Гречка на кефире как приготовить чтобы похудеть. Правильное приготовление сырой гречки с кефиром для похудения. Зеленая гречка с кефиром для похудения

Прекрасная половина человечества находится в постоянных поисках эффективной диеты, которая обещает стройность и при этом не наносит вред здоровью. Одной из таких программ является употребление в течение дня гречки с кефиром.

При диете многие настолько ограничивают себя, стремясь быстро похудеть, что зарабатывают проблемы со здоровьем. Тело недополучает важные питательные вещества, из-за чего происходит сбой в работе тех или иных органов и систем. С этой точки зрения диета на гречке достаточно безопасна, поскольку продукт имеет богатый состав и высокую калорийность. Другими словами, ежедневное употребление в пищу гречневой каши не истощает организм.

Почему именно гречка? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к таблице. Интересно, что калорийность готовой вареной каши и сырой крупы значительно отличаются. Возьмем по 100 г каждого продукта и сравним данные.

По набору витаминов, макро- и микроэлементов два продукта практически не отличаются (за исключением селена), но количественные характеристики – разные.

Гречневая крупа Гречневая каша
Витамин B1, мг 0,43 0,11
Витамин B2, мг 0,23 0,05
Витамин B6, мг 0,41 0,1
Витамин B9, мкг 32,1 8,2
Витамин E, мг 0,84 1,72
Витамин PP, мг 7,21 1,74
Пищевые волокна, г 11,3 1
Калий, мг 380,5 111,3
Фосфор, мг 297,9 82
Магний, мг 199,9 56,1
Кремний, мг 80,8 23,2
Кальций, мг 19,9 8,5
Железо, мг 6,8 1,9
Цинк, мг 2,05 0,59
Марганец, мг 1,56 0,44
Медь, мкг 639,8 185,3
Селен, мкг 8,3 0

Действие на организм

В сыром виде гречка содержит много полезных веществ, большая часть которых теряется при варке. Но если вы не являетесь сыроедом и не приучены кушать сырую, предварительно размоченную крупу, единственный доступный для вас вариант – каша.

Лечебное действие рутина

Среди круп гречка находится в числе лидеров по содержанию рутина (витамина PP). Он восстанавливает кровеносные сосуды, предотвращая их проницаемость и ломкость, улучшает свертываемость крови и повышает количество сокращений сердечной мышцы.

Способствуя усвоению витамина C, рутин стабилизирует деятельность щитовидной железы, регулирует уровень сахара в крови, помогает при ревматизме, борется с токсикозом в период беременности, излечивает болезни бактериального и вирусного характера.

Диетические свойства

Неоспорима польза гречки с кефиром для похудения. Несмотря на высокую калорийность каши, большая часть жиров в ее составе – полиненасыщенные. Они ускоряют обмен веществ и способствуют сжиганию лишних калорий, в том числе поступивших вместе с ранее съеденной пищей.

Продукт не индуцирует выработку инсулина, по вине которого чувство сытости быстро сменяется голодом.

Кроме того, гречка вычищает стенки кишечника по подобию метелки и позволяет организму избавиться от всего лишнего. Кефир, в свою очередь, помогает гречке производить детоксикацию пищеварительного тракта и завершает процесс очищения.

Подведем итоги – чем полезна гречка с кефиром:

  • восполняет дефицит нужных организму полезных веществ;
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • удаляет токсины и шлаки;
  • помогает работе печени и поджелудочной железы;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Если вы хотите похудеть за несколько дней, но без вреда для здоровья, устройте себе диету на гречневой каше. Полезно сочетать ее с кисломолочными продуктами, чаще всего с кефиром. Ведь сама по себе несоленая каша приедается за пару-тройку дней. И чтобы выдержать столь строгий рацион в течение недели или двух, кефир окажется весьма кстати. А содержащиеся в нем кисломолочные бактерии усилят перистальтику и улучшат микрофлору кишечника.

Когда употреблять

Диетологи советуют кушать гречку с кефиром на завтрак. В начале дня, сразу после пробуждения, наш организм настроен на очищение. Если вместо привычного бутерброда с чашкой кофе вы предложите ему кашу с кисломолочной заправкой, процесс детоксикации пойдет быстрее.

Отрицательно относитесь к любым диетам? В таком случае будет достаточно съедать порцию каши каждое утро на протяжении пары недель. В остальное время можете питаться в привычном для вас режиме. Результаты станут заметны уже через несколько дней. Это будет пара-тройка сброшенных килограммов.

Для получения более ощутимого эффекта желательно перейти на неделю или две на специальное диетическое питание, исключающее сахар, соль и другие специи.

Противопоказания

Реакция каждого организма индивидуальна. Нередки случаи, когда кефир провоцировал метеоризм или диарею. Гречка также может кому-то не подойти. Это ни в коем случае не опровергает пользу диеты при правильном подходе. Но важно внимательно отслеживать сигналы, которые подает организм.

Когда соблюдение гречневой диеты противопоказано и может нанести вред здоровью:

  • при пониженном давлении или гипотонии;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • при хронических заболеваниях пищеварительной системы, печени и поджелудочной железы.

Диетическая программа

День 1

  • Завтрак: 100 г каши, 1 стакан кефира.
  • Обед: 200 г каши, 150 г салата из свежих овощей с растительным маслом.
  • Ужин: 100 г каши, 1 стакан кефира.

День 2

  • Завтрак: 150 г гречневой каши с кефиром, 1 яблоко.
  • Обед: 250 г гречневой каши с кефиром, 100 г салата из свежих овощей с маслом.
  • Ужин: 100 г гречневой каши с кефиром.

День 3

Употребляйте кашу на завтрак, обед и ужин. Порции – по желанию. В дополнение – 1 л маложирного кефира. Если очень хочется кушать, количество приемов пищи можно довести до пяти. Использовать соль и другие приправы не рекомендуется. Пейте больше воды или зеленый чай.

День 4

  • Завтрак: 100 г отварной гречки, 100 г обезжиренного творога, 1 стакан кефира.
  • Обед: 150 г отварной гречки, 100 г вареного нежирного мяса (лучше курица или индейка), 100 г свежих или приготовленных на пару овощей, 1 стакан кефира.
  • Ужин: 100 г отварной гречки, 1 стакан кефира.

День 5

Кушаете кашу в течение дня. Количество определяете сами – по желанию. Спустя 2 часа после каждой трапезы рекомендуется выпивать 1 стакан кефира. Число приемов пищи можно увеличить с 3 до 5, но важно соблюдать чередование гречки и кефира. В перерывах не забывайте пить воду.

