничивать себя в употреблении кураги. Например, количество кураги, содержащейся в компотах, никак не отразится на женщине и её ребенке. Когда малышу исполнится три месяца, кормящая мама уже может понемногу употреблять курагу, так как малыш уже сможет принимать вместе с молоком другие питательные вещества. Но переедать по-прежнему нельзя.

Как правильно выбрать курагу

Правильно выбрать курагу — это значит обеспечить себя всеми её полезными свойствами и избежать вредных. Воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Покупать курагу лучше всего на рынке. Там можно найти разнообразие видов, самому потрогать курагу, попробовать её, посмотреть, нет ли на ней следов недоброкачественного хранения или перевозки. Покупая курагу в магазине, Вы лишаете себя такой возможности, а значит, возможно, дома Вас ждет неприятный сюрприз.
  • Самым натуральным типом кураги является урюк. Он не подвергается никакому воздействию, ведь из него не вытаскивается косточка.
  • Важно знать методику приготовления кураги. Выбирайте ту, которая была высушена естественным способом. Магазинная курага в специальных упаковках скорее всего была высушена промышленными методами.
  • Курага может быть обработана маслом — отсюда её блестящий товарный вид. Купив такую курагу, тщательно её промойте. В принципе, в этом нет ничего страшного.
  • Многое зависит от страны-производителя. Турецкие абрикосы и курага обладают кисло-сладким вкусом. Американские — менее сладкие, менее нежные и менее сочные. Если Вам нравятся кисловатые сорта, то самыми вкусными признаны южноафриканские.
  • Не стоит покупать ярко-оранжевую курагу. Скорее всего, её обрабатывали какими-либо химикатами.

Прежде, чем Вы решите купить курагу, проверьте её тактильным способом. Пощупав курагу, можно понять о ней многое. Хорошая и качественная курага должна отличаться своей плотностью и упругостью. При надавливании она не должна растрескаться или поломаться, из неё не должно ничего вытекать. Не должно быть неприятного запаха, вызывающего ощущение того, что она испорчена. Естественно, не должно быть ни единого намека на плесень или следы вредителей.

Подготовка к употреблению и хранение

Купив курагу, первым делом её нужно тщательно промыть. Моется курага исключительно теплой водой. Затем вытрите каждый сухофрукт хлопчатобумажным полотенцем или салфеткой. Тщательно промыв курагу, Вы исключите опасность вредных веществ, которыми её могут обрабатывать.

Хранить курагу лучше всего в тени и прохладе, иначе плоды могут пересушиться, испортиться, загнить. В целом, комнатная температура благоприятна для хранения кураги. Солнечные лучи нужны лишь для её изначальной сушки. Не повергайте её воздействию солнца. Что касается упаковки — она должна быть герметичной. Современные качественные контейнеры — лучше всего подойдут для хранения кураги. Также это могут быть банки из стекла и пластика. Не рекомендуется использование бумажных или полотняных мешков: в них могут завестись мушки и жучки. Негерметичность приведет к доступу сухофруктов к кислороду, а значит — высыханию. При повышенной влажности — наоборот, курага размякнет и на ней появится плесень.

При соблюдении условий правильного хранения кураги она будет пригодна для употребления в течении одного года.

Есть и еще один способ хранения — в морозилке. Здесь необходим герметичный контейнер. Размораживать курагу следует при комнатной температуре, хранясь в морозилке, она сохранит все свои ценные свойства. Хранение в морозилке может происходить в течение более длительного срока — до 18 месяцев.

Непосредственно перед употреблением еще раз промойте водой, удалите слой пыли. Затем дайте ей настояться в воде около одного-двух часов, а потом ошпарьте кипятком. Всё это следует проделать на всякий случай — ведь курага могла быть обработана химикатами.

Как есть курагу

Кушать курагу можно как угодно, главное, чтобы все ингредиенты сочетались друг с другом. Некоторые любят добавлять её в различные блюда, а кто-то — сторонник того, что она является исключительно десертом.

