Как приготовить лечебный сок из чистотела на зиму. О заготовке чистотела

Используемые части растения

В медицине используют в основном наземную часть растения, корни применяются реже и входят в состав некоторых препаратов.

Сроки и особенности сбора

Заготавливают чистотел в период цветения, желательно в его начале. Следовательно, это период с мая по июль-август (хотя в некоторых местах к августу чистотел уже отцветает).

Собирать траву следует в сухую погоду. При этом предпочтение следует отдавать тем растениям, которые растут не на солнце, а в затененных местах: там чистотел набирает больше всего целебных сил.

Кроме того, существует мнение, что лучше всего собирать чистотел при растущей Луне: в этот период любое растение набирает максимум силы. Лучшее время – раннее утро, когда природа просыпается.

Если вы срезаете чистотел, делайте надрез на расстоянии 5-10 см над землей.

Чтобы защитить себя, не забудьте надеть на руки перчатки, а лицо прикрыть влажной марлевой повязкой. Дело в том, что пыльца чистотела вызывает очень сильное раздражение слизистой носа.

Доставляя чистотел к месту сушки, ни в коем случае не уплотняйте его. Лучше сходить несколько раз, чем работать впустую.

Сушка

После того как трава собрана, ее следует сразу же поместить в сушку. Для этих целей можно использовать любое хорошо вентилируемое помещение, в которое не попадают прямые лучи света, например, чердак. Траву раскладывают на полу тонким слоем. В процессе сушки сырье необходимо периодически перекладывать, ворошить. Если этого не делать достаточно часто, то оно начнет буреть и сгниет. Вентиляция, а также частое ворошение необходимы для того, чтобы чистотел высох как можно быстрее. Это важно, так как в длительной сушке в траве сохраняется мало лечебного сока, он просто выветривается.

А еще лучше, если вы свяжете чистотел пучками (по нескольку стеблей в каждом, но не более 10) и подвесите. В этом случае воздух будет воздействовать на растение со всех сторон, и просушка будет более эффективной, да и более быстрой тоже.

Высушенная трава не имеет запаха, вкус у нее острый и горький. Корни после сушки приобретают темно-бурый, почти черный цвет, на изломе желтоватые или розовато-коричневые.

Хранение чистотела

Свои лечебные свойства правильно заготовленный чистотел сохраняет в течение 3 лет. Хранить его лучше в сухом помещении, подвесив и обернув бумагой или марлей (нужно только оставить верхнюю часть открытой).

Приготовление лечебных препаратов

Чистотел используют в самых разных формах: в виде отваров, настоек и настоев, мазей, масла. Отдельно заготавливают также сок чистотела.

Отвар

Отвар готовится следующим образом: сырье помещают в эмалированную посуду, заливают холодной водой, на слабом огне доводят до кипения и держат на огне какое-то время. Длительность этого, а также пропорции воды и сырья зависят от конкретного случая.

Отвар следует процедить, хорошо отжав траву.

Отвар травы чистотела оказывает бактерицидное, успокаивающее, желчегонное, мочегонное, спазмолитическое, анестезирующее действие. Его можно применять при язвенной и желчнокаменной болезнях, спазмах привратника двенадцатиперстной кишки, пищеварительного тракта и желчного пузыря, при почечно-кишечных коликах, при заболеваниях мочевого пузыря.

Сок

Сок – одно из самых действенных средств, получаемых из чистотела, ведь в нем сосредоточена вся сила чудодейственного растения. В период цветения чистотела соберите листья и стебли (можно также корни) и пропустите их через мясорубку. Поместите в стеклянную емкость и поставьте на несколько дней в холодильник (это нужно, чтобы чистотел пустил сок). Обычно достаточно трех дней. Затем отожмите траву через марлю. Из ведра травы получается 1-1,5 литра сока.

Через некоторое время после приготовления сока он начинает бродить, поэтому не забывайте выпускать воздух из емкости. Спустя 2-3 недели брожение закончится.

Заготовленный таким образом сок можно хранить несколько лет в холодильнике.

Масло чистотела

Масло чистотела – препарат, который используется в основном для наружного применения.

Возьмите сухую траву, измельчите ее, поместите в стеклянную посуду и залейте маслом (так, чтобы уровень масла на 2-3 см был выше, чем уровень травы). Желательно использовать персиковое или абрикосовое масло, однако подойдет и обыкновенное растительное. Вот только растительное масло перед использованием нужно 1-2 часа нагревать в водяной бане.

Поместите масло с травой на 30-60 минут в теплое место, а затем перенесите в прохладное темное место и выдерживайте в течение недели. Не забывайте периодически взбалтывать препарат. Спустя 7 дней, когда он будет готов, процедите его через марлю, добавьте чистого масла (в соотношении 1: 1) и храните его в темной стеклянной посуде.

