Есть ли польза от топленого молока. Как же приготовить топленое молоко своими силами? Вред топленого молока и противопоказания

Сегодня речь пойдет о необычном молоке светло-коричневого цвета со специфическим ароматом - о топленом молоке. В древние времена оно готовилось в русской печке. Сегодня его легко сделать в мультиварке-скороварке, в духовом шкафу и даже в термосе. Состав такого продукта разительно отличается от обычного цельного молока, а значит, на организм он действует совершенно по-другому. В этой статье мы узнаем, в чем состоит вред и польза топленого молока, какой у него состав, и в чем отличие от пастеризованного варианта.

Состав и отличие топленого молока от обычного

Изначально топленое молоко называлось томленым, потому что долгое время томилось в печке. Но это было лишь до 1930 года, когда на одесском молочном заводе решили выпустить первую партию томленного молока промышленного производства. Однако на типографии допустили ошибку и вместо буквы «м» в названии напечатали «п». Исправлять опечатку было уже некогда, поэтому первая партия получила название «топленое молоко». Этот молокопродукт, приготавливается из цельного молока, которое закипятили, а затем определенное время нагревали.

А знали ли вы, что: томленое молоко считается исключительно славянским блюдом. В других странах о нем практически ничего не знают. Болгары и представители тюркских народов по аналогии готовят кисломолочный продукт под названием катык.

В отличие от цельного варианта, топленое обладает более долгим сроком хранения, оно может больше времени оставаться в свежем виде и не прокисать. Это молоко пьют, как готовый продукт, а также делают ряженку, варенец и десерты.

Состав топленого молока насыщеннее и концентрированнее, ведь во время подогрева большая часть влаги исчезает. При этом жир, витамин А и кальций увеличивается в пару раз. А вот аскорбиновая кислота и витамин В1 уменьшается раза в три-четыре.

Интересно знать: из-за длительного нагрева молочный сахар (лактоза) начинает соединяться с аминокислотами белков, превращаясь в меланоиды. Такие соединения имеют кремовый оттенок и отвечают за уникальный цвет. А вкус продукта немного солоноватый, потому что молочные аминокислоты при нагревании превращаются в сульфиды.

Чтобы увидеть, какие витамины и минералы входят в состав, возьмем для примера молоко с четырьмя процентами жирности (показатели рассчитаны на 100 мл):

  • 124 мг кальция (12,4% от нормы в день);
  • 92 мг фосфора (11,5%);
  • 0,13 мг рибофлавина (В2) (7,2%);
  • 146 мг калия (5,8%);
  • 0,8 мг витамина РР (4%);
  • 50 мг натрия (3,8%);
  • 33 мкг витамина А (3,7%);
  • 14 мг магния (3,5%);
  • 0,02 мг тиамина (В1) (1,3%);
  • 0,1 мг витамина Е (0,7%);
  • 0,1 мг железа (0,6%);
  • 0,3 мг аскорбиновой кислоты (С) (0,3%).

Пищевая ценность топленого молока такова (показатели изменяются в зависимости от жирности продукта):

  • Белков 2,8-3 г (примерно 3,6% от дневной нормы);
  • Жиров 2,5-4 г (примерно 6%);
  • Углеводов 4,7 г (3,67%).

Калорийность топленого молока составляет в 100 мл примерно от 50 до 70 ккал. Если продукт имеет жирность в 6%, то его калорийность составит 84 ккал. Так как мы обычно пьем молочные продукты стаканами, то в одной чашке (где-то 250 мл) содержится примерно 168 ккал.

Чем полезно топленое молоко для организма человека

Первоначально давайте разберемся, что полезнее топленое молоко или обычное. Из указанного выше состава видно, что томленое, все же, лучше обычного, ведь оно имеет больше полезных элементов. Но это касается лишь полностью натурального продукта, в котором нет химических добавок, ароматизаторов и красителей. Согласно труду Бредихина С.А., Юрина В.Н. и Космодемьянского Ю.В., именно топленое молоко рекомендовано давать тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварительной системой, есть аллергия или повышен сахар в крови. Данный молокопродукт имеет меньшие размером жирные молекулы и поэтому быстрее, и легче усваивается в организме.

