Холестерин: биологическая роль, функции и особенности. Значение холестерина в организме человека. Причины увеличения холестерина

Биологическая роль холестерина заключается в формировании факторов липидного и частично углеводного обмена. Это вещество отвечает за трансформацию жиров и превращение их в удобный для получения энергии материал. Огромная роль холестерина в организме человека принадлежит здоровью мышечных волокон. Особенно это касается сосудистой стенки и миокарда.

Слово «холестерин» неразрывно ассоциируется с атеросклерозом - тяжелым заболеванием, которое ежегодно уносит миллионы жизней. Существует прямая зависимость между содержанием холестерина в крови и уровнем смертности среди людей до 50 лет (в более старшей возрастной группе такая зависимость не выявлена). Но не стоит считать холестерин только врагом и причиной всех бед, ведь ему отводится важная роль в обмене веществ.

Значение и функции холестерина в организме

Значение холестерина заключается в том, что он участвует в формировании всех клеток, обеспечивая необходимую эластичность, прочность и вместе с тем проницаемость наружных клеточных мембран. Без него невозможен синтез ряда гормонов, в частности половых. Большая его часть используется печенью для образования желчи, некоторое количество - для синтеза витамина D.

Концентрация холестерина в крови возрастает, когда организм оказывается в неблагоприятных условиях. Таким образом, при многих болезнях, стрессовом и предстрессовом состояниях, когда возрастает потребность в срочном «ремонте» клеточных мембран, функции холестерина включают в себя защитную роль. Если его концентрация в крови надолго снижается, то эритроциты начинают интенсивнее разрушаться, а восполняется эта потеря медленнее, чем обычно. В результате нехватки холестерина может развиться малокровие.

Вот такое многогранное и существенное значение холестерина в организме человека провоцирует различные патологии при нарушении его синтеза.

Холестерин в обмене веществ и его синтез

В органах и тканях взрослого человека содержится около 200 граммов холестерина. Примерно 20 % поступает с пищей, остальная доля образуется из «обломков» белков и жиров. Синтез холестерина способны обеспечивать почти все ткани, но особенно печень и стенки тонкого кишечника.

Холестерин в обмене веществ отвечает за своевременное и полное расщепление жиров и их кислот на компоненты, которые не откладываются в подкожном слое, а полностью расходуются в процессе жизнедеятельности человека.

Где содержится больше всего холестерина

Так почему же медики столь долго и упорно настаивают на том, чтобы ограничить в рационе долю продуктов, где содержится холестерин? Ученые многих стран специально изучали, как влияет на здоровье человека преимущественно растительная или животная пища. Появилось мнение, что ни частота, ни тяжесть заболевания атеросклерозом не связаны с этим различием в пищевых предпочтениях. Лишь «спрятавшийся» в оболочку из белков холестерин может стать одной из причин этого недуга. Атеросклероз возникает не только и не столько от избытка холестерина в пище, сколько от недостатка в ней антиоксидантов, препятствующих его окислению. Как раз избыток продуктов перекисного окисления жиров и вызывает отложение холестерина на внутренней поверхности стенок артерий, аорты. Поэтому все-таки важно знать, где больше всего холестерина в продуктах питания и отч его стоит отказаться.

Сам холестерин как жироподобное соединение может превращаться в липоперекись при определенных условиях, например при предрасположенности человека к атеросклерозу, на фоне некоторых заболеваний или в ответ на длительные и частые стрессы. Следовательно, повышенное содержание холестерина в крови справедливо относится к пусковым механизмам развития атеросклероза.

Где еще много холестерина в продуктах?

Сбалансированный рацион без избытка холестерина, подвижный образ жизни и отсутствие стрессов - надежная профилактика атеросклероза.

Если хотите знать, где много холестерина, то обратите внимание, что его избыточное количество содержится в жареных мясных блюдах и многих жирах животного происхождения. В желтке куриного яйца его примерно 2 г%1, в филе судака - 0,072 г%, в сливочном масле - 0,190 г%, в жирном твороге - 0,071 г%, в более темном курином мясе - 0,058 г%, в филе морского окуня - 0,057 г%, в говядине и белом курином мясе - 0,053 г%. При варке мяса и рыбы от 14 до 33 % имеющегося в них холестерина оказывается в бульоне.

