Сорта хурмы: шарон, королек. Хурма - польза и вред, противопоказания

Хурма королек в народе именуется как «шоколадная вишня», но это никак не связано с ее привкусом. Да, фрукт имеет сладкий вкус, абсолютно не вяжет во рту, но название пошло из-за его цвета. По внешнему облику больше напоминает небольшие помидоры коричневого цвета.

Королек хурма полезные свойства

Фрукт несет в себе огромную пользу для здоровья, независимо от своего сорта, богат полезными витаминами и минералами.

Королек хурма польза и вред:

Любой фрукт всегда несет пользу для организма человека. Какие же полезные свойства хурмы королек?

  1. Большое содержание йода. Данный микроэлемент очень важен для поддержания нормального функционирования организма. Нехватка его может привести к нарушениям работы щитовидной железы, проблемам с пищеварением и снижением работы иммунной системы.
  2. Содержание дубильных веществ в своем составе, которые несут огромную пользу для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Обладает мочегонными свойствами и именно поэтому помогает предотвратить появление камней в почках.
  4. Источник фолиевой кислоты, что очень важно, например, в период беременности.
  5. Содержит элемент железа, что приносит огромную пользу для нормального уровня гемоглобина.
  6. Регулирует выработку инсулина, помогает при сахарном диабете.

Противопоказания:

  • Аллергическая реакция на фрукт, что встречается очень редко. Это происходит только на недоспелые плоды, но именно сорт королек быстро созревают.
  • Заболевания пищеварительной системы – гастрит, язва желудка.

Хурма королек — применение

Использование фрукта, в том числе и сорт королек можно:

  • при приготовлении различных блюд;
  • в различных косметологических процедурах;
  • при лечении различных заболеваний, в том числе для поднятия иммунитета;
  • при похудении ввиду ее низкой калорийности;

Польза хурмы королек для здоровья – рецепты

Сушеные плоды сорта королек имеют существенную пользу в лечении гипертонии. Ежедневный прием способен нормализовать давление.

  • Рецепт от гипертонии:

Понадобится:

  1. 1 спелый фрукт;
  2. 200 грамм молока.

Очистить фрукт от кожуры и косточек, измельчить при помощи блендера и смешать с молоком. Принимать по половине стакана 2-3 раза в день, в течение одного месяца.

  • Другой рецепт:
  1. несколько сушеных плодов;
  2. стакан воды.

Промыть плоды водой и залить их. Через 15 минут слить жидкость и принимать по четверти стакана до 3 раз в день.

Рецепты в домашней косметологии:

Королек несет огромную пользу для проблемной кожи лица, склонной к частым высыпаниям, акне и расширенным порам. Существуют специальные маски, очищающие средства, чтобы на основе этого компонента очищать кожу.

  1. 1 яичный белок;
  2. 1 фрукт;
  3. столовая ложка сока алоэ;
  4. глицерин;
  5. чайная ложка меда.

Взбить белок и добавлять в общую массу остальные компоненты. Все тщательно перемешать и нанести на лицо, область шеи, но избегая участки кожи вокруг глаз.
После смыть маску водой и нанести любой увлажняющий крем.

Фрукт королек измельчить при помощи блендера, добавить чайную ложку лимонного сока и желток яйца. Все компоненты перемешать в одну массу и нанести на кожу лица.

Чем полезен королек для женщин?

Какая польза хурмы королек для организма женщины?

Фрукт содержит в своем составе магний, который отвечает не только за работу сердечного органа, но и регулирует нервную систему, помогает бороться с приступами бессонницы, плохого настроения, депрессивных и нервных состояний.

Так же содержит специальное вещество, которое, по мнению медицинских исследователей, помогает бороться с раковыми заболеваниями.

Польза хурмы при беременности

Королек фрукт полезные свойства при беременности заслужил самые положительные.
При беременности организм женщины должен получать все самое полезное и необходимое. Однако климатические условия того или иного населенного пункта значительно сужают круг ассортимента выбора полезных лакомств, особенно в зимний период времени года.

Здесь на помощь может прийти вкусная оранжевая ягода, которая может полюбиться любой будущей мамочке. Почему-то многие называют именного ягодой, а не фруктом. Наверное это из-за необычного сладкого вкуса.

Состав королек приносит пользу не только для здоровья матери, но и будущего ребенка.

  1. витамин С регулирует нормальное кровообращение, формирует плаценту и защитную оболочку плодного яйца. К тому же защищает организм матери от возможных инфекций, сезонных простуд, что очень актуально в зимнее время года. Как известно, любая даже самая безобидная простуда может негативно повлиять на развитие плода и привести к его патологиям.
  2. препятствует отечности.
  3. калий, входящий в состав фрукта улучшает перистальтику кишечника, что имеет значение на более поздних сроках беременности.
  4. магний отвечает за нервную систему, а она слишком неустойчива в период беременности женщины.
  5. кальций и фосфор укрепляют кости не только матери, но и закладывают фундамент костной ткани для будущего ребенка, формируют зубы.
  6. железо отвечает за нормальный уровень гемоглобина в крови. В период беременности этот уровень значительно падает, так как большую часть забирает ребенок, и поднять его быстро может именно хурма.
  7. каротин отвечает за кожу, ее внешний вид. В период беременности из-за увеличения живота, кожа может потерять свою эластичность, и потом могут появиться растяжки.

