Подагра и ягоды. Солевыводящие настои, отвары, соки и чаи. Обезболивающий отвар из листьев шиповника

Дата публикации статьи: 30.05.2016

Дата обновления статьи: 05.12.2018

Лечение подагры в домашних условиях способно остановить развитие заболевания на любой стадии и полностью избавить от болезни на начальном этапе. Для этого применяют следующие методы (список ниже – это содержание статьи, ссылки кликабельны):

Применяя эти способы в домашних условиях, полностью устранить поражение суставов на поздних стадиях болезни не получится. Однако с их помощью можно избежать повторных приступов и «настроить» выведение мочевой кислоты из организма. А на ранней стадии заболевания – его возможно полностью вылечить.

Перед применения лечения в домашних условиях обязательно проконсультируйтесь с ревматологом и обсудите, как вы будете лечиться дома.

Диета

Общие принципы

Правильное питание при подагре – 80% успешного выздоровления. Задачи лечебной диеты и пути их достижения описаны в таблице:

Задача диеты Как достичь такой цели

Уменьшить количество особых соединений – пуринов. Хотя они играют важную роль в обмене веществ, при избытке они повышают уровень мочевой кислоты, что приводит к в тканях

Исключить из рациона продукты с большим содержанием пуринов (смотрите список далее в статье)

Увеличить объем выводимой из организма мочевой кислоты

Пейте больше воды, пейте отвар шиповника, кушайте арбуз. Полезно пить отвары из продуктов, которые выводят соли из организма (овес, ячмень)

Снизить возбудимость нервной системы (повышенная активность нервной системы усиливает обмен веществ и отложение солей)

Перестаньте употреблять кофе, чай, алкогольные напитки, шоколад и другие продукты, стимулирующие нервную деятельность

Снизить чувствительность организма к аллергенам, если у вас есть склонность к аллергии (аллергия – одна из причин подагры)

Ограничить количество углеводов в пище, так как они повышают чувствительность организма к аллергенам

Ограничение пуринов

Образованию мочевой кислоты в большой степени способствуют белки животного происхождения, поэтому их содержание в пище нужно снизить. Жиры препятствуют выведению солей, их количество тоже следует ограничить.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Продукты, богатые пуринами (нельзя употреблять в пищу) Продукты, бедные пуринами (можно употреблять в пищу)
Бобовые Молоко и продукты из него
Рыба (особенно щука, шпроты, судак) Сало
Субпродукты Орехи
Студень и бульоны Сахар
Грибы Мед
Мясо Варенье
Дрожжи Кровяная колбаса
Соусы Сливочное масло
Колбаса Овощи (томаты, лук, картофель, огурцы, капуста, арбуз)
Овощи (щавель, шпинат, спаржа, редис, цветная капуста) Фрукты
Мучные изделия
Крупы
Яйца

Если вам трудно отказаться от мяса или рыбы, то 2–3 раза в неделю их можно кушать в отварном виде (во время варки большая часть пуринов выходит из продуктов в бульон).

Соль мешает удалению солей мочевой кислоты, так как задерживает жидкость в тканях, поэтому ее потребление также нужно ограничить.

Питьевой режим

При отсутствии проблем с почками и сердечно-сосудистой системой, увеличьте количество потребляемой жидкости до 2,5 литров в день.

Полезно пить морс с лимоном, отвар шиповника, молоко, чай с липой или мятой. Также полезно пить щелочную минеральную воду (например, это минералки Боржоми, Ессентуки №4 и 17): она придает моче щелочную реакцию и растворяет мочевую кислоту. Такой же эффект достигается при употреблении свежевыжатых соков овощей, фруктов и ягод, которые еще и повышает содержание калия в организме (он оказывает мочегонный эффект и выводит соли мочевой кислоты из организма).

Из напитков ограничьте те, что возбуждают нервную систему: кофе, чай, какао. Нельзя употреблять алкоголь – он задерживает выведение мочевой кислоты из почек и провоцирует приступ подагры.

Ограничение углеводов

Потребление углеводов уменьшают, если у пациента есть склонность к аллергии (например, у него часто бывает крапивница или дерматит), или подагра сопровождается ожирением.

Для снижения углеводов в рационе, из него убирают сахар, варенье, сдобные изделия – и таким образом снижают калорийность пищи. Если ожирения или аллергии нет, то эти продукты при подагре можно употреблять.

Разгрузочные дни

При подагре полезно проводить разгрузочные дни: молочные, арбузные, огуречные, яблочные и другие. При острых приступах рекомендуют полное голодание, когда больной целый день пьет воду, отвар шиповника, минеральную вода, овощные и фруктовые соки.

Примерное меню при подагре на один день

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Время приема пищи Что можно покушать и попить

После сна

Минеральная вода, настой шиповника или овса

Молочный суп или каша (можно омлет), компот

Суп вегетарианский (борщ, щи) или крупяной, овощные котлеты, кисель ягодный

Запеканка овощная или голубцы с овощами (вариант: зразы картофельные с яйцом), настой шиповника

Перед сном

Стакан молока или отвара шиповника, овса

Отвар шиповника

12 отборных народных средств

Есть масса народных рецептов для лечения подагры, которые можно легко применять в домашних условиях. Выбирая подходящее народное средство, не забывайте о предосторожности: учитывайте индивидуальную непереносимость и противопоказания. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом, рецепты в этом блоке статьи представлены только для ознакомления.

Помните, что народные средства не являются абсолютно «безобидными». Например, капустный сок приводит к интенсивному образованию газов, его нельзя употреблять при заболеваниях кишечника. Сельдерей способствует выведению песка из почек и разрушению в них камней – поэтому если у вас есть камни в почках, дозировку нужно снизить, а сок разбавлять водой. При первом использовании любого народного средства, необходимо сначала взять половину или треть рекомендуемой дозы, а затем постепенно ее увеличивать, ориентируясь на ощущения.

