Трава мокрица — полезные свойства и применение нардной медицине. Применение мокрицы в народной медицине

Мокрица, которую еще называют звездчаткой средней, – однолетнее травянистое растение семейства гвоздичных, со стелющимся ветвистым стеблем, покрытым волосками, где собирается и сохраняется влага из воздуха. Листья имеют яйцевидный, цельный, заостренный и супротивный вид. Белые и мелкие соцветия имеют длинные цветоножки.

Полезные свойства

мокрица фото

Период цветения звездчатки средней весьма широк: с начала мая по сентябрь. Плодом лечебной травы является коробочка. Встретить мокрицу можно в садах, огородах, на лесных опушках, берегах рек и ручьев, а также в местах скопления мусора. Именно поэтому во все времена она считалась надоедливым мелким сорным растением, встречающимся в Европе, Азии, России.
По заверениям народных целителей, мокрица полезные свойства имеет в огромном количестве. Не применять их было бы большой ошибкой. Доказано, что это растение богато витаминами многих групп, дубильными веществами, сапонинами, эфирными маслами, органическими кислотами, воском, липидами. Помимо этого она содержит магний, медь, железо, а также имеет болеутоляющие, смягчающие, мочегонные, отхаркивающие свойства, оказывает антисептическое и желчегонное действие. Еще звездчатка может остановить кровь, восстановить нервную систему, понизить артериальное давление, а также положительно влияет на сердце, тонизирует и укрепляет весь организм.
В народной медицине используется наземная часть растения в свежем и засушенном виде. Сок свежей звездчатки используется для внутреннего применения и в качестве глазных капель, для обработки ран, богатую витаминами зелень добавляют в салаты. Настой из свежей или высушенной травы используют для примочек и ванн, в качестве компрессов. Мокрицу лучше заготавливать в мае, когда она мягка и сочна. Сушить нужно в тени.

Использование в народной медицине

настой мокрицы способствует улучшению лактации и спасет от мастита

Для лечебных целей рекомендуется к использованию свежая трава. В высушенном виде трава мокрица в народной медицине не так эффективна. Настои из этой травы помогают кормящим мамам увеличить количество грудного молока, а кашица из нее окажет благоприятное действие при мастите. Эта же кашица применяется при ранах и гнойниках, оказывает кровоостанавливающее действие. Салат или щи, приготовленные из звездчатки средней, помогают справиться с общим упадком сил и малокровием. Северные народы используют мокрицу еще и для улучшения сердечной деятельности, при заболеваниях печени и легких.
Мокрица-трава полезные свойства свои проявляет в виде сока, помогая при лечении болезней почек и печени, щитовидной железы и геморроя. Кроме того, сок мокрицы содержит витамин Е, который способствует омоложению организма, улучшению крови и очищению кровеносных сосудов. При помощи витамина Е также можно избавить организм от вредных веществ.
Отвары, настои, стебли и цветки этого растения также полезны. Например, настой мокрицы лечит заболевания глаз, применим при язве желудка, кашле, цинге, колите, болезнях почек, легких и сердца. Помимо прочего, эта трава повышает гемоглобин в организме.
Лечебные свойства мокрицы полезны при гноящихся ранах, сыпи на коже, золотухе, язвах. Из нее делают примочки, которые используют при ревматизме, ломоте и первых признаках радикулита.

Рецепты лекарств

капли из раствора мокрицы избавят от боли в глазах

Трава мокрица применение имеет при многих заболеваниях. Например, при мастопатии ее нужно обдать кипятком и остудить, после чего прикладывать к больной груди. При ревматизме, подагре, суставных болях помогают примочки из звездчатки. Отвар из мокрицы можно принимать за 10 дней до месячных, тогда они наступят без задержек и без болевых ощущений. При миоме, эрозии и кисте делают тампон, пропитанный отваром из этого растения. В течение 5 дней его нужно использовать ночью. Затем делать 5-дневный перерыв и вновь повторить процедуру, так до излечения. Успокаивающее действие оказывает настой, если принимать четыре раза в день по 50 мл.

  • Настой делают следующим образом: стаканом кипятка залить 1 ст. л. мокрицы. Емкость накрыть, настаивать ночь, затем профильтровать. По четвертой части стакана настоя употреблять до еды.
  • Отвар готовится так: 200 гр. свежесорванной травы накрошить, залить 1 л. кипятка. Отвар кипятить в течение десяти минут, затем остудить до комнатной температуры, процедить.
  • Сок мокрицы с медом смешать в пропорции 1:1, развести теплой водой. Употреблять четыре раза в день.
  • При глазных болях нужно 1 ст. л. травы залить стаканом горячей воды, настоять в течение часа, затем остудить Готовый раствор нужно закапывать в глаза четыре раза в день.
Звездчатка – это род цветковых растений семейства гвоздичные. Включает многолетние, реже однолетние травы с сидячими линейно-ланцетными или яйцевидными листьями. Цветки – белые. Плод – сферическая или яйцевидная коробочка. Семена – почти круглые, бурые. Наиболее известный представитель рода – мокрица (звездчатка средняя).

В роде Звездчатка – до двухсот видов, представители которых произрастают по всем континентам. Звездчатка растёт главным образом в холодном и умеренном климатическом поясе, но также в высокогорных районах субтропиков и тропиков. Наибольшее разнообразие видов звездчатки можно найти в горных районах КНР.

Некоторые сорта звездчатки выращиваются культурно в качестве декоративных растений.

Виды звездчатки

Звездчатка Бунге

Лат.: Stellaria bungeana
Звездчатка Бунге - многолетнее травянистое растение с тонким корнем до 50 см высотой. Листья яйцевидные, верхние – сидячие, прикорневые – черешковые. Прикорневые листья ко времени цветения отсутствуют. Цветет в течение всего лета.

Встречается на востоке Европейской России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Произрастает в горных и высокогорных лесистых районах, а также в кустарниках, долинах рек, на лугах, по оврагам.

Используют молодые побеги и листья, собранные до цветения.

Звездчатка Бунге применяется в следующих формах:

Сок из свежей травы звездчатки Бунге
Свежее сырьё измельчают и выжимают сок. Пьют по 1 ч.л. при сахарном диабете , либо применяют наружно для заживления ссадин , трофических язв , диабетических ран.

Настой сухой травы звездчатки Бунге при сахарном диабете
1 ч.л. сухой измельчённой травы заваривают 200 мл кипятка, и настаивают 8 часов. Затем процеживают и выпивают в течение суток в 4-5 приёмов при сахарном диабете.

Отвар звездчатки Буне
1 ч.л. сухой измельчённой травы залить 200 мл чистой воды, довести до кипения и кипятить две минуты. Дать настояться, процедить и употребить в четыре приема в течение дня при сахарном диабете, аллергических патологиях.

Рецепт ванны со звездчаткой Бунге
Зеленую или сухую траву звездчатки Бунге залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 15-20 мин. под крышкой на слабом огне. Затем настоять в течение часа, процедить. Для полной ванны необходимо 700-800 г травы. Ванны следует принимать каждый день, в течение 1,5 – 2 недель.

