Помидоры: польза и вред для здоровья. Как выбрать хорошие помидоры и как их употреблять. Применение помидоров в косметологии

Помидор относится к ягодам семейства пасленовых. Их завезли из Южной Америки.

Итальянское il pomidoro, образовалось от pomo d"oro - золотое яблоко.
В последнее время не смолкают споры относительно вреда и пользы этого овоща. Давайте посмотрим, в чем же состоит польза и вред помидоров .

Помимо отличных вкусовых качеств, помидор имеет огромно множество полезных свойств, так как он содержат много витаминов, минералов и других необходимых элементов для организма. В частности, плоды богаты лимонной, винной и яблочными кислотами. Но, как оказалось, польза помидоров лучше проявляется в вареном или печеном, а не в сыром виде.

Сначала о хорошем…
Польза помидоров состоит в том, что в его составе имеется мощный антиоксидант, который называется ликопин. Ликопин (англ. Lycopene) - каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений, например томатов, гуавы, арбуза. Не растворим в воде.

Благодаря ликопину, томаты имеют такой яркий красный цвет. Это средство, созданное самой природой, помогает для лечения очень многих заболеваний. Ликопин обладает антираковым действием, предотвращая мутацию ДНК и деление раковых клеток. Он лучше усваивается желудком с растительными жирами, поэтому польза помидоров будет значительно выше при употреблении их вместе с растительным маслом.

В состав помидоров входят фруктоза и глюкоза, а также минеральные соли: магний, йод, цинк, натрий, железо и марганец. Он также содержит целую копилку витаминов: A, B2, B6, K, PP, E и др.

Томаты регулируют работу нервной системы и являются отличными антидепрессантами. Благодаря наличию серотонина эти овощи улучшают наше настроение. Польза помидоров заключается и в наличии фитонцидов, а они в свою очередь обладают антибактериальным и противовоспалительным действием.

Теперь немного о грустном…
Огромный вред помидоров заключается в их аллергенности. Люди, страдающие пищевой аллергией, должны сократить их употребление до минимума. Для людей, страдающих артритом, подагрой, а также заболеваниями почек, вред помидоров неоспорим, так как щавелевая кислота, присутствующая в них плохо влияет на водно-солевой обмен. Существует также мнение, что вред помидоров заключается и в содержании соединений, которые при частом употреблении способствуют возникновению никотиновой зависимости.

И под занавес – можно совместить приятное с полезным – раз помидор более полезен в печеном виде, так давайте и испечем его!

Включаем фантазию… Так как данный рецепт относится к итальянской кухне, то можно включить воображение, представить, что мы в данный момент находимся в тихом пригороде Генуи (этот достаточно крупный город на Севере Италии), например в Портофино или Нэрви… Генуя растянулась вдоль моря… Средиземного моря, поэтому, если включить фантазию, то можно представить уютную комнату, через одно из окон которой видно море, до которого меньше десяти минут ходьбы, а в другое окно видны горы, автострада и небольшая церквушка с колоколом. Колокол слышен каждый час. Число ударов соответствует текущему времени…

Печеный помидор неплохо сочетается с сырной нарезкой, белым вином и мясом. Сгодится также руккола или свежий базилик.

Возьмем пол кило помидоров, две-три дольки чеснока, немного соли, оливкового масла и прованские травы. Прованские травы - смесь трав, в которую входят розмарин, базилик, тимьян, шалфей, чабер садовый, душица, майоран. Широко применяются в качестве добавки к супам, соусам и салатам. Используется при приготовлении жаркого, мясного фарша, начинок и блюд из рыбы. Название смеси происходит от названия славящегося своими пряными травами региона во Франции - Прованса.

Можно запекать ломтики или целиком помидор с начинкой. Начинок бывает великое множество, например оливковое масло, грецкие орехи, панировочные сухари, перец молотый, петрушка…

Помидоры промыть и обсушить. На противень уложить пергамент, сверху разместить помидорные дольки. Сбрызнуть овощи растительным маслом, после чего необходимо добавить соль и перец. Поставить противень в разогретую до 120 градусов духовку. Добавить толченого чеснока, выпекать в течение полутора часов. Подавать к столу горячими. Приятного аппетита!

