Лечебная солодка и её применение в народной медицине. Лечебные свойства солодки

Описание корня солодки, его вкусовые и полезные свойства. Содержание витаминов и других веществ в составе. Противопоказания к употреблению и подборка рецептов, как едят продукт.

Содержание статьи:

Корень солодки (лакрицы) - это корневище одноименного многолетнего растения, входящего в семейство Бобовые. Glycyrrhiza glabra произрастает в степях Восточной и Южной Европы, в полупустынях Азии, Северной Африки и Австралии. Корни похожи на маленькие «бревна» из-за твердой оболочки коричневого цвета, напоминающей кору дерева. Внутри они светлее, чем снаружи, - бежевые, запах практически отсутствует. Чаще всего их продают в виде порошка или стружки, но иногда и целыми палочками или даже в таблетках. В кулинарии они используются в основном в качестве специи, сфера применения распространяется и на медицину.

Состав и калорийность корня солодки


Химический состав корневища лакрицы достаточно разнообразен, здесь обнаружены жирные кислоты и полисахариды (3-4%), моно- и дисахариды (до 20%), белки и дубильные вещества (до 14.2%), пектины (4-6%), горечи и смолы (до 4%), флавоноиды (до 4%).

Также из него выделены эфирные масла - ароматические соединения, терпеноиды, альдегиды, кетоны, спирты и их производные. Здесь содержится пять органических кислот - яблочная, лимонная, янтарная, винная и фумаровая.

Калорийность корня солодки на 100 г составляет 375 ккал, из них:

  • Белки - 0 г;
  • Жиры - 0.05 г;
  • Углеводы - 93.55 г.
В солодковом корне присутствуют тритерпеновые сапонины, феруловая, салициловая и синомовая кислоты, относящиеся к фенолкарбонатам. Он богат на кумарины, алкалоиды, стероиды и их производные, глицирризин, придающий сладкий вкус.

Тут имеются ретинол (A), альфа-токоферол (E), никотиновая (PP) и аскорбиновая кислота (C), холекальциферол (D), витамины группы B и К.

В число минералов, присутствующих в составе корня солодки, входит натрий, железо, марганец, магний, кальций, калий, цинк.

За бежевый цвет отвечает красящее вещество аспарагин. Установлено наличие эстрогенов, ликвиритина, бензойной и коричной кислот, аминокислот.

Обратите внимание! Корень солодки более сладкий, чем сахар, поэтому первый часто используют в качестве натурального подсластителя.

Полезные свойства корневища лакрицы


Этот ингредиент действует обволакивающе, смягчающе и как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Ему приписывают спазмолитические, антигистаминные, противовоспалительные, мочегонные, регенерирующие свойства. Его рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний сердца, сосудов, желудка, кишечника, поджелудочной железы и других органов. Особенно огромна польза корня солодки для пожилых людей и детей, поскольку он отлично укрепляет организм.

Отмечены следующие эффекты от употребления этого продукта:

  1. Улучшение работы почек . В подземной части травы есть вещества, выводящие из этого органа соли и песок, стимулирующие кору надпочечников, защищающие их от негативного воздействия токсинов. Именно поэтому ее рекомендуют применять при пиелонефрите, камнях в почках и сахарном диабете, при котором они почти всегда страдают.
  2. Омоложение . Этот продукт является антиоксидантом, эффективно борющимся с негативным воздействием радионуклидов и токсинов, стрессов, употребления вредных продуктов питания. Все это защищает клетки от преждевременного разрушения, тем самым предотвращая процессы старения и запуская регенерацию тканей.
  3. Укрепление иммунной системы . Такое лечебное свойство корня солодки связывают с большим количеством витамина C, необходимого для минимизации рисков заболеваний ОРВИ. Если организм крепкий, то он легче противостоит вирусам и бактериям.
  4. Лечение ЛОР-заболеваний . С помощью корня солодки улучшается состояние при бронхите, ларингите, фарингите, ангине, трахеите и других воспалениях ротовой полости. Такое действие обеспечивается за счет снятия отека, устранения покраснения, вывода наружу скопившейся слизи и успешной борьбы с инфекциями (стафилококк, стрептококк).
  5. Предотвращение атеросклероза . Продукт не допускает накопления в организме вредного холестерина, который значительно повышает риск развития этого заболевания. Более того, он даже помогает ему избавиться от этого опасного вещества. Благодаря этому сосуды очищаются от холестериновых бляшек, которые со временем очень часто и приводят к атеросклерозу.
  6. Расслабление мышц . При длительном физическом и моральном переутомлении в этом всегда возникает необходимость. Корень солодки тонизирует и укрепляет мускулатуру, позволяет снизить вероятность невралгии и тремора.
  7. Устранение проницаемости стенок сосудов . В связи с этим можно перестать беспокоиться о тромбофлебите, аневризме аорты, варикозном расширении вен, нарушении их целостности и открытии внутреннего кровотечения.
  8. Восстановление обмена веществ . Благодаря этому свойству корня лакрицы удается защитить себя от ожирения и от сахарного диабета. Также регулярное употребление продукта способствует нормализации стула и профилактике колита.
Корневище солодки эффективно при язвенной болезни, гастрите, ревматизме, воспалении мочеполовой системы. Но бесконтрольное его применение может скорее навредить, чем принести пользу.

