Продукты содержащие цистеин. Влияние на мужское здоровье. Аминокислота цистеин:избыток вещества в организме

Цистеин – серосодержащая аминокислота. Согласно некоторым источникам, принадлежит к числу так называемых условно-незаменимых.

Это значит, что в нормальных условиях организм способен самостоятельно обеспечить себя этим веществом, меж тем, бывают случаи, когда человек вынужден пополнять запасы аминокислоты извне. Один из факторов требующих дополнительных «поставщиков» цистеина – интенсивные физические нагрузки, стрессы и болезни.

Общая характеристика

В человеческом организме цистеин используется для производства таурина и глутатиона. Таурин важен как вещество, играющее ключевую роль для адекватной работы центральной нервной системы. Также помогает контролировать артериальное давление, поддерживает здоровье глаз, способствует наращиванию мускулатуры и сжиганию лишнего жира.

Глутатион необходим для работоспособности иммунной системы, так как является мощным антиоксидантом, а также защищает нервную систему от повреждений. Кстати, раннее старение и упадок сил исследователи все чаще связывают с дефицитом глутатиона. При этом уже доказано, что потребление биодобавок не способно восстановить необходимый уровень глутатиона в организме. Поддержание адекватной концентрации вещества возможно только при наличии цистеина.

Цистеин, вещество с формулой C3H7NO2S, в свою очередь, необходим для поддержания концентрации глутатиона, а также для функционирования мышечной ткани. Эта аминокислота играет важную роль в производстве Т-клеток (лимфоцитов) и укреплении иммунитета. Также это вещество является компонентом человеческих волос. И как показали эксперименты, этот элемент способен увеличивать диаметр волосков. Кроме того, входит в состав инсулина, а при необходимости способен преобразовываться в глюкозу, насыщая таким образом тело дополнительной энергией.

Благотворное влияние цистеина ощущает и желудочно-кишечный тракт. Поскольку некоторые медикаменты (например, аспирин) повреждают слизистую оболочку желудка, этот полезный компонент защищает полость органа и восстанавливает слизистый слой.

Синтезирование цистеина

В организме цистеин производится из другой серосодержащей аминокислоты – метионина. Процесс превращения метионина в цистеин – сложный, многоступенчатый и требует присутствия определенных ферментов и витаминов. Дефицит любого из необходимых компонентов вызывает «сбой в системе». Преобразование метионина в цистеин может нарушиться на фоне разных болезней.

Также «сырьем» для этой аминокислоты служат витамин В6 и серин, а для формирования серосодержащего компонента цистеина организм использует сероводород.

Хуже всего на выработку аминокислоты влияют заболевания печени и нарушение обмена веществ. В организме новорожденных этот процесс вообще не происходит. Но природа позаботилась, чтобы малыши получали все необходимое из материнского молока, пока их организм перестраивается на новый лад.

Польза для организма

Цистеин нашел свое применение при хронической обструктивной болезни легких, а некоторые сторонники лечения аминокислотой говорят о ее эффективности в предотвращении рака толстой кишки. Меж тем известно, что аминокислота способствует детоксикации организма (после употребления алкоголя и курения или передозировок ацетаминофена), повышает спортивную выносливость. Также есть мнение, что это вещество способно защитить человека от негативного влияния радиации.

Цистеин и…

…сахарный диабет

Результаты исследования, проведенного в 2008 году на крысах, показали влияние цистеина на больной сахарным диабетом организм. В лабораторных животных после приема элемента значительно снижался уровень сахара в крови и повышалась резистентность к инсулину. Кроме того, оказалось, что он ингибирует воспаления кровеносных сосудов, которые зачастую являются ключевыми факторами возникновения кардиологических болезней на фоне диабета.

…колит

В том же году голландские ученые анализировали влияние цистеина на воспаленный кишечник. Оказалось, аминокислота способна ослабить колиты. Правда, этот эксперимент также проводили на животных. В этот раз в качестве подопытных выбрали синей.

…свободные радикалы

Цистеин, влияя на человеческий организм, препятствует производству свободных радикалов. У 10 мужчин, принимавших участие в 7-дневном опыте, повысились антиоксидантные способности организма, а также снизилась выработка свободных радикалов.

В альтернативной медицине его применяют в качестве натурального лекарства при:

  • стенокардиях;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • хронических бронхитах;
  • диабете;
  • гриппе;
  • воспалениях;
  • болезнях кишечника;
  • остеоартрите.

Суточная потребность в аминокислоте

Нормы потребления цистеина в виде биодобавок указаны в инструкции по применению. Во избежание негативных последствий, важно придерживаться этих рекомендаций. Кроме того, потребляя эту аминокислоту, важно позаботится о достаточном потреблении воды.

Но некоторые формы цистеина могут быть токсичными для организма. Исследователи говорят, что человек хорошо переносит аминокислоту в дозах 2500-3000 мг в сутки. А вот потребление вещества свыше 7 г в день может оказать токсичное влияние и вызвать неприятные побочные эффекты.