Конец лета и начало осени – сезон, когда можно вдоволь насладиться вкусными, сочными, полезными томатами и ощутить на себе их полезные свойства.

Берешь большой спелый плод, отрезаешь кусочек и наслаждаешься кисло-сладким вкусом, «впитывая» приятную томатную влагу. Хорошо, не правда ли? Наедаешься, утоляешь жажду, да еще пользу получаешь, и какую пользу!

Помидор – это «золотое яблоко». Столь поэтичное название ярко-красным плодам подарил итальянский ботаник средневековья Петр Андреа Маттиоли в 1544 году.

Но и два с лишним века спустя европейцы все еще боялись томатов. В датском издании за 1774 год «Полное руководство по садоводству» говорилось, что помидоры очень вредны и могут свести с ума.

В современном мире, благодаря обширным научным исследованиям, были открыты многочисленные полезные свойства томатов. Теперь эти сочные плоды – желанные гости на любой кухне.

Эта овощная культура снижает кровяное давление и поставляет в организм важные микроэлементы: калий, магний, кремний, железо, кальций, а еще органические кислоты и пищевые волокна. Спелые помидоры стимулируют пищеварение и всю иммунную систему, питают сердечную мышцу и защищают от рака.

Для любви

Обязательно подкармливайте мужа полезными для потенции томатами. Недаром в XVI веке романтичные французы окрестили их «яблоками любви». Оказывается, свежие помидоры содержат растительные фитостерины, которые заставляют человеческий организм интенсивнее вырабатывать половые гормоны.

От рака

Ликопен и ряд других веществ в составе томатов обладают сильной антиоксидантной активностью. Это хорошее профилактическое средство от различных видов рака. Особенно надежную защиту помидоры предоставляют от рака предстательной железы и меланомы.

Для снижения онкологических рисков врачи рекомендуют регулярно употреблять свежие и тушеные томаты, томатный сок домашнего приготовления, а также натуральные соусы и кетчупы. Оригинальные рекомендации на этот счет можно найти в «Журнале американского онкологического центра» (Мемфис, Техас).

От гриппа

Трудно вообразить, но один спелый томат дарит человеческому организму примерно половину суточной нормы аскорбиновой кислоты. Это хорошее подспорье иммунитету в период обострения респираторных заболеваний.

Вообще помидорная культура обладает весьма податливым генетическим материалом. Благодаря ученым на свет появились фиолетовые томаты. А теперь специалисты НИИ гриппа РАМН (Санкт-Петербург) планируют трансформировать геном культуры, чтобы плоды научились накапливать противовирусный антиген. В перспективе один такой томат сможет заменить полноценную прививку от гриппа.

При анемии

При железодефицитной анемии томаты и томатный сок автоматически превращаются в продукты лечебного питания. Железо в составе томатного сока – органическое, поэтому легко усваивается человеческим телом. Этому также способствует сравнительно высокий уровень кислотности напитка. Рекомендуемая норма: 2-3 стакана натурального сока ежедневно.

Для пищеварения

Итальянцы, жизнерадостные жители Средиземноморья, крайне редко страдают от нарушения пищеварения. И это, несмотря на жгучую любовь к обильным трапезам. Отчасти поддерживать здоровье ЖКТ им помогают томаты.

При плохом аппетите, а также хроническом гастрите с пониженной кислотностью за 30 минут до обеда выпивайте по стакану томатного сока, а трапезу начинайте со свежего помидорного салата, заправленного или оливковым маслом.

Томаты особенно полезны людям, рацион которых изобилует мясом и углеводами . Эти овощи нужны для нейтрализации токсинов, скапливающихся в кишечнике. Они также стимулируют функции почек. Очищающие свойства томатов – одна из причин их популярности в диетическом питании.

Для похудения

Томаты помогают худеть. Томатная диета – одна из самых популярных монодиет в мире. А ведь помидорный экстракт также способствует снижению артериального давления, избавлению от лишнего холестерина. Его рекомендуют не только людям, страдающим от ожирения, но и гипертоникам.

