Диета для похудения от поля брегга. Голодание по Брэггу. Похудение плюс очищение

Питание по Полю Бреггу - все «за» и «против»

Уже много лет система питания Поля Брегга имеет своих сторонников по всему миру, а споры о том, является ли она «идеальной», продолжаются всё это время. Чем же она так привлекает людей стремящихся жить долгой и активной жизнью?

Поль Брегг сам придерживался высказанных им принципов и смог преодолеть недуги детства. И, несмотря на то, что история его смерти в возрасте 95 лет в результате несчастного случая во время катания на доске для серфинга, не более чем красивая легенда, правда, все же не далеко ушла от истины: его смерть наступила в результате сердечного приступа после несчастного случая при катании на серфинге. Согласно официальным документам, на момент смерти возраст Брегга составлял 81 год. Согласитесь, не каждый доживает до столь почтенного возраста, не говоря уже о возможности кататься на доске на волнах.

Поль Брегг утверждал, что человек сможет прожить 120 лет и даже более. И, без преувеличения, своим примером он вдохновил и продолжает вдохновлять миллионы людей во всем мире.

Попробуем теперь подробнее рассмотреть основные принципы системы основоположника американского движения здорового питания. Большей частью сырые и натуральные продукты, периодические голодания, минимум соли, исключение рафинированной пищи и поваренной соли из рациона, дистиллированная или талая вода - все это базисы на которых построена система питания Поля Брегга.

Основные принципы системы питания Поля Брегга:

60% пищевого рациона человека должны составлять фрукты и овощи л ибо в сыром виде, либо подвергнутые правильной тепловой обработке. Они - не только основной источник витаминов, микро- и макроэлементов, но и поставщики клетчатки, тем самым помогая работе пищеварительной системы. Овощи и фрукты - естественная и полезная пища. Нужно обязательно включать в свой рацион салаты из сырых овощей и фруктов, ешьте их на завтрак и на десерт.

Не употребляйте консервированных или замороженных фруктов и овощей, если только вы их сами не законсервировали или заморозили. Продукты, прошедшие промышленную обработку, теряют большую часть своих полезных свойств, а к тому же часто содержат в себе большие дозы различных консервантов и других химических веществ.

20% рациона должна приходиться на белковую пищу.

Белок является важнейшим пищевым элементом, строительным материалом для нашего тела. Организм расходует белки, которые в результате пищевых процессов расщепляются на составные аминокислоты. Затем, из пищеварительного тракта аминокислоты попадают в кровь и разносятся по всему организму.

Поль Брегг считал, что мясо и яйца можно употреблять не чаще 3-4 раз в неделю. Можно употреблять любое постное мясо. А лучший источник белков - рыба.

Прекрасным источником белка являются соя и другие бобовые, коричневый рис, орехи, семечки, кунжут и пивные дрожжи.

Оставшиеся 20% рациона приходятся на 3 равные части

Первая часть - растительные масла , из которых организм получает необходимые жирные кислоты. Жиры служат одним из источников энергии, кроме того защищают тело от переохлаждения и внутренние органы от ушибов. Жиры обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов и отвечают за хорошее состояние кожи и волос.

Вторая часть - натуральные источники сладкого , такие как мед, сухофрукты и другие сладости растительного происхождения.

Третья часть - натуральные крахмалы , содержащиеся в картофеле и злаках.

Углеводы из крахмалов и сладостей служат источниками энергии, а кроме того регулируют работу желез внутренней секреции.

Необходимо практиковать периодические голодания.

Сам Брег отмечал, что голодание это не метод лечения, а скорее способ пробудить дремлющие в организме целительные силы и его стремление к здоровью. Голодания продолжительностью в один день раз в неделю, в 7-10 дней раз в квартал и двух трех недельные раз в год очень полезны для организма. Во время голоданий выводятся шлаки и задействуются скрытые резервы организма, что приводит к очистке и обновлению всех тканей и органов человека.

