Анис: лечебные свойства и противопоказания. Анис: влияние на организм человека

Анис входит в группу однолетних растений, известных уже много эпох. Другое название – бедренец анисовый. Высота стебля доходит до 60 см. Цветы имеют белые бутоны, форма соцветий – зонтик. Активное цветение можно наблюдать в июле, а сбор семян проводят в конце лета – августа и в начале осени – сентябре. Запах аромата напоминает тмин, но по вкусу анис слаще и приятнее.

Описание состоит из следующих характеристик:

  • стебель ветвистый;
  • покрытие – короткий зеленый пушок;
  • листья увеличиваются в размерах;
  • нижние листы – черешковые;
  • форма нижнего листа – цельная, округлая;
  • верхние листья – без черешка, прикрепление к стеблю – сидячее;
  • соцветия – зонтик сложной формы;
  • цвет лепестков бутона – белые, мелкие.

Трава является пряностью, лекарственным сырьем и компонентом средств для ароматерапевтических средств. Легенды и исторические описания подтверждают его значение для использования в различных действиях:

  • добавка для хлебобулочных изделий;
  • амулет для крепкого сна;
  • средство защиты помещения против насекомых.

Где растет анис обыкновенный

Научных сведений о родине распространения и появления травы нет. Наиболее популярное мнение, что это Ливан. Вид травы не растет на территории России в качестве дикорастущего вида. Окультуренные сорта выращивают в областях:

  • Поволжье;
  • Воронеж;
  • Белгород;
  • Курск;
  • Краснодар.

Дикорастущие виды распространены широко. Их можно встретить на Кавказе, в Европейских странах, Индийских государствах, Эфиопии и Средне — Азиатских республиках.

Применение аниса в народной медицине (видео)

Заготовка лекарственного сырья

Собирают траву после полного созревания. Для создания лекарственных средств траву высаживают на сельскохозяйственных плантациях. Процесс сбора состоит из следующих этапов:

  • срезание травы;
  • сушка;
  • обмолачивание:
  • очищение;
  • упаковка.

Очень важно знать отличие аниса от похожих растений: фенхель и тмин, как выглядит нужная трава. Отличий у растений во время цветения много, а после найти их сложно. Плоды очень сходны по внешнему виду. Семена аниса мельче, имеют более выделяемый запах. Различие растений и в способностях. Использование фенхеля и аниса довольно разнообразно.

Состав, лечебные и полезные свойства аниса обыкновенного

Растение является масленичной культурой, поэтому выделяется среди других высокой калорийностью: 100 г – 337 ккал.

Состав семян:

  • углеводные элементы;
  • белковые соединения;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • фолаты;
  • ниацины;
  • рибофлавины;
  • витамины групп А, С, В.

В составе сырьевого материала содержатся важные микроэлементы:

  • кальций Ca;
  • магний Mg;
  • калий K;
  • марганец Mn;
  • цинк Zn;
  • железо Fe;
  • фосфор P;
  • селен Se.

Растение обладает уникальными целебными способностями. Проблем, которые можно решить с помощью различных целебных составов, достаточно много:

  • снятие спазм;
  • устранение приступов кашля;
  • уменьшение болей;
  • лечение диареи;
  • заживление ран;
  • против воспалений;
  • повышение производства гормонов и секреций;
  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление иммунитета.

Анис помогает при заболеваниях желудка, пищеварения. Усиливается аппетит, возвращаются вкусовые привязанности. Особое значение имеет растение для терапии психических отклонений: бессонница, депрессия, стресс, приступ гнева, страх и беспокойство.

Мужчины и женщины предпочитают траву для улучшения сексуальных отношений: повышение либидо и потенции, уменьшение боли во время менструаций.

Противопоказания и вред аниса

У аниса нет большого количества назначений против приема. Его не рекомендуют при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Период вынашивания плода. Появляется опасность выкидыша и преждевременного завершения беременности.
  • Непереносимость ингредиентов лекарственной травы и рецептов на основе ее.
  • Аллергические реакции на кожных покровах.
  • Патологии кишечной системы: атония кишечника, язва желудка и 12-перстной кишки.

Масло аниса не назначают на курс больше 14 дней. Принимать любое средство следует постепенно. Сначала проверяется реакция на компоненты состава. В основном препарат и созданные отвары не дают побочных эффектов, но если появляются даже незначительные ухудшения, прием прекращают.

Как приготовить настойку из аниса (видео)

Применение аниса в народной медицине

Рецепты лекарей известны уже много веков. Болезней, при которых помогают средства на основе аниса, много. Вода на основе лекарственной травы помогает лечить детский насморк, астму, бронхит. Составами целебного растения устраняют икоту, боли и колики детей. Антибактериальное свойство помогает при развитии кожных заболеваний: угри, прыщи, укусы насекомых.

Настои из лекарственного растения улучшают зрение, снижают давление в глазах, не дают развиваться катаракте. Рецепт: 3 г травы на 100 г кипятка. Настаивать четверть часа, промывать области глаз.

  • Лечение мочекаменной болезни . Состав: столовую ложку кипятят в 200 мл воды. Дозировка – 1 ст. ложка по несколько раз в течение дня.
  • Против курения : ст. ложка на стакан кипятка.
  • От запаха из полости рта : 2 ст. ложки на 200 мл.
  • Колит : 1 ч. ложка на 500 мл.
  • Метеоризм : 1 ст.ложка на 500 мл, настаивают час. Доза – 0,5 стакана.
  • Катаракта : жевать сухие семена, 6 г в день.
  • Импотенция : 1 ч. ложка. Запивают небольшим количеством воды.
  • Для улучшения кожи, снятия болезненных симптомов при месячных, против диареи : 1 ч. ложка на 0,5 л, настаивают час, пьют по 0,5 стакана.
  • Задержка и боли во время менструаций : анисовая мука по 3 г.

