Культура процветания: культура питания. Лекция на тему — «Питание современного человека (новые подходы к проблеме)

О культуре питания

Культура питания — это не только чистый стол и посуда, не только умение держать вилку или ложку. Это, прежде всего, рациональность питания и правильный режим, это залог хорошего здоровья и высокой работоспособности взрослых, нормального развития детей и подростков.

Как часто мы не замечаем, что наш ребенок стал мало двигаться, быстро устает, сторонится сверстников. Он заметно пополнел. Сверстники постоянно отпускают в его адрес шутки, дают обидные прозвища, не хотят с ним дружить. Ребенок уходит в себя, но мы не обращаем на это внимания, продолжаем усердствовать, пытаясь заставить его съесть больше, чем он хочет. И забываем, что именно в детском возрасте в организме закладывается тип обмена веществ, который остается на всю последующую жизнь.

Ученые с тревогой констатируют, что в промышленно развитых странах каждый пятый ребенок сегодня страдает ожирением. Количество тучных детей катастрофически растет и удваивается за каждое десятилетие. Такими же темпами, если не быстрее, растет число взрослых, страдающих болезнями обмена веществ, в частности ожирением.

Каждый третий взрослый имеет избыточную массу тела. А это является одной из главных причин развития гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета.

Ошибочно было бы думать, что в развитии ожирения виновато лишь только избыточное питание. Современный уровень жизни характеризуется малоподвижностью и малой физической нагрузкой. А между тем народная мудрость гласит:- «Будь умеренным в еде, но не в работе». И это совершенно справедливо.
Прививать умеренность в еде, воспитывать культуру питания необходимо с раннего детства.

Для родителей должно стать непреложным правило: если у ребенка нормальная масса тела — это означает, что его аппетит вполне соответствует физиологическим потребностям и в данном случае не следует заставлять ребенка есть больше, чем ему хочется.

Здоровье и красота - вещи друг от друга неотделимые. Всем известно, что только здоровый человек может выглядеть по-настоящему красивым. Одним из самых важных необходимых условий всегда чувствовать себя хорошо и отлично выглядеть является рациональное питание.

Большинство из нас не страдает отсутствием аппетита. Кому не знакомо состояние, когда позволив себе немного лишнего за обедом, трудно вылезти из-за стола. Особенно в праздники это случается частенько. Так уж повелось, что обильный стол является основной приметой любого праздника. Пришли гости, сели за красиво сервированный праздничный стол, обставленный так аппетитно благоухающими закусками, и незаметно, несколько часов за разговорами буквально истязают свой организм.

Естественно, что органы пищеварения не справляются с таким потоком еды, нерастраченными остается не одна сотня калорий. В результате - многочисленные болезни, связанные с неправильным питанием. А самой распространенной из них является избыточный вес. Известно, что почти половина населения нашей страны повержена избыточному весу, а четвертая часть страдает ожирением и нуждается в лечении. Чтобы не допустить такого драматического хода событий, прежде всего, стоит помнить о культуре питания.
Что такое культура питания?

Беспорядочное питание, слишком обильная еда, малая двигательная активность - эти недуги нашего организма, каждодневно разрушающие его, получают постоянную прописку в нашей жизни исключительно благодаря пренебрежительному отношению к культуре питания, точнее, невежественности в этой области. Культура питания является неотъемлемой частью общей культуры человека. Тут дело не в том, в как правильно держать вилку или чем отличается рыбный нож от десертного. Конечно же, это важные вещи, но не они главным образом определяют культуру питания.
Будь ты водитель или космонавт, учитель или токарь на заводе - прежде всего ты человек и для обеспечения нормальной жизнедеятельности своего организма ежедневно должен принять строго определенное количество пищи и совсем небезразлично какой.

Так что же такое рациональное питание в современном понимании? Прежде всего, это - полноценное питание человека с хорошим здоровьем с учетом его возраста, пола, рода деятельности. Именно учет этих факторов при выборе питания позволяет организму нормально развиваться, сохранять здоровье и красоту на долгие годы, повышает умственную и физическую работоспособность, помогает противостоять вредным факторам внешней среды, то есть, приводит к активному долголетию.
Основные функции питания.

У многофункционального процесса, как питание, можно выделить основные три функции. Первой из них является энергетическая функция, заключающаяся в снабжении энергией нашего организма. В этом отношении любой живой организм, в том числе и наш с вами, можно условно сравнить с какой-нибудь машиной, для которой, чтоб совершить определенную работу, требуется топливо. Суть рационального питания в примерном балансе поступления энергии в организм и ее расходовании для обеспечения процессов жизнедеятельности. Расход энергии в нашем организме, во-первых, связан с основным обменом, во-вторых, зависит от динамического действия пищи, в- третьих, большую роль в этом играет мышечная активность.

Суть второй функции питания - это обеспечение организма пластическими веществами. Прежде всего, к ним относятся белки, а углеводы же - меньшей степени. На протяжении всей жизни в организме человека происходит постоянный клеточный обмен - одни клетки (или внутриклеточные структуры) разрушаются, а их места занимают новые. Для их создания “строительным материалом” являются различные химические вещества, содержащиеся в пище. Потребность в химических веществах особенно повышена в детском возрасте, когда они участвуют не только в замене разрушенных клеток и внутриклеточных структур, но и в осуществлении процессов роста.

Доставка в организм биологически активных веществ, которые необходимы для регуляции процессов жизнедеятельности - вот суть третьей основной функции питания. Большинство гормонов и ферменты, являющиеся регуляторами протекающих в организме человека химических процессов, синтезируются самим организмом. Но некоторых гормонов и коферментов, необходимых для активации ферментов, можно синтезировать исключительно из специальных предшествующих элементов, находящихся в пище. Таковыми, в частности, являются витамины, которые поступают в наш организм с продуктами питания. Другими словами, сколько расходуется химических веществ в организме, столько же должно поступать их с едой.