Вот каким полезным действием обладает топленое молоко:

  • Положительно влияет на ЦНС. Фосфор и провитамин А ответственны за образование новых нейронов и способствуют нормальному развитию и функционированию нервной системы.
  • Эти же составляющие нужны для зрения, они положительно влияют на сетчатку.
  • Магний, натрий и калий необходимы для нормализации давления в сосудах. Тиамин (витамин В1) вместе с магнием играет важную роль в предотвращении образования тромбов. И положительно влияют на функционирование сердца.
  • Жиры и белки, находящиеся в данном продукте, необходимы для спортсменов, которым необходимо постоянно следить за тонусом своих мышц. Если вы ведете активный способ жизни и имеете регулярные физические нагрузки, топленое молоко придаст сил и укрепить кости, потому что в нем есть много кальция.
  • Лактоза помогает чистить кишечник от скопившихся в нем шлаков, токсинов и плохих микроорганизмов.

А вот чем полезно топленое молоко для женщин. Оно способно восстановить гормональный фон. Его составляющие, такие как калий, магний и витамин Е положительно влияют на эндокринную систему и устраняют нарушения в щитовидке.

Топленое молоко при беременности также полезно. Обилие кальция в нем защищает развивающийся плод от рахита. А другие компоненты улучшают состояние ногтевых пластин, волос и зубов самой будущей мамы.

Интересно, что топленое молоко при похудении также применимо. Во многих диетах оно является неотъемлемой составляющей правильного питания. Кальций, находящийся в нем, ускоряет метаболизм, благодаря чему пища быстро усваивается, и обменные процессы активируются. Однако, чтобы действительно избавиться от лишних килограммов, нужно употреблять продукт с небольшой жирностью и не добавлять в него ничего, даже сахар.

Полезно топленое молоко для мужчин. Витамины А и Е, и соли минерального происхождения положительно влияют на потенцию, благодаря чему активируются железы половой системы и мышцы.

Вред топленого молока и противопоказания к его употреблению

Вред топленого молока можно почувствовать лишь из-за несоблюдения нормы. «Передозировка» может вызвать негативные последствия, особенно для тех людей, которые страдают ожирением. Помните, что в чашке топленого молока практически на 100 ккал больше, чем в обычном.

Кроме того, не забывайте, в этом продукте присутствует лактоза, а у многих на нее аллергия, которая сопровождается такими симптомами:

  • Усиленное образование газов, в результате чего появляется вздутие;
  • У мужчин уменьшается концентрация половых клеток;
  • Нарушается функционирование поджелудочной;
  • Кишечник перестает правильно работать, и появляются спазмы.

Не стоит злоупотреблять сильно жирным молоком, так как от него может постепенно развиться атеросклероз. А он, в результате, приводит к инфаркту миокарда или инсульту. По этой причине лицам, достигшим 40-летнего возраста, советуется употреблять молокопродукты с самым низким показателем жирности.

Итак, полезные свойства топленого молока делают его незаменимым продуктом в жизни каждого человека, поэтому, прежде чем от него отказаться, стоит взвесить все за и против. А если хотите употреблять на 100% качественный и настоящий продукт, приготовьте его сами. Существует множество рецептов, и каждая хозяйке готовит его по-своему. Будем рады, если поделитесь своим мнение по данному вопросу в комментариях.

На Руси, в деревнях издавна готовили топленое или томленое молоко. Цельное, обычное молоко долго (почти сутки) выдерживали в глиняных горшках в раскаленной печи, не доводя до кипения. Возможно, делалось это, чтобы продлить срок годности цельного молока — пройдя такую термообработку, оно могло оставаться свежим и пригодным к употреблению гораздо дольше.

В наше время нет острой необходимости «топить» молоко для более длительного хранения — наличие холодильников и магазинов решило подобные проблемы. Сейчас топленое молоко готовят исключительно ради его необычного, приятного карамельного вкуса и полезных качеств. Кроме прочего, производят топленое молоко и в промышленных условиях. Основное отличие от домашних методов приготовления этого напитка — предварительная нормализация и пастеризация молока.

Немалая польза «топленки»

Благодаря своему уникальному составу топленое молоко при разумном его употреблении в пищу очень полезно для здоровья. Оно усваивается значительно легче обычного молока. Особенно много пользы топленое молоко приносит сердечно-сосудистой и центральной нервной системе, ЖКТ.

