Шесть натуральных средств против аллергии. При назначении лекарственных растений необходимо. Растения — антиоксиданты

Аллергия является одним из наиболее распространенных заболеваний в нашей стране. Она развивается, когда иммунная система функционирует неправильно, и воспринимает некоторые безобидные вещества как вредные факторы (пыльца растений, пылевые клещи, перхоть животных, продукты питания, яд насекомых и химические соединения). Каждый из этих аллергенов атакует организм человека по-своему. Тело включает различные защитные механизмы (слезотечение, ринит, диарея). Таким образом, аллергия – это разновидность гиперчувствительности организма. У здорового человека таких реакций не должно быть.

Аллергики могут использовать различные методики лечения. Важно знать, что химические препараты (аптечные лекарства) – это не лучшее решение. Они только внешне устраняют симптомы заболевания, не вылечивая главную причину и приводя к еще более серьезным нарушениям в работе иммунитета. Временно подавленные физические симптомы вскоре возвращаются.

Эти нарушения можно полностью исправить с помощью трав. В фитотерапии используются растения с антигистаминными и очищающими свойствами. Если у пациента обострение аллергии, необходимо использовать травы, содержащие вещества с антигистаминным действием. Такие средства облегчат симптомы заболевания. Затем с помощью растения для очищения крови мы выводим аллергены из организма. Это медленный процесс, но эффективный.

Итак, чтобы вам было легче сориентироваться, мы разделили травы от аллергии на несколько подгрупп. Составьте свою собственную стратегию борьбы против этого недуга!

Травы с антигистаминным действием

Травы от аллергии, представленные ниже, уменьшают выработку гистамина, снимают воспаление, нормализуют иммунитет, тем самым действуя против самой причины болезни. Если у вас сезонная аллергия, начинайте их принимать за 2 недели до начала цветения растений, которые вы не переносите. При всех остальных разновидностях недуга лечение придется начинать уже после возникновения симптомов.

Белокопытник обыкновенный

Самая популярная трава от всех видов аллергии – белокопытник обыкновенный. Исследования показали, что он действует как ингибитор лейкотриена — медиаторов воспаления, ответственных, среди прочего, за отек слизистой оболочки носа. Существуют научные доказательство того, что эффективность белокопытника в лечении симптомов аллергического ринита сравнима с эффективностью аптечных антигистаминных препаратов. В то же время, растение не вызывает побочных реакций, таких как чрезмерная сонливость, и поэтому может использоваться водителями автотранспорта и другими людьми, для которых важна быстрая работа мозга.

Самый простой способ применения белокопытника против аллергии – это порошок. Для этого измельчите в кофемолке сухие корни или листья растения. В день нужно съедать этот порошок 4 раза по одной чайной ложке, запивая небольшим количеством воды. Лечение продолжайте не менее 1 месяца, после чего начинайте приниматься травы для очищения от аллергенов.

Можете также готовить настой или отвар из белокопытника. Тут тоже по желанию используют как корни, так и листья (можно их смешать). Стакан закипевшей воды смешивают с чайной ложкой измельченного растения, настаивают несколько минут и пьют по одной порции 2-3 раза в день. Дополнительно можно использовать другие травы, помогающие при аллергии.

Перилла кустарниковая

В рейтинге самых эффективных растений первое место занимает перилла кустарниковая. Химические вещества, содержащиеся в ней, обладают выраженным очистительным и противовоспалительным действием. Настой периллы приносит большое облегчение при всех разновидностях аллергии, даже в случае острых симптомов. Еще одно огромное преимущество этой травы — быстрое действие. В случае аллергической астмы это имеет первостепенное значение.
Существует несколько способов применения периллы. Так, вы можете принимать отвар из сухих листьев (половина чайной ложки на 500 мл воды, кипятить 5 минут). Взрослому человека достаточно выпивать по одному стакану снадобья дважды в день. Лечение продолжают до полного исчезновения неприятных симптомов.

Если у вас аллергия на коже ( , ), смазывайте ее маслом периллы несколько раз в день. При аллергическом рините разведите масло молоком или водой (в пропорции 1:10), и закапывайте в нос.
Если у вас аллергическая астма, аллергический бронхит или пищевая аллергия, принимайте молочный напиток с маслом периллы. Подогрейте молоко практически до кипения, снимите с огня и добавьте чайную ложку мёда и 10 капель масла периллы. Пейте маленькими глотками 2-3 раза в день.

Крапива

Крапива обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием. Она поможет в лечении сенной лихорадки, облегчит зуд на коже. Кстати, эта популярная трава помогает не только от аллергии, но и от множества болезней, которые могут стать причиной повышенной чувствительности. Она укрепляет иммунитет и нервную систему.

Есть множество методик применения крапивы. Заваривайте ее вместо чая, делайте отвары (из расчета чайная ложка на стакан воды), пейте сок (по 50 мл один раз в день на пустой желудок) или настаивайте в вине (50 г листьев и стеблей крапивы на 500 мл красного вина, настаивать 10 дней, пить по маленькой рюмочке каждый вечер). Такое лечение нужно повторять на протяжение 2-4 недель каждые полгода – чтобы провести профилактику аллергии и поддерживать хорошее здоровье.

Для лечения сыпи и зуда сделайте мазь из крапивы. Для этого разогрейте на водяной бане 2 столовых ложки пчелиного воска, добавьте 100 г сливочного натурального масла и 1 столовую ложку измельченного растения (сухого или свежего). Охладите мазь и наносите на пораженную кожу несколько раз в день. Дополнительно можете использовать другие травы, помогающие при аллергии.

Зверобой

Лечение зверобоем поможет снять симптомы аллергии благодаря антибактериальным и антисептическим свойствам. Настой этого растения рекомендуется не только принимать внутрь (по 150-200 мл 3-4 раза в день), но и делать из него компрессы для кожи (для борьбы против сыпи).