В списке ниже – я подобрала 12 наиболее эффективных рецепты, основываясь на отзывах о результатах их применения:

    На протяжении месяца 4 раза в день за час до еды пейте полстакана капустного сока. Повторите курс через две недели.

    Смешайте полстакана сока моркови, четверть огуречного и четверть свекольного сока. Это количество выпейте равными порциями в течение дня за полчаса до еды. Курс лечения 20–30 дней.

    Пропустите через мясорубку корни сельдерея. Одну столовую ложку массы залейте водой и настаивайте 3 часа (можно больше). Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 3 недели.

    Принимайте 4 раза в день за 30 минут до еды одну столовую ложку сока сельдерея. Длительность лечения 3 недели.

    Возьмите 5 ч. л. ячменя, залейте его литром воды и кипятите полчаса. Половину отвара выпейте перед обедом, оставшуюся половину – на ночь. Курс лечения 2 месяца.

    Пропустите через кофемолку или мясорубку зерна овса. Две столовые ложки порошка залейте литром кипятка, размешайте и оставьте настой, чтобы он остыл. Полученный объем выпейте на протяжении дня равными частями. Длительность лечения не ограничена.

    Одну столовую ложку листьев брусники запарьте 0,5 л воды. После остывания процедите. На стакан отвара добавьте 2 ч. ложки меда. Пейте по стакану 3 раза в день. Курс лечения – месяц.

    Листья березы (1 ст. л.) залейте стаканом кипятка, укутайте, дайте настояться 6 часов. Пейте по половине стакана 3 раза в день в перерывах между едой. Длительность лечения 1 месяц.

    Траву вереска (1 ст. л.) залейте стаканом горячей воды. Подержите стакан на водяной бане 30 минут, затем дайте настояться 4 часа. Пейте по 0,5 стакана 4 раза в день между приемами пищи. Курс лечения 3 недели.

Натуральное столовое вино также помогает лечить подагру. Оно уменьшает содержание солей мочевой кислоты в суставах, хрящах и костях, а также стимулирует их выведение из тканей. Вино должно быть именно натуральное – то есть домашнее, изготовленное без добавления красителей, ароматизаторов и спирта. Никакое вино из магазина для лечения не подойдет.

Вино применяют наружно и внутренне, вот рецепты с ним:

    Выжмите сок из одного апельсина, грейпфрута и лимона. Смешайте их и добавьте 50 мл красного вина. Дайте постоять 15 минут, затем выпейте. Принимайте в любое время суток в течение недели.

    Растопите сливочное несоленое масло (200 г). При закипании снимите пенку и долейте вино (200 мл). Оставьте смесь остывать, чтобы спирт испарился. Полученный состав втирайте в пораженные суставы один раз в день в течение 2 недель.

    Залейте 300 г травы мандрагоры 0,5 л красного вина. Настаивайте неделю в темноте, в емкости из стекла. Втирайте настой в пораженные суставы в течение 3 недель на ночь.

Правильный массаж при подагре

В домашних условиях при подагре можно делать массаж. Он позволяет лечить болезнь в периоды между приступами (ремиссии) и в подостром периоде, стимулирует крово- и лимфообращение и способствует выведению солей. При обострении приступов лечить подагру массажем не только нельзя, но и невозможно из-за сильной боли.

В периоды ремиссии – после снятия воспаления и боли – применяют очень легкие расслабляющие поглаживания (нельзя делать разминание или вибрацию). Сначала массажируют участки вокруг больного места, постепенно переходя на растирание пораженного сустава.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Последовательность действий при поражении рук Последовательность действий при поражении ног

    Воротниковая зона,

    плечевой сустав,

  1. локтевой сустав,

    предплечье,

    запястье,

    Поясница,

  1. тазобедренный сустав,

    задняя поверхность бедра,

    задняя поверхность голени,

  2. передняя поверхность бедра,

    коленный сустав,

    голеностопный сустав,

Длительность массажа 25–30 минут. Курс лечения 15–20 сеансов каждый день или через день.

Заключение

Чтобы успешно , и делать это самостоятельно в домашних условиях – наберитесь терпения. Соли откладывались годами, поэтому избавиться от них быстро невозможно. Со временем вы почувствуете улучшение: приступы прекратятся, а суставы станут более подвижными. Будьте здоровы!

Владелец и ответственный за сайт и контент: Афиногенов Алексей .

Читайте еще, вам понравится:

«Первая ласточка», оповещающая о начале подагры – сильная боль в области большого пальца стопы. Плюснефаланговый сустав становится багрово-красным, увеличивается в размерах, ходить практически невозможно. И все эти симптомы появляются как гром среди ясного неба, на фоне абсолютного здоровья.

Постепенно все жалобы пройдут, наступит затишье. Надолго ли? Повторятся ли они снова? А это уже зависит от вас..

Подагра – заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ. Как результат – мочевая кислота накапливается в тканях, приводя к артриту (воспалению суставов), поражению почек.

Кому нужно опасаться подагры?

Женщины могут порадоваться: этот недуг у них встречается в 20 раз реже, чем у мужчин.

А вот мужчинам не позавидуешь… Те представители сильного пола, которые «разменяли» пятый десяток, должны быть предельно осторожны, ведь именно в этом возрасте впервые может возникнуть подагрический приступ.

Развитию подагры способствует злоупотребление спиртными напитками (особенно пивом), избыточное употребление мяса, переохлаждение и малоподвижный образ жизни. Не зря говорят, что подагра – бич охотников.

Ягоды, помогающие противостоять подагре

, – все эти ягоды незаменимы для больных подагрой.