Вред и противопоказания к корню солодки


Злоупотребление этим продуктом может отразиться в виде болей в сердце, повышенного давления, мигрени, отечности лица и ног. При таких симптомах следует немедленно исключить его из меню. Мужчинам не стоит им увлекаться из-за снижения уровня тестостерона и повышения риска развития импотенции. Также вред корня солодки неоспорим для людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку он выводит из организма полезный для нее калий.

Существуют следующие противопоказания к включению продукта в рацион:

  • Цирроз печени . Его причины (алкоголизм, гепатит, воспаление) не имеют значения, осторожными стоит быть абсолютно всем из-за наличия в составе алкалоидов.
  • Нарушение водно-солевого баланса . Корень солодки вытягивает из организма влагу, поэтому и не рекомендуется к употреблению в этом случае.
  • Гипотония . Продукт понижает уровень артериального давления, что для страдающих от этой проблемы может закончиться апатией, тошнотой, головокружением или даже потерей сознания.
  • Беременность . Корневище слишком сладкое, насыщено различными кислотами и эфирными маслами, которые могут вызвать аллергию у будущих мам и их детей.
  • Сахарный диабет . Это один из наиболее калорийных и сладких продуктов, и для людей с повышенным уровнем глюкозы или нарушенной к ней толерантностью в нем содержится слишком много моно- и дисахаридов.
  • Лишний вес . Здесь запрет на применение корня солодки связан с высокой калорийностью продукта и большим содержанием углеводов. За счет этого он может негативно отразиться на массе тела, ускорив ее набор.
Так как лакрица вымывает из организма калий, то во время ее употребления необходимо включать в рацион богатые им сухофрукты - финики, изюм, курагу.

Как приготовить корень солодки


Заготавливают сырье в марте или в ноябре. Для использования пригодны только корни старше 3 лет. Их выкапывают, не затрагивая наземную часть, и берут не более 75% с одного растения, это нужно для восстановления корневой системы. Снова к нему обращаться можно будет только через 6 лет.

Полученное сырье очищают от земли, моют и подвяливают в течение 1-2 дней. После этого палочки делят на две части, разрезая вдоль, раскладывают на бумаге и выносят сушиться на солнце. Здесь их оставляют на несколько дней, занося на ночь. Также можно использовать сушилку или духовку, где корни держат при минимальной температуре от 5 до 12 часов.

Готовыми к употреблению они считаются после того, как начинают ломаться при сгибании.

Для получения из корней лакрицы сока сушка уже не требуется, их сразу же вываривают. Если необходимо приготовить лакричные леденцы, то после этого оставшееся сырье сушат вакуумом и прессуют. Перед применением полученный продукт измельчают либо в стружку, либо в порошок.

Рецепты напитков с корнем солодки


На его основе готовят чаи, кофе, настои, квас, пиво, сидр и другие алкогольные напитки. Он прекрасно сочетается с медом, сахаром, различными сухофруктами. Его можно добавлять в компот, кисель, какао.

Вот несколько простых рецептов:

  1. Сус . Основной ингредиент замочите в воде и оставьте на ночь, на утро она должна впитаться, а корень - потемнеть. Затем вложите его в мешок из марли, завяжите и подвесьте над емкостью, в которой за день должна будет накопиться капающая жидкость.
  2. «Кофе» . Обжарьте измельченный корень (50 г) до золотистого цвета без масла на раскаленной сковороде. Затем залейте его кипятком, количество которого определяется в зависимости от вкусовых предпочтений. В среднем нужно около 200 мл на 1,5 ст. л. ингредиента.
  3. Чай . Смешайте порошок главного компонента (2 ст. л.) и кипяченую воду (0.5 л), подержите состав на слабом огне 5 минут. За несколько секунд до выключения добавьте 1 ст. л. меда или сгущенные сливки. Перед употреблением выдержите чай 2-3 часа под крышкой, затем процедите и подогрейте.
  4. Настой . Разотрите в порошок корень солодки (15 г) и маш (60 г), соедините их вместе и засыпьте в термос. Сюда же налейте кипяченую воду (1 л) и настаивайте смесь полчаса.
  5. Компот . Корень (не в порошке!), которого нужно 5 г, смешайте с очищенным от кожуры и нарезанным кубиками зеленым яблоком (1 шт.) и кориандром (20 г). Залейте массу кипятком (500 мл) и варите 20 минут. Перед употреблением процедите ее и добавьте мед.
  6. Квас . Для него это один из довольно популярных ингредиентов. Чтобы сделать этот напиток, его (100 г) нужно отварить. После чего слейте воду, натрите цедру одного лимона и соедините ее с дрожжами (15 г), корицей (щепотка), рябиновым соком (200 мл). Соедините все компоненты, перелейте жидкость в банку, накройте ее крышкой и поставьте для брожения в теплое место на 2 дня. Когда напиток будет готов, положите в него изюм по вкусу и перелейте его в бутылки.

