Опасные свойства киви. Польза и вред киви для организма человека

О пользе киви теперь стали задумывается серьезно. Хотя кто-то просто считает его достаточно вкусным, а кто-то и пренебрегает. Киви — удивительный фрукт (а точнее, ягода). Содержание в нем витаминов, минералов и кислот — огромно. Собраны они в киви настолько гармонично, что вполне возможно его употребление при очень и очень многих заболеваниях.

Состав

Еще киви-ягода богата калием и магнием, никотиновой кислотой (витамины для мозга). Углеводов в киви около 15%. Жиров в ягодах мало. Фермент актинидин, обнаруженный в плодах, расщепляет белки. Этот же фермент предотвращает свертываемость крови. Он же стимулирует пищеварение (как попаин и бромелин). Содержится в киви и железо, и витамины группы «В», о пользе которых стоит только напомнить, витамин «Е» и «D»… А ведь в любом растении витамины «составляют композицию», то есть, подобраны так, чтобы была польза, и польза максимальная! Вот почему устранять дефицит витаминов следует не аптечными препаратами, а «живыми» плодами-ягодами.

В плодах почти нет натрия и жира! И предельно мало калорий: всего 61 кал в 100 г.

Польза и полезные свойства киви для здоровья человека

Когда смотришь на киви-ягоду, ее всегда хочется съесть! Располагает к себе… Значит, полезна? Да, она действительно полезна! Не зря ее назвали «витаминной бомбой». И не зря она содержит в себе столько ароматов! Аромат земляники и лимона, ананаса и дыни, даже банана. Для профилактики простуды киви — уникальна! Вообще, можно составить целый список «полезностей», лечебные свойства киви кажутся неиссякаемыми:

  • для иммунной системы
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях
  • противоопухолевое (помогает организму бороться с раком)
  • нейтрализует действие нитратов
  • для похудения
  • при повышенном артериальном давлении

Но поговорим обо всем по порядку…

Польза киви для мужчин

Безусловно, ягоды киви полезны для мужчин. Об этом нам говорит их химический состав. Именно такой состав и именно в этом соотношении (правильном и нужном) способен наладить сердечную деятельность. Заболевание, которому мужчины подвержены в большей степени. В совокупности с магнием витамин «С» поможет «сильной половине» рода человеческого противостоять стрессам, справиться с умственными нагрузками, поможет нести то бремя, которое на их плечи возложено, и не сломаться. Порой обвиняют мужчин в безволии, лени, а человеку просто не хватает витаминов ! И организм начинает уставать. Полезна эта ягода и для полового здоровья мужчины. Этому способствует благотворное действие на сосуды организма. Хорошие сосуды — хорошее кровообращение, а далее уже по цепочке… Киви повышает уровень либидо, повышает потенцию.

Польза для женщин

Женщина — тоже человек. Но чуть-чуть другой. И у нее есть сердце, почки, печень… Но есть и свои особенности, которым тоже необходим комплекс (именно комплекс!) витаминов и минеральных веществ. Особое строение женщины порой требует очень внимательного отношения. Это касается двух возрастных периодов: детородного и климактерического, когда происходит кардинальная перестройка всего организма на всех уровнях. Во время климакса, меняется гормональный фон. Гормоны влияют на обменные процессы, начинают «играть». Чтобы они не «заигрались», не навредили, чтобы пришли в соответствующую норму, опять же нужны витамины и минеральные вещества. И если их будет достаточно (не через край!), то организм справится. И справится быстро. Этот период будет протекать менее болезненно, а значит, будет возможность думать не только о «болячках».

Беременность — это период женской жизни, когда она принадлежит не только себе. Ответственность увеличивается многократно. В это период женщина становится «сотворцом». Величественно и трепетно… Остановимся на этом чуть подробней.

Что же дает киви при беременности? Прежде всего, те же самые витамины и микроэлементы, то есть питание всем клеточкам и мамы, и будущего малыша.

В киви собраны почти все витамины. И витамины эти при консервировании не разрушаются!

Ягоды киви полезны при плохом вынашивании беременности, так как предупреждают выкидыш. Причиной тому — высокое содержание фолиевой кислоты. Необходима она и для ребенка. Она очень благотворно влияет на нервную систему, на формирующийся мозг дитя. Поможет предотвратить многие осложнения, связанные с этим.

Для благополучного протекания беременности организму женщины нужны силы, питание клеток и очищение. Вот почему употребление ягод киви полезно. Киви действует как мягкое слабительное, а значит поможет избежать запоров, угрозы геморроя, поможет справиться и с прибавкой в весе (бич почти большинства беременных). При беременности всегда протекает процесс интоксикации, а киви — изумительный антиоксидант, содержащий при этом большое количество клетчатки. С чем же можно сравнить процесс этого воздействия?

Если ударить по яйцу (в одной точке), оно разобьется, если сдавить его в ладони (с любой силой), яйцо останется целым.

Так и здесь — помогать своему организму необходимо со всех сторон, это гарантирует ему целостность.

Навредить киви может только в том случае, если есть проблемы с желудком. Имеются ввиду серьезные проблемы. Ну, тогда придется от этой прелести отказаться. Заменить ее, хорошенько подумав. Ведь организм беременной женщины нуждается в комплексном «наборе» магния, калия, фолиевой кислоты.