Чтобы предупредить скопление мочекислых солей в суставах и тканях, необходимо регулярного употреблять плоды винограда. Сколько? Чем больше, тем лучше. Если сезон винограда еще не начался, тогда можно заменить плоды виноградным соком. Сок винограда способствует выведению мочевой кислоты из организма, препятствуя обострению подагры.

Ягодные настои и отвары – средства для профилактики подагрического артрита

  • Настой из ягод смородины . Необходимо залить 2 ст. л. ягод 1 стаканом кипятка, затем 3-4 часа настаивать и процедить. Готовый настой употребляют перед едой три-четыре раза в день по 1-2 ст. л.
  • Отвар из ягод . 4 ст. л. ягод заливают 1 л воды, затем в течение 1 ч нагревают на водяной бане, настаивают и процеживают. Этот отвар употребляют по 1 ст. л. 4-5 раз в день.
  • Отвар из плодов жимолости . Для того чтобы его приготовить, необходимо залить 3 ст. л. плодов 3 стаканами кипятка, затем в течение 5-10 минут кипятить на водяной бане, 1 ч настаивать и процедить. Полученный отвар употребляют перед едой в теплом виде трижды в день по 1 стакану.
  • Настой из земляники . 4 ст. л. ягод нужно залить 4 стаканами кипятка, затем 1,5 часа необходимо настаивать на водяной бане (но не кипятить!). Готовый настой пьют за 1 час перед приемом пищи и перед сном по 1 стакану.

Если говорить о профилактике уже поздно, подагрический артрит в самом разгаре, то и здесь вам на помощь придут ягоды.

  • Уменьшить боль поможет княженика (малина арктическая). Для этого необходимо приложить вареные растертые ягоды к больным местам.
  • Можно также прибегнуть к целительным свойствам лечебных ванн с добавлением отвара листьев черной смородины или цветков .
  • Отвар листьев черной смородины. Чтобы его приготовить, необходимо залить 100 г листьев 5 лводы, в течение 10-15 минут проварить и остудить.
  • Отвар цветков боярышника. Для его приготовления берут 100 г цветков, заливают их 10 л воды, затем в течение 20 минут кипятят и процеживают. Для приготовления лечебной ванны полученный отвар смешивают с 200 г соли.
  • При сильных болях можно втирать в кожу мазь из облепихового масла. Приготовить ее не сложно. Для этого нужно залить 3 ч. л. измельченных ягод полстакана растительного масла, а затем, периодически взбалтывая содержимое, настаивать в течение 8-10 дней.

Что еще делать, чтобы не допустить повторение подагрического приступа?

Обещать вам, что несколько ягод помогут вам навсегда избавиться от подагры, не буду. Так не бывает (да, вы и сами знаете).

Если вы хотите предупредить возникновение повторного приступа, придется отказаться от употребления спиртных напитков, избегать переохлаждений. Необходимо придерживаться диеты (отказаться от дичи, молодого мяса, особенно печени, почек и всего того, с чего можно варить холодец).

Зато можно и даже нужно употреблять кислое молоко, сыворотку. И конечно, необходимо обогатить свой рацион корнеплодами и ягодами, которые станут вашими помощниками в борьбе с подагрой.

Анна Зайкина, врач

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Шиповник при подагре чрезвычайно полезен пациентам, поскольку он насыщает организм разнообразными целебными веществами. Приготовление шиповникового отвара не занимает много времени.

Влияние шиповника на подагру

Подагра возникает, когда происходит серьезный сбой в работе эндокринной системы. Движение гормонов начинает происходить неправильно, и соли мочевой кислоты организм перестает выводить должным образом. Иммунитет начинает атаковать кристаллы солей, поэтому у пациента возникают очень сильные боли. Окончательно вылечить подагру невозможно, но употребление веществ, которые регулируют работу гормональной системы, значительно облегчают состояние при данном заболевании.

Шиповник - настоящая кладезь полезных элементов. Витамина С в этом растении содержится повышенное количество. Он разрушает отложения мочевой кислоты и мягко освобождает от них суставы. Кроме того, он стимулирует выведение солей из организма. У шиповника мало противопоказаний:

  • тромбофилия;
  • прочие заболевания венозной системы.

Поэтому большинству пациентов его смело назначают, однако принимать его без рекомендации лечащего врача не следует.

Специалист должен убедиться, что у данного пациента нет аллергии на это растение.

Порядок приготовления и схема приема

Народной медицине давно известно, как приготовить отвар шиповника так, чтобы он был и вкусным, и полезным. Очень важно приготовить его правильно. Многие ценные микроэлементы гибнут от воздействия слишком высокой или низкой температуры. Активные вещества шиповника считаются нестойкими.

  1. Желательно использовать свежие плоды шиповника, но если нет свежих, можно взять сушеные. Ягоды следует тщательно помыть, мелко измельчить, но лишь такое количество, которое будет сразу употреблено. Впрок измельчать плоды не следует.
  2. Нужно 2 ст. л. измельченных ягод залить половиной стакана кипящей воды. Спустя 15 минут нужно добавить 2 стакана чуть теплой воды, затем в течение получаса настой нужно готовить на паровой бане. Температура настоя не должна превышать 75ºС.

При подагре пить отвар шиповника разрешается дважды в день - утром натощак и поздним вечером перед сном. Непременно нужно ополаскивать ротовую полость раствором соды после питья, иначе зубная эмаль сильно пострадает.

При подагре можно принимать отвар в течение 3 месяцев, потом желательно сделать перерыв на 1 месяц, после чего курс приема можно повторить.

Подагра – это общее заболевание организма, в основе которого лежит нарушение белкового обмена, что ведет к увеличению содержания мочевой кислоты в крови и моче и отложению мочекислых солей в суставах. Нередко больные страдают одновременно полиартритом, ожирением.