Звездчатка лесная (дубравная)

Лат.: Stellaria nemorum
Звездчатка лесная (яскирка, чаведа, совиное зелье) - многолетнее растение с тонкими глубокими корневищами. Прямостоячие стебли, как правило, до 0,6 м в высоту. Всё растение опушено, листья по краям реснитчатые, сердцевидные, заострённые. Цветки белые, одиночные. Плод - удлинённая или округлая коробочка, раскрывающаяся 8-10 створками.

Период цветения - с конца весны до конца лета.

Произрастает в Европе, в Малой азии и на Кавказе. Обитает в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах, торфянниках и лугах, в кустарниках, на берегах водоёмов. Предпочитают богатую и рыхлую почву.

Звездчатка дубравная обладает лечебными свойствами. Настои растения, изготовленные по различным рецептам, применяют для лечения грибковых инфекций кожи. В Мексике считается, что растение помогает при лечении онкологических заболеваний .

Важно! Звездчатка лесная является ядовитым растением!

Рецепт настоя звездчатки дубравной
Две столовые ложки заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать два часа, процедить. Использовать настой для примочек при грибковых инфекциях кожи.

Звездчатка ланцетовидная

Лат.: Stellaria holostea
Звездчатка ланцетовидная (ланцетолистная, жестколистная) - многолетняя трава высотой 15-30 см, с ползучим корнявищем и прямостоячими стеблями, кверху ветвистыми. Листья узкие, заостренные, жесткие, по краям и по средней жилке шероховатые. Цветки крупные, белые, собраны в полузонтики. Плод – округлая коробочка, несколько короче чашечки.

Период цветения - с апреля по конец мая.

Звездчатка ланцетовидная произрастает в Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибире. Предпочитает леса и кустарники.

Внимание! Растение ядовито!

В медицинских целях используют траву и сок растения. Заготовка сырья осуществляется в период цветения.

Действие звездчатки ланцетовидной:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • сердечно-сосудистое.
Внутрь звездчатка ланцетовидная применяется при следующих патологиях:
  • суставные боли в руках и ногах;
  • простуда;
  • ревматизм;
  • болезни сердца.
Отвар, крепкий водный настой и сок звездчатки ланцетовидной применяют в виде местных ванн и примочек при:
  • кожных патологиях (чесотка);
  • опухолях;
  • непрекращающихся кровотечениях ;
  • гноящихся ранах;
  • пролежнях.
Трава, завёрнутая в марлю, прикладывается местно для обезболивания.

Употребление внутрь звездчатки ланцетолистной в том или ином виде требует осторожности, поскольку растение ядовито.

Настой зелени звездчатки с цветками употребляют при кашле, применяют при суставных болях, простуде, ревматизме , желудочных болях, а также при болезнях сердца (еще одно народное название растения – сердечная трава).

Сок ланцетолистной звездчатки, настои и отвары зелени растения используют для приготовления ванночек и примочек при кожных патологиях, в особенности при чесотке .

Важно! Приём растения в том или ином виде внутрь следует осуществлять с осторожностью, поскольку растение ядовито.

Ниже приведены наиболее часто используемые рецепты приготовления звездчатки ланцетолистной при различных патологиях:

Обезболивающий компресс из звездчатки
3-4 ст.л. зелёной или высушенной травы звездчатки ланцетолистной обдать кипятком, завернуть в марлю. Траву в марле прикладывать наружно для обезболивания.

Отвар при кожных заболеваниях


4 ст.л. сухой измельченной травы звездчатки средней залить 1 л воды, довести до кипения, кипятить 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Использовать местно в виде обмываний и примочек при патологиях кожи.

Настой звездчатки ланцетовидной
1 ч.л. сухой измельченной травы звездчатки залить 1,5 стакана кипятка, настоять, процедить. Пить по одной чайной ложке 2-4 раза в сутки при кашле, суставных болях, простуде , ревматизме, желудочных болях, болезнях сердца.

Звездчатка злаковая (злаковидная)

Лат.: Stellaria graminea
Звездчатка злаковая - многолетняя трава со стелющимися разветвляющимися четырехгранными стеблями, высота которых не превышает 40 см. Листья - супротивные, острые, до 4 см в длину и 4 мм в ширину, по краю шероховатые. Цветки мелкие, белые, образуют раскидистые многоцветковые соцветия. Плод - продолговатая коробочка.
Цветет с мая по август месяцы.

Растёт в европейской России, на Кавказе, в Сибири, а также в некоторых районах Средней Азии. Предпочитает луга, негустые леса, берега рек и озер. Встречается в виде сорняка на полях. Предпочитает достаточно влажные почвы.

В медицинских целях используются стебли, листья и цветки растения, которые собирают в период цветения. Траву сушат в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Внимание! Растение ядовито! Применение внутрь требует большой осторожности.

Экспериментально доказано, что звездчатка злаковидная повышает функцию половых желез.

В народной медицине настой звездчатки злаковидной и стеблей ржи рекомендуется употреблять как общеукрепляющее пожилым людям.

Также настой звездчатки злаковидной помогает при гипертиреозе и сердечных болях .

В народной медицине традиционно готовят настойку звездчатки злаковой на водке, и применяют ее в виде капель и как обезболивающее при желудочных и кишечных болях, а также при кашле.

Свежую зелень звездчатки злаковой измельчают, и делают припарки при нарывах.

Настой звездчатки злаковидной
Одну столовую ложку травы залить 200 мл кипятка, настоять 1,5-2 часа, пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, до употребления пищи.

Настойка звездчатки злаковидной
20 грамм сухой измельченной звездчатки злаковидной залить стаканом водки, настоять 1-1,5 недели, процедить. Употреблять внутрь по 25-30 капель за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Звездчатка топяная

Лат,: Stellaria uliginosa
Звездчатка топяная - многолетняя трава, с ветвистыми, четырехгранными, лежачими или приподнимающимися стеблями высотой от 5 до 40 см. Листья в длину составляют от 0,5 до 1,5 см, продолговато-ланцетные, сидячие. Цветки - мелкие, белые, с пятью лепестками. Плод - яйцевидная коробочка с семенами.

Период цветения - с конца весны до начала осени.

Распространена в Северной Америке, Европе и Азии. В России - главным образом в европейской части. Предпочитает тенистые сырые места, долины рек, растёт вдоль водоёмов, на болотах.

В народной медицине звездчатка топяная применяется в виде компрессов для лечения золотухи и экземы .

Звездчатка средняя (Мокрица)

Лат.: Stellaria media
Звездчатка средняя (мокрица) является сорняком, с которым достаточно трудно бороться вручную ввиду того, что одно растение создаёт в среднем 15 000 семян. Семена, находящиеся в почве, способны взойти ещё в течение 2-5 лет. Однако не все знают, что это ещё и целебное растение, широко применяющееся в народной медицине.

Звездчатка средняя - однолетняя трава. Имеет стелющийся ветвистый стебель, до 10 см в высоту. Листья - яйцевидные, верхние - сидячие, нижние - черешковые. Цветки - мелкие, в виде звездочек, с белыми лепестками. Плод - продолговатая коробочка с большим количеством семян. Период цветения - с мая по сентябрь месяц.

Мокрица обладает уникальным свойством предсказывать наступление дождя, так как она очень восприимчива к изменениям температуры и влажности воздуха. Если до девяти часов утра венчик цветка не поднялся и не раскрылся, то днём пройдёт дождь.