Ягоды киви принесут пользу и при ГВ.

При грудном вскармливании

Период грудного вскармливания — это словно продолжение беременности. Мама так же питает своего ребенка. И не нужно оставлять начатого. Во всем требуются постоянство и завершенность. Доведите начатое до конца, чтобы можно было перейти на следующую ступень. Иногда при грудном вскармливании мамы боятся, вкушая киви, появления аллергии у ребенка. Но аллергия на пустом месте никогда не появится. Если ваш малыш знаком с каким-то продуктом изначально, не стоит опасаться этого. Такую реакцию организма вызывают только «незнакомые» продукты. Осторожность будет необходима, если во время беременности о киви вы и не вспоминали. Вот здесь нужна будет постепенность и постоянное наблюдение.

Ни в коем случае не давайте «знакомиться» с двумя-тремя новыми продуктами одновременно. Если появится аллергия, вы не поймете, что ее вызвало.

В том, что киви помогает при похудении, нет никаких сомнений. Все составляющие этой ягоды, все факторы говорят об этом:

  • большое содержание клетчатки
  • способность расщеплять жиры
  • слабительные свойства ягоды
  • способность нормализовать обмен веществ
  • способность выводить шлаки из организма

А так как ягода диетическая, то можно не опасаться вреда при несколько (не сильно!) повышенном потреблении. Не придется опасаться и голодания организма (вплоть до каждой клеточки его). Самое необходимое он будет получать. Причем в самом наилучшем виде. Интересно то, что киви способно даже заменить сладости. Такие, как шоколад, например. Уже один этот факт чего-то да стоит.

Польза и вред при заболеваниях

Есть у киви и целебные свойства. Естественно, киви не может быть основой лечения (хотя, как знать?), но помочь при лечении или не позволить попасть в группу риска — это ей по силам. Помогает киви избавиться и от вредного холестерина. Польза очевидна! Благодаря диетическим свойствам киви и содержащимся в них ферментам, они полезны и при других заболеваниях:

  • для печени
  • для кишечника
  • при мкб ураты
  • при простуде

При мочекаменной болезни ураты фрукты и ягоды показаны в неограниченном количестве. В список этот входит и киви. Вред может быть только при противопоказаниях, которых очень немного.

При сахарном диабете

При сахарном диабете киви не только можно есть, но и нужно! Понижает сахар, заменяет сладости и тягу к ним. Содержание пектина, витаминов, вообще весь состав киви, клетчатка, содержащаяся в ягоде — помогают поддержать (а порой и лечить) организм при этом заболевании. Киви — обладатель низкого гликемического индекса. Это то, с какой скоростью усваиваются углеводы кровью. Поэтому их рекомендуют включать в свой рацион больным сахарным диабетом наряду с ананасами, яблоками, сливами и пр.

При запорах

Киви – мягкое слабительное. При этом — действенное! 98% из 100. Это обусловлено составом и свойством ягод, наличием большого количества клетчатки. Для получения эффекта необходимо 3 ягоды (обязательно с кожурой).

При холестерине

Повышение холестерина чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом, атеросклерозом. Если он повышен, его необходимо понижать. Оказывается, если в течение 2-3 месяцев, ежедневно съедать по 2 шт. киви (с кожурой), то холестерин понизится. И без таблеток!

Бывает ли вред от киви? В киви содержатся кислоты. Вот почему нужно быть осторожным тем людям, которые страдают язвой желудка или повышенным гастритом (когда имеет место острая стадия заболевания). Аллергенами киви от природы не наделены. И то, что киви вызывает аллергию, по большому счету стоит взять под сомнение. В какой-то мере, аллергию может вызвать что угодно. И чаще это зависит от каждого конкретного человека. Конечно, у кого-то эти ягоды могут вызвать аллергию, но бывает это крайне редко.

Ответы на популярные вопросы

Может ли быть аллергия на киви у маленьких детей?

Аллергия может быть у маленьких детей до пяти лет. Это связано с «несовершенностью» организма ребенка. Хотя, как было сказано выше, если мама во время беременности ела эти ягоды-фрукты, то вреда малышу не будет. Для детей они не так вредны, как об этом порой говорят.

Насколько киви полезней других фруктов и ягод?

Норвежские ученые, например, считают киви самым полезным фруктом в мире.

Какая страна считается лучшим поставщиком киви?

Культивируют эти ягоды, чуть ли не повсеместно. Но самыми чистыми считаются те, которые выросли в Черногории. «Самый сезон» — весна.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Ягоды киви можно добавлять в салаты и десерты, в пироги. Из них готовят сок. Готовят его из перезревших плодов, добавляют в коктейли. Только не добавляйте его в молочный коктейль ! Фермент актинидии сделает коктейль горьким.

Не чурается киви сушки, заморозки и консервирования. Из ягод готовят восхитительные цукаты, которые оценили уже во всем мире. Как быть дальше с такой «красотой» знает каждая рачительная хозяйка (или хозяин).

А витаминчики-то сохраняются! Именно в киви они не разрушаются при консервировании.

