Бузина травянистая (вонючая) – Sambucus ebulus L.Семейство жимолостные – Caprifoliaceae. Бузина травянистая лечебные свойства

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Колдовская трава в лечении сильна

появилась на нашем участке еще при моем прадедушке. Привез он ее когда-то с Кавказа, заинтересовавшись приписанными этому растению магическими свойствами. Моя же бабушка, быстро поняв, что это одно из лучших средств для лечения рака, сразу возвела травянистую бузину в ранг самых необходимых трав для лечения людей.

Она долго не решалась посадить травянистую бузину около дома, потому что этот процесс оказался достаточно трудоемким. Лишь за два года до смерти заняли около дома под это растение целую гряду, но после ее смерти посадки не пережили суровую зиму и погибли. Оставались еще семена, но брать их себе, чтобы посеять на своем участке, я не стала из-за опасения за маленьких детей. Ведь многим придутся по вкусу, но в больших дозах возможны отравления. Все части растения имеют сильный и неприятный запах, но ребенка это вряд ли остановит. Сочные иссиня-черные ягодки так и манят, и маленький ребенок сможет легко наклонить растение и сорвать их.

Моя бабушка говорила, что это растение, как домашний питомец, так и тянется к людям, чем ближе к жилью, тем комфортнее оно себя чувствует и лучше растет. В природе много растений, тянущихся к человеку, и практически все обладают уникальными свойствами, но мы часто оставляем их без внимания.

Для посадки бабушка привозила корни травянистой бузины с юга только один раз, до этого она ездила за сырьем и ягодами для лечения.

Посадку я хорошо помню. Почва у бабушкиного дома плодородием никогда не баловала, но бабушка и тут меня изумила. Мы сделали длинную узкую гряду и потом сверху обложили ее толстым слоем глины, толщиной где-то около десяти сантиметров. Глину носили от реки целый день, потому что преодолеть с тяжелыми ведрами высоченный угор, на котором стоял дом, было довольно сложно.

Вот она какая

Бузина травянистая очень похожа на бузину черную, но, в отличие от нее, является не деревом, а многолетней травой высотой от 50 до 150 сантиметров. в июле — августе привлекательными цветками.

Корень у бузины травянистой ползучий, толстый, мощный, длинный, белого цвета. Выкопать из земли взрослое растение не так-то просто, и при пересадке оно долго перебаливает.

При каких заболеваниях используют

Применяют как мочегонное, антисептическое, отхаркивающее и потогонное средство при катарах верхних дыхательных путей, невралгии, крапивнице, ревматизме, подагре, в качестве слабительного. Она улучшает аппетит, лечит неврозы и опухоли и стимулирует образование эритроцитов.

Повидло, сваренное из ягод бузины, значительно улучшает состояние при туберкулезе и геморрое.

Заготовка

Лекарственной силой обладают все части растения.

Собирают в период цветения, при полном раскрытии цветков. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. По окончании сушки сырье обмолачивают для отделения цветоножек.

Траву заготавливают в первой половине лета в сухую ясную погоду. Сразу же раскладывают для сушки в тени или в хорошо проветриваемом помещении слоем 2-3 сантиметра.

Ягоды собирают при полной спелости. Сушат их в теплой духовке.

Корни растения запасают в конце лета. Выкапывают, моют, дают стечь воде и раскладывают для сушки в темном месте. Очень толстые корни перед сушкой режут ножом, иначе сам процесс сушки может затянуться надолго, сырье может попросту заплесневеть и его придется выкинуть. Все части растения сушат, избегая солнечных лучей, которые имеют свойство снижать ценность сырья.

Диабет

Для одну столовую ложку сухих измельченных корней бузины травянистой заливают одним стаканом водки, настаивают в темном месте одну неделю и процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения 14 дней, затем делают недельный перерыв и снова повторяют курс.

Ревматизм

Однажды у моей бабушки появилась новая соседка. Женщина много лет страдала от ревматизма. Врачи назначали дорогостоящее лечение, но и оно приносило лишь временные результаты. Когда на покупку лекарств стало уходить больше половины пенсии, женщина решила перебраться в деревню и заняться лечением травами рядом с природой.

Как-то попробовав настой из листьев бузины травянистой, женщина назвала его золотым.

— Я уже и забыла, что можно себя так хорошо чувствовать. Удивительное растение, жаль, что на Севере оно не растет в природе.

