Восстановление микрофлоры кишечника. Полезные препараты, продукты и травы для микрофлоры кишечника. Восстановление микрофлоры желудка Как долго восстанавливается микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника состоит из огромного множества непатогенных бактерий, которые участвуют в процессе пищеварения. Они абсолютно безопасны для человека, но человек может быть опасен для них. Некачественное питание, прием антибиотиков и других лекарств убивают микрофлору, нарушая функцию ЖКТ. Также на эти бактерии влияют и патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания кишечника. У детей заселение кишечника нормальной микрофлорой заканчивается к 11 годам. Поэтому малыши так чувствительны к приему антибиотиков. Тогда врачи назначают препараты для восстановления микрофлоры кишечника.

Восстановление микрофлоры происходит не так легко, как кажется на первый взгляд. Сегодня есть масса препаратов, в частности пробиотиков и пребиотиков, вот только они действуют не всегда сразу. Почему так происходит? Потому что каждый препарат имеет свои особенности и должен назначаться обдуманно, специалистом. Наиболее качественным будет назначение, основанное на бактериологическом исследовании кала.

Рекомендация: Крайне важно качество производства препаратов. Если Вы ищете хороший пробиотик, не стоит экономить, потому что здесь Вы заплатите не только за бренд, но и за соблюдение условий производства и хранения, а также подтвержденную многократными исследованиями эффективность.

Показания к назначению препаратов, восстанавливающих флору

В каких ситуациях врач может назначить и пребиотики? Наиболее частая ситуация – это поддержание микрофлоры во время или после приема антибиотиков. Также препараты показаны при дисбактериозе, болезнях кожи, патологиях печения, некоторых болезнях желудка и кишечника, отравлении.

Какие симптомы говорят о необходимости приема средств для нормализации микрофлоры кишечника? следующие:

  • Расстройства стула (диарея, возможно чередующаяся с запором);
  • Повышенное газообразование;
  • Периодический дискомфорт и боль в животе;
  • Высыпания на коже, ломкость волос и ногтей.

Пробиотики – основные лекарства для микрофлоры

Пробиотики представляют собой комплекс бактерий, которые способны и снижать активность вредных микроорганизмов. В состав лекарств входят лактобактерии, бифидобактерии, непатогенные разновидности кишечной палочка, энтерококков, а также молочнокислый стрептококк и некоторые дрожжевые грибы.

Какими свойствами обладают эти бактерии?

  • Синтезируют вещества, противостоящие развитию инфекции;
  • Мешают вредным бактериям прикрепляться к стенке кишки и вызывать болезнетворные состояния;
  • Разрушают в кишечнике некоторые токсины, препятствуя их всасывание через слизистую и попадание в кровь;
  • Укрепляют барьерные свойства слизистой кишки;
  • Вырабатывают антитела к некоторым вирусам;
  • Продуцируют витамины группы В.

Разновидности пробиотиков

Пробиотики – это интересное и перспективное развитие для фармакологии. На сегодняшний день выделяют уже 5 поколений этих препаратов, которые разделяются в зависимости от вида бактерий. Основную часть препаратов составляют лактобактерии и бифидобактерии. Выпускаются лекарства в жидкой и сухой форме, а также в таблетках и капсулах.

  • Препараты, содержащие бифидобактерии: Бифидумбактерин, Пробиформ, . Назначаются в основном при грибковых поражениях (кандидозе).
  • Лекарства с лактобактериями: , Биобактон, Примадофилус. Показаны при вирусных поражениях кишечника.
  • Средства с колибактериями: Колибактерин. Назначаются при отравлениях и хронических заболеваниях кишечника.
  • Комплексные средства с лактобактериями и : , Бифидин, Бактериобаланс. Используются при бактериальных инфекциях кишечника.

Бифидумбактерин

Сухой препарат для нормализации микрофлоры кишечника, выпускаемый в стеклянных бутылочках, каждая из которых содержит 5 доз. Лекарство растворяется в воде непосредственно перед применением. Употребляется за 30 минут до еды. Используется для взрослых и детей. Разработана удобная форма Бифидумбактерина в форме ректальных и вагинальных свечей.

Другие формы выпуска – жидкий раствор и капсулы. Форма препарат и разнообразие доз позволяют подбирать средство пациентам любого возраста и состояния здоровья. К разновидностям средства относятся лекарств с добавлением в названии слов Форте, Мульти-1, Мульти-2, Мульти-3, 1000.

Лактобактерин

Данный препарат, содержащий лактобактерии, выпускается в форме порошка и свечей. Применяется средство при широком спектре патологий, в том числе и нарушении микрофлоры у новорожденных. абсолютно безопасен, но назначается лишь в случаях, когда микрофлора малыша действительно нуждается в помощи извне.

Линекс

Линекс представляет собой распространенный и эффективный лекарственный препарат, содержащий все основные представители микрофлоры кишечника. Препарат используется для взрослых и детей любого возраста. Выпускается в форме порошка и капсул (Линекс Форте). При правильном применении препарат не вызывает побочных эффектов и осложнений. Доза и курс приема определяются специалистом в зависимости от заболевания, поэтому как нормализовать микрофлору кишечника подскажет специалист.

Что такое пребиотики

Согласно классификации Всемирной Организации Здравоохранения к пребиотикам относятся вещества, которые не всасываются в кишечнике и не содержат бактерий, но стимулируют рост хорошей микрофлоры и создают благоприятные условия для ее существования. Пребиотики находятся в продуктах питания, биологически активных добавках и лекарственных препаратах.

С пищей пребиотики поступают в организм вместе с овсянкой, отрубями, йогуртом, бананами, луком, чесноком и другими продуктами. В общем, при сбалансированном питании с употреблением мяса, рыбы, овощей, фруктов и круп в организм попадает достаточное количество пребиотиков, поэтому для эти средства применять не рекомендуется.