Настой чистотела

Приготовление настоя чистотела . Чистотел используют в форме настоя из-за его бактерицидного действия и способности задерживать рост некоторых грибков и даже злокачественных опухолей. Это вызвано прежде всего тем, что в чистотеле содержится большое количество алкалоидов.

Настой может быть водным и спиртовым.

Водный настой чистотела лучше всего готовить так: взять предписанное рецептом количество травы, залить кипятком и нагревать на паровой бане в течение 15 минут. Затем хорошо остудить, процедить. Перед процеживанием неплохо бы дать средству настояться. От паровой бани вполне можно отказаться, достаточно простого кипятка. Но в этом случае желательно увеличить время настаивания. Хорошо настаивать чистотел в термосе.

Настой чистотела можно готовить и на водке. Для этого берут траву (свежую или высушенную), заполняют ею половину поллитровой бутылки или банки и заливают водкой. Дают настояться две недели. После этого полученную настойку нужно разбавить из расчета 150 мл настойки на 350 мл чистой водки. Принимать три раза в день до еды. Помните, что настойка очень сильная, а потому если вам необходимо принимать ее внутрь, начинайте с самой маленькой дозы (5-10 капель), постепенно увеличивая ее каждую неделю на 10 капель.

Отличие водного настоя от спиртового состоит в том, что водный гораздо более слабый. Главная причина состоит в том, что вода растворяет только соли алкалоидов, которые в обилии содержатся в чистотеле, а спирт – сами алкалоиды. Следовательно, спиртовой раствор будет гораздо более сильным и эффективным.

Однако у водного настоя есть одно – причем крайне немаловажное – преимущество: он менее опасен, чем спиртовой настой. Так что в подавляющем большинстве случаев во избежание отравлений следует однозначно рекомендовать использование водного настоя. А использование спиртового настоя чистотела оправдано только в тех случаях, когда возможный вред меньше, чем польза, которую он может принести. Даже при раковых заболеваниях, когда человек готов использовать любые средства и, из-за критичности ситуации, казалось бы, сам Бог велел использовать спиртовой настой, нелишним будет подумать об общей истощенности организма, для которого опасен любой «удар».

Мазь с чистотелом

Мазь с чистотелом готовят на вазелине, ланолине, свином или бараньем жире. Можно в качестве основы использовать и обыкновенный детский крем. Для получения мази лучше использовать либо сок чистотела, либо высушенную траву, которую предварительно очень хорошо измельчают (желательно использовать кофемолку). Пропорции, в которых смешиваются компоненты, зависят от конкретного случая, конкретной болезни. Однако обычные соотношения – это 1 часть измельченной травы и 2 части массы-основы. Свежий сок смешивают с основой в пропорции 1:4.

Чтобы мазь не плесневела, в нее добавляют карболовую кислоту (0,25%).

Чистотел (другие названия: бородавник, чистуха, ласточкина трава, желтомолочник, глечкопар, чистоплот, подынник) – многолетнее травянистое растение с коротким вертикальным корневищем, которое переходит в толстый ветвистый придаточный корень. Чистотел принадлежит к семейству маковых (Papaveraceae). Его высота может достигать 120 см, хотя обычно она колеблется от 30 и до 100 см.

Стебель чистотела ветвистый, ребристый, полый, с редкими волосками. Листья сверху зеленые, а снизу сизоватые или голубоватые, мягкие. Прикорневые и нижние стеблевые листья более крупные, на длинных черешках, верхние - сидячие, с меньшим числом долей. Листья чистотела имеют различную форму в зависимости от места его произрастания.

Цветы чистотела золотисто-жёлтые, состоят из четырех яйцевидных лепестков. Пестик у них один, а тычинок несколько, чашечка состоит из двух чашелистиков желто-зеленого цвета. Они собраны в немного рыхлые зонтики, по 3 – 8 цветков. Цветет с мая по июль, а в южных районах на полмесяца раньше. Плоды созревают с июня. При скашивании наблюдается вторичное цветение в июле - августе.

Плод - стручковидная коробочка, открывающаяся двумя створками от основания к верхушке. Семена черные, многочисленные, блестящие, с гребневидным придатком. Чистотел плодоносит несколько раз за лето. После того как семена сброшены, на чистотеле появляются свежие яркие листья.

Чистотел в диком виде произрастает на большей территории Европейской России, встречается также в Сибири и кое-где на Дальнем Востоке. Растет в лесах (лиственных, буковых, грабовых, елово-пихтовых, лиственно-березовых), в кустарниках, на скалах и осыпях, вдоль дорог. В степной местности встречается в долинах рек. Нередко растет на вырубках и гарях, на выгонах. Часто его можно встретить на огородах и в садах. Растение любит низины, хорошо увлажненные места. Как правило, чистотел растет небольшими кустиками, в природе густых зарослей почти не образует.

