Чем полезен арбуз для организма человека? Арбуз: полезные и вредные свойства

Любители полакомиться этой ягодой наверняка слышали, что арбуз для почек очень полезен. Что касается нежелательных последствий, то об этом мало кто задумывается. Оказывается, далеко не всем рекомендуется употреблять этот продукт часто и в неограниченном количестве.

Воздействие на организм

Польза арбуза несомненна: в нем содержатся необходимые организму витамины, многие минеральные вещества (Mg, K, Fe, Na, Ca). Ликопин, придающий мякоти красный цвет, обладает антиоксидантным действием.

Благоприятное действие:

  • помогает избавиться от отеков, способствует выведению из организма лишней жидкости;
  • положительно влияет на деятельность пищеварительной системы;
  • способствует очищению организма от вредных веществ;
  • успокаивает нервную систему;
  • устраняет запоры;
  • позволяет быстрее восстановить показатели крови при анемии.

Перечисленные свойства подтверждают, что арбуз полезен. Для худеющих разработана специальная диета, позволяющая легко избавиться от нескольких лишних килограммов: продукт низкокалорийный (25 Ккал в 100 г).

Многих волнует вопрос: не повредит ли употребление арбуза при камнях в почках? В этом случае важно соблюдать чувство меры: употреблять продукт в большом количестве не следует.

Осторожность требуется проявить людям при почечной недостаточности, гипертонической болезни. В этом случае нагрузка на почки и без того велика, нагружать их дополнительно нежелательно.

Арбуз при камнях в почках

Арбуз содержит магний и калий в большом количестве. Магний, являясь минеральным веществом, улучшает обмен веществ. Это способствует профилактике развития мочекаменной болезни.
Не рекомендуется пытаться самостоятельно вывести оксалатные камни из почек.

Если диаметр камней невелик (до 3 мм), они способны выйти сами. В этом случае польза от арбуза будет несомненной, если выполнять все правильно.

Однако у врачей нет единого мнения относительно применения арбуза и хлеба в качестве диеты. Они уверены, что наряду с камнями из организма будут выводиться полезные вещества. А сочетание арбуза и черного хлеба, по мнению специалистов, способно повысить кислотность желудочного сока. Следствием этого станет гастрит.

Врачи также уверены, что злоупотребление арбузной диетой способно причинить вред. Имеется подтверждение этому - люди после такой диеты оказывались в реанимации.

Есть мнение, что следует черный хлеб заменить белым. У арбуза явные щелочные свойства, поэтому при его употреблении моча, имеющая кислую реакцию, ощелачивается. Это вызывает движение находящихся в почках камней.

Если вы все-таки приняли решение провести очищение почек таким способом, то необходимо выбрать продукт, не содержащий нитратов:

  • покупать его в последних числах августа или первых числах сентября;
  • отдать предпочтение арбузу средних размеров;
  • желательно, чтобы у продукта был подсохший «хвостик» и желтое пятно сбоку;
  • лучше, когда корка блестящая, твердая на ощупь;
  • при постукивании должен слышаться звонкий звук.

Ягоду с нитратами можно распознать по внешнему виду:

  • мякоть приобретает фиолетовый оттенок;
  • волокна внутри имеют вместо белого желтый цвет;
  • поверхность на срезе вместо гладкой - бархатистая;
  • опущенный в воду кусочек мякоти может изменить цвет воды. Употреблять такой продукт запрещено категорически.

Выведение камней народным методом

Следует помнить, что применение такого способа имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания кишечника;
  • сахарный диабет;
  • аденома простаты;
  • фосфатурия;
  • нефроптоз;
  • диарея;
  • врожденная патология органов мочевыделения;
  • спаечные процессы, связанные с оперативным вмешательством;
  • заболевания органов сердечно-сосудистой системы.

