Когда грудничка можно познакомить с солью? Как не насолить ребенку: соль в детском питании

Соль издревле являлась важнейшей добавкой к пище. Упоминание об этой приправе можно встретить даже в Библии. Вопрос об употреблении соли в настоящее время вызывает немало дискуссий: одни утверждают, что она полезна для организма, а другие говорят, что соль – это белая смерть. Безусловно, соль в небольших количествах просто необходима для здоровья взрослых людей. А вот как быть с детьми? Когда можно давать соль ребенку?

В соли содержится много натрия, а также других минералов. В последнее время наблюдается тенденция к чрезмерному употреблению этой приправы. К примеру, в колбасе, чипсах или соленой рыбе содержание соли превышает норму в несколько раз. Пересаливание пищи вредит здоровью. Но все же полный отказ от нее тоже необоснован.

Говоря о соли, нельзя однозначно сказать, полезна она или вредна, поскольку в небольших количествах она приносит пользу человеку. А вот злоупотребление может стоить человеку жизни.

Чем же полезна соль:

  1. Натрий в составе соли поддерживает в норме запас жидкости в организме. Он нужен для нормальной работы мышц, а также для проведения нервных импульсов в головной мозг. Его нехватка может вызвать сонливость и слабость.
  2. В белой приправе также много хлора. Он необходим для хорошей работы желудка. При дефиците хлора в организме нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

Чем может навредить соль:

  1. Соль задерживает жидкость в организме, из-за чего повышается нагрузка на мочевыводящую систему, у человека могут возникать отеки, а соли откладываться под кожей.
  2. Злоупотребление «белой смертью» чревато повышением артериального давления, а отсюда – и развитием гипертонии, страшным последствием которого может стать инсульт.
  3. Избыток соли в человеческом организме нарушает работу таких важных органов, как почки и печень.
  4. Соль оказывает возбуждающее действие на нервную систему человека, нередко провоцируя раздражительность и нервозность.
  5. Переизбыток соли способствует выведению кальция из организма, что вредно влияет на состояние костей.
  6. Из-за злоупотребления данным ингредиентом вкусовые рецепторы атрофируются и становятся не такими чувствительными. Вкусы еды кажутся «неинтересными», пресными.

С какого возраста можно солить еду детям

Когда вводить соль в рацион ребенка? Детям также для полноценного развития нужен натрий и хлор. Но природа позаботилась и о них. Самые первые частички этих микроэлементов начинают поступать малышам через мамино молоко. Да, в грудном молоке, впрочем, как и в молочных смесях, тоже есть натрий! Что же делать с прикормами: солить ли их?

До 9-месячного возраста не только не нужно солить еду малышам, но это даже запрещается делать. Иначе поджелудочная железа и почки могут просто не справиться с нагрузкой!

После 9 месяцев жизни в прикормы можно (но не обязательно!) добавлять немножечко соли. При этом, не стоит доверять своему вкусу и ориентироваться на него. Блюдо не должно быть соленым на вкус.

Доктор Комаровский не отрицает необходимости подсаливания прикорма после указанного возраста, но он уточняет, что потребность малышей в соли намного меньше, чем у взрослых людей. Не забывайте об этом, стремясь сделать детскую пищу «более вкусной».

Важно помнить, что, приучив ребенка к соленой пище, впоследствии будет очень сложно переучить его есть пресную еду. Поэтому многие специалисты советуют ни в коем случае не пересаливать пищу детям. Для небольшой порции детской еды бывает достаточно всего нескольких кристалликов белой приправы. Неспособность ферментной систему к усвоению соли - одна из причин, почему грудничкам нельзя соль.

Сколько соли положено детям

Мы разобрались, можно ли соль грудничку. Рассмотрим таблицу, в которой указаны суточные нормы соли для детей:

Обращаем ваше внимание на то, что это максимально допустимое количество ВСЕЙ соли, поступаемой в организм новорожденного, включая и продукты прикорма (в т.ч. и сыр, и печенье, хлеб и т.д.).

Как видно из таблицы, в возрасте 9 месяцев суточная потребность детского организма в данном ингредиенте составляет 0,2 грамма. Примечателен тот факт, что именно столько белой приправы поступает грудничку именно через мамино молоко. Поэтому детям на грудном вскармливании можно не досаливать пищу в 9 месяцев, а лучше начать это делать в 11-12 месяцев.

После 1 года жизни малыша мама может понемногу солить овощные пюре, супы, каши и мясо.

Виды соли

Такой ничем не примечательный продукт, как соль, бывает нескольких видов:

  • В зависимости от степени очистки она подразделяется на очищенную и неочищенную. Второй вид нам больше известен, как каменная соль.
  • В зависимости от размера соль бывает крупная и мелкая.