Для одну столовую ложку сухих измельченных листьев бузины травянистой заливают 1,5 стакана кипятка, доводят до кипения и томят на медленном огне десять минут. Затем процеживают, доливают кипятка до исходного объема жидкости и настаивают полчаса. Принимают по половине стакана три раза в день во время еды до улучшения состояния.

Воспаление суставов и невралгия

При и невралгии хорошо помогают припарки. Для их приготовления смешивают цветки бузины травянистой и ромашки аптечной в пропорции 1:1. Эффективнее припарки из свежих цветков, но обострения этих заболеваний приходятся на осень и весну, так что остается использовать только сухое сырье. Цветки смешивают, обдают кипятком и накладывают на проблемное место до остывания. Процедуру делают при сильных болях, а затем на ночь до улучшения состояния.

Простудные заболевания

Бабушка давала нам сладкий сироп . Он помогает нормализовать температуру, при которой (даже незначительной) у меня всегда начинаются судороги, доставляющие настоящее мучение. Также сироп снимает боли в горле при ангине и ломоту в суставах при гриппе и быстро лечит кашель.

Для его приготовления бабушка заливала 40 крупных соцветий бузины травянистой колодезной ледяной водой (2,5-3 литра) и чем-нибудь накрывала, чтобы соцветия были полностью погружены в воду. Оставляла их так на сутки, а затем процеживала. Добавляла равное по объему количество сахарного песка и мелко измельченную кожуру двух крупных лимонов. Доводила до кипения и томила на медленном огне 20 минут. Затем добавляла сок, выжатый из лимонов, кожуру которых добавляла в сироп, настаивала еще сутки и протирала через сито. Снова доводила до кипения и разливала по банкам.

Бабушка давала сироп во время болезни по одной столовой ложке три-четыре раза в день после еды до улучшения состояния.

Мне больше нравится сироп, в котором кожура лимонов не разварена и остается большими кусочками. Для этого кожуру лимонов добавляют в конце варки вместе с соком. Можно из кожуры вырезать цветочки и листики. Такое угощение придется больше по душе не только капризному из-за болезни ребенку, но и взрослому человеку тоже.


Бузина травянистая (лат. Sambucus ebulus) – травянистое растение; представитель рода Бузина семейства Адоксовые. Ранее род, в который входит рассматриваемый вид, относили к семейству Жимолостные, иногда и вовсе выделяли в отдельное семейство, именуемое Бузиновые. Другие названия – бузина вонючая, бузина дикая, бузина низкорослая, зеленник. В природе растения можно встретить в лесостепях, широколиственных лесах, а также в горах на Кавказе, европейской части России и некоторых европейских странах.

Растения является ядовитым, но, несмотря на это, активно используется в народной медицине для лечения различных недугов. Причем в лечебных целях применяют листья, ягоды и цветки растений. Кстати, ядовито растение по причине присутствия во всех частях растений, особенно свежих, амигдалина, которые со временем преобразуется в синильную кислоту. Плоды у бузины красивы внешне и обладают неплохими вкусовыми характеристиками, поэтому привлекают внимание маленьких детей, для которых эти плоды опасны. Хотя в некоторых источниках указывается, что из плодов бузины травянистой получаются прекрасные настойки и другие алкогольные напитки, а также сладкие зимние заготовки, то есть джемы, варенье и прочее.

Характеристика культуры

Бузину травянистую относят к многолетним травянистым растениям высотой до 1,5 м с прямым стеблем. Листья черешковые, сложные, непарноперистые, длиной до 20-22 см, состоят из 9-11 продолговатых ланцетовидных листочков заостренных на кончиках и пильчатыми краями. Цветки мелкие, белые, иногда розоватые или красноватые, собраны в верхушечные прямостоячие метелки, сидят на длинных цветоносах, обладают специфическим не совсем приятным запахом. Плоды сферические, черные, с блеском, содержат 3-4 семени.

Цветет бузина травянистая в мае – июле, плоды созревают в августе – сентябре. По внешним характеристикам рассматриваемый вид очень схож с бузиной черной, отличие лишь в запахе, исходящим от цветков и листьев, и в цвете пыльников. Многие садоводы считают эту разновидность сорняком, и это неудивительно, ведь еще во времена Советского союза ее можно было встретить на засоренных местах, обочинах дорог, в оврагах, и а также на берегах ручьев. От своих сородичей бузина травянистая отличается мощным ползучим стеблем.