Представьте, что в составе томата нет жиров, а в 100 г продукта всего 22 ккал!

Все перечисленные полезные свойства томатов говорят в пользу «кислых разгрузочных дней». Запасите 1,5 кг спелых «золотых яблок» и питайтесь ими в течение одного дня, разделив на 4 приема пищи. Перец и соль в процессе разгрузки не должны участвовать вовсе.

За 24 часа вы можете потерять до 1 кг. Превосходный и, главное, быстрый результат, хотя не слишком устойчивый. Благодаря томатной диете можно улучшить цвет лица, скорректировать его овал, оздоровить кожу.

Если же вам больше по душе щадящие рецепты похудения, просто добавьте в свой ежедневный рацион томатный сок. Возьмите за правило запивать им каждый прием пищи. Естественно, для этого дела подходит сок исключительно домашнего приготовления, а не покупной.

На время томатной диеты придется отказаться от алкоголя. Это два совершенно несовместимых продукта.

Похудение похудением, но не стоит забывать об умеренности. Томатная диета, как и все монодиеты, рассчитана на короткий срок и не может длиться долго, чтобы не навредить организму.

Прежде чем сесть на томатную диету, проконсультируйтесь с лечащим врачом, который наблюдает течение ваших хронических недугов. Разгрузочные дни не подходят беременным и кормящим женщинам.

Для здоровья кожи

Свежие помидоры славятся антивозрастными и солнцезащитными полезными свойствами. Достаточно всего 1 стакана томатного сока в день или одной миски салата, чтобы сберечь свою кожу от влияния времени и солнца.

Сочная овощная мякоть плодов поможет при повреждениях кожи: царапинах, ранках, язвочках, незначительных ожогах. Разомните томат вилкой, отожмите сок и нанесите кашицу на больной участок кожи.

Больные варикозом нередко страдают от отечности ног. Для восстановления венозного кровообращения народная медицина рекомендует смазать больные отяжелевшие ноги томатным пюре и оставить на некоторое время.

Возможно, вам будет интересен рецепт тонизирующей маски с использованием свежих томатов. Достаточно натереть целебный продукт на терке, смешать с крахмалом (1/2 маленькой ложки) и несколькими каплями масла оливы. Такая крахмально-томатная маска хороша для жирной кожи с расширенными порами. Ее ингредиенты нормализуют работу сальных желез, очищают поры и оказывают легкое отбеливающее действие.

Вред и противопоказания

Томаты не всегда полезны. Долгое время считалось, что они противопоказаны при наличии камней в желчном пузыре и желчных протоках, при заболеваниях суставов и остеопорозе из-за высокой концентрации щавелевой кислоты, которая накапливается в почках и суставах в виде кристалликов нерастворимых солей. На деле щавелевой кислоты в помидорах в 10 раз меньше, чем в картофеле, в 8 раз меньше, чем в свекле и в 6 раз меньше, чем в салатных листьях.

И все-таки в редких случаях излишняя увлеченность томатами может спровоцировать аллергию, обострение желчнокаменной болезни, хронического холецистита и подагры. «Виноваты» в этом содержащие азот пурины.

Соленые и маринованные томаты противопоказаны при гастрите, заболеваниях почек и гипертонии. Правда, виноваты не сами овощи, а присутствующие в готовом продукте соль и уксус.

Чтобы держать себя в форме, не обязательно изнурять организм голодом или беспрестанно «угощать» его одним продуктом, пусть даже самым полезным в мире. Питайтесь рационально!

Применение в кулинарии

Без томатов невозможно представить современную кулинарию. С их участием готовится не меньше блюд, чем с картофелем. Они идут в борщи, салаты, закуски, их можно подвергать тушению и жарению, фаршировать различными ингредиентами.

В сыром виде томаты тоже превосходны: их кладут на бутерброды, едят в виде подсоленной нарезки вместе с другими овощами. Они сочетаются с рыбой, нежирным мясом, рисом, а также макаронами.

