Стол 9 меню. Какие продукты запрещены. Показания к применению

«Мы представляем собой то, что мы едим» — так говорили в древности.

Это верно. С давних пор народные целители заметили связь между питанием и здоровьем человека. В некоторых случаях выздоровление наступало без лекарств, лишь при полном голодании больного.

Болезни и лечебное питание

В других случаях врачи также замечали связь между ожирением человека и заболеваниями гипертонией и сахарным диабетом. Толчок к этим заболеваниям давали жирные, соленые, мучные и сладкие продукты, которые больной употреблял, не зная меры. Но когда больному ограничивали эти продукты в рационе, то здоровье его улучшалось и он шел на поправку. Греки называли это δίαιτα (диета). В переводе - образ жизни или режим питания.

С тех пор диетическое питание стали активно применять в комплексной терапии больных.

Диета - это суточный рацион, построенный в связи с конкретным заболеванием. Блюда готовятся по установленной технологии из разрешенных продуктов. А конкретно взятая диета для диабетиков, стол 9, скажем, должна быть наполнена белками, жирами, углеводами и витаминами строго по назначению врача. Больной, в свою очередь, должен принимать пищу в установленное время.

Лечебные диеты Певзнера

Диета и лечебный стол - это одно и то же. Лечебные столы идут под номерами. Каждой болезни соответствует определенная диета. Эта система была разработана советским врачом М. И. Певзнером. Диеты разделяются на 15 видов. Некоторые из них дополнены подвидами.

Допустим, стол № 1 применяется, когда у больного диагностирована язвенная болезнь в период затихания обострения, в первые полгода.

А также эта диета подходит при гастритах с повышенной кислотностью.

Стол 1а назначается больным, когда язвенная болезнь обостряется. А также при хронических гастритах с повышенной кислотностью.

Стол № 2 назначают при гастритах с пониженной кислотностью и хронических колитах.

Диета № 9. Стол назначается при сахарном диабете легкой и средней степени. Подходит тем больным, которые не нуждаются в уколах инсулина или применяют его в небольших дозах. Подойдет она при диабете второго типа. Эти больные принимают в основном таблетки, диабет у них проходит в более легкой форме.

Диета при диабете. Стол № 9. Цель диеты - не допустить, чтобы у больных диабетом нарушался углеводный, жировой, белковый и водно-солевой обмен. Задача диеты состоит в том, чтобы в организм диабетика ограниченно поступали жиры и углеводы. Белки допускаются даже выше нормы.

Разрешены мясо, рыба, творожные блюда, овощи, кроме картофеля. Запрещены углеводные продукты (выпечка, сладости, варенье, мед). Ограничено количество соли. Разрешены вареные, паровые, запеченные продукты, пару раз в неделю можно побаловать себя жареными и тушеными блюдами, но без острых специй.

Калорийность блюд не должна превышать суточную норму в 2300 ккал. Такова диета № 9. Стол, как видим, не очень ограничен и позволяет не голодать. Прием пищи разделен на пять — шесть приемов с учетом инсулиновых инъекций.

Диета (стол №9)

Примерное меню: супы овощные, борщ, свекольники, окрошки. Нежирное мясо (говядина, баранина, кролик, курица, индейка, без шкурки). Рыба нежирная, запеченная, отварная, на пару, редко жареная.

Картофель отварной, вымоченный от крахмала (употреблять с ограничениями!). Капуста, баклажаны, перец, огурцы, фасоль, репа, кабачки, редиска, цветная капуста, шпинат, тыква, салат - без ограничений.

Крупа разрешена с учетом дневной нормы углеводов. Больше подходят: гречка, ячневая, овсянка, пшеничная и перловка. Бобы и горох есть нежелательно. Яйца не более 1 штуки в день! Черный хлеб второго сорта, белково-пшеничный - со строгими ограничениями!

Фрукты и ягоды несладкие можно есть с ограничениями. Компот без сахара, печеные яблоки. Молочные продукты только обезжиренные. Винегреты, икра кабачковая, тыквенная, нежирный говяжий холодец, салат из омара.

Чай, кофе без сахара, в блюда добавлять не майонезы, а подсолнечное масло.

"Все строго в меру!" - утверждает свой главный принцип диета, стол номер 9, меню которой ненавязчиво приводит к мысли, что главная задача диабетика - сбросить, а не набрать вес!

Можно без углеводов

Уровень глюкозы в крови поднимают не только сладости, но и углеводы. Для того чтобы «знать врага в лицо», нужно знать, какие продукты в избытке содержат углеводы. И стараться в дальнейшем обходить такую еду стороной. Итак, какие из блюд вызывают подъем глюкозы?

Для этого создана диета - стол номер 9, которая помогает избегать продуктов, богатых крахмалом: кукуруза, картофель, горох.

Сюда же относятся: чипсы, крекеры, хрустящие хлопья, макароны, хлеб, булочки, рис, чечевица, фасоль, йогурт, молоко, мороженое, сладкие десерты, газировка и даже фрукты, о «пользе» которых много говорят. Особенно опасны для диабетиков: инжир, изюм, бананы, манго, финики.

Нужно помнить, что в сладких фруктах много фруктозы. А это тот же сахар, только замедленного действия. Без вреда диабетик может съесть не более двух средних яблок в день. И то лучше несладких. От излишнего употребления блюд с фруктозой предостерегает диета 9. Стол ее довольно разнообразен и не несет жестких ограничений.