Особого внимания требует такая чистка от людей, страдающих язвенной болезнью и другими патологиями пищеварительной системы. Запрещено использовать подобный метод пациентам, у которых обнаружены в почках коралловидные камни. Очищение почек арбузом усиливает отделение мочи, такие камни способны травмировать мочеточник.

Чтобы очистить почки, потребуется неделя. Арбуз разрешается употреблять в неограниченном количестве, хлеба съедать немного. Диета считается жесткой и не рекомендуется при наличии противопоказаний.

Активность почек отмечается в промежутке между 17 и 21 ч., камни выводятся активнее в это время. Пациент наполняет теплой водой ванну, садится в нее (такая процедура способствует расширению мочевыводящих путей).

Это еще способствует уменьшению болевых ощущений, которые сопровождают выход камней. Одновременно нужно употреблять мякоть арбузов.

Польза арбуза заметна быстро: в течение первой недели начинает выходить песок. Любителям арбузной диеты необходимо повторять процедуру каждые полмесяца. На следующем этапе камни могут опуститься в мочеточник. Очень важно тщательно следить за своим самочувствием - камень способен в мочеточнике осесть.

Процесс очищения почек - процедура полезная, она дает желаемый результат. Следует выполнять ее правильно и быть предельно осторожным, чтобы не нанести себе вред. При употреблении арбузов с высокой концентрацией нитратов возникает риск интоксикации с последующим обезвоживанием организма.

Перед проведением процедуры необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, тем самым свести к минимуму возможные риски. Чтобы почки хорошо функционировали, специалисты советуют с профилактической целью употреблять не только арбузную мякоть, но и его сок (его очищающие качества ничуть не хуже).


Диковинная полосатая ягода в Европе первоначально была лакомством для самых достойных людей. В Россию растение попало в XVI веке, и встретить арбуз можно было только на столах вельмож и на царском столе. Выходец из Южной Африки, диковинный овощ постепенно распространился по тёплым регионам. Многовековая история подтвердила малую калорийность, пользу и вред арбуза. Сейчас теплолюбивую культуру выращивают повсеместно на полях и дачных . Ботаники относят арбуз не к ложным ягодам, как принято считать, классифицируют его как тыквину.

Чем полезен арбуз для организма человека?

Состоящий из сока более чем на 90% плод имеет очень богатый химический состав. Жидкость тоже представляет набор полезных элементов, которые благотворно влияют на все органы человека. Арбуз полезен почти всем, за редким исключением. В составе продукта содержатся:

Арбуз считается диетическим продуктом из-за малой калорийности. Кусочек в 100 г принесёт всего 27 Ккал, но доставит много полезных элементов. Если принять во внимание, что диетологи считают нормальным употребление 2,5 кг арбуза в течение дня, то все показатели полезности нужно переводить на вес съеденного продукта. Только так можно посчитать насыщение организма полезными веществами, которые даются на 100 г продукта.


Для начала определим, из чего состоит арбуз. Обычно определяющей для всех продуктов является их энергетическая ценность. Арбузная мякоть имеет 23 Ккал от углеводов, жиры дают всего 1, белки - 2 Ккал. Ещё две единицы добавляются неучтёнными элементами. На углеводный состав приходится 93% от всей энергетической ценности. Он представлен группой моно- и дисахаридов.

Ценными в составе арбузной мякоти являются пищевые волокна, представленные гемицеллюлозой. Они гораздо мягче, но активнее участвуют в процессе связывания и выведения токсинов. Зольная составляющая 0,4 г представлена минералами. Ценность их в арбузной мякоти заключается в концентрации и лёгкой усвояемости.

Состав разнообразен, включает витамины С, РР, Е. Но особо следует отметить что многочисленная группа жизненно важных витаминов В представлена в полном составе. Всё, что содержится , работает на укрепление здоровья человека. В редких случаях, которые известны, следует воздержаться от включения арбуза в меню. В других, не перегружать желудок, съедая дневную порцию за один раз.