Приготовление настоя: вскипятите в кастрюле литр воды, всыпьте столовую ложку травы зверобоя, накройте крышкой и выключите огонь. Настаивайте не менее 30 минут, после чего снадобье готово к приему.

Тысячелистник

Тысячелистник – еще одна эффективная трава от всех видов аллергии. Настой из цветков этого растения излечивает сенную лихорадку. Если средство применять наружно в виде компрессов, можно облегчить раздражение глаз и кожи. Тысячелистник содержит фенолы, которые имеют антисептическое и антибактериальное действие.

Итак, чтобы приготовить настой, вам нужно отмерять чайную ложку цветков и заварить в 300 мл крутого кипятка. Пусть снадобье настаивается в теплом месте 1 час, затем процедите его и принимайте внутрь по 150 мл утром и вечером на пустой желудок. Если вы планируете делать компрессы для глаз и тела, предварительно настой нужно разогреть до комфортной температуры.

Лук

Лук содержит кверцетин — соединение из группы флавоноидов, которое стабилизирует клеточную мембрану тучных клеток, не давая им высвобождать гистамин. Вы можете принимать луковую шелуху, свежий овощ или соки.
Для приготовления отвара из луковой шелухи понадобится горсть сырья и 2 литра воды. Это средство должно прокипеть 10-15 минут, после чего его нужно настоять 2 часа, смешать с мёдом и пить вместо обычной воды. Через 2 недели вы почувствуете лечебный эффект.

Хорошо помогает против пищевой аллергии и аллергического бронхита луковый сок. Для этого лук мелко нарезают и смешивают с холодной водой (в пропорции 1:5). Средство нужно поставить в холодильник на несколько часов, затем пить по 50 мл 4 раза в день.

Почки магнолии

Хорошо помогают от аллергии почки магнолии. Их можно купить у травников, но лучше всего самостоятельно собрать растение, чтобы вы были уверенными в его качестве. Почки должны быть набухшими, но еще не распустившимися.
Из полученного сырья готовят чай. Дневная дозировка составляет 6-9 г сухих почек. Залейте их кипятком, настаивайте и пейте вприкуску с мёдом или джемом.

Травяные сборы

Лечение травяными сборами принесет более быстрый эффект, ведь вы будете принимать сразу несколько активных компонентов. Фитотерапевты чаще всего назначают такой сбор:

  • Корень петрушки – 100 г;
  • Корень сельдерея – 100 г;
  • Листья березы – 50 г;
  • Трава тимьяна – 50 г;
  • Трава пастушьей сумки – 50 г;
  • Цветки бархатцев – 25 г.

Все компоненты должны быть высушены и измельчены. Заваривайте их в термосе (столовая ложка на стакан воды), выстаивайте 2 часа и пейте вместо чая по стакану 2-3 раза в день. Чтобы провести один курс против аллергии, этот сбор нужно пить не менее месяца.

Хорошие результаты дает лечение таким сбором:

  • Трава кориандра – 100 г;
  • Трава шалфея – 100 г;
  • Трава пастушьей сумки – 50 г;
  • Лавровый лист – 25 г.

В литр холодной воды добавьте чайную ложку сбора, поставьте на водяную баню, доведите до кипения и варите 5 минут. Каждый день вы должны выпивать литр отвара, лечение продолжайте 2-4 недели. Дополнительно можете использовать другие методики против аллергии.

При тяжелых симптомах используйте эту смесь:

  • Трава гринделии – 100 г;
  • Трава золототысячника – 100 г;
  • Листья мяты – 50 г;
  • Корень белокопытника – 50 г;
  • Трава ряски – 50 г;
  • Семена черного тмина – 25 г;
  • Лавровый лист – 25 г;
  • Трава тимьяна – 25 г;
  • Кора ольхи – 25 г.

Отварите 20 г смеси в 1 литре воды (кипятить 10 минут) и пейте в течения дня маленькими порциями.

Травы для очищения от аллергенов

После того, как вы прошли лечение основных симптомов, пора задуматься об очищении крови от аллергенов. Желательно сочетать его с вегетарианской диетой. Ваше меню должно состоять из большого количества фруктов и овощей, содержащих витамины С и Е. Также натуропаты советуют употреблять пряности (корицу, имбирь, куркуму), кисломолочные продукты, растительные масла.

Ячменная вода

На протяжение 14 дней нужно пить ячменную воду. Для ее приготовления понадобится 2 столовые ложки неочищенных зерен ячменя. Промойте их и залейте на ночь 500-700 мл воды. Наутро вы получите суточную порцию напитка. Принимайте его в перерывах между едой.

Молочный напиток

Хорошо очищает организм молочный напиток. Пить его нужно каждый вечер перед сном на протяжение 14 дней. Рецепт: подогрейте молоко почти до кипения, в 200 мл напитка добавьте чайную ложку касторового масла и половину чайной ложки порошка куркумы. Выпейте небольшими глотками.

Семена подсолнечника

Провести чистку крови можно и с помощью семян подсолнечника. На ночь залейте горсть очищенного сырья 500 мл воды и оставьте до утра. После пробуждения выпейте 250 мл этого напитка, остальное принимайте в течение дня. Курс очищения от аллергенов должен длиться 4 недели. Повторяйте его раз в полгода.

Лопух

Лопух – самое безопасное растение для очищения организма. К сожалению, оно у нас недооценено. Предлагаем исправить эту ситуацию, и проверить на себе чудодейственные свойства лопуха. Отмерьте 3 столовые ложки измельченного корня, смешайте с литром воды и варите на слабом огне в течение 20 — 30 минут, накрыв крышкой. В готовый отвар бросьте щепотку корицы или мускатного ореха. Лопух имеет горький вкус, поэтому вы можете подсластить отвар мёдом. Рекомендуется пить 3-4 стакана снадобья в день в течение 2 недель.