Звездчатка средняя является хорошим медоносом из-за продолжительного цветения.

В состав надземной части растения входит большое количество каротина и витамина С. Поэтому надземную часть мокрицы используют в пищу. Ранней весной зелень растения, собранная до цветения, применяется в пищу, как правило, для приготовления салатов и приправ. Мокрица в виде витаминных салатов полезна при цинге и анемии .

Звездчатка средняя применяется для приготовления лечебно-профилактических ванн, которые оказывают оздоравливающее и омолаживающее действие на кожу. Компрессы из распаренной мокрицы, или с отваром применяются наружно в качестве обезболивающих припарок при ревматизме, радикулите , ранах, ушибах , растяжении связок, подагре , а также при акне .

Мокрица является крайне ценным лекарственным растением, которое помогает при целом ряде заболеваний. Далее, говоря о звездчатке, мы будем иметь в виду именно звездчатку среднюю, или мокрицу.

Сбор и заготовка

Для приготовления лекарственного сырья собираются наземные части растений в период цветения. Для сушки растение следует расположить в месте, защищенном от дождя и солнечных лучей, но проветриваемом (например, под навесом). Высушенная трава измельчается. Ее можно хранить в холщовом мешочке либо в стеклянной банке под капроновой крышкой.

Состав звездчатки

Витамины

Витамин С - роль в организме:
  • нормализация обмена белков, жиров и углеводов;
  • синтез коллагена;
  • обеспечение производства иммуноглобулинов , интерферона и работы лейкоцитов;
  • антиокислительные свойства;
  • обеспечение синтеза надпочечниковых гормонов;
  • обеспечение производства холестерина ;
  • обеспечение работы нейромедиаторов в головном мозге .
Витамин Е:
  • необходим для нормального роста и развития ребенка ;
  • проявляя антиокислительные свойства, профилактирует развитие рака;
  • укрепляет иммунитет ;
  • профилактирует ишемическую болезнь сердца;
  • проявляет омолаживающий эффект в отношении всего организма;
  • улучшает состояние кожи, предупреждает преждевременное старение ;
  • увеличивает физическую активность, улучшает работу нервной системы;
  • необходим для зачатия и нормального течения беременности .
Витамин К:
  • обеспечение нормального роста и развития детского организма;
  • регуляция процесса свертывания крови;
  • препятствование кровоточивости и кровотечениям различного характера;
  • укрепление стенок капилляров;
  • укрепление костей;
  • образование тканей сердца и легких;
  • образование энергии для всех клеток организма в результате анаболического действия.

Каротин

  • Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижает вероятность инсульта ;
  • обладает иммуностимулирующим действием, защищает клетки от патогенных микроорганизмов;
  • предотвращает появление злокачественных опухолей, в особенности рака шейки матки ;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • предотвращает риск раннего старения;
  • предотвращает окислительные процессы с образованием атеросклеротических бляшек.

Микроэлементы

Магний:
  • успокаивает нервную и мышечную систему;
  • оказывает щелочное действие на организм;
  • обеспечивает утилизацию энергии при расщеплении глюкозы ;
  • участвует в синтезе ДНК;
  • обеспечивает усвоение витаминов B 1 , B 6 и C;
  • обеспечивает структуру клетки, регенерацию и замещение тканей;
  • обеспечивает правильную структуру и твердость костям.

Медь:
  • Обеспечивает синтез белков и ферментов, рост и развитие тканей;
  • Участвует в производстве гемоглобина;
  • Участвует в производстве эритроцитов и лейкоцитов ;
  • Транспортирует железо из печени в различные ткани организма;
  • Снабжает клетки веществами, необходимыми для обмена.
Железо:
  • необходимо для синтеза транспортного белка гемоглобина;
  • обеспечивает дыхание тканей - приносит кислород и забирает оксид углерода;
  • играет одну из важнейших ролей в процессах роста;
  • необходимо для синтеза многих пищеварительных энзимов, для энергообмена;
  • участвует в создании и передаче нервных импульсов в нервной ткани;
  • необходимо для образования иммунных клеток, обеспечивая хороший иммунитет.
Кобальт:
  • принимает участие в гемопоэзе (стимулирует производство эритроцитов);
  • предотвращает нервозность , переутомление , обострение нервных болезней;
  • стимулирует рост костной ткани;
  • участвует в эндогенном синтезе цианокобаламина, а также ДНК и РНК;
  • нормализует работу поджелудочной ;
  • принимает участие в синтезе тиреоидных гормонов;
  • профилактирует атеросклероз;
  • укрепляет иммунитет (стимулирует фагоцитоз лейкоцитов);
  • активирует некоторые важнейшие ферменты;
  • предотвращает образование злокачественных опухолей.

Тритерпеновые сапонины

Тритерпеновым сапонинам присуща гемолитическая активность - они образуют комплекс с холестерином, который разрушает оболочку эритроцитов, с поступлением гемоглобина в плазму крови, и растворением в ней. Улучшают проникновение протеинов и других больших молекул через клеточные мембраны.

При попадании в кровь тритерпеновые сапонины токсичны, так как ускоряют распад красных кровяных клеток. При пероральном употреблении обычно менее токсичны вследствие гидролиза сапонинов.

Обладают мягчительными и отхаркивающими свойствами.

Дубильные вещества

  • Оказывают противовоспалительное действие;
  • ингибируют воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
  • обладают бактерицидным и бактериостатическим действием;
  • связывают и выводят из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть, кадмий, цинк) при интоксикации ими;
  • обладают кровоостанавливающим действием;
  • являются эффективным противоядием от укусов пчел .

Алкалоиды

Алкалоиды оказывают различное, но крайне выраженное биологически активное воздействие, и обладают рядом общих свойств:
  • регулируют уровень возбуждения нервной системы;
  • обладают обезболивающим действием;
  • оказывают рвотное, отхаркивающее и мочегонное действие.

Флавоноиды

  • Регулируют проницаемость стенок сосудов, снижают их ломкость, профилактируют склеротические процессы;
  • обладают антиоксидантным эффектом, препятствуют появлению раковых опухолей и радиационного поражения организма;
  • предотвращают преждевременное старение;
  • защищают ткани от гистамина.

Липиды

Физиологическая роль липидов :
  • энергетическая;
  • механическая;
  • транспортная;
  • структурная;
  • теплоизолирующая.

Эфирные масла

Свойства эфирных масел :
  • противомикробное, бактерицидное;
  • тонизирующее;
  • регенерирующее, омолаживающее;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • отхаркивающее;
  • диуретическое.

Свойства звездчатки средней

  • Противовоспалительное;
  • Противомикробное;
  • Противоцинготное;
  • Желчегонное;
  • Диуретическое;
  • Слабительное;
  • Гемостатическое;
  • Гипотензивное.

Применение звездчатки в народной медицине

Говоря о мокрице, стоит процитировать С. Кнайппа, который ввёл растение в медицину : "Мокрицу можно считать полезной для терапии болезней легких , поскольку она действует смягчающе, способствует отхаркиванию мокроты , а также может помочь при рвоте или кашле с кровью, при геморрое, воспалении и опухолях почек и мочевого пузыря ; наружно звездчатка средняя эффективна в отношении повреждений кожи, высыпаний, плохо заживающих ран и язв."