Арбуз едят небольшими порциями по нескольку раз в течение дня.

Действие полезных составляющих арбуза

Действие арбуза как диетического продукта заключается в насыщении организма:

  • витаминами;
  • биологически активными веществами;
  • минералами.

Одним из известных положительных действий арбуза считается его воздействие на почечную систему. Если в почках нет больших острых камней, которые под действием арбузного сока могут начать движение, и нет проблем с раздражённой мочевой системой, арбуз станет хорошим санитаром для почек. Щелочной состав растворяет и выводит мелкий песок. При этом необходимо употреблять арбузной мякоти до 2,5 кг в сутки малыми порциями. Песок будет заметен. У мужчин выход может сопровождаться небольшой резью в уретре. Для чистки почек белый подкорковый слой является самым эффективным с точки зрения мочегонного действия.


Перед арбузным промыванием почек нужно посоветоваться с врачом. Нельзя использовать арбузную диету тем, у кого есть заболевание пиелонефрит, простатит, или камни. Лечащий врач соразмерит пользу и вред арбузной диеты.

Для сердечников и употребление арбуза только во благо. Организм насыщается магнием и калием, микроэлементами, которые повышают работоспособность мышцы. Фолиевая кислота участвует в кроветворении совместно с магнием и железом. Как антидепрессант, арбуз успокаивает нервы, которые являются регуляторами процессов в организме. Так что если выделительные органы позволяют, арбузная диета скажется благотворно на общем состоянии человека.

Печень также проходит очистку при употреблении полосатой ягоды. Но содержание крупных камней в желчном пузыре накладывает запрет на диету. В малых количествах, как порция во время перекуса арбуз допустим. Но только нельзя одновременно принимать другую пищу, чтобы не вызвать брожения в желудке.

Для тех, кто борется с лишним весом, этот продукт находка. Мало того что кусочек почти полностью состоит из воды, но он наполняет желудок и фруктоза сока снижает тягу к приёму другой пищи. Разгрузка проходит спокойно без стрессов и чувства голода. За неделю на арбузной диете можно потерять до 3 кг. Одновременно организм получает витамины и жизненно важные элементы. Польза и вред арбуза для похудения лежат рядом. Да, снизить вес можно быстро. Но арбуз же вызывает и аппетит. Если не умерить употребление пищи в дальнейшем, можно ещё сильнее растолстеть.

Часто возникает вопрос, можно ли есть арбуз при язве желудка. Здесь противопоказаний нет. Мало того, даже при повышенной кислотности длительное включение в рацион арбуза может излечить гастрит. Причина в наличии большого количества магния, способствующего заживлению тканей. Присутствующий в арбузе витамин А является антиоксидантом, он проникает в клетки и производит их регенерацию. За счёт процессов в клетках язвы затягиваются. Условие одно, желудок нельзя перегружать. Есть арбуз нужно малыми порциями, но часто. При повышенной кислотности арбуз едят с хлебом.

При всей полезности, арбуз является лёгким слабительным, поэтому не рекомендуется его есть при жидком стуле и женщинам на последних сроках беременности.

Косметическое действие арбуза известно дамам. Омолаживают маски из арбузного сока. Использование чая из свежих или сухих корочек при умывании добавляет свежесть коже. Мука из арбузных семечек является прекрасным очистительным средством.

Как не отравиться арбузом?

У арбуза есть одно свойство, которое делает его опасным, если при производстве используют повышенные дозы азотных удобрений. Чтобы не принести домой ядовитый овощ, нужно покупать арбузы только в конце лета, когда они сами созревают, без ускорения. Покупать нужно целый арбуз, а дома исследовать мякоть. Проверить арбуз на наличие нитратов можно экотестером.

Помытую ягоду разрезать, и посмотреть структуру:

  1. Арбуз должен быть не ярко-красного цвета, без жирных жёлтых проводок.
  2. Размятая в стакане с водой мякоть не должна окрашивать жидкость в розовый или красный цвет.
  3. На срезе мякоть должна быть зернистой, не гладкой и блестящей.