Настойка аниса на водке

Вместо водки можно использовать самогон , но качество покупного и самодельного спиртового раствора должно быть проверенным, хорошим.

Берут полбутылки водки, насыпают в нее 40 г семян. Оставляют водку в темном месте на 10 дней. Периодически встряхивают, чтобы смешать компоненты. После 10 дней состав процеживают и переливают в более удобную емкость.

Чай из семян аниса

Ингредиенты чайного напитка:

  • 1 чайная ложка семян;
  • стакан горячего кипятка.

Рецепт: настаивают состав минут 10-15, процеживают и пьют теплым или холодным. Разогревать несколько раз не нужно.

Лактационный чай

Недостаток грудного молока – распространенная проблема женщин. Чтобы увеличить его количество мамы пьют молоко, цельное и сгущенное. Чай на основе лекарственных трав поможет увеличить выработку нужной жидкости. Потребуется несколько трав в равных пропорциях: анис, фенхель, тмин и укроп. Их измельчают до однородной консистенции, затем заваривают в маленьком чайнике: 1ч. л на 250 мл. Состав держат на водяной бане и оставляют настаиваться. Норма – 3 ст.ложки до еды и после.

Рецепт средства от кашля с анисом

Против кашля используют различные средства на основе травы:

  • Масло. На кусочек сахара капают 5 капель. Съедают насыщенный маслом кусочек за один прием, всего в день можно съедать таких 3-4 кусочка.
  • Анисовые капли. Состав лекарства анис и нашатырный спирт. Смешивают 1/1, на Сахар капают по 10 капель. По кусочку сладости съедают 3-4 раза за один день.
  • Медовый настой. Помогает на хронической стадии кашля. Семена перемалывают, столовую ложку помещают в стакан крутого кипятка. На огне держат всего одну минуту. Затем 30 минут дают настою отстояться и остыть. Затем состав процеживают. В чистую лечебную жидкость добавляют ложку теплого жидкого меда. После смешивания пьют по 2 ст. ложки.
  • Настой против сухого кашля. 1 ложку травы заваривают в 200 мл горячего кипятка. Создают теплую температуру (паровую баню). Держат настой 30 минут. Принимают по 2 ст. ложки.
  • Отхаркивающий состав. Масло помогает вывести из бронхов мокроту.

Анис при потере голоса

Ларингит, опасное и неприятное заболевание, часто происходит на фоне частичной и ли полной потери голоса. Восстановить можно отваром из травы. Он отличается крепостью насыщенностью. Принимать несколько сложно: вкус приторный.

Рецепт средства:

  1. Перетирают стакан семян. Способы подходят любые: ступка, кофемолка, мясорубка.
  2. Затем перетертую смесь заливают крутым кипятком 200 г, начинают варить на слабом огне. Держат семена в кипятке 15 минут. Воде не дают испаряться, поэтому емкость стараются не открывать.
  3. Затем огонь выключают, но крышку не открывают. Оставляют остывать и настаиваться.
  4. Через 15 минут процеживают. Для этого можно взять сито. Если его нет, то берут марлю (бинт), сложенную в несколько слоев.
  5. Добавляют воды до возвращения объема, с которого начали делать лекарство, — 200 мл.
  6. Добавляют мед – ¼ стакана. Из медовых сборов выбирают сорта, не дающие горечи: липа, цветы. Дополнительным компонентом становятся водка или коньяк. Всего крепких составов требуется по 1 ст. ложке.

Эфирно масло аниса (видео)

Полезная трава станет помощницей во многих бытовых проблемах и ухудшениях здоровья. Действие компонентов изучено медиками многих эпох. Патологии, которые трудно устранить с помощью медикаментов, легко исчезали при приеме рецептов, приготовленных самостоятельно.

Анис является одним из представителей растений-однолетников, входящих в семейство зонтичных. Поскольку его близкими родственниками являются фенхель, укроп и тмин, у него обнаруживаются множество аналогичных свойств.

В процессе развития анис формирует прямой стебель, в высоту может достигать 70 см. Растение имеет бороздчатую, округлую форму, в верхней части образует множество ответвлений.

Расположенные в нижней части листья имеют зубчатую, надрезанную, длинночерешковую форму . Иногда их листья округло-сердцевидные, из них два расположены на коротких черешках, а еще один - на более длинном. Средние листья вырастают на коротких черешках и имеют обратно-клиновидную форму. Листья, располагающиеся в верхней части, состоят из ланцевидно-линейных долей. Обычно они бывают цельными или трехраздельными.

На стадии цветения анис формирует мелкие, неяркие цветки, которые вырастают на концах ветвей, образу сложный зонтик, достигающий в диаметре 6 см. Сам зонтик содержит 5-15 простых лучей. Могут иметь однолистный, нитевидный покров, в некоторых случаях он может и вовсе отсутствовать. По мере роста лепестки становятся белыми, в длину достигают 1,5 мм. Имеют реснитчатые края, завернутые вовнутрь верхушкой. Анис относится к числу перекрестно-опыляемых растений, цветение продолжается в период с июня по июль.

На стадии технической зрелости формирует плод из двух семян, напоминающий яйцо. Его привычная краска может изменяться от коричневой до зелено-серой. Длина плода составляет 3-4 мм, а диаметр – 1-2 мм. Стадии зрелости плод достигает в августе . Впоследствии он раскрывается, и из него появляются два полуплодика, от которых исходит ароматный, пряный запах. Имеет сладковатый привкус.

Формирование корневой системы происходит на протяжении всего развития растения, сам корень имеет стержневую, веретенообразную форму, может достигать 50-60 см в глубину. В простонародье анис известен как сладкий тмин, хлебное семя, голубиный анис.