Рецепты блюд с корнем солодки


Корневище добавляют в мясные блюда, сочетают с молочными продуктами, используют для приготовления различных сладостей, от конфет до щербета. Его кладут в каши и супы для внесения вкусового разнообразия. С ним готовят консервацию, в особенности моченые яблоки. Он отлично дополняет всевозможные фрукты и ягоды - клюкву, малину, клубнику, хурму, бананы. Солодковый корень нашел себе место и в кондитерских выпечках.

Мы отобрали для вас несколько популярных рецептов:

  • Конфеты . Всыпьте в воду (70 мл) сахар (200 мл) и варите смесь на слабом огне, пока она не начнет темнеть. Потом влейте в него 200 мл сиропа из корней солодки (приготовить его можно по рецепту, указанному ниже) и стакан любого ягодного морса. Далее, помешав массу, всыпьте в нее 1/4 ч. л. порошка главного ингредиента. Когда смесь приобретет вид карамели, хорошо помешайте ее, остудите и вылепите конфеты понравившейся формы. Далее положите их на тарелку и отправьте в морозильник для застывания.
  • Тушеная утятина . Обжарьте ее (200 г) в масле, после чего сложите в кастрюлю. Всыпьте в нее перебранный, промытый и обсушенный маш (180 г), влейте воду (1 л) и положите нарезанный на мелкие кусочки солодковый корень (5-6 шт.). Посолите смесь и тушите ее на слабом огне около 30 минут.
  • Суп . Промойте и замочите на ночь белую фасоль 40 г. На утро поставьте ее вариться в 500 мл воды и, когда она закипит, всыпьте маш (30 г) и соевые бобы (30 г). Перед снятием блюда с плиты добавьте в него солодку в виде порошка (9 г).
  • Пюре . Измельчите корни, сколько вам нужно, и варите их в воде, пока они не начнут размягчаться и впитывать влагу. Затем добавьте по щепотке ванили и корицы, разложите по банкам получившуюся массу, закатайте их и стерилизуйте 20 минут в кипящей воде. Готовое пюре можно есть в чистом виде или использовать в качестве начинки для пирогов.
  • Щербет . Взбейте один белок до образования пенки, введите в него яблочное пюре (300 г), порошок лакрицы (2 ст. л.) и лимонный сок (50 г). Затем дайте этой смеси постоять в морозильной камере около 3 часов.
Так как едят корень солодки не только в десертах, то его можно использовать для приготовления различных соусов и маринадов.


Из корня солодки получают полезный экстракт, популярный в пищевой промышленности. В Японии его применяют для придания пиву густой пены и ароматизации сигарет без содержания никотина. Здесь из него готовят антиоксидантные препараты. В Киргизии им заменяют обычный черный чай.

На Кавказе из этого продукта делают краску для шерсти и кошмы, он также задействуется в получении гуталина, чернил и туши. В Европе его используют для создания пенистой массы в огнетушителях.

Довольно популярен сироп из солодкового корня, который нужен для приготовления какао, кофе, кваса, мучных изделий. Его продают и в магазинах, и в аптеках. Он легко делается и самостоятельно, для этого ингредиент измельчают (10 г) и полученную массу (60 г) заливают кипятком. Далее ее ставят на огонь и выдерживают 20 минут. Спустя это время готовый отвар сливают и разбавляют с кипятком (1:1).

О лечебных свойствах корневища известно еще с 2000 г. до н. э., примерно в это время впервые растение и его корневая система были детально описаны в работе «Бэнь цао цзин» Шэнь-Нуном. С того самого времени восточной медициной лакрица по пользе поставлена на одну ступень с женьшенем. Древние китайские врачи видели в ней гаранта молодости и укрепления организма.

Корни солодки были признаны эффективным противовоспалительным средством в Египте и Шумере. Об этом упоминается в древней энциклопедии «Папирус Эберса». Их опыт успешно дошел до средневековья, в те годы французский доктор Одо из Мена лечил этим продуктом пневмонию, бронхит, астму, гастрит, кашель. Его польза была подтверждена известным профессором Можейко А. В.

Исследование советских биологов, проведенное в 1964 году, открыло противовоспалительные свойства продукта. В начале XXI века японские ученые выявили здесь вещества, подавляющие ВИЧ-инфекцию.

Для лечения кашля используется средство, приготовленное из измельченного ингредиента (1 ст. л.) и кипяченой воды (200 мл). Их нужно соединять вместе, выдерживать на водяной бане 20 минут и настаивать 2 часа. После этого смесь процеживают, в состав добавляют мед по вкусу и пьют его по 1 ст. л. от 5 до 7 раз в сутки. Лечение продолжают месяц, при улучшении дозировку уменьшают наполовину.

От гастрита хорошо помогает травяной чай из корня солодки, исландского мха, шиповника и листьев подорожника, каждого из которых нужно по 1 ст. л. Их необходимо смешать, после чего следует добавить сюда солодковый сок (2 ст. л.). Заваривать его нужно, как обычный чай перед употреблением. Достаточно пить его 2-3 раза в день в течение 1-2 недель.