Белки в диете

В рационе должны присутствовать белки нежирного мяса. Самое доступное и недорогое мясо - это мясо курицы (без шкурки), а лучше индейки или кролика. Подойдет телятина, нежирная говядина, баранина. Идеальна для диабетиков рыба, особенно морских сортов.

Разрешены яичные белки (без желтков), нежирные сыры. А также фасоль и чечевица - употреблять умеренно! Много белков содержится и в орехах. Но нужно помнить о том, что в ореховом масле много жиров, а это нежелательно для диабетиков.

Старайтесь, чтобы уровень жиров в рационе был минимален. Сам жир не повышает глюкозу моментально, но способствует набору лишнего веса. А лишний вес губителен для больных. И это повышенный холестерин, что для диабетиков крайне нежелательно в плане развития сердечных и сосудистых заболеваний.

Принципы диеты

Дополнительное условие: ешьте меньше соли! Ее достаточно в продуктах, которые мы едим. В небольших количествах полезна лишь морская соль, с микроэлементами.

Фруктов за день можно есть немного. Запрещается жарить и тушить продукты в большом количестве масла. Это один из главных принципов, о которых напоминает диета 9. Стол, меню, разнообразны, и если сильно не привередничать, то можно оставаться сытым.

Хоть и богата полезными веществами диета №9, стол диабетика, как правило, не «перегружен» деликатесами, больные не могут себя побаловать вкусными блюдами. Но и для них есть светлый лучик на темном небосклоне болезни. Ниже будут приведены несколько блюд, которые диабетик может скушать в течение дня без особой опасности поднять уровень сахара.

Оригинальные рецепты

Тост для диабетика

Два белка яйца взбейте с половиной стакана нежирного молока, порежьте ломтиками черный хлеб или хлеб с отрубями. Четыре кусочка хлеба обмакните в смесь, затем обжарьте на сковороде с оливковым маслом. Сверху готовые гренки можно посыпать рубленым чесноком, творогом или петрушкой. Такие тосты понравятся любому.

Овсяные шарики «Аппетитные»

Нужно сварить крутую кашу из овсянки с добавлением соли и корицы. Кашу остудить, затем обвалять в измельченных грецких орехах, сформировав в виде шариков.

Однодневное меню

Первый завтрак в восемь часов утра

Каша из гречки или овсянки в тарелочке (четыре-пять ложек). Кусочек серого хлеба. Пара небольших кусочков нежирного мяса или колбасы.

Второй завтрак через два с половиной часа

Яблоко или другой несладкий фрукт.

Обед в четырнадцать часов

Борщ или щи. Тарелочка каши (гречка или овсянка). Кусочек хлеба. Пара сосисок или кусок рыбы (около 60 грамм).

Полдник в шестнадцать тридцать

Фрукт на выбор: яблоко, груша, апельсин, 2 сливы, 2 мандарина, полстакана черешни.

Первый ужин в девятнадцать тридцать

Сто грамм каши или пара столовых ложек пюре. Поджарка мясная - сто грамм. Вместо поджарки: грибы или рыба.

Второй ужин в двадцать два тридцать

Кусочек хлеба и кружка кефира.

Как видим, принципы таковы: объемы каши минимальны, от сорока грамм за один прием! Объесться таким количеством трудно. То же с хлебом. Один ломтик на прием пищи! Мясные продукты до ста грамм. Рыбы до двухсот грамм на прием. Чай только с сахарозаменителем.

Диабет при беременности

Неприятной новостью для некоторых будущих мам становится выявление у них диабета во время беременности. Это так называемый гестационный сахарный диабет. Он может возникнуть во время третьего триместра беременности в результате гормональных изменений организма.

В это время у женщин может происходит нарушение толерантности к глюкозе, в крови беременной обнаруживают повышенный уровень сахара. Бороться с этим явлением можно при помощи рациона, который предлагает 9 стол. Диета при беременности - главный враг лишнего веса и диабета.

Памятка для беременных

Есть маленькими порциями, но часто. Желательно до 6 раз в день. Первый прием пищи должен содержать в себе около сорока процентов дневной нормы углеводов. Последний прием тоже должен быть с небольшой нормой углеводов, около 15 грамм.

Больная должна избегать кондитерских изделий, выпечки, сладких фруктов, жареного и жирного. Есть продукты, богатые клетчаткой. Это каши, рис, овощи, фрукты, злаковый хлеб с цельными зернами. Клетчатка замедляет всасывание глюкозы и жиров, помогая оздоровить состав крови.

Меньше жирного. Снимайте жирную кожу с птицы, откажитесь от сосисок, колбасы, свинины, бекона, там всегда жира выше нормы. Перейдите на индейку, курицу, рыбу, телятину, баранину, кролика. Блюда нужно варить, запекать, готовить на пару, и обязательно без жира.

Основным жиром должно стать растительное масло, но, помните, употреблять его можно умеренно. Откажитесь от сливочного масла, майонеза, маргарина. Забудьте про жирный сыр, соусы, очень умеренно употребляйте семечки, орехи ввиду большого содержания жиров.

Физические нагрузки

Не пренебрегайте умеренными видами спорта, такими как ходьба, легкая гимнастика, упражнения в бассейне. Не стоит заниматься конным спортом, штангой, метанием ядра и прыжками с парашютом. Это вредно для вашего плода.

Если вам колют инсулин, нужно знать, что от физических нагрузок уровень глюкозы в организме падает. И у вас может наступить гипогликемия. Поэтому на тренировку всегда носите что-нибудь сладкое. Конфету, сладкий сок или сахар.