Химический состав чистотела

Во всех частях чистотела содержатся алкалоиды, количество которых в траве может достигать 2%, а в корнях - 4%. В состав алкалоидов входят хелидонин C20H19O5N, гомохелидонин C21H2305N, метоксихелидонин C21H21O6N, оксихелидонин C20H17O6N, сангвинарин C20H15O5N, хелеритрин C21H1905N и другие. В молодом растении алкалоидов меньше, чем в старом, поэтому молодые листья и корни, а также добытый из них сок, оказывают более мягкое воздействие на организм. В траве также содержатся: эфирное масло, витамин С (до 171 мг %) и витамин А (до 14,9 мг %), органические кислоты (яблочная, хелидоновая, лимонная и янтарная), флавоноиды и сапонины; в семенах - до 40 - 68 % жирного масла, а также липаза. В листьях чистотела обнаружены важные микроэлементы: цинк, молибден, селен, медь, барий, бром, серебро.

На пастбищах чистотел скотом не поедается, так как вызывает отравление, сильное воспаление желудка и кишечника. Безвреден он только для пятнистых оленей.

СВОЙСТВА ЧИСТОТЕЛА

В результате изучения алкалоидов чистотела было установлено, что они обладают наибольшей фармакологической активностью по сравнению с алкалоидами других растений. Чистотел обладает следующими свойствами: антибактериальным, противовирусным, успокаивающим, очистительным, спазмолитическим, болеутоляющим. Одни алкалоиды чистотела вызывают у человека чувство угнетения и паралич центральной нервной системы, другие действуют как судорожный яд, третьи усиливают секрецию слюнных желез и воздействуют на функции кишечника.

Протопин снижает реактивность вегетативной нервной системы, усиливает тонус гладкой мускулатуры.
Хелеритин оказывает местно-раздражающее действие.
Хелидонин оказывает на организм человека болеутоляющее, успокаивающее, спазмолитическое и гипотензивное действия.
Сангвинарин оказывает наркотическое действие, улучшает нервно-мышечную проводимость, возбуждает перистальтику кишечника и секрецию слюны.
Смесь сангвинарина и хелеритина обладает ранозаживляющими и антимикробными свойствами.
Гомохелидонин – судорожный яд, анестетик, проявляющий местно-анестезирующую активность.
Чистотел влияет на секрецию желчи и ее выделение в кишечник, усиливает перистальтику кишечника и секрецию слюны, уменьшает реактивность вегетативной нервной системы, тонизирует гладкую мускулатуру матки.
Млечный сок чистотела обладает способностью сводить бородавки.
Чистотел задерживает рост злокачественных опухолей, обладает фунгистатическим и бактериостатическим действием по отношению к туберкулезной палочке.
Свойством чистотела также является его способность замедлять пульс и понижать артериальное давление.

Заготовка, сушка и хранение

Заготавливают чистотел в период цветения, желательно в его начале. Собирать траву следует в сухую погоду. Лучше всего собирать чистотел при растущей Луне: в этот период любое растение набирает максимум силы. Лучшее время – раннее утро, когда природа просыпается. Срезают растение под самый корень.

Необходимо помнить, что чистотел – ядовитое растение, поэтому во время его сбора необходимо соблюдать меры безопасности. Следует надеть на руки перчатки, а лицо прикрыть влажной марлевой повязкой. Следите за тем, чтобы сок не попал в глаза, а лучше всего используйте защитные очки.

Доставляя чистотел к месту сушки, ни в коем случае не уплотняйте его. После того как трава собрана, ее следует сразу же поместить в сушку. Сушат чистотел на чердаках под железной крышей, под навесами в любом хорошо вентилируемом помещении, в которое не попадают прямые лучи света, или в сушилках при температуре 50 - 60°С. Траву раскладывают на полу тонким слоем. В процессе сушки ее необходимо периодически перекладывать, ворошить.

Лучше всего, если вы свяжете чистотел пучками (по нескольку стеблей в каждом, но не более 10) и подвесите. При такой сушке воздух будет воздействовать на растение со всех сторон, и просушка будет более эффективной и быстрой. Сырье считается сухим, если стебли при сгибании ломаются, а не гнутся.

Высушенная трава чистотела не имеет запаха, вкус у нее острый и горький. Свои лечебные свойства она сохраняет в течение 3 лет. Хранить сырье рекомендуется в коробках или бумажных мешках, в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Корневище заготавливают осенью, выкапывают, моют в холодной воде. Очищенные и промытые корни, связывают не туго и подвешивают в коридоре, в кладовой или на чердаке. Корни после сушки приобретают темно-бурый, почти черный цвет, на изломе желтоватые или розовато-коричневые. Ни в коем случае нельзя держать чистотел в сыром и непроветриваемом помещении, например в подвале.

Сок чистотела

Чистотел выделяет густой оранжево-желтый сок, более темный, чем цветки. Больше всего сока содержится в корнях. Он обладает специфическим запахом, очень горький на вкус. Сок – одно из самых действенных средств, получаемых из чистотела, в нем сосредоточена вся сила этого чудодейственного растения.