День 6

Отварную гречку заливаете стаканом кефира, смесь съедаете. Из жидкости разрешается вода и зеленый чай.

Варианты меню можно чередовать, но важно, чтобы дни с салатом и отварным мясом повторялись не более 2 раз в неделю. В остальное время разрешаются только гречка и кефир.

Любой прием пищи вечером должен происходить за 3-4 часа до сна, и неважно, кисломолочный это напиток или заваренная крупа без соли и масла.

Какая гречка лучше

Последнее время набирает популярность более (по сравнению с обжаренной). Насколько она лучше для организма и возможно ли ее употребление вместо привычной коричневой ядрицы?

Коричневый цвет гречиха приобретает в процессе обжаривания. Но в результате теряются некоторые полезные свойства. Уже после обжарки крупу очищают.

Основное отличие и ценность зеленой гречки – отсутствие тепловой обработки. Поэтому она сохраняет свойства, заложенные природой. Именно зеленая, или «живая», гречка содержит уникальный сбалансированный белок с 8 аминокислотами, в том числе лизином. Она превосходит зерновые по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов.

Такую крупу нежелательно варить, а достаточно замочить на ночь в чистой воде комнатной температуры. Утром остатки воды сливают, а получившуюся сырую кашу заливают кефиром. Завтрак готов!

Варианты приготовления

Чтобы диета сработала, необходимо знать правильное соотношение продуктов. Ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами и выберите тот, который больше нравится.

Способ 1

  1. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, промойте крупу и залейте водой из соотношения – 1 часть гречки на 2 части воды.
  2. Доведите до кипения, затем выключите огонь, и хорошо укутайте кастрюлю в большое полотенце или одеяло примерно на час.
  3. Настоявшись, каша получается рассыпчатая и приятная на вкус.

Способ 2

  1. Промойте 2 ст. л. крупы и переложите в пиалу или небольшую миску.
  2. Залейте стаканом кефира, накройте сверху крышкой и оставьте на ночь в холодильнике.

Если оставить гречку набухать при комнатной температуре, она может приобрести неприятный вкус. Хотя в данном случае все зависит от кефира.

Способ 3

  1. Промойте гречневую крупу (1 стакан) и ошпарьте кипятком.
  2. Воду слейте.
  3. 1,5 стакана кипятка залейте в кастрюлю с гречкой. Закройте крышкой и укутайте на ночь.

Результаты по снижению веса зависят от индивидуальных особенностей организма. У кого-то лишние килограммы уходят легко, а кому-то этот способ может и вовсе не помочь. Прежде чем решить, подходит вам гречневая диета или нет, постарайтесь продержаться на ней в течение двух недель. После этого можно говорить о наличии или отсутствии эффекта.

Гречка, залитая кефиром на ночь, сегодня имеет очень много лестных отзывов как средство для похудения. Гречневая крупа плюс кефир - это несомненная польза нашему уставшему организму. Если правильно применять эти ингредиенты, то мы сможем сбросить пару-тройку килограммов, очистить свой организм и подпитать его ценными веществами.

Хвала гречке с кефиром

Гречневая крупа - это идеальная культура с точки зрения ее состава. Она энергетически сбалансирована. При употреблении гречки, залитой кефиром на ночь, для похудения нужно отказать себе в других продуктах. Именно поэтому нелишним будет знать тот факт, что в состав гречихи входят белки, которые полноценно заменяют мясо, а также следующие полезные компоненты:

Гречка - это культура, имеющая идеальный биохимический состав, высокую пищевую и энергетическую ценность. Смело можно возвести ее на первую ступень в иерархии диетических продуктов. Очищая организм гречкой, залитой кефиром на ночь, мы в то же время проводим профилактику развития множества заболеваний, а именно:

  • болезней сердца;
  • патологий и нарушений работы органов пищеварительной системы;
  • анемии;
  • заболеваний скелетно-мышечной системы.

В этот оздоровительный состав входит еще один не менее ценный продукт - кефир. Он идеален во всех смыслах, но в первую очередь благоприятно влияет на микрофлору кишечника. Состав кефира богат кисломолочными бактериями, а они, в свою очередь, несут нам такую пользу:

  • стимулируют пищеварение;
  • подавляют процессы гниения и брожения;
  • способствуют усвоению витаминов, кальция, железа;
  • борются с ожирением;
  • очищают кожные покровы;
  • улучшают цвет лица.

Как после таких преимуществ не попробовать способы для очищения и похудения с помощью гречки, залитой кефиром на ночь? Соединим столь полезные и важные ингредиенты нашего состава и научимся правильно готовить целебное снадобье.

Чистка уставшего организма

Никаких премудростей и трудностей в приготовлении целебной смеси не возникнет. Нам лишь понадобится хороший настрой на отличный результат, а также умение применить на практике полученные знания.

Состав:

  • гречневая крупа - 1 ст.;
  • кефир - 2 ст.

Приготовление и применение:


Эффект очищения ощутим, если следовать всем предписаниям и правилам. Полный курс составляет 10 дней. Внимание: разрешено в год не больше 2-3 таких чисток. А если нет противопоказаний и дискомфорта, то можно в профилактических целях раз в неделю устраивать такой оздоровительный завтрак.

Не менее популярен в настоящее время и метод применения гречки, залитой кефиром на ночь, для похудения.

Худеем правильно

Как утверждают специалисты, все диеты делятся на сбалансированные и моно. Самой эффективной считается монодиета, где разрешено употреблять только гречку на кефире и соблюдать правильный водный режим. Можно придерживаться такого способа питания от трех до семи дней. Но не стоит обольщаться результатами и изнурять свой организм. Все хорошо в меру.

Приготовить состав нужно по вышеуказанному рецепту, но нам понадобится пять таких порций на сутки. Диетологи рекомендуют в течение дня есть только гречку на кефире и пить теплую негазированную воду не менее двух литров в сутки. Однако чтобы не было проблем с выходом из диеты, лучше всего использовать более рациональный подход. Вечером вместо гречки ешьте овощные салаты, а также в отварном виде рыбу и мясо. Процесс похудения хоть и замедлится, но нежелательных последствий для организма будет меньше.

Разнообразие мнений

Для полноты картины перед принятием решения об использовании гречки, залитой кефиром на ночь, для похудения или очищения организма давайте послушаем отзывы пользователей. Так, одни довольны результатом и согласны есть только гречку, лишь бы нужный вес оставался. Другие же, наоборот, видят множество минусов такой диеты для своего организма. Безусловно, лучшим отзывом будет тот, который призывает в первую очередь следить за своим здоровьем, худеть при помощи правильного питания, спланированного распорядка дня, а также активных занятий спортом.

