Пантотеновая кислота: что это такое, инструкция по применению и состав. Витамин В5 (вит. В5)

Прежде чем узнать, в каких продуктах содержится витамин В5, необходимо выяснить, почему он так важен для организма.

Витамин также известен под названием пантотеновая кислота, которое очень точно передаёт сущность вещества («пантотен» переводится как «везде» или «повсюду»).

Помимо того, что В5 необычайно распространён в природе , он является значимым элементом, без которого не обходятся многие жизненно-важные процессы в организме.

Он взаимодействует с другими витаминами, в результате преобразуясь в иные вещества. Играет решающую роль в обеспечении нормальной скорости обменных процессов. Без него не обходится синтез гемоглобина, жирных кислот, гистамина.

Свойства витамина В5

Витамин В5 участвует в выработке гормона, позволяющего организму легче переносить воспалительные процессы. Кислота требуется при устранении проблем в сердечно-сосудистой системе.

В5 предотвращает атеросклероз потому, что регулирует обмен холестерина. Пантотеновая кислота принимает участие в выработке антител, защищающих мозг от разрушительного влияния алкоголя и никотина, а также смягчающих побочные явления лекарственных препаратов.

В5 необычайно распространён в природе, он является значимым элементом, без которого не обходятся многие жизненно-важные процессы в организме.

Открытие пантотеновой кислоты состоялось в двадцатом веке Р. Вильямсом. Изначально название было иным — витамин G, но через некоторое время он был переименован в В5.

В сороковых годах двадцатого века была проведена необходимая научная работа, позволившая отнести это вещество именно к группе витаминов.

В5 является водорастворимым веществом , поэтому выводится из организма за очень короткое время. Он содержится в огромном перечне продуктов и случаев дефицита раньше практически не наблюдалось.

Из-за изменения культуры питания, стрессов и все большего пристрастия людей к вредным привычкам ситуация поменялась. Кроме того, под действием высоких и низких температур, концентрация витамина существенно снижается.

Так, при длительной жарке, тушении или варении пропадает около пятидесяти процентов витамина В5, оставшаяся часть усваивается не полностью из-за отсутствия витаминов С и В, которые являются спутниками. Если же готовое блюдо заправить соусом с уксусом, то пантотеновая кислота будет полностью уничтожена.

Обратите внимание! Если мясные и рыбные продукты будут подвергнуты таким способам приготовления, как вяление или холодное копчение, в них удастся сберечь максимальное количество витаминов.

В каких продуктах содержится витамин В5

Растительная пища


Растительные источники, за редким исключением, считаются не настолько богатыми витамином, как животные.

Но наличие на повседневном столе большого количества свежих фруктов и овощей, злаковых культур и орехов позволит организму получить именно те микроэлементы, какие ему нужно для полноценного функционирования.

Очень часто эти продукты можно потреблять, не подвергая тепловой обработке. Их не нужно замораживать, поэтому В5 в таких свежих продуктах сохраняется практически в полном объёме.

Животная пища

Животные источники более богаты на витамин В5, чем растительные.

Наибольшая его концентрация в субпродуктах, рыбе и икре.

Но для транспортировки на длинные расстояния и обеспечения длительного срока хранения их часто приходится замораживать, что негативно сказывается на содержании пантотеновой кислоты — теряется около 35%.

Еще половина от первоначального значения уничтожается под действие высоких температур. Это значит, что часто приходится есть мясо, птицу или курицу практически без витамина В5.

Необходимая суточная доза

Чтобы понять, насколько полноценно ежедневное питание, нужно посмотреть, в каких продуктах содержится витамин В5 в большем или меньшем количестве. В достаточном ли количестве они присутствуют в меню.

Но какая же суточная доза пантотеновой кислоты необходима организму? Специалисты говорят, что для взрослого человека норма витамина В5 в сутки составляет 4-10 мг.


Женщины, как и мужчины, ежедневно должны получать 4-10 мг витамина В5. Во время беременности доза обычно остается прежней, но иногда врач может увеличить ее.

Важно знать! Если организм подвергается повышенным физическим или умственным нагрузкам, тогда требуемый суточный норматив витамина В5 должен быть увеличен в два раза.

Женщины, как и мужчины, ежедневно должны получать 4-10 мг витамина В5. Во время беременности доза обычно остается прежней, но иногда врач может увеличить ее до 15 мг.

В период грудного вскармливания нормой считается – 8 мг. В индивидуальном порядке также может произойти повышение до 15 мг. Детский суточный норматив зависит от возраста и составляет примерно 2-5 мг.

Самое большое количество витамина В5 содержится в говяжьей печени — 6,8 мг на 100 г, то есть суточная норма среднестатистического взрослого человека. Но это в сыром продукте, после термической обработки, его количество значительно снизится.

