Зимнее лечение хреном. Хрен (корень и листья) — от чего помогает, как использовать в лечебных целях, рецепты

Экология здоровья: Из хрена можно приготовить прекрасное очищающее средство, которое выводит из организма слизь, не повреждая и не раздражая слизистые оболочки. Для этого надо

Лечебные свойства хрена

Лечебные свойства хрена связаны с раздражающим и стимулирующим действием входящего в его состав горчичного масла, которое улучшает работу желез желудочно-кишечного тракта, помогает при пониженной кислотности, повышает аппетит, также помогает при заболеваниях желчного пузыря, атонии кишечника. Конечно, употреблять хрен не рекомендуется при острых и тяжелых формах всех этих заболеваний, особенно почек, хотя хрен – отличное мочегонное средство. Издавна известны и способы лечения хреном сердечно-сосудистых заболеваний – стенокардии, ишемии, анемии.

Противопоказания

Как и любое лекарство, хрен имеет свои противопоказания. При острых воспалительных процессах в кишечнике и желудке применять его нельзя. Употребление хрена в больших дозах может вызвать повышение кровяного давления. При повышении кислотности, при других воспалительных заболеваниях желудно-кишечного тракта, а также при болезнях печени и почек употребление хрена нежелательно не только в лечебных, но и в пищевых целях. Поэтому если у вас есть проблемы со здоровьем, то перед лечением хреном нужно посоветоваться с врачом. Но этот совет относится ко всем лекарственным растениям.

Лечение хреном

Для профилактики простудных заболеваний делают припарки из хрена к переохлажденным или промоченным в холодную погоду стопам и голеням. Его применяют как противоцинготное, отхаркивавшее средство . Эфирное масло хрена в высокой концентрации сужает кровеносные сосуды, а в низкой – расширяет их.

Сок хрена в чистом виде не употребляют , поскольку он содержит очень сильные эфирные вещества. Хрен обычно применяют в виде кашицы, добавляя в нее лимонный сок . На 150 г кашицы хрена – сок 2–3 лимонов. Это самое эффективное соотношение. Принимать получившуюся смесь следует натощак 2 раза в день по 1/2 ч. ложки. Такая смесь не раздражает почки, желчный пузырь или слизистую оболочку пищеварительного тракта, однако чрезвычайно эффективно избавляет организм от скопившейся слизи, что очень важно при лечении бронхита, гайморита, ангин и пр .

Кроме того, кашица из хрена с лимонным соком является сильным мочегонным средством , особенно полезным при отечности и водянке.

Свежевыжатый сок, кашицу из корней хрена и водные настои хрена применяют как антимикробное средство для полосканий при воспалении полости рта и глотки . Для приготовления водного настоя берут 1 ст. ложку натертого корня, заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут в закрытой посуде и процеживают.

Этот же настой принимают для повышения аппетита по 1 ст. ложке за 30 минут до еды. В соке свежих корней хрена содержится лизоцим – вещество антибиотического действия. Это естественный антибиоти к, поэтому хрен прекрасно действует при лечении болезней инфекционного происхождения.

Сок, выжатый из целого растения, рекомендуется принимать утром и вечером при наличии камней в почках и мочевом пузыре . Сок корня с медом или сахаром принимают при заболевании печени .

Используется хрен и как эффективное косметическое средство для удаления веснушек и темных пигментных пятен на коже . Для этого проблемные зоны протирают соком хрена, разбавленного водой.

ЛЕЧЕНИЕ СТЕНОКАРДИИ, ИШЕМИИ

Для этого натирают свежий хрен (1 ч. ложку) и добавляют мед , чтобы все количество хрена и меда не превышало 1 ст. ложки. Съедают эту смесь натощак за 1 час до завтрака, курс лечения – не более 30 дней. При неприятных ощущениях дозу хрена снижают, затем постепенно снова доводят до 1 ч. ложки. Во время лечения строжайший режим: запрещены курение, алкоголь, перенапряжения – умственные и физические, переохлаждение, перегревание (рекомендуется провести 5-6-месячных курсов в течение 3 лет).

ПРОФИЛАКТИКА АТЕРОСКЛЕРОЗА

1. Рекомендуется использовать отвар хрена: 100 граммов корней, натертых на терке, залить 1 литром кипятка и прогревать 20 минут под крышкой при слабом кипении. Дать остыть, процедить. Принимают по полстакана перед едой трижды в день.

2. Аналогичным действием обладает смесь свеженатертого корня (1 ст. ложка) и сметаны (1 стакан). Она хорошо хранится в холодильнике под плотной крышкой. Ее принимают по столовой ложке трижды в день перед едой. На вкус это лекарство не такое острое, как предыдущие.

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка сока свеклы, 1 ст. ложка сока моркови, 1 стакан сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают в воде в течение 36 часов), сок 1 лимона. Все смешать, принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 1,5 месяца. Из народной медицины до нас дошли рецепты смесей с медом, принимаемых с целью понижения артериального давления при гипертонической болезни.

Первый рецепт: смешать по 1 стакану морковного сока, сока хрена и меда с соком одного лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1–2 ч. ложки 3 раза в сутки за час до еды или через 2–3 часа после приема пищи.

Второй рецепт: к содержимому первого рецепта добавить стакан сока из столовой свеклы. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в те же сроки по отношению к еде. Длительность лечения 1,5–2 месяца.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Натереть свежий хрен, смешать 1 ч. ложку полученной кашицы с таким количеством меда, чтобы все количество меда и кашицы хрена не превышало 1 ст. ложки, и съесть эту смесь натощак за 1 час до завтрака. Этот старинный рецепт смело можно использовать и сейчас. Надо только учесть, что употреблять хрен в таком виде следует не более 30 дней подряд.

При неприятных ощущениях дозу хрена необходимо снизить, затем постепенно снова довести до 1 ч. ложки. При необходимости лечение можно возобновить, но не раньше чем через 2 месяца. Во время лечения не курить, не употреблять алкоголь и не перенапрягаться. В течение 3 лет рекомендуется провести 5–6 месячных курсов лечения хреном.

ПРОСТУДНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Для лечения гриппа, ОРЗ и других простудных заболеваний есть старый, проверенный в народе, способ – дышать натираемым на терке хреном. Американский иммунолог Уильям Полл еще в 70-х годах прошлого века доказал, что переоксидаза хрена при натирании повышает фагоцитоз микрофага к антителам в 400 раз и уничтожает микробы, вызывающие не только воспаление дыхательных путей, но и раковые клетки. Испокон веков, еще ничего не зная о гриппе, люди лечили простуду хреном.

Тысячу лет назад хрен использовался как лечебное средство.

1. Ингаляции из корней хрена с картофелем . Отварите их в небольшом количестве воды, чтобы пар шел от корнеплодов, а не от воды. В раствор добавьте две таблетки валидола. Вдыхать пар надо ртом и носом, склонившись над кастрюлей, в течение 10 минут. Если воспалительный процесс протекает остро, ингаляцию делают утром и вечером.