Множество людей любят есть курагу просто так. Разгрузочные дни на кураге — отличная диета. Легкие перекусы курагой — тоже благоприятно влияют на организм.

Самым распространенным способом приготовления кураги остается компот. Обычно туда добавляют изюм и множество других сухофруктов. Сваренная в компоте курага достаточно нежна и приятна на вкус. Потому рекомендуется съедать её, выпив напиток.

Курага используется в качестве десерта. К примеру, её могут подавать со взбитыми сливками.

Плов с сухофруктами — также очень распространенное блюдо, которое ценится любителями восточной кухни. Измельченная курага в нем имеет особенный вкус.

Курагу добавляют в различные горячие блюда для того, чтобы они приобрели специфический вкус.

Курагу добавляют в различные варенья. Варенье также может быть абрикосовым.

Таким образом, как приготовить курагу — это выбор лично Ваш и является абсолютно делом вкуса.

Курага, несомненно, является одним из самых любимых сухофруктов как у взрослых, так и у детей. Помимо потрясающего вкуса, она способна значительно поднимать настроение, придавать бодрость и энергию. А ведь этот яркий и сочный сухофрукт является всего лишь сушеным абрикосом. Несмотря на то что курага имеет южное происхождение, она пользуется спросом практически во всем мире. А все благодаря полезным свойствам, которыми она обладает. Несомненно, имеет курага полезные свойства, и противопоказания к применению тоже ей присущи. Для начала следует изучить, из чего же она состоит.

Состав кураги

Давайте попробуем разобраться, полезна ли курага, или ее положительные свойства преувеличены?

Больше всего в кураге кальция, железа, калия и магния. Эти микроэлементы участвуют в таких важных процессах нашего организма, как кроветворение и кровообращение, укрепляют костную ткань и стенки сосудов. Благотворно влияют на сердечную деятельность и улучшают обменные процессы организма. Белок, также содержащийся в кураге, выступает в роли строительного материала для тканей организма. Витаминов в кураге значительно меньше, чем микроэлементов. Отчасти это вызвано тем, что в процессе высыхания продукт теряет большую их часть в сравнении со свежим фруктом. Тем не менее и то количество, которое остается в кураге, весьма активно воздействует на все функции нашего организма.

Витамины Е, благодаря способствованию увеличению в клетках эластина и коллагена, оказывают омолаживающий эффект. Витамин С участвует в очищении сосудов и борется с вредными радикалами, а витамины группы В обладают целительным эффектом при различных кожных заболеваниях. Фруктоза, лактоза и глюкоза, также в достаточном количестве входящие в состав кураги, придают энергию и гарантируют прилив хорошего настроения. Различные органические кислоты ускоряют усвояемость всех минералов и витаминов.

После изучения химического состава продукта становится понятно, почему этот сухофрукт является столь популярным, ведь его польза и по составу, и по комплексному воздействию на человеческий организм не так уж и мала. Особенно такое количество витаминов и минералов, а также повышенное содержание железа, которое обеспечивает повышение уровня гемоглобина в организме, показывает, чем полезна курага для беременных.

Использование кураги в косметологии

Применение кураги не заканчивается только употреблением продукта в качестве пищи. Косметологи всего мира давно поняли его чудодейственную силу для красоты, в процессе омоложения кураге нет равных, а женщины, которым удалось хоть раз испытать на себе этот потрясающий эффект, вряд ли смогут от него отказаться. Из кураги изготавливают множество полезных масок и для лица, и для волос. Многие омолаживающие кремы и сыворотки также имеют в своем составе курагу. Маски для лица из кураги, помимо омолаживающего эффекта, обладают еще и бактерицидными свойствами, помогают бороться с акне и различного рода высыпаниями, улучшают цвет лица, смягчают и тонизируют кожные покровы. Маски же для волос позволяют вылечить секущиеся поврежденные волосы, предотвращают их выпадение, придают им гладкость и блеск.