Особенности диеты 9 при сахарном диабете

Стол 9 при сахарном диабете назначается врачом в соответствии с диагнозом (диета 9 – столы при сахарном диабете 1-го или 2-го типа), индивидуальными особенностями организма, сопутствующими заболеваниями.

Сам по себе сахарный диабет диагностируют редко. У большинства людей, особенно в возрасте после 40 лет, помимо диабета, диагностируют нарушения работы печени, атеросклероз, дисфункцию почек. Все эти нарушения являются прямым следствием сахарного диабета. Вот почему стол 9 при диабете показан как при нарушениях работы поджелудочной железы, так и других внутренних органах.

Одним из факторов, способствующих развитию заболевания, является переедание, избыточное потребление жиров и простых углеводов. В основе заболевания лежат расстройства углеводного обмена: плохая усвояемость глюкозы тканями, усиленное образование ее из жиров, белков и гликогена печени. Для диабетиков характерны нарушения жирового обмена и накопление в крови продуктов окисления жиров - кетоновых тел.

Главная задача диеты 9 при диабете состоит в минимизации количества жиров и углеводов в дневном рационе. Это вовсе не значит, что полный отказ от жиров и углеводов – это панацея от всех выше перечисленных заболеваний. Эти вещества девать никуда не нужно, они обязаны быть в 9 меню, иначе организм будет вынужден черпать энергию из белков, то есть из мышечной ткани. А это – прямой путь к саморазрушению.

Кроме того, диету 9 стол при сахарном диабете нужно правильно сочетать с приемом инсулина. Если диетический суп или гарнир съесть раньше или позже установленного срока, возможен резкий скачок уровня глюкозы в крови. Подробнее о диете 9 для диабетиков расскажем далее.

При сахарном диабете диета 9 основана на таких принципах:

  • Дробного питания. Заранее с врачом оговаривается, что можно и что нельзя, выбираются рецепты, составляется меню на неделю и каждый день. Каждые сутки калорийность диеты примерно одинаковая, меняется только состав продуктов. Дневной рацион диеты делится на пять-шесть приемов пищи, которые употребляются с интервалом в два-три часа.
  • Поддержание водного баланса в организме. Девятый стол для диабетиков предполагает прием двух литров жидкости в день. В противном случае при обезвоживании уровень глюкозы в крови повышается. Это может быть не только минеральная вода, но и настои из трав (из корня одуванчика, цикория, девясила, клубней топинамбура) и отвары (на основе хвоща, листьев и почек березы, толокнянки, цветков василька, листьев брусники), компоты и морсы.
  • Чем больше клетчатки, тем лучше. Диета при сахарном диабете изобилует изделиями из муки грубого помола, отрубями, свежими овощами, несладкими фруктами.
  • Энергетическая ценность рациона должна соответствовать потребностям больного. В зависимости от диагноза диета для диабетиков может включать от 1600 до 2300 кКал.
  • Количество белков, жиров, углеводов во время диеты должно быть сбалансированно. Это – в умеренных количествах растительные жиры (не более 30%), от 5 до 55% сложных углеводов, белки растительного и животного происхождения от 15 до 20%.
  • Рацион диеты обязательно нужно сочетать с умеренной физической нагрузкой (аэробные нагрузки в медленном или среднем темпе по 30-60 мин. три раза в неделю).
  • Для усиления чувства насыщения можно включать рацион диетысвежую и квашеную капусту, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры.

Разновидности диетпитания

Варианты девятого стола и рецепты зависят от диагноза. Так, сахарным диабетом 1-го типа страдают, как правило, молодые люди 19 лет и дети. В этом случае стол номер 9 (вариант б) достаточно калорийный, до 2300 кКал в день. Однако порции употребляются в строгом соответствии с приемом инсулина.

Еще один вариант диетпитания – стол №9а. Он показан для диабета 2-го типа и не зависит от приема препаратов. Суточный калораж диеты меньше, чем в предыдущем случае. Он составляет 1650 кКал в день исключительно за счет углеводов (особенно легкоусвояемых) и жиров. При этом все сладкие блюда и напитки должны быть приготовлены с использованием сахарозаменителей.

Поскольку при сахарном диабете нарушается работа печени, важно предотвратить ее дисфункцию. Для этого в рацион включают сою, овсянку, творог и исключают жареные блюда, жирные мясные и рыбные бульоны.

Продукты и их вклад в энергетический обмен

Разрешенными в диабете стол 9 считаются такие продукты:

  • изделия из цельного зерна;
  • колбаса с невысоким содержанием жиров;
  • рыба нежирных сортов;
  • мясо птицы, говядина, свинина, индейка, кролик;
  • зелень;
  • свежие овощи: капуста, кабачки, баклажаны, огурцы, тыква, помидоры, фасоль, зеленый горошек. А также перец сладкий, чечевица, морковь, свекла, картофель в ограниченном количестве;
  • свежие фрукты: яблоки, груши, лимоны, гранат, грейпфрут, персики. А также смородина, сливы, вишни, апельсины, малина, брусника, земляника;
  • крупы (овсяная, гречневая, пшено);
  • яйца - не более 1 шт. в день;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • диетические кондитерские изделия в ограниченном количестве;
  • напитки - кофе, чай, молоко, фруктовые и овощные соки, отвары из трав (цветки и листья арники горной, спорыш, кукурузные рыльца, листья шалфея, листья и почки березы) и шиповника;
  • свежие салаты из овощей и фруктов с заправкой из оливкового масла, нежирной сметаны и домашнего йогурта, которые украсят даже праздничный стол.

