Еда и Мозг — Дэвид Перлмуттер. Кристин Лоберг - Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью

Отзывы (50)

Надо прочесть

Книга реально помогает понять, что происходит с телом, когда мы едим сахар, белый хлеб, макароны и прочие повседневные углеводы. Мы это едим каждый день! Я прочла книгу, стараясь разобраться в терминах, и решила сразу же попробовать, потому что у меня были проблемы, которые досаждали мне 30 лет, и никак я не могла от них избавиться, чтобы я не делала.

Я перестала есть продукты, содержащие глютен, сахар (т.е. все мучное и сладкое), стала налегать на салаты из сырых овощей и трав, индейку и рыбу. Самое удивительное, что мне перестало хотеться сладкого и мучного, а я была еще та сладкоежка, и некоторые проблемы, мучившие меня, ушли уже через 2 недели диеты. Что-то конечно еще осталось, надо продолжать просто. Буду продолжать придерживаться рекомендаций, данных в этой книге.

Хочу сказать, что холодной зимой надо есть не только салаты из свежих овощей, но и винегреты и 1 раз в день кашу, т.к. будете мерзнуть. Но это чисто мое субъективное мнение.

Книга о "щадящей" палеодиете

Книга отличная, легко читается, предельно просто и понятно описывается механизм воздействия продуктов питания на головной мозг и все тело в целом. По смыслу очень сильно напоминает книги «Палеодиета» Кордейна и «Здоровье начинается с правильной еды» Хартвигов. Разница лишь в том, что в тех изданиях авторы строго настрого запрещают определенные группы продуктов (злаки, молочка, бобовые и т.д.), опять же ссылаясь на последние научные исследования, здесь же эти продукты можно – только осторожно. Пару раз в неделю по чуть-чуть.

Единственным огромным минусом книги является то, что автор настоятельно рекомендует употреблять дополнительно семь «присадок», т.е. витамины, минералы, аминокислоты и т.д. Все это каждый день по 2-3 раза. Прямо целая аптека получается, невольно почувствуешь себя больным. Что это за сбалансированное питание, при котором человек не может получить из продуктов все, что ему нужно для здорового образа жизни? Авторы других вышеупомянутых книг утверждают обратное, что «присадки» не могут усваиваться организмом так же хорошо, как природные не переработанные продукты (овощи, фрукты, мясо и т.д.). Ведь все должно быть естественно.

Вывод: книга очень интересная, и вполне все применимо на практике, только главы про «пилюли и присадки» испортили общее впечатление. Поэтому оценка 4,5 вместо 5

Точнее, первая часть книги, в которой описываются механизмы влияния тех или иных продуктов и веществ на организм, где приведены некоторые научные факты (жалко, что без точных ссылок) произвела хорошее впечатление, была очень убедительной и побуждала скорее начать изменять свою жизнь. Хотя уже тогда несколько настораживали постоянные упоминания того, что приведенная в конце программа питания непременно поможет решить любые проблемы от импотенции до слабоумия с эпилепсией, а также некоторая категоричность автора в том, что даже грамм глютена – это уже плохо для всего организма.

Практические же рекомендации разочаровали окончательно. Во-первых, настоятельной рекомендацией принимать огромный список добавок. Во-вторых, довольно однообразным меню, в котором не столько жиров, которые так воспевал автор в первой части, сколько белка. И автор почему-то скромно умолчал, что его меню не слишком полезно для почек и печени (а если сказать прямо, то противопоказано при проблемах с этими органами). Но это еще полбеды! Столько времени посвятить описанию ужасов углеводной пищи, а потом в меню включать шоколадные трюфели, муссы и сухие завтраки – это нужно постараться!

Хотя, возможно, что это проблемы перевода и автор живописуя вред углеводов имел в виду исключительно зерновые, причем содержащих глютен, а в переводе все это прозвучало иначе…

В общем-то вполне обычная история: в теории все красиво, а на практике никто не представляет, что с такой теорией делать.

Это далеко не первая книга на предмет вреда углеводов. Кажется, г-н К. Монастырский начал особенно интенсивно разрабатывать эту тему – особенно, что касается здоровья детей (в нете есть его небезинтересные книги и видео-выступления). Стоит прочитать его книжечку (например, «Функциональное питание»). Так что сюжет не нов. И я бы даже рад всему этому поверить и привнести в свою жизнь.

Проблема в другом – русская кухня завязана на хлебных углеводах. Это наш национальный наркотик, если хотите. Много ли людей, которые смогут удалить из своей жизни хлеб, крупы, блины-пироги? Не много. Совсем не много.

Сама по себе книга «Еда и мозг» вполне интересна, особенно, если вы чувствуете, что в своем организме, что нечто идет не так (иначе, зачем читаете?). Прочитать советую. Может статься это будет решающим аргументом в попытке начать новую жизнь без злаков. Раздражает, что треть книги занимают рецепты, ингредиенты которых, как правило, недоступны, и вообще готовить по рецептам лень (русская лень, вызванная переизбытком углеводов в нашем питании – ха-ха!).

Вывод: читайте и дерзайте! Не надо только перебарщивать с переходом на мясное питание. Это тоже не полезно.

Отличная книга

Купила эту книгу через издательство МИФ, не тут, но отзыв написать очень хочется.

