Продукты способствующие похудению для 1 группы крови. Питание по первой группе крови: предпочтительные продукты

Питание людей с 1 группой крови должно быть избирательно. Для здорового питания людям с 1(0) группой крови необходимо заботиться о своем пищеварении, под контролем должна быть кислотность желудочно-кишечного тракта, у этой группы людей она немного повышена, поэтому следует употреблять газированную минеральную воду, которая способствует снижению уровня соляной кислоты, а так же уменьшает аппетит.

Очень хорошо на пищеварение влияют плоды гвоздичного дерева, поэтому в качестве приправы к блюдам можно добавлять гвоздику, которая также обладает противовоспалительным и противоязвенным эффектом. Так как кислотность желудочного сока находится у этой группы людей под особо строгим контролем, употребление апельсинов, мандаринов, земляники, молока в чистом виде, пива, а так же крепких спиртных напитков следует избегать, так как подобные продукты увеличивают выделение желудочного секрета и повышают кислотность. Но для здоровья, в качестве обогащения организма антиоксидантными веществами разрешается выпить 1-2 раза в неделю бокал красного вина. Переходите на овощные соки – они для вас самые основные источники микроэлементов и витаминов.

Так как 1(0) группа крови присуща людям, древние предки которых были охотниками, рекомендуется питаться также как они, то есть мясная продукция должна быть для вас на первом месте. Высококачественный белок для людей с этой группой крови – одно из лучших средств профилактики ожирения, в связи с тем, что белки способны влиять на переваривание и усвоение жиров в организме. Мясопродукты и птицу следует включать в свой недельный рацион 6-9 раз, но не более 150 гр. для женщин и 180 гр. для мужчин за раз.

Но не все мясо одинаково полезно. Следует избирательно подходить к выбору того, что появится у вас на столе. Необходимо избегать и продуктов из нее, а так же мяса перепела. Остальные виды мяса просто необходимы «охотникам», непременно обратите внимание на сердце, потроха и изделия из них, так как являются очень полезными для людей с этой группой крови. Также источником высококачественного белка являются рыба и морепродукты, которые необходимо включать 3-6 раз в неделю размер порций этого вида блюда должен быть такой же как мясных. Особо полезными являются морской окунь, треска, форель, речные окунь и щука. Но так же как и с мясными продуктами здесь тоже имеются свои исключения из правил – людям «охотникам» следует избегать употребления кальмара, сома соленой и маринованной сельди, молоков лосося, из за все той же повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта.

Белки – это основная пища для людей с этой группой крови, но есть продукты растительного происхождения, которые также являются источником белка. Бобовые культуры мясоедам тоже можно включать в свой рацион, но не более 1-3 стаканов сухих бобов в неделю. Зеленый горошек, спаржевая фасоль, соевые бобы расширят ассортимент вашего каждодневного меню, порадуйте себя кусочком сыра, но только из овечьего или козьего молока, помните, что коровье молоко следует употреблять с осторожностью, по возможности исключить вообще из рациона. Так же из растительной пищи для вас источником белка могут быть орехи и семена, которые оказывают на организм достаточно эффективное воздействие, например, хорошо выводит накопившиеся токсины из организма, а семя льна укрепляет иммунную систему. Норма орехов и семечек для вас 2 ст. ложки 3-4 раза в неделю.

Углеводы являются не допустимой пищей для охотников, ведь им необходимо придерживаться мясного меню, поэтому зерновые следует исключить из рациона. Пшеница, кукуруза, ячмень, пшено, а также продукты из них (печенье, хлеб, крупа, подсластители), употребляемые без меры являются причиной излишнего веса для людей с этой группой крови. Если вам сложно отказаться от такого вкусного и ароматного лакомства как свежеиспеченный хлеб, включайте его в рацион, но не более чем 1-2 раза в неделю. Обратите внимание на новинки наших хлебных производителей и попробуйте более здоровые аналоги пшеничного хлеба – ржаной, ражано-пшеничный, без клейковины, из проросшей пшеницы.

Что же касается таких чистильщиков нашего организма как овощи, то ваша дневная порция – 1 стакан сырых или готовых растительных продуктов. Помните, что овощи богаты калием, употребление их способствует нормализации баланса жидкости в организме, а содержание клетчатки благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Полезными для вас станут следующие виды овощей – листовая капуста, морская капуста, лук (репчатый и зеленый), кольраби, салаты, перец болгарский, батат (сладкий картофель), тыква, листовая свекла, репа – количество незаменимых поставщиков клетчатки большое количество. Добавьте к овощному рациону большое количество зелени, приготовьте соки и ваш организм наполнится витаминами и микроэлементами. Фрукты и ягоды богаты антиоксидантами, регулируют водный баланс, а некоторые из них (ананас) содержат ферменты, способствующие уменьшению воспалительных процессов. Но так как мясная белковая пища для вас на первом месте, то фрукты и ягоды рекомендуется употреблять по одному фрукту в день, доза для ягод в вашем случае – 1 стакан.

При приготовлении различных блюд для дополнительного источника витаминов следует добавлять растительные масла, но для людей с 1(0) группой крови более всего подходит , содержащее мононасыщенные жиры, а также льняное масло, богатое жирными кислотами омега-3. Избегать следует подсолнечного, соевого, кокосового, арахисового, хлопкового и кукурузного масел, в них содержатся вещества (лектины) нарушающие работу пищеварительного тракта.

