Мать-и-мачеха. Сбор и заготовка, приготовление и применение, полезные свойства, противопоказания мать и мачехи. Когда собирать мать-и-мачеху

Хорошо в лесу весной. Просыпается живой мир от долгой зимы. Проходя по лесу, слышишь лесные звуки: то что-то зашуршало в кустах, то раздается стук по лесу — этот стук приближается все ближе и ближе, подымаешь голову от любопытства и видишь красивого нарядного дятла. Заходя в лес все глубже сердце замирает, какой чистый воздух… Приоткрываешь густые заросли и наблюдаешь такую красивую картину – бежит ручей, а вокруг ручья желтеют золотистые цветки — это один из самых ранних цветков — многолетнее травянистое растения мать-и-мачеха.

Посмотрите на этот чудный цветок внимательно, удивительно, но листьев еще не видно. Настоящие листочки мать-и-мачехи появятся только после цветения. Произнесите слово мать-и-мачеха — какое красивое название. Верхняя сторона их голая, и цветет темно-зеленая (мачеха), а нижняя часть — с густым серо-войлочным опущением (мать) — на ощупь кажется такой теплой.


Мать и мачеха не только красивый цветок. Весной она настоящая благодетельница и для пчелиных семей. Поддерживает ранний медосбор.Такой мед полезен и для человека и способствует раннему развитию пчел.

Много пишут о мать-и-мачехи, о его сборе, о том как делается лекарство. Для меня всегда было это интересно читать. Но в различной литературе о сборе мать-и-мачехи все пишут по разному: то надо собрать в апреле — мае, то в мае – июне.

Я хочу вам рассказать о своем сборе мать-и-мачехи.

Я всегда собирала эти чудные – листья так же, как и было написано в различных книгах. Но всегда приходилось выбрасывать много почерневших листьев. А вот у моей бабушки листочки не чернели… Много прошло времени, прежде чем мне бабушка открыла секрет сбора мать-и-мачехи.

Мать-и-мачеха — сбор

Сбор мать-и-мачехи происходит непосредственно по порядку. Сначала собираем её цветки. Ранней весной, как сойдет снег, покажутся желтенькие цветочки на чешуйчатом упругом стебле коричневого цвета с фиолетовым отливом.

Заготавливаем цветки вполне распустившиеся, но без признаков увядания. В этот период цветки больше содержат действующих веществ. Они лучше сохраняют свою окраску и прекрасно выдерживают сушку. Цветки собирают в первой половине дня вручную, осторожно, чтобы не помять их.

Листочки собираем в ясную сухую погоду, так как от покрытой влагой они меняют свою натуральную окраску и медленно высыхают. Сбор листочков происходит 13 июля с 10 до 12 часов дня. Сушим листочки посредством выкладки. Раскладываем тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Листочки ложем нижней стороной верх, то есть опущенной белой стороной. В такой последовательности сбора мать-и-мачеха, когда высохнет, лучше сохранит свой цвет. Хочу еще заметить, что цветы от листьев мать-и-мачехи сушатся и хранятся отдельно.

Корень у мать-и-мачехи тоже лекарственный. Его мы собираем глубокой осенью перед первыми заморозками. Корень длинный ползучий и при его выкопки стряхиваем землю. Так же корень можно промыть проточной водой. Сушим его в хорошо проветриваемом помещении.

Сухая мать и мачеха хранится лучше всего в тряпочных мешочках и в сухом месте. Также можно хранить в картонных ящиках.

Срок годности цветков мать и мачехи длиться 2 года, листочков – 3 года, корень хранится всего 1 год.

Мать-и-мачеха — кладезь полезных веществ

Лекарственное сырье мать-и-мачехи содержит различные биологические вещества.

Действие химического состава цветков отличается от листьев. Цветки мать-и-мачехи содержат фитостерин, дубильные вещества, эфирное масло, органические вещества. В состав входят также феноловые кислоты и в них практически отсутствует слизь.

Листья мать-и-мачехи содержат большое количество лечебных веществ. Листья содержат 7 – 8% слизи, горькие гликозиды, сапонины (именно в сапонинах определяют основные лекарственные свойства), каротин (он превращает в организме человека в витамин А) , инулин(как отхаркивающие средство),витамин С, органические вещества.

Мать-и-мачеха — применение в медецине

Применяется мать-и-мачеха от многих болезней. Цветы мать-и-мачехи способны оказать жаропонижающее, потогонное. антисептическое действие.