Конечно, не стоит забывать, что голодание имеет определенные показания и противопоказания к применению. Поэтому в любом случае перед ним необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, а длительные голодания проводить только в специальных учреждениях под постоянным наблюдением специалистов.

Следует избегать употребления поваренной соли.

Соль не содержит в своем составе никаких витаминов и минералов, за исключением неорганических натрия и хлора. Но по системе питания Поля Брегга нам достаточно того количества органического натрия и хлора что мы получаем из продуктов питания. А регулярное употребление поваренной соли только отравляет организм и может спровоцировать многие серьезные заболевания, к примеру: болезни мочеполовой, сердечнососудистой и других систем.

Замена обычной воды дистиллированной или талой.

Вода из водопровода - слишком загрязнена промышленными соединениями и солями, и поэтому очень вредна. Согласно системе Брегга идеальной заменой водопроводной выступают талая или дистиллированная вода.

Талая вода, благодаря способу получения содержит минимум вредных примесей и солей, она уже структурирована, что облегчает ее усвоение.

Дистиллированная вода, по мнению многих ученых, разлаживает работу организма, так как вымывает из него соли, что приводит к серьезным последствиям для здоровья. Но Поль Брегг считал, что если вы употребляете в пищу большое количество овощей и фруктов и пьете при этом дистиллированную воду, то из организма будут выводиться только излишки солей.

Важнейшие правила системы питания Поля Брегга

Поль Брегг, посвятив жизнь изучению оздоровительных методик и систем, продлевающих длительность жизнь и ее активный период, вывел следующие правила питания:

-Ешьте в меру, никогда не переедайте

-Принимайте пищу не спеша, тщательно пережевывая ее до исчезновения какого-либо вкуса пищи

-Разнообразьте свой рацион, делайте его оптимальных по содержанию полезных веществ

-Соблюдайте баланс питательных веществ

-Сочетайте приемы пищи и физическую активность, не впадайте в крайности

О правильном сочетании продуктов первым задумался Поль Брегг, а его ученик Герберт Шелтон позже развил его идеи. О раздельном питании мы уже говорили отдельно, поэтому подробно останавливаться не будем.

Поговорим о «видовом питании».

Такой способ питания считается наиболее полезным и предназначенным людям природой. Пищеварительная система человека в течение тысячелетий приспосабливалась к переработке и усвоению определенного вида природных продуктов. Человек, как вид животного, миллионы лет назад преимущественно питался растительной пищей. Это сказалось на строении зубов, длине и массе пищеварительного тракта, на принципах функционирования желудка и кишечника, на структуре пищеварительных ферментов, бактериальной флоры и т. д. В итоге особенности пищеварения и способы добывания пищи отразились на форме тела человека, как и любого другого животного.

Но постепенно образ его жизни менялся: охота и скотоводство внесли в рацион питания человека животные продукты, которые постепенно начали вытеснять растительные. Кроме того, стали появляться продукты, которых в природе не было, сыры и творог из молока животных, а также продукты брожения растений - вино, спирт, пиво.

Кулинария не только сильно видоизменила естественные продукты питания, но и принялась комбинировать их между собой, приводя к получению плохо усвояемых и трудновыводимых продуктов питания. С развитием кухни и распространением кулинарной обработки продуктов стали появляться болезни, ранее не свойственные человеку как виду животного. В настоящее время эти болезни поражают огромное количество людей: заболевания сердца и сосудов, избыточный вес, аллергии, сахарный диабет, желчно- и почечнокаменные болезни, болезни органов пищеварения, нарушения обмена веществ, многие кожные и легочные заболевания, отсутствие энергии и ранняя старость.

Помимо этих существует огромное количество иных болезней, при которых связь с питанием прослеживается не так явно, как в случае с вышеуказанными. Приведение питания человека в норму позволяет эффективно и без использования медикаментов избавляться от всех этих недугов. Обратите внимание на то, что любое лечение без перестройки питания переводит указанные болезни в разряд хронических и неизлечимых.