Распространение и выращивание

Анис входит в группу тех редких пряностей, которые начали культивировать еще много столетий назад. При этом до сих пор ученые не смогли выяснить, где именно находится родина этого растения. Среди гипотез такими местами называют Ближний Восток и Средиземноморье. Еще в древние времена человек познакомился с целебными свойствами аниса обыкновенного. Эта информация фигурирует в трудах древнегреческих врачей Теофраста, Гиппократа, Диоскорида. Также о нем имеются упоминания и у древних египтян.

В Древнем Риме семена аниса использовались в качестве лекарства . Их применяли в качестве оформления для спальных комнат, которые своим присутствием способствовали созданию атмосферы здорового сна. Уместно в этой связи вспомнить слова Плиния, согласно которым анис обладает омолаживающим эффектом и сохраняет дыхание свежим. Часто семена этого растения использовали при изготовлении специальных лепешек, которые улучшали процесс пищеварения.

В гербариях эпохи Средневековья содержится информация о полезных свойствах этого растения, которые помогают справляться со множеством болезней. Однако на тот момент анис, как и большинство других пряностей, являлся редким растением, поэтому стоил очень дорого. Понять, насколько ценной считалась эта культура, можно по тому, что его оставили в один ряд с такими пряностями, как кориандр, тмин и фенхель.

Выращивание аниса была трудоемким занятием, поскольку он нуждался не только в высокоплодородной почве, но и регулярных поливах и теплом микроклимате. Цвести эта культура могла только при теплой, ясной погоде. Обычно с момента посева семян приходилось ждать примерно 115 дней , чтобы получить первые плоды. Оптимальной для прорастания семян является температура 3-4 градуса Цельсия. Прорастают семена через 16 дней.

Сегодня анис получил распространение в разных местах нашей планеты, поэтому его можно встретить не только на территории бывшего СССР, но и в Индии, европейских странах, а также в Северной Африке, Азии и Америке.

Заготовка, сбор и сушка аниса

Фото этой культуры не дает полной информации о ее особенностях. Наиболее ценными в лечебных целях считаются плоды аниса. Для их готовки важно выбрать благоприятный момент - обычно этим занимаются рано утром или вечером при условии, что день выдался сухой и ясный. Необходимо постоянно отслеживать состояние зонтиков и в момент созревания их начинают срезать. Признаком того, что семена созрели, является приобретение ими твердой оболочки и буроватой окраски. После сбора зонтики необходимо высушить, для чего их помещают в хорошо проветриваемое помещение. После этого их молотят.

Прошедшие предварительный отбор посадочный материал необходимо снова просушить, а затем дополнительно просеять на решете, что поможет очистить его от сора. Процесс сушки семян можно проводить в естественных и искусственных условиях. В первом случае их помещают на открытом воздухе, а во втором используют сушилку, в которой необходимо выставить температурный режим 50-60 градусов Цельсия . Семена сохраняют всхожесть в течение трех лет при условии, что они будут содержаться в плотно закрытой таре в проветриваемом, сухом помещении.

Определить качественные экземпляры можно по пахучему аромату и светло-коричневой окраске. Если семена имеют темный оттенок, то, скорее всего, с момента их сбора прошло довольно много времени или же они были собраны в неподходящий момент.

Полезные свойства и состав

В правильно высушенных плодах аниса присутствует до 6% эфирного масла, 16-28 % жирного масла, а также до 19% белковых веществ. Также в них содержится сахар и жирные кислоты - кофейная, хлорогеновая.

Эфирное масло очень богато анетолом, доля которого может составлять 90%, остальная часть состава приходится на метилхавикол. Помимо этого, в нем присутствуют и другие вещества: альдегид, кетон, спирт, пинен и др. Технология изготовления эфирного масла заключается в перегонке семян паром.

Среди положительных свойств препаратов, которые могут быть изготовлены из семян растения, стоит выделить антисептический, противовоспалительный, анестезирующий, отхаркивающий, стимулирующий, спазмолитический эффект. Также средства из аниса оказывают ветрогонное и слабительное действие. Употребление плодов улучшает моторную и секреторную функции пищеварения, также положительно сказывается на работе функции железистого аппарата бронхов, позволяет уменьшить спазмы при желудочной и кишечной колике. Дополнительный положительный эффект связан с улучшением работы моторной функции матки и увеличением секреции молочных желез. Это растение полезно принимать при фригидности и половом бессилии.

Применение

В трудах древних литераторов часто можно встретить рекомендации к жеванию плодов растения аниса. Это оказывает оздоравливающее воздействие на ротовую полость, что делает зубы более крепкими и привлекательными , а также поддерживает приятный запах во рту. Также плоды растения хорошо помогают при параличах и падучей болезни. В вареном виде они эффективны при меланхолии и плохих сновидениях. Из семян аниса можно готовить целебный чай, сочетая его с тмином и фенхелем. Положительный эффект от его употребления заключается в укреплении нервной системы .

  • эффективным средством в борьбе с ожогами является мазь, которую делают на основе смеси из молотых анисовых семян и яичного белка;
  • помочь устранить головную боль, невралгию, а также поддерживать свежее дыхание можно, если часто жевать семена аниса. Полезно употреблять семена растения и мужчинам, у которых нарушена потенция;
  • многие конфеты от кашля и ингаляционные смеси среди прочих обязательных компонентов содержат эфирное масло аниса. Присутствие раствора масла в спирте позволяет эффективно уничтожать вшей, клещей и блох;
  • анисовое масло может помочь людям, страдающим бронхитами, так как оно обладает отхаркивающим действием. Также оно стимулирует работу функции пищеварительного тракта и молочных желез. Прием масла предполагает соблюдение следующей схемы: в одной ложке теплой воды разводят две-три капли масла, употребляют 4 раза в сутки.

Также масло получило применение в косметологии: регулярное нанесение на кожу делает ее упругой и молодой, положительно сказывается на общем тонусе. Полезно также промывать растением глаза, что позволяет избавиться от многих недугов зрения. Помочь справиться с воспалением глаз может настойка аниса с шафраном на вине.