Как употреблять хурму королек для похудения — рецепты

Калорийность королек очень низкая и именно поэтому люди все чаще ее используют в борьбе с лишним весом.

Существуют очень строгие диеты, при которых есть можно только этот продукт от 1 до 2 килограмм, увеличивая вес с новым днем. Например, в первый день диеты суточная доза фрукта 1 килограмм, во второй день – 1, 5 килограмма и так далее по нарастанию до 2 кило.

Безусловно, можно включать в меню и травяные чаи, воду и есть будет очень хотеться кушать, то разрешен небольшой кусочек черного хлеба.

Также существую диеты, при которых хурма включена в обычный рацион, но присутствуют и иные продукты.

Рецепт первой диеты:

Второй вариант:

  • Завтрак: один огурец;
  • Обед: овощной суп;
  • Ужин: 2 штуки фрукта.

Некоторые люди устраивают себе разгрузочные дни с этим оранжевым фруктом, каждые два часа съедая и запивая стаканом кефира.

Разгрузочные дни всегда несут в себе пользу не только для похудения, но и снятия временной нагрузки с пищеварительных органов, что потом положительно повлияет и на кожу, и на состояние волос и т.д.

Королек хурма польза для кожи лица — рецепты масок

Королек можно использовать как применение в косметологии, так как это очень тонизирует кожу, очищает и глубоко проникает в клетки.

Однако польза фрукта не только в этом. С возрастом кожа принимает немного увядающей вид и для этого ее немного подпитывают, избавляют от морщин, используя специально приготовленные маски для лица. Например:

Рецепт №1

Понадобится:

  • фруктовая мякоть;
  • 1 яичный белок;
  • 1 столовая ложка косметической глины.

Белок отделить от желтка. Мякоть хурмы взбить до однородной массы и смешать с глиной и белком. После тщательного перемешивания нанести на кожу лица и оставить на 5-7 минут. Глина может дать немного стягивающий эффект, но это лишь временный характер и после процедуры кожа будет гладкая и бархатистая.

Омолаживающая маска с киви и хурмой

Маска для жирной кожи

  • Половина мякоти тыквы, чайная ложка лимонного сока и половина стакана молока или кефира. Смешать все ингредиенты между собой и нанести на кожу.

Полезные свойства хурмы при запорах

Каждый человек знает, что хурма королек имеет большую пользу при запорах из-за содержащихся волокон и низкого содержания вещества — танина. Именно поэтому у фрукта полностью отсутствует вяжущий вкус.

Хурму можно есть отдельно как самостоятельный продукт, добавлять в специальные травяные чаи или готовить разные блюда. Например:

Травяной чай с хурмой и фенхелем принесет пользу не только кишечнику, но и иным органам пищеварения.

  • Хурму мелко нарезать и помять ступкой. Когда фрукт пустит сок, слить его в специальную емкость и добавить в отвар фенхеля. Фенхель помогает бороться с запорами, улучшает работу кишечника и пищеварительной системы.

Как употреблять хурму королек при диабете

Сорт королек – единственный, который можно употреблять при сахарном диабете. На вкус это достаточно сладкий фрукт, но по своему составу содержит специальные вещества, которые регулируют выработку инсулина, не давая подниматься уровню сахара.

Однако это не значит, что хурму можно включать в ежедневный рацион. Больным сахарным диабетом разрешено употреблять хурму только 1 раз в неделю.

Сушеный королек полезные свойства

Сушеный королек, пожалуй, один из всех сортов, который пригоден именно в таком виде. Сухофрукты из хурмы считаются «царским» продуктом, который приносит в два раза больше пользы для организма.

Основные полезные свойства:

  • Улучшают пищеварение, избавляют от диареи и кровотечений при гастрите.
  • Улучшается циркуляция крови, так как калия в сухофруктах этих намного больше, чем в плодах.
  • Помогают справляться с повышенным давлением.
  • Лечат кашель и иные простудные заболевания.
  • Сушеную хурму можно использовать как лекарство от опухоли головного мозга.

Хурма королек — как выбрать и как хранить

Как выглядит хурма королек?

  • у дозревших плодов цвет яркий, насыщенный, форма округлая без видимых дефектов;
  • кожура гладкая и мягкая на ощупь;
  • мякоть сладкая и похожа на фруктовое желе.

