Гиалуроновая кислота. Что такое гиалуроновая кислота и для чего она нужна

Гиалуроновая кислота или гиалуронат, имеется в составе нервной ткани, ткани эпителиальной и ткани соединительной. Она является основным компонентом матрикса внеклеточного. Содержащие ее биологические жидкости это слюна, жидкость синовиальная и другие. Огромное влияние гиалуроновой кислоты на пролиферацию и клеточную миграцию делает ее составляющей многих современных «эликсиров молодости».

Зачем нужна гиалуроновая кислота

В организме взрослого человека, имеющего средний вес, содержится около 15 г гиалуроновой кислоты, которая ежедневно проходит процесс синтеза и расщепления. Именно она считается одним из главных компонентов биологической смазки (как и лубрицин). Являясь основной составляющей жидкости синовиальной, данная кислота несет ответственность за уровень вязкости этой жидкости.

Гиалуронат относится к веществам, входящим в состав суставного хряща, где эта кислота присутствует как обязательная оболочка каждой клетки. Благодаря ее наличию на хряще формируются агрегаты отрицательного заряда, которые перерабатывают воду, что увеличивает устойчивость хряща к компрессии. Содержащие гиалуроновую кислоту клетки в коже, быстро и регулярно регенерируют. Именно синтез данной кислоты в клетках дермы обеспечивает эластичность кожного покрова.

Иными словами, гиалуроновая кислота является важным компонентом, который отвечает за эластичность хрящей, гидродинамику тканей, взаимодействие с клеточными рецепторами. Ее эффективно используют в следующих сферах:

  • В лечении болезней тканей, таких как остеоартрит, катаракта и др.
  • В косметической хирургии в качестве инъекций для заполнения возрастных морщин.
  • Как составляющую препаратов, предназначенных для мягкого увеличения тканей.
  • В качестве основы многих противораковых препаратов.
  • В косметологии она используется не только как подкожные инъекции, продлевающие молодость лица, но и как компонент кремов, лосьонов, декоративной косметики.

Функциональность гиалуроната


Гиалуроновая кислота притягивает к себе воды в 1000 раз большей массы, чем ее собственный вес. Эта особенность сделала ее мощнейшим увлажнителем клеток. Она продлевает их здоровье, функциональность и показания эластичности. Данное вещество содержится в важнейших органах человеческого тела. Оно имеется в суставах, коже, глазах, сердечных клапанах. Основная функция гиалуроната – это связывание воды в межклеточном свободном пространстве, что способствует увеличению сопротивления перед таким процессом, как сжатие.

Даже одна молекула этой кислоты способна удерживать вокруг себя от 500 молекул воды, что делает ее мощнейшим источником внутриклеточного увлажнения и питания. Это имеет огромное значение на продление молодости тканей. А ее способность обеспечивать в месте нахождения защитную естественную смазку, является необходимой для остроты зрения, подвижности суставов, нормализации внутриглазного давления.

Благодаря тем функциям, которые она выполняет, гиалуроновая кислота интенсивно используется в борьбе со старением. Зная, в каких продуктах это вещество содержится, можно обеспечить свое тело необходимым его количеством на каждый день.

Признаки недостатка в организме гиалуроновой кислоты – появление ранних морщин («гусиные лапки», лобные морщины), сухость кожи, образование носогубных складок, потеря эластичности кожи и «хруст» в суставах. По своей консистенции это вещество напоминает скопление гелеобразных молекул с водной основой. Большое значение в выработке гиалуроната играет такой гормон, как эстроген. Считается, что в избытке эта кислота имеется у детей и у женщин в возрасте от 18 до 26 лет. Остальным возрастным категориям следует корректировать наличие гиалуроновой кислоты в организме при помощи потребления продуктов питания, в которых данное вещество содержится в большом количестве.

Понимание того, в каких продуктах содержится много гиалуроновой кислоты, поможет правильно скорректировать питание. Это позволит пополнять запасы данного важного для здоровья и молодости организма вещества естественным путем и без использования медикаментов.

Гиалуроновая кислота для кожи

Популярность использования препаратов, в которых содержится гиалуроновая кислота, обеспечена тем, что вещество обладает способностью нормализовать водный кожный баланс и качественно заполняет даже глубокие морщины. Так как борьба с морщинами может понадобиться не только обладателям зрелой кожи, но и тем, кто только начал замечать признаки старения, существует косметологические продукты с разными молекулярными текстурами. Для борьбы с ранними морщинами достаточно использовать крема и сыворотки низкомолекулярной структуры. Такие средства способствуют формированию на коже особой пленки, не пропускающей воздух. Эта пленка увлажняет кожу и удерживает в клетках жидкость.

Что касается средств на основе гиалуроновой кислоты, имеющих высокомолекулярную структуру, то они эффективны даже против очень глубоких морщин. Такие составы оказывают мощное воздействие изнутри кожи, на ее клеточном уровне. Они не только удерживают влагу в эпидермисе, но и усиливают выработку коллагена и эластина. Интенсивное увеличение этих белков обеспечивается именно тем, что в данных косметических средствах содержится высокомолекулярная гиалуроновая кислота.