Большее количество нитратов скапливается около плодоножки и в наружном слое под кожей. Поэтому детям следует давать кусочек из самой сердцевины.

Даже покупая арбуз ближе к осени, не следует выбирать его около дороги или вне торговых рядов. Велик риск, что санитарный контроль не пропустил товар к официальной реализации. Нельзя покупать повреждённый арбуз. В тёплое время на сладкой поверхности быстро размножаются микробы, которые могут вызвать заболевание дизентерией. Арбуз с трещиной невозможно отмыть от дорожной и полевой грязи. Неизвестно, что он несёт на своих полосатых боках.

Чем полезен арбуз - видео


Арбузы полезны, как и все дары природы, но поедать их следует с осторожностью, у полосатой ягоды есть свои особенности, которые надо учитывать, чтобы не навредить организму.

Арбуз целый витаминно — минеральный комплекс, в нем много:

  • витаминов группы В которые необходимы для нашей нервной системы,чистоты кожи;
  • витамина С, который нужен для иммунитета и предотвращения раннего старения;
  • витаминов РР, которые являются профилактикой усталости, нарушений сна;
  • фолиевой кислоты, и умственные способности;
  • магния, который выводит плохой холестерин, подтягивает кожу, укрепляет мышцы, стабилизирует давление, улучшает работу почек, поднимает настроение;
  • калия, отвечающего за нормальную работу сердца.

Давайте сегодня разберемся какие у арбуза полезные свойства и противопоказания и как выбрать арбуз, чтобы не нанести вред своему здоровью, а получить максимум пользы от этой удивительной ягоды.

Полезные свойства арбуза и вредные

Почему же нельзя злоупотреблять арбузом?

Арбуз на девяносто процентов состоит из жидкости, поэтому из организма выводит все лишнее. За счет минеральных солей арбузный сок поддерживает нормальный водно -солевой баланс в организме, не ухудшая работу почек и сердца.

Мы очищаемся, худеем, а мякоть, наполняя желудок приглушает чувство голода. Но для полноценной жизнедеятельности человека всего вышеперечисленного недостаточно.

Вот почему арбузная диета не должна длиться долго — можно устраивать не больше одного — двух разгрузочных дней в неделю. Рацион такого дня: полтора килограмма арбузной мякоти, несколько ржаных хлебцев или сухариков, лучше приготовить домашние, чистая не газированная вода.

Ни в коем случае нельзя налегать на арбузы, отодвинув в сторону все остальные продукты, с целью похудеть как можно скорее.

За быструю потерю лишнего веса в этом случае придется заплатить своим здоровьем. А ведь арбуз призван лечить, а не причинять вред.

Врачи советуют почаще включать арбузы в свой рацион:

  • всем, кто страдает заболеваниями почек и печени;
  • при нарушениях работы желудочно- кишечного тракта, атеросклерозе, гипертонии;
  • работающим на вредном производстве, имеющим дело с пылью, химией;
  • проживающим в экологически неблагоприятных зонах;
  • любителям горячительных напитков — обеспечивает лучшую детоксикацию.

Лечебные свойства арбуза.

Арбуз относится к тем плодам, которые коварно мстят за неправильное употребление себя в пищу. Во — первых, это сильное мочегонное и слишком большие порции за раз чреваты последующим дискомфортом в области мочевого пузыря. Во вторых при поедании арбуза сразу после другой еды вы рискуете заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника.

Важно учитывать еще одно свойство арбуза повышенную склонность к размножению микробов. Это означает, что и в мякоти и в корке очень быстро возникает живительное среда для микробов. Вот почему нельзя покупать поврежденные или уже разрезанные плоды, также хранить вскрытый, но недоеденный арбуз вне холодильника.