Полезны ли тушёные томаты

Большинство овощей полезнее в свежем виде, но к томатам это не относится. Специалисты Корнуэльского Университета определили, что при тепловой обработке помидоров снижается их витаминная ценность, но одновременно улучшается усвояемость организмом ликопенов – особых пигментов (антиоксидантов), отвечающих за ярко-красную окраску плодов.

Томаты улучшают здоровье сердца и сосудов, снижают онкологические риски, предотвращают атеросклероз, защищают кожу от особенно агрессивного солнца, берегут молодость.

Ах, этот удивительный знакомый незнакомец – помидор!

Красный овощ, который на самом деле ягода, может быть и зеленым, и желтым, и бурым.

Польза его столь очевидна, что о вреде предпочитают не вспоминать. До поры до времени. Именно поэтому узнать о потенциальной опасности для здоровья этого позитивного «яблока любви» нужно обязательно.

О пользе помидоров знали еще древние ацтеки. Собственно, они и научили европейцев использовать эту пасленовую культуру в пищу, несмотря на стойкое сопротивление заморских гостей. Древнейшие индейские племена знали не только о питательных, но и о лечебных свойствах томатов. Например, применяли сок помидора для лечения детских глазных болезней и насморка.

Безусловно, пытаться повторять опыт доисторической педиатрии в наши дни не стоит. Но великолепные профилактические и лечебные свойства томата, доказанные современной медициной, использовать просто необходимо.

Современный образованный человек, взявший на себя ответственность за собственное здоровье, просто обязан знать о том, какую роль играют в физиологии человеческого организма помидоры, в чем их польза и вред.

Кому поможет помидор?

Разговор о помидорах и о том, в чем их польза и вред, по праву должны начать диетологи. «О, помидоры!» – с воодушевлением говорят они. И начинают превозносить несомненную пользу краснокожих овощей. Список опасных для здоровья и жизни заболеваний, которым успешно противостоит помидор, таков:

Заболевания сердца и сосудов;

Остеопороз;

Чудесный помидор может стать отличной профилактикой этим недугам. Если говорить о заболеваниях сердца и сосудов , то красный овощ способен защитить атеросклероза, ишемии, гиперхолестеринемии. Все дело в его способности снижать уровень «плохого» холестерина и триглицеридов (особый класс нейтральных жиров). Повышенный уровень триглицеридов, например, свидетельствует о риске развития сахарного диабета, цирроза и гепатита печени, тромбоза сосудом, почечной недостаточности, грозит ожирением. Томатный сок и натуральная томатная паста профилактируют слипание тромбоцитов, то есть напрямую препятствуют развитию смертельно опасных сердечных приступов.

Профилактика остеопороза – одно из самых замечательных терапевтических свойств помидора. Заниматься здоровьем костей нужно не в тот момент, когда негативные возрастные изменения костной ткани уже набрали обороты и стали необратимыми. Начинать следует заранее. Например, регулярно употреблять помидоры! Дело в том, что томаты содержат ликопин в высокой концентрации. Именно этот антиоксидант способен предотвратить остеопороз, которым страдают тысячи женщин после наступления менопаузы.

Ликопин препятствует возрастному разрушению плотности и структуры костной ткани , а высокое содержание в томате витамина С еще более укрепляет скелет. Так что славу помидору вслед за диетологами поют эндокринологи и ортопеды.

Еще одно чудесное свойство помидорного ликопина – профилактика возрастных офтальмологических проблем. После пятидесяти лет многократно возрастает опасность развитие дистрофии желтого пятна. Это заболевание приводит к ранней слепоте и значительно ухудшает качество жизни.

Профилактика онкологических заболеваний и их излечение – одна из самых острых и наиболее актуальных медицинских проблем. Самая страшная болезнь современности – рак. Ее можно максимально предотвратить, введя в рацион блюда из помидоров. Правда, не стоит надеяться, что помидоры вылечат от смертельно опасного недуга. Но вот бороться с предпосылками заболевания они могут очень эффективно. В этом смысле помидоры являются полноценными онкопротекторами, сочетая мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Доказано, что томаты предотвращают рак предстательной железы, профилактируют развитие рака легких, молочной и поджелудочной железы. Выделено вещество, которому принадлежит вся слава борца с коварными раковыми клетками: это альфа-томатин. Поэтому, рассуждая о помидорах и о том, в чем их польза и вред, онкологи единодушны: польза, польза и еще раз польза.

