Применение листьев лопуха в народной медицине. Заболевания мочеполовой системы. Аденома предстательной железы

Лопух большой - исконно русского лекарственного растение, обладающее уникальными целительными свойствами. Видовое латинское название lappa (медвежья лапа или медведь-лопух) указывает не только на огромные размеры всего растения в целом, но и на размер его листьев (лапа).

Ботаники утверждают, что до 1815 года лопух не был известен в Западной Европе и впервые появил­ся там после похода русской конни­цы на Париж в 1814 году. Предпола­гают, что семена лопуха туда были занесены вместе с фуражом русской армии. Сейчас по всей Южной Евро­пе это самое обычное сорное расте­ние, которое обладает уникальными целебными свойствами.

Из истори­ческих документов известно, что ло­пух в лекарственных целях широко использовал врач Александра Не­вского. С помощью мазей и баль­замов, приготовленных на основе листьев и корней лопуха, он лечил ратников Александра Невского от ран и ушибов.

Для лекарственных целей ис­пользуются корни лопуха , молодые листья и семена. Корни первого года жизни (отличительной особенностью рас­тения первого года жизни являет­ся отсутствие цветоноса) выкапыва­ют в сентябре - октябре. Эти корни сочные и мясистые, второго же года деревянистые и для лечебных целей непригодны. Выкопанные корни лопуха очи­щают от земли, промывают в воде и отрезают надземные части у корневой шейки, затем корни очищают от земли мягкой щеткой и разреза­ют на куски длиной 5-10 см, а тол­стые еще и разрезают вдоль. Сушат корни лопуха на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помеще­ниях. При влажной погоде корни до­сушивают в сушилках при темпера­туре 45-50°С. Высушенные корни снаружи серовато-бурые, на изломе бледно-серые. Готовое сырье лома­ется, а не гнется и имеет сладкова­тый вкус с ощущением слизистости. Срок годности хорошо высушенных корней 3 года.

Листья лопуха заготавливают в июне-июле, сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях. Чаще всего все же листья лопуха используются в свежем виде - для компрессов, обертываний и для заготовки сока. Есть малень­кая хитрость , как применять свежие листья для компрессов. Возьмите свежий лист, положите его в тазик лохматой стороной вверх и поливайте на него из только что вскипевшего чайника, как только на листе появят­ся темные пятна, его нужно быстро встряхнуть от воды и наложить лох­матой стороной на больное место и, укутав шарфом, оставить не менее чем на два часа. Срок годности мелко порезанных и правильно высушенных листьев до 1 года.

Семена лопуха собирают в сентябре, по мере их созревания. Срок годности семян 2-3 года.

Алкалоиды лопуха обладают противоопухолевой активностью и поэтому применяются как вспомо­гательное средство при лечении он­кологических заболеваний. Для этого нужно в мае-июне заготовить сок из листьев лопуха. Для дли­тельного хранения сок нужно за­консервировать спиртом (на 1 литр сока 200 мл спирта), а свежевыжа­тый сок дня два-три можно хранить в холодильнике.

Пить сок лопуха нужно непосредствен­но перед едой, по 1 столовой ложке. Неделю пье­те, неделю перерыв, и так до 5 кур­сов. Повторить пятинедельный курс нужно через 3 месяца. Тем, кому бу­дет очень горько, сок можно разво­дить водой 1:3, но ни в коем случае не подслащать . Молодые майские листья лопуха обладают сильным ан­тибактериальным и ранозаживляющим действием, поэтому сок, кашицу и мазь из них применяют для лече­ния гнойных и трофических язв.

Женщины с небольшой фиброми­омой могут беременеть, так же как и женщины, не страдающие этим забо­леванием. Но у первых все же чаще возникают бесплодие и самопроиз­вольные аборты, а также первичная слабость родовой деятельности. Рецепты народной медицины при лечения этих проблем: взять 1 столовую ложку травы ре­зака и 5г измельченных корней лопуха и по 3г смолотых плодов витекса священного (Авраамово дерево, растет в Крыму и Закавказье) и кор­ней ятрышника. Все перемешать и залить 2 стаканами кипятка. Наста­ивать 12 часов (лучше в термосе), затем процедить. Принимать по 50-100мл 4 раза в день. Месяц пить, 10 дней перерыв. Как правило, требует­ся пройти 3-4 таких курса.

Лопух очень хорошо помогает и при лечении ревматизма . Сорок граммов свежих измель­ченных корней лопуха настаивать одни сутки в 100г подсолнечного масла, затем варить на медленном огне 15 минут, процедить. Для загущения в горячую мазь добавить по 15г воска и нутряного сала. Этой ма­зью больной натирает пораженные суставы, ложится в бане на полок и в течение получаса пьет большими глотками теплый отвар корня лопуха (всего 1 стакан). Обычно через 15-20 минут больной начинает обильно по­теть. Больного следует парить до тех пор, пока тело не станет сухим: жаж­ду утоляют молочной сывороткой. Выйдя из парной, больной снова на­тирает суставы мазью, обкладывает их ватой или льняной паклей и уку­тывает байкой. Делать это лучше на ночь. Такое лечение дает очень хо­роший результат.