Использование

Как по внешним характеристикам, область применения рассматриваемого вида схожа с бузиной черной. Многие садоводы не отдают должного внимания этому растению, а ведь оно обладает ценнейшими свойствами. Сложно представить, но настойки и чаи из его корней, листьев и цветков могут похвастаться кровоочистительными, противоопухолевыми, противораковыми и защитными свойствами. Их часто включают в состав комплексного лечения заболеваний горла, болезней кровеносной системы и женских недугов, например, миомах и пр. Также они эффективны при лечении ревматизма, остеохондроза, болезней почек, подагры, артрита и др.

Поскольку все части бузины травянистой ядовиты, используют их очень осторожно, помня о строгом дозировании. Кстати, из некоторых частей растения изготавливают препараты, которые применяют для лечения воспалений почек, сердечных заболеваний и заболеваний брюшной полости. В сочетании с другими травами бузину травянистую применяют при лечении сахарного диабета. Нужно отметить, что любые препараты, настои и чаи, приготовленные на основе этого растения, следует применять только после консультации с лечащим врачом. Чай на бузине травянистой используют в качестве антипростудного, потогонного, успокоительного, отхаркивающего и жаропонижающего средства.

Многие целители советуют использовать цветки растения для лечения заболеваний носа и ушей, особенно эффективны они при отите, гайморите и тонзиллите. Но как уже говорилось выше, очень важно соблюдать дозировку, иначе возможны серьезные осложнения. Листья бузины травянистой, точнее настои и отвары из них, являются прекрасными вяжущими, мочегонными и жаропонижающими средствами. Их можно использовать не только вовнутрь, но и наружно, прикладывая к ранкам, ожогам, опрелостям и ушибам. Также они могут снять воспаления и раздражения.

Бузина травянистая — народное противораковое средство

Бузина травянистая – многолетний кустарник, относящийся к семейству Адоксовые.

Также её называют:
  • бузина дикая;
  • бузина вонючая.

Описание

Это кустарник произрастает как сорняк на пустырях, обочинах проселочных дорог, опушках. Иногда встречаются густые заросли бузины в широколиственных лесах. Легко принимается на песчаном и глиняном грунтах, также растет по берегам рек и небольших ручьев. Водится в горах (не выше уровня среднего пояса) и лесостепи Европы, в южных регионах России, в невысоких горах Средней Азии, на территории Беларуси и Украины.

Этот сорняк в высоту достигает 1.5 м. Внешний облик бузины дикой напоминает бузину черную, однако существует и отличительная черта. В период цветения бузина травянистая обладает не желтыми, а красными пыльниками. Ее цветки образуют щитовидные соцветия. Стебель прямой, сердцевина белая. Растение обладает мощным корневищем. Плоды-костянки темные, мякоть красная, имеющая неприятный аромат. Ягоды созревают в начале сентября.

Всем известен миф о том, как Прометей, принадлежащий к древнегреческому пантеону божеств, дал человечеству огонь. А поместил он пламя именно в пустой ствол бузины. По преданию, это дерево было посажено нечистой силой, которая и поселилась у подножья растения. Славяне избегали лишнего контакта с этим кустарником. Другие народы бузинными веточками украшали одежду в Вальпургиеву ночь (дабы уберечься от злых духов). В библейских преданиях существуют несколько притч, связанных с бузиной. В древности собирали её цветки, которые были оберегами от вампиров еще до использования чеснока.

Состав

Ягодки богаты дубильными веществами, органическими кислотами и эфирным маслом. В них также найден самбуцианин (краситель) и амигдалин (ядовитое алкалоидное вещество). Для приготовления снадобий в основном используют корневище бузины, которое содержит дубильные вещества, сапонины и горечи. Состав цветков имеет много общего с составом плодов.

При потреблении свежих надземных частей растения может возникнуть отравление вследствие того, что амигдалин преобразовывается в синильную кислоту. Этот опасный алкалоид нейтрализуется с помощью сушения.