В каких продуктах больше холестерина?

На самом деле совсем не важно, в каких продуктах больше холестерина, гораздо более актуальной проблемой профилактики болезней сосудов является использование антиоксидантов. Что касается антиоксидантов, препятствующих окислению холестерина, то их можно подразделить на две группы:

  • специальные препараты, которые применяются и как профилактические, и как лечебные средства. Это, в частности, поливитамины «Квадевит» и «Декамевит». По мнению геронтологов, каждому человеку старше 45 лет полезно принимать их один-два раза в год, предварительно проконсультировавшись с врачом;
  • витамины Р, С, Е, РР, некоторые витамины группы В, кверцетин, полифенолы, серосодержащие аминокислоты и селен. Способностью нормализовать обмен углеводов в организме обладает тартроновая кислота (которой богата белокочанная капуста), а с пищевыми волокнами через кишечник выводится избыток холестерина.

Функции холестерина в организме давно стали предметом научного интереса. Исследования ученых направлены на профилактику атеросклероза — опасного заболевания, в развитии которого холестерину принадлежит одна из главных ролей.

Несмотря на обилие информации, множество людей до сих пор относят холестерин к вредным веществам. На самом деле холестерин помогает поддерживать здоровье, выполняя в организме важную роль — обеспечение процессов обмена.

Потребность организма в холестерине невысокая. Только 10% людей имеют повышенную концентрацию вещества. Раньше существовало мнение, что весь холестерин вреден и приводит к атеросклерозу.

Высокий холестерин вреден для артерий, но его дефицит приводит к повышению хрупкости сосудов. В этом случае поврежденные участки укрепляют холестериновые заплатки.

Главные функции холестерина

В правильной концентрации холестерин обеспечивает многие процессы жизнедеятельности:

  1. Поддерживает форму и работу мембран клеток: повышает прочность, регулирует проницаемость. Мембрана выполняет барьерную функцию между содержимым клеток и внешней средой. В то же время эта полупроницаемая перегородка способна пропускать молекулы воды и растворенных в ней некоторых веществ. Клеточные мембраны на 95% строятся из липопротеидов, в состав которых входят глико-, фосфолипиды, холестерин. Оказывая стабилизирующее воздействие, он противостоит разрушительному воздействию свободных радикалов.
  2. Обеспечивает транспортирование полезных и вредных элементов, регулирование активности ферментов, многократно ускоряющих биохимические реакции.
  3. Принимает участие в синтезе половых гормонов, поддерживает нормальный гормональный фон.
  4. Участвует в синтезе желчных кислот.
  5. Поддерживает строение и рост клеток плода. Для вынашивания плода в период беременности в женском организме требуется повышенное количество холестерина. Богатое холестерином материнское молоко положительно влияет на здоровье ребенка.
  6. Обеспечивает нормальное функционирование мозга, защищает от болезни Альцгеймера. Научные исследования свидетельствуют о прямом влиянии холестерина на умственные способности.

В организме человека содержится 140-350 г холестерина, 90% из них находится в тканях, а 10% — в крови. Нерастворимый в воде, холестерин растворяется в жирной среде. Ко всем тканям организма его транспортируют липопротеиды — комплексы из белков и жиров.

Существует несколько типов липопротеидных комплексов разной плотности, определяющих структуру холестерина в организме:

  • ЛПНП — низкой плотности — 70%;
  • ЛПОНП — очень низкой плотности — 9-10%;
  • ЛПВП — высокой плотности — 20-24%.

Липопротеиды низкой плотности получили название вредного или плохого холестерина. Их источником служат только животные жиры. ЛПНП обеспечивают доставку холестерина в клетки, испытывающие потребность в нем, пополняют их витаминами, оказывают нейтрализующее действие на токсины.