А как же напитки спросите вы? К сожалению, для людей этой группой крови ассортимент не настолько богат. Придется для сохранения своего здоровья ограничить рацион минеральной газированной водой, которая вам необходима для снижения кислотности желудочно-кишечного тракта, а так же зеленым чаем. Красное вино также можно включить в свой рацион, но не более одного бокала 1-2 раза в неделю. «Охотникам» следует избегать употребления кофе, чтобы не возбуждать кофеином нервную систему.

Не даром наши предки питались в соответствии с природными условиями, и обладатели 1(0) группы крови, должны полностью слушать свой организм. Белковая пища первая и единственная пища для охотников. Уменьшив употребление углеводов и следуя рекомендациям питаться вам будет достаточно интересно каждый день. Разнообразив свое меню, вы станете замечать как ваш организм день ото дня становится здоровее, иммунитет крепче, а ваше настроение будет на высоте.

Марина Игнатьева


Время на чтение: 8 минут

А А

Благодаря высокому иммунитету и сильной пищеварительной системе у людей с такой группой крови очень хорошо усваивается мясо, но даже у заядлых мясоедов есть свои слабые стороны. Они плохо адаптируются к новым условиям, у них очень активная иммунная система, что является частой причиной возникновения аллергии, приводит к образованию язв и повышению кислотности желудка.

Рекомендованные продукты

Вполне естественно, что люди с первой положительной группой крови стремятся вести активный образ жизни, как можно больше двигаться. Для того чтобы сбросить лишние килограммы и поддерживать нормальный вес, им рекомендуется заниматься такими видами спорта, как аэробика и плавание.

Если Вы являетесь человеком с первой группой крови и положительным резус-фактором, то предлагаем Вашему вниманию некоторые советы по составлению Вашего рациона.

Что можно употреблять:

  • Мясо (баранина, говядина);
  • Соль (йодированная);
  • Шпинат;
  • Водоросли (бурые и ламинария);
  • Брокколи;
  • Редис;
  • Яйца;
  • Молочные продукты;
  • Ананасы;
  • Инжир;
  • Печень;
  • Гречневая каша.

Что касается напитков, то в диете по первой положительной группе крови должны преобладать соки, в первую очередь ананасовый и вишневый. В качестве постоянного питья идеально подойдет столовая минеральная вода, зеленые и травяные чаи: из имбиря, шиповника, липы, мятные чаи и отвары. Как вариант, можно употреблять и другие нейтральные напитки: содовая, красное и белое вино, чаи из шалфея, женьшеня, ромашки, виноградный сок, морковный сок, абрикосовый сок.

Список продуктов, которые стоит ограничивать и вовсе не употреблять

Что можно употреблять строго в ограниченных количествах:

  • Цветная капуста;
  • Ржаной хлеб;
  • Крупы (особенно овсяные);
  • Бобы;
  • Лосось;
  • Треска.

Что нельзя употреблять:

  • Маринад;
  • Пшеница;
  • Сахар;
  • Картофель;
  • Капусту;
  • Мороженое;
  • Цитрусовые;
  • Клубника;
  • Пшеница;
  • Шампиньоны;
  • Кукуруза;
  • Кетчупы;
  • Макароны;
  • Авокадо;
  • Маслины;
  • Масло арахисовое;
  • Дыня;
  • Творог.

Из напитков полностью исключите: кофе, спиртное (в любом виде), отвары зверобоя, мать-и-мачехи, сены, яблочный сок, горячий шоколад.

Рекомендации по снижению веса для людей с 1 положительной группой крови

Основные правила диеты:

Помимо питания ни в коем случае не забывайте про двигательную активность. Для людей с первой положительной группой крови крайне важно как можно больше двигаться. Постарайтесь следовать представленным ниже советам:

  • Как можно чаще катайтесь на лыжах . Это – великолепное и невероятно полезное дополнение к диете, к ограничениям в питании и диетическому образу жизни вообще;
  • Занимайтесь аэробикой! Она, как никакой другой вид спорта, убережет Вас от лишних килограммов. Но Вам очень нужно постараться, ведь результаты не падают на голову сами собой;
  • Запишитесь в бассейн. Любые водные процедуры пойдут Вам на пользу. Однако при наличии аллергической реакции хлорку или боязни воды, конечно же, лучше не рискуйте, а подберите себе другое занятие;
  • Бегайте каждое утро. Через «не хочу», лень, сонливость и навязчивое желание поспать «еще минуточку», пересиливайте себя. А со временем это даже войдет у Вас в хорошую привычку;
  • Старайтесь употреблять в пищу как можно больше мясного . Мясо – невероятно полезный продукт для людей с первой положительной группой крови. В частности, как говорилось выше, красное мясо;
  • Если у Вас есть проблемы со свертываемостью крови , то Вам помогут следующие продукты: масло печени трески, яйца, водоросли, зелень, витамин К;
  • Выпечку и сладкое обходите стороной. Она очень вредна для людей с первой положительной группой крови. Ни в коем случае нельзя есть ни торты, ни кексы, ни конфеты, ни пирожки, ни булочки. Все эти продукты – самые настоящие враги для Вас.

Лучшие блюда для людей с 1 положительной группой крови

«Морковные блины»

Морковь – 200 грамм

Молоко – 2 стакана

Масло сливочное – 100 грамм

Манная крупа – 100 грамм

Яйца – 5 штук

Сахар – 2 столовые ложки

Растительное масло – ¼ стакана

Сметана – ½ стакана

Морковь очистите, нарежьте мелкими кусочками, припустите в небольшом количестве молока до полного размягчения и протрите. В полученное пюре добавьте сливочного масла, оставшееся молоко, всыпьте манную крупу, сахар, все хорошенько перемешайте и, доведя до кипения, проварите 2-3 минуты. Желтки яиц отделите от белков и введите в тесто, а белки отдельно взбейте и осторожно смешайте с готовой массой. Выпекайте блины лучше всего на чугунной сковороде с растительным маслом. К блинам отдельно подайте сметану.