Недозревшие плоды хурмы сорта королек сильно вяжут во рту. Это не свойственному данному сорту и чтобы фрукт стал сочным и вкусным, нужно чтобы он дозрел в домашних условиях.

Сделать это можно следующим образом:

  1. Заморозить плоды в морозильной камере на 12 часов.\
  2. Далее на один день положить их в обычный плотный полиэтиленовый пакет.

Хурма – на вид неприметный фрукт, но это настоящая панацея от всех болезней.
Употреблять ее нужно ежедневно, для того чтобы пополнять организм витаминами и микроэлементами.

С приходом зимы в магазинах все чаще начинает появляться такой полезный и вкусный фрукт как хурма. Кому-то очень нравится её сладкий, вяжущий, терпкий необычный вкус, другие же наоборот не возьмут в рот ни кусочка хурмы все по той же причине. Однако тем, кто без хурмы просто жить не может, наверняка хочется знать все плюсы и минусы употребления данного фрукта. Поэтому мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru и решили поговорить сегодня про этот цитрус в статье «Хурма: польза и вред, противопоказания».

Родина хурмы - Китай, потому иногда ее называют «китайским персиком». В настоящее время всего в мире существует около 500 видов хурмы. Самой полезной считается так называемая шоколадная хурма, которую по-другому называют «королек». Но не думайте, что шоколадная хурма по вкусу напоминает шоколад. Это не так. Название данного сорта связано с внешним видом данной хурмы – она по цвету напоминает оттенок шоколада.

Хурма очень полезна. Обратите внимание на такую закономерность: в изобилии на прилавках магазинов данный фрукт появляется с приходом холодов, то есть тогда, когда нашему организму очень не хватает витаминов и иммунитет ослаблен. В хурме очень много витамина С, а ведь именно он способствует укреплению иммунитета и борьбе с различными вирусными заболеваниями. К тому же даже ее внешний вид прекрасно поднимает настроение и помогает увеличить работоспособность.

У вас плохое зрение или же вы хотите сберечь его – употребляйте хурму. Повышенное содержание в ней витамина А (бета-каротина) не только укрепит его, но и станет прекрасным профилактическим средством при борьбе с различными глазными заболеваниями. Конечно же, вы не раз слышали о том факте, что хурма повышает уровень гемоглобине в крови. Связано это с тем, что в ее плодах много железа, которое играет весьма значимую роль в кроветворении. Потому хурма очень поможет вам при борьбе с железодефицитной анемией.

Высокое содержание йода в хурме помогает нормализовать его количество в организме, что в свою очередь избавит вас от потенциальных проблем со щитовидной железой. По количеству йода в хурме она почти не отстает от знаменитой морской капусты.

В хурме также содержится такой полезный элемент как магний, который является средством профилактики мочекаменной болезни. Благодаря магнию хурма является натуральным мочегонным средством. Также данный элемент полезен и для сердечно-сосудистой системе, так как он укрепляет сердечную мышцу.

Вообще в борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями с помощью употребления данного цитруса сказать следует отдельно. Кроме вышесказанного, содержание калия в данном фрукте позволяет укрепить стенки кровеносных сосудов и повысить их эластичность, восстановить сердечный ритм. Большое количество глюкозы и сахаров в плодах постоянно пополняют запас необходимой для нормальной жизнедеятельности энергии.

Диетологи считают хурму продуктом весьма низкокалорийным. И это не случайно, ведь голод ею можно утолить быстро, а вот калорий скушаете минимум. К тому же хурма очищает организм от различных вредных шлаков и токсинов, а также позволяет бороться с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. Кроме того, употреблять в пищу хурму следует людям, имеющим проблемы с артериальным давлением: она позволяет нормализовать его уровень, а также выступает прекрасным профилактическим средством от возможной гипертонии.

Благодаря многочисленным исследованиям, ученые доказали, что хурма позволяет защитить организм от образования раковых клеток. Особое внимание на данный факт следует обратить заядлым курильщикам – хурма снижает вероятность развития рака легких.

Сделаем вывод: хурма является очень полезным для употребления в пищу цитрусом, особенно в холодное время года, когда иммунитет организма ослаблен и наблюдается повышенная вероятность заболеть простудными и инфекционными заболеваниями.
Но этот вывод справедлив лишь при умеренном ее потреблении. Так избыток йода, гораздо больше 500 мкг в сутки, полученного при поедании ее плодов вызовет отравляющее воздействие на организм. Впрочем, много йодированной соли, сделает с вами то же самое, а потому не нужно впадать в крайности!

Аналогично действует и передозировка каротином, впрочем, равно как и его нехватка. Оба эти состояния ведут к нарушениям в росте и смерти клеток. Так что везде и во всем нужно знать меру, чтобы польза и вред были уравновешены!