Косметологи часто называют данную кислоту гиалуроновой «губкой». Это объясняется тем, что даже 1%-ый раствор вещества обладает существенной вязкостью, а 2%-ый, где содержится 98% воды, можно брать в руки и скатывать в шарик, как гелеобразную массу. Это свойство молекул данного вещества, и тот факт, что половина всей кислоты сосредотачивается именно в эпидермисе, используется с большим успехом в современных средствах в борьбе с возрастными изменениями кожи.

Обеспечить своей коже эластичность и качественное увлажнение можно при помощи потребления в пищу продуктов, в которых содержится гиалуронат. Следует помнить о том, что в процессах с данной кислотой активно взаимодействуют витамины Р и С, о балансе которых также следует позаботиться.

В каких продуктах есть гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота часто встречается в продуктах питания. Необходимо знать о том, в каких категориях продуктов данное вещество содержится в большом количестве. Понимая, что именно нужно регулярно потреблять в пищу, можно с успехом подвергнуть семейный рацион питания необходимой корректировке. Систематичность такого питания обеспечит организму сильнейшее преимущество перед старостью, болезнями суставов, глаз и т.д.

В каких основных продуктах содержится гиалуроновая кислота:

  1. Источники животного происхождения.
  2. Соевые продукты.
  3. Красные натуральные вина.
  4. Плоды.

Гиалуроновую кислоту можно обнаружить в гребнях петухов и кур, а также в отваре из куриных лап. Особенно богаты этим веществом наваристые мясные бульоны, приготовленные с использованием в качестве сырья не только мяса, но и костей, кожи и сухожилий. Традиционный бульон из курицы или холодец из индейки, свинины – богаты гиалуроновой кислотой и рекомендуются в пищу в качестве источника этого вещества. Именно животная пища является основным поставщиком гиалуроната.

Что касается соевых продуктов, то это идеальный вариант для тех, кто не любит наваристые бульоны или относит себя к вегетарианцам. Так например, большое количество гиалуроновой кислоты содержится в соевых бобах. В этом продукте растительного происхождения, имеются фито-эстрогены, необходимые для выработки гиалуроновой кислоты. Тем, кто предпочитает растительную пищу мясной, нужно помнить и о таких соевых продуктах, как тофу и соевое молочко. Их потребление увеличивает синтез данной кислоты в организме человека.

О том, в каких напитках можно найти источник необходимых для выработки данной кислоты катализаторов также следует знать. Это преимущественно красные виноградные вина, изготовленные по традиционным рецептам. Естественно, говоря о вине, следует подразумевать только натуральные напитки, приготовленные путем переработки винограда вместе с косточками и кожурой. Выпивая в день один-два стакана такого красного вина, можно обеспечить своему телу необходимое количество фито-эстрогенов, которые действуют на выработку гиалуроновой кислоты как естественный катализатор. Тем, кто категорически против потребления вина, рекомендуется пить виноградный сок (натуральный).

Каждый должен знать о том, в каких плодах содержатся компоненты, способствующие выработке организмом гиалуроновой кислоты. Чемпионом-катализатором тут назван репейник. Экстракт репейника можно приобрести в аптеках и ежедневно в небольшом количестве потреблять в пищу. Также полезно заваривать чай с добавлением в него высушенного и измельченного лопуха.

Витамины С и Р

Зная о том, в каких продуктах содержится гиалуронат, следует помнить и о том, что потребление их в пищу не гарантирует вашей коже моментальное избавление от дряблости и иных показателей старения. Это легко объясняется тем, что организм, в который попадает гиалуроновая кислота, сам принимает решение о ее целесообразном использовании. Например если вы съели порцию наваристого холодца после длительной диеты для похудения, ваше тело, скорее всего, направит полученное извне необходимое ему вещество в суставы и хрящи, которые остро в нем нуждаются.

Но отчаиваться нет смысла, так как регулярное потребление продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту, рано или поздно обеспечит суставы необходимой смазкой. Тогда, можно ждать, что мозг начнет посылать соответствующие сигналы для восстановления баланса кожи. Кроме того, следует знать и о том, в каких продуктах содержатся фито-эстрогены, которые провоцируют синтез организмом нужного ему количества данной кислоты. Также необходимо взять на вооружение косметические крема и лосьоны, в которых имеется этот важный для сохранения молодости компонент.

Выбирая крема с гиалуроновой кислотой, помните о том, в каких пропорциях это вещество должно находиться в их составе. Если оно указано не в первых рядах, а где-то в конце списка, значит, следует обратить свое внимание на товар другой фирмы или категории. Таким образом, обеспечив себе правильное и рациональное питание, и не забывая о косметических процедурах, вы сможете далеко отодвинуть переживания о приближающейся старости.

Кроме знания о том, в каких продуктах можно найти гиалуроновую кислоту, нужно обеспечить себя знаниями и о тех витаминах, которые эту кислоту помогают сохранять, сберегать и синтезировать. Речь идет о витамине С и витамине Р (рутин). Идеальным вариантом можно назвать потребление продуктов, содержащих эти витамины с одновременным приемом пищи, богатой гиалуроновой кислотой.

Витамин Р является веществом, которое не вырабатывается организмом человека самостоятельно. Однако важность рутина трудно переоценить. Он способствует улучшению состояния стенок капилляров, увеличивает эластичность капилляров и их прочность, замедляет ритм сердца, снижает артериальное давление. Рекомендуемое ежедневное потребление рутина (60 мг) способно снизить внутриглазное давление.

