Кому нужны веники березовые. Когда лучше заготавливать березовые веники для бани

Русская баня, впервые построенная еще на Руси, возводится и по сей день. Еще в те времена она считалась местом, где очищается дух. Многие жители загородных поселков стремятся возвести на своем участке эту пристройку. А какую баню можно представить себе без веника? Мало кто знает, но заготовка банных веников - это целое искусство, в котором требуется соблюдать многие мелочи.

Особенности заготовки: важна каждая деталь

Для начала стоит сказать, что этот атрибут просто незаменим в Как известно, температура воздуха в бане очень высокая, а с помощью веника можно ее контролировать. Кроме того, под воздействием пара кожа начинает дышать, открываются поры, а потому самое время выполнять массаж как раз с помощью этого банного атрибута. для бани, исходят из того, что именно это дерево способно оказать общеукрепляющее, дезинфицирующее, потогонное и мочегонное действие. Однако использовать можно ветви любых деревьев - все зависит от предпочтений каждого человека. Липовый, дубовый, хвойный, черемуховый и даже эвкалиптовый веник - любой из них смело можно использовать как в бане, так и в сауне.

Многие, когда для бани, превращают этот процесс в целый ритуал. Ведь от правильного подхода будет зависеть, насколько качественным получится массаж. В идеале приступать к заготовке стоит в конце весны - начале лета, чаще всего деревенские жители ориентируются на Считается, что именно в это время береза как нельзя лучше подходит для изготовления веников. Чтобы изделие не потеряло быстро всю листву, стоит заняться срезанием веток в сухую погоду, после обеда, поскольку в это время ветки будут сухими.

Когда выбирают только здоровые деревья, которые расположены вдали от различных предприятий. Понятно, что зараженные ветки вряд ли принесут какую-то пользу. Для изготовления заготовок следует выбирать молодые побеги, аккуратно срезая их ножом или секатором. В длину веточки должны быть не больше 50 см. Обязательно следует рассортировать ветки, избавляясь от нижних листочков и веточек. Собранные в пучок ветки не стоит сильно сдавливать веревкой - так их будет проще хранить.

Когда заготавливают березовые веники для бани, большое внимание уделяют и степени их просушки. Ни в коем случае нельзя сушить их под открытым солнцем. Наиболее практичным вариантом является хранение их в подвешенном состоянии в темном прохладном месте, например в сарае. Веники не должны находиться близко друг к другу, поскольку это будет мешать их качественному проветриванию. Такой подход позволит сохранить этому важному банному атрибуту не только эстетичный внешний вид, но и все его лечебные свойства.

Перед тем стоит изучить особенности различных их видов. Например, дубовый пучок оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, а липовый полезен для профилактики болезней органов дыхания и простудных состояний. Можжевеловый веник (кстати, довольно редко встречающийся) оказывает дезинфицирующий и бактерицидный эффект, а черемуховый невероятно ароматен. Как видно, есть из чего сделать выбор. Главное, умело пользоваться дарами природы, чтобы готовый веник мог принести пользу организму.

Если следовать старой русской традиции, то нужно знать, когда заготавливать веники для бани. Без веника немыслима настоящая русская баня, которая так славится своим лечебным эффектом.

Когда лучше заготавливать веники?

Еще с древности повелось, что время заготовки веников для бани начиналось со дня Троицы. Последний по обыкновению приходится на 50-й день, если отсчет вести со дня Пасхи. Каждый год этот праздник верующих христиан приходится на разные даты в календаре. И обычно его отмечают в начале-середине июня.

Заготовка веников для бани в старину начиналась после семика. Продолжительность семика составляла одну неделю (зеленая неделя, или Зеленые Святки), и окончание совпадало с днем Троицы и праздником земледелия у славян (начало колошения хлебов и первых песен соловья, напившегося росы с березового листа).

На эту пору приходятся время цветения растений и период травостоя. Значит, пора готовить веники для бани своими руками. Листья налились соком и уже стали крепкими и ароматными.