Настой листьев мать-и-мачехи используют как мягчительное, отхаркивающее, противовоспалительное желчегонное средство. Наша научная медицина также рекомендует настой при заболевание дыхательных путей (бронхите, бронхиальная астма, ларингит). Также при ангине поласкают горло настоем из листьев мать-и-мачехи. Более широко применяют мать-и-мачеху при простуде, воспалении мочевого пузыря, воспалении почек, водянке, нерегулярных и болезненных менструациях. Наружно используют мать-и-мачеху как ранозаживляющие средство. Свежие листья или сок с листьев мать-и-мачехи очень хорошо помогают если приложить их к нарывам и незаживающим язвам. Если смешать листья мать-и-мачехи и листья крапивы и помыть этим настоем голову то вы избавитесь от облысения и перхоти.

Корень очень полезен при одышке, кашле. Корень сжигают в бронзовой чашке, а дым глубоко втягивать ртом. Мать-и-мачеха это ценное лекарство. От многих болезней помогает этот чудный цветок. Вот такой перечень замечательных свойств этого скромного цветка — мать-и-мачеха.

Мать-и-мачеха при простуде:

При простуде приготавливаем следующий сироп: берём 2 стакана свежих цветков мать-и-мачехи, очищаем лепестки от цветоложа, промываем и заливаем 1,5 л кипятка. Затем нужно закрыть и настаивать в течение суток. Настой процеживаем, отжимаем, добавляем сок двух , 1,5 кг сахарного песка и варим, помешивая, до загустения. Теплый сироп разливаем в баночки, закрываем крышками и храним в темном холодном месте. Приготовленный сироп можно мазать на хлеб или добавлять в чай.

Мать-и-мачеха - растение из семейства Астровые или Сложноцветные (лат. Compósitae ).
Ботаническое название: Tussilágo fárfara .
Родовое название: Мать-и-мачеха (лат. Tussilágo ).
Аптечное название: Folia Farfarae - листья мать-и-мачехи обыкновенной.

Народные названия - мать-трава, односторонник, царь-зелье, двоелистник, камчужная трава, лапуха студёная.

Многолетнее травянистое растение. Корневище разветвленное, ползучее. Ранней весной на стеблях появляются колокольчикоподобные цветочные корзинки, которые состоят из золотисто - желтых язычковых и трубчатых цветков.

Прикоренные листья округло - сердцевидные, плотные, сверху голые, зеленые, снизу белесые, войлочно опушеные. Нижняя часть листка на ощупь теплая, за счет меньшего испарения влаги, а верхняя прохладная. Отсюда и название растения - мать-и-мачеха.

Цветет в марте - мае, первый цветок появляется до появления листьев. Плод - цилиндрическая семянка, с паппусом (хохолком) из мягких волосков.

Растет на глиняных и песчаных грунтах, на склонах в балках, в сухих рвах, на железнодорожной насыпи, на берегах рек и ручьев, в хвойных лесах. Ареал произрастания мать-и-мачехи - почти вся территория СНГ и Западной Европы.

Для приготовления лекарств используются цветки и листья.

Сбор и заготовка мать-и-мачехи

Собирают цветки ранней весной, в начале цветения, в сухую, ясную погоду, срезая ножницами цветочные корзинки возле основания. Не следует путать с цветами одуванчики, которые образуются после цветения цветка. Листья срывают в июне, до половины черешка, когда они еще сравнительно маленькие и сверху на них есть темно - зеленый налет, а снизу белый пушок.

Не следует собирать листья с бурыми пятнами(ржавчиной).

Цветки и листья сушат на открытом воздухе, на чердаках, в хорошо проветриваемом помещении, разлаживая цветы тонким слоем, а листья по 1-2 на бумаге. Хранят в сухом месте. Срок хранения сырья - 2 года. На вкус листья мать-и-мачехи горьковатое, без запаха.

Лечебные свойства мать-и-мачехи

В листья и цветках мать-и-мачехи есть слизистые и дубильные вещества, углеводистое вещество инулин, эфирные масла, каротин, витамин С, горький гликозид тусилягин, фитостерины фарадиол и тараксантин.

Препараты мать-и-мачехи оказывают отхаркивающее, противовоспалительное, мягчительное и дезинфицирующее действие. Мягчительное и противовоспалительное действие, в основном, обусловлено слизями и усиливается полисахаридами.