Вот еще один рецепт - обертывание - на основе корня лопуха , показавший свои вы­дающиеся возможности в борьбе с заболеваниями суставов . Для на­ружного лечения нужно взять пол­стакана измельченных корней ло­пуха, залить их 3 литрами воды, прокипятить 20 минут и настоять в тепле 2 часа. В теплый отвар опу­стить сложенную вчетверо широкую простыню, выжать ее (не досуха) и плотно укутать тело больного от подмышек до щиколоток ног. Чтобы ноги не соприкасались, закладыва­ют часть простыни между ними. За­тем пациента на полтора-два часа таким же образом укутать сухой простыней и шерстяным (байко­вым) одеялом. Если больной уснет, не следует будить его. Простыни можно снять и после пробуждения. Процедуру рекомендуется выпол­нять только один раз в сутки (луч­ше на ночь). Через 6 дней - перерыв на сутки. Курс лечения 2-3 недели. Этим способом успешно лечат даже застарелый ревматизм.

Лопух большой (репей)

Лопух большой (репей)

Больно не укусит, А когтей не отпустит, Как он щедр и как богат. Не сорняк, а сущий клад!

Лопух — двулетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae). Растет повсеместно около жилья, по пустырям, на окраинах полей и дорог. С лечебной целью используют все растение. Лопух содержит полисахариды, эфирное масло, дубильные вещества, инулин, фитонциды, флавоноиды, витамин С, горькие и другие вещества. Отвар и настой из корней применяют как мочегонное, потогонное, противовоспалительное и фитонцидное средство при лечении кожных болезней. При ревматизме , подагре, поражении суставов больные места обертываются свежими листьями лопуха. Настой корней лопуха на миндальном масле, известный под названием «Репейное масло », способствует укреплению волос.

Кто не знает, с какими усилиями приходится отрывать от одежды и волос колючие комочки его соплодий. Не случайно лопух считали символом навязчивости в те времена, когда люди пользовались растениями как символами и дарили их со значением — лилию в знак тоски, розу в знак любви, колокольчик обозначал болтливость, тростник — нерешительность (он всегда колеблется на озере, если даже нет ветра), тюльпан — гордость (осыпая лепестки, он не гнется), незабудка — верность и постоянство, подорожник — выносливость, осина и тополь — трусость (их листочки всегда дрожат), чертополох — защиту, отпор (сорванный, он гибнет моментально).

Семейство астровые (Сложноцветные) - ASTERACEAE

Описание . Крупное двухлетнее травянистое растение высотой 60—180 см. Корень мясистый, стержневой, маловетвистый, длиной до 60 см, с прямым, упругим, изборожденным, войлочноопушенным стеблем. Листья черешковые, широкосердцевидно-яйцевидные, зубчатые. Нижние листья крупные (до 50 см в длину, немногим меньше в ширину). Цветки собраны в шаровидные корзинки, расположенные в виде щитка или щитковидной метелки. Цветки трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком; чашечка в виде хохолка. Плоды — продолговатые, голые, ребристые, пятнистые семянки 5—7 мм в длину с хохолком. Цветет в июле — августе; плоды созревают в августе — сентябре.

Географическое распространение . Европейская часть России, Кавказ, Средняя Азия, реже в Сибири, на Дальнем Востоке.

Используемые органы : корни.

Химический состав . В корнях содержатся полисахарид инулин (до 45%), протеины (более 12%), эфирное масло (до 0,17%), жироподобные вещества (0,82%), пальмитиновая, стеариновая кислоты и углеводород С26Н54, а также ситостерин и стигмастерин; в семенах — гликозид арктиин С27Н34О11, расщепляющийся при гидролизе на арктигенин С21Н24О6 и глюкозу; жирное масло (до 20%), состоящее из глицеридов линолиевой (58,5%) и олеиновой (19,1%) кислот. В листьях установлено наличие дубильных веществ, слизи и около 0,03 % эфирного масла.

Фармакологические свойства и применение . По данным разных авторов, лопух большой обладает антимикробной активностью, оказывает противолихорадочное (жаропонижающее) действие и показан при простудных заболеваниях, эффективен при язвенной болезни желудка, заболеваниях печени, геморрое, мочекаменной болезни, местно — при ревматизме, ушибах, ранах, головной боли (в виде компресса на лоб). Имеются данные об антитоксическом действии препаратов лопуха (при укусе насекомых и змей, отравлении препаратами ртути и т.п.).

Препараты из корней растения в научной медицине используют как мочегонное средство. Настой корней его на миндальном или оливковом масле известен под названием репейного масла и употребляют наружно для укрепления волос. В народной медицине корень лопуха под названием репейного корня рекомендуют внутрь при ревматизме и подагре, как мочегонное и потогонное средство, а также наружно при кожных заболеваниях — экземах, угрях и фурункулезе.

