Прием пищи после гастроскопии. Что и когда можно есть после гастроскопии

В статье рассказываем, за сколько часов нельзя есть перед ФГДС, и через сколько после процедуры можно. Вы узнаете, какие продукты и напитки врачи не рекомендуют употреблять до и после гастроскопии.

За сколько часов нельзя есть перед гастроскопией

Перед ФГДС важно соблюдать рекомендации по приему пищи

У пациентов возникает резонный вопрос, за сколько часов нельзя есть перед гастроскопией? Важно, чтобы во время обследования желудок был пустой. Только в этом случае врач получит максимально точную картину состояния внутреннего органа и поставит правильный диагноз.

За сколько до ФГДС нельзя есть? За 8 часов – это минимум, который необходим для полного переваривания поступившей в желудок пищи . Лучше, если вы сможете не кушать 14 часов.

Если вы нарушите это правило, то обследование перенесут по следующим причинам:

  • введенное оборудование стимулирует рвотный рефлекс, в результате чего остатки пищи попадут в дыхательные пути и создадут угрозу жизни;
  • результаты диагностики будут некачественными, что не позволит поставить точный диагноз и назначить верное лечение.

Сколько нужно не есть перед ФГС, если будет использован наркоз? Последний прием пищи должен быть за 12 часов до обследования.

Обычно гастроскопию проводят в утренние часы, поэтому поступить следует так: нормально поужинать, лечь спать, а утром не завтракать.

Какие продукты нельзя есть

В течение как минимум недели до обследования пациентам нужно соблюдать диету.

Следует исключить из меню:

  • орехи любых видов;
  • шоколад и сладости;
  • семечки;
  • фастфуд;
  • макароны;
  • бобовые;
  • майонез и другие соусы;
  • выпечку;
  • соленья;
  • жирную и острую пищу.

Эти продукты плохо усваиваются желудком (до 24 часов), оказывая на него сильную нагрузку. Подобные испытания для желудочно-кишечного тракта людей даже с подозрением на патологию нежелательны.

Поужинать лучше не позднее 18 часов вечера, при этом пища не должна быть слишком холодной или очень горячей. Выберите полезные продукты и блюда жидкой консистенции – нежирный творог, кефир, сметану, сыр, омлет, отварные овощи (картофель, цветную капусту, свеклу, морковь), из фруктов – некислые яблоки и груши.

За сколько часов можно пить перед гастроскопией

Незадолго до процедуры также нельзя пить

Зная, сколько не есть перед ФГДС, нужно уточнить о правилах потребления жидкости. Пить можно за 2-4 часа до процедуры. Желудку не требуется много времени на переваривание жидкости, и она быстро выводится. Но если непосредственно перед процедурой захотелось глотнуть чего-то освежающего, от затеи нужно отказаться.

Если водой нужно запить лекарство перед обследованием, то можно сделать несколько глотков за 20-30 минут до ее начала. Если препарат в таблетках, то его нужно перед употреблением растолочь.

Что нельзя пить

В течение нескольких дней до гастроскопии нельзя употреблять спиртные напитки, даже слабоалкогольные.

За несколько часов до процедуры пить лучше только чистую фильтрованную воду. Если вы купите минеральную, то выберите без газов. От всех остальных напитков, особенно содержащих ароматизаторы и красители, откажитесь.

Общий объем выпитой жидкости перед обследованием – полстакана.

Через сколько можно есть после ФГДС желудка

Хороший врач должен рассказать вам, через сколько можно есть после ФГДС желудка, а также назначить диету, которую нужно соблюдать.

Если гастроскопия проводилась:

  • с биопсией, то первый прием пищи – не раньше чем через 4 часа;
  • если без нее – то через час.

Временное ограничение приема пищи связано с тем, что во время обследования глотку обрабатывают лидокаином – анестетиком-заморозкой. Если не выждать время, то легко поперхнуться пищей или водой.

Какие продукты можно есть

Выждав после ФГДС через сколько можно есть, составьте меню, отдайте предпочтение:

  • кефиру (йогурту, ряженке и другим молочным продуктам низкой жирности);
  • жидким кашам;
  • киселям;
  • нежирным бульонам;
  • овощному пюре (картофельному, свекольному, ассорти).

В меню не должно быть жесткой пищи, а также слишком острой и жирной. Диета после гастроскопии с биопсией предполагает отказ от следующих продуктов:

  • грибов (приготовленных любых способом);
  • бульонов из жирного мяса;
  • капусты, огурцов;
  • сдобной выпечки;
  • маринадов и консервов;
  • круп: пшена, ячки, перловки.

Выбирайте продукты с низкой кислотностью, которые не вызовут раздражения слизистой желудка.

Что можно пить

Несмотря на то что после гастроскопии во рту возникнет чувство жжения, сухости и дискомфорта, пить сразу после процедуры нельзя. Чтобы сделать несколько глотков воды, следует выждать не менее получаса.

Затем предпочтение отдайте молочным продуктам – кефиру, ряженке, питьевому йогурту с низким содержанием жира.

После обследования через 3 часа можно пить слабо заваренный чай, какао, отвар шиповника. Как минимум на неделю забудьте о следующих напитках:

  • алкогольных;
  • кофе;
  • черный чай;
  • соки (особенно свежевыжатые).

Диета до и после гастроскопии

После ФГДС необходимо соблюдать лечебную диету

В течение двух недель после обследования, а также при выявлении патологий, врачи назначают диету № 1.

Ее основные правила:

  • блюда готовят на пару, варят или запекают (но не жарят);
  • количество соли уменьшают до минимума;
  • пища не должна быть горячей или холодной;
  • приемы пищи – от 5 раз в день, но маленькими порциями;
  • потребление воды в сутки – не менее 1,5 л;
  • количество потребляемых калорий в сутки – 1500—2800.

В диетическое меню на протяжении 2 недель включайте до и после процедуры:

  • супы – овощные пюре, картофельные на нежирном курином бульоне, молочные с протертым рисом или овсянкой, макаронные на овощном отваре картофеля;
  • хлеб – только 2-дневный из первосортной пшеничной муки (но потребление хлеба лучше свести к минимуму);
  • несдобная выпечка – печенья, бисквиты, пироги с мясом, ягодами, яйцом, творожные ватрушки;
  • диетическое мясо кролика, курицы, индейки, нежирная баранина;
  • отварная нежирная рыба;
  • омлет или 2 яйца всмятку в день;
  • из круп разрешена овсянка, рис, греча – готовьте из них каши для похудения, варите супы или жарьте котлеты;
  • из овощей выберите картофель, кабачки, морковь, цветную капусту (от помидоров, особенно кислых, откажитесь).

Подробнее о ФГДС смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Важно запомнить, сколько нельзя есть и пить перед гастроскопией: есть – 8 часов, пить – 2-4 часа.
  2. До и после процедуры не ешьте жареную, острую и чрезмерно соленую пищу. Выберите полезные продукты, которые желудок легко переварит.
  3. За 2 недели до и после гастроскопии соблюдайте диету.

Что такое гастроскопия?

Эта диагностическая манипуляция представляет собой наиболее информативный метод исследования желудка при помощи эндоскопа – гибкой трубки диаметром до 10 мм, имеющей на кончике видеокамеру. Во время проведения гастроскопии монитор эндоскопического аппарата показывает визуальную картину изменений слизистых покровов (наличие воспалительных очагов, атрофических участков и эрозий), что оцениваются квалифицированным специалистом.

  • определения кислотности;
  • извлечения инородного тела;
  • выявления причины желудочного кровотечения;
  • прижигания кровоточащей артерии;
  • иссечения полипа;
  • обнаружения наличия желчи в желудке;
  • нанесения лекарственного средства на изъязвленную поверхность;
  • взятия биопсии подозрительного участка слизистой;
  • расширения суженого участка пищевода (бужирования);
  • Отрыжка: причины

    Наиболее распространённая причина боли после гастроскопии достаточно проста и прямолинейна – боль провоцируется воздухом, который закачивают в желудок. Это нужно, чтобы «разгладить» слизистую.

    Ничего плохого в данной болезненности нет, обычно через день или два всё проходит без какого-либо лечения. Также при такой болезненности происходит довольно активная отрыжка, которая является одним из наиболее характерных показателей того, что всё в порядке.

