Непроизвольное пукание что делать. Пуканье: причины и что делать при газах

Почему человек пукает? Человеческий организм загадочная штука. Скушаешь что-то не то, и возникают неприятные ощущения, дискомфорт. Первые признаки метеоризма – выделение газов, после которых начинается вздутие живота, урчание, болевые колики и в следствии неприятный запах в самый не подходящий момент.

Эти ощущения не опасны для вашего здоровья. Обычно, все пройдет после пуканья. Если вы дома, лучше всего спокойно и непринужденно побыть в туалете и избавится от воздуха. Если находитесь на работе или улице, отойдите на некоторое расстояние от людей и тихонько сделайте свое дело.

Главное, не сдерживайте себя, так вы только принесете больше дискомфорта, могут начаться . Не бойтесь конфузной ситуации, стеснение в этой ситуации не к чему. Все мы живые люди, должны понимать друг друга и разбираться, хоть немного, в строение организма и его потребности.

Газы, могут выделяться в любой момент и приносят сильный дискомфорт человеку и окружению. Неприятный запах, специфический звук могут застать вас врасплох на серьезной деловой встрече или на романтическом вечере.

Пукать – это нормально и стеснятся тут нечего. Естественный процесс, вызванный прорабатыванием пищи желудком. Но, если данная ситуация повторяется с частым интервалом, то нужно задуматься о причине.

При более углубленном изучении можно выделить два научно подтвержденных названий образования воздуха в организме:

  1. Метеоризм – процесс, при котором в желудке скапливается большое количество газа. В такой ситуации, газообразование не полностью уходит и при задержке создает неприятные ощущения. Данная проблема сопровождается болью, резью, урчанием, . Если ситуация запущенная, то эти все симптомы могут быть одновременно. Метеоризм можно отнести к легкому заболеванию при запущенной форме. Не волнуйте, он излечим. С помощью лечебных препаратов, вы с легкостью избавитесь от проблемы.
  2. Флатуленция – процесс, когда не правильно работает желудочно-кишечный тракт. Самая распространенная ситуация выделения газа. Следите за периодичностью. Если сильно часто пукать, то это может свидетельствовать о незначительной проблеме пищеварительной системы.

Образование газов в организме человека интересный процесс. Приблизительное их содержание около одного килограмма на взрослого. Первая причина переизбытка газообразования – попадание воздуха с внешней среды (когда кушаете, общаетесь, поете). Вторая, когда попадает в желудок пища, она начинает стадию переваривания и в это момент образовывается метан, кислоты. При их расщеплении может выделяться углерод или углекислый газ. Что в дальнейшем предоставляет дискомфорт.

Среднестатистический человек в среднем за день должен пукнуть до пятнадцати раз. Это норма. Если у вас выходит больше и часто, то нужно обратиться к специалисту или поискать причину самостоятельно. Желудочный газ не имеет запаха.

Неприятный аромат создают бактерии, которые живут и развиваются в желудочно-кишечном тракте. Он составляет приблизительно один процент от всей молекулы газа. Доказано, что в процессе газообразования принимают участие больше трехсот видов различных бактерий.

Основные причины образования газа в желудке:

  1. Питание:
  • Молочные продукта содержат лактозу. Если у человека не усваивается и толком не переваривается, то образует газы;
  • Напитки, которые содержат углекислый газ. Например: минеральная вода, пиво, квас, сладкая газировка. При употреблении перечисленного выше продукта, превышается дневная норма газа;
  • Продукты, вызывающие вздутие (горох, фасоль, кукуруза). Вырабатывается водород, который увеличивает газообразование;
  • Овоща и фрукты, содержащие большое количество клетчатки. Если кушать эти продукты в больших объемах, то есть шанс почувствовать дискомфорт;
  • Не правильное сочетание продуктов.
  1. Причины с медицинской точки зрения:
  • Аэрофагия. Процесс попадания воздуха в желудок при приеме пищи. Газообразование происходит от неправильного метода употребления еды – быстро и крупными кусками;
  • Дисбактериоз. Заболевание, основанное на изменении микрофлоры в кишечнике. В таком случае нужно медикаментозное лечение;
  • Недостача важных бактерий в желудочно-кишечном тракте. В полной мере не перерабатывается пища, образовываются газы и с легкостью выделяются;
  • Проходимость пищи. Данная проблема существует у людей с нарушением моторики кишечника. Плохо расщепляет элементы пищи, и замедляется проходимость в желудочно-кишечном тракте. Этот процесс приводит к усилению работоспособности дополнительных микроорганизмов и увеличивает газообразование.