Очищающая смесь

Чтобы хорошо почистить организм и забыть о многих хронических заболеваниях (в том числе и об аллергии), пройдите курс лечения специальным сбором от американских фитотерапевтов. Вот его рецепт:

  • 120 г корня лопуха (рубленого);
  • 80 г щавеля (листьев или целого растения), измельченного в порошок;
  • 20 г коры красного вяза, измельченной в порошок;
  • 5 г порошка из корня ревеня.

На литр воды нужно брать 30 г данной смеси. Ингредиенты варите на сильном огне в течение 10 минут, затем накройте крышкой и оставьте в теплом месте до охлаждения (желательно на ночь). Затем снова нагрейте жидкость, пока с нее не начнет идти пар, снимите с огня, охладите и разлейте в стерилизованные банки. Хранить средство нужно в холодильнике.

Принимайте по 30 — 50 мл отвара два раза в день. Курс закончится после того, как вы выпьете все приготовленное снадобье (около 800-900 мл).

(Пока оценок нет)

Зачастую у людей развивается аллергия различного характера после употребления определенного продукта. К числу аллергических реакций относят приступы удушья, сыпь на кожных покровах, пигментные пятна и прочие проявления. В таких ситуациях врачи рекомендуют придерживаться ограничений в питании, но лучше воспользоваться настоящей гипоаллергенной диетой. Гипоаллергенная диета представляет собой особенное питание, при котором людям определенного возраста или с каким-либо заболеванием запрещается употребление различного рода продуктов.

Преимущество гипоалергенной диеты заключается не только в купировании приступов аллергической реакции, но и постепенном восстановлении пищевого нарушения. Так, после соблюдения диеты в течение продолжительного времени человек может постепенно вводить в свой рацион высокоаллергенные для себя продукты. Придерживаться гипоаллергенной диеты необходимо в силу возможных неудобств для своего дальнейшего существования.

Аллергия, в особенности пищевая, сегодня является настолько распространенной, что человек не может употреблять необходимые для нормальной жизнедеятельности продукты – молочные продукты, полуфабрикаты и другие. Ведь аллергическая реакция – это реакция иммунной системы на употребленный компонент, который в силу распространенного производства полуфабрикатов может содержаться практически в каждом виде продукта, не говоря уже о готовых блюдах. Люди с аллергией предпочитают питаться дома, поскольку точно знают, что в рецепте блюда не использовался аллерген. Это делает жизнь неудобной, поэтому о гипоаллергенной диете следует говорить более подробно.

Продукты-аллергены

Существует целый список высокоаллергенных продуктов, которые способны вызвать реакцию у ребенка, взрослого и человека пожилого возраста. Следует отметить, что подобные реакции оказываются неожиданными, если возникают в первый раз. Сразу же после выявления у себя неприятных симптомов следует определить, что было употреблено накануне и в каких количествах.

Антигистаминная диета включает в себя список продуктов, запрещенных для употребления:

  • цельное молоко – послабляющая или строгая антиаллергенная диета исключает употребление цельного молока и всех молочных продуктов, поскольку здесь содержится большое количество белка, способного привести к пищевой реакции даже в небольших количествах;
  • злаки – к числу аллергенов относят рис, кукурузу, овес, пшеницу, рожь – все объясняется содержанием в составе глютена и белка;
  • фрукты, овощи и орехи – их вещества чаще всего вызывают у человека аллергию, но после термической обработки большинство аллергенов теряют свои отрицательные свойства, поэтому при гипоаллергенной диете эти продукты разрешаются;
  • яйца – аллергеном выступает яичный белок, поэтому аллергическая реакция может возникнуть на майонез, соусы;
  • морепродукты – здесь также содержится определенный вид белка, провоцирующий нарушения в иммунной системе.

Это важно: Если было принято решение придерживаться гипоаллергенной диеты, следует не допускать употребление представленных аллергенов. Кушать высокоаллергенные продукты запрещается даже при отсутствии жалоб на возникновение и проявление характерных реакций.

Меню на неделю гипоаллергенной диеты

Гипоаллергенная диета составляется индивидуально, поэтому меню на неделю может содержать существенные различия. Далее в таблице представляется меню для устранения симптомов аллергии и восстановления пищевой системы, укрепления иммунитета. В зависимости от разновидностей аллергенов каждому человеку придется заменять предложенные блюда допустимыми для него – лучше посоветоваться с врачом, который составит гипоаллергенное питание.

День недели Время употребления Разрешенные продукты на гипоаллергенной диете
Понедельник Завтрак Порция творога с добавлением нежирной сметаны
Обед Суп из говядины с допустимыми овощами, зеленое яблоко, стакан кефира
Ужин Порция отварной на воде гречки с тушеными овощами, стакан ягодного киселя
Вторник Завтрак Овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов, зеленый чай
Обед Овощной суп на говядине или свинине, компот из ягод
Ужин Порция отварного риса с котлетой, приготовленной на пару, зеленое яблоко
Среда Завтрак Бутерброд с сыром и маслом, йогурт (лучше натуральный), чай
Обед Бульон овощной, кусок отварной говядины, компот
Ужин Картофельное пюре, отварное мясо, банан или любой другой разрешенный фрукт
Четверг Завтрак Порция отварных макарон с маслом, чай, разрешенный фрукт
Обед Овощной суп с любым видом мяса, компот из сухофруктов
Ужин Овощное рагу, зеленое яблоко и чай
Пятница Завтрак Любое сухое печенье с добавлением сливочного масла, фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта, чай
Обед Овощной бульон с мясной котлетой, приготовленной на пару, банан и ягодный компот
Ужин Каша из пшеницы с овощами, чай
Суббота Завтрак Запеканка из творога с добавлением сухофруктов, чай
Обед Бульон овощной, отварное мясо, компот
Ужин Гречневая каша, сваренная на воде, йогурт натуральный, банан
Воскресенье Завтрак Бутерброд со сливочным маслом, отварное мясо, фрукт, чашка чая
Обед Суп овощной с котлетой, приготовленной на пару, банан стакан компота
Ужин Каша овсяная, салат со свежими овощами и зеленью, стакан кефира

Это важно: При наличии сильной аллергии молочные продукты следует заменить на разрешенные для гипоаллергенной диеты. Лучше посоветоваться с врачом – он определит продукты, которые можно вводить в рацион в индивидуальном порядке.