Время заготовки банных веников оказывает влияние на их качество и длительность неосыпания листвы, мягкость веток и ароматические свойства. Если веник резать рано, то он от распаривания станет скользить, а листочки -отрываться. Когда же веники готовят по всем правилам, то эксплуатировать их возможно длительно, при этом они будут держать лист.

Некоторые утверждают, что резка веников в баню должна начинаться не ранее, чем по прошествии двухнедельного перерыва с момента Троицы. Люди, умудренные опытом, ветки срывают, когда листва уже готова, так как Троица может выпасть и на первые июньские числа. Немаловажное значение оказывают на период заготавливания веток климатические условия на данной территории.

Каковы сроки заготовки березовых и дубовых веников?

Заготовка березовых веников — это вторая или третья декада июня, когда еще сережки на березах не появились. Когда пора собирать березовые веники? Это можно определить по состоянию листа. Его наружная сторона шершавой на ощупь быть не должна, листок должен отличаться нежностью и бархатистостью. Лист на березе должен к этому времени уже окрепнуть, чтобы при его потягивании отрывался небольшой кусочек, а не отлетал целиком.

Для дуба идеальное время резки — июль либо первые числа августа. Заготовкой дубовых веников занимаются после того, как лист окрепнет, убрав с себя молодую зеленую окраску. Ранний дубовый веник имеет нежную листву и меньшую, соответственно, прочность. Желуди на дереве — показатель того, что веники вязать уже поздно.

Если есть намерение выяснить, как сделать веник, то советы ниже помогут в этом.

Как правильно вязать веники?

Ветки режут при сухой погоде. Влажные от дождя либо росы листья при сушке портятся, становятся темными, скрученными и облетают. Если пришло время заготавливать веники и стоит дождливая погода, то приступают к этому чуть позднее.

Деревья под заготовку сырья подыскивают такими, чтобы они были расположены в экологически благополучном районе, подальше от магистралей. Ветки срывают в дообеденное время, когда высохнет роса. Изделия из такого сырья будут служить по максимуму. Идеальный вариант — веточки двухгодовалые, растущие на стволе неподалеку от земли. Резку веток производят секатором, оставляя длину до 60 см.

Сбор веток в начале лета оправдывает себя совершенно. Листья на деревьях уже подросли, при этом они сохраняют достаточное количество эфиромасличных желез. Подросшие молодые побеги обладают необходимой эластичностью, что делает процедуру хлестанья ими по телу весьма приятной.

Существует сноповая технология приготовления веников. Она подразумевает приготовление из нарезанных ветвей своеобразного снопа. Верхними ветвями защищаются внутренние, а верх снопа укутывают сеном. Такой снопик кладут на хранение в сарае. Перед тем как пойти в баню, из снопика вытаскивают необходимое число ветвей и сооружают веник.

Если запасаются сразу готовыми изделиями, то при их вязке придерживаются определенной последовательности. Нарезанные веточки на несколько суток раскладывают, предварительно оборудовав подстилку из мешковины. Веник вяжут уже из подвяленных веток.

Величина связки бывает разной. Кто-то предпочитает париться большими, а кто-то — маленькими вениками. Однако величина готового вязаного изделия должна укладываться в рамки по длине (40 — 80 см). В противном случае использование его будет представлять некоторые затруднения.

Первым делом веточки зачищают, убирая сучки и листья в будущем месте расположения ручки изделия (треть длины). Венику придают плоскую форму. Самые толстые ветви укладывают внутрь связки: они сойдут за каркас. Вокруг него формируют изделие из более тонких веточек с загибом внутрь.

Ветки складывают таким образом, чтобы листочки оказывались сонаправленными и форма изделия получалась веерообразной.

Тогда при похлопывании им по телу будет создаваться приятное ощущение. Так, создается густой и плотный веник. Им можно париться в бане 2-3 раза.

Затем изготавливают ручку: зачищенный конец обматывают шпагатом, сдавливая одной рукой. Окончание рукоятки аккуратно подрезают и заматывают полоской материала. Это нужно, чтобы в парилке не образовывались на руках мозоли.