В ходе исследования было доказано, что если пукать приблизительно семь лет, вся собранная масса будет равна энергетическому составу атомной бомбы.

Почему человек пукает ночью

Пукать во сне — довольно распространенное явление. Тело расслабляется и не создает сопротивление. Ночь, так же как и день – время суток не отличается нечем, с точки зрения газообразования. Все зависит от процессов, которые вы проводили в течение суток. Газы могут образовываться, и выходит в любой момент.

Почему ночью люди пукают чаще? Хотя, в большинстве случаев, человек даже не замечает. Как не странно, довольно простой ответ! Если посмотреть на физиологическом уровне – это стандартное накопление газов в организме за день. И как только они находят возможность выйти, не медлят и выходят наружу.

Днем человек сдерживает себя и делать так, чтобы газы вышли тихо и медленно. Ночью так не выйдет, вы спите, мышцы расслабленные и проконтролировать не сможете. Выходит, что пукаете чаще, громче и неприятным запахом.

Относитесь спокойно и непринужденно к процессу выхода газов наружу. Пукать – это естественное состояние человеческого организма, которое бывает у каждого. Не акцентируйте сильно внимание на пуканье, в этом нет смыла.

Запомните – эта проблема носит чисто физиологический характер. Но, если у вас есть небольшие проблемы с пищеварением и часто выходят газы, то лучше проконсультируйтесь со специалистом. Вовремя решенное заболевание – залог здоровой жизни.

Какие методы помогут избавиться от газообразования

Существует два метода избавления от газов: самостоятельно и медикаментозно (при запущенной форме). В первом случае необходимо сделать акцент на питании. Кушать нужно мелкими кусочками. Хорошо пережевывая, не глотая воздух. И убрать из привычки говорить, вспомните поговорку «Когда я ем, я глухой и немой».

Исключите из своего рациона пищу, которая провоцирует газообразование в желудочно-кишечном тракте. Уберите продукты питания, такие как молоко, сыр, горох, кукурузу, капусту, изделия из муки и некоторые виды кондитерских изделий. Если не можете полностью отказаться, хотя бы ограничьтесь в дозировке.

Перестаньте пить напитки на газированной основе: минеральная , квас, пиво. При небольших нарушениях в желудочно-кишечном тракте, исключите частый прием крепкого черного чая и натурального кофе. А если ваш организм тяжело переваривает лактозу, то не ежьте свежее молоко и кисломолочные продукты, они увеличивают метеоризм.

Поставьте цель – улучшить свое состояние. Незаменимыми помощниками в этом будут полноценный сон и физическая активность (утренняя зарядка, пробежка на свежем воздухе или обычная прогулка по парку).

Бывают случаи, что самостоятельно избавиться от образования газов не может человек. Причина может быть достаточно серьезной. Только специалист медикаментозно решит проблему. Нужно обратить внимание на симптомы – тошнота, рвота, запор или понос, сильные болевые ощущения в области живота и таза. В такой ситуации не занимайтесь самолечением.

Консультация специалиста неизбежна. Хороший врач не оставит вас в биде, назначит нужные анализы и быстро определит причину появления неприятных факторов. Поберегите свое здоровье, лечение правильными препаратами улучшит ситуацию. Главное не паникуйте раньше времени, если вы пукаете до 15 раз в день – это норма! Все с вами хорошо!

Как же пукнуть без звука? Не спешите, сожмите ягодицы и медленно расслабляйте, делая не один громкий пук, а несколько маленьких. Звук уменьшится в несколько раз и окружение не обратит на вас внимание.

Нас учат с детства, что пукать в присутствии людей не красиво. Но мало кто задумывался об особенности происхождения газов. Это физиология! И то, что заложила природа в человеческий организм, должно восприниматься полностью. Пукайте на здоровье!

Флатуленция (выделение газов из желудочно-кищечного тракта) – это естественное для организма явление, сопровождающее процесс пищеварения. Но «естественное» - не значит «эстетичное». Ничего приятного в пуканье ни для вас, ни для окружающих нет, к тому же, этикет однозначно отводит этим физиологическим процессам место запретных и постыдных. И при этом речь идет о нормальной физиологии организма! Что же делать, если вы страдаете метеоризмом и пукаете слишком, на ваш взгляд, часто?