Если же посмотреть, в каких фруктах находится наибольшее количество витамина В5, то это авокадо — в 100 г есть почти полтора миллиграмма вещества.

Последствия нехватки

Причиной недостатка витамина в организме является изменение ритма жизни. И как следствие – изменение в культуре питания современного человека.

Полуфабрикаты, готовая еда, консервы, сладости и хлебобулочные изделия все чаще входят в ежедневное меню. Не нужно тратить время на их приготовление, но мало кто смотрит на то, какие полезные элементы в них содержатся.


Причиной недостатка витамина в организме является изменение ритма жизни.

Благодаря заморозке, многократной термической обработке, отсутствию натуральных ингредиентов, витамин В5 в них вовсе не содержится. Но продукты, бедные на содержание витаминов, необходимых жиров и углеводов, являются не единственной причиной.

На ускоренное выведение пантотеновой кислоты из организма сказывается приём антибиотиков и наличие проблем с тонким кишечником.

Также снижение наблюдается в восстановительный период после операционного вмешательства.

Чаще всего с авитаминозом встречаются следующие категории людей :

  1. Пожилые.
  2. Женщины, ожидающие ребенка и кормящие грудью.
  3. Находящиеся в состоянии перманентного стресса.
  4. Чья работа предполагает повышенную физическую нагрузку.

О том, что в организме началась нехватка витамина В5 можно судить по следующим признакам :

  • ощущение постоянной усталости;
  • наличие проблем со сном;
  • быстрая утомляемость;
  • депрессивное состояние.

При появлении этих проблем стоит заподозрить первичный авитаминоз. Чем дольше игнорировать сигналы, подающиеся организмом, тем больше будет ухудшаться состояние здоровья.

В случае дефицита, могут появиться более серьезные симптомы :

  • частые головные боли;
  • покалывание, онемение и боли в ногах;
  • сложности со сгибанием и разгибанием конечностей;
  • цвет радужной оболочки глаз становится более блеклым;
  • появляется большое количество седых волос;
  • возникают язвы двенадцатиперстной кишки.

Также страдает память, ухудшается восприятие запахов и вкусов, состояние волос и ногтей. Наблюдаются проблемы с весом. Замедляется мозговая активность. Значительно дольше заживают ожоги и раны.

Во время беременности очень важно обеспечить женщине полноценное и качественное питание. Недостаток витаминов негативно сказывается на здоровье будущей матери и на развитии плода.

Из-за низкого уровня витамина В5 могут случиться преждевременные роды. Малыш может родиться с пороками в развитии или даже погибнуть.

Обратите внимание! У грудничков нередко наблюдаются опрелости, очень сухая кожа и гнойнички. Одной из возможных причин может быть дефицит пантотеновой кислоты.

Последствия избытка

Пантотеновая кислота очень легко и быстро покидает организм, у неё нет способности накапливаться, поэтому, потребляя только натуральные продукты, невозможно получить передозировку. Такое может произойти только из-за бесконтрольного приема витамина в синтетическом виде.

Но витамин не токсичен и не имеет побочных действий . В случае превышения нормы его содержания, признаков серьезного отравления не возникнет. Очень редко могут наблюдаться следующие симптомы: бледность кожного покрова, рвота, головокружение.

При их появлении нужно уменьшить дозу приёма, в течение двух суток концентрация вещества в организме снизится и симптомы пропадут сами собой. Если возникли какие-то сомнения, то стоит обратиться за помощью к врачу. Витамин В5 не имеет побочных эффектов.

Источники витамина В5

К продуктам, богатым на витамин В5 относятся следующие группы.

Овощи и грибы

Например, цветная капуста, морковь, сельдерей, брокколи, спаржа, фасоль, горох, грибы вешенки и лисички.

В 100 г белых грибов находится достаточно большое количество В5, сопоставимое с мясом морской рыбы – в 100 г продукта содержится 1,64 мг вещества.


В некоторых овощах и грибах достаточное количества витамина В5.

Фрукты

Кроме привычных авокадо, яблок и апельсинов, В5 есть в клубнике и грейпфрутах. В одном стакане ароматных ягод содержится около 0,5 мг витамина, а в одном грейпфруте — 0,7 мг.

Мясо и морепродукты

Из мяса наиболее богаты пантотеновой кислотой телятина, утка, индейка. Но в них ее намного меньше, чем в куриной и говяжьей печени.


В 100 г говядины его всего лишь 0,53 мг, а в печени – порядка 6,7 мг. Если же смотреть, в каких морепродуктах содержится достаточное количество витамина В5, то это морская рыба, омары и икра.

Например, в 100 г горбуши содержится почти полтора миллиграмма. Ложка красной икры обеспечит организм 25% суточной нормы пантотеновой кислоты.

