Диета при раке прямой кишки: что можно и нельзя употреблять

Прогноз на успешное восстановление после лечения онкологических заболеваний, прежде всего, зависит от своевременности их диагностики и качественно проведенной терапии.

При этом немаловажное значение при опухолевых образованиях, особенно тех, что поражают органы желудочно-кишечного тракта, является правильно организованное питание больного человека.

Рак прямой кишки – это перерождение здоровых клеток в опухолевые, посредством процессов генной мутации. Развивается в эпителиальных тканях слизистой любой области органа и имеет все характеристики злокачественной патологии.

Классифицируется по следующим видам:

  • исходя из формы аномалии : экзофитный, смешанный, эндофитный;
  • по гистологическому содержанию : железистый, плоскоклеточный, меланома, скип, а так же их смешанные разновидности;
  • по поражающей степени : низкодифференцированный, среднедифференцированный и высокодифференцированный;
  • по месту расположения образования : анальный, ампуллярный, надампуллярный.

По стадиям выделяют:

  • 1 стадия – подвижность и размеры ограничены;
  • 2 стадия – опухоль увеличивается, но не покидает пределы органа, в котором развивается. Метастазирование не происходит;
  • 3 стадия – аномалия распространяется по организму, процессы метастазирования активно работают;
  • 4 стадия – опухоль образует продукты распада и больше не поддается контролю и какому-либо виду лечения.

Цель

Корректно подобранный рацион питания при данном виде опухолевых заболеваний преследует ряд значимых для состояния здоровья больного, целей:

  • повышение общего уровня иммунитета организма пациента, что в последующем дает ему дополнительные силы на борьбу с раком;
  • облегчение нагрузки на пораженный патологией орган , который принимает активное участие в процессах переваривания пищи;
  • исключение развития процессов брожения , провоцирующих диарею, газообразование и вздутие кишечника;
  • приостановка активности пораженных опухолевых клеток и препятствие к появлению новых.

Особенности питания при лечении

Как правило, суть диетического питания при лечении онкологии прямой кишки состоит в том, что еда должна быть:

  • только свежеприготовленной;
  • качественной по своему составу;
  • быстро усваиваться организмом.

Необходимо, чтобы продукты были насыщены селеном – научно доказано его пагубное влияние на опухолевые клетки. Во время проведения терапии следует придерживаться следующих правил:

  • полностью исключить животные жиры, кондитерские изделия, консерванты и пищевые добавки;
  • питаться дробно, небольшими порциями, минимум 5 – 6 раз в сутки;
  • блюда варить или готовить методом паровой обработки;
  • не допускать температурных перепадов употребляемых напитков и продуктов;
  • консистенция блюд должна иметь пюреобразное состояние, твердые ингредиенты следует предварительно смолоть;
  • блюда нельзя хранить в холодильнике – нужно готовить ровно столько, чтобы больной смог съесть всю порцию за один прием;
  • контролировать процессы газообразования – они должны быть сведены к минимуму;
  • исключить алкоголь в любом его проявлении.

На этапе восстановления для поддержания сил организма и усиления результативности проведенной терапии, необходимо:

  • в случае проведения операции – начинать есть только со вторых суток – так нагрузка на прямую кишку будет отсутствовать;
  • количество приемов пищи – через каждые 2 – 3 часа;
  • обильное питье – порядка 2 литров в день;
  • первые блюда должны делаться на обезжиренных бульонах , с минимальным количеством соли и приправ;
  • обеспечить приток в организм нужного количества минералов и витаминов – они не только придадут силы, но и легко усвоятся пораженным болезнью органом. В первые дни после лечения оптимальная их концентрация достигается медикаментозно, а потом – правильно подобранными блюдами.

Важно помнить, что в сутки больной должен съедать не более 2 кг продуктов суммарно.

Запрещенные продукты

Тем пациентам, которые до выявления патологии питали слабость к жирным блюдам, мясу, майонезам и прочим вредным кулинарным изыскам, придется от всего этого отказаться.

При данном виде заболевания требования к диете довольно категоричны, поскольку вред, принесенный от некорректного питания, способен полностью перечеркнуть всю успешность проведенного ранее лечения.

