Лактазная недостаточность у грудничка лечение. Лактазная недостаточность у новорождённых — серьёзное испытание для ребёнка и мамы

Лактозная недостаточность представляет собой такое заболевание, которое связано с нарушением усвоения не только самого молока, но и других молочных продуктов. Встречается состояние, как у взрослых, так и у детей, однако именно во втором случае она является самой опасной для сохранения жизнедеятельности. Ведь именно для детей молоко является ведущим элементом питания.

Причины развития

В основе представленного заболевания находится недостаток такого фермента, как лактаза, который производится непосредственно в тонкой кишке. Влиять на то, что проявляются симптомы заболевания, могут различные факторы, на первом месте среди которых у взрослых и детей находятся инфекционные и воспалительные болезни. Они связаны обычно с пищеварительным трактом и приводят к неизбежному поражению тех клеток, которые являются ответственными за производство лактазы. Речь идет о грибковых поражениях кишечника, аллергических реакциях.

Кроме того, лактазная (лактозная) непроходимость и ее симптомы у взрослых, детей могут формироваться вследствие преждевременных родов. Имеется ввиду срок от 26 до 37 недель, безусловно, в большей мере это касается новорожденных. Однако и у взрослых, которые при появлении на свет столкнулись с этим, вероятны в будущем аналогичные проблемы, симптомы.

Следующим фактором специалисты называют осуществление на протяжении длительного промежутка времени искусственного вскармливания. Речь идет о внутривенном внедрении питательных компонентов, что ускоряет развитие такого процесса, как лактазная (лактозная) недостаточность. О том, каковы причины состояния, будет рассказано далее.

Симптомы лактозной недостаточности

Специалисты подразделяют все признаки лактазной недостаточности на несколько категорий: симптомы увеличенного газообразования, диарея и общие проявления.

Это актуально не только для детей, но и для взрослых. Говоря о том, каковы симптомы повышенного газообразования, необходимо обратить внимание на вздутие живота и его часто повторяющееся урчание. Помимо этого вероятно развитие метеоризма, колик (при этом ребенок плачет сразу же после употребления пищи).

Следующим проявлением следует считать срыгивание – в особенности при отсутствии других признаков. Далее, говоря о жидком стуле, врачи указывают на следующие симптомы: его повторение до 10 раз в течение 24 часов, наличие именно пенистого кала, характеризующегося светло-желтым оттенком. Помимо этого, при лактозной недостаточности у взрослых и детей вероятна потеря веса, наличие специфического кислого запаха.

Кроме того, симптомы могут сопровождаться определенными общими проявлениями, а именно слабостью, чрезмерной потливостью, учащенным сердцебиением. Заболевание может ассоциироваться с головными болями и головокружением. Учитывая все это, хотелось бы обратить внимание на то, что лактазная недостаточность нуждается в скорейшем осуществлении диагностики и назначении эффективного восстановительного курса.

Методы диагностики у взрослых

При постановке диагноза учитываются основные симптомы состояния, однако без тестов, инструментальных методов постановки диагноза не обойтись. Речь идет о тестах с соблюдением такой диеты, которая исключает молочный сахар. Кроме этого, специалисты настаивают на проведении исследования каловых масс на наличие в них углеводов. Далее диагностика подразумевает:

  • идентификацию присутствия водорода в выдыхаемых воздушных массах после применения лактозы. Характерным признаком следует считать увеличение показателей;
  • прямой забор фрагмента ткани кишечника с последующим определением степени активности фермента. Методика является наиболее эффективной, однако применяется достаточно редко, потому что является сложной для осуществления и дорогой;
  • генетическое обследование, которое необходимо для идентификации первичной или вторичной формы лактазной недостаточности у взрослых.

Помимо этого, симптомы заболевания могут подтверждаться за счет определенных дополнительных методов исследования.

Речь идет об анализе кала на наличие или отсутствие дисбактериоза и комплексном обследовании при подозрении на какую-либо другую причину недостаточности фермента. Очень важно озаботиться консультацией гастроэнтеролога, который и будет нести ответственность за последующий восстановительный курс, обо всех особенностях которого - далее.

Особенности лечения

Как и при любом другом заболевании, в данном случае лечение осуществляется в зависимости от индивидуальных особенностей в состоянии здоровья пациента. Речь идет о его возрасте, степени недостаточности ферментов, наличии сопутствующих заболеваний. Основным принципом терапии является соблюдение диеты, которая подразумевает ограничение молока или даже кисломолочных продуктов (зависит от конкретной формы недуга).

В случае, если состояние возникло у грудного ребенка, необходимо добавить ферменты в качестве капсул. Допустимой мерой является переход на смеси с уменьшенным соотношением в них лактозы. Кроме этого, восстановительный курс должен включать, как у взрослых, так и у детей, лечение сопутствующих недугов при вторичной форме недостаточности . Это позволит наиболее быстро исключить все отрицательные симптомы.

Далее необходимо отметить, что при обезвоживании, токсических процессах применимо внутривенное внедрение раствора для снятия подобных процессов и восстановления объемов «активной» крови. Рекомендуется применение таких лекарственных средств, которые восстанавливают оптимальное соотношение определенных микроорганизмов в области кишечника. Речь идет, в частности, о пребиотиках, пробиотиках и синбиотиках.

В том случае, если симптомы, как и диета, поддерживаются на протяжении длительного промежутка времени, рекомендуется применять средства с кальцием, чтобы исключить повреждение костей. Кроме того, настоятельно рекомендуемой является комплексная витаминная терапия, позволяющая укрепить организм и сгладить основные симптомы лактазной недостаточности.

Профилактика

При отсутствии лечения вероятно развитие осложнений и определенных критических последствий, а именно дисбактериоз (нарушение оптимального соотношения микроорганизмов в области кишечника).

Вероятно формирования обезвоживания, а также задержка в рамках умственного и физического развития в детском возрасте.

Для того, чтобы справиться с представленным состоянием у взрослых и детей, необходимо придерживаться определенных профилактических мероприятий. Однако это усугубляется тем, что подобные меры по отношению к первичной форме состояния отсутствуют. Говоря же о вторичной лактазной недостаточности, хотелось бы обратить особенное внимание на соблюдение диеты с малым соотношением молочного сахара или его полным отсутствием в употребляемой пище. Именно это позволит исключить отрицательные симптомы и сохранить состояние здоровья.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

    Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  1. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  2. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  3. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  4. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?

  5. Задание 6 из 9

    Более половины всех взрослых людей не могут употреблять молочные продукты безнаказанно. Подобный неприятный сюрприз для человека, который еще какое-то время назад свободно пил свежее молоко, оказывается не патологией, а абсолютной нормой. Все дело в лактазной недостаточности (у взрослых она встречается, как правило, в 7 случаях из 10), то есть в потере организмом способности всецело перерабатывать молочный сахар. При этом выражается эта патология по-разному и последствия имеет самые неожиданные.

    Механизм лактазной недостаточности

    Вещество лактоза, а иначе - молочный сахар, придающий свежим молочным продуктам их своеобразный сладковатый привкус, незаменимо в процессе правильного развития ребенка. Однако прежде чем она начнет оказывать свое положительное воздействие, требуется ее расщепить на более простые составляющие, каждое из которых достаточно самостоятельно. Разделение элемента на глюкозу и галактозу происходит в системе ЖКТ под влиянием особого фермента - лактазы.