Курага в медицине

Множество исследований, проводимых в лабораториях по всему миру, уже смогли показать, чем полезна курага с медицинской точки зрения. Особенно благоприятно ее воздействие как вспомогательного средства для облегчения симптомов некоторых заболеваний, также она способствует более скорому выздоровлению пациентов. Доктора по всему миру смогли доказать, чем полезна курага при различных заболеваниях. К таким заболеваниям в первую очередь относятся: сердечно-сосудистые заболевания, весьма показано ежедневное применение после инфарктов или при сердечной недостаточности. При анемии именно этот сухофрукт помогает поднять гемоглобин до нормального уровня в течение всего одной недели. Также коррекции при употреблении кураги поддаются такие заболевания, как сахарный диабет, болезни почек, авитаминоз, онкологические заболевания, гормональный дисбаланс, гипертония. Также плоды кураги способны положительно воздействовать на зрение, понижать высокий уровень холестерина в крови, укреплять иммунитет, улучшать состояние при интоксикациях и различных поражениях печени.

Курага для фигуры

Учитывая достаточно высокую калорийность сухофрукта (примерно 215 ккал на 100 граммов), многие побаиваются его употребления. Диетологи уверяют, что 2-3 штуки в день не повредят фигуре никогда, зато польза, полученная от сухофрукта, колоссальна. Ну а вот чем полезна курага в процессе похудения, так это ее способностью ускорять обменные процессы организма. А для того чтобы насытиться всеми необходимыми витаминами и минералами, содержащимися в кураге, диетологи предлагают примерно раз в месяц проводить специальные разгрузочные дни, употребляя исключительно напиток из такого полезного плода.

Рецепт напитка из кураги

300 граммов кураги с небольшим количеством кипятка растолочь в пюре. Добавить к кашеобразной смеси половину литра персикового сока. Полученный напиток следует выпить в течение одного разгрузочного дня. Подобный напиток позволит насытить организм витаминами и микроэлементами и подтянуть фигуру, это качество сухофрукта также показывает, чем полезна курага для женщин.

Опасности употребления кураги

Конечно, ее полезные свойства и в медицине, и в косметологических целях, и для здоровья в целом неоспоримы. Но существуют и опасности. Первое, на что стоит обратить внимание — это места, где вы планируете приобретать сухофрукты. Дело в том, что зачастую для продажи в супермаркетах плоды обрабатывают сернистым газом для более привлекательного внешнего вида, поэтому приобретать их лучше на рынках или в небольших частных лавках. Также внимательно смотрите на внешний вид плода - повышенный блеск и сочность, а также неестественно яркий цвет, хоть и выглядят привлекательно, совершенно не характерны для данного вида продукта. Несомненно, имеет курага полезные свойства и противопоказания к употреблению тоже.

Противопоказания к применению продукта

С особой осторожностью следует относиться к применению продукта при следующих состояниях:

- Ожирение . Калорийность продукта никак не принесет пользы, возможно, нанесет еще больший вред.

- Заболевания желудочно-кишечного тракта.

- Астматические проявления.

- Индивидуальная непереносимость.

- Пищевая аллергия.

Только оценив весь возможный для вашего здоровья вред от употребления кураги, стоит рассматривать, чем полезна курага конкретно для вас и стоит ли ее употреблять.

Курага и чернослив

Также давно известны полезные свойства кураги и чернослива, такая смесь имеет двойную дозу полезных веществ, что особенно важно в холодные месяцы года, когда наступает пора авитаминоза. Чернослив является высушенной сливой, содержит большое количество витаминов: РР, В1, А, С, В2, а также натрий, кальций, калий, органические кислоты. Он благотворно воздействует на нашу пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, а также помогает регулировать водно-солевой баланс в организме. Сочетание этих сухофруктов превосходно поднимает иммунитет, витаминизирует организм, придает ему энергию, жизненные силы. Все это хорошо показывает, чем полезен чернослив и курага.