Полный запрет даже в небольших количествах:

  • при нарушение оттока мочи;
  • при колитах;
  • при диарее если она вызвана не отравлением;
  • при камнях в почках диаметром от четырех миллиметров и более.

Вредные свойства арбуза

Арбуз можно есть только начиная с августа. Так мы уменьшает риск нарваться на ранний плод с начинкой из нитратов,ведь в сезон арбузы созревают сами без дополнительного стимула.

Сами по себе азотные удобрения, нитраты безвредны. Но у них есть свойство накапливаться в мякоти арбуза, попадая в организм. И в желудочно- кишечном тракте под воздействием микрофлоры превращаются в нитриты, опасные для здоровья.

Если арбуз лежит долго, нитраты начинают образовываться и в нем самом. Нитриты нарушают полноценное снабжение тканей и органов кислородом, что постепенно приводит к гипоксии.

Наиболее чувствительны к нитратам дети, пожилые, люди с заболеванием дыхательной выделительной систем, а также сердечно сосудистыми патологиями.

Профилактика отравления арбузами.

  1. Покупайте арбузы среднего размера, слишком большие могут быть напичканы химией.
  2. Выбирайте арбузы с сухим хвостиком и со светлым бочком, лучше желтого или оранжевого цвета, это говорит о спелости арбуза.
  3. Не выедайте мякоть до самых корок, оставляйте по 3 сантиметра — нитраты накапливаются у самой кожуры.
  4. Перед едой опустите кусок мякоти в стакан с водой, если вода окрасится в розовый цвет, арбуз есть нельзя.
  5. Нельзя есть такой арбуз, который будучи спелым, не трещит при сжатии.
  6. На наличие нитратов указывают слишком гладкий срез и толстые желтоватые прожилки.

Я прикладываю мякоть арбуза к вискам, если мучает головная боль, хорошо помогает, облегчает боль.

Вывод: обязательно ешьте арбузы в августе, начале сентября, так как в эти месяцы самый сезон арбузов и вероятность маленькая, что в них огромное количество нитратов. Арбуз обладает массой полезных свойств и заслуживает почетное место на нашем столе.

В мире. Многие люди с нетерпением ожидают появления этих полосатиков на прилавках. Вкус арбуза нравится и взрослым, и детям. При его потреблении очень сложно остановиться, так как мякоть буквально тает во рту. Поэтому, съедая большое количество арбуза, важно знать, пользу или вред мы этим можем нанести нашему организму.

Арбуз, как и любая ягода, является источником антиоксидантов. В мякоти содержатся: каротин, рибофлавин, ниацин, тиамин. Польза арбуза в том, что благодаря этим веществам, он помогает в буквальном смысле продлить жизнь. Антиоксиданты - это защитники организма. Они прекрасно затормаживают процесс старения. Многие из веществ, содержащихся в арбузе, обладают противораковыми свойствами. Польза арбуза велика для людей с нарушениями зрительной функции. В мякоти содержится вещество каротин, оно влияет на остроту зрения.

Арбуз необходим беременным женщинам. Он содержит фолиевую кислоту, то есть Это вещество влияет на развитие организма, то есть, если плоду или даже уже родившемуся ребенку не хватает его, это может привести к различным отклонениям. Если в организм поступает недостаточно фолиевой кислоты, то могут произойти сбои даже на уровне РНК и ДНК. Польза арбуза в том, что благодаря В6, его потребление помогает улучшить состояние кожи, стабилизировать процесс пищеварения, кормящим женщинам увеличить образование молока.

Эта ягода является довольно сильным Вот почему на нее не рекомендуется налегать беременным на последних сроках вынашивания. Плод уже сильно давит на мочевой пузырь, а съеденный кусочек арбуза может привести к большому дискомфорту для женщины. Также беременным не рекомендуется совмещать прием этой ягоды с другой пищей, так как это может способствовать появлению метеоризма, что создаст неприятности с кишечником.