Кому нужен больше всего

Цистеин одинаково необходим всем людям, но некоторым, как говорится, он нужнее. В частности, сильный стресс и повышенная физическая активность могут требовать от организма немного больше аминокислоты, чем обычно. Люди с ослабленным иммунитетом также нуждаются в биодобавках и пище, богатой аминокислотой. Правильное питание поможет оптимизировать функции организма и повысить сопротивляемость болезням. Особо остро дефицит цистеина ощущают люди с ВИЧ/СПИД. Также увеличить суточные нормы аминокислоты можно людям с ревматоидным артритом, хроническими кардиологическими болезнями, заболеваниями дыхательной системы и при катаракте (начальная стадия).

Кому не стоит злоупотреблять

В некоторых случаях к потреблению цистеина надо отнестись с повышенной осторожностью. Это касается больных с сахарным диабетом, так как компонент влияет на эффективность инсулина. Также немного меньше обычного рекомендуют принимать цистеин при гипертензиях, проблемах с вилочковой железой, а также беременным и кормящим матерям. Люди, чей рацион содержит крупы, яйца, хлебобулочную продукцию, а также чеснок или лук, также не нуждаются в дополнительных цистеиносодержащих препаратах.

Побочные эффекты

Если побочные эффекты на фоне приема цистеина и возникают, как правило, они не несут чрезвычайного урона организму. Наиболее распространенные: расстройство желудка, тошнота рвота, диарея, спазмы в животе, головные боли и дискомфорт в ЖКТ. Обычно побочные явления возникают при недостаточном потреблении воды.

Предостережения

В некоторых лиц диагностируется непереносимость цистеина, тогда на фоне биодобавки, содержащей аминокислоту, возникают аллергические реакции. В таких случаях тело, отреагировав на цистеин, вырабатывает чрезмерное количество гормона гомоцистеина (выделяется организмом в ответ на токсины). Аллергия проявляется сыпью на коже, отеками горла и лица, затруднением дыхания, аритмией, а человек нуждается в неотложной медицинской помощи.

Сочетание с другими веществами

Сегодня науке немного известно о том, как сказывается длительный прием цистеина на работе организма. Существуют некоторые опасения по поводу сочетания аминокислоты с другими веществами.

Добавки, содержащие цистеин, могут негативно взаимодействовать с некоторыми медикаментами. Например, есть сведения, что компонент блокирует работу препаратов против ангины, некоторых ингибиторов, медикаментов, выполняющих роль ферментов. Так, с особой осторожностью рекомендуют принимать цистеин на фоне лекарств, подавляющих иммунную систему (например, преднизолон). Также не советуют увлекаться биодобавками кормящим матерям и беременным.

А для получения максимальной пользы от вещества, цистеин лучше принимать в комплексе с витаминами Е и В6, аскорбиновой кислотой, а также кальцием, серой и селеном. Последний усиливает действенность соединения в несколько раз.

Избыток и недостаток: как проявляется

Чрезмерное накопление аминокислоты в организме, как правило, проявляется аллергиями, раздражительностью, нарушениями работы кишечника и сгущением крови.

Недостаток вещества сказывается на здоровье ногтей и волос, пересушивает кожу, провоцирует трещины на слизистых оболочках тела, вызывает депрессии. Помимо этого, дефицит аминокислоты чреват болезнями сердечно-сосудистой системы, нарушениями пищеварения, ослаблением иммунитета, ухудшением работы мозга.

Пищевые источники

Как и другие аминокислоты, цистеин присутствует во многих высокобелковых продуктах. Это вся мясо-молочная продукция, яйца, домашняя птица, бобы, гречка, рыба, кунжут, орехи и семена. Небольшие запасы цистеина есть в брокколи, брюссельской капусте, красном и желтом перце, чесноке и луке. Но высокая температура во время готовки лишает компонент биологической активности. Меж тем, возлагать большие надежды на сырую пищу также не стоит. Желудочная кислота и кишечные бактерии частично препятствуют проникновению цистеина в кровь.

Легче всего организм усваивает компонент из сыворотки коровьего молока. В этом продукте аминокислота содержится в форме цистина – блока из 2 молекул цистеина. Попадая в клетки организма, цистин снова распадается на 2 молекулы цистеина. Пастеризация молока и многократное разогревание разрушает эти блоки. По этой причине молоко из супермаркетов не может служить источником аминокислоты.

Аминокислота в промышленности

Цистеин активно используется в пищевой промышленности, в качестве добавки Е920. Однако в этой форме он не способен принести пользу организму. Существует мнение, что в виде пищевой добавки он вызывает болезни почек и сердечно-сосудистой системы.

Биодобавки, содержащие цистеин, бывают синтетического и природного происхождения. Синтетический вариант является результатом работы химической промышленности. Дешевле обходится производство аминокислоты природного происхождения. Для этих целей используют волосы, шерсть и перья. Они, как известно, богаты кератином, который, в свою очередь, содержит цистеин. В результате длительных манипуляций из сырья извлекают продукт распада в виде аминокислоты.

Цистеин относится к серосодержащим аминокислотам. Структура его установлена Erlenmeyer (1903). Природный изомер цистеина (L-цистеин) входит в состав нативных белков, при гидролизе превращается в цистин.

Свойства цистеина

Цистеин относится к заменимым аминокислотам. У животных он синтезируется из метионина в результате пересульфирования. При отсутствии метионина, нарушении превращения его в цистеин возникает недостаток этой аминокислоты.

Цистеин подвергается в организме десульфированию с образованием сероводорода и других продуктов, в том числе пировиноградной кислоты и аммиака. Основным конечным продуктом окисления цистеина является сульфат. Образование сульфата представляет важный процесс обмена серы, необходимой для синтеза сульфомукополисахаридов и эфиров серной кислоты.