Рутин участвует в процессах образования желчи и регулирует суточную норму мочевыделения, оказывая стимулирующее действие на функции надпочечниковой коры. Он относится к веществам обезболивающим и противоотечным. Витамин Р способен сдерживать выработку серотонина и гистамина, а также ускоряет лечение аллергических заболеваний.

Витамин Р содержится в следующих продуктах:

  • рябина черноплодная;
  • апельсин;
  • мандарин;
  • лимон;
  • вишня;
  • виноград;
  • слива;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • малина;
  • черная смородина;
  • перец болгарский;
  • томаты;
  • щавель;
  • чеснок;
  • свекла;
  • капуста;
  • гречневая группа;
  • зеленый чай и др.

О пользе витамина С (аскорбиновая кислота) знают все без исключения. Аскорбиновая кислота принимает активное участие в восстановительных процессах организма, энергообразовании и укреплении иммунитета. Если витамина С в организме мало, увеличивается риск заражения вирусными инфекциями, хрящевые ткани становятся менее эластичными, что приводит к затруднению движений, кровоточивости десен. Общее состояние организма при нехватке этого витамина ухудшается, поэтому его запасы следует пополнять регулярно.

Следует обратить внимание на то, что в тех же фруктах, овощах и зелени, в которых содержится витамин Р, высокие показатели содержания витамина С. Это значительно упрощает вопрос поиска источников этих витаминов, которые особенно важны для сохранения «запасов» гиалуроновой кислоты в организме.

Содержащаяся гиалуроновая кислота в продуктах питания является натуральным и полезным средством для борьбы с признаками старения кожи. Применяется она в случаях, когда кожа человека подвергается возрастным изменениям и становится менее упругой и эластичной. Для того чтобы избавиться от мимических морщин, выровнять тон лица или получить другой эффект рекомендуется есть продукты, в каких есть данное вещество.

Польза гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота является натуральным веществом, которое содержится в организме человека и отвечает за наличие влаги в клетках. С его помощью ткани получают достаточное количество жидкости.

Гиалуронат имеется в составе хрящей и увеличивает их устойчивость к компрессии. Недостаточное количество компонента в организме вызывает быстрое старение и формирование возрастных морщин.

Когда человек становится старше, уровень гиалуроновой кислоты начинает постепенно понижаться, кожа становится дряблой и сухой.

Поэтому прием продуктов, в каких есть гиалуронат, в сочетании с косметическими средствами с этим веществом дает возможность создать его запас в организме.

Применяют гиалуроновую кислоту в сфере медицины и в косметологической практике:

  • Борьба с морщинами;
  • Увлажнение кожи;
  • Лечение катаракты;
  • Коррекция эстетических недостатков;
  • Как компонент для изготовления декоративной косметики.

Такая популярность в косметологии заключается в умении гиалуроновой кислоты притягивать к себе воду и связывать ее в межклеточном пространстве. Она действует по типу губки и помогает надолго задержать влагу в тканях.

Использование косметики с гиалуроновой кислотой разной молекулярной структуры дает возможность создать защитную пленку и удержать влагу в эпидермисе. Оказывая действие на клеточном уровне, вещество способствуют выработке коллагена и эластина. Поэтому, гиалуроновая кислота помогает устранить даже «гусиные лапки», носогубные складки, увлажнить кожу или улучшить оттенок лица.

Для того чтобы был комплексный эффект, кроме процедур в салонах получить гиалуронат можно с помощью правильного питания.

Ежедневный прием продуктов, в которых содержится гиалуроновая кислота в нужном количестве, приедет к тому, что кожа будет всегда подтянутой и упругой, повысятся защитные функции организма.

Получать достаточное количество гиалуроновой кислоты можно, если выяснить в каких продуктах питания она есть.

Какие продукты содержат гиалуронат

Потребляя определенные продукты каждый день можно искусственно стимулировать выработку этого вещества.

Так основными источниками гиалуроновой кислоты являются следующие виды продуктов:

  • Красное вино;
  • Продукты из сои;
  • Продукты с крахмалистым содержанием;
  • Продукты животного происхождения.

К животным источникам гиалуроновой кислоты следует отнести красные гребни домашней птицы, а именно кур и петухов. Они содержат больше молекул сахара гиалурона, чем любая другая пища. Кроме красных гребней получить этот компонент можно в животных суставах и сухожилиях.
В связи с этим рекомендуется готовить из них:

  • Бульоны;
  • Мясо вместе со всеми косточками, сухожилиями и кожей в духовке или тушеное;
  • Отварное мясо;

К классическим вариантам блюд с этой кислотой можно отнести знакомый всем куриный бульон, но он имеет свойство поднимать давление, поэтому подходит не каждому. Также можно приготовить традиционный холодец из свинины или индейки.

Гиалуронат в соевых продуктах

Оптимальным способом получения гиалуроновой кислоты для вегетарианцев являются соевые бобы и тофу благодаря тому что в них содержится много фито-эстрогенов. Они являются растительными источниками эстрогена и помогают выработать гиалуроновую кислоту в организме. Учеными из Токио была доказана высокая эффективность соевого молока со специальными бифидобактериями. Если использовать его в течение двух недель выработка кислоты будет повышаться.