Польза арбуза велика для таких органов, как почки и сердце. В этой ягоде содержится микроэлемент магний. Он необходим людям с заболеваниями данных внутренних органов. Так, 100 гр. мякоти арбуза содержит более половины дневной нормы этого микроэлемента. В свою очередь магний влияет на всасывание организмом калия, натрия и кальция. Он поддерживает нормальную работу мышц, влияет на состояние нервной системы. Потребление арбуза препятствует образованию в почках камней и песка.

Чем еще хорош арбуз? Полезные свойства его разнообразны. Это прекрасный антидепрессант. Он также помогает при бессоннице, хронической усталости. Он снабдит организм такими необходимыми микроэлементами, как железо и натрий, помогающими поддерживать работу кровеносной системы.

Из арбуза изготавливают различные напитки. Он состоит почти на 90% из воды. Эта ягода хорошо утоляет жажду в жару. «Полосатик» в умеренном количестве можно есть людям, больным диабетом, а также тем, у кого есть нарушения в работе почек.

Если арбуз так полезен, почему его нельзя есть в больших количествах? мякоти этой ягоды может привести к проблемам с кишечником. Арбуз, с одной стороны, обеспечивает организм влагой, а с другой - способен вызвать у человека диарею, которая приведет к обезвоживанию.

Эта ягода помогает похудеть. Очень часто лишний вес образуется за счет избытка воды. Арбуз прекрасно справится с ней и наладит водно-солевой баланс в организме. К тому же, мякоть прекрасно утоляет чувство голода. «Полосатик» - один из самых низкокалорийных продуктов. Калории в арбузе - 38 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому диетологи часто советуют делать Эта ягода помогает также поддерживать строгие диеты. Включите ее в рацион и почувствуете, насколько комфортнее переносить ограничения в еде. На полезно сидеть не только худеющим, но и тем, кто хочет просто очистить свой организм от избытка солей, шлаков, «плохого» холестерина.

Настал сезон арбузов. Арбуз едят практически все. И «не корысти ради», а потому что вкусно! А давайте-ка разберемся чем полезен арбуз кроме приятного вкуса, какие имеет арбуз полезные свойства и возможно ли лечение с помощью арбуза каких-либо заболеваний.

Для начала учтите, что если Вы планируете купить арбуз и вдоволь полакомиться мякотью арбуза, постарайтесь на протяжении 2-3 часов до этого не есть продуктов, содержащих много соли.
Примерно такое же время Вам нужно будет обойтись без чипсов, соленой рыбы и орешков и по завершении арбузной трапезы.
Как известно, соль затрудняет выведение жидкости из организма. Вмещающий много сока арбуз может добавить нагрузки на организм для страдающих гипертонией, сердечными заболеваниями, просто вызвать отеки. Будьте осторожны, употребляя арбуз, если Вы страдаете хроническими заболеваниями кишечника – арбуз может вызвать вздутие. Врачи не рекомендуют употребление арбуза страдающим диабетом, отеками, беременным на последнем триместре.

Арбуз при гипертонии:

Только 150 гр. арбуза обеспечивают человека суточным количеством такого химического элемента, как магний. Короче говоря – магния в арбузе много. Магний важен для тех, кто страдает гипертонией. Помимо этого, арбуз помогает выведению из организма холестерина, что также немаловажно при болезнях сосудов и сердца.

Среди свойств арбуза следует отметить его способность расширять кровеносные сосуды. Эти плоды помогают снизить вероятность сердечных приступов и инсультов, а также перехода ранней стадии гипертонии на ранней стадии в осложненную.

Арбуз для почек:

Имеет арбуз полезные свойства, вернее, имеет уникальное свойство – он практически не содержит кислот и солей. Зато арбуз богат щелочью. Этим и обусловлены полезные свойства арбуза для мочевой системы.