Молочные продукты и яйца

В куриных яйцах (100 г) содержится 1,65 мг пантотеновой кислоты, в сухом желтке намного больше – 7,76 мг. В продукции молочной промышленности этот показатель ниже. В сыре он равен 0,31 мг, а в коровьем молоке – 0,37 мг.

Крупы, семена и орехи

Семечки подсолнечника могут похвастаться очень высоким объемом витамина — 7,6 мг, они лидируют по количеству данного вещества в этой категории.

Для сравнения, в арахисе – 1,5 мг, в кедровых орехах – 0,78 мг, в тыквенных семечках – 0,56 мг. Также полезны пивные дрожжи и пшеничные зародыши. Обогащены В5 коричневый рис и пшеничные хлопья. В 100 г овсяной каши содержится 0,30 мг.

Если проблему нехватки витамина В5 только с помощью введения в меню большего количества таких продуктов, в каких содержится повышенное количество вещества не удается, врач назначает синтетический препарат.


В случае острого авитаминоза врач может назначить прием витамина в капсулах.

В этом качестве применяется пантотенат кальция.

Показания к применению пантотената кальция могут быть следующие:

  1. Экземы;
  2. Пневмония, бронхиальная астма, бронхит;
  3. Проблемы с весом;
  4. Аллергия;
  5. Анемия и токсикоз у беременных;
  6. Невралгия;
  7. Плохое кровообращение;
  8. Сердечные патологии;
  9. Атеросклероз;
  10. Неинфекционные заболевания ЖКТ;
  11. Восстановительный послеоперационный период;
  12. Абстинентный синдром у алкоголиков.

Зная в каких продуктах содержится витамин В5, можно готовить из них вкусные и разнообразные блюда, способные обеспечить организм важными витаминами и микроэлементами.

Обеспечивая организм необходимой ежедневной нормой пантотеновой кислоты, будет укрепляться иммунитет, сохранится нормальное функционирование сердечной мышцы, улучшится функционирование головного мозга, наладится сон и повысится стрессоустойчивость.

Данный видеоролик поведает вам о функциях витамина В5 в организме человека и случаях его нехватки.

Из этого видео вы можете узнать о влиянии витамина В5 на работу мозга.

В видеоролике коротко описывается все, что касается витамина В5.

Пантотеновая кислота (витамин В5) – чувствительный к нагреванию водорастворимый дипептид, состоящий из остатков пантоевой кислоты и бета-аланина. Обнаружил соединение американский биохимик Роджер Джон Уильямс в 1933 году. Он же, отметив широкую распространённость витамина в природе, дал ему название «вездесущий» или по-гречески «пантотен».

Источники пантотеновой кислоты

Витамин B5 относится к группе пластичных веществ, имеет желтоватый цвет. Он способен растворяться в спирте, разрушается в ходе термической обработки (на 30–50%), при взаимодействии с кислотами и щелочами. Как и все витамины группы В, пантотеновая кислота продуцируется палочкой, обитающей в кишечнике. Однако большая часть необходимого вещества попадает в организм вместе с пищей.

Кислота содержится и в животных, и в растительных продуктах. От 0,5 до 1,5 мг вещества присутствует в 100 г баранины, говядины, телятины. Немного меньше его насчитывается в курином мясе. Самым высоким содержанием витамина отличаются говяжьи почки (2,5–4 мг) и печень (4–9 мг). В яйце, а конкретнее в желтке, дипептида в 3–4 раза больше, чем в мясе. Незначительное количество (0,3 мг) есть в молоке. Содержание витамина в рыбе зависит от её вида: пантотенатом богаты треска (1,6 мг) и сельдь (0,95 мг), бедны сардины (0,23 мг) и палтус (0,15 мг).

В концентрированном виде витамин содержится в маточном молочке пчёл и пивных дрожжах. В высоких дозах его можно найти в зелёных листовых овощах, фундуке и горохе.

В цельных злаках вещества в 5–10 раз больше, чем в хлопьях и муке. Исходя из количества витамина, самыми полезными следует считать гречиху (2,6 мг) и овёс (2,5 мг). В составе остальных круп (ячменя, риса, пшеницы, ржи) доля пантотената составляет от 1 до 2,1мг. Похожие показатели имеет и цветная капуста, а вот в белокочанных сортах ценного соединения намного меньше. Витамин, хоть и в малых количествах, но присутствует в картофеле, фруктах, ягодах.

Для чего организму нужен витамин?

Пантотеновая кислота входит в состав коэнзимов А – молекул, принимающих участие в различных биохимических реакциях. Данный кофермент необходим для нормального протекания окислительных процессов, а также образования гемоглобина, некоторых гормонов, жиров. Витамин В5 стимулирует синтез глюкокортикоидов. Именно поэтому людям, страдающим аллергией, артритом, сердечными и сосудистыми заболеваниями, назначают препараты с пантотенатом.