Активность ряда энзимов зависит от целостности SH-групп в остатках цистеина, входящих в состав фермента. При определенных условиях от цистеина отделяется водород, молекулы цистеина соединяются через атомы серы и образуется новая аминокислота - цистин.

Цистеин и цистин легко превращаются один в другой. Превращение SH-группы цистеина в дисульфидную группу цистина представляет собой пример окислительно-восстановительного процесса. Легкость превращения SH-группировки цистеина в дисульфидную группировку цистина важна в регуляции процессов обмена, происходящих под влиянием биологически активных белковых соединений. SH-группа обладает высокой реакционной способностью и благодаря этому свойству цистеин является ключевым соединением окислительно-восстановительной системы организма. Свойство SH-группы легко окисляться обусловливает способность цистеина защищать от веществ с высокой окислительной способностью. Поэтому цистеин широко используется при лучевых поражениях, отравлениях токсическими веществами.

Использование цистеина в медицине

В защите от ионизирующего облучения важная роль принадлежит SH-группам низкомолекулярных тиолов и в первую очередь цистеину. Цистеин и восстановленный глютатион были первыми лекарственными препаратами, оказавшими выраженное противолучевое действие при рентгенооблучении. Противолучевое действие аминокислоты зависит от способа введения и чистоты препарата. При внутривенном введении цистеина выживает 65-75% крыс, при подкожном - 50-60%, тогда как в контрольной группе погибают все животные. Автор отмечает, что чем выше степень очистки цистеина, тем более выражено противолучевое действие аминокислоты. Это связано с тем, что при очистке цистеина увеличивается количество свободных SH-групп, часть из которых в товарных препаратах окислена. Цистеин можно использовать не только как профилактическое, но и как лечебное средство при действии ионизирующей радиации. В эксперименте на крысах показано, что при лечении острой лучевой болезни цистеином повышается выживаемость облученных животных. По мнению авторов, этот эффект цистеина в определенной мере обусловлен стимулирующим влиянием аминокислоты на кроветворную систему: усиливается пролиферация молодых клеточных форм миелоидного и эритроидного ростков костного мозга. Под действием цистеина у крыс с экспериментальным гемоцитобластозом Швеца улучшается качественный состав белой крови и приближается к норме: уменьшается количество юных и палочкоядерных нейтрофильных гранулоцитов, увеличивается количество лимфоцитов, появляются моноциты.

Цистеин, введенный крысам перед облучением, уменьшает степень лучевого поражения. Эритрограммы у выживших подопытных животных не изменялись или изменялись значительно меньше, чем у контрольных крыс. Цистеин служит эффективной химической защитой организма от ионизирующего излучения и при использовании с другими противолучевыми средствами. Эта аминокислота значительно уменьшает токсичность и увеличивает широту терапевтического действия цистамина.

Важное значение имеет изыскание средств, способных защищать организм от мутагенных факторов. Поэтому представляют интерес данные, что цистеин оказывает защитное действие при индуцировании тиофосфамидом хромосомных аберраций в культуре лейкоцитов человека.

В многочисленных экспериментальных исследованиях обнаружено, что цистеин вызывает выраженный протективный эффект при повреждении клетки цитостатическими препаратами. Так, он оказывает защитное влияние на мышечную ткань животных, получавших противоопухолевые препараты, угнетает тератогенный эффект тирама и канцерогенное действие дибензантрацена.

Цистеин тормозит развитие экспериментального .

Цистеин оказывает положительное ионотропное влияние на миокард - вызывает увеличение частоты спонтанных сердечных сокращений.

Во время судорожного припадка снижается количество SH-групп в различных отделах мозга. Цистеин снижает чувствительность экспериментальных животных к различным судорожным воздействиям (максимальному электрошоку, коразолу, пикротоксину, звуковому раздражителю) . У животных, получавших цистеин, ограничивается тонический компонент судорог (что объясняется уменьшением распространения судорожных разрядов в ЦНС) и быстрее нормализуется состояние организма в постприпадочном периоде.

Цистеин оказывает профилактическое действие при экспериментальном дитизоновом диабете. Противодиабетогенное свойство цистеина связано с тем, что он образует с цинком Р-клеток прочный комплекс, из которого аминокислота не может быть вытеснена дитизоном.

Цистеин нормализует дыхательную функцию митохондрий при экспериментальной пневмонии. У животных с экспериментальным гипертиреозом он уменьшает нарушение интенсивности окислительного фосфорилирования. Цистеин обладает выраженным гепатозащитным свойством. Аминокислота, введенная за 30 мин до и через час после введения четыреххлористого углерода, предупреждает развитие некроза и жирового перерождения печени.

Цистеин оказывает детоксицирующее действие при отравлении эндотоксинами.