Насколько эффективна и полезна гречка с кефиром для похудения? Считается, что подобная «добавка» к постоянному рациону заставляет пищеварительный тракт активно очищаться от шлаков. Следовательно, полезные вещества, получаемые с едой, усваиваются полностью, а токсины и прочая грязь не задерживаются в кишечнике и не отравляют организм.

Положительные аспекты

Любой диетолог подтвердит, что злаки организму человека нужны. Все крупы отличаются собственным набором микроэлементов: одни богаче витаминами, другие – минералами. Гречка в этом смысле – рекордсменка, не случайно ее используют для приготовления детских блюд, рекомендуют для лечебного и восстановительного питания.

В составе крупы сразу несколько витаминов:

  • «С» – природный антиоксидант, который хорош для иммунитета;
  • «Е» – он необходим для укрепления сосудов, отвечает за снабжение клеток кислородом;
  • «РР» – в ответе за работу сердечной мышцы, он помогает человеку быть в тонусе, успешно противостоять стрессам и справляться с физическими нагрузками;
  • практически весь спектр группы «В» – эти витамины влияют на обменные процессы, отвечают за правильную работу нервной системы, возвращают красоту коже и волосам, побеждают воспаление и «чистят» кровь.

Также в гречневой крупе содержатся аминокислоты, йод и фосфор, медь и цинк. А еще – магний, кальций и калий, без которых здоровья не видать. Плюс к этому – огромное количество железа, помогающего поддерживать гемоглобин на достойном уровне.

Гречка – это медленные углеводы. Они расщепляются постепенно, обеспечивая неспешное поступление в кровь глюкозы. Этим обусловлен феномен гречневого завтрака: достаточно съесть совсем немного, чтобы долгое время испытывать чувство сытости, быть энергичным и бодрым.

Но как же похудеть на гречке, если она такая питательная?

Секрет в том, что крупа содержит особые волокна, которые не желают перевариваться. Организм с такой ситуацией соглашается с трудом – сначала он пытается справиться с «неподдающимся» продуктом, усиленно расходуя на это дополнительные калории (те, что могли бы превратиться в жирок на талии). Получается, что после питательного завтрака или ужина обменные процессы активизируются – и мы начинаем худеть.

У «кефирной» гречки есть важное достоинство – она не проходит термообработку, поэтому все полезности сохраняются в первозданном виде. К тому же сам кисломолочный продукт, которым заливают крупу, благотворно действует на организм. В частности – помогает почистить кишечник и отладить перистальтику. Отличное подспорье для тех, кто хочет сбросить несколько лишних кило.

Отрицательные стороны

Отварная гречка (в виде каши) практически не имеет противопоказаний. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость продукта. Если же крупу запаривать и кушать с кефиром, то следует учесть существование нескольких дополнительных «подводных камней».

Во-первых, гречка, не подвергавшаяся варке (даже распаренная), остается достаточно плотной. Такой «агрессивный» продукт играет роль скраба для кишечника, это хорошо только при отсутствии заболеваний. Людям, страдающим хроническими колитами и энтероколитами, лучше воздержаться от гречневой диеты, дабы не вызвать обострение болезни.

Во-вторых, опасность может представлять тот самый «коктейль» минералов, который в сырой крупе сохраняется в полном объеме. Если при анемии гречка невероятно полезна, то при повышенном гемоглобине ее не следует употреблять в пищу ежедневно – так и до тромбоза недалеко.

В-третьих, запаренная крупа будет «доходить до готовности» и после того, как отправится в желудок. Это значит, что не следует забывать про воду. Во время гречневой диеты необходимо увеличить количество ежесуточно потребляемой жидкости минимум на 500 милилитров. Если этого не сделать (потому что пить не хочется!), есть шанс нарушить водный баланс в организме. А это опасно для здоровья.

Как приготовить гречнево-кефирную кашу?

Варить крупу не надо, но довести до определенной степени мягкости – необходимо. С этой целью перебранную и промытую гречку насыпают в банку, заливают крутым кипятком, закрывают крышкой и укутывают платком (пледом, одеялом). Также можно использовать термос с широким горлышком, в этом случае дополнительные «укрывания» не понадобятся.

Выполняются манипуляции часов за 10-12 до еды. Оптимальный вариант – запарить крупу с вечера, тогда к утреннему приему пищи она будет уже полностью готова. Слейте жидкость и добавьте 100 мл кефира минимальной жирности. Вот и вся премудрость. Хочется заменить завтрак полезным ужином? Запаривайте гречку перед уходом на работу, и вечером сможете ее употребить. В этом случае получится «обмануть» голод, который многих накрывает к ночи.

Только не надо проявлять нездоровый фанатизм, игнорируя иные блюда. Питаться одной гречкой целыми днями категорически запрещено. Пусть она и богата полезными веществами, но содержит далеко не все элементы, которые требуются человеку. В общем, одного приема в сутки будет достаточно.

Что еще надо учесть?

  • В гречку не следует добавлять соль и сахар, хотя немного меда при желании положить разрешается.
  • Предварительно дробить крупу нельзя – это снизит эффективность диеты. Однако распаренные зернышки необходимо тщательно пережевывать, чтобы не травмировать слизистые пищевода, желудка и кишечника.

Если гречка в сочетании с кисломолочным продуктом вызывает отвращение, поступите иначе. Съешьте утреннюю кашу натощак, «пропихивая» ее горячим чаем или несладким фруктовым компотом, а через 15-20 минут выпейте дополнительно стакан кефира.

Гречка с кефиром по утрам для похудения

Всю жизнь питаться сырой гречкой незачем. Даже щадящая диета рассчитана на пару недель – не больше. Затем потребуется сделать перерыв примерно на месяц, а дальше (при желании) повторить курс еще раз.

Вам понадобится полстакана крупы в сутки. Запарьте ее с вечера кипятком, и к утру получите целую тарелку «каши». Сцедите оставшуюся воду, залейте кефиром и съешьте. Также можно закусить завтрак яблоком. Допустимый вариант: натереть фрукт на терке и смешать с крупой. А кефиром запивать это блюдо.

Распаренную крупу можно «замаскировать» для своих вкусовых рецепторов разными фруктовыми ингредиентами. Например, полить свежеприготовленным грейпфрутовым или апельсиновым соком, добавить зернышки граната или каплю меда с щепоткой корицы. Получается, что «монотонный» гречневый завтрак способен порадовать разнообразием.