2. Натрите корни хрена и дышите 1–2 минуты, пока из глаз не потекут слезы. Нужно это делать ежедневно, до полного выздоровления.

3. 1 ст. ложку измельченных корней хрена залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте час, процедите. Раствор можно использовать для полоскания горла.

4. От кашля помогает смесь свежего сока редьки, моркови и хрена. Смешайте свежеприготовленный сок в равных пропорциях и добавьте в смесь такое же количество молока или воды с медом. Пейте по нескольку глотков не менее шести раз в день.

5. При болях в груди, вызванных кашлем , помогает кипяченый сок репы и хрена с сахаром. Репу и корни хрена нарежьте кубиками, залейте небольшим количеством воды и кипятите несколько минут. Затем пропарьте в духовке час-полтора, после чего отожмите. В полученный сок добавьте сахар или мед по вкусу и принимайте в теплом виде по 1 ст. ложке через час в течение дня.

6. От застарелого кашля помогает смесь хрена и лимонного сока (1:1). Принимать по 1/2 ч. ложке после завтрака и обеда.

7. Лечение синусита – воспаление лобных и гайморовых полостей. Для этого выкопанный корень хрена или лежавший на сохранении тщательно отмывают, очищают от земли, снимают верхний слой, натирают на терке. 1/3 стакана этой массы смешивают с соком 2–3 лимонов. Получается довольно густая смесь консистенции сметаны, которую принимают по половине чайной ложки утром и через 20–25 минут после еды ежедневно. При первых приемах смеси появляется слезотечение.

По мере лечения боли и слезотечение уменьшаются. Курс лечения – 3–4 месяца. После двухнедельного перерыва проводят повторный аналогичный курс. Наступает значительное улучшение здоровья. Однако лечение надо терпеливо продолжать два раза в год – весной и осенью, не дожидаясь обострения болезни. Через два года приступы, как правило, прекращаются.

8. Из хрена можно приготовить прекрасное очищающее средство, которое выводит из организма слизь, не повреждая и не раздражая слизистые оболочки. Для этого надо смешать 150 г кашицы натертого хрена и сок 2–3 лимонов. Эту смесь принимают по 1/2 ч. ложки 2 раза в день – утром натощак и перед обедом. Полученное снадобье нельзя хранить в холодильнике больше недели. В начале приема это средство вызывает слезотечение, неприятные ощущения в голове, но на это не надо обращать внимания, продолжая лечение. Если неприятные ощущения исчезнут, значит, организм в полной мере освободился от слизи.

После этого рекомендуется в течение нескольких дней попить свежевыжатый морковный сок перед едой. Он поможет вывести из организма растворившуюся благодаря хрену слизь и укрепит слизистые оболочки всего организма.

9. При переохлаждении организма во избежание простудных заболевани й рекомендуется прикладывать тертый хрен к стопам и голеням. Лепешку, полученную из кашицы натертого хрена, прикладывают к суставам, груди, пояснице. Подобно горчичникам, она оказывает сильное согревающее действие.

10. При бронхите рекомендуется натереть 150 г хрена, смешать с соком двух лимонов и принимать утром по 1 ч. ложке натощак, а также во время приступов кашля. Лечение не прекращать, пока болезнь не пройдет. Смесь хранить в холодильнике, при употреблении немного согреть.

11. При сильном кашле делают из листьев хрена стельку и кладут ее в носки на ночь. Можно делать и днем.

12. Насморк хронический. Натереть корень хрена, смешать с соком 2 лимонов. Принимать по половине чайной ложки 2 раза в день за полчаса до еды. Может быть слезотечение. Но затем оно и вместе с ним насморк прекратятся.

14. Ушные заболевания. При гнойном воспалении закапывают по 2 капли сока хрена, смешанного пополам с водой.

15. Смесь натертого хрена и меда в равных соотношениях помогает от бронхиальной астмы . Принимают по 1 ч. ложке дважды в день – перед завтраком и перед ужином.

16. Смесь 150 граммов натертого хрена и сока двух лимонов отлично помогает при лечении бронхитов , если ее принимать по чайной ложке перед завтраком и при приступе кашля. Это лечение можно дополнить компрессами из хрена: ткань, пропитанную свежим соком хрена, накладывают на грудь, смазав перед этим кожу растительным маслом от ожога. Держать не больше 10–15 минут, если будет сильно жечь, снять раньше.

17. Лечение гайморита. Корень хрена тщательно отмывают, снимают верхний слой и натирают на терке. 1/3 стакана этой массы смешивают с соком 2–3 лимонов. Получается довольно густая смесь консистенции сметаны, которую принимают ежедневно по половине чайной ложки утром, через 20–25 минут после еды. Курс лечения – 3–4 месяца. После двухнедельного перерыва проводят повторный курс. Лечение надо терпеливо проводить 2 раза в год – весной и осенью, не дожидаясь обострения болезни.

18. Астма. Свежий хрен помыть, но не чистить. Натереть 150 г. Добавить сок, выжатый из двух лимонов средней величины. Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Детям не давать!

ЛЕЧЕНИЕ РАДИКУЛИТА

1. При лечении радикулитов и остеохондрозов очень эффективна кашица из хрена. Протереть яблоки любого сорта и хрен в равном количестве Смешанная из них кашица в виде лепешек прикладывается к больному месту В данном случае хрен действует как тот же перцовый пластырь. Держать лепешки надо минут двадцать, потом снять. При подагре, ревматизме, невралгиях, артритах, головной боли это средство тоже может оказаться полезным

2. Можно использовать хрен и при обычных болях в спине, для чего его надо приготовить в виде мази. Хрен опять натирают на терке, но в данном случае из него выжимается сок, который затем в равных пропорциях смешивается с любым кремом. Больные места перед сном нужно натереть этой мазью, надеть шерстяной свитер или кофту, обвязаться шерстяным платком Выпить чаю с липой или малиной. Наутро никакой боли не будет.

3. Прикладывание листьев хрена к болевым точкам снимает тяжелые боли при радикулите. Листья прикладываются на несколько дней.

4. Настойка из корней хрена: истолочь 50 г, залить 200 г водки, настоять три дня. Применяется наружно На кровать кладется клеенка, сверху слой марли и на марлю сверху тонким слоем настойка. Больной ложится поясницей на клеенку на 10–15 минут перед сном.

5. Взять несколько корешков хрена, очистить кожуру и натереть на терке

Отжать сок и размешать его с небольшим количеством спирта. Настаивать неделю, затем применять как растирку при радикулите. Если смесь будет сильно печь, можно добавить 3 ст. ложки меда, немного сметаны и касторки Смажьте этой мазью спину, оберните вощеной бумагой, наденьте теплый свитер

6. Хрен натереть на терке, отжать сок и смешать в равных количествах с любым кремом – ланолиновым, ромашковым, детским. Перед сном натрите получившейся мазью больные места, наденьте что-нибудь шерстяное, попейте чаю с малиной или липовым цветом и ложитесь спать К утру боль стихнет

7. Для натирания при ревматизме, от ломоты в суставах и костях применяется сок, смешанный с денатуратом.