К крахмалистой пище относится сахарная свекла и сладкий картофель. Свеклу можно кушать в сыром виде или консервированную, но только не вареную. Такие продукты помогают активизировать синтез гиалуроновой кислоты и надолго сохранить молодость кожи.

Также источником фито-эстрогена является виноград или красный виноградный сок и вино. Все напитки должны быть натуральными и переработаны из виноградной кожуры, косточек и самой мякоти. В день можно выпивать около одного или двух бокалов красного вина, благодаря чему организм получит нужное количесто фито-эстрогенов. Заменить вино можно виноградным соком, который будет выступать в качестве естественного катализатора.

Схожим эффектом обладает такое растение как репейник или лопух. Они помогают бороться с признаками старения, потому что в них содержится гиалуроновая кислота. Если верить ученым, уже через 4 недели постоянного применения репейник может нормализовать защитную функцию кожи и снизить количество морщин. Из высушенного лопуха можно делать отвар и заваривать с ним чай.

Для того чтобы избавиться от признаков старения кожи одних продуктов питания с гиалуроновой кислотой будет недостаточно. После попадания в организм гиалуронат распределяется постепенно в самые необходимые участки тела: хрящи, суставы.

Только регулярное употребление продуктов с этим веществом поможет накопить его в достаточном количестве. Ускорить усваивание кислоты и сохранить ее помогут витамины Р и С.

Рекомендуется употреблять продукты с гиалуроновой кислотой и дополнительно с ними добавлять в меню продукты с этими витаминами. Под действием рутина улучшается эластичность и прочность капилляров и понижается давление. Кроме этого рутин (витамин Р) стимулирует функцию надпочечниковой коры и помогает бороться с аллергическими реакциями.

Больше всего содержится рутина в абрикосах, апельсинах, лимонах, черной смородине, чесноке, щавеле, винограде, яблоках и капусте.

Витамин С или аскорбиновая кислота известна всем. Она принимает участие в восстановительных процессах, помогает укрепить иммунитет, делает ткани более эластичными и решает проблему кровоточивости десен. Витамин С есть в рябине, шиповнике, моркови, цитрусовых, облепихе и в помидорах и др.

Прежде чем полностью изменять свой рацион и увеличивать в нем количество гиаулуроновой кислоты необходимо проконсультироваться с врачом диетологом и узнать обо всех противопоказаниях.

Таблетки или натуральный компонент

Чтобы получить гиалуроновую кислоту можно принимать таблетки, в которых она содержится уже в необходимом для организма человека количестве. При употреблении таблеток молекулы кислоты полностью усваиваются организмом, а часть из них попадает в желудочно-кишечный тракт и выводится вместе с переработанными продуктами. Омоложение организма в таком случае происходит изнутри на клеточном уровне, в отличие от наружных способов использования.

Также можно употреблять гиалуроновую кислоту в виде жидкости или порошка.

Эффект достигается такой же как и при использовании продуктов питания с гиалуронатом, но гораздо быстрее.

Запрещается принимать таблетки с этим компонентом, если имеется индивидуальная непереносимость или проблемы со свертываемостью крови.

Альтернативой дорогостоящим препаратам может стать желатин, который также является источником коллагена и гиалуроновой кислоты. Профилактическими и лечебными свойствами обладает овощное желе, рыбное желе, фруктовое желе и мясное желе. Достаточно принимать каждый день по 5 г желатина в течение 5 недель и можно укрепить связки, хрящи и улучшить кожу.

Противопоказания

  • Аутоиммунные заболевания;
  • Грипп;
  • Аллергия;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Беременность;
  • Период кормления грудью;
  • Сахарный диабет.

Другие способы использования гиалуроновой кислоты

Впервые данное вещество было обнаружено в 1934 году и затем стало применяться в производстве косметических средств. Со временем гиалуроновую кислоту научились получать искусственным путем с помощью бактериальной культуры.

Встречается гиалуронат в разном состоянии:

  • Жидкий;
  • Гелеобразный;
  • Плотный.

Поэтому, способы применения его в косметологии могут быть разными. Так, гиалуроновая кислота с жидкой основой используется преимущественно для инъекций или для безинъекционной биоревитализации. Во время процедуры вещество вводится глубоко в кожу шприцем с иглой и помогает разгладить морщинки и носогубные складки.

В неизмененном виде гиалуроновая кислота встречается как белый порошок, который разводится с водой для получения прозрачного геля. Он оказывает лишь поверхностное действие, без глубокого проникновения в эпидермис.

Гиалуронат с плотной основой используется в области эстетической косметологии для проведения контурной пластики лица. Такой тип геля надолго задерживается под кожей и помогает равномерно разгладить все морщины и складки на лбу или вокруг носа. Компонент можно вводить также в губы для того чтобы придать им красивую форму или увеличить.

Как радикальные методы омоложения используется мезотерапия с гиалуроновой кислотой и массаж. Делать процедуры с этим веществом необходимо через большие промежутки времени.

В косметике гиалуроновую кислоту можно встретить в составе крема, сыворотки, бальзама или маски. Косметические препараты помогают оказать полезное действие на кожу и сделать ее более гладкой и упругой.