Нормы употребления киви в пищу (Суточная норма)

Условная норма потребления ягод киви 2-3 ягоды в день. Лучше — после обеда. Это устранит изжогу и тяжесть в желудке. Есть их лучше в сыром виде, можно ложечкой, разрезав ягоду поперек. А еще лучше — есть с кожурой. Кожица киви невероятно полезна! Особенно как антиоксидант. Некоторых витаминов в ней больше, чем в сочной мякоти. Хранится киви великолепно. Идеальные условия для хранения — 1 - 2 °С. Есть их нужно мягкими. Если плоды еще твердые, положите их рядом с яблоками и бананами, дозреют гораздо быстрей.

Подведем итоги о пользе киви

Вот и подошел к концу наш рассказ о том, в чем польза КИВИ. Польза киви — несомненна. Но никогда не забывайте о том, что во всем необходима мера! Если врачи сообщат вам о том, что вам требуется каротин, это вовсе не означает, что с утра до вечера вы должны поглощать исключительно морковку! Иначе к концу следующего дня вы будете таким же желтым, как и сама морковка. Касается это всех продуктов. Киви — не исключение. Соблюдайте меру, господа! Оно того стоит.

Новости, которые помогают!

Киви был выращен в северном Китае и впервые прибыл в Новую Зеландию в начале 20 века. Китайский крыжовник – первое название, которое не закрепилось за фруктом. Плод стали называть в честь птицы, обитающей в Новой Зеландии.

Местами массового выращивания киви являются США, Италия, Франция, Япония и Чили.

Киви – это небольшой удлинённый плод, покрытый коричневой ворсистой кожурой.

Киви бывает двух сортов: золотого и зелёного. Мякоть киви может быть зелёного или жёлтого цвета. Внутри плода есть мелкие чёрные косточки, расположенные в виде овального узора. По запаху киви напоминает клубнику.

Киви употребляют отдельно и добавляют в салаты. Очищенный киви используют для украшения кондитерских изделий.

Киви помогает размягчать мясо. Благодаря кислотам, мясо быстро теряет жесткость.

Состав и калорийность киви

Киви богат фолиевой кислотой, омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами.

100 гр. мякоти содержат витамины от дневной нормы:

  • С – 155%;
  • К – 50%;
  • Е – 7%;
  • В9 – 6%;
  • В6 – 3%.

100 гр. мякоти содержат минералы от дневной нормы:

В киви содержится фруктоза, которая может заменять сахар. Она не влияет на уровень инсулина.

Калорийность киви – 47 ккал на 100 гр.

Благодаря составу, киви оказывает благотворное воздействие на различные системы организма и улучшает его работу.

Для костей

Медь в составе киви укрепляет опорно-двигательную систему. Это свойство важно для детей, поскольку у них быстро растут кости.

Для сна

Научно доказано, что киви влияет на качество сна у взрослых людей, страдающих от бессонницы. За это свойство отвечают антиоксиданты и серотонин. Чтобы избавиться от бессонницы, употребляйте 2 киви за 1 час до сна в течение 4-х недель.

Для сердца

Калий в мякоти киви укрепит сердечно-сосудистую систему и нормализует её работу. Регулярное поступление калия в организм позволит защитит от гипертонии и ишемической болезни сердца.

Семена киви – это источник омега-3 жирных кислот, снижающих риск развития инсульта и ишемической болезни сердца.

Для нервов

Для легких

Киви защищает дыхательную систему от заболеваний. Ежедневное употребление 1 фрукта убережет от астмы, хрипов и отдышки.

Исследования показали, что употребление киви уменьшает продолжительность и тяжесть симптомов инфекций верхних дыхательных путей у пожилых людей.

Для кишечника

Киви поможет быстро наладить работу пищеварительной системы. Клетчатка устраняет синдром раздраженного кишечника, запоры, диарею, вздутие живота и боли в нём. Благодаря киви, можно нормализовать обмен веществ и улучшить пищеварение.

Для почек

Калий в киви избавляет от камней в почках и предотвращает их повторное образование. Регулярное употребление киви наладит работу мочевыделительной системы.

Для половой системы

Аминокислоты в составе фрукта помогают в профилактике и лечении импотенции.

Для кожи

Состав киви полезен для кожи, волос и ногтей. Съедайте ежедневно по 1 киви, и вы сможете получить норму кальция, витаминов А, Е и С, которые отвечают за эластичность кожи, красоту волос и структуру ногтей. Фосфор и железо в киви помогут надолго сохранить молодость кожи и замедлить появление седых волос.

Для иммунитета

Витамин С укрепляет иммунитет. В киви его содержится больше, чем в других цитрусовых. Антиоксиданты в составе фрукта укрепляют организм и улучшают его способность бороться с вирусами и бактериями.

Киви для беременных

Киви полезен при беременности, так как он содержит фолиевую кислоту и витамин В6. Элементы помогают плоду нормально развиваться и улучшают состояние нервной системы женщины.

Вред и противопоказания киви

Киви нельзя употреблять людям с:

Вред может возникнуть при чрезмерном употреблении. Появятся отёки, сыпь, зуд, тошнота и расстройство пищеварительной системы.