8. При пояснично-крестцовом радикулите, мышечных болях в спине и пояснице, ревматизме и воспалении суставов кашицу из корней хрена накладывают тонким слоем на больное место. Еще удобнее намазать свеженатертую кашицу на ткань и положить «пластырь» на больное место Для этой же цели можно применять и свежие листья.

ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРИТОВ

Медики доказали, что свежий сок хрена и его водная настойка усиливают выделение соляной кислоты в желудке, а значит, помогут при лечении гастритов с пониженной кислотностью . Микстура из хрена и лимонной кислоты необходима для поддержания процессов синтеза витаминов кишечной флорой и поддержания в нормальном функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта.

Лечение смесью хрена с лимоном может оказаться и неполезным, а иногда нежелательным, поэтому необходимо посоветоваться о нем заранее с врачом . Прямыми противопоказаниями являются острые и хронические гастриты, гастроэнтериты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечные заболевания, особенно в стадии декомпенсации.

ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОЧЕК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Кашицу , полученную после протирания корней, смешивают с сахаром и медом и употребляют внутрь при инфекционных заболеваниях почек и мочевого пузыря.

ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО

Тертый хрен применяют наружно как обезболивающее средство для компрессов при головной и зубной боли, болях в груди и в суставах, при радикулитах и астме . Кашица натертых корней по силе действия не уступает горчице. Поэтому натертый хрен может быть использован в качестве горчичников . Лепешку, полученную из кашицы натертого хрена, прикладывают к суставам, груди, пояснице. Подобно горчичникам, она оказывает сильное согревающее действие. Правда, такие лепешки нельзя держать на голой коже больше 10 минут, так как они могут вызвать раздражение, а иногда и ожог кожи.

ХРЕН ПРОТИВ КАРИЕСА

Как выяснили японские ученые, содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Если говорить по научному, хрен содержит изотиоцианаты – микроэлементы, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые работают над созданием новой зубной пасты на основе вытяжки из корневища хрена Главная проблема, стоящая перед исследователями, – как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена. опубликовано . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

Хрен - многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству «капустных», – издавна пользуется широкой популярностью в России и Европе. Огромная польза хрена для здоровья человека и низкая вероятность вреда, который может причинить неправильное употребление этого целебного растения, делают его любимой приправой на каждом столе.

Благодаря уникальному химическому составу пряность обладает многими полезными свойствами и используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Причем лечебными качествами обладают и корень, и листья растения.

Состав растения

Обычное на первый взгляд растение, которое очень неприхотливо и может произрастать без особого ухода, какая бы земля ни была, имеет богатый химический состав.

В составе культуры присутствуют эфирные и горчичные масла, смолы, клетчатка. Необходимые для организма макро- и микроэлементы представлены кальцием, медью и фосфором. Есть в хрене калий и натрий, марганец и железо, а синигрин, находящийся в листьях и корне растения, придает горечь и остроту.

Полезен не только корень, но и листья хрена. В них много аскорбиновой кислоты, горчично-аллилового масла, мирозина и каротина. Благодаря антисептическим свойствам эфирных масел листья пряности способны противостоять образованию плесени и грибка при консервировании овощей. Недаром хозяйки так любят в банку с солеными огурчиками положить хреновый лист.

Это интересно!

Хрен является продуктом, имеющим отрицательную калорийность, так как на переваривание продукта затрачивается больше энергии, нежели поступает с ним в организм. Калорийность продукта без различных добавок составляет 56 ккал на 100 г. Вряд ли найдутся смельчаки, способные съесть за один раз такое количество этой острой приправы.

Полезные свойства для организма

Польза хрена для организма человека давно доказана и изучена учеными. Особенно следует выделить антисептические и антибактериальные свойства этой культуры. Регулярное и правильное употребление пряности поможет не только избавиться от существующих болезней, но и предотвратить их появление.

Растение обладает следующими полезными свойствами.

  • Защита от вирусов и инфекций. Корневище и листья культуры содержат уникальное вещество лизоцим, которое, соприкасаясь с оболочкой клетки микроба, разрушает ее и тем самым оказывает бактерицидное воздействие на организм.
  • Пищеварение. Издавна известно о пользе этой пряности для пищеварения. Благодаря минеральным солям, горчичному маслу и синигрину, содержащимся в составе растения, корень способствует усилению аппетита, выделению пищеварительных ферментов, ускорению работы кишечника.
  • Для почек и печени. Продукт обладает мочегонными и желчегонными свойствами, поэтому он показан при заболеваниях почек и печени.
  • Польза для здоровья мужчин. Являясь природным афродизиаком, растение способствует повышению потенции и восстановлению мужской репродуктивной функции.
  • Для суставов. Противовоспалительные свойства позволяют использовать растение для лечения заболеваний, возникающих при нарушении солевого баланса. Лекарства из хрена помогут облегчить состояние больного при ревматизме и подагре, ускорят заживление ран и прогреют растянутые мышцы.
  • При простуде. Польза от хрена при простуде объясняется тем, что фитонциды, содержащиеся в составе растения, уничтожают патогенные микроорганизмы, а эфирные масла оказывают сильное отхаркивающее действие. Благодаря этим полезным веществам продукт применяют при простудных заболеваниях. Из него делают согревающие компрессы и растирания, употребляют внутрь.

Кроме того, растение можно использовать для профилактики образования опухолей и нормализации артериального давления, при авитаминозе и цинге. Соком промывают гнойные раны, настои применяют для полоскания горла и полости рта. Чтобы устранить с лица пигментные пятна и веснушки, кожу протирают спиртовой настойкой хрена.

Полезные свойства хрена сохраняются лишь в свежеприготовленном продукте. Через 7-10 дней после переработки целебные силы растения значительно уменьшаются, поэтому лучше закуску делать самостоятельно и не хранить долгое время.

Правила сбора и приготовления

Заготовку целебного растения проводят в начале осени, когда питательные вещества уже опустились в корень, а польза листьев хрена еще максимальная.

Корневища можно заготовить следующим образом.

  • Способ 1

Выкопать корни хрена, стряхнуть землю и уложить в погреб, присыпав песком. Такой вид заготовки не слишком трудоемок и позволяет полностью сохранить все лекарственные свойства культуры до следующего урожая.

  • Способ 2

Корневище очистить от верхнего слоя и измельчить на терке. Полученную массу выложить на противень и поместить в слегка разогретый духовой шкаф. После того как масса высохнет, ее засыпают в стеклянную емкость и хранят в сухом месте.

Чтобы уберечься от слез во время пропускания хрена через мясорубку, достаточно надеть полиэтиленовый пакет на выходное отверстие прибора.

Листья хрена собирают, моют и сушат обычным образом, а затем, так же как корни, хранят в стеклянной банке.

Лечение с помощью хрена

В народной медицине существует множество способов лечения тяжелейших заболеваний с помощью этой культуры. Вот несколько эффективных рецептов, которые помогут предупредить заболевание и облегчить состояние больного, если болезнь все-таки наступила.