    Более того, намеренная отрыжка в данном случае позволит несколько облегчить состояние, так как это выпустит воздух из организма, так что пациентам часто рекомендуют прибегнуть к ней.

    Но причина, что болит живот, может быть и более опасной. Если процедура была осуществлена неправильно – или пациент не давал осуществить её достаточно корректно, например, не сохранял неподвижность. В таком случае возможны и другие достаточно опасные варианты, хотя их не так много:

    • Была осуществлена травматизация стенок органов – пищевода, желудка или достаточно тонких областей верхнего желудка.
    • Было осуществлено прободение желудка или пищевода.
    • Была занесена инфекция. Вообще, перед ФГС эндоскоп обрабатывается специальным образом с применением особых физрастворов и по определённой технологии. Также пациенты всегда перед исследованием проверяются на наличие инфекций. Но если врач был достаточно халатным или некомпетентным, то тогда в очень редких случаях возможно, что организм был заражён.

    Принимаются все меры, чтобы подобное не происходило – потому случаи, когда при проведении процедуры происходит нечто подобное, являются единичными исключениями.

    Если после ФГДС болит желудок, врачу необходимо быстро установить точную причину для того, чтобы решить, что делать дальше. В большинстве случаев это считается вариантом нормы, а неприятные ощущения проходят самостоятельно в течение нескольких часов или суток, не требуя дополнительных действий.

    Такие последствия могут сочетаться с временной отрыжкой, изжогой или вздутием живота, которые не несут существенного вреда здоровью.

    Вы соблюдаете диету, принимаете препараты, следуете всем рекомендациям врачей, но гастрит всё равно не лечится? Избавиться от этого заболевания сложно. Нельзя прекращать терапию, даже если симптомов больше нет. Это не значит, что всё прошло. Может быть рецидив. А в хронической форме у гастрита есть стадии обострения и ремиссии (затихания).

    В зависимости от формы гастрита и специфики течения заболевания различается программа лечения.

    Симптомы гастрита

    Отрыжка воздухом – непроизвольный выброс газов из пищевода и желудка через рот. Многие считают, что отрыжка – это нормальное явление, которое случается после еды, когда при приеме пищи воздух попадает в пищеварительную систему.

    Однако, когда речь заходит про такой неприятный факт как частая отрыжка, причины врачи склонны искать в наличии заболеваний органов пищеварительной системы, таких как гастрит, диспепсия и т.д.

    По отрыжке можно судить о здоровье органов пищеварения человека, так как симптомы пусть не всегда точно, но, все же, укажут на возможный недуг. Если запах «тухлый» (тухлых яиц) при таком явлении, как отрыжка воздухом, причины могут быть следующие: онкологическое заболевание желудка или язву.

    Отрыжка кислая говорит про повышенную кислотность желудочных секретов, горькая – при попадании желчи в желудок. Если запах или привкус гнилой, то это говорит про то, что еда в желудке застоялась, долго переваривается, не хватает секрета.

    Но не всегда отрыжка – это болезнь. Ведь в случае проблем с желудком или пищеводом должны проявляться другие симптомы: метеоризм, изжога, спазмы, боль в брюшной полости и т.д. Как говорилось ранее, отрыжка может быть следствием того, что в желудок или же пищевод попал воздух при поглощении пищи, который затем выходит.

    Кроме того, при проявлении такого явления, как отрыжка у детей, причины не должны вызывать повода для беспокойства у родителей. Наоборот, отрыжка даже намерено должна вызываться у малыша, так как попавший в желудок газ при поглощении молока может вызвать боли и спазмы.

    У беременных также отрыжка – вполне обычное дело. Так как из-за увеличения в размерах матки, та давит на органы, расположенные в брюшной полости.

  • повышенная кислотность;
  • отсутствие соляной кислоты в желудке;
  • попадание из двенадцатиперстной кишки желчи в желудок;
  • язвенная болезнь;
  • онкология.
  • Поэтому при повторяющейся отрыжке едой рекомендуется обратиться к врачу.
  • Острый или хронический гастрит;
  • Панкреатит;
  • Дуоденит;
  • Холецестит;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Эзофагит;
  • Синдром раздражения толстой кишки (СРТК).
  • Выявив причину отрыжки и проведя комплексное лечение, можно надолго избавиться от проблемы.

  • Причины отрыжки
  • Разновидности отрыжки
  • Как вести себя при отрыжке
  • Лечение заболевания
  • Как питаться, чтобы не было отрыжки
  • Если у вас частая отрыжка, причина ее может быть разной. Многие считают это особенностью организма, не подозревая о том, что скорее всего это связано с заболеванием желудка. Поэтому если у вас регулярная отрыжка после приема пищи, то стоит обратиться к гастроэнтерологу, дабы предотвратить развитие некоторых болезней.

  • частые стрессы;
  • нервный срыв;
  • физическая активность сразу после еды;
  • излишняя подвижность во время приема пищи;
  • разговоры за едой;
  • тесная одежда;
  • переживания во время еды;
  • переедание;
  • потенциально опасная пища.
  • Хроническую отрыжку вызывают также неблагоприятные условия дома. Сырость, неприятные запахи, курение в пределах квартиры – это увеличивает риск токсического отравления, которое провоцирует ослабление связок и желудочного сфинктера.

  • дисбактериоз;
  • кифоз (нарушение осанки);
  • грыжа пищевого отверстия;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • гастропарез.
  • Болезненные проявления отрыжки обычно сопровождаются дополнительными неприятными симптомами, среди которых диарея, вздутие живота, тошнота, боли в области желудка. Провоцируют обострения обычно «неправильные» продукты питания.

    Этиология отрыжки

    Такое явление, как отрыгивание, представляет собой процесс вывода лишнего воздуха из организма через рот. Происходит это непроизвольно. Периодически от подобных проблем страдают как больные, так и полностью здоровые люди. Причиной становится обычный проглоченный воздух или содержимое желудка, которое скапливается в области пищевода или желудка.

    Процесс происходит после сокращения мускулатуры желудка, которая открывает кардиальный сфинктер. У новорожденных детей это нормальное явление: во время сосательных действий они заглатывают воздух, от которого организм избавляется с помощью отрыжки. При нормальном формировании организма постепенно проблема проходит без постороннего вмешательства.

    Следует понимать, что инвазивный характер гастроскопии даже при выполнении всех необходимых условий несет определенные риски. Аппаратная установка позволяет визуально оценить состояние пищеварительного тракта от ротовой полости до начальных отделов тонкой кишки.

    Иногда при этом производятся многократные заборы материала для дальнейшего гистологического исследования (биопсия), что не только увеличивает продолжительность процедуры, но и повышает риск развития осложнений, в числе которых может быть боль в животе.

    Частота и интенсивность появления болезненности зависит от следующих факторов:

    • Анатомо-фзиологические особенности организма;
    • Наличие сопутствующих заболеваний, особенно нервной системы, крови и соединительной ткани;
    • Аллергия в анамнезе, особенно на введение медикаментозных средств;
    • Квалификация и навыки эндоскописта;
    • Ранее проведенные оперативные вмешательства этой области в анамнезе;
    • Общее состояние пациента;
    • Эмоциональный фон и комплаентность (приверженность лечению);
    • Правильное выполнение всех условий подготовительного этапа;
    • Соблюдение рекомендаций после фиброгастродуоденоскопии;
    • Вредные привычки (употребление спиртных напитков или курение накануне процедуры).

    Очень часто люди не подозревают или сознательно умалчивают о наличии каких-то заболеваний или лекарственной аллергии, из-за чего может появиться чувство боли, а также следующие осложнения:

    • Нарушение сердечной деятельности (аритмия);
    • Аспирационная пневмония;
    • Повреждение близлежащих органов, тканей;
    • Асфиксия (удушье);
    • Метеоризм (вздутие, урчание живота).

    Что делать, если у ребенка отрыжка

    Особенности терапии

    Детское гастроэндоскопическое исследование проводится так же, как и у взрослых - нельзя есть за 6-8 часов до процедуры и пить за 2-3 часа до нее. Правда, у грудных детей время голодания не должно быть более 6 часов.

    Если потребуется, остатки пищи всегда можно удалить через зонд. Если ребенок совсем маленький (до 2 месяцев), гастроскопия не проводится.