Метеоризм – это избыточное скопление газов в желудочно-кишечном тракте, причиной которого может быть их повышенное образование или недостаточное выделение. Проявляется метеоризм в виде таких симптомов, как вздутие живота, урчание, дискомфорт и даже болевой синдром.

Флатуленция – это выделение скопившихся в желудочно-кишечном тракте газов, зачастую отличающихся зловонностью и источаемых с характерными звуками. Флатуленция (пуканье, метеоризм) может быть здоровой, но также может являться признаком заболевания.

Процесс образования газов происходит в желудочно-кишечном тракте. Часть воздуха человек проглатывает в процессе принятия пищи – и это совершенно нормальное явление, вопрос только в объеме воздуха. При нормальном процессе употребления пищи воздуха в желудочно-кишечный тракт попадает незначительно мало, а вот если человек во время еды торопится, разговаривает, плохо пережевывает пищу и глотает крупные куски, объем проглоченного воздуха значительно увеличивается. Впрочем, этот воздух – не основной компонент газов в желудочно-кишечном тракте.

До 75% кишечных газов образуется в толстой кишке и является продуктом естественных пищеварительных процессов. Например, большое количество водорода может выделиться после употребления определенных продуктов (бобовые, виноград, капуста и т.д.), метан образуется в процессе жизнедеятельности бактерий толстого кишечника, углекислый газ выделяется при расщеплении жирных кислот. За малоприятный «аромат» кишечных газов ответственны аммиак и сероводород, также образующиеся в толстом кишечнике.

Флатуленция считается нормальной, если количество пассажей (эпизодов выделения газов) в сутки не превышает 10-18 раз. Что касается объема газообразования, то за сутки в желудочно-кишечном тракте выделяется 0,5-2 л газов, и это является нормальным, естественным для здорового человека значением.


Если ваше количество пассажей вписывается в обозначенные рамки, если вы не испытываете боли и серьезного дискомфорта, все в порядке. Если же газообразование избыточно, это может быть обусловлено следующими причинами:

Причины повышенного газообразования

  • Аэрофагия. Явление заглатывания пузырьков воздуха – преимущественно в процессе принятия пищи. Повышенная аэрофагия проистекает из неправильного пищевого поведения – привычки есть быстро, глотать еду крупными кусками, разговаривать во время еды. Также может объясняться какими-либо дефектами и структурными особенностями ротовой полости: , зубные коронки, брекеты и т.д.
  • Недостаток пищеварительных ферментов. Дефицит пищеварительных ферментов приводит к тому, что пища не обрабатывается целиком в желудочно-кишечном тракте: ряд веществ наподобие пектина, целлюлозы, лигнина и т.д. составляют основу каловых масс и, попадая в толстый кишечник, подвергаются воздействию специфических микроорганизмов. В результате такого взаимодействия выделяются в значительном объеме углекислый газ, ароматические углеводороды и другие газы. Если пищеварительных ферментов недостаточно, количество непереваренных остатков возрастает – и в итоге в процессе брожения и гниения выделяется больше кишечного газа. Дефицит ферментов может возникнуть в результате некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, дуоденита, панкреатита, холецистита, желчнокаменной болезни и т.д.), а также из-за несбалансированного питания.
Замедленное продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. «Торможение» пищи в пищеварительном тракте может возникнуть из-за нарушения моторики кишечника. В этом случае пища медленно продвигается, из-за чего все процессы с участием микроорганизмов (брожение, гниение) усиливаются и вызывают повышенное газообразование.

Слишком часто пукаю. Что делать?

Повышенное газообразование и соответствующая флатуленция редко бывают признаком какого-либо серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта. Но если вы наблюдаете у себя следующие симптомы:
- Боли в животе
- Слишком частая и обильная флатуленция
- Поносы и запоры
- Тошнота и рвота
- Кровь в стуле,
Обязательно обратитесь к или и пройдите тщательное обследование.