Как выбрать киви

  1. Мягкость плода. Если вы надавите на него и почувствуете лёгкое продавливание, то киви спелый и готов к употреблению. Чрезмерная мягкость или твёрдость указывают на испорченность или недозрелость.
  2. Запах . Вы должны ощущать смесь аромата клубники и дыни. Кислый запах говорит о брожении под кожурой.
  3. Внешний вид . Ворсинки на кожуре должны быть жесткими, но легко счищаться. На фрукте не должно быть тёмных пятен, свидетельствующих о повреждении плода.

Не всем людям известно, что киви относится к категории экзотических ягод. Плоды покрыты особой кожурой с ворсинками, которая при употреблении оставляет неприятное жжение на языке. Для приёма в пищу годится мякоть зелёного цвета с косточками, обладающая приятной кислинкой. Очень часто киви применяется в кондитерстве, народном целительстве, областях косметологической направленности. Отсюда люди интересуются полезными и вредными качествами ягод. Попробуем прояснить ситуацию.

Состав киви

Аскорбиновая кислота занимает лидирующие позиции среди всех имеющихся в киви витаминов. Это вещество превосходит скопление в цитрусовых фруктах, других ягодах. На 100 гр. плодов киви приходится аж 300 мг. витамина C. Это говорит о том, что всего 1 ягода в сутки восполнит допустимую дневную норму в этом элементе.

Также ягода богата магнием, калием, никотиновой кислотой. Эти минеральные вещества необходимы головному мозгу, сердечной мышце, центральной и периферической нервной системе.

В плодах мало жира, но достаточно много углеводов - 15%. Входящий в киви актинидин расщепляет белок и препятствует усвоению кальция. Однако вещество обладает способностью ускорять клеточную регенерацию и предотвращать свёртываемость крови. Бромелин и попаин отвечают за пищеварительную систему, улучшая всасываемость ценных элементов кишечником.

Киви богат железом, который справляется с малокровием и поднимает гемоглобин. В составе плодов много витаминов В-группы, эти вещества нужны для стабильной психики и хорошего настроения.

Продукт богат ретинолом и токоферолом - это природные антиоксиданты, влияющие на работу печени, почек, эндокринной системы. Антиоксиданты выводят радионуклиды, токсины и металлы из внутренних органов.

Также плод включает витамин Д, он необходим для строения костей, зубов, ногтей. Без этого элемента невозможно здоровье волос и кожи. При всём этом низкая калорийность (60 Ккал.) позволяет использовать киви в диетическом питании.

Полезные качества киви затрагивают сердечную мышцу, сосудистую систему, щитовидную железу, артериальное давление и другие важные системы организма.

Действие киви

  • ускоряет выработку коллагена, благодаря чему улучшается состояние кожи;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • мягко очищает пищеварительный тракт от застоев;
  • проводит профилактику мочекаменной болезни;
  • выводит воду, тем самым устраняя отёчность;
  • снижает боль при гастрите;
  • усиливает кишечную перистальтику и пищеварение в целом;
  • используется в лечебной терапии ревматизма;
  • нормализует психоэмоциональную среду человека;
  • укрепляет сердце и заставляет его качать кровь быстрее;
  • обогащает все ткани кислородом;
  • формирует плод беременной женщины в соответствии со сроком;
  • укрепляет защитную оболочку;
  • облегчает течение диабета, сокращая показатели глюкозы в крови;
  • борется с ожирением и лишним весом;
  • выводит холестерин;
  • влияет положительно на детородность;
  • усиливает потенцию (мужчины);
  • борется с фригидностью (женщины);
  • повышает работу мозга, избавляет от морального истощения;
  • очищает органы «по всем фронтам»;
  • расширяет сосуды и быстрее гонит по ним кровь.

Показания к употреблению киви

  • бронхиальная астма и проблемы с дыхательной системой;
  • простуда, инфекция, слабый от природы иммунитет;
  • частая смена климата (командировки, переезды);
  • работа на грязных промышленных предприятиях;
  • прохождение химиотерапии;
  • импотенция;
  • склонность к тромбообразованию, варикозу;
  • сложности в работе сердца и сосудов;
  • низкая кислотность в желудке;
  • наличие вредного холестерина в крови;
  • плохая кишечная микрофлора и перистальтика;
  • медленный метаболизм;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • детский возраст;
  • нарушения репродуктивной функции.

Перечисленный перечень показаний - далеко не весь список. Если у вас имеются какие-либо недуги, посетите врача и получите профессиональную консультацию. Специалист даст точные рекомендации касаемо допустимой суточной нормы и частоты приёма киви.

  1. Киви считается мужской ягодой. Она повышает либидо, делает парня сексуальным и привлекательным в глазах девушки.
  2. Эти плоды нужно кушать семейным парам, которые собираются завести ребёнка, но испытывают трудности с зачатием. Аминокислоты и витамины необходимы для повышения детородности.
  3. Киви поднимает мужскую потенцию. Ягода усиливает приток крови в зоне паха, тем самым проводя профилактику многих заболеваний половой системы.
  4. Благодаря полезным веществам и, в частности, пектину, киви борется с геморроем. Это свойство будет незаменимо для людей, которые много времени проводят сидя.
  5. Витамин С в сочетании с железом, магнием, кальцием, отвечает за мозговую деятельность и нервную систему мужчины. При систематическом потреблении киви успокоит психику, снимет раздражительность, придаст бодрости.
  6. Многим известен тот факт, что представители мужской половины чаще дам страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Киви используется как раз с целью профилактики таких недугов.