Гипоаллергенная диета для взрослых

Противоаллергенная диета для взрослых и детей существенно отличается вследствие различий в иммунной системе. Взрослым запрещается употреблять лишь индивидуальный продукт аллерген, а также те разновидности, которые включены в запрещенный список. В остальном же гипоаллергенная диета советует разнообразить питание, чтобы не спровоцировать дефицит полезных микроэлементов и витаминов. В противном же случае аллергия лишь проявиться в большей степени.

Практический совет: Если есть опасения спровоцировать новую реакцию и гипоаллергенная диета скудна, рекомендуется употреблять комплекс витаминов.

Гипоаллергенная диета для детей

Низкоаллергенная диета для детей разрабатывается только врачом на основе результатов пройденного обследования. Антиаллергическое питание детям назначается сроком на 10 дней, по истечении которых запрещенные продукты вновь включаются постепенно в рацион.

Гипоаллергенная диета для беременных и кормящих мам

Беременным следует придерживаться определенного гипоаллергенного питания, чтобы не спровоцировать осложнения в развитии плода, на что может повлиять даже пищевая реакция. Безаллергенная диета для беременных схожа с питанием кормящей матери.

Здесь при развитии аллергии разрешается ограниченный список продуктов, к которым относят:

  • нежирное мясо в виде крольчатины, курицы или говядины, мясо отваривают или готовят на пару;
  • отварная на воде гречка или овсянка;
  • ржаной хлеб в небольших количествах;
  • разрешается немного сливочного масла;
  • любые овощи, исключение составляют разновидности желтой и красной окраски;
  • не более 100 г обезжиренного творога в день;
  • не более 30 г сыра.

Гипоаллергенная диета для беременных и кормящих мам весьма жесткая, поэтому периодически женщине хочется пробовать запрещенное. Это позволительно, но только в небольших количествах и с внимательным отслеживанием собственного состояния и малыша.

Обратите внимание: Гипоаллергенная диета – специфическая и индивидуальная, поэтому невозможно всех людей отнести в одну группу и советовать употреблять только определенный список продуктов и блюд.

Да, у большинства людей возникают вопросы – если имеется аллергия на молочные продукты, почему нельзя съесть цитрусовый фрукт? Диетологи запрещают к употреблению любые виды аллергенов при наличии пищевой реакции даже на один продукт, поскольку ослабленная иммунная система быстро «ответит» на подобное варварство со стороны человека. Не исключено, что пищевой реакции не последует, и человек сможет употребить запрещенное. Но зачастую ранее безопасные аллергены становятся опасными, чем провоцируют не только новую реакцию, но и усугубляют ранее болезненное состояние человека.


Любая антигистаминная диета преследует одновременно две благие цели. В первую очередь, это резко ограниченный режим питания, который уменьшает пищевую нагрузку на ослабленный аллергией организм, избавляя помимо симптомов заболевания и от лишнего веса. А во вторую, по возможности, исключает из рациона больного аллергены. Маленькая калорийность вовсе не означает неполноценность питания. Важно сбалансировать рацион, включив в него жиры, углеводы и белки в необходимом количестве. Еще одно необходимое условие антигистаминной диеты – обильное питье. Жидкость выводит из организма избыток токсинов, которые часто провоцируют обострение аллергии. Усилить эффект помогает соль, а точнее ее отсутствие. Если же вы не привыкли питаться несколько безвкусной пищей, то стоит минимизировать количество соли в рационе до минимально допустимого уровня.

Продукты, полностью исключаемые из рациона на первом этапе антигистаминной диеты:

  • молоко;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • копчености;
  • маринады и соления;
  • соусы, специи и приправы, в том числе уксус, майонез, соевый соус;
  • красные овощи (красный перец, морковь, свекла и помидоры);
  • другие овощи-аллергены (сельдерей, щавель, квашеная капуста и баклажаны);
  • практически все ягоды и фрукты: ананасы и красные яблоки, дыня и малина, клубника и земляника, вишня и виноград, черника и гранаты, хурма и слива, и, конечно же, цитрусовые;
  • орехи и сухофрукты (чернослив, сушеные груши и яблоки не входят в список ограничений);
  • грибы, независимо от вида и способа приготовления;
  • любые продукты, насыщенные пищевыми добавками, ароматизаторами и красителями: жевательная резинка, сладкие йогурты и творожки заводского производства, всевозможные снеки и фаст-фуд, газированные напитки, шоколад, мед, карамель и мармелад;
  • под запретом кофе, какао и алкоголь в любом виде.

Некоторые продукты можно употреблять во время диеты в очень ограниченном количестве. Это:

  • злаки (гречка, рожь, кукуруза и пшеница);
  • мясо в тушеном виде (свинина, конина, индейка, кролик, баранина);
  • фрукты и ягоды (персики, смородина, арбуз, бананы, брусника и абрикосы);
  • овощи (зеленый перец, картофель, бобовые). Овощи предпочтительно есть в виде овощных супов, пюре или же тушить с добавлением небольшого количества растительного масла.