Если метеоризм и флатуленция мучают вас не так значительно, если это для вас скорее эстетическая проблема, попробуйте справиться с ней самостоятельно.
Основная мера при борьбе с подобными проблемами – . Откажитесь от продуктов, которые в силу своего состава вызывают повышенное газообразование:

  • Бобовые (бобы, фасоль, горох).
  • Продукты, содержащие грубую клетчатку, а также экстрактивные вещества (капуста, шпинат, щавель, лук, чеснок, репа, редис, яблоки, крыжовник, малина, финики и т.д.).
  • Продукты, вызывающие процессы брожения (квас, пиво, черный хлеб, виноград, изюм).
  • Цельное молоко.
  • Газированные и алкогольные напитки.
  • Жевательная резинка.
Также ограничьте употребление трудноперевариваемой белковой пищи (свинина, баранина, гусятина, грибы), легкоусвояемых углеводов (сахар, любая выпечка).

Наладьте правильное пищевое поведение: ешьте 4-5 раз в день, не спешите, хорошо прожевывайте пищу, в процессе не разговаривайте, не курите. Ваша задача – улучшить пищеварение, а значит, и улучшить здоровье в целом. Постарайтесь высыпаться, уделяйте достаточно времени и сил физической активности.

Деликатная проблема избыточного скопления газов в кишечнике волнует многих людей. Она проявляется симптомами вздутия живота, звуками урчания, болями схваткообразного характера из-за ощущения распирания в петлях кишечника. Совокупность этих симптомов называют метеоризмом. Метеоризм не является отдельным серьезным заболеванием. Он может возникать как однократное ухудшение состояния вследствие употребления несвежей пищи или непривычного сочетания продуктов. Но часто повторяющиеся симптомы метеоризма в течение длительного промежутка времени являются следствием нарушений в работе пищеварительной системы.

Что такое метеоризм, почему появляется большое скопление газов в кишечнике?

При расщеплении в кишечнике белков, жиров и углеводов на питательные вещества для всасывания через капилляры в кровь, происходит процесс естественного газообразования. Это обычный физиологический процесс, при котором деятельность бактерий, находящихся внутри кишечника, сопровождается выделением газов (азот, кислород). При нормальных функциональных показателях работы желудочно-кишечного тракта объем газов не превышает 600 мл в течение суток. Они отходят естественным образом, не имеют резкого запаха и не причиняют дискомфорт человеку.

В случае, когда объем газов в кишечнике превышает 900 мл в течение одних суток, начинают нарастать неприятные явления в области живота в виде распирания, урчания, появляется устойчивое вздутие, газы отходят плохо. Если выводимые газы имеют неприятный резкий запах, это следствие нарушений микрофлоры кишечника, при котором доминируют бактерии, выделяющие много специфических газов (например, сероводород).

Факторы, которые способствуют повышенному выделению газов:

1 недостаточность при секреции ферментов ЖКТ;

2 чрезмерное употребление пищи, богатой клетчаткой и углеводами;

3 нарушения двигательной активности кишечника;

4 злоупотребление газированными напитками;

5 одновременное употребление продуктов в неправильном сочетании (рыба и молоко, мясо и фрукты);

6 психоэмоциональные расстройства и стрессовые состояния, поскольку нервная система контролирует работу органов ЖКТ.

К отдельным факторам относят состояние беременности, при котором увеличение объема матки может сопровождаться сдавливанием петель кишечника, что затрудняет естественное отхождение скопившихся газов.

Симптомы и признаки метеоризма, большого скопления газов в кишечнике

Откуда в кишечнике берутся газы? Кишечник реагирует на повышенное выделение в нем газов симптомами, которые доставляют массу неудобств пациентам и нарушают привычный ритм их жизни. Болезненные ощущения в виде схваткообразных приступов имеют разную интенсивность, распространяются на всю область живота, чаще локализуясь в левом и правом подреберьях. Боли провоцирует давление избыточного количества газов на кишечные стенки. Из-за вздутого кишечника приподнимается диафрагма, сдавливая другие органы.

Симптомы избыточного количества газов в кишечнике:

1 ощущение распирания в животе;

2 вздутие кишечника;

3 звуки бурления, «переливания» пищевой массы, урчания;

4 икота, отрыжка;

5 приступы тошноты при нарушениях переваривания пищи;

6 боли схваткообразного характера с локализацией в верхней и нижней части живота;

7 запор, диарея;

8 выход газов, сопровождающийся звуком;

Состояние метеоризма характеризуется цикличностью проявлений: при отхождении газов наблюдается некоторое облегчение, но через время газы скапливаются снова, живот опять вздувается, повторяются приступы боли.