Витамин B5 помогает усвоению других нутриентов. От него зависит состояние иммунной системы, так как он участвует в образовании антител. Потребление пантотеновой кислоты в достаточном количестве способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Витамин полезен и тем, кто хочет похудеть: благодаря веществу жиры расщепляются быстрее, не накапливаясь в жировом депо.

В медицине лекарственными препаратами на основе дипептида лечат ожоги и экземы, кишечные, желудочные, печёночные нарушения. В составе комплексной терапии их назначают при бронхите и астме, патологиях системы кровообращения. Пантотенат является восстанавливающим средством, поэтому его применяют на этапе послеоперационной реабилитации.

Пантотеновая кислота в косметологии и дерматологии

Витамин В5 – незаменимый помощник в борьбе с кожными проблемами. Клинически доказана эффективность этого соединения при лечении угревой сыпи. Терапия акне предполагает применение препаратов с пантотенатом как внутренне, так и наружно. Перорально, как правило, назначают ударные количества – 50–100 мг в сутки. Избавиться от угрей помогает лечебная косметика на основе пантотената: кремы, пены, гели, эмульсии.

Кислота является главным действующим веществом «Бепантена» и «Пантенола» – препаратов, успокаивающих и смягчающих кожу, оказывающих регенерирующее действие. Подобные мази помогают при опрелостях у грудничков, ожогах и ранах различного происхождения.

В косметологии в основном используют провитамин В5 (Д-пантенол) – нейтральное по запаху, прозрачное и вязкое вещество, являющееся производным от пантотеновой кислоты. В таком виде эта кислота встречается в большинстве солнцезащитных и антивозрастных кремов, гелях после бритья, лосьонах для тела, бальзамах для волос, мыльной продукции. Благодаря Д-пантенолу средства смягчают, разглаживают, увлажняют кожу и волосы, снимают воспаления, заживляют раны.

Витамин B5 можно добавлять и в домашнюю косметику. В качестве компонента наружных составов берут аптечные средства декспантенол или пантенол. Их добавляют в смеси масел, чтобы уменьшить комедогенность. Процент ввода провитамина В5 в собственноручно приготовленную косметику может составлять от 1 до 5%.

Сколько кислоты следует потреблять?

Суточная потребность в пантотенате зависит от возраста человека. Малыши должны получать от 2 до 3 мг вещества, дошкольники – 3–4 мг, дети постарше – 4–5 мг. Взрослым витамин B5 необходим в объёме 7–12 мг в день. Скудное однообразное питание, кишечные болезни, длительная антибиотикотерапия – всё это может привести к дефициту нутриента в организме.

Признаками нехватки пантотената кальция являются:

  • бессонница, депрессия, быстрая утомляемость;
  • тошнота, мышечные и головные боли;
  • покраснения кожи на стопах;
  • онемение или покалывание пальцев на ногах;
  • язва двенадцатиперстной кишки, диспепсия;
  • снижение иммунитета и, как следствие, частые простуды.

При гиповитаминозе витамин В5 назначают следующим образом: детям – 10–40 мг, взрослым – 40–80 мг в день. Суточное количество распределяют на 3–4 приема. Поэтому подбирать продукты и блюда надо с учётом этого требования.

В дерматологии детям рекомендуют употреблять ее с пищей трижды в день по 10–30 мг. Взрослым – 150 мг в сутки. Питание приходится адаптировать под данное требование. Пантотенат считается безопасным. Изредка его приём сопровождается изжогой.

При вводе препарата внутримышечно чувствуется болезненность. Витамин В5 хорошо сочетается со стрептомицином, сердечными гликозидами, фолиевой кислотой. Лучше в своём меню использовать продукты, богатые пантотеновой кислотой, чтобы не пришлось обращаться к врачу за назначением медикаментов.

Витамин В5, открытый в 1933 году, известен также как пантотеновая кислота. Данное название произошло от греческого слова «pantothen», что в переводе означает «повсюду». Действительно, это соединение широко распространено в тканях растений, животных и микроорганизмов. Витамин В5 очень важен для нормальной работы нашего организма, поскольку, обеспечивая протекание различных биохимических реакций, пантотеновая кислота активно участвует в регуляции липидного, белкового и углеводного обмена, поддерживает нормальное функционирование нервной системы и многих желез внутренней секреции . Дефицит витамина В5 может привести к нарушениям работы различных органов и, как следствие, к серьёзным заболеваниям. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы наш организм ежедневно получал пантотеновую кислоту в достаточном количестве.