Важная роль принадлежит цистеину в процессах обезвреживания токсических веществ. Он вызывает выраженный профилактический и лечебный эффект при отравлении хлористым, йодистым и бромистым метилом, ацетаминофеном, нитрилом акриловой кислоты, метилртутью, ацетальдегидом, эпихлоргидрином и полуродуктами его синтеза. Выраженное защитное влияние цистеина наблюдается при цианидном отравлении. Систематическое лечение цистеином и аскорбиновой кислотой способствует устранению токсического действия свинца на организм. Комбинированное применение этих двух препаратов эффективнее, чем назначение одной аскорбиновой кислоты или цистеина. По мнению автора, эти вещества можно использовать для профилактики и лечения свинцовых отравлений. В экспериментах на животных (крысы, морские свинки, кролики, собаки) и в наблюдениях у людей различных возрастов установили, что в процессе старения происходит деметилирование - снижается содержание метионина и накопляется цистин и окисленный глютатион, т. е. уменьшается количество реакционноспособных SH-групп и увеличивается содержание дисульфидных групп. Эти нарушения вызывают снижение уровня синтеза белков, изменение обмена веществ, приводящие к старению. Авторы отметили, что введение старым животным цистеина обусловливает повышение концентрации цистеина и метионина и снижение содержания цистина и окисленного глютатиона в сыворотке крови. На основании этих данных авторы считают, что с помощью цистеина (вещества, свойственного организму) можно нормализовать нарушенное биохимическое равновесие организма в старости.

У пожилых лечение цистеином приводит к улучшению общего самочувствия, нормализации ряда биохимических показателей, снижению концентрации аммиака и аспартатаминотрансферазы сыворотки крови.

Под влиянием цистеина увеличивается средняя продолжительность жизни мышей.

В отдельных белках (миогене и миозине) количество дисульфидных связей с возрастом уменьшается. При длительном введении цистеина в небольших дозах (5 мг/кг) старым животным в миогеновой фракции мышцы количество дисульфидных связей увеличивается, а число тиоловых групп не изменяется. Накопление цистеина в организме старых крыс влияет на биосинтез белка, о чем свидетельствует увеличение содержания серосодержащих аминокислот в миогеновой фракции. Вследствие введения цистеина резко уменьшалась масса животных, что указывало на изменения обменных процессов. Таким образом, под влиянием цистеина происходит дискоординация обменных процессов в старости.

В настоящее время все шире применяется цистеин в офтальмологической практике. Многочисленными исследованиями показано, что процесс старения хрусталика связан с окислением цистеина, превращением его в цистин, выпадением нерастворимого белка и образованием катаракты. При старческих катарактах подкожные и под- конъюнктивальные инъекции цистеина с лечебной целью, инстилляции аминокислоты в глаз с последующим применением гальванического тока задерживают развитие катаракты и способствуют просветлению хрусталика. Это действие аминокислоты основано на ее противовоспалительных свойствах. Особенно эффективно лечение цистеином при начальных формах старческой катаракты.

В процессе развития лучевой катаракты уменьшается количество SH-групп в белках хрусталика, а цистеин оказывает выраженный терапевтический эффект при лучевой катаракте - останавливает помутнение, а в ряде случаев вызывает просветление помутневшего хрусталика. При обследовании 3000 больных с начальными формами старческих, миопических, контузионных и лучевых катаракт повышение остроты зрения и улучшение биомикроскопической картины отмечено у 61% лиц. Острота зрения не изменилась у 31% больных и только в 8% - снизилась. Поэтому цистеин является патогенетическим лечебным средством, показанным при большинстве видов начальных катаракт, однако при чашеобразных катарактах применение его может приводить к ухудшению процесса в хрусталике.

Противопоказано применение цистеина при повышении внутриглазного давления. Поскольку растворы цистеина нестойкие, более предпочтительно его применение в составе комбинированного препарата «Вицеин». Получены достоверные данные о том, что цистеин ускоряет заживление язв роговицы. Рекомендуют назначать эту аминокислоту больным язвой роговицы при отсутствии эффекта от других препаратов. Сообщают о высокой эффективности цистеинотерапии при кохлеарных невритах у людей, возникших вследствие гриппа, эпидемического паротита, применения ототоксических .

Хороший терапевтический эффект оказывает цистеина хлорид у больных болезнью Аддисона.

Цистеин применяется и в клинической лабораторной диагностике. Так, проба с этой аминокислотой позволяет обнаружить антитела у больных бруцеллезом и судить об активности и тяжести течения инфекционного процессе. Цистеин успешно используется для дифференцированного определения антител у больных с токсикоинфекциями сальмонеллезной этиологии.

Цистеин находит применение в фармацевтической промышленности, он используется для улучшения свойств ряда лекарственных препаратов и служит в качестве их стабилизатора.

Так как цистеин относится к малоустойчивым веществам, быстро окисляется, актуальной задачей является создание более стойких препаратов - производных цистеина. Таким свойством обладают смешанные соли его, полученные при помощи прибавления окислов металлов (Mg, Са) или их карбонатов к водному раствору аминокислоты. Растворы этих солей больше устойчивы и обладают более высокой биологической активностью, чем цистеин при интоксикации галоидоуглеродами алифатического ряда - хлорэтанолом металлилхлоридом, монохлоруксусной кислотой и аллил-бромидом. Экспериментальными исследованиями показано, что производное этой аминокислоты - ацетилцистеин - оказывает выраженное защитное действие при отравлении дихлорэтаном.