Причины метеоризма, почему мучают газы в кишечнике?

Почему образуются газы в кишечнике? Причин, которые приводят к повышенному образованию газов в кишечнике, множество. К двум основным категориям относят:

1 однократные проявления метеоризма у здоровых людей;

2 симптомы метеоризма вследствие заболеваний органов ЖКТ.

Явления метеоризма могут возникать у вполне здоровых людей на фоне нерационального режима питания, однократного употребления некачественных продуктов, заглатывания воздуха в процессе еды. К другим причинам относят функциональные нарушения в работе пищеварительной системы, вследствие чего страдает микрофлора кишечника или его моторика (двигательные функции). Часто это связано с рядом заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, колит).

Что приводит к чрезмерному скоплению газов в кишечнике? Отметим основные причины:

1 аэрофагия (заглатывание воздуха);

2 употребление определенных видов продуктов;

3 нарушения нормального процесса пищеварения, вследствие чего образуются остатки плохо переваренной пищи;

4 дисбактериоз кишечника;

5 нарушения секреции ферментов;

6 нарушения перистальтики кишечника (затрудненное движение пищевой массы);

7 отклонения пищеварительных функций от нормы из-за нервного напряжения.

Аэрофагия – это поступление излишнего воздуха в пищеварительный тракт в процессе еды. Иногда воздух выходит через пищевод и ротовую полость наружу, и получается отрыжка. Иногда, вместе с пищей попадает дальше в кишечник. Такое случается, когда человек быстро ест «на ходу», плохо пережевывая пищу, много разговаривает во время еды, или запивает пищу газировкой. Заглатывание воздуха не опасно, и при отсутствии функциональных нарушений со стороны органов ЖКТ, воздух выводится из организма естественным образом. Чаще других, повышенному газообразованию способствует употребление некоторых продуктов. К их числу относят углеводосодержащие продукты и пищу, в которой много крахмала и клетчатки. Углеводы способствуют процессам брожения, вызывая образование газов, поэтому употребление сладостей нужно контролировать.

Какие продукты могут привести к образованию газов в кишечнике, к развитию метеоризма?

Перечень продуктов, способствующих повышенному образованию газов:

1 фрукты, сладости;

2 молочные продукты, особенно в сочетании с хлебобулочными изделиями;

3 капуста (белокачанная, брюссельская, брокколи), бобовые, картофель;

4 газированные напитки.

Имеющиеся нарушения в процессе переваривания или недостаток ферментов приводят к тому, что часть пищи остается непереваренной и не расщепляется до необходимых составляющих, всасываемых в кровь. Эти остатки начинают разлагаться в кишечнике, вызывая брожение и скопление газов. Дисбактериозом кишечника называют разбалансировку его микрофлоры, когда по той или иной причине количество полезных бактерий значительно уменьшается. Это активизирует брожение и усиливает деятельность флоры, выделяющей углекислый газ и сероводород в большом количестве. Из-за этого газы приобретают резкий, неприятный запах. Нарушения двигательной активности кишечника отрицательно сказываются на продвижении каловых масс, вызывают затруднения при их выведении из организма. В этом случае процесс разложения усугубляется, что вызывает дополнительное газообразование.

Постоянное скопление газов чревато дальнейшим усилением симптомов и при отсутствии необходимого лечения может осложняться явлениями аритмии, учащением пульса. Вздутые петли кишечника подпирают диафрагму и могут вызвать сдавливание блуждающего нерва. Непереваренные остатки пищи, длительно пребывающие в кишечнике, могут стать причиной состояния интоксикации из-за продуктов распада. А это может повлечь ухудшение общего состояния всего организма в виде быстрой утомляемости, отсутствия аппетита, депрессивного настроения. Выяснение причин появления метеоризма помогает установить верную тактику лечения и устранить проблему кишечных газов.