  • Являясь отличным мочегонным средством, корень хрена используется для снятия отечности при водянке. Для этого надо приготовить такое лекарственное средство: сок, выжатый из 2 , соединяют со 150 г кашицы из протертого хрена. Применять полученную смесь рекомендуется 2 раза в день по половине чайной ложки перед едой.
  • При простуде в качестве потогонного средства следует принимать раствор, состоящий из 1 части сока хрена и 3 частей воды. Пить лекарство следует 3 раза в день по 70-100 мл за один прием.
  • Смесь лимонного сока и тертого корня, приготовленная способом, описанным выше, поможет при насморке и кашле. Достаточно 3 раза в день перед едой принимать хрен столовый по 1 ч. л.
  • Чтобы избавиться от болей в горле при ангине, надо смешать равные количества тертого хрена и меда и принимать несколько раз в день по 1 ч. л.
  • Для улучшения аппетита надо 1 ст. л. кашицы залить половиной литра кипятка и настаивать около часа. Готовое питье остудить и принимать по половине стакана за четверть часа до еды.
  • Давно известна польза листьев хрена при радикулите. Больное место обкладывают свежими промытыми листьями и укрывают теплым одеялом.
  • Эта целебная культура, способная нормализовать уровень сахара в крови, незаменима для людей, страдающих сахарным диабетом. Для получения лекарственной смеси надо соединить 1 ст. л. сока с одним стаканом кефира и пить сразу после приготовления по 200 мл 3 раза в день.
  • Боли в суставах значительно ослабнут после компресса из хрена и яблока, измельченных на терке и смешанных в равных долях.

Приступая к лечению с помощью хрена, надо помнить, что для применения этого растения есть свои противопоказания и предостережения, поэтому не стоит пренебрегать консультацией с врачом.

Многие представительницы прекрасного пола используют это растение для уменьшения веса. Польза хрена для женщин, стремящихся сбросить лишние килограммы, очевидна. Ведь этот продукт улучшает пищеварение, уменьшает риск возникновения запоров, активно выводит шлаки и токсины из организма женщины, нормализует обмен веществ.

Полезное и вкусное лекарство можно приготовить, если взять такие компоненты: 100 г тертого хрена (многие называют такую заготовку «хреновина»), 50 мл лимонного сока, 2 ст. л. меда. Все ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают. Хранить такое средство для похудения можно в холодильнике и принимать до еды по 1 ч. л.

Конечно, чтобы добиться нужного эффекта, не стоит забывать о правильном питании и физических нагрузках. Если возникли неприятные ощущения в области желудка или появились покраснения и высыпания на коже, надо немедленно прекратить принимать хрен столовый и обратиться к врачу.

Полезные свойства для мужчин

Польза хрена для мужчин состоит в том, что с помощью этого растения можно нормализовать сексуальную функцию и повысить потенцию, предотвратить или приостановить облысение, вылечить урологические заболевания. Корень хрена - природный афродизиак, являющийся натуральной альтернативой «Виагры».

Польза и вред для здоровья от этого продукта несопоставимы. Если нет существенных противопоказаний, мужчинам советуют регулярно употреблять хрен в пищу. А чтобы восстановить волосяной покров и приостановить выпадение волос, которое часто наблюдается у мужчин среднего возраста, необходимо втирать сок корня, разбавленный водой, в кожу головы.

Таким образом, отвечая на вопрос, чем полезен хрен для мужчин, надо отметить, что с помощью этого растения можно справиться со многими мужскими недугами.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу, стоит рассмотреть и вред хрена для организма человека. Эта культура в первую очередь является пряностью, а у каждого свое индивидуальное восприятие таких продуктов. Употреблять закуску можно в небольших количествах людям со здоровой пищеварительной системой. При злоупотреблении могут возникнуть рези в желудке, повыситься давление, появиться кашель и слезотечение.

Люди не должны употреблять пряность в следующих случаях:

  • при хронических заболеваниях печени и почек;
  • при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта;
  • при расстройствах эндокринной системы;
  • при беременности;
  • в возрасте до 4 лет.

Если нет противопоказаний, можно смело употреблять в пищу пикантную закуску, наслаждаясь остротой и вкусом пряности и обогащая свой организм полезными питательными веществами.

Растение, а точнее, его корень давно используют как острую пряную приправу к первым или вторым блюдам. Мало кто знает о целебных свойствах корня хрена, его пользе для здоровья человека.

Рецепты народной медицины на основе хрена частично дошли до современного мира и получили признание в домашней терапии. Хрен, полезные свойства которого изучают, по сей день широко применяют для лечения различных заболеваний, употребляя его как индивидуально, а также в комплексной терапии. Польза хрена объясняется богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Он одинаково полезен при болезнях суставов у мужчин и женщин, лист прикладывают как компресс при ушибах и ранах. Его действие активизирует организм, а также укрепляет иммунную систему. Рецепты приготовления есть в различных медицинских трактатах прошлых лет, а также в журналах современных целителей. Рецепты разнообразны, есть методы, когда используют растение полностью, есть только на основе корней.

Описание растения

Хрен относится к многолетним растениям семейства Капустных. Стебли достигают 1–1,5 метра высотой, листья овальной формы. Корень уходит глубоко в почву и достигает внушительных размеров. Листья прямостоячие, бороздчатые. Цветет соцветием белого цвета, период приходится на май - июнь. Лист сохраняет форму, цвет до конца периода цветения и после него. Плоды стручковой удлиненной формы. Распространен хрен во всей Европе, странах Азии, реже встречается в США.

Хотя его считают исконно русским растением о нем известно еще со времен древних греков и римлян. Первые записи о нем появились в 1500 году до нашей эры у греков, они употребляли хрен, приправляя им различные блюда.

Для лечебных целей используют корень в сыром или сушеном виде, а листья используют для консервации, маринадов.

Однако есть методы, где листья также используют для лечения, считается, что они обладают заживляющим, успокоительным средством. Лист растения прикладывают просто к пораженному участку, он сразу снимает боль и возвращает силу.

Полезные целебные свойства

Хрен известен не только своими специфическими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами, воздействием на организм. Он содержит комплекс витаминов группы В, а аскорбиновая кислота по количественному соотношению значительно превосходит даже цитрусовые - лимон, апельсин. Больше витамина С только в красном спелом салатном перце. Химический состав богат клетчаткой, фолиевой кислотой, эфирными маслами. Содержание фитонцидов и ряда микроэлементов способствует усвоению сахара, аминокислот, белков. Продукт в нужных для полноценного функционирования объемах снабжает организм калием, магнием, фосфором, железом, медью натрием и марганцем.

Редкое соединение лизоцима и органических соединений сделало хрен уникальным бактерицидным продуктом, используемое в медицине. В процессе расщепления эти вещества образуются из гликозида синигрина, который содержится в корнях растения. Бактерицидным действием хрен обязан также фитонцидам, которым свойственно убивать болезнетворные бактерии, препятствуя распространению инфекции в организм.