Смесь этих сухофруктов с добавлением меда - весьма полезный рецепт для поддержания здоровья на протяжении всех зимних месяцев, когда укрепление иммунитета нам особенно необходимо.

Рецепт смеси из кураги и чернослива:

200 граммов кураги;

200 граммов орехов;

1 стакан меда.

Сухофрукты следует замочить на несколько минут в горячей воде. После достаточного размокания воду следует слить, а плоды тщательно просушить с помощью бумажного полотенца, добавить в смесь стакан меда, перекрутить все через мясорубку. По желанию можно добавить лимонный сок и все тщательно перемешать. Хранить в сухом прохладном месте. Употреблять по 3 столовые ложки несколько раз в день. Приятного аппетита!

Подобный рецепт сможет прекрасно укрепить ваш иммунитет, избавит от зимней апатии, придаст энергии и жизненной силы, к тому же готовить средство совсем несложно, а храниться оно может до нескольких месяцев. Также состав весьма полезен детям как профилактика простудных заболеваний. Все это хорошо показывает, чем полезен чернослив и курага.

Сушеный абрикос содержит:

  • Калий. Он нормализует работу всех внутренних органов.
  • Кальций. Незаменимый элемент. Укрепляет кости, мышечную ткань.
  • Железо. Особенно ценно вещество для людей, страдающих заболеваниями крови. Оно насыщает организм кислородом, поднимает уровень гемоглобина.
  • Медь. Отвечает за женскую красоту. Делает кожу упругой.
  • Ретинол. Нужен для нормализации зрения, улучшает репродуктивную функцию.
  • Рибофлавин. Нормализует обмен веществ. Ценен для детского организма. Улучшает память, успокаивает нервную систему.
  • Витамин С. Укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет.
  • Витами Е. Основное предназначение – напитать клетки кислородом, замедлить процесс старения. Активно применяется в косметологии, укрепляет ногти и волосы.
  • Ниацин. Препятствует образованию холестериновых бляшек, участвует в обмене веществ.

Как видим, состав действительно уникальный. Содержат вещества, которые вместе образуют замечательный тандем. Любая болезнь обойдет стороной, если ежеденевно применять несколько штук кураги.

С какими недугами поможет справиться курага

Вылечить серьезное заболевание при помощи кураги нельзя, но в качестве профилактики и поддержки организма продукт подходит идеально:

  1. Рекомендован людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы. Курагу лучше есть с медом, ежедневно 3 раза в день. При этом можно нормализовать давление, повысить уровень гемоглобина, предотвратить образование тромбов и бляшек. Рекомендовано деткам при малокровии. Но дозировку лучше согласовать с врачом.
  2. Хорошо нормализует уровень сахара в крови. Курага ценна тем, что помогает выработать в поджелудочной железе глюкагон, который действует, как инсулин.
  3. Если простудные заболевания, мигрени не обошли вас стороной, обратите внимание на сухофрукты. Хорош микс: курага, изюм, орехи, мед. Эта смесь восстановит иммунитет, придаст силы организму.
  4. В народной медицине есть мнение, что сушеный абрикос может справиться с раковыми клетками. Но научно этот факт никак не доказан.

Как выбрать

Чтобы курага была полезной, ее нужно правильно выбирать. Делать это необходимо основываясь на ее товарный вид. Все привыкли видеть ярко-оранжевый, глянцевый сухофрукт. Но попробуйте высушить абрикос дома, и поймете, что подобного эффекта вы не добьетесь.

Полностью натуральный продукт имеет бледно желтый, даже сероватый цвет. Если был высушен неправильно, на него попала влага, продукт приобретает сероватый оттенок.

Те сухофрукты, которые лежат на полках магазинов, обработаны химикатами. Если все технологии соблюдены, никакого вреда от них не будет. Полезные свойства абрикоса сохранятся.

Обязательно попробуйте урюк, услышали ярко выраженную сладость и винный аромат, не стоит покупать продукцию.