«Суп-пюре из печени»

Для приготовления Вам понадобится:

Печень – 400 грамм

Мясо для бульона – 500 грамм

Сливочное масло – 4 ст. ложки

Мука – 2 ст. ложки

Морковь – 1 штука

Петрушка

Лук-порей

Яйца – 2 штуки

Молоко – 1 стакан

Необходимо удалить пленку с печени, помыть и нарезать ее небольшими кубиками. После Вам нужно обжарить печень вместе с тонко нарезанными кореньями, предварительно добавив в емкость растительного масла. Затем влейте около 100 мл воды или бульона,и тушите под крышкой печень с овощами в течение 30-40 минут. Когда блюдо будет готово, дайте ему немного остыть и сделайте из него суп-пюре.

Отдельно для супа-пюре готовится белый соус: немного муки обжаривается с двумя столовыми ложками растительного масла, затем разводится 4 стаканами бульона и варится 20 минут. После этого соус необходимо процедить, добавить пюреобразную печень, перемешать и довести суп до кипения. Если суп получается слишком густым, то добавьте еще бульона. Затем заправьте суп яичными желтками, смешанными с молоком и кусочками масла.

«Куриный бульон с морской капустой»

Для приготовления Вам понадобится:

Курица – 1 штука

Зеленый лук – 50 грамм

Петрушка

Соль по вкусу

Сушеная морская капуста

Соевый соус

Разделанную и вымытую курицу положите в кастрюлю положите в кастрюлю, добавьте очищенные потроха (кроме сердца и печени), поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите с бульона пену и положите связанные в один пучок петрушку, зеленый лук и морскую капусту. Убавьте огонь и на очень слабом огне доварите курицу, за 1-2 минуты до окончания приготовления положите в бульон лавровый лист и черный перец. К бульону можете подать отварной рис. Положите рис в тарелку, налейте бульон с морской капустой и добавьте немного соевого соуса.

«Салат из сельдерея и морепродуктов»

Для приготовления Вам понадобится:

Сельдерей (стебли) – 200 грамм

Морской коктейль – 200 грамм

Майонез (или любая другая заправка) – 1 ст. ложка

Соль, перец – по вкусу

Нарежьте тонкой соломкой стебли сельдерея. Морской коктейль отварите в течение пяти минут. Смешайте ингредиенты и заправьте их майонезом. Посолите и поперчите по вкусу.

«Запеченные ломтики мяса»

Для приготовления Вам понадобится:

Мякоть говядины – 400 грамм

Жир – 3 ст. ложки

Помидоры – 2 штуки

Тертый сыр – 150-200 грамм

Мясо нарежьте тонкими ломтиками, отбейте и обжарьте с обеих сторон в горячем жиру до образования румяной корочки и продолжайте жарить на медленном огне. Посыпьте солью, затем положите ломтики мяса на противень или в широкую форму с плоским дном, сверху положите ломтики помидора и покройте все тертым сыром. Запекайте в горячей духовке. После приготовления подавайте с салатом из сырых овощей.

Как считает Д"Адамо эта самая древняя группа крови, от корой произошли все остальные группы. К ней относятся 33,5% населения Земли. Предки этой группы крови были охотниками, что и наложило отпечаток на поведение и питание людей с этой группой крови. Это сильный, самодостаточный лидер. При переливании тип 0 (I гр.) подходит всем типам крови. Типу 0 подходит только кровь его группы. / /

Основные рекомендации по питанию и диете для первой группы крови - тип 0 (I группа) - “Охотник”

Сильные стороны:

Сильная пищеварительная система.

Сильная иммунная система

Системы созданы для эффективного метаболизма и сохранения нутриентов

Слабые стороны

Трудно адаптируется к изменению диеты и условий окружающей среды

Иногда иммунная система слишком активна и действует против самого организма (аллергии)

Группы риска

1. Проблемы свертывания крови (плохая свертываемость)

2. Воспалительные процессы - артриты

3. Повышенная кислотность желудка - язвы

4. Аллергии

Диета высокопротеиновая - мясоеды.

Хорошо: мясо (кроме свинины), рыба, морепродукты, Овощи и фркуты (кроме кислых), ананасы, Хлеб - ржаной, в огранич. колич.

Ограничить: крупы, особенно овсянку, пшеницу и изделия из нее (в т.ч. пшеничный хлеб). Бобовые и гречу - можно.

Избегать:

Капуста (кроме брокколи),

Пшеница и все изделия из нее

Кукуруза и все изделия из нее

Маринады, кетчуп.

Напитки:

Хорошо: зеленый чай, травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, кайенского перца, лакрицы, липы; сельтерская вода.

Нейтрально: пиво, вино красное и белое, чай из ромашки, женьшеня, шалфея, валерианы, листа малины.

Избегать: кофе, крепкие напитки, алоэ, зверобой, сенна, эхинацея, клубничный лист

Программа контроля веса:

Исключить: Капусту свежую; Бобовые; Кукурузу; Пшеницу; Цитрусовые; Мороженое; Сахар; Маринады; Картошка;

Помогает: Морские водоросли (бурые, ламинария); Рыба и морепродукты; Йодированная соль; Мясо, особенно говядина, баранина, печень; Зелень, салаты, шпинат, брокколи, редиска Витамины и пищевые добавки Витамины группы В, витамин К. Кальций, марганец, йод. Корень солодки (лакрица), морские водоросли. Ферменты панкреатической железы.