После распада синигрина выделяется аллиловое горчичное масло, от которого происходит необычный вкус, а также сильный запах корня растения. Большие дозы опасны для человеческого здоровья, приносят только вред, при приёме наружно оно вызывает ожоги и сильную боль. Испарение вызывает приступ кашля, повышенное слезотечение. При умеренном употреблении положительно действует на секрецию желудочного сока, усиливает аппетит.

Богатый химический состав растения улучшает работу кишечника, активно борется с простудными заболеваниями, воспалительными процессами вызванными инфекциями и бактериями. Обладает отхаркивающим, желчегонным свойством, поэтому корень используют как лекарство от кашля, а также при болезни Боткина и желтухе. Полезные лечебные свойства хрена используют при лечении заболеваний органов пищеварения, суставов, кожных недугах, а также в качестве восстановления сил всего организма, а особенно у мужчин. Издавна считалось, что растение придает бодрость духа. А у мужчин восполняет растраченные силы.

Лечение хреном радикулита, было популярно у предков, они прикладывали кашицу к больному месту, а употребляли в пищу при острых респираторных заболеваниях и признаках простуды.

Народной медицине известны случаи исцеления парами онкологических больных, активного воздействия на опухолевые ткани не доказано, но он помогает при профилактике метастазов, а также способствует их уменьшению. При онкологических опухолях, вред листьев незаметен, а организм получает необходимую терапевтическую поддержку.

Славянский народ успешно применяет лист растения для лечения заболеваний суставов, растяжений, случайных травм. Для хронических форм заболеваний суставов рекомендуют регулярные компрессы, накладывая лист на пораженное место. Чтобы избежать побочных эффектов во время продолжительного лечения суставов или не причинять вред кожным покровам, лист прикладывают через марлевую повязку.

В Индии сок хрена из листьев применяют как мочегонное средство, а также как метод при лечении стоматологических воспалений. Но сок необходимо разбавлять водой, так как концентрированная жидкость опасна, она наносит непоправимый вред.

Японские ученые доказали эффективность хрена для лечения, профилактики кариеса, поэтому начали разрабатывать специализированную зубную пасту для проблемных зубов.

Польза хрена для здоровья с каждым днем становиться известна все больше, а рецепты приготовления в домашних условиях распространяются по всему миру. Лечение хреном при правильном подходе приносит пользу, а вред от такой терапии минимален.

Корень, лист и растение одинаково действуют на организм мужчин и женщин. Лекарство помогает при индивидуальных расстройствах у мужчин, рецепты основаны на древних методах и возвращают мужскую силу быстро, а главное, эффективно.

Показания к применению

Листья и корень используют в народной медицине для лечения ряда заболеваний у мужчин и женщин всех возрастов, исключение составляют дети. Показаниями являются:

  1. Заболевания пищеварительной системы. Гастриты с пониженной кислотностью, расстройства желудка.
  2. Стоматологические заболевания. Стоматиты, кариес, пародонтоз, гингивит.
  3. Заболевания органов дыхания. Ларингит, ангина, гайморит, бронхит и туберкулез легких.
  4. Заболевания печени и желчных путей. Гепатиты, воспалительные процессы желчных путей.
  5. Заболевания суставов. Ревматизм, артрит коленных суставов, радикулит.
  6. Неврологические проблемы. Невралгии, головные боли, мигрень.
  7. Расстройства менструального цикла у женщин. Аменорея.
  8. Расстройство мочеполовой системы у мужчин. Проблемы с потенцией, мужская слабость.
  9. Кожные недуги. Экзема, пигментация, гнойные раны.

Противопоказания

Кроме массы целительных свойств, хрен имеет противопоказания и наносит вред организму. Раздражающий слизистую продукт при неправильном применении вызывает ожог. Употреблять корень хрена категорически запрещено при обострении хронических заболеваний пищеварительного тракта. Противопоказания к применению относительны при воспалительных процессах, когда польза больше чем вред.

Побочные эффекты являются признаком передозировки или индивидуальной непереносимости. Полезные свойства хрена повышать давление отрицательно сказывается на больных гипертонией. Женщинам с обильными менструальными выделениями хрен усугубляет кровотечение.

Противопоказания к применению присутствуют при комплексном лечении, не рекомендуется прием хрена и левомицетина, так как блокируется действие медикаментов.

Хрен, лечебные свойства

Хреновый доктор

Хрен считается традиционно русским пряно-вкусовым растением. Это многолетнее травянистое растение с длинными мясистыми корнями белого цвета, проникающими в почву на глубину до 2 метров. Корень имеет очень пряно-горький вкус. Растение образует мощную розетку очень крупных прикорневых листьев и прямостоячий стебель высотой до 1,5 метров.

Лечебные свойства хрена уже давно обратили на себя внимание медиков. В разных странах им пользовались при болезнях желудка, кишечника, печени, почек, верхних дыхательных путей, мочевого пузыря, цинге, нервном истощении, радикулите и т.д.

Детальное изучение химического состава хрена объяснило причину его такого широкого терапевтического действия. Всё дело в том, что в корнях хрена содержится гликозид синигрин, при расщеплении которого образуются аллиловое горчичное масло и лизоцим - белковое вещество, обладающее сильным бактерицидным действием. Он препятствует росту бактерий, что и предохраняет организм человека от заболеваний. А аллиловое горчичное масло обуславливает острый запах и вкус хрена.

Кроме того, в корнях хрена содержится в значительном количестве смолистые и азотистые вещества, фермент мирозин, очень много витамина C (до 100 мг/%) и каротина (до 1 мг/%). Всё растение исключительно богато фитонцидами, оказывающими губительное воздействие на большинство микроорганизмов.

Корни хрена являются настоящей сокровищницей минеральных солей. Они содержат калия - до 580 мг/%, натрия -140 мг/%, фосфора -130 мг/%, кальция - 118 мг/%, магния - 36 мг/%, железа - до 2 мг/%, марганца - до 0,9 мг/%, меди - до 0,4 мг/% и т.д.

Богатейший химический состав имеют и листья хрена. В них очень много витамина C (до 35 мг/%), фитонцидов, фермента мирозина, эфирных масел и т.д. Они также обладают очень высоким антимикробным действием.

Сам корень хрена в чистом виде имеет ограниченное применение. Хрен в малых дозах усиливает деятельность кишечника, а в больших - сильно раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, возбуждает нервную систему. Поэтому разовое употребление корня хрена в очень больших количествах может привести к гастроэнтериту.

Для приготовления настоя хрена надо 2 столовые ложки мелко натёртого хрена залить 1 стаканом тёплой воды, плотно закрыть, настоять в течение 12 часов, сильно отжать. Настой хрена обычно принимают по 2-3 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

Для приготовления лечебного отвара хрена надо 1 чайную ложку измельчённого корневища залить 1 стаканом крутого кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, настоять до остывания при комнатной температуре, процедить. Отвар хрена обычно принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

В повседневной жизни хрен чаще всего применяют для возбуждения аппетита в виде мелко натёртого и настоянного в плотно укупоренной посуде продукта, джиги и т.д. Очень хороший эффект даёт смесь хрена с медом. Для её приготовления 1 стакан свежего натёртого хрена надо смешать с 0,75 стакана свежего меда и хорошо перемешать. Принимать по 1 десертной ложке 3-4 раза в день.