Наш организм нуждается в плохом холестерине, который поддерживает функционирование иммунной системы, в том числе защищает от рака.

Одновременно с этим ЛПНП — причина появления откладывающихся на стенках сосудов бляшек, способных вызвать их закупорку (атерому).

В результате развивается атеросклероз и ряд сопутствующих патологий: заболевания периферических артерий, ишемические атаки, стенокардия, инсульт, инфаркт. Вызванные атеромой недуги приводят к ухудшению здоровья и чаще всего становятся причиной смерти.

Липопротеиды высокой плотности синтезирует печень. Их источником служат необходимые человеку жиры растительного происхождения.

Строение ЛПВП отличается от ЛПНП. Они оказывают противоатеросклеротическое действие, изымая из стенок клеток ЛПНП и доставляя их в печень для переработки и выведения из организма. В результате уменьшается толщина бляшки, снижается риск развития атеросклероза.

Ожирение, сахарный диабет, гепатоз печени — факторы, повышающие уровень вредного холестерина и уменьшающие уровень полезного.

Употребление в пищу некоторых продуктов помогает оптимизировать соотношение компонентов холестерина в крови:

  • Морковь, топинамбур, сельдерей, капуста, свекла, отруби, зелень, цитрусовые, груши, яблоки, содержащие нерастворимую клетчатку;
  • Фитостеролы, снижающие уровень ЛПНП: зерновые, тыква, баклажаны, кабачки, имбирь, гибискус, кунжут, земляника;
  • Бобовые;
  • Морская рыба, рыбий жир, кукурузное, оливковое, горчичное масло;
  • Красный рис;
  • Авокадо и масло этого плода;
  • Лук, чеснок.

Холестерин – это важнейший в биологическом отношении представитель стеринов (стерины – органические вещества группы стероидов природных биологически активных веществ). Он принимает активное участие в обмене веществ.

Холестерин имеет и отрицательные свойства, так, ему отводят одну из главных ролей в развитии атеросклероза. Повышение концентрации холестерина в крови обычно наблюдают при сахарном диабете , пониженной функции щитовидной железы (гипотиреозе), подагре, ожирении, гипертонической болезни, при заболеваниях печени, остром нарушении мозгового кровообращения и некоторых других состояниях. Пониженное количество холестерина в крови отмечается при ряде инфекционных заболеваний, острых и хронических заболеваниях кишечника, повышении функции щитовидной железы (гипертиреозе), выраженной сердечной недостаточности с застоем крови в печени и так далее.

Холестерин нерастворим в воде, но легко растворяется в ацетоне, спирте, эфире и других органических растворителях, он также хорошо растворяется в животных и растительных жирах и в органических растворителях. Важнейшее биологическое значение имеет способность холестерина образовывать с жирными кислотами сложные эфиры. При взаимодействии с сильными кислотами холестерин дает интенсивно окрашенное соединение – это свойство используется при его определении в крови.

Функции холестерина в организме человека

Холестерин является источником образования в организме человека желчных кислот, кортикостероидных и половых гормонов, витамина Д3 (кальциферола), таким образом, физиологические функции холестерина в организме человека чрезвычайно многообразны.

В теле человека (в коре надпочечников, мозге и нервной ткани, сосудистых стенках, печени, почках, селезенке, костном мозге, коже, соединительной ткани, скелетных мышцах) находится от 140 до 350 г холестерина. Каждая клетка в организме человека содержит холестерин и нуждается в нем для поддержания формы. Входя в состав клеточных мембран, холестерин обеспечивает их избирательную проницаемость для веществ, входящих в клетку и выходящих из нее. Он регулирует активность ферментов (веществ, участвующих во всех биохимических реакциях и во много раз ускоряющих их) клетки.

Холестерин участвует в процессе разложения и выведения из организма токсинов. Он превращается в желчные кислоты, входит в состав желчи и принимает участие в переваривании пищи. Если у человека есть какое-то заболевание печени , то это способствует нарушению образования и выделения холестерина, поэтому он задерживается в крови и отлагается в кровеносных сосудах в виде атеросклеротических бляшек.