Применение мать-и-мачехи в народной медицине

Мать-и-мачеха издавна применяется в народной медицине. Это традиционное средство от кашля. Листья мать-и-мачехи применяют вместе с цветками в виде отвара, как отхаркивающее и потогонное при простудных заболеваниях, а также при воспалениях слизистых оболочек, катаре желудка (гастрит), почечных заболеваниях, катаре мочевого пузыря (цистит), воспалениях толстой и тонкой кишки (колит и энтерит).

Применяют:

  1. Как отхаркивающее и противокашлевое средство - отвар 1 столовой ложки сырья на стакан воды. Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. В виде сбора (3 столовых ложки листьев мать-и-мачехи, 2 столовых ложки подорожника, 2 столовых ложки корня солодки) - настой 2 столовых ложек сбора на 2 стакана воды. Принимать по пол стакана 3 - 4 раза в день.
  2. При гастрите - 1 столовая ложка смеси листьев мать-и-мачехи и травы тысячелистника (1:1) заливают стаканом кипятка, настаивают час и пьют по глотку до и после еды.
  3. От перхоти и для укрепления волос - в равных пропорциях смешать лист крапивы, лист мать-и-мачехи, корни лопуха и соплодия хмеля обыкновенного . 6 столовых ложек сбора залить 1 литром кипящей воды и настаивать 30 минут, затем процедить. Мыть голову через день в течении недели.

Противопоказания мать-и-мачехи

Растение противопоказано кормящим и беременным женщинам. При длительном регулярном употреблении мать-и-мачеха отрицательно воздействует на печень.

Растение Мать-и-мачеха - лечебные свойства и противопоказания

С первыми теплыми весенними днями, почти на всех лужайках и пустырях появляются маленькие золотистые цветочки с округлыми сердцевидными, пушистыми с нижней стороны листиками, красивый цветок, с виду и не скажешь что обладает огромными лечебными свойствами.

Впрочем, листики обычно появляются уже ближе к концу цветения. Поначалу же мать-и-мачеху легко спутать с одуванчиками, от которых она отличается более толстым стеблем, и покрытым небольшими чешуйками цветоножками. После того как растение отцветет, начинается активный рост его листьев, гладких и холодных сверху, пушистых и теплых на ощупь с нижней стороны. И постепенно они устилают буквально всю поверхность почвы своим зеленым толстым пружинящим ковром.

Лечебные свойства мать-и-мачехи заключены и в ее цветах, и в листьях. Она содержит значительное количество органических кислот, витамин С, эфирные масла, рутин, инулин, сапонины. Мать-и-мачеха обладает хорошо выраженными противовоспалительными лечебными свойствами, оказывает муколитическое воздействие, помогает при насморке и высокой температуре. Отсюда и основной список заболеваний, при которых рекомендовано применение отваров мать и мачехи.

Когда необходимы лечебные свойства мать и мачехи?

  • Отвары и настои мать-и-мачехи используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, она предотвращает развитие воспалительного процесса, облегчает отделение мокроты при кашле, смягчает горло и обволакивает его. Лечебные свойства отвара мать-и-мачехи можно использовать при бронхитах, ангинах, ларингитах, тонзиллитах, воспалительных процессах в легких. В качество вспомогательного средства мать-и-мачеха может применяться даже при лечении туберкулеза.
  • Настои и отвары мать и мачехи помогают облегчать симптомы гастрита, язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, других нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях печени и воспалительных процессах желчного пузыря.

Также травяные настои и отвары с добавлением мать-и-мачехи рекомендуется принимать при бактериальных воспалительных процессах мочевыделительной системы – нефритах, пиелонефритах, циститах.

  • При проявлениях аллергического характера у детей старше двухлетнего возраста рекомендуется принимать внутрь настой мать-и-мачехи, а наружно смазывать пораженные участки кожи кашицей из свежих листьев, они также обладают лечебными свойствами.
  • При воспалительных процессах в полости рта – стоматите, парадонтите, гингивите рекомендуется проводить полоскания отваром мать-и-мачехи. Также лечебные свойства мать и мачехи могут облегчить зубную боль, благодаря противовоспалительным и дезинфицирующим свойствам этого растения.
  • Настои мать-и-мачехи показаны при заболеваниях сердца и сосудов – нарушениях в работе сердечной мышцы, атеросклерозе и пр. Имеются сведения, что настой мать-и-мачехи положительно воздействует на обменные процессы, предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и в целом снижает уровень холестерина в крови.
  • Мать-и-мачеху рекомендуется также принимать при незначительном повышении артериального давления и при мастите.
  • Благодаря своим дезинфицирующим и ранозаживляющим лечебным свойствам, мать-и-мачеха с успехом применяется для лечения некоторых кожных заболеваний – фурункулеза, дерматита, инфекционного поражения кожи. Также рекомендуется использовать настой этого растения для более быстрого заживления ссадин, ран и царапин.
  • Отвар мать-и-мачехи способствует укреплению корней волос и помогает избавиться от перхоти. Для этого нужно просто регулярно ополаскивать им волосы после очередного мытья головы.
  • Отвары и настои мать-и-мачехи можно употреблять в качестве профилактического средства, а также для общего укрепления организма, особенно после напряженной работы или длительного заболевания, когда нужно быстро восстановить силы.