Таким образом, рациональное питание имеет огромное значение для здоровья, следовательно, и для красоты человека. И только умеренное, разнообразное питание с соблюдением правильного режима приема пищи, поддерживает организм в оптимальном физиологическом состоянии, сохраняет высокую работоспособность, отдаляет старость и в любом возрасте позволяет выглядеть прекрасно.

Что с этим делать, лично я не знаю. Здесь, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Если не хочешь знать, чем и как себя можно кормить, а чем и как нельзя, тогда отправляйся в больницу, или сразу на кладбище. Реально, именно так. Полагаться на опыт и здравый смысл человечества уже стало невозможно. Точка невозврата, похоже, пройдена.

С тех пор как человечество перешло на белую муку, маргарин и искусственные дрожжи, здравый смысл уже не работает. Маргарин, как чисто синтетический продукт, затуманивает сознание. А дрожжи, как чуждая форма жизни (по сути, монстр), встраивается в организм и управляет сознанием так, чтобы хотелось питаться именно тем, что потребно монстру.

Для справки: Белая мука – это кулинария, доведенная до абсурда. Самое ценное, что есть в зёрнах, находится в зародыше и оболочке. Белая мука высшего сорта получается путём очистки зерна пшеницы от оболочки и зародыша.

Таким образом, всё ценное удаляется, а остаётся лишь мёртвая часть, состоящая в основном из крахмала. Печень засоряется мазутообразной массой, крахмал оседает в организме в виде слизи, стенки кишечника забиваются налётом.

Маргарин и спред (трансжиры) делают из рафинированного растительного масла второго отжима, которое производится с применением химических растворителей. Рафинированное масло вслед за этим нагревают и гидрогенизируют, пропуская через него водород.

В результате получается смесь неизвестных природе трансизомеров, имеющая консистенцию мягкого пластилина, отвратительный запах и цвет. Для того чтобы придать этому «продукту» товарные качества, туда добавляют ещё кучу всевозможной химии.
Трансжиры чрезвычайно токсичны и обладают свойством накапливаться в организме, вызывая целый ряд опасных недугов: стресс, атеросклероз, болезни сердца, рак, ожирение, больные дети, ослабление иммунитета, низкая потенция и т.д.

В чём состоит вред искусственных дрожжей:

– Это чуждые организму сущности – грибы.
– Представьте, в вашем организме живёт гриб.
– Сами дрожжи при выпечке погибают, а их споры нет.
– Способны проникать в кровоток, а значит, в любые органы.
– В процессе своей жизнедеятельности выделяют микотоксины.
– Попадая в организм, начинают перестраивать всю среду под себя.
– Симбиотная (здоровая) микрофлора угнетается, а патогенная расцветает.
– Организм становится легкодоступным для чужеродных бактерий и вирусов.
– Создаются идеальные условия для развития раковых клеток.

Почему я так говорю, что человечеству в вопросах питания (как и во многих других вопросах), уже нельзя доверять? Если человеческое стадо в массовом порядке производит и потребляет то, что его убивает, значит, однозначно, доверять ему нельзя. Ну как можно доверять наркоману, например?

Человек, который в проблеме, проблемы не видит, или не хочет видеть. А проблемное общество – и подавно не хочет видеть своих проблем, или даже неспособно видеть, поскольку находится в иллюзии стадной безопасности.

Вот, увидели, наконец, что «курение убивает», после того как в табак начали добавлять химию, и вследствие чего он стал убивать ещё больше. Но ведь ту же надпись – «убивает» – можно уверенно клеить на всю супермаркетную синтетику. Иллюзия успокаивает лишь тем, что убивает медленно и незаметно.

С того момента, как в рационе появились вот эти три основных составляющих – белая мука, маргарин, дрожжи – культура закончилась, и началась матрица.

Данные составляющие входят во всю самую распространённую и повседневную продукцию – выпечку. Это как бы основа матричной схемы (не культуры) питания.

Главное – заложить фундамент, чтобы люди потеряли вменяемость , как в сказке про Синдбада-морехода. Тогда они не будут соображать, отчего болеют и умирают, и вообще, с какой целью всё это. На ферме ведь скотина не соображает, чем и зачем её кормят?

Ячейки должны быть заполнены послушными элементами. А элементы эти должны быть, во-первых, не вполне здоровыми, чтоб не имели свободной энергии, а во-вторых, слегка долбанутыми, чтоб не понимали, где находятся. Энергии и осознанной воли должно хватать ровно настолько, чтобы исправно исполнять свои функциональные обязанности – не больше, не меньше.

Переход с традиционного на живое питание вовсе не означает какого-то прорыва в культуре питания, если элементарные принципы не соблюдаются. Рассмотрим, какие там принципы нарушены.

1. Рацион должен быть постоянным, неизменным.

Кухня (набор продуктов и способов их приготовления) должна быть некой устоявшейся константой. Рацион вообще нельзя менять резко, как например, без особой нужды перепрыгивать с одной национальной кухни на другую.

Это связано, главным образом, с микрофлорой кишечника, которая приспособлена для переваривания той или иной пищи. Перестраивается она медленно, на адаптацию могут уйти месяцы.

Поэтому, любой переход должен быть плавным, постепенным. Если же речь идет о переходе на живое питание, то здесь тем более нельзя спешить, потому что добавляется еще один фактор – усиленное очищение организма.

Нельзя доводить себя до состояния повышенной интоксикации. Так что, в современных условиях, а в особенности молодым людям, лучше настраиваться не на месяцы, а на годы.

2. Рацион должен быть максимально разнообразным.

В то же время, блюда должны быть максимально простыми и односложными, состоящими из подобных ингредиентов. Лучше съесть больше, но чего-то одного в один прием.

Разнообразие требуется только в общем ассортименте.

Одни лишь овощи и фрукты – это весьма бедный рацион. Если хочется съесть чего-нибудь этакого, значит, организму чего-то не хватает. Например, мозг потребляет более четверти всей энергии тела, для его работы нужен лецитин. В шоколаде лецитин есть, а в овощах и фруктах его нет – вот и хочется. Но зачем объедаться шоколадом, если того же лецитина полно в бобовых?