Но при этом необходимо обратить внимание на то, что пользоваться слишком часто косметикой с гиалуроновой кислотой нельзя. Это может привести к тому, что организм слишком быстро привыкнет к поступлению вещества извне и прекратит его самостоятельную выработку.

Косметические средства с гиалуронатом дают максимальный эффект при сочетании их с продуктами, содержащими этот компонент. Пока инъекции или маски будут действовать на поверхностные слои кожи, молекулы кислоты, попавшие в организм с таблеткой или едой, окажут прямое действие на клетки непосредственно изнутри.

Гиалуроновая кислота содержится во многих пищевых продуктах и вырабатывается также и нашим организмом. Достаточное ее количество позволяет сделать кожу более молодой, гладкой, восстановить зрение и здоровье.

Вернуть молодость желают многие. Достичь такого результата не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно знать, в каких продуктах содержится гиалуроновая кислота – главный элемент красоты кожи.

Hyaluronic Acid http://goo.gl/mLwJMg

Что такое гиалуроновая кислота
Гиалуроновая кислота представляет собой вещество, которое обеспечивает защиту и увлажнение слизистой глаз, кожи, сердечных клапанов и суставов.
В ходе исследований было выявлено, что больше всего гиалуроновой кислоты содержится в организме маленьких детей и молодых женщин. Со временем, когда организм начинает взрослеть, уменьшается и количество данного вещества в нем.
При этом отмечается старение кожи, появление морщин, признаки старения обнаруживаются и в работе суставов и глаз.
Для того чтобы не допустить этого, следует восполнять гиалуроновую кислоту в организме.

Гиалуроновая кислота: в каких продуктах ее можно найти
Продукты, являющиеся богатыми источниками гиалуроновой кислоты:

  • сухожилия и суставы;
  • тушеное мясо с суставами и костями;
  • бульон;
  • кожа птицы;
  • соевые продукты;
  • красное вино.
В сое содержится огромное количество фитоэстрогенов, которые помогают организму восстанавливать объемы гиалуроновой кислоты.
Также найти гиалуроновую кислоту можно в таких растениях, как репейник, и крахмалистых корнеплодах.

Вот что накопал по этой кислоте.

Вся Япония пропитана гиалуроновой кислотой - она везде, начиная от утреннего желе из комбини и заканчивая вечерним душем. До Запада доходит далеко не все, и часто в измененном виде -кто-то до сих пор точно не знает, как это слово произносится, кто-то думает, что раз кислота - значит, жжет. На Западе и даже в России производится косметика с гиалуроновой кислотой, но не в таких масштабах, как в Азии, и наверное даже больше известны гиалуроновые инъекции для увеличения объема, так сказать, органов. В последнее время, начиная с англоязычных блогов, набирает обороты слух о том, что средства с гиалуроновой кислотой - в частности, серумы, сыворотки - имеют свойство иссушать кожу. Если честно, я слышала об этом только мельком и продолжала счастливо барахтаться в гиалуроновых волнах, пока не получила письмо от модератора сообщества sasa-мания Юлии. Она попросила дать какую-нибудь внятную инфу по этому вопросу. Что же говорят в Японии, сушит она или нет? Я очень заинтересовалась, вчиталась, и вот что нашла.

Сразу же напомню, что я - не химик! Не косметолог! Поэтому критически оценить данные подчас не могу, а могу только их предоставить. Проблема с гиалуроновой кислотой, насколько я поняла, вот в чем - есть мнение, что она, являясь очень гигроскопичным веществом, связывает воду (1 г кислоты может связать до 6 литров воды в желе) и при попадании на кожу может вытягивать влагу как из окружающей среды, так и из самой кожи, чтобы, значит, реализовать свои свойства. Согласно гипотезе, во влажном климате Азии гиалуроновая кислота в серумах ведет себя хорошо и подпитывает кожу влагой из воздуха, а в сухом климате, не получая влаги из этого самого воздуха, начинает тянуть ее из кожи.

Начнем с того, что гиалуроновая кислота- это полисахарид, который содержится в теле человека, в основном в хрящевой ткани суставов и в коже. До 20 лет организм на 100% обеспечивает себя ГК, в 30 лет - на 70%, а к 60 уже только на 20%. Синтез гиалуроновой кислоты с возрастом снижается, и это один из очень маленьких, но последовательных шагов старения. Что же делает ГК в коже? Японцы обожают все объяснять картинками, и на эту тему есть даже мультики, но вот мне попалась более-менее понятная наглядная иллюстрация.

Структура гладкой кожи без провисания и морщин обусловлена коллагеновым каркасом. Детали каркаса - коллагеновые волокна - поддерживаются эластином, а заполняет пространство между ними активный бульончик, состоящий из полисахаридов. Гиалуроновая кислота влияет на синтез коллагена, и если она в коже содержится в нужном количестве, то коллаген синтезируется хорошо. Как только бульончик начинает истощаться - коллагеновый каркас теряет прочность и стройность рядов, а на поверхности кожи появляются борозды и следы провисания. Вот такая драма!

Современная японская косметика в общем-то довольно глубоко проникает в кожу - технологии позволяют. Разные производители соревнуются, у кого молекулярный вес меньше, но в целом можно сказать, что компоненты более или менее проникают, куда надо, и способны повлиять на процессы в коже. Помимо косметики, гиалуроновая кислота активно применяется в пищевых добавках - в таблетках, порошках, напитках, конфетках и желе. При систематическом длительном приеме гиалуроновой кислоты внутрь кожа по всему телу становится менее сухой, и не только кожа, а например слизистые оболочки, в том числе глаз. Отдельная тема - филлеры и инъекции, но это сфера совершенно специальная, ее пока оставим в стороне.