За сутки в организме человека окисляется около 500 мг холестерина в желчные кислоты, примерно такое же количество выделяется с фекалиями и около 100 мг – с кожным жиром.

«Полезный» и «вредный» холестерин

Установлено, что в плазме крови человека и животных весь холестерин находится в составе белково-жировых (липопротеидных) комплексов, с помощью которых осуществляется его перенос в органы и ткани. У взрослого человека около 70% холестерина находится в составе липопротеидных комплексов низкой плотности (ЛПНП), 9-10% - в составе липоротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) и 20-24% - в составе липоторотеидов высокой плотности (ЛПВП). Было установлено, что ЛПНП являются причиной образования атеросклеротических бляшек, которые откладываются в стенках кровеносных сосудов и вызывают их медленную закупорку при атеросклерозе . Именно ЛПНП несут в своем составе «вредный» холестерин.

Напротив, ЛПВП обладают противоатеросклеротическим действием. Это доказано тем, что у животных, не склонных к развитию атеросклероза, в крови преобладает именно ЛПВП. Таким образом, липопротеины высокой плотности содержат «хороший» холестерин и способствуют его переносу в печень для катаболизма (распада).

Раньше весь холестерин считался непосредственной причиной атеросклероза, рекомендовалось ограничение продуктов с большим содержанием холестерина. Сегодня уже совершенно точно известно, что в развитии атеросклероза отрицательную роль играют только животные жиры (источник ЛПНП), богатые насыщенными жирными кислотами, а также простые легкоусвояемые углеводы (сладости, сдоба). Напротив, растительные жиры (источник ЛПВП) обязательно должны присутствовать в пищевом рационе человека как источник «полезного» холестерина и профилактика атеросклероза.

Какое количество холестерина в крови считается нормой

В крови взрослых людей содержится (у мужчин все показатели выше):

  • общий холестерин - 3,0-6,0 ммоль/л;
  • ЛПНП («плохой») - 1,92-4,82 ммоль/л;
  • ЛПВП («хороший») - 0,7-2,28 ммоль/л.

Холестерин – важнейший продукт обмена веществ в организме и если показатели его повышены, то необходимо разобраться, почему сложилась такая ситуация.

Галина Романенко


  • 10. Строение и функции холестерина.
  • 13. Биологическая роль макро- и микроэлементов.
  • 15. Роль фосфопиридоксаля в метаболизме
  • 17.Биохимическая функция витамина в12.
  • 18.Биологическая роль пантотеновой кислоты(в5)
  • 19.Биологическая роль рибофлавина(в2)
  • 20.Биологическая роль никотинамида.
  • 21. Биохимические функции тиаминпирофосфата.
  • 22. Биохимическая роль витамина с.
  • 23. Биологическая роль тетрагидрофолиевой кислоты (тгфк).
  • 24. Биологическая роль витамина d.
  • 25. Биологическая роль витамина а.
  • 26. Биологическая роль витамина е.
  • 27. Биологическая роль витамина к.
  • 29. Строение и классификация ферментов.
  • 30. Конкурентное и неконкурентное ингибирование ферментов.
  • 31. Особенности биологического катализа.
  • 32. Классификация гормонов. Роль гормонов в регуляции метаболизма.
  • 33. Гормоны надпочечников и их биохимические функции.
  • 34. Гормоны гипофиза и их биологическая роль.
  • 35. Биологическая роль половых гормонов.
  • 36. Биологическая роль гормонов коры надпочечников.
  • 37. Биологическая роль гормонов поджелудочной железы.
  • 38. Гормоны щитовидной железы. Их влияние на метаболизм.
  • 41. Биохимическая роль вторичных мессенджеров в метаболизме.
  • 42.Макроэргические соединения и их роль в метаболизме.
  • 43. Дыхательная цепь в митохондриях.
  • 44. Последовательность расположения и строение переносчиков электронов в дыхательной цепи.
  • 45. Процесс окислительного фосфорилирования, его биологическая роль.
  • 47. Механизмы образования свободных радикалов. Антиоксидантные системы в клетках.
  • 49. Биохимические механизмы окислительного декарбоксилирования пирувата.
  • 50. Механизм реакций и биологическая роль цикла Кребса.
  • 53. Глюконеогенез и его биологическая роль.
  • 54. Пентозофосфатный путь окисления углеводов.
  • 55. Особенности углеводного обмена у жвачных животных. Пути синтеза глюкозы у жвачных животных.
  • 62. Синтез триацилглицеридов и фосфолипидов.
  • 63. Кетоновые тела и их роль в метаболизме.
  • 64. Физико-химические свойства белков. Изоэлектрическое состояние и изоэлектрическая точка аминокислот и белков.
  • 65.Биохимические механизмы переваривания белков в жкт.
  • 66.Механизмы реакций трансаминирования и дезаминирования аминокислот.
  • 67.Декарбоксилирование аминокислот. Биологическая роль продуктов декарбоксилирования.
  • 69.Биологические механизмы окисления нуклеотидов
  • 70.Строение молекулы днк
  • 71. Биохимические механизмы синтеза дн
  • 72. Репликация и репарация.
  • 73. Строение рнк. Виды рнк. Их роль в метаболизме.
  • 74. Биохимические механизмы синтеза рнк.
  • 75. Биохимические механизмы синтеза белка.
  • 10. Строение и функции холестерина.