    Он в полном объеме вырабатывается в собственной кишечной среде человека. В меньшей части - энтероцитами, тканями слизистой кишечника, и в большей степени - бактериями, отвечающими за нормализацию микрофлоры. Весь ее функционал заложен в постоянной сепарации молочной кислоты на моносахариды:

    • глюкозу, с помощью которой происходит улучшение переваривания и усваивания в организме грудничка микро- и макроэлементов, а также выстраивается правильный алгоритм работы кишечника;
    • галактозу, без которой не обходится формирование центральной нервной системы и

    Для ребенка грудничкового возраста является нормой неполное переваривание лактозы. Однако накопление ее до избыточных объемов будет прямо говорить о нехватке фермента, в связи с чем врачами диагностируется лактазная недостаточность. Как проявляется у взрослых та же патология?

    Лактазное заболевание у взрослых

    Начиная с трехлетнего возраста интенсивность работы фермента идет на убыль, так как большая его часть остается невостребованной. Причиной лактазной недостаточности у взрослых могут стать и приобретённые заболевания, что будет говорить о ее вторичной форме. Проблему эту сложно назвать неразрешимой, ведь все лечение заключается в простом отказе от молочных продуктов.

    Гораздо сложнее, если в этиологии нехватки фермента лежит заболевание, которое необходимо обнаружить и вылечить. Тогда лактазная недостаточность у взрослого человека служит сигналом, на который необходимо обратить внимание, особенно если она проявилась внезапно.

    Классификация заболевания

    Фермент, расщепляющий лактозу, может отсутствовать в организме человека полностью - и тогда говорят о первичной недостаточности, встречающейся довольно редко, ввиду ее генетического происхождения. Такая патология возникает при внешне нормальной функциональности кишечных энтероцитов, которая при этом сопровождается их полной неспособностью вырабатывать лактазу. Другие варианты лактазной недостаточности у взрослых и детей, как правило, являются процессом нарушения или спадания активности существующего фермента:

    • функциональная форма встречается в случае достаточного количества лактазы при неспособности организма переработать ее всецело;
    • вторичная лактазная недостаточность у взрослых проходит после выявления и устранении текущего заболевания, приводящего к разрушению или обезличиванию фермента;
    • транзиторная форма встречается у недоношенных детей, которые не успели пройти через активацию лактазы, формирующейся на последнем сроке беременности.

    Чаще всего врачи в своей практике сталкиваются с вторичной лактазной недостаточностью. У взрослых она встречается в несколько раз чаще, чем у детей. И если у последних нормальная усвояемость молочного сахара, как правило, восстанавливается после проведенного лечения, то совершеннолетние пациенты рискуют оставить за собой слабую переносимость лактозы даже после проведенной терапии.

    Причины вторичной лактазной недостаточности

    Природа первичной формы заболевания заложена в наследственности - у человека, взявшегося изучить происхождение собственной непереносимости молока, сформировавшейся во внутриутробном периоде, всегда обнаружится кровный родственник, страдающий от этой патологии. Однако данный аспект настолько единичен, что генная передача практически никогда не подтверждается.

    Другое дело - вторичная Ее образованию предшествует явное ухудшение работы желудочно-кишечного тракта в результате перенесенного (текущего) заболевания или реакции на какой-либо внешний фактор. Возможные причины возникновения лактазной недостаточности у взрослых соответствуют:

    • недоношенности;
    • болезням толстого или тонкого кишечника, связанным с вирусным заражением или присутствием бактериальных колоний;
    • последствием полостной операции, проводимой с вовлечением (урезанием) кишки;
    • целиакией;
    • болезни Крона;
    • передозировки или неприятии организмом некоторых лекарственных средств.

    Точно определить происхождение патологии врач сможет только после диагностики. Лактазная недостаточность у взрослых нередко проходит после вычеркивания молочного продукта из рациона, поэтому если никакие другие проблемы со здоровьем человека не беспокоят, достаточно просто устранить непереносимый элемент и обойтись без сдачи анализов.

    Как распознать заболевание?

    Самодиагностику внезапно ухудшившегося самочувствия, особенно если незадолго до появления тревожных признаков человек употреблял лактозосодержащие вещества, провести нетрудно. у взрослых людей сразу обратят на себя внимание:

    • тошнота, реже - рвота с обилием отделяемых масс;
    • газообразование, метеоризм;
    • сильная диарея, сопровождаемая болями в области желудка и кишечника;
    • появление пятен на коже, сыпь;
    • изжога, кислая отрыжка;
    • головокружение, слабость.

    Как правило, симптомы лактазной недостаточности у взрослых появляются не позже двух часов после употребления молока. Характерное нарастающее или приступообразное состояние возникает с интенсивностью, пропорциональной количеству выпитого запретного продукта, а также степенью выраженности и формой заболевания. Иногда признаки лактазной недостаточности у взрослых пациентов при малом объеме потребленного молока могут и не наступить или проявиться в слабой степени.

    В других случаях подступающее плохое самочувствие бывает сложно связать с присутствием лактозы и даже можно спутать с явлениями токсического отравления или сердечно-сосудистыми проблемами. Человек чувствует усилившийся гипергидроз, учащение сердцебиения и затрудненность дыхания. Иногда на фоне резко нахлынувшей симптоматики случаются потери сознания.

    Методы первичной диагностики

    Сбор симптоматики и составление анамнеза - это первый шаг в установлении диагноза, вслед за которым идет первичное тестирование ограничительной диетой. С помощью врача составляется специальный рацион, полностью исключающий присутствие лактозы, и устанавливается срок, в течение которого будет осуществляться контроль. Параллельно проводится лабораторное исследование кала для оценки присутствия там углеводов, которые, как известно, составляют основу различных сахаров.

    Когда речь идет о диагностике и лечении лактазной недостаточности у взрослых, нужно понимать, к какому врачу нужно обращаться в первую очередь, а именно - к гастроэнтерологу. Уже по направлению от него возможно понадобятся консультации эндокринолога и других узких специалистов, задачей которых станет проанализировать изменения, произошедшие в организме во время заболевания.

    Анализы на лактазную недостаточность

    В России определение лактазной недостаточности как у взрослых, так и у детей не стоит на таком уровне, чтобы хотя бы один анализ давал однозначный ответ на наличие заболевания и степень патологии. Самым доступным, а потому и чаще других назначаемым анализом был и остается забор кала и изучение его на углеводистое содержание.

    Положено считать, что в норме после употребления молочного сахара в каловых массах не должно присутствовать более 0,25 % углеводов. Однако существует отдельная информация для детей различных возрастов, демонстрирующая другие цифры. Кроме того, в таблице значения для взрослых нет никаких указаний на то, какие именно группы углеводов стоит учитывать, а какие считаются несущественными и не входят в общий процент. По этой причине анализу отводится роль одного из подтверждающих исследований, однако зачастую оно же выступает за единственное.

    Другой способ дает больший процент вероятности определения диагноза и способствует более точному назначению лечения лактазной недостаточности у взрослых и детей - это методика биопсии, то есть взятия образца ткани тонкого кишечника. Он относится к инвазивным и обладает значительной травматичностью, потому назначается нечасто и особенно редко - детям, так как включает в процесс использование средств анестезии.

    Следующее исследование - лактозная кривая - относится к спорным, так как подразумевает принятие дозы молочного сахара натощак с последующим прослеживанием изменения уровня глюкозы в крови. При сильной реакции на лактозу анализ становится опасным, однако считается в несколько раз более достоверным, чем исследование кала, что иногда оправдывает риски.

    Проба на количество водорода в выдыхаемой воздушной массе считается самым дорогим и поэтому не всегда оправданным решением. Больному дают молочный сахар, а затем через равные промежутки времени отслеживают данные, получаемые из выдыхаемого воздуха на датчики прибора.

    Лечение

    Прежде чем начать активное лечение лактозной недостаточности у взрослых, гастроэнтерологи рекомендуют восстановить микрофлору кишечника, пострадавшего от расстройств, вызванных употреблением запретного продукта. Для восполнения здоровой бактериальной среды, поддерживающей оптимальную кислотность организма, назначают:

    • «Бифидумбактерин» - пробиотик с уже выращенной и готовой к действию бактериальной средой, который нужно принимать несколькими продолжительными курсами;
    • «Бифидум Баг» - пробиотик в концентрированном, жидком виде;
    • «Аципол» - 10 миллионов живых бактерий в каждой капсуле, быстро надстраивающие поврежденные ткани кишечника.

    Как лечить лактазную недостаточность у взрослых, если симптоматика проявляется только после употребления лактозы? В этом случае назначаются специальное диетическое питание. Однако недостаточность в сильной форме, сопровождаемая приступами даже при отсутствии в рационе продуктов-провокаторов, устраняют только медикаментами. Применение лекарственных средств необходимо во всех случаях вторичной формы заболевания, когда проблема спровоцирована воспалением кишечника.

    Диета для взрослых

    При слабой и средней степени заболевания, которая хорошо определяется реакцией организма на последствия приема лактозы, полностью убирать молочные продукты из рациона не требуется. В молоке и производных из него содержится большое количество микроэлементов, заменить которые очень сложно. Зачастую восполнить недостающие компоненты можно только употреблением специальных добавок. Поэтому сначала следует попробовать облегченный вариант диеты, выстроенный по следующей схеме:

    • замена коровьего молока на козье;
    • предполагаемый разовый прием молочного сахара (например, стакан цельного молока) разделить на 3-4 порции по несколько глотков;
    • периодически добавлять в чай или кофе чайную ложку хороших сливок, полностью заменив этим употребление свежих молочных продуктов;
    • регулярное употребление кефира или йогуртов без вкусовых добавок.

    При сильной степени вышеуказанные меры ограничительной диеты неактуальны - ее придется исключить полностью и в любом виде.

    Прогноз при лактазной недостаточности

    При неприятии лечебных мер и нежелании соблюдать диету развитие дисбактериоза неминуемо. Во взрослом возрасте данная проблема также порождает осложнения в виде стабильного несварения желудка, постоянной отрыжки и периодически повторяющихся приступов боли.

    В детском при игнорировании родителями данного заболевания возникают серьезные последствия, например, затормаживается речь, физическое развитие не успевает за возрастом, обнаруживается запоздалость мышления.

    Есть ли шанс перешагнуть через патологию и вернуться к привычному питанию? При вторичной форме расстройства возобновление нормального образа жизни возможно почти сразу после излечивания основного заболевания, при котором лактазная недостаточность существовала в качестве сопутствующей симптоматики. Когда организм начинает положительно реагировать на лечение и ощущаются заметные сдвиги обратной динамики патологии, можно пробовать вводить в рацион небольшими порциями кисломолочные готовые продукты. Наращивать количество лактозы нужно постепенно и при постоянном контроле собственного самочувствия.

    Обладатели генетического неприятия молока вынуждены ограничивать себя в молочном сахаре всю жизнь. Препаратов, блокирующих воздействие лактозы на организм, не существует, поэтому жесткая остается единственным вариантом для поддержания хорошего самочувствия.

    О вероятности лактазной недостаточности могут говорить следующие симптомы:
    1. Кал не сформирован, в...
  6. Прикорм при лактазной... При лактазной недостаточности прикорм малышам можно начинать вводить в те же сроки, что и детям, не страдающим...
  7. В грудном молоке основу углеводов составляет молочный сахар – лактоза. Чтобы данное ценное вещество пошло...
  8. Безлактозные смеси
    1. Нутрилак безлактозный. Эта смесь производится в России на основе коровьего молока,...
  9. Транзиторная лактазная... Лактазная недостаточность – это достаточно распространенное явление среди малышей в возрасте до года,...
  10. Довольно часто при нехватке лактазы у детей наблюдаются признаки атопического дерматита . У трети малышей вместо поноса наоборот наблюдается запор .

    Если малыш родился недоношенным, вероятно появление метаболического ацидоза, а также нарушения водно-солевого баланса. Кроме вышеописанных признаков, у малышей более старшего возраста могут наблюдаться и менее характерные признаки. Но если перечисленные ниже признаки появляются спустя час – полтора после еды, можно подозревать нехватку лактазы:

    • Нарушение дефекации,
    • Отрыжка,
    • Позывы к рвоте,
    • Боль в области желудка,
    • Зловоние из полости рта,
    • Мигренеподобные боли,
    • Вялость,
    • Ощущение «кома» в желудке.
    Если вторичная форма недостаточности вызвана инфекционным заболеванием, то она появляется резко и постепенно самостоятельно проходит. Такой сбой наблюдается чаще всего у малышей в возрасте до трех лет и причиной ее в большинстве случаев бывает ротавирус (до пятидесяти процентов случаев ). Во время заболевания вирус патологически влияет на состояние клеток слизистой оболочки кишечника, что вызывает изменение длины ворсинок и формирование субатрофического вирусного энтерита . После такой инфекции кишечник не в состоянии справиться не только с лактозой, но еще и сахарозой, а иногда и с другими углеводами.

    Первичная недостаточность лактазы, называемая еще истинной – это врожденная недостача фермента в организме. Данное нарушение наблюдается только у десяти процентов жителей нашей планеты. Как правило, при данной форме недостаточности обнаруживается неусвоение молока у близких родственников малыша (бабушки, старших сестер или братьев ).
    Вторичная недостаточность обычно наблюдается у малышей в возрасте до годика и обычно обусловлена дисбактериозом кишечника, а также недостаточно сформированной поджелудочной железой. После терапии дисбактериоза состояние пациента обычно улучшается. Может заболевание пройти со временем. И первичная и вторичная форма недостаточности лечится практически одинаково.

    Признаком недостаточности лактазы является жидкий стул (нередко с пузырьками газов ). Частота дефекации может быть как восемь – десять раз в день, так и один раз в два – три дня. Причем без специальной помощи дефекация не осуществляется. Малыш капризничает, плохо кушает, страдает от газов. Если заболевание протекает в сложной форме, малыш плохо прибавляет в весе или даже худеет, отстает в развитии.

    Обнаруживается недостаточность лактазы во время анализа кала на углеводы. У малыша до года нормальным показателем является от 0 до 0,25%. Вероятно небольшое увеличение углеводов – до 0,3 или 0,5. Если углеводов обнаруживается от 0,6 до 1,0 – это считается среднее отклонение и сильным отклонением считается, если углеводов выявлено более 1,0%.

    Интересно то, что среди малышей двух – трехмесячного возраста норму углеводов выявить почти невозможно. Ведь у таких крошек пищеварительная система только налаживается, в том числе устанавливается микрофлора кишечника и механизм выделения ферментов. Таким образом, глупо переживать и изменять режим кормления ребенка при увеличении количества углеводов в испражнениях в этом возрасте.

    Следует иметь в виду, что недостаточность лактазы обычно вызвана дисбактериозом или становлением ферментативной системы, поэтому главным лечебным фактором является терапия дисбактериоза. Иногда только этого достаточно, чтобы уменьшить показатели углеводов в кале, никак не изменяя рацион ребенка.

    Основная проблема, с которой сталкиваются родители малышей с лактазной недостаточностью – это давать ли ребенку молоко и его производные (смеси на молоке ), а также какие методы терапии еще использовать?
    Ответы можно получить на консультации педиатра , и они зависят от того, насколько сильны признаки недостаточности.

    По некоторым данным именно лактазная недостаточность вызывает семьдесят процентов поносов у малышей-грудничков. При этом сам диагноз лактазной недостаточности устанавливается в единицах случаев, обычно же он «прячется» за дисбактериоз , что влечет за собой неадекватные терапевтические меры.

    Лактазной недостаточностью у детей называют уменьшенную активность кишечной лактазы – вещества, присутствующего возле стенок кишечника , которое разрушает сложный сахар лактозу до простых сахаров галактозы и глюкозы . Фермент этот вырабатывается особыми клетками, которые находятся на самых верхушках ворсинок, покрывающих стенки кишечника.

    Если лактазы не вырабатывается вовсе или если она слабее нормы, не разрушенный сахар лактоза притягивает к себе воду и тем самым делает фекалии жидкими и обильными. Попадая в нижние сегменты тонкой кишки, а также в толстую кишку, такие жидкие фекалии с обилием сахара бродят под действием местных микробов. В процессе брожения вырабатывается газ и органические кислоты. То есть среда фекалий становится кислой, что провоцирует усиление моторики кишечника. Увеличение объема фекалий, присутствие газов и кислая реакция приводит к развитию бродильной диареи , которая всегда вызывает боль в эпигастрии. Кожа вокруг заднепроходного отверстия раздражается, пациента мучают боли, бульканье в животе и жидкие испражнения. Все эти нарушения обнаруживаются почти тут же, после попадания в пищеварительный тракт еды, включающей лактозу.

    Наследственная форма заболевания передается по аутосомно-рециссивному типу. Интересно то, что в странах с исторически развитым скотоводством и высоким потреблением молочных продуктов заболевание почти не наблюдается.

    Так, в Швеции больных всего три процента, в Соединенных Штатах Америки среди жителей европеоидной расы шесть процентов, а среди представителей негроидной расы семьдесят три процента, в Средней Азии практически у ста процентов населения, в Литве у тридцати семи процентов населения. На территории Российской Федерации в различных областях непереносимость лактазы наблюдается в десяти – семидесяти пяти процентах случаев. Среди всех существующих видов млекопитающих переваривают лактазу во взрослом возрасте только морские леопарды и люди. То есть, взрослые организмы в принципе не приспособлены к перевариванию молока.

    Различают такие формы недостаточности:
    1. Функциональная транзиторная – у малышей, родившихся с большим недовесом или недоношенными. Эта форма объясняется незрелостью клеток, производящих фермент.
    2. Первичная – младенческий тип. Это достаточно не часто встречающееся состояние, которое проявляется тут же после появления на свет и протекает в сложной форме с нарушением работы важнейших систем. Одним из признаков этой формы недостаточности является рвота после приема пищи и присутствие лактозы в моче.
    3. Конституциональная первичная – взрослый тип. Достаточно часто встречаемая форма, которая более характерна для людей не европеоидной расы. Вызывается синдром тем, что по мере взросления и старения организма в нем перестает вырабатываться фермент лактаза.
    4. Малая концентрация лактазы вторичного типа или вторичная форма лактазной недостаточности. Данная разновидность заболевания встречается чаще всего. Факторов, провоцирующих ее, очень много и самыми распространенными являются кишечные инфекции , при которых нарушается целостность слизистой тонкой кишки.

    У пациентов, перенесших заражение шигеллой или сальмонеллой , недостаточность лактазы наблюдается в тридцати пяти – сорока процентах случаев. После перенесения ротавируса она наблюдается у всех без исключения больных. Кроме этого, еще одной причиной развития недостаточности является атрофия слизистой тонкого кишечника, называемой целиакией, непереносимость протеинов коровьего молока, а также заражение лямблиями , энтериты аллергической формы, отравления , а также при употреблении анаболических стероидов и некоторых других медикаментозных средств.

    Лактазная недостаточность – это достаточно распространенное явление среди малышей в возрасте до года, ведь в таком возрасте единственным продуктом, который составляет меню ребенка, является молоко. А лактоза – это сахар, который присутствует в грудном и коровьем цельном молоке. Лактазная недостаточность – это нехватка в организме фермента, расщепляющего молочный сахар. Без этого фермента не происходит переваривание молока.

    Непереносимость лактозы различается на первичную и вторичную. При этом первичная в свою очередь разделяется на врожденную и транзиторную. Врожденная форма заболевания – это не очень частое явление среди людей европеоидной расы.

    Транзиторная лактазная недостаточность наблюдается у малышей, появляющихся на свет недоношенными, а также у тех деток, что родились в срок, но при этом имеют малый вес и несколько отстают в развитии. Таким образом, пищеварительная система таких крошек еще не готова к появлению на свет и не вырабатывает необходимые ферменты в нужных количествах. Сам по себе фермент начинает вырабатываться в организме еще не рожденного малыша на десятой – двенадцатой недели внутриутробного развития. И с двадцать четвертой недели фермент начинает активизироваться. Наиболее активным он становится к появлению на свет. В связи с этим, если малыш появился на свет раньше, лактаза может и вырабатываться, однако ее активность будет ниже нормы. Этот процесс именуется транзиторной недостаточностью, что означает, что с возрастом активность лактазы увеличивается, нарушение само собой проходит.

    Обнаружить недостаточность у своего малыша можно по жидкому и частому стулу, в котором в обилии присутствуют пузырьки газа. Пахнут испражнения малыша кислым. Нередко в каловых массах могут наблюдаться белые сгустки, напоминающие кефир. Малыш страдает от постоянных срыгиваний, у него вздувается животик, он капризен и тут же после еды начинает беспокоиться.

    Чаще всего транзиторная лактазная недостаточность не требует никакого вмешательства со стороны врачей, так как она достаточно быстро проходит сама. Если же запор и без специальных средств дефекация не происходит.
    2. Во время принятия пищи, а также после него малыш нервничает и капризничает.
    3. Малыш часто страдает от метеоризма .
    4. Если недостаточность ярко выражена, малыш может худеть или просто не увеличивать массу тела.

    Ребенок с удовольствием принимается за еду, сосет активно. Но через пару минут начинает капризничать, перестает сосать, дергает ножками и тянет колени к животику. Фекалии по виду можно сравнить с дрожжевым тестом. Можно переложить фекалии в стеклянную баночку и оставить на час, тогда будет заметно, что он как бы разделен на две части: более твердую и более жидкую. С поверхности одноразовых подгузников фекалии для такого эксперимента собирать бесполезно, так как жидкая их часть тут же адсорбируется подгузником. Таким образом, эксперимент не даст никаких результатов.
    Методика разработки индивидуального рациона с медленным уменьшением количества лактозы в рационе была создана в девяностые годы двадцатого века и с тех пор дает очень хорошие результаты.

    Методика кормления детей, находящихся на искусственном вскармливании
    В том случае, если у ребенка нет токсикоза или эксикоза, для начала уменьшают в рационе лактозу на одну треть. Для этого можно сочетать стандартную адаптированную смесь с безлактозной. При использовании двух смесей одновременно следует грамотно распределить их. Так, за одну дачу следует давать сорок миллилитров безлактозной смеси и сорок миллилитров обычной. Малышам, родившимся раньше срока, лучше давать специальную смесь для недоношенных деток, в которой уменьшенное количество лактозы. Спустя семь дней после начала диеты следует сдать кал на углеводы. После чего на консультации педиатра будет решено: следует ли еще сильнее уменьшать количество лактозы в рационе или нет. Если анализы будут неудовлетворительными, можно снизить количество лактозы до половины или даже до трети от обычного количества.

    Если наблюдается явная нехватка лактазы, а также, если состояние пациента не улучшается при уменьшении количества лактозы до одной трети, следует перевести ребенка на безлактозные смеси.

    При любом состоянии здоровья малыша с лактазной недостаточностью, необходимо периодически посещать врача, сдавать анализы и при появлении признаков заболевания уменьшать уровень лактозы в рационе. Если же у ребенка появляются запоры (такое бывает в большинстве случаев ), нужно повысить уровень лактозы. Чаще всего, при транзиторной форме заболевания у детей, родившихся раньше срока, уже к трем – четырем месяцам можно вводить в рацион ребенка молоко.

    Для лечения малышей, находящихся на грудном вскармливании , если препаратов лактазы нет, можно применять те же приемы, что и для искусственников. Ребенок частично кормится грудью, а частично безлактозной смесью. Следует давать ребенку максимальное количество грудного молока, не провоцирующее признаки неусвояемости.
    Прикорм малышам с недостаточностью лактазы вводят на воде или на безлактозной смеси, которую употребляет малыш. Соки следует давать позже, чем обычно, не ранее семимесячного возраста. Пюре из фруктов можно давать с трех – четырех месяцев.

    Специальные смеси на основе сои разрешается использовать при нехватке лактазы, но предпочтительнее их использовать при вторичной форме заболевания, особенно если она сочетается с аллергией на протеины коровьего молока, если ребенку уже исполнилось шесть месяцев. Известно, что аллергии на соевый белок чаще всего бывают у малышей до пяти – шести месяцев.

    Подавляющее количество смесей с гидролизатами протеинов с высокой степенью гидролиза не включают в себя лактозу. Они показаны для диеты пациентов с синдромом мальабсорбции, алиментарной аллергией, а также пищевой сенсибилизацией на большое количество продуктов. Данные нарушения почти в ста процентах случаев сочетаются со вторичной лактазной недостаточностью. Но применять такие специфические продукты малышам с изолированной нехваткой лактазы не следует. К тому же, данные пищевые продукты стоят недешево и довольно непривычны на вкус.

    Для малышей после года и людей зрелого возраста с нехваткой лактазы следует заменять молочные изделия специальными низколактазными продуктами: молоком, сметаной и сливками в тех объемах, которые необходимы для данного возраста. Кисломолочных изделий таким пациентам можно употреблять сколько угодно, они, как правило, перевариваются хорошо. Из меню пациента выводят сгущенное молоко и концентрат молока. Иногда необходимо снизить количество сладостей, включающих в себя молочные начинки. Следует также внимательно читать аннотации на медикаменты, так как в ряде лекарств присутствует лактоза. Однако у подавляющего числа больных эти продукты не провоцируют симптомы заболевания. Если нет возможности приобретать низколактозное молоко для пациентов старшего возраста, следует применять препараты лактазы тогда, когда в рацион вводится молоко.

    Продолжительность лечения зависит от индивидуальных особенностей организма пациента.
    Пациентам с первичной врожденной недостаточностью диеты с малым содержанием лактозы нужно придерживаться всю жизнь. Если недостаточность транзиторной формы у детей, рожденных раньше срока, то она чаще всего к трем – четырем месяцам проходит. Дети, рожденные вовремя, но с малым весом, обычно нуждаются в терапии на протяжении месяца – двух.

    Окончание лечение следует осуществлять под постоянным наблюдением за перевариванием молочных продуктов. Если испражняется пациент реже и фекалии достаточно плотной консистенции, можно медленно вводить молочные продукты или уменьшать количество принимаемой лактазы.

    Эдуард спрашивает:

    Какой анализ необходимо сдавать для выявления лактозной недостаточности?

    Для выявления лактазной недостаточности в настоящее время можно сдать следующие анализы:

    1. Содержание углеводов кале. Данный анализ позволяет обнаружить долю углеводов в кале. Поскольку лактоза является углеводом, то при лактазной недостаточности их количество увеличено. К сожалению, анализ не является специфическим, поскольку общее количество углеводов может быть повышено не только за счет лактозы, но и других веществ (крахмала и др.). Поэтому данный анализ является ориентировочным и его результаты необходимо рассматривать исключительно в комплексе с другими клиническими проявлениями, имеющимися у человека. По данным отечественных ученых норма содержания углеводов в кале у детей до 6 месяцев не должна превышать 0,5 – 0,6 %, а у малышей 0,5 – 1 года – не более 0,25 %. У детей старше года углеводы в кале не должны определяться. Более высокое содержание углеводов расценивается в качестве признака лактазной недостаточности;

    2. Кислотность кала – определение рН фекалий. Появление непереваренной лактозы в кале вызывает его сильное закисление. Поэтому рН кала менее 5,5 может быть признаком лактазной недостаточности. На точность результата влияет свежесть биологического материала. Поэтому для точного измерения кислотности, необходимо брать исключительно свежий кал;

    3. Генетические тесты. В ходе данных анализов производится определение наличия у ребенка генов С/Т –13910 и С/Т –22018, которые вызывают маленький синтез лактазы. То есть, если данные гены у человека есть, то у него точно имеется лактазная недостаточность;

    4. Дыхательные тесты. В ходе данных тестов определяют содержание метана и водорода в выдыхаемом воздухе. Дело в том, что при распаде лактозы в кишечнике выделяется газообразный водород и метан, которые всасываются в кровь, затем переносятся в легкие и удаляются из организма вместе с выдыхаемым воздухом. Поэтом высокое содержание водорода и метана в выдыхаемом воздухе является признаком лактазной недостаточности;

    5. Биопсия слизистой оболочки тонкой кишки. Данный метод практически не используется у маленьких детей вследствие высокого риска осложнений. В ходе исследования методом ФГДС берут кусочек слизистой тонкой кишки и определяют способность ее клеток вырабатывать лактазу.

    Наиболее точным методом выявления лактазной недостаточности являются генетические тесты, биопсия тонкой кишки и дыхательные пробы. По понятным причинам все информативные тесты довольно сложно провести у маленьких детей, поэтому для обнаружения лактазной недостаточности у младенцев наиболее часто применяют неточные анализы кала .

    Узнать больше на эту тему:
    • Анализ крови на антитела – выявление инфекционных заболеваний (корь, гепатит, хеликобактер, туберкулез, лямблии, трепонема и др.). Анализ крови на наличие резус-антител при беременности.
    • Анализ крови на антитела – виды (ИФА, РИА, иммуноблоттинг, серологические методики), норма, расшифровка результатов. Где можно сдать анализ крови на антитела? Цена исследования.
    • Осмотр глазного дна – как проходит обследование, результаты (норма и патология), цена. Осмотр глазного дна у беременных женщин, детей, новорожденных. Где можно пройти обследование?
    • Осмотр глазного дна – что показывает, какие структуры глаза можно обследовать, какой врач назначает? Виды осмотра глазного дна: офтальмоскопия, биомикроскопия (с линзой Гольдмана, с фундус-линзой, на щелевой лампе).
    • Глюкозотолерантный тест – что он показывает и для чего нужен? Подготовка и проведение, нормы и расшифровка результатов. Глюкозотолерантный тест при беременности. Где можно купить глюкозу? Цена исследования.
    • УЗИ желудка и пищевода – расшифровка результатов, показатели, норма. Что показывает УЗИ при различных заболеваниях желудка и пищевода? Где можно сделать УЗИ желудка и пищевода? Цена исследования.


    Что такое лактоза? Лактоза - это сахар, который встречается в молоке у коров, коз, овец. Это дисахарид, который состоит из двух молекул сахара: глюкозы и галактозы.

    Что такое дефицит лактазы (непереносимость лактозы)?

    Пища, которую мы едим расщепляется в желудке и в тонком кишечнике пищеварительными соками и всасывается через стенку тонкого кишечника с помощью бифидумбактерий и лактобактерий в кровоток. Поскольку лактоза дисахарид, то она должна быть расщеплена на две молекулы сахара (глюкозу и галактозу), которые могут всасываться в кровоток. Дисахариды расщепляются на моносахариды ферментами. Ферменты расположены на ворсинках тонкого кишечника. Для расщепления лактозы нужен фермент лактаза, чтобы расщепить ее до глюкозы и галактозы, которые всасываются и превращаются в энергию.

    У некоторых людей наблюдается недостаточное количество фермента лактазы и они неспособны расщеплять сахар лактозу. Эти люди страдают лактазной недостаточностью и не переносят лактозу. Дефицит фермента лактазы является распространенной формой ферментативной недостаточности и может быть временным или постоянным.

    Симптомы и признаки лактазной недостаточности

    Если лактоза не может расщепляться и всасываться в тонком кишечнике, то она попадает в толстый кишечник, где много кишечных бактерий. Эти бактерии ферментируют (разлагают) сахар лактозу с использованием своих ферментов с образованием газа и воды. Газы вызывают сильное вздутие живота, колики, а вода - диарею. После употребления продуктов, содержащих лактозу, у людей с лактазной недостаточностью наблюдаются симптомы газообразования, вздутия и поноса.Всего одна чашка молока может вызвать сильное недомогание.

    В чем причина лактазной недостаточности?

    Наиболее распространенная причина дефицита лактазы - генетически обусловленная недостаточность фермента лактазы. Почти у всех детей вырабатывается лактаза, она обусловливает базовую адаптацию и выживание на материнском молоке. Однако с возрастом необходимость в ферменте уменьшается, человек начинает кушать и другие продукты помимо молока. Некоторые люди вообще теряют способность синтезировать ферментлактазу. Так, в кавказских популяциях 15% взрослых не переносят молоко, а в популяции африканцев и азиатов количество таких людей возрастает до 90%.

    Любое заболевание, повреждающее ворсинки тонкого кишечника, его слизистую может приводить к лактазной недостаточности. Пациенты с диагнозом целиакия могут временно непереносить лактозу из-за повреждения кишечной стенки тонкой кишки. Однако у них восстанавливается переносимость лактозы после 3-х месяцев соблюдения диеты дляцелиакии. Люди с болезнью Крона могут не переносить лактозу в период обострения болезни. Также, нет ничего необычно в непереносимости лактозы после инфекционного гастроэнтерита. В этом случае эта непереносимость временная. Способность производить лактазу восстанавливается в кишечнике через несколько недель.

    Диагностика лактазной недостаточности

    • Опрос врача, в результате которого врач осматривает пациента (отмечает наличие вздутия,метеоризма, болей и урчания в животе, поноса, ощущения переполненности после приема молочных продуктов), расспрашивает о заболевании, о наличии лактазной недостаточности у родственников, о характере стула (консистенция, количество, запах,цвет, частота опорожнения кишечника)
    • Лабораторные тесты (копроскопия, проба Бенедикта в кале, интенсивность всасывания ксилозы)
    • Определение дефицита лактазы (водородный дыхательный тест, характер гликемической кривой после нагрузки лактозой)
    • Инструментальные обследования (активность ферментов клеток слизистой тонкой кишки, определение кишечного пищеварения и всасывания)
    • Генетические тесты (выявление генов С/Т -13910 и С/Т -22018).

    Первичная лактазная недостаточность

    При непереносимости лактозы первичного или взрослого типа активность лактазы высока при рождении, уменьшается в детском и подростковом возрасте и становится низкой в ​​зрелом возрасте. Первичная лактазная недостаточность развивается после окончания грудного вскармливания (в возрасте после 2-х лет), когда ребенок становится менее зависимым от молока и молочных продуктов.

    Эта первичная лактазная недостаточность является нормальной (физиологической) ситуацией для млекопитающих и людей.В Скандинавии первичная лактазная недостаточность наблюдается у - 3-5%, в Финляндии у - 17%, в Великобритании у - 15-15%, в Германии у- 15%, в Австрии у- 15-20%, в северной Франции у- 17%, в южной Франции у- 65% , 20-70% в Италии, 55% на Балканах; у 70-90% в Африке (кроме: бедуины-25%, туареги - 13%), 80% в Центральной Азии, 90-100% в Восточной Азии, 30% в северной Индии, 70% в южной Индии, 15% у белых североамериканцев, 80% учернокожих североамериканцев, 53% у североамериканских латиноамериканцев и 65-75% в Южной Америке.

    Вторичная лактазная недостаточность

    Вторичная лактазная недостаточность развивается в результате проблем в тонком кишечнике.

    Причины вторичной лактазной недостаточности:

    Дисбактериоз - уменьшение количества лактобактерий и бифидумбактерий в кишечнике. Так как при дисбактериозе этих бактерий мало, то они не расщепляют лактозу в толстом кишечнике. Если при этом у человека имеется недостаточность фермента лактазы, то симптомы лактазной недостаточности проявляются более выраженно.Более того, при дисбактериозе в отсутствие бифидумбактерий и лактобактерий, развиваются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, нарушается переваривание и всасывание пищи, идут процессы гниения и брожения в кишечнике (« »). Эти явления резко ухудшают состояние больного лактазной недостаточностью, которое тоже сопровождается газообразованием, диареей, коликами, воспалением кишечника, нарушением пищеварения и всасывания. Страдания удваиваются. Если у пациента восстановить нормальное количество бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике, то восстанавливаются компенсаторные функции организма и в отношении недостаточности фермента лактазы.

    Эти бактерии (бифидумбактерии и лактобактерии) способствуют уменьшению симптомов лактазной недостаточности за счет того, что они:

    А)выделяют в кишечнике бетта-галактозидазу, которая способствует перевариванию лактозы;
    б) задерживают опорожнение желудка и замедляют кишечный транзит, что продлевает действие бетта-галаксидазы в тонком кишечнике и способствует лучшему перевариванию лактозы;
    в) выстилают кишечную стенку и мешают ее повреждению;
    г) восстанавливают кислотность кишечного содержимого (при лактазной недостаточности в отсутствии бифидумбактерий и лактобактерий кислотность очень высокая, что негативно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывает ее воспаление, нарушение процессов переваривания пищи и всасывания);
    д) уменьшают симптом диареи (поносы);
    е) уменьшают симптом газообразования;ж) уменьшают процессы воспаления в желудочно-кишечном тракте: ж)восстанавливают процессы переваривания и всасывания пищи; з) предотвращают процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте(« »).

    Если восстановить нормальное количество бифидумбактерий и лактобактерий в желудочно-кишечном тракте, то явления лактазной недостаточности протекают значительно мягче. Эффективно восстановить микрофлору кишечника можно только с использованием живых и активных бифидумбактерий и лактобактерий. В аптечных пробиотических препаратах бифидумбактерии и лактобактерии высушены и лишены жизнедеятельности. Эффективность этих препаратов низкая (« »).

    Поэтому нами был разработан, клинически испытан и введен в детские и взрослые лечебно-профилактические учреждения пробиотический кисломолочный продукт лечебно-профилактического диетического питания бифилакт БИОТА с живыми и активными бифидумбактериями и лактобактериями, которые очень быстро и эффективно приживаются в кишечнике («Бифилакт БИОТА»).Этот уникальный целительный продукт для детей ()и взрослых () очень вкусный и может использоваться в питании в неограниченных количествах. Для лечебных целей восстановления микрофлоры его необходимо принимать по 150-200 мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1,5 - 2 месяцев;

    Гастроэнтерит - чаще всего этот острый (реже хронический) воспалительный процесс желудка и тонкого кишечника возникает в результате инфицирования вирусами (ротавирус, норовирус, аденовирус, астровирус) или бактериями (кишечная палочка, кампилобактерии, сальмонеллы, шигеллы), а также, кишечной лямблией, дизентерийной амёбой, криптоспоридией. Часто гастроэнтерит возникает при приеме некоторых медикаментов (нестероидные противовоспалительные препараты), при лактазной недостаточности (непереносимость молочного сахара повреждается стенка кишечника), при целиакии(непереносимость белка злаковых глютена повреждается стенка кишечника). Гастроэнтерит может сопровождать и некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта - болезнь Крона, дисбактериоз и др.

    Чтобы гастроэнтерит не стал хроническим, чтобы воспалительные процессы в слизистой тонкого кишечника не привели к лактазной недостаточности, чтобы быстро восстановился иммунитет, процессы пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте необходимо:

    1) убрать причину гастроэнтерита - бактерии, вирусы; при лактазной непереносимости - убрать продукты с лактозой; при глютеновой непереносимости - убрать продукты с глютеном и т.д.
    2) восстановить микрофлору кишечника - бифидумбактерии и лактобактерии, которые будут способствовать ферментации лактозы, нормализуют пищеварение, всасывание, иммунитет, уберут процессы воспаления, гниения и брожения в кишечнике, вытеснят патогенные бактерии.Эффективно восстановить микрофлору кишечника можно с помощью живых и активных бифидумбактерий и лактобактерийбифлката БИОТА (« »);

    Целиакия - непереносимость глютена, когда повреждается кишечная стенка из-за неблагоприятной реакции на белок глютен. Соблюдение диеты без глютена и применение бифилакта БИОТА позволит скорректировать это состояние, убрать воспалительные процессы в кишечнике, восстановить стенку кишечника, восстановить процессы расщепления лактозы.

    Болезнь Крона - хроническое иммуноопосредованное воспалительное заболевание, при котором поражается слизистая оболочка кишечника. Специфическая терапия и использование бифилакта БИОТА для восстановления иммунитета, снятия воспаления и восстановления слизистой кишечника, и всех процессов в желудочно-кишечном тракте позволит скорректировать это заболевание и восстановить процессы ферментации лактозы.

    Язвенный колит - хроническое воспалительное заболевание толстого кишечника. Обязательное применение пробиотического кисломолочного продукта бифилакта БИОТА параллельно со специфической терапией язвенного колита позволяет контролировать это заболевание(« »)и поддерживать функциональную активность фермента лактазы.

    Химиотерапия - во время лечения раковых больныхуничтожает нормальную микрофлору кишечника, что провоцирует нарушение пищеварительных процессов, в том числе и переваривание лактозы. Применение бифилакта БИОТА на фоне химиотерапии предотвращает негативное воздействие на микрофлору кишечника и быстро восстанавливает ее после окончания химиотерапии (« »).Здоровая микрофлора и здоровая слизистая тонкого кишечника обеспечивают быстрое восстановление функции расщепления лактозы.

    Антибиотикотерапия - приводит к развитию дисбактериоза, т.к. антибиотики убивая патогенные бактерии, уничтожают и полезные бактерии (бифидумбактерии и лактобактерии), как следствие, развивается вторичная лактазная недостаточность. Применение бифилакта БИОТА по 1 стакану в день на фоне использования антибиотиков, будет способствовать нормальному функционированию всех систем пищеварения и быстрейшему восстановлению функции расщепления лактозы(« »).

    Проявления вторичной лактазной недостаточности могут быть временными, но могут быть и длительными или постоянными при хронических заболеваниях. Коррекция дисбактериоза при лактазной недостаточности с помощью бифилакта БИОТА может ускорить восстановление нормальной переносимости лактозы и снизит негативные проявления болезней в периоды обострения симптомов.

    Развитие вторичной лактазной недостаточностивозникает и естественным путем в процессе взросления человека без негативного влияния каких-либо заболеваний на стенку кишечника. В этом случае нивелировать симптомы непереносимости лактозы позволит регулярный прием бифилакта БИОТА по 150 мл в день за 30 минут до еды постоянно или курсами по1.5 месяца 2-3 раза в году.

    Врожденная лактазная недостаточность

    Врожденная лактазная недостаточность является редким семейным наследственным заболеванием, которое встречается уже в период новорождености. Это заболевание вызвано генетической ошибкой, которая приводит к тому, что у новорожденного ребенка не может производиться фермент лактаза. Такой ребенок не переносит материнское молоко и ему назначаются специфические безлактозные смеси.

    Генетическая мутация, ответственная за врожденную недостаточность фермента лактазы, передается по аутосомно-рецессивной схеме наследования. Это означает, что оба родителя должны иметь мутацию в гене, чтобы лактазная недостаточность проявилась.

    У некоторых недоношенных детей или у детей, у которых еще не закончился процесс формирования тонкого кишечника могут проявляться симптомы временной лактазной недостаточности. С возрастом явления непереносимости лактозы у таких детей проходят.

    Использование в питании у матерей таких деток бифилакта БИОТА в комплексе мер по предотвращению негативных последствий непереносимости лактозы может привести к значительным положительным эффектам. Через материнское молоко нормальная микрофлора заселится в кишечник ребенка (бифидумбактерии и лактобактерии) и будет способствовать созреванию кишечника ребенка и процессов пищеварения, что снимет воспаление в кишечнике, частично восстановитпереносимость лактозы (« »).

    Лечение лактазной недостаточности

    В большинстве случаев для снижения симптомов лактазной недостаточности достаточно сократить или уменьшить объем пищи с лактозой и заменить ее на безлактозное питание. Все зависит от того какое количество лактозы уже вызывает симптомы непереносимости. У одних людей уже незначительное количество лактозы может вызывать симптомы непереносимости, у других такие симптомы возникают после употребления значительного количества лактозы в питании.

    Необходимо поэкспериментировать и подобрать ту дозу лактозы, какую вы переносите. Для этого необходимо вводить новые продукты постепенно наращивая дозу. Это поможет выявить проблемные для вас продукты и подобрать дозы этих продуктов, которые не вызывают симптомы непереносимости.

    При ограничении продуктов, содержащих лактозу можно ограничить и полезные витамины и минералы, которые в них содержатся. Поэтому диету для себя и ребенка необходимо согласовать с врачом.

    Источники лактозы:

    • молоко, включая коровье, козье, овечье. Необходимо подобрать переносимую дозу молока. Можно добавлять немного молока в кофе или чай, съедать небольшую дольку молочного шоколада, включать молоко в состав блюд, что улучшит его усвоение в отличие от приема чистого молока.Если даже небольшое количество молока плохо переносится, то его можно заменить соевым или рисовым молоком.
    • молочные продукты, произведенные из молока, такие как сливки, сыр, йогурт, мороженое, масло также содержат лактозу. Их дозу тоже надо подобрать. Уровень лактозы в них довольно низок, поэтому некоторые из них могут остаться в вашем рационе, т.к. они являются хорошим источником кальция.
    • майонез, соусы с добавкой молока или молочной сыворотки, печенье, шоколад,сладости, торты, некоторые виды хлеба и других хлебо-булочных изделий, некоторые злаки для завтрака, пакетированные смеси для приготовления блинов и печенья, супы быстрого приготовления, картофельное пюре быстрого приготовления, некоторые обработанные мясные продукты(например, нарезанная ветчина и др.).
    • Внимательно проверяйте ингредиенты на всех этикетках. Лактозу содержат молоко, молочная сыворотка, творог, сыр, масло, сливки.
    • Некоторые ингредиенты могут звучать так, как будто они содержат лактозу: молочная кислота, лактат натрия, масло какао. Эти ингредиенты не содержат лактозу и не опасны при лактазной недостаточности.
    • медикаменты. Некоторые медикаменты могут содержать в своем составе небольшое количество лактозы. Хотя у большинства людей такое количество не может вызвать симптомов непереносимости лактозы, однако, если фермента лактазы у человека вырабатывается совсем мало или он не вырабатывается вовсе, то того количества лактозы, что содержится в таблетках, как сопутствующий ингредиент, может быть достаточно для проявления симптомов лактазной недостаточности.

    Перед применением лекарств обязательно интересуйтесь у врача и фармацевта о наличии в составе препарата лактозы.


    Содержание лактозы в некоторых продуктах

    Наименование продукта Содержание лактозы
    Нежирное обогащенное молоко 200 мл.13,0 г.
    Грудное молоко 200 мл. 14,4 г.
    Пахта 200 мл.10.8 г.
    Овечье молоко 200 мл.10,2 г.
    Пахта, обезжиренная 200 мл.9,4 г.
    Козье молоко 200 мл.8,8
    Йогурт 200 мл.7,8
    Творог нежирный 100 г. 4,3
    Кремовый сыр 100 г. 3,2
    Мороженое 50 г. 2,8
    Рикотта, с пониженным содержанием жира 100 г. 2,4
    Творог 100 г.1.4
    Рикотта 100 г. 1.2
    Крем 30 г. 0.8
    Масло 20 г. 0,1
    Обработанный чеддар 35 г. 0,1
    Сыр 35 г ломтик.0,1


    В супермаркетах есть отделы, в которых имеются продукты без лактозы:соевое молоко, йогурты и некоторые сыры, молоко из риса,овса,миндаля, фундука, лебеды и картофеля. Вы, также, можете купить коровье молоко, содержащее лактазу (фермент для переваривания лактозы) или безлактозное молоко.

    Безлактозные молочные продукты позволят получить вашему организму достаточное количество кальция, который необходим для костей, зубов, регулирования мышечных сокращений (в том числе и сердца), свертываемости крови. Если нет возможности употреблять в пищу безлактозные молочные продукты, то поддерживать поступление кальция в организм можно употребляя зеленые листовые овощи (шпинат, капусту), соевые бобы, тофу, орешки, хлеб, рыбу с мягкими костями (сардина, лосось). Также можно употреблять комбинированные биологически активные добавки с кальцием и витамином Д.

    Наряду с уменьшением в рационе продуктов, содержащих лактозу необходимо восстановить количество бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике.

    Эти бактерии:

    А) частично расщепляют лактозу;
    Б) уменьшают ряд симптомов лактазной недостаточности (газы, колики, понос);
    В) способствуют восстановлению слизистой кишечника и ее ферментативной функции расщепления лактозы (восстанавливают синтез фермента лактазы).

    Восстановить бифидумбактерии и лактобактерии в кишечнике позволит бифилакта БИОТА (« »).

    Препараты от лактозной недостаточности

    Заменители фермента лактазы продаются в аптеках (Лактазар, Лактаза-беби). Этот фермент в каплях, капсулах, таблетках поможет заменить функцию отсутствующего у больного человека фермента лактазы и будет вместо него переваривать сахар лактозу в кишечнике, что уменьшит симптомы лактазной недостаточности. Заменители фермента лактазы можно добавлять либо в молоко непосредственно, либо употреблять в пищу перед употреблением пищи, содержащей лактозу.

    Непереносимость лактозы у детей

    Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, то вам необходимо поэкспериментировать с дозой продуктов,содержащих лактозу. Некоторые дети с лактазной недостаточностью переносят небольшие дозы лактозы. Если же ребенок не переносит лактозу вообще, то врач поможет подобрать специальные смеси и питание, которое будет восполнять ребенку все питательные вещества, необходимые для роста и развития, и не содержать в своем составе лактозу. Есть детские смеси на основе сои, но стоит помнить, что до достижения 6 месяцев соевые продукты не рекомендуются детям, т.к. соя содержит фитогормоны, которые могут помешать правильному развитию ребенка.

    У детей грудного возраста можно применять капли с ферментом лактазой, чтобы помочь организму переваривать лактозу в грудном молоке. Для многих детей лактазная недостаточность может быть временной и состояние может улучшиться через несколько недель. Тогда можно без опасений опять вводить в их рацион молоко и молочные продукты.

    Иногда, когда вы заметили беспокойство ребенка на грудном вскармливании, это может быть связано не с лактазной недостаточностью, а с непереносимостью белков молока. Поэтому первым делом стоит убрать все молочные продукты из рациона кормящей мамы, чтобы исключить аллергию на белки коровьего молока у ребенка. Если же после налаживания правильного рациона мамы, у ребенка на грудном вскармливании остаются симптомы непереносимости лактозы, то следует проверить ребенка на лактазную недостаточность и при ее наличии на время убрать грудное вскармливание, и заменить его на безлактозные смеси. После восстановления пищеварения у ребенка через 3-4 недели стоит опять попробовать ввести грудное вскармливание.

    Часто лактазная недостаточность у детей может быть связана с дисбактериозом (отсутствием достаточного количества нормальной микрофлоры кишечника - бифидумбактерий и лактобактерий). Восстановить нормальную микрофлору можно с использованием бифилакта БИОТА, который используется с 1994 года в детских и взрослых лечебно-профилактических учреждениях для лечения дисбактериоза и его последствий (« »)