Под запретом:

  • алкоголь – напитки перенасыщены канцерогенами, что в данном случае просто губительно для травмированного недугом и лечением, органа;
  • сладости промышленного производства – в них содержатся синтетические пищевые вещества искусственного происхождения, продуцирующие мутацию клеток;
  • все виды копченостей – это чрезмерная нагрузка на кишечник даже в здоровом его состоянии;
  • чай, кофе, какао, шоколад любых сортов – все они активно стимулируют процессы перерождения тканей из здоровых в аномальные. Это происходит из-за большой концентрации в перечисленных продуктах компонента кофеина;
  • газированные сладкие напитки – они вызывают вздутие и нарушают естественные процессы газообмена;
  • конфеты, варенье – вследствие предельно допустимой концентрации в них сахаросодержащих веществ;
  • промышленные мясные и рыбные консервы – в их составе большое количество соединений, обеспечивающих длительность хранения товара, но при этом большинство из них негативно влияют на качественное состояние тканей органов ЖКТ;
  • пища из фаст-фудов . Здесь комментарии излишни, поскольку ее вред очевиден даже для абсолютно здорового человека.

Полезные продукты

Выбирая список полезных организму больного раком прямой кишки человека, следует исходить из того, что любое переваривание пищи, будет являться стрессом для ослабленного органа.

Топ самых «нужных» продуктов при данном типе заболевания:

    Так организм легче борется с патологическими клетками, уменьшает количество раковых тканей и контролирует их процессы деления, предотвращая генетические мутационные аномалии;

  • боярышник – принимают в виде отваров и настоек. Плоды полезны своими мочегонными свойствами, выводящими токсины, в большом количестве содержащимися в организме после проведения химиотерапии;
  • тыква, репа, редис – богатые витаминами овощи легко перевариваются и восполнят витаминный дефицит;
  • имбирь – поражает опухолевые ткани, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет;
  • авокадо, томаты, пасленовые – качественно борются с раком, положительно влияют на организм в целом. Их нужно употреблять в избытке;
  • ягоды сладких сортов, финики, цитрусовые – восполнят нехватку сахара самым безопасным для здоровья способом;
  • хлеб грубого помола – добавит клетчатку в рацион больного, особенно полезны в данном случае отруби – они качественно почистят кишечник, при этом, не травмируя его стенки;
  • кисломолочные продукты – улучшают процессы пищеварения, щадящим образом действуют на кишечник и восстанавливают его природную микрофлору, травмированную приемом лекарственных препаратов;
  • кисели без сахара – обволакивают стенки желудочных отделов, смягчают ткани, минимизируют нагрузку на орган;
  • молодая телятина, птица, кролик – эти сорта мяса обладают минимальной концентрацией жира, при этом они необходимы организму в качестве «строительного» фундамента, отвечающего за воспроизводство и регенерацию тканей на клеточном уровне. Употребляют их только в отварном виде.

Кролик с рисом

Меню

Ниже приведено примерное трехдневное меню с учетом потребностей организма и требований, предъявляемых к количеству пищи и способов ее приготовления.

День первый:

  • первый завтрак – воздушные котлетки из курицы, приготовленные на пару, рисовая каша, кисель;
  • второй завтрак — 100 грамм сладких ягод, залитых обезжиренным йогуртом;
  • обед – овощной бульон с постной белой рыбой, отварной кролик, дробленая гречневая каша, несладкий компот;
  • полдник – паровые нежирные сырники, кисель;
  • ужин – овощи на пару, отварная курица, напиток из боярышника.

День второй:

  • завтрак – измельченная перловая каша с говяжьей печенью, ряженка;
  • фруктовый салат из авокадо, банана и клубники;
  • обед – суп – пюре их телятины, кусок хлеба с отрубями, фасоль тушеная с овощами, чай с молоком;
  • полдник – йогурт;
  • ужин – паровые тефтели из телятины, тыквенная каша, кисель.

День третий:

  • первый завтрак – отварная говяжья печень, рис, чай с имбирем;
  • второй завтрак – манник с малиной;
  • обед – овощной суп, суфле из кролика, салат с редисом, огурцами и помидорами, приправленный несладким обезжиренным йогуртом; отвар из боярышника;
  • полдник – паровой омлет с овощами;
  • ужин – салат из морепродуктов, рыбные котлетки с рисом, чай с молоком.

Видео-рецепт рыбных котлеток на пару:

День четвертый:

  • завтрак – овсяная каша с молоком и фруктами, имбирный чай;
  • перекус – мусс из свежих ягод, 100 г йогурта;
  • обед – овощной суп с куриными фрикадельками, паровые овощи и отварным филе постной рыбы, кусочек ржаного хлеба, кисель;
  • полдник – нежирный творог с авокадо;
  • ужин – рисовое пюре с отварным кроликом, кефир.