    Это особое воскообразное вещество, которое имеет свое строение, свойства и структурную формулу. Он относится к стероидам, потому что в его составе обнаружены циклические структуры. Структурная формула холестерина записывается так: С27Н46О. В нормальных условиях в очищенном виде он представляет собой вещество, состоящее из маленьких кристалликов. Их температура плавления около 149 °С. При дальнейшем повышении температуры они закипают (около 300°С).

    Холестерин присутствует только в животных организмах, в растениях его нет. В организме человека холестерин содержится в печени, спинном и головном мозге, надпочечниках, половых железах, жировой ткани; входит в состав оболочек почти всех клеток. Много холестерина содержится в материнском молоке. Общее количество этого вещества в нашем организме составляет примерно 350 г, из которых 90% находится в тканях и 10% - в крови (в виде сложных эфиров с жирными кислотами). Из холестерина состоит свыше 8% плотного вещества мозга.

    Большая часть холестерина вырабатывается самим организмом (эндогенный холестерин), гораздо меньшая поступает с пищей (экзогенный холестерин). Примерно 80% этого вещества синтезируется в печени, остальной холестерин вырабатывается в стенке тонкой кишки и некоторых других органах.

    Без холестеринаневозможна нормальная работа жизненно важных органов и систем нашего организма. Он входит в состав клеточных мембран, обеспечивая их прочность и регулируя их проницаемость, а также оказывая влияние на активность мембранных ферментов.

    Следующая функция холестерина заключается в его участии в метаболических процессах, производстве желчных кислот, необходимых для эмульгации и абсорбции жиров в тонком кишечнике, и различных стероидных гормонов, в том числе половых. При непосредственном участии холестерина происходит выработка в организме витамина D (который играет ключевую роль в обмене кальция и фосфора), гормонов надпочечников(кортизола, кортизона, альдостерона), женских половых гормонов(эстрогенов и прогестерона), мужского полового гормона тестостерона.

    Поэтому бесхолестериновые диеты вредны еще и тем, что длительное их соблюдение часто приводит к возникновению половых дисфункций(как у мужчин, так и у женщин).

    Кроме того, холестерин необходим для нормальной деятельности мозга. Согласно последним научным данным, холестерин напрямую влияет на интеллектуальные способности человека, так как принимает участие в образовании нейронами головного мозга новых синапсов, обеспечивающих реактивные свойства нервной ткани.