Рассмотрим, почему важно включать в рацион те или иные продукты и их сочетания.

Белая фасоль Содержит большое количество аминокислот (триптофан, валин, метионин, лизин, треонин, лейцин, фенилаланин, гистидин), витамины С, В, РР, цинк, калий, фосфор и железо. Употребляют как саму фасоль, так и отвар из ее стручков. Он снижает уровень сахара в крови на 30-40% и увеличивают диурез (объём мочи, образуемой за определённый промежуток времени).

Для приготовления отвара взять 15 граммов измельченных створок фасоли, залить 200 мл кипятка, варить на медленном огне 10 минут, настоять до остывания, процедить. Принимать по две столовые ложки 3 раза в день, до еды

Гречневая каша Практически не влияет на углеводный обмен, поскольку поддерживает уровень глюкозы на постоянном уровне, а не вызывает его скачкообразные подъемы, как это бывает при употреблении большинства продуктов
Нут Содержит большое количество белков и витаминов, растворимой и нерастворимой клетчатки. Отличается низкими показателями гликемического индекса (ГИ) около 30, нормализует уровень сахара в крови. Нут добавляют в супы, гарниры, салаты и закуски
Тыквенные семечки Насыщают организм клетчаткой, которая помогает в регулировании уровня сахара в крови больного
Грецкий орех Можно использовать, как заправку для салата, вместо привычных бутербродов или просто в качестве добавки в различные блюда. Грецкие орехи нормализуют кислотную среду в желудке, препятствуют появлению и развитию атеросклероза, снижают уровень сахара в крови, содержат в своем составе вещества, помогающие избежать ожирения печени
Сорбит (натуральный сахарозаменитель) Отличается низким содержанием калорий (2,6 кКал на 1 грамм против 4 кКал на грамм у простого сахара). Содержится в яблоках, рябине, абрикосах и некоторых других природных продуктах. Он не токсичен, в 2 раза менее сладкий, чем сахар и не влияет на уровень глюкозы в крови. Рекомендуется добавлять в чай, морсы, компоты, отвары и настои
Соевый соус и яблочный уксус А также соевые продукты (соевое молоко, тофу). Соевый соус можно добавлять в салаты (не более столовой ложки в день). Яблочный уксус при диабете также разрешен – чайная ложка помогает снизить уровень сахара в крови

Что касается фруктов, далеко не все они разрешены при диабете . Во фруктах сконцентрировано больше всего клетчатки, витаминов и минералов. В то же время углеводы представлены преимущественно фруктозой и сахарозой, глюкозы практически не содержат. При диабете разрешены цитрусовые (грейпфрут, лимон, апельсин), яблоки, абрикосы и персики, груши, гранат, сухофрукты (курага, чернослив, сушеные яблоки). А также ягоды (вишня, крыжовник, черника, все виды смородины, ежевика).

С арбузом и сладкой дыней нужно быть осторожным (ломтик в день), так как в них содержится больше углеводистых компонентов.

Идеальный вариант для зимы – мандарины, грейпфрут и лимон. Они обладают низким гликемическим индексом (скорость, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови). Поэтому содержание в них углеводистых компонентов, которые влияют на уровень глюкозы крови, очень невелико. А еще они обладают антиоксидантными способностями, предотвращая негативное действие гипергликемии на клетки организма и замедляя прогрессирование осложнений диабета.

Запрещенные продукты:

  • конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мёд, мороженое и др.;
  • острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  • перец, горчица;
  • алкогольные напитки;
  • виноград, бананы, изюм;
  • колбасные изделия;
  • майонез и сметана;
  • полуфабрикаты;
  • баранина и свинина;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • жирный твердый сыр.

Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Диета № 9 нормализует углеводный обмен и обмен веществ в целом. Назначается при сахарном диабете II типа, бронхиальной астме (и других аллергических заболеваниях).

Показания к диетическому столу № 9

Диета № 9 применяется при лечении сахарного диабета 2 типа при отсутствии у пациента избыточной массы тела. Также диета применяется при некоторых аллергических заболеваниях, в том числе при бронхиальной астме .

Цель диетического стола № 9

Целью диеты № 9 является нормализация обмена веществ (в первую очередь углеводного обмена).

Общая характеристика диетического стола № 9

Диета № 9 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная, простые углеводы исключены, экстрактивные вещества умеренно ограничены. Диета обогащена пищевыми волокнами. Используются сахарозаменители. Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде. Допустимо тушение.
Диета № 9 предусматривает дробный режим приема пищи 5-6 раз в сутки. При сахарном диабете с сильно выраженным ожирением применяется диета № 8.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 9