Полезные свойства помидора

Список полезных свойств томатов, которые благотворно влияют на организм человека, можно продолжить. Так, помидоры помогают справиться с ожирением. Если постоянно включать их в рацион, то можно реально похудеть на три-четыре килограмма. В ста граммах помидора всего 22 ккал, при этом для насыщения достаточно двух-трех, а то и одного мясистого овоща! Его активные вещества с яростью сжигают жировые клетки, так что худеется с помидорами легко и вкусно. А все благодаря хрому: именно этот элемент снижает чувство голода и помогает предотвратить ночные набеги на холодильник.

Кроме того, «золотые яблоки» помогают восстанавливать нарушенные обменные процессы, а значит, помогают при сахарном диабете . Клетчатка вкупе с восстановительными свойствами позволяют помидору успешно справляться с такой деликатной проблемой, как запоры.

Томаты тормозят риск развития недуга столетия – коварной и неизлечимой болезни Альцгеймера . Высокий уровень меланина позволяет замедлять старение головного мозга, восстанавливать его клетки. Не случайно любители помидоров живут очень долго, отличаются завидным здоровьем и хорошим настроением.

Народная медицина предписывает использовать помидорную мякоть и сок как эффективный антисептик. Помидор превосходно заживляет и очищает гнойные поражения кожи . Он содержит вещества, которые полностью подавляют бактериальную микрофлору и способствуют скорейшему заживлению ран. При варикозном расширении вен следует прикладывать томатную массу на вены, и, закрепив при помощи эластичного бинта, оставлять такой компресс на ночь. Эффект будет заметен уже через несколько дней, хотя ограничиваться лишь «томатными примочками» в лечении варикоза, разумеется, не стоит.

Стоит отметить, что антиоксидантные свойства помидоров в комплексе защищают не только наши кости, сердце, сосуды, но и печень, почки, нервы, а также улучшают качество крови .

Кладезь витаминов

Ближайшие родственники баклажанов, картофеля, табака и перцев (все они тоже пасленовые), томаты представляют собой кладезь витаминов, минералов, веществ-антиоксидантов. Это просто чудо какое-то! Судите сами:

Фантастически высокая концентрация витамина С;

Богатый запас бета-каротина;

Разнообразный состав фитонутриентов: жирные кислоты, флавоноиды, кротиноиды, гидроксикоричные кислоты (включая кофейную и феруловую кислоту), гликозиды;

Естественные сахара (фруктоза, глюкоза);

Провитамин А (один из наиболее эффективных антиоксидантов);

Клетчатка;

Витамины группы Е, В;

Фолиевая кислота;

Органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, винная;

Важнейшие минеральные вещества: магний, натрий, кальций, хлор, железо, сера, фосфор, йод.

Отмечена польза томатов в процессе кроветворения. Людям, страдающим от анемии , этот волшебный овощ поможет больше, чем рекомендуемое обычно куриное мясо, молоко и рыба. Он улучшает память, прибавляет сил, возвращает настроение.

Фруктовые кислоты, содержащиеся в помидорах, повышают аппетит , улучшают процесс пищеварения . По содержанию витамина С томат стоит в тот же ряду, что лимон и апельсин. Все сказанное позволяет оценивать роль помидоров, их пользу и вред скорее в положительном контексте. Вкусный, сочный, мясистый помидор можно без преувеличения назвать овощем жизни и крепкого здоровья.

Следует отметить, что весьма важно употреблять не только сырые, но и термически обработанные помидоры. Так, больше всего ликопина содержится именно в обработанных плодах – тушеных, запеченных, вареных. Более того, длительная термическая обработка лишь повышает концентрацию и количество этого жизненно важного вещества. Именно этим объясняется огромная польза томатной пасты, соуса, кетчупов и сока из томатов. А вот из сырых овощей ликопин лучше усваивается вместе с маслом. Именно поэтому салаты, содержащие томаты, обязательно нужно заправлять ложечкой оливкового или растительного масла.