Среди лекарственных препаратов к пребиотикам относятся Хилак Форте, Нормазе, Дюфалак, и другие. Пребиотики в биологически активных добавках – это спорный вопрос, потому что эффективность БАДов не доказана, и они не являются зарегистрированными препаратами для микрофлоры кишечника.

Хилак Форте

Восстанавливает кислотность в кишечнике, способствуя росту полезной микрофлоры. Препарат оказывает свое действие только в просвете кишки, не всасывается в кровь и не влияет на внутренние органы. Показан медикамент к применению с рождения, при наличии показаний. Средство разрешено во время беременности. Выпускается в каплях во флаконах по 30 мл и 100 мл.

Нормазе

Действующее вещество – лактулоза – один из основных пребиотиков. Данный препарат не только увеличивает количество полезных микроорганизмов, но и улучшает перистальтику кишечника, благодаря чему эффективно борется с запорами. Выпускается в форме сиропа в стеклянных флаконах по 200мл. Нормазе является абсолютно безопасным лекарством – по назначению врача его можно использовать беременным и детям до года (по особой схеме).

Дюфалак

Является полноценным аналогом препарата Нормазе, в том числе и по количеству действующего вещества – 100 мл сиропа содержит немногим более 66 г лактулозы. Он также может назначаться детям до года и беременным женщинам. Отличились производители тем, что выпускают Дюфалак не только во флаконах, но и в одноразовых пакетиках из фольги (фасовка по 15 мл).

Комбинированные препараты

Лактофильтрум – это уникальный препарат, который содержит в себе пребиотик и энтеросорбент. Сорбенты часто назначаются вместе с лекарствами для восстановления микрофлоры кишечника, так как это обеспечивает комплексное воздействие и дает лучший результат. Такие препараты, как Лактофильтрум используются в комплексной терапии вирусных и бактериальных поражений любых органов, при хронических дерматозах, болезнях желудка и кишечника, а также многих других патологиях.

Лактофильтрум выпускается в таблетках, пастилках и порошке для растворения в воде. Препарат можно принимать детям с года, но по показаниям врача в особых случаях можно использовать лекарство и ранее. Курс лечения и кратность применения у взрослых и детей определяются индивидуально специалистом. По показаниям эти таблетки для восстановления микрофлоры кишечника могут использоваться во время и кормлении грудью.

К аналогам Лактофильтрума относят препараты Лигносорб, Фильтрум-СТИ, Полифан и другие.

Иммуномодуляторы для восстановления флоры

Дисбактериоз часто сопровождается снижением иммунитета, особенно у детей. Прием пребиотиков, пробиотиков и симбиотиков насыщает кишечник здоровыми бактериями, но на фоне сниженного иммунитета патогенные микроорганизмы продолжают свою жизнедеятельность и мешают восстановлению микрофлоры.

Поэтому наряду с вышеописанными препаратами специалисты рекомендуют использовать растительные средства для повышения иммунитета. К таким относятся эхинацея, прополис, различные фитосборы для стимуляции иммунной реактивности. Растительные иммуномодуляторы не повредят любому организму, только принимать их следует определенным курсом.

Понятие «восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков» появилось только тогда, когда в медицине начали активно применяться . Дело в том, что при употреблении таких лекарственных средств количество микробов, чувствительных к ним, снижается, а рост нормальной микрофлоры кишечника угнетается. В большинстве случаев , дискомфорт и урчание возникают по причине роста патогенной флоры кишечника как раз после . Поэтому-то врачи настаивают на том, что после основного лечения больные обязательно должны пройти курс восстановления микрофлоры кишечника.

Такое «мероприятие» преследует следующие цели:

  • избавиться от обсеменения тонкого кишечника патогенной микрофлорой;
  • восстановить нормальную микрофлору кишечника;
  • восстановить нормальную моторику кишечника;
  • восстановить пищеварение и всасывание – основные функции кишечника;
  • восстановить .

Устранение обсеменения кишечника патогенной флорой

Рост патогенной микрофлоры кишечника подавляется антибактериальными препаратами:

  1. Если причиной нарушения микрофлоры стал прием какого-то определенного антибиотика, то обязательно нужно осуществить его отмену.
  2. Оптимальным вариантом является назначение антисептиков – они уничтожают патогенную микрофлору и не оказывают влияния на нормальную. К подобным препаратам относятся Энтерол, Фуразолидон, Интетрикс, Нитроксолин и другие.
  3. Если состояние здоровья пациента подразумевает назначение именно мощных антибиотиков, то врачи отдают предпочтение препаратам направленного действия – они оказывают угнетающее воздействие только на конкретного возбудителя.
  4. Если у пациента на фоне лечения антибиотиками развивается тяжелое состояние с интоксикацией и поносом, то причиной этого является клостридия диффициле – болезнетворный микроорганизм. Для лечения в таком случае будут выбираться противомикробные средства – например, Метронидазол или Ванкомицин.

Восстановление процессов пищеварения и иммунитета

Существует ряд препаратов, которые помогут быстро нормализовать и стабилизировать работу кишечника даже после длительного приема антибактериальных препаратов. К таковым относятся:

Обратите внимание: восстановление нормальной работы кишечника после приема антибиотиков – это длительный процесс и составляет не менее 4 недель. Кроме вышеуказанных средств больному назначается и прием витаминно-минеральных комплексов, подобранных в индивидуальном порядке.

Восстановление микрофлоры кишечника

Для этого нужно принимать пробиотики и пребиотики.

Пробиотики

Представляют собой препараты, которые содержат в своем составе живые микроорганизмы – они и есть представители нормальной микрофлоры человека. Пробиотики разрешается применять после курса антибактериальными препаратами, одновременно с приемом таких средств.