Мать-и-мачеха - противопоказания к применению

Не рекомендуется употреблять отвары и настои мать-и-мачехи более 4 раз в день. Мать-и-мачеха не показана детям младше двухлетнего возраста даже наружно. Если речь идет о более старших детях, рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Мать-и-мачеха - как правильно собирать и заготавливать растение, чтобы сохранить лечебные свойства

Цветы мать-и-мачехи начинают собирать в конце апреля - начале мая. Для этого их просто срывают руками, захватывая соцветие вместе с корзинкой и полностью удаляя стебель, чтобы сохранить лечебные свойства цветков мать и мачехи для применения в отварах.

К сбору листьев мать-и-мачехи приступают по окончании цветения, в середине июня - начале июля. Собирать листья нужно в теплую сухую погоду, после 10 часов утра, когда уже высохнет утренняя роса. Собирать нужно зрелые, хорошо сформировавшиеся листья, не тронутые гниением или ржавчиной, в таких листьях сохраняется максимальная концентрация лечебных свойств. Их обрывают вместе с черешком, захватывая его примерно на 5 см. Сбор лекарственных растений нужно проводить вдали от промышленных зон, а также от мест выгула животных или выпаса скота.


Собранные листья или цветы раскладывают на просушку на чистых листах бумаги, распределяя их тонким слоем, в сухом, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Можно это делать на чердаке или во дворе под навесом. В процессе сушки листья и цветы нужно регулярно перемешивать и переворачивать, следя за тем, чтобы заготовленное сырье просушивалось равномерно, и сохранило все лечебные свойства мать и мачехи для приготовления отваров. Можно сушить собранные листья и в специальных сушилках, либо – в духовом шкафу, поддерживая в нем температуру около 50 градусов Цельсия.

Цветы и листья мать-и-мачехи сушат и хранят раздельно, расфасовав их по бумажным пакетам или полотняным мешочкам. Предельный срок хранения сухих цветов мать-и-мачехи – 2 года, сухих листьев – 3 года.

Настои и отвары Мать-и-мачехи - как приготовить, рецепты

  • Для облегчения сухого кашля, при лечении осиплости голоса или хрипоты рекомендуется принимать настой мать-и-мачехи, который готовят следующим образом. Сухие измельченные листья заваривают крутым кипятком из расчета 1 столовая ложка на стакан воды, накрывают крышкой, укутывают теплым полотенцем и дают настояться в течение получаса. Затем готовый настой, обладающий лечебными свойствами мать и мачехи, процеживают и принимают несколько раз в день по 1-2 столовой ложки

Для приготовления отвара из цветов или листьев мать-и-мачехи сухое измельченное сырье заливают кипятком из расчета 1 столовая ложка на стакан воды, затем ставят на водяную баню и продолжают нагревать в течение 5 минут. Дать настояться в течение получаса, процедить и, при необходимости, долить до первоначального объема остывшей кипяченой водой. Принимают для облегчения кашля или других симптомов заболевания через каждые 2 часа по 1 столовой ложке.

  • Для того чтобы мокрота при кашле лучше отходила, одновременно с приемом отвара мать и мачехи рекомендуется массировать и растирать грудную клетку.
  • Для снятия жара и облегчения головной боли рекомендуется приложить ко лбу гладкой стороной свежий листок мать-и-мачехи, лечебные свойства которого помогут и в данном случае.
  • При бронхите можно также приготовить следующий отвар мать и мачехи. Вам понадобится:
  • мать-и-мачеха – 1 столовая ложка;
  • ягоды малины сухие – 1 столовая ложка;
  • липовый цвет – 1 столовая ложка;
  • плоды аниса сухие - 1 столовая ложка;
  • вода – 1 л.
  • Заложить все ингредиенты в кастрюльку, вскипятить воду и залить полученную смесь, поставить на огонь, довести до кипения и продолжать варить на слабом огне в течение 5 минут. Затем снять с плиты, накрыть крышкой и настаивать в течение 20 минут. Процедить. Пить по 100 мл 3-4 раза в день.
  • При насморке рекомендуется отжать сок из свежих листьев растения и закапывать в каждую ноздрю по 1-2 капли, лечебные свойства сока мать и мачехи так же обширны.
  • Для облегчения симптомов простуды или гриппа настои и отвары мать-и-мачехи можно добавлять в различные чаи и напитки, которые больной пьет в течение дня, например, в отвар шиповника или в чай из малины. Для улучшения вкуса можно добавь в стакан 1 чайную ложку меда.