Отличный результат для улучшения аппетита даёт смесь настоя хрена с капустным рассолом. Для её приготовления надо 0,5 стакана свежего натёртого хрена залить 0,5 л тёплой воды, настоять при комнатной температуре 4-5 часов, периодически потряхивая посуду. Затем настой хрена хорошо отжать, добавить в него 1 стакан капустного рассола. Принимать по 1 десертной ложке 3-4 раза в день.

В виде компрессов кашицу или сок хрена в народной медицине применяют при остеохондрозе, ревматизме, ломоте в костях и мышечных болях как обезболивающее и отвлекающее средство. Но, чтобы не допустить ожога кожи, в хрен надо добавить 1-2 столовые ложки сметаны. А для усиления этого эффекта многие лекари смешивают сок хрена в равных долях с денатуратом.

При простудных заболеваниях (ангине, тонзиллите и т.д.) настоем хрена, разбавленным водой в равных долях, полощут горло 2-3 раза в день.

При хроническом бронхите 2 столовые ложки кашицы хрена и столовую ложку кашицы чёрной редьки надо залить 0,5 литра белого вина, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 1 час до еды.

При сильном кашле и простуде очень помогает ингаляция. Травники рекомендуют 1 чайную ложку кашицы хрена и 1 чайную ложку сосновых почек залить 1 стаканом крутого кипятка, подогреть в закрытой посуде на водяной бане 20 минут, настоять, хорошо укутав, 6 часов, процедить. Ингаляцию проводить горячим отваром 3-4 раза в день.

В. А. Лойко

Когда хрен слаще редьки

Ещё древние славяне использовали дикорастущий хрен в пищу.

По данным первых письменных сообщений славян, они выращивали его ещё с IX века. Для выкапывания хрена в древности существовал специальный инструмент - копаруля. Напоминает он рыболовецкую пешню.

"ЕШЬ ХРЕН ЕДУЧ - И БУДЕШЬ ЖИВУЧ"

Как видим, русская пословица высоко оценивает такую культуру, как хрен обыкновенный, или деревенский (Armoracia rusticana Lam.). Его давно выращивали и использовали русские крестьяне. Однако сейчас не во всех огородах можно встретить эту культуру. А между тем это растение широко распространено в Европе, Азии, Африке, Северной Америке. Разводится и встречается в диком виде на всей европейской части России, в Белоруссии, в Прикарпатье, на Северном Кавказе и в Сибири. Хрен использовался как овощное и лекарственное растение в традиционном питании и лечении на Руси.

На Руси была распространена следующая технология выращивания хрена: хрен сажали осенью, а весной на этих же грядках сеяли огурцы, а следующей осенью после уборки огурцов перед морозами убирали и хрен. Выкопанный хрен сортировали на фракции, корневой - ценился очень высоко и шёл на продажу к царскому столу и за границу, «хреновую жилку» сушили и перетирали в порошок, который использовался в кулинарии и на лечебные цели. По старинным рецептам хрен применялся при радикулите, от похмелья, от простуды. При регулярном использовании в пищу, хрен по своему действию на организм приравнивают к женьшеню.

С лечебной и пищевой целью используют одно- двулетние корневища и молодые листья хрена. Листья и корневища этого растения содержат сахара, жирное масло, крахмал, смолистые вещества. В зависимости от продолжительности выращивания хрен содержит 23-32% сухого вещества, 4,5% белка, 9,6% углеводов. Корневища и листья хрена богаты минеральными веществами: солями калия, натрия, кальция, меди. В нём найдено 2,7% азотистых веществ в виде аспарагина, глютамина и аргинина.

В хрене содержится также значительное количество витаминов С, В1, В2, а также сапонины, флавоноиды, горчичное масло, ферменты. По содержанию аскорбиновой кислоты он превосходит большинство овощных культур. Её в хрене в пять раз больше, чем в лимоне - до 200 мг на 100 г сырой массы. Тёртые корневища и сок из них являются сильным противоцинготным средством. Острый вкус и запах придают хрену вещества, содержащие серу. Жгучий вкус хрена обусловлен эфирным маслом - аллилэфиром изотиоциановой кислоты, который возникает в результате разложения гликозида синигрина. Он расщепляется в воде на составные части, придавая блюдам специфический запах и вкус. Из натёртого хрена выделяется горчичное масло, аллилизотиоцианат, который обладает отчётливым антимикробным действием, придаёт острый специфический вкус, улучшает аппетит. Его содержание колеблется от 50 до 215 мг на 100 г сырого вещества. Хрен способствует улучшению процесса пищеварения, стимулируя выделение желудочного сока, повышает секрецию пищеварительных желез и оказывает мочегонное действие. Корневища хрена хорошо сохраняются до весны.

На вкус листья хрена менее острые, чем корневища. В них содержится до 115 мг каротиноидов на 100 г сырой массы. Наличие бактерицидных веществ позволяет широко применять листья хрена при засолке огурцов и томатов.

Противомикробное свойство хрена происходит благодаря высокому содержанию фитонцидов и наличию в нем лизоцима. Фитонциды хрена не уничтожаются ни слюной, ни желудочным соком. Недаром и пословица бытует: «Хрен да капуста лиха не пустят». Благодаря фитонцидам тертого хрена свежее мясо и рыба могут сохраняться в закрытой посуде много дней, а плоды, овощи и ягоды до шести-семи месяцев. Поэтому хрен широко используется в пищевой и консервной промышленности.

ХРЕН: БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Хрен - многолетнее травянистое растение из семейства капустные. Корневище у него мощное, толстое, мясистое. Корневая система этой культуры мочковатая с мощными придаточными корнями, покрытыми желтовато-белой корой. По всей длине корня находится большое количество спящих почек, расположенных по спирали, из которых при благоприятных условиях могут образовываться новые корни и розетки листьев. В естественных условиях хрен ежегодно образует однолетние корни длиной до 50 см. Это растение в течение многих столетий приспосабливалось к размножению корневищами, которые являются не только органами запаса питательных веществ, но и органами продолжения этого ботанического вида. Корневая система хрена обычно расположена довольно плотно в верхнем слое почвы на глубине 25-30 см и равномерно распределяется во все стороны диаметром до 60 см. По мере роста растения корни проникают в глубину до 2,5-5 м.

На одном месте хрен может произрастать пять лет и более. Однако центральный корень у многолетнего растения одревесневает, становится грубым и при переработке не даёт продукцию высокого качества. При массовом производстве его возделывают на одном месте один-два года.