Киви для беременных

  1. Приём киви помогает насытить организм ценными минералами и необходимыми ферментами. Ягода богата практическими всеми витаминами, которые не разрушаются после термической обработки.
  2. Киви рекомендован при беременности. Он предупреждает вероятность выкидыша или осложнений при вынашивании плода. Ягода богата фолиевой кислотой, которая необходима будущей матери и малышу.
  3. Включение плодов в повседневный рацион поможет правильно сформировать мозговую деятельность и центральную нервную систему малыша. Ягода подавляет развитие отклонений на этом фоне.
  4. Киви помогает будущей матери поддерживать организм в тонусе, мягко очищать клетки и ткани от зашлакованности, токсинов. Ягода выступает в роли щадящего слабительного. Плоды подавляют развитие запоров, сохраняют вес на должной отметке.
  5. Продукт отлично спасает девушек во время беременности при интоксикации. Плоды богаты антиоксидантами и клетчаткой. Ферменты оказывают благотворное воздействие на все процессы в организме. Киви вреден только при проблемах с желудком.

  1. Сложно переоценить пользу киви для развития детского организма. Уникальный состав плодов предупреждает возникновение запоров, сахарного диабета и камней в почках.
  2. Регулярный приём ягод значительно повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу и стабилизирует артериальное давление. Киви рекомендуется давать малышам после 2 лет.
  3. Проделывайте манипуляцию с осторожностью, внимательно следите за реакцией ребёнка. Плоды можно давать без опаски в совокупности с бананами. Суточная норма киви в таком возрасте - не более 2 ягод.
  4. Киви чаще всего добавляют в различные каши, таким образом продукты дополняют друг друга и без труда усваиваются организмом. Ягоды отлично сочетаются с рыбой и мясом.
  5. Давайте детям максимально спелые ягоды, слегка мягкие, но не повреждённые. В таком киви сосредоточена максимальная польза. Ягоды противопоказаны, если ребёнок страдает от недугов ЖКТ.

Киви при повышенном холестерине

  1. При повешении плохого холестерина в крови развиваются сердечно-сосудистые патологии. В этом случае возникает риск образования атеросклероза и инсульта.
  2. Чтобы снизить количество вредного холестерина, необходимо съедать по 2 киви в день на протяжении 3 месяцев. При этом дополнительная помощь медикаментов не потребуется.

Киви при сахарном диабете

  1. При сахарном диабете киви показан к потреблению. Доказано, что мякоть нормализует уровень глюкозы в крови и подавляет тягу к различным сладостям. Ценный состав приносит неоценимую пользу при таком заболевании.
  2. Киви относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Поэтому ягоду необходимо систематически есть наряду с яблоками, ананасом и сливами.

  1. Как описывалось ранее, ягода обладает лёгким слабительным действием. Действие достигается за счёт богатого состава и высокого содержания клетчатки.
  2. Чтобы избавиться от подобной проблемы, рекомендуется съедать в день, по меньшей мере, 3 киви вместе с кожурой. Предварительно оболочку нужно тщательно промыть.

Суточная норма потребления киви

  1. Для здорового человека разрешается съедать не более 3 ягод. Приём нужно осуществлять в послеобеденное время. Таким образом вы не столкнётесь с тяжестью и изжогой.
  2. Киви желательно есть в первозданном виде с кожурой. Немалая польза для человека сосредоточена именно в оболочке плода. Хранить киви нужно при температуре не более 2 градусов.

Вред киви

  1. Стоит знать, что в киви содержится высокая концентрация кислот. Поэтому запрещается есть ягоды людям с повышенной кислотностью желудка, при гастрите и язве.
  2. Киви не относится к аллергенам, но индивидуальная непереносимость ягод в редких случаях бывает. Не злоупотребляйте продуктом, чтобы не встретиться с рядом неприятностей.

Из всего вышеизложенного логично сделать вывод, что киви несёт неоценимую пользу человеческому здоровью. Однако, как и с любым другим продуктом, следует соблюдать осторожность. Помните, что суточная допустимая норма не должна превышать 3 штук. Добавляйте киви в салаты и вторые блюда, кушайте в качестве самостоятельной закуски. Поправляйте здоровье всей семьёй!

Видео: почему киви нужно есть каждый день?

Киви – съедобные плоды лиан рода Актинидия. Киви является ягодой. Ее название связано с одноименной нелетающей птичкой из Новой Зеландии. Дело в том, что пушистый плод киви напоминает бескрылую птицу киви. А вот на родине ягоды киви, в Китае, этот плод называли обезьяним персиком или персиком макаки. Несложно догадаться, почему: обезьянки любят лианы, а киви растут на лианах. В Европе киви сначала прозвали китайским крыжовником и только потом провели аналогию с новозеландской птицей.