Отвар

Отвар из семян аниса может облегчить состояние человека при различных заболеваниях.

Настой

Для его приготовления берут одну чайную ложку плодов, заваривают одним стаканом крутого кипятка и дают настояться в течение получаса. Холодный настой процеживают, принимают по 1/4 стакана 3 раза в сутки перед каждой трапезой.

Это средство полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • болезни матки, дискомфорт, связанный с менструациями, а также в качестве средства, увеличивающего образование молока у кормящих матерей;
  • в качестве мочегонного, жаропонижающего и противоспазматического средства;
  • при многих простудных заболеваниях: кашель, коклюш, бронхопневмония и др.;
  • в качестве препарата, который сможет вывести из организма токсичные вещества.

Заключение

Для многих отечественных садоводов анис представляется экзотическим растением , о свойствах которого осведомлены лишь единицы. Поэтому для многих он до сих пор остается неизвестной садовой культурой. На самом деле это растение очень полезно, поскольку еще в древности было известно о целебных свойствах аниса. Во многих древних трудах имеются упоминания об этом растении, которое может помогать при различных заболеваниях и недугах.

И это не говоря о том, что анис является довольно распространенной пряностью. Однако вне зависимости от пользы, которую может принести это растение, принимать его можно только после консультации со специалистом. Поскольку даже полезное растение может принести вред, если его принимать неправильно.

Растение анис

На протяжении веков человечество активно использовало анис для лечения самых разных заболеваний. Зеленоватые семена этого растения высоко ценились в Древней Греции и Риме, а на Востоке их использовали даже для оплаты налогов. Сегодня семена аниса помогают людям во всем мире бороться с разными болезнями, начиная от расстройств пищеварительной системы и заканчивая низким либидо.

Что такое анис?

Анис обыкновенный, Pimpinella anisum, Anisum vulgare, Anisum officinarum, Anise – это все название одного растения, которое, впрочем, не надо путать с другим анисом – китайским, или известным еще как бадьян настоящий. Именно китайское растение дает плоды в виде звездочки. Но сейчас мы говорим о совсем другой траве. Плоды аниса обыкновенного – семена, именуемые тмином.

Это травянистое растение принадлежит к семейству сельдереевых и может вырастать до метра. Из тонких веретенообразных корней прорастают рифленые стебли и листья, которые образуют перистые лопасти. Весною на растениях появляются белые цветы с нежным сладким ароматом. В конце августа – начале сентября формируются семена. Родные земли для этого растения – Египет, Малая Азия, Греция. Хотя в настоящее время при создании благоприятных условий анис способен расти практически в любом уголке Земли.

Активные ингредиенты

Семена аниса на 18 процентов состоят из , на 8-23 % – из , на 2-7 % – из эфирных масел, на 5 % – из , 12-25 процентов состава – это , остальное – .

Семена аниса обладают восхитительным ароматом благодаря высокой концентрации эфирного масла анетола. Также они служат источником , . Эти минералы необходимы для поддержания работы сердца, правильной циркуляции крови, для здоровья костей, а также помогают превращать пищу в энергию. , входящие в состав анисовых семян, важны для функционирования головного мозга.

Анис: польза и вред для организма

История использования человеком аниса в качестве лекарства с пряным ароматом насчитывает, по крайней мере, 4 тысячи лет. Как предполагают историки, все началось из Египта. Там, согласно древним записям, растение применяли в качестве диуретика и для лечения зубной боли. В древнегреческих медицинских записях есть упоминание об анисе как средстве для улучшения работы органов дыхания, болеутоляющем, а также мочегонном средстве и облегающем жажду растении.

С 1800-х годов, началась эпоха коммерческого использования масел тмина. Затем анис заметили производители косметики и моющих средств. В пищевой промышленности известен как пряная добавка к самым разным категориям продуктов, включая спиртные напитки, молочное, желе, пудинги, мясо, конфеты.

Эфирное масло аниса, а также чаи из него широко применяют в медицине. Для какой цели? Это мы сейчас и попробуем понять.

Лечебные свойства аниса:

  • облегчает отхаркивание;
  • избавляет от вздутия живота (в том числе и у детей);
  • спазмолитик;
  • антисептик;
  • успокаивает кашель при бронхите и астме;
  • снимает боли при ларингите и фарингите;
  • избавляет от бессонницы;
  • стимулирует аппетит;
  • снимает спазмы в животе;
  • уменьшает тошноту.

Помимо этого, масло аниса в народной медицине применяют для лечения педикулеза, чесотки, псориаза. А для кормящих матерей это средство подходит для улучшения производства молока.

Другие полезные свойства аниса

Помимо названных лечебных эффектов, известны и другие свойства этого растения. В частности, благодаря антибактериальному действию, его вводят в состав некоторых зубных паст. А противовоспалительные свойства сравнивают с эффектом от аспирина.

Анисового эфирного масла защищают клетки ДНК от свободных радикалов, предотвращают образование злокачественных опухолей.

Также есть мнение, то анис способен снижать . 60-дневной опыт показал: ежесуточное потребление семян в порошке снижает уровень сахара в крови на 36 %, а также регулирует концентрацию холестерина и триглицеридов в крови. Измельченные семена тмина, нанесенные на лоб, шею или виски, избавляют от головной боли, в частности при приступах мигрени. Опыт на крысах показал, что анис способствует усвоению железа, тем самым служит профилактическим средством против анемии.

Также это растение обладает успокаивающими свойствами. Входящие в состав аниса тимол, линалол, терпинеол, эвгенол уменьшают проявление нервозности и беспокойства. Интересно, что тмин (семена) принадлежит к группе растений-афродизиаков. Кроме того, обладает легким слабительным и мочегонным эффектами. В комбинации с сассафрасовым маслом служит средством для уничтожения насекомых-вредителей (моли, клопов, тараканов, вшей). Рыбаки вводят анис в состав приманки.