Главное правило составления дневного рациона питания — щадящее отношение к органу в сочетании с суточной потребностью организма в минералах, витаминах и микроэлементах, необходимых для его полноценного функционирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Прямой кишки должно быть направлено на соблюдение одновременно двух принципов:

1. Ограничение в рационе продуктов, способствующих опухолевому росту;

2. Употребление продуктов, снижающих скорость роста опухоли и уменьшающих интоксикацию организма.

Рост опухоли в прямой кишке стимулируют животные жиры, выпечка из пшеничной муки высшего сорта, алкогольные напитки, а также любые изделия с большим количеством сахара и меда . Именно поэтому перечисленные продукты следует исключить из рациона питания при раке прямой кишки. Животные жиры следует исключить в любом виде, то есть, нужно отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, жирных молочных продуктов, а также сала. Вообще мясо при раке прямой кишки следует употреблять с осторожностью, выбирая только диетические сорта, например, нежирную баранину и говядину, телятину, крольчатину, индюшатину, курятину и др. Готовить мясо лучше всего на пару, отваривать, тушить или запекать. Не следует жарить мясо и приправлять его большим количеством перца и других пряных и острых приправ.

Консервированные продукты, такие, как соленья, квашенья, маринады и прочие также следует исключить из рациона, поскольку они способствуют опухолевому росту. Кроме того, необходимо полностью исключить из рациона любые копченые продукты – мясо, рыбу, овощи и др.

При раке прямой кишки необходимо употреблять каши из цельнозерновых круп, хлеб из ржаной или отрубной муки, овощи, фрукты, зелень, орехи, семечки и растительные масла холодного отжима. Молочные продукты можно кушать только обезжиренные – это касается и молока, и сметаны, и йогурта, и сыра и т.д.

Однако пренебрегать мясом и рыбой при раке толстого кишечника также нельзя, поскольку возможно развитие дефицита необходимых микроэлементов. Поэтому общее правило питания при раке прямой кишки следующее: рацион должен состоять на 2/3 из растительных продуктов и на 1/3 из животных. Причем животные продукты должны быть качественными, нежирными и неконсервированными. Жиры необходимо употреблять в форме растительных масел, например, оливкового , рапсового, рыжикового и т.д. Масло лучше всего добавлять в готовые блюда.

Растительная пища содержит большое количество клетчатки, которая в кишечнике действует подобно сорбенту – связывает токсины, канцерогены и раковые клетки, выводя их из организма вместе с каловыми массами. Кроме того, клетчатка растительной пищи увеличивает объем каловых масса, размягчает их и способствует легкому опорожнению кишечника. Большое количество клетчатки содержится в цельнозерновых крупах, фруктах, овощах, ягодах, семенах и орехах. Причем больше всего клетчатки содержат неочищенные крупы (гречка , рис , булгур, кукуруза и др.) и бобовые (горох , фасоль , чечевица и др.).

Именно поэтому при раке прямой кишки следует питаться следующими продуктами и блюдами из них:

  • Готовить необходимо на пару, отваривать или тушить продукты;

  • Не следует добавлять в блюда большое количество приправ, особенно острых и пряных;

  • Старайтесь каждый день употреблять каши из цельнозерновых круп с добавлением семян подсолнечника , кунжута , изюма, кураги, орехов или тыквы ;

  • Употребляйте ржаной хлеб, хлеб с отрубями или сухофруктами. Избегайте употребления белого хлеба;

  • Употребляйте только макароны из цельной муки;

  • Употребляйте максимально часто бобовые – фасоль, горох, чечевицу, бобы, нахут и др.;

  • Фрукты старайтесь есть с кожурой (яблоки , груши , абрикосы и др.);

  • Употребляйте максимально часто салаты из свежих овощей, квашеной капусты или морской капусты . Салаты заправляйте растительным маслом;

  • Употребляйте орехи, фрукты, овощи и сухофрукты в качестве перекусов вместо шоколада , булочек и других сладостей или кондитерских изделий.
Диета при раке прямой кишки соответствует общим принципам здорового питания, которые следует соблюдать жестко, не допуская отклонений.