Избегать: Витамин А, витамин Е.

Физические упражнения

Для поддержания хорошей физической формы и особенно в программе понижения веса - очень интенсивные упражнения: аэробика, лыжи, бег, плавание

Для типа “0” основная проблема - пониженный обмен веществ. Существуют следующие факторы, позволяющие повысить скорость обмена веществ и таким образом снизить вес:

1. Убрать из рациона пшеницу и все изделия из нее, кукурузу, бобовые, чечевицу - они блокируют выработку инсулина и тем самым замедляют метаболизм.

2. Убрать из рациона все виды капусты (кроме брокколи) и все изделия из овса - они угнетают выработку тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы) и тем самым замедляют метаболизм.

Повысить потребление продуктов, содержащих йод - морепродукты, водоросли, зелень (салаты, шпинат, брокколи), йодированной соли, а также продуктов, стимулирующих выработку тиреоидных гормонов - редиска, редька, дайкон. Хорошо приготавливать сок из них пополам с морковью.

3. Есть мясо (красное), печень. Эти продукты также повышают скорость метаболизма.

4. Интенсивные физические упражнения.

II Для решения проблемы свертываемости крови (если она есть) - продукты, содержащие витамин К: зелень, салаты, водоросли, мясо, печень, масло тресковой печени, яйца. Избегать дрожжевой пищи; при нарушении баланса кишечных бактерий - принимать ацидофильный и бифидобактерии.

III Соблюдать осторожность при приеме аспирина (он повышает кислотность и разжижает кровь) и Гингко Билоба (эффект повышения циркуляции крови происходит за счет ее разжижения).

IV Избегать антибиотиков класса пеницилиновых, а также сульфаниламидных препаратов.

Рекомендации по подбору продуктов для первой группы крови:

Диета для группы крови 0(I)

Продукты, способствующие наращиванию веса
ПШЕНИЦА (КЛЕЙКОВИНА). Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
КУКУРУЗА. Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Препятствует утилизации калорий.
БОБЫ ТЕМНЫЕ. Препятствуют утилизации калорий.
ЧЕЧЕВИЦА. Замедляет обмен питательных веществ.
КОЧАННАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
МОЛОДЫЕ ЛИСТЬЯ ГОРЧИЦЫ. Угнетают секрецию гормонов щитовидной железы.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ. Содержат йод. Стимулируют секрецию гормонов щитовидной железы.
ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
ПЕЧЕНЬ. Источник витаминов группы В. Улучшает эффективность обмена веществ.
КРАСНОЕ МЯСО. Способствует эффективному обмену веществ.
КАПУСТА ЛИСТОВАЯ, СПАРЖЕВАЯ (БРОККОЛИ), ШПИНАТ. Способствуют эффективному обмену веществ.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Баранина. Говядина. Мясо буйвола. Мясо ягненка. Оленина. Сердце. Печень. Телятина.
Нейтральные продукты
Крольчатина. Курятина мясных пород. Мясо индейки. Мясо куропатки. Мясо перепелки. Мясо фазана. Мясо цыпленка. Утятина.
Избегать
Свинина. Гусятина.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Белокорый палтус. Европейская мерлуза. Желтый окунь. Красный берикс. Лососевые рыбы. Лофолатилус. Луфарь. Меч-рыба. Мороне. Морской язык. Осетр. Полосатый окунь. Радужная форель. Светлый луциан. Сельдь. Сериола. Сиг. Скумбрия. Треска. Шед. Щука. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Анчоус. Белуга. Венерка, или клемм (моллюск). Горбыль. Гребешок (моллюск). Групер. Длинная камбала. Длинноперый тунец. Иглобрюх. Кальмар. Камбала. Каменный окунь. Карп. Корюшка. Краб. Креветка. Кумжа (лосось-таймень). Мидия (моллюск). Морское ушко (моллюск). Морской ангел (рыба). Морской окунь. Омар. Пикша. Порги. Речной рак. Ронка (серебристый окунь). Рыба-парусник. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Съедобная улитка. Угорь. Устрица. Черепаха морская. Щурята.
Избегать
Барракуда (морская щука). Икра. Лосось копченый. Моллюски иные. Осьминог. Полосатая зубатка. Сельдь (соленая или маринованная).

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Не рекомендуются
Нейтральные продукты
Домашний сыр (сорт "Фармер"). Масло сливочное. Соевое молоко. Соевый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр "Моццарелла" (из молока буйволицы). Сыр "Фета" (греческий рецепт, из молока белой козы).
Избегать
Голубой сыр. Все сорта йогурта. Казеин пищевой. Кефир. Козье молоко. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Плавленый сыр. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: "Американский "Бри" "Гауда" "Грюйер" "Камамбер" "Колби" "Монтеррейский мягкий" "Пармезан" "Чеддер" "Швейцарский" "Эдамский" "Эмментальский". Цельное молоко.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Льняное масло. Оливковое масло.
Нейтральные продукты
Жир печени трески. Кунжутное масло. Рапсовое масло.
Избегать
Арахисовое. Кукурузное. Сафлоровое. Хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Грецкие орехи. Тыквенные семечки.
Нейтральные продукты
Кедровые орехи. Миндальная паста и орехи. Орехи гикори. Орехи макадамия (киндаль). Орехи пекана. Семена кунжута. Тахини (кунжутная паста), тахинная халва. Семена подсолнечника. Сладкие (съедобные каштаны). Фундук.
Избегать
Американские орехи. Арахисовая паста и орехи. Маковое семя. Орехи кешью. Орехи литчи (китайской сливы). Фисташки.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Коровий горох. Фасоль "пинто" (пятнистая).
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Фасоль "жикама". Фасоль "каннелини". Бобы красной сои. Бобы "фава". Зеленый горошек. Кормовые бобы. Красные бобы. Крупная северная фасоль. Лимская фасоль. Нут (бараний горох). Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов. Черные бобы.
Избегать
Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы темные ("флотские"). Обыкновенная овощная фасоль. Чечевица.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Амарант (щирица). Гречиха. Камут. Рис. Спельта. Ячмень.
Избегать
Кукуруза. Овес. Пшеница. Рожь.