Как определить причину скопления газов, диагностика метеоризма

Когда метеоризм возникает от случая к случаю, необходимо проанализировать свой рацион питания. Приложив усилия, можно выявить определенную взаимосвязь между употреблением некоторых продуктов и появлением симптомов метеоризма. Для устранения проблемы достаточно исключить эти продукты и повышенного газообразования в кишечнике можно будет избежать. Для установления причин устойчивых проявлений метеоризма необходимо пройти ряд обследований, включающих диагностирование возможных отклонений в работе органов ЖКТ. Консультация врача начинается с тщательного осмотра пациента и сбора его жалоб. Пальпация живота при метеоризме обычно выявляет спазмированные участки кишечника, при надавливании на которые пациент испытывает болезненные ощущения. Напряжение мышц брюшного пресса при метеоризме не наблюдается, оно больше характерно для наличия воспалительного процесса.

Для оценки степени тяжести процесса и исключения серьезных заболеваний, пациенту назначают необходимые обследования из следующего комплекса:

1 обследование органов брюшной полости с помощью аппарата УЗИ;

2 рентгенологическое обследование;

3 эндоскопические обследования ЖКТ (фиброгастродуоденоскопия, колоноскопия);

4 лабораторные исследования (анализ крови, кала);

5 проведение разного рода тестов (лактозотолерантный тест, дыхательный водородный тест, тест для определения кислотности кала).

УЗИ-, рентгенодиагностика и эндоскопия позволяют выявить органические патологические изменения органов желудочно-кишечного тракта (язвы, кисты, опухоли). Лабораторные методы помогают обнаружить нарушения функционального характера. Анализ крови дает возможность определить наличие воспалительных процессов. Большую информационную картину в исследовании повышенного газообразования может дать копрограмма, которая объединяет физический и химический анализ кала. При исследовании кала под микроскопом выявляют:

1 изменение цвета, консистенции;

2 отсутствие или наличие специфического запаха;

3 остатки пищевых волокон и непереваренных продуктов;

4 наличие скрытой крови, слизи, гноя;

5 присутствие яиц гельминтов;

6 наличие билирубина, нейтрального жира, крахмала.

Копрограмма в комплексе с другими исследованиями помогает опытному специалисту дифференцировать целый ряд заболеваний. Например, при хроническом панкреатите кал может иметь мазеподобную консистенцию, при язвенных болезнях кал приобретает вид мелких комков («овечий» кал) из-за спастического состояния органов, а при колитах обнаруживается слизь и гной. Глистные инвазии опасны продуктами жизнедеятельности гельминтов, которые вызывают нарушения функций кишечника и интоксикацию организма. Биохимические исследования крови способны выявить отклонения в функциях печени. Снижение уровня выработки желчи нарушает процесс пищеварения, пища переваривается не полностью, образуются газы.

Тесты являются косвенными элементами диагностики. Например, лактозотолерантный тест проводится с целью определения лактозной недостаточности, вследствие которой употребление молока чревато избыточным газообразованием. Проведя комплексное обследование, врач определяет тактику лечения, чтобы устранить проблему повышенного образования газов.

Что делать, как избавиться от газов в кишечнике, лечение метеоризма?

Первым шагом к устранению повышенного газообразования является пересмотр рациона питания. К нему относится исключение некоторых продуктов и отслеживание проблемных сочетаний в блюдах.

С осторожностью следует потреблять:

1 все виды сладостей;

2 бобовые;

3 фрукты (лучше употреблять в отдельном приеме пищи);

Рекомендуется отдавать предпочтение тушению и отвариванию мяса и овощей. Чай и кофе лучше заменить травяными отварами, способствующими улучшению пищеварения. Необходимо отказаться от жевательной резинки (содержит сорбитол).

Как избавиться от скопления газов в кишечнике? Лечебная терапия проводится с учетом индивидуальных особенностей пациента и включает:

1 снятие основных симптомов;

2 лечение заболеваний, на фоне которых возникает метеоризм;

3 предупреждение образование газов.

Что делать при образовании газов в кишечнике. В качестве средств, уменьшающих болезненные ощущения, назначают препараты, снимающие спазмы кишечника (Дротаверин или Но-шпа). Ферментная недостаточность восполняется приемом Панкреатина, Мезима и других ферментных препаратов. Дисбактериоз лечат с помощью полезных бактерий, которыми заселяют кишечник. К ним относят ряд пробиотиков: Линекс, Аципол, Бифиформ. При проблемах с запорами и слабостью моторики назначают: Сенадексин, Дюфалак, Глицелакс, свечи со слабительным эффектом. Для уменьшения проявлений интоксикации организма показано назначение сорбирующих препаратов: активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил. Однако их нельзя использовать на протяжении длительного времени, поскольку сорбенты выводят из организма много полезных веществ. В отсутствие серьезных заболеваний, с проявлениями повышенного образования газов можно справиться народными методами. Широкое применение получили отвары из семян укропа (фенхеля), аниса, тмина, а также мятный и ромашковый чай. Деликатная проблема скопления газов в кишечнике вполне решаема при ответственном и внимательном отношении к своему организму.