Классы пробиотиков

Многокомпонентные пробиотики, которые в своем составе содержат какой-то один из штаммов лактобактерий, колибактерий или бифидобактерий. К такому классу пробиотиков относятся Колибактерин, Лактобактерин, Витанар, Бифидумбактерин, Споробактерин, Энтерол.

Поликомпонентные пробиотики, в составе которых содержатся штаммы энтерококков, кишечные палочки, лактобактерин и бифидобактерин. К подобному классу пробиотиков относятся Флорадофилюс, Линекс, Бифиформ, Бификол, Биоспорин.

Комбинированные пробиотики, в составе которых имеются не только штаммы полезных бактерий, но и вещества, стимулирующие рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника. К таким пробиотикам относятся Аципол (содержит лизоцим), Гиалакт (содержит гиалуроновую кислоту), Бифиформ (содержат лактулозу и экстракт рожкового дерева).

Обратите внимание : многокомпонентные пробиотики обладают большей эффективностью по сравнению с другими классами. Их можно использовать при всех состояниях, даже самых тяжелых.

Особенности назначения пробиотиков

Если в состав пробиотиков входят , то их назначают только в особо тяжелых случаях, когда нарушения микрофлоры кишечника после приема антибиотиков принимает затяжное течение.

Пробиотики, в составе которых имеются бифидобактерии, достаточно широко применяются в педиатрической практике, для взрослых пациентов они используются в профилактических целях.

Пробиотики с лактобактериями чаще всего применяют в тех случаях, когда отменить курс лечения антибактериальными препаратами не представляется возможным. Лактобактерии обладают устойчивостью к антибиотикам.

Самые популярные пробиотики

Линекс

Это, пожалуй, тот пробиотик, который врачи назначают чаще всего. В составе содержатся штаммы бактерий, которые представляют нормальную микрофлору кишечника в его разных отделах.

РиоФлора

Этот препарат снижает риск развития нарушений нормальной микрофлоры кишечника. Штаммы бактерий, содержащиеся в РиоФлоре тормозит размножение патогенной микрофлоры, одновременно поддерживает баланс здоровой микрофлоры и активирует иммунитет.

Пребиотики

Представляют собой компоненты пищи, ферментация которых происходит под воздействием микрофлоры нижних отделов кишечника, стимулируют ее размножение и обеспечивают жизнедеятельность. Лекарственные препараты с пребиотиками содержат в своем составе инулин, лактулозу или олигофруктосахариды.

Самые популярные пребиотики

Хилак-форте

Это концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника, благодаря препарату восстанавливается биологическая среда в кишечнике и угнетается рост патогенной флоры.

Дюфалак, Порталак

В составе этих пребиотиков содержится синтетический дисахарид, который в неизменном виде доходит до поперечно-ободочной кишки, где происходит его расщепление. В результате такого расщепления снижается кислотность содержимого кишечника, и начинают активно размножаться лактобактерии. Клинический эффект больной ощутит уже через двое суток приема пребиотиков.

Памба, Амбен

Эти пребиотики улучшают пищеварение, подавляют рост патогенных бактерий в кишечнике, оказывают иммуномодулирующий эффект.

Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами

После длительного приема антибиотиков восстановить микрофлору можно и некоторыми народными средствами.

Важно! Конечно, перед употреблением таковых необходимо проконсультироваться с лечащим врачом – возможно, он даст разрешение на такие процедуры, а возможно выявит необходимость приема только вышеуказанных препаратов.

Эвкалипт, и зверобой – это лекарственные травы, которые обладают противомикробным действием. Для восстановления микрофлоры можно пить отвары из этих растений. Схожим эффектом обладают морсы из малины и земляники.

Нередко нарушение микрофлоры кишечника после приема антибиотиков проявляется и в таком случае можно принимать сенну и алоэ – эти лекарственные растения способны усиливать перистальтику кишечника. Стоит обратить внимание на то, что при употреблении сенны может появиться побочный эффект, а именно боли в животе.

В случае поноса поможет кора дуба, отвар из кровохлебки и гранатовых корок. Эти перечисленные лекарственные растения обладают закрепляющим действием. Но нужно быть максимально аккуратным в приеме этих растений, так как превышение дозировки чревато развитием запора, а это тоже считается нарушением работы кишечника.

Отличным антимикробным действием обладает . Этот продукт не только способен уничтожить патогенные микроорганизмы, но усилить перистальтику кишечника.

При нарушениях микрофлоры кишечника, что происходит во всех случаях приема антибиотиков, полезно будет проглатывать один зубчик чеснока целиком, не измельчая его. Употреблять чеснок нужно один раз в сутки, для усиления восстановительного эффекта чеснок рекомендуется запивать любым кисломолочным продуктом.

Вариантов улучшения работы организма после приема антибиотиков достаточно много. Но ответ на вопрос «что принимать для восстановления микрофлоры после антибиотиков» должен дать специалист – он сможет реально оценить состояние пищеварительной системы, исключить какие-либо патологии кишечника, учесть возможные аллергические реакции.

В желудке создается уникальная микрофлора для обеспечения правильного пищеварения и защиты от инфекции. Внутри орган покрыт эпителиальной слизистой, которая вырабатывает бикарбонатную слизь и особые пищеварительные бактерии. Задачи слизи - снижение агрессии ферментов и кислот, улучшение переваривания пищи. Если нарушается эпителиальная структура, изменяется микрофлора, эпителий теряет функции с вытекающими последствиями. Причины сбоя - атрофический гастрит, лечение антибиотиками, проникновение патогенов. Результат - развитие эрозий и язв, пенетраций либо перфораций, открытие кровотечений.

Что собой представляет?