Противопоказания по которым хурма не должна употребляться

При этом, как и любой продукт питания, имеет хурма противопоказания к употреблению, не учитывая которые она тоже может нанести вред. Будьте осторожны при ее поедании в том случае, когда у вас есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта…

Связано это с высоким содержанием танина во фрукте, который в случае большой его концентрации в организме вызывает непроходимость кишечника. По этой же причине нельзя есть хурму в послеоперационный период и при спаечном заболевании кишечника.

Также нужно подумать и том, стоит ли есть хурму, тем людям, которые страдают сахарным диабетом, ведь повышенное содержание сахаров может оказать негативное влияние на их здоровье.

Также нельзя давать цитрус детям в возрасте до трех лет. Хурма вредит им из-за все той же реакции танинов с желудочным соком в результате которой в желудке у малыша образуется липкая и вязкая смесь, которая впоследствии «становиться одним комом» и затормаживает усвоение пищи. Так что без опаски давать хурму детям можно лишь с десяти лет.

Польза и вред хурмы (королек, шарон)

Когда заканчивается осень, и с прилавков исчезают родные яблочки и груши, пополнить запас витаминов нашему организму поможет хурма. Это замечательная альтернатива в борьбе с авитаминозом, осенней хандрой и простудными инфекциями, к тому же она обладает изумительным вкусом, что делает её желанной гостьей на каждом столе.

Хурма была завезена на Европейские территории, в том числе и в Россию, из восточных стран. Там местные жители уже давно изучили пользу и вред хурмы, и с удовольствием использовали её в пищу, насыщая свой организм полезными витаминами и минералами. И не случайно: концентрация таких микроэлементов, как каротин, и калий в хурме очень высока, да и количество витаминов А, С и Р внушает глубокое уважение к этому фрукту;)

Еще одним достоинством хурмы считается наличие в ней сахаров: фруктозы и глюкозы, а по количеству антиоксидантов хурма может поспорить даже с рекордсменом по этой части — зеленым чаем.

Включая в свой рацион эту замечательную ягоду, тем самым мы помогаем нормализовать работу мочевыводящих органов , благодаря чему избавляем свой организм от большого количества вредных солей.

Не коснутся нас и проблемы с расстройством желудка: находящийся в хурме пектин способен в короткий срок справиться с диареей .

Сердечно-сосудистая система в ответ на это сладкое угощение порадует бесперебойной работой, и все благодаря содержанию в хурме моносахаридов.

К тому же хурма содержит в себе немалую дозу бета-каротина, что очень благотворно скажется на здоровье глаз .

Кроме всего прочего хурма способна защитить наш организм от кишечной палочки и золотистого стафилококка .

Для тех, кто предпочитает сухофрукты: сушеная хурма окажет существенную помощь в лечении гипертонии.

И для заядлых курильщиков есть полезная информация: регулярное употребление в пищу этого фрукта способно значительно сократить вероятность появления раковых клеток.

Хотя еще эффективнее с этой целью будет не думать о пользе и вреде хурмы и прочих продуктов, а просто бросить курить;)

Противопоказания

Однако, несмотря на исключительную пользу вред хурма также может нанести при неправильном ее применении. Касается это, прежде всего людей, страдающих сахарным диабетом. В этом случае хурму можно себе позволить только в очень редких, исключительных случаях.

Во избежание очень неприятных последствий хурму не стоит давать деткам, не достигшим трехлетнего возраста . В этом фрукте находится не самое полезное вещество – танин. Вступая в реакцию с желудочным соком, он, постепенно превращая содержимое желудка в вязкую и липкую субстанцию, способен создать сплошной пищевой ком, который организм малыша самостоятельно вывести не сможет. Из-за того же танина хурма противопоказана людям, недавно перенесшим операцию на кишечнике. Для разрушения этой составляющей часто прибегают к небольшой хитрости – хурму замораживают. Таким образом она становится более сладкой, а вяжущий вкус исчезает.

У некоторых людей употребление в пищу этого фрукта может вызвать аллергическую реакцию . Связано это с высокой чувствительностью организма к йоду, которого очень много в хурме.

Читайте и свойствах других «зимних» фруктов:

— как сделать настойку на мандариновых корках для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, маска для лица с мандарином, полезные свойства и противопоказаний к их употреблению.

— использование помело в лечебных и кулинарных целях.

— о пользе граната и лечении им при различных заболеваниях, а также чем могут быть полезны гранаты для людей разных профессий.

Как правильно выбрать хурму

Чтобы хурма не принесла вашем организму вреда, а только пользу, важно правильно её выбрать. При покупке обращайте внимание на форму – у самых сочных плодов она будет округлая. Цвет спелого фрукта должен быть насыщенным, чаще всего иметь красный или оранжевый оттенок (в зависимости от сорта), без каких либо пятен. Наличие темных вкраплений на кожице говорит о том, что данный экземпляр начинает портиться. Не допускается никаких повреждений на поверхности шкурки плода, а листья и плодоножка должны оставаться сухими.