Лечебные свойства

Как было сказано выше, в народных средствах из бузины травянистой чаще всего присутствует ее корень. Он содержит активные вещества, которые обуславливают противовоспалительное и сильное мочегонное действие приготовленных из него средств. Бузину используют также и как слабительное. Растение способно понижать уровень сахара в крови, поэтому его часто применяют для борьбы с сахарным диабетом. Исследования показали, что бузина обладает и противоопухолевыми свойствами.

Применение в лечебных целях

В народной медицине бузина обрела известность благодаря активным биологическим веществам. Из корневища растения изготавливают мочегонные препараты, которые потом используются при воспалении мочевого пузыря и нефритах (почечных воспалениях). Они эффективно взаимодействуют с традиционными лекарствами. Такие препараты применяются при водянках брюшной и сердечной областей. Из травяной части бузины делают припарки и компрессы, с помощью которых лечат различные заболевания кожи (сыпь, опрелость). Цветочный настой является отличным потогонным и вяжущим средством. Его также применяют для полоскания рта.

По некоторым сведениям, бузина дикая способна лечить рак. Сегодня существуют некоторые гомеопатические противораковые препараты, в которых присутствует данное растение. Однако официальная медицина пока такие свойства не подтвердила.

Использовать листья и цветки нужно крайне внимательно, ведь они содержат токсичный алкалоид. Необходимо строго следить за дозой приема. А ягоды растения и вовсе не нашли своего применения в народной медицине из-за своей чрезмерной токсичности, поэтому детей к кустарнику подпускать не стоит.

Рецепты

Противоопухолевый отвар:

На одну столовую ложку высушенных, мелко порезанных корневищ берут 0.5 л воды, ставят на огонь. После того, как отвар вскипятился, его оставляют на небольшом огне на четверть часа. Настоять 10-12 часов. Пить за полчаса перед едой, по 50 мл за прием.

Настой при водянке :

Заготовленные сухие порезанные корни (30 г) заливаются литром кипяченой воды. Настоять 2-3 часа и отцедить. Принимать по стакану трижды в сутки. Это отличное мочегонное средство.

Средство при диабете:

В посудину кладут две чайные ложки корневища, заливают двумя стаканами кипяченой воды и настаивают 3-4 часа. Пить до пяти раз в день по 2 ст. ложки.

Противопоказания

Главная опасность в применении этого растения – передозировка. В этом случае

возможен сбой в работе сердца, почек или печени. Может начаться тошнота и рвота. Бузина не рекомендуется беременным женщинам, кормящим матерям, маленьким детям.

Другие растения




Комментарии:

ВКонтакте (X )

Facebook (X )

Обычные (7)

7 идей о “Бузина травянистая

  1. Андрей

    Бузина травянистая - народное противораковое средство
    Бузина травянистая – многолетний кустарник, относящийся к семейству Адоксовые.

    Также её называют:
    бузина дикая;
    бузина вонючая.
    Описание
    Это кустарник произрастает как сорняк на пустырях, обочинах проселочных дорог, опушках. Иногда встречаются густые заросли бузины в широколиственных лесах. Легко принимается на песчаном и глиняном грунтах, также растет по берегам рек и небольших ручьев. Водится в горах (не выше уровня среднего пояса) и лесостепи Европы, в южных регионах России, в невысоких горах Средней Азии, на территории Беларуси и Украины.

  2. Автор поста

    Сколько я себя помню, моя бабушка собирала и сушила соцветия бузины. Росли они неподалеку от нее, вдалеке от проезжей дороги и по ее мнению могли исцелить от всего на свете.
    Бабушке бузина помогала, пил отвар и мой родной дядя, тоже эффект был на лицо.
    Мне кажется если уж и принимать ее, то только по назначению врача и в дозировке им определенной, самолечением растением данным (точнее кустарником) как мне кажется заниматься опасно, не зря ведь его считают умеренно ядовитым для млекопитающих, к которым люди тоже относятся..
    Мама, кстати, года 2 назад варила варенье из бузины, я пробовать не рискнула. Сказала, своеобразное, но вкусное!

  3. Автор поста

    О мухоморах я слышала такую историю у нас в городе, точно не знаю правда это, или вымысел. У женщины был сын наркоман, все вынес из квартиры, постоянно просил у нее деньги с угрозами, она стала его бояться. Однажды довел ее до такой степени, что она приготовила ему еду утром из мухоморов, а сама ушла на дачу. К вечеру сама себя коря, ведь сын все же, она вернулась домой. Сын дома, живой и невредимый, посмотрела, сковорода из под мухоморов пустая.