Да на той странице правды строчку хотя бы найти.... в самом магазине, возможно, и нет обмана. Обычно я люблю вранье выделять красным, но здесь как-то вообще нужно сплошняком закрашивать....вот пример вкраплений правды в сплошное надувательство:

Как правило, мы едим, чтобы потом заболеть, мы ухаживаем за своей кожей так, что она становится безжизненной. Пищевая промышленность и ее поставщики, - развитая индустрия всего мира производит товары, полностью лишенные какой-либо живой силы . На сегодняшний день существует более 20 тысяч допущенных к использованию искусственных химических веществ, которые должны сделать продукты питания красивыми и вкусными, они же должны увеличить срок их годности (эмульгаторы, красители, усилители, консерванты, стабилизаторы, пеногасители и пр.). Мы едим пищу, от которой заболеваем , в этом нет никаких сомнений. Мне всегда было странно – почти в каждой семье есть автомобиль, за ним так тщательно ухаживают, знают что можно, что нельзя с ним делать. Когда надо пополнить запас масла или какой-либо жидкости, всегда внимательно читают содержимое этикетки и сравнивают с руководством по эксплуатации, выбирают фирму производителя, советуются со специалистами, ищут в Интернете, прежде чем залить в машину. Парадокс, но в свой собственный рот мы тащим все, что попало, не разбираясь в составе, качестве, полезности или вредности пищевых суррогатов, присутствия в них просто вредных и ядовитых веществ - не задумываясь о последствиях. Но ведь организм человека не бездонный мусороперерабатывающий комбинат! Да, он терпит до поры до времени, справляется с токсинами, ядами… Но зачем же изначально себя отравлять???? А потом искать виноватого во всех своих болячках? Знайте виновны вы сами! Мой вам совет – если этикетка продукта напоминает вам учебник химии - положите его назад! Я очень рада, что в нашем городе открылся Центр здорового питания. Теперь хоть у человека есть выбор, что употреблять в пищу химическую формулу или натуральный продукт: полезные каши, кисели, масла,цельнозерновые продукты, замечательные травяные чаи.
правда, что есть разрешенные искуственные добавки. Правда, что выбор есть. А все остальное какая-то сказочная фигня. Выделение про "живую силу" - это в оригинале так

Если знать, в каких продуктах содержится гиалуроновая кислота и употреблять их в необходимых количествах, можно продлить свою молодость, избежать сухости кожи, ранних морщин, носогубных складок, преждевременного разрушения хрящевой ткани, других возрастных проблем.

Содержание статьи:

  • значение ее для организма;
  • продукты, богатые гиалуроновой кислотой;
  • роль витаминов Р и С для синтеза кислоты;
  • в каких органах она находится.

Значение для организма.

Чтобы наш организм синтезировал гиалуронат, нужно чтобы в нем было много такого гормона, как Эстроген вырабатывается в избытке только молодым организмом. С 26 лет его начинает понемногу недоставать, появляется острая необходимость введения в свой рацион продуктов, способствующих выработке эстрогенов большем количестве.

Давайте разберемся, какие продукты питания позволяют нам не состариться, какую пользу мы можем получить, имея в организме достаточное количество гиалуроновой кислоты.

Эта кислота входит в состав нервной, эпителиальной и соединительной ткани. По внешнему виду она напоминает желеобразное вещество с водной составляющей. Ее назначение — обеспечивать эластичность кожного покрова, хрящевой ткани, отвечать за гидродинамику тканей, взаимодействовать с рецепторами клеток. Она обладает способностью притягивать молекулы воды в 1000 раз больше своего объема, что делает ее мощным увлажнителем клеток. Она связывает воду в межклеточном пространстве, препятствует его сжатию, усиливает клеточное питание, увеличивает срок молодости тканей, сохраняет защитную смазку тканей, продляет остроту зрения, нормализует внутриглазное давление, отодвигает процесс старения.

Используется в медицине (при лечении заболеваний тканей), фармакологии (составляющая лекарственных форм), косметологии (входит в состав косметических средств, инъекций для заполнения морщин). Находится эта кислота в суставах, кожном покрове, глазах, клапанах сердца.

Где содержится.

Содержится гиалуроновая кислота в продуктах питания, которые не только доступные, но и вкусные. Это источники животного происхождения, соевые продукты, натуральные красные вина, плоды. Наибольшее количество гиалуроната содержат именно мясные продукты, что не очень обрадует приверженцев вегитарианства. Самым неожиданным местом, где содержится гиалуроновая кислота, являются петушиные и куриные гребни, лапы.

Богаты этой кислотой наваристые бульоны, состоящие из мяса, костей, кожи, сухожилий. Необыкновенно полезны различные виды холодцов: из свинины, говядины, курицы, индейки. Все эти продукты рекомендовано употреблять в пищу для того, чтобы использовать источники поставки в наш организм гиалуроната.