    Гастроэндоскопия желудка детям от 3 месяцев до 6 лет часто делается под общим наркозом. Ведь поведение детей при гастроскопии очень беспокойное.

    Интерпретация результатов

    Как правило, уже во время операции заметно, если что-то в организме пациента вызывает опасения. Врач может комментировать увиденное непосредственно во время процедуры (если, конечно, пациент не погружен в медикаментозный сон).

    После обследования эндоскопист направляет результаты лечащему врачу пациента. Протокол обследования при гастроскопии желудка детям и взрослым содержит сведения об:

    • исследовании пищевода (цвет стенок, отсутствие/наличие включений, состояние тканей и др.);
    • желудка (цвет внутренней поверхности, внешний вид складок), включения (если есть), опухоли (если есть);
    • порой может быть взята проба желудочного сока и двенадцатиперстной кишки (диаметр, длина, состояние панкреатического и желчного протоков, состояние и цвет стенок).

    Кроме этого, протокол должен содержать еще характеристику перистальтики пищеварительного тракта.

    Детский организм, который находится в процессе формирования, нередко «удивляет» родителей. Всем придётся столкнуться с детской отрыжкой. Но если для совсем маленьких деток она может быть нормой, то частые отрыгивания у детей постарше бывают симптомом различных патологий.

    Признаки и лечение язвы желудка

    Что такое язва желудка?

    Язвенной болезнью желудка называют хронический недуг, характеризующийся наличием язв на слизистой оболочке органа. Дефекты желудочных стенок вызваны желчью, пепсином и кислотами, содержащимися в секреторной жидкости.

    Симптомы язвы желудка

    Полипоз: симптомы, лечение, осложнения

    Полипы - доброкачественные гипертрофические образования из покровного эпителия и соединительной ткани. Чаще всего их обнаруживают именно в желудке.

    Они могут иметь различную форму - либо напоминать грибок на тонкой ножке (так называемые стебельчатые), либо держаться на широком основании (сидячие). Верхушка бывает овальной, сосочкообразной, круглой.

    Цветовая гамма папиллом - от серого до вишнёвого. Расположение наростов также бывает неодинаковым. Иногда патоморфологические изменения появляются одиночно, далеко одно от другого, а иногда - тесным скоплением.

    Слабо развившиеся наросты - это ещё определённый вид гипертрофического гастрита, но если новообразования разрастутся и покроют слизистую едва ли не целиком, то болезнь будет называться уже иначе - полипоз.

    Стадия заболевания и его особенности выявляются через рентгеноскопию и фиброгастроскопию.

    Что такое полипоз и как его лечить?

    Коротко ответ на вопрос звучит следующим образом: полипоз - очень нехорошая болезнь, которую достаточно трудно извести. А подробнее…

    Как определить что болит желудок или поджелудочная железа

    Вопрос: скажите, пожалуйста, какие симптомы характерны для гастрита, для поражения желудка, и как не спутать желудочные боли с симптомами вовлечения поджелудочной железы?

    Ответ: Часто пациенты с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта сомневаются, какой именно орган их тревожит: поджелудочная железа или желудок. Какие симптомы характерные для патологии желудка? И как узнать, что болит: желудок или поджелудочная железа?

    Характер боли при панкреатите

    Лечение заболевания

    Гастрит – очень распространенное заболевание, его находят у 60% жителей цивилизованных стран. Боль в желудке – вот основной признак, по которому можно заподозрить болезнь.

    Однако у части людей она протекает бессимптомно. Чтобы определить, имеется ли гастрит желудка, проводится не слишком приятная процедура – гастроскопия.

    Именно она помогает оценить степень поражения слизистой оболочки, наличие эрозий, выяснить, какой отдел желудка вовлечен в воспалительный процесс – фундальный, кардиальный или пилорический. Лечение нетяжелого гастрита можно проводить и в домашних условиях.

    К терапии гастрита можно приступать только после того, когда вы выяснили, какая именно форма заболевания присутствует – острая или хроническая. Как лечить гастрит народными средствами, также зависит от результатов pH–метрии: с помощью этого исследования удается определить, имеется повышение или понижение секреции желудка.

    Ведь все лекарства, соки и целебные сборы должны подбираться с учетом формы заболевания.

    Диетотерапии является основополагающим элементом в лечении любой формы гастрита, особенно это важно у детей. Даже при хорошем самочувствии пациента следует позабыть на длительное время о таких продуктах, как:

    При гастрите рекомендуется избегать продуктов, вызывающих вздутие живота. Если у вас появляется урчание после принятия молока, лучше перейти на простоквашу или кефир. Еду следует есть не торопясь, старясь хорошо пережевать каждый кусочек. При гастрите ее подают в теплом виде, а горячих и холодных продуктов (в том числе и мороженого) следует избегать.

    Лечение острого гастрита продолжают на протяжении 2–3 недель, но при хронической форме потребует не менее 2 лет, чтобы избавиться от заболевания.

    Гиперсекреторный тип гастрита

    Хронический гастрит с повышенной секрецией можно заподозрить по следующим симптомам:

    • изжога;
    • отрыжка кислым;
    • ноющие боли в верхней части живота, чаще после еды, но могут быть и «голодные» боли;
    • наклонность к запорам.

    Как и любое лечение, начинается все с обследования и выявления основной причины отрыжки.

  • Восстановление и нормализация питания.
  • Нормализация состояния нервной системы.
  • Отказ от продуктов, вызывающих излишнее газообразование.
  • При отрыжке, которая не носит патологического характера, может помочь и народная медицина, а при заболевании желудка, которое провоцирует отрыжку, народная терапия может присутствовать как вспомогательное лечение.

    Подбирать лечение может только квалифицированный специалист. Предварительно необходимо установить причину патологических симптомов, терапия выбирается исходя из данных об основном заболевании. На фоне любого лечения ребенку придется придерживаться диеты: отказаться от жирной пищи, газировки и сладостей.

    При отрыжке, которая появляется ещё до употребления любой еды, могут быть назначены препараты с лакто-бактериями, которые должны нормализовать микрофлору кишечного тракта. Если имеется подозрение на болезни ЖКТ рекомендуется комплексная терапия, состоящая из диеты, лечебной гимнастики и употребления специальных ферментов.

    Понос у собак – как помочь домашнему любимцу

    Зачастую проявление поноса у собаки сопровождается наличием частых дефекаций, которые можно заметить в виде жидких испражнений.

    Симптомы заболевания

    Диарею можно распознать исходя из таких симптомов как вялость, адинамия, а также сонливость. Животное иногда отказывается есть, аппетит существенно снижается. Понос у собак часто сопровождается тошнотой и рвотой. Испражнения во время диарея зачастую с кровяными примесями.

    Причины диареи у собак

    Народные средства устранения отрыжки

    Народные методы терапии нужно начать использовать только после постановки точного диагноза болезни. Конечно, нужно осознавать, что такое лечение должно быть вспомогательным, а основную терапию должен проводить лечащий врач.

    Если отрыжку вызывает гастрит и повышенное выделение желудочного сока, пейте регулярно чай с мелиссой, мятой или ежевикой.

    Нормализовать кислотность без причинения вреда желудку могут отвары из семени льна, фенхеля, липового цвета и т.д. Применять эти растения можно в отдельности или же в сборе в равных пропорциях, добавив еще листья мяты. Завариваются они стандартным образом, т.е. на столовую ложку сбора 1 стакан кипятка, настоять, процедить и принимать по четверти стакана 3 раза в день. Курс лечения длительный.

    Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, вы можете приготовить отвар из рябины и корня аира. Возьмите на три ст. л. цветков рябины 1 ст. л. корней аира, смешайте. Насыпьте столовую ложку смеси в стакан с холодной водой. Пусть состав немного постоит, после чего поставьте его на огонь до закипания. Процедить, остудить до теплого состояния, принимать до приема пищи по 100 мг 3 раза в сутки.

    Хорошо помогают при отрыжке натуральные овощные соки: смешайте морковный и картофельный сок в равных пропорциях, принимайте такой сок три раза в день, по 100 грамм непосредственно перед едой.

    Патологическая отрыжка может причинять ребенку ощутимый дискомфорт, если её сопровождают изжога и боль в области желудка.