Разновидностей хурмы существует более 500 сортов. Несмотря на такое разнообразие, в наших магазинах чаще всего можно встретить всего несколько видов. Самые распространенные – шарон и королек. Корольки еще называют шоколадной хурмой из-за темно-коричневой мякоти. На вкус они немного вяжущие и очень вкусные. Шарон – это не совсем хурма. Этот сорт был выведен в Израиле, благодаря скрещиванию яблока и японской хурмы. В нем нет косточек, а на вкус он более мягкий, из-за меньшего количества вяжущей кислоты. Срывают эти плоды в октябре, а чтобы они дозрели, складывают их в картонные коробки вместе с бананами, и уже через сутки их можно есть.

Какой бы сорт вы не выбрали, с уверенностью можно сказать, что хурма будет отличным десертом, как самостоятельное блюдо, так и в составе некоторых других продуктов. Например, её можно добавить в мороженое. Иногда можно просто забыть о пользе и вреде хурмы, и от всей души насладиться прекрасным вкусом этого зимнего фрукта.

Фрукты должны присутствовать в рационе каждого из нас. Такая пища крайне полезна для организма, ведь она богата множеством витаминных и минеральных элементов, клетчаткой и различными кислотами. Фрукты содержат антиоксиданты и фитонциды, могут играть роль природных антибиотиков, предупреждать и лечить всевозможные болезни. И в холодное время года, когда ассортимент таких товаров на прилавках, закономерно, уменьшается, стоит обратить свое внимание на яркую хурму. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станет Королек. Уточним, что это за хурма Королек, ее польза и вред для здоровья какие, также рассмотрим калорийность такого продукта.

Хурма Королек – это лишь одна из разновидностей хурмы. Для такого фрукта характерен более интенсивный окрас мякоти – темный, а также большая сладость в сравнении с обыкновенной хурмой. У недозрелых фруктов может присутствовать небольшой горьковатый привкус, так как в их составе содержится довольно много танина. Однако в спелых или же замороженных плодах он уменьшается либо вовсе исчезает.

Чем же полезна хурма Королек для здоровья ?

Такое лакомство отличается богатым химическим составом. Данный фрукт является источником значительного количества пищевых волокон и пектина. Кроме того, в его составе присутствуют медленные углеводы, что делает хурму Королек полезным диетическим продуктом. Мякоть фрукта насыщает организм калием, магнием и аскорбиновой кислотой. А еще в ее составе присутствует довольно много кальция, фосфора и железа, значительное количество витамина А и прочие полезнейшие вещества.

Хурма может использоваться для профилактики и терапии ряда патологических состояний. Она замечательно предупреждает гиповитаминоз и способствует его коррекции, а также активирует защитные силы организма, повышая иммунитет. Высокая концентрация витамина С в составе сочных плодов помогает защититься от сезонных заболеваний – ОРЗ, ОРВИ и гриппа, или справиться с ними в кратчайшие сроки.

В составе хурмы находится масса антиоксидантов, они представлены бета-каротином, сибатолом, аскорбиновой и бетулиновой кислотами. Такие вещества также способствуют укреплению иммунитета, кроме того они эффективно замедляют процессы старения и помогают избежать развития рака.

Хурма Королек является источником катехина. А это природное вещество обладает мощными антибактериальными качествами, оказывает противовоспалительное и антигеморрагическое воздействие.

Яркие фрукты содержат значительное количество жидкости и натуральные пищевые волокна, поэтому их потребление положительно сказывается на функционировании пищеварительного тракта. На самом деле, систематическое потребление хурмы Королек позволяет забыть о запорах и способствует мягкой, но эффективной очистке кишечника от шлаков, токсинов и каловых камней. Также такая добавка к рациону будет очень полезна тем людям, которых беспокоит геморрой.

Еще такое лакомство обладает неплохими мочегонными качествами, что объясняется наличием в его составе калия и кальция. Хурма может действовать на организм, как мочегонные средства, но при этом является более безопасной. Этот фрукт поможет пациентам с повышенной отечностью и некоторыми недугами мочевыделительной системы.

Мочегонные качества хурмы делают ее природным лекарством от повышенного давления. Кроме того, есть данные, что она позволяет предупредить заболевания сердца, развитие которых связано с гипертонией. Вкусный и полезный фрукт также поможет избежать атеросклероза, выводя из организма «плохой» холестерин.

Полезные свойства хурмы Королек делают ее полезной при терапии и профилактике заболеваний печени. Включив такой фрукт в свою диету, можно помочь восстановлению поврежденных клеточек печени и стимулировать возобновление нормальной деятельности данного органа.

Хурма является источником значительного количества сахаров, которые быстро и совсем без труда усваиваются нашим телом. Поэтому такой фрукт – это источник полезной энергии. Он пойдет на пользу людям, занимающимся спортом, и детям, которые ежедневно тратят множество сил.