Для приготовления сока нужно выбрать здоровые молодые растения, выкопать их вместе с корнями, которые тщательно очистить и промыть. Стебли, листья, цветки и корни чистотела порезать на мелкие части и пропустить через мясорубку. Затем полученную массу отжать через марлю и разлить полученную жидкость в бутылки или банки с завинчивающимися крышками, которые следует поставить в холодное место, но не в холодильник. Через 4 - 5 дней сок начнет бродить, поэтому нужно периодически открывать крышку и выпускать газ, после чего снова плотно закрывать. Спустя 2 – 3 недели брожение закончится. Готовый сок нужно хранить в прохладном месте в плотно закрытых бутылках. Он не потеряет своих целебных качеств в течение 2 - 3 лет.

Второй способ получения сока из чистотела: необходимо аккуратно срезать стебли травы длиной 12 –1 5 см вместе с цветками, после чего пропустить их сквозь мясорубку и отжать сок, как и в первом способе. Затем следует добавить спирт или водку из расчёта на 1 литр сока 500 грамм водки или 250 грамм спирта.

Сок чистотела ядовит и любое его применение возможно только после консультации врача. Передозировка может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Настой

В народной медицине россиян чистотел очень популярен, поэтому его часто называют "русским женьшенем". Он обладает удивительной способностью отыскивать и воздействовать на корень болезни.

Приготовление водного настоя чистотела: взять предписанное рецептом количество травы, залить кипятком и нагревать на паровой бане в течение 15 минут. Затем остудить и процедить. Перед процеживанием нужно дать средству настояться. От паровой бани вполне можно отказаться и настаивать чистотел в термосе.

Приготовление настоя чистотела на водке. Взять траву (свежую или высушенную), заполнить ею половину пол - литровой бутылки или банки и залить водкой. Дать настояться две недели. После этого полученную настойку разбавить из расчета 150 мл настойки на 350 мл чистой водки. Принимать три раза в день до еды. Настойка очень сильная, потому если вам необходимо принимать ее внутрь, начинайте с самой маленькой дозы (5 – 10 капель), постепенно увеличивая ее каждую неделю на 10 капель.

Водный настой чистотела гораздо более слабый, однако у него есть немаловажное преимущество: он менее опасен, чем спиртовой. Так что в подавляющем большинстве случаев во избежание отравлений следует однозначно использовать водный настой. А использование спиртового настоя чистотела оправдано только в тех случаях, когда возможный вред меньше, чем польза, которую он может принести.

Отвар

Готовится отвар следующим образом: сырье помещают в эмалированную посуду, заливают холодной водой, на слабом огне постепенно доводят до кипения и держат на огне какое-то время. Далее отвар чистотела остудить и процедить, хорошо отжав траву. Длительность кипения, а также пропорции воды и сырья зависят от конкретного случая.

Масло чистотела

Измельчите сухую траву чистотела, поместите ее в стеклянную посуду и залейте маслом (так, чтобы уровень масла на 2 – 3 см был выше, чем уровень травы). Лучше всего использовать персиковое или абрикосовое масло, однако можно и обыкновенное растительное, но только его перед использованием нужно 1 - 2 часа нагревать в водяной бане.

Поместите масло с травой сначала на 30 – 60 минут в теплое место, а затем перенесите в прохладное темное место и выдерживайте в течение недели, при этом необходимо периодически взбалтывать препарат. Через 7 дней, когда он будет готов, процедите его через марлю, добавьте чистого масла (в соотношении 1:1) и храните в темной стеклянной посуде.

Мазь с чистотелом

Для получения мази лучше использовать либо сок чистотела, либо высушенную траву, которую предварительно очень хорошо измельчают (например, в кофемолке). Пропорции, в которых смешиваются компоненты, зависят от конкретного случая, конкретной болезни. Однако обычные соотношения – это 1 часть измельченной травы и 2 части массы-основы. Свежий сок чистотела смешивают с основой в пропорции 1:4. В качестве основы можно взять: вазелин, ланолин, топленое масло, свиной или бараний жир. Можно также использовать и обыкновенный детский крем. Чтобы мазь не плесневела, в нее добавляют карболовую кислоту (0,25%). Все тщательно перемешивают и нагревают. Когда мазь остынет - она готова. Ею надо смазывать проблемные места. Хранить мазь надо в холодильнике.

ЛЕЧЕНИЕ ЧИСТОТЕЛОМ

Чистотел - это известное лекарственное растение, которое входит в компонент многих фармацевтических препаратов, а также активно применяется в народной медицине в домашних условиях. Растение является ядовитым, но при правильном применении и соблюдении дозировок оказывает ярко выраженный терапевтический эффект.

Лечение аденоидов. Приготовить настой чистотела из расчета: одна столовая ложка на стакан кипятка. Капать следует по 3, 5, 7 капель (чем младше ребенок, тем меньше капель). Капают два раза в день, причем каждый раз трижды с пятиминутными перерывами.