В пищевой промышленности, как приправу, добавляют к мясу, рыбе, в супы и соусы, соления и кондитерские изделия.

Дозировки

На сегодня не существует четко определенных норм потребления аниса, как и не рассчитано суточных норм для него. Но чаще всего для лечения расстройств пищеварительной системы используют от половины до 2 грамм семян либо 0,2-0,3 мл эфирного масла.

В форме настоя обычно принимают по 1-2 чайные ложки раздавленных семян на стакан кипятка. В виде масла травники советуют потреблять по 1 капле вещества с половиной чайной ложки меда.

Это растение считается безопасным для человека, меж тем злоупотребление семенами или эфирным маслом может дать побочные эффекты в виде аллергической сыпи, усложнения работы дыхательной и пищеварительной систем. Передозировка эфирного масла вызывает рвоту, судороги, а иногда отек легких, паралич, психические расстройства, кому.

Главное противопоказание для приема средств из аниса – беременность. Поскольку данное растение обладает абортивными способностями.

Как заготовить семена

После сбора урожая, семена аниса сушат в специальных лотках, пока они не станут серовато-коричневыми. Затем можно измельчить до состояния порошка и хранить в герметично закрытой таре либо использовать в цельном виде. Это и есть известная приправа из аниса – тмин.

Анисовое масло получают из семян травы путем паровой дистилляции. Наиболее качественный продукт получается из спелых семян, расположенных в центре зонтика. Спектр применения анисового масла чрезвычайно широк – от пищевой промышленности до фармакологии.

Химический состав анисового масла варьируется зависимо от места, где росла трава. Но в большинстве случаев 80-90 процентов вещества – это анетол, который дает специфический запах продукту, а также некоторые другие химические элементы.

Анисовое масло обладает антибактериальными, противогрибковыми, антиоксидантными, отхаркивающими свойствами. Поэтому часто входит в состав сиропов и пастилок от кашля. Благодаря особому составу, разрыхляет мокроту в дыхательных путях, облегчает дыхание при астме и ОРВИ. Антибактериальные свойства делаю его эффективным против золотистого стафилококка, стрептококка, кишечной палочки. В списке грибов, которые боятся аниса, есть и Candida. Релаксирующие способности масла помогают снять судороги и спазмы разного происхождения.

Как сделать анисовое масло

Промышленное производство анисового масла – это трудоемкий многоэтапный процесс. Но небольшие порции продукта можно сделать и в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • семена тмина (сухие);
  • масло-основа (например, миндальное);
  • ступка для измельчения семян;
  • марля;
  • стеклянная тара.

Сухие семена измельчить в ступке, чтобы выступило масло (но не доводить до консистенции порошка). Пересыпать в стеклянную тару и добавить масло-основу (жидкость должна полностью покрыть семена). Плотно закрыть тару и поставить под солнечные лучи (это ускорит выделение масла из измельченных семян). Процедить через марлю. Готовое анисовое масло хранить в прохладном сухом месте.

Чай из аниса обыкновенного

Когда болезнь затянула горло и трудно глотать, донимает кашель любого происхождения (бронхиальный, аллергический, астматический или после курения), избавиться от неприятных симптомов поможет анисовый чай. Готовят его из свежих или сухих семян растения.

Другое полезное свойство чая – лечение метеоризма, избавление от чувства тяжести после переедания, и, как имбирь, анис избавляет от тошноты.

Если подсластить напиток медом, можно получить альтернативу калорийным напиткам, а антибактериальные свойства аниса освежат дыхание после чаепития.

Рецепт чая из семян

Для приготовления анисового чая понадобится чайная ложка семян и стакан кипяченой воды. Поставить на огонь и кипятить не больше минуты. Дать настояться. Пить анисовый чай по стакану после каждого основного приема пищи. Этот отвар эффективный при бронхитах, астме, медленном пищеварении.

Другие рецепты из аниса

Настойка общеукрепляющая

40 г семян залить стаканом водки. Настаивать от недели до 10 дней. Принимать трижды в день по 20-25 капель.

Настой для полоскания рта

2 ч. л. семян смешать со стаканом кипящей воды. Через час процедить. Полоскать рот и горло по несколько раз в день.

Отвар из тмина

20 г семян тмина залить 200 мл кипятка. Варить на протяжении 15 минут, затем еще 20 минут настаивать. Процедить, добавить 20 г меда и столько же коньяка. Принимать теплым по 1 столовой ложке трижды в сутки.

Анис в косметологии

Анисовое масло – великолепное средство для улучшения состояния дряблой кожи. Предложенные ниже средства легко приготовить самостоятельно дома.

Маска для увядающей кожи

В 1 столовую ложку масла-основы (любое растительное масло) добавить 2 капли эфирного масла аниса. Тщательно перемешать и легкими массирующими движениями нанести на кожу лица, шеи, декольте.

Маска для омоложения

В 2 столовые ложки сметаны добавить 1 чайную ложку меда и 1 каплю эфирного анисового масла. После нанесения на лицо держать 10 минут. Удалить остатки бумажной салфеткой.

Маска для эластичности кожи

Для этого средства понадобятся 1 столовая ложка натертой моркови, 2 столовые ложки творога, 1 чайная ложка отвара аниса. Все ингредиенты перемешать до состояния кашицы. На лице держать около 10 минут.

Маска увлажняющая

Приготовить кашицу из 2 столовых ложек натертого огурца и такого же количества овсяных хлопьев, 1 чайной ложи отвара семян аниса. Легкими движениями нанести на лицо, после 10 минут смыть теплой водой.

Маска для очень сухой кожи

Еще теплую картошку в мундире очистить и измельчить, добавить в нее теплое молоко и 1 каплю эфирного анисового масла. Вымешать до консистенции густой сметаны и нанести на кожу лица. Через 15 минут смыть.