Микрофлора создается из совокупности особых микроорганизмов, наделенных особыми функциями, которые определяются местом их обитания. В каждом органе создается своя микрофлора, кроме мочевика и матки. Уникальной является желудочно-кишечная микрофлора. Эти органы непосредственно близко и часто контактируют с окружающей средой через поглощаемые продукты питания.

Число микроорганизмов в желудке растет с каждым перекусом.

В ЖКТ живет свыше 500 микробов с общей массой - 1-1,5 кг. Дополнительно проникает в организм с пищей и жидкостью. Самой слизью ЖКТ выделяется 400 видов, среди которых присутствуют аэробные (атмосферные) и анаэробные (неатмосферные). Каждый отдел пищеварительной системы заселен определенными бактериями. В желудке присутствуют частички микрофлоры рта и слюны. Самые распространенные: вейллонеллы, бактероиды, стафилококки, лактобациллы, стрептококки, микрококки.

Симптомы нарушений


Нарушение стула, чаще диарея чем понос, симптом нарушения.

Состав и количество микроорганизмов во флоре желудка здорового человека варьируются кислотностью. Общий параметр определяется уровнем рН, который в норме равен 4-м. Натощак кислотность падает до 1,5-2. Отклонение от нормы симптоматически выражается такими ощущениями:

  1. Нарушение стула (диарея). Развивается на фоне плохого всасывания жидкости. Реже понос сменяется запором, развивающийся на фоне нарушений сократительной способности кишечных стенок.
  2. Острое газообразование. При нормальных условиях большая часть газов поглощается стенками кишечника, а остатки ощущает человек. При патологии процесс нарушается, что провоцирует скопление газов с болезненным вздутием.
  3. Подташнивание, рвота, изжога.
  4. Аллергические реакции, интоксикация.
  5. Авитаминоз и прочие дефицитные состояния.

Как восстанавливать микрофлору желудка?

Процесс воссоздания функций микробиотической среды основан на определении точных причин, вызвавших нарушение. Если сбой провоцируется колебаниями рН желудочной среды, следует определить источник. Для определения уровня кислотности проводится зондирование. Это необходимо, так как пониженная и повышенная секреция восстанавливаются разными препаратами. Дополнительно разрабатывается специальная диета, с помощью которой стабилизируется нормальная микрофлора.

Видовой состав и концентрация заселяющих желудки бактерий, необходимых для обеспечения нормального пищеварения, способны к самовосстановлению.

Для этого проводится коррекция условий, препятствующих расселению полезных бактерий и ускоряющих рост патогенных микробов. Если нарушения произошли разово, кратковременно, а колебание кислотности и симптомы незначительные, серьезного вмешательства не требуется. Хронические и систематические нарушения требуют медикаментозной коррекции.

Виды лекарств

Для и ее микрофлоры подбираются препараты, соответствующие механизму повреждения. Это могут быть:

  • простагландин Е («Сайтотек», «Мизопростол»);
  • репарант растительного (алоэ, масло облепихи) и животного («Актовегин», «Солкосерил») содержания;
  • эубиотики и пробиотики - для восстановления «хорошей» микрофлоры на уровне количества и видов («Лактобактерин», «Бифиформ»);
  • антисекреторы («Лансопразол», «Омепразол»).

При гастрите

Если первопричиной дестабилизации микрофлоры в желудке является атрофическая деструкция слизистой на фоне истончения стенок. В результате происходят сбои в таких функциях:

  • защита от травмирования;
  • продукция кислоты;
  • выработка слизи с мукополисахаридами;
  • поддержка моторики.

Для восстановления перечисленных функций слизистой и микрофлоры требуется лечение простагландинами и заменителями пищеварительного сока. Препараты позволяют поддержать оптимальную концентрацию кислоты в желудке. Но важно соблюдать осторожность, так как передозировка отрицательно действует на ЖКТ и провоцирует эрозивно-язвенные патологии.

После антибиотиков

Антибактериальные медсредства сегодня принимаются повсеместно. Главные побочные эффекты от их употребления - повреждение слизистой и угнетение полезной микрофлоры желудка и кишечника. Антибиотики влияют на простагландины, которые образуются из арахидоновой кислоты. Несколько классов этих веществ по-разному воздействуют на пищеварительную систему:

  • повышают секрецию мукополисахаридов, отвечающих за синтез защитной слизи;
  • угнетают патогенные микробы;
  • регулируют выработку соляной кислоты к норме.

Вследствие губительного воздействия иммунитета требуется полное восстановление желудочной микрофлоры.

Для возобновления баланса назначаются:

  • аналоги простагландинов;
  • репаранты для заживления поврежденной слизистой;
  • лабораторные тесты, направленные на выявление Хеликобактер пилори (ФГДС), а по результатам - антибиотики.

Проще восстановить микрофлору подселением в желудок «хороших» микроорганизмов путем приема живых культур в виде пробиотиков. Различают несколько групп:

  1. Односоставные - «Бифидумбактерин», «Аципол», «Лактобактерин», «Профифор».
  2. Многосоставные - «Линекс», «Бифиформ».
  3. Составы с конкурентным эффектом - «Бактисубтил», «Энтерол», «Бактиспорил» - споры для вытеснения патогенной микрофлоры без колонизации.

Лактобактерии

В составе активной формулы содержатся живые лактобациллы, наделенные иммуномодулирующим свойством. Бактерии способны сформировать защитный слой, подавить «плохую» микрофлору. Препараты бывают моно- и многокомпонентные, которые выпускаются в форме таблеток, порошков, свечей. Особенность лечения - совместимость с антибиотиками, отсутствие возрастных ограничений.

Бифидобактерии

Эти микроорганизмы желудочная флора содержит в подавляющем большинстве. Бактериацины наделены антимикробным эффектом, поэтому предупреждают проникновение болезнетворных бактерий. Если их недостает, создаются условия для развития стафилококков, грибов Кандида. Препараты выбора - «Биовестин», «Пробиформ», «Бифинорм». Выпускаются в форме таблеток, взвеси, порошка, свечей.