В особенности звездчатка средняя хороша в сочетании с подорожником и хвощом обыкновенным. Всё, о чем писал Себастьян Кнайпп, верно до сих пор. К этому стоит добавить, что отваром звездчатки промывают глаза для снятия воспаления, а также для улучшения зрения , лечения глазных заболеваний.

В Белоруссии мокрицу традиционно применяют при кровотечении, геморрое, кровохарканье, рвоте с кровью, гиповитаминозе.

В Карелии надземную часть растения применяют при сердечных патологиях, заболеваниях печени, почек , легких, патологиях кожи, а также в качестве мочегонного, слабительного и кровоостанавливающего средства.

Нанайцы из свежей зелени мокрицы готовят ванны, снимающие отеки ног.

Также в народе мокрица применяется при грыже , кашле, в качестве отхаркивающего и тонизирующего средства.

Считается, что употребление мокрицы улучшает работу сердца и уравновешивает нервную систему, оказывает гемостатическое и обезболивающее действие, а также лечат опухоли различного генеза.

Звездчатка средняя применяется в народной медицине для лечения следующих заболеваний:

  • Дерматиты;
  • Экзема;
  • Язвы;
  • Грыжа;
  • Кровотечения;
  • Незаживающие трофические язвы;
  • Хронические заболевания печени;
  • Авитаминоз;
  • Цинга;
  • Анемия;
  • Воспалительные патологии бронхолегочной системы;
  • Гипертоническая болезнь сердца (в виде настоя);
  • Болезни почек (в составе комплексного лечения);
  • Воспаление глаз и болезни глаз (промывание соком растения).
Также растение успешно применяется для профилактики атеросклероза .

Ванны с настоем звездчатки средней
Настой мокрицы применяется в виде ванн как обезболивающее при следующих заболеваниях:

  • Ревматизм;
  • Подагра;
  • Радикулиты;
  • Растяжения;
  • Высыпания, порезы, гнойные раны, незаживающие язвы.
Местная ванна с крепким настоем звездчатки помогает успокоить нервную систему, а также снимает отечность нижних конечностей.

Также ванные делают при отёках нижних конечностей и нервном перевозбуждении.

Отвар

Отвар звездчатки средней рекомендован при следующих патологиях:
  • ломота в суставах и костях;
  • кашель;
  • бели;
Принимая отвар звездчатки средней за неделю до менструаций , можно избежать задержек и болей.

Экстракт звездчатки средней

Экстракт мокрицы обладает следующими свойствами:
  • слабовыраженное гипотензивное;
  • положительно инотропное;
  • выраженное сосудорасширяющее.
Масляный экстракт звездчатки средней для лечения келоида
Стекляную банку объемом 500 мл наполните свежей зеленью звездчатки, плотно утрамбовывая траву. Залейте сверху рафинированное масло подсолнуха , чтобы оно покрывало траву, поставьте в холодильник на 15 дней. По прошествии этого срока масло следует перелить в другую ёмкость. Срок годности такого экстракта - 6-7 месяцев.

При келоидном рубце делают компрессы с экстрактом, приготовленным таким образом, на область рубца, по 20 мин. каждый день.

Сок мокрицы

С древних времен народные целители использовали сок свежей зелени звездчатки средней при болезнях печени и почек, увеличении щитовидной железы, геморроя. В соке содержится большое количество полезных веществ, поэтому он помогает при целом ряде патологий.

Сок мокрицы применяется в следующих случаях:

  • болезни сердца, легких, печени;
  • кровотечения;
  • кашель;
  • кровохарканье;
  • туберкулез легких;
  • внутренние кровотечения при воспалении легких, бронхите, плеврите, кашле, ОРВИ ;
  • подагра, ревматизм – как обезболивающее средство ;
  • ломота в костях;
  • эпилепсия – в качестве антиконвульсанта для детей;
  • гнойные раны;
  • геморрой;
  • отёки;
  • опухоли – доброкачественные и злокачественные.
Его также используют в качестве слабительного и мочегонного средства.

Ежедневное употребление свежего сока звездчатки способствует избавлению от мигреней , снятию раздраженности, усталости, улучшению памяти. Витамин Е, содержащийся в свежем соке, обладает омолаживающими свойствами, очищает капилляры и сосуды, регулирует состав крови, активизирует очищение организма от продуктов распада. Разумеется, для эффективного очищения организма единственного приема сока будет недостаточно. Рекомендуется пить сок звездчатки средней по 100 мл 3 раза в день до еды, в теч. 3 месяцев. В марте месяце, вместе с крапивой , из нее можно делать салаты.

В качестве наружного средства сок звездчатки применяется при воспалениях глаз, ревматизме, белях и радикулите. В виде горячих примочек он помогает при суставных болях.

Противопоказания

Серьезных противопоказаний к применению звездчатки средней на данный момент не выявлено. С осторожностью следует применять ее лицам с низким давлением, поскольку трава может существенно снижать артериальное давление .

Лечение звездчаткой – отзывы

Татьяна, г. Ижевск
У меня варикозное расширение вен на обеих ногах, причем с детства. Сейчас мне 22 года. Использовала множество мазей, гелей. Серьезных улучшений это не давало, в итоге ноги были сплошь в варикозных узлах. Боли не давали нормально передвигаться.

Соседка по даче посоветовала делать припарки из свежей травы мокрицы (звездчатки средней). Я немного изменила процедуру. Звездчатку прикладывала на варикозный узел, сверху накрывала свежесорванным листом лопуха , обратной стороной, и закрепляла бинтом. Самое главное – лист лопуха можно держать не дольше двух часов, иначе потом он как бы начинает возвращать болезнь обратно. И не экономьте траву, чуть завянет – заменяйте на свежую. Мокрицу я прикладывала на каждый тромбофлебический узел не меньше, чем на неделю. После этих манипуляций ноги стали чувствовать себя намного лучше, даже танцевать могла.

Зинаида Викторовна, г. Тверь
В 60-м году я перенесла операцию по поводу увеличения щитовидной железы. С тех пор некоторое время ничего не беспокоило. В 91-м году я вышла на пенсию, и стала ощущать, что здоровье становится неважным. Врач-эндокринолог после обследования сказала, что щитовидка увеличена, да еще диабет второго типа развился. Состояние ухудшалось.

Прочитав в журнале статью о женщине, которая успешно лечила увеличение щитовидной железы мокрицей (звездчаткой средней), я решила тоже попробовать. За лето собрала много мокрицы на даче, так что получилось около 3-4 кг сухой травы. В середине осени я начала лечение. Утром столовую ложку сухой травы заливала стаканом кипятка, накрывала и настаивала до полудня. В обед процеживала и выпивала треть стакана за полчаса до еды. Такую же дозу выпивала перед ужином и перед завтраком, а утром готовила новую порцию настоя.

Так я пила настой мокрицы ежедневно, в течение 6 месяцев. Однако вначале некоторое время я пила эльтироксин, прописанный врачом, но, понемногу снижая дозировку, стала лечиться только мокрицей. Со временем встала, стала ходить по дому.

Позже я сдавала анализы, и они показали, что сахар у меня нормальный. Врач немало удивилась, когда узнала, что я выровняла сахар и вылечила щитовидку лишь настоем травы. Анализ крови на гормоны также показал, что гормональный фон в норме – то есть проблемы со щитовидкой также решены. И теперь, уже больше четырех лет, я не ограничена в своём рационе.