Суточная потребность

Потребность в витамине В5 для здорового взрослого человека колеблется в пределах 10-15 мг в сутки. Несколько ниже эти показатели для детей. Например, в США врачи рекомендуют следующие суточные нормы витамина В5: детям в возрасте до года 2-3 мг , от года до шести лет – примерно 3-4 мг , от шести до десяти лет – 4-5 мг , и от десяти до четырнадцати лет – 4-7 мг .

Организм человека нуждается в повышенном количестве пантотеновой кислоты при заболеваниях, вызванных дефицитом витамина В5 , при тяжелом физическом труде и занятиях спортом, а также при инфекционных болезнях, стрессах, после перенесённых операций. Беременные и кормящие женщины для обеспечения нормального развития ребёнка обязательно должны получать около 20 мг витамина В5 в сутки. В случае возникновения различных заболеваний, вызванных дефицитом витамина В5, назначают внутримышечные или внутривенные инъекции пантотеновой кислоты.

Витамин B5 также применяется при лечении дерматологических заболеваний, причём в дозах, значительно превышающих суточную норму для здорового человека. Например, детям при болезнях кожи рекомендуют приём до 0,3 г пантотеновой кислоты 2-3 раза в сутки, взрослым в этом случае назначают до 1,5 г витамина В5 в день. При угревой сыпи дозировка витамина В5 достигает ещё более внушительных количеств – до 10 г пантотеновой кислоты в сутки.

Функции в организме

Витамин В5 способствует обеспечению клеток тела энергией, участвуя в процессе расщепления жиров. Пантотеновая кислота необходима для развития и поддержания нормальной работы клеток центральной нервной системы, регулирующей все процессы жизнедеятельности. Этот витамин также участвует в обмене всех основных компонентов питания, необходимых для роста и развития клеток тела. Пантотеновая кислота необходима для синтеза ряда веществ (гемоглобина, холестерина , кортикостероидов), отвечающих за осуществление важнейших жизненных функций.

При инфекционных заболеваниях витамин В5 стимулирует выработку антител, которые способствуют укреплению иммунитета . Пантотеновая кислота повышает сосредоточенность и концентрацию внимания, оберегает клетки мозга от действия никотина и алкоголя, стимулирует работу сердечной мышцы и предотвращает преждевременное старение сердца.

Витамин В5 принимает участие в синтезе особых веществ, с помощью которых нервные клетки быстро проводят сигналы от органов чувств к головному и спинному мозгу. Поэтому дефицит в пище пантотеновой кислоты может вызвать нарушение восприятия вкуса и запаха, а также ухудшение памяти, появление рассеянности.

Стимулируя работу надпочечников и выработку ими гормонов, витамин В5 тем самым предотвращает развитие артрита , колита, аллергии, ряда серьёзных болезней сердца, способствует уменьшению воспалительных процессов, защищает организм от эмоциональных перегрузок, токсикологического действия вирусов и бактерий.

Витамин В5 участвует в синтезе жирных кислот. Недостаток жирных кислот ведёт к ухудшению долгосрочной памяти, расстройству сна, развитию синдрома хронической усталости, а также нарушению жирового обмена, от которого напрямую зависит состояние кожи и волос. В последние годы также установлено, что витамин В5 способен защитить организм человека от пагубного воздействия невысоких доз радиации.

Учитывая многообразие жизненно важных функций, которые регулируются пантотеновой кислотой, данное соединение широко применяется в лечебных целях. Витамин В5 используется как лекарственный препарат при восстановлении организма после перенесённых операций, при лечении экземы, ожогов, бронхиальной астмы, острого и хронического бронхита, нарушениях работы кровеносной системы, заболеваниях печени, желудка, кишечника. Часто приём витамина В5 рекомендуют для нормализации обмена веществ в организме. Пантотеновая кислота также доказала свою эффективность при снятии похмельного синдрома у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.

Гиповитаминоз (недостаточное поступление с пищей) пантотеновой кислоты сопровождается онемением пальцев ног и жжением в стопах, поражением слизистых покровов внутренних органов, нарушением работы надпочечников, ранним поседением и выпадением волос. Дефицит витамина В5 также может привести к различным нарушениям кожного покрова: развитию мелких трещин в уголках рта, раннему возникновению морщин и дряблости кожи, появлению белых пятен на различных участках тела. Также может наблюдаться подавленное настроение, быстрая утомляемость, мышечные судороги, боли в суставах при сгибании и разгибании конечностей, нарушение работы нервной системы. Дефицит в организме витамина В5 может быть обусловлен заболеваниями кишечника, при которых нарушается механизм всасывания питательных веществ. Тем не менее, патологические состояния, обусловленные гиповитаминозом пантотеновой кислоты, встречаются относительно редко благодаря тому, что витамин В5 в том или ином количестве присутствует практически во всех продуктах питания.