Моча представляет собой насыщенный концентрированный раствор солей различных солей (мочевой, фосфорной, щавелевой). У здорового человека соли не выпадают в осадок. Этому мешает присутствие так называемых защитных коллоидов, которые повышают растворяющую способность мочи. Когда из-за нарушения работы почек количество коллоидов уменьшается, соли начинают выпадать в осадок и отлагаются в тканях организма и суставах. Таким образом, началом образования отложения солей, камней можно считать нарушение коллоидного равновесия.

К отложению солей предрасполагает и резкое колебание реакции мочи. В норме она слабокислая. Если реакция становится повышенно кислой, соли мочевой кислоты могут отлагаться и образуются камниураты. При щелочной реакции мочи из-за избытка солей фосфорной кислоты могут формироваться камни другого рода – фосфаты. В меньшей мере от сдвигов реакции мочи зависит появление камней, которые включают соли щавелевой кислоты – оксалатов.

Одной из важнейших причин изменений в моче считают нарушение обмена веществ в организме, особенно водно – солевого, в регуляции которого участвуют почки.

Мочевая кислота и ее соли являются конечным продуктом пуринового обмена. Доказано, что при обильном поступлении пуринов с пищей образование мочевой кислоты повышается, увеличивается ее содержание в крови и возрастает выделение с мочой. Потребление пищи, богатой пуринами, в течение суток увеличивает запасы мочевой кислоты в организме вдвое и более. Замечено, что самый высокий процент заболеваемости у тех, кто в больших количествах потребляет мясные продукты, пиво, виноградные вина.

Цель лечебного питания: способствовать нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИТАНИЯ

1. Исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты.

2. Умеренное ограничение соли, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи, плоды).

3. Увеличение количества свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно – сосудистой системы).

4. Уменьшение в питании белков и жиров, а при сопутствующем ожирении – и углеводов.

Из рациона исключают субпродукты (печень, почки, язык, мозги), мясо молодых животных (цыплята, телятина). Запрещают жирные сорта мяса и рыбы, мясные и рыбные бульоны, супы. Мясо и рыбу дают в отварном виде, так как в процессе варки до 50 % содержащихся в продукте пуринов переходит в бульон. В пищевой рацион мясные и рыбные блюда включают 2–3 раза в неделю. Исключают богатые пуринами бобовые (горох, фасоль, чечевица), а также щавель и шпинат. Ограничивают потребление животных жиров и рекомендуется обильное введение жидкости. При отсутствии противопоказаний со стороны сердечно – сосудистой и мочевыводящей систем количество свободной жидкости составляет 1,7–2 л в сутки. Поваренную соль ограничивают до 5 г (вместе с содержащейся в продуктах).

Рекомендуются продукты бедные пуринами – молоко, сыр швейцарский, яйца куриные, картофель, морковь, салат, хлеб белый, хлеб черный, крупа гречневая, крупа перловая, рис, пшено, мука овсяная, яблоки, груши, сливы, абрикосы, апельсины, виноград, орехи лесные, грецкие.

Перед сном рекомендуется выпивать 1 стакан жидкости – некрепкий чай, кофе, чай с молоком или лимоном, соки. Обязательны творожные, кефирные, молочные и фруктовые разгрузочные дни. При их проведении необходимо выпивать не менее 1,5–2 л в день. Противопоказано лечение голодом и назначение "голодных дней". Голодание уже в первые дни приводит к возрастанию урикемии с последующим возникновением приступа подагры.

В дни, когда разрешается мясо или рыба, в меню добавляют 150 г отварного мяса (говядины) или 150 г отварной рыбы. Можно сочетать рыбу с мясом в эквивалентных количествах.

При подагре необходимо достаточное введение витамина С и В.

ПИТАНИЕ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ПОДАГРЫ

Лечение острого приступа подагры включает постельный режим, соблюдению строгой диеты и лечение лекарствами. На весь период обострения исключают мясные и рыбные продукты. Питание состоит преимущественно из жидкой пищи (молоко, кисломолочные продукты, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, некрепкий чай с молоком или лимоном, овощные супы, жидкие каши). Необходимо следить, чтобы больной не голодал и употреблял до 2 л жидкости в сутки. Рекомендуются щелочные минеральные воды. Примерное меню в период обострения подагры приведено ниже.

Хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, различные выпеченые изделия в том числе с включением молотых отрубей.

Супы: вегетарианские: щи, борщи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Мясо, птица, рыба: нежирные виды и сорта. До трех раз в неделю по 150 г отварного мяса или 170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд – тушеных, запеченых, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных частях.

Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана и сыр.

Яйца: 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.

Крупы: в умеренном количестве любые блюда.

Овощи: в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке, блюда из картофеля.

Закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Плоды, сладкие блюда и сладости: в повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и в любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Соусы и пряности: на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, корица, ванилин, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Напитки: чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Жиры: сливочное масло, коровье топленое и растительные масла.

ПЕРЕЧЕНЬ ИСКЛЮЧАЕМЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД

Из пищевого рациона исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых. Ограничивают изделия из сдобного теста. Исключают печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру, сыры, а также бобовые. Ограничивают свиной жир. Исключают грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту. Ограничивают соленые и маринованные овощи. Исключают шоколад, инжир, малину, клюкву, перец, горчицу, хрен, соусы на мясном, рыбном и грибном бульонах, какао, крепкий чай и кофе, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ПОДАГРЕ

ПОНЕДЕЛЬНИК

Натощак: отвар шиповника.

Первый завтрак: чай с молоком, салат из огурцов со сметаной.