Для приготовления отвара берут 2 столовые ложки измельченного корня, заливают стаканом кипятка, кипятят 30 минут на слабом огне, охлаждают, процеживают и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день (Афонасьева, 1981).

Применяют лопух при воспалении слизистой оболочки полости рта, горла, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта (Флоря, 1975).

На Урале и в Западной Сибири лопух применяют при водянке , сахарном диабете, гастрите, почечных камнях, хронических запорах, золотухе, рахите, раке желудка, матки, пищевода, экземе , лишаях, фурункулах, язвах, угрях, себорее. Свежим соком листьев лечат раны. Из водного настоя соплодий делают примочки для улучшения зрения (Сурина, 1974).

На Украине лопух применяют при заболевании мочеполовых органов, при камнях в печени, при трофических язвах, ленточных глистах. Для лечения рака кожи применяют сок листьев. При кожном зуде, выпадении волос применяют отвар из корней. Свежие листья лопуха с листьями мать-и-мачехи прикладывают к груди при мастите. Листья, отваренные в молоке, прикладывают к ранам, нарывам, фурункулам. При раке кожи применяют отвар соцветий и корни, настоянные на водке. Отвар корней применяют при геморрое, кожном туберкулезе, опухолях суставов, при венерических заболеваниях, бородавках , малярии.

Для приготовления отвара 20 г плодов заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают до охлаждения и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.

Для приготовления мази из корня лопуха берут 1 часть отвара корня, сгущают до половины и смешивают с 1 частью свиного жира.

Для приготовления мази из листьев лопуха берут по 20 г сушеных листьев лопуха, цветков ромашки , корня копытеня, травы иван-чая , заливают 4 стаканами кипятка, варят 15-20 минут, процеживают и добавляют ложку сливочного масла и глицерина в соотношении 1:1 (Попов, 1973).

У корня лопуха довольно сильно выражено потогонное действие, и поэтому применяют его как жаропонижающее, противолихорадочное средство.

В Китае корни и листья лопуха используют при воспалении слизистых оболочек половых органов.

Для приготовления настоя берут столовую ложку сухих листьев лопуха на стакан кипятка, настаивают, процеживают и принимают по столовой ложке через час после еды.

Свежие листья лопуха прикладывают к местам ожога, ссадинам, порезам, воспаленным участкам кожи.

Для приготовления мази берут 75 г свежего измельченного корня, 200 г подсолнечного масла. Варят на медленном огне 15 минут. Процеживают.

В Китае всё растение применяют при лечении сифилиса, при отравлении, при укусе змей и насекомых (Фруентов, 1974).

В Корее используют семена лопуха . По данным корейских исследователей, семена содержат до 30% жирного масла, витамины группы В. Применяют семена при воспалении горла, при тонзиллите, пневмонии, скарлатине, кори, простуде , паротите, отеках. Рекомендуют принимать по 16 г в день. Отвар семян назначают вместе с другими растениями. Из семян готовят пилюли — берут в одинаковых пропорциях семена лопуха и ряски, растирают в порошок, добавляют мед. Принимают по 5 г три раза в день при нефрите. Сок семян принимают при потере аппетита и общей слабости (Шпиленя, 1989).

В Белоруссии отвар корня на воде принимают при геморрое и заболевании почек. Отвар корня на молоке дают пить при диатезе.

Корень лопуха трут на терке, смешивают с салом и смазывают сыпь на голове и используют при экземе.

При высокой температуре больного обкладывают свежими листьями лопуха.

Отвар листьев лопуха пьют как чай при злокачественных опухолях. Применяют при бельме, бородавках, заболевании печени (Гесь, 1976).

Экспериментально установлено, что экстракт из корня улучшает состав крови у больных подагрой . Содержание слизи и дубильных веществ оправдывает употребление чая из корней лопуха при заболевании желудка.

В Китае семена применяют наружно при воспалении слизистых оболочек половых органов.

Корень лопуха принимают при отравлении парами ртути.

Молодые листья лопуха проявляют антибактериальную активность. Вторая фракция алкалоидов растения, полученная методом электролиза, задерживает рост опухоли.

В Австралии используют двухлетний корень как легкое мочегонное и желчегонное средство (Ковалева, 1971).

Настой или отвар корней принимают как кровоочистительное средство (Скляревский, 1970). В Болгарии в последнее время в корневище лопуха обнаружено наличие ситостерина — соединения, которое является эффективным средством для лечения аденомы предстательной железы.

Листья лопуха применяют при вывихах, фурункулезе (Петков, 1988).

Исследованиями фармакологов установлено, что препараты лопуха благоприятно влияют на кроветворение и оказывают антитоксическое действие при отравлении бензолом (Минаева, 1991).

При хронических запорах лучший результат дает отвар семян лопуха (Куликов, 1975).

При ишиасе и радикулите свежие листья прикладывают к больному месту (Турова, 1983).

Сок листьев лопуха пьют при туберкулезе , язве желудка и двенадцатиперстной кишки (Катуков, 1975).