    Обратите внимание! Подобные рецепты могут играть роль своеобразной «первой помощи», но полноценное лечение не заменяют.

  • При обострении, вызванном гастритом, можно приготовить ребенку натуральный чай из листьев ежевики, мяты, мелиссы и ромашки.
  • Снизить кислотность в желудке помогает смесь из льна, семени фенхеля, мятных листьев и липовых цветков. Все смешивается в равных пропорциях и заливается литром кипятка. Пить по 50 мл 1-2 раза в сутки.
  • Убрать изжогу поможет негазированная минеральная вода или слабый раствор соды: полчайной ложки на стакан теплой воды.
  • Суть процедуры

    В обязанности гастроэнтеролога, выполняющего фиброгастродуоденоскопию, входит не только выполнение исследования, но и ознакомление потенциальных пациентов с правилами соблюдения диетического питания по окончании ее, а также объяснить, когда можно есть после гастроскопии. Кроме того, специалист обязан помочь облегчить рацион, и составить его, выбрав легкие щадящие блюда.

    Нельзя после гастроскопии сразу управлять автомобилем. Особенно, когда процедура выполнялась под общим наркозом – пациент после него долго остается заторможенным и вялым. Желательно, чтобы исследуемого человека кто-то сопровождал после подобной манипуляции. После местного обезболивания такие предостережения излишни.

    Осложнения после гастроскопии встречаются не так часто. Это зависит от ряда факторов:

    • индивидуальные особенности организма пациента;
    • квалификация врача;
    • аккуратность в действиях специалиста;
    • правильное соблюдение всех рекомендаций до, во время и после гастроскопии;
    • перечень процедур , которые проводились пациенту;
    • наличие заболеваний, о которых обследуемый умолчал;
    • аллергия на анестетик, о которой не рассказал пациент или которую не проверил врач перед обследованием.

    Проводится ФГДС при помощи специального зонда-гастроскопа с присоединенной к нему камерой, которая позволяет вывести данные на экран и даже записать для более детального изучения. Такая функция аппаратуры дает возможность не только провести врачебный консилиум во время гастроскопии, но и зафиксировать основные моменты обследования для лечащего врача.

    Ваш лечащий врач обязательно даст вам советы о том, как подготовиться к гастроэндоскопии. Вот несколько общих рекомендаций, которыми следует руководствоваться при подготовке:

    • Оденьте удобную одежду и снимите все украшения. Также вас могут попросить снять очки и зубные протезы.
    • Проходите процедуру натощак. Чтобы желудок был пустым, придется отказаться от еды и питья за 4-8 часов до процедуры.
    • Не принимайте определенные лекарственные средства. Вас могут попросить воздерживаться от приема разжижающих кровь препаратов за несколько дней до обследования, так как они увеличивают риск кровотечения. Если вы страдаете от хронических заболеваний, таких как диабет, сердечная недостаточность или высокое кровяное давление, врач даст вам точные указания по приему медикаментов. Будьте внимательны и не забудьте сообщить врачу о болезни и принимаемых лекарствах заранее.
    • Ознакомьтесь со всеми возможными последствиями процедуры. Вас обязательно должны поставить в известность о всех возможных рисках, последствиях процедуры и осложнениях.
    • Продумайте период восстановления.
    • Гастроэндоскопия может быть проведена в кабинете врача, центре амбулаторной операции или в госпитале.
    • Чтобы успокоить и помочь пациентам чувствовать себя комфортно во время процедуры, многим вводят седативные средства. Если вы тоже примете дозу успокоительного, распланируйте восстановление.
    • После процедуры вас переведут в послеоперационную палату, где вы будете находиться до тех пор, пока медикаменты не перестанут действовать. Вам может показаться, что вы уже в полном порядке, но ваша память, скорость реакции и принятия решений могут быть заторможены, поэтому кто-то должен будет отвезти вас домой. Там же вам расскажут, как скоро вы сможете есть и пить, а также дадут советы о том, как вернуться к обычным делам.

    Не забудьте взять отгул на работе и побольше отдыхать. А также не принимайте важные личные или финансовые решения в первые 24 часа.

    Гастроэндоскопия считается безопасной процедурой, однако существует небольшая вероятность проявления осложнений. К ним относятся:

    • 1Почему так важно обследоваться
    • 2Психологический настрой пациента
    • 3Осмотр желудка с помощью зонда

    1Почему так важно обследоваться

    Эндоскопия – это ряд методов, с помощью которых можно увидеть, что происходит внутри полых органов человека. Разновидности эндоскопии зависят от исследуемого органа.

    Термин «гастроскопия» образован двумя словами, означающими «желудок» и «смотреть».

    При процедуре можно увидеть не только желудок, но и пищевод и дуоденальную область (двенадцатиперстную кишку), поэтому можно использовать другое название – эзофагогастродуоденоскопия.

    Процедуру делают с помощью специального зонда с оптической системой на конце, с помощью которой можно оценить состояние поверхностных тканей пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, взять образец тканей для исследования и даже выполнить простейшие медицинские манипуляции, например, удалить мелкий полип.

    С помощью эндоскопа можно делать анализ желудочного сока и выполнить другие исследования.

    В каждом гастроэнтерологическом отделении или кабинете в России есть минимум два эндоскопа и наборы для биопсии. Такая директива государства показывает его возросший интерес к раннему выявлению рака желудка.

    Многие люди боятся гастроскопии из-за возможной боли, трудностей справляться с рвотными позывами, трудно глотать инородные тела. Однако можно правильно готовиться к процедуре, настроиться, чтобы избежать дискомфорта.

    Кому часто приходилось делать гастроскопию, если при этом слишком больно и неприятно, то врачи предполагают различные альтернативы.

    Среди них гастроскопия во сне, под наркозом или гастроскопия желудка без глотания зонда. Последнюю процедуру делают без гастроскопа – его заменяет специальная капсула.

    У такого исследования есть важные преимущества – помимо возможности избежать дискомфорта и боли – большая информативность.

    Однако гастроскопия желудка без глотания зонда имеет и ограничения. Хоть проверка и длится дольше, но во время процедуры нельзя произвольно направлять капсулу, чтобы рассмотреть тот или иной участок слизистой оболочки.

    Это не говорит о том, что гастроскопия без зонда лучше или хуже традиционной, лишь о том, что у каждой из них свои задачи и сфера применения.

    Первую можно делать, когда необходимо собрать общую диагностическую информацию, а без второй не обойтись, если нужно подробно рассмотреть пораженные участки слизистой оболочки.

    Подготовка к гастроскопии

    Подготовка к гастроскопии желудка включает физический и психологический компоненты.

    Физический компонент предполагает, что перед процедурой врач осведомлен о состоянии здоровья пациента, то есть нельзя делать процедуру без элементарного медицинского обследования.

    Также перед тем, как выполнять гастроскопию, необходимо проверить пациента на возможную аллергическую реакцию на обезболивающие препараты, которые используются, чтобы не больно ввести в пищевод гастроскоп.

    Перед процедурой за 8 – 10 часов необходима голодная диета – нельзя ничего есть, поэтому удобнее всего назначать гастроскопию с утра.

    Противопоказания проведения гастроскопии

  • упорные боли в животе, не проходящие самостоятельно;
  • постоянные диспепсические явления - изжога с кислой отрыжкой, тошнота, нарушения аппетита, тухлый запах изо рта;
  • затруднения при глотании, связанные с непроходимостью пищевода;
  • необъяснимая анемия, когда исключены все другие возможные причины;
  • резкое снижение веса у человека за короткий срок;
  • подозрение на онкологию ЖКТ;
  • контроль терапии гастрита или язвы желудка и ДПК в динамике.
  • человек не дает согласия (перед ФГДС его надо обязательно получить);
  • пациент не успел подготовиться к ФГС;
  • состояние после перенесенного инфаркта;
  • больной во время гипертонического криза;
  • есть нарушения свертываемости крови;
  • патология пищевода в виде ожогов, рубцов и деформаций;
  • пациент с аневризмой аорты;
  • острая фаза нарушений мозгового кровообращения;
  • тяжелое течение бронхиальной астмы и наличие аллергии на анестезию;
  • у лица есть психическое заболевание или расстройство в острой стадии;
  • общее тяжелое состояние человека, не позволяющее провести подготовку к фиброгастроскопии.
  • при инфаркте миокарда;
  • острой дыхательной или сердечной недостаточности;
  • аневризме аорты;
  • инсульте;
  • гемофилии;
  • геморрагическом диатезе.
  • В заключении всей вышеперечисленной информации хочется еще раз подчеркнуть, что гастроскопия – это одна из важнейших диагностических процедур по выявлению заболеваний органов пищеварительной системы. Гастроэнтерологи советуют проходить ее регулярно – данный метод позволяет практикующим врачам обнаружить патологический процесс на самом раннем этапе развития, точно диагностировать его и подобрать рациональный курс лечебной терапии.