Глупый вопрос: Почему люди пукают пердят, почему это происходит?

  1. потому-что кишечник не правильно работает.Здоровый человек не пукает.После капусты и бобовых может пукать,т.к.они являются тяжелыми продуктами питания для желудочно-кишечного тракта. Запах-это так воняют кишки в данный момент.Пук лечится у гастроэнтеролога
  2. не ешьте вместе белки и углеводы и пукать будете заметно меньше
  3. потому что кто-то жрт всякую бяку и она бродит и гнит в кишечнике. Попробуй поставь кусок мяса с хлебом около батареи при температуре 37 градусов на 12 часов -они не так ещ завоняют дружок. В процессе гниения мяса выделяются индол, скатол, сероводород, метан и прочие вонючие газы.... кушать надо в меру, раздельно и регулярно.... тогда дышать в противогазе не надо будет...
  4. Это воздух через желудок выходит, а пахнет потому что через переваренную пищу проходит.
  5. Потому что в кишечнике происходят разные метаболические процессы (обмен веществ) , в результате которых образуются газы - метан, сероводород и др. Это сложные биохимические реакции. На стенках кишечника расположены мельчайшие ворсинки, которые проталкивают непереваренные остатки (каловые массы) к заднему проходу, туда же устремляются газы. Вот и получается, что пуканье - это выход газов. Ну, и запах у них соответствующий. Мы же не розами питаемся 🙂
  6. больной человек
  7. Газообразование. В норме в желудочно-кишечном тракте содержится менее 200 мл газов. Но при употреблении большого количества целлюлозы (пищи, богатой клетчаткой) количество газов может значительно увеличиваться, так как целлюлоза расщепляется бактериями в толстом кишечнике, в норме живущими в пищеварительном тракте. При употреблении в пищу бобов количество газов может увеличиваться в 10 раз! При этом человек ощущает "вздутие" - чувство распирания в животе. Это беспокойство постепенно накапливается и начинает искать выход.
    Вздутие могут провоцировать большинство продуктов содержащих углеводы. Жиры и белки влияют на газообразование значительно меньше.
    Эпизодически избыточное скопление газов происходит и у здоровых людей. Практически нет человека, которому не знакомо ощущение эмоционального дискомфорта в момент, когда звучное урчание в животе или специфические звуки, сопровождающие отхождение газов, становятся доступны слуху окружающих.
    Современная гастроэнтерология располагает знаниями, как и в каких отделах желудочно-кишечного тракта образуются основные газы и происходит регуляция газового состава полостей, почему все больше людей страдают метеоризмом (вздутие живота в результате скопления газов в пищеварительном тракте за счет их повышенного образования или недостаточного выведения из организма) , флатуленцией (повышенное образование и отхождение газов через анус) , борборигмами (переливание в животе) , какова должна быть тактика профилактики и лечения этого страдания. Газы присутствуют в кишечнике в результате:
    1) заглатывания воздуха (аэрофагии) ;
    2) образования их в просвете кишечника;
    3) диффузии из крови.
    Считается, что в норме 6570 % кишечного газа экзогенного (из окружающей среды) происхождения, 3035 % эндогенного.

    Пуканье - это выпускание газов из кишечника, также издаваемый при этом звук.