Книга отличная. Несколько переворачивает мнение о питании в целом. Отлично описывает углеводный обмен в организме. После прочтения прочитала ещё несколько книг на эту тему. На данный момент я уже 2 года придерживаюсь данной системы питания. Результаты поражают воображение. Очень рекомендую.

Единственный недостаток, который я могу отметить – не все исследования актуальны на данный момент. К примеру, проблема не в самом глютене, а в связанных с ним fodmap углеводах. Но это скорее тонкости.

И да, диета подходит абсолютно всем, т.к. человек единый биологический вид, но у людей кто злоупотреблял углеводами и у кого уже начали развиваться заболевания вроде камней в желчном или преддиабетического состояния могут обостриться проблемы, которые в долгосрочной перспективе уйдут совсем. Часто противники такого питания приводят в пример японцев, которые употребляют «здоровый» рис. Посмотрите статистику диабета в Японии – говорит сама за себя.

Жир действительно чудесно влияет на организм. На данный момент большинство моих друзей, понаблюдав за мной год, тоже стали придерживаться такого питания и чувствуют себя лучше.

Так что читайте, дерзайте, делайте выводы.

Эта книга подорвала все моё доверие издательству «Манн, Иванов и Фербер». Раньше их книги были для меня эталоном качественного нон-фикшна, а сейчас складывается ощущение, что они выбирают для перевода книги, которые прото стали популярными, не проверяя изложенную в книге информацию.

На первых же страницах встретилось утверждение, что ГМО – вредно. Да, это распространённое среди большинства мнение, которое учёные никак не разделяют. Нет ни одного исследования, которое действительно подтвердило бы его вредность, кроме « исследований» Ермаковой и итальянского учёного, чьё имя. Яне могу вспомнить. В обеих случаях были грубейшие нарушения в постановке экспериментов: Ермакова давала и тем, и другим крысам генно-модифицированые продукты, а итальянский учёный заранее взял крыс, выведенных до, изучения раковых опухлей. 90% этих крыс образовывали опухоль к концу жизни.

Да и по определению ГМО вредным быть не может, так как мутации – нормальная часть развития вида, это основа селекции. Более того, ДНК полностью перевариваривается в организме, распадаясь до нуклеотидов и они никак не могут встроиться в ДНК самого человека.

Противостояние народа этому явлению напоминает картофельный бунт. Очень досадно, что такое заблуждение распространяется издательством МИФ, которому многие люди привыкли доверять.

Книга, которая действительно может изменить жизнь.

Если меня спросят, какая книга повлияла на меня больше всего, я отвечу: «Еда и мозг». У моих родителей заболевания, при которых автор книги рекомендует придерживаться специальной диеты. Всей семьей мы решились на кардинальные изменений в питании именно по этой книге, и самочувствие, действительно, намного улучшилось.

Понравилось то, что автор ссылается на исследования, объясняет, что и как происходит с организмом, когда мы едим те или иные продукты. И это знание очень сильно мотивирует, то есть ты не съешь ничего, что может вызвать воспаление клеток головного мозга, если знаешь механизмы к этому приведут. Маме понравилась именно эта научность, потому что она уже прочитала гору отечественной медицинской литературы по своему заболеванию и сильно в ней разочаровалась. Я не шучу, но в наших книгах, после вроде бы серьезных научных описаний всегда следует глава «Очищение по Малахову» или «Народные рецепты», где рекомендуют делать аппликации из навоза. Так что «Еда и мозг» просто бальзам на душу для тех, кто хочет все знать.

Хотелось бы сказать большое спасибо издательству за перевод, но если честно, то он на троечку. Иногда вообще кажется, что переводили и помощью гугл, и просто подправили окончания слов. Встречаются очень корявые предложения, и корявые даже не стилистически, а логически. Сразу чувствуется, что редактору было абсолютно все равно, что книгу будут читать люди,для которых она подарит надежду. Так, что издательству низкий поклон, но переводчику и редактору – позор.

Книга еда и мозг

прочитав отрывок из онлайн версии, доступной каждому, подумала что все узнала и незачем покупать книгу. подумала что додумаю все сама и найду в интернете. Но все же купила. И НЕ ЗРЯ!!! Столько много информационного «бум»а произошло в моей голове. Многое узнав я побежала освобождать свою кухню от глютена и от углеводов. Я замужем и моему мужу как и всем очень сложно объяснить о правильном питании но проблема ушла быстрее чем я думала когда я читая эту книгу пересказывала ему главу за главой пока он сам не начал читать и затем помог отчистить кухню от этой гадости. Пошел в спортзал начал худеть и я потянулась за ним. сейчас планируем детей и сделать бизнесс. Вот как поменяла нашу скучную жизнь на пышушию энергию жизнь! Так же мы потребляем витамины которые рекомендованы в этой книги. Здоровье поменялось координально " Спасибо большое!

О внешнем виде.
Книга в мягкой, но достаточно гибкой и плотной обложке, удобного формата. Клеевое швейное скрепление очень качественное, после двух читателей книга выглядит как новенькая. Бумага офсетная, шрифт воспринимается хорошо.