При воспалении предстательной железы корень солодки в виде порошка рекомендуется соединять с измельченным лопухом многолетним из расчета 1.5 ст. на 3 ст. л. В этот сбор следует вливать кипяченую воду (500 мл). Затем состав нужно выдержать сутки, процедить и, начиная со следующего дня, принимать по 3 ст. л. за один раз натощак до улучшения самочувствия.

Смотрите видео о корне солодки:


Невозможно перечислить все рецепты с корнем солодки, так как это очень популярный ингредиент в кулинарии. Каждый из них по-своему интересен и заслуживает внимания, так же, как и полезные свойства этого необычного продукта. 37

Дорогие читатели, сегодня мы продолжим разговор о доступных лекарственных средствах. Когда наш организм нуждается в лечении, мы не всегда помним о том, что помочь ему можно простыми, доступными и недорогими средствами. Благодаря рекламе чаще всего мы приобретаем растиражированные лекарственные препараты, и нередко в их состав входят как раз те препараты, которые несправедливо спрятаны за коммерческим названием. Например, солодка и корень солодки.

Первая ассоциация с этим препаратом, наверно, у всех: солодка – средство от кашля. Так и есть. Именно заболевания дыхательных путей в древности лечили, применяя корень солодки. Сегодня он также признан официальной медициной, и на его основе создано немалое количество фармацевтических препаратов, спектр действия которых охватывает не только кашель. Солодка обладает довольно разносторонними свойствами, что при грамотном использовании позволяет применять ее в борьбе с различными заболеваниями.

Солодка – это многолетнее растение, в медицинских целях обычно используется ее корневище. Кстати, второе название солодки (или солодки гладкой, как ее еще называют) – лакрица. Наверно, многие из вас покупали леденцы –конфетки, которые назначает врач при болях в горле и кашле. И вот часто на них именно пишут не про солодку, а лакрицу. Будем знать, что это одно и то же. А ее лечебное действие было известно еще до нашей эры, о чем свидетельствует упоминание о солодке в древнекитайском «Трактате о травах».

Примечательно, что солодка используется не только в фармацевтических целях. Экстракт солодки применяется для придания аромату курительному или нюхательному табаку. Полученный из корневища солодки отвар обладает темным цветом и красящей способностью. Это качество применяется в Средней Азии для окрашивания шерсти. В кулинарных целях солодка применяется как пенообразующее средство и подсластитель, например, для изготовления пива, кваса, безалкогольных напитков. Как вкусовую добавку ее используют в приготовлении халвы, киселей, карамели и шоколада. В Японии ее широко применяют как биологически активную добавку к пище, а в Киргизии вообще заваривают в качестве чая.

Солодка – лекарственная сладость. Корень солодки. Лечебные свойства

  • Главная ценность корня солодки с точки зрения медицинских свойств – это наличие в его составе производного сапонинов – глицирризина. Это вещество обуславливает отхаркивающее действие препарата. Оно стимулирует секрецию железистого эпителия бронхов, обеспечивая отхаркивающее действие. А содержащиеся в корне солодки флавоноиды снимают спазм мускулатуры бронхов, оказывая ранозаживляющее и спазмолитическое действие.
  • Также в солодке содержатся стероидные соединения, по своему строению сходные к тем гормонам, которые в организме человека вырабатываются корой надпочечников – глюкокортикостероидам. Они обеспечивают противовоспалительное действие .
  • Кроме этого корень и корневище солодки содержат сахара в большом количестве – глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза, а также янтарную, лимонную, яблочную и фумаровую кислоты.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о солодке.

Корень солодки. Применение

Корень солодки при кашле и заболеваниях дыхательной системы:

Как уже было сказано, главным показанием к применению корня солодки является кашель, который вызван различными заболеваниями дыхательной системы: ларингит, бронхит, фарингит. Главная цель применения препарата – путем стимуляции образования мокроты устранить непродуктивный кашель, смягчая слизистую бронхов. Поэтому с этой целью препараты их корня солодки назначают не только больным бронхитами, но и заядлым курильщикам, страдающим от так называемого «кашля курильщика».

Корень солодки при гастритах и язвенной болезни

Как противовоспалительное и спазмолитическое средство солодка также применяется при гастритах и язвенной болезни. Кроме указанных свойств при таких заболеваниях препарат применяется как обволакивающее и защищающее стенки желудка средство. Солодка повышает секрецию желудочной слизи.

Корень солодки при заболеваниях мочевыводящей системы

Корень солодки обладает противовоспалительным и мочегонным свойствами, что позволяет применять его при заболеваниях мочевыводящей системы, таких как пиелонефрит и цистит.

Корень солодки при аллергических дерматитах и экземе

Солодка. Способ применения

Обычно солодка применяется в виде отвара или сиропа. Причем в продаже можно встретить и непосредственно корни солодки, и уже приготовленный из нее сироп.