Белки: 85-90 г (в том числе 45 г белков животного происхождения).
Жиры: 70-80 г (в том числе не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300-350 г (простые углеводы исключены).
Суточная калорийность: 2 200 - 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 1,5-2 л.
Поваренная соль: 6-8 г.
Витамины: ретинол (А) - 0,4 мг, рибофлавин (В2) - 2,2 мг, тиамин (В1) - 1,5 мг, никотиновая кислота (В3) - 18 мг, аскорбиновая кислота (С) - 100 мг.
Макроэлементы: натрий - 3,7 г, калий - 3,9 г, кальций - 0,8 г, фосфор - 1,3 г.
Микроэлементы: железо - 15 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Хлеб: цельнозерновой, с отрубями, диабетические сорта.
Супы: вегетарианские супы (с овощами, борщ, рассольники, с фасолью, окрошка); 1-2 раза в неделю допустим суп на слабом мясном или рыбном бульоне.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также индейка, курица, кролик отварные или запеченные куском.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, морепродукты.
Гарниры: крупы - ограниченно (овсяная, гречневая, пшенная) в виде каш, запеканок и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные, тушеные; ограничивают картофель; разрешены диабетические макаронные изделия, гречневая лапша.
Молочные продукты: обезжиренные или маложирные молоко, творог (свежий или в блюдах), кисломолочные напитки, сыр.
Яйца: не более 1 яйца в день в любом виде.
Закуски: заливное, докторская колбаса, салаты из свежих, моченых, отварных овощей, овощная икра, вымоченная сельдь.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные.
Сладкие блюда: любые несладкие фрукты и ягоды в свежем виде. Сахар исключен, кондитерские изделия только диабетические с сахарозаменителями. Разрешены компоты, кисели, желе с сахарозаменителями.
Напитки: чай с молоком и без, кофе из заменителей, отвар шиповника, несладкие соки, минеральная вода.
Жиры: свежее растительное масло, сливочное масло пониженной жирности.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 9

Из рациона следует исключить мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бананы, виноград, изюм, инжир, жирное мясо, птицу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, рисовую и манную крупы, жирные и сладкие молочные продукты (топленое молоко, сливки, ряженка, сладкие йогурты), соленья, консервы, маринады, острые закуски, приправы, соусы, пряности и специи. Также исключают сладкие и алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 9

Первый завтрак: гречневая каша, отварное мясо, чай с молоком.
Второй завтрак: кефир.
Обед: борщ, запеченная свинина, тушеная капуста, отвар шиповника.
Полдник: сырники с ягодами.
Ужин: рыбные котлеты, морковные зразы, огуречный салат, чай.
На ночь: простокваша.

Диета стол № 9 по Певзнеру – лечебно-оздоровительное питание, в котором нуждаются пациенты нормальной комплектации или с небольшим избытком массы тела при диабете 1 и 2 степени тяжести.

При сахарном диабете организм не вырабатывает инсулин, гормон, помогающий глюкозе проникать в клетки и обеспечивать их нужной энергией. Стол № 9 ставит перед собой обязательную задачу – нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того лечебная диета:

  • Предупреждает нарушения жирового обмена;
  • Определяет выносливость к углеводам (какое количество усваивается);
  • Контролирует белковый, водно-солевой и углеводный обмены;
  • Избавляет от отеков;
  • Стабилизирует кровяное давление.

При диабете 1 типа достаточно просто здорового рационального питания и можно не придерживаться жестких ограничений. Диета 9 скорее разработана для людей с диабетом 2 типа. Пока пациенту еще не показано применение инсулина профилактико-оздоровительное питание является единственным средством лечения.

Стол номер 9 имеет умеренно сниженную энергоценность в 2300-2500 калорий за счет исключения с меню быстрых углеводов и ограничения жиров, при этом количество белков остается такое, как при обычном сбалансированном питании.

Химический состав диеты:

  • Углеводы – 280-350 грамм;
  • Белки – 90-100 грамм (40% растительного происхождения);
  • Жиры – 75-80 грамм (75% животного происхождения).

Допускает до 10 граммов поваренной соли в суточном рационе.

Суточный объем свободной жидкости должен быть не меньше 1,5 литра. Обезвоживание может стать причиной повышения уровня сахара в крови.

Диета № 9 по Певзнеру тщательно разработана и протестирована в применении, ее меню питательное и полноценное. Система оздоровительного питания настолько мягкая, что ее можно смело применять на детях и беременных женщинах.

Стол № 9 полезен не только при диабете 1 и 2 типа, оздоровительного рациона можно придерживаться при различных формах аллергии, полиартрите, ревматизме, бронхиальной астме и диатезе.

Что можно, а что нельзя

Диета при диабете 2 типа разрешает использование продуктов с низким . В лечебное меню разрешено включать:

  • Отрубной, пшеничный и ржаной хлеб;
  • Практически все крупы. Преимущество отдается овсянке, перловке, ячневой и гречневой каше;
  • Нежирные сорта мяса и птицы, поданные в рубленом виде или куском;
  • Супы на нежирных мясных и постных овощных бульонах, свекольники, солянки, щи, окрошки, борщи;
  • Рыбу постных сортов в отварном и запеченном виде, вымоченную в воде селедку, морепродукты;
  • Яйца в виде омлетов, всмятку или как ингредиент в блюда. Можно до 10 штук в неделю;
  • , без фруктовых наполнителей и крахмальных загустителей – молоко, творог, сметана, малосоленый ;
  • Овощи в сыром, варенном, запеченном и тушеном виде. Преимущество отдается малоуглеводным овощам;

  • Практически все фрукты и ягоды, богатые аскорбиновой кислотой и другими гриппами витаминов;
  • Разнообразные нежирные – мясные, молочные, сырные, рыбные, овощные, грибные;
  • и масла холодного отжима;
  • Слабый кофе и цикорий, несладкие чаи, какао на молоке, отвары трав, морсы, компоты, натуральные соки, наполовину разбавленные водой.