Под опушённой кожицей киви скрывается нежная сочная мякоть зеленого цвета с более твердой белой сердцевиной в окружении черных семян, которые, кстати, вполне съедобны и даже полезны.

Вкус и аромат киви кому-то напоминает сочетание банана, ананаса и клубники, а кто-то находит намек на яблоко, дыню, крыжовник и даже черешню. В общем, киви – ягода очень «разносторонняя» и по вкусу, и по аромату.

Чем богат киви?

Киви очень богат калием – в киви примерно столько же калия, как в бананах. Зачем нам нужен калий? Калий дает мышечную силу, выносливость, энергию. Поэтому калий особенно важен для детей, а также для взрослых, испытывающих высокие физические нагрузки (спортсменов, рабочих и др.). Однако необходим он всем без исключения. Если вы страдаете хронической усталостью и слабостью, увеличьте в своем рационе количество продуктов, богатых калиев. В том числе начните есть киви, польза которого не заставит себя ждать.

Калий делает сильными все мышцы организма, а значит, крепким становится и сердце. Калий необходим и для поддержания водного баланса в организме: при недостатке калия могут возникать отеки.

В киви содержится очень много витамина C (даже больше, чем в апельсинах ), необходимого для сохранения молодости клеток, быстрого заживления ран и . У нас принято приносить больному апельсины, а ведь польза киви для выздоровления даже выше.

В черных семенах киви содержится альфа-линолевая кислота (Омега 3). О пользе кислот Омега мы писали в . Чтобы получить максимум пользы от киви, стоит срезать зеленую мякоть до белой сердцевины с семенами. Затем сердцевину и семена нужно раздавить или измельчить в блендере. Получившееся пюре из сердцевины и кусочки зеленой мякоти можно добавить, например, в кашу или съесть с творогом и сметаной.

Польза киви

Киви очень полезен для детей, больных астмой. Содержащиеся в киви вещества способствуют улучшению их самочувствия.

В Италии провели исследование: группу 6-7-летних детей кормили киви по 1-2 фрукта в день. В результате в этой группе заболеваемость бронхитом была на 44% ниже, чем у детей, которые ели киви раз в неделю и реже. Получается, что польза киви для здоровья верхних дыхательных путей очень велика. Дело не только в высоком содержании калия и витамина C, полагают ученые, а в неких веществах, содержащихся в киви, которые пока остаются неизвестными.

В киви содержится неплохое количество пищевых волокон, содействующих . А это, в свою очередь, способствует общему оздоровлению организма и предотвращает развитие рака толстой кишки.

Польза киви для пищеварения очевидна. Киви помогает победить запоры: достаточно съедать каждое утро натощак 1-2 киви.

Киви – прекрасный антиоксидант. А антиоксиданты необходимы для защиты от рака и замедления общего старения организма.

Если вы купили недозревшие киви, положите их в бумажный или целлофановый пакет и добавьте туда один банан. Находясь рядом с бананом в пакете, киви очень быстро дозреют. Как только киви дозреют, уберите банан.

Киви можно хранить в холодильнике от 2 недель до месяца, а иногда и больше. Киви не имеют «привычки» гнить или высыхать. Очень удобный фрукт.

«Мохнатая» кожица киви вполне съедобна. Известно, что именно под кожицей во фруктах и ягодах содержится самое большое количество витаминов, поэтому в идеале кожицу снимать не следует. Если решите есть фрукт с кожицей, чтобы получить максимум пользы от киви, тщательно вымойте плод, потерев кожицу щеткой. После этого нарежьте фрукт кольцами или кубиками. Кожица киви – это клетчатка, так необходимая нашему кишечнику!

Киви можно использовать не только для приготовления фруктовых салатов, смузи, коктейлей и украшения тортов. По вкусу и аромату кисло-сладкие киви великолепно гармонируют с мясом и красной рыбой. В этом есть и польза: киви содержат вещества, способствующие лучшему усвоению белка.

Киви - китайский плод, популярный в нашей стране за счет приятного кисло-сладкого вкуса и богатого содержания витаминов, микро- и макроэлементов. Съедая каждый день по 1-2 штуки, можно быстро укрепить иммунитет и восстановить организм после физических или эмоциональных нагрузок. Киви полезен как мужчинам, так и женщинам, а также детям, беременным и кормящим мамам. Плод имеет мало противопоказаний. Благодаря низкой калорийности используется для похудения как в качестве основы диеты, так и дополняя ее.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Описание киви

    Киви (kiwi) появился на прилавках в России относительно недавно. Но он уже успел завоевать популярность благодаря своему приятному вкусу и полезности для организма человека. Одна ягода киви весит примерно 75-80 г. Представляет собой небольшой овальный плод с тонкой шероховатой коричневой кожурой, покрытой тонкими ворсинками. Мякоть изумрудного цвета, сердцевина белесая, дольчатая, с мелкими черными семенами, похожими на маковые зерна.

    Плод сочный, имеет кисло-сладкий вкус. Принято считать, что киви - это фрукт. В действительности же это ягода. Ее первоначальное название "китайский крыжовник". Попав в Новую Зеландию, она стала хорошо продаваться на рынках. Так как госпошлина на ввоз ягоды была слишком большая, торговцы запатентовали ее как фрукт, и дали ей новое название в честь символа страны - птицы киви.