Несмотря на свою внешнюю простоту и широкую распространенность, анис обладает целой гаммой полезных свойств. Жаль, что многие в этом растении видят только сорняк и нещадно искореняют его, забывая, что тмин играет важную роль для поддержания здоровья, а в некоторых случаях может послужить наиболее эффективным лекарством, аналогам которому нет в аптеках.

Анис родом из теплых средиземноморских стран. Издревле культивировался в Индии, Греции, в Европе стал известен в средние века, а в Россию попал в веке девятнадцатом. Прижился повсеместно из-за абсолютной неприхотливости. Растение может произрастать на любых почвах, кроме тяжелых солонцеватых. Важнейшим фактором его роста является непосредственный доступ солнечного света. Чем больше его получает культура, тем активнее происходит вегетация побегов, а плоды полностью вызревают.

Особенности аниса

Выращивают культуру для промышленных заготовок. Она внесена в перечень лекарственных трав, используемых фармакологической отраслью для изготовления лекарственных препаратов. В России регионами культивации являются Белгородская, Курская и Воронежская области. Небольшие хозяйства существуют в Краснодарском крае.


Описание

Анис обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Растение представляет собой однолетнюю траву с тонкими, опушенными стеблями. Вырастает до пятидесяти сантиметров, стебли разветвляются в верхней части, прямостоячие, округлые.

Корень тонкий, напоминает стержень без ответвлений. Непосредственно от корня отрастают нижние листья с длинными черешками, округлой формы. Выше по стеблю крупные лопастные листья не встречаются, их сменяют к середине побега обратно клиновидные листочки, размер которых все более уменьшается к верхней части.

Цветы собраны в зонтики небольшого диаметра до шести сантиметров. В связке до пятнадцати-семнадцати «лучиков», с белыми короткими лепестками. Цветет растение долго, постепенно, начиная с июня и до середины октября. К концу этого периода формируются плоды, представляющие интерес для медицины и кулинарии.

Плоды растения анис представляют собой яйцевидные семянки, сжатые с двух боков. В длину они достигают пяти миллиметров, окрашены в коричнево-серый цвет. Отличить растение в период формирования плодов можно по характерному анисовому запаху. Массовый период плодоношения приходится на август, когда вызревает до восьмидесяти процентов плодов.

Растение нередко называют звездчатый анис, но идентичными культуры не являются. Обыкновенный относится к семейству Зонтичных и представляет собой однолетнюю траву. Звездчатый или бадьян является вечнозеленым растением из семейства Лимонниковых. Он произрастает в виде кустарника, достигающего восемнадцати метров в высоту, и плодоносит чашечками «звездочками».

Культивация

Семена аниса получают при промышленной и частной культивации. Важнейшим условием является использование культурного растения, выращенного на установленной территории. В связи с тем, что растение не требовательно к условиям роста, оно встречается на хорошо освещенных лугах. Однако собирать его в диких условиях не следует, так как внешне оно схоже с большинством зонтичных культур, многие из которых ядовиты.

Высаживают анис обыкновенный на черноземы, рыхлые почвы, удобренные перегноем. Он терпим к почвам суглинистым и супесчаным, на которых хорошо растет при достаточном количестве удобрений. Обогащают состав почвы весной и осенью. В первой декаде года вносят азотные и калийные смеси, после уборки урожая используют фосфорные удобрения.

Для размножения применяют прошлогодние семена. Их высадку можно осуществлять ранней весной из-за достаточной устойчивости растений к заморозкам. После заделки семян в землю в объеме один грамм сырья на каждый квадратный метр всходы появляются в течение трех недель. Землю между ростками необходимо регулярно взрыхлять и держать чистой от сорняков.

Сбор и заготовка

В медицинской практике используются семена растения, заготовка которых проходит до момента их полного вызревания. Сбор осуществляют при вызревании шестидесяти-восьмидесяти процентов семян. В этом периоде вегетации плоды зонтиков, появившихся раньше остальных, приобретают бурый цвет. А появившиеся позже зонтики сохраняются зелеными. Типичным периодом сбора плодов является август-сентябрь.

Растение срезают полностью, формируют в снопики. Укладывают под навесом, в хорошо проветриваемом пространстве. Отделение плодов от зонтиков осуществляют после высыхания снопов путем обмолачивания.

Для кулинарии осуществляют заготовку зелени растения. В этом случае листья срезают до начала цветения. Их не высушивают, а используют в свежем виде.

Состав

Химический состав культуры хорошо изучен, из-за чего свойства аниса задействованы в медицине для лечения ряда заболеваний. Лечебный эффект основан на комбинации в составе эфирного масла до девяноста процентов кристаллического анетола и десяти процентов жидкого металхавикола. Извлечение эфирного масла из плодов осуществляют путем перегонки паром.

Также растение содержит до двадцати восьми процентов жирных масел, белковые вещества, органические кислоты и природный сахар. Это придает плодам и листьям специфичный, сладковый вкус.

Применение аниса обыкновенного

Культуру используют в кулинарии и медицине. В первом случае применяются листья, во втором - исключительно плоды аниса обыкновенного. В парфюмерии плоды находят применение в качестве ароматизирующего средства, природного подсластителя для зубных паст и порошков. Стойкий и насыщенный аромат позволяет использовать анис в производстве духов, туалетной воды.

В кулинарии

Листья добавляют в салаты в свежем виде, используют в качестве ароматизатора при тушении мяса и рыбы, приготовлении супов и соусов. В России растение стало неотъемлемой частью солений - огурцов, яблок, капусты, нередко используется в качестве заправки к квасу. Пряность не только придает собственный аромат, но устраняет неприятный запах других компонентов блюда. Ее можно добавить до нейтрализации запаха, а после удалить и насытить блюдо другими предпочтительными специями.