Оптимальной считается длинная рукоять (около 15 см), туго перевязанная в несколько рядов ближе к листве. Нужно оставить один конец неперевязанным. Получается ручка лучеобразной и расширенной.

Очень удобно держать в руках такое изделие. Он так и срастается с ладошкой и не срывается при интенсивных хлопках.

Знатоки советуют при изготовлении веников вкладывать стебли душистых трав: мяты, чабреца, ромашки — или даже побеги черной смородины. Аромат будет бесподобный.

Если сырьем являются ветви хвойных пород деревьев, ольхи, крапивы, тогда их помещают во внутреннюю часть связки, чтобы при использовании не нанести вред коже.

И еще один важный момент: веник должен быть облегченным, а не тяжелым, таким, чтобы держать в руке его было удобно и приятно. Следить за тем, чтобы ручка получалась средней по объему. То есть правило золотой середины работает и в этом случае.

Как сушить веники для бань?

Вариантов сушки существует несколько, однако важно выполнять одно непременное условие: сушка должна осуществляться в затененном месте. На освещенном участке листочки скручиваются и моментально выгорают. От лучей солнца все ароматы выветриваются. Листья, теряя цвет и запах, отпадают. При запаривании такого веника он тут же оставит в тазу все листочки.

Не рекомендуют сушить вязаные пучки при сильном сквозняке. Подбирают темное, сухое и прохладное место для сушки. Пучки подвешивают или раскладывают. Их каждый день ворочают, тогда веточки будут сохнуть с одинаковой скоростью.

Вариант сушки, когда пучки развешивают под навесом на обычной веревке либо на жердочках, считается самым распространенным. Поначалу их перетягивают слабо, лишь бы они удержались. Оптимальный вариант, когда изделию придают вееро- а не метлообразную форму. Для этого спустя неделю с начала сушки (становятся шуршащими) их связывают крепче и укладывают вплотную друг к дружке. Благодаря такой укладке они приобретают расплющенность и форму вера. После этого их складируют на хранение, систематически переворачивая.

Заготовленный веник по всем правилам имеет зеленую листву с матовым оттенком. От самого изделия должен исходить аромат бальзамического масла, который многократно возрастает после запаривания.

Сельские и деревенские жители могут применять вариант сушки в стогу с сеном. Стог должен быть недавно уложенным с сухим сеном. Веники раскладывают послойно и кругами с направлением листвы к середине стога. Слои прокладывают душистым сеном. От такой сушки изделия отлично сохраняют форму и все остальные качества (запах, цвет, полезные свойства).

Бывает, что веники хранят дольше положенного срока. В этой ситуации отбраковывать такие изделия не следует, их можно восстановить. Для чего пересушенный веник запаривают дольше обычного и еще кладут на каменку. От образующегося от камней пара изделие быстро станет таким, каким требуется. После завершенной процедуры опавшие листья обязательно убирают с камней.

Сейчас в банных комплексах предлагают услугу: можно париться с вениками, заготовленными не по простому способу, они заморожены и помещены в вакуумную упаковку. Процедура заготовки таких изделий предполагает шоковую заморозку по аналогичному принципу, при котором замораживают овощи. Замороженное изделие обладает всеми полезными веществами и ароматами. Идея с замораживанием пришла от финнов. Возможно, такой вариант заготовки приживется и в России.

Какие ошибки допускают при заготовке?

Если веник теряет все листья после первого же запаривания, значит, были допущены недочеты при его заготавливании.

Вот наиболее частые ошибки:

  1. Слишком раннее заготовление сырья (при неокрепших листочках) либо запоздалое (когда листья на ветвях держатся некрепко).
  2. Развешивание заготовок на солнечном месте для быстрой сушки. Этого делать нельзя: изделие должно высохнуть само и в тени.
  3. Заготовки были сделаны после дождя либо помыты в домашних условиях в ванной. Пыль лучше смывать с уже готового изделия, ошпаривая его кипятком в парилке.

Готовьте веники впрок и лучше с некоторым запасом, чтобы на каждую парилку брать в баню свежее и душистое изделие.