Поваренная соль очень привычна для покупателей. Она доступна по цене, но в ней мало минералов.

Каменная соль добывается в шахтах. Внешний вид у нее непривлекательный, зато она насыщена полезными минералами.

Морская соль имеет морское происхождение. Она еще полезнее каменной. Ее необычный тонкий вкус привлекает гурманов. Но для детей до 5 лет ее применять нежелательно, т.к. детский организм просто не в состоянии переварить все богатство минеральных веществ, содержащееся в морской соли.

Йодированная соль насыщена ионами йода. Но ее можно употреблять далеко не всем. Она рекомендуется к употреблению жителям регионов с радиационными загрязнениями (например, Беларусь). Перед тем, как давать малышу йодированную соль, необходимо проконсультироваться с эндокринологом. Солить такой солью нужно уже готовое блюдо, т.к. при тепловой обработке йод испаряется.

Подведем итоги

Соль есть в каждом доме. Этот незаменимый продукт – не просто добавка к пище, а источник натрия и хлора. С какого возраста младенец может пробовать соленую еду? Дети до года получают первые дозы соли из грудного молока. Поэтому до 10 месяцев не нужно солить детскую еду. А уже после 10 месяцев можно слегка подсаливать пищу малышам. Аллергия на соль у грудничка – очень редкое, но опасное явление. При проявлении у ребенка сыпи, приступов удушья или других аллергических симптомов необходимо отменить подсаливание пищи и обратиться к доктору.

Многих родителей мучает вопрос: можно ли соль и сахар ребенку?

Соль и сахар ребенку

Недостатки. Соль способствует задержке жидкости в организме, увеличивает нагрузку на почки, способствует раннему появлению вкусовых пристрастий. Избыток соли вреден для детей и взрослых. Поэтому солить еду приготовленную дома для ребенка до 1 года не рекомендуется и консервы для детского питания не должны содержать соли.

Достоинства. Соль не вызывает аллергии, т.к. входит в состав всех клеток организма. Соль улучшает вкус пищи.

Вывод Если ребенок хорошо ест несоленую пищу – соль до 1 года давать ему не нужно, и чем позже он ее попробует, тем лучше.

Когда можно немного подсолить пищу ребенку?

Но иногда ребенок наотрез отказывается есть несоленую пищу, а слегка подсоленую ест хорошо. Это не значит, что если ребенку с первой ложки не понравилось, к примеру , нужно срочно его солить. Сначала нужно несколько раз предложить его ребенку, попробовать развести пюре привычной для него смесью или грудным молоком, не хочет из кабачка предложить картошку и только перепробовав все варианты попробовать подсолить. Если соль поможет – придется кормить ребенка слегка подсоленым овощным пюре.

Пример из жизни

Наш младший сын ни за что не хотел есть . Овощное хорошо ел без соли, а мясо ни в какую ни в каком виде.

При попытке дать любое мясное пюре из баночки: первую ложку он охотно глотал, а потом страшно морщился, на вторую ложку открывал рот, но она вызывала у него рвотный рефлекс и если до того он успевал что-то съесть – все оказывалось на полу. Попытка смешать мясное и овощное пюре приводила к тому же результату. Любое домашнее несоленое мясо и рыбу он просто не ел. Пробовал 1 ложку, а потом отказывался.

Но стоило мясо слегка посолить, как ребенок стал охотно его есть. Мясное пюре из баночек мы так и не едим. Зато вареная, слегка подсоленая говядина – наше любимое блюдо, вареная рыба на втором месте, а курятину мы почему-то не любим.

Сахар

Сахар – легко усваиваемый источник энергии. Никаких полезных веществ: белков, витаминов и микроэлементов он не содержит. Поэтому, полезным для ребенка первого года жизни, он не является.

Аллергии на сахар не бывает, т.к. он не является антигеном. Но сахар усиливает процессы гниения и брожения в кишечнике, в результате продукты неполного расщепления белка всасываются в кровь и вызывают аллергию. Чем младше ребенок, тем с большей вероятностью реализуется эта цепочка и у ребенка на коже появится аллергическая сыпь.

Вывод : чем позже ребенок попробует сахар – тем лучше для него. Готовые продукты для детского питания не должны содержать сахар, дома, готовя еду ребенку, лучше обходиться без сахара.

Родители пытаются использовать сахар для улучшения вкуса пищи, добавляя его в компот, .

Подход к этому вопросу такой же как с солью. Сначала нужно перепробовать все возможные варианты: смешать кашу или творог с фруктовым пюре, попробовать разные виды каш, сменить кефир на биолакт и т.д.