Применение аниса звездчатого также востребовано в кулинарии. Он придает роскошный запах выпечке, тушеным блюдам, глинтвейнам.

С использованием специи готовится анисовая водка, рецепт ее включает также семена тмина и бадьяна.

Приготовление

  1. Смешайте по чайной ложке аниса и тмина, добавьте две звездочки бадьяна.
  2. Сложите в банку, залейте водкой объемом пол-литра.
  3. Настаивайте две недели, периодически встряхивая массу.
  4. Пропустите через марлю, добавьте чайную ложку сахара.

Благодаря специям водка приобретает выраженный аромат и золотистый цвет. Перед употреблением ее рекомендуется выдержать сутки в темном месте.

В медицине

Применение аниса в медицине основано на составе, в котором преобладают эфирное и жирные масла. Входящий в состав эфирного масла аниса анетол проникает в слизистые оболочки бронхов, ускоряет движение ресничек эпителия и возбуждает дыхательный центр. Это приводит к раздражению бронхов, усиливает секрецию слизи.

Анисовое масло используют как лекарственное и стимулирующее средство.

  • При заболеваниях верхних дыхательных путей - бронхитах, катарах бронхов, трахеитов в качестве отхаркивающего средства. Доказана безопасность применения у детей младшего возраста. Эфирное масло способствует очищению дыхательных путей и отхаркиванию.
  • При снижении лактации . Вещества обладают спазмолитическим эффектом, что повышает выделение грудного молока у кормящих женщин.
  • При нарушениях пищеварения, запорах . При приеме внутрь стимулирует выработку желудочно-кишечного сока, повышает двигательную активность слизистых оболочек кишечника.

Изготовление эфирного масла осуществляется только в промышленных условиях. Применение анисовых капель в аптечной форме рекомендовано по три-шесть капель трижды в день. Специфичный привкус поможет убрать кусочек сахара, на который капают препарат.

В домашних условиях анисовые капли от кашля готовят на спирту. Используют 3,5 грамма аптечного масла на 17 мл аммиака и 80 мл спирта крепостью 90%. Состав называют нашатырно-анисовыми каплями.

Прозрачная жидкость с резким запахом традиционно используется в детской терапии бронхитов, с первого года жизни ребенка. Назначают по одной-две капли средства до года, затем количество капель по количеству лет. Принимать лекарство следует трижды в день.

Также в домашних условиях готовят настои из семян растения. Они обладают выраженным отхаркивающим и спазмолитическим действием.

Приготовление

  1. Залейте чайную ложку плодов кипятком объемом 200 мл.
  2. Оставьте настояться под крышкой, остудите.
  3. Процедите.

Принимать настой следует по четверти стакана до шести раз в день при заболеваниях дыхательных путей с нарушенным отхождением мокроты. В качестве слабительного средства рекомендован прием до четырех раз в день по половине стакана. Настой может служить вспомогательным средством при ОРВИ, гриппе с температурой. В дозировке ½ стакана трижды в день оказывает жаропонижающее и потогонное действие.

Применение аниса обыкновенного широко распространено в России, несмотря на то, что для нашей страны растение традиционным не является. Но благодаря неприхотливости, важным фармакологическим качествам, уникальному аромату культура прижилась и стала неотъемлемой частью народной и официальной медицины, кулинарии. Выращивание осуществляется в промышленных масштабах, поэтому растение всегда доступно в аптечной сети.

08.06.2017

При слове «анис» у некоторых в памяти всплывут знакомые с детства капли или микстура, которыми лечили при кашле, а у кого-то возникнут ассоциации с алкогольным напитком. О том, что же на самом деле это такое, и с чем чаще всего путают анис, читайте далее.

Что такое анис?

Анис – это пряность в виде овальных с пятью ребрами коричневатых зернышек размером около 3-5 мм, которые представляют собой высушенные целые или перемолотые в порошок семена растения Анис обыкновенный. Помимо плодов в качестве ароматной приправы ко многим блюдам употребляют также его молодую зелень и несозревшие зонтики.

Как выглядит анис и его семена – фото

Взгляните на фото, вот так выглядит растение анис обыкновенный и его цветы:

А вот так его плоды:

Плод представляет собой яйцевидную, покрытую мягкими волосками двусемянку серовато-зеленого цвета длиной обычно не больше 3-5 мм.

Общее описание

Анис обыкновенный, или бедренец, – однолетнее травянистое растение с перистыми листьями из семейства зонтичные. Выращивается в Египте и Южной Европе, в России – во многих южных областях. Родом оно из Ближнего Востока и Средиземноморья.

Другие названия: голубиный анис, хлебное семя, сладкий тмин.

У растения прямостоячий стебель, высотой до полуметра. Корень стержневой, тонкий. Нижние листья – цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, средние – тройчатые. Цветки мелкие, белые или кремовые, собраны в сложные зонтики.

Как получают приправу анис

В качестве пряности используют и зелень, и семена. Зацветает анис в июне-июле, а в августе-начале сентября созревают семена.

  • На зелень анис начинают срезать примерно через два месяца после появления первых всходов, к этому времени уже начинают образовываться первые соцветия-зонтики, и продолжают до начала цветения.
  • Уборку семян начинают, когда большинство плодов станут желтовато-коричневого цвета. Зонтики срезают высоте 10 см, связывают в небольшие пучки и оставляют дозревать. Дозревшие плоды молотят, сушат на открытом воздухе и отделят от мусора.

Хранят свежесобранные семена в бумажных пакетах, матерчатых мешках или жестяных коробах.

Как выбрать анис

Выбирая семена аниса для использования в кулинарии, нужно обратить внимание на цвет. У качественных семян светло-коричневый оттенок и сильный приятный аромат. Если плоды темного цвета, это означает, что их или поздно собрали, или они уже залежались.