Ацетилцистеин

Одним из активных муколитических препаратов является производное цистеина - N-ацетилцистеин. Муколитическая активность препарата обусловлена способностью его свободной SH-группы восстанавливать сульфидные связи мукопротеинов. N-ацетилцистеин обладает сильно выраженной способностью разжижать гной, и слизь, способствует отхаркиванию. В отличие от других муколитических средств, применяемых в внутренних болезней, N-ацетилцистеин не раздражает слизистую оболочку воздушных проходов, нетоксичен. Наряду с муколитическим действием он обладает выраженным противовоспалительным эффектом. N-ацетилцистеин оказывает защитное действие при интоксикации различными галоидоуглеводородами. Соли его используются в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург


L-цистеин является протеиногенной аминокислотой, входит в создание белков и включает в себя элемент серы. Сера является очень важным элементом для нормального здорового роста и обмена веществ. О важности серы читай в статье

L -Цистеин синтезируется в печени человека и поэтому относится к заменимым аминокислотам.

Цистеин следует принимать дополнительно, чтобы покрыть необходимые ежедневные потребности в данной аминокислоте.

L-цистеин получают из незаменимой аминокислоты под названием метионин. Поскольку мы не в состоянии производить наш собственный метионин, мы должны полагаться на продукты, которые мы едим для поддержания здорового питания. Метионин и цистеин участвуют во многих жизненно важных каталитических реакциях, участвующие в правильном и здоровом функционировании нашего организма. Метионин имеет решающее значение для нашего организма, чтобы произвести цистеин.

Роль L-цистеина в организме

L-цистеин имеет много важных ролей в нашем теле. Он противодействует токсичности меди (при повышенной концентрации) и защищает от вредного воздействия табака и алкоголя. Цистеин также помогает детоксикации и защиты клеток от свободных радикалов.

Кроме того, в связи с сернистым содержанием L-цистеин обладает важными антиоксидантными свойствами. В сочетании с глицином и глутаминовой кислотой, L-цистеин способствует формированию одного из самых мощных антиоксидантов в организме человека - глутатион. Глутатион, помимо других функций, несет ответственность за сохранение антиоксидантов, таких как витамины С и Е в активной форме. Это очень важно для помощи в защите организма от токсинов.

Преимущества L-цистеина

Цистеин способен выполнять несколько важных функций в организме человека из-за своей специфической структуры, включая серу, вносит значительный вклад в общее состояние и здоровье.

При различных хронических заболеваниях, например катаракта или артрит, большие положительные результаты принесет прием данной аминокислоты.

Прием цистеина положительно решает проблемы влияния на организм таких отрицательных факторов, как экологические факторов, стресс или большие физические нагрузки.

L-цистеин очень хорошо растворим в воде, но не храниться в воде долго.

Антивозрастные свойства
L-цистеин поддерживает синтез сильного антиоксиданта – глутатиона, который играет важную роль в детоксикации и в результате защиты тканей и органов. Он не только замедляет естественный процесс старения, но и помогает в предотвращении деменции и рассеянного склероза, потому что оба связаны с накоплением токсинов. L-цистеин нейтрализует отравление тяжелыми металлами, защищают клетки организма от вредных веществ, которые обычно являются результатом воздействия никотина или употребления табака.

В порошке:

Повышение иммунной системы
Глутатион также ингибирует воспалительные реакции и приводит к увеличению производства иммунных клеток. L-цистеин также имеет важное значение в метаболизме липидов и в создании незаменимых жирных кислот. L-цистеин имеет очень высокую профилактическую эффективностьв оказании помощи для предотвращения крупных дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона.

Здоровье кожи и волос
Очень важная роль аминокислотылежит в синтезе белков. L-цистеин является естественным строительным блоком многих важных структурных белков в соединительной ткани, таких как кератин . Кератин представляет собой длинный волокнистый белок, изготовленный в клетках кожи, ногтей и волос. Это означает, что здоровье вашей кожи и волос частично зависит от этой аминокислоты. Тело также мож ет превратить это многофункциональное питательное вещество в таурин, который важен для проведения электрических нервных импульсов, пищеварения, а также сердечно-сосудистой системы.

Увеличивает мужскую фертильность
Добавки L-цистеина в виде NAC снижают концентрацию вредных активных форм кислорода в семенной жидкости, что увеличивает подвижность сперматозоидов (способность плавать вперед и по прямой). И сследования показали эффективность NAC для мужчин с диагнозом идиопатического бесплодия.

600 мг в сутки приема NAC в течение трех месяцев показали значительное улучшение объема семенной жидкости, вязкости и подвижности сперматозоидов. Повышение вязкости спермы имеет важное значение, так как это способствует более легкому продвижению вперед к яйцеклетке.

Комбинация NAC вместе с микроэлементом селеном показывает результаты: концентрация сперматозоидов увеличивается, подвижность сперматозоидов улучшается, и процент сперматозоидов с нормальной морфологией также увеличивается.



Уменьшает воспаления
L-цистеин помогает уменьшить воспалениерепродуктивных тканей и органов. Если простата или семенные пузырьки страдают от воспаления, то уровни фертильностиснижаться. Антиоксидантные свойства NAC и связанного с ним глутатиона помогают облегчить воспаления.

С уществует прямая связь между окислительным стрессом и воспалительными процессами. Устранение вредных свободных радикалов уменьшает воспалительный риск у пациентов с существующими заболеваниями. L-цистеин уменьшает воспалительные реакции в организме, содействует ускорению процессов заживления без осложнений и побочных эффектов.