  4. Автор поста

    Замечательное средство при аллергии и себореи
    Много лет назад у меня появилась аллергия на все что цветет от деревьев до самой обычной травы. Поэтому я «радуюсь» жизни с мая по август. Кроме кашля у меня жутко отекают и зудят глаза, шея лицо (все куда попадает пыльца цветов).
    Кроме того, есть жирная себорея на лице: это когда в следствии нарушения жирового обмена в клетках на поверхности кожи появляется покраснение, а потом белые/желтые чешуйки. Лекарства от этой проблемы, увы, до сих пор нет.
    Много лет назад одна доктор посоветовала мне умываться отваром цветов «Бузины черной» и я ей очень благодарна за это.

    При обострении я беру столовую ложку цветов, заливаю стаканом кипятка и оставляю на несколько часов. Как правило, это происходит утром. Поэтому к вечеру настой готов. Его нужно только процедить. Я смываю макияж, наношу средства по уходу и в завершении — умываюсь этим средством. Дальше лицо не вытираю на сухо, а промокаю и даю возможность оставшейся жидкости впитаться в кожу. Если это не период обострения, то цветы бузины я добавляю в небольшом количестве в любую другую траву (мяту, календулу и т. п.). Я очень люблю умываться отварами трав.

    Результат:
    При аллергии проходит зуд и краснота, уменьшается отек глаз. При чем я таким отваром не только умываюсь, но и промываю нос. Таким же образом можно готовить и обычный травяной чай и принимать его во внутрь несколько раз в день. Он хорошо облегчает общее состояние.
    При себореи чешуйки подсыхают в течение 2-3 дней, постепенно отшелушиваются, краснота проходит. Главное не спешить сорвать себорею раньше времени. Иначе останутся ранки.

    Цветы бузины черной я покупаю в аптеке. Хочется надеяться, что в этом случае их заготавливают с соблюдением всех норм. У них очень приятный, медовый запах. Отвар имеет светло — золотистый цвет, приятный на вкус. Использовать чай в пакетиках конечно удобнее, но, на мой взгляд, он не так эффективен.

  5. Автор поста

    Таня, я в живую бузину до сих пор не видела))) а мне через несколько дней сорок…

  6. Автор поста

    Зоя, простите, только сейчас прочла вашу рекомендацию. Спасибо вам огромное!! Конечно попробую!! Глютаминовую кислоту можно пить уже сейчас или подождать приближение весны — когда и начинаются все мои проблемы???? Еще раз спасибо

  7. Автор поста

    ПОЧЕМУ «НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЛЕКАРСТВ ОТ РАКА» ИЗ БУЗИНЫ ОПАСНЫ И НЕЭФФЕКТИВНЫ
    Следует подчеркнуть: повышенное внимание к бузине современных народных целителей и онкофитотерапевтов, взявших на себя смелость заменять официальную противораковую терапию альтернативным лечением, вызвано наличием в этом растении цианидов.

    Пропагандисты данного метода утверждают, что лечение рака токсичными соками, отварами, настоями и экстрактами, полученными из различных частей растения (причем не только черной, но и красной, и травянистой бузины!), более эффективно и менее вредно, чем лечение официальными химиотерапевтическими средствами.

    Для этого они используют следующие аргументы:

    Яды в лечебных настоях из бузины не вызывают сильных побочных эффектов. Поскольку вместе с цианидами в экстрактах бузины присутствуют природные витаминные комплексы и биостимуляторы, раковым больным легче переносить действие токсинов.
    Раковые клетки и, прежде всего, гормонозависимые опухоли в гораздо большем количестве, чем клетки здоровых тканей и содержимое кишечника человека, содержат особый фермент – бета-глюкозидазу, под действием которой амигдалин разлагается с образованием синильной кислоты. Таким образом, происходит направленное разрушающее действие амигдалина на опухоль, в то время как нормальные ткани практически не разрушаются. В это же время, в раковых клетках нет защитного фермента роданеза, который в небольших количествах содержится в здоровых тканях организма и нейтрализует такие же небольшие количества синильной кислоты и ее производных.
    Амигдалин и самбунигрин менее токсичны (1-2 класс токсичности), чем официально разрешенные химиотерапевтические средства (6-ой класс токсичности). При этом Американское фармакологическое общество и FDA намеренно «раздувают» токсичность этих веществ, так как им за это хорошо платят производители официальных химиопрепаратов.
    У каждого из вышеприведенных доводов есть свой резон. Но точно также верно, что на любой из них легко найти контраргумент, что мы сейчас и сделаем.