Как и сколько хранить анис

Для хорошей сохранности семена аниса кладут в плотно закрытую емкость и ставят в холодное и темное место. При высокой температуре плоды быстро теряют эфирное масло, а под действием света и кислорода оно окисляется.

В таких условиях срок годности целых плодов аниса до двух лет, а молотых – до полугода.

Химический состав

Анис содержит некоторые из важных химических соединений, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают болезни и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность семян аниса на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 337 Ккал 17
Углеводы 50,02 г 38
Белок 17,60 г 31
Жиры 15,90 г 79
Пищевое волокно (клетчатка) 14,6 г 38
Фолаты 10 мкг 2,5
Ниацин 3,060 мг 19
Пантотеновая кислота 0,797 мг 16
Пиридоксин 0,650 мг 50
Рибофлавин 0,290 мг 22
Тиамин 0,340 мг 28
Витамин A 311 МЕ 10,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 16 мг 1
Калий 1441 мг 31
Кальций 646 мг 65
Медь 0,910 мг 101
Железо 36,96 мг 462
Магний 170 мг 42,5
Марганец 2,300 мг 100
Фосфор 440 мг 63
Селен 5,0 мг 9
Цинк 5,30 мг 48

Физиологическая роль (какое действие оказывает)

Плоды аниса оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварения, обладают молокогонное, отхаркивающим и слабыми дезинфицирующими свойствами.

Полезные свойства семян аниса

Кроме приятного аромата пищи, употребление аниса как специи послужит и для оздоровления организма. Лечебными свойствами обладают плоды, корни и наземная часть.

Семена аниса:

  • улучшают перистальтику кишечника
  • нормализуют сердечный ритм
  • полезны при метеоризме, кишечных коликах
  • нормализуют менструальный цикл
  • улучшает лактацию

Препараты из плодов – настойки, масло аниса – широко применяют в медицине в качестве средств, обладающих антибактериальным, противовоспалительным, ветрогонным, обезболивающим и спазмолитическим свойствами.

Также препараты из аниса:

  • благотворно влияют на работу органов женской половой системы
  • помогают при кашле, воспалении почек и мочевого пузыря
  • выводят песок из мочевыводящих путей

Настой из стеблей и семян используют при пневмонии, кашле, бронхитах, одышке, астме, трахеите, ларингите, при коклюше у детей для разжижения мокроты, для улучшения работы поджелудочной железы и печени.

Анисовое масло – это прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость с характерным запахом и сладковатым вкусом без горечи. Его добавляют в состав различных отхаркивающих микстур. Анисовое масло применяется при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания.

Также им натирают руки и лицо с целью защиты от укусов комаров.

Противопоказания (вред) аниса обыкновенного

Несмотря на то, что семена аниса считаются безопасной для потребления пряностью, все же некоторые компоненты эфирного масла иногда могут вызывать аллергические реакции и дерматиты при контакте с кожей.

Высокая концентрация эфирного масла оказывает негативное воздействие на дыхательную систему вплоть до остановки дыхания. Предельное безопасное содержание эфирного масла в напитках 80-85 г плодов аниса на литр.

Специя противопоказана при беременности (из-за опасности сокращений матки) и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (анис может вызвать дополнительное раздражение воспаленной слизистой оболочки).

Какой запах и вкус у аниса

У семян аниса интенсивный освежающий пряный аромат, а по вкусу они немного сладковатые. Для раскрытия аромата семена поджаривают на сухой сковороде.

У зелени аниса сладковатый привкус с характерным запахом.

Применение аниса в кулинарии (сколько и куда добавлять)

В кулинарии в основном используют семена аниса, чаще в молотом виде, реже – молодые листья и зонтики.

  • Зелень: в блюда, где яблоки, свекла, морковь, цитрусовые, корнеплоды, абрикосы, клюква, груши, ананас, гранат, картофель, репа, тыква
  • Недозрелые зонтики: при засолке огурцов, кабачков, патиссонов
  • Семена: посыпают выпечку – печенье, крекеры, булочки; используют для ароматизации алкогольных напитков, для рыбных и овощных отваров и супов
  • Порошок из семян: ва молочные и фруктовые супы, повидло, варенье из слив, яблок, груш, кисло-сладкие соусы; в блюда со свининой, говядиной, рыбой, морепродуктами, зернобобовыми (фасоль), сыром, курицей, яйцами, орехами

1 чайная ложка семян аниса – это примерно 3 грамма
1 чайная ложка порошка – 2 грамма

Например, для приготовления бульона или соуса на 1 л потребуется от 1 ч.л. до 1 ст.л. семян (по вкусу).

Для ароматизации выпечки на 1 кг теста понадобится примерно 1 ч.л. плодов.

Анис прекрасно сочетается с укропом, фенхелем, тмином, кориандром, бадьяном, корицей, имбирем, сельдереем, душистый перцем, базиликом, кардамоном, кайенским перцем, кинзой, гвоздикой, перцем чили, зирой, пажитником, чесноком, мятой, мускатным орехом, черным перцем, кунжутом, куркумой.

Чем заменить анис в рецептах

Сходством с анисом по запаху обладает другая пряность – бадьян, поэтому его можно использовать как замену. Второе название бадьяна – звездчатый анис, поэтому их часто путают, но кроме аромата между ними нет ничего общего. По происхождению это два абсолютно разных растения.

Не стоит путать анис и бадьян (анис звездчатый). В чем между ними разница:

Первый – это ароматные зеленовато-серые семена или свежая зелень, похожая на укроп.

Второй – это коричневые твердые звездочки с глянцевыми семенами внутри.

Также в некоторых, даже редких случаях, анис возможно заменить фенхелем, но у аниса более острый вкус.

Теперь вы узнали, что такое анис: это одновременно и очень интересная по вкусу и запаху пряность и лекарственное растение, которое, благодаря своим целебным свойствам, используется в медицине.