Что же является видовым питанием для человека, исходящим из природных особенностей его организма? На первоначальном этапе развития человеческого организма это - молоко матери (но не животных). По мере взросления - фрукты, ягоды, овощи, орехи, семечки, корнеплоды, мед, яйца птиц, съедобные травы и грибы, злаки и бобовые . Любая термическая обработка резко ухудшает их питательные свойства.

В качестве дополнения к «вынужденному видовому питанию» можно согласиться с употреблениеммолока животных и продуктов из него, рыбы и морепродуктов, а также с употреблением продуктов животного происхождения (мясо, жир и т. пр.). Это связано с особенностями рациона человека в зависимости от региона его проживания.

Секрет хорошего здоровья - это правильное питание. Чтобы питание приносило пользу, необходимо использовать продукты в правильных сочетаниях

Чтобы быть активным, здоровым, счастливым, надо насыщать свое тело «живой» пищей. Только натуральная пища содержит витамины, минеральные вещества, энзимы и другие компоненты, которые так нам необходимы.

Резюме по системе питания Поля Брегга

Несмотря на некоторые спорные моменты (употребление дистиллированной воды, полный отказ от соли и др.), система Брега в целом хорошо сбалансирована и ее применение благотворно скажется на здоровье и длительности жизни человека.

Известный американский деятель альтернативной медицины Поль Брэгг очень любил хорошо покушать. Он был одним из тех немногих, кто умел по-настоящему наслаждаться едой. Одним из столпов всемирно известной системы оздоровления Поля Брэгга является здоровое естественное питание. Всем известна фраза: человек есть то, что он ест. Наше физическое тело состоит из клеток, питание которых осуществляется на основе той самой пищи, которую мы едим. Если мы будем употреблять нетоксичную, естественную пищу, то и получим, соответственно, здоровое и крепкое тело.

Особенно
не рекомендовал :





- жареная пища;





- консервированные продукты;

Поль Брэгг выделил ряд продуктов, употреблять которые в пищу он
рекомендовал :


- все виды орехов и семечки;





Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Поль Брэгг пил исключительно дистиллированную воду. Он считал, что только ей под силу вымыть все токсины из организма человека (в качестве заменителя он также предлагал пить чистую дождевую воду.) Он полностью исключил из привычного рациона питания , т.к. он утверждал, что она вообще не является продуктом питания. Зато она является прямым разрушителем здоровья. Соль удерживает воду в организме человека, приводя к отёкам, подъёму артериального давления, и как следствие, к гипертонической болезни. Чтобы избавиться от пресловутой «пресности» и добавить блюдам пикантный и запоминающийся вкус, Поль Брэгг рекомендовал использовать самые различные пряности и приправы: тмин, кориандр, укроп, различные перцы и многое другое. Заправлять же салаты он рекомендовал лимонным соком.


не рекомендовал :
- рафинированный сахар и продукты его содержащие: варенье (джем), щербет, желе, пирожные, леденцы, печенье, сладкие булочки, сладкие напитки;
- горчица, кетчуп, маринады, зелёные маслины, острый томатный соус;
- продукты, содержащие соль: солёные орешки, печенье, крекеры, картофельные чипсы;
- обыкновенный (не дикий) рис;
- готовые блюда, такие, как кукурузные хлопья;
- жареная пища;
- искусственные масла, маргарины, гидрогенизированные жиры, хлопковое и арахисовое масла;
- свинина и другое жирное мясо, копчёная рыба, колбасы;
- мясо кур и других птиц, которых подкармливали стимуляторами роста;
- кофе, кофейные напитки, чёрный и зелёный чаи;
- алкогольные напитки и табак;
- консервированные продукты;
- несвежие и подогретые продукты питания;
- мучные изделия (хлеб белый и ржаной, торты, вафли, печенья).