Обед и ужин

При легком варианте диеты обеденные и вечерние приемы пищи – обычные, без строгих ограничений. Конечно, ради большей эффективности лучше воздержаться от «вредных» продуктов – хлебобулочных изделий, сладостей, копченостей и пр. Зато овощи, птица, яйца, нежирные сорта сыра, постное мясо и рыба на пару подойдут прекрасно для насыщения. Не забывайте про жидкость (минералку, ягодно-фруктовые отвары, зеленый чай). Что касается кефира, то его можно в течение дня выпить до литра – и не только с гречкой.

Строгая диета на семь дней

Продолжительность строгой диеты – одна неделя. Только не надо путать ее с разгрузочными днями! Просидеть на одной сыроватой крупе долгое время сложно, такие муки не окупаются. И пусть кто-то уверяет, что за время экзекуции можно потерять до 12 кг, но какой ценой? И нужен ли столь кардинальный результат, если потом (после нормализации питания) большая часть килограммов благополучно вернется?

Для строгой диеты запаситесь фруктами (свежими и сухими), овощами и орешками. Гречки в сутки понадобится стакан. Распарив крупу с вечера, разделите получившуюся кашу на 3-4 порции. Каждую кушайте натощак, заливая или запивая кефиром. Через час-полтора дублируйте завтрак (обед, полдник, ужин), съедая какой-нибудь фрукт или овощ. Например, яблоко, банан, морковку. Или горсть сухофруктов с чашкой зеленого чая. Или несколько ядрышек миндаля (кешью, арахиса). В обед (на горячее) можно скушать маленькую тарелку овощного супа на воде. Перед сном выпить стакан смузи.

Главное, чтобы гречку вы ели на голодный желудок, запуская тем самым обменные процессы и провоцируя усиленное сжигание жиров.

После семи дней диеты прервитесь на месяц. Но не забывайте исключать из рациона калорийные блюда, больше двигаться и заниматься спортом.

Разгрузочный день на гречке и кефире

Для однодневной разгрузки потребуется гречка (стакан) и кефир (литр). Распарив крупу, кушайте ее мелкими порциями – дробно, по 2-3 ложки каждые два часа. Запивайте кефиром, добавляйте между приемами пищи минералку без газа – до двух литров.

Если в течение остального времени вы питаетесь в обычном режиме, разгрузку можно устраивать регулярно (раз в 7-10 дней).

Гречка на регулярной основе

Мы уже определились, что гречка – продукт полезный. Если вы попытались сидеть на диете и не испытали никакого дискомфорта, можете ввести крупу в постоянный рацион. Не надо каждодневных истязаний в виде сырой каши с одним лишь кефиром. Запаривайте по несколько ложек крупы и добавляйте их к любому блюду. Например, к овощному или фруктовому салату, яйцам, творогу. Вреда это не причинит, зато будет поддерживать пищеварительный тракт в тонусе, мягко очищать его и стимулировать перистальтику.

Противопоказания

Любая диета для похудения – стресс для организма. Такие манипуляции разрешены только людям с крепким здоровьем. Если в анамнезе имеются хронические заболевания, следует задать вопрос о возможности гречневой диеты лечащему врачу.

Не пойдут подобные ограничения рациона женщинам во время беременности. Они запрещены кормящим матерям, детям и подросткам – тем, чей организм нуждается в разнообразном, полноценном питании. Недавно перенесенные вирусные заболевания, хирургические вмешательства, состояние упадка сил – противопоказания даже для щадящей гречневой диеты.

Во время процесса похудания вы начали чувствовать постоянную слабость, разбитость? Вас мучит бессонница или головные боли? Появился звон в ушах, головокружение, тошнота и дрожь в руках? Это основания для немедленного прекращения диеты. Очевидно, вашему организму она не подходит!

Прекрасная половина человечества находится в постоянных поисках эффективной диеты, которая обещает стройность и при этом не наносит вред здоровью. Одной из таких программ является употребление в течение дня гречки с кефиром.

При диете многие настолько ограничивают себя, стремясь быстро похудеть, что зарабатывают проблемы со здоровьем. Тело недополучает важные питательные вещества, из-за чего происходит сбой в работе тех или иных органов и систем. С этой точки зрения диета на гречке достаточно безопасна, поскольку продукт имеет богатый состав и высокую калорийность. Другими словами, ежедневное употребление в пищу гречневой каши не истощает организм.

Состав и калорийность продукта

Почему именно гречка? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к таблице. Интересно, что калорийность готовой вареной каши и сырой крупы значительно отличаются. Возьмем по 100 г каждого продукта и сравним данные.

313 132
12,6 4,5
3,3 2,3
62,2 25

По набору витаминов, макро- и микроэлементов два продукта практически не отличаются (за исключением селена), но количественные характеристики – разные.

0,43 0,11
0,23 0,05
0,41 0,1
32,1 8,2
0,84 1,72
7,21 1,74
11,3 1
380,5 111,3
297,9 82
199,9 56,1
80,8 23,2
19,9 8,5
6,8 1,9
2,05 0,59
1,56 0,44
639,8 185,3
8,3 0

Действие на организм

В сыром виде гречка содержит много полезных веществ, большая часть которых теряется при варке. Но если вы не являетесь сыроедом и не приучены кушать сырую, предварительно размоченную крупу, единственный доступный для вас вариант – каша.

Лечебное действие рутина

Среди круп гречка находится в числе лидеров по содержанию рутина (витамина PP). Он восстанавливает кровеносные сосуды, предотвращая их проницаемость и ломкость, улучшает свертываемость крови и повышает количество сокращений сердечной мышцы.

Способствуя усвоению витамина C, рутин стабилизирует деятельность щитовидной железы, регулирует уровень сахара в крови, помогает при ревматизме, борется с токсикозом в период беременности, излечивает болезни бактериального и вирусного характера.

Диетические свойства

Неоспорима польза гречки с кефиром для похудения. Несмотря на высокую калорийность каши, большая часть жиров в ее составе – полиненасыщенные. Они ускоряют обмен веществ и способствуют сжиганию лишних калорий, в том числе поступивших вместе с ранее съеденной пищей.

Продукт не индуцирует выработку инсулина, по вине которого чувство сытости быстро сменяется голодом.

Кроме того, гречка вычищает стенки кишечника по подобию метелки и позволяет организму избавиться от всего лишнего. Кефир, в свою очередь, помогает гречке производить детоксикацию пищеварительного тракта и завершает процесс очищения.