Лечебные свойства Мать-и-мачехи: видео

Мать-и-мачеха произрастает в лесах и лесостепных зонах. Её можно найти на берегах различных водоемов, в полях и огородах, на заливных лугах, близ дорог, на отвалах карьеров. Местами можно встретить густые заросли растения.

В лечебных целях применяются как цветки, так и листья. Соцветия обладают таким же действием, как и листья. Цветки в качестве лекарственного сырья используются в основном за рубежом. Собирают цветки в их полном расцвете в ясные солнечные дни, а позднее, во второй половине лета, – листья.

Корзинки обрывать необходимо руками, захватывая примерно 5 см черешка, делается это сразу же, после того как сойдёт роса. Цветки-корзинки используются главным образом в свежем виде. Однако их можно и сушить. Цветки должны сушиться в специальных помещениях, где держится постоянная температура около 50 °C, а вот листья нужно сушить на воздухе, в тени, не забывая постоянно помешивать. Если сушить мать-и-мачеху на солнце, результат получается не подходящим для лечения. Об этом не следует забывать.

Листья можно собирать все лето, пока они не покрылись ржавыми пятнами, но лучше их заготавливать в начале или первой половине лета. К сбору листьев приступают, спустя примерно 2–3 недели после того, как обсеменяются корзинки. Происходит это обычно в июне – июле, когда они накапливают наибольшее количество биологически активных веществ. При этом следует помнить, что не всякие листья мать-и-мачехи можно собирать, так сбор молодых чешуйчатых бурых листьев будет абсолютно не нужным занятием.

Лекарственное сырье нужно заготавливать на достаточно чистых участках, в стороне от автотрасс, брать только относительно молодые листья мать-и-мачехи, без пятен на поверхности, не пожелтевшие и не пораженные ржавчиной. Кроме того, при сборе листьев не следует срывать совсем молоденькие листочки, которые имеют опушение с обеих сторон. Собирать листья мать-и-мачехи на заготовку следует вдали от мест, где пасутся животные и гуляют собаки.

От свежесрезанных листов мать-и-мачехи следует отобрать пораженные листья, свободно, не приминая. Уложить в корзину или бумажный мешок и таким образом транспортировать к месту сушки. Сушить сырьё следует в помещении в тени при хорошей вентиляции.

Сушат листья на чердаках или на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем, белой стороной кверху. В процессе сушки их следует 1–2 раза осторожно перевернуть, чтобы обе стороны листа подсыхали равномерно. В первые дни их нужно осторожно переворачивать. Как всякое слизистое сырье мать-и-мачеха сохнет долго, легко темнеет и плесневеет. Хорошие результаты дает сушка при нагревании до 40–50 °C. Можно сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре 50–60 °C.

Понять, что сырьё засушено, можно по характерной ломкости листовых черешков. Хранить заготовки мать-и-мачехи нужно в местах, защищённых от влаги, предварительно разложив в бумажные мешки. Готовое сырье сильно повреждается амбарными вредителями, поэтому высушенные цветки и листья хранят в бумажных или матерчатых, но не полиэтиленовых мешочках. Также засушенную мать-и-мачеху можно размещать в стеклянных или жестяных банках. Срок годности сырья 3 года.

Собирать цветочные корзинки мать-и-мачехи необходимо в начале цветения травы, это приходится примерно на март – апрель, срывать корзинки надо также как и листочки, руками, при этом надо удалять остатки стебля, которые могут остаться на корзинке.

Большее количество заготовок этой травы делается на Украине, а также в Литве, Беларуси, в областях России, Воронежской и Волгоградской.

Правильно собранное и высушенное сырье – цельные листья естественной окраски, сверху темно-зеленые, снизу имеют беловойлочное опушение, без повреждений ржавчиной, с остатком тонких, сверху желтоватых черешков.