В тяжелых случаях, когда аденоиды закупоривают нос полностью нужно капать в нос дважды в день (в положении лежа) сок чистотела. Если ребенку менее 5 лет, то следует ограничиться 2 каплями в каждую ноздрю, ребенку старшего возраста можно капать от 3 до 5 капель. Срок лечения 2 недели. После 2 - 3-х недельного перерыва курс повторить. Возникающее при закапывании ощущение жжения, как правило, быстро проходит.

Приведенные выше методы лечения можно применять самостоятельно, однако желательно использовать их в комплексе с лечением, назначенным врачом.

Бородавки лечат, прижигая их соком чистотела. Для большей скорости излечения иногда рекомендуют осторожно счищать отмершую часть, поступая так до тех пор, пока не будет достигнуто основание бородавки. Дополнительно рекомендуется принимать внутрь сбор следующего состава: лист крапивы двудомной - 3 части, лист подорожника большого - 2 части, трава чистотела - 2 части, корни одуванчика лекарственного - 2 части, трава хвоща полевого - 1 часть. Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

При псориазе народная медицина советует 2 раза в день смазывать пораженные участки кожи соком чистотела в течение полутора-двух недель. Можно также использовать и мазь на основе чистотела.
При поражении больших участков кожи целесообразно принимать ванны с отваром чистотела. Отвар готовится из 5 столовых ложек травы на 3 литра холодной воды. Сырье заливают водой, доводят до кипения, а затем держат на медленном огне 20 минут. Когда отвар готов, ему дают настояться примерно два часа и процеживают. Ванну следует принимать 15 - 20 минут один раз ежедневно в течение 12 дней.
Для приготовления настоя можно также использовать корни чистотела. Для этого измельчить 100 грамм свежих корней, залить их водой (12 л) и дать настояться 2 часа, затем поставить на огонь и прокипятить 30 минут. Процедить и вылить в ванну с водой, имеющей температуру тела. Курс лечения 12 дней.
При псориазе наружное лечение можно сочетать с приемом внутрь настойки чистотела. Настойку пьют 2 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение чистотелом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепт № 1. Приготовить настой из расчета: одна столовая ложка чистотела на стакан воды, принимают по 100 мл 2 - 3 раза в день до еды. Лечение нужно продолжать до полного выздоровления.
Рецепт № 2. Настойку сока чистотела на 96% -ном спирте принимают по 1 чайной ложке до еды.
Рецепт № 3. Приготовить настойку чистотела из расчета: чайную ложку сухой травы чистотела залить 400 мл кипятка, настоять 45 минут, процедить. Дважды в год, весной и осенью, принимать такую настойку в теплом состоянии по 130 мл за 40 минут до приема пищи в течение 21 дня.

Лечение чистотелом полипов в прямой кишке.

Рецепт № 1. Взять 4 ложки свежей измельченной травы цветущего чистотела. Настоять в течение суток в 0,5 л холодной кипяченой воды. Для лечебной клизмы необходима кружка Эсмарха, процедура проводится очень медленно. Для достижения положительного результата сделать не менее 20 лечебных клизм. Перед лечебной клизмой за 2 часа необходимо провести очистительную клизму.
Рецепт № 2. Очень эффективны микро клизмы из 5 – 7 капель сока чистотела, разведенных в 50 - 60 мл воды.

Лечение аденомы простаты. Смешать сок чистотела и водку в пропорции 1:1. Принимать, начиная с одной капли в день, ежедневно увеличивая на одну, пока не дойдет до 30 капель. Затем количество капель ежедневно уменьшают по той же схеме. После окончания курса необходимо сделать перерыв на 10 - 12 дней и повторить прием. Лечение проводится раз в году.

Лечение панкреатита. Для лечения можно использовать отвар, приготовленный следующим способом. Смешать и измельчить в равных объемах: анис (плоды), чистотел (трава), зверобой (трава), фиалка трехцветная, горец птичий (трава), рыльца кукурузные, одуванчик (корень). Семь столовых ложек смеси залить 500 мл воды и закипятить. Отвар остудить и принимать ежедневно по 1 стакану 3 раза в день за 20 - 30 минут до еды.

Цирроз печени. Принимайте трижды в день сок чистотела небольшими порциями до еды. Во избежание осложнений начинать следует с одной капли и постепенно довести объем до одной чайной ложки. Пить нужно до получения положительного эффекта.

Лечение заболеваний почек. Смешать и измельчить: вереск (цветки) – 2 столовых ложки; лабазник (трава) – 2 столовых ложки; сосна (почки) – 3 столовых ложки; черника (листья) – 4 столовых ложки; чистотел (трава) – 4 столовых ложки; пастушья сумка (трава) – 4 столовых ложки; хвощ полевой (трава) – 4 столовых ложки. 2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать 5 минут. Настой принимать по 2 чайные ложки 3 – 4 раза в день после еды на протяжении 5 – 6 недель.