Систематическое потребление хурмы положительно сказывается на психологическом здоровье. Прием в пищу свежих фруктов и сока из них поспособствует устранению напряжения, поможет избавиться от бессонницы, победить вялость и усталость, а также нейтрализовать негативные последствия стрессов.

Хурма Королек – это отличная находка для всех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Низкокалорийный, питательный и очень полезный фрукт поможет разогнать обмен веществ, улучшит пищеварение и поможет отказаться от всяческих неполезных вкусностей в процессе похудения.

Калорийность хурмы Королек

В ста граммах хурмы Королек содержится примерно пятьдесят три килокалории.

Чем вредна хурма Королек ?

Несмотря на массу полезных качеств, в некоторых ситуациях хурма может сильно навредить организму. Так, ее ни в коем случае не рекомендуется есть на голодный желудок или потреблять вместе с кожицей. Подобная практика чревата формированием желудочных камней – безоаров.

Еще опытные диетологи не советуют сочетать такой фрукт с морепродуктами (в том числе и морской рыбой).

Хурма не показана детям до трехлетнего возраста, людям, недавно перенесшим оперативные вмешательства, и тем, кто страдает от спаечной болезни кишечника.

Еще такое лакомство может навредить кормящим женщинам (ввиду высокой вероятности развития аллергии у младенца), диабетикам и людям с индивидуальной непереносимостью.

Хурма – это сладкий мясистый плод вечнозеленого листопадного плодово-ягодного дерева семейства Эбеновые.

Родина – Азия. Ареал произрастания окультуренных видов хурмы: Абхазия, Грузия, Греция, Израиль, Армения, Киргизия и другие страны с тропическим или субтропическим климатом.

В России хурму выращивают в Крыму и в некоторых районах Краснодарского края. Обычно хурма созревает к октябрю-ноябрю месяцу в зависимости от регионов. Именно в этот период сладкая ягода появляется на прилавках магазинов нашей необъятной родины.

Польза и вред хурмы зависят от ее витаминно-минерального состава:

В 100 г. хурмы присутствуют:

  • жиры 0,4 г, белки 0,8 г, углеводы 33,5 г,
  • органические кислоты 0,1 г, вода 64,4 г,
  • насыщенные жирные кислоты 0,1 г, зола 0,9 г,
  • пурины 2 мг, ненасыщенные жирные кислоты 0,8 г,
  • сахариды 16,3 г, пищевые волокна 1,6 г.

Все остальное приходиться на витаминно-минеральный состав хурмы:

  • фосфор 26 мг, йод 60 мкг, натрий 1 мг,
  • калий 310 мг, литий 28,1 мкг, медь 0,113 мг,
  • сера 68,81 мг, кальций 27 мг, магний 56 мг,
  • железо 2,5 мг, молибден 10,5 мкг, олово 0,075 мг,
  • селен 0,6 мкг, цинк 7 мкг, мышьяк 0,33 мкг,
  • алюминий 0,47 мг, кобальт 3,64 мкг, витамин C 66 мг,
  • витамин B1 0,02 мг, витамин B2 0,03 мг, бета-каротин 1,2 мг,
  • витамин K 2,6 мкг, витамин E 0,5 мг, витамин A 200 мг,
  • витамин PP 0,2 мг, лютеин и зеаксантин 0,834 мг, холин 7,6 мг.
  • фенилаланин, валин, триптофан, гистидин, треонин, изолейцин, метионин, лейцин, лизин.

Витаминно-минеральный состав хурмы в два раза богаче, чем у яблока. Именно поэтому хурму следует чаще употреблять в пищу.

Энергетическая ценность хурмы на 100 г продукта составляет 127 ккал.

В первую очередь полезные свойства хурмы определяет высокое содержание витамина A.

Хурма улучшает зрение, укрепляет иммунную, сердечнососудистую систему, защищает клетки от пагубного воздействия канцерогенов, и тем самым снижает риск развития онкологии.

Ко всему прочему хурма считается отличным антиоксидантом – препятствует старению клеток, улучшает работу обменных процессов, омолаживает кожу.

Благодаря магнию, хурма благоприятно воздействует на работу сердца, укрепляет сосуды, помогает при стрессах и неврологических расстройствах, препятствует образованию камней в почках. Хурму рекомендуется есть для профилактики мочекаменной болезни.

Трудно недооценить пользу хурмы для гипертоников. Регулярное употребление оранжевой ягоды позволяет нормализовать артериальное давление.

Аскорбиновая кислота и витамин PP укрепляют иммунитет, а также помогают нормализовать психическое состояние человека. Поэтому хурму полезно употреблять для профилактики ОРВИ в период сезонных заболеваний, а так же для лечения депрессий, стрессов и некоторых неврологических заболеваний.