Подведем итоги – чем полезна гречка с кефиром:

  • восполняет дефицит нужных организму полезных веществ;
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • удаляет токсины и шлаки;
  • помогает работе печени и поджелудочной железы;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Если вы хотите похудеть за несколько дней, но без вреда для здоровья, устройте себе диету на гречневой каше. Полезно сочетать ее с кисломолочными продуктами, чаще всего с кефиром. Ведь сама по себе несоленая каша приедается за пару-тройку дней. И чтобы выдержать столь строгий рацион в течение недели или двух, кефир окажется весьма кстати. А содержащиеся в нем кисломолочные бактерии усилят перистальтику и улучшат микрофлору кишечника.

Еще читайте: Чем полезны гречневые хлопья?

Когда употреблять?

Диетологи советуют кушать гречку с кефиром на завтрак. В начале дня, сразу после пробуждения, наш организм настроен на очищение. Если вместо привычного бутерброда с чашкой кофе вы предложите ему кашу с кисломолочной заправкой, процесс детоксикации пойдет быстрее.

Отрицательно относитесь к любым диетам? В таком случае будет достаточно съедать порцию каши каждое утро на протяжении пары недель. В остальное время можете питаться в привычном для вас режиме. Результаты станут заметны уже через несколько дней. Это будет пара-тройка сброшенных килограммов.

Для получения более ощутимого эффекта желательно перейти на неделю или две на специальное диетическое питание, исключающее сахар, соль и другие специи.

Противопоказания

Реакция каждого организма индивидуальна. Нередки случаи, когда кефир провоцировал метеоризм или диарею. Гречка также может кому-то не подойти. Это ни в коем случае не опровергает пользу диеты при правильном подходе. Но важно внимательно отслеживать сигналы, которые подает организм.

Когда соблюдение гречневой диеты противопоказано и может нанести вред здоровью:

  • при пониженном давлении или гипотонии;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • при хронических заболеваниях пищеварительной системы, печени и поджелудочной железы.

Диетическая программаДень 1

  • Завтрак: 100 г каши, 1 стакан кефира.
  • Обед: 200 г каши, 150 г салата из свежих овощей с растительным маслом.
  • Ужин: 100 г каши, 1 стакан кефира.
  • Завтрак: 150 г гречневой каши с кефиром, 1 яблоко.
  • Обед: 250 г гречневой каши с кефиром, 100 г салата из свежих овощей с маслом.
  • Ужин: 100 г гречневой каши с кефиром.

Употребляйте кашу на завтрак, обед и ужин. Порции – по желанию. В дополнение – 1 л маложирного кефира. Если очень хочется кушать, количество приемов пищи можно довести до пяти. Использовать соль и другие приправы не рекомендуется. Пейте больше воды или зеленый чай.

  • Завтрак: 100 г отварной гречки, 100 г обезжиренного творога, 1 стакан кефира.
  • Обед: 150 г отварной гречки, 100 г вареного нежирного мяса (лучше курица или индейка), 100 г свежих или приготовленных на пару овощей, 1 стакан кефира.
  • Ужин: 100 г отварной гречки, 1 стакан кефира.

Кушаете кашу в течение дня. Количество определяете сами – по желанию. Спустя 2 часа после каждой трапезы рекомендуется выпивать 1 стакан кефира. Число приемов пищи можно увеличить с 3 до 5, но важно соблюдать чередование гречки и кефира. В перерывах не забывайте пить воду.

Отварную гречку заливаете стаканом кефира, смесь съедаете. Из жидкости разрешается вода и зеленый чай.

Варианты меню можно чередовать, но важно, чтобы дни с салатом и отварным мясом повторялись не более 2 раз в неделю. В остальное время разрешаются только гречка и кефир.

Любой прием пищи вечером должен происходить за 3-4 часа до сна, и неважно, кисломолочный это напиток или заваренная крупа без соли и масла.

Какая гречка лучше?

Последнее время набирает популярность более полезная зеленая гречка (по сравнению с обжаренной). Насколько она лучше для организма и возможно ли ее употребление вместо привычной коричневой ядрицы?

Коричневый цвет гречиха приобретает в процессе обжаривания. Но в результате теряются некоторые полезные свойства. Уже после обжарки крупу очищают.

Основное отличие и ценность зеленой гречки – отсутствие тепловой обработки. Поэтому она сохраняет свойства, заложенные природой. Именно зеленая, или «живая», гречка содержит уникальный сбалансированный белок с 8 аминокислотами, в том числе лизином. Она превосходит зерновые по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов.

Такую крупу нежелательно варить, а достаточно замочить на ночь в чистой воде комнатной температуры. Утром остатки воды сливают, а получившуюся сырую кашу заливают кефиром. Завтрак готов!

Варианты приготовления

Чтобы диета сработала, необходимо знать правильное соотношение продуктов. Ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами и выберите тот, который больше нравится.

  1. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, промойте крупу и залейте водой из соотношения – 1 часть гречки на 2 части воды.
  2. Доведите до кипения, затем выключите огонь, и хорошо укутайте кастрюлю в большое полотенце или одеяло примерно на час.
  3. Настоявшись, каша получается рассыпчатая и приятная на вкус.
  1. Промойте 2 ст. л. крупы и переложите в пиалу или небольшую миску.
  2. Залейте стаканом кефира, накройте сверху крышкой и оставьте на ночь в холодильнике.

Если оставить гречку набухать при комнатной температуре, она может приобрести неприятный вкус. Хотя в данном случае все зависит от кефира.

  1. Промойте гречневую крупу (1 стакан) и ошпарьте кипятком.
  2. Воду слейте.
  3. 1,5 стакана кипятка залейте в кастрюлю с гречкой. Закройте крышкой и укутайте на ночь.

Результаты по снижению веса зависят от индивидуальных особенностей организма. У кого-то лишние килограммы уходят легко, а кому-то этот способ может и вовсе не помочь. Прежде чем решить, подходит вам гречневая диета или нет, постарайтесь продержаться на ней в течение двух недель. После этого можно говорить о наличии или отсутствии эффекта.

Несбалансированный рацион и употребление продуктов, богатых жирами, быстрыми углеводами и консервантами, приводят к накоплению в организме шлаков, замедлению метаболизма и нарушению пищеварительного процесса. Результатами такого неправильного питания могут быть чрезмерный набор веса, хронические запоры, атеросклероз, анемия, проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Первым шагом к приобретению правильных пищевых привычек, которые станут залогом восстановления нормального веса и оздоровления организма, может стать кефирно-гречневая диета, налаживающая обменные процессы и работу кишечника.