Семена лопуха сушат, толкут в муку, смешивают с коровьим маслом и этой мазью мажут коросты при золотухе. В народе считают, что сок лопуха вызывает месячные кровотечения.

Способы приготовления и использования

1. Одну столовую ложку измельченных корней растения заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по полстакана 3 раза в день.

2. Одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, спустя 1—2 ч процеживают и назначают внутрь по 1 столовой ложке через каждые полчаса — час после еды.

3. Эти же настои, а также листья используют местно путем прикладывания к поврежденному (ожог, порез, ссадина) или воспаленному участку кожи. При отсутствии свежих листьев пользуются высушенными, но перед употреблением размачивают их в теплой воде.

4. Измельченные свежие корни (75 г) лопуха настаивают в течение суток в теплом месте в 200 г подсолнечного масла, затем варят 15 мин на медленном огне и процеживают. Такой отвар используют местно.

5. Водные настои листьев или корней лопуха применяют также для полосканий полости рта и горла.

Но вспомним о лопухе. Его можно встретить везде, но особенно он любит мусорные места, пустыри, свалки, Растет почти на каждом огороде, дачном участке. Он как бы просится к человеку. И действительно, это замечательное растение очень полезно.

Лопух дает прекрасный корнеплод , который заменит морковь, петрушку, пастернак. Корни лопуха можно есть сырыми, вареными и жареными, делать из них лепешки. В Японии он давно введен в культуру как овощное растение под названием гобо, его выращивают на приусадебных участках и промышленных плантациях. В настоящее время как овощное растение лопух уже культивируют в Бельгии, Франции, Китае, США. Корни лопуха нужно собирать поздней осенью, в первый год роста, когда корень его сочен и питателен и достигает размера крупной моркови.

Используют в супы и очищенные черешки молодых листьев лопуха, в них много витамина С.

Блюда из него полезны диабетикам, людям, страдающим экземой и другими кожными заболеваниями. Для укрепления роста волос применяли репейное масло (10 %-я вытяжка из корня на оливковом или миндальном масле). Это масло является хорошим средством при сухой себорее, выпадении волос, дерматитах.

В народе пользуется известностью оригинальный способ лечения ревматизма : суставы смазывают мазью из корней лопуха, затем больной ложится в бане на полок и лежит там полчаса, в это время пьет глотками теплый отвар корней лопуха. Когда выступающий пот станет подсыхать, суставы снова натирают мазью и забинтовывают теплыми шерстяными платками на ночь. Мазь готовят из молотого корня лопуха в равном объеме со свиным жиром. Компрессы из свежих листьев лопуха помогают при подагре, артрите, полиартрите. Отвар из листьев и корней дают детям при диатезах, болезнях печени, запорах, кожном туберкулезе и опухолях.

Корни лопуха , жаренные с картофелем: промойте корни, очистите их от кожуры, отварите в течение 3 минут, выложите на сковородку, добавьте столько же картофеля, масла растительного, посолите и жарьте до готовности, перед подачей на стол добавьте зеленый лук.

Суп с черешками лопуха : возьмите молодые листья лопуха, отделите от них черешки, почистите их, как морковь, порежьте кружочками, обварите и подержите в воде минут 5—6, воду слейте, а потом заправляйте ими суп за 5—10 минут до готовности.

Оладьи из лопуха : возьмите стакан тонко молотых корней лопуха и добавьте один стакан пшеничной муки (лучше грубого помола), залейте стаканом кефира или простокваши, добавьте по вкусу соль и сахар, яйцо. Выпекайте оладьи на подсолнечном масле.

Кофе из корней лопуха : промытые корни измельчить, высушить, поджарить в духовке до побурения и размолоть на мельнице. Заварить из расчета одна чайная ложка на стакан кипятка. Можно добавить к лопуху равное количество цикория. Такой кофе особенно полезен для диабетиков.

Репейник в народе известен под названием лопух большой. Это растение неприхотливо, поэтому часто встречается в сельской местности, где много пустырей и огородов. Однако существуют целебные свойства этой травы, которые применяются в медицине и косметологии.

Репейник представляет собой высокое двухлетнее растение, иногда он достигает среднего человеческого роста. Строение корневой системы развито хорошо, по форме корень напоминает веретено, в длину достигает 0.6-1.5 метров. Мощный высокий стебель появляется на второй год, в первый год растут прикорневые листья.

Несмотря на крупный размер самого растения, цветы его отличаются небольшими формами. Издалека репей привлекает внимание большим количеством лиловых цветков. Они имеют свойство легко цепляться за ткань благодаря тонким колючкам, расположенным по всей площади листьев, обрамляющих соцветие.