L-цистеин лечит болезни
L-цистеин имеет сильные антиоксидантные свойства, что в свою очередь несет положительные эффекты на здоровье в целом. Он может быть использован как для профилактики, так и лечения многих болезней.

L-цистеин борется с остеопорозом
Непрерывное снижение костной ткани может привести к большей потере плотности костной ткани и, в конечном счете, переломам.

Низкая плотность костной ткани часто коррелирует (взаимосвязана) с низкой концентрацией L-цистина в плазме крови. Добавки L-цистеина значительно уменьшают остеопороз. L-цистеин чрезвычайно важное средство ортомолекулярной медицины. Хотя побочные эффекты не существует, больные диабетом должны обсудить потребление пищевых L-цистеин добавок с врачом, потому что L-цистеин снижает концентрацию инсулина в крови, требующей корректировки в противодиабетической медицине.

Пищевые продукты, содержащие большое количество L-цистеина

L-цистеин в организме всегда должен поддерживаться на высоком уровне, потребляя добавки в дополнение к здоровой диете, так как это помогает выполнять множество функций. Многие пищевые продукты, богатые белком, содержат L-цистеин, но в небольших количествах.

Диета должна быть как можно более разнообразной и добавлена биологически активными добавками, чтобы обеспечить достаточное количество L-цистеина.

Мясо и соевые продукты больше всего содержат данную аминокислоту. Минимальная суточная норма L-цистеина - 1400 мг . Свинина и курица содержат около 220-240 мг L-цистеина на 100 г. Л осось содержит приблизительно 219 мг на 100 г, куриные яиц приблизительно 272 мг на 100 г. Семя подсолнечника около 451 мг на 100 г, грецкие орехи примерно 208 мг на 100 г. Соевые бобы имеют самую высокую концентрацию приблизительно 655 мг на 100 г.

Как принимать
Для проблем с выпадением волос и профилактики я советую принимать Цистеин + Метионин + Цинк + Селен. Все 4 вместе и отдельно от приема других БАДов, так они лучше усваиваются и дополняют друг друга, то есть действуют в синергии.
Пить курсами: Цистеин + Метионин вместе 2-3 месяца через 1-2 месяца перерыв, Цинк - месяц через месяц, Селен - неделю через 2 недели. Это примерный курс.

Dmitry Pushkar 5 of 5

L-цистеин является протеиногенной аминокислотой, входит в создание белков и включает в себя элемент серы. Сера является очень важны...

Данное химическое соединение – это алифатическая серосодержащая аминокислота , которая входит в состав различных жиров и белков. Аминокислота заменимая, может самостоятельно синтезироваться в организме из . Молекула имеет два оптических изомера D- и L- . Наиболее распространенным и важным является L-цистеин . Он принимает участие в процессах формирования тканей кожи и дезинтоксикации организма.

Структурная формула Цистеина: HO2CCH(NH2)CH2SH, рацемическая формула Цистеина: C3H7NO2S. Средство сокращают как C, Цис, Cys или UGU, UGC. Получают химическое соединение путем гидролиза белковых кератинсодержащих отходов, а именно – перьев птиц, человеческих волос и щетины, соляной кислотой в концентрации 20%. Из одной тонны отходов можно получить порядка 100 мг аминокислоты. Также в лабораторных условиях лекарственное средство получают методом алкилирования фталимидомалонового эфира хлорметил(бензил)сульфидом и дальнейшим гидролизом получено продукта до S-бензилцистеина . Затем хим. соединение восстанавливают до цистеина.

Цистеин – это белый кристаллический порошок, обладающий еле уловимым специфическим запахом. Кристаллы хорошо растворяются в воде, однако водные р-ры быстро окисляются на воздухе. Вещество принимает участие в реакциях трансаминирования. Молекулярная масса соединения = 121,2 грамма на моль.

Цистеин в продуктах питания

Данная аминокислота в больших количествах содержится в сыром мясе курицы, свиньи и лосося; в куриных яйцах; молоке; орехах и семечках полсолнечника; рисе; сое; чесноке и луке; брокколи и красном перце.

Вещество активно используют в качестве биологически активной добавки в медицине. В пищевой промышленности средство зарегистрировано, как E920 или E921 .

Фармакологическое действие

Метаболическое , противокатарактное (местное).

Фармакодинамика и фармакокинетика

L-цистеин обладает способностью сокращать восстановительный период после ожогов и оперативных вмешательств, связывать и ускорять эвакуацию тяжелых металлов и растворимого железа. При систематическом приеме данной аминокислоты ускоряются процессы сжигания жиров и образования мышечной ткани. Вещество разрушает слизь в дыхательных путях, способствует выздоровлению при и эмфиземе легких , активизирует работу и , стимулируя иммунитет.

Также лекарство обладает противокатарактным действием . Оно нормализует обменные процессы в хрусталике глаза, приводящие к развитию .

В живом организме средство усваивается лучше, чем цистин, и быстрее метаболизиуется. Средство не накапливается в организме.

Показания к применению

Данную аминокислоту назначают:

  • для местного использования на начальных формах катаракты различного генезиса (миопическая , возрастная , лучевая , контузионная );
  • в составе инфузионных растворов для лечения и профилактики или гиповитаминоза , поддержания жизненных сил организма в периоды восстановления после операций и травм.