Зацветает растение на второй, год после посадки черенков. Растения второго года жизни трогаются в рост ранней весной, как только оттает почва. Хрен - перекрёстноопыляемое растение. У большинства культурных форм семена не завязываются. Хрен обладает способностью размножаться вегетативно. Самые мелкие отрезки корневища формируют ростовую почку и восстанавливают целое растение.

Хрен - растение холодо- и морозостойкое, хорошо зимует в открытом грунте. Высокая морозостойкость позволяет выращивать хрен в самых северных районах России. Он не теряет жизнеспособности даже при перепадах температуры среди зимы. Благоприятная температура для роста хрена +17°...+20°С. Температура выше +25°С отрицательно влияет на рост и развитие растений: уменьшается величина прироста, усиливаются заболевания. Летняя температура выше +30°С губительна для растений: рост листьев приостанавливается, они грубеют и засыхают. Хрен может расти в затенённых местах при различной длине светового дня, но наиболее высокий урожай можно получить при условиях высокой освещённости.

Хрен нуждается в высокой влажности почвы и воздуха. Высокая потребность хрена в воде отмечается в течение всей вегетации. Это объясняется его морфологическими особенностями, и, прежде всего, строением надземных органов и корневой системы. Образуя большой листовой аппарат, хрен испаряет огромное количество воды, а корневая система, проникшая глубоко в почву, имеет слаборазвитую всасывающую часть в верхнем слое почвы. Поэтому оптимальная влажность почвы при возделывании этой культуры составляет 60-70% от полной полевой влагоёмкости. Хрен может расти и при недостатке влаги, но при этом ухудшается качество корневищ и снижается урожай. Избыточное увлажнение создает неблагоприятные условия для роста и развития корневой системы этой культуры, что приводит к загниванию.

Хрен предъявляет высокую требовательность к плодородию почвы. Для его выращивания требуются нейтральные или слабокислые участки. Эта культура чувствительна к засолению почвы. Для получения высоких урожаев хрена хорошего качества необходимо вносить удобрения с определенным сочетанием элементов питания. В первую половину вегетации хрен больше всего нуждается в азоте, во вторую - в калии. Фосфор он потребляет сравнительно равномерно. Большое значение при выращивании хрена имеет обеспеченность почвы микроэлементами - железом, марганцем, медью, цинком, бором и молибденом, которые улучшают химический состав корневищ, повышая содержание витаминов и ферментов.

ВЫРАЩИВАНИЕ ХРЕНА

Под это растение нужно отводить плодородный, хорошо заправленный органическими веществами земельный участок с суглинистой и супесчаной почвой, пригодны также осушенные торфяники. На тяжёлых глинистых почвах корни образуются деревянистые, очень горькие.

Хрен может расти на одном месте до пяти лет и более, но рекомендуется выращивать его в однолетней культуре, так как иначе, начиная со второго года, его корни сильно ветвятся, мельчают и становятся непригодными для употребления в пищу.

Осенью под хрен вносят навоз или компост (1-2 ведра на 1 м2) и минеральные удобрения (50 г/м2 суперфосфата и 20 г/м2 хлористого калия). Сильнокислые почвы необходимо известковать. Удобрения заделывают лопатой на глубину перегнойного слоя.

Посадочный материал режут на мелкие части длиной 3-4 см и ранней весной высаживают в огороде. К осени на отрезках образуются молодые однолетние приросты, из которых заготавливают посадочный материал нормальной длины. Лучшим посадочным материалом являются отрезки однолетних корней диаметром 0,5-1 см, длина которых 25-30 см. При посадке важно не перепутать нижнюю и верхнюю части черенков. Для посадки на 1 м2 необходимо заготовить четыре-шесть черенков. Перед посадкой все боковые корни и почки у черенков удаляют, оставляя почки на концах черенка длиной 1-1,5 см для развития корней и листьев хрена.

Ранней весной черенки высаживают в открытый грунт. Сажать хрен лучше всего на гребнях, особенно это важно на почвах с неглубоким перегнойным слоем и избыточно увлажненных. Гребни нарезают лопатой на расстоянии 60-70 см друг от друга. Сажают черенки вдоль гребня под углом 30°, под колышек, на расстоянии 30-40 см друг от друга. Верхняя часть черенка должна быть на 2-3 см ниже уровня вершины гребня, а нижняя - на 15-17 см. Посаженный черенок прижимают для создания более плотного контакта с почвой. Необходимо следить, чтобы черенки при посадке были правильно ориентированы в отношении верхней и нижней частей.

Листья хрена начинают убирать в августе-сентябре. Их используют при солении и мариновании огурцов и помидоров. Корневища убирают поздно осенью (в конце сентября) до замерзания почвы или ранней весной следующего года (до появления листьев). При уборке хрена необходимо тщательно убирать из почвы все корневища, чтобы растение не превратилось в злостный сорняк.

Для употребления в пищу пригодны корневища диаметром от 1,5 см, остальные используют как посадочный материал весной будущего года. Корни диаметром менее 0,5 см идут в отходы.

ХРЕН: ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

В традиционной медицине хрен используется для лечения гиповитаминозов, цинги. Он применяется для промывания ран, язв, для полоскания рта и горла. Его раздражающее действие используется при лечении невралгии, миозита, радикулита, ишиаса, бронхита (в виде компрессов). Прием тёртого хрена внутрь улучшает работу кишечника, поэтому его можно рекомендовать для лечения гастрита с пониженной кислотностью и заболеваний печени.

В западноевропейской медицине хрен используется для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при ревматизме, подагре, как отхаркивающее средство при катаре дыхательных путей, в качестве мочегонного средства.

Эффективно применение настоя хрена и свежего сока при острых гепатитах и при трихомонадных кольпитах. Было отмечено сахароснижающее действие хрена. Сок хрена, разбавленный водой (1:1) используют для полоскания полости рта и горла при стоматитах, гингивите, пародонтозе, а также при сахарном диабете, ангине, других воспалительных болезнях.

Рекомендуется как общеукрепляющее средство при усиленной умственной и физической работе. Он успешно применяется при переутомлении, физическом истощении, умственном утомлении, при малокровии, головной боли, повышенном артериальном давлении. Размешанный с водой свежий тёртый хрен используют при диабете, раке.

Кашица хрена используется как отвлекающее средство при пояснично-крестцовом радикулите, мышечных болях в спине и пояснице, ревматизме, воспалении суставов.

Настой корней хрена несложно приготовить. Для этого десертную ложку измельчённых корней хрена заливают стаканом кипятка и настаивают один час. Процеживают и принимают по две столовых ложки три раза в день для улучшения аппетита.

Сок хрена с кефиром готовят следующим образом: столовую ложку сока хрена смешивают со стаканом кефира. Пьют по стакану смеси утром, днём и вечером за 20 минут до приёма пищи при сахарном диабете.