Продукты, которые нельзя включать в меню:

  • Кондитерские изделия из сдобного и слоеного теста;
  • Манную и рисовую крупу, фасоль, нут и все виды макаронных изделий;
  • Вторые блюда с добавлением лапши и макарон, молочные супы;
  • Жирные сорта мяса и птицы, также нельзя большинство продуктов мясопереработки;
  • Рыбу с большим содержанием жира (лосось, сардина, макрель, скумбрия, тунец), консервы в масле;
  • с высоким процентом жирности, сладкие йогурты и творожки, соленые сыры;
  • Маринады и соленья;
  • Фрукты с высоким гликемическим индексом – бананы, инжир, виноград;
  • Шоколад, любые конфеты, варенье и джемы;
  • Продукты с общепита и полуфабрикаты;
  • Мясные жиры, маргарин и спрэды;
  • Соусы, возбуждающие аппетит, и майонезы;
  • Пакетированные соки, кисель, квас, газированные напитки и любой вид алкоголя.

Сахар в чистом виде также употреблять нельзя, вместо него рекомендуется использовать натуральный стевию в малом количестве. Раз в неделю разрешается употребления меда и конфет для диабетиков.

Меню на каждый день

Щадящий стол № 9 предусматривает дробное питание с 5-6 разовым приемом пищи через одинаковые промежутки времени. Такая система позволит пациенту не ощущать чувства голода на протяжении всего дня. Четких предписаний по меню на каждый день не существует. Для того чтобы самостоятельно составить рацион на неделю понадобится немного фантазии, разрешенных продуктов и рецепты приготовления вкусных блюд.

Для эффективной борьбы с диабетом 1 и 2 типа диета по Певзнеру может иметь следующее сбалансированное меню на неделю:

Понедельник

Вторник

  • Завтрак: с яблоками и изюмом, легкий кофе с молоком;
  • Ланч: ½ стакана вишни или красной смородины;
  • Обед: сырный суп с брокколи;
  • Полдник: вареная с чайной ложкой ;
  • Ужин: отварные креветки со свежим огурцом.

Среда

  • Завтрак: творожно-яблочная запеканка, несладкий чай;
  • Ланч: мандарин;
  • Обед: окрошка с куриным филе, тушеная капуста;
  • Полдник: 2 яйца всмятку, кусочек хлеба с сыром, фруктовый компот;
  • Ужин: овощное рагу со спаржей.

Четверг

  • Завтрак: с сезонными ягодами, некрепкий кофе;
  • Ланч: 2 персика или 2 сливы;
  • Обед: овощной суп, котлеты из морского окуня под сливочным соусом;
  • Полдник: творожно-сметанный пудинг с черникой, ромашковый чай;
  • Ужин: без соленых огурцов.

Пятница

  • Завтрак: отрубная каша, 2 яйца всмятку, цикорий без сахара;
  • Ланч: запеченная груша с творогом;
  • Обед: свекольник с кусочками молодой телятины;
  • Полдник: тушеная морковка со сливками, отвар шиповника;
  • Ужин: запеченный сибас, помидоры и кабачки на гриле.

Суббота

  • Завтрак: ленивые вареники со сметаной, чай с молоком;
  • Ланч: клубничное желе;
  • Обед: суп с фрикадельками, овощной гуляш;
  • Полдник: фаршированный перец, черничный морс;
  • Ужин: отварной хек, салат из свежих овощей.

Воскресенье

  • Завтрак: с куриным филе, кружка какао;
  • Ланч: большое зеленое яблоко;
  • Обед: вегетарианский суп, отварной язык под сливочным соусом;
  • Полдник: ягодный салат с легким йогуртом;
  • Ужин: отварной минтай со свежими овощами.

За день можно употребить 150 грамм ржаного и 60 грамм белого хлеба. Перед сном рекомендуется выпивать стакан нежирного кефира.

При отсутствии противопоказаний, стол № 9 рекомендуется сочетать с легкими физическими нагрузками.

Рецепты блюд

Несмотря на много запретов и ограничений диета № 9 при диабете 2 типа может быть вкусной и разнообразной. Для этого достаточно каждый день использовать новые рецепты первых и вторых блюд, а также регулярно готовить десерты, в состав которых входят только разрешенные продукты.

Самые предпочтительные методы готовки – варка, запекание или приготовление на пару. Жарить продукты можно не чаще 1-2 раз в неделю и только до образования легкой корочки.

Рыбный суп

Ингредиенты:

  • Филе морского окуня;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. зеленого горошка;
  • 2 ст. л. пшенной крупы;
  • Веточка укропа и петрушки.

Приготовление:

Картофель, морковь и лук режем на мелкие кусочки и вместе с пшенной крупой отправляем в кипящую воду. Через 15 минут добавляем в кастрюлю крупно нарезанное филе рыбы с зеленым горошком и варим еще 10 минут. Во время варки суп нельзя мешать половником, чтобы окунь не потерял свою форму. При подаче на стол украшаем блюдо мелко нашинкованной зеленью.

Ингредиенты:

  • 100 грамм цветной капусты;
  • 30 грамм ячневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан нежирного молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. зеленого горошка;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 50 грамм малосоленого сыра;
  • Пучок петрушки.

Приготовление:

Ячневую крупу предварительно отварите. Цветную капусту разберите на соцветия, лук мелко нашинкуйте, морковку натрите на терке и обжарьте овощи до золотистого цвета. Затем добавьте в сковородку немного воды, зеленый горошек, ячку, измельченную петрушку и потушите все. На другой сковороде приготовьте соус: обжарьте муку, затем постепенно влейте к ней молоко и проварите 5 минут до загустения. К остывшим овощам добавьте соус, куриные желтки и тертый сыр, тщательно перемешайте. Белки взбейте до густой пены и аккуратно введите к остальным компонентам блюда. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите в нее будущий пудинг. Через полчаса готовки в разогретой до 180 градусов духовке блюдо можно будет подавать на стол.