Чем полезен арбузВрачи-нефрологи нередко рекомендуют лечение арбузом тем, кто подвержен образованию уратных или оксалатных камней в почках. Полезен арбуз будет и во время обострения нефрита, пиелонефрита, цистита. Врачи рекомендуют употреблять арбуз до 2 килограм в день. Можно попробовать сок арбуза – на 2 стакана сока 1 чайная ложка меда.

Имеет арбуз полезные свойства, которые можно охарактеризовать как сильные мочегонные. Причем свойства эти сильнее, чем у каких-либо иных растительных продуктов. Надо сказать – относиться это не только к мякоти, но и к корке. Корка арбуза хороша для приготовления мочегонного отвара.

Если корку арбуза засушить в духовке, она может храниться очень долго. Отвар готовят так: сухую корку арбуза заливают водой в пропорции 1:10 и кипятят около 5 минут. Готовый отвар остужают и процеживают. Принимать его следует по полстакана 3-4 раза за день. Полезен отвар арбуза будет также страдающим подагрой и ревматизмом.

Чем полезен арбуз для печени:

Арбуз, вернее сок арбуза, способен выводить токсины из нашего природного фильтра - печени. Об этом следует помнить в случае пищевых отравлений и тем, кто страдает хроническими болезнями печени. Полезные свойства арбуза могут пригодиться после курса сильных медпрепаратов (антибиотиков, к примеру). Иногда рекомендуют арбуз после длительного наркоза – это помогает организму быстрее очиститься от лекарств.

Арбуз при диабете:

Можно ли есть арбуз при диабете? Как правило, страдающим диабетом врачи советуют съедать приблизительно ½ килограмма арбуза в день. Дело в том, что плоды этого растения содержат фруктозу, которую наш организм усваивает без лишних затрат инсулина. Это следует делать только для того, чтобы в течении сезона получить все требуемые нам витамины. Если человек болен диабетом первого типа, то на время такого питания стоит отказаться от некоторых богатых углеводами продуктов. Если Вы опасаетесь спровоцировать изменение уровня сахара в крови, тогда употреблять арбуз нужно частями - не более двухсот граммов по 3 раза в день.

Арбуз при подагре:

Употребление арбуза при подагре не только допустимо, но и желательно. Объясняется это тем, что арбузный сок хорошо очищает организм от токсичных веществ, появляющихся в результате нарушения пуринового обмена. Кроме того, в целях приостановления начавшегося приступа подагры, Вы можете пару дней «посидеть на арбузе». То есть съедать по 200-250 грамм мякоти каждые 2 часа.

Арбуз при анемии:

Конкуренцию арбузу по содержанию железа могут составить разве только салатные листья и шпинат. Железо из полосатых ягод легко усваивается организмом. Это делает лечение арбузом незаменимым помощником в лечении малокровия (анемии).

Семечки арбуза, полезные свойства:

Арбузные семена также имеют ряд полезных свойств, по которым их можно сравнить с тыквенными семечками. Арбузные семечки используются для приготовления лекарственных отваров, их добавляют в качестве ингредиента в некоторые блюда.

В семечках арбуза содержится жирное масло, по своему составу подобное миндальному. В некоторых регионах Африки семечки арбуза входят в рецепты супов. Китайцы употребляют их поджаренными. Арбузные семечки находят применение и в косметологии – их используют для придания коже лица мягкости и гладкости.

Арбузные семечки можно употреблять в поджаренном виде – как всем привычные подсолнечные. Масло, входящее в состав арбузных семечек, является богатым источником полезных веществ, среди которых такие микроэлементы, как цинк и селен, играющие существенную роль в поддержании мужского здоровья. Эти элементы помогают предупредить развитие простатита и аденомы предстательной железы, благотворно сказываются на сперматогенезе.

Семечки арбуза – проверенное противоглистное средство. Они вполне могут составить конкуренцию тыквенным семечкам. Используют их так: сушеные семечки арбуза мелют в мясорубке или кофемолке и смешивают с молоком в соотношении 1:10 – это и будет наше лекарство. Принимают по 2 стакана дважды в день (но не во время еды).