    Родина киви - Китай. Но сейчас ягода произрастает во многих странах с теплым климатом, например, Новой Зеландии, Израиле, Испании, Италии.

    Состав

    Покупатели ценят в киви не только нежный сладковатый вкус, но и полезные свойства. В ягоде содержится целый комплекс витаминов:

    Микро- и макроэлементы в составе киви:

    Калорийность

    Продукт богат клетчаткой, органическими кислотами. В его составе есть кератины, энзимы, флавоноиды - вещества, полезные для кожи. В тоже время это низкокалорийная, но питательная пища, количество КБЖУ в которой позволяет использовать ягоду в диетическом питании. В 100 г киви содержится всего 48 кКал . Пищевая ценность:

    Достаточно каждый день употреблять в пищу по 1-2 плода киви, чтобы насытить организм полезными веществами и поддерживать его здоровье на высоком уровне.

    Польза киви для организма

    Уже несколько сотен лет назад, еще до широкой известности в других странах, в Китае использовали полезные свойства мякоти и сока киви для профилактики и лечения различных заболеваний. При постоянном употреблении плода в пищу:

    1. 1. Снижаются болевые симптомы при ревматизме, артрите и артрозе. Для этого каждый день нужно выпивать по 50 мл сока киви.
    2. 2. Уменьшается риск образования камней в почках.
    3. 3. Снижается уровень сахара в крови. В ягоде содержится много растительной клетчатки. Благодаря этому, при диабете, регулярно употребляя в пищу 2 плода киви в день, удается регулировать концентрацию сахара в крови, снижая риск его неожиданных скачков.
    4. 4. Стабилизируется артериальное давление.
    5. 5. Стимулируется выработка коллагена в организме. Регулярное употребление 1 ягоды в день предупреждает преждевременное старение кожи и появление седины на волосах.
    6. 6. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
    7. 7. Предотвращаются запоры и возникновение чувства тяжести в животе. Для этого нужно после каждого приема пищи съедать по 0,5 плода киви.
    8. 8. Успокаивается нервная система.
    9. 9. Нормализуется артериальное давление. Для этого следует измельчить 2 плода, добавить щепотку кунжутных семян и мелко порезанную мяту. Заправить термостатным йогуртом без добавок.
    10. 10. Укрепляется иммунитет. Рекомендуется каждый день после ужина съедать по одному плоду, это снизит риск заболевания ОРВИ. В период эпидемий можно готовить смузи из 1 киви, 1 моркови и 1 ч. л. меда, измельчив все ингредиенты в блендере. Такой коктейль нужно употреблять вечером перед сном в течении 1 недели. При затяжном кашле в 50 мл сока киви рекомендуется добавить 1-2 капли анисового масла и 0,5 ч. л. меда, подогреть смесь на водяной бане и пить теплой перед сном.
    11. 11. Организм очищается от шлаков и токсинов. Для этого достаточно съедать по 1-2 фрукта в день после еды.
    12. 12. Поддерживается в норме эректильная функция. Большое содержание витамина Е в составе киви стимулирует выработку тестостерона в организме мужчин и снижает риск развития импотенции.
    13. 13. Понижается уровень вредного холестерина в крови. Медицинскими учеными Норвегии было установлено, что сок киви помогает растворять жиры в крови. Большое количество липидов увеличивает вероятность развития тромбозов, ишемической болезни сердца и инсультов. При ежедневном употреблении в пищу по 1 плоду киви уровень холестерина в крови снижается и кровеносные сосуды очищаются.
    14. 14. Улучшается сон. Для этого киви следует измельчить, добавить 1 ч. л. меда и щепотку корицы. Легкий витаминный можно есть на ночь, перед сном.
    15. 15. Восстанавливается репродуктивная функция женского организма. Женщинам, испытывающим трудности при зачатии ребенка, рекомендуется в течение месяца употреблять в пищу сок киви. Благодаря комплексу витаминов в составе фрукта активизируются все системы организма, увеличится шанс забеременеть и выносить здорового малыша.

    Плод киви сохраняет все свои полезные свойства даже после кулинарной обработки или сушки. Это отличает его от всех других фруктов.

    Киви полезен для людей, страдающих псориазом. Пораженные участки кожи на ночь смазывают ягодным соком. Утром остатки смывают чистой водой. Сок обладает регенерирующими свойствами, поэтому его можно использовать как первую помощь при обморожениях и ожогах. Плод измельчают в кашицу и добавляют 1 ч. л. оливкового или облепихового масла. Смесью смазывают пострадавшие участки кожи.

    В употреблении заморской ягоды существуют ограничения. Их нужно знать, чтобы предупредить нежелательные последствия:

    1. 1. Не следует злоупотреблять употреблением киви в пищу. 1-2 штуки в день вполне достаточно.
    2. 2. Нельзя есть ягоду людям с гастритом или язвенной болезнью желудка. Фруктовые кислоты, раздражая слизистую, могут стать причиной обострения.
    3. 3. Людям, склонным к диарее, не следует часто вводить в меню данный продукт. Он расслабляет кишечник и может усугубить неприятные симптомы.
    4. 4. Надо учитывать, что большое содержание витамина С в ягоде может спровоцировать аллергию у склонных к ней людей.