Конечно, ограничений много, но и список разрешенных продуктов достаточно внушителен. Они ограничены лишь собственной непереносимостью или какой-либо реакцией организма.

Итак, во время антигистаминной диеты можно есть следующие продукты, скрупулезно наблюдая за своим состоянием:

  • кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, творог, ряженка);
  • мясные продукты (курица, говядина, нежирная свинина, язык, печень и почки);
  • нежирная рыба;
  • крупы (рис, манная, перловая и овсяная);
  • овощи (капуста белокочанная, брюссельская и цветная, огурцы, брокколи, кабачки, зеленый салат, шпинат, патиссоны, репа, брюква, укроп и петрушка);
  • масло (подсолнечное, оливковое, сливочное);
  • фрукты и ягоды (крыжовник, белая смородина, зеленые яблоки, белая черешня, груши).
  • можно, и даже нужно есть и некоторые сухофрукты: яблоки, чернослив и груши, как в сыром виде, так и виде компотов;
  • из напитков стоит отдать предпочтение минеральной воде без газа, некрепкому чаю без ароматизаторов, отвару шиповника и компотам из разрешенных диетой фруктов.

Антигистаминная диета, а точнее ее основной период, длится от недели до десяти дней. По прошествии этого времени можно начинать по одному вводить в рацион исключенные из разрешенного списка продукты. Если в течение трех дней не наблюдается ухудшения состояния, то можно продолжить гастрономические эксперименты. Пред тем, как сесть на данную диету, следует в течение двух дней очищать организм, исключив все кроме обильного питья (некрепкий чай, минеральная и очищенная вода) в объеме не менее полутора литров в сутки, крупяных или овощных супов. Подготовительный период настраивает на нужный лад весь организм, начинающий активно бороться с неблагоприятными окружающими факторами.

Примерное меню на два дня антигистаминной диеты

Первый день:
  • Завтрак: гречневая каша (90 грамм) с мясным паштетом (60 грамм) и стаканом чая.
  • Перекус: одно большое зеленое яблоко.
  • Обед: овощной суп (400 грамм), мясо с картофелем (150 грамм) и компот из сухофруктов.
  • Ужин: отварная рыба (250 грамм), творожно-морковные зразы (200 грамм) и чай.
  • На ночь: стакан кисломолочного напитка.
  • В день можно съесть до 300 грамм хлеба.

День второй:

  • Завтрак: рисовая каша со сливочным маслом (150 грамм) и отварным мясом (80 грамм), стакан отвара плодов шиповника.
  • Перекус: половина стакана яблочного сока.
  • Обед: щи, приготовленные из свежей капусты (400 грамм), отваренная или приготовленная на пару рыба с картофельным пюре (150 грамм) и чай с ложкой сахара.
  • Полдник: стакан сока моркови.
  • Ужин: капуста тушеная с растительным маслом (200 грамм), творог обезжиренный с сахаром (100 грамм), и компот из сухофруктов.
  • Перед сном хорошо выпить стакан обезжиренного кефира.
  • В день можно съедать по 300 грамм хлеба (черного и белого поровну). Допустимое количество сахара на день – 30 грамм.

Лечебный режим питания не только очищает организм от аллергенов и токсинов, но и повышает иммунитет, что немаловажно для людей, ослабленных каким-либо аллергическим заболеванием. Диета оказывает лечебное действие, однако полагаться лишь на нее не следует. Любые аллергические симптомы требуют контроля специалиста-аллерголога. Также врач может порекомендовать своему пациенту придерживаться диетических принципов, одновременно ведя дневник питания, в который записывается, что и когда ел пациент, а также каким образом было приготовлено блюдо. Это позволит четче очертить картину болезни и назначить самое продуктивное лечение. Например, иногда у пациента с негативной реакцией на рыбу симптомы аллергии есть лишь на рыбу не доготовленную, или вовсе сырую, а адекватная термическая обработка может не наносить вреда здоровью.

Определенные раздражители организм реагирует на гаптены и антигены. К антигенам относятся:

  • Пыль.
  • Пыльца.
  • Компоненты химического происхождения.
  • Шерсть.

К гаптенам принадлежат:

Когда у человека есть склонность к аллергии, то при попадании в организм полисахаридов и белков они принимаются как чужеродные, и к ним начинают вырабатываться антитела для защиты, а в дальнейшем и нейромедиаторы. Эти вещества и провоцируют развитие аллергии в виде высыпаний на коже, сбоев в работе пищеварительного тракта и органов дыхания. Что можно и нельзя есть аллергику? Именно об этом мы и поговорим.

Основные продукты-аллергены

В основном, аллергия может быть на следующие продукты:

  • Морепродукты.
  • Молочные продукты.
  • Рыбу.
  • Яйца.
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Шоколад.
  • Некоторые виды фруктов и овощей.
  • Сельдерей.
  • Гречку.
  • Отдельные сорта мяса.
  • Арахис.

Большое место среди аллергий приходится на полуфабрикаты, консервы, пищу быстрого приготовления, различные копчености, сладкие газированные напитки, соусы. Именно они вызывают плохое самочувствие у человека, кожные высыпания и другие симптомы, присущие аллергии. Но что можно есть при аллергии? Об этом вы узнаете дальше.

Что можно кушать при некоторых аллергиях

При бронхиальной астме можно есть практически все продукты, за исключением:

  • Хлеба из пшеницы.
  • Орехов.
  • Меда.
  • Некоторых фруктов, в составе которых есть салициловая кислота.
  • Малины.
  • Абрикосов.
  • Апельсинов.
  • Вишни.

Что можно есть при аллергии на шерсть? Можно кушать почти все продукты, кроме свинины и говядины.

При аллергии на клещей, пыль, дафний, тараканов необходимо избегать употребления следующих продуктов:

  • Креветок.
  • Крабов.
  • Лобстеров.
  • Лангустов.
  • Улиток.