Об авторе.
Очень люблю книги о питании, написанные профессионалами. Дэвид Перлмуттер – не просто автор, он доктор медицины, практикующий невролог, специалист по вопросам питания, член Американской коллегии питания. Внушает некоторое уважение, не правда ли?

Поразило посвящение Дэвида:
«Моему отцу, который в 96 лет каждое утро собирается к своим пациентам, хотя вышел на пенсию более четверти века назад».

Наверное, я в реальности никогда не встречала людей в таком возрасте, находящихся в здравом уме… После прочтения книги, полагаю, что это не просто хорошая генетика.

Очень последовательно, четко и ясно, с подтверждающими фактами автор постепенно раскрывает нам, насколько сильно работа нашего мозга зависит от потребляемой еды. Не секрет для всех нас, насколько востребованы нынче неврологи? Раньше их кабинеты посещали для галочки, а после постукиваний молоточком по коленкам и локтям большинство посетителей выходило с диагнозом «здоров». Теперь к неврологам очереди, жалобы не вмещаются на лист, а врачи хватаются за голову.
Простой тест на факторы риска, предложенный в книге, поможет Вам понять, насколько Вам грозит возникновение неврологических расстройств. Дэвид советует вне зависимости от результатов теста дочитать книгу и при желании попробовать следовать рекомендациям. Он не настаивает, он просто предлагает проверить.

Самое начало книги вызвало у меня некоторый протест. Нет, не может быть, что безобидное зерно может так пагубно сказываться на состоянии мозга. Ведь с давних времен люди пекли хлеб, ели каши и не было такого количества больных диабетом, болезнью Альцгеймера и т.д. Что поменялось?
А собственно, в нас самих мало что поменялось. Мы генетически почти не отличаемся от древних людей. Однако наша жизнь изменилась настолько резко, что необходимые изменения внутри нас так и не успели произойти. Наша ДНК по-прежнему «думает», что мы охотники и собиратели, которые потом и кровью добывают пропитание: достаточно грубое мясо, ягоды и фрукты как сезонное лакомство, и жир, составляющий бОльшую часть ежедневного калоража. Питание наших предков было низкоуглеводным, а вот жир составлял 75 %. А что сейчас? Отправился в магазин (на машине), купил, приготовил (не всегда полезным способом), съел, прилег… Углеводы в это время начали свою разрушающую деятельность.
Напомню, что Дэвид Пердмуттер является практикующим неврологом, который уже накопил определенный опыт в лечении разных мозговых нарушений. Потому к его заявлению о том, что «глютен – современный яд», волей-неволей хочется прислушаться. Конечно, это особенно актуально для тех людей, у которых выявлена непереносимость к глютену (больные целиакией). Однако как объяснить, что люди начинают лучше себя чувствовать при ограничении употребления глютена, даже если у них нет проблем со здоровьем?
Я обратила внимание на то, что на кулинарных форумах обычно имеется раздел, посвященный безглютеновой диете. А в магазинах появляются целые отделы товарами «Без глютена». Значит, тема актуальна и безглютеновая диета перестает быть чем-то новым?

Хочется много рассказать о книге, но я рискую упустить что-то важное и слишком углубиться в научные выкладки. Я предоставлю Вам самим прочитать книгу и сделать выводы, насколько это приемлемо для Вас. Но то, что Вы по-другому взглянете на сахар, глютен и жир, это точно!
Я однозначно рекомендую к прочтению всем, кто заботится о своем питании и здоровье.

Минусы:
В начале книги, пока текст изобиловал множеством незнакомых для меня терминов, не хватало глоссария. Однако через несколько десятков страниц, пару раз вернувшись назад, все улеглось в голове само собой.
Еще я не совсем поняла задумку издательства, когда на обложке в самом верху страницы напечатано мнение Екатерины Миримановой о книге. Ее система «Минус 60» совершенно не совпадает с рекомендациями Перлмуттера, даже противоречит. Было бы куда более приятно видеть на обложке мнение директора компании «Гарнец» Виктора Тимофеева, при поддержке которого и выпущена книга.

19.05.2017

Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью

Книга «Еда и мозг» Дэвида Перлмуттера переворачивают наши знания о том, как правильно питаться. Опровергая полезность углеводов и вредность жиров, Перлмуттер доказывает, что его теория тоже заслуживает внимания.

Дэвид Перлмуттер — Об авторе

Дэвид Перлмуттер — невролог, лауреат множества профессиональных наград за исследования в области неврологии. Его статьи регулярно печатаются в медицинских изданиях. Дэвид выступает по всему миру с лекциями и мастер-классами о системе здоровья.

Еда и Мозг — Обзор книги

По словам автора Головные боли, депрессия, эпилепсия, перемены в настроении - в этом виновата пища, которую мы употребляем. И в первую очередь зерновые продукты.К ним относятся макароны, мука, белый рис. Перлмуттер также не жалует и те продукты, которые кажутся полезными - цельную пшеницу, мультизерновые изделия и пророщенное зерно.