Если это не помогает

  • в детское питание рекомендуется добавлять не традиционный сахар (сахарозу), а фруктозу – натуральный фруктовый сахар.
  • чем меньше сахара (любого фруктозы или сахарозы) будет в меню ребенка, тем лучше для него. На 1 чайную ложку сахара в день щечки у малыша могут не покраснеть, но если Вам понравится добавлять сахар во все блюда, которыми Вы кормите ребенка – это непременно произойдет.

Сахар добавляется также для улучшения вкуса лекарств, т.е. если ребенок заболеет вероятность раннего знакомства с сахаром для него увеличивается. Но ребенку до 1 года лекарство дать легче, чем более старшему, поэтому в этом возрасте можно обойтись без сладких сиропов.

Главный вывод: Соль и сахар давать ребенку до 1 года можно, но не нужно. Чем позже ребенок узнает их вкус — тем лучше.

А ответ на вопрос в начале: Можно ли соль и сахар ребенку.

Чем позже – тем лучше для ребенка.

Задалась вопросом, а почему же деткам нельзя соль и сахар? Порыскала в инете… и вот на какую статью наткнулась.

Соль и сахар в рационе ребенка до года.

Всем нам хорошо известно, что вкусовые пристрастия и пищевые привычки формируются в самом раннем детстве, вместе с введением в рацион младенца первого прикорма. До этого момента ребенку не знаком вкус ни так любимого нами сахара, ни «незаменимой» в быту соли. Эти вещества появляются в блюдах предназначенных для новорожденного, с нашего добровольного согласия и при нашем же активном участии. Да разве может быть вкусной кашка, если не добавить в нее чуточку сахара? Или можно ли сварить малышу питательный куриный бульон без добавления соли? Эти устоявшиеся родительские стереотипы, когда-то навязанные нам самим нашими родителями, являются основой для формирования неверных и даже опасных вкусовых пристрастий теперь уже наших собственных детей.

Многочисленные научные исследования, посвященные вопросам детского питания, установили, что детям в возрасте до года нет никакой необходимости вводить в рацион ни одно из перечисленных веществ. Больше того, на законодательном уровне производители детского питания обязаны исключить наличие данных веществ в выпускаемой продукции. И многие ответственные компании уже достаточно давно именно так и поступили! В их продуктах питания для детей мы не найдем привычные соль и сахар, вследствие этого приобретенный продукт нам, взрослым людям, кажется на вкус либо пресным, безвкусным, либо попросту невкусным. Однако, это и есть настоящий, истинный вкус ингредиентов, которые положены в основу того или иного наименования питания для детей. Несладкую, мало аппетитную кашку из коробочки известного производителя ни в коем случае нельзя дополнительно подслащивать, чтобы сделать вкусней. Мясные консервы из банки не нуждаются в дополнительном количестве соли «для раскрытия вкуса» - это и есть натуральный вкус данного продукта!

Сахар в рационе детей до года.

«Сахар» - это привычное нам название вещества сахарозы, которая обладает приторно сладким вкусом, легко растворяется в воде, имеет достаточно невысокую стоимость и потому распространена практически повсеместно. Этот же сахар мы употребляем сами, и его же пытаемся ввести в рацион наших новорожденных детей. При этом, мотивация у большинства родителей такова - ребенок растет, ему нужна глюкоза; еда от сахара становится только вкусней; пусть малыш лучше ест сладкое, чем совсем откажется от еды. Аргументов в пользу употребления сахара набирается довольно много. Но каждый из них можно (и даже нужно!) легко опровергнуть.

1.Сахар как источник глюкозы.

Теоретически это истинная правда - сахар действительно расщепляется в организме до этого вещества, ускоряет многие жизненно важные процессы и способствует активности головного мозга. Однако, этот же сахар, не до конца растраченный организмом, откладывается в жировые депо, становясь одной их главных причин ожирения. Этот же сахар ведет к разрушению эмали зубов, к началу необратимого процесса гниения. И это лишь несколько доводов против использования сахара в детском питании!

Глюкоза, бесспорно, очень необходима организму ребенка и для роста, и для нормального развития. Но в природе существует достаточно много веществ, содержащих глюкозу либо в чистом виде, либо в виде химических соединений. Это:

Фруктоза;

Лактоза;

Коричневый (нерафинированный) сахар;

Мальтоза (полимер глюкозы);

Декстроза и еще целый ряд веществ, которые одновременно являются отличными источниками глюкозы, и при этом не несут с собой столько вреда, как обычный рафинированный сахар.

Но детские врачи высказывают мнение, что даже этими веществами ни в коем случае не стоит злоупотреблять! И фруктоза, и глюкоза присутствуют во всех ныне известных овощах и фруктах, причем в своем естественном, натуральном виде - вот это и есть наилучший источник глюкозы для наших детей.