Известно, что от нормального функционирования кишечника зависит не только внешний вид, но состояние здоровья в целом. Правильная работа этого органа напрямую связана с его микрофлорой. Она выполняет очень важные функции в организме, главные из которых это – пищеварительная и защитная. Без заселения кишечника полезными бактериями становится невозможным процесс усвоения необходимых минералов и витаминов.

К нарушению микрофлоры кишечника, как правило, приводят неправильное питание, прием антибактериальных препаратов и вредные привычки: курение, злоупотребление алкогольными напитками. Эти факторы приводят к истощению полезных микроорганизмов, что провоцирует развития дисбактериоза.

Основные симптомы этого заболевания: урчание и вздутие живота, частый стул, плохой цвет лица, запах изо рта и нарушение аппетита. Восстановление микрофлоры кишечника крайне важно и подразумевает восполнение ее необходимыми и полезными бактериями. Для этого, прежде всего, нужно изменить свое питание: употреблять больше овощей и фруктов.

Народная медицина знает много средств, которые помогут решить проблему с нарушением нормальной микрофлоры кишечника.

Восстанавливающие травы

Устранит боль и наладит микрофлору кишечника настой. Следует взять измельченных трав: зверобоя, цветков ромашки, веточек мелиссы и семян льна (по 2 полных столовых ложек). Все перемешать и отделить в небольшую емкость часть сбора — одну столовую ложку. Влить в траву 500 миллилитров кипятка. Настаивать приблизительно один час. Процеженное средство принимать ежедневно до приема пищи. Норма: ½ стакана.

Если нарушение микрофлоры кишечника сопровождается вздутием живота или метеоризмом, рекомендуют приготовить настой из трав: эвкалипта, мяты перечной и семян укропа (фенхеля). Сырье следует взять соответственно 5:3:1. Все тщательно перемешать и отделить одну ложку сбора в кастрюлю, влить один литр кипящей воды и закрыть крышкой. Через час настой можно слить и принимать: 1 стакан до еды ежедневно. Курс лечения – месяц, его можно повторять.

Восстановит пищеварение и устранит дисбактериоз – корень кровохлебки. Для этого следует приготовить отвар из сырья. Потребуется 300 грамм измельченного корневища, которое заливают 300 мл кипятка и варят на огне 10 минут. В течение месяца отвар принимают по столовой ложке через каждые два часа. Курс лечения периодически повторяют.

Нормализует деятельность пищеварительного тракта настой девясила. Измельченное корневище этого растения настаивают с вечера в воде: одна маленькая ложка сырья на 200 миллилитров чистой питьевой воды (холодной). Утром снадобье сливают, фильтруют и пьют. Дозировка: 50 миллилитров перед каждым приемом пищи.

Восстановит флору кишечника настой подорожника с корневищем аира. Высушенные травы следует смешать, отделить в кастрюлю одну полную чайную ложку измельченного сырья и залить 200 мл кипятка. Через полчаса настой можно процедить и принимать: ¼ стакана перед едой.

Улучшат пищеварение, устранят запоры, нормализуют микрофлору настои из таких пряных трав, как анис, мята, кориандр, ромашка, базилик, душица и полынь. Их следует пить натощак. Лечение продолжают две недели.

Чеснок — незаменимый лекарь

Пагубно действуют на патогенные микробы кишечника лук, черемша и чеснок. Они обладают антибактериальными свойствами. Поэтому ежедневное меню должно включать немного этих овощей.

Чеснок измельчают на мясорубке (5 головок) и заливают одним литром оливкового масла (а еще лучше – льняным). Настаивают три дня. После этого готовое непроцеженное чесночное масло употребляют по чайной ложечке каждое утро.

Полезно при нарушении микрофлоры просто ежедневно натощак употреблять зубок чеснока. Запивать его нужно теплой водой, в которую рекомендуют добавлять немного льняного или любого другого растительного масла.

Наладит микрофлору такой рецепт. В стакан простокваши измельчают 2 зубка чеснока или немного свежей черемши. Ежедневно перед сном следует выпивать такой целительный напиток.

Другие народные средства для восстановления кишечной микрофлоры

Это лекарство из природных компонентов восстановит микрофлору. Особенно оно подходит детям. Готовится такая смесь из равного количества ингредиентов: меда, чернослива и высушенного абрикоса (кураги). Сухофрукты следует измельчить на блендере и затем добавить в них мед. Способ приема этого вкусного средства: одна столовая ложка натощак утром или перед сном.

Поможет наладить пищеварение такой простой завтрак: овсяная каша. В нее можно добавлять мед и чернослив. Такая каша выводит из организма токсины, шлаки и нормализует обмен веществ.

Мнение эксперта

Полезные микроорганизмы, обитающие в нашем кишечнике, не только способствуют перевариванию пищевых масс, но и выполняют функцию своеобразного барьера/защиты от болезнетворных микробов. Существует множество факторов, которые способствуют нарушению баланса кишечной микрофлоры: прием антибактериальных средств, несбалансированное питание, вредные привычки.

Диагностировать данное состояние можно лишь в лечебном учреждении, да и восстановить микрофлору вам тоже поможет врач. В домашних условиях заболевание лучше предупреждать: отказаться от курения и алкоголя, употреблять кисломолочные продукты, соблюдать питьевой режим и побольше двигаться.

Народная медицина советует при нарушении микрофлоры кишечника употреблять кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка, кумыс. Ежедневное употребление таких напитков до двух стаканов в сутки – полностью восстановит все процессы кишечника.

Поможет остановить развитие дисбактериоза и восстановить микрофлору кишечника употребление фруктов и ягод, которые содержат много органических кислот: лимонов, яблок, клюквы, алычи, вишни и других.