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Хлеб из проращенных зерен "Ессей" и "Иезекииль"
Нейтральные продукты
Пшеничный хлеб. Ржаные чипсы. Рисовые лепешки. Хлеб без клейковины. Хлеб из бурого риса. Хлеб из пшеницы "спельта". Хлеб ржаной. Хлеб из соевой муки. Хрустящие хлебцы.
Избегать
Сдоба. Высокопротеиновый хлеб. Булочки из пшеничных отрубей. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Изделия из твердой пшеницы. Маца. Хлеб из проращенной пшеницы. Хлеб из ржаного шрота.

Овощи
Особо полезные продукты
Артишок. Бамия (гибискус съедобный). Батат. Браунколь. Брокколи. Топинамбур. Капуста листовая. Кольраби. Красный жгучий стручковый перец. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Морской овощ (водоросль). Пастернак. Петрушка. Рыхлокочанный салат. Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат).
Нейтральные продукты
Белый горох. "Бок-чой". Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы "Портобелло". Дайкон (японская редька). Гриб вешенка. "Еноки" (гриб). Желтый перец. Зеленый лук (лук-перо). Зеленый перец. Имбирь. Итальянский цикорий. Кервель (купырь). Кориандр. Кресс водяной. Лимская фасоль. Лук безлуковичный. Лук-шалот (шарлот). Маслины зеленые. Морковь. Морское ушко (гриб). Огурцы. Папоротник (завитки). Перец "халапено". Побеги бамбука. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла. Сельдерей корневой. Спаржа. Темпекс (соевый продукт). Тмин. Томаты. Тофу (соевый продукт). Тыква (иные виды). Укроп. Фенхель. Цукини. Эндивий (салатный цикорий). Ямс.
Избегать
Авокадо. Баклажаны. Грибы тепличные. Грибы "шиитаке". Капуста: бело- и краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная. Картофель. Кукуруза. Маслины: греческие, испанские, черные. Молодые листья горчицы. Побеги люцерны.

Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты
Инжир свежий и сушеный. Сливы. Чернослив.
Нейтральные продукты
Абрикосы. Ананасы. Арбузы. Бананы. Брусника. Виноград "Конкорд". Вишни. Голубика. Гранаты. Грейпфруты. Груши. Гуава. Дыня "Канань". Дыня "Креншоу". Звездоплодник. Изюм. Испанская дыня. Карамбол. Кассаба (зимняя дыня). Киви. Клюква. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват (цитрусовый плод). Лайм. Лимоны. Логанова ягода. Малина. Манго. Мускусная дыня. Нектарин (неопушенный персик). Папайя. Персики. Плоды опунции (индейской смоквы). Рождественская дыня. Финики красные. Хурма. Черная смородина. Черника. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины.
Избегать
Апельсины. Дыня "Канталупа". Дыня мускатная. Ежевика. Земляника, клубника. Кокосовые орехи. Мандарины. Ревень.

Соки и жидкости
Особо полезные продукты
Ананасный. Сливовый. Черной вишни.
Нейтральные продукты
Абрикосовый. Виноградный. Грейпфрутовый. Клюквенный. Овощные из рекомендуемых овощей. Папайи.
Избегать
Апельсиновый. Капустный. Яблочный. Яблочный сидр.

Пряности и специи
Особо полезные продукты
Кайенский перец. Карри. Красные водоросли. Куркума. Петрушка. Плоды рожкового дерева. Фукус пузырчатый (вид бурых водорослей).
Нейтральные продукты
Агар. Анис. Базилик. Бергамот цитрусовый. Высушенные зерна перца. Гвоздика. Горчица. Грушанка. Душистый перец. Желатин пищевой. Кардамон. Кервель (купырь). Кленовый сироп. Кориандр. Кремортартар (винный камень). Лавровый лист. Майоран. Маранта (арроут). Мед. Меласса (черная патока). Мисо (соевый продукт). Мята. Паприка (стручковый красный перец). Рисовый сироп. Розмарин. Сахар-песок. Соевый соус. Соль. Тамаринд (индийский финик). Тапиока. Тимьян (чабрец). Тмин. Укроп. Хрен. Чабер садовый. Чеснок. Чешуйки (хлопья) красного перца. Шалфей. Шафран. Шнитт-лук. Шоколад. Экстракт миндаля. Эстрагон (вид полыни). Ячменный солод.
Избегать
Бальзамический уксус. Белый, красный (винный), яблочный уксус. Ваниль. Каперсы. Корица. Кукурузный крахмал и сироп. Мускатный орех. Перец белый, черный молотый.

Приправы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Горчица. Джемы и желе из приемлемых фруктов. Майонез. Салатная заправка (из приемлемых ингредиентов с малым содержанием жиров). Пикантный соевый соус. Яблочная паста.
Избегать
Кетчуп. Кошерные соленья и маринады. Пикули в кислом или сладком маринаде или в укропном уксусе. Релиш (острый гарнир из маринованных овощей).