    Факты о пуканье:
    1. В среднем, один выброс газообразных продуктов жизнедеятельности из кишечника содержит 59 процентов азота; 21 процент водорода; 9 процентов углекислого газа; 7 процентов метана; 4 процента кислорода.
    Менее 1 процента составляют компоненты, создающие неприятный запах.
    2. Температура газов в момент обстрела составляет 98,6 градусов по Фаренгейту.
    3. Скорость выброса газообразных продуктов жизнедеятельности из кишечника составляет более трех метров в секунду.
    4. Человек производит около полулитра газообразных продуктов жизнедеятельности кишечника в день.
    5. Женщины пукают столько же, сколько и мужчины.
    6. Газ, который создает зловонный запах, - сероводород. Чем больше вы едите продуктов, содержащих серу (яйца, чеснок, лук, фасоль, капуста, сыр) , тем сильнее вы испортите воздух.
    7. Большинство людей пукают около 14 раз в день.
    8. Люди пукают даже после смерти.
    9. Газ, выходящий из заднего прохода, действительно может воспламениться.
    10. Пукают все: черепахи, рыбы, змеи и другие рептилии, а также собаки и кошки.
    11. Некоторые экологи считают, что выброс газообразных продуктов жизнедеятельности из кишечника наносит непоправимый ущерб окружающей среде. В частности, одна из причин глобального потепления - пуканье коров, считают некоторые ученые. Как относиться к подобным заявлениям - решать вам, конечно же.

Расскажем, почему человек часто пукает и каким заболеваниям ЖКТ сопутствует «пахучий» симптом.

Что естественно, то небезобразно

В каждой стране свои странности. Рыгать после обеда в Китае – высшая похвала повару, в Германии люди свободно пускают газы и не извиняются – нормы поведения такое допускают.

В России «пускать ветры» на публике неприлично, требуется сдерживаться. Тут мы проигрываем практичным немцам – постоянно сдерживать газы очень вредно. Они копятся, распирают кишечник, доставляют не просто дискомфорт, а настоящую боль.

ЖИВОТ БОЛИТ И РАСПИРАЕТ – СДЕЛАЙТЕ ТАК, ЧТОБЫ НА НЕГО НЕ ДАВИЛА ОДЕЖДА. ТЕСНЫЕ БРЮКИ ИЛИ РЕМЕНЬ ТОЛЬКО УСИЛЯТ МУЧЕНИЯ.

Как появляются «ветры»

Тому есть несколько безобидных причин:

  • В кишечнике живет огромное количество бактерий, которые синтезируют углекислый газ;
  • В желудочно-кишечном тракте содержатся кислоты, которые при реакции с водой выделяют CO₂;
  • При питании, курении, жевании жвачки человек заглатывает воздух, и тот выходит вместе с естественными кишечными газами.

Если газы отходят пару раз в день без болезненных ощущений – с организмом все в порядке. Но если газоиспускание причиняет неудобства и в принципе не понятно, почему человек часто пукает, лучше обратиться к доктору и пролечить ЖКТ.

Насторожиться нужно, если:

  • Живот болит и распирает с явной периодичностью;
  • Газы по-настоящему зловонные;
  • В день происходит больше 4-5 сильных газовых атак;
  • Беспокоят постоянные запоры .

Вероятные провокаторы метеоризма

  1. Дисбактериоз
  2. Патогенная микрофлора усиливает кишечное газообразование.

  3. Дефицит пищеварительных ферментов
  4. Недостаточное переваривание еды при нездоровой печени, поджелудочной или желчном пузыре – прямой путь к пахучим «пукам».

  5. Нарушение кишечной моторики, запоры и каловые пробки
  6. Почему человек часто пукает при каловых пробках? Просвет кишки забит калом, который не дает газам выйти и провоцирует болевой синдром. Освободить забитый кишечник довольно просто – использовать ректальные слабительные с венотонизирующим действием. Нет препятствий на пути отхода газов, нет и боли!

Не все полезно, что в рот полезло

Если вопрос, почему человек часто пукает, не касается состояния кишечника, возможно, виновато неправильное питание. Исключите из рациона:

  • Газировку, пиво и квас;
  • Молочные продукты;
  • Бобовые (горох, чечевицу, нут);
  • Дрожжевую выпечку.
Иногда повышенное газообразование возникает от неразборчивости в еде. Если запить белый «воздушный» хлеб сладким чаем, зерновую кашу заесть кислым фруктом – в желудке все забродит, появится метеоризм. Белковая диета также способствует закупорке кишечника и скоплению газов.

Учитесь правильно подбирать продукты, а если «атака» все-таки началась, на помощь придут слабительные РектАктив® . Одна свечка за 10-15 минут избавит от запора, а курсовой прием восстановит нормальный биоритм дефекации. РектАктив® бережно и деликатно относится к кишечнику, разрешен даже