В аптеках сырье хранится в деревянных закрытых ящиках; на складах в тюках по 20–50 кг. Срок годности 3 года. Лист мать-и-мачехи резанопрессованный хранится 1–2 года. Не стоит забывать, что препараты с мать-и-мачехой могут быть токсичны. Следует избегать передозировки.

При заготовке листьев мать-и-мачехи сборщиками ошибочно могут быть собраны листья других растений, не применяемых в медицине. Вот некоторые из них.

Белокопытник ложный – в отличие от мать-и-мачехи листья его более крупных размеров, треугольно-сердцевидной формы, сверху с шерстистыми клоками, книзу снежно-беловойлочные; жилкование перистое. Цветки белые или желтоватые, корзинки собраны в метелки или щитки.

Белокопытник белый – листья округлояйцевидные, сверху ярко-зеленые, снизу сероватошерстисто-войлочные; жилкование перистое. Цветки желтовато-белые, корзинки собраны в густые метелки или щитки.

Белокопытник гибридный – листья округло-сердцевидные, молодые, сверху клочковато-паутинистые, затем почти голые, снизу серовато-паутинисто-шерстистые, жилкование перистое. Цветки грязновато-красноватого цвета, корзинки собраны в густые кисти.

Мать-и-мачеха – неприхотливое многолетнее растение, входящее в семейство Астровых. Представители этого монотипного рода имеют длинное ветвящееся корневище, из почек которого развиваются вегетативные побеги и цветоносы. От корней растения отходит множество нитевидных отростков.

Вегетативные побеги несут на себе несколько сердцевидно-округлых зубчатых листьев с длинными черешками. Верхняя поверхность листовых пластинок – зеленая и гладкая, а нижняя – белесая и опушенная. Цветоносные стебли увенчаны одиночными желтыми цветками и покрыты чешуевидными яйцевидными листьями зеленовато-бурого цвета. Плод растения – семянка с хохолком из мягких белых волосков.

Сбор мать-и-мачехи: общие сведения

В лекарственных и косметологических целях заготавливают как листья мать-и-мачехи, так и ее соцветия. При сборе сырья предпочтение отдают тем растениям, которые произрастают на освещенных солнцем участках: доказано, что в их наземной части содержится больше полезных микроэлементов, чем у представителей данного вида, растущих в тенистых местах.

Для заготовки следует выбирать погожие, солнечные дни. Запрещается собирать мать-и-мачеху в зарослях, расположенных рядом с автомобильными дорогами, животноводческими фермами, хранилищами химикатов и удобрений, пастбищами, скотомогильниками, кладбищами и производственными предприятиями. Не рекомендуется также обрывать цветки и листья с сильно запыленных или загрязненных растений.

Сбор цветков

Цветки мать-и-мачехи собирают в весеннее время: в конце марта или в апреле. Цветочные корзинки срезают ножницами прямо у основания либо обрывают руками, внимательно следя за тем, чтобы в сбор не попали части цветоносных побегов. Собранные соцветия аккуратно складывают в корзины или неглубокие поддоны.

Заготовка листьев

Листья мать-и-мачехи заготавливают после вызревания семян растения: в мае или июне. Листовые пластинки аккуратно обрывают руками или обрезают ножницами, оставляя короткий черешок (не более 4 см). При этом предпочтение отдают молодым, гладким сверху и опушенным снизу листьям среднего размера. После заготовки из лекарственного сырья удаляют пожелтевшие, подгнившие, покрытые бурыми пятнами и опушенные с двух сторон листовые пластинки. Собранную траву складывают в плетеные корзины или поддоны и быстро транспортируют к месту сушки.

Как сушить мать-и-мачеху в домашних условиях

Листья и соцветия мать-и-мачехи сушат в затененных местах на свежем воздухе, в помещениях с хорошей системой вентиляции или на чердаках. Траву выкладывают тонким слоем (листовые пластинки – опушенной стороной вверх) на плотной бумаге, хлопчатобумажной ткани, мешковине или на стеллажах со специальными сетчатыми полками и часто перемешивают, обеспечивая тем самым равномерность ее высыхания. Листья мать-и-мачехи можно нанизать для сушки на леску или на прочную нить.

При желании, растительное сырье можно просушить и в специальной сушилке для трав. Однако при этом важно следить за тем, чтобы температура воздуха в ней не поднималась выше 55 градусов.

Хорошо просушенные листья и цветки сохраняют свой цвет, легко растираются в пальцах в порошок и имеют горьковатый привкус. Уровень влажности лекарственного сырья не должен превышать 13%.