Ирина, г. Москва
Два года назад моей дочери потребовалась операция в связи с мастопатией . После обследования маммолог -онколог направил прямо в операционную. К счастью, грудь удалось сохранить, вот только пришлось уменьшить. Прошел всего год – и то же заболевание обнаружили у меня. Операций я всегда слишком боялась, и поэтому решила найти какой-то альтернативный метод. Как оказалось, народная медицина располагает простым и эффективным методом лечения мастопатии. Необходимо прикладывать к воспалённым местам траву звездчатки средней, или мокрицы. Растение считается сорняком, и найти ее можно почти везде. Нарвите свежей мокрицы, промойте и высушите, и прикладывайте к местам воспаления свежую зелень, а как завянет – меняйте.

Анна Петровна, г. Ярославль
Диагностировали у меня предрасположенность к глаукоме - глаза стали сильно уставать и болеть. Читать могла лишь полчаса подряд. По рекомендации врача капала таурин, делала гимнастику для глаз.

Как-то вычитала в журнале о лечебных свойствах мокрицы. Нарвала 7 кг мокрицы, помыла, просушила и пропустила через мясорубку. Потом через соковыжималку отжала сок, и профильтровала его. В результате получила 5 литров сока. Долила в сок спирт, из отношения 100 мл спирта на литр сока, и поставила в холодильник. В течение восьми недель весь этот сок выпила. Глаза стали чувствовать себя намного лучше. Прошел уже год, и я могу читать и смотреть телевизор без ограничений.

Рецепты со звездчаткой средней

Сок звездчатки средней при головной боли
Употреблять свежевыжатый сок растения, по 100 мл 3 раза в день, в течение месяца.

Компресс при боли в колене
Свежесобранную траву слегка размять и наложить на патологическое место, завязать повязкой. Траву заменять 3-4 раза в сутки.

Настой при боли в сердце
Горсть сухой травы звездчатки средней залить 500 мл кипятка, укутать и настоять 6 часов. Употреблять внутрь по 100 мл 3-4 раза в день, за полчаса до приема пищи. Курс – 2-3 недели.
Также при сердечных болях рекомендуется каждый день есть салат из свежей зелени мокрицы.

Настойка при суставных болях
Стеклянную банку заполнить на две трети сухой измельченной травой звездчатки средней, доверху залить водкой. Настаивать 3 недели в тёмном месте при комнатной температуре. Процедить, отжать сырьё. Настойку применяют наружно, втирая в больные суставы, либо в виде компрессов.

Сок мокрицы при болезнях печени
Сок свежей зелени звездчатки средней пить по 1 ч.л. 4 раза в день, добавляя мёд.

Настой мокрицы при заболеваниях щитовидки
Столовую ложку сухой измельченной травы звездчатки средней залить 200 мл кипятка, остудить, процедить и принимать три раза в день по 1/3 стакана за полчаса до еды. Продолжительность курса – до 6 месяцев. Далее каждый год проводить двухмесячные курсы для профилактики.

Компресс из мокрицы при варикозе
Свежую зелень звездчатки средней слегка помять, и прикладывать к варикозным местам. Для усиления лечебного эффекта можно сверху накрыть свежим листом лопуха, оборотной стороной. Компресс забинтовать и держать два часа. Продолжать ставить компрессы до улучшения состояния.

Настой мокрицы при геморрое
Щепотку сухой измельченной травы звездчатки средней залить 70-80 мл кипятка, настоять, отжать. Настой выпить. Траву выложить на тряпочку и приложить к заднему проходу.

Рецепт с мокрицей при глаукоме
Свежую зелень звездчатки средней промыть, просушить, пропустить через мясорубку и выжать сок. Смешать сок со спиртом в соотношении 10 к 1 (на литр сока – 100 мл спирта), хранить смесь в холодильнике. Употреблять внутрь по 50 мл за полчаса до еды, 2 раза в день. Курс приёма – 2 мес.

Настой мокрицы при диабете
Утром залить столовую ложку сухой измельченной травы звездчатки средней, и оставить настояться несколько часов. Затем процедить, и пить по 1/3 стакана за полчаса до еды – 3 раза в день. Продолжительность курса – 6-7 мес.

Настойка мокрицы при катаракте
50 г сухой травы звездчатки средней залить 250 мл 40-градусной водки. Настаивать 1 неделю в тёмном месте при комнатной температуре, процедить, профильтровать. Полученную настойку можно хранить при таких же условиях до года. С помощью пипетки закапывают по две-три капли в каждый глаз, 1-2 раза в сутки.

Сок мокрицы при катаракте
Свежеотжатый сок зелени звездчатки средней фильтруют и осуществляют моментальную пастеризацию – то есть нагревают до 85-90 градусов, и сразу снимают с огня. Перелитый в прокаленную на плите бутылочку пастеризованный сок в герметичных условиях может храниться 2-3 суток. С помощью пипетки закапывают по две-три капли в каждый глаз, 1-2 раза в сутки. Такой сок стимулирует обменные процессы в хрусталике глаза.

Компресс из мокрицы при контрактуре пальцев рук
Свежесобранную зелень звездчатки средней разогреть в дуршлаге над водяной баней. Горячую траву наложить на ладонь, закрепить бинтом и повязкой, сверху одеть варежку. Компресс оставить на ночь. Длительность курса – 2 нед.

Мокрица при мастопатии
Звездчатка средняя помогает при мастопатии. Для этого необходимо горсть сухой измельченной травы ошпарить кипящей водой , остудить и приложить к больному месту.

Общеукрепляющий чай из мокрицы
Две столовые ложки сухой измельченной звездчатки средней залить 500 мл кипятка. Настоять, пить вместо чая в течение дня.

Настой мокрицы при узловом зобе
Горсть чистой зелёной или высушенной звездчатки средней залить кипятком, оставить завариваться в термосе на 1-2 ч. Затем процедить через двойную марлю, и употреблять внутрь вместо воды 3-4 раза в сутки. Всего за день следует употребить около литра настоя. Лечение – в пределах года.

Мокрица при шпорах
Стелить в обуви вместо стелек свежую зелень звездчатки средней. Заменять траву несколько раз в день.

Сок мокрицы при шуме в голове
Пить свежеприготовленный сок звездчатки средней по полстакана 3 раза в день, в течение 4-5 недель.

Сок мокрицы при язве (кровотечение)
Свежеотжатый сок зелени звездчатки средней пить по чайной ложке через каждые 2 ч.

Настой мокрицы при язве (рвота с кровью)
Две столовые ложки сухой измельченной травы мокрицы залить 200 мл кипятка, настаивать ночь (9-10 ч.). Пить по столовой ложке через каждые 2 ч.

Настой звездчатки средней при хроническом ларингите и бронхите
Одну столовую ложку сухой измельченной травы заварить в 200 мл кипятка, настоять полчаса, процедить и остудить. Пить по 2 ст.л. 3 раза в день, за полчаса до приема пищи.

Отвар при неврастении, ПМС, белях
Две столовые ложки мокрицы залить 200 мл кипятка, и держать на слабом огне 8-10 мин. Настоять полчаса, процедить. Пить по четверти стакана 3 раза в день, до еды.