    И даже ЛПНП, «плохой» холестерин, тоже необходим нашему организму, так как он играет ведущую роль в работе иммунной системы, включая защиту от рака. Именно липиопротеиды низкой плотности способны нейтрализовать различные бактерии и токсины, попадающие в кровь. Поэтому недостаток жиров в рационе вреден точно так же, как их избыток. Питание должно быть регулярным, сбалансированным и соответствовать индивидуальным потребностям организма в зависимости от условий проживания, физической активности, индивидуальных особенностей, пола и возраста.

    11. Липопротеи́ны (липопротеиды) - класс сложных белков. Так, в составе липопротеинов могут быть свободные жирные кислоты, нейтральные жиры, фосфолипиды, холестериды. Липопротеины представляют собой комплексы, состоящие из белков (аполипопротеинов; сокращенно - апо-ЛП) и липидов, связь между которыми осуществляется посредством гидрофобных и электростатических взаимодействий. Липопротеины подразделяют на свободные, или растворимые в воде (липопротеины плазмы крови, молока и др.), и нерастворимые, т. н. структурные (липопротеины мембран клетки, миелиновой оболочки нервных волокон, хлоропластов растений). Среди свободных липопротеинов (они занимают ключевое положение в транспорте и метаболизме липидов) наиболее изучены липопротеины плазмы крови, которые классифицируют по их плотности. Чем выше содержание в них липидов, тем ниже плотность липопротеинов. Различают липопротеины очень низкой плотности (ЛОНП), низкой плотности (ЛНП), высокой плотности (ЛВП) и хиломикроны. Каждая группа липопротеинов очень неоднородна по размерам частиц (наиболее крупные - хиломикроны) и содержанию в ней апо-липопротеинов. Все группы липопротеинов плазмы содержат полярные и неполярные липиды в разных соотношениях.

    Размеры

    Функция

    Липопротеины высокой плотности (ЛВП)

    Транспорт холестерина от периферийных тканей к печени

    Липопротеины низкой плотности (ЛНП)

    Липопротеины промежуточной (средней) плотности ЛПП (ЛСП)

    Транспорт холестерина, триацилглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям

    Липопротеины очень низкой плотности (ЛОНП)

    Транспорт холестерина, триацилглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям

    Хиломикроны

    Транспорт холестерина и жирных кислот, поступающих с пищей, из кишечника в периферические ткани и печень

    12.Желчные кислоты - монокарбоновые гидроксикислоты из класса стероидов, производные холановой кислоты С23Н39СООН. Основными типами желчных кислот, циркулирующими в организме человека, являются так называемые первичные желчные кислоты, которые первично продуцируются печенью, холевая и хенодезоксихолевая, а также вторичные, образующиеся из первичных желчных кислот в толстой кишке под действием кишечной микрофлоры: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодеоксихолевая. Из вторичных кислот в кишечно-печёночной циркуляции в заметном количестве участвует только дезоксихолевая кислота, всасываемая в кровь и секретируемая затем печенью в составе желчи. Структура хендезоксихолевой кислоты. В желчи желчного пузыря человека желчные кислоты находятся в виде конъюгатов холевой, дезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислот с глицином и таурином: гликохолевой, гликодезоксихолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой, тауродезоксихолевой и таурохенодезоксихолевой кислотой - соединениями, называемыми также парными кислотами. урсофальк (урсодеоксихолевая кислота). У разных млекопитающих наборы желчных кислот могут различаться. Желчные кислоты, хенодезоксихолевая и урсодеоксихолевая являются основой препаратов, применяющихся при лечении заболеваний желчного пузыря. В последнее время урсодеоксихолевая кислота признана эффективным средством при лечении желчных рефлюксов.