Рак на четвертой стадии еще возможно вылечить! Питание по Шаталовой и Моэрману


Узнать больше на эту тему:
  • Нутрициолог. Лечебные диеты и консультация нутрициолога
  • Нутрициолог. Фитнес-нутрициолог. Нутрициолог-диетолог. Основы пищеварения
  • Онкомаркеры – расшифровка анализов крови. Когда бывает повышенный и пониженный уровень онкомаркеров, выделяемых раковыми клетками (СА 125, СА 15-3, СА 19-9, СА 72-4, СА 242, НЕ4, ПСА, РЭА)
  • Онкомаркеры – что это такое, сколько их и что они показывают? Кому и когда следует сдать анализ крови на онкомаркеры? Насколько можно доверять результатам анализа? Как точно определить наличие раковых клеток?

Называют злокачественное образование, возникающее в области кишечника. Опухоль вырастает из внутренней прослойки кишечника. Чаще всего это заболевание обнаруживается у людей в зрелом возрасте. Новообразование по размерам может быть как незначительным, сохраняющимся на одной стенке кишки, так и масштабным, заполняющим всю полость кишки. Это заболевание имеет второе название – колоректальный рак.

Весьма часто после установления врачом неутешительного диагноза, пациенты начинают задумываться: как питаться при раке прямой кишки? Какие продукты противопоказаны, а какие наоборот следует включить в диету? Это вполне нормальные вопросы, ведь кроме химиотерапевтических и прочих лечебных процедур, необходимость организма в приеме пищи стоят на втором месте.

Разнообразие рациона питания также может повлиять на образование онкологии кишечника. Например, при недостаточном употреблении в пищу овощей или злаков, переизбытке мяса и жирных ингредиентов питания могут наблюдаться нарушения состояния стула, например, в виде .

Малоподвижный образ жизни, избыточный вес, злоупотребление алкогольной и табачной продукцией также может стать причиной развития заболевания.

Неблагоприятными факторами развития рака кишечника могут стать инфицирование пациента вирусом папилломы, а также занятия анальным сексом.

Симптомы проявления злокачественной опухоли кишечника

К проявлениям заболевания можно отнести следующие факторы, подразделяемые на две группы:

  1. Нехарактерные признаки . Это может проявляться в резком скачке температуры тела, отказе от пищи или отвращением к ней, истощением, утомляемости, смене вкусовых предпочтений и неприязнь к привычным запахам.
  2. Характерные признаки . К ним можно отнести явное выделение при опорожнении кишечника слизи и всевозможных примесей, увеличение , изменение цвета каловых масс, частые позывы к дефекации.

Правила питания при раке кишечника

При постановке подобного диагноза помимо комплексных терапевтических мероприятий следует правильно питаться.

Приемы пищи при раке прямой кишки должны быть сбалансированными, насыщенными фруктами и овощами, а также злаками .

Специально разработанная диета при онкологии прямой кишки должна прорабатываться индивидуально, отвечая требованиям конкретного организма и нормам на определенной стадии развития злокачественной опухоли.

Дооперационная диета

Задачи диеты при раке прямой кишки до операции:

  • восстановление иммунитета;
  • купирование деления и разрастания раковых клеток.

При онкологии прямой кишки дооперационная диета должна отвечать следующим требованиям:

  1. Пища должна быть свежая, без большого присутствия жирных кислот.
  2. Запрещается есть сало, майонез, жиросодержащие продукты, маргарин и тому подобные продукты большой калорийности.
  3. Включается запрет на сладкое, так как он способствует увеличению количества раковых клеток.
  4. Убираются из диеты продукты, содержащие красители и ингредиенты консервации.
  5. Пища должна быть обогащена селеном, так как он способствует уничтожению вредоносных клеток. К содержащим в большом объеме селен продуктам относятся рыбные продукты, печенка, яйца, злаки, бобовые и сушеные фрукты.

Важным моментом в грамотном подходе к питанию перед операцией становится прием пищи небольшими порциями . Продукты должны обрабатываться щадящими методами, то есть готовиться на пару или отвариваться.

Еда должна быть умеренной температуры, в процессе приготовления, ее следует нарезать на мелкие кусочки. Нежелательно оставлять приготовленную еду на второй прием пищи , следует готовить порционно, чтобы не оставалось остатков пищи, которые убираются в холодильник.

После операции

Питание после операции на прямой кишке при онкологии должно быть предельно продуманным и максимально качественным.

Также питание при раке прямой кишки назначается исходя из того, как будет осуществляться опорожнение кишечника – самостоятельно или через специальную трубку.

В первый день после оперативного вмешательства запрещается прием какой-либо пищи . Это важно для того, чтобы кишечник какое-то время отдохнул.