Отвар корня солодки

Если для лечения необходим отвар корней солодки, то готовят его самостоятельно из подготовленного сырья. Иногда можно встретить в продаже готовые фильтр-пакеты для заваривания. Если же в наличии сухие корни солодки, то приготовить из них отвар (или настой) совсем не сложно. Одну столовую ложку измельченных корней солодки заливают стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане в течение 15-20 минут. После этого отвар снимают с огня, процеживают, отжимают и добавляют кипяченую воду так, чтобы в конечном итоге вместе с частью приготовленного отвара всего получилось 200 мл средства.

Сироп корня солодки

Не менее распространенная форма препарата – сироп корня солодки. Его можно встретить практически в любой аптеке, а можно и приготовить самостоятельно. Для этого понадобится экстракт корня солодки, который также можно купить в аптеке. 4 г экстракта смешиваем с 80 г сахарного сиропа и 10 г спирта. Хранить средство в стеклянном плотно закрытом сосуде в прохладном месте.

Корень солодки. Инструкция

Отвар солодки может назначаться и детям и взрослым. Ориентировочная доза препарата – по 1-2 столовых ложки за 30 минут до еды три-четыре раза в сутки. Детям назначают от 1 чайной до 1 столовой ложки (в зависимости от возраста) также за полчаса до приема пищи три раза в день.

А вот сироп корня солодки наоборот употребляется после еды. Рекомендованная доза для взрослых и детей старше 12 лет – 15 мл за один прием. Препарат не разводят водой перед употреблением и лишь после приема его запивают большим количеством жидкости – теплой воды, а лучше чая.

Длительность применения препаратов на основе корня солодки, а также дозировка и кратность приема обычно определяется лечащим врачом, исходя из возраста и этиологии заболевания больного. Однако обычно курс не превышает десятидневного периода. Продлевается он только по рекомендации врача.

Корень солодки детям

Как натуральный препарат корень солодки может назначаться детям при сухом и влажном кашле, определенных желудочно-кишечных заболеваниях. Обычно детям назначается отвар из корневищ солодки. Но довольно часто педиатры назначают и сироп. В виду большого содержания сахарного сиропа и довольно приятного аромата, препарат обычно нравится детям. Рекомендованная дозировка сиропа корня солодки согласно инструкции по применению:

1-3 года: 2,5 мл 4-6 лет: 2,5-5 мл
7-9 лет: 5-7,5 мл
10-12 лет: 7,5-10 мл.

Принимают препарат обычно три раза в день через полчаса после еды, обильно запивая теплой водой, чаем или лечебным настоем из трав.

Тем не менее, собираясь давать препарат ребенку, лучше все таки поставить в известность педиатра, дабы скорректировать возможное сочетание других лекарственных средств, применяемых в комплексе для лечения заболевания.

Чем может навредить солодка?

Я всегда на блоге говорю о том, что все травы мы должны принимать с мудростью. И солодка не исключение. Если вы покупаете леденцы, конфеты с солодкой, даете их детям или сами употребляете, если вы завариваете солодку при кашле и других показаниях, надо знать некоторые тонкости ее применения.

Солодка - лакричник, лакрица, желтый корень (Glycyrrhiza). Солодковый корень (корневища и корни) содержит гликозиды, сахарозу, флавоноиды, эфирное масло, витамин С, жёлтый пигмент, минеральные соли, пектиновые вещества и др. Из высушенных корней и побегов солодки готовят отхаркивающие средства (например, грудной эликсир). Корень солодки входит в состав мочегонного чая; его используют также для приготовления пилюль и улучшения вкуса лекарств. Из корня получают лечебный препарат ликвиритон, применяемый при гастритах и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Солодка известна своим обволакивающим, отхаркивающим и легким слабительным действием. Отхаркивающие свойства связывают с содержанием в ее корнях глицирризина, который усиливает секреторную функцию верхних дыхательных путей и повышает активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах. Сапонины, содержащиеся в растении, раздражают слизистые оболочки не только дыхательного тракта, но и других органов, усиливая при этом секрецию их желез, поэтому солодку включают в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств. Благодаря флавоноидным соединениям препараты солодки действуют спазмолитически на гладкие мышцы бронхов. В солодке содержатся вещества, близкие как по своему строению, так и по действию к стероидным гормонам, которые вырабатываются корковым слоем надпочечников и обладают чрезвычайно сильными противовоспалительными свойствами. Из солодки выделили ряд биологически активных веществ, снижающих уровень холестерина в крови и способствующих исчезновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Что важно знать о солодке

О лекарственном применении солодки говорится в древнейшем памятнике китайской медицины “Кига о травах”, написанной боле чем за три тысячи лет до новой эры. В течение тысячелетий китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включить его в состав всех лекарственных смесей, так как он усиливает действие других лекарств, являясь “проводником” для них и, кроме того, способен нейтрализовать действие ядов, попавших в организм. В Тибете считали, что корни солодки “способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств”. Корни растения широко использовались в Ассирии, Шумере, откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта.