Лечебные свойства гречки с кефиром, польза для организма

Гречневая крупа, как и кефир, относится к диетическим продуктам, которые, несмотря на высокую питательность, способствуют нормализации веса и, благодаря сбалансированному составу, оздоравливают организм. На сочетании этих двух компонентов в блюдах настаивают диетологи, поскольку, дополняя друг друга, они усиливают благоприятный эффект, способствуют очистке от шлаков и токсинов, а это первый шаг к восстановлению здоровья. Блюда, приготовленные из гречки и кефира, будут полезны при различных заболеваниях.

  1. При сахарном диабете 1 и 2 типа. Гречка способствует выведению из сосудов плохого холестерина, что является профилактикой атеросклероза - одного из факторов развития диабета второго типа. Кроме того, блюда, приготовленные из этой крупы, не повышают уровень глюкозы в крови и надолго утоляют голод, поэтому гречку можно употреблять, не опасаясь навредить здоровью. Кефир же снижает гликемический уровень в крови, что очень актуально при сахарном диабете.
  2. При заболеваниях поджелудочной железы. Диетологи рекомендуют есть гречневую кашу, сваренную на воде без масла и специй, уже на 5 день после приступа панкреатита. В том случае, если заболевание в стадии ремиссии, можно и нужно употреблять гречку в сочетании с кефиром низкой жирности, поскольку эти два продукта способны стимулировать работу поджелудочной железы, обновлять клетки этого органа, снижать воспалительную реакцию, тем самым устраняя болевые ощущения.
  3. При гастрите. Обезжиренный кефир является обязательным составляющим компонентом диеты при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку, как и все кисломолочные продукты, улучшает переваривание пищи, снимает раздражение, нормализует уровень кислотно-щелочного баланса. Одновременно с этим гречка с кефиром восстанавливают слизистую желудка, подавляют рост патогенных бактерий.
  4. При ожирении диетологи рекомендуют применять кефир и гречку для очистки организма от шлаков, а также ускорения обменных процессов, благодаря сочетанию растительных и животных белков.
  5. При расстройствах работы кишечника употребление кефира с гречкой помогает нормализовать перистальтику и устранить запор. Гречневая крупа, подобно абсорбенту, впитывает, а потом и выводит из кишечника накопившиеся токсины. Кефир благодаря содержанию живых культур лактобактерий восстанавливает микрофлору кишечника, устраняет процессы гниения, подавляя патогенные бактерии. Такое сочетание продуктов в качестве завтрака способно наладить стул, устранить симптомы метеоризма и дискомфорта в кишечнике.
  6. При онкологических заболеваниях кефир с гречкой можно употреблять в качестве вспомогательного средства, поскольку эти продукты благодаря содержанию витамина С, а также кварцетина обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, работая в тандеме, они способствуют повышению иммунитета, что немаловажно при опухолевых заболеваниях, поскольку применение лучевой и химиотерапии ослабевает защитные силы организма.
  7. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, блюда, приготовленные на основе гречки и кефира, способствуют очищению сосудов и снижению их проницаемости благодаря рутину. Большое содержание калия, магния и натрия улучшает работу сердечной мышцы, нормализует давление.

Кроме того, употребление гречки в сочетании с кефиром является профилактикой снижения зрения и развития анемии, поскольку эти продукты содержат железо и витамин А

Как правильно соблюдать кефирно-гречневую диету для снижения веса и при оздоровлении организма

Любой продукт может принести пользу организму только при условии правильного его употребления, поэтому при соблюдении кефирно-гречневой диеты главное - не переусердствовать. Существует несколько способов соблюдения такого принципа питания в целях оздоровления, а также снижения массы тела.

Полезные завтраки

Для улучшения пищеварения и очищения организма необязательно составлять весь свой дневной рацион только из гречки в сочетании с кефиром, достаточно употреблять эти продукты в качестве сытного и полезного завтрака, который надолго избавить от чувства голода и будет способствовать нормализации пищеварения в течение дня. При соблюдении питьевого режима и правильного питания, ограничивающего потребление животных жиров и быстрых углеводов, такая диета будет способствовать постепенному снижению массы тела и закреплению достигнутых результатов в похудении. Рекомендуемая продолжительность курса очищения организма - 10 дней, после чего следует сделать перерыв на 3 месяца. Всего в год можно проводить до трёх чисток.

Для того чтобы разнообразить свои завтраки, можно готовить гречку с кефиром различными способами, которые представлены ниже, при этом необходимо учитывать особенности организма и наличие хронических заболеваний, а также противопоказания тех или иных вариантов употребления этих продуктов.

Разгрузочные дни

Результативность диеты состоит не в количестве сброшенных килограммов, а в продолжительности удержания достигнутых результатов. Разгрузочные дни являются одним из способов удержать вес в рамках, а также сбросить набранные в период праздников или пищевых срывов лишние килограммы. Однако мало кому удаётся сдерживать свой аппетит в течение суток, употребляя только зелёный чай или фрукты. В этом случае поможет гречка с кефиром, поскольку такое сочетание продуктов довольно питательное, при этом блюда получаются низкокалорийными.

Правила соблюдения разгрузочных дней на гречке и кефире:

  • следует употреблять не более 200 г крупы (имеется в виду вес сырой гречки) и одного литра нежирного кефира в сутки;
  • приготовленное заранее блюдо, следует разделить на 5–6 порций;
  • между приёмами пищи должны быть равные промежутки времени, не более 3 часов, в которые допускается употребление зелёного чая без сахара;
  • за час до сна можно выпить стакан кефира комнатной температуры.

Разгрузочные дни на гречке и кефире нужно проводить систематически: вначале один раз в неделю на протяжении 2 месяцев, а затем раз в месяц на протяжении года.

В зелёном чае, особенно если он из свежих листьев фруктовых деревьев, содержится большое количество витаминов

Зелёный чай нужно пить либо горячим, либо тёплым, поскольку холодный зелёный чай - отрава для организма.

Жёсткая диета

Во многих источниках описывается жёсткая диета на гречке и кефире, которая предполагает употребление только этих продуктов в ограниченном количестве в течение 4–5 дней. Мнения о таком способе похудения неоднозначны, поскольку диетологи не рекомендуют применять монодиеты по различным причинам.