Обед: суп рисовый с картофелем на овощном отваре, котлеты капустные жареные, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: омлет, зразы морковные с черносливом, чай с лимоном.

На ночь: кефир.

ВТОРНИК

Натощак: отвар шиповника.

Первый завтрак: чай с молоком, салат со свежей капустой со сметаной.

Второй завтрак: сок томатный.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: каша гречневая с молоком, голубцы фаршированные овощами с рисом.

На ночь: сок фруктовый.

СРЕДА

Натощак: отвар шиповника.

Первый завтрак: чай с молоком, чернослив, запеченный с творогом.

Второй завтрак: сок фруктовый.

Полдник: отвар шиповника.

ЧЕТВЕРГ

Натощак: отвар шиповника.

Первый завтрак: чай с молоком, салат из свеклы на растительном масле.

Второй завтрак: сок томатный.

Обед: суп перловый с овощами вегетарианский протертый, шницель капустный жареный на растительном масле.

Полдник: сок виноградный.

Ужин: морковные котлеты со сметаной, кисель фруктовый.

На ночь: арбуз или простокваша.

ПЯТНИЦА

Натощак: отвар шиповника.

Первый завтрак: чай с молоком, яйцо всмятку, морковь, тушенная с растительным маслом.

Второй завтрак: сок томатный.

Обед: свекольник холодный, рагу из овощей.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: каша овсяная молочная, кисель фруктовый.

На ночь: компот из свежих яблок.

СУББОТА

Натощак: отвар шиповника.

Первый завтрак: чай с молоком, салат из огурцов.

Второй завтрак: сок фруктовый.

Обед: суп рисовый с картофелем на овощном отваре, котлеты капустные жареные.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: омлет, морковь тушеная, чай с лимоном.

На ночь: компот из сухофруктов.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Натощак: отвар шиповника.

Первый завтрак: чай с молоком, салат из свежей капусты со сметаной.

Второй завтрак: сок томатный.

Обед: борщ вегетарианский, мясо отварное в белом соусе.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: каша гречневая с молоком, капуста тушеная с маслом или капуста отварная.

Подагра - советы и рецепты

Подагра - заболевание, обусловленное нарушением обмена моче-вой кислоты в организме и характеризующееся отложением мочекислых солей (уратов) в различных тканях и органах, преимущественно в суставах. В некоторых случаях отчетливо выявляется наследственный характер заболевания, в других — причины биохимических нарушений не установлены.

В развитии подагры определенную роль играют такие факторы, как переедание, избыточное потребление мяса и мясных продуктов, злоу-потребление алкоголем, а также малоподвижный образ жизни. Заболе-вание встречается чаще у мужчин после 40 лет, у женщин наблюдается относительно редко.

Болезнь обычно развивается медленно. Изменения в суставах и кос-тях сопровождаются воспалительной реакцией, в дальнейшем наруша-ется их строение и функции. Приступ сопровождается сильнейшими болями, особенно ночью. Кожа в области больного сустава становится багровой, он припухает. Температура тела повышается до 38°С и дер-жится 2 — 4 дня. Чаще всего подагра поражает большие пальцы стопы, реже - мелкие суставы кистей рук.

Перерывы между приступами могут продолжаться от нескольких дней до 1 — 2 лет. При прогрессировании болезни приступы становятся бо-лее частыми и длительными, периодически воспаляются новые суста-вы, в ряде случаев признаки воспаления суставов стойко сохраняются в течение многих недель. Для хронического течения подагры характер-ны отложения уратов под кожей в виде узелков, чаще около локтевых и мелких суставов кистей. Нередко отмечается отложение уратов в тка-нях почек и мочевыводящих путей с образованием камней.

Больным подагрой необходима строгая диета: не разрешается упот-ребление спиртных напитков, фасоли, щавеля, шпината, редиса, жира, мяса, хлеба, пряностей. Сахара следует употреблять как можно меньше. Говяжье мясо можно только вареное. Телятина же, всякое молодое мясо и все части животного, дающие клей (голова, ноги и пр.), строго восп-рещаются, а также печень и почки, так как они дают очень много моче-вой кислоты. Надо питаться, в основном, молочными продуктами; особенно хорошо кислое молоко, сыворотка. Полезны разнообразные фрук-ты и корнеплоды. Особенно рекомендуются для больных подагрой ли-моны, крыжовник и земляника.

Большое значение имеют физические работы: подагрик никогда не должен залеживаться или засиживаться, от этого болезнь его будет только ухудшаться. Рекомендуются длительные пешие прогулки.

В народной медицине существует много как внутренних, так и на-ружных средств лечения подагры в домашних условиях.

При этом следует учесть один полезный совет: не рекомендуется лечить болезнь во время приступа — острая боль должна пройти.

Народные средства лечения подагры, рекомендуе-мые для внутреннего употребления

1. Морковь

Ежедневно употреблять по 100 г тертой моркови; тереть на мелкой терке и есть с 1 столовой ложкой растительного масла.

2. Настой чеснока с лимоном

Взять 4 лимона и 3 головки чеснока; из лимонов удалить косточки, чеснок почистить; провернуть через мясорубку; залить всю массу 7 стаканами кипятка, перемешать, дать постоять сутки; проце-дить и пить по 40 мл перед едой, 1 раз в день.

3. Настойка чеснока

а) Две большие головки чеснока растолочь, залить 250 мл вод-ки, настаивать в теплом темном месте 2 недели, ежедневно взбал-тывая. Принимать по 1 столовой ложке на 100 мл холодной кипя-ченой воды 3 раза в день за 15 мин. до еды. Курс лечения 1—1,5 ме-сяца.