Что такое глютен и почему он вреден для организма

У глютена есть еще одно название - клейковина. Это название дано ему не случайно, так как в переводе с латинского глютен означает «клей».
Клейковина содержится не только в пшенице, но и в других зерновых: ржи и ячмене. Полученный из пшеницы глютен используют как в хлебобулочной промышленности, так и для изготовления сыров, маргарина, соуса и подливок.
Часто глютен плохо переваривается организмом. Липкие свойства вещества мешают усвоению питательных элементов. Из-за него плохо переваренная пища остается в кишечнике в виде липкой пасты, раздражая его оболочку. Как итог - перечень дискомфортных болезней: запор, диарея, тошнота, боль в животе.
Начав борьбу с глютеном, нужно прежде всего понять, нет ли у вас к нему чувствительности. Если вы часто испытываете расстройство пищеварения, тошноту, сыпь и головные боли - это хороший повод пройти тест на чувствительность к глютену.

Привязанность к углеводам и болезни, которые они вызывают

По слова автора наш организм нуждается в минимальном количестве углеводов и в большом количестве жиров.
Если вы придерживаетесь здорового рациона, то наверняка большую его часть составляют углеводы (примерно 60 %). Жирам уделяется наименьшее внимание - 10–20 %. Перлмуттер считает это категорическим заблуждением.
надо отметить, что избыток углеводов заставляет ваш организм непрерывно повышать уровень инсулина. С повышением уровня инсулина вы замедляете сжигание жиров. Даже если вы потратите все углеводы, которые съели за день, высокий уровень инсулина не даст организму использовать подкожный жир в качестве альтернативного источника энергии. Получается замкнутый круг: энергия из углеводов потрачена, а доступа к подкожному жиру нет. Организму приходится черпать энергию из мышечных волокон.
Нашему организму в большей степени нужны ненасыщенные и даже насыщенные жиры, чем углеводы. Многие органы по-разному используют жирные кислоты. Лейкоциты уничтожают микробов, эндокринная система использует их для передачи сигналов к производству гормонов, а печень с помощью насыщенных жиров защищает организм от токсинов.

Что такое статиновая зависимость и почему холестерин не вреден для нашего здоровья

Перлмуттер акцентирует внимание на нелогичности тестов на уровень холестерина в крови. 75–80 % всего холестерина производится организмом самостоятельно, и его уровень никак не связан с тем, как много жира вы съедаете. Более того, ограничивая прием холестерина, вы провоцируете организм на то, чтобы он вырабатывал большее количество этого соединения для восполнения дефицита.
Не последнюю роль холестерин играет и в половой жизни человека. Так как секс связан не только с эмоциями и мыслями, но и с гормонами, нарушение фона может привести если не к дисфункции, то к сниженному желанию. Основной гормон, отвечающий за сексуальное влечение у мужчин - тестостерон. Если уровень тестостерона низок, сексуальная жизнь не будет активной. А так как тестостерон производится из холестерина, логично предположить, что ограничивая его диетой или статинами, вы снижаете уровень этого гормона в организме и, как следствие, активность сексуальной жизни.

Жир и углеводы. Как правильно составить рацион

Наш мозг весит всего два килограмма. Для сравнения, мозг слона весит семь с половиной килограмм. Однако наш мозг составляет 1/40 общей массы тела, а мозг слона - 1/550. Перлмуттер приводит это сопоставление для того, чтобы мы оценили, насколько важно следить за благосостоянием этого органа.
Давайте представим, что вы прислушались к автору книги и решили ограничить потребление углеводов, а жиры, наоборот, сделать основой рациона. Что произойдет с организмом?
Прежде всего, сжигая жир вместо углеводов, организм накапливает кетоновые тела. Эти молекулы служат топливом для мозга, вопреки распространенному заблуждению о том, что единственное, чем питается мозг - это глюкоза. Более того, кетоны являются даже более оптимальным топливом, так как в отличие от глюкозы снабжают мозг энергией в течение продолжительного времени.
Переведя теорию в цифры, можно сказать, что сердце и мозг работают примерно на 25 % эффективнее, если в качестве энергии используют кетон, а не сахар. Это не значит, что вам стоит отказаться от глюкозы. Некоторые клетки не могут питаться кетонами и в качестве источника энергии способны использовать только углеводы, но по большей части кетоны - более выгодное и эффективное топливо для организма.

От какой еды Перлмуттер предлагает отказаться

1. Все источники глютена. К ним относятся не только мука, хлеб и макароны, но также и цельнозерновые изделия, сухие завтраки и мультизлаковые продукты.
2. Переработанные углеводы: картофель, чипсы, пончики, конфеты, соки.
3. Обезжиренные или маложирные продукты. Чаще всего, подобные наклейки - это лишь маркетинговый ход. В таких продуктах повышено содержание углеводов.
4. Маргарин и масла для жарки.
5. Тофу.
6. Соевое молоко.

Какую еду Перлмуттер предлагает включить в рацион

1. Здоровые жиры: оливковое, кунжутное, кокосовое масла. Сыр, семена льна, тыквы, кунжута.
2. Белок: яйца, рыба, мясо, птица.
3. Зеленые овощи.
4. Фрукты с низким содержанием сахара: авокадо, лимон, лайм.
5. Травы и приправы.
6. Зерновые продукты без глютена. К ним относятся: дикий рис, гречневая крупа, пшено.
7. Бобовые.
8. Ягоды.
9. Темный шоколад, содержащий 70 % какао и больше.

Для кого эта книга?