Стоит упомянуть, что топленое молоко полезно и для здоровья, и для красоты. Потому нередко его используют в косметологии. На его основе делают маски, питательные крема, средства по уходу за волосами. Топленое молоко благоприятно действует на кожу: снимает воспаление и раздражение, возвращает упругость.


Фото: Depositphotos

Осторожное употребление

Но, несмотря на кажущуюся безвредность, и у топленого молока есть негативные нюансы. В первую очередь, противопоказанием для его употребления является индивидуальная непереносимость лактозы (людям, страдающим этим видом аллергии нельзя употреблять в пищу все без исключения молочные продукты). Также принести больше вреда, нежели пользы топленое молоко может пожилым и людям с избыточным весом. Высокое содержание жиров и большая калорийность — вот основные причины этому.

С топленым молоком, как и любым другим продуктом, следует соблюдать осторожность: правильно готовить, хранить и употреблять (в умеренных количествах). И тогда его польза значительно перевесит и без того маловероятный вред.

Топленое молоко – необычный продукт, оно широко применяется в кухне славянских народов, но почти неизвестно за ее пределами. Главное его достоинство – способность выдерживать долгий срок хранения в темном прохладном месте без потери вкусовых свойств. В то же время его полезные качества для питания человека на сегодняшний день подвергаются сомнению.

Частичное испарение влаги в процессе приготовления продукта способствуют увеличению концентрации некоторых полезных веществ в составе по сравнению с обычным молоком. Это свойство делает его незаменимым в рационе женщин, вынашивающих младенца, поскольку помогает решить проблему железодефицитной анемии беременных, сберечь их зубы, скелет и волосы, а также предупредить развитие рахита у ребенка.

Топленое молоко способствует сохранению зрения, поддерживает иммунитет в состоянии «боеготовности», гармонизирует функционирование желез внутренней секреции. Оно улучшает работу нервной системы, помогает ее восстановлению, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, избавляет от головной боли.

Дети любят этот напиток за необычный приятный вкус, его можно принимать с медом или наливать в чай. Продукт допустимо понемногу добавлять в рацион годовалого малыша , но полностью заменять им обычное молоко не стоит. Простокваша из топленого молока получается более сладкой и плотной, поэтому может служить отличным дополнением к завтраку или десертом.

Пожилым людям и тем, кто борется с избыточным весом, предпочтительно выбирать напиток с пониженным содержанием жира либо готовить его самостоятельно из обезжиренного продукта. Натуральному свежему молоку с частного подворья достаточно отстояться несколько часов в емкости с широким горлышком, после чего можно будет легко удалить ложкой верхний слой – сливки.

Отмечена более высокая усвояемость топленого молока по сравнению с пастеризованным и сырым, в некоторых случаях оно перерабатывается организмом человека даже лучше, нежели простокваша и кефир. Это качество позволяет рекомендовать его к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, аллергией, хроническими патологиями кишечника.

Предупреждение: Нельзя самостоятельно принимать решение о включении в рацион топленого молока людям с перечисленными заболеваниями, для этого требуется консультация лечащего врача.

Польза топленого молока для косметического применения

Топленое молоко широко востребовано в косметологии и медицине. Маски для лица на его основе позволяют сделать кожу мягкой и упругой, снять раздражение и вылечить воспаление. Протирание лица ваткой, смоченной в теплом напитке, может заменить применение питательного крема.

Полезен продукт и для ухода за волосами. Для жирного типа прядей особенно хороша домашняя маска на основе топленого молока и куриного яйца . Для ее приготовления напиток нужно слегка подогреть, вбить в него по очереди желток и белок, добавить каплю масла. Для получения отличного результата достаточно нанести маску на волосы и кожу головы на 30 минут, после чего смыть прохладной водой.

Приготовление напитка

Топленое молоко промышленного производства готовится из предварительно пастеризованного и нормализованного молока. Его выдерживают при высокой температуре (около 90°C) в течение 3 часов, постоянно перемешивая, после чего дают остыть до 40°C и охлаждают.

В старину этот уникальный продукт делали в русской печи, выдерживая в ее тепле сырое цельное молоко в течение суток в глиняных горшках. В условиях современной квартиры приготовить его также несложно.