Так как витамин В5 является водорастворимым соединением, он легко выводится из организма и не оказывает токсического воздействия. Благодаря этому даже избыточное количество пантотеновой кислоты в пище не приведёт к каким-либо патологическим состояниям – излишки витамина В5 удаляются из тела человека естественным путём.

Источники витамина В5

Частично потребность нашего организма в витамине В5 удовлетворяется за счёт синтеза этого вещества полезными микроорганизмами, которые являются постоянными обитателями кишечника здорового человека. Остальное необходимое нам количество пантотеновой кислоты поступает в наш организм вместе с продуктами питания.

Основными растительными источниками витамина В5 являются бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица, бобы), орехи (арахис, фундук), листовые овощи (шпинат, салат, лук), чеснок, гречневая и овсяная крупы. К пище животного происхождения, богатой пантотеновой кислотой, относят печень, почки, сердце, мясо, яичный желток, молочные продукты, рыба. Большое содержание витамина В5 обнаружено в дрожжах.

При термической обработке продуктов, содержащих витамин В5, значительное количество этого вещества (до 50% ) разрушается, а при замораживании продукты теряют около 30% пантотеновой кислоты. Поэтому при приготовлении блюд, богатых витамином В5, следует ограничить время воздействия высокой температуры, исключить заморозку, а также, по возможности, стараться употреблять такие продукты в сыром виде.

Примечательно, что отдельные продукты питания, которые причисляют к так называемому фаст-фуду (чипсы, газированные напитки, консервы) оказывают негативное влияние на полезные бактерии нашего кишечника, что ведёт к уменьшению выработки ими пантотеновой кислоты.

Взаимодействие витамина В5 с другими веществами

Попадая в организм, витамин В5 включается в состав соединения, играющего ключевую роль в обмене питательных веществ. Лучшему усвоению пантотеновой кислоты способствует витамин В1. Взаимодействуя с некоторыми токсичными продуктами обмена веществ , витамин В5 уменьшает побочное действие противотуберкулёзных препаратов. Пантотеновая кислота облегчает процесс усвоения нашим организмом витамина В4 (холина) и витамина В9 (более известного как фолиевая кислота), повышает эффективность действия ряда лекарственных препаратов, применяемых при сердечной недостаточности.

Разрушительное действие на содержащийся в нашем организме витамин В5 оказывают антибиотики, алкоголь, оральные противозачаточные средства.

Витамин в5 имеет несколько названий, наиболее распространенное – пантотеновая кислота. Необходимо отметить, что с медицинской точки зрения название в5 не совсем верное, так как в номенклатуре Международного союза по чистой и прикладной химии пантотеновая кислота обозначена витамином в3.

В 1931 году ученым Труздейлу и Уильямсу удалось синтезировать компонент, после исследований которого выяснилось, что он присутствует практически везде. Именно поэтому в переводе с греческого название витамина в5 звучит, как «везде» или «всюду».

Впоследствии ученые выявили и огромную пользу кислоты для человеческого организма.

Химические свойства

Если проводить сравнительный анализ витамина с другими витаминами, выяснится, что химический состав кислоты довольно прост. Витамин в5, присутствующий в продуктах питания, представляет собой кислоту, а в состав лекарственных препаратов входит кальциевая соль. Однако эффективность двух форм компонента не подлежит сомнениям.

После попадания кислоты в человеческий организм происходит ее трансформация в вещество пантетин. При этом совершенно неважно какой витамин был использован – натуральный или синтетический. Далее происходит объединение пантетина и молекулы коэнзима-А без чего невозможны обменные процессы в человеческом организме.

Польза витамина в5


Особенность кислоты в ее взаимодействии с огромным количеством веществ, содержащихся в организме человека: жирами, углеводами, жирными кислотами, гистамином, гемоглобином, холестерином и другими. Для обеспечения синтеза и обмена всех необходимых для жизнедеятельности веществ важно, чтобы витамин в5 в организме присутствовал в достаточном количестве.

Процессы, в которых пантотеновая кислота наиболее важна:

  1. Функционирование надпочечников. В данном случае витамин в5 необходим для синтеза гормонов надпочечников, достаточное количество которых предотвращает развитие артрита, колитов и болезней сердечно-сосудистой системы.
  2. Функционирование нервной системы. Родители, обеспечивая своих детей достаточным количеством пантотеновой кислоты, гарантируют гармоничное развитие их нервной системы. Кроме этого употребление витамина в5 в пожилом возрасте является профилактикой развития слабоумия и болезни Альцгеймера.
  3. Синтез жирных кислот. Именно эта категория кислот ответственна за деятельность мозга человека, а также за обмен жиров в организме.
  4. Контроль синтеза и обмена холестерина. При помощи данного витамина можно минимизировать образование холестерина в крови, следовательно, избежать такого заболевания, как атеросклероз.
  5. Поддержание иммунитета. Витамин в5 принимает активное участие в синтезе антител, которые необходимы для борьбы с опасными бактериями, свободными радикалами и вирусами.