ЖЕНЬШЕНЬ - это обыкновенная "раскрученная" торговая марка, - говорит зав. кафедрой традиционных систем оздоровления Национального Института Здоровья Ринад Султанович МИНВАЛЕЕВ. - Древние не почитали его как панацею от всех бед. В традиционных текстах этой травке внимания уделено не больше, чем всем другим лекарственным растениям. А вот солодка в древних рецептурах встречается очень часто. Она была первостепенным снадобьем.

Сироп солодки? Та самая "микстурка"?

Экстракт солодки - это просто сладкая водичка, в значительной степени утратившая свои лечебные свойства. Чтобы приготовить истинное снадобье, нужно покупать корневища солодки голой в сухом виде.
- Да, этот препарат известен прежде всего тем, что вызывает рвоту. Выходит, наши предки обожали "прочищать желудок"?

Чтобы солодка не вызывала тошноту, ее необходимо правильно готовить.

На упаковке есть инструкция: "30 минут водяной бани, затем процеживаем..."

К сожалению, инструкции современной фармакотерапии зачастую далеки от истины. Кому-то из чиновников так показалось, он подписал распоряжение, и теперь все лекарственные травы предписывается готовить этим способом. Тогда как в древности никогда не пользовались водяной баней. Речь в основном шла об упаривании до 2/3 объема. То есть кипятили со страшной силой. Никому не приходило в голову трястись над витаминами и прочими активными началами.

Об этом ничего не знали и опирались только на терапевтический эффект. Я много времени посвятил исследованию этих эффектов и могу сказать, что при таком приготовлении целительная сила резко возрастает. А при использовании водяной бани из травки ничего не успевает выйти, и все лекарство просто остается в гуще, которую нужно выкидывать. (Это не касается всех трав.)

Кроме того, в отношении солодки была предусмотрена еще одна процедура. Обжаривание. Без обжаривания эта трава как раз дает массу неприятностей, в том числе и тошноту. Обжаренная же солодка имеет очень приятный вкус. А мы знаем, что пища становится лекарством, только если она вкусная.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Корень солодки . Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Корня солодки в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Корня солодки при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения кашля с мокротой, гастрита и язвы у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

Корень солодки - средство растительного происхождения. Корень солодки содержит глицирризин (от 6 до 12%), глицирризиновую кислоту и ее соли, флавоновые гликозиды (ликвиритин, ликвиритигенин, ликвиритозид), изофлавоноиды (формононетин, глабрен, глабридин, глаброл, 3-гидроксиглаброл, глицирризофлавон), производные куместана (глицирол, изоглицирол, ликвокумарин), гидроксикумарины (в т.ч. герниарин, умбеллиферон, гликокумарин, ликопиранокумарин), стероиды (стеролы, включая бета-ситостерол, сигмастерол), эфирные масла (в небольших количествах).

Глицирризин стимулирует активность реснитчатого эпителия и усиливает секреторную функцию слизистых оболочек верхних дыхательных путей, облегчает отхаркивание. Оказывает противоязвенное и противовоспалительное действие, уменьшает агрегацию тромбоцитов.

Солодка ингибирует фермент 11-бета-гидроксистероид дегидрогеназу в почках, что приводит к уменьшению превращения кортизола в кортизон. Минералокортикоидной активностью кортизола обусловлено уменьшение концентрации калия в сыворотке крови и увеличение содержания натрия, что приводит к задержке жидкости в организме, увеличению массы тела и артериальной гипертензии. Глицирризиновая кислота и ее метаболиты ингибируют периферический метаболизм кортизола и вызывают псевдоальдостероноподобный эффект.

Ликвиритозид оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы.

Состав

Корни солодки (солодки голой и солодки уральской корни с подземными побегами) + вспомогательные вещества.

Показания

  • заболевания верхних дыхательных путей, легких (кашель с мокротой при бронхите, ларингите, пневмонии);
  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Аддисонова болезнь;
  • гипофункция коры надпочечников (в составе комплексной терапии).

Формы выпуска

Сырье растительное измельченное (сухой корень солодки).

Экстракт густой.

Инструкция по применению и режим дозирования

Сироп

Внутрь, взрослым по 1 десертной ложке в 1/2 стакана воды 3 раза в день. Детям до 2-х лет - столько капель, сколько ребенку лет несколько раз в день, 2-12 лет - по 1/2 ч.ложки в 1/4 стакана воды, старше 12 лет - по 1 ч.ложке 3 раза в день, продолжительность курса 7-10 дней.

Сухой корень

Приготовленный настой (10-15 г сырья на 200 мл воды) принимают внутрь по 1 столовой ложке 3-5 раз в сутки.

Побочное действие

  • повышение АД;
  • появление отеков;
  • нарушения со стороны половой системы.

Противопоказания

  • хронические гепатиты;
  • болезни печени с холестазом;
  • цирроз печени;
  • тяжелая почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • нарушения сердечного ритма;
  • артериальная гипертензия;
  • гипокалиемия;
  • беременность;
  • повышенная чувствительность к солодке.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препараты солодки противопоказаны к применению при беременности.

Применение у детей

Возможно использование препарата у детей в возрастных дозировках.

Особые указания

При длительном применении возможны гипокалиемия, гипернатриемия, отеки, артериальная гипертензия, функциональные нарушения деятельности сердца.