2. Ребенок откажется есть несладкое блюдо.

А теперь посмотрим, что будет, если все-таки подсластить блюдо, предназначенное для ребенка.

Во-первых, вы обманете его аппетит. Сладкая пища дает ложное чувство насыщения, съев всего немного, малыш добровольно откажется от еды - это влечет за собой первые погрешности в питании и хроническое отсутствие аппетита.

Во-вторых, сахар - отличный консервант, останавливающий развитие многих бактерий. Попав в детский организм, он начнет разрушать вредные вещества, вызывая вздутие кишечника и брожение. Вот совет для тех, кто все равно убежден в пользе сахара для новорожденных детей - добавляйте его в уже приготовленное блюдо, а не вовремя варки. Это поможет избежать многочисленных пищеварительных проблем у ребенка.

И в третьих. Сахар - это своеобразное «наркотическое» вещество, оно вызывает зависимость. Кратко суть можно изложить так. Сахар дает организму глюкозу, ребенок начинает испытывать невероятный подъем, он получает энергию и эндорфины. Когда уровень сахара в крови вновь приблизится к норме, малышу будет не доставать этого чувства радости и эмоционального подъема. Таким образом, постепенно он сам начнет просить, даже требовать предоставить ему сладкую пищу. Все, перед вами типичный сладкоежка, у которого в скором времени начнутся и проблемы с зубами, и появится сахарный диабет, и произойдут необратимые изменения центральной нервной системы!

Итак, вывод один - детям первого года жизни вкус сахара не знаком, и нужно всячески оградить их от этого знакомства!

Соль в рационе новорожденных детей.

Соль безусловно очень важный компонент любого рациона. Больше того, соль принимает участие во многих жизненно важных процессах. Но, если копнуть по глубже, мы говорим не о той поваренной соли, что традиционно стоит на прилавках наших магазинов, а о сложнейшем по своему составу химическом веществе. Вот лишь ряд его компонентов - хлорид натрия (обычная соль), медь, цинк, марганец и так далее. И самое главное, что это ценнейшее вещество есть практически в каждом продукте!

А вот конкретные цифры - в рационе новорожденных и детей первого года жизни суточная норма соли составляет 0,3 г (после года эта цифра может быть увеличена до 0,5 г). И это количество соли малыш полностью получает из своей привычной еды - маминого молока или молочных смесей. Любой первый прикорм не то чтобы не желательно, а просто нельзя дополнительно подсаливать! Почки и поджелудочная железа новорожденного не справятся с такой колоссальной нагрузкой!

Вывод такой - если вы действительно любите своего ребенка и заботитесь о нем, откажитесь от использования соли хотя бы до достижения малышом первого года!

Соль, которую мы используем в питании или поваренная соль (NaCl) подчеркивает вкусовые качества продуктов и блюд. Но этим ее роль не ограничивается. В первую очередь, соль является основным поставщиком натрия, незаменимого вещества для нашего организма, т.к. в натуральных продуктах натрий содержится в незначительных количествах. От него зависит работа всех без исключения клеток, передача нервного импульса и сокращение мышц. Все жидкости человеческого тела, включая кровь, содержат натрий. Он участвует в поддержании водного баланса в организме, регулирует поступление воды в клетку и из клетки, необходим для образования соляной кислоты желудочного сока (вместе с хлором).

Детские нормы

Здоровый организм принимает активное участие в обмене натрия. Так, при недостатке соли в организме хочется "солененького". И наоборот, при угрозе появления избытка натрия (например, переусердствовали с солеными продуктами или блюдами) мы много пьем, таким образом, увеличивая возможность его выведения с мочой. Постоянное злоупотребление солью вызывает дополнительную нагрузку на почки, может нарушить обмен веществ, неблагоприятно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Детский организм гораздо уязвимее взрослого. Чем меньше ребенок, тем труднее его организму, из-за незрелой мочевыделительной системы, поддерживать правильный баланс минералов, в особенности бороться с их избытком. Увеличивается нагрузки на почки, повышается интенсивность обменных процессов. По этой причине детям младше одного года категорически не стоит присаливать пищу. Кроме того, большинство специализированных продуктов питания для детей до года совсем не соленые, или содержат соль в небольших количествах. При этом малыш не лишается важного ингредиента питания, просто для того, чтобы выполнить свою норму потребления ему вполне достаточно соли, содержащейся в натуральных продуктах, тех же овощах, злаках. Детям от 0 до 10 месяцев жизни необходимо 0,2 г соли в день. В 10-12 месяцев "ставка" повышается до 0,35 г в день. После года потребность уже составляет около 0,5 г соли в день (т.е., примерный расчет потребности организма в соли выглядит так: 0,5 г на 10 кг массы). Когда малыш перешагнул годовой рубеж, это не является свидетельством качественного перехода ко взрослой жизни, включающий и взрослый стереотип питания. Организм малыша к году, конечно же, окреп, но все равно остается очень восприимчивым к воздействию неблагоприятных факторов. Поэтому не следует годовалого ребенка "сажать" за взрослый стол.