Симптомы недостатка витамина в5

Пантотеновая кислота необходима для нормальной деятельности почти всех органов и систем человека, именно поэтому ее недостаток отразится практически на всем организме.

Вот основные симптомы нехватки витамина в организме.

  • Усталость и быстрая утомляемость. Витамин в5, который содержится в мышцах, расходуется в первую очередь.
  • Расстройства нервного характера. Начальная стадия проявляется в виде бессонницы, в дальнейшем развивается депрессия.
  • Боли в мышцах и головные боли. Вследствие нарушения обменных процессов из организма в полном объеме перестает выводиться молочная кислота, которая и провоцирует боли.
  • Расстройства пищеварения. На начальных этапах данный симптом проявляется в виде отсутствия аппетита, далее наблюдаются запоры и диарея.
  • Боли в ногах. Болевые ощущения локализуются в области икр и в полную силу проявляются во время сна, сопровождаются покраснением кожи в области стоп. Характер болей жгучий.
  • Нарушения обменных процессов.
  • Развитие заболеваний кожных покровов тела.
  • Замедление развития детского организма.
  • Развитие заболеваний пищеварительной системы.
  • Ослабление иммунной системы. Однако данный симптом характерен на достаточно поздних стадиях гиповитаминоза.
  • Сбой в деятельности почек. Довольно редкий симптом.
  • Развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. В результате нехватки витамина в5 в организме активизируется синтез холестерина в крови, что приводит к нарушениям в функционировании сердечной мышцы.

Причины развития гиповитаминоза

Случаи, когда пантотеновая кислота в организме находится в недостаточном количестве, встречаются довольно редко. Ведь витамин в5 является компонентом многих продуктов питания. Однако существуют определенные ситуации, когда вещества не хватает для нормальной деятельности организма.

  1. Длительный прием антибиотиков.
  2. Недостаточное количество белков и жиров.
  3. Недостаточное количество витаминов группы В и витамина С.
  4. Сбои в функционировании пищеварительной системы, сопровождающиеся плохим усваиванием пищи.

Если все перечисленные причины отсутствуют, то витамин в5 присутствует в организме в достаточном количестве.

Источники пантотеновой кислоты

Продукты в списке расположены в порядке убывания в них витамина.

  • Печень и почки.
  • Рыба и икра.
  • Чеснок.
  • Цельные крупы.
  • Грибы.
  • Молочные продукты.
  • Орехи.
  • Бобовые культуры.
  • Листовые овощи, а также овощи зеленого цвета.
  • Многие виды фруктов.

Следует помнить, что пантотеновая кислота неустойчива к термической обработке и воздействию света. Многие продукты после приготовления блюда теряют до половины содержания витамина в5. Обеспечить надлежащее количество необходимого витамина могут лишь свежие фрукты и овощи.

Что касается кислоты, которая синтезируется организмом человека, ее использование невозможно, так как процесс происходит в толстом кишечнике, где вещества не усваиваются.

В аптеках препарат представлен в виде инъекций, таблеток, а также комплексных препаратов, где витамин является одним из компонентов.

Необходимое количество витамина

Взрослому здоровому человеку в сутки требуется не менее 5 мг витамина в5. В случае значительных физических нагрузок или вследствие некоторых заболеваний, а также в период кормления грудью для поддержания жизненного тонуса требуется большее количество кислоты до 7 мг.

Витамин в5 новорожденным необходим в количестве 2 мг в сутки, детям школьного возраста – 4 мг.

Показания к применению кислоты

Пантотеновая кислота является участницей разнообразных процессов в организме человека. Это объясняет широкое использование витамина при лечении многих заболеваний.

  1. Нарушение обменных процессов и их последствия.
  2. Аллергические реакции.
  3. Заболевания дыхательных путей.
  4. Заболевания печени.
  5. Заболевания поджелудочной железы.
  6. Сбои в функционировании щитовидной железы.
  7. Заболевания нервной системы.
  8. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  9. Сильный токсикоз во время беременности.
  10. После хирургического вмешательства на желудке или кишечнике.

Пантотеновая кислота часто используется в косметологии как эффективное средство в борьбе против угревой сипы и акне.

Побочные эффекты и противопоказания

Препарат является безопасным, если строго придерживаться установленной нормы употребления.

Противопоказанием к применению витамина является гемофилия.

Витамин в5 или пантотеновая кислота – это один из основных участников обменных процессов. Учитывая широкое распространение витамина, поддерживать его количество в организме на должном уровне не составляет труда. Главное обеспечить свой рацион разнообразными и полезными продуктами, не забывая об индивидуальных особенностях каждого организма.