3. Еда должна доставлять удовольствие.

Мозг человека так устроен – он должен получать удовольствие. Если удовольствия нет, серотонин не вырабатывается, и тогда всё плохо. Если удовольствия нет, мозг будет его искать, в том числе среди искусственных стимуляторов.

Пища – одно из главных удовольствий, она должна быть вкусно приготовлена. Если то, что вы едите, полезно, но невкусно, вам будет постоянно хотеться чего-нибудь непотребного, но вкусного, и это мытарство будет продолжаться до тех пор, пока мозг не получит свою порцию удовольствия.

Поэтому, не надо заниматься мазохизмом, не надо жевать зелёный салат, как корова, надо искать простые, но вкусные рецепты, и получать не только пользу, но и удовольствие – в этом заключается культура живого питания. Живая еда может и должна быть вкусной.

4. Искусственные стимуляторы и релаксанты исключить.

Расплачиваться всё-равно придется с процентами. То есть, от чего-то искусственного пользы всегда меньше, чем вреда. Отдача себя не оправдывает. Сначала полегчает, а потом станет ещё хуже.

Депрессия и панические атаки – болезни нового поколения. Вызваны они ничем иным как химическими компонентами в продуктах. Химия вызывает измененное состояние сознания, в той или иной степени, но всегда. А ещё вызывает интоксикацию, несмотря на то, что токсины «упаковываются в бочки». Не все они упаковываются.

Но если лечить следствие его причиной, тогда ситуация будет только усугубляться. Можно задать вопрос: а что искусственного в кофе и шоколаде? Если они экологически чистые, натуральные, то наверно ничего, если в меру. Только вот натуральные кофе и шоколад сейчас трудно отыскать.

Это большой бизнес, все плантации обильно поливаются химией, не говоря уж о том, что добавляется в конечный продукт. Вред даже не в самом кофеине, а в сопутствующей химии. Самый лучший и безопасный стимулятор – дикие сырые какао бобы. Их можно просто жевать, делать какао или шоколад, конфеты. Эффект чувствуется сразу, и без последствий.

5. Главный принцип – продукты должны быть натуральными.


Продукт, который «заключён и погребен» на долгий срок хранения, не может считаться натуральным. Добавки, которые мимикрируют под «идентичные натуральным» – тоже синтетика, как бы они ни рядились. Питаться «долгоиграющими» (долгохранящимися) овощами и фруктами из супермаркета – сущее безумие.

Для организма нет ничего хуже синтетических (искусственно синтезированных) токсинов. Природа за миллиарды лет эволюции предусмотрела все, кроме этого.


Если бы организм умел говорить, он бы сказал: ты можешь морить меня голодом, мучить непомерными физическими нагрузками, бросать меня в жару или холод, можешь пускать кровь, можешь бить, истязать, и даже резать, я всё снесу... но, если ты будешь меня травить, дурак, тебе и мне будет плохо, очень плохо – всё просто очень плохо кончится.

Культура здорового питания: новые времена — новые правила

Культура нашего питания, наши привычки в еде закладываются прежде всего нашими родителями. Они, конечно же, желают нам добра, однако культура здорового питания, которая существовала, когда они были молодыми, может кардинально отличаться от той, в соответствии с которой следует питаться нам, живущим в двадцать первом веке.

Культура здорового питания, как и хорошие манеры должны воспитываться с детства.

Культура здорового питания: из чего она складывается?

Мы живем в эпоху, в которой изменения происходят с огромной скоростью, в том числе - и в сфере культуры здорового питания. Когда росло и воспитывалось большинство из старших членов нашей семьи - тети, дяди, дедушки, бабушки – у них не было доступа и к тысячной доле той информации, которая доступна нам сейчас. Да и состав продуктов раньше был другим – люди не знали ни про консерванты, ни про красители, ни про молоко, которое может сохраняться месяц, при этом находясь вне холодильника.

Говоря о культуре здорового питания, мы ни в коем случае не имеем в виду следование каким-либо диетам и, тем более, не призываем удариться в вегетарианство. Это все вопросы индивидуальные, и в вопросы диет лучше не влезать без рекомендации врача. Культура здорового питания подразумевает следование определенным правилам.

Конечно, она должна основываться на определенных знаниях: о свойствах тех или иных продуктов, об их воздействии на наш организм, об их сочетании друг с другом. Обладая такими знаниями, вы сможете выбирать те продукты, которые будут соответствовать вашему образу жизни. Сможете правильно их готовить, максимально используя все содержащиеся в них полезные вещества.

Некоторые принципы здорового питания

Одна из основ культуры здорового питания - количество энергии, которое поступает в организм вместе с пищей, должно соответствовать количеству энергии, которое человек расходует в течение дня.

Если пища, которую мы потребляем, низкокалорийная, наша работоспособность заметно снижается. Если мы едим много калорийной пищи, при этом не нагружая свой организм физической активностью, получаемая потенциальная энергия будет расходоваться на повышение массы нашего тела.

Следующий принцип - для того, чтобы пища усваивалась наилучшим образом, нужно, чтобы полезные полезные вещества поступали в наш организм в определенном соотношении. Чтобы составить индивидуальный рацион, не нужно пользоваться услугами диетологов, это проще, чем кажется.

Наконец, один из самых важных принципов, которому не всегда удается следовать – соблюдение режима питания. Это и количество приемов пищи в день и промежутки между ними.

Для одного человека подходит трехразовое питание, а другой ведет такой образ жизни, что ему необходимо питаться четыре раза в день. Важно не изменять однажды заведенный распорядок, так как наша пищеварительная система «привыкает» вырабатывать желудочный сок в определенные часы.

Культура здорового питания — это, в первую очередь, персональная дисциплина. Организуйте свой рацион с умом, и вы обнаружите, что в остальных областях вашей жизни станет больше порядка.