Не используется для лечения сухого кашля, так как обладает отхаркивающим действием.

Лекарственное взаимодействие

Гипокалиемия, обусловленная длительным применением солодки, может потенцировать токсическое действие сердечных гликозидов.

При одновременном применении солодки и глюкокортикостероидов (ГКС) возможно увеличение периода полувыведения кортизола.

Аналоги лекарственного препарата Корень солодки

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Солодки корней брикет круглый;
  • Солодки корня сироп;
  • Солодки сироп;
  • Солодки экстракт густой;
  • Солодки экстракт сухой;
  • Солодкового корня экстракт густой.

Аналоги по лечебному эффекту (средства для лечения бронхита):

  • Азитрал;
  • Амброксол;
  • Амоксициллин;
  • Ампициллин;
  • Аскорил экспекторант;
  • Бактрим;
  • Биолайн Колд;
  • Бисептол;
  • Бромгексин;
  • Бронхаламин;
  • Бронхикум;
  • Бронхипрет;
  • Бронхолитин;
  • Бронхосан;
  • Вибрамицин;
  • ГелоМиртол;
  • Горчичник;
  • Грудной сбор;
  • Грудной эликсир;
  • Грюнамицин сироп;
  • Грюнамокс;
  • Дексаметазон;
  • Доксициклин;
  • Зитролид;
  • Зитролид форте;
  • ИРС 19;
  • Карбоцистеин;
  • Кларитромицин;
  • Клацид;
  • Клиндамицин;
  • Кодипронт;
  • Колдрекс бронхо;
  • Линкас;
  • Мукалтин;
  • Мукосол;
  • Оксамп;
  • Олететрин;
  • Оспамокс;
  • Отхаркивающий сбор;
  • Офлоксацин;
  • Пакселадин;
  • Пульмекс;
  • Рулид;
  • Сальбутамол;
  • Секстафаг;
  • Солутан;
  • Сумамед;
  • Трависил;
  • Тусупрекс;
  • Умкалор;
  • Флуифорт;
  • Флюдитек;
  • Хемомицин;
  • Цефазолин;
  • Цефалексин;
  • Цефтриабол;
  • Эреспал;
  • Эритромицина фосфат;
  • Эрмицед.

При отсутствии аналогов лекарства по действующему веществу, можно перейти по ссылкам ниже на заболевания, от которых помогает соответствующий препарат, и посмотреть имеющиеся аналоги по лечебному воздействию.

Солодка, или лакрица, издавна применяется в народной медицине для исцеления от различных болезней.

Наиболее часто солодку применяют для лечения кашля, особенно сухого и астматического. Однако полезные свойства солодки гораздо шире.

Состав корня солодки

С лечебными и профилактическими целями употребляют корневище солодки. В нем содержится множество полезных веществ, способных помочь человеческому организму:

Органические кислоты;

Эфирные масла;

Аскорбиновая кислота;

Минеральные вещества;

Стероиды;

Жирные кислоты;

Дубильные вещества;

Флавоноиды;

Аокалоиды;

Кумарины;

Глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза;

Корневища растения традиционно используются для приготовления сиропов, настоев, домашних отваров. Полезные свойства солодки применяются не только в народной, но и в официальной медицине.

Полезные свойства корня солодки

В состав солодки входят уникальные соединения, действие которых схоже с действием гормонов, вырабатываемых надпочечниками. При приеме внутрь солодка оказывает обволакивающее, спазмолитическое, ранозаживляющее, жаропонижающее, отхаркивающее, противомикробное и противовирусное воздействие. При этом противопоказаний солодка имеет очень мало, так что принимать препараты на ее основе можно даже аллергикам.

Древние китайские целители не случайно наделяли солодку чудодейственными свойствами, в том числе способностью продлевать жизнь. Дело в том, что прием отваров и настоев из корня этого растения действительно укрепляет иммунные силы организма, снижает уровень холестерина, восстанавливает деятельность эндокринной системы. Солодка тонизирует, избавляет от депрессии, улучшает качество жизни.

Список недугов, которые очень хорошо поддаются лечению солодкой, очень велик:

Пневмония;

Бронхиальная астма;

Бронхит;

Туберкулез;

Простудные и респираторные болезни (в том числе ларингит и тонхиллит);

Язвенная болезнь желудка;

Хронический запор;

Заболевания нервной системы;

Сахарный диабет;

Болезни щитовидной железы;

Воспалительные заболевания мочевыводящих путей и почек;

Артрит, ревматизм и воспалительные заболевания суставов;

Хроническая усталость и депрессия;

Бессонница;

Нарушения гормонального фона.

Солодка не только разжижает и выводит мокроту, но и стимулирует выработку желудочного сока, снимает спазм кишечника, улучшает его перистальтику. Жителям мегаполисов нужно использовать полезные свойства солодки, чтобы избавляться от постоянного воздействия отравляющих воду, воздух, пищу веществ и восполнять недостаток кислорода.

Солодку можно использовать для выведения из организма ядов при отравлении пищевыми продуктами и лекарствами. Активные вещества растения нейтрализуют вредные яды и токсины, облегчая состояние пострадавшего.