Фруктовое желе

Ингредиенты:

  • 3 апельсина;
  • 200 грамм стевии;
  • 20 грамм желатина.

Эндокринное заболевание, которое нарушает водно-солевой, липидный и углеводный обмен, называется сахарным диабетом. Патология характеризуется увеличением концентрации сахара в крови, такое состояние известно как гипергликемия.

Диабет может быть первого типа, когда наблюдается абсолютная нехватка инсулина, и второго типа, при котором изменяется чувствительность тканей организма к гормону, дефицит инсулина относительный.

Существуют и другие виды сахарного диабета, они связаны с генетическими отклонениями, заболеваниями поджелудочной железы, инфекционными процессами. Также выделяют гестационный диабет беременных.

Независимо от типа болезни пациенту показана строгая диета, она помогает привести показатели глюкозы к оптимальным цифрам, нормализовать обмен веществ. В самом начале заболевания благодаря одной только диете удается удерживать уровень гликемии на относительно нормальном уровне, не применять лекарственные средства. Но при тяжелом течении недуга:

  • диета также важна;
  • она способствует снижению дозировок препаратов.

Эндокринолог рекомендует своим пациентам придерживаться системы питания, которая называется стол №9. Диета разработана известным ученым Института питания М. Певзнером, его наработки широко применяются повсеместно уже много лет.

Основное целевое значение при диабете достигается при существенном ограничении в меню углеводов. Стол № 9 направлен как на лечение сахарного диабета второго типа, так и на его профилактику.

Особенности диеты

Диета 9 при сахарном диабете основана на сбалансированном и дробном питании, понижении количества углеводной пищи, исключении жареных блюд. Это важно, так как чрезмерное количество жиров и углеводов отрицательно сказывается на состоянии здоровья, усугубляет течение заболевания.

Основная цель лечебного питания – приведение концентрации сахара крови к норме, однако во время составления меню требуется принимать во внимание полезные питательные вещества, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность.

Схема питания 9 при сахарном диабете 2 типа предусматривает:

  1. потребление достаточного количества белка;
  2. употребление витаминной пищи, богатой в первую очередь аскорбиновой кислотой;
  3. полный отказ от копченых, острых блюд, спиртных напитков.

Принимать пищу необходимо маленькими порциями, в идеале в сутки кушают 5-6 раз.

В целом суточное меню при гипергликемии должно приближаться к таким показателям: углеводы (300-340 г), животный жир (55 г), растительный жир (25 г), животный белок (50 г), растительный белок (40 г), поваренная соль (12 г). Что касается соли, существуют ее заменители со сниженным содержанием натрия, в идеале необходимо потреблять именно такой продукт.

Диабетик должен помнить, что 12 г углеводов – это 1 хлебная единица (ХЕ). Для каждого продукта нужно производить расчет углеводов и переводить их в ХЕ.

Также важен гликемический индекс (ГИ) продуктов, его можно посмотреть в специальной таблице.

Что можно и нельзя кушать диабетику

Уровень сахара

Рекомендовано готовить из продуктов, которые содержат достаточное количество витаминов и веществ, способствующих хорошему расщеплению жира. Необходимо обратить внимание на творог, сыр, зелень, свежие овощи, овсяную крупу, оливковое масло первого отжима, постные сорта рыбы и мяса. Напитки разрешается пить несладкие, это могут быть соки, отвар из сушеных ягод, морсы и зеленый чай.

Эндокринологи утверждают, что при диабете 2 типа полезно включать в рацион ржаной, отрубной, пшеничный хлеб второго сорта, допускается употребление несдобного теста. Диета предусматривает приготовление супов из овощей, постных мясных и рыбных бульонов, окрошки, борща, супов с разрешенными крупами и фрикадельками из куриного мяса.

Следует кушать отварное мясо: говядину, телятину, индейку, нежирную свинину, баранину. Из такого мяса вполне можно готовить диабетическую колбасу. Из рыбы готовят консервы в томате, стол №9 разрешает время от времени употреблять слабосоленую сельдь, заливное из тощей рыбы.

Также в питание необходимо включать:

  • молоко;
  • кисломолочную продукцию;
  • сметану низкой жирности;
  • топленое и сливочное масло;
  • сыр (без соли и нежирный);
  • яйца (не более одного желтка в сутки).

Каши можно кушать такие: гречка, перловая, ячневая, овсяная, пшенная. Хорошо употреблять много бобовых, это поможет восполнить нехватку растительного белка.

Чтобы не поднимался сахар в крови необходимо употреблять овощи, они могут быть отварными, запеченными или просто сырыми. Диабетик должен понимать, что и в овощах присутствуют углеводы, поэтому такие сорта овощей кушают в небольшом объеме. К примеру, с учетом количества углеводов употребляют картофель, отварную морковь и свеклу, консервированный зеленый горошек.

Многим пациентам по вкусу придутся салаты из овощей, морепродуктов, нежирные соусы (ограничивая количество острых соусов из горчицы, хрена).

В рацион, показано включать свежие ягоды, кисло-сладкие фрукты, небольшое количество натурального пчелиного меда. Если диабетику очень хочется съесть кондитерские изделия, нужно выбирать продукты, изготовленные на основе заменителя сахара. Такие можно приобрести в супермаркетах в диетических отделах или приготовить самостоятельно, обязательно учитывая гликемический индекс составляющих компонентов.