Чистотел хорошо зарекомендовал себя как средство, убивающее раковые клетки. Кроме того, чистотел оказывает заметное обезболивающее действие при приёме внутрь. При лечении раковых заболеваний целесообразно применять как водный, так и спиртовой настой чистотела, то есть использовать их в сочетании, поскольку в этом случае больной получает весь спектр положительного воздействия, которое чистотел может оказать. Но следует начинать с водной настойки, которая менее опасна для организма.

Следует иметь в виду, что растение ядовито, поэтому вcе препараты содержащие чистотел следует принимать только по назначению врача и под его контролем.

Противопоказания

Чистотел не рекомендуется употреблять внутрь для лечения детей, беременных и кормящих женщин, так как в растении высоко содержание алкалоидов, которые могут нанести непоправимый вред молодому, ещё не окрепшему организму.
Лицам, страдающим бронхиальной астмой, стенокардией, эпилепсией, чистотел противопоказан.
При приеме чистотела внутрь могут возникнуть запоры, а также дисбактериоз. Причина – нарушение микрофлоры кишечника.
Попадание млечного сока на поврежденные места кожи и слизистые может привести к раздражению тканей.
При индивидуальной непереносимости ни в коем случае не принимать никаких препаратов, содержащих чистотела более 15%.
Употреблять внутрь сок, отвар или настой чистотела исключительно по назначению врачей и под их наблюдением и контролем.

Середина мая – это пора, когда собирать чистотел самое подходящее время. Важно не упустить время цветения этой уникальной по своей целительной силе травы. Так что, если собирались заготовить лекарственную траву – поторопитесь, она уже цветет. Чистотелом лечат около 250 различных недугов. Растение ядовитое, поэтому лечение нужно проводить очень осторожно, точно соблюдая дозировку, способы приготовления и приема лекарств на его основе. Для лекарственных целей заготавливают: траву, корни, млечный сок, сок из всего растения.

Когда и как собирать чистотел для лечения

Пучок чистотела подвешен для сушки

Цветет он все лето, но для лекарственных целей лучшей порой сбора является начало цветения (обычно – со второй половины мая до первой половины июня). Отправляясь заготовить траву на хранение, выберите погожий день и постарайтесь соблюдать такие правила:

  • Собирайте траву вдали от города, промышленных предприятий, оживленных магистралей и только здоровые яркие листья и цветы. При помощи ножа срезайте примерно в 10 см от земли (стебли можно обламывать и руками).
  • Когда собирать чистотел нужно с корнем – вырвите или выкопайте с корнем, очистите от земли, посторонней травы и сухих листьев. В домашних условиях корешок перед тем как сушить или приготовить сок тщательно промойте.

Как правильно сушить чистотел в домашних условиях

  • Сушите траву разложив тонким слоем или подвесив небольшими пучками в проветриваемом сухом помещении или под навесом. Попадание прямого солнечного света недопустимо. Если чистотел высушен правильно, то при сгибании стебли должны не гнуться, а ломаться.
  • Храните высушенное сырье в полотняном или бумажном мешочке в темном месте. Правильно высушенная трава при соблюдении условий хранения не теряет своих свойств 3 года.

Как приготовить сок чистотела в домашних условиях

На изломе стебля выделяется млечный оранжевый сок

Целебные свойства млечного оранжевого сока чистотела всем хорошо известны. Им лечат , нарывы, фурункулы, свищи, лишай, грибок. Чтобы получить целебный сок чистотела, достаточно сделать срез или излом побега растения.

Лечение соком чистотела кожных болезней производите путем обильного смазывания несколько раз с небольшим интервалом. Процедуру проводите 2 – 3 раза на день.

Как заготовить сок чистотела для хранения

Так как живой чистотел для добывания млечного сока не всегда возможно иметь в наличии, а такое лекарство желательно всегда иметь в доме, можно заготовить средство впрок. Для этого:

Все растение пропускаем через мясорубку
  • Вырвите цветущий куст, очистите от сухих листьев, промойте корешки, просушите.
  • Пропустите все через мясорубку и выжмите из полученной темно-зеленой массы сок.
  • Залейте в бутылку или флакон с завинчивающейся пробкой (оставьте свободное пространство 1 – 2 см).
  • На дно пробки для герметичности положите резиновую прокладку, завинтите и поставьте емкость в прохладное место.
  • Спустя 2- 3 дня осторожно снимите пробку, выпустите образовавшиеся газы и снова плотно закройте. Проделывайте так, пока сок полностью не перебродит, не успокоится и не приобретет янтарный цвет. Правильно приготовленный домашний сок чистотела до 5 лет не теряет целебных свойств. Для хранения поставьте в темном прохладном месте (не в холодильнике).