Несмотря на крупный размер репейника, цветы его отличаются небольшими формами

Встречаются и другие виды лопуха: паутинистый, малый и ещё 8 видов. Из всех разновидностей выделяется своими размерами сахалинский лопух, который местные жители нередко используют вместо зонта, если дождь застал врасплох. Природа Сахалина настолько благоприятна для этого растения, что листья в диаметре достигают отметки 1.5 метра, а высота травы – 3 метра. Полезными качествами обладает только большой лопух. В первую очередь стоит выделить мёд, пыльца которого собрана с репейника. Он обладает всеми лекарственными свойствами растения, имеет приятный запах и нежный вкус.

В целом, каждый сантиметр репейника имеет своё применение, потому что в каждой его части находятся ценные компоненты.

Галерея: репейник (25 фото)




















Лечебные свойства корня лопуха (видео)

Применение корня лопуха в народной медицине и косметологии

Корень растения содержит целый комплекс полезных веществ: крахмал и белок, различные масла, кислоты и смолы, витамины, минеральные вещества и многие другие элементы.

Препараты, содержащие корень лопуха, применяют для вывода лишней жидкости из организма путём мочеиспускание, выделения пота, как желчегонное и лёгкое слабительное средство, как поддерживающий элемент для поджелудочной железы. Для наружного применения используются мази и отвары для снятия симптомов аллергии, устранения зуда, для оказания первой медицинской помощи, если необходимо антимикробное, антисептическое или дезинфицирующее действие.

Рассмотрим описание рецептов из корневища репейника, указывая заболевания, при которых применяется. Сразу стоит отметить, что противопоказания присутствуют только для беременных и кормящих женщин , а также при индивидуальной непереносимости психических заболеваниях.

Корень репейника содержит целый комплекс полезных веществ

  1. Аллергия. Любая форма корня (засушенный или свежий) заливается коровьим молоком. На 10г репейника берётся стакан жидкости (0.25л). На медленном огне на водяной бане выдержать пару часов, не давая закипеть. Для этого не накрывают крышкой. Затем такой же промежуток времени дать настояться и процедить. Принимать по 2ст. л. несколько раз в день (не менее 5) вне зависимости от приёма пищи.
  2. Гастрит. Корни лопуха измельчить, треть столовой ложки залить 0.2л кипящей воды. Настоять в течение полу суток, процедить. Употреблять по 100г до еды 4 раза.
  3. Золотуха. Отвар корней (пропорции как для гастрита) настоять 1/3 часа, процедить. Пить охлаждённый напиток как можно чаще. Также рекомендованы протирания больных мест.
  4. Заживление проблемных ран. Корень заливается растительным маслом в пропорции 1:5, 24 часа смесь настаивается, после чего на медленном огне кипятится ¼ часа и сцеживается. Применяется местно непосредственно на рану.
  5. Ишемическая болезнь сердца. Сухой корень заливается кипятком, а свежий – холодной водой. Пропорции: 2ст.л. репейника, 500г жидкости. Настаивается ночь. Пить по 150г перед едой за ¼ часа или через час после неё.

Существует ещё большое множество способов излечения от различных заболеваний при помощи лопуха большого. В косметологии активно используется репейное масло, которое рассмотрено в рецепте №4, против выпадения волос. Его втирают в проблемные зоны для стимуляции работы волосяных луковиц и кровообращения в них.

В косметологии активно используется репейное масло против выпадения волос

Галерея: репейник (25 фото)



















Лекарственные свойства семян и плодов репейника

Чаще собираются для приготовления лекарств листья и корень травы, но не стоит забывать о её семенах. Они содержат витамины В, жирные масла. В чистом виде их применяют при заболеваниях горла, простуде, отёках и кори. 15г нужно съесть в течение дня. Выжатый сок пьют при отсутствии аппетита и слабости организма, отвар назначается в комплексе с другими травами для достижения слабительного эффекта. Нефрит можно вылечить «таблетками» из семян, которые 1:1 смешиваются с ряской и измельчаются. После этого добавляется мёд и формируются пилюли по 5г, которые нужно трижды употребить за день.

Плоды лопуха используются в смеси с другими растениями (черника – плоды и цветы, листья дикой земляники, рыльца кукурузы, василёк, фасоль) для лечения поджелудочной железы. Для этого готовится отвар и принимается в течение двух недель перед едой по ½ стакана.

Как приготовить настойку из лопуха (видео)

Как использовать репейник при болях в суставах

Каждый рано или поздно сталкивается с изменениями в суставах, за счёт которых появляются болезненные ощущения. В таких случаях можно делать компрессы из репейника. Одним из способов приготовления является настаивание семян на водке или спирте (30г на ½л). Процедура приготовления длится 2 недели, после чего следует процедить лекарство и прикладывать его к больным суставам. Для согревающего эффекта применять дышащие материалы: шерстяной платок, шарф, чтоб избежать омертвления тканей.

Летом можно использовать листья растения для лечения болей в суставах. Для этого нарезать мелко траву и поместить в банку без доступа воздуха. В таких условиях лопух должен находиться на солнце до появления плесени. Смесь имеет неприятный запах, но эффективно снимает боль с первого раза.