Издавна в народе применяли для улучшения работы кишечника брагу. Ее готовили так: на один литр теплой кипяченой воды брали по 20 г сахара и меда. Все размешивали и добавляли еще 4 г дрожжей. Далее состав укутывали теплым шарфом и ставили на часик в теплое место «бродить». После этого 400 миллилитров выпивали сразу, а остаток оставляли на обед и ужин. Напиток восстанавливает в кишечнике полезные микроорганизмы и тем самым восстанавливает иммунитет.

Если вы хотите восстановить микрофлору своего кишечника, не занимайтесь самолечением без предварительной консультации гастроэнтеролога. Врач определит причину дисбактериоза, порекомендует правильную диету и самое эффективное лечение.

В вопросе нормализации микрофлоры кишечника ни один медикаментозный подход не может сравниться с правильным рационом питания.

В вопросе нормализации микрофлоры кишечника ни один медикаментозный подход не может сравниться с правильным рационом питания.

Дэвид Перлмуттер – практикующий невролог, член американской коллегии питания и обладатель многочисленных наград в своей сфере. В медиа-среде Перлмуттер известен, в первую очередь, своими скандальными статьями-разоблачениями мифов о здоровом питании.

Основные идеи книги "Кишечник и мозг"

Результаты самых современных исследований в области медицины показывают, что состояние микрофлоры кишечника - ключевой фактор здоровья человека, определяющий, доживет ли он здорóво и счастливо до глубокой старости .

На этом основании микрофлору кишечника можно выделить в качестве самостоятельного органа , который претерпел радикальные изменения за последние два миллиона лет.

Роль кишечной микрофлоры

Результаты последних научных исследований свидетельствуют о том, что бактерии, населяющие чувствительные стенки пищеварительного тракта, играют очень важную роль .

Количество нервных клеток в слизистой оболочке желудка настолько велико, что многие ученые сегодня называют их совокупность «вторым мозгом» . Этот «второй мозг» не только регулирует мышечную активность, контролирует иммунные клетки и гормоны, но и производит нечто весьма важное. Популярные антидепрессанты повышают уровень серотонина в мозге, благодаря чему человек «чувствует себя хорошо». Возможно, вы удивитесь, узнав, что примерно 80–90% всего объема серотонина производится нервными клетками в кишечнике! По сути, «второй мозг» производит больше серотонина - молекул счастья, - чем головной мозг.

Многие неврологи и психиатры сегодня приходят к выводу, что это может быть одной из причин, почему антидепрессанты нередко оказываются менее эффективными в лечении депрессии, чем изменения в рационе питания пациентов .

Функции бактерий

  1. Помогают контролировать воспалительный процесс. Баланс и разнообразие кишечных бактерий регулируют степень воспалительного процесса в организме. Здоровый уровень разнообразия полезных бактерий ограничивает продуцирование воспалительных химических веществ в организме и мозге. Воспаление, как вам уже известно, - основа дегенеративных состояний человеческого организма, в том числе диабета, рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и болезни Альцгеймера.
  2. Укрепляют целостность стенки кишечника и предотвращают синдром его повышенной проницаемости. В результате этого синдрома, вызванного дисбалансом микрофлоры кишечника, различные белки, в обычном состоянии находящиеся в кишечнике, проникают через его стенку и стимулируют реакцию иммунной системы. Этот механизм «включает» иммунный ответ, ведущий к возникновению воспалительного процесса. Сегодня известно, что на повышение проницаемости кишечника влияют разные факторы, в том числе прием определенных лекарственных препаратов, патогенные бактерии, стресс, токсины окружающей среды, повышенный уровень сахара в крови и некоторые вещества типа глютена.
  3. Продуцируют важные для здоровья головного мозга химические вещества, в том числе BDNF, различные витамины, такие как В12, и даже нейромедиаторы, такие как глутамат и GABA. Кроме того, они ферментируют определенные вещества, получаемые организмом с пищей, например полифенолы, на более мелкие противовоспалительные компоненты, которые путем абсорбции попадают в ток крови и защищают головной мозг.

Принцип действия всех антидепрессантов, представленных сегодня на рынке, направлен на искусственное изменение деятельности нейромедиаторов в мозге. Тем не менее, если принять во внимание, что те же самые химические вещества, которые действуют в мозге, производятся в кишечнике, и что их попадание в мозг в значительной степени регулируется активностью кишечных бактерий, мы вынуждены будем признать, что «отправная точка» всех аспектов, связанных с эмоциональным состоянием человека, - кишечник .

Программа по восстановлению здоровой кишечной микрофлоры

Меня часто спрашивают, сколько времени требуется для восстановления здорового баланса микрофлоры кишечника. Исследования показывают, что значительные изменения в составе бактериальной флоры кишечника происходят уже в течение шести дней после следования новому рациону питания .

Фактор 1: выбирайте продукты питания с высоким содержанием пробиотиков

Почти во всем мире источник пробиотиков в рационе - ферментированные продукты . Исторически ферментацией продуктов (то есть применением процессов брожения и сквашивания) занимались еще более семи тысяч лет назад при производстве вина в Персии. В Китае шесть тысяч лет назад делали квашеную капусту. Ферментированные молочные продукты, например йогурт, столетиями употребляют во всем мире.

Йогурт с живыми культурами. В последнее время на полках с молочными продуктами можно встретить огромное разнообразие брендов и названий компаний-производителей. Однако к выбору йогурта стоит отнестись внимательно, так как многие из них - как греческие, так и обычные - содержат дополнительный сахар, искусственные подсластители и вкусовые добавки. Внимательно читайте состав на упаковке.

Для людей с непереносимостью молока отличным способом получить необходимую порцию энзимов и пробиотиков может быть йогурт на кокосовом молоке.