Книга Еда и мозг полезна и тем, кто не страдает ни одной из указанных выше проблем. Избавиться от зерновых продуктов, содержащих глютен, нужно хотя бы потому, что они приводят к ухудшению здоровья и самочувствия. И автор этой книги Дэвид Перлмуттер может это доказать.

"Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью" — книга, которая меняет представление о привычных вещах. Рекомендована для широкого круга читателей.

Все мы конечно же знаем, что если неправильно питаться, то это может привести как к проблемам с фигурой, так и выбить из колеи наш организм. В данном произведении автор рассказывает о вреде глютена, чрезмерное употребление которого может привести к сбою в работе наших внутренних органов. Но и это еще не все! Эти сбои так же могут коснуться и нашего мозга и привести в итоге к необратимым последствиям. Не говоря уже о том, что это влияет на эмоциональный фон.

В книге приведено много примеров различных исследований, которые доказывают вред глютена. Но стоит обратить внимание на то, что отклонения возникают лишь у людей с повышенной чувствительностью к этому компоненту, поэтому не стоит очертя голову отказываться от всего подряд. В конце книги приводится подробное меню, рассчитанное на 4-х недельный курс, для тех кто все-таки решил по совету доктора начать новую жизнь с новым рационом. Но, к сожалению, подобный набор продуктов больше характерен для жителей США, чем для нас.

В России впервые издан бестселлер американского врача, специалиста по питанию Дэвида Перлмуттера «Еда и мозг». Это масштабное, увлекательное и в какие-то моменты даже пугающее исследование последствий в корне неправильного подхода к здоровой диете, жертвой которого в последние десятилетия стало без преувеличения все человечество. По мнению автора, миф о холестерине, злоупотребление углеводами в различных видах и формах, а также сознательный отказ от жиров привели к пандемии диабета, и поведенческих расстройств. Питание влияет на наше здоровье от младенчества до старости, и мы еще успеем спасти свои гормоны и нейроны от скрытого глютеново-глюкозного воспаления, прямо сейчас пересмотрев список покупок и ежедневное меню..

Поздравляем, вы носитель гена ожирения!

"Еда и мозг", бестселлер по версии The New York Times

В течение эволюции человека предпочтительным топливом для метаболизма был жир, а не углеводы. Последние 2 миллиона лет мы потребляли преимущественно жиры, и только около 10 000 лет назад с появлением сельского хозяйства в нашем питании появилось много углеводов. Мы до сих пор обладаем геномом охотников-собирателей и запрограммированы на накопление жира во времена изобилия.

Гипотеза бережливого генотипа была впервые высказана генетиком Джеймсом Нилом в 1962 году. Он предложил ее, чтобы объяснить, почему диабет 2-го типа имеет такую сильную генетическую основу. Согласно теории, гены, которые предрасполагают человека к диабету - гены бережливости, - были исторически выгодными. Они помогали быстро толстеть, когда еды было много, и выживать в неблагоприятных условиях, когда пищи не хватало. Но как только в обществе изменилась доступность еды, наши все еще активные гены бережливости оказались ненужными - по сути, они готовят нас к голоду, который никогда не наступит. Считается, что именно эти гены отвечают за эпидемию ожирения, а также тесно связаны с диабетом.

Изменения в диете произошли слишком быстро, и наш организм не успел адаптироваться. Внесение значительных изменений в геном занимает от 40 000 до 70 000 лет, а пока наши гены бережливости даже не помышляют о том, чтобы игнорировать указания, которые говорят: «сохраняй жир». У всех нас есть ген ожирения. Это часть нашей конституции, которая позволяла нам оставаться в живых большую часть нашего существования на этой планете.

Наши предки не могли употреблять много углеводов. Углеводы появлялись только в конце лета, когда созревали фрукты. Более того, этот тип углеводов способствовал отложению жира, чтобы люди могли пережить зиму, когда пищи будет значительно меньше. Теперь мы своим образом питания сигнализируем организму накапливать жир 365 дней в году.

Еда и мозг: омега омеге рознь

В 2007 году журнал Neurology опубликовал результаты исследования, в котором приняли участие более 8000 человек в возрасте 65 лет и старше с нормальной функцией мозга. Оно длилось около четырех лет. За это время у 280 человек развилась деменция (большей части
был поставлен диагноз болезнь Альцгеймера). Задачей исследования было выявить связь приобретенного слабоумия с пищевыми привычками, особенно с потреблением рыбы, которая содержит много омега-3 жиров, полезных для мозга и сердца. Оказалось, что у людей, которые вообще не ели рыбу, риск развития деменции и болезни Альцгеймера был повышен на 37%. У тех, кто ежедневно употреблял рыбу, риск этих заболеваний был снижен на 44%.

Регулярное присутствие в рационе сливочного масла не внесло существенных изменений, а вот у людей, которые регулярно употребляли богатые омега-3 жирами растительные масла: оливковое, льняное и грецкого ореха, - вероятность развития деменции оказалась на 60% ниже, чем у тех, в чьем постоянном рационе их не было. И наоборот, регулярное употребление в пищу растительных масел с высоким содержанием омега-6 жиров в два раза повышало вероятность развития деменции. Исследование показало, что употребление растительных масел с омега-3 жирами уравновешивает вредное влияние омега-6.