Правила здорового питания

По данным статистики самыми вредными пищевыми привычками отличаются русские и американцы. Россияне едят много, зачастую - бесконтрольно, обычно предпочитая обеды, состоящие из трёх блюд.
При этом в ежедневном рационе часто преобладает высококалорийная тяжёлая пища. Кроме того, многие любят перекусить между трапезами, а вместе с вечерним чаем совсем не прочь употребить торт, конфетку или какое-нибудь сладкое блюдо.

Американцы - одни из самых первых и главных потребителей фаст-фуда и полуфабрикатов. Они часто питаются вне дома, а пища в местах быстрого питания богата вредными для организма веществами. К тому же, у большинства людей присутствует вредная привычка - много есть в ночные и вечерние часы.
Интересно, что при таком подходе к питанию и россияне, и американцы мечтают обладать стройными фигурами и крепким здоровьем. Чтобы достичь этого люди используют самые невероятные способы похудения, супер-похудающие диеты, сжигатели жира и т.п.

Задумываемся ли мы о том, насколько правильно мы питаемся? С возрастом делать это приходится всё чаще и чаще. Кто-то задаётся этим вопросом осознанно, а кого-то побуждают к таким размышлениям боли в животе или расстроившееся пищеварение. Как бы то ни было, рано или поздно практически каждый приходит к простой мысли – если хочешь прожить долгую жизнь, питайся правильно. Тогда резонно возникает вопрос: а что же такое правильное питание?

Всё мы знаем, что усвоенная пища - это хорошо переваренная пища. С одной стороны, как бы и знаем, а с другой - почему-то об этом не помним. Как-то, само собой разумеется, что после еды надо схватить яблоко, попить чая с булочкой…

Прежде всего, следует сказать, что не следует придавать большое значение диетическим указаниям, предназначенным "для всех сразу", поскольку все мы люди разные, у каждого из нас своя активность обменных процессов (метаболизма), различные кулинарные традиции, привычки и так далее.
Многие слышали поговорку: «что для русского хорошо, то для немца - смерть», - то есть то, что любит, например, грузин, может не понравиться и совершенно не подойти англичанину.
Выходит, что само по себе понятие "правильное питание" очень абстрактно и приблизительно. Однако, можно выделить некоторые основополагающие принципы, соблюдение которых позволяет говорить о разумном, или правильном питании.

Существует очень много подходов к "правильному" питанию. Кто-то придерживается принципов раздельного питания, кому-то больше по душе вегетарианское питание, кто-то питается только сырыми фруктами и овощами. Очень вредной считается жареная пища, да и вареная тоже не очень-то приветствуется. Каждый человек сам выбирает те правила, которые он будет выполнять. Когда организм начинает перестраиваться, он сам начинает диктовать свои условия.

Многие читали, или слышали от других, что не надо есть утром, потому что организм в это время самоочищается, да и после сна у него достаточно энергии на утро. Кому-то это кажется абсолютно невыполнимым, а кто-то совершенно спокойно завтракает в 11-13 часов. И чаще всего им в день хватает двух приёмов пищи.
А некоторые придерживается иной точки зрения: завтрак должен быть королевским, ибо в утренние часы организм работает так, что способен усвоить всё ценное, что вы съели за завтраком. Помните поговорку: «Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, ужин отдай врагу»...

Выпьете стакан сока ;

Лучше всего и полезнее (на мой взгляд) есть тогда, когда хочется. Кушать надо, когда чувствуешь, что сейчас съешь всё, что ни увидишь, когда чувствуется здоровый голод. А когда ждёшь, что аппетит придёт во время еды, ничего, кроме тяжести в желудке и желания поспать, не получится;

Надо есть холодную или горячую пищу. Комфортно тёплая - это хорошо. Дело в том, что процесс переваривания начинается при определённой температуре пищи, если же она холодная или горячая, то организм сначала доводит её до определённой температуры, затрачивая определённую энергию. А так как мы едим чтобы жить, а не живём, чтобы есть, то давайте будем бережно растрачивать силы на еду для того, чтобы больше тратить силы на жизнь;

Знайте меру в еде и поднимайтесь из-за стола с лёгким чувством голода;

Из двух больших желаний - поспать и поесть - всегда выбирайте первое. Отдохните немного и только потом принимайтесь за еду. Когда организм переутомился и хочет спать, то устали не только мозг и мышцы, но и желудок;

Не надо есть в возбуждённом, тревожном состоянии. Лучше вообще пропустить приём пищи;

Пища должна быть свежей. Из всех способов кулинарной обработки предпочитайте, по возможности, самую простую варку. Меньше ешьте жареного, копчёного или печёного. Фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде. Очень полезны свежие соки ;

Фрукты желательно употреблять за 20-25 минут до еды. Почему? Потому что фрукты задерживаются в желудке именно на это время, а перевариваются они, в основном, в кишечнике. Когда же мы едим их после сытного обеда, то они не перевариваются, а гниют уже в желудке. Вместо огромной пользы мы получаем огромный вред;

Пейте побольше жидкости, но делайте это неспешно; ешьте чеснок - не менее одного-двух зубчиков в день, натощак. Мелко порезанный чеснок легко проглотить, не разжевывая, запив водой. Так вы избежите неприятного чесночного запаха изо рта и получите прекрасный безвредный природный антибиотик, который станет "следить" за микрофлорой в вашем желудке и кишечнике. Можно употреблять соль, но только в небольших дозах. Помните, что в обработанных продуктах, соусах, приправах может содержаться скрытая соль;

Пить лучше за 30 минут до еды. Дело в том, что, когда мы пьём во время еды или после, вода "смывает" часть ферментов, выработанных желудком для переваривания пищи. Приходится их вырабатывать ещё, а значит, организму приходится затрачивать больше энергии на переработку. А если учесть, что мы и кушаем для того, чтобы снабдить себя энергией, то смешно тратить всю выработанную энергию только на переваривание очередной порции пищи. Кстати, меньше всего энергии тратится организмом при употреблении свежих соков. После еды рекомендуется пить после углеводной пищи - через 3 часа, после белковой - через 4 часа. Если же очень хочется, то не раньше, чем через 1 час;