Основное правило – длительное равномерное нагревание молока в закрытой посуде. В процессе молочный сахар вступает в химическую реакцию с аминокислотами, результаты которой и придают продукту кремовый цвет, особенный запах и карамельный вкус.

Для приготовления топленого молока лучше взять кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. Молоко необходимо довести до кипения и, как только начнет подниматься пенка, убавить мощность нагрева до минимума. Оно должно томиться на плите несколько часов, при этом его требуется периодически помешивать, чтобы не допустить пригорания, и снимать пенку.

Приобретение продуктом кремового цвета и специфического запаха будет означать, что процесс завершен, а плиту можно выключать. Существуют и другие способы легко приготовить топленое молоко.

Рецепт приготовления топленого молока в термосе

Термос хорошо вымыть, ополоснуть кипятком, перелить в него только что закипевшее молоко. Плотно закупорить и оставить его на 8-12 часов, после чего продукт будет готов.

Рецепт приготовления топленого молока в мультиварке

Молоко вылить в емкость мультиварки, выбрать режим «Тушение» на 6 часов, после окончания программы настроить опцию «Подогрев» еще на 2-4 часа. Прибор позволяет получить продукт, словно из русской печи, при этом помешивать и снимать пенку в процессе приготовления не требуется.

Рецепт приготовления топленого молока в духовке

Духовку разогреть до 180°C, поставить в нее горшочки из глины со свежим молоком. Дождаться его закипания, убавить температуру до 80-100°C, оставить на час до появления золотисто-коричневых пенок. Снизить мощность до 70°C и томить продукт до полной готовности еще около 7 часов. Для получения хрустящей корочки можно оставить посуду открытой, в закрытых горшочках пенка останется мягкой.

Противопоказания к употреблению топленого молока

Список противопоказаний к включению топленого молока в рацион аналогичен таковому же для обычного:

  • лактазная недостаточность;
  • аллергия на компоненты молока, особенно казеин;
  • индивидуальная непереносимость молочных продуктов;
  • нарушение метаболизма галактозы.

Вред топленое молоко может нанести также здоровью людей, страдающих ожирением, в том числе по причинам гормонального характера.

Видео: Программа «Жить здорово!»: все о топленом молоке в рубрике «Про еду»

Состав продукта

В связи со специфическим способом приготовления топленое молоко имеет много отличий в своем составе от обычного. Количество жира в нем повышено (6%), также оно содержит больше кальция, железа и витаминов A, E. Аскорбиновая кислота и тиамин в процессе длительной тепловой обработки разрушаются практически полностью.

Калорийность продукта составляет не менее 32 кКал для обезжиренной его разновидности и достигает 67 кКал для молока жирностью 4%.

Пищевая ценность топленого молока жирностью 4% (на 100 г продукта)


Широко известно, что молочные продукты полезны для здоровья и взрослых, и детей, однако мало кто знает, какое благоприятное воздействие оказывает на организм такой известный продукт, как топленое молоко.

– это продукт, который производится из цельного молока путем его кипячения и последующего длительного томления на более низких температурах. После этого готовый продукт охлаждается и полностью готов к употреблению.

Топленое молоко: особенности

  • В старину топленое молоко готовили в русской печи — его наливали в глиняный горшочек, и ставили в печь на сутки, после чего оно становилось нежного кремового, светло-коричневого цвета, а вкус становился насыщенным и ароматным, в меру сладковатым.
  • Такое молоко храниться дольше, чем сырое и даже кипяченое.
  • Из топленого молока готовят ряженку, кремы, соусы, а также добавляют в тесто для выпечки, благодаря чему она получается особенно вкусной.
  • Цвет и вкус топленого молока обусловлен образованием меланоидов – веществ, получающихся при взаимодействии сахаров с продуктами распада белков при высоких температурах.
  • Топленое молоко намного лучше усваивается организмом, чем кипяченное или парное.
  • В 100 граммах продукта содержится 2,9 грамма белков, 4 грамма жиров и 4,7 грамма углеводов. Пищевая ценность равняется 67 килокалориям

Топленое молоко: польза

Такое молоко – настоящий кладезь большого количества разнообразнейших веществ и элементов, а также органических кислот, витаминов, аминокислот, белков и жиров.