    Метаболизм желчных кислот. У здорового человека при наличии желчного пузыря синтезированные в гепатоцитах первичные желчные кислоты экскретируются в желчь конъюгированными с глицином или таурином и по желчевыводящим путям поступают в желчный пузырь, где и накапливаются. В стенках желчного пузыря происходит всасывание незначительного количества желчных кислот (примерно 1,3 %). В норме основной пул желчных кислот находится в желчном пузыре и только после стимуляции пищей рефлекторно происходит сокращение желчного пузыря и желчные кислоты поступают в двенадцатиперстную кишку. Вторичные желчные кислоты (дезоксихолевая и литохолевая) образуются из первичных (холевой и хенодезоксихолевой соответственно) под воздействием анаэробных бактерий толстой кишки. После реабсорбции вторичных желчных кислот происходит их конъюгация с глицином или таурином, от чего они также становятся компонентами желчи. Урсодезоксихолевая кислота - третичная желчная кислота также образуется под действием ферментов микроорганизмов. Из кишечника желчные кислоты с током портальной крови вновь попадают в печень, которая абсорбирует из портальной крови практически все желчные кислоты (примерно 99%); совсем небольшое количество (около 1 %) попадает в периферическую кровь.

    Холестерин присутствует только в животных организмах, в растениях его нет. В организме человека холестерин содержится в печени, спинном и головном мозге, надпочечниках, половых железах, жировой ткани; входит в состав оболочек почти всех клеток. Много холестерина содержится в материнском молоке. Общее количество этого вещества в нашем организме составляет примерно 350 г, из которых 90% находится в тканях и 10% - в крови (в виде сложных эфиров с жирными кислотами). Из холестерина состоит свыше 8% плотного вещества мозга.

    Большая часть холестерина вырабатывается самим организмом (эндогенный холестерин), гораздо меньшая поступает с пищей (экзогенный холестерин). Примерно 80% этого вещества синтезируется в печени, остальной холестерин вырабатывается в стенке тонкой кишки и некоторых других органах.

    Без холестеринаневозможна нормальная работа жизненно важных органов и систем нашего организма. Он входит в состав клеточных мембран , обеспечивая их прочность и регулируя их проницаемость, а также оказывая влияние на активность мембранных ферментов.

    Термин «мембрана » обозначает клеточную границу, служащую, с одной стороны, барьером между содержимым клетки и внешней средой, а с другой - полупроницаемой перегородкой, через которую могут проходить молекулы воды и некоторые из растворенных в ней веществ. Более чем на 95% мембраны состоят из липопротеидов. В их состав входят фосфо-, гликолипиды и холестерин, который выполняет не только стабилизирующую, но и протекторную функцию. Он обеспечивает стабильность клеточных мембран и защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных кислородных радикалов, которые образуются при обмене веществ и под влиянием внешних факторов.

    Следующая функция холестерина заключается в его участии в метаболических процессах, производстве желчных кислот, необходимых для эмульгации и абсорбции жиров в тонком кишечнике, и различных стероидных гормонов, в том числе половых. При непосредственном участии холестерина происходит выработка в организме витамина D (который играет ключевую роль в обмене кальция и фосфора), гормонов надпочечников (кортизола, кортизона, альдостерона), женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона), мужского полового гормона тестостерона .

    Поэтому бесхолестериновые диеты вредны еще и тем, что длительное их соблюдение часто приводит к возникновениюполовых дисфункций (как у мужчин, так и у женщин).

    Кроме того, холестерин необходим для нормальной деятельности мозга. Согласно последним научным данным, холестерин напрямую влияет на интеллектуальные способности человека, так как принимает участие в образовании нейронами головного мозга новых синапсов, обеспечивающих реактивные свойства нервной ткани. Так, американские ученые экспериментально доказали, что высокое содержание в крови ЛПВП («хороших» липопротеидов) снижает риск развития болезни Альцгеймера, по сравнению с людьми той же возрастной группы со среднестатистическим уровнем холестерина, на 30-40%.

    И даже ЛПНП, «плохой» холестерин , тоже необходим нашему организму, так как он играет ведущую роль в работе иммунной системы, включая защиту от рака. Именно лииопротеиды низкой плотности способны нейтрализовать различные бактерии и токсины, попадающие в кровь. Поэтому недостаток жиров в рационе вреден точно так же, как их избыток. Питание должно быть регулярным, сбалансированным и соответствовать индивидуальным потребностям организма в зависимости от условий проживания, физической активности, индивидуальных особенностей, пола и возраста.