При артритах и артрозах можно использовать похожие отвары из корней лопуха местно. Также при артрозе можно принимать сухой измельчённый корень внутрь. А наружно лечат свежими листьями: артроз – повязкой с ними на ночь, артрит – июньскими порезанными листьями нужно обложиться в полный рост и провести так пару часов днём. Чередовать лечение листьями при артрите нужно с компрессами из мёда и спирта, пропорции 1:1, время применения – 4 часа.

Это, казалось бы неприметное, растение с шариками-колючками, цепляющимися за все подряд, оказывается, настоящий клад. Хотя многие его даже не замечают. Ну, максимум, используют его широкие листья в качестве укрывного материала для рассады, чтобы последняя не погибла от жары на солнышке.

На самом деле это растение зря игнорируют, и усиленно уничтожают на своих приусадебных участках, считая злостным сорняком. Если это растение применять с умом, то оно способно принести много пользы.


Что из частей растения используется?

В лекарственных целях репейник можно использовать целиком: корни, листья и, собственно, сами репьи – колючие семена лопуха.

Когда правильно собирать сырье?

Начнем с листьев. Их можно собирать в любое время в течение всего лета и даже в начале осени, то есть в период с июня по сентябрь включительно. Возраст растения в данном конкретном случае неважен, собираем как с молодого куста, так и с растения второго года жизни.

А вот с корнями немного сложнее. Их собирать можно только у растения-однолетки осенью, перед морозами. Именно в это время в корнях репейника больше всего питательных веществ, ведь он готовился к зиме. Если вы не успели по каким-то причинам приготовить корни осенью, то можно их собрать весной, в период с марта по май. В это время корни мягкие, наполненные соком и мясистые. Потом растение начинает активно использовать запас питательных веществ, корень становится пористым, жестким, и не годится к употреблению ни в лекарственных, ни в косметических средствах.
Кстати, определить возраст растения несложно: лопух цветет только на второй год жизни. А это значит, что если у растения нет цветов и семян, то его корень можно смело выкапывать.

Семена репейника, маленькие колючие шарики, собирают по мере созревания, осень, в период с сентября по ноябрь.

Сок из листьев лопуха заготавливают в конце весны-начале лета. Консервируют спиртом в пропорции на 1 литр сока – 200 граммов спирта.

Срок хранения правильно заготовленного сырья недолгий, у листьев он составляет 1 год, у корней и семян чуть больше – до 3 лет. Свежевыжатый сок можно держать в холодильнике 2-3 дня, не больше, поэтому его консервируют при помощи спирта, это продлевает срок хранения и использования на время около 1 года.


Как заготовить сырье?

Листья промываем и раскладываем на бумаге в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, обязательно в тени, сушить на солнце нельзя!
Корни выкапывают из почвы, хорошо промывают от земли и грязи, затем удаляют надземную часть (можно сделать наоборот – сначала удалить надземную часть, потом хорошенько промыть). Далее режут на кусочки длиной 10-15 сантиметров и хорошо сушат в проветриваемом месте.
Семена собирают уже вызревшими, сухими.

От чего помогает лопух? Способы приготовления лекарственных средств

Список заболеваний, при которых помогает лопух, практически бесконечен. Например, он является отличным противоопухолевыми свойствами, что позволяет принимать его людям с онкологическими заболеваниями. В данном случае к применению рекомендован свежий или законсервированный сок лопуха. Принимать его нужно незадолго до еды по 15-20 граммов 3-4 раза в день, обязательно курсами: неделю пьете – потом неделя отдыха. Длится лечение 10 недель, то есть 5 курсов: 5 недель приема-5 недель отдыха.
Кстати, оставшуюся после отжима сока кашицу можно приложить к ранам, они быстрее заживут, так как листья обладают отличным ранозаживляющим и антибактериальным эффектом.

Корни обычно применяют для изготовления отваров и настоев. Они помогают при множестве болезней, таких как сахарный диабет, ревматизм, гастрите, экземе, язве, выпадении волос, подагре, рахите, желчекаменной болезни и многих других. Существует не один способ приготовления лечебных отваров, настоев из корней лопуха. Например, берем 100 граммов корней, желательно порезанных на небольшие кусочки, томим на очень медленном огне, не допуская кипения, в одном литре воды примерно 30 минут, процеживаем, добавляем кипяченую воду чтобы снова получился литр целебной жидкости, подслащиваем медом и пьем по 50 граммов до пяти раз в день.

Настой семян лопуха (примерно 20 гр семян заливаем стаканом кипящей воды, укутываем очень тщательно, кстати, можно использовать термос и настаиваем час-полтора) применяют при запорах.

Но будьте осторожны: у лопуха есть и противопоказания к применению! Нельзя считать, что все лекарственные травы совершенно безопасны. Применение настоев, отваров и прочих лекарственных средств из «репейника» крайне нежелательно для беременных и кормящих женщин, а также людям с непереносимостью и аллергической реакцией на различные травы.

Крайне осторожно стоит отнестись к сильно концентрированным препаратам, в рецептуре которых используются любые части лопуха.