Травяные чаи (настои)
Особо полезные продукты
Алзина. Гладкий вяз. Имбирь. Кайенский перец. Липа. Мята перечная. Одуванчик. Пажитник сенной. Петрушка. Сарсапариль. Тутовые ягоды. Хмель. Ягоды шиповника.
Нейтральные продукты
Белая береза (почки). Боярышник. Бузина. Валериана. Вербена. "Донг квай" (дудник китайский). Женьшень. Зеленый чай. Кора белого дуба. Коровяк. Котовник кошачий. Листья малины. Мята курчавая. Ромашка. Солодковый корень (лакрица). Тимьян (чабрец). Тысячелистник. Шалфей. Шандра. Шлемник.
Избегать
Алоэ. Гидрастис ("золотая печать", желтокорень канадский). Горечавка. Зверобой. Сенна. Красный клевер (луговой). Кукурузный шелк ("рыльца"). Листья земляники. Лопух. Люцерна. Мать-и-мачеха. Пастушья сумка. Ревень. Щавель курчавый. Эхинацея.

Прочие напитки
Особо полезные продукты
Сельтерская вода. Содовая вода.
Нейтральные продукты
Вино белое и красное. Зеленый чай. Пиво.
Избегать
Диетическая содовая вода. Другие содовые напитки. Кофе. Напитки с перегнанным этиловым спиртом. Сода-кола. Чай черный (обычный и декофеинизированный).

Особенности здоровья представителей 1-й группы крови

Первая группа крови наиболее древняя. Она начала формироваться на заре развития человечества. В те времена люди занимались охотой, создавали примитивные орудия для убийства животных и добывания мяса. Основным источником питания была белковая пища. Представителей 1-й группы образно называют "охотниками". Они отличаются крепким иммунитетом и сильной пищеварительной системой. Благодаря этому в организме поддерживается оптимальный баланс питательных компонентов и правильный обмен веществ.

Особенности здоровья при 1-й положительной группе крови (О(I)Rh+):

  • хорошая выносливость и высокий уровень устойчивости к стрессам и неврозам;
  • повышенная кислотность желудка;
  • частое проявление дефицита йода;
  • предрасположенность к язвенной болезни;
  • частые аллергические реакции;
  • склонность к воспалительным процессам;
  • риск развития аутоиммунных заболеваний;
  • нарушения свертываемости крови.

Основные принципы диеты по 1-й группе крови


Диета для первой группы крови должна включать пищу, богатую белками и протеинами. Восполнить дефицит йода помогут морепродукты и морская капуста. Рацион исключает молочную продукцию, изделия из муки и круп. Углеводы замедляют обмен веществ и плохо усваиваются организмом.

Принципы диеты для первой положительной группы крови:

  • ежедневно употреблять мясо или печень небольшими порциями (не более 170 г за раз);
  • кушать морскую рыбу (активизирует работу щитовидной железы и обладает мощным противовоспалительным действием);
  • употреблять побольше овощей зеленых оттенков;
  • черный чай и напитки с кофеином заменить травяным или зеленым чаем (поможет избежать повышения кислотности желудка);
  • установить режим питания и регулярно его придерживаться;
  • мясо рекомендуется запекать, отваривать или слегка прожаривать.

Какие продукты должны быть в рационе


Положительный резус и 1-я группа крови делают организм склонным к употреблению белковой пищи, поэтому в рационе должны преобладать мясо и морепродукты. Употребление молока и молочных продуктов сводят к минимуму.

Таблица продуктов для женщин и мужчин с данной группой:

Полезные для организма продукты Запрещенные продукты Продукты с нейтральным влиянием
Говядина, баранина, телятина, мясо индейки, печень, говяжий фарш, сердце Свинина, мясо гуся, сало, бекон, окорок, ветчина Мясо утки, бройлерные куры, мясо цыплят, крольчатина, яйца
Морские водоросли, скумбрия, хек, форель, свежая сельдь, речная щука, палтус, осетр Соленая и маринованная сельдь, сом, копченый лосось, икра, зубатка Карп, тунец, камбала, кальмары, окунь, судак
Цельное молоко, кефир, йогурт, мороженое, сливки, обезжиренное молоко, сметана, плавленый и сыр из коровьего молока Домашний творог, овечий и творожный сыр
Льняное и оливковое масло Арахисовое, кукурузное, соевое масло Маргарин, масло подсолнечное, сливочное и соевое
Семена тыквы, грецкие орехи Арахис, фисташки, семена мака Фундук, миндальные и кедровые орехи, семена подсолнечника
Фасоль пятнистого сорта, соевое молоко, соевый сыр Чечевица, "флотские бобы"
Пшеница, булочки, макаронные изделия, зерновой хлеб, кукуруза и изделия и кукурузной муки, овсяное печенье, крекеры, манная крупа, мука из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола Гречка, перловка, рис, ячневая крупа, ржаные пряники, просо, ржаная и гречневая мука
Репчатый лук, брокколи, батат, тыква, репа, листовая свекла, шпинат, острый перец Белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная капуста, картофель, шампиньоны, ревень Морковь, сладкий перец, огурцы, помидоры, свекла, сельдерей, редис, салат
Алыча, яблоко, черешня, инжир, слива, чернослив Апельсин, авокадо, дыня, клубника, мандарины, кокосовый орех, ежевика Ананас, бананы, арбуз, барбарис, виноград, грейпфрут, гранат, персик, клюква, вишня, голубика, смородина, хурма, черника
Травяной чай (липа, ягоды шиповника, одуванчик, петрушка) Травяной чай из зверобоя, лопуха, листьев земляники, мать-и-мачехи Травяной чай (боярышник, малина, ромашка, мята, корень солодки, валериана, женьшень)
Черный чай и кофе, водка, коньяк, лимонад, кока-кола, настойки на спирту Зеленый чай, красное и белое вино, пиво