Амброзию и при типе поллиноза следует исключить следующие продукты питания:

  • Подсолнечное масло.
  • Семечки.
  • Арбуз.
  • Дыню.
  • Клубнику.
  • Цитрусовые.
  • Сельдерей.
  • Укроп и петрушку.
  • Специи.

Что можно есть при аллергии на белки молока? Следует избегать:

  • Молоко.
  • Кисломолочные продукты.
  • Сливки.
  • Мороженое.
  • Пшеничный хлеб.
  • Масло.

Что можно есть при аллергии: список

Список продуктов, которые разрешено употреблять при аллергии составляют:

  • из говядины, курицы, индейки.
  • Вегетарианские супы.
  • Оливковое, растительное и подсолнечное масла.
  • Рисовая, гречневая, овсяная каши.
  • Простокваша, творог, кефир и йогурт без ароматизаторов.
  • Брынза.
  • Огурцы, капуста, зелень, картошка, зеленый горошек.
  • Яблоки зеленых сортов и груши (перед употреблением запечь).
  • Некрепкий чай без добавок.
  • Компот из сухофруктов.
  • Не свежий хлеб, пресные лепешки, лаваш.

Какие таблетки принимать при аллергии

Лекарственные средства, которые применяются для купирования симптомов аллергии, относятся к следующим группам:

  • Антигистаминные препараты. Эти средства не дают выделяться медиаторам аллергии и гистамина.
  • Глюкокортикоидные гормоны системного воздействия.
  • Стабилизаторы мембран. Они уменьшают возбудимость клеток, которые отвечают за развитие аллергии.

Антигистаминные средства применяются для устранения симптомов аллергии за короткий период. Препараты нового поколения снижают чувствительность к гистамину, поэтому их нужно принимать несколько раз в сутки через одинаковый промежуток времени.

Какие можно? К позволенным препаратам относятся: "Супрастин", "Тавегил", "Дибазол". Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности лекарственные средства от аллергии можно использовать только в исключительных случаях.

Еще что можно применять при аллергии? Препараты последнего поколения от аллергической реакции одновременно влияют на рецепторы гистамина и утрачивают чувствительность к медиатору аллергии. Даже при высоком уровне в крови гистамина аллергическая реакция не будет развиваться в дальнейшем. Преимущество таблеток нового поколения в том, что они не вызывают седативного эффекта и принимаются только один раз в день. Это препараты: "Кетотифен", "Цетиризин", "Кларитин", "Лоратадин".

Стабилизаторы мембран используют для укрепления мембраны базофилов, и они не разрушают аллерген, который поступил в организм. В основном, эту группу лекарств назначают для лечения хронической аллергии.

Глюкокортикоидные гормоны назначают при тяжелых аллергиях, когда другие методы и лекарства не дали должного эффекта. Они считаются аналогами гормонов надпочечников и оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Эти гормоны после лечения нужно отменять, постепенно снижая их дозу.

Анализы на аллергию

Если у вас есть симптомы аллергии, то вам необходимо пройти обследование и выявить причину. Где можно сдать анализы на аллергию? Для этого вам нужно обратиться в лабораторию. Анализы могут принимать следующими методами:

  • Методом царапины. В процессе выполнения диагностики на место прокола помещают аллерген. Через некоторое время может возникнуть покраснение или отек. Проба является положительной, если папула получается более 2 мм. В одном месте прокола можно сделать около 20 проб.
  • Методом укола.
  • Внутрикожные пробы с различным компонентом аллергенов.

Необходимо сдавать анализы, если аллергия возникает после приема пищи, лекарственных препаратов и на бытовую химию. Постановка кожных проб считается достоверным и проверенным методом диагностики всех аллергических реакций, на которые имеет повышенную чувствительность организм. За три дня до проведения диагностики нужно прекратить прием антигистаминных препаратов.

Диета при аллергии: особенности

  • В дни аллергии питаться не менее 4 раз в сутки.
  • Использовать в пищу отварные говядину, мясо из курицы и свинины.
  • В этот период кушайте макароны, яйца, молоко, сметану, кефир (если нет противопоказаний).
  • Огурцы, кабачки, зелень.
  • От фруктов, ягод и грибов рекомендуется отказаться.
  • Нельзя есть сахар и мед, а также продукты, в состав, которых входят эти компоненты.
  • Исключить продукты из теста, спиртные напитки, кофе, какао, копчености, соления.

Все продукты и медикаменты может назначать и корректировать только врач. Есть еще другой тип гипоаллергических диет. Они применяются не с целью лечения, а с целью профилактики, для устранения аллергического раздражителя. Если аллергия беспокоит довольно часто, то такую диету нужно соблюдать постоянно. Врачи выделяют несколько соответственных методик. Они применяются при аллергической реакции на различные раздражители.

Питание после аллергии

Что можно после аллергии? Когда симптомы заболевания начинают проходить, то можно постепенно добавлять в рацион некоторые продукты. Это проводится по специальной схеме от низкоаллергенных до высокоаллергенных. Каждый новый продукт вводится один раз в три дня. Если началось обострение аллергии, то значит, последний продукт выявился аллергенным. Список продуктов, которые можно применять после аллергии:

  • Нежирную и отварную говядину, курятину или свинину.
  • Супы на вторичном бульоне с добавлением круп.
  • Вегетарианские супы.
  • Масло растительное и сливочное.
  • Отварной картофель.
  • Разные каши.
  • Молочнокислые продукты.
  • Огурцы, зелень.
  • Арбуз и печеные яблоки.
  • Травяной чай.
  • Компоты из ягод и сухофруктов.
  • Белый хлеб без дрожжей.