Отвар при анемии, головокружения, упадке сил
Столовую ложку сухой измельченной мокрицы залить 200 мл кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить, довести до изначального объёма чистой водой , и пить по четверти стакана 4 раза в день, за 20 минут до приема пищи.

Настой при повышенном артериальном давлении и ишемической болезни сердца
1,5 столовых ложки свежей зелени звездчатки средней заварить в 300 мл кипятка, настаивать 40-45 мин., процедить. Пить по 100 мл 4-5 раз в сутки, за 30 мин. до еды.

Звездчатка средняя: польза, рецепты - видео

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Природа подарила людям много целебных растений для исцеления от различных недугов, зачастую ценное лекарственное сырье растет у нас прямо под ногами, а мы даже не догадываемся об этом.

Сегодня речь пойдет о неприметном растении, которые многие считают обычным сорняком, и которое обладает богатейшим лечебным потенциалом. Вы узнаете о полезных свойствах и применении травы мокрица в народной медицине.

Это растение является настоящей кладовой полезных веществ и микроэлементов, которые так необходимы для нашего здоровья.

Мокрица (Stellaria media или, как называют эту траву в народе: звездчатка) — это растение однолетнее, семейства гвоздичных, многие считают траву сорняком.

Она имеет слабый стебель вьющейся структуры, который прилегает и укореняется в узловой форме, высота его от 10 до 35 сантиметров. Ветвистые стебли растения могут, как стелиться по земле, так и тянуться к верху. Стелющийся ветвистый стебель травы весь покрыт мелкими волосками, которые способны собирать влагу из воздуха в растение и хранить ее в нем.

Листочки располагаются на стеблях и имеют округло-продолговатую форму, по краям они имеют реснички и кажутся на ощупь слегка влажными, отсюда и название травы — мокрица. Верхние листочки сидят на стебле, а нижние листья располагаются на черешках.

Цветочки травы белые, мелкие, соединены в раскидистые соцветия и напоминают маленькие звездочки, поэтому еще одно название травы — звездчатка. Цветение травы продолжается довольно долго, с мая по
август. И в результате этого появляются плоды — коробочки темно — бурого цвета с множеством семян.

Плод растения представляет собой коробочку продолговатой или шаровидной формы, в ней находятся круглые, бугорчатые семена. Семена в коробочке созревают с конца июля до октября, в этот период времени коробочка вскрывается у основания.

Мокрица растет в огородах, садах, на берегах у рек и небольших ручьев, на лесных опушках, а также неподалеку от жилищ, по обочинам дорог и даже на мусорных свалках. Предпочитает влажные и увлажненные места, поближе к водоемам.

География ее произрастания довольно обширна, мокрица растет по всей России, Европе, по всему умеренному поясу Северного полушария. Много проблем эта трава доставляет огородникам и дачникам, так как быстро размножается и от нее сложно избавиться, именно поэтому многие, ошибочно, считают мокрицу сорным растением.

Как делать заготовки и хранить звездчатку

Цветет мокрица продолжительное время, с мая по август. Сбор травы желательно производить в мае, именно в этот период она наиболее свежая, сочная и оптимально подходить для дальнейшего использования, как лекарственное сырье.


В лечебных целях народные целители используют всю надземную часть растения. При этом ее можно применять и в свежем и в сушеном виде. Собранную траву надо сушить в тени и переворачивать каждые 2 дня. Для хранения желательно использовать холщовые мешочки или стеклянные банки. Срок хранения сушеной травы мокрица — 1 год.

Состав и полезные свойства травы мокрица

Трава мокрица — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Растение содержите эфирные масла и липиды, органические кислоты, каротин, синаловую кислоту, дубильные вещества, сапонины, воск, много витаминов и микроэлементов: магний, медь, железо.

  1. Высокое содержание в мокреце витаминов C и E делают ее незаменимой при лечении малокровия, авитаминоза, цинги.
  2. Положительно влияет на работу сердца, укрепляет весь организм и является тонизирующим средством.
  3. Траву применяют в качестве противовоспалительного, желчегонного и болеутоляющего средства.
  4. Мокрица может останавливать кровь и быстрее заживляет раны, улучшат обмен веществ, стимулирует работу сердечно — сосудистой системы, положительно влияет на нервную систему и ЖКТ.
  5. Помогает в лечении гипертонии, гинекологических проблем, при помощи звездчатки можно облегчать боль в суставах при радикулите, артрите, ревматизме, подагре — траву надо распарить и приложить к больным местам.
  6. При кожных болезнях, сыпи, дерматитах, экземе — принимать ванны с настоем мокрицы.
  7. Настой травы внутрь принимают при болезнях печени (даже при гепатите), легких, печени.
  8. При сильном похудении, авитаминозе, слабости, заболеваниях сердца, холецистите используют свежий сок или эссенцию звездчатки.
  9. Мокрица повышает уровень гемоглобина в крови.

Настой готовят так: мокрицу — 1 ст. ложку зальем кипятком — 1 стакан. Емкость накроем и оставим на ночь, затем процедим. Употреблять настой по четверти стакана до еды.

Отвар мокрицы готовят так: свежею траву — 200 грамм, накрошить и залить кипятком — 1 литр. Отвар кипятим на небольшом огне в течение 10 минуток. Потом даем остыть до комнатной температуры и процеживаем.

Звездчатка в народной медицине

Именно благодаря своим полезным свойствам трава мокрица в народной медицине нашла свое заслуженное место и издавна используется целителями для лечения многих недугов. В соке растения содержится витамин Е, который омолаживает организм, очищает сосуды, улучшает кровь и выводит из организма вредные вещества и шлаки.

Мокрицу применяют в свежем виде, а также в виде настоев и отваров из листьев, цветков и стеблей травы. Например, настой звездчатки хорошо помогает лечить заболевания глаз. Также ее настой применяют для лечения язвы желудка, кашля, колитов, цинги, болезней сердца, легких и почек.

При сыпи на коже, язвах, гноящихся ранах и золотухе — используют настой мокрицы наружно, в виде ванн.

Целебный чай

Оказывает на организм Общеукрепляющее и успокаивающее действие: 1 ст. ложку травы заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем под крышкой 5 минут. Пить полученный целебный напиток, как обычный чай, по полстакана, трижды в день.

Настой травы мокрица для глаз

  1. Для приготовления берем свежую траву — 1 ст. ложка, заливаем ее кипятком — 1 стакан.
  2. Настаиваем настой в течение одного часа, не взбалтывая.

Затем готовый настой процедить и закапывать в больной глаз по 1- 2 капли, трижды в день.

Сок мокрицы для глаз

Сок растения, который только выжали из свежей травы, применяют в качестве лечебных капель при различных заболеваниях сетчатки и роговицы глаз — закапывают свежий сок по 1-2 капли, 4 раза в день.

Приготовление сока:

  1. Берем свежую траву мокрица — 500 грамм, хорошо ее промываем водой и выжимаем сок соковыжималкой или толчем траву толкушкой и отжимаем сок через марлю.
  2. Затем перелить в бутылочку и хранить в холодильнике, но не больше, чем 2 суток.

Выжатый сок подходит для лечения глаз, обработки долго незаживающих, гнойных ран.