Омега-6 относятся к категории «плохих жиров»; они обладают небольшим провоспалительным действием, и существуют доказательства, что высокий уровень потребления этих жиров приводит к мозговым нарушениям. Они входят в состав многих растительных масел, включая сафлоровое, кукурузное, рапсовое, подсолнечное и соевое.

По данным антропологических исследований, наши предки охотники-собиратели потребляли омега-6 и омега-3 жиры в соотношении примерно 1:1.2 Сегодня мы потребляем в 10–25 раз больше омега-6.

От диабета до Альцгеймера - один шаг

Один из способов, которыми зерно и углеводы повреждают мозг, - это скачки уровня сахара в крови. Когда он повышается, происходит немедленное снижение уровня медиаторов (это основные регуляторы вашего настроения и работы мозга), таких как серотонин, адреналин, норадреналин, ГАМК и дофамин. Одновременно полностью истощается запас витаминов группы B, необходимых для производства этих нейротрансмиттеров (и нескольких сотен других веществ), а также снижается уровень магния, что создает затруднения для работы нервной системы и печени. Хуже того, высокий уровень сахара в крови запускает реакцию, которая называется «гликирование». Говоря простым языком, это присоединение глюкозы к белкам и некоторым жирам, которое увеличивает жесткость тканей, в том числе в головном мозге. В частности, молекулы глюкозы соединяются с белками мозга и создают новые смертоносные структуры, которые вызывают большие разрушения, чем любой другой фактор. И этот процесс еще больше усугубляется, когда ускоряется мощными антигенами наподобие глютена.

Вина за избыток углеводных калорий лежит на и продуктах из зерна. Не важно, макароны это, печенье, торты, рогалики или, казалось бы, здоровый цельнозерновой хлеб - углеводы нарушают работу нашего мозга. Если добавить к этому списку попурри из других продуктов с высоким содержанием углеводов, которые мы едим регулярно, таких как картофель, фрукты и рис, то неудивительно, что современные люди в таком количестве страдают метаболическими нарушениями и диабетом.

Это важно, так как, став диабетиком, вы удваиваете риск развития болезни Альцгеймера. Даже преддиабетическое состояние, когда недуг только начинает развиваться, сопровождается снижением функции мозга, атрофией центра памяти и является независимым фактором риска для полномасштабного развития болезни Альцгеймера.

Во-первых, если вы инсулинорезистентны, ваше тело не способно разрушить белок-амилоид бляшек, которые образуются при болезни мозга. Во-вторых, высокий уровень сахара в крови провоцирует возникновение биологических реакций, которые вызывают повреждения мозга. Он стимулирует выработку кислородсодержащих молекул, которые разрушают клетки и вызывают воспаление, а оно, в свою очередь, делает жесткими и сужает мозговые артерии (не говоря уже о других сосудах). Это состояние, известное как атеросклероз, становится причиной сосудистой деменции, которая развивается, когда закупорка сосудов и нарушение кровообращения убивают ткани мозга. Мы склонны думать об атеросклерозе с точки зрения здоровья сердца, но состояние мозга не меньше зависит от изменений в стенках артерий.

Можно ли голодать, объедаясь хлебом?

Разве похож аппетитный свежевыпеченный хлеб, от которого так и тянет отломить кусочек, на бомбу замедленного действия? Однако многолетняя неврологическая практика Дэвида Перлмуттера убедила его в том, что зерно - главный враг не только фигуры, но и мозга.

Чтобы в полной мере осознать вред углеводов и преимущества жиров, необходимо ознакомиться с некоторыми биологическими процессами. Во время пищеварения полученные с пищей углеводы, в том числе сахара и крахмалы, превращаются в глюкозу, которая, как вы знаете, сигнализирует поджелудочной железе о необходимости выбросить в кровь инсулин. Инсулин перемещает глюкозу в клетки и хранит ее в виде гликогена в печени и мышцах. А когда печень и мышцы полностью заполнены и в них не остается места для гликогена, он дает команду о превращении глюкозы в жир.

Когда вы едите много углеводов, вы заставляете непрерывно работать инсулиновые насосы и одновременно значительно ограничиваете (если не полностью прекращаете) сжигание жиров. Большое количество углеводов вызывает привыкание. И даже если вы израсходуете всю глюкозу, высокая концентрация инсулина не позволит использовать жир в качестве топлива. В сущности, из-за углеводной диеты ваше тело голодает. В этом и состоит причина, почему многие тучные люди не могут похудеть - они питаются углеводами, а высокая концентрация инсулина не позволяет использовать запасы жира.

Помимо того что человеческий мозг более чем на 70% состоит из жира, это органическое соединение играет ключевую роль в регуляции иммунной системы. Проще говоря: омега-3 и мононенасыщенные (хорошие) жиры уменьшают воспаление, а измененные гидрогенизированные, которые широко распространены в готовых продуктах, его усиливают.