б) Нарезать 3/4 бутылки чеснока, вылить туда пол-литра вод-ки (56°), настаивать 2 недели в теплом темном месте, взбалтывая. Пить по 20 капель в чайной ложке холодной кипяченой воды 3раза в день за 15 мин. до еды. Курс лечения 2 — 3 недели.

4. Отвар створок плодов фасоли обыкновенной

Залить 40 г измельченных створок 1л воды, прокипятить в закры-той посуде на водяной бане в течение 1 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 — 5 раз в день. Применять при подагре и рев-матизме.

5. Настойка цветков сирени обыкновенной

а) Цветки сирени насыпать рыхло в пол-литровую бутыль до верха, залить водкой или спиртом, настаивать 21 сутки в теплом месте, процедить. Принимать по 30 капель 3раза в день до еды. Курс лечения — 3 месяца. Этой же настойкой делать растирания и комп-рессы. Применять при подагре, отложении солей.

б) Две столовые ложки цветков залить 1 стаканом спирта или водки. Настаивать в темноте неделю, ежедневно встряхивая. При-нимать по 20 — 30 капель спиртовой или по 50 капель водочной нас-тойки 3 раза в день до еды. Это простое и доступное средство лече-ния подагры.

6. Настойка корней шиповника

Мелко порезанные корни настаивать на 1/2 л водки (56°) 21 сутки в теплом темном месте, ежедневно взбалтывая. Принимать по 25мл 2 раза в день за 1 час до еды и делать компрессы.

7. Настой травы цикория

Одну-две чайные ложки травы залить 1 стаканом кипятка, насто-ять, процедить. Пить по полстакана 2 — 3 раза в день за 30 мин. до еды. Применять при подагре; улучшает работу сердца. Целебные свойства цикория были известны еще во времена Авиценны: он рекомендовал прикладывать к пораженным подагрой суставам густой отвар корней цикория.

8. Отвар травы лебеды раскидистой

Взять 20 г травы на 200мл кипятка. Пить по 1 стакану 3 раза в день. Применять как укрепляющее средство при подагре и геморрое.

9. Плоды земляники лесной

При легких формах подагры и ревматизма ежедневно есть утром натощак свежую землянику, по 3 — 5 стаканов в день. Утром нато-щак 2 стакана за полчаса до еды, после обеда — 1 стакан и на ночь после еды 2 стакана. Не есть мяс.а, кислого, соленого. Болезнь прохо-дит за 1,5 месяца.

10. Напар плодов земляники

Взять 4 столовые ложки сухой земляники на 4 стакана кипятка, парить 1,5 часа. Пить по 1 стакану за час до еды и на ночь перед сном. В течение суток выпить 4 стакана напара. За 40 дней все пройдет, если не есть ничего соленого. Земляника улучшает также и состав крови.

11. При подагре и ревматизме очень полезны свежие плоды черники.

12. Настой листьев брусники

а) При подагре пить брусничный лист как чай. У некоторых боль-ных этот настой вызывает цистит (резь при мочеиспускании). По-этому лучше смешивать брусничный лист с ромашкой и липовым цве-том или листьями малины в равных долях и принимать, заваривая как чай. Пить не более 800 мл в день.

б) Две столовые ложки листьев залить 1 стаканом горячей ки-пяченой воды. Закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 30мин.; охладить. Пить по 1/2 — 1/3 стакана 2 — 3 раза в день. Хранить настой в прохладном месте не более 2 суток. Применять при подагре и ревматизме.

13. Настой травы зверобоя продырявленного

Три столовые ложки травы залить 4 стаканами кипятка, настаи-вать 2 час., процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 1 — 2 месяца. Применять при застарелой подагре, рев-матизме.

14. Настойка корневища калгана (лапчатки прямостоячей) Взять 20 г корневища на 100мл спирта. Это старинное средство от подагры, но если больной страдает от запоров, то лучше настойку калгана не употреблять.

15. Череда трехраздельная

а) Лечить подагру можно длительным приемом череды, заварен-ной как чай (без дозировки).

Череду нужно собирать в стадии бутонизации. Сушить ее обяза-тельно в тени, небольшими пучками. Брикетированной чередой поль-зоваться бесполезно.

Заваривать череду нужно свежим кипятком (не подогревая старую воду) и настаивать 15мин. без укутывания. Процедить и пить только в горячем виде. Остывшая череда теряет большинство своих ценных свойств. Чай из правильно собранной и заваренной череды имеет зо-лотистый цвет и обладает сильным целебным действием. Если нас-той зеленовато-мутный, невкусный, то принимать такое средство не имеет смысла.

б) Настой травы череды трехраздельной Четыре столовые ложки травы залить 5 стаканами кипятка, нас-таивать целую ночь. Пить по полстакана 3 — 4 раза в день. Приме-нять при подагре, рахите, ревматическом поражении суставов (ар-тритах).

16. Настойка корней щавеля конского

Одну горсть (50 г) измельченных корней залить 1 л водки и поста-вить в теплое темное место на 12 суток; ежедневно взбалтывать. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день, утром — натощак за полчаса до еды и на ночь, спустя 2 часа после еды. Применять при подагре и ревматизме.

17. Настой листьев кубышки желтой

Применять при подагре внутрь. Настой цветков — наружно как бо-леутоляющее средство.

18. Отвар цветков бузины черной

Взять 20 г цветков на 200 мл кипятка. Пить по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день до еды, лучше — с медом. Последнюю порцию горячего отвара принять на ночь.

19. Настой буквицы о лиственной

Взять 5 г травы с цветками, залить 200мл кипятка, добавить 2 лож-ки хорошего портвейна или десертного вина. Настаивать как чай, укутав, 15 мин. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

20. Отвар сушеных корней сабельника болотного

Взять 5 г измельченных корней и залить 200 мл кипятка. Пить по полчашки до еды. Можно сделать спиртовую настойку корня или стебля сабельника: 25 г сухого корня на 500 мл водки. Настаивать в темноте 3 недели. Принимать по 1 рюмке 3 раза в день до еды. Лечение сабельником продолжается 2 — 3 месяца. Излечение дости-гается при аккуратном приеме настойки. Это известное и распрос-траненное народное средство для лечения подагры.