Общие сведения:

  • Пантотеновая кислота, она же – пантотенат кальция тот же витамин b5.
  • С греческого языка название кислоты переводится словом “повсюду”, потому что витамин этот в организмах людей, животных и растений имеет очень широкое распространение.
  • Вещество имеет вид вязкой бледно-желтой жидкости,которая прекрасно растворяется в воде.
  • В медицине же оно чаще всего используется в виде белого кристаллического порошка.

Функции:

  • Кислота участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов.

Пантотеновая кислота благотворно влияет на рост и качество ногтевых пластин.

  • Помогает при работе иммунной системы.
  • Витамин В5 помогает при образовании Кофермента А, который, в свою очередь, играет огромную роль в борьбе организма с физическим и эмоциональным стрессом.
  • Пантотеновая кислота синтезирует гемоглобин, холестерин, гистамин, стероиды и ацетилхолин.
  • Поддерживает работу надпочечников.
  • Защищает организм от некоторых токсинов.

Дозировка

В сутки взрослому человеческому организме необходимо получать от 10 до 15 мг пантотеновой кислоты, детям же рекомендуется дозировка от 3 до 7 мг в сутки.

Взаимодействие с другими препаратами:

  • Пантотеновая кислота не только не мешает действию на организм других пищевых добавок, но даже и помогает их усвоению. Например, прием фолиевой кислоты становится во много раз более эффективным, если совместить его с приемом В5.
  • Согласно исследованиям, никаких противопоказаний по совмещению витамина с другими лекарствами не существует.

Польза и вред

Недостаточность пантотеновой кислоты диагностируется у пациентов и о ней могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Рвота.
  • Головокружение.
  • Общая слабость.
  • Потеря координации.
  • Состояние депрессии.
  • Утомляемость.
  • Спазмы в мышцах.
  • Артрит, артроз.
  • Ожирение.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Дерматиты или экзема.

Интоксикация

Передозировка кислоты особой опасности для организма не представляет: даже в случаях особой индивидуальной непереносимости препарата она выражена лишь неприятным жжением в желудке. Пантотеновая кислота прекрасно усваивается в организме, а излишек ее выводится естественным путем.

Средства с содержанием витамина В5 широко используются в лечении от наркотической и алкогольной зависимостей.

Показания к применению

  • Перенесшим операцию на кишечнике.
  • Часто страдающим бронхитом.
  • Экземой.
  • Аллергиями.
  • При беременности.
  • При невралгических заболеваниях.
  • Хронических заболеваниях печени.
  • Недостаточном кровообращении.
  • Панкреатите.
  • Ожогах.

Противопоказания

Пантотеновая кислота противопоказана только тем людям, которые имеют ее индивидуальную непереносимость (такое встречается крайне редко).

Содержится В5 в таких продуктах

Наибольшим содержанием пантотеновой кислоты могут похвастаться следующие продукты:

  • Говядина.
  • Говяжья печень.
  • Молоко.
  • Куриные яйца.
  • Морская рыба.
  • Овощи.
  • Орехи.
  • Пивные дрожжи.
  • Грибы.
  • Цельная зерновая мука.

Легко составить свой рацион таким образом, чтобы дополнительной потребности в пантотеновой кислоте не возникало, суточную норму можно получить из продуктов питания.

Препараты

Если полить уксусом продукт, содержащий пантотеновую кислоту, ее действие нейтрализуется, и она не будет иметь никакого эффекта на организм.

Названия некоторых из них:

  1. витаминный комплекс в форме таблеток, предназначенных для приема внутрь или же в форме растворимого в воде порошка. Препарат рекомендован к приему людям, страдающим невралгией, аллергическими реакциями, волчанкой, экземой и полиневритами. Полный курс лечения “Кальция Пантонатом” составляет три-четыре месяца. среди побочных эффектов упоминаются рвота, изжога и азотемия. Цена на препарат в среднем составляет 40 рублей за упаковку.
  2. – витаминный комплекс, предназначенный для улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Рекомендуется к применению при повышенных физических или умственных нагрузках, стрессах, а также для улучшения общего состояния организма. Рекомендуемая доза – 2 таблетки в день, в случае передозировки следует обратиться к врачу. Цена – 810 рублей за упаковку.
  3. – рекомендован людям, испытывающим сильные физические нагрузки, или в период весеннего авитаминоза, для поддержания баланса в организме. Выпускается препарат в виде драже для приема внутрь (30 штук в упаковке) или шипучих таблетках, растворяемых в воде (10 штук в упаковке). Препарат противопоказан при индивидуальной непереносимости его компонентов, а также при склонности организма к аллергическим реакциям. Средняя цена в аптеке препарата составляет 230 рублей.