Ложка дегтя: вред помидоров

Безусловно, в разговоре о помидорах и о том, в чем их польза и вред, невозможно обойти вниманием негативное воздействие, которое эти овощи способны оказывать на человеческий организм. Было время, когда помидор вообще считался ядовитым и категорически непригодным в пищу. Известный исторический анекдот рассказывает о том, как первого президента США Джорджа Вашингтона пытался отравить помидорами предатель-повар. Президент, к слову, ничего и не заметил.

Действительно, помидор содержит некоторое количество кликоалкалоида – сложного органического вещества, состоящего из сахаров и алколаидов. Это вещество носит название соланин и содержится в незрелых плодах и стеблях пасленовых культур. Его высокая концентрация может вызвать желудочный дискомфорт, головную боль, невротические расстройства. Но соланин содержится лишь в стеблях и листьях томата, которые в пищу не употребляются, а также в зеленых плодах. Теоретически зеленые помидоры могут вызвать перечисленные расстройства, но на практике такие случаи весьма редки. Главное не налегать на салаты из неспелых томатов, и все будет в порядке.

Но поводы для опасений и ограничений все же есть. Список реальных опасностей довольно широк:

Аллергическая реакция;

Диагностированное воспалительное заболевание суставов – артрит, ревматизм;

Поражение суставов – подагра;

Заболевания почек;

Поражения желудка в виде язвы, гастрита, панкреатита (в острой стадии);

Острый пиелонефрите, гломерулонефрит;

Прием сульфаниламидных препаратов и антикоагулянтов;

Желчнокаменная болезнь – холелитиаз, особенно при наличии камней в желчном пузыре и протоках.

Насколько важны для организма помидоры, в чем их польза и вред? Можно ли игнорировать возможный вред для организма при имеющихся заболеваниях в пользу профилактики возможных? Вряд ли. В любом случае нужна консультация лечащего врача. Однако следует знать следующее (кто предупрежден, тот вооружен!).

Обилие кислот, которые содержатся в «золотых яблоках», раздражают воспаленную язвой или гастритом слизистую желудка и могут вызвать мучительные боли. Щавелевая кислота способна вызвать изжогу и вообще негативно сказаться на водно-солевом обмене. Этим объясняется жесткий запрет на употребление томатов при заболевании почек. Желчегонные свойства томатов могут спровоцировать движение камней в желчных протоках.

При наличии указанных выше заболеваний употреблять помидоры следует с огромной осторожностью и только после консультации с врачом. Для всех остальных отличной новостью станет то, что помидоры по содержанию тиамина (органического серотонина) могут вполне потягаться… с шоколадом!

Да-да, помидоры не хуже шоколада справляются с депрессивными состояниями. Врачи рекомендуют их пациентам, пережившим психические потрясения, испытывающим подавленность, находящимся в состоянии запущенной депрессии. Что уж говорить об обычной «осенней хандре»! Она часто не зависит от времени года, зато может быть легко побеждена удивительным подарком природы – бесподобным помидором.

Всем известно, что здоровый образ жизни, это не только отказ от вредных привычек, пребывание на свежем воздухе, полноценная физическая нагрузка и своевременный отдых. Это, в первую очередь - правильное питание, ведь "человек - есть то, что он ест". Безусловно, самый оптимальный вариант – следовать одновременно всем вышеперечисленным пунктам. Однако, жизнь современного человека, к сожалению, устроена так, что на себя остаётся слишком мало времени: соблюдать правила здорового питания, заниматься спортом, уделять время на прогулки - получается далеко не у каждого. Мы, в большинстве своём, живём не ради жизни, а скорее – работаем ради работы. Не удивительно, что многие болезни, которые ещё буквально несколько лет назад были уделом пожилых людей – помолодели, наш иммунитет ослаб, а синдром хронической усталости приобрёл чуть ли не пандемический характер.