Как принимать

Сухофрукт часто применяют в кулинарии. Используют в качестве начинки в пироги, торты, добавляют в различные десерты. Любители узбекской кухни наверняка знают, что без этого продукта не обойдется натуральный плов.

Повара говорят о том, что курага идеально сочетается с кашами. Добавив на завтрак подобное блюдо, можно быть уверенным в заряде энергией на целый день.

Также можно приготовить коктейль из сухофрута. Такой напиток рекомендуется пить не больше одного стакана в сутки.

Коктейль из кураги

Ингредиенты и приготовление:

  1. Курага — 300 г.
  2. Сок персика — 1 литр.

Для начала запарьте курагу кипятком. Она должна настояться около часа. Жидкость не выливайте, в ней много питательных веществ. Распаренный сухофрукт перемелите в блендере до состояния пюре. Добавьте свежевыжатый сок. Если напиток получился очень концентрированным, добавьте воду, в которой распаривался сушеный абрикос.

Как использовать: Принимайте по стакану в день. Можно добавить несколько капель лимонного сока, свежею мяту и лед.

Результат: Укрепится иммунитет.

Такой напиток отлично утоляет жажду. Рекомендовано пить людям, которые активно занимаются спортом. Педиатры советуют давать напиток детям, особенно школьникам. Он укрепит память, придаст сил и бодрости. Не стоит делать это регулярно. После месячного приема делайте перерыв (2-3 недели). При появлении первых признаков аллергии прекратите давать напиток.

Витаминная смесь

Ингредиенты и приготовление:

  1. Курага.
  2. Изюм. Присмотритесь к высушенному винограду. Лучше использовать продолговатый, светлый продукт.
  3. Чернослив (без косточек).
  4. Орехи. Если есть возможность, делайте микс (грецкий орех, кешью, фундук).
  5. Натуральный мед.

Возьмите равное количество ингредиентов. Перемелите их в блендере или пропустите через мясорубку. Перемешайте, залейте медом. Его лучше брать немного больше, чем основных компонентов. Мед должен быть не засахаренным. Лучше используйте майские сорта.

Как использовать: Съедайте каждый день по чайной ложке смеси (натощак). Можно запивать зеленым чаем или водой с лимоном.

Результат: Вы принесете огромную пользу организму, избавитесь от шлаков и токсинов.

Смесь обязательно храните в холодильнике.

Влияние на женский организм

Несмотря на то, что сухофрукт довольно калорийный (232 Ккал в 100 г), его любят принимать в пищу девушки. И это не случайно. Продукт помогает справиться с ПМС, снимает нервное напряжение, положительно влияет на состояние ногтей и волос.

Многие диетологи рекомендуют этот сухофрукт в качестве основного ингредиента для разгрузочных дней. Суть в том, чтобы в течение суток употреблять напитки на основе высушенных абрикос. Это может быть чай, компот, коктейль и даже кофе с курагой.

Отдельно хотелось бы затронуть тему беременности. Многие врачи рекомендуют употреблять сухофрукт в этот период. Обоснования следующие:

  • Отлично помогает справиться с давлением, которое возникает, как правило, в последнем триместре.
  • Отвар мочегонный, хорошо снимает отеки. Противопоказания — проблемы с почками.
  • Если у девушки повышен сахар, курага может стать его заменой.
  • Сухофрут действует, как мягкое слабительное.


Противопоказания

Как и любой другой продукт, курага имеет ряд противопоказаний. Среди них можно выделить следующие:

  • Проблемы с желудком: диарея, газообразование, метаболизм. При приеме продукта симптомы только усилятся.
  • Диабет второй степени. В этом случае человек должен проконсультироваться с врачом, определить четкую дозировку.
  • Индивидуальная непереносимость. Встречается довольно редко. Проявляется в виде кожной сыпи, зуда, отеков.
  • Гипотония.

Список не очень обширный. Примечательно, что употреблять курагу можно с рождения. Даже грудничкам при запорах рекомендован отвар из сухофрукта.