От усталости ног

Очень простой и эффективный рецепт, которым часто пользуются дачники. Чтобы снять с ног боль и усталость, нужно сорвать свежую траву мокрица, и положить ее вместо стелек в обувь.

Настой мокрицы от болей в желудке

  1. Чтобы приготовить настой, возьмем мокрицу — 1 столовую ложку и зальем ее чистой водкой — 300 миллилитров.
  2. Отправим настаиваться в темное место на две недели.

Принимать настойку надо в разведенном виде, до еды — 20 капель настойки на 1 стакан воды.

Мокрица для лактации

Возьмем свежий сок травы — 1 чайная ложка, смешаем его с медом — 1 чайная ложка.

Принимать это средство до еды, трижды в день, по 1 чайной ложке.

Отвар мокрицы при эрозии, миоме и кисте

  1. Берем траву — 2 столовые ложки, заливаем кипятком — 500 миллилитров.
  2. Перельем все в эмалированную кастрюльку и ставим на водяную баню на 30 минут.
  3. Процеживаем отвар и доливаем его кипяченой водой до первоначального объема.
  4. Полученное лекарство надо принимать до еды, 4 раза в день, по 50 миллилитров.

Этот отвар принимают также и для лечения слабости, малокровия, головокружений.

Помощь при кожных заболеваниях

Нужно взять отвар мокрицы и смочить в нем кусочки из марли. На проблемный участок тела, прикладываем примочку из мокрицы. Делать это нужно несколько раз в день.

Мокрица от опухоли и онкологии груди

Для лечения нужно брать свежую траву мокрица, и делать компресс из нее, этот компресс прикладывают к больной груди и держат 20 минут. Эти лечебные процедуры проводятся 3 раза в день.

Укрепление нервной системы

Готовый настой мокрицы нужно принимать по 50 миллилитров, 4 раза в день.

Настой для обработки экземы, язв, плохо заживающих ран

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить настой нужно взять 1 ст. ложку травы мокрица (свежей или сушеной) и залить кипятком — 1 стакан.
  2. Настаивать под крышкой в течение 4 часов, потом процедить через марлю.

Применение:

  • Для наружного применения: этим настоем промывать раны, а также делать компрессы на пораженную кожу.
  • Для внутреннего применения при боли в суставах: пить 4 раза в день по четверти стакана, до еды.

Настой звездчатки от болезней почек и ЖКТ

Если вы страдаете заболеванием почек или проблемами с желудочно- кишечным трактом, то в качестве антисептического средства используйте этот рецепт: мокрица — 1 столовая ложка, залить кипятком — 1 стакан и настоять под крышкой 1 час. Затем процедить.

Настой пить до еды по четверти стакана, три раза в день.

Отвар мокрицы от кожных болезней

Для лечения дерматологических заболеваний готовят такой отвар:

  1. Трава мокрица — 4 ст. ложки, залить водой — 1 литр.
  2. Довести до кипения, убавить огонь и кипятить — 5 минут.
  3. Затем настоять 2 часа и процедить.

Применять полученный лечебный отвар в виде компрессов при заболеваниях кожи.

Водочный настой от болей в желудке


При заболевании и проблемах ЖКТ, почками нужно приготовить и применять такой настой:

  1. Сухая трава звездчатки — 1 ст. ложка, залить водкой — 300 грамм.
  2. Настоять в темном месте — 2 недели. Затем процедить.

Принимать один раз в день — 15 капель на стакан воды.

Сок мокрицы от угрей

Чтобы вылечить подростковую угревую сыпь, нужно применять сок свежего растения:

Свежую траву — 500 грамм, нужно вымыть и выжать из нее сок на соковыжималке или через марлю.

Свежим соком смазывать прыщи и пораженную ними кожу 4 раза в день.

Настой травы мокрица

Этот целебный настой применяют при многих проблемах со здоровьем.

Если у Вас проблемы со сном, то нужно готовим лекарство по такому рецепту:

  1. Взять свежую измельченную траву 15 ст. ложек и залить ее кипятком — 1 литр.
  2. Настоять под крышкой — 8 часов. Затем процедить.

Готовый настой пить от бессонницы по четверти стакана.

Для улучшения лактации по половине стакана.

Из этого настоя можно делать компрессы от отеков.

При мастопатии

Траву обдают кипятком, остужают и прикладывают к больной груди.

Для женского здоровья

  • Отвар из мокрицы рекомендуется принимать женщинам за 10 дней до менструации, тогда не будет задержек и сильных болевых ощущений.
  • При женских болезнях: киста, миома, эрозии, нужно сделать ватный тампон, пропитать отваром травы и использовать на ночь (вводить тампон во влагалище). Делать процедуру нужно в течение 5 дней, а затем перерыв на 5 дней и снова повторить эту процедуру и такие циклы делать до полного излечения.

Противопоказания

  • Мокрица обладает свойством понижать давление, поэтому, ее нужно с осторожностью применять для лечения людям, которые с пониженным давлением — гипотонией.
  • У некоторых людей, в редких случаях, может быть аллергическая реакция, которая проявляется в виде зуда или сыпи.

Обратите внимание!

Нужно знать, что в природе есть родственное растение, которое называют звездчатка ланцетовидная. Эту траву также именуют мокрицей, однако нужно быть аккуратными и предельно внимательными — она ядовита!

Чудо — трава звездчатка уникальна еще и тем, что нашла свое заслуженное применение в кулинарии. Блюда с мокрицей вкусны и очень полезны для здоровья, хорошо употреблять ее в свежем виде, добавлять в салаты, как витаминную добавку при цинге, малокровии, слабости.

Свежая трава мокрицы хороша для приготовления пюре, ее можно добавить в первые блюда, начинки для выпечки, а также приготовить с ней вегетарианские котлеты с гречкой или овсянкой.

Для профилактики авитаминоза, укрепления организма очень полезным будет салат, приготовленный из свежей мокрицы, вареного яйца, зеленого лука и заправленный сметаной.

Приготовление:

  1. Зелень мокрицы и лука крошим в равных частях.
  2. Добавляем измельченное яйцо и немного посолим.
  3. Заправляем сметаной и перемешиваем.

Украшаем витаминный салатик укропом и подаем к столу.

Салат с одуванчиком и мокрицей

Еще один витаминный салат, который готовят со свежей зеленью для профилактики авитаминоза.

Приготовление:

  1. Крошим зелень мокрицы, добавляем вдвое меньше измельченных листьев салата и одуванчика.
  2. Добавим к блюду немного простокваши, сахар, соль по вкусу и перемешать.

Приправа из мокрицы

Эту полезную приправу подают к рыбным и мясным блюдам.

Приготовление:

  1. Мокрица — 200 грамм, измельчить, добавить молотый хрен — 2 ст. ложки и толченый чеснок — 1 столовую ложку.
  2. Добавить в приправу соль, перец по вкусу и перемешать.

Подавать к мясу или рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • зелень мокрицы — 200 грамм;
  • пшеничная мука — 300 грамм;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • топленое масло — 2 ст. ложки;
  • половина стакана сметаны и соль.

Приготовление:

  1. Делаем начинку — молодые побеги мокрицы вымоем, нарежем, подсолим.
  2. Добавим обжаренный репчатый лук и 2 сырых яйца. Перемешаем начинку.
  3. Замесим и раскатаем тесто.
  4. Слепим пельмени и сварим их в подсоленной воде.