Совет диетолога. Исключение из рациона вредных продуктов, планирование и наличие режима питания приучают человека к организованности. Но гипотеза о возможных конфликтах белков, поступающих с пищей, и антител крови пока что научно не доказана. Перед тем как попасть в кровь, любой пищевой белок расщепляется до аминокислот. Основным минусом обозначенного типа питания при 1-й группе крови является то, что исключение основных групп продуктов может привести к серьезным недостаткам в питательных веществах. Например, отсутствие молочной пищи может спровоцировать развитие остеопороза, а зерновой - усталость, апатию и повышенное желание сладкого. С другой стороны, употребление большого количества мяса (вместо фруктов, овощей и цельного зерна) может увеличить риск развития определенных видов рака и сердечных заболеваний, особенно в зрелом возрасте. Поэтому придерживаться диеты нужно без фанатизма, и прежде чем решить садиться на нее - обязательно проконсультироваться с опытным специалистом.

Примеры диетического меню


Диета для людей с группой крови №1 должна совмещаться с физической активностью. Тем, у кого положительный резус, подойдет аэробика, бег по утрам, плавание. Чтобы похудеть, следует употреблять свежие овощи, отварное и запеченное мясо, уменьшить количество фруктов, орехов, бобовых, сладостей и жареной пищи.

При 1-й группе крови диета формируется на основе продуктов из разрешенного списка. Можно также включать в рацион продукты с нейтральным влиянием на организм.

Питание по группе крови 1-я положительная будет эффективным в том случае, если оно войдет в привычку, а не будет применяться время от времени. Подобный рацион поможет не только укрепить здоровье, но и поддерживать нормальный вес.

Примерное диетическое меню на неделю:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Первый Соевый сыр, гречневая каша, чай из плодов шиповника Яблоко Салат (морковь, капуста брокколи, оливковое масло), бифштекс из говядины Стакан ананасового сока Отварная скумбрия, свежая зелень
Второй Два варенных яйца, перловая каша, отвар шиповника Черешня Баранина, запеченная с овощами, салат (шпинат, листья свеклы) Стакан томатного сока Запеченная под лимонным соусом форель, салат из свеклы
Третий Соевый сыр, ржаные хлебцы, два варенных яйца, отвар шиповника Салат (морская капуста, семена тыквы) Салат из топинамбура, запеченная телятина с пятнистой фасолью Стакан ананасового сока Запеченное филе щуки, салат из свежей зелени (петрушка, лук-порей, кресс-салат)
Четвертый Половинка грейпфрута, отварной цельнозерновой рис, отвар шиповника Хурма Тушеная печень с луком, тушеные овощи (морковь, сладкий перец, цукини) Горсть грецких орехов Овощной салат (огурцы, помидоры), малосоленая свежая сельдь
Пятый Соевый сыр, каша из ячневой крупы Фрукты (слива, алыча) Запеченная индейка с черносливом, тушеная тыква Горсть грецких орехов Обжаренное филе палтуса, салат (батат со спаржей)
Шестой Ржаные хлебцы, соевый сыр, персик Морковный сок Тушеное говяжье сердце с овощами (морковь, болгарский перец, лук) Семена подсолнечника Запеченный хек, отварной молодой горошек, салат (редис, зелень, огурцы)
Седьмой Соевый сыр, ржаные хлебцы, два яйца, сваренных вкрутую, чай из липы Гранат или киви Котлеты из говяжьего фарша, кабачковое пюре с морковью, свежая зелень Горсть грецких орехов Тушеная треска с овощами, салат (свекла, чернослив)

Питание по группе крови – одна из наиболее популярных методик питания на сегодняшний день. Она была разработана врачом-диетологом Питером Д’Адамо в конце 20 века. Его исследования заключались в том, насколько сильно влияют те или иные продукты на здоровье человека. Было замечено, что вытяжка из одного продукта по-разному взаимодействует с кровью: в одних случаях вызывая повышенную свертываемость, а в других – разжижение. Подобные процессы и по-разному влияют на состояние здоровья человека относительно каждой группы. В итоге была выведена единая система питания, определяющая диету для каждой группы крови.

Первая группа крови обозначается О(I). Такой порядковый номер присвоен ей неспроста: у далеких предков человека, кроманьонцев, она была единственной. Остальные группы крови появились в процессе эволюции человека при изменении способа жизни на оседлый и более степенный. Носителей группы O(I) причисляют к типу «охотник», так как это было приоритетным способом жизни первых людей. Основу их рациона составляло почти всецело мясо животных.

Люди с группой крови 1 обладают от природы крепким пищеварительным трактом и сильной иммунной системой. Они активные и целеустремленные, приверженцы интенсивных физических нагрузок. Основным топливом для них является белок – он основа их системы питания.

Активная жизненная позиция, целеустремленность, умение добиваться цели – все это присуще представителям первой группы, если их питание сбалансировано и максимальное количество необходимых витаминов и минералов усваивается организмом. Нарушение баланса приводит к качественно противоположным результатам и может вызвать появление различных воспалительных процессов. Заболевания щитовидной железы, склонность к инсульту, артрит, аллергические реакции, лишний вес – такой неполный список недугов, которые могут последовать вслед за несоблюдением системы питания.