Необходимо хорошо пережевывать пищу. Хорошо пожевать каждый кусочек раз 30, ну, а если пожевали 60 – просто замечательно;

Получайте от еды удовольствие. А чтобы не очень перегружать организм можно пропустить очередной приём пищи;

Учитесь кушать любой продукт, уважая его, любя его и понимая, что сейчас он даст Вам всего себя для того, чтобы Вы продолжили своё существование более осмысленно, стали более любящим, более светлым. Это его жертва Вам;

Уберите из рациона солёные продукты, копчёные, маринованные, жареные, жирные. Кушайте за один приём пищи только один продукт. Например, вареный картофель. Не надо в него добавлять масло и прочее. Просто вареный картофель. Без хлеба, соли и прочих добавок в виде специй и соусов;

Существует так же «правило 4 ингредиентов». Кушайте за один приём пищи только одно блюдо, приготовленное с использованием не более 4 составляющих. Для примера возьмем картофель варёный с укропом. Составляющими этого блюда будут – картофель (1), вода (2), укроп (или иная приправа), соль. Всё, больше ничего не добавляем. Между трапезами делаем перерывы - 4 часа;

До еды надо выпить стакан жидкости: чай или вода, сок. Между едой должны быть перерывы не менее 4 часов. Ночной перерыв в еде должен быть около 12 часов;

Когда будете кушать - не торопитесь. Жуйте медленно, наслаждаясь едой. Когда будете пить - не глотайте быстро, насладитесь питьём.

Очень желательна красивая сервировка стола. Подходите к трапезе, как к празднику.

В случае, если Вы станете придерживаться правил разумного питания, результатом может стать Ваша долгая и здоровая жизнь.

2 июня в нашей стране проведут День здорового питания и отказа от излишеств в еде: национальный ответ американскому однодневному Eat What You Want Day - "сегодня ешь, что хочется!"

Наша ежегодная однодневная акция в 2011 году возникла как возражение заокеанскому "празднику обжорства" 11 мая. Хотя трудно вообразить - что же ещё дополнительно позволяют себе наши оппоненты по рациону. Ведь бедствие под названием "ожирение" в Соединённых Штатах давно обрело чудовищные масштабы. Вслух его признали более полувека назад, а в наши годы назвали национальной катастрофой.

КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА ЗА РУБЕЖОМ

Супруга президента США Мишель Обама объявила войну заболеванию - возглавила комитет по здоровому питанию и фитнесу для детей и взялась за военных, ведь даже среди них 25% 17-24-летних парней весьма упитанные. Впервые за 20 лет пересмотрели их меню, в котором сократили объёмы жирных и жареных блюд, добавили овощи, фрукты и хлеб с отрубями.

Кто застал советские времена, вспомнит массированную пропаганду под девизом "два мира - два детства", противопоставляющую СССР и США. Мы не продолжатели того агитпропа. Просто так уж получилось, что именно современная Америка отличилась самым масштабным и самым тяжёлым течением недуга "ожирение", это подтверждает их собственная статистика: две трети населения.

О глубине проблемы рассказывает американский реалити-сериал "Я вешу 300 кг", его транслируют и на российских телеканалах. Это истории о спасении людей, представляющих собой бесформенные телесные груды такой величины, что родственники втроём-вчетвером едва переворачивают их для протирки пролежней и прочих процедур. Для них постель стала ванной, туалетом, обеденным столом и центром жизни. Кого-то не выдерживают собственные ноги, чтобы вынести на улицу, другие не могут даже сесть в кровати - мышцы не "тянут" тяжеловесов. Судя по этому сериалу, родственники не намного отличаются от своих лежачих домочадцев, но ещё передвигаются самостоятельно.

Чтобы подготовить этот материал, корреспондент "Москвички" посмотрела сезон докудрамы "Я вешу 300 кг" и записала цитаты из него. Несколько примеров: "Утром я съедал 24 сосиски, на обед - омлет из 12 яиц и бекона и 24 сосиски, вечером - чипсы, кола", "Я впервые вижу двор, где играет мой сынишка", "Последний раз я была в магазине лет 6 или 7 назад", (глядя на полную тарелку еды перед собой) "И это всё?! Они хотят, чтобы я голодала!". Фанатов еды очень жалко - деформация внутренних органов и другие изменения в их организме причиняют им страдания, значительно сокращают срок жизни.

Сатирик Михаил Задорнов, часто бывавший в США, заметил о местных жителях: они не едят, они закидывают топливо в негасимую топку! Писатель прав, есть культура употребления пищи - долго пережёвывать откушенное, не запивать еду, не "перекусывать" между приёмами пищи, не растягивать желудок, отдавать предпочтение легкоусваиваемым продуктам, а не "откладывать" запасы на боках.

Даже Национальный день благодарения в США, когда существует обычай ставить на стол целиком зажаренную индейку, способствует перееданию.

КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ В СССР

О фастфуде и замечательных химических свойствах колы написаны тысячи статей, не станем повторяться. Сейчас в России много сторонников здорового питания, они пользуются различными методиками. Впрочем, и в СССР вопросу уделяли достаточное внимание, хотя нормативы для рекомендаций были едиными, так что история гигиены питания у нас многолетняя. Любопытно рассмотреть её вехи.

Например, отчёт Наркомздрава "5 лет советскому здравоохранению". В нём обрисовано тогдашнее положение дел: "Одним из самых ощутимых и сильно отражавшимся на силах и здоровье людей был недостаток хлеба...В области санитарно-пищевого надзора планомерная работа началась в 1921 г., когда в составе санитарно-эпидемиологического отдела был создан особый орган - пищевая секция". Тогда целью было - составить рацион для больниц, вычислить нормы для трудящихся, которые позволят им выжить.