Диета при обострении аллергии

В период обострения нужно обратиться к аллергологу. Здесь врач сможет сделать тесты, которые выявят аллерген. Также необходимо соблюдать строгую диету. Она основана на нескольких этапах:

  1. Голодание. На протяжении двух дней пациент должен пить только воду. От чая, кофе и газированных напитков вообще нужно отказаться. В течение дня нужно принимать до 1,5 литров чистой воды.
  2. Можно ввести в некоторые продукты. Они должны быть наименее аллергенные. Это каши, бездрожжевой хлеб и бульон на овощах.

На такой диете можно находиться неделю и принимать пищу до 7 раз в день маленькими порциями. Далее следует придерживаться базовой диеты на протяжении еще двух недель до полного исчезновения симптомов аллергической реакции. При аллергии можно пить очищенную или минеральную воду без газов. Также показан чай без ароматизаторов и добавок, компот из сухофруктов, отвар из шиповника. Нельзя пить кофе, какао, пиво, квас, газированные напитки, а также вина из винограда, вермут, настойки, наливки.

Итог

Аллергия - достаточно серьезная патология, которая может привести к осложнениям. Пациентам, которые страдают таким недугом, рекомендуется соблюдать определенную диету, знать разрешенные и запрещенные продукты при том или ином раздражителе. Совместно с лечением и применением антигистаминных средств врач приписывает пациенту гипоаллергическую диету. Соблюдать ее необходимо около трех недель до полного исчезновения аллергии. Препараты последнего поколения назначаются один раз в сутки и могут применяться длительное время, не развивая синдрома привыкания. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нельзя злоупотреблять спиртными напитками и курением. Эти факторы провоцируют возникновение заболевания. Будьте здоровы!

– вещество, необходимое для регуляции местного кровоснабжения, участвующее, как медиатор воспаления, в защите организма от чужеродных биологических агентов, как нейромедиатор, противодействует сну и поддерживает мозг в режиме бодрствования. В тоже время избыточное поступление гистамина в кровь приводит к патологическим реакциям, таким как аллергия, бронхиальная астма и др. вплоть до анафилактического шока – грозного осложнения, часто заканчивающегося смертельным исходом, несмотря на развитие медицины и усилия врачей.

Непереносимость гистамина или псевдоаллергия

Пищевой диатез. Атопический дерматит. Вдруг спонтанно само по себе на коже появляются зудящие красные пятна, на фоне красноты вспухают волдыри, они лопаются, из-под лохмотьев кожи подтекает желтоватая жидкость. И непрекращающийся зуд, заставляющий расчесывать и без того воспаленную кожу. Мучительное состояние, которое в настоящее время испытывали почти все, если не во взрослом возрасте, то в детстве.

Аллергия? Но аллергические реакции возникают на определенные продукты, и люди-аллергики знают, чего надо избегать, чтобы жить спокойно. А тут – не так. «Что же я такого съел?» — натужно вспоминаешь свой рацион. Может, клубника? Или лимон? Вроде бы все тоже, что всегда, но вот опять волдыри на коже и нестерпимый зуд. Что же это за неуловимый аллерген? Как его вычислить?

Скорее всего, это не истинная аллергия, а непереносимость гистамина или псевдоаллергия.

Избыточный гистамин вызывает реакции, очень похожие на симптомы аллергии. Это может быть крапивница: высыпания на коже с покраснением, зудом, появлением пузырей, похожих на ожоговые, которые вскрываются, оставляя длительно незаживающие язвы. Могут развиться реакции со стороны дыхательных путей: заложенность носа, с чиханием, слезотечением, насморком или спазм бронхов с удушьем, кашлем, выделением вязкой мокроты. Это может быть спазм кишечника с болями в животе и поносом. Возможно появление головной боли, головокружения, повышения артериального давления, тахикардии (повышения частоты сердечного сокращения).

Механизм развития как псевдоаллергии, так и истинной аллергии одинаков. Виновник – гистамин, и лечение и того, и другого состояния – применение антигистаминных препаратов, которые блокируют гистаминные рецепторы. Но профилактика истинной аллергии и псевдоаллергии различается.

Отличия псевдоаллергии от истинной аллергии

  1. Специфичность. Истинная аллергия развивается на введение строго определенного чужеродного вещества. Можно провести лабораторную диагностику, определить вещество, ответственное за возникновение аллергии и в дальнейшем избегать употребления данного вещества. При псевдоаллергии аллергологические пробы не выявляют аллергена. Псевдоаллергия – неспецифична, реакция возникает на множество продуктов, а иногда виновный продукт определить не удается, ибо зависит она от других причин, о чем ниже.
  2. Зависимость от дозы. При истинной аллергии нет пропорциональной зависимости остроты и тяжести реакции от количества попавшего в организм аллергена. Иногда ничтожно-малой дозы достаточно, чтобы вызвать тяжелейшую реакцию вплоть до анафилактического шока. Так, при аллергии на арахис человек может погибнуть, откусив кусочек конфеты, которая содержит «следы» арахиса. При псевдоаллергии реакция возникает при употреблении большого количества «виновного» продукта. Так, одна ягода клубники пролетает незаметно, но пара килограммов обеспечит веселье с волдырями и зудом на пару недель. Иногда люди, страдающие псевдоаллергией, знают, какое количество проблемного продукта они могут съесть без вреда для здоровья, беда в том, что реакции могут возникать не только на один определенный продукт, см. п.1

Причина псевдоаллергии

Избыток гистамина в организме может возникать по следующим причинам:

  1. Недостаток фермента гистаминазы, который расщепляет выделяющийся гистамин, что способствует накоплению свободного гистамина в крови. Недостаток фермента обычно является врожденным состоянием, однако недостаточность гистаминазы может быть относительной, когда избыточный гистамин поступает с пищей
  2. Употребление продуктов питания, вызывающих повышенное производство собственного гистамина. Данные продукты провоцируют выброс гистамина из тучных клеток
  3. Поступление с некоторыми продуктами питания большого количества экзогенного гистамина. Гистамин, содержащийся в пище, всасывается через стенку кишечника, и если его содержится слишком много, ферменты не успевают разрушить его, он оказывается в крови и начинает творить свои черные дела.
  4. Синтез избыточного гистамина кишечными бактериями при дисбактериозе. Гистамин, который вырабатывается кишечными бактериями, точно также всасывается через стенку кишечника, как пищевой гистамин с теми же самыми последствиями.