    Если сравнить пользу и вред киви для организма человека, то, положительных эффектов у плода намного больше, чем противопоказаний к употреблению.

    Для беременных

    Богатый витаминно-минеральный состав ягоды принесет пользу женщине во время беременности, если съедать не более 1 плода в день. При этом нужно учитывать индивидуальную непереносимость, наличие или отсутствие аллергической реакции, кислотность желудочного сока. В любом случае, сначала необходима консультация врача-гинеколога.

    Плод киви содержит фолиевую кислоту (витамин В9), которая особенно нужна будущей маме на стадии планирования беременности и вынашивания ребенка. Она снижает риск выкидыша на раннем сроке. Витамин В9 способствует правильному развитию нервной системы и головного мозга будущего малыша. Витамин С участвует в процессах кроветворения и обмена веществ.

    • фосфор, полезный для крепости мышц и формирования нервной системы малыша;
    • кальций, необходимый для полноценного формирования скелета ребенка;
    • магний, достаточное количество предотвращает угрозу выкидыша на любом сроке беременности.

    Также многими беременными женщинами замечено, что постоянное употребление киви в пищу помогает уменьшить приступы тошноты в первом и последнем триместре. Для этого рекомендуется съедать 1 плод утром натощак.

    Для детей

    Киви - ягода, полезные свойства которой при употреблении в пищу детьми так же значимы, как и для взрослых. Давать ее по 1-2 штуки в день можно малышам с 2-летнего возраста. С года можно добавлять в прикорм по четвертинке плода раз в 3-4 дня. Богатый полезными веществами продукт позволяет укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую и нервную системы, разнообразить меню при диабете у ребенка.

    Впервые вводя ягоду в рацион питания малыша, нужно следить за реакцией его организма. Если побочных эффектов не выявилось, можно продолжать употреблять киви. Максимальная норма для ребенка в день - 1-2 штуки. Этого количества хватит, чтобы насытить организм полезными веществами.

    Можно есть продукт не только в натуральном виде, но и добавлять его в каши, творог, запеканки. Дети очень любят кефирные коктейли с киви, смузи из ягод и бананов с добавлением молока.

    Нельзя давать плод детям с аллергией, расстройством желудка и заболеваниями пищеварения.

    Для похудения

    Киви, благодаря своему составу, считается одним из диетических продуктов. В ягоде содержатся энзимы, которые способствуют увеличению скорости обмена веществ, а это является одним из важных пунктов для худеющих. Также в киви, как и во многих цитрусовых присутствуют ферменты, расщепляющие жиры.

    Диета на основе экзотической ягоды длится не более 7 дней при отсутствии противопоказаний и появления побочных эффектов. В этом случае ее сразу прекращают и консультируются с врачом. При соблюдении диеты за неделю теряется от 3 до 5 кг веса. Меню на каждый день:

    1. 1. Завтрак. Салат из фруктов. Яблоко, лучше зеленое, киви и половину грейпфрута мелко нарезать, добавить 1 ст. л. пророщенной пшеницы, 4 ст. л. мюсли, заправить 150 мл термостатного йогурта.
    2. 2. Второй завтрак (через 3 часа). 2 плода киви измельчить в блендере, добавить по 0,5 стакана апельсинового сока и кефира. Взбить.
    3. 3. Обед. Манная каша с киви. Кашу сварить на обезжиренном молоке. Остудить и добавить 1 ч. л. меда и 1 нарезанный плод. Запить несладким йогуртом.
    4. 4. Ужин. Творог с киви. 150 г творога с жирностью не выше 5% смешать с мелко нарезанной ягодой. Запивать смесь коктейлем из 200мл кефира, взбитого с одним киви.

    Это примерное меню, которого стоит придерживаться при похудении. Можно вводить киви в другие диеты, заменяя им цитрусовые. Можно добавлять ягоду и в обычный рацион умеренного питания. Для медленного снижения веса полезно проводить разгрузочные дни на киви, в течение которых употребляется только этот продукт в неограниченном количестве, запивая минеральной водой. Даже съев 1 кг ягод, организм получит всего 480 калорий.

    Использование киви в косметологии

    В косметологии плоды киви используют в виде масок для очищения и питания кожи:

    1. 1. Маска для сухой кожи. Плод киви измельчают, добавляют 1 ст. л. творога. Смесь аккуратно накладывают на лицо, выдерживают 15 минут, затем смывают ее теплой проточной водой.
    2. 2. Питательная маска для любого типа кожи. По 50 г киви и банана толкут в кашицу и смешивают. Добавляют 1 ч. л. йогурта. Наносят смесь на лицо, через 20 минут снимают ватным диском, смоченным в теплой воде.
    3. 3. Маска против морщин. 1 ст. л. сока киви смешивают с 1 ст. л. меда. Кисточкой наносят на лицо, оставляют до полного высыхания, смывают теплой водой. Регулярное применение такого состава уменьшает мимические морщины и придает коже свежий вид.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...