Послевоенное время тоже не нацеливало людей на изыски - просто отъедались, как только появилась возможность. Но вскоре диетологи расчитали нормы для всех категорий граждан, так как коллективная жизнь была обыденностью - обедали в столовых своих служебных учреждений; массово отдыхали в санаториях и профилакториях, в пионерских лагерях; на многочисленных стройках по восстановлению страны и развитию её инфраструктуры и вовсе организованно питались в общепите.
В советских кинофильмах 1950-1960-ых часто можно услышать похвалу, дескать, хорошо отдохнули на курорте - вон как поправились! А фраза "ой, Валентина, что-то ты похудела" не была комплиментом. Документальные съемки 1970-1980-ых являют нам более стройных людей, молодёжь большей частью спортивная, почти худосочная. Это поколения, не заставшие голод, не ориентированные "отъедаться". Они хорошо выглядели, хотя рацион питания в те годы, надо признать, был вовсе не скуден по нормативам.

Заглянем в рекомендации по организации рационального и диетического питания в санаториях-профилакториях Минздрава образца 1980 года. Что ж, разумно: "Калорийность рациона питания должна соответствовать энергозатратам на производстве у различных категорий трудящихся. При этом необходимо учитывать весоростовые показатели и возрастно-половые особенности обмена". "Пища, входящая в состав дневного меню, должна не только обладать лечебными свойствами, компенсировать энергетические и пластические затраты организма, но и быть разнообразной, легкоусвояемой, обладать высокими вкусовыми качествами, вызывать чувство насыщения". "Особое внимание при приготовлении диетических блюд надо уделять виду, цвету и запаху пищи, в связи с чем следует широко использовать овощи: делать сложный гарнир, украшать блюда зеленью петрушки, укропа, сельдерея. Пресные блюда полезно приправлять протёртыми сырыми фруктами. В питании оздоравливаемых должны широко использоваться фруктовые, ягодные и овощные соки...а также минеральные воды, витаминные напитки и отвары лекарственных трав".

В этих рекомендациях узнаваемы современные советы по здоровому питанию. Не удивительно, ведь рацион составляли врачи-диетологи. Кстати, в перечне-приложении перечислены не только паровые котлеты да молодой картофель. Там и масло сливочное, и кофе, и сдоба, и варенье, и морепродукты, и сырные пасты, и макароны, и каши, и шоколад, много разнообразнейшей "молочки". Другое дело - где было советским людям раздобыть кофе и креветок... Зато молоко, сдоба, колбаса, дешёвая рыба - в изобилии, ели без ограничения, а толстяков было не так много. Потому что вредны не предполагаемые разумом ингредиенты нынешней колбасы или пирожных, а "сопутствующие". Например, неусваиваемые человеческим организмом и провоцирующие заболевания трансжиры, избыток крахмала, который обнаруживается на этикетках почти всех продуктов.

РОССИЙСКИЕ ПРОДУКТЫ

Однажды в поезде довелось стать свидетельницей разговора попутчиков. Работник мясокомбината откровенно рассказал приятелю: в колбасу почти ничего не добавляем, делаем её из взбитых в пасту свиных шкур и красим. Нет пользы от нынешнего рыбьего жира, искусственно выращенная рыба не накапливает необходимых нам ненасыщенных жирных кислот (НЖК). Свойство ненасыщенных и высоконенасыщенных незаменимых жирных кислот - крайняя нестойкость, они начинают разрушаться уже при отжиме, не говоря о хранении. Так что, преувеличена польза популярных диетических масел - конопляного, оливкового, льняного. Вчера отправила сына в магазин за творогом, он по неопытности принёс баночки с надписью "Воздушный творожок". Чтение списка ингредиентов неизвестного ГОСТам продукта "творожок" едва не повергло меня в обморок: химическое месиво!

Потому приверженцы здорового питания сегодня стараются как можно меньше использовать готовые магазинные блюда и продукты. Они достают мамины книжки по кулинарии и возвращаются к кухонным плитам. Кто ещё не примкнул к ним, поинтересуйтесь: приготовление многих блюд не отнимает больше получаса в день, даже на пирог уйдёт всего 15 минут ("шарлотка"), пока на конфорке тушатся овощи. Начать питаться по-новому можно прямо сегодня, 2 июня, в День здорового питания и отказа от излишеств в еде, как раз получится классически: с понедельника. Присоединяйтесь! И не забудьте присказку: всё хорошо в меру.

О золотых правилах здорового питания и об особенностях культуры питания в России «Москвичке» рассказала Елена Чедия, врач-диетолог Клиники НИИ питания РАМН.

Чайные паузы и ланчи – залог здорового питания

В России в отличие от стан Европы и Америки нет культуры режимного питания. Детсадовская формула трехразового питания – основа здорового рациона. Дело в том, что в Америки и Европе практически во всех частных и государственных организациях рабочий день предполагает ланчи, чайные паузы, перерывы на обед.

В России же выделен один час «на покушать». Мы перехватываем, перекусываем. Все это неизбежно ведет к избыточному весу и к развитию различных заболеваний.

Кстати, «Макдональдс», который является главным символом вредной еды, в плане организации питания – просто идеальная организация!

Там всех сотрудников кормят четко по графику, и не один раз в день: есть даже перерыв между завтраком и обедом.

Некогда салатик нарезать

Идеальная кухня – Средиземноморская: там много овощей, рыбы, фруктов. Русская национальная кухня тоже очень неплохая. Первые блюда у нас часто овощные, закуски – это тоже салаты.Просто в последнее время мы от нее отходим. За последние 20 лет потребление овощей и фруктов в России сократилось в три раза. Это связано в том числе и с ритмом жизни: проще крупу забросить варить, чем возиться с салатом.

Норма калорийности и минеральные добавки

1. Рацион человека должен соответствовать его энергетическим тратам.
Энергии сейчас тратится значительно меньше, чем, к примеру, 50 лет назад. А едим мы значительно больше. Из-за этого развивается ожирение.

Существуют международные нормы ВОЗ, согласно которым женщина за сутки должна потреблять 2200-2300 ккал, мужчина – 2500 ккал.

2. Рацион должен быть сбалансированным: в нем должны присутствовать в достаточном количестве белки, жиры и углеводы.