Кроме того, жир требуется для всасывания и транспортировки витаминов, в частности А, D, Е и К. Они не растворяются в воде и могут всасываться в тонком кишечнике только в сочетании с жиром. А недостаток этих витаминов имеет серьезные последствия для организма и может привести к заболеванию мозга и ко многим другим нарушениям. Например, без достаточного коли чества витамина К ваша кровь не будет образовывать сгустки после повреждения сосудов, что может привести к спонтанному кровотечению (а представьте, что это происходит в мозге). Без достаточного количества витамина А вы начнете слепнуть и не сможете бороться с инфекцией. Недостаток витамина D вызывает предрасположенность к шизофрении, болезням Альцгеймера, Паркинсона, депрессии, сезонным аффективным расстройствам, а также ряду аутоиммунных заболеваний, таких как диабет 1-го типа.

Насыщенные жиры - тоже нужны

Если вы следуете сегодняшней общепринятой точке зрения, то ограничиваете потребление жиров до 20% ваших калорий в день. Вы также знаете, как трудно этого добиться. Теперь можете вздохнуть с облегчением: это заблуждение.

Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в авокадо, оливках и орехах, - это . Такими же считаются полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которые есть в рыбе из холодных морей (например, лососе) и некоторых растениях (льняное масло). А как насчет природных насыщенных жиров, которыми богаты мясо, яичный желток, сыр и масло? Большинство из нас даже не задается вопросом, почему эти продукты сейчас принято называть нездоровой пищей. На самом деле нам нужны такие насыщенные жиры, наше тело хорошо приспособлено для их переработки даже в больших количествах. Они играют ключевую роль во многих биохимических процессах, которые поддерживают наше здоровье. Если в младенчестве мама кормила вас грудью, то основным продуктом вашего питания были насыщенные жиры, так как они составляют 54% жиров грудного молока.

Они нужны каждой клетке: ваши клеточные мембраны на 50% состоят из насыщенных жиров. Они содержатся в легких, сердце, костях, печени и иммунной системе и обеспечивают их функции. В легких один из насыщенных жиров - 16-пальмитиновая кислота - помогает альвеолам (крошечным воздушным мешочкам, которые захватывают кислород из вдыхаемого воздуха и обеспечивают его поступление в кровь) расширяться.

Насыщенные жиры служат питанием для мышечных клеток сердца и необходимы костям для эффективного усвоения кальция. С помощью насыщенных жиров печень защищает вас от неблагоприятного воздействия токсинов, в том числе алкоголя и побочного действия лекарств.

Частично благодаря жирам, содержащимся в сливочном и кокосовом масле, лейкоциты распознают и уничтожают микробов, а также борются с опухолями. Даже эндокринная система использует насыщенные жирные кислоты, чтобы передавать сигналы о необходимости произвести определенные гормоны, в том числе инсулин.

Что на обед у мозга?

Мозг составляет всего 2% от массы тела, при этом на его долю приходится 25% всего холестерина в организме, более того, пятая часть веса мозга - это холестерин. Он образует мембраны, которые окружают клетки, поддерживает их проницаемость и «гидроизоляцию», чтобы внутри и снаружи могли происходить разные химические реакции.

В сущности, в мозге холестерин выполняет роль посредника, позволяющего клеткам общаться и хорошо работать.

Кроме того, он является мощным антиоксидантом и защищает мозг от разрушительного воздействия свободных радикалов. Холестерин - предшественник важных стероидных гормонов, таких как эстроген и андрогены, а также витамина D, который обладает противовоспалительными свойствами и помогает организму избавляться от инфекции. У людей с различными нейродегенеративными заболеваниями - болезнью Паркинсона, Альцгеймера и рассеянным склерозом - наблюдается низкий уровень витамина D, который образуется непосредственно из холестерина. По мере старения в организме повышается производство свободных радикалов, поэтому хорошо, что с возрастом увеличивается и естественный уровень холестерина.

Один из самых распространенных мифов, которые я постоянно развенчиваю, - то, что мозг предпочитает питаться глюкозой. Ничего подобного! Мозг может прекрасно питаться жиром, более того, он считается супертопливом для мозга. Одна из причин, по которой я сосредоточился на жирах, состоит не только в том, что они тесно связаны со здоровьем мозга, но и в том, что мы живем в обществе, которое продолжает представлять жиры и холестерин такими же опасными, как цианид. Мы боремся с ними, не подозревая, что это нас уничтожает.

Большой живот мешает думать

Практически все люди понимают, что носить лишний вес - это плохо. Но если вам нужна еще одна причина, чтобы сбросить лишние килограммы, то, возможно, вы все-таки сдвинетесь с места из-за страха лишиться ума - физически и буквально. Когда я учился в институте, преобладала точка зрения, что жировые клетки - это в первую очередь склады, куда можно откладывать ненужный избыток. Это ошибочный взгляд. Сегодня мы знаем, что жировые клетки значительно более активно участвуют в физиологических процессах. Массы жира, которые образуют комплексы, - это сложный орган, который вырабатывают гормоны, поэтому их никак нельзя назвать пассивными. Вы правильно прочитали: жир - это орган.

И один из самых трудолюбивых в вашем теле: он выполняет много функций помимо поддержания тепла и защиты. Особенно это относится к висцеральному жиру, который обволакивает внутренние органы: печень, почки, поджелудочную железу, сердце и кишечник. В последнее время висцеральный жир начал приковывать к себе пристальное внимание, и не зря: теперь мы знаем, что он наиболее разрушителен для нашего здоровья.