Подаем блюдо к столу со сметаной.

Ингредиенты:

  • мокрица — 150 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • одна луковица, зелень, соль, топленое масло.

Приготовление:

  1. Зелень мокрицы ошпариваем кипятком и нарезаем.
  2. Немного обжариваем репчатый лук на сковороде.
  3. Добавляем к луку мокрицу, зелень укропа, петрушки и топленое масло.
  4. Посолим и все тушим под крышкой.
  5. Затем заливаем яйцами, перемешиваем и поджариваем до готовности.

Летний борщ с мокрицей, вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • трава мокрица — 100 грамм;
  • ботва свеклы — 100 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • картофель — 1 крупная картофелина;
  • средний пучок зеленого лука, несколько листочков петрушки;
  • помидор — 1 штука или 1 ст. ложка томатной пасты;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • сметана — 2 столовые ложки.

Блюдо будет еще вкуснее, если добавить в борщ, перед закладкой зелени мокрицы, консервированную фасоль и варить его на приготовленном мясном бульоне с кусочками отварного мяса.

Приготовление:

  1. Поставим на огонь воду — 1 литр.
  2. Пока водичка закипает, очистим морковь, картофель, свеклу и мелко их нарежем.
  3. Опустим нарезные овощи в кипящую воду и варим 10 минут.
  4. Нарежем томат, пассируем и добавим в борщ.
  5. Нарежем вымытую ботву свеклы, пассируем, добавим лимонный сок, сахар и опустим в борщ.
  6. Вымытую мокрицу мелко нарежем и добавим в борщ, посолим блюдо по вкусу.

При подаче на стол заправим борщ мелко нарезанной зеленью петрушки и лука, добавим сметану.

Заключение


Мы подробно разобрали полезные свойства травы мокрица и можно сделать вывод, что это неприметное растение заслуженно нашло свое применение в народной медицине и помогает излечить многие заболевания. А применение звездчатки в кулинарии, делает блюда с ней вкусными и полезными. Удивительные растения, богатые своей целебной силой, рядом с нами, стоит только протянуть руку и можно увидеть щедрые дары природы, которые она дарит человеку для его блага.

Будьте здоровы!

Написано статей

Которые имеют целебные свойства. Многие из них хорошо известны и широко применяются в народной медицине и в официальной фармакологии. А вот, что за растение такое, трава мокрица, и почему она полезна - известно далеко не каждому, так как большинство и огородников считают ее , который следует уничтожать.

Описание

Мокрица (звездчатка) является со стелющимся по земле разветвленным стеблем, на котором расположены листья продолговато-округлой формы. Стебель покрыт тонкими волосками, а на краях листьев имеются реснички, при прикосновении к которым ощущается влага, отсюда и возникло название мокрица.

При цветении образуются соцветия белой окраски, а сами цветки напоминают своим видом небольшие звезды, отсюда второе название - звездчатка .

После продолжительного цветения (с мая по август) появляются плоды в виде коробочек темно-бурого цвета, которые содержат множество семян. Семена вызревают с июля по октябрь и в этот период коробочки периодически раскрываются.
Основные места произрастания - подворья, берега ручьев и рек, обочины дорог, лесные опушки. Идеальные условия для роста и развития этого растения обеспечивают влажная и расположение рядом с открытым водоемом.

Как выглядит трава мокрица можно посмотреть на фото ниже, а вот какими она обладает, и есть ли противопоказания к ее применению, узнаем дальше.

Знаете ли вы? По цветам мокрицы можно предсказывать погоду. Если к девяти часам утра они не раскрылись, значит днем будет дождь.

Состав мокрицы

Мокрица не случайно нашла свое применение в . Такому количеству полезных веществ, как у этого растения, можно только позавидовать. Трава содержит:

  • витамины групп С, Е и К;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • соли калия;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • липиды;
  • железо, цинк, бор, медь, магний, кобальт.

Используя растение с таким богатым составом в лечебных целях, можно легко пополнить недостаток витаминов, полезных веществ и микроэлементов в организме человека, а также избавиться от множества заболеваний.

Фармакологические свойства

Мокрица имеет множество полезных свойств, и противопоказаний к ее применению почти нет. Использовать ее можно как лекарство со следующим действием:

  • обезболивающее;
  • успокоительное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное.
В лечебных и профилактических целях трава применяется как средство для:
  • повышения иммунитета и общего укрепления организма;
  • ускорения выздоровления при простуде, бронхите, пневмонии и некоторых других болезнях легких;
  • обезболивания при ушибах, вывихах, растяжениях;
  • борьбы с ревматизмом, артритом и заболеваниями суставов;
  • укрепления нервной системы;
  • восстановления сил при их упадке;
  • улучшения работоспособности сердца и снятия сердечных болей;
  • лечения при заболеваниях печени, почек, щитовидной железы;
  • устранения метеоризма, запоров, лечения геморроя;
  • активации выработки гемоглобина;
  • скорейшего заживления гнойных и плохо затягивающихся ран.

Применение

Мокрицу, как лекарство, используют в свежем виде, а также в виде сока, настоя и настойки, чая, отвара и даже ванны.

Эту траву, в профилактических целях для повышения иммунитета и получения полезных веществ и витаминов, принимают в пищу в виде салатов, овощных супов и бутербродов.

Сок

Стандартное приготовление сока выглядит следующим образом:

  1. Срывается свежая трава, не более 500 г.
  2. Тщательно промывается под проточной водой.
  3. Выжимается сок из травы при помощи соковыжималки, а если таковой не имеется, то размягчается толкушкой с дальнейшим отжимом через марлю.
  4. Сок переливается в бутылку для дальнейшего хранения.
Свежий сок мокрицы используется для закапывания при заболеванияхроговицы илисетчатки глаз, по 1-2 капли четыре раза в день.
В период лактации у женщин, одна чайная ложка сока смешивается с таким же объемом меда и принимается три раза в день, перед едой.

Важно! Свежевыжатый сок мокрицы можно хранить не более 2-х суток и только в холодильнике!

Настой

Настой из мокрицы готовится так:

  1. Одна столовая ложка свежей травы заливается стаканом кипятка.
  2. Настаивается 1 час без перемешивания и взбалтывания.
  3. Приготовленный настой процеживают и переливают в небольшую емкость для хранения.
Прием:
  • для укрепления нервной системы - 4 раза в день по 50 мл;
  • как капли для глаз - 1-2 капли не более 4-х раз за день.

Настойка

Для получения настойки в полулитровую стеклянную банку засыпают 1 столовую ложку измельченной травы и добавляют 300 мл обычной сорокаградусной водки. Затем банка помещается на две недели в темное место.

По истечении 2-недельного срока настойку можно принимать перед едой при болях в желудке или кишечнике по 20 капель, которые следует развести в стакане воды.

Знаете ли вы? Существует народное поверье, что если на рассвете найти и съесть семилепестковый цветок мокрицы, то сбудется любое, даже самое заветное желание.

Чай

Чай из мокрицы влияет на организм как общеукрепляющее и успокаивающее средство.
Для приготовления чая одну столовую ложку травы заливают кипятком и настаивают под крышкой в течение 5 минут. Пить такой напиток можно три раза в день по полстакана, как обычный чай.