  1. Скудность рациона приводит к дефициту тех или иных полезных нутриентов, что непременно сказывается на состоянии здоровья. При длительном соблюдении монодиеты возможен авитаминоз, а в особых случаях и гипервитаминоз (отравление организма токсинами при преизбыточном накоплении витаминоподобных веществ).
  2. Однообразное питание не способствует снижению веса, поскольку формирует подсознательное стремление к насыщению. Организм, не получая необходимых веществ, подаёт сигнал голода, при этом человек может чувствовать себя голодным даже после трапезы.
  3. Такая диета вызывает стресс, который только способствует замедлению метаболизма и накоплению лишних килограммов.
  4. Основной результат жёсткой диеты достигается за счёт выведения шлаков, разгрузки кишечника, а также выведения лишней жидкости из организма, ведь гречка способствует снятию отёчности. На количество подкожного и внутреннего жира такой рацион, применяемый в течение короткого периода, повлиять не способен. Как правило, после возвращения к привычному способу питания, стрелки весов постепенно возвращаются к прежним показателям.
  5. Длительное употребление одних и тех же продуктов развивает стойкое отвращение к ним.

Тем, кто всё же решился испробовать на себе эту диету, следует прислушиваться к состоянию своего организма особенно тщательно. При первых симптомах истощения, тяжести в кишечнике, боли в желудке следует прекратить диету.

Результат жёсткой гречнево-кефирной диеты сложно предугадать. Вы, безусловно, избавитесь от большого количества проблем с желудочно-кишечным трактом, но количество сброшенных килограммов полностью зависит от вашего изначального веса, наличия в организме шлаков и лишней жидкости. Если у вас нормальный вес, но он вам не нравится, гречнево-кефирная диета ничем не поможет.

Особенности употребления гречки и кефира при различных заболеваниях

Для того чтобы такая диета не навредила, следует знать нюансы приготовления гречки с кефиром, которые при различных заболеваниях могут отличаться:

  • при панкреатите и гастрите следует выбирать только обезжиренный кефир или продукт с 1% калорийности;
  • при любых заболеваниях ЖКТ не следует готовить блюдо способом замачивания гречки в кефире, поскольку ядра после набухания всё равно остаются жёсткими и могут вызвать обострение заболевания;
  • для выведения токсинов, например, в целях профилактики раковых заболеваний, рекомендуется выбирать зелёные сорта гречки, так как в ней содержится больше антиоксидантов;
  • при склонности к запорам не следует выбирать кефир домашнего изготовления старше двух дней, поскольку такой продукт имеет свойство крепить, тогда как свежий, однодневный, наоборот, способствует жидкому стулу. Что касаемо магазинной продукции - в этом отношении она нейтральна;
  • при диабете предпочтение следует отдавать 1% кефиру проверенной марки. Нередко производители добавляют в низкокалорийные кисломолочные продукты крахмал в качестве загустителя, это также следует учесть при пересчёте блюда на хлебные единицы.

Применять гречку с кефиром в оздоровительных целях людям с различными хроническими заболеваниями следует только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Диетолог на диете: всё о гречнево-кефирной диете - видео

Варианты приготовления блюд с гречкой и кефиром

Существует несколько вариантов приготовления гречки с кефиром, в которых используют различные способы термообработки крупы, а также формы гречневой культуры.

  1. Ядра гречихи - гречневая крупа, очищенная от лузги. Благодаря термообработке путём прожарки или пропаривания ядрица приобретают коричневый цвет различных оттенков.
  2. Зелёная гречка - те же ядрица гречихи, очищенные и просеянные. Такой продукт не поддаётся термообработке, поэтому содержит больше полезных веществ. Зелёная гречка хуже разваривается и имеет меньший срок хранения.
  3. Продел - дроблёные ядра гречихи. Каша из такой крупы получается менее рассыпчатая, но значительно мягче и нежнее, нежели из цельных зёрен.
  4. Смоленская крупа - сильно измельчённые зёрна. Такой продукт используется для приготовления блюд в детском питании и для пожилых людей.
  5. Гречневая мука - изготавливается как из обработанных ядриц, так и из зелёной гречки. Такую муку используют для приготовления макаронных изделий для людей с непереносимостью глютена или аллергической реакцией на это вещество.

Наиболее полезной считается зелёная гречка, которую к тому же можно прорастить, повысив тем самым её антиоксидантные свойства

Рассмотрим самые простые способы приготовления и употребления гречки с кефиром:

Ядра, замоченные с кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • ядра гречки - 3 ст. л;
  • кефир - 250 мл.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг или мелкое сито.
  2. Переложить зёрна в стеклянную или керамическую ёмкость и залить кефиром.
  3. Накрыть гречку с кефиром крышкой и поставить в холодильник на ночь.
  4. К утру ядра гречки впитают кефир, разбухнут и приобретут мягкость.

Такое блюдо готовится заранее за 8–10 часов до предполагаемой трапезы. Рекомендуется замачивать гречку с вечера, чтобы к утру блюдо было готово к употреблению. Количество порций рассчитывают в зависимости от способа соблюдения диеты (только завтраки, разгрузочный день или жёсткая диета).

Считается, что гречневые ядра, приготовленные без термообработки, сохраняют больше полезных веществ

Варёная гречка, смешанная с кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • ядра гречихи - 100 г;
  • вода - 200 мл;
  • кефир - 200 мл.

Приготовление:

  1. Промытую крупу залить водой и проварить на медленном огне до закипания.
  2. Выключить огонь, накрыть кастрюльку крышкой и оставить кашу настаиваться в течение 30 минут.
  3. Смешать отварную гречку с кефиром и употреблять согласно диете.

Запаренная зелёная гречка с кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • ядра зелёной гречки - 3 ст. л;
  • кипяток - 1 ст;
  • кефир 1% жирности - 1 ст.

Приготовление:

  1. Зелёную гречку пересыпать в глубокую и широкую ёмкость, и промыть холодной водой.
  2. Слить холодную воду и залить кипятком.
  3. Накрыть крышкой и укутать в махровое полотенце.
  4. Через 30–40 минут зелёная гречка впитает всю жидкость и станет пригодна к употреблению.
  5. Смешать рассыпчатую, мягкую крупу с кефиром.

Кефир с гречневой мукой

Ингредиенты на 1 порцию:

  • кефир 1% жирности - 1 ст;
  • мука гречневая - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Добавить в кефир комнатной температуры гречневую муку и размешать.
  2. Настаивать напиток 10–15 минут, пока мука не разбухнет.
  3. Употреблять натощак вместо первого завтрака или за 2 часа до сна.

При повышенном давлении можно добавлять в кефир с мукой щепотку корицы - эта специя ускоряет метаболизм и понижает давление

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Сама по себе гречка в отварном виде практически не имеет противопоказаний и используется в диетическом питании при различных заболеваниях ЖКТ. Однако сочетание сырой гречки, замоченной в кефире, может принести вред организму, поскольку такое блюдо достаточно тяжёлое для переваривания и может травмировать слизистую, вызвать воспаление. Поэтому перед тем как решиться использовать кефирно-гречневую диету, следует проконсультироваться с врачом или диетологом, который порекомендует какой, из рассмотренных выше вариантов приготовления гречки с кефиром, а также способов соблюдения диеты подходит в вашем, конкретном, случае.