Польза хурмы заключается и в том, что она используется в комплексной терапии заболеваний щитовидной железы. Сладкую ягоду рекомендуется есть пациентам с зобом и гипотиреозом.

Употребление хурмы является отличной профилактикой заболеваний дыхательных путей и анемии.

Полезно кушать хурму при расстройствах кишечника. Пектиновые вещества, содержащиеся в ягоде, обладают крепящим действием. Кроме того, пектины благоприятно воздействуют на флору кишечника, и быстро позволяют восстановить баланс между полезными и условно-патогенными бактериями.

При беременности и в период лактации

Кальций, который в достаточном количестве содержится в спелой ягоде, нужен для правильного формирования костного скелета плода. Кроме того, этот элемент способствует нормальной свертываемости крови. Да и маме кальций будет полезен. Хурма позволит беременной женщине сохранить зубы, густую шевелюру и крепкие ногти.

Хурма при беременности полезна еще и тем, что она улучшает кровоток и препятствует развитию анемии.

Ягода повышает гемоглобин и тем самым улучшает снабжение плода кислородом.

Благодаря фосфору хурма оказывает положительное влияние на правильное формирование головного мозга, органов зрения, почек и нервной системы у плода.

Кроме того, фосфор улучшает обменные процессы в организме женщины.

Несмотря на видимую пользу хурмы для будущих матерей, налегать на нее не стоит. Большинство беременных в период вынашивания плода страдают запорами. А из-за того, что хурма обладает крепящим действием, дневная доза продукта должна быть не больше половины одного спелого плода.

В период грудного вскармливания хурму следует употреблять также в минимальном количестве. Некоторые медики вообще не рекомендуют лакомиться хурмой во время лактационного периода.

Конечно, кормящей маме не нужно полностью отказываться от хурмы, ведь вещества, содержащиеся в спелой ягоде, способствуют укреплению костей и ногтей мамы и малыша, а также препятствуют развитию анемии.

Хурму нужно есть с осторожностью, ведь даже маленький кусочек спелой ягоды может вызывать аллергию у грудного ребенка.

Избыточное употребление ягоды способствует развитию у грудничка заболеваний половой, мочевыводящей, пищеварительной системы. Поэтому женщинам в период грудного вскармливания рекомендуется съедать не больше 150 г хурмы в день.

Чем полезна хурма для детей

Запрещено давать хурму детям до 3 лет. Малышам постарше и подросткам небольшое количество хурмы вовсе не навредит. Однако вводить эту ягоду в рацион питания ребенка нужно постепенно: начинать с одной ложечки и постепенно доводить до целой ягоды.

Хурма благоприятно воздействует на здоровье ребенка. Она способствует укреплению иммунитета, повышает остроту зрения.

Особенно полезна хурма детям с больными почками, так как является природным диуретиком. Всю сладость в хурме создают фруктоза и глюкоза. Эти элементы быстро усваиваются детским организмом и не наносят вреда здоровью. Так что родителям не стоит переживать, что дети могут получить избыток сахара.

Наиболее подходящим сортом хурмы для детей является «Королек». В Корольке гораздо меньше вяжущих веществ, нежели в остальных сортах хурмы.

Потчевать ребенка хурмой нужно под строгим контролем со стороны родителей. Ни в коем случае нельзя допускать чрезмерного употребления солнечной ягоды. Из-за крепящего действия хурма может вызывать у ребенка сильнейшие запоры и даже привести к непроходимости кишечника.

Польза для похудения

Несмотря на высокую энергетическую ценность, хурма часто используется в различных методиках для похудения.

Дело в том, что солнечная ягода хорошо насыщает, а содержащиеся в ней жиры и углеводы полностью усваиваются организмом и быстро превращаются в энергию.

На такой диете всего за неделю можно потерять 2-4 кг.

Другие специалисты советуют устраивать разгрузочные дни на хурме. В этом случае кожицу с хурмы нужно снять и есть только мякоть, чередуя с большим количеством жидкости. Для диетического питания лучше использовать сорт «Королек».

При склонности к запорам диета на хурме противопоказана.

Как лечиться

При пиелонефрите, мочекаменной болезни: для достижения мочегонного эффекта необходимо каждый день в течение месяца съедать по 1-2 ягоды хурмы.

При гипертонии: снять с хурмы кожицу, измельчить блендером, смешать пюре со стаканом молока. Принимать трижды в день через каждые 2 дня.

При депрессии и стрессе: из 3 плодов хурмы выжать сок и пить небольшими порциями в течение дня.

При гемофилии:

  • Измельчить 30 г корней лотоса и 30 г сушеной хурмы.
  • Залить смесь 2 стаканами воды.
  • Настаивать 20 минут.
  • Добавить мед (ст. ложку) и перемешать.
  • Принимать настой каждый день в течение 2 недель.