Особенности диеты по группе крови 1

Диета для большинства является синонимом борьбы с лишним весом и когда у человека нет такой проблемы, он считает, что вопрос о правильной диете для него не стоит. Но это нет так. Диета – это образ жизни, имеющий в основе определенный рацион питания. На каждый день. На всю жизнь.

Правильно построенная система питания поможет каждому обезопасить себя от негативного влияния вредных веществ, которые попадают в организм с едой. Для носителей 1 группы характерна трудная приспособляемость к изменениям условий питания.

Подобные нарушения могут повлечь за собой такие риски:

  • Плохое усвоение углеводов понижает метаболизм, что может привести к диабету. При этом повышенное их содержание в организме способствует ожирению и отекам и может способствовать заболеваниям сердца.
  • Высокий риск аллергических реакций вследствие повышенного уровня иммуноглобулина (антител-защитников).
  • Повышение уровня катехоламинов, среди которых адреналин, может способствовать гиперактивности, развитию психозов, наркомании, алкоголизма, болезни Паркинсона и даже шизофрении.
  • Вследствие низкого уровня свертываемости крови возможен риск кровотечений, которые могут быть чреваты инсультом.
  • Высокий уровень кислотности желудка способствует максимальному перевариванию животных белков – даже прошедших недостаточную термическую обработку, – однако их недостаток в питании может спровоцировать появление язв и развитие гастрита.

Правильное питание требует необходимого уровня физических нагрузок. Для первой группы противопоказаны спокойные упражнения – только активные, адреналиновые: бег, единоборства, бокс, плавание, аэробика, танцы, конный спорт и многие другие.

Подход к диете по группе крови должен быть осознанным. Диета не работает на видимый результат за короткий промежуток времени – она должна стать образом жизни. Несмотря на множество информации об особенностях такого питания, которую легко найти в сети или журналах, следует помнить, что качественный результат возможен только при наблюдении у врача-диетолога. Неумелое следование диете может привести к значительным нарушениям в организме.

Питание по группе крови 1

Диета по группе крови 1 разделяет продукты на такие группы:

  • Полезные. Эти продукты укрепляют иммунитет и способствуют здоровому организму за счет максимального усвоения всех необходимых веществ, которые в них содержаться.
  • Нейтральные. Не наносят ощутимого вреда организму в умеренном потреблении. Помогают разнообразить рацион.
  • Нежелательные. Негативно влияют на состояние здоровья.

Полезными продуктами считаются:

  1. Мясо. Именно ему принадлежит приоритетная роль в питании первой группы. Особо полезны: телятина, говядина, баранина.
  2. Рыба занимает второе место по значимости, такие как: свежая сельдь, щука, треска, скумбрия, форель, окунь, осетр, лососевые.
  3. Фрукты. Противопоказаны кислые. Самый лучший выбор – ананас, чернослив, слива, инжир.
  4. Напитки: зеленый чай, различные травяные чаи и сельтерская вода. Наиболее подходящими будут соки из вышеназванных фруктов.
  5. Овощи. Петрушка , хрен, шпинат, чеснок, листовые овощи, пастернак , лук, листовая капуста, красный перец.
  6. Приправы: петрушка, куркума, карри, кайенский перец.

Нежелательные продукты:

  1. Молочные продукты. Их потребление следует свести к минимуму, употребляя только обезжиренные продукты в редких случаях.
  2. Злаки и крупы особенно противопоказаны для людей с группой крови O(I). Следует избегать продуктов из цельного пшеничного зерна, кукурузы, овса.
  3. Бобовые: фасоль всех видов, чечевица, горох.
  4. Растительные масла: кукурузное, хлопковое, арахисовое.
  5. Хлебобулочные изделия. В особенности сдоба, кукурузные лепешки, пшеничный хлеб, хлеб из нескольких видов злаков.
  6. Фисташки, мак, арахис .
  7. Овощи. В первую очередь следует избегать овощей семейства пасленовых - картофеля и баклажанов. Также капусты брюссельской, цветной и краснокочанной, кукурузы, авокадо.
  8. Фрукты и ягоды. Мандарин, апельсин, клубника, ежевика, дыня, яблоко.
  9. Напитки: апельсиновый и яблочный соки, содовые воды, черный чай, кофе и алкогольные напитки в целом.
  10. Специи и приправы. Следует воздержаться от употребления маринадов и солений, кетчупа, корицы, черного перца, уксуса, мускатного ореха.
  • Морские продукты: угорь, устрицы, ракообразные, камбала, кальмар.
  • Масла: подсолнечное масло.
  • Семена и орехи: миндаль, фундук, каштаны, семена подсолнечника и кунжута.
  • Крупы: рис и гречиха.
  • Хлеб: диетические хлебцы из ржаной и рисовой муки.
  • Овощи: тыква, томаты, огурцы, спаржа, маслины, укроп, редька.
  • Фрукты: хурма, финик, персик, малина, лимон, манго , смородина, клюква, крыжовник, изюм, вишня, груша, гранат, банан, грейпфрут, арбуз.
  • Напитки: различные фруктовые соки, белое и красное вино.
  • Специи и приправы: майонез, горчица, тмин, майоран, соль, паприка, мята, лавровый лист, кориандр, гвоздика, бергамот, базилик, анис.

Выбирая питание по группе крови 1 следует помнить, что в целом это основа для здорового образа жизни. Наиболее качественный результат гарантирован, если соблюдается умеренное потребление калорий и активные физические нагрузки. На первой группе негативно сказываются резкие изменения рациона, поэтому постоянство – основное требование при таком питании.