    Особенности развития осложнений

    Процедура чревата следующими осложнениями:

    1. Неприятным последствием исследования может стать повреждение челюсти. Подобное явление случается при наличии шатающихся зубов.
    2. Возможны случаи, когда пациента беспокоит ощущение сдавливания в шее после введения трубки. У него тогда начинает болеть горло после ФГДС.
    3. После исследования иногда вздувается живот, появляется частая отрыжка и болит желудок .

    Следует помнить, что минимизировать последствия гастроскопии можно правильной подготовкой к процедуре.

    Болит желудок

    Профилактика

    При кормлении грудных деток избежать отрыжки наверняка не получится. Чтобы с подобным недугом не сталкивался ребенок постарше, необходимо соблюдать определенные меры безопасности. Прежде всего следить нужно за режимом питания и рационом. С ранних лет нужно приучать ребенка не отвлекаться от тарелки, тщательно и неторопливо пережевывать пищу.

    Основу рациона должны составлять каши, овощи, фрукты и молочные продукты. Избегать стоит фастфуда, снеков, газировки и еды, которая оказывает слишком большую нагрузку на печень. К ней относятся блюда с большим количеством масла, жира и различных специй.

    Питание после ФГДС

  • Ешьте не спеша, пережевывая тщательно всю пищу.
  • Садясь за стол, оставьте все эмоциональные беседы и переживания.
  • Не перенапрягайтесь.
  • Ограничьте употребление пива, газировки и кислородных коктейлей.
  • Не употребляйте в пищу продукты, провоцирующие отрыжку, это может быть какой-то определенный продукт, который не переносит именно ваш организм.
  • Ешьте меньше, но чаще.
  • Откажитесь от слишком горячих напитков, чая или кофе.
  • Жевательная резинка провоцирует отрыжку, поэтому не увлекайтесь ею.
  • Откажитесь от вредных привычек.
  • После еды прогуляйтесь не менее 30 минут.
  • Если отрыжка частая и регулярная, к тому же имеются и сопутствующие симптомы, не откладывайте визит к врачу. Любую болезнь легче предупредить, чем лечить последствия.

    Среди всех заболеваний, сопровождающих человеческую жизнь, самыми распространенными являются патологии желудочно – кишечного тракта.

    И это не удивительно, ведь этим органам приходится справляться с серьезными нагрузками, перерабатывая огромное количество пищи.

    Давящая боль в желудке нередко возникает даже у самых здоровых людей на фоне абсолютно нормального самочувствия. Иногда она появляется после перенесенного нервного стресса, иногда после еды, а бывает без видимой на то причины.

    Если давит желудок, что делать? Почему может возникать давящая боль в области желудка? К какому врачу обратиться? Как можно ее облегчить или снять самостоятельно в домашних условиях? С этими вопросами поможет разобраться данная статья.

    Причины и диагностика давящих болей желудка

    Для начала стоит узнать, отчего бывает давящая боль в желудке, причины ее появления. Не всегда такая боль является свидетельством проблем с самим желудком.

    Часто желудок – только индикатор патологий и изменений в других внутренних органах:

    1. Давящая боль в желудке может сопровождать инфекции дыхательной системы (ангину, пневмонию), грипп, респираторно – вирусные инфекции, депрессивные и стрессовые состояния, аллергию на продукты или химические вещества.
    2. Ноющую боль в желудке часто испытывают люди, неуверенные в себе; усиливаться такая боль может после сильного испуга или при постоянном чувстве страха.
    3. У людей, работа которых связана с физическими нагрузками, может также возникать подобная боль, если накануне работы нагрузить желудок обилием пищи или если еда слишком жирная, тяжелая, трудноперевариваемая (жирное мясо, свежий хлеб и сдоба, копчености, сладости и кондитерские изделия).
    4. Нередко давит в области желудка после еды и у беременных, причем не всегда это связано с большим количеством съеденного. Довольно часто при беременности обостряются хронические болезни желудка, но чаще всего у практически здоровых женщин на желудок давит матка, которая увеличивается в объеме. В это время может возникать и рефлюкс, провоцирующий изжогу – частое явление, особенно в последнем триместре. В большинстве случаев подобные неприятности исчезают после родов, если нет хронических заболеваний ЖКТ.
    5. Остеохондроз, особенно грудного отдела позвоночника, также может спровоцировать давящую боль желудка. Такое случается в 10 – 15% случаев. Такие боли часто путают с гастродуоденитом, но их характерной особенностью является то, что боль усиливается при поворотах, резких наклонах и движениях.
    6. Длительный или неконтролируемый прием антибактериальных средств нарушает микрофлору в кишечнике и это также может провоцировать давящие боли в области желудка.

    Диагностика

    Все перечисленные состояния могут вызывать боль желудка, но все же основные причины давящей боли в области желудка — это заболевание именно этого органа.

    Если боль возникает вскоре после еды, ее появление не связано со стрессом, перееданием, отравлением, инфекционным заболеванием, стоит обратить внимание на желудочно – кишечный тракт и пройти тщательное обследование у гастроэнтеролога.

    Чтобы врач мог точно установить причину боли, придется сдать анализы и пройти обследование, обычное для постановки диагноза, связанного с патологическими процессами в желудке:

    • гастроскопия – выявит наличие новообразований и кровотечений в желудке, если они присутствуют
    • рентген – для обнаружения опухолей, язв, пороков развития органа
    • УЗИ – проводится при подозрении на гастрит, язву или воспаления
    • анализы крови, мочи, кала, желудочного сока

    Если желудочная патология подтвердится, будет назначено лечение и обязательно даны рекомендации по питанию, поскольку именно от неправильной еды чаще всего и возникают проблемы в желудке. Но что делать, если обратиться к врачу нет возможности? Как оказать себе первую помощь?

    Что делать при давящей боли в желудке

    При спазмах и схваткообразных болях после еды можно принять спазмолитический препарат, например Но – шпу, Спазмалгон или настои ромашки, мяты, пижмы, душицы, которые являются природными спазмолитиками.

    Но следует помнить, что болеть желудок может и при остром приступе аппендицита.

    Поэтому, ели после приема лекарства боль не утихла, поднялась температура, появились тошнота и рвота, участился пульс, нужно немедленно вызывать скорую, иначе может произойти разрыв аппендикса и разовьется перитонит, что крайне опасно и нередко приводит к смерти.

    Также необходимо исключить возможное отравление. Сделать это самостоятельно вряд ли получится, но когда после еды вдруг заболел желудок, появилась рвота и понос, поднялась температура, перед обращением в больницу можно помочь себе, промыв желудок.

    Для этого делают слабый раствор соды (1 столовая ложка на 2 литра кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры). Полученный раствор выпивают маленькими порциями и вызывают рвоту, надавливая двумя пальцами в области корня языка.

    После этого необходимо принять абсорбирующий препарат, который удалит из организма токсины. Самый распространенный сорбент – активированный уголь, принимать нужно по одной таблетке на каждые 10 килограмм веса.

    Эффективны также Смекта, Энтеросгель; для предотвращения обезвоживания необходимо пить много жидкости – компот из сухофруктов (кроме чернослива), минеральную воду без газа, несладкий чай.

    Давить в желудке после принятия даже небольшого количества пищи может у людей, у которых в силу наследственных факторов или приобретенных патологий нарушена перистальтика (моторика) желудка.

    В таких случаях пища застаивается в желудке, плохо переваривается и у человека после еды возникает чувство, будто что – то давит в области желудка.