3. Если хотите питаться правильно, сокращайте потребление жиров. Например, ни к чему лить на сковородку масло, когда готовите овощное блюдо. В этом случае калорийность продукта повышается в среднем в четыре раза.

4. Даже если покупать качественные продукты, есть здоровую пищу и правильно ее готовить, все равно сложно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Представители институтов питанию рекомендуют употреблять витаминно-минеральные комплексы, причем не раз от раза, а регулярно. Это те минеральные вещества, клетчатка, витамины, которые мы должны получать с пищей, но не дополучаем. На одном из конгрессов по питанию был доклад, где приводились исследования ВОЗ: смотрели уровень здоровья населения разных стран в зависимости от процента людей, употребляющих минеральные добавки. Оказалось, чем выше процент, употребляющих добавки, тем выше уровень здоровья людей в этой стране.

Какие именно комплексы принимать, лучше проконсультироваться с врачом.

СПРАВКА
Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 июня 2013 г. № 395н "Об утверждении норм лечебного питания утверждены новые нормы лечебного питания. Например, в новом меню стало больше кисломолочных продуктов, овощей и фруктов, а также кофе и какао. Для всех диет увеличено количество круп в составе супов, каш, гарниров. Во всех диетах снижено количество рыбы, но количество белка компенсировано за счёт белка молочной сыворотки, который считается самым усваиваемым. Эти нормы разработаны специалистами НИИ питания при содействии сторонних специалистов по лечебному питанию и практикующих диетологов, так что, можно почерпнуть общие сведения и составить представление о диетах по этому документу. А за практическими советами стоит обратиться напрямую к диетологу, ведь каждый организм индивидуален.

Отпраздновать же День здорового питания можно с помощью диетических блюд из серии или " "

«Есть надо уметь» - ох, как прав был профессор Преображенский из «Собачьего сердца». Наша манера есть выдает нас с головой так же, как и другие манеры, не связанные с едой. И очень часто культура еды, то, как мы относимся к еде, проявляется и в отношении к людям, вещам, и увлечениям.

Мир помешался на здоровом питании и образе жизни, высчитываются калории и нормы, еда делится на полезную и вредную. Но о культуре еды позабыли напрочь. Во время приема пищи каждый утыкается носом в свой гаджет или просмотр новостей, заглатывает еду, совершенно не ощущая ее вкуса и аромата, не испытывая удовольствия от процесса.

Мы позабыли об эстетической стороне вопроса, по которой судят о нашем воспитании и общей культуре. К тому же такой подход к еде вреден для здоровья, а не только для отношений с окружающими. Есть нужно красиво, в приятной обстановке из красивой посуды, не спеша.

Как тут не вспомнить профессора Преображенского из "Собачьего сердца", который возмущался, почему он должен есть в спальне, а оперировать на кухне (когда к нему пришли Швондер и компания, чтобы забрать лишние комнаты). И размер порции, и то, в каких условиях мы едим, влияет на качество жизни в целом.

Вы можете не поверить, но в западных странах проводились исследования, в результате которых было обнаружено, что культура питания присутствует у людей с достатком выше среднего - они не едят, сидя на диване перед телевизором с тарелкой еды на коленях. Этим страдают только бедные слои населения.

Все наши проблемы с лишним весом, здоровьем, отношениями в социуме связаны с тем, что мы едим слишком много и слишком быстро, один на один со своим гаджетом. Потом жалуемся на одиночество и нехватку общения. Есть данные по Америке, что в семьях, где практикуются совместные ужины, и домочадцы хотя бы минут 7-8 общаются за столом между собой, браки крепче и дети здоровее.

Возможно, истоки уважительного отношения к еде тянутся со времен, когда еды было мало и ее надо было разделить на всех так, чтобы всем хватило. Давайте вернемся к истокам этикета в еде, начнем относиться к пище так, как она того заслуживает. И ничего, что сейчас ее стало слишком много. Это не значит, что ее надо перестать уважать. То, что, как и сколько мы едим, говорит не только об уровне нашей культуры. Это еще и показатель того, насколько гармонично мы взаимодействуем с природой и окружающим миром, продолжая хотя бы в этом привычки наших предков.

Так что стелите на обеденный стол белоснежную скатерть, ставьте посуду, которую держите для особых случаев (встреча с едой – это как раз оно). Спрячьте телефон подальше, выключите телевизор. Когда вы последний раз смотрели в глаза дочери-подростку? Слушали рассказы сына про футбол? Чувствовали вкус еды? Это можно делать как минимум трижды в день. Ведь другого времени пообщаться с семьей у вас нет.

Так что ловите чудные мгновенья, пользуйтесь каждым приемом пищи как великим благом и преимуществом.

Задумываемся ли мы о том, правильно ли питаемся? Наверняка, приходится делать это, причем с возрастом все чаще и чаще. Кто-то задается таким вопросом осознанно, а кого-то побуждают к таким размышлениям вдруг начавшиеся желудочные колики или расстроившееся пищеварение. Как бы то ни было, в определенном возрасте каждый приходит к простой мысли - хочешь прожить долгую жизнь, питайся правильно. Не хочешь - ешь когда придется и что под руку попадет.

Разумеется, для большинства людей первое куда привлекательнее, чем второе. Но сразу же возникает вопрос: а что такое правильное питание?

Тут прежде всего следует сказать, что не нужно придавать большое значение диетическим указаниям "для всех", которыми пестрят справочники по диетологии. Все люди разные. Со своей активностью обменных процессов, с различными кулинарными традициями, привычками и так далее. Ни для кого не секрет: то, что любит, скажем, армянин, может не понравиться калмыку. По сему предупреждаем, что само по себе понятие "правильное питание" абстрактно и очень приблизительно.

И хотя тема эта весьма обширна, можно выделить, как нам представляется, основополагающие принципы, соблюдение которых позволяет говорить о правильном питании.

Первое: старайтесь соблюдать традиции своей национальной кухни. Иначе говоря, меньше экспериментируйте над собственным желудком, оказавшись на время вдалеке от дома.