А если недосаливать?

О недостатке соли в питании говорится не часто, поскольку в жизни такие ситуации встречаются редко или создаются искусственно. Но если резко и на длительный срок ограничить потребление поваренной соли, то это приведет к ухудшению общего самочувствия: появлению вялости, сонливости, обмороков, судорог, вплоть до серьезного расстройства жизненно важных функций организма. При всем осторожном отношении к потреблению соли, без этого элемента питания растущему организму не обойтись. К тому же, нет убедительных данных о том, что ограничение (ниже установленной нормы) потребления соли в детском возрасте предохраняет от появления болезней в зрелом возрасте, например от артериальной гипертензии (повышенного артериального давления). Задача состоит не в том, чтобы "изгнать" соль из рациона, а в том, чтобы сформировать у ребенка правильное отношение к питанию, в частности не приучать его к потреблению острой и соленой пищи, не досаливать блюда, которые были посолены в процессе приготовления и пр. Норма потребления соли для взрослых, рекомендуемая Всемирной Организацией Здравоохранения, составляет - 4-5 г в день. Таким образом, в течение жизни потребность организма в соли увеличивается не сильно, - от 0,5 г в сутки в первый год жизни - до 5 г в сутки для взрослых. По статистике, большинство людей употребляют соль, что называется по вкусу, примерно 10-15 г в день. Получается в три раза больше от необходимого количества. Попытайтесь выработать у своего малыша здоровую привычку не злоупотреблять солью. Не забывайте, что есть продукты питания, в которых слишком много соли, например, в колбасных изделиях, большинстве сортов сыра, приправах (майонез, кетчуп), не говоря уже о соленьях - в общем, в том, что к детской еде явно не относится. Соленая рыба и другие подобные продукты в питании ребенка первых 2-3 лет жизни использовать не рекомендуется. О вреде избыточного потребления соли мы уже говорили, но кроме того, существует еще один аспект - гигиенический. Соленая рыба в большинстве случаев, продукт скоропортящийся, с небольшим сроком хранения, поэтому предлагать ее малышу не всегда безопасно. Консервированные соленые продукты также не приемлемы для детского питания. Вряд ли кто-нибудь, прочтя материал, станет на аптечных весах взвешивать соль. Да это и не требуется. Чтобы сориентироваться в вопросе, сколько же солить - маленькая подсказка: одна чайная ложка содержит 10 г соли, вот и считайте. Но, помните, что одна треть потребности организма в натрии покрывается за счет "естественной" соли, содержащейся в продуктах. Получается, что в раннем возрасте (1-3 года), если исключить примерное содержание "естественной" соль из продуктов, то досаливать нужно так мало, чтобы детское блюдо казалось взрослому на вкус несоленым.

Соли бывают разные…

В последние годы на прилавках магазинов появились разновидности соли: с пониженным содержанием натрия, т.е. гипонатриевая соль и йодированная соль. В первом случае, из названия видно, что в гипонатриевой соли снижено количество натрия. Она может быть рекомендована детям при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении или склонности к нему. Но рекомендовать замену в рационе обычной соли на гипонатриевую может только врач, т.к. употреблять соль со сниженным содержанием натрия в питании здорового ребенка нецелесообразно. Без соли на сегодняшний день редко обходится домашняя кулинария. Именно поэтому специалисты возложили на нее важную миссию - сделали дополнительным источником йода для нашего организма. В норме, суточная потребность организма грудного ребенка в йоде составляет 0,04-0,05 мг, для подростков и взрослых - до 0,07-0,15 мг. Реально же, в рационе населения нашей страны содержание йода ниже рекомендованного уровня в 2-3 раза. Чем же угрожает дефицит йода ребенку? Недостаточное поступление йода в организм беременной снижает выработку гормонов щитовидной железы как у нее, так в последующем и у малыша, что может привести к заболеваниям самой железы и других органов и систем организма. Кроме того, недостаток йода увеличивает врожденные пороки развития у детей, в том числе, приводит к такой серьезной патологии, как врожденное снижения интеллекта (кретинизм), а так же, увеличивает случаи рождения детей с низким весом и недостаточным ростом. Дети, с недостатком содержания йода в организме чаще болеют ОРВИ, отстают от своих сверстников в познавательной деятельности (страдает внимательность, быстрота реакции, тонкая моторика), отстают в обучении. Эффективным способом профилактики нехватки йода, признанным во всем мире является употребление в пищу йодированной соли.