Разве бывает баня без веника! Заготовка веников для бани — процесс чрезвычайно важный, ведь они являются неотъемлемыми атрибутами банных процедур. В листьях правильно заготовленных веников содержится большое количество биологически активных веществ, которые в бане отдают свою целебную силу человеку. Поэтому каждому любителю бани важно знать не только время заготовки веников, но и сами породы деревьев, их свойства и пользу. Одним из самых популярных деревьев для заготовки веников является береза.

Сроки

Веники из березы начинают заготавливать после 10 июня, во второй половине лета. Как раз в это время береза отцветает. Заканчивают заготовку березовых веников приблизительно 3-4 августа. Конечно, нужно делать скидку на конкретный регион и климат, так как в даже в одной стране сроки цветения березы резко отличаются. Веник с сережками из березы мало пригоден к применению, хотя раньше такими вениками тоже пользовались.

Правила выбора и обрезки

Веточки нужно врезать исключительно в сухую погоду. Воздух должен быть теплым. если на улице дождь или обильная роса, срезать ветки не стоит. Мокрые листья в дальнейшем процессе сушки станут темнеть, скручиваться и облетать, так что такой веник станет непригодным. Выбирая ветки, нужно отдать предпочтение тем, которые растут низко, при самой земле, так как они молодые и свежие.

Огромную роль играет и выбор дерева. Самый лучший вариант — молоденькие деревца березки, которые еще ни разу не цвели, украшением которым являются мягкие и нежные листочки. Дерево должно быть ровным и стройным, а кора красивой и без наростов. Если деревцо болеет, лучше обойти его стороной, так как веник из него здоровья явно не прибавит.

Березки, которые растут вдоль трассы или дороги, тоже не подойдут для заготовки веника, так как они впитывают в себя все вредные вещества от транспортных средств. То же самое касается деревьев, которые растут вблизи разных фабрик и заводов. Парки и зеленые насаждения возле больниц и кладбищ — тоже места под запретом. Это касается заготовки не только веников из березы, но и дубовых, калиновых, можжевеловых экземпляров.

Лучшее место для поисков — лес, роща или река. Даже если на первый взгляд дерево кажется вполне подходящим, это еще ничего не говорить. Нужно подойти к нему и прочувствовать его. Можно сорвать листок и лизнуть его наружную сторону. Шершавая поверхность листика говорит о том, что веник получится жестким и грубым. А вот бархатистый листочек — это как раз то, что нужно. Веник из него выйдет превосходным.

Ветки будут массировать тело, поэтому прикосновение должны быть нежными и мягкими. Поэтому грубые ветки не подойдут. Веточки должны быть тонкими, эластичными и гибкими, длина не должна превышать 60 см.

Настоящие любители бани никогда не используют веники повторно. Лучше их заготовить впрок, чтобы каждый раз пользоваться новым свежим веником, дарящим силу и здоровье.

Сборка веника

Сборка веника тоже дело непростое. Сначала необходимо выбрать самые крепкие ветки, отличающие упругостью, и уложить их отдельно. Это будет основа или скелет веника. Затем возле скелета начинают укладывают более тонкие и мелкие веточки, при этом изгибы должны смотреть внутрь. Листочки должны быть обращены на собирающего наружными сторонами (они блестят).

Особое внимание уделяют ручке веника. Первым делом нужно связать веник веревкой (ни в коем случае не железной проволокой, так можно и обжечься и поранить кожу). Ветки на 14-15 см очищают снизу от листьев и всяких наростов, чтобы они стали гладкими. Края нужно аккуратно подровнять с помощью секатора.

Сушка и правила хранения

Data-lazy-type="image" data-src="https://remontcap.ru/wp-content/uploads/2016/08/vyazanie-venikov-dlya-bani.jpg" alt="Вязание веников" width="333" height="250" srcset="" data-srcset="https://remontcap.ru/wp-content/uploads/2016/08/vyazanie-venikov-dlya-bani..jpg 300w, https://remontcap.ru/wp-content/uploads/2016/08/vyazanie-venikov-dlya-bani-174x131..jpg 70w" sizes="(max-width: 333px) 100vw, 333px">
Важно не только заготовить веник, но и правильно его высушить и сохранить. В противном случае он потеряет свою целительную силу. Если нет возможность заготовить много березовых веников, чтобы каждый раз использовать новый, нужно те веники, которые есть в наличии, перед сушкой обернуть мягкой тканью. Тогда веника, высушенного таким образом, хватит на 3 раза.