Сила природы способна на настоящие чудеса. Сейчас не является секретом тот факт, что при помощи натуральных средств можно избавиться практически от любых недугов, предотвратить их развитие, укрепить организм, зарядить его жизненной энергией. Мощная природная энергия скрыта в этом растении. При этом, полезны практически все его «составляющие»: цветы, стебли, корни, листья. Используется он не только в народной медицине. Главное — знать: как правильно их применять, при каких болезнях, и так далее. Одним из таких средств является лопух — полезные свойства и противопоказания которого, а также все остальное, что связано с его употреблением, мы сегодня рассмотрим и обо всем подробно поговорим.

Вам может быть известен лопух под названием репейник или репей, но не путайте это растение с репешком обыкновенным. Лопух очень трудно не заметить, так как он ярко выражен среди других растений, его отличают огромные зеленые листья и много розовых цветов.

Лопух — полезные свойства и противопоказания

Традиционная наука тоже признает его уникальные способности, а сам лопух входит в некоторые фармацевтические препараты, которые готовят на его основе. Но и это еще не все. Косметология и кулинария, зачастую, тоже не обходятся без него. Чем же он так ценен и полезен:

— Оказывает оздоравливающий эффект на весь организм. Благодаря своему составу, растение очень положительно влияет на физиологические процессы, протекающие в теле человека.

— Обладает ранозаживляющими свойствами, оказывая уникальное комплексное воздействие: останавливает кровь, нейтрализует воспалительные процессы, уничтожает бактерии и грибы, способствует затягиванию ран. Более того, рубцы, при применении лопуха, не столь выразительны, как без него.

— Потогонные и мочегонные свойства. Они способствуют нормализации веса тела и артериального давления, устранению отеков. Кроме этого, лопух, по этой же причине, эффективно связывает токсины и выводит их из организма с мочой и потом.

— Останавливает ОРЗ, бактериальные инфекции, полезен при недугах носоглотки и верхних дыхательных путей в целом. Также он подавляет стоматит, герпес, спасает от воспаления десен и так далее.

Желудочно-кишечный тракт получит огромную помощь, если вы решите оздоровить его при помощи лопуха. В частности, печень станет работать лучше, желчный пузырь обретет нормальный тонус, желчь будет выделяться в достаточном объеме (лопух оказывает желчегонное воздействие).

Они немногочисленные, но их не нужно выпускать из внимания:

  • индивидуальная непереносимость (чаще всего проявляется в аллергических реакциях на внутреннее применение)
  • возраст до 6 лет (лопух, как и многие другие травы, лучше не давать детям от 1 до 5 лет включительно)
  • беременность и период лактации (так как компоненты растения имеют высокую биологическую активность, лучше воздержаться от их приема в это время)
  • желчекаменная болезнь (растение обладает желчегонным эффектом, как уже было отмечено, оно может стать причиной закупорки желчных протоков)

Все же, перед использованием лопуха, лучше проконсультироваться с врачом.

В 90% случаев, предостережения и противопоказания к применению лопуха касаются его внутреннего (орального) употребления!

Лопух — лечебные свойства и противопоказания

Он имеет вполне конкретные способности к исцелению различных заболеваний! Его применяют при:

Сахарном диабете , так как он действенно нормализует уровень глюкозы в крови больного, способствует восстановлению естественного обмена веществ, благотворно воздействует на органы, которые страдают от диабета, скачков глюкозы.

Цистите , благодаря мощному антибактериальному, противовоспалительному и противоотечному эффекту. Иногда, даже в запущенных случаях, лопух помогает исцелиться. Он может быть использован в комплексной терапии, например, с , в сочетании с фармацевтическими препаратами, по назначению врача, или отдельно.

Заболеваниях суставов и остеохондрозе. Снимает воспалительные процессы, в определенной мере помогает восстановить костную и хрящевую ткань, подвижность суставов, нервную проводимость (при недугах позвоночника) и так далее.

Плохой формуле крови и интоксикации организма. Выше был описан общий механизм этого воздействия, благодаря пото- и мочегонным свойствам. Также, он регулирует уровень холестерина, способствует нормальной выработке эритроцитов, как и , очищает кровь.

Гастрите, язве желудка , язве 12-перстной кишки, жировом неалкогольном гепатозе, дискинезии желчного пузыря, чрезмерном образовании газов по причине дисбактериоза.

Дерматитах, экземе и других дерматовенерологических заболеваниях. Может удивлять результатами, которые иногда не хуже, чем от применения специальных мазей, кремов или шампуней.

Опухолях , а также — с целью их профилактики.

И это не единственные лечебные свойства лопуха, такого привычного для нас растения, а только основные, наиболее ярко выраженные.

Сок лопуха — полезные свойства

Именно он (сок данного растения) считается самым ценным, в плане его целебности. Так, он рекомендован при недугах одного из самых важных органов человека — печени (гепатозе, гепатите).

Он оказывает выраженное вяжущее воздействие, поэтому может быть использован при расстройстве желудка. Именно сок влияет на показатели уровня сахара и вредного холестерина в крови, а также — токсических веществ (естественно, в сторону снижения последних).