В основном, только в такие моменты, когда наш организм даёт серьёзный сбой, мы и начинаем задумываться о том, что относились к своему здоровью наплевательски и начинаем лихорадочно (по другому и не скажешь) пересматривать свой прежний образ жизни. Как правило, первое с чего люди начинают «исправляться», это – питание. Только вот парадокс – здоровая, на первый взгляд, пища может оказаться не такой уж полезной, а всё потому, что полезность продуктов, которые мы употребляем напрямую, зависит от способа их приготовления. Вот и получается – люди думают, что употребляют полезную пищу, а на самом деле продолжают «отравлять» свой организм токсинами.

Какие ошибки чаще всего совершают люди относительно здорового питания? Самая распространённая: уверенность в том, что овощи и фрукты, а также диетическое мясо – полезны в любом виде. Нет, нет и ещё раз нет!

Например, помидор – славится высоким содержанием витаминов, минералов и различных других полезных элементов, является мощным антиоксидантом (поднимает настроение и повышает стрессоустойчивость) и помогает бороться со многими болезнями. Но всё это – только при том условии, что данный овощ употребляется в пищу в сыром виде. Допускается тепловая обработка (исключительно варка), но следует учитывать, что в этом случае помидор теряет много полезных свойств. Употребляя же жаренные томаты, мы вместе с пищей поглощаем акриламид – опаснейший канцероген. Только задумайтесь, вышеупомянутый акриламид используется при производстве клея и пластика! Научно доказано, что его употребление в пищу приводит к слабости и самым неблагоприятным образом сказывается на нервной системе.

Кстати, акриламидами «богаты» не только жаренные помидоры. В мучных блюдах содержание данного канцерогена – также очень велико. Также, имейте в виду – хлеб в этом списке занимает первое место! Теперь-то вы понимаете, насколько неглубоки наши познания о здоровой пище?

Не принесёт никакой пользы нашему организму и богатое белком жаренное куриное белое мясо, т.к. вместо белка – мы насыщаем свой организм всё тем же акриламидом.

Следует сказать и о том, что образованию канцерогена способствует не только жарка, но и приготовление на открытом огне. Так что, выбираясь, в один из выходных дней в лес, задумайтесь: стоит ли планировать шашлык? Ведь даже многочасовое пребывание на свежем воздухе не «перекроет» в вашем организме содержание акриламида и никак не снизит его негативное влияние.

Удивительно, но формирование опасного канцерогена в пище характеризуется появлением заманчивого вкусного аромата и аппетитной на вид корочки (или просто – потемнением окраски).

Оградить себя от употребления канцерогенов может и должен каждый из нас. В первую очередь нужно отказаться от жаренного. Относительно овощей и фруктов – их допустимо варить (но непродолжительное время). Мясо можно тушить, но на небольшом огне. Самым оптимальным вариантом является пища, приготовленная на пару.

Одним словом, помните, что здоровое питание – это не только полезные продукты, но и их правильное приготовление. Иначе смысла в таком «здоровом» образе жизни – просто не будет.

С приходом летних месяцев на каждом рынке появляются свежие овощи. И одни из самых популярных, без которых просто невозможно представить повседневный стол, - это, конечно же, помидоры. Польза и вред для организма этих красных, желтых, оранжевых и зеленых плодов известны не каждому, несмотря на их распространенность. Как же влияют на нас томаты?

Любимый овощ миллионов

Помидор, пожалуй, один из самых частых гостей на каждом столе, без которого не обходится ни один летний салат из овощей. И это очень хорошо, потому что по богатству состава и полезности для организма томаты занимают первое место среди остальных «собратьев».

Любопытно, но, если верить ботанике, томаты являются ягодами, в 2001 году Евросоюз провозгласил их фруктами, а нам красные плоды всегда были знакомы как овощи. Их приятный вкус с легкой кислинкой прекрасно сочетается с любыми гарнирами, блюдами из овощей и мяса. Свежие, тушеные, маринованные, жареные и запеченные - каких только не бывает способов вкусно приготовить помидоры! Польза и вред их для организма - такую информацию тоже нужно знать, ведь сочные томаты часто бывают на нашем столе. Несмотря на это, мы очень редко задумываемся о том, для каждого ли человека они могут быть одинаково полезны.