    Если нарушение моторики не связано с серьезными заболеваниями ЖКТ и проявляется только слабыми давящими болями в желудке после еды, то такое состояние не является опасным для жизни и здоровья, однако человек ощущает немалый дискомфорт, особенно когда много съест.

    Такие случаи не требуют особого лечения, лишь только, когда в желудке сильно давит после обильного застолья, можно некоторое время принимать прокинетики – препараты, которые улучшают моторику (Домперидон, Прамер, Бромоприд).

    В основном же такое состояние приводится в норму просто коррекцией качества питания. Необходимо:

    • есть маленькими порциями до 6 раз в день
    • питаться регулярно
    • не пренебрегать полноценным завтраком. Желательно, чтобы это была вязкая каша на воде или молоке, вареные или тушеные овощи
    • избегать слишком больших порций, особенно если это тяжелая и трудноперевариваемая пища
    • не пить воду в процессе еды или непосредственно после нее
    • не есть перед сном
    • хорошо пережевывать пищу

    Атония

    Но бывают состояния гораздо более опасные, чем просто плохая перистальтика, хотя симптомы будут похожими.

    Речь идет об атонии желудка – не очень распространенном, но довольно опасном заболевании, при котором мышечный тонус желудка сильно ослаблен и орган утрачивает способность нормально сокращаться.

    При атонии человек также испытывает давящую боль после принятия пищи, даже если он очень мало съел. Из – за сильного ослабления перистальтики пища плохо переваривается и содержимое желудка надолго остается в нем, вызывая давящую боль и ощущение тяжести в области солнечного сплетения.

    Каковы причины развития атонии? Она часто возникает после оперативного вмешательства, травмы, тяжелых инфекций (брюшной тиф, ботулизм, болезнь Лайма), перитонита, инфаркта, поражении ЦНС, постоянном переедании или, наоборот, недостаточном потреблении пищи (анорексия).

    Если не принимать необходимых мер, болезнь переходит в более тяжелую форму, возможна хроническая непроходимость желудка.

    Лечить такое заболевание самостоятельно в домашних условиях невозможно, поэтому в данном случае рекомендации по лечению и режиму питания может дать только врач – гастроэнтеролог.

    Как видно из этой статьи, причины тяжести в желудке довольно разнообразны и, конечно же, лечение будет зависеть от каждого конкретного случая. Однако общие рекомендации помогут нормализовать состояние при болях в желудке после еды и сделать лечение более действенным:

    • избегать чрезмерных нагрузок на ЖКТ
    • полностью отказаться от тяжелой, жареной, острой и слишком жирной еды
    • использовать щадящие способы приготовления еды(запекание, тушение, готовка на пару, варка)
    • не злоупотреблять антибиотиками, обезболивающими и другими лекарствами, раздражающими слизистую
    • уравновешенно относиться к физическим нагрузкам
    • слишком подверженные стрессам люди должны принимать легкие успокоительные препараты после консультации врача

    Чего в любом случае не стоит делать, так это заниматься самостоятельной постановкой диагноза и самолечением. Советы статьи даны только для общей информации и первой помощи при давящей боли в области желудка.

    После того, как боль утихнет, для дальнейшего лечения нужна помощь опытного специалиста.

    Когда можно есть после гастроскопии?

    Разновидности гастритов могут быть непредсказуемые, и зачастую в начале заболевания их практически нельзя выявить (обусловливается тем, что в большинстве видов начало болезни проходит бессимптомно). Гастрит невозможно точно диагностировать, беря во внимание только боль и общие симптомы. Люди часто путают симптомы отравления или простого расстройства с гастритом или, наоборот, могут пренебречь симптомами этого довольно неприятного заболевания и, не придав особого значения болям и дискомфорту – попасть в больницу.

    Поэтому для точного диагноза болезни врачи используют процедуру фиброгастродуоденоскопии (ФГДС), простыми словами – гастроскопии. Данная процедура позволяет не только выявить практически любое нарушение работы пищевода или желудка, но и определить, какую форму и тип имеет найденное заболевание, и в какой стадии развития находится на момент обследования. Гастроскопию в основном используют при подозрениях на гастрит или язвенные болезни.

    Сама процедура являет собой визуальное обследование полости и стенок желудка (пищевода) при помощи гастроскопа. Гастроскоп – это эластичная оптическая трубка небольшой длины. При обследовании пациенту приходится глотать трубку что, само собою, не очень-то и приятно, но, как говорят в народе – «игра стоит свеч», поэтому лучше немного потерпеть и знать точный диагноз, нежели потом мучиться в будущем. Именно благодаря гастроскопу доктор может поставить самый точный диагноз, а значит, правильно назначить лечение и режим питания (диету). В итоге мы знаем, что гастроскопия желудка даёт нам возможность быстро и правильно провести лечение гастрита.

    Но что делать после гастроскопии? И как скоро можно питаться после неё?

    Еда после гастроскопии

    Начнем, пожалуй, с того, что ещё перед процедурой запрещается есть. Процедуру рекомендуют проходить по истечении 12 часов после употребления пищи, и не раньше. В двух словах, гастроскопия проводится сугубо на пустой желудок. Так как процедура подразумевает полное обследование желудка, лучше полностью воздержаться от еды. Даже небольшое количество еды помешает выявлению нарушений антрального отдела желудка (нижняя его часть возле перехода к двенадцатиперстной кишке), а там могут водиться колонии очень вредной бактерии Helicobacter pylori, которые и являются основной причиной возникновения антрального гастрита желудка, самого распространённого гастрита в мире.

    Так как скоро можно есть после гастроскопии? Как скоро и что есть – зависит от того, что выявила у нас процедура. Ведь основная её задача – выявление нарушений пищеварения, и при таких нарушениях зачастую приходится голодать во имя здоровья организма. Но в общих чертах, после фиброгастродуоденоскопии можно наблюдать неприятное жжение и лёгкую боль в горле и за грудиной (в районе пищевода), неудивительно – ведь там только что был инородный объект в виде трубки, и приём пищи может вызывать дискомфорт в виде лёгкого обострения боли и жжения.

    Детей после данного процесса лучше всего кормить чем-то жидким и лёгким, в связи с тем, что тяжёлая еда на пустой и голодный желудок причиняет вред не только детям, но и взрослым. Жидкая еда рекомендуется из-за того, что горло и пищевод будут немного раздражены, и приём пищи будет вносить небольшую боль (которая, в принципе, вполне терпима для взрослого человека) и доставлять дискомфорт ребёнку. Также прислушиваемся к наставлениям врача, если обследование выявило какой-то недуг – спешить наедаться не стоит.

    Взрослому человеку вполне можно возобновлять обычный режим питания. Но рекомендуется всё же 1 день после процедуры не налегать на особо тяжёлые продукты (хлеб, жареное, жирное и т. д.). Переедать тоже не стоит, голодному желудку не сильно понравится переизбыток пищи, тем более мы знаем, что переедание и так ничего хорошего не принесёт, а натощак вред от этого будет удвоен.

    В итоге

    В общем, после гастроскопии разрешается спокойно возобновлять свой привычный рацион, естественно, после того как узнаем результаты обследования. Один день всё же лучше покушать что-то лёгкое, дабы не раздражать голодный желудок.

    Период обследования и постановка диагноза – самые первые шаги к выздоровлению. Пусть процесс не всегда приятен, а временами и болезнен, всё же наше здоровье стоит того, чтобы немного потерпеть. Поэтому при жалобах на нарушение пищеварительных процессов обращайтесь к врачу и проходите все этапы обследования.

    • 1Показания к назначению
    • 2Техника проведения исследования
    • 3В чем отличие ФГС и ФГДС?
    • 4Как готовиться к процедуре?
    • 5Рекомендации после обследования

    1Показания к назначению

    Как правило, ФГС делают при подозрении на наличие язвенного заболевания желудка, новообразований или при анализе на хеликобактер.

    Показаниями к проведению манипуляции являются жалобы больного на:

    • постоянную боль и дискомфорт в животе;
    • кислый привкус во рту;
    • жжение в горле;
    • отрыжку воздухом;
    • тошноту;
    • рвоту;
    • необоснованную потерю веса.

    Проблемы с глотанием тоже являются поводом для проведения ФГС. При помощи такого способа диагностики можно выявить злокачественное образование еще на раннем этапе развития, а также выявить причину, которая спровоцировала рак. ФГС является наиболее информативным способом диагностики желудочно-кишечных кровотечений.