Сколько калорий в арбузе:

Калорийность арбуза невелика. 100 грамм арбуза вмещают лишь 38 ккалорий. Это может быть полезным желающим сбросить лишний вес. Арбуз хорошо снижает аппетит, дает чувство насыщения, не прибавляя при этом лишних килограммов. Помимо этого, арбуз содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального жирового обмена.

Арбуз для похудения:

Арбуз может помочь избавиться от лишнего веса, но подходит такой способ похудения отнюдь не каждому. Противопоказаниями для него являются врожденные аномалии мочевыводящих путей, серьезные почечные нарушения, язвенная и мочекаменная болезни, спайки кишечника. Противопоказан этот метод страдающим сахарным диабетом.

Включая арбуз в свой рацион в определенных количествах, мы можем избавиться от пары лишних килограммов. Требуется в течение 2 дней как можно более исключить еду и употреблять в пищу арбузную мякоть (в соотношении 2 кг мякоти на 10 кг веса). Вы можете также включить в рацион пару кусочков черного хлеба. В ходе такого питания, помимо всего прочего, очищаются наши почки. Кстати сказать, голодовкой такого рода диету не назовешь, поскольку суточное количество арбуза достаточно велико.

Строгая диета с использованием арбуза требует полного исключения пищи, но подобные разгрузки для организма осуществлять нужно не более 3 дней. Сколь бы ни был арбуз богат витаминами и прочими полезными веществами, витаминов, полностью заменить еду он не может.

Арбуз для лица:

Мякоть и сок плодов арбуза могут быть использованы, как ингредиенты для косметических масок для лица. Арбуз, как косметическое средство, подходит для кожи любого типа. Если у Вас сухая кожа лица, то перед нанесением арбузных масок следует смазать ее оливковым или кукурузным маслом. Протирая сухую, лишенную упругости кожу лица ватным тампоном, смоченным арбузным соком (для этого можно также использовать просто кусочек мякоти), Вы хорошо тонизируете ее.

Арбузная маска для лица. Арбузную мякоть нарезают, отжимают из нее сок (сквозь марлю). Смачивают полученным средством марлевую салфетку (5-6 слоёв) и кладут ее на лицо. Держат 15-20 минут. После чего кожу лица ополаскивают водой комнатной температуры, высушивают и наносят на нее питательный крем. Арбуз замечательно тонизирует кожу лица, чистит и предотвращает ее дряблость.

Арбуз, противопоказания:

Одним из свойств арбуза, как и других бахчевых культур, является его способность накапливать химикаты, которые применяют для удобрения почвы, поэтому лучше покупать арбузы у тех, кто выращивает их в небольших количествах без применения «химии», и у продавцов, которым можно доверять. Чтобы понять, есть ли нитраты в арбузе, достаточно его разрезать и осмотреть мякоть: если в ней есть уплотнения или нити желтого цвета, значит, она может навредить - вызвать диарею, рвоту, боли в животе, тошноту. Особенно опасен такой арбуз кормящим женщинам, детям и тем, кто страдает нефритом, пиелонефритом, нефрозом. Для безопасности покупать арбузы лучше не раньше середины августа, обращать внимание на ягоды с полосатой, а не однотонной кожурой, не брать мягкие и вялые арбузы.

Противопоказан арбуз больным диабетом и тем, у кого больная селезенка.

Из-за того, что в ягоде содержится много целлюлозы, которая долго переваривается, она может вызывать брожение, поэтому следует учитывать, что больным тифом полезна не мякоть, а процеженный сок арбуза: скопление газов, спровоцированное мякотью, может быть опасным для поврежденного кишечника.

Это же свойство арбуза может стать причиной колик у новорожденных, что следует учитывать при грудном вскармливании и введении арбуза в рацион матери.