Мы построили на дачном участке баню и по-настоящему хотим начать пользоваться ею в следующем сезоне.

И, конечно, нам нужны веники. Где их лучше брать, из какого они должны быть сырья? Как их вязать и хранить?

Игорь Сергеевич ДУБОВ, г. Псков

Хотя и говорят, что в бане генералов нет, настоящие парильщики считают таковым веник. Он усиливает эффект процедуры, способствуя большему открытию кожных пор, регулируя распределение жара по поверхности тела, массируя его поверхность и удаляя даже глубоко въевшиеся загрязнения.

В правильном венике присутствуют фитонциды – специфические органические вещества, уничтожающие вирусы и микробы. Испаряясь, они попадают в воздух парилки, давая возможность дышать чистейшим воздухом. А содержащиеся в венике эфирные масла проникают в кожу и производят омолаживающий эффект. Его, кстати, можно усилить, если добавить в веник лекарственные травы.

Теперь давайте разберемся, где взять веники. Самое простое – купить возле ба- ни или в специализированном отделе магазина. Однако при этом не будет никакой уверенности в качестве, ведь неизвестно, как и когда нарезались ветви, в каких условиях хранилось сырье или готовые изделия. Лучшим вариантом будет приобретение веников у «своего» продавца, в качестве которых у вас нет сомнений.

Из чего делают веники для бани

Многие предпочитают нарезать веники самостоятельно. Но для этого необходимо иметь условия для их хранения, а также знать определенные правила заготовки.

Прежде всего нужно определить, из чего делать веники. Сейчас в качестве сырья для них используются береза, багульник, дуб, вереск, липа, клен, каштан, тополь, калина, ива, ольха, орешник, рябина, ясень, эвкалипт, хвойные деревья, можжевельник, лавр, смородина, вишня, черешня, слива, сирень, черемуха, крапива, иван-чай. Кроме этого, можно делать всевозможные миксы (смеси) как из традиционных культур, так и вплетая в них лекарственные травы.

Время сбора сырья

Немаловажное значение имеет время срезки сырья. В православной традиции сроком заготовки веников является период в две недели после Троицы (50 дней после Пасхи), но я считаю, что раз Пасха ежегодно двигается по календарю, то этим ориентиром можно пользоваться условно – в той степени, в которой вы доверяете народным приметам и традициям. На самом деле исходить надо из фактической фазы развития культур, которая зависит от большого числа факторов (почвенные условия, средние температуры, обилие осадков и др.).

Поскольку веники изготавливаются из различных деревьев и культур, то и сроки заготовки будут зависеть от выбранного исходного материала. Например, для заготовки березовых веников идеально подходит последняя декада июня и первая декада июля – листья в самом соку, концентрация полезных веществ находится на пике, а ветви достаточно гибкие и прочные. Для вереска лучшее время – с середины мая до середины июня, этот же срок приемлем для изготовления калиновых веников. Время для заготовки дубовых веток -август и сентябрь. Ива лучше всего раскрывает свои качества в мае.

Для клена самое подходящее время – с конца августа до начала сентября. Липу заготавливать необходимо до активного цветения (май-июнь), тогда можно быть уверенным в максимальном целительном эффекте. Из крапивы веники лучше всего заготавливать в начале лета, так как в дальнейшем растение грубеет и теряет часть листьев.

Можжевельниковые веники хороши тем, что их можно заготавливать практически в любое время. Но если нет возможности добраться до этого растения в зимний период, можно набрать его веток впрок в течение лета. Ольху заготавливают с мая по июль, а рябину – в июне и июле, в это же время можно заниматься сиренью и черемухой.