Второе: придерживайтесь необходимости завтракать, обедать и ужинать. Другими словами, есть не менее трех раз в сутки и, по возможности, в одно и то же время. В промежутках между этими приемами пищи можно еще и слегка "перекусить". Не будет большого греха, если между завтраком и обедом вы съедите, например, яблоко или выпьете стакан молока с бубликом.

Третье: знайте меру в еде и поднимайтесь из-за стола с легким чувством голода.

Четвертое: из двух больших желаний - спать и есть - всегда выбирайте первое. Отдохните немного и только потом принимайтесь за еду. Когда организм переутомился и хочет спать, то устали не только мозг и мышцы, но и желудок.

Пятое: пища должна быть свежей. Из всех способов кулинарной обработки предпочитайте, по возможности, самую простую варку. Меньше ешьте жареного, копченого или печеного. Фрукты и овощи лучше есть сырыми.

Шестое: пейте - но не спеша! - побольше жидкости; ешьте больше чеснока - не менее одного-двух зубчиков в день, натощак. Мелко порезанный чеснок легко проглотить, не разжевывая, запив водой. Так вы избежите неприятного чесночного запаха изо рта и получите прекрасный безвредный природный антибиотик, который станет "следить" за микрофлорой в вашем желудке и кишечнике. Употребляйте соль, но в небольших дозах. Пейте только вино, но доброе, и следите, чтобы ноги оставались легкими, а голова светлой.

Седьмое: не питайтесь тем, что не рекомендует врач, которому вы доверяете.

Соблюдение этих правил разумного питания обещает вам долгую жизнь без болезней. Такое тем более вероятно, чем более добросовестно вы станете придерживаться их. Попробуйте сосчитать, какие кулинарные "заповеди", названные здесь, вы выполняете. А если нет, то почему, что мешает? Все ли зависит от вас?

Теперь давайте посмотрим, сколько раз нарушил диетический "кодекс" забавный герой другого рассказа.

Семен Иванович держал курс в направлении большого продуктового магазина. Под ложечкой давно посасывало. И немудрено: весь день без обеда. Едва он успел съесть бутерброд с дырчатым, ярко желтого цвета, аппетитно пахнувшим сыром, как его вызвал начальник отдела и поручил срочную работу. В общем, остался Семен Иванович без обеда.

К вечеру голод стал поистине волчьим, если не хуже. Поспешно взбежав по ступенькам супермаркета, Семен Иванович внес свое грузное тело в огромный зал, пестревший разноцветными упаковками на длинных, уходящих вдаль полках. В зале витал такой завораживающий запах, что у него на мгновение закружилась голова.

Смешавшись с толпой покупателей, Семен Иванович очутился у гастрономического отдела и замер перед раскрывшимся ему чарующим зрелищем. В витрине, в лучах яркого, жизнеутверждающего света лежали красно-сочные срезы спелых колбас. Невдалеке расположилась лоснящаяся от жира коричневая груда копченых куриных окорочков. Немного поодаль, сверкая молочно-белыми боками, возвышалась пирамида из пластов молодого сала.

Все словно звало и пело: "Купи нас! Купи нас!" Семену Ивановичу показалось даже, будто он и впрямь слышит этот хор. Он даже обернулся - а слышат ли его другие? Но окружающие были спокойны и даже как-то равнодушно взирали на все эти блага. Он быстро пересчитал свои деньги. Хватало. Во всяком случае на ужин, решил он про себя.

С трудом выстояв очередь из трех человек, он, наконец, оказался перед вежливой молоденькой девушкой-продавщицей. Но когда она, вздернув подбородок, изобразила внимание и готовность исполнить все желания покупателя, Семен Иванович от переполнявших его гастрономических чувств растерялся и не сразу нашелся, что и сказать. Послышался тихий ропот стоящих сзади. Вытянув руку и устремив горящий взгляд на заваленный мясными продуктами прилавок, Семен Иванович все-таки дал понять продавщице, где находится то, что он хочет.

Сосиски? - пожав плечами, уточнила девушка. Покупатель одобрительно затряс головой.

Сколько? Полкило?

Семен Иванович снисходительно заулыбался, разведя руки в стороны и сделав тройной подбородок, как бы говоря: разве стоило из-за такой мелочи стоять.

Килограмм? - продолжала монолог продавщица.

Покупатель "выкинул" два пальца, обозначив два кило.

Пока девушка взвешивала сосиски, Семен Иванович бегло скользил взглядом по прилавку, лихорадочно соображая, что бы еще купить. Но девушка, верно не догадываясь о душевной буре, охватившей его, ловко завернула взвешенное, и, вежливо поблагодарив несколько странноватого покупателя за покупку, повернулась к стоящей за ним даме.

Минуточку! - наконец обрел дар речи Семен Иванович. - Минуточку... Это не все. - Он шутливо погрозил пальцем вспыхнувшей краской молоденькой продавщице. - Мне бы еще, э-э-э, полкило докторской и... палочку полукопченой.

Довольный своей покупкой, Семен Иванович стал передвигаться от прилавка к прилавку. Вскоре к сосискам и колбасе в его корзине присоединились две бутылки кефира, килограммовая банка селедки слабого посола и пакет с халвой. Желудок неистовствовал. Глаза уже отказывались смотреть на все это изобилие.

Все, пора на выход, - твердо решил Семен Иванович. Однако тут его внимание привлекла литровая банка консервированных ананасов, гордо высившаяся между баночками с зеленым горошком и фасолью. - Ладно, последнее, и быстрее домой!

Подлетев к прилавку, Семен Иванович занес было широкую увесистую ладонь над ананасами, как вдруг подумал: "А денег-то хватит?" Он быстро прикинул в уме - действительно, хватит ли? Но на ананасы, как ни крути, недоставало. "Ну во-о-о т, - с горечью подумал Семен Иванович, - теперь и ужин испорчен". И с выражением бесконечной грусти на лице он медленно поплелся к выходу.