При геморрое:

  • Замочить горсть сушеной хурмы в 250 мл кипятка.
  • Через 40 минут процедить и выпить.
  • Курс лечения – 2 месяца.

При икоте:

  • смешать 6 г гвоздики,
  • 5 шт. сушеной хурмы,
  • немного корня имбиря.
  • Залить стаканом кипятка.
  • Через 15 минут процедить и употребить в теплом виде.

При аллергии:

  • удалить кожицу с 500 г хурмы.
  • Измельчить ее в блендере.
  • Уложить хурму в банку и влить 1,5 л воды.
  • Оставить при комнатной температуре на 7 дней.
  • Через неделю процедить и перелить настой в стеклянный флакон.
  • Наносить настой хурмы на пораженные участки кожи следует 4 раза в день.

Хурма в косметологии

Хурму не только активно используют в кулинарии и народной медицине. На основе хурмы делают кремы, гели, маски и шампуни.

Хурма прекрасно воздействует на волосы, ногти и кожу.

С ее помощью можно избавиться от угревой сыпи и черных точек на лице. Хурма хорошо тонизирует кожу и делает ее свежей и упругой.

Маска из хурмы для лечения акне:

  • снять кожицу с хурмы,
  • измельчить, смешать с яичным желтком и нанести на кожу лица.
  • Через 30 минут умыться теплой водой.

Также хорошо воздействуют на кожу тонизирующие ванны с хурмой:

  • в теплую ванну влить сок,
  • приготовленный из 7-10 спелых ягод хурмы.
  • Принимать лечебную ванну 20-30 минут.

Как выбрать и хранить

Спелая хурма имеет тонкую кожицу и желеобразную сочную мякоть. Цвет хурмы может варьироваться от светло-оранжевого до шоколадного. Мякоть хурмы водянистая ароматная и сладкая.

При выборе хурмы, нужно обращать внимание на целостность плодов. Если хурма покрыта темными точками, она начала портиться. Мягкие плоды говорят о хорошей зрелости хурмы. Но если запасать хурму впрок, то лучше выбирать более жесткие плоды, которые постепенно дозреют в домашних условиях.

Хурма в отличие от других тропических фруктов храниться довольно долго. Срок хранения хурмы в холодильнике – 6 месяцев.

Также из хурмы можно делать различные заготовки на зиму и хранить их в погребе. Более длительного хранения можно добиться путем быстрой заморозки. Обычно хурму замораживают целыми ягодами, кусочками или в баночках вместе с сиропом.

Как правильно есть хурму

Кожура хурмы содержит большое количество танина и дубильных веществ, которые и создают вяжущий вкус. По мере созревания хурмы количество танина уменьшается, поэтому лучше употреблять в пищу только зрелые плоды.

Избавиться от вяжущего вкуса можно путем удаления кожицы. Однако не все сорта хурмы вяжут. Например, «Королек» содержит минимальное количество вяжущих веществ – такую хурму можно есть вместе с кожурой.

Польза сушеной хурмы

Польза и вред сушеной хурмы мало отличаются от тех же свойств свежего аналога. Единственное, во время сушки некоторые вещества разрушаются, поэтому польза снижается на 30%.

По вкусу сушеная хурма напоминает . Энергетическая ценность сушеной хурмы составляет 274 ккал.

Для сушки можно использовать любые сорта хурмы, однако сухофрукт без косточек есть гораздо приятнее.

Перед сушкой необходимо снять кожицу с твердых плодов, нарезать их кусочками и уложить на решетку. Сушить хурму следует при температуре 45 °C.

Вред и противопоказания

Противопоказания хурмы, как и ее полезные свойства зависят от химического состава ягоды.

Хурма противопоказана при сахарном диабете, из-за того, что в этой ягоде содержится избыточное количество сахара. Общая доля сахара в хурме составляет 10,8%. Попадая в организм диабетика, она может вызвать гипергликемию – состояние, являющееся смертельно опасным для человека.

Хурму запрещается есть людям, склонным к запорам. Содержащиеся в ее составе вещества обладают крепящим действием, поэтому употребление хурмы может вызвать непроходимость кишечника.

Хурму не рекомендуется есть на голодный желудок. Танины и пектины, содержащиеся в хурме, препятствуют нормальному пищеварению, вызывая слипание не переваренных кусочков пищи. Все это приводит к формированию кишечных камней (безоаров).

Хурма плохо сочетается с морепродуктами. Дубильные кислоты, которыми богата хурма, вступают в реакцию с белками и способствуют их слипанию. Все это приводит к образованию желудочных камней.

Хурма негативно отражается на здоровье зубов. Пектин, сахара, дубильные вещества оседают на зубной эмали, разрушают ее и способствуют появлению кариеса. Чтобы снизить негативное влияние плодов хурмы на зубы, рекомендуется выпить стакан воды или воспользоваться зубной пастой.