    Показания к проведению процедуры достаточно обширны. Этот способ манипуляции, как правило, проводится для подтверждения или опровержения предполагаемого диагноза при наличии клинических проявлений патологии верхнего отдела ЖКТ, для контроля за имеющимися заболеваниями с целью определения степени развития болезни.

    Несмотря на все положительные стороны диагностики, данная процедура все же имеет ряд противопоказаний. ФГС не проводят при общей слабости пациента, в период гипертонического кризиса или при обильных кровотечениях в желудке. Также при нарушениях свертываемости крови и обострении заболеваний сердечно-сосудистой системы процедура крайне не желательна.

    При наличии неврозов, психозов и прочих тяжелых психических расстройств процедура проводится очень редко.

    2Техника проведения исследования

    При назначении многие не на шутку пугаются фиброгастроэндоскопию и считают этот способ диагностики опасным и очень болезненным. На самом деле это ошибочное мнение.

    Что такое ФГС? Фиброгастроэндоскопия представляет собой процедуру, при которой больному через рот вводят специальную трубку (эндоскоп). На конце эндоскопа имеется небольшая камера. Используются линзовые или оптоволоконные эндоскопы, диаметр которых не превышает 1,5 см. Прибор проглатывается достаточно быстро и беспрепятственно проходит по пищеводу.

    Во время процедуры камера передает увеличенное изображение на экран. Благодаря этому врач может детально рассмотреть на мониторе желудок и его слизистую, и при необходимости взять биопсию для проведения последующего исследования.

    Как делается ФГС желудка? Диагностику проводит врач-гастроэнтеролог. Манипуляция осуществляется в несколько этапов. Сперва пациенту делают местную анестезию, это поможет уменьшить неприятные ощущения и предотвратить самопроизвольное травмирование при сглатывании. В качестве обезболивающего препарата используют Лидокаин в виде спрея. Им обрабатывают язык и часть гортани. Затем пациента укладывают на левый бок лицом к врачу. Под голову кладется подушка или валик.

    Через 5-7 минут начинает действовать анестезия. Врач вставляет специальное пластмассовое кольцо пациенту в рот — это позволяет предотвратить самопроизвольное сжатие челюсти, которое может повредить трубку. Сквозь кольцо вводится эндоскоп. Чтобы процедура была менее болезненной и неприятной, нужно расслабиться и сделать несколько глотательных движений, которые помогут быстро пройти трубке и сократить неприятное ощущение.

    Для более тщательного осмотра стенок желудка врач подает небольшое количество воздуха, благодаря которому желудок расправляется. Во время осмотра желудка врач немного проворачивает эндоскоп в разные стороны для того, чтобы получить четкое изображения слизистой оболочки желудка. Это может вызывать неприятные ощущения. Чтобы снизить дискомфорт, рекомендуют глубоко дышать через рот и стараться не сглатывать слюну. После осмотра слизистой врач медленно достает эндоскоп. При изъятии трубки могут появиться позывы к рвоте. Вся процедура не занимает больше 15-20 минут.

    3В чем отличие ФГС и ФГДС?

    В современной медицине при заболеваниях пищеварительной системы проводят ФГС и ФГДС. Чем отличаются эти процедуры друг от друга? Аббревиатура ФГДС означает фирогастродуоденоскопию. Этот способ диагностики позволяет не только исследовать слизистую желудка, а также провести осмотр 12-перстной кишки при помощи эндоскопа. Зачастую ФГДС называют ФЭГДС. Эта аббревиатура расшифровывается как фиброэзофагогастродуоденоскопия. Данный способ диагностики проводится для изучения стенок кишечника.

    ФГДС назначают при подозрениях на язвенную болезнь желудка или кишки, злокачественное образование в пищеварительных органах. Кроме этого, процедуру проводят при нарушениях стула, тошноте, кислой отрыжке, наличии кровяных сгустков в рвотных массах и прочих признаков.

    С помощью ФГДС врач может точечно наносить лечебные лекарства. Например, при кровотечении накладываются лигатуры или производится тампонирование. ФГДС позволяет извлечь инородные предметы, которые были проглочены, например, монету или пуговицу. При обнаружении полипов в кишечнике с помощью эндоскопа их можно удалить.

    ФГДС имеет ряд противопоказаний. Данная процедура не проводится при инфаркте миокарда, обострениях воспаления ротовой полости или глотки, нарушении кровообращения в центральной нервной системе, при тяжелых психических нарушениях.

    В основном диагностика проводится под местным обезболиванием. Но при желании больного врачи сделают местную анестезию. Местный наркоз полностью избавляет от дискомфорта во время процедуры. Как правило, наркоз делают детям для того, чтобы они проще перенесли процедуру исследования.

    Диагностику проводит врач-эндоскопист. Процедура проведения ФГДС аналогична диагностике ФГС. Время проведения исследования занимает около 10-15 минут. В случае проведения биопсии манипуляция может длиться до 20-30 минут.

    4Как готовиться к процедуре?

    К проведению диагностики необходимо правильно подготовиться. От качества соблюдения правил зависит сам результат обследования. При выполнении рекомендаций врача можно значительно облегчить и саму процедуру.

    ФГС и ФГДС делают на голодный желудок, поэтому в основном исследование проводят в первой половине дня.

    До намеченной даты проведения манипуляции следует придерживаться щадящей диеты. За 8-10 часов до намеченной процедуры запрещается какой-либо прием пищи, потому как это может спровоцировать приступы рвоты. Последний прием пищи должен быть очень легким. Разрешается кушать продукты, которые быстро перевариваются в желудке, например, отварная куриная грудка или рыба, разваренная гречка, овощной суп. Категорически запрещено употребление спиртных напитков и острых пряностей.

    За 10-12 часов до процедуры из рациона следует исключить шоколад, орехи, кислые фрукты, свежие овощи и семечки.

    Как правило, такие продукты успевают перевариться за 8 часов, но при наличии проблем с пищеварением они просто-напросто не успеют переработаться, и диагностика не сможет дать полную картину.

    Перед манипуляцией категорически запрещено курить, так как табачный дым усугубляет выработку желудочного сока и обостряет рвотный рефлекс. Врачи не рекомендуют употреблять лекарственные препараты, которые нужно глотать. В случае необходимости разрешаются только инъекции и таблетки для рассасывания.

    За 30-40 минут можно выпить некрепкий и сладкий черный чай или минеральную воду без газа.

    Перед ФГС и ФГДС запрещается чистить зубы, потому как это может привести к усиленной выработке слизи в желудке, что в результате осложнит процесс обследования.

    Чтобы процедура была менее неприятной нужно выбрать правильную одежду. Она не должна сковывать и затруднять дыхание. В случае необходимости можно расстегнуть пуговицу на одежде. Постарайтесь расслабиться и глубоко дышать.

    Очень редко диагностика назначается во второй половине дня. В этом случае будет сложней соблюдать рекомендации врача, но все же это нужно будет сделать.

    После проведения процедуры через 10-20 минут пациент может вернуться домой. Если больному был сделан местный наркоз, то он может остаться в стационаре до окончания его действия. Первые пару часов может ощущаться небольшой дискомфорт в области желудка и горла. За счет использования воздуха может ощущаться вздутие живота. Как правило, эти симптомы проходят самостоятельно в течение суток.

    Не желательно пить крепкий кофе, чай и минеральную воду с газами. В первые сутки следует исключить из рациона белковые продукты. Постарайтесь воздержаться от курения.

    Как правило, повторно диагностику проводят в случае появления других симптомов и жалоб у пациента. Определенных периодов к проведению процедуры нет. Помимо временного дискомфорта исследование других побочных эффектов не имеет.

    Фиброгастродуоденоскопия относится к списку малоприятных процедур. Пациенту через ротовую полость вводят эндоскоп, с помощью которого осматривают органы ЖКТ и частично кишечник. Многих пациентов интересует, за сколько часов до фгдс нельзя кушать.

    Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

    "Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..."

    Подготовка к процедуре

    Правильная подготовка на 80% определяет точность исследования, поэтому пренебрегать ей пациентам не стоит. В идеале перед ФГС и ФГДС нельзя употреблять пищу за 14 часов. Но если вы не можете удержаться от того, чтобы полакомиться бутербродом на ночь, то делайте это минимум за 4 часа до сна. Необходимо, чтобы пища переварилась, а желудок был пуст.