Приготовленным таким способом средством смазывайте пораженные места кожи 2 – 3 раза на день по 3 – 4 раза с промежутком в 2 – 3 минуты (чтобы успевал впитаться). Никакой повязки делать не нужно, образовавшаяся пленка защитит больное место от попадания микробов. При использовании старайтесь не смешивать сок с осадком, образовавшимся на дне, и не держите емкость долго открытой.

Лечение соком чистотела (свежим или перебродившим) заболеваний кожи – самый доступный, простой и эффективный способ избавления от недугов в домашних условиях. Также сок чистотела быстро восстанавливает кожу после ожогов любого происхождения.

Народная медицина накопила множество рецептов лечения различных недугов с помощью этой целительной травы. Их успешно применяют многие поколения. Конечно, готовые препараты есть в продаже. Но зачем бежать в аптеку? Ведь эта трава у нас не дефицит, ее легко сушить или приготовить сок. Вот только когда собирать чистотел будете, не забудьте одеть перчатки, чтобы не испачкать руки – оранжевые пятна плохо отмываются.

Другие полезные статьи:

Лечебные свойства трав, лекарственных растений люди используют на протяжении многих веков. Природные лекарства обладают способностью исцелять, оздоравливать организм человека, при этом не имеют такого количество побочных эффектов, как химические препараты. Поэтому и в современном мире многие собирают травы, используют их для приготовления настоев, отваров, настоек и чаев, заготавливают впрок лекарственное сырье.

Чаще всего лекарственные растения сушат, а впоследствии используют в оздоровительных целях. Сушеные растения сохраняют все полезные, целебные вещества и не уступают по своим лечебным свойствам свежим. Сегодня мы с вами узнаем, как правильно сушить мяту, крапиву, ромашку, чистотел. И коротко вспомним о целебных свойствах каждого из этих растений.

Как сушить мяту?

В составе растения имеется большое количество дубильных веществ, эфирных масел. В традиционной и народной медицине мяту используют при лечении ряда заболеваний. Например, она обладает способностью понижать артериальное давление, устраняет головную, зубную боль и т. д. Также мята ценится за свой неповторимый аромат. Но не всегда получается сохранить его при сушке. Давайте узнаем, как правильно ее сушить, сохраняя полезные свойства и чудесный аромат.

Срежьте траву в солнечную, сухую погоду. Потом положите под навес, разделите на небольшие, редкие пучки. Каждый перевяжите плотными веревочками, а затем подвесьте в хорошо проветриваемом помещении, например - на чердаке, под навесом или на затененном балконе. Главное, чтобы на растения не попадали солнечные лучи. Именно солнце убивает аромат сушеных листьев мяты.

Если вы хотите высушить только листья, без стеблей, то лучше их разложить на большой лист бумаги и также сушить в тени, периодически переворачивая, от 5 до 7 дней. Высушенную мяту храните в сухих стеклянных банках или полотняных мешочках.

Как сушить крапиву?

Это лекарственное растение широко применяется в медицинских целях. Например, ее используют в качестве кровоостанавливающего средства. Трава улучшает свертываемость крови, снижает количество сахара в крови, улучшает выработку гемоглобина и эритроцитов. Крапиву применяют при лечении туберкулеза, анемии, бронхита, суставного ревматизма, поносов, малярии. Отваром ополаскивают волосы для красоты и блеска.

Крапиву лучше всего заготавливать в летние месяцы, в солнечную, сухую погоду. Срезайте побеги и здоровые листья. Затем наденьте перчатки, траву разложите на небольшие пучки, перевяжите, подвесьте под потолком на чердаке, под навесом. Главное, чтобы пучки не находились под воздействием прямых солнечных лучей, а помещение, где сушится крапива было хорошо проветриваемым.

Можно также разложить листья на большом листе бумаги или чистой ткани, а затем сушить в тени, под навесом. Периодически сырье переворачивайте. Сушеную крапиву храните в банках или полотняных мешочках, также как и мяту.

Крапиву можно сушить и в духовке. Для этого листья разложите ровным слоем на противне, а затем сушите с приоткрытой дверкой на самой малой температуре. Срок годности готового сырья - около 2 лет.

Как правильно сушить ромашку?

Цветки аптечной ромашки известны всем, как замечательное, эффективное антисептическое средство. Сухие цветки используют при лечении желудка, кишечника. Настой из них поможет при метеоризме, диарее. Ромашка является признанным лечебным и косметическим средством, используется для приготовления косметических масок, кремов. Настоем цветков ополаскивают светлые волосы для придания красивого, золотистого оттенка.

Заготавливают ромашку летом, в начале цветения, в сухую солнечную погоду. Собранные цветки отделите от стеблей, разложите на большом столе, покрытом чистой тканью или бумагой. Сушить можно на открытом воздухе под навесом или на чердаке. Можно использовать специальную сушилку. Во время сушки переворачивать цветки не следует, чтобы не цветки не осыпались. Хранить цветки можно целый год, разложив в холщевые или полотняные мешочки.

Как сушить чистотел?