Противопоказаниями к применению кефирно-гречневой диеты являются:

  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст до 14 лет (если нет склонности к ожирению);
  • пожилой возраст;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит в стадии обострения;
  • язва желудка;
  • хронические колиты;
  • хронические заболевания печени;
  • геморрой.

Для того чтобы такое питание принесло больше пользы, нежели навредило, следует начинать диету и выходить из неё постепенно, поскольку любое резкое изменение привычного рациона - это стресс для организма. Пробуя кефирно-гречневую диету впервые, следует протестировать реакцию организма на блюдо, допустим, включив его в ежедневный рацион раз в неделю. В том случае, если не возникло никаких признаков расстройства пищеварения, можно провести чистку организма, используя блюдо в качестве завтрака или испробовать вариант более щадящей диеты, в меню которой помимо этих двух продуктов включаются и другие низкокалорийные блюда.

Меня зовут Елена. Медицина - это моё призвание, но так сложилось, что реализовать своё стремление помогать людям, у меня не получилось. Зато, я мать троих прекрасных ребятишек, а написание статей на медицинскую тематику стало моим хобби. Хочу верить в то, что мои тексты понятны, и полезны читателю. Оцените статью:

Любительницам диет необходимо знать, в чем польза и вред гречки с кефиром, съеденной утром натощак. У каждого из этих продуктов очень мало противопоказаний, они прекрасно дополняют друг друга. Опасность для здоровья может представлять неправильное приготовление крупы или неумеренное употребление блюда.

Состав и свойства диетического блюда

Чтобы понять, на чем основана диета, нужно сначала рассмотреть каждый продукт по отдельности. Блюда из гречки очень питательны. Не верьте разговорам, что от каш можно набрать лишний вес, – все зависит от того, как их едят. Если при варке положить в гречку большой кусок масла, а в тарелке залить ее жирными сливками, лишние калории сразу осядут на талии и на бедрах. Если позволяет здоровье, крупу лучше совсем не варить, а залить кефиром и оставить на ночь для набухания.

Рассмотрим состав гречневой крупы:

  • полиненасыщенные белки;
  • углеводы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • клетчатка;
  • микроэлементы: железо, медь, калий, кальций, йод;
  • витамины групп B и P.

Теперь что даст организму кефир:

  • белки;
  • полезная микрофлора;
  • калий, кальций;
  • витамины групп A и D.

Оба продукта прекрасно дополняют друг друга. Блюдо получается питательным, насыщенным полезными компонентами. Зернышки гречки, как щеточкой, очищают кишечник от шлаков, а кефир обогащает пищеварительную систему полезной микрофлорой и способствует выведению токсинов из организма.

Какую еще пользу принесет человеку такой завтрак:

  • насытит организм энергией;
  • может служить заменителем мясных продуктов;
  • улучшит состав крови;
  • укрепит волосы и ногти;
  • понизит холестерин;
  • укрепит сосуды;
  • снимет отеки.

Вред от гречнево-кефирной диеты

Большинство здоровых людей может спокойно употреблять гречку с кефиром. При этом нужно помнить, что 2 продукта не смогут обеспечить организм всем комплексом необходимых веществ. Вы можете съесть это блюдо на завтрак и ужин, но не забывайте про полноценный обед. Желательно посоветоваться с диетологом, чтобы он порекомендовал сбалансированный рацион на весь день.

Если питаться только гречкой и кефиром, первые дни вы будете чувствовать себя прекрасно, но вскоре пищеварительная система начнет бунтовать, появятся газы в кишечнике, боли в желудке. При появлении неприятных симптомов сразу откажитесь от диеты и перейдите на привычное меню.

Неплохо прислушаться и к своему организму. Любая пища принесет пользу только тогда, когда ее едят с аппетитом. Если одна мысль о гречке вызывает тошноту, а при виде кефира хочется закрыть глаза, не издевайтесь над собой. Часто таким способом организм сообщает человеку, что это блюдо употреблять нежелательно.

Польза питательного завтрака для детей

И гречку, и кефир в качестве прикорма дают даже грудничкам. Здоровому ребенку не повредит на завтрак каша с кисломолочным напитком, только устанавливать диету ему не нужно. Если маме кажется, что у малыша лишний вес или неправильный стул, следует обратиться за консультацией к педиатру и выполнять его рекомендации.

Не каждому ребенку понравится кушать по утрам кашу с кефиром. Если это не лечебное питание, а обычный прием пищи, можно сделать блюдо вкуснее. Добавьте мед, фрукты, ягоды, выложите из ломтиков интересную фигурку, и малыш с удовольствием съест полезное и питательное кушанье.

Лечение гречкой при панкреатите

Гречка благотворно действует на поджелудочную железу. Конечно, одной диетой избавиться от панкреатита не получится, лечение должен назначить врач. Обратитесь к специалисту, и он сообщит, какое меню вам лучше подойдет. В любых источниках вы увидите только общие рекомендации, которые необходимо адаптировать к конкретному случаю.

Если хотите пройти курс гречнево-кефирной диеты, лучше использовать крупу из цельных зерен. В некоторых случаях, когда существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом, врач может порекомендовать дробленые зерна. От этого завтрака эффект будет слабее, но пользу такой рацион все равно принесет.

Возьмите 2 ст. ложки крупы, залейте гречу стаканом кефира и оставьте на ночь. Утром обратите внимание на состояние зерен: они должны стать мягкими. На завтрак съедайте половину порции, остальное оставьте на ужин. Лечение проводится по схеме: 10 дней диета, 90 дней перерыв, затем курс повторяется.

Если организм не принимает сырую крупу, можете сварить гречневую кашу на обезжиренном молоке. Можно сварить и на воде, а потом добавить немного масла и мед.

Полезна ли гречка с кефиром при диабете?

Больным диабетом нужно с большой осторожностью относиться к любым крупам. Зерно содержит крахмал и углеводы, которые повышают уровень сахара в крови. С другой стороны, греча содержит вещества, которые понижают этот показатель. Когда и сколько гречи можно употребить, может решить только эндокринолог.

Большинству больных будет не вредно позавтракать гречкой с кефиром, только нельзя самостоятельно назначать себе диету для похудения. При болезнях обмена веществ питание должно быть сбалансированным, обратитесь