Ниже перечислены продукты питания, которые могут спровоцировать псевдоаллергические реакции у чувствительных лиц. При склонности к летучим, неспецифичным «аллергиям», эти продукты следует употреблять с осторожностью либо полностью исключить из рациона. Эти же продукты не рекомендуют давать маленьким детям, ибо из-за незрелости ферментативной системы они могут вызывать пищевой диатез: различные кожные реакции от легкого покраснения и уплотнения кожи до развития пузырей, сходных с ожоговыми, с болью, зудом, отслаиванием кожи с образованием мокнущих, длительно незаживающих язв.

Продукты питания, повышающие производство собственного гистамина :

  1. Пшеничная мука
  2. Клубника
  3. Помидор
  4. Ананас
  5. Цитрусовые: апельсины, мандарины, помело, грейпфрут
  6. Шоколад, кофе, какао
  7. Свиная печень
  8. Яичный белок
  9. Креветки
  10. Алкоголь
  11. Пищевые добавки: красители, консерванты и др.

Наиболее аллергенные пищевые добавки

Продукты питания, содержащие повышенное количество гистамина

  • Колбасы, особенно сырокопченые и другие колбасные изделия: сосиски, сардельки, мясные копчености: карбонат, окорок, шейка, балык и др.
  • Выдержанные сыры
  • Рыба и морепродукты: скумбрия, сельдь, тунец, сардина, особенно консервированные или хранящиеся в рассоле пресервы.
  • Дрожжи и продукты, приготовленные на дрожжах
  • Квашеная капуста
  • Бананы, авокадо
  • Соевые бобы и тофу
  • Баклажаны
  • Консервированные продукты
  • Вино, особенно красное, некоторые сорта пива, саке.

Свежие, непереработанные продукты питания содержат мало гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается. Его количество возрастает в процессе переработки, при консервировании и замораживании. Особенно много гистамина вырабатывается в длительно хранящейся рыбе и мясе, при неполном длительном замораживании и повторном размораживании. В испорченных белковых продуктах он накапливается в огромных количествах, придавая характерный запах, например, тухлой рыбе. Употребление таких продуктов опасно, ибо приводит к отравлению гистамином.

Гистамин – стойкое химическое соединение, он не расщепляется в ходе кулинарной обработки при повышенной температуре при варке, жарке или запекании. Продукты с признаками порчи не должны употребляться в пищу, себе дороже выйдет.

Гистаминовое отравление

Гистаминовое отравление возникает при употреблении неправильно хранившейся рыбы. Чаще причиной отравления является рыба семейства скумбриевых: тунец, скумбрия, макрель и др., а также другая рыба, содержащая в большом количестве гистамин: ставрида, сайра, сельдь, шпроты, лосось. Некоторые другие продукты, такие как выдержанный сыр, мясные копчености, квашеная капуста, пиво, красное вино, шампанское, тоже могут стать причиной отравления.

Бактерии, загрязняющие продукты питания, образуют гистамин из гистидина, содержащегося в продукте. Большинство этих бактерий размножаются при температуре выше +15 0 С, максимально интенсивно при t- 30 0 С. Содержание гистамина в таких продуктах может достигать огромных концентраций, и при употреблении вызывать отравление.

Повышенное поступление в организм гистамина может вызывать гистаминовую мигрень (синдром Хортона), головную боль, снижение артериального давления. В более тяжелых случаях возникает тошнота, рвота, жидкий стул, покраснение и зуд кожи, крапивница (образование волдырей), отеки лица.

Обычно эти симптомы быстро проходят, поскольку печень разрушает гистамин, однако люди с заболеваниями печени (гепатит, цирроз), а также принимающие препараты против туберкулеза (изониазид) более восприимчивы к действию гистамина, и у них отравление может протекать в тяжелой форме.

Отравление неправильно хранившейся рыбой семейства скумбриевых носит название скомброидного (отравление скомброидными токсинами). Ведущую роль при этом отравлении играет гистамин, но отравление имеет более сложную природу, т.к. употребление чистого гистамина в любой дозе не воспроизводит всех симптомов.

Симптомы отравления следующие: пульсирующая головная боль, покраснение кожи, «перечный» вкус во рту (при этом вкус самой рыбы может быть не изменен), онемение вокруг рта, кишечные спазмы с болью в животе, понос, учащенное сердцебиение, сопровождающееся чувством тревоги. Заболевание возникает через 10-30 минут после употребления несвежей рыбы.

У большинства здоровых людей симптомы проходят самостоятельно, но при наличии сердечно-сосудистых заболеваний могут возникнуть опасные осложнения.

Профилактикой скомброидного отравления является хранение рыбы строго при температуре холодильника. Повторное замораживание сырой рыбы не допускается! Следует помнить, что накопившийся в продукте гистамин не разрушается при тепловой обработке.

Нормирование гистамина в продуктах питания

Поскольку высокое содержание гистамина в продуктах опасно для здоровья, его содержание нормируется Российским законодательством. Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов питания» предельно допустимое содержание гистамина в рыбе и рыбопродуктах составляет 100 мг\кг.

Псевдоаллергическую реакцию могут вызвать продукты с содержанием гистамина от 5 до 10 мг\кг.

Скомброидное отравление возникает при содержании гистамина в рыбе свыше 1000 мг\кг.