Аромат специй

Неповторимый вкус и аромат блюдам придают специи. Что же к ним относиться? Обычно специями называют все, чем сдабривают, приправляют и ароматизируют пищу: высушенные семена тмина, кориандра, кардамона, горчицы, кунжута, почки гвоздики, плоды перцев, мускатный орех, кору корицы и корни имбиря, куркуму, калган, хрен, чеснок, листья пряно-ароматических растений, стручки ванили и др. Этот перечень - ничтожная часть из полутора сотен известных миру специй. Некоторые кулинары к специям причисляют и соль. Все специи, в той или иной степени, отличаются ярко выраженным ароматом и жгучестью. Способы их использования в питании зависят от традиций, характерных для данной местности и даже от климата. Как правило, чем теплее регион, тем острее и богаче специями кухня местных народов. Почему же так сложилось? Считается, что специи способны помочь противостоять жаре, предохраняя организм от перегрева. К тому же известны их бактерицидные свойства, они помогают дольше сохраняться продуктам и блюдам, что очень важно в условиях теплого климата. Добавление специй требует кулинарного умения. Для каждой приправы существует "любимый" продукт. Специи призваны подчеркнуть его вкусовую особенность, сделать ее более тонкой и изысканной. При этом пищевая ценность специй (т.е. полезные пищевыми веществами, которыми они могут нас обеспечить) невелика.

Специи и детское питание

Известно, что несмотря на свои высокие вкусовые, а иногда и лечебные свойства, отношение к специям специалистов в области детского питания весьма сдержанное, особенно, когда речь идет о детях раннего возраста. Почему? К питанию детей отношение всегда особое. Врачи часто говорят о незрелости желудочно-кишечного тракта ребенка, что делает его особенно уязвимым для всяких раздражителей, в том числе и специй, содержащих ароматические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, делающие приправы такими интересными для кулинарии, придающими им особый вкус и аромат. Под их воздействием усиливается выработка пищеварительных соков, от которых в значительной мере зависит аппетит. Для нежного желудочно-кишечного тракта малыша такая стимуляция нежелательна. Раздражающее влияние специй может привести к развитию хронических воспалительных процессов в нем. Кроме того, необходимо помнить, что многие специи достаточно аллергены, а количество детей, склонных к аллергическим реакциям велико. Отечественные специалисты рекомендуют рассматривать рациональное питание, как для детей, так и для взрослых с позиций привычек и традиций отдельной страны. Так, в русской кухне специи и острые блюда для приготовления, которых они необходимы, используются мало, поэтому нет никакой необходимости вводить специи в рацион маленького ребенка. Кроме отрицательного эффекта, практикующие врачи никаких положительных результатов от подобных действий не отмечают. В отличие от соли, специи - совершенно необязательный элемент нашего питания, от их использования можно легко отказаться. С учетом всего вышесказанного рекомендации по использованию специй в питании ребенка раннего возраста таковы:

  • лук и чеснок в небольших количествах можно использовать при приготовлении блюд, не ранее 8 месяцев (добавлять в супы, овощные и мясные блюда. Ни в коем случае не использовать их в сыром виде!).
  • С 9 месяцев в блюда могут добавляться специи: белый перец, лавровый лист и пряные травы - сельдерей, укроп. Другие пряные травы (розмарин, базилик) разрешается включать в питание не ранее 1,5-2 лет.
  • В приготовлении блюд для ребенка, начиная с 9 месяцев можно использовать ваниль (например, в кашах, пудингах, запеканках).

Следует помнить, что специи разрешено использовать в питании ребенка в очень небольших количествах, практически нулевых. Специи, обладающие острым или горьким вкусом в питании ребенка использоваться не должны. Четкого возраста, с которого их можно вводить в рацион детей нет. Однако в питании дошкольников (да и младших школьников) им явно не место, иначе проблем с пищеварением трудно избежать.

Основные источники натрия (в мг на 100 г):

Как правильно солить пищу

Солить пищу следует в конце варки. Это не только помогает сохранять в ней витамины, но и позволяет избежать пересола, поскольку в блюдо перейдет лишь то количество натрия, которое имелось в исходных продуктах. И еще, солить пищу лучше в несколько этапов, добавляя соль маленькими порциями до нужного вкуса.

Соль является неотъемлемым компонентом практически всех блюд, известных мировой кулинарии. Особый статус этого продукта отлично показан в известной сказке о старом короле и трех дочерях, младшая из которых сравнила любовь к отцу с любовью к соли.

Однако, диетологи всего мира давно доказали вредное воздействие любимого продукта на организм человека. Попробуем разобраться, когда все-таки ребенку можно солить еду, и может ли у него возникнуть аллергия?