В нем очень много растительных протеинов, на что мышцы просто не могут не отреагировать положительно. Под влиянием сока лопуха сможет оздоровиться и начать работать слаженно с другими органами пищеварительной системы и поджелудочная железа.

Сок лопуха отличается высокой концентрацией минеральных веществ (цинк, железо, медь, титан, марганец и другие), витаминов (С, Е, D, H), органических кислот.

Заготавливать сок лучше в самом конце весны, в последние дни мая. Для этого подойдут листья и верхние стебли. Их нужно срезать, тщательно промыть чистой водой, пропустить через обычную кухонную мясорубку, отжать сок руками, затем — процедить его. Получится темно-зеленая жидкость со специфическим запахом и очень горьким вкусом.

Его можно употреблять вовнутрь, использовать в качестве лекарственного или косметического средства (начиная от гнойных ран и заканчивая полосканием волос). А можно — консервировать. Для этого используется этиловый спирт или мед пчелиный.

Как приготовить консервированный сок? Очень просто! 1000 миллилитров сока, 300 миллилитров меда и столько же спирта. Все это следует очень тщательно смешать и закатать под крышку, поставив на хранение в погреб или в холодильник. Если вести речь о свежем соке, то его надо использовать в течение 2 суток. Хранить в таких же условиях.

Пользу для нашего здоровья «несет» и корень лопуха. Лечебные свойства которого впечатляют не меньше чем листьев, стеблей и семян.

Корень лопуха — лечебные свойства

Они, в первую очередь, заключаются в обильном наличии в них полисахаридов, жирных кислот, дубильных веществ, эфирных масел, витаминов, минералов и так далее. Что могут корни этого растения:

  1. укреплять иммунную систему
  2. помогать при стоматите и пародонтозе
  3. снимать воспалительные процессы в горле
  4. нормализовать температуру тела
  5. восстанавливать функции печени и поджелудочной железы
  6. оптимизировать формулу крови, уровень в ней холестерина, сахара (глюкозы)
  7. оказывать мочегонный эффект (полезно при интоксикации и отечности конечностей) и так далее

Панкреатит и гепатоз, сахарный диабет и гипертония, артроз и остеохондроз, лихорадка, вирусные и бактериальные инфекции — все это отступает под натиском средств из корней лопуха.

В принципе, они обладают всеми теми же свойствами, которые были упомянуты выше, на протяжение всей статьи. А какие средства могут быть из него приготовлены? Это настойка, отвар, либо же мазь.

Настойка из корней лопуха

Готовится элементарно. 30 граммов сухих корней (приблизительно 1,5 столовых ложки) залить в термосе или фарфоровом чайнике 700 миллилитрами кипятка. Оставить настаиваться на всю ночь. Как правило, употребляют несколько недель подряд по 200 миллилитров 2 раза в день.

Отвар из корней лопуха

Готовят так же, как и настойку, но настаивают около 20 минут, потом кипятят на небольшом огне еще около 5 минут. Дают остыть. Все, можно использовать. По 1 ложке столовой до еды 3 раза в сутки (несколько недель).

Мазь из корня лопуха

Лучше всего готовить ее так: 4 части корней, 4 части воды, кипятить до потери 50% жидкости, далее — смешать с 4 частями масла коровьего. Идеальное средство для лечения суставов, а также при ожогах.

Семена лопуха — лечебные свойства

Даже они имеют положительное влияние на организм. Семена лопуха не только приливают к одежде, но и обладают лечебными свойствами.

Слабительное. Они являют собой действенное слабительное. Ложка семян на стакан воды. Прокипятить (буквально несколько минут), настоять (столько же), процедить. Пить до еды 2-3 раза в сутки, несколько дней. Их трудно собирать, но лучшего слабительного — не сыскать.

Противовоспалительное. При воспалении десен настоем из семян лопуха полощут ротовую полость.

Заготовка лопуха в лечебных целях

Для того чтобы сохранить лечебные свойства лопуха, нужно знать когда нужно заготовить части растения. С целью заготовления сока, лопух собирают весной. Об этом уже рассказано выше. Корни собирают осенью. В идеале — после первого года «жизни» растения.

Семена собирают в конце лета (их можно использовать как сухими, так и свежими, сырыми). Лопух можно сушить. Для этого его цветы и листья срезают в начале лета, до периода засухи.

Многие считают лопух или репейник сорняком, но полезные и лечебные свойства не оправдывают название — сорняк. Скорее это ценное лекарственное растение, которое применяют при многих заболеваниях.

Чем полезен корень лопуха для женщин

Лопух применяют не только для здоровья, но и для красоты.Девушки и женщины применяют . Это довольно уникальное растение. Из корня лопуха готовят сок, отвар, настойку, различные маски.

Лопух применяют для укрепления волос, при выпадении волос. Использование отвара или настоя из корня лопуха оказывает благотворное действие на волосы и кожу головы.