Ну и, конечно же, есть и иной список. В него вошли те продукты, которые можно и нужно кушать каждый день. Особое внимание Поль Брэгг рекомендовал обращать на овощи и фрукты. По его глубочайшему убеждению, они должны составлять хотя бы 60% от общего рациона питания. А лучше, если получится больше.

Поль Брэгг выделил ряд продуктов, употреблять которые в пищу он
рекомендовал :
- яблоки, груши, бананы, ягоды (вишня, голубика, клубника, малина и пр.), арбуз (пользуется особенной любовью пропагандиста здорового образа жизни), дыня, фиги (свежие и сухие), лимоны, лайм, авокадо, манго, апельсины, мандарины, и прочие цитрусовые, персики, папайя, абрикосы, сливы, чернослив, ананасы;
- капуста (обыкновенна белокочанная, брюссельская, цветная), фасоль, горох, артишоки, чеснок, лук-порей, салат-латук, свёкла, спаржа, морковь, помидоры, баклажаны, кабачки, картофель, огурцы, репчатый лук, кукуруза, тыква, турнепс, шпинат, редис, все виды перца, пастернак;
- все виды орехов и семечки;
- мёд (чистый сырой), нерафинированный сахар, тростниковый сахар, финиковый сахар;
- подсолнечное, кукурузное, оливковое масло, масло грецких орехов;
- кленовый сироп, неочищенная патока;
- мука крупного помола, тёмный (дикий) рис, пшеница цельная, рожь цельная, гречиха, просо, ячмень.

Поль Брэгг считал продуктом, без которого люди вполне могут обойтись. Для тех, кто не может, он рекомендовал ограничиться двумя кусочками в день. Хлеб при этом должен быть подсушен.

Поль Брэгг не был вегетарианцем - иногда употреблял яйца, сыр, рыбу, мясо, но крайне, крайне редко (один раз в несколько месяцев). Это он делал по сигналам собственного тела, к которым относился серьёзно и с уважением. Так он не рекомендует употреблять солёную и копчёную рыбу по причине содержания в них холестерина и соли. Но не возражает против варёной или приготовленной на пару рыбы. Так же, как не имеет ничего против креветок, раков, устриц и прочих морепродуктов. По мясу позиция Поля Брэгга более жёсткая. Он советует, если есть возможность, вообще обойтись без данного продукта, а в крайнем случае ограничиться мясом цыплят и индюшек, как наименее жирным и содержащим меньше холестерина, чем другие виды мяса.

Поль Брэгг никогда не пил во время еды, т.е. не запивал пищу. Он пил исключительно между трапезами дистиллированную(или чистую дождевую) воду, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, а также горячие отвары и чаи из трав.

Также одним из аспектов правильного питания, Поль Брэгг считал щелочную диету. Предлагаемый им рацион, состоящий как минимум на 60% из свежих, натуральных овощей и фруктов, даёт организму щелочную реакцию и помогает снизить кислотность. А значит, и избежать таких угроз, как гипертония и атеросклероз.

Очень большую роль в системе питания Поль Брэгг отводил оздоровительному голоданию. Он говорил, что для очищения организма от накапливающихся в нём продуктов распада и всевозможных ядов, надо проводить еженедельное суточное голодание и раз в три месяца - выдерживать семь-десять суток голода. Во время голодания пить только воду.

При жизни Поля Брэгга вопрос о продуктах питания с добавлением ГМО (генетически модифицированных организмов) ещё не стоял так остро, как в наши дни. И говоря о естественном и натуральном питании, Поль Брэгг чаще всего подразумевал, что овощи и фрукты должны быть выращены не в теплицах, а на открытом солнце, что они не должны содержать в себе нитратов, пестицидов и прочих химических веществ, которые иногда, к сожалению, определяются в составе продуктов.

Источник »