    Да, действительно, в составах народных средств из бузины вместе с ядами присутствует целая природная аптека. Однако данный метод онкофитотерапии может быть рекомендован, только если есть научные обоснования и практическое подтверждение: ядовитая бузина от рака действительно помогает и действительно безопасна. А таких доказательств нет. При этом для усиления ослабленной иммунной защиты онкологического больного и поддержания его нормального состояния во время специального лечения официальными химиопрепаратами существуют современные, разрешенные к применению, безопасные и эффективные средства, в том числе и на основе натуральных компонентов.
    Содержание в онко-клетках фермента, отвечающего за гидролиз цианидов и синтез синильной кислоты, действительно в десятки раз превосходит количество бета-гликозидазы в здоровых тканях. Однако синильная кислота не разрушает опухоль и даже не приводит к уменьшению её размеров. Правда, пропагандисты метода утверждают, что некоторые формы злокачественных опухолей под действием этого токсина становятся доброкачественными. Но данная информация не подтверждена и в принципе не может служить утешением для больного: ведь стоит прекратить принимать яд, и опухоль тут же вернется. Причем, произойдет это гораздо быстрее, чем разовьется рецидив после химиотерапии. Тогда зачем медленно убивать себя, с каждым днём упорно приближая свой последний день?
    К сожалению, заинтересованность фармацевтических магнатов в производстве фармацевтических средств, «притормаживающих» болезнь, но не гарантирующих полное и абсолютное выздоровление – печальный факт. Это касается не только противораковых препаратов, но именно в онкологии такое положение вещей особенно недопустимо. Тем не менее, будем откровенны: сегодня нет ни одного официального или неофициального лекарства от рака, изолированное и самостоятельное использование которого гарантировало бы больному полное излечение в 100% случаев. Зато есть средства, способные в разы усилить эффект официального лечения, а, заодно, предупредить как саму болезнь, так и ее рецидивы. Причем, заметьте, средства абсолютно безопасные и действительно эффективные, в отличие от ядовитой бузины.
    Дискуссию по поводу пользы и вреда ядов бузины при лечении рака можно продолжать, однако мы не видим большого смысла это делать. Скажем только, что:

    Нет ни одного клинически доказанного случая выздоровления ракового больного, лечившегося ядовитыми настоями бузины;
    Зарегистрированы многочисленные случаи отравления синильной кислотой при «лечении» рака бузиной по рецептам народных целителей. В том числе – и со смертельным исходом.

Бузина травянистая - это не только декоративный кустарник, который может украсить ваш сад. Это еще и полезные ягоды, которые широко применяются в лечебных и профилактических целях. Предлагаем вам узнать, зачем нужна бузина, посадка и уход какой за этим растением, а также рецепты лечебных препаратов и настоек.

Общие сведения

Бузина травянистая - это многолетник, достигающий в высоту от 60 до 150 сантиметров. Имеет прямые ветвистые стебли и непарноперистые листья. Цветение приходится на июнь-июль месяц. Цветки очень маленькие и собираются в белые соцветия. В серединке имеются красные тычинки. Соцветия довольно большие (до 20 сантиметров в диаметре), округлой формы. В августе-сентябре созревают ягоды черного цвета.

Посадка и уход

Бузина травянистая - неприхотливое растение. Она прекрасно себя чувствует в тени, переносит морозные зимы, поддается фигурной обрезке. Единственное требование для хорошего урожая - дренированная почва. Поэтому всегда надо следить за уровнем влаги в месте высадки.

Если почва бедна на минеральные вещества, то рекомендуется вносить удобрения и подкормки. Лучшее время для этого - начало вегетации. Бузина устойчива перед вредителями и болезнями. Но небольшой риск появления тли и клещей все имеется.

Размножение бузины травянистой происходит вегетативным способом и черенкованием. При первом методе от кустарника отсоединяются надземные побеги, корневые отпрыски, другие части куста, подземные ползущие корневища. В случае с черенкованием, в июне-июле месяце от бузины следует срезать ветви от 8 до 12 см в длину.