Фруктово-овощные соки с добавлением хрена также очень полезны. Для этого равное количество соков моркови, свёклы и корня хрена, взятых по 200 г, следует смешать с таким же количеством мёда. В смесь нужно добавить сок двух лимонов. Средство рекомендуется хранить в тёмном месте при пониженной температуре в укупоренном стеклянном сосуде. Принимать его следует спустя 1-1,5 часа или за 2-2,5 часа до еды три раза в день по одной столовой ложке. Длительность курса лечения должна составлять два месяца.

Противопоказан хрен при гастритах, язвенной болезни, энтероколитах, нефрите и других болезнях почек и печени.

Валентина Пережогина , кандидат с.-х. наук

Хрен обыкновенный представляет собой очень неприхотливое долголетнее растение. Листья имеют продолговатую форму, корневая система очень мощная. Выращивают хрен, как правило, в отделенных местах, поскольку если растение укоренится, то вывести его будет крайне сложно. Именно поэтому, при всей полезности хрена, он может также быть и злейшим сорняком, который очень сложно вывести с участка. Впрочем, если выкапывать корни каждый год, то он будет отрастать из корневищ, которые остались, при этом растение не будет выходить за пределы данной территории.

Природный ареал хрена – это Европа (без северных районов). Он завезен из Азии, ныне произрастает также в Америке. Обычно в дикой природе хрен растет по берегам рек и в сырых местах. Корень растения – толстый и довольно мясистый. Стебель – прямой и ветвистый, высота достигает до 50-150 см. Листья возле корня крупные имеет овальную форму. Нижние листья раздельные, продолговато-ланцетные. Плоды - представляют собой стручки, длинновато-овальной формы.

Во времена Киевской Руси хрен был обязательным представителем в садах и огородах. Его сажали специально, поскольку листья и корни растения использовались при засолке овощей, для приготовления приправ и при лечении различных недугов. Молодые его листья добавляются в супы и салаты. А измельченные корни помогают продуктам дольше сохранять свою свежесть. В настоящее время хрен утратил популярность. Выращивают его лишь любители растения.

Заготовка и хранение

Заготовкой продукта лучше заниматься в конце лета, в начале осени, в тоже время корень растения можно заготавливать и весной. В народной медицине, кулинарии чаще всего используются листья и корни:

  • Перед заготовкой листьев их тщательно сушат в тени, после чего мелко режут и хранят в закрытых банках;
  • Корень заготавливают двумя способами: 1) корень сохраняют свежим в погребе, пересыпав его песком. Таким образом, он дольше остается сочным и свежим; 2) корень перетирают в порошок, перед тем как его сушить,измельчают на терке, после чего сушат в духовке. Хранят такую заготовку в закрытых банках.

Хрен обыкновенный - очень полезное и довольно лечебное растение. Корни богаты витаминами С, эфирными маслами и гликозидами. Также корни растения имеют соли калия, магний, фосфор, сахар и крахмал.

Применение в быту

В лекарственных и кулинарных целях хрен начали выращивать с 9 века. В Европе он стал популярен в 15 веке, особенно ценили его в Германии и Литве. В Британии его прозвали "конским редисом" и использовали только в медицинских целях. В настоящее время хрен в основном используется как овощная культура.

Самое большое применение хрен обыкновенный находит в кулинарии как пряно-вкусовая добавка. Для этой цели используются тертые или нарезанные корни. Листья используют как пряность при засолке овощей. Корни часто используют для приготовления популярной приправы – хрен. А также для более сложных кулинарных смесей, таких как квас с хреном или хреновуха. С давних времен хрен является популярной приправой к рыбным блюдам или холодному сваренному мясу.

Состав и лечебные свойства

  1. Все части хрена обыкновенного содержат эфирное масло, которое имеет свой специфический запах и вкус.
  2. Свежий сок обладает белковыми веществами лизоцим, которые в свою очередь содержат антимикробные вещества, аскорбиновую кислоту (0,25%), тиамин, каротин, крахмал, углеводы (до 74%), жирное масло и другое.
  3. В листьях есть также аскорбиновая кислота (0,35%), алкалоиды, как и в семенах.
  4. В корне много минеральной соли (магний, железо, медь, фосфор и сера). Выход эфирного масла из корней после ферментации 0,05%.
  5. Сок используется при болезнях седалищного нерва, в виде компрессов. Вместе с этим рекомендуется массаж, который способствует избавлению организма от застойных явлений в органах.
  6. В народной медицине хрен применяется при нарушении работы желудка. Его свежий сок разведенный водой усиливает выделение соляной кислоты.
  7. Кроме того, хрен рекомендуется при пониженной кислотности, при лечении гастрита .
  8. Продукт используется при водянке, простуде и кашле.
  9. Полезные свойства хрена помогают в диетическом питании при гепатите, плеврите, высоком давлении, при заболеваниях почек и поджелудочной железы.
  10. Хрен хорошо действует на кровообращение, расширение сосудов почек, а также облегчает работу соответствующих органов.
  11. Кроме того, продукт усиливает деятельность печени и является богатым источником витаминов С.
  12. Хрен имеет антибиотические вещества, которые препятствуют возбудителям разных инфекционных заболеваний. Именно поэтому его рекомендуют употреблять регулярно с целью профилактики ангины и в период эпидемии гриппа.
  13. Применение в народной медицине

    Корень растения обладает очень острым, жгучим вкусом и колючим сильным ароматом. В кулинарии его в основном используют, как специю к мясу и рыбе. Популярным в этом случае является рецепт, когда в порошок хрена, разведенный водой, добавляют сахар, соль – получается очень вкусная приправа для мясных, рыбных блюд. Кроме того, хрен – хороший консервант, который часто в хозяйстве используют для консервирования овощей в банках.

    Настой корня хрена для нормализации пищеварения

    Для нормализации пищеварения, можно принимать хреновый корень в виде настоя, сока или смеси с сахаром и медом. Противопоказание – не следует употреблять при язве желудка.

    Тертый хрен для улучшения пищеварения

    Тертый корень принимают в количестве 1 ч.л. за 30 мин до еды три раза в день с хлебом.

    Свежий лист хрена помогает при боли в суставах и пояснице

    Взять свежий лист, размять и прикладывать к больному месту. Когда жжение станет сильным – смыть водой.

    Настойка для профилактики различных заболеваний

    Цветущие стрелки хрена нужно мелко нарезать и уложить в банку. Затем сырье залить 40-градусным спиртом либо обычной водкой на 9 дней. Полученную настойку пить по 1 ч.л. на 1 стакан воды. Кроме того, данной настойкой можно смазывать тело после душа, это очень полезно для кожи.

    Пробковая желтая кора хрена

    После того, как вы выкопали корни из земли, помойте их и не срезайте пробковую желтку коры растения. Ее следует нарезать и высушить. Полученный продукт можно жевать вместе с едой или же сделать из него порошок. Рецепт поможет при заболевания желудка.

    Противопоказания к применению

    Противопоказания касаются употребления этого продукта при болезнях желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях почек и печени. Противопоказано употребления хрена обыкновенного детьми, а также беременным и кормящим женщинам. Употребление хрена в большом количестве может вызвать повышение давления, ожоги слизистой рта и внутренние кровотечения.