Питание после удаления прямой кишки при онкологии дробное и частое, прием пищи производится через каждые 3 – 4 часа. Ограничивается употребление воды– суточная доза 1,5 литра.

После операции запрещается принятие в пищу следующих продуктов:

  • молочная продукция;
  • хлебобулочные изделия;
  • салаты из фруктов и овощей;
  • яйца;
  • сладкое;
  • газосодержащие напитки;
  • остывшая пища;
  • копченые и маринованные изделия;
  • спиртное.

Что можно есть после операции на прямой кишке:

Отсюда можно сделать вывод, что после удаления прямой кишки диета достаточно разнообразна. Чем же можно питаться в первые несколько дней после перенесенной операции? Меню рассмотрим ниже.

Пятидневное меню

1 день:

  1. Утро: фрукты.
  2. 2 завтрак: омлет с присутствием в нем капусты. Можно добавить в завтрак кусок хлеба и травяной отвар.
  3. Обед: можно съесть толченую смесь из овощей, салат, приправленный подсолнечным маслом, зеленый чай.
  4. 1 ужин: отварная гречневая каша на воде, чай.
  5. 2 ужин: можно съесть обезжиренный йогурт.

2 день:

  1. Утро: горсть ягод с сухариками без сахара.
  2. 2 завтрак: плов без мяса с кусочками кураги или других сухофруктов, зеленый чай.
  3. Обед: толченая смесь с капустой, вареная или запеченная куриная грудка, салат из помидоры, чай с сухарями.
  4. 1 ужин: сварите ячневую кашу и добавьте сухофрукты. Можно выпить кефирный напиток, ряженку или простоквашу.
  5. 2 ужин – ацидофилин.

3 день:

  1. Утро: свежевыжатый овощной или фруктовый сок.
  2. 2 завтрак: вареная овсянка на молочной сыворотке.
  3. Обед: суп из овощей, кусок хлеба, вареный кусок говядины и пюре из картошки, морс из ягод.
  4. 1 ужин: салат из овощей с подсолнечным маслом, кусок хлеба или сухарь и сок.
  5. 2 ужин: можно употребить йогурт.

4 день:

  1. Утро: выпейте стакан сока из моркови.
  2. 2 завтрак: отварная гречка и чай с молоком.
  3. Обед: куриный суп с зеленью, кусок вареной рыбы, помидора в салате, травяной чай.
  4. 1 ужин: можно съесть сырники с сухариками, морс или сок.
  5. 2 ужин: включите фрукты.

5 день:

  1. Утро: сок овощной.
  2. 2 завтрак: пшенка на воде с кусочками чернослива, напиток из ягод.
  3. Обед: нежирные щи, винегрет с кусочком хлеба, чай.
  4. 1 ужин: суфле из морепродуктов, вареный рис, сок.
  5. 2 ужин – фрукты.

Заключение

Как видите, диета после операции на прямой кишке вполне богата различными ингредиентами. Эти примерные рекомендации составлялись врачами-диетологами. В нее включены так необходимые ослабевшему организму витаминные добавки и микроэлементы.

Пациенту в период адаптации после хирургического вмешательства следует придерживаться всех замечаний, которые назначит лечащий врач. От грамотного построения диеты в послеоперационный период во многом зависит успех выздоровления.

Технология приготовления: пищу готовят в основном, не измельченном виде, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды употребляют как в сыром, так и в вареном виде. Еда преимущественно должна состоять из овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков.

Разрешаются:

  • Хлеб - пшеничный из муки грубого помола: "докторский", "здоровье", хрустящие хлебцы (размоченные), ржаной. Печенье сухое, не сдобная выпечка.
  • Супы - преимущественно из овощей па мясном бульоне, холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты.
  • Мясо и птица - нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленые. Сосиски молочные.
  • Рыба - нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов.
  • Блюда и гарниры из овощей - различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, особенно рекомендуется свекла.
  • Б люда и гарниры из муки , крупы, бобовых, рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки. Макаронные изделия отварные и в виде запеканок, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог.
  • Яйца - не более одного яйца в день, лучше только в блюда.
  • Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты - особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты (особенно из ревеня), муссы, фруктовые конфеты.
  • Молоко, молочные продукты и блюда из них - молоко (при переносимости - сладкое), сметана, творог, простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, сыры.
  • Соусы и пряности - молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки.
  • Жиры - масло сливочное, растительные масла в блюда.
  • Закуски - салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.
  • Напитки - чай, кофе из заменителей, отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).