Каждая мама с особой тщательностью подходит к выбору рациона питания своего обожаемого чада. Нежный детский организм требует осторожности в отношении многих блюд. Прежде чем вводить в рацион малыша отдельные продукты, следует внимательно ознакомиться с рекомендациями специалистов по поводу того, с какого возраста ребенку можно давать соль.

Полезные свойства

Соль содержит вещества, которые не просто крайне полезны для человеческого организма, а жизненно необходимы. Она является бесценным источником натрия, присутствующего в костной, мышечной и нервной ткани. Это легко объяснимо составом продукта, который включает в себя ионы натрия и хлора.

Хлор, в свою очередь, участвует в обеспечении нормального пищеварения. Он способствует выработке в желудке соляной кислоты, которая не только расщепляет питательные соединения, но и препятствует размножению вредных микроорганизмов.

В детском организме соль отвечает за следующие важнейшие процессы:

  1. Обеспечение нормальной работы пищеварения.
  2. Предупреждение обезвоживания детского организма за счет поддерживания водного баланса.
  3. Насыщение клеток питательными соединениями в результате протекания определенных химических процессов.

Вред и осторожность

Однако во всем следует придерживаться строгих рамок. В чрезмерном количестве соль может нанести огромный вред нежному детскому организму. Несколько основных негативных воздействий избыточного количества данного продукта:

  • Повышение артериального давления, что негативно сказывается на работе сердечно - сосудистой системы.
  • Способствует развитию повышенного аппетита, что не только ведет к перееданию, но и к нарушению обмена веществ.
  • Способствует выведению кальция из организма, что ведет к ослаблению костных тканей. Хрупкие кости не только увеличивают риск переломов, но и снижают общую несущую способность скелета.
  • Отрицательное воздействие на нервную систему, проявляющееся в нервозности и раздражительности;
  • Задерживает влагу в клетках тканей, что создает дополнительную нагрузку на мочевыводящую систему.

Нормативное количество соли, которое можно потреблять человеческому организму, напрямую зависит от возраста ребенка. Например, доктор высшей категории Евгений Комаровский не рекомендует соленые продукты детям, не достигшим 2-х летнего возраста. При этом на вопрос, можно ли детям маринованные овощи, врач не дает категорически отрицательного ответа. Все хорошо в меру.

Комаровский о соли и сахаре детям: видео

Первые кормления

Как ни странно, но первое знакомство малыша с ионами натрия и хлора начинается уже с первых дней жизни. Хлор и натрий входят в состав материнского молока. В грудном молоке солей содержится немного, они представлены в виде растворов ионов хлора, натрия и калия.

Замену грудного молока коровьим следует производить с особой осторожностью. Содержание солей в коровьем молоке превышает норму в 2-3 раза, что может нанести вред здоровью грудничка. Поэтому специалисты не рекомендуют вводить в рацион питания годовалому ребенку коровье молоко до достижения годовалого возраста.

Производители специализированных детских смесей строго следят за соблюдением оптимального количества питательных веществ. Поэтому до 5-6 месяцев ребенку вполне достаточно материнского молока или адаптированных смесей. К сожалению, не все производители относятся ответственно к качеству производимых продуктов. Обязательно читайте информацию, указанную на этикетках детского питания.

Помимо сбалансированного питания важно соблюдать режим кормления. Оптимальным считается, когда ребенок ест 5-6 раз в сутки. Предпочтительно в заранее установленное время. Какой временной режим питания выбрать, вы решаете по собственным индивидуальным предпочтениям.

Норма соли

Потребление оптимального количества полезных веществ подразумевает собой существование строго определенных суточных норм продукта. Это относится и к соли. Доказано, что большое количество ее в рационе приносит серьезный вред. Ведущими специалистами установлена суточная норма соли для младенцев. Она составляет:

  • для детей в возрасте до 10 месяцев - не более 0,2 г. в сутки;
  • для детей в возрасте от 10 месяцев до года - не более 0,35 г. в сутки.

Исследования показали, что потребность в хлориде натрия составляет 0,5 г./сутки на 10 кг веса человека.

Исходя из установленных показателей, можно сделать вывод, что до 10 месяцев солить пищу ребенку не нужно.

Главный вопрос

Негативное влияние хлорида натрия на организм просматривается в случае ее преизбытка. Почему же все-таки нельзя давать соль детям до года, соблюдая норму? Дело в том, что многие привычки, включая вкусовые предпочтения, закладываются еще в самом раннем возрасте.

Приучать ребенка к здоровой пище следует именно до года. Интересным является тот факт, что у младенцев отсутствуют вкусовые рецепторы. Малыш абсолютно не различает насыщенный вкус пищи. Однако если начать давать ребенку соль с раннего возраста, он привыкнет к такой пище и будет отказываться от нейтрального питания.