Противопоказания

Цистеин противопоказан:

  • больным ;
  • при чашеобразной форме катаракты и повышенном (местное применение);
  • пациентам с редким заболеванием цистинурией .

Побочные действия

Редко в процессе лечения данным лекарственным средством могут проявиться местного и системного характера.

Цистеин, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Внутривенно или внутримышечно в составе других препаратов для системного использования вещество используют согласно инструкции. В зависимости от лекарства и заболевания назначают различные схемы проведения терапии.

В офтальмологии вещество назначают в виде р-ра для электрофореза на дистиллированной воде. Электрофорез производится с отрицательного полюса. Раствор готовят непосредственно перед процедурой. Продолжительность первого электрофореза — 8 минут. Затем каждый день длительность процедуры можно увеличить на 2 минуты (до 20 минут). Продолжительность терапии – 40 дней.

Иногда 2% раствор Цистеина применяют в виде ванночек для глаз. Однако, в связи со сложностью проведения процедуры и подготовки к ней, чаще назначают глазные капли с содержанием данной аминокислоты.

Передозировка

Не зарегистрировано случаев передозировки препаратом.

Взаимодействие

Данная аминокислота хорошо сочетается с другими веществами, входит в состав различных препаратов для системного и местного использования.

Цистеин – серосодержащая аминокислота. Согласно некоторым источникам, принадлежит к числу так называемых условно-незаменимых.

Это значит, что в нормальных условиях организм способен самостоятельно обеспечить себя этим веществом, меж тем, бывают случаи, когда человек вынужден пополнять запасы аминокислоты извне. Один из факторов требующих дополнительных «поставщиков» цистеина – интенсивные физические нагрузки, стрессы и болезни.

Общая характеристика

В человеческом организме цистеин используется для производства таурина и глутатиона. Таурин важен как вещество, играющее ключевую роль для адекватной работы центральной нервной системы. Также помогает контролировать артериальное давление, поддерживает здоровье глаз, способствует наращиванию мускулатуры и сжиганию лишнего жира.

Глутатион необходим для работоспособности иммунной системы, так как является мощным , а также защищает нервную систему от повреждений. Кстати, раннее старение и упадок сил исследователи все чаще связывают с дефицитом глутатиона. При этом уже доказано, что потребление биодобавок не способно восстановить необходимый уровень глутатиона в организме. Поддержание адекватной концентрации вещества возможно только при наличии цистеина.

Цистеин, вещество с формулой C3H7NO2S, в свою очередь, необходим для поддержания концентрации глутатиона, а также для функционирования мышечной ткани. Эта аминокислота играет важную роль в производстве Т-клеток (лимфоцитов) и укреплении иммунитета. Также это вещество является компонентом человеческих волос. И как показали эксперименты, этот элемент способен увеличивать диаметр волосков. Кроме того, входит в состав инсулина, а при необходимости способен преобразовываться в глюкозу, насыщая таким образом тело дополнительной энергией.

Благотворное влияние цистеина ощущает и желудочно-кишечный тракт. Поскольку некоторые медикаменты (например, аспирин) повреждают слизистую оболочку желудка, этот полезный компонент защищает полость органа и восстанавливает слизистый слой.

В организме цистеин производится из другой серосодержащей аминокислоты – метионина. Процесс превращения метионина в цистеин – сложный, многоступенчатый и требует присутствия определенных ферментов и витаминов. Дефицит любого из необходимых компонентов вызывает «сбой в системе». Преобразование метионина в цистеин может нарушиться на фоне разных болезней.

Также «сырьем» для этой аминокислоты служат витамин В6 и серин, а для формирования серосодержащего компонента цистеина организм использует сероводород.

Хуже всего на выработку аминокислоты влияют заболевания печени и нарушение обмена веществ. В организме новорожденных этот процесс вообще не происходит. Но природа позаботилась, чтобы малыши получали все необходимое из материнского молока, пока их организм перестраивается на новый лад.

Польза для организма

Цистеин нашел свое применение при хронической обструктивной болезни легких, а некоторые сторонники лечения аминокислотой говорят о ее эффективности в предотвращении рака толстой кишки. Меж тем известно, что аминокислота способствует детоксикации организма (после употребления алкоголя и курения или передозировок ацетаминофена), повышает спортивную выносливость. Также есть мнение, что это вещество способно защитить человека от негативного влияния радиации.

Цистеин и…

…сахарный диабет

Результаты исследования, проведенного в 2008 году на крысах, показали влияние цистеина на больной сахарным диабетом организм. В лабораторных животных после приема элемента значительно снижался уровень сахара в крови и повышалась резистентность к инсулину. Кроме того, оказалось, что он ингибирует воспаления кровеносных сосудов, которые зачастую являются ключевыми факторами возникновения кардиологических болезней на фоне диабета.

…колит

В том же году голландские ученые анализировали влияние цистеина на воспаленный кишечник. Оказалось, аминокислота способна ослабить колиты. Правда, этот эксперимент также проводили на животных. В этот раз в качестве подопытных выбрали синей.

…свободные радикалы

Цистеин, влияя на человеческий организм, препятствует производству свободных радикалов. У 10 мужчин, принимавших участие в 7-дневном опыте, повысились антиоксидантные способности организма, а также снизилась выработка свободных радикалов.