Это растение заключает в себе одном целую природную аптеку. Его не зря называют русским женьшенем, ведь чистотел используют при очень большом списке заболеваний. Но нужно помнить, что чистотел ядовит, и только правильное приготовление и использование этой травы принесет положительные результаты.

Чистотел также собирают при сухой, солнечной погоде. Старайтесь во время сбора не прикасаться руками к лицу, особенно губам и глазам. А после работы с травой обязательно вымойте руки с мылом.

Траву можно заготовить всю, целиком, а можно собрать только молодые стебли, срезая их на расстоянии 5-10 см от земли. Срезанные стебли порежьте на небольшие брусочки, разложите на ровной поверхности, сушите под навесом на свежем воздухе или на чердаке. При сушке, сырье периодически переворачивайте.

Кстати, не обязательно чистотел резать перед сушкой. Правильно сушить чистотел можно, сформировав из растений редкие пучки, а затем подвесить их в тенечке для просушки.

Самое главное, чтобы сушка была быстрой, так сохранится набольшее количество целебных веществ. Поэтому не начинайте сушить траву в пасмурную погоду, даже если сырье будет защищено от влажности. Засушенный чистотел, также как и остальные травы, хранить лучше всего в чистых, сухих банках или полотняных мешочках.

Чистотел – это уникальное растение, трава, сок и корни которого обладают необыкновенной целительной силой. Эффективность средств, приготовленных на его основе, проверило на себе не одно поколение. В растении содержится масса веществ, способных оказывать оздоровительное и лечебное воздействие на организм человека: алкалоидов, флавоноидов, сапонинов, смол, горечей, витаминов и органических кислот. Подобный состав позволяет применять препараты из чистотела в качестве противосудорожных, антимикробных, противоопухолевых, противовоспалительных, анестетических, мочегонных, успокоительных и желчегонных средств.

Краткое описание чистотела

Чистотел – это растение, относящееся к семейству маковых, имеющее ребристый, полый стебель, короткое вертикальное корневище и толстый разветвленный корень. Чаще всего высота его надземной части колеблется в пределах от 30 до 90 см. Верхние листья растения имеют зеленый цвет, а прикорневые – голубоватый или сизоватый оттенок.

Золотисто-желтые цветы чистотела, состоящие из четырех лепестков яйцевидной формы, собраны в зонтики по 3-8 штук. Цветение растения продолжается с мая по июль, однако при его скашивании может наблюдаться вторичное зацветание – в июле или августе. Плод представляет собой стручок, содержащий множество блестящих, черных семян.

В диком виде чистотел встречается в Восточной Европе, на территории Сибири и Дальнего Востока. Растение предпочитает тенистые низины и места с повышенной влажностью (леса, кустарники, придорожные участки, вырубки, выгоны, долины рек и др.). Густых зарослей в природе чистотел не образует.

Правила заготовки чистотела: сбор и сушка

Чаще всего в лекарственных целях используют сок и наземную часть растения – стебли с цветами и листьями. Однако в некоторых случаях заготавливаются и его корни.

Особенности сбора травы чистотела

Наземную часть чистотела заготавливают во время цветения. Собирать сырье необходимо в сухую погоду, останавливая выбор на растениях, растущих на затененных участках. Важно следить, чтобы в сбор не попали больные, пораженные стебли.

Траву срезают практически под корень, очищают ее от высохших листьев и посторонних примесей. Затем чистотел связывают в пучки и подвешивают в затененном, отлично проветриваемом месте (на чердаке, балконе, в сухой кладовой или под специальным навесом). Хорошо просушенные стебли растения не деформируются, а сразу ломаются при сгибании.

Порядок заготовки корней

Корни чистотела заготавливают в осеннее время. Растение выкапывают, тщательно промывают и выкладывают на плоскую поверхность для просушки. Как только лишняя влага испаряется, корни связывают в пучки и подвешивают в затененных, хорошо вентилируемых местах.

Правила сбора сока

Для заготовки сока наземную часть и корни растения очищают от посторонних примесей, тщательно промывают и измельчают при помощи мясорубки. Пюре отжимают, жидкость переливают в бутылки с крышками и ставят в прохладное место. В течение всего срока брожения крышки периодически приоткрывают, спускают образовавшийся газ и завинчивают их снова.

Существует и еще один способ приготовления сока из чистотела. Стебли растения измельчают при помощи мясорубки, отжимают и разбавляют полученную жидкость спиртом (4:1) или водкой (2:1).

Как хранить чистотел

Чистотел необходимо хранить в мешках из ткани или бумаги, подвешенных в затемненном месте. При необходимости, сырье можно сложить, не уплотняя, в обычный деревянный или картонный ящик, а затем оставить его в помещении, в которое не проникает дневной свет и избыточная влага. При соблюдении вышеописанных условий трава чистотела сохраняет свои лекарственные свойства до 3 лет, а корни – на протяжении 5 лет.