Сливовый веник лучше заготовить в начале июня. Смородину и вишню можно использовать целое лето в свежем виде, а заготавливать хорошо в июне-июле. Лично я вишню использую весь период, пока она покрыта листьями. Отрываю пару веточек и запариваю их вместе с основным веником, а когда приходит пора париться, то прикладываю вишню к венику из другой культуры.

Правила заготовки банных веников

Большую часть культур заготавливать лучше всего в сухую солнечную погоду -собранные в такую пору ветки лучше держат лист. Самое подходящее время для похода за вениками – с утра, но после опадения росы. Помните, что в лесу не стоит останавливаться у одного дерева и обдирать его. что называется, как липку: это может нанести ему вред. Поэтому не жалейте времени и своих ног, пройдитесь и постарайтесь нарезать ветви от как можно большего числа деревьев.

Лучше всего использовать срединную часть дерева, там ветви уже достаточно крепкие, но при этом еще сохранили эластичность. Предпочтение необходимо отдавать деревьям-двухлеткам.

При заготовке веток не ломайте их руками, а используйте остро наточенный секатор. Нарезайте ветки длиной 50-60 см, хотя это будет зависеть от ваших предпочтений в длине веника и от того, как в момент заготовки наросли листья.

Есть два способа заготовки веников: первый – когда ветки не вяжутся сразу, а собираются в большой сноп, который хранится в специальном месте, и только перед походом в баню из него берут часть побегов для вязки веника: второй способ – немедленный «выпуск® готовой «продукции», которую удобно без дополнительных хлопот брать в баню.

«Фирма» веники вяжет

Независимо от выбранного способа заготовки, перед тем как приступить к вязанию веника, необходимо очистить ветки от сучков и листьев там, где будет располагаться ручка (примерно треть длины). Затем приступают к сборке веника – более толстые и грубые ветки располагают внутри, они будут служить стержневой основой. Затем к ней начинают прикладывать ветки поменьше и тоньше – обязательно изгибом внутрь (тогда веник не так распадается), не забывайте, что получаемая конструкция должна быть плотной. Закончив со сборкой веника, приступаем к вязанию ручки: обматываем концы веток веревкой (хорошо подходит льняная пенька), стягивая ее как можно туже. После этого необходимо обрезать край ручки так, чтобы из нее не выступало никаких сучков. Лучше всего обмотать место, за которое собираетесь держать веник, небольшой тряпицей. Не используйте для вязки проволоку – можно поцарапать руки или обжечь кожу.

Сушка и хранение веников

Очень важно правильно высушить веник, от этого зависит, как он будет храниться, насколько сбережет полезные свойства и как долго прослужит в бане. Согласитесь, не очень приятно, когда купленный веник, красивый с виду, теряет половину листьев уже при замачивании, а стоит только ударить им несколько раз, как оказывается, что париться нечем.

Сушить необходимо в сухом, хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Идеальное место – чердак бани или сарая. Сушатся веники в подвешенном состоянии, для этого их увязывают парами и перекидывают через натянутую веревку или проволоку.

Очень важное правило – использовать рыхло уложенные веники, тогда процесс сушки проходит быстрее и исключается заплесневение листьев. После недельной сушки, когда веники начинают шуршать, их увязывают плотнее и укладывают в стопки, прижимая друг к другу так, чтобы они приобретали форму веера. Затем готовые изделия убирают на хранение в сухое проветриваемое помещение. Деревенские жители могут хранить веники в сене, а городские – в бумажных пакетах.

Веник для бани своими руками – интересный дедовский способ

Милая Детская кроватка коляска игрушка кролик Банни Медведь Мягкая Плюшевая…

111.54 руб.

Бесплатная доставка

(4.90) | Заказы (253)

Настоящим любителям бани хорошо известно, чтобы получить настоящее удовольствие от посещения парилки, нужен сухой пар, и конечно, целебное народное средство для могучего здоровья — добротный веник. Правильная заготовка веников для бани — процесс очень ответственный. Именно о нём пойдет речь в этой статье.