Для тех, кто не может употреблять в пищу наваристые мясные бульоны по тем или иным причинам, отличным выходом будут бобовые и соевые, которые содержат фитоэстрогены, помогающие вырабатывать гиалуроновую кислоту. Особо полезными в этой группе продуктов будут сыр тофу, соевое молоко.

Натуральные красные вина, которые изготавливаются из свежих плодов винограда с добавление косточек и кожуры по традиционным рецептам. При употреблении ежедневно 200 — 400 граммов такого напитка, можно снабдить организм достаточным количеством фитоэстрогенов, действующих катализатором выработки гиалуроновой кислоты. Людям, которым противопоказано употребление алкоголя, детям полезно пить натуральный виноградный сок.

Хорошим источником служит трава репейника. Можно просто добавлять в различные блюда небольшое количество растения, заваривать фиточаи из сушеной или свежей травы лопуха. Морепродукты, семга, лосось являются незаменимым источником коллагена. Морская капуста - еще один источник, который, к сожалению, не многие употребляют в пищу.

Если вы едите большое количество перечисленных продуктов, это не значит, что ваша Со временем, при регулярном употреблении в пищу продуктов, содержащих эстрогены и гиалуронат, так и будет, но вначале организм распределяет их по потребностям. Пример: если вы поели куриного бульона, получили какое-то количество полезного вещества, выполняющего «ремонтную» функцию в организме, то эти вещества направятся туда, где они более необходимы в данный момент: суставы, хрящи, глаза, нервные клетки. И лишь пополнив запасы до необходимого количества, организм подаст мозгу команду направить силы на кожу.

Витамины С и Р.

Помимо того, что нужно знать в каких продуктах содержится гиалуроновая кислота, нужно еще знать, какие витамины нужны для того, чтобы происходил процесс ситеза. Это витамины С и Р (рутин). Поэтому идеально будет употреблять в пищу продукты, которые богаты этими витаминами, одновременно с теми. которые содержат гиалуроновую кислоту. Витамин Р содержат: виноград, вишня, апельсины, мандарины, лимоны, рябина черноплодная. Есть он также и в сливах, абрикосах, малине, яблоках, смородине. Богат им болгарский перец, помидоры, щавель, чеснок, свекла, гречка, зеленый чай. Витамин С содержат те же фрукты и овощи, что и витамин Р, что делает очень простым поиск источников этих двух витаминов одновременно.

Прежде чем прибегнуть к инъекциям и маскам на основе гиалуроновой кислоты, подумайте о том, что кожа человека очень быстро привыкает к поступлению в организм гиалуроновой кислоты в готовом виде. Она перестает ее вырабатывать самостоятельно. И после того, как поступления прекращаются, быстро начинает увядать. Кожа становится вялой, сморщенной.

Употребляя продукты питания богатые питательными веществами, которые помогают синтезировать эту кислоту организму, мы решаем проблему старения физиологическим способом: натуральные продукты как нельзя лучше воспринимаются организмом. Внешнее применение тоже является полезным для кожи. Так если смазывать кожу лица каждый день соевым молоком, ее внешний вид изменится: будет изменяться структура кожи, уменьшатся глубокие морщины. Хороший результат дает протирание всего тела настоем лопуха. Кожа становится заметно свежее, более увлажненной. Можно добавлять настой лопуха в маски, кремы, а можно пить его 2-3 раза в день по 100-150 граммов.

Очень полезны крахмалосодержащие корнеплоды: картофель, батат. Благодаря содержащемуся в их составе магнию, они помогают организму производить собственный гиалурон, создавать новые коллагеновые волокна, а также препятствуют разрушению существующих. Нужно стараться как можно больше употреблять в пищу желатина. Желе не только вкусно, полезно, но еще и красиво. При выборе блюд отдавайте свое предпочтение тем, которые богаты гиалуроновой кислотой: вместо очередного бокала пива закажите стакан красного вина или виноградного сока, вместо кусочка торта съешьте желе, вместо котлеты - рыбное заливное или холодец. Учеными доказан факт, что при употреблении в течении 2-х месяцев ежедневно по 5 грамм желатина значительно улучшается упругость кожи, устраняются видимые возрастные изменения кожи.

Где в организме находится гиалуроновая кислота.

Большое количество ее находится в дерме. Здесь постоянно происходит процесс полной замены старого кожного покрова на новый, и процесс заживления поверхности ран. В глазах регулируется глазное, тугорное давлений, которое регулирует стекловидное тело. Намного снижается риск травмы роговицы. Суставной хрящ содержит ее в самой ткани хряща и в синовиальной жидкости. Недостаток или отсутствие гиалуроновой кислоты может привести к нарушению упругости, противодействию к компрессии при нагрузках.

Прочитайте дополнительно:

В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота?