В альтернативной медицине его применяют в качестве натурального лекарства при:

  • стенокардиях;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • хронических бронхитах;
  • диабете;
  • гриппе;
  • воспалениях;
  • болезнях кишечника;
  • остеоартрите.

Суточная потребность в аминокислоте

Нормы потребления цистеина в виде биодобавок указаны в инструкции по применению. Во избежание негативных последствий, важно придерживаться этих рекомендаций. Кроме того, потребляя эту аминокислоту, важно позаботится о достаточном потреблении .

Но некоторые формы цистеина могут быть токсичными для организма. Исследователи говорят, что человек хорошо переносит аминокислоту в дозах 2500-3000 мг в сутки. А вот потребление вещества свыше 7 г в день может оказать токсичное влияние и вызвать неприятные побочные эффекты.

Кому нужен больше всего

Цистеин одинаково необходим всем людям, но некоторым, как говорится, он нужнее. В частности, сильный стресс и повышенная физическая активность могут требовать от организма немного больше аминокислоты, чем обычно. Люди с ослабленным иммунитетом также нуждаются в биодобавках и пище, богатой аминокислотой. поможет оптимизировать функции организма и повысить сопротивляемость болезням. Особо остро дефицит цистеина ощущают люди с ВИЧ/СПИД. Также увеличить суточные нормы аминокислоты можно людям с ревматоидным артритом, хроническими кардиологическими болезнями, заболеваниями дыхательной системы и при катаракте (начальная стадия).

Кому не стоит злоупотреблять

В некоторых случаях к потреблению цистеина надо отнестись с повышенной осторожностью. Это касается больных с сахарным диабетом, так как компонент влияет на эффективность инсулина. Также немного меньше обычного рекомендуют принимать цистеин при гипертензиях, проблемах с вилочковой железой, а также беременным и кормящим матерям. Люди, чей рацион содержит крупы, яйца, хлебобулочную продукцию, а также чеснок или лук, также не нуждаются в дополнительных цистеиносодержащих препаратах.

Побочные эффекты

Если побочные эффекты на фоне приема цистеина и возникают, как правило, они не несут чрезвычайного урона организму. Наиболее распространенные: расстройство желудка, тошнота рвота, диарея, спазмы в животе, головные боли и дискомфорт в ЖКТ. Обычно побочные явления возникают при недостаточном потреблении воды.

Предостережения

В некоторых лиц диагностируется непереносимость цистеина, тогда на фоне биодобавки, содержащей аминокислоту, возникают аллергические реакции. В таких случаях тело, отреагировав на цистеин, вырабатывает чрезмерное количество гормона гомоцистеина (выделяется организмом в ответ на токсины). Аллергия проявляется сыпью на коже, отеками горла и лица, затруднением дыхания, аритмией, а человек нуждается в неотложной медицинской помощи.

Сочетание с другими веществами

Сегодня науке немного известно о том, как сказывается длительный прием цистеина на работе организма. Существуют некоторые опасения по поводу сочетания аминокислоты с другими веществами.

Добавки, содержащие цистеин, могут негативно взаимодействовать с некоторыми медикаментами. Например, есть сведения, что компонент блокирует работу препаратов против ангины, некоторых ингибиторов, медикаментов, выполняющих роль ферментов. Так, с особой осторожностью рекомендуют принимать цистеин на фоне лекарств, подавляющих иммунную систему (например, преднизолон). Также не советуют увлекаться биодобавками кормящим матерям и беременным.

Недостаток вещества сказывается на здоровье ногтей и волос, пересушивает кожу, провоцирует трещины на слизистых оболочках тела, вызывает депрессии. Помимо этого, дефицит аминокислоты чреват болезнями сердечно-сосудистой системы, нарушениями пищеварения, ослаблением иммунитета, ухудшением работы мозга.

Пищевые источники

Как и другие , цистеин присутствует во многих высокобелковых продуктах. Это вся мясо-молочная продукция, яйца, домашняя птица, бобы, гречка, рыба, кунжут, орехи и семена. Небольшие запасы цистеина есть в брокколи, брюссельской капусте, красном и желтом перце, чесноке и луке. Но высокая температура во время готовки лишает компонент биологической активности. Меж тем, возлагать большие надежды на сырую пищу также не стоит. Желудочная кислота и кишечные бактерии частично препятствуют проникновению цистеина в кровь.

Легче всего организм усваивает компонент из сыворотки коровьего молока. В этом продукте аминокислота содержится в форме цистина – блока из 2 молекул цистеина. Попадая в клетки организма, цистин снова распадается на 2 молекулы цистеина. Пастеризация молока и многократное разогревание разрушает эти блоки. По этой причине молоко из супермаркетов не может служить источником аминокислоты.

Аминокислота в промышленности

Цистеин активно используется в пищевой промышленности, в качестве добавки Е920. Однако в этой форме он не способен принести пользу организму. Существует мнение, что в виде пищевой добавки он вызывает болезни почек и сердечно-сосудистой системы.

Биодобавки, содержащие цистеин, бывают синтетического и природного происхождения. Синтетический вариант является результатом работы химической промышленности. Дешевле обходится производство аминокислоты природного происхождения. Для этих целей используют волосы, шерсть и перья. Они, как известно, богаты кератином, который, в свою очередь, содержит цистеин. В результате длительных манипуляций из сырья извлекают продукт распада в виде аминокислоты.