21. Ряска маленькая

Высушить ряску на ветру, на решетах, часто вороша. Тщательно истолочь, смешать с медом; сделать пилюли и принимать при подаг-ре по 1 — 2 за один раз 3 — 4 раза в сутки.

22. Настойка листьев агавы американской

Взять 10 г листьев на 100 мл спирта. Настаивать 10 суток в тем-ноте. Принимать 3 раза в день по 20 капель.

23. Взять на 1 л воды по Юг: корня лопуха, травы пырея, череды, фиалки трехцветной. Кипятить 5мин. Принимать по стакану в день в 3 при-ема как болеутоляющее и противовоспалительное.

24. Фасоль

Залить тремя стаканами воды 2 столовые ложки измельченных ство-рок бобов фасоли. Приготовить настой. Пить по 1/4 стакана 4раза в день до еды.

25. Настой листьев черной смородины

Взять 25 г измельченных листьев и заварить в 1/2 л кипятка, наста-ивать несколько часов. Пить по 1/2 — 1 стакану 4 — 5 раз в день. Применять при ревматизме и подагре.

26. Листья винограда

Способствуют выведению из организма щавелевой кислоты. Листья рекомендуют использовать в свежем виде; из высушенного сырья, за-готовленного в мае, готовят настой: 1 столовую ложку сырья (10 — 15 г) залить 1 стаканом воды (200 мл), кипятить 15 мин. Прини-мать по 0,5 стакана 3 — 4 раза в день.

27. Березовый сок

Березовый сок, собираемый ранней весной, обладает общеукрепляю-щим действием, повышает сопротивляемость организма, способству-ет заживлению язв, облегчает подагрические боли, обладает моче- гоннымм действием. Сок пить по 1 стакану 3 раза в день в течение 1 — 1,5 месяцев.

28. Настой листьев или плодов ореха грецкого

Взять 20 г нарезанных молодых листьев или незрелых плодов на 200мл кипятка; настаивать 20мин. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день. Применять внутрь при катаре желудка и кишок, при поносе, рахите и экссудативном диатезе, а также подагре (внутрь и на-ружно), при кровотечении.

29. Корневища пырея ползучего — 4 г, трава вероники — 4 г, корни лопу-ха — 6 г, трава фиалки трехцветной — 6 г. Кипятить 15 мин. в 1 л воды 40 г смеси. Принимать при подагре по полстакана 5 раз в день через час после еды.

Народные средства лечения подагры, рекомендуе-мые для наружного употребления

1. Репа

Растертую вареную репу прикладывать к больным местам при по-дагре и ревматизме.

2. Отвар костяники

Применять при подагре и ревматизме в виде припарок.

3. Слизистые отвары цветков липы мелколистной

Применять для примочек при подагрическом и ревматическом пора-жении суставов.

4. Растопить в посуде, над огнем свежее коровье несоленое масло. Ког-да масло начнет закипать, снять с него пену. Добавить в масло столь-ко же очищенного винного (медицинского) спирта, размешать. За-тем зажечь эту смесь и дать спирту выгореть. Оставшуюся массу втирать в больные места обязательно вблизи жаркого огня: печи, камина, костра, плиты.

5. Настой из хрена

Наружно для снятия отеков применять настой из хрена. Столовую ложку натертого на терке корня хрена залить 2 стаканами кипят-ка и настаивать в течение часа.

6. Подсолнечник

7. Напар корней шиповника

Измельчить 20 г корней шиповника, заварить 1 л кипятка, парить на медленном огне 3 часа. После парения долить в 1 стакан напара 1 стакан холодной кипяченой воды. Этой смесью делать теплый ком-пресс на больные места на ночь, затем хорошо их укутать.

8. Если вас беспокоят сильные подагрические боли, рекомендуется сде-лать прогревание припаркой, для которой взять полчашки сухих цвет-ков бузины черной и столько же соцветий ромашки аптечной. Сырье положить в эмалированную кружку, залить небольшим количеством кипятка, дать постоять, укутав, 10 мин. Наполнить этой горячей смесью мешочек из материи, приложить к больному суставу и прибинтовать. Затем надеть большой шерстяной носок, чтобы не сдвинуть компресс, и тепло накрыться.

9. Мазь из почек тополя черного

Одна часть порошка почек на 4 части основы (коровье масло или вазелин). Применяется как болеутоляющее и вяжущее средство при геморрое, ревматизме, подагре.

10. Настойка можжевельника обыкновенного

Взять 15 г плодов на 100 мл спирта. Настойку применять наружно для втираний как болеутоляющее средство. Можно также приме-нять ароматические ванны (50 г плодов и веток на ведро кипятка).

11. Беленное масло

Взять 15 или 30 частей толченых семян белены на 100 частей масла (подсолнечного) и настаивать 8—10 суток. Применять как боле-утоляющее средство при подагре и ушибах.

12. Редька посевная

Сок или тертая редька — отвлекающее средство при болях в сус-тавах, особенно при нарушении солевого обмена, подагре, радику-лите.

13. Настойка травы мелиссы лекарственной

Взять 25 г травы на 100мл спирта. Употреблять наружно при пара-личе и подагре.

14. Взять 1 чайную ложку бодяги и настоять в 50 мл 56°-ной водки. Растирать, когда руки или ноги пухнут.