Гиалуроновая кислота естественным образом вырабатывается в организме и может быть ключом к вечной молодости. Некоторые продукты содержат гиалуроновую кислоту и могут помочь стимулировать её производство в теле, делая кожу более гладкой, молодой, улучшить зрение, а также сделать тело более гибким и здоровым. Гиалуроновая кислота представляет собой вещество, которое входит в структуру кожи, глаз, суставов и сердечных клапанов, обеспечивая их смазку и защиту. Билл Сарди, автор книги «Живи сто лет без старости» объясняет, что гиалуроновая кислота «состоит из гелебразных молекул на водной основе, которых в избытке у детей и молодых женщин, тела которых способны вырабатывать эстроген». По мере взросления в теле снижается уровень гиалуроновой кислоты. Кожа человека начинает стареть, появляются морщины, зрение и суставы также начинают проявляться признаки старения, наблюдаются нарушения в их функционировании. Животные источники гиалуроновой кислоты Как в 2008 году Харви Блатт написал в своей книге «Пища Америки: то, что вы не знаете о том, что едите»: «красные гребни петухов и кур являются одним из самых богатых в мире источников молекул сахара гиалуронана, соединения, которое врачи называют следующим после ботокса средства для устранения морщин». Наряду с красными гребнями, есть и другие части животных, которые богаты гиалуроновой кислотой. Животные суставы и сухожилия, также как и человеческие суставы и сухожилия, содержат гиалуроновую кислоту. Идеальные блюда-источники: бульон, тушеное мясо с костями и суставами, сухожилиями, кожей. Классический куриный бульон подходит на все сто процентов, однако стоит помнить, что он сильно поднимает кровяное давление. Соевые продукты Соевые бобы содержат большое количество фито-эстрогенов — растительных источников эстрогена, которые действуют как и эстрогены в организме. Эстроген помогает организму производить больше гиалуроновой кислоты. Таким образом, употребление соевых продуктов, таких как тофу и соевое молоко может стать хорошим источником фито-эстрагенов. Ученые Yakult Центрального института микробиологических исследований, Токио, Япония доказали, что соевое молоко, ферментированное бифидобактериями («дружественные бактерии»), значительно повышает производство гиалуроновой кислоты при местном применении на коже в течение двух недель. Это касается только ферментированного экстракта соевого молока. Красное вино Еще один фито-эстраген был найден в кожуре винограда и красного вина, он помогает стимулировать образование гиалуроновой кислоты в организме. В 1997 году исследователи из Северо-западного университета Медицинской школы узнали, что в красном вине содержится ресвератрол, сконцентрированный главным образом в кожице винограда. Красное вино или красный виноградный сок поможет увеличить выработку эстрогена, который стимулирует производить больше гиалуроновой кислоты в организме. Крахмалистые корнеплоды В ноябре 2000 года по каналу ABC репортеры News Prime Time рассказали о людях, живущих Yuzurihara, жителях одной деревни в Японии, другое название этой деревни — «Деревня долгой жизни». Все жители имеют гладкую, без складок кожу, хорошее зрение, здоровье и полны энергии в восемьдесят и даже девяносто лет. Люди из Yuzurihara выращивают и едят крахмалистые корнеплоды, которые стимулируют организм производить гиалуроновую кислоту. Одно из таких растений — небольшой сладкий картофель, который называют «tamaji». Лопух большой или репейник Экстракт плодов репейника уменьшает признаки старения. Это доказали исследования в Научно-исследовательском центре компании Beiersdorf AG в Гамбурге, Германия. Экстракт репейника содержит гиалуроновую кислоту, и она была частью формулы препарата для местного применения. После четырех недель гусиные лапки морщин «значительно сократились». Ученые пришли к выводу, что репейник эффективно восстанавливает структуру кожи и уменьшает морщины. Предостережения и советы Курение снижает природную способность вырабатывать гиалуроновую кислоту, что приводит к преждевременному старению и образованию морщин. Перед увеличением количества фито-эстрагенов в своей диете нужно проконсультироваться с врачом.

Употребление гиалуроновой кислоты с продуктами питания никак не влияет на выработку гиалуроновой кислоты в коже.

В любом мясном продукте (особенно, в продукте животного происхождения) содержится гиалуроновая кислота. При поступлении в организм, она усваивается, и дальше используется по назначению. Но выработка и поступление - это разные процессы. Вырабатывает гиалуроновую кислоту организм сам, но под действием определенных факторов. В неизменном виде она дальше желудка не доходит. При поступлении пищи, содержащей гиалуроновую кислоту, последняя переваривается и усваивается, а потом уже используется организмом по назначению. Поэтому, говорить о том, что гиалуроновая кислота, поступившая с пищей, есть та кислота, которая вырабатывается в организме и используется им, нельзя.
В организме есть свои запасы гиалуроновой кислоты, а при помощи продуктов питания (не без участия известной аскорбинки - витамина С и биофлаваноида рутина) можно сберечь эти запасы.
При разговоре о гиалуроновой кислоте, о ее роли в организме, лучше говорить не только о тех продуктах, в которых она содержится, а еще и о тех, которые помогают сберечь запасы ее в организме.

Продукты, влияющие на поступление и усвоение гиалуроновой кислоты, это, прежде всего, мясо, которое содержит много кожи, сухожилий и суставов.

А сберечь ее запасы помогают витамин С и рутин, содержащиеся в белой мякоти кожуры грейпфрутов, абрикосах, черной смородине, ежевике, черешне, помидорах, зеленом чае, красном перце (паприке), капусте, салате, винограде, малине.

В организме человека вырабатывается гиалуроновая кислота и гиалуронидаза, которая расщепляет гиалуроновую кислоту. С возрастом выработка гиалуроновой кислоты снижается, поэтому, при первых признаках старения кожи и морщинах, эту проблему решают, в основном, извне - при помощи инъекций, уколов и пр.