Запрещаются:


  • Хлеб из муки высших сортов,
  • слоеное и сдобное тесто,
  • жирные сорта мяса и рыбы,утка, гусь,
  • копчености из мяса и рыбы,
  • консервы рыбные и мясные,
  • яйца вкрутую и жареные
  • рис и манную крупу ограничить,
  • редька, редис, чеснок, лук, репа,грибы,
  • кисель,
  • черника, айва, кизил,
  • шоколад,
  • изделия с кремом,
  • острые и жирные соусы,
  • Хрен, горчица, перец, какао, черный кофе, крепкий чай,
  • животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.

Для благополучного выздоровления после оперативного вмешательства на прямой кишке нужны не только лекарственные препараты и нужные процедуры, но и правильная диета. Рассмотрим, какова же должна быть диета после операции на прямой кишке.

Принципы, на которых основана диета после операции

Для благополучного восстановления пациента после перенесенной операции на прямой кишке, необходимо соблюдать определенную диету, основанную на некоторых принципах. Пища должна содержать в себе все нужные организму больного питательные вещества. Питание должно быть сбалансированным и дробным, иначе говоря, необходимо часто есть, но маленькими порциями. Питание необходимо щадящее, не препятствующее заживлению ран (послеоперационных) и не должно вызывать . А также необходимо употребление продуктов, которые не способствуют образованию запоров.

Правильное питание после хирургического вмешательства на прямой кишке

Желательно чтобы в первые сутки после операции на данном органе, отсутствовала дефикация. Поэтому больному нужно поголодать один день. Начиная со второго дня, можно начинать понемногу есть. Продукты необходимо готовить на пару или варить, или запекать. Овощи можно есть в тушеном, вареном и в сыром виде. Разрешается в первый месяц после операции употребление следующих продуктов.

Хлеб должен быть из муки пшеничной грубого помола. Разрешается употреблять не сдобную выпечку, сухари, сушки. Супы должны быть на мясном бульоне, преимущественно из овощей. Допускаются овощные холодные супы: щи из свежей капусты, свекольники, фруктовые и овощные супы. Разрешаются различные сорта мяса (нежирного). Мясо должно быть отварное или запеченное. Полезно после операции употребление морских видов рыбы. Ее также желательно отварить или стушить. А также разрешаются молочные сосиски или вареная колбаса (высшего сорта). Гарниры и блюда из овощей: квашеная некислая капуста, свекла, овощи и зелень. Можно употреблять в сыром и вареном виде.

После перенесенной операции диета должна включать в себя различные каши, особенно полезна гречневая каша. А также макаронные изделия в виде запеканок и отварные. Из бобовых, в небольших количествах, разрешается употребление зеленого горошка и соевого творога. Разрешается принимать не более одного яйца в день, желательно его добавлять в блюда. Также блюда можно заправлять сливочным и подсолнечным маслами. Хорошо включать в рацион больного овощные салаты, вымоченную соленую сельдь, овощную икру, немного неострого и нежирного сыра.

Обязательно включите в рацион больного молочные продукты (нежирные). Это молоко (можно с сахаром), творог, простокваша, свежий кефир. Рекомендуются в послеоперационном периоде: слива, дыни, чернослив, инжир, абрикосы. А также мед, варенье, муссы, овощные и фруктовые соки, чай, травяные отвары.

Что запрещено употреблять после операции на прямой кишке

Полностью исключите из рациона больного продукты, которые способствуют усилению притока крови к малому тазу. Это любые алкогольные напитки, пряные, острые, консервированные и копченые продукты. Нужно ограничить употребление белковых трудноперевариваемых продуктов. Это гусятина, баранина, свинина, грибы. А также необходимо отказаться от пирожных, тортов, выпечки. Продукты, способные вызвать процессы брожения в организме и которые увеличивают в кишечнике газообразования, также следует употреблять с осторожностью. Это овощи и фрукты, у которых большое содержание клетчатки (грубоволокнистой) и экстрактивных веществ. Это – яблоки, лук, чеснок, редис, репа, шпинат, щавель и другие. Не рекомендуется прием следующих продуктов: чечевица, бобы, горох, фасоль, черный хлеб, цельное молоко. А также крыжовник, малина, виноград, изюм, орехи, газированные напитки. Жареную пищу в первом месяце после операции следует полностью исключить из рациона больного.