Мы можем печалиться по поводу широких бедер, обвисшей задней части рук, складок на талии, целлюлита и больших ягодиц, но худший вид жира - это тот, который мы не можем ни видеть, ни чувствовать, ни потрогать.

В крайних случаях мы видим его в виде выпирающего живота и складок, нависающих над ремнем, - это внешние признаки того, что внутренние органы покрыты жиром. Именно поэтому окружность талии - показатель здоровья, это прогностический фактор будущих болезней и даже смерти; чем шире талия - тем выше риск

Мы располагаем документальными подтверждениями, что висцеральный жир может инициировать воспаление и вырабатывать сигнальные молекулы, которые нарушают работу гормонов. Добавляя повреждение к уже имеющейся травме, он и сам воспаляется. Иными словами, это не просто хищник, который скрывается за деревом, - это вооруженный и опасный враг. Количество заболеваний, связанных с висцеральным жиром, огромно - от очевидных, таких как ожирение и метаболический синдром, до рака, аутоиммунных нарушений и заболеваний головного мозга.

В одном специальном исследовании, опубликованном в 2005 году, соотношения талии и бедер более чем 100 человек сравнивались со структурными изменениями в их мозге. В этом же исследовании сопоставлялись изменения головного мозга с сахаром в крови и уровнем инсулина натощак. Авторы хотели выяснить, существует ли связь между структурой мозга и объемом живота человека. Они получили поразительные результаты: чем больше величина соотношения талии к бедрам (то есть чем больше живот), тем меньше центр памяти мозга - гиппокамп, функция которого напрямую зависит от его размера.

Когда гиппокамп уменьшается, снижается память. Но и это не все: исследователи обнаружили, что величина соотношения талии и бедер еще и показатель риска микроинсультов, которые также снижают функции мозга. Последующие исследования подтвердили: с каждым лишним килограммом тела ваш мозг становится немного меньше. Как ни парадоксально, чем больше становится организм, тем меньше становится его главный орган.

Мы наблюдаем порочные циклы, каждый из которых вносит вклад в другой. Генетика может влиять на склонность к перееданию и увеличению веса, а они - на уровни активности, резистентность к инсулину и риск развития диабета. Как только человек становится диабетиком и начинает вести сидячий образ жизни, во всех тканях и органах, а не только в головном мозге, неизбежно возникают нарушения. А после того как мозг начинает разрушаться и уменьшаться, он теряет способность нормально функционировать. То есть центры аппетита и контроля веса не будут работать в полную силу и даже будут давать сбои, тем самым замыкая порочный круг. Важно понимать, что все эти изменения начинают происходить, как только на теле появляется лишний жир, поэтому вы должны немедленно начать снижение веса.

Магическая сила похудения

Исследование за исследованием доказывают, что снижение веса с помощью диеты оказывает огромное влияние на повышение чувствительности к инсулину. В одном из таких исследований врачи в течение года изучали выброс инсулина после перорального назначения глюкозы у 107 человек с ожирением в возрасте 65 лет и старше15. Задачей исследования было оценить различия между тремя отдельными группами: теми, кому была назначена программа по снижению веса, теми, кому была назначена программа упражнений, и теми, кому были назначены и диета, и упражнения.

И какие результаты они наблюдали через полгода? В группе снижения веса отмечалось 40%-ное увеличение чувствительности к инсулину. То же произошло у тех, кому к диете добавили и физические упражнения. В группе, где участники только занимались спортом, чувствительность к инсулину не изменилась. Через год, когда исследование было закончено, чувствительность к инсулину у тех, кто был на диете, повысилась на 70%; в группе снижения веса и физических упражнений - на 86%. А у тех, кому были назначены физические упражнения без диеты, чувствительность осталась прежней.

Все участники эксперимента по месяцу сидели на каждой из них: на диете с низким содержанием жира (60% калорий поступали из углеводов, 20% из жиров и 20% из белков), с (40% калорий поступали из углеводов, 40% из жиров и 20% из белков) и на (10% калорий поступали из углеводов, 60% из жиров и 30% из белков). Все рационы имели одинаковую калорийность.

Самой эффективной оказалась низкоуглеводная - на ней сжигалось больше всего калорий. Кроме того, исследователи изучали чувствительность к инсулину. Они установили, что низкоуглеводная диета вызвала почти в два раза большее ее повышение, чем режим питания с низким содержанием жиров.

В марте 2013 года один из самых авторитетных журналов New England Journal of Medicine опубликовал результаты большого исследования. Оно показало, что у людей в возрасте от 55 до 80 лет, которые придерживались средиземноморской диеты, риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов на 30% ниже, чем у тех, кто соблюдает обычную диету с низким содержанием жиров. Результаты были настолько впечатляющими, что ученые были вынуждены досрочно прекратить исследование из-за разрушительного действия низкожирового режима питания, включавшего обилие готовых хлебобулочных изделий.

Известна тем, что богата оливковым маслом, орехами, бобами, рыбой, фруктами и овощами и даже вином, которым запивают пищу. Хотя в ней есть место для зерна, она очень похожа на ту, что предлагаю я. На самом деле, если вы исключите из средиземноморской диеты продукты, которые содержат глютен, и ограничите сладкие фрукты и углеводы, то получите идеальный рацион.