В топленом молоке содержатся витамины А, С, В, РР, D, Е, а также бета-каротин. Среди микроэлементов — кальций, фосфор, натрий, магний, калий и железо.

Худеющим на заметку

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять молоко в диетических целях, а также для того чтобы привести в порядок обмен веществ в организме. Важно выбирать молоко с жирностью не более 5 процентов, также худеющим не стоит добавлять в него сахар и прочие добавки.

Благодаря большому содержанию различных полезных веществ и элементов восполняет дефицит, который образуется во время похудения. При употреблении топленого молока наблюдается активация обмена веществ, уменьшение чувства голода, а молочные жиры хорошо перерабатываются и не сказываются на фигуре.

Для беременных

Благодаря тому, что молоко в процессе приготовления сильно нагревают, влага из него частично испаряется, и концентрации некоторых веществ увеличиваются. В частности, речь идет о витаминах А и Е, а также о кальции и железе. Именно поэтому особенно полезно топленое молоко беременным женщинам.

Кроме того, топленое молоко во время беременности может предупредить развитие рахита у ребенка, а организм матери защитить от дефицита витаминов и минералов – и уберечь здоровье костей, зубов и волос. Также входящие в состав топленого молока витамины А и фосфор помогают сохранить зрение, витамины Е и С поддерживают иммунитет и гормональный фон – все это очень важно для здоровья будущего малыша и мамы.

От стресса и для иммунитета

Топленое молоко благотворно влияет на центральную нервную систему благодаря содержащимся в нем фосфору и витамину А. Этот ароматный напиток благотворно влияет на обновление нервных клеток и способствуют нормальному формированию, развитию ЦНС.

Кроме того, топленое молоко полезно для укрепления иммунной системы – витамины, входящие в его состав являются прекрасными антиоксидантами и способны улучшить иммунитет.

Топлёное молоко широко известно исключительно славянскому народу. Продукт чаще всего применяется в кулинарии. Несомненным плюсом состава является длительный срок хранения в соответствующих условиях. Молоко не теряет вкусовых качеств. Рассмотрим пользу и вред продукта для человека.

Технология приготовления, состав и польза

Молоко доводится до бурления, но не кипятится. Далее оно выдерживается в глиняной ёмкости при температуре около 98 градусов 6 часов.

За отведённое время под действием температуры сахар синтезируется с аминокислотами белков. В результате химической реакции образуются меланоидовые соединения. Именно эти вещества придают составу карамельный вкус и оттенок.

Во время длительного приготовления состав немного меняет свою структуру, из молока выпаривается лишняя влага. При этом продукт теряет тиамин вдвое, а аскорбиновую кислоту - в 4 раза. Несмотря на такие показатели, специалисты твердят, что топлёное молоко на порядок полезнее свежего.

В частности состав приносит ценность ЖКТ. В остальном топлёное молоко по-прежнему богато необходимыми микроэлементами. После термической обработки в продукте в разы увеличивается количество железа, жиров, фосфора, кальция, витамина D и ретинола.

Таким образом топлёное молоко в особенности полезно и рекомендовано к употреблению детям, беременным девушкам и диабетикам.

Свойства топлёного молока

  1. Состав часто применяется для профилактики некоторых недугов у стариков и детей. Продукт предотвращает развитие рахита.
  2. Регулярное потребление продукта поможет предотвратить развитие заболеваний, связанных с нервной и зрительной системами.
  3. Высокое содержание кальция в молоке помогает людям укрепить костную ткань и структуру волос.
  4. Систематический приём продукта хорошо укрепляет организм в целом и значительно повышает защитные функции (иммунитет).
  5. Потребление молока стабилизирует деятельность щитовидной железы, нормализуя гормональный фон.
  6. Топлёное молоко рекомендовано девушкам во время беременности и мамам в лактационный период.
  7. Ценный состав в полной мере восполняет нехватку микроэлементов в женском организме и у малыша.
  8. Продукт при регулярном потреблении укрепляет сердечно-сосудистую деятельность и предотвращает развитие патологий.

Рецепт топлёного молока

Общие принципы приготовления характерны для мультиварок, газовых и электрических плит, печек. Для начала необходимо довести молоко цельное до температурного режима 98-100 градусов, используя закрытую чашу.