15. В древней медицине лекарственная повязка из соевых бобов рекомен-довалась при опухолях в груди (мастите), застое в груди молока, а также для лечения суставных болей, особенно при подагре.

16. Муравьиный спирт

Взять 5 капель муравьиного спирта и смешать с 1 столовой ложкой воды. Применять как растирание, когда руки или ноги пухнут. На-тирать только там, где опухоль, мягко поглаживая опухшее место движениями снизу вверх.

17. Взять свежее яйцо, положить его в стакан и залить уксусной эссен-цией. Одновременно слегка растопить 200г несоленого сливочного масла и чуть теплым залить яйцо с эссенцией, завернуть и поставить в тем-ное место на 3 суток; затем хорошо перемешать. Мазать этим сред-ством больные места. Применять от шпор и шишек на пальцах, от ломоты всякого рода.

18. Свежие листья папоротника (любого вида)

Имеются письма наших читателей, где указывается, что если спать на матраце, набитом свежими листьями папоротника, то можно излечить самые тяжелые страдания от отложения солей (подагра, суставной ревматизм, артрит, спондилез).

19. Взять 200г свежей коровьей желчи, 100 мл керосина и 1/2 чайной лож-ки поваренной соли. Смешать и хорошо взболтать. Чередовать натирание больных мест этим средством с компрессами следующим образом: 1-й день — на ночь натереть больное место желчью и забинтовать теплым; 2-й день — смазать после натирания желчью постным маслом, вечером — компресс; 3-й день — отдых и так продол-жать. Через 3 месяца самые застарелые подагрические узлы пройдут.

20. Настой листьев смородины черной

Использовать в виде ванн при ревматическом и подагрическом пора-жении суставов.

21. Ванны из настоя свежих веток лиственницы сибирской

Считаются эффективным обезболивающим средством при подагре и ревматизме.

22. Сосна обыкновенная

а) Измельченную и обваренную кипятком свежую хвою использо-вать для компрессов при ревматизме и подагре. Настой веток добав-лять в ванны.

б) «Сосновая» вата Сильно истолочь хвою сосны, просеять и смешать с обычной аптеч-ной ватой. Применять для болеутоляющих повязок при ревматизме и подагре.

23. Отвар травы шалфея лекарственного

Взять 100 г шалфея на 6 л воды. Кипятить 10 мин. Когда отвар остынет до такой температуры, которую терпит рука, нужно парить больные руки или ноги в этом отваре. Парить от 30 мин. до 1 часа. Перед этим 1 л отвара отлить и держать горячим, время от времени подливая его в таз или ведро. После процедуры надеть теп-лые шерстяные носки или перчатки и лечь в постель. Сделать так, чтобы в комнате не было движения холодного воздуха. Процедуру лучше всего принимать на ночь, раз в сутки, перед сном в течение 1 — 2 месяцев. В результате такого лечения снимаются боли, рассасыва-ются шишки на руках и ногах.

24. Отвар соцветий ромашки

Взять 100 г соцветий ромашки на 10 л воды. Приготовить отвар, смешать его с 200 г соли и делать ванны при подагрических опухолях рук и ног.

25. Напар корней крапивы жгучей

Взять 1 кг сухих корней, измельчить, заварить 2 л кипятка и парить 3 часа, затем сделать ножную ванну (если болят ноги и на них шиш-ки) или ванну для рук. Для этого на ведро воды взять 2 стакана полученного напара. Держать ноги или руки в ведре около 30 мин. Ванна должна быть очень теплой, но не горячей. Через полчаса вы-нуть больную ногу или руку, не обтирая, обернуть теплым, лечь в по-стель, хорошо укутаться и выпить неразведенный напар крапивы. Лучше всего это проделать на ночь. Днем пить 3 раза по 1 чайной ложке напара на 50 мл холодной кипяченой воды.

Воду из ведра не выливать. На следующий день сделать на больные места тепловой компресс, то есть намочить в той же холодной воде, в которой делали ванночку, одну половину толстого полотенца, отжать, обернуть больное место, а сухой половиной полотенца свер-ху обернуть; укутаться теплым одеялом на 3 часа. Затем осторож-но снять компресс, а на ночь опять сделать очень теплую ножную ванну. Пить напар 3 месяца.

26. Отвар овсяной соломы

Доя ванн при подагре применять отвар овсяной соломы: 1 кг соломы варить полчаса в ведре воды. На 1 ванну вылить ведро отвара.

27. Ванна из травы мыльнянки лекарственной

Измельченные растения залить холодной водой, настаивать 1 час, ки-пятить 10мин., процедить. Ванну (36 — 37°С) принимать на ночь. При-менять при чешуйчатом лишае, подагре. Курс лечения 12 — 14 ванн.

28. Взять 1/4 мешка гречишной шелухи или сенной трухи. Заварить ки-пятком и парить в течение 2 дней. Сделать 4 теплые (30 — 35°С) ножные ванны по 1 часу. На следующий день после ванны делать компресс из соленой воды (28 — 30°С). Применять при подагре; бо-лезнь проходит за 2 месяца.

29. Отвар корней дудника лесного

Взять 50 г корней на ведро воды. Применять при подагре, ревматиз-ме, болях в пояснице.

После ванны тело натереть настойкой этого растения.

30. Лечение укусами пчел

При подагре приносит хорошие результаты. Но пользоваться пчели-ным ядом нужно осторожно, помня, что пчелиный яд токсичен и не-которые больные плохо его переносят. Врачи успешно лечат пчелами невралгию, ревматизм, подагру, артриты и другие болезни.

Подагра - это заболевание, которое вы наживали десятки лет. Будьте терпеливы при лечении; за несколько дней приема трав вы не вылечитесь. Принимать травы нужно длительное время. Чтобы соли отходи-ли безболезненно, старайтесь пить много жидкости.