Бузина травянистая - применение

Этот многолетник используют как декоративное растение и с лечебной целью. Цветки бузины черной, ягоды, корневище, листья, кору, веточки - все используют для создания различных отваров, настоев и препаратов.

Многолетник обладает уникальными лечебными свойствами. Его можно сочетать с другими растениями, усиливая положительный для здоровья эффект. Ягоды также можно употреблять в пищу необработанными. Но при этом необходимо соблюдать меры предосторожности, ведь при переизбытке их в организме может произойти отравление.

Лечебные свойства бузины

Есть два основных направления, в которых используется бузина. Лечебные свойства этого многолетника больше всего проявляются, если использовать его как мочегонное или для снижения уровня сахара в крови. Поэтому различные отвары рекомендуется применять при болезнях почек, асците, диабете.

Также препараты из бузины можно делать для лечения запоров, ожирения, болях в спине, гастрите и нарушениях процесса пищеварения, простуды. Есть отличные народные рецепты для профилактики гриппа и повышения иммунитета.

Рецепты настоев и отваров

  1. Настой из бузины и других растений от отеков, полиартрита и подагры. Сделайте смесь из сушеных цветов (10 грамм), корня травянистой бузины (15 грамм), (15 грамм), обыкновенного спорыша (10 грамм), полевого хвоща (10 грамм), цветов (10 грамм), колонок кукурузы (15 грамм), листьев (15 грамм) и березовых почек (15 грамм). Залейте четыре столовые ложки одним литром воды и дайте настояться двенадцать часов. Перед употреблением нужно прокипятить пять минут и немного остудить. Пить по полстакана четыре раза в сутки спустя полчаса после приема пищи.
  2. При геморрое. Сделайте настой из восьми листьев травянистой бузины, одной столовой ложки шалфея и одного стакана кипятка. Дайте всему этому постоять один час и добавьте еще одну чайную ложку меда. Принимать нужно по половине стакана в день на протяжении месяца.
  3. Для больных суставов, при подагре, артритах, невралгии, параличе. Отварите цветы черной бузины и ромашки. Смочите в этом отваре повязку и прикладывайте компресс на больные участки тела.
  4. Для лечения радикулита. Дайте настояться один час в кипятке (0,5 литра) цветам бузины (1,5 столовой ложки). Принимать настойку нужно по половине стакана три-пять раз в день перед приемом пищи. Срок лечения - десять дней, потом нужно сделать перерыв.
  5. При бессоннице и головной боли. Принимайте отвар из корней и цветов черной бузины.
  6. При различных желудочных болезнях и атеросклерозе. Сделайте отвар из коры и принимайте его на ночь.
  7. При высыпаниях на коже. Сделайте отвар из коры, цветов и ягод черной бузины и принимайте в нем ванну.

Для профилактики простуды и гриппа

Засушите цветы черной бузины и добавляйте их в чай, чтобы уберечь себя от простуды либо как вспомогательное средство при гриппе. На три чайные ложки заварки нужно одна чайная ложка цветочков.

На десерт можно приготовить сироп из бузины. Для этого ягоды многолетника бланшируют и на один литр сока добавляют 1,4 килограмма сахара. Сироп нужно варить долго, чтобы он получился густой. Используют его для приготовления соусов, желе, в качестве топпингов к мороженому, оладушкам, тортам.

Для тех, кто любит домашнее вино, также пригодится бузина. Лечебные свойства в вине ягоды многолетника не теряют, а сам напиток получается очень вкусным.

Рецепт приготовления вина:

  1. Возьмите два литра яблочного сока, десять литров черных ягод бузины, один килограмм сахара.
  2. Разомните ягоды.
  3. Добавьте сок и сахар.
  4. Все перемещайте и оставьте бродить на пять-шесть дней.
  5. Потом напиток процедите, отожмите сок и разлейте все по бутылкам. Тару нужно закрыть пробкой и закрепить ее проволокой (по примеру шампанского).
  6. Бутылки помещают в холодное помещение (погреб, подвал).

Противопоказания

Употреблять черную бузину категорически запрещено беременным и кормящим, детям до двенадцати лет. Не рекомендовано пить отвары и настои из этого многолетника людям с нарушенной работой желудочно-кишечного тракта.

Также есть риск получить отравление, если использовать ягоды бузины сверх указанного в рецептах объема.