    За сколько часов до процедуры категорически нельзя употреблять пищу? За 8 часов. Даже от жидких блюд придётся отказаться. Если же вы пренебрежете рекомендациями, то усложните процесс диагностики и снизите его точность. Пить до обследования не рекомендуют за 3-4 часа. Остатки еды и воды, находящиеся в ЖКТ, могут вызывать рвотные рефлексы.

    Пить за 5 часов до ФГДС можно чистую воду, некрепкий чай и кофе. Нежелательно употреблять напитки с молоком, т.к. их переваривать желудку сложнее. Курение – ещё одна привычка, которую стоит побороть перед обследованием. Связано это с тем, что никотин провоцирует выработку слизи в ЖКТ. Перед тем, как пройти обследование, нельзя чистить зубы и принимать лекарства. Исключение представляют только те препараты, которые вводятся внутривенно, внутримышечной или рассасываются во рту.

    Лучше надеть на себя лёгкую и свободную одежду. Избегайте давящих украшений, синтетических тканей. Они усилят дискомфорт во время процедуры. Возьмите на всякий случай с собой несколько полотенец и постелите их на кушетку. Они пригодятся при неконтролируемых рвотных позывах. Следуйте рекомендациям врача относительно дыхания и положения во время обследования.

    Что можно есть после процедуры?

    Примерно 80% пациентов не испытывают чувства голода после диагностика. Еда после ФГДС должна быть лёгкой. Можно перекусить йогуртом или разваренной кашей. Можно пить легкие чаи и несладкие соки. Копчености и фаст-фуд лучше не употреблять несколько дней. Чтобы снять жжение и болезненные спазмы после осмотра, врачи рекомендуют выпить несколько стаканов воды.

    Ряд пациентов не следует правилам и начинает питаться в обычном режиме сразу после диагностики. Столь быстрая адаптация определяется особенностями организма конкретного человека. Если вы сами не уверены в том, что можете есть после процедуры, то посоветуйтесь с врачом, который её проводил. Он расскажет о том, когда стоит устроить первый приём пищи, что можно есть, а от чего стоит временно отказаться. Такой подход позволит избежать серьёзных осложнений после процедуры и успокоит пациента.

    Голодным после завершения диагностики оставаться нельзя, несмотря на неприятные ощущения в гортани и пищеводе. Желудок привыкает к тому, что ему не нужно работать, что в итоге приведёт к развитию других проблем с пищеварением. Как исчезнет рвотный рефлекс, следует съесть немного твороженной массы и выпить слегка подслащенный чай.

    Нужна ли диета после ФГДС?

    После проведения процедуры следовать какому-либо типу питания не нужно. Разрешается пить и есть те продукты, которые вы употребляли до диагностики. А вот перед проведением фиброгастродуоденоскопии пациент должен будет несколько ограничить свой рацион, чтобы увеличить точность результатов и облегчить проведение диагностики. За сутки до посещения врача в рационе должны быть исключительно лёгкие продукты. К ним относят:

    • тушеные овощи;
    • разваренные каши;
    • нежирное вареное мясо.

    Говядину и свинину есть нельзя. Если вам хочется мясных котлеток, то делайте их на пару из куриного фарша. Также в рационе может присутствовать нежирная рыба. Если у вас уже был установлен гастрит или есть язва, то следует исключить продукты, вызывающие обострение этих заболеваний. В список таких продуктов входит чрезмерно кислая и сладкая еда, газированные напитки, некоторые виды фруктов. Если у вас не было диагностировано каких-либо недугов, то можно обойтись стандартной подготовкой. Она подразумевает, что за 24 часа до обследования пациент не будет употреблять следующие разновидности продуктов:

    • сладости натуральные и искусственные;
    • бобовые культуры в любом виде;
    • все семена;
    • орехи;
    • клетчатка.

    Пряности и алкоголь нужно убрать за 5 дней до прохождения обследования. Если у вас наблюдаются боли в области желудка средней или сильной интенсивности, то продукты, указанные в списке выше, будут перевариваться у вас больше суток. Поэтому их нужно будет исключить из рациона примерно за 3-4 дня до обследования. Процесс переваривания пищи должен завершиться к моменту начала диагностики. В иной ситуации вы будете испытывать сильный дискомфорт, а исследование продлится дольше, т.к. врачу будет сложно определить с помощью эндоскопа тип и причину появления недуга.

    Устали от боли в животе, желудке...?

    • болит живот;
    • рвота;
    • понос;
    • изжога;

    Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?
    Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

    Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич

    Открытие прайса. Подождите..

    Методом визуального осмотра полостей желудочно-кишечного тракта с помощью специального инструмента - эндоскопа, врач производит процедуру гастроскопии. При этом, объекты исследования - пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, могут подвергаться как диагностическому осмотру, так и оперативному вмешательству. Процедура, в современной врачебной практике, весьма распространенная и относительно простая. Тем не менее, для получения оптимального результата, она нуждается в ряде приготовлений.

    Подготовительный процесс

    Статистически - в районе 2% пациентов становятся жертвами ошибочного диагноза в результате гастроскопии из-за нарушения условий подготовки. Получить информацию о том, где сделать гастроскопию в Москве, сколько это будет стоить и о прочих подробностях, сегодня не составляет труда. Источниками могут быть медицинские издания (достоверные), как печатные, так и электронные. Более эффективным все же является личная консультация с эндоскопистом или гастроэнтерологом.

    Первый, общий подготовительный этап, состоит из трех основных пунктов:

    . для нужного психологического настроя, исследуемый имеет полное право знать обо всем, что касается предстоящей процедуры - цель, способ, результат, последствия;

    Подготовка дыхательной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем к гастроскопии путем их стабилизации, ради снижения риска возможных неожиданностей;

    Имеющиеся у пациента проблемы с давлением, сердцебиением, дыханием, врач обязан скорректировать медицинскими средствами для приведения этих параметров к приемлемым показателям.

    По согласованию с лечащим врачом пациента, эндоскопист вправе запретить прием лекарств на время подготовки и самого исследования.

    При подборе анестезии специалист обязан учесть индивидуальную чувствительность пациента к выбранным препаратам и их компонентам. Такие данные могут быть получены из больничной карты и в личном общении перед процедурой.

    В рамках местной подготовки производится:

    . выявление и лечение воспалений слизистой оболочки всех путей пищеварительного тракта, по которым пройдет гастроскоп;

    Очищение диагностируемых органов путем отказа от приема пищи в день процедуры;

    Использование местной анестезии посредством впрыскивания или полоскания Лидокаином корня языка, для расслабления мышц глотки и смягчения дискомфорта.

    Такие правила общей подготовки пациента, в основном, лежат на обязанностях врача, где бы не проходила гастроскопия - в Чертаново или центральной больнице столицы.

    Гастрономические ограничения

    Для многих обременительные, но необходимые изменения кулинарных пристрастий вводятся на этапе общей подготовки. Учитывая особенности пищеварения, период поста начинается за 48 часов до процедуры и включает в себя:

    . отказ от алкоголя и острой пищи;

    Фастфудов, кетчупов и прочих приправ;

    Соленьев, грибов и кислых маринадов.

    Сутки перед гастроскопией не стоит употреблять:

    . мясные, мучные продукты и блюда из цельных круп;

    Копчености;

    Жирную и тяжелую пищу.

    Другими словами - все самое вредное и вкусное, на это время - табу!

    Еда должна быть мягкой, легкой и быстро усваиваемой. Отварные или приготовленные на пару овощи, рыба, курица вполне приемлемы, как и супы, в том числе - на нежирном молоке. Основное условие для пищи - не нагружать и не раздражать пищеварительный тракт и сопутствующие органы.

    То же касается и напитков. Вода должна быть без газа, а соки, компоты и морсы - некислыми, как и кисломолочка (кефир, простокваша). Исключается употребление горячей еды и питья.

    Проходя гастроскопию в Бутово, врач настоятельно попросит пациента не есть ничего минимум - 8 часов перед процедурой, а пить разрешит помалу, и не позже 3-х часов до начала исследования.