Кефир. Этот ферментированный молочный продукт весьма напоминает йогурт. Напиток представляет собой уникальное сочетание кефирных зерен (совокупность дрожжей и бактерий) и козьего молока, содержащего много лакто- и бифидобактерий.

Кроме того, он богат антиоксидантами.

Для людей, чувствительных к молочным продуктам или с непереносимостью лактозы, вкусной и полезной альтернативой может стать кефир на кокосовом молоке.

Настой чайного гриба (комбуча). Люди употребляют этот ферментированный черный чай уже не одно столетие. Шипучий напиток часто подают охлажденным, считается, что его употребление способствует повышению уровня энергии в организме, а также потере веса.

Темпе. Многие, особенно вегетарианцы, употребляют темпе в качестве заменителя мяса. Это ферментированный соевый продукт - чистый белок, содержащий все аминокислоты.

По целому ряду причин Перлмуттер - не большой поклонник соевых продуктов, но рекомендую употребление темпе в небольших количествах. Это хороший источник витамина В12. Употреблять темпе можно, добавляя в салат.

Кимчхи. Кимчхи содержит полезные бактерии, а кроме того, это хороший источник кальция, железа, бета-каротина, витаминов А, С, В1 и В12. Единственной проблемой для некоторых может стать то, что это блюдо острое. Но следует принять во внимание, что это одно из лучших блюд с точки зрения содержания пробиотиков, которое вы можете добавить в свой рацион.

Квашеная капуста. Этот ферментированный продукт не только служит источником энергии для кишечных бактерий, но также содержит холин - элемент, необходимый для адекватной передачи нервных импульсов от мозга центральной нервной системе.

Соленые огурцы. Неудивительно, что беременным так хочется соленых огурцов - ведь это один из основных и самых любимых природных пробиотиков. Для одних соленые огурцы - привычная еда, а для других - экзотический ферментированный продукт.

Маринованные фрукты и овощи. Маринование фруктов и овощей, например моркови, превращает привычные продукты в необычные. Однако маринуете вы овощи сами или покупаете уже готовые, помните, что полезные пробиотики сохраняются только в непастеризованных продуктах с использованием рассола, а не уксуса .

Ферментированные приправы и соусы. Хотите верьте, хотите нет, но вполне можно производить лактоферментированный майонез, горчицу, хрен, острый соус, соус релиш, соус сальса, соус гуакамоле, заправку для салата и фруктовое чатни. Сметана, хотя технически и считается ферментированным продуктом, теряет пробиотики во время технологического процесса. Правда, некоторые производители могут добавлять живые культуры в конце производственного процесса - поищите такие марки продуктов.

Ферментированные мясо, рыба и яйца. Например, солонина, сельдь, сваренные вкрутую яйца.

Фактор 2: выбирайте продукты с низким содержанием углеводов и высококачественными жирами

Однако, даже если оставить в стороне фактор глютена, одна из основных причин опасности чрезмерного употребления зерновых культур и углеводов заключается в том, что они резко повышают уровень сахара в крови, как это не делают другие продукты - мясо, рыба, птица или овощи.

Чем больше потребление сахара - даже искусственного, - тем существеннее дисбаланс микрофлоры кишечника.

Рацион питания с высоким содержанием сахара и низким содержанием растительных волокон способствует росту патогенной бактериальной флоры и увеличивает риск повышения проницаемости кишечника, риск митохондриальных нарушений, а также нарушений со стороны иммунной системы и развития воспалительного процесса, который может затронуть мозг. Образуется замкнутый круг, потому что все эти факторы ведут к дальнейшему ухудшению дисбаланса микрофлоры кишечника.

Перечень продуктов программы восстановления микрофлоры кишечника:

Овощи: зелень и салат-латук, капуста листовая, шпинат, брокколи, капуста огородная, свекла листовая, капуста кочанная, грибы, цветная капуста, капуста брюссельская, артишок, люцерна, зеленая фасоль, сельдерей, китайская листовая капуста, редис, кресс водяной, репа, спаржа, чеснок, лук порей, фенхель, лук шалот, зеленые лук, имбирь, хикама, петрушка, каштан водяной.

Овощи с низким содержанием сахара: авокадо, болгарский перец, огурец, томат, цукини, тыква крупноплодная, тыква обыкновенная, баклажан, лимон, лайм.

Ферментированные продукты: йогурт, соленые овощи, кимчхи, квашеная капуста

Ферментированное мясо, рыба и яйца

Здоровые жиры: оливковое масло холодного отжима, кунжутное масло, кокосовое масло, натуральный животный жир или сливочное масло, топленое масло, миндальное молоко, авокадо, кокосовые орехи, оливки, орехи и ореховое масло, сыр (за исключением сыров с плесенью), семена (льняные семена, семена подсолнечника, семена тыквы, кунжутные семена, семена чиа).

Белки: яйца, промысловая рыба (лосось, угольная рыба, махимахи, морской окунь, сельдь, форель, сардина), моллюски и ракообразные (креветки, крабы, омары, мидии, устрицы), органическое мясо и домашняя птица (говядина, телятина, мясо ягненка, печень, мясо цыпленка, индейки, утки, страуса), дичь.

Травы, сезонные фрукты и овощи, приправы: горчица, хрен, соусы тапенада и сальса без глютена, пшеница, соя и сахар (попрощайтесь с кетчупом). Травы и сезонные фрукты и овощи без ограничений (тем не менее относитесь внимательно к расфасованным продуктам, которые могли производиться на предприятиях, где перерабатывают пшеницу и сою).