Затем состав продолжает выдерживаться на малой мощности прибора при температуре 86-88 градусов. Длительное томление проводится в течение 5 часов.

Мультиварка предполагает приготовление топлёного молока по более простому способу. Вылейте цельный состав в чашу, закупорьте крышку прибора и выставите функцию «Тушение» длительностью 6 часов.

На завершающей стадии готовки топлёное молоко становится нежным, бежевым. Оно обладает приятным ароматом, покрывается коркой рыжеватого оттенка. Подобная реакция получается из-за расщепления молочного белка, а также смеси аминокислот с сахарным песком.

  1. Ретинол, или витамин A, который скапливается в молоке, воздействует положительным образом на центральную нервную систему. При систематическом приёме человек становится спокойным, улучшается его сон.
  2. Топлёное молоко хорошо сказывается на здоровье глаз. Его рекомендуется потреблять людям с низким зрением для укрепления мышц и смазывания глазницы.
  3. В напитке много витаминов В-группы, магния, фосфора. В сочетании приведённые элементы благоприятно влияют на сердце и кровеносные каналы. Исключается вероятность тромбоза, варикоза, ИБС, брадикардии, инсульта.
  4. Полезно потреблять молоко людям, которые испытывают хроническую усталость. Напиток обладает тонизирующим действием, его пьют при частой подверженности стрессам.
  5. Витамин Д нужен для формирования правильного строения опорно-двигательного аппарата детей. Также этот элемент укрепляет зубы, волосы, ногти у всех категорий лиц.
  6. Топлёное молоко показано к приёму детям, которые имеют риск к рахитизму. Напиток избавляет людей преклонного возраста от старческого слабоумия, стимулируя нейроны мозга.
  7. Особенно полезным напиток окажется для дам в положении и кормящих матерей. Он сохраняет здоровье волосяного и кожного покрова, ногтевых пластин, костной ткани, зубов. Также продукт избавляет от запоров во время беременности.
  8. Токоферол считается природным антиоксидантом. Он выравнивает гормональную систему, укрепляет защитную оболочку организма, очищает печень и улучшает её работу. Токоферол полезен для увядающей и жирной кожи.
  9. Топлёное молоко богато железом, которое является серьёзной профилактикой анемии. При недостатке этого вещества падает гемоглобин, начинается головокружение и мигрени.
  10. В продукте много натрия, отвечающего за водно-солевой баланс. Вещество нормализует работу почек, желчного пузыря, опорно-двигательного аппарата. При нехватке натрия начинаются проблемы с суставами.
  11. Топлёное молоко лучше и быстрее всасывается кровью. По этой причине состав рекомендован к приёму диабетикам и людям с хроническими недугами кишечного тракта.
  12. В молоке скапливается множество аминокислот, которые организм не может выработать самостоятельно. Также продукт богат белком, находящимся в легкоусвояемой форме. На фоне этого состав полезен спортсменам.
  13. Химический перечень элементов, который входит в основу молока, является поистине уникальным. Он повышает иммунную систему во время «хождения» гриппа, а также избавляет от авитаминоза.
  14. Врачи в области диетологии рекомендуют потреблять топлёное молоко, несмотря на его жирность. Чтобы восполнить недостаток питательных веществ и зарядиться энергией, хватит половины стакана. Состав не вызывает аллергии, кроме индивидуальных случаев.
  15. Относительно большой процент жирности молока приводит к тому, что продукт хорошо воздействует на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Молоко снимает воспалительные процессы и купирует язвочки. С помощью этого продукта можно избавиться от изжоги.

Вред топлёного молока

  1. Нельзя потреблять состав при недостаточности лактозы. В противном случае молоко не усвоится.
  2. Продукт категорически противопоказан категории лиц с непереносимостью лактозы.
  3. Не стоит потреблять молоко, имея на него аллергию.
  4. При чрезмерном приёме молоко вызовет ожирение и набор массы тела.

Молоко после термической обработки гораздо ценнее для организма, нежели свежий продукт. При употреблении состава стоит учитывать ряд противопоказаний и суточную норму. Если придерживаться рекомендаций, вы сможете значительно улучшить состояние здоровья и справиться с некоторыми проблемами. Такой продукт лучше готовить самостоятельно из парного молока.

Видео: как приготовить топленое молоко в домашних условиях