Польза

Свежие томаты содержат в своем составе внушительный «арсенал» витаминов и микроэлементов: витамины А, С, К, Е, РР, группы В (В1, В2, В3, В6 и В9), магний, калий, фосфор, цинк, натрий, бор, кальций, йод и железо. Кроме того, плоды богаты кверцетином - антибиотиком природного происхождения, незаменимыми органическими кислотами, сахаром и клетчаткой.

Еще один важнейший элемент в составе овощей - ликопин, способный снижать риск развития раковых заболеваний мужской и женской половых систем, а также болезней поджелудочной железы. Немаловажно и то, что ликопин сохраняют не только свежие плоды, но и прошедшие термическую обработку помидоры. Их польза и вред для здоровья человека, если учесть такой богатейший состав овощей, далеко не равнозначны.

К лечебным свойствам томатов следует отнести:

  • улучшение процессов пищеварения и перистальтики кишечника;
  • избавление от запоров;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • антиоксидантную поддержку организма;
  • укрепление иммунитета;
  • благотворное воздействие на состояние волос, кожи, зубов, костей и слизистых оболочек;
  • защиту от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение риска образования камней в почках;
  • нормализацию уровня холестерина в крови;
  • повышение гемоглобина и улучшение состава крови.

Глядя на такой внушительный список, невольно задаешься вопросом: а существуют ли овощи полезнее, чем красные томаты? Как ни странно, существуют. И это - желтые помидоры. Польза и вред, которого практически нет, те же, что и у красных плодов, однако главная ценность желтых томатов в меньшей кислотности и большем содержании мякоти. Такой овощ полезен даже тем, кому помидоры противопоказаны: людям с болезнями почек, нарушенным пищеварением и аллергикам.

Читайте также:

Кроме того, плоды желтого цвета отличаются более высоким содержанием витаминов группы В и гораздо меньшей калорийностью в сравнении с красными томатами. Употреблять их в пищу рекомендуется диабетикам, больным, страдающим от лишнего веса и ожирения, а также людям преклонного возраста.

Вред

Несмотря на свою огромную полезность, «король овощей» все же может причинить и некоторый вред. Разумеется, речь не идет о совершенно здоровых людях - овощ противопоказан только при наличии следующих болезней и проблем со здоровьем:

  • аллергические реакции;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью (в частности, в период обострения);
  • заболевания желчного пузыря;
  • камни в почках и другие болезни этого органа;
  • хронические заболевания, подразумевающие специальную диету, исключающую помидоры.

Помимо перечисленных недугов, употребление томатов стоит ограничить людям, страдающим артритом, подагрой и хроническими болезнями сердца. В каком количестве можно кушать эти овощи, лучше всего согласовать со своим лечащим врачом.


Многие будущие мамы часто задумываются о том, можно ли употреблять в пищу помидоры при беременности. Их польза и вред для организма женщины и ее малыша довольно хорошо изучены, так что ответить на этот вопрос не составляет большого труда.

Благодаря высокому содержанию в томатах такого компонента, как фолиевая кислота, будущая мама, регулярно употребляя их в пищу, может защитить своего ребенка от дефектов нервной системы. Кроме того, эта же кислота является прекрасным средством от депрессии, поскольку предотвращает избыточное накопление гомоцистеина в организме. Именно его излишки нарушают процесс выработки гормонов, регулирующих настроение, аппетит и сон, - допамина и серотонина.

Известно также, что любые блюда, приготовленные из томатов, прекрасно активизируют лактацию у кормящих матерей, а также повышают уровень концентрации ликопина в составе грудного молока.

Таким образом, помидоры несут в себе очень большую пользу, как для женщины, так и для ее малыша. Однако так будет только при условии, что у матери отсутствуют какие-либо хронические болезни или индивидуальная непереносимость овоща.