Продукты, перечисленные ниже, рекомендуется употреблять в ограниченных количествах (в «ограниченных» означает небольшую порцию один раз в день или, в идеале, пару раз в неделю):

  • Морковь и пастернак.
  • Коровье молоко и сметана: умеренно добавляйте в блюда, кофе и чай.
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох); исключение - нут (можно употреблять в виде хумуса).
  • Зерновые, не содержащие глютен: амарант, гречневая крупа, рис (коричневый, белый, дикий), просо, киноа, сорго, теф. Проверяйте, чтобы крупы, которые вы покупаете, действительно не содержали глютен: некоторые из них производятся на предприятиях, где обрабатывают пшеничные продукты, из-за чего возможен перенос глютена. Обычно я рекомендую ограничить потребление зерновых культур, не содержащих глютен: когда они подвергаются переработке для потребления человеком (например, перемалыванию для расфасовки), их природная структура подвергается изменениям, что может повышать риск воспалительной реакции.
  • Подсластители: природная стевия и шоколад.
  • Фрукты: лучше всего употреблять ягоды, очень осторожно относитесь к таким сладким фруктам, как абрикос, манго, дыня, папайя, слива (или чернослив), ананас.

Фактор 3: выбирайте продукты, богатые пребиотиками

Одно из преимуществ наличия полезных бактерий в микрофлоре кишечника - в том, что в процессе собственного метаболизма они способны использовать потребляемые человеком продукты с высоким содержанием растительных волокон, которые в противном случае организм человека был бы не в состоянии переварить.

Вот список продуктов, которые наиболее богаты природными пребиотиками:

  • гуммиарабик;
  • сырой корень цикория;
  • сырая земляная груша;
  • сырые листья одуванчика;
  • сырой чеснок;
  • сырой лук порей;
  • сырой репчатый лук;
  • приготовленный лук;
  • сырая спаржа.

Фактор 4: пейте фильтрованную воду

Рекомендуется установить дома фильтр для воды, чтобы избежать негативного влияния на микрофлору кишечника химических элементов, которые могут содержаться в обычной водопроводной воде, например хлора.

Как снизить воздействие химических веществ

Рекомендациям относительно продуктов питания, приведенным в этой статье, лучше следовать вместе с советами, которые уберегут вас от ненужного воздействия химических веществ в окружающей среде, которое может влиять на состояние микрофлоры кишечника и здоровье мозга.

  • Узнайте местных производителей. Перейдите на употребление местных продуктов, произведенных с минимально возможным количеством пестицидов и гербицидов. Узнайте, где находится ближайший фермерский рынок, и покупайте продукты там.
  • Сведите к минимуму употребление консервированных, переработанных и готовых продуктов. Пищевая упаковка часто содержит бисфенол-А, а в консервированных продуктах чаще всего много искусственных добавок, консервантов, красителей, усилителей вкуса. О составе готовых блюд, которые вы покупаете в супермаркете, тоже можно только догадываться. Готовьте сами из купленных вами продуктов, но не используйте посуду с антипригарным покрытием. В тефлоновом покрытии содержится перфторированная карбоновая кислота (PFOA), которую Агентство по охране окружающей среды США отнесло к потенциальным канцерогенам.
  • Не разогревайте еду в микроволновой печи в пластиковом контейнере, так как пластик может выделять химические вещества, которые попадут в пищу. Используйте для разогрева стеклянную посуду.
  • Не храните продукты питания в пластиковых контейнерах и упаковках из поливинилхлорида (PVC) (с кодом переработки «3»).
  • Не используйте воду в пластиковых бутылках (или хотя бы избегайте пластиковых бутылок из поликарбоната с маркировкой «РС» и кодом переработки «7»). Покупайте напитки в стеклянной таре или из пищевой нержавеющей стали.
  • Хорошо проветривайте домашние помещения и по возможности установите высокоэффективный сухой воздушный фильтр (HEPA-фильтр). Меняйте фильтры системы каждые три - шесть месяцев. Ежегодно проводите чистку вентиляционных каналов. Не пользуйтесь ароматизаторами и освежителями воздуха, подключаемыми к электросети.
  • Используйте вакуумный пылесос с высокоэффективным сухим воздушным фильтром (HEPA-фильтром) для очистки поверхностей от пыли и остаточных веществ. Возможно, они не видны невооруженному глазу, но их источник - мебель, электронные приборы, текстиль.
  • Со временем замените все токсичные предметы и вещи, которые есть у вас в доме, на их аналоги, не содержащие синтетических химических элементов. Что касается средств личной гигиены, дезодорантов, мыла, косметических средств, используйте до конца то, чем вы пользуетесь, а затем просто смените бренд. Выбирайте более безопасные альтернативные варианты.
  • Пусть в вашем доме будет как можно больше растений и цветов, которые естественным образом детоксифицируют окружающую среду, например клеома, алоэ вера, хризантемы, гербера, нефролепис, плющ обыкновенный и филодендрон.

Фактор 5: регулярно устраивайте разгрузочные дни

Чрезвычайно важное свойство человеческого организма - способность превращать жир в необходимое «топливо» в периоды отсутствия пищи.

Многие люди не готовы значительно снизить ежедневное потребление калорий. А выдержать разгрузочные дни - с полным отказом от приема пищи от 24 до 72 часов с регулярными интервалами на протяжении года - им бывает проще, к тому же результат от этого бывает примерно таким же, как и от ограничения потребления калорий.

Когда вы полностью перейдете на рацион питания по программе восстановления микрофлоры кишечника и захотите ввести разгрузочные дни, чтобы повысить положительный эффект для здоровья, можете попробовать ничего не есть в течение 72 часов (если у вас есть сложности со здоровьем или вопросы, пожалуйста, сначала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом). Я рекомендую устраивать такие разгрузочные дни хотя бы четыре раза в год: ограничение еды при каждой смене сезона (например, в последнюю неделю сентября, декабря, марта и июня) может стать очень полезной привычкой. опубликовано