Именно в грудном возрасте формируются и устанавливаются все системы организма. Солевая нагрузка у грудничка может привести к нарушению работы почек, мочевыделительной и нервной системы. Кроме того, не забывайте, что может возникнуть аллергия на соль у ребенка.

С какого возраста подсаливать и как правильно подсаливать пищу? Детям, достигшим возраста 10 месяцев, следует начать подсаливать кашки и супы. Достаточно несколько кристалликов соли. Не у каждой мамы на кухне есть аптечные весы. Поэтому ориентируйтесь на собственные вкусовые рецепторы.

Пища малыша должна быть не пресной, а немного недосоленной. Соблюдайте рацион питания, рекомендованный врачами для детей в возрасте до года. Не следует увлекаться колбасными продуктами, соусами, маринованными или солеными овощами.

Для приготовления блюд детям старше года можно применять специальный солевой раствор, приготовленный следующим образом:

  1. Взвесьте 25 г. обычной поваренной соли и растворите ее в 100 мл чистой воды.
  2. Вскипятите раствор и процедите через мелкое сито или марлю.
  3. В процеженный раствор влейте еще 100 мл. чистой воды и вновь вскипятите.
  4. Добавляйте полученный раствор по следующей схеме: 0.5 ч. л. раствора на 200 г. любого детского блюда (каша, суп, овощи).

Применение такого раствора достаточно удобно и практично, если вам необходимо ехать в отпуск.

Отвечая на вопрос, с какого возраста малышу можно давать соль, стоит еще раз отметить, что нельзя подсаливать еду детям, не достигшим 9-месячного возраста. Некоторые педиатры настаивают на ограничении до 1.5 лет. Добавлять хлорид натрия грудничкам в возрасте до 6 месяцев категорически нельзя

Когда начинать солить: видео

Выбираем «правильную» соль

Сегодня на прилавках магазинов можно обнаружить несколько видов хлорида натрия:

  1. Каменная. Пожалуй, данный вид соли самый экономичный и натуральный. Он представляет собой продукт в виде крупных кристаллов серо-белого цвета. Помимо основных соединений (ионов хлора и натрия), этот продукт может содержать селен, цинк или йод.
  2. Йодированная. Судя по названию, этот вид дополнительно обогащен йодом. По крупности может быть крупной или мелкой.
  3. Морская. По праву считается самой полезной. Она содержит значительное количество питательных соединений, таких как магний, йод, кальций и железо. Морскую соль получают по особой технологии. Ее выпаривают из морской воды. Несмотря на богатый полезный состав, она не рекомендуется детям до 5 лет. Чувствительный детский организм сложно усваивает минералы морской соли.
  4. Лечебная, или гипонатриевая. Получила свое название, благодаря пониженному содержанию ионов натрия. Достаточно редкий вид, употребление которого назначается врачом.
  5. Обработанная, или рафинированная соль. Продукт, получаемый термической обработкой основного продукта. Может иметь в составе отбеливатели, корректоры вкуса. Отличается насыщенным белым цветом. Как правило, имеет очень тонкий помол. В ходе обработки продукт теряет часть ценных микроэлементов. Кроме того, химические добавки и присадки - причина отрицательного воздействия на организм. Поэтому при формировании детского рациона следует воздержаться от такого продукта, как рафинированная соль.

Альтернативные варианты

Можно ли сделать рацион малыша более богатым и насыщенным без применения соли?

  • При достижении 9-ти месячного возраста ребенку можно давать зелень в свежем или сушеном виде. Укроп, петрушка, чесночок и лучок сделают детское меню вкуснее и разнообразнее. Конечно, не стоит увлекаться, достаточно всего лишь щепотки для придания аромата и вкусового оттенка.
  • Лимонный сок, тмин и базилик можно вводить в рацион ребенка, достигшего возраста 1.5 лет.
  • Еще одним вариантом могут стать соусы, готовить которые можно на кефире или несладком йогурте.

Богатыми источниками натрия являются: ржаной хлеб, говядина, сыр, свекла, томаты, цикорий.

Детское питание - это важнейший элемент физического и эмоционального состояния ребенка. Возраст до года требует особого внимания, когда начинать вводить определенное питание необходимо строго соблюдая нормы. Правильно составленное меню и сбалансированная пища являются залогом здорового развития организма малыша.

Старайтесь заменять соль в чистом виде продуктами, которые уже содержат в своем составе ценные ионы натрия и хлора. В возрасте от года до 3-х лет блюда подсаливают в соответствии с расчетной нормой. Для детей старше 3 лет строгих рамок, ограничивающих потребление соли нет. Однако следует помнить, что все полезно в меру.