При сахарном диабете 2 типа девятый стол запрещает потребление:

  1. алкоголя;
  2. жирных бульонов;
  3. сдобного теста;
  4. макарон, риса, молочных супов с манкой;
  5. жирной птицы, мяса, консервов.

Аналогичные запреты в питании и при сахарном диабете 1 типа.

Врачи советуют отказаться от соленой, жирной, копченой рыбы, консервов в масле, маринованных, соленых овощей любых разновидностей.

Нельзя кушать ряженку, сливки, соленые сорта сыров, топленое молоко, глазированные сырки. Вредно при гипергликемии пить сладкие соки, лимонады, кушать варенье, сухофрукты (изюм, финики, инжир). Под запретом бананы, конфеты и виноград, мясные и кулинарные жиры.

Таблицы с показателями ГИ и запрещенными продуктами можно скачать в интернете.

Рецепты для диабетика

Идеально при диабете кушать паровые котлеты, такое блюдо насытить организм больного необходимым количеством животного белка и не станет причиной проблем с поджелудочной железой.

Для приготовления необходимо взять 200 г мяса, измельчить при помощи блендера или мясорубки. Важно покупать именно мясо, а не готовый фарш. В таком случае пациент точно уверен, что кушает разрешенный ему продукт.

В молоке замачивают 20 г сухарей, соединяют их с мясом, немного приправляют солью и черным перцем. Из полученного фарша формируют котлеты, запекают в духовке в течение 15 минут (температура 180 градусов). Порцию допускается полить небольшим количеством сливочного масла.

Отличное блюдо – тыквенный суп, для его приготовления необходимо взять такие продукты:

  • 400 г тыквы;
  • 50 г морковки;
  • 50 г сельдерея;
  • 50 г репчатого лука.

Овощи нарезают кубиками, складывают в кастрюлю, заливают 1,5 л воды, варят около 25 минут после закипания. Готовые овощи измельчают в блендере, посыпают по вкусу солью, разливают по тарелкам. Для улучшения вкуса полезно добавить небольшое количество обезжиренной сметаны.

Другое блюдо, которое хорошо подходит под диетический стол №9, это пудинг. Измельчают на терке 70 кисло-сладких яблок, 130 г кабачков, добавляют 30 мл обезжиренного молока, 8 чайных ложек муки (лучше грубого помола), куриное яйцо. Смесь помещают в форму для запекания, готовят в духовом шкафу 20 минут.

Иногда можно баловаться себя . На десерт для стола номер 9 можно приготовить апельсиновый пирог. Один апельсин варят в течение 20 минут, дают остыть, удаляют косточки, перемалывают на блендере. Далее нужно в блендере взбить яйцо с сахарозаменителем, приправить по вкусу соком лимона, добавить немного цедры, 100 г молотого миндального ореха. Массу:

  1. перемешивают;
  2. соединяют с апельсиновой массой;
  3. переливают в форму;
  4. 40 минут запекают в духовке (температура 180 градусов).

Такие простые рецепты не требуют длительного приготовления и придутся по вкусу диабетикам любого возраста. Вот такая диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа.

Меню на неделю

На данном примере можно увидеть суточное меню для диабетика, рацион разделен на 5 приемов пищи. На завтрак, второй завтрак употребляют на больше 200 г пищи, в обед 400 г, полдник максимум 150, а на ужин до 300. Составляя схему питания, был учтен ГИ продуктов. Преложенное количество пищи рекомендуют практически все диабетологи. Если следовать предписаниям медиков, стол для диабетиков будет примерно таким.

Понедельник: фрукты с нежирным творогом; обезжиренный кефир; тушеная без масла капуста, суп из овощей, запеченная баранина; салат из огурцов и капусты; овощи, приготовленные в духовке, запеченная рыба.

Вторник: каша из гречневой крупы; яблоки; компот без сахара, борщ, отварная или паровая говядина; отвар из сушеных ягод шиповника, салат из овощей, рыба, приготовленная на пару.

  • пшенная каша, свежее яблоко;
  • один апельсин;
  • фаршированный перец, окрошка;
  • салат из морковки и сельдерея;
  • баранина с овощами (можно запечь).

Четверг: омлет из двух яичных белков, несладкий йогурт; уха, мясной гуляш, перловая каша; тушеная капуста, паровые котлеты из куриного мяса.

Пятница: творожная запеканка; настой шиповника; томатный суп, рубленые рыбные котлеты, салат из ламинарии (морской капусты); куриное яйцо; салат из овощей, запеченная курица.

Суббота: обезжиренный творог со свежими ягодами; курица на гриле; грибной суп, салат из огурцов с помидорами; биточки из курицы; отварные креветки и стручковая фасоль.

Воскресенье:

  1. одна груша, отрубная каша;
  2. яйцо;
  3. индейка и рагу из овощей;
  4. винегрет;
  5. тушеное мясо с добавлением овощей.

Если стол 9 при сахарном диабете соблюдается в точности, пациент может рассчитывать на относительно быструю , улучшение общего самочувствия. При избыточной массе тела диабетический стол помогает снизить вес, повысить жизненный тонус.

При отсутствии противопоказаний медики настоятельно рекомендуют сочетать стол № 9 с занятиями спортом, активными прогулками на свежем воздухе. При выполнении этих условий сахарный диабет удается держать под контролем всю жизнь.

О правилах диеты №9 при сахарном диабете расскажет видео в этой статье.