Аналогичное воздействие оказывает солодка на организм при высокой температуре, выводя продукты распада вирусов и бактерий. Солодку часто вводят как дополнительный компонент в аптечные лекарственные препараты и травяные сборы, чтобы усилить терапевтический эффект.

Отварами солодки можно восстановить функции печени. Они снижают опасность развития цирроза и должны применяться профилактически при погрешностях рациона питания. Есть данные о том, что солодка тормозит развитие раковых клеток, в связи с чем ее используют при излечении аденомы предстательной железы.

Солодка стабилизирует артериальное давление, помогает при заболеваниях щитовидной железы, восстанавливает работу поджелудочной железы и стимулирует выработку инсулина, что используется для лечения сахарного диабета. Не случайно солодку используют в качестве растительного подсластителя для диабетиков.

Наряду с внутренним употреблением можно использовать наружные средства, приготовленные из корня солодки, при лечении кожных заболеваний. Хорошо поддаются излечению грибковые поражения, дерматиты (в том числе аллергические), экземы, нейродермиты. Солодка заживит кожные повреждения, раны, микротравмы, ожоги. Использовать ее нужно в виде протираний и компрессов.

Корень солодки – профилактика недугов

В качестве профилактического средства солодка очень популярна. Ее обязательно включают в план питания люди, страдающие от нарушения пищеварительных процессов. Средство из корня лакричника регулирует секрецию желудочного сока, предотвращает изжогу, профилактирует заболевания ЖКТ.

Чай с солодкой нормализует уровень холестерина и сахара в крови, не допускает возникновение атеросклероза, сахарного диабета. Очень полезны отвары и настои из солодки для женщин на протяжении всего детородного возраста, а также в период менопаузы. Избавляет от боли в критические дни и нормализует цикл. Чтобы нормализовать женский гормональный фон, следует принимать продукт регулярно, но с обязательными перерывами через 3-4 недели с начала приема.

Пожилые люди могут использовать солодку для повышения качества жизни, тонизирования организма, продления периода физической и умственной активности.

Очень хорошо жевать кусочки корня: это поможет предупредить развитие кариеса и воспаления десен. Противопоказаний солодка имеет очень мало. Что позволяет использовать ее в любом возрасте.

Как применять солодку

Из корня солодки готовят отвары, чаи, настои, сиропы. Средства легко сделать в домашних условиях самостоятельно. Если такого желания нет, можно просто купить сироп солодки в аптеке.

Чтобы приготовить отвар, на 10 г сушеной солодки нужно взять чашку кипятка 230 мл, поместив в эмалированную посуду. Держать в водяной бане 15 минут, после чего настоять под крышкой в течение часа. Настой процедить, долить остывшим кипятком до 200 мл. Выпить небольшими дозами (по 1-2 столовой ложке) за день. Курс лечение длительный, не менее двух недель, далее – в зависимости от заболевания и его развития.

При лечении артритов, язвенных поражений, опухолей готовят настой солодки следующим образом. Одну чайную ложку сырья (нужны сушеные измельченные корни) слегка обжаривают на сухой сковородке и заливают стаканом свежего кипятка. Не менее семи часов солодка должна настаиваться. Стакан готового отвара нужно выпить в три приема за день.

При гастрите и нарушении работы надпочечников нужно приготовить другой настой. Залить чайную ложку солодки 200 мл кипятка, дать настояться в течение часа и пить за 15 минут до еды трижды в день по трети стакана.

Сбор для ежедневного приема чая с солодкой готовят из столовой ложки сушеного корня, чайной ложки мяты, мелиссы и золототысячника. Заваривать его нужно как обычный чай из расчета чайная ложка на кружку напитка. Пить ежедневно по 1-2 чашки. Очень хорошо помогает при простудном кашле.

Корень солодки: противопоказания

Лакричник – уникальное растение. Оно редко вызывает аллергию, а эффект от применения наступает быстро. Однако противопоказания у солодки все же есть. Прежде всего следует отказаться от употребления чудодейственного продукта нужно беременным женщинам. Дело в том, что напиток на основе солодки усиливает выделение гормонов. Может начаться кровотечение, повыситься давление, и дело закончится прерыванием беременности.

Иногда прием солодки может спровоцировать болевые ощущения в области сердца, отеки, головные боли, повышение давления. Поэтому людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, серьезными заболеваниями печени принимать настои на корне солодки нельзя.

Нельзя совмещать прием мочегонных препаратов и солодки. Противопоказаниями к употреблению являются также младенческий возраст (до года), нарушения свертываемости крови, склонность к кровотечениям и тромбоцитопении.

Длительный прием солодки либо превышение дозировки приводит к выпадению волос, нарушению менструального цикла, отекам, а у мужчин может вызвать импотенцию за счет снижения выработки тестостерона. Кроме того, настои лакричника вымывают из организма калий, поэтому длительное время бесконтрольно принимать их нельзя.

В остальном солодка остается чудодейственным растением, которое способно благотворно воздействовать на организм.