Давайте рассмотрим виды веников, их целебные свойства, время и правила заготовки. Как самостоятельно сделать веник — смотрите полезные видео советы специалиста.

Правильные веники для бани

Заготавливают веники чаще всего из березы, дуба, эвкалипта, липы, можжевельника, молодой крапивы. И каждый из них хорош по-своему.

Березовый веник

Он — всеми любимый. Его свойства:

  • прекрасно массажирует и успокаивает нервы;
  • снимает боли;
  • заживляет раны;
  • чистит кожу.

Не зря в народе говорят «прилип, как банный лист». Именно благодаря пористой поверхности, лист плотно прилипает к телу и впитывает выступивший пот. Таким образом из организма через поры удаляются ненужные, вредные вещества с токсинами и шлаками.

Летучие вещества, которые выделяются березовым веником, создают в парной не только незабываемый аромат, но и очищают воздух, уничтожая различные микроорганизмы. Дышать таким воздухом очень полезно при заболеваниях легких.

Заготовка

Заготавливать березовые веники лучше всего в первой половине лета. К этому времени листья на березе уже окрепли. Для заготовки годятся молодые березки, которые еще не плодоносили. Листва у них гладкая и нежная, а ветки гибкие.

Такие деревца чаще всего встречаются в низких, достаточно влажных местах. А также у водоемов, прудов, рек, то есть ближе к воде.

При этом следует помнить о бережном отношении к природе, срезать молодые побеги с нескольких деревьев, не принося вреда деревцу. Если верхняя поверхность листа уже грубая и шершавая, то такие побеги не следует срезать — они не годятся.

Дубовый веник

Многие любители бани отдают ему предпочтение. Он более массивный и прочный. Плотные листья дубовых веток позволяют нагнетать над телом сильный жар и выполнять отменный массаж.

Заготовкой дубовых веников лучше заниматься с июня по август, выбирая для этого сыроватые места леса.

Заготовка веников для бани из других растений

Веники из веток липы, смородины менее прочные. Но высокое содержание витаминов в них, позволяет благоприятно воздействовать на весь организм и восстанавливать силы.

Немало поклонников у веников из можжевельника, в Сибири — из пихты, кедра. Ими снимается любая усталость и стресс, уходит хворь. Особенно они хороши для лечения ревматизма, болей в мышцах, суставах.

Конечно, к покалыванию веников из можжевельника, пихты, кедра нужно привыкнуть. Однако смолянистый аромат и отменный массаж стоит того, чтобы немножко потерпеть и получить массу удовольствий.

Веники из молодых веток крапивы полезны, так как в них содержится много витаминов, железа и других ценных веществ. Перед парной его следует помещать не в горячую, а в теплую воду. Заготавливать их нужно весной во время цветения крапивы (про запас их не заготавливают).

Часто любители парной пользуются смешанными вениками, например:

  • из березы и дуба;
  • березы и полыни;
  • эвкалипта и дуба.

Но каким бы он не был, его присутствие в парной просто необходимо. А усилят лечебный эффект и .

Как вязать веник для бани

После заготовки веток приступают к их формированию. Вяжут их в определенной последовательности:

Сначала укладываются более толстые ветки, они служат каркасом.

Затем вокруг него изгибом внутрь плотно располагаются тонкие ветви.

Количество веток может быть разное. Главное, чтобы веник получился достаточно плотным и густым, но при этом удобным для свободного взмаха.

Для более наглядного представления посмотрите как происходит заготовка веников для бани и правила их вязания в видео.

Заготовка веников для бани по правилам

Теперь запомним несколько общих требований:

1. Места для заготовки следует выбирать подальше от оживленных трасс, очистных сооружений, загрязненных водоемов.

2. Срезать ветки, молодые побеги нужно аккуратно, не причиняя вреда дереву, растению.

3. Хранить готовые веники лучше всего в сухом, темном, но проветриваемом помещении. От яркого света они желтеют, становятся менее прочными и теряют аромат.

4. Не только в сухую погоду нужно заготавливать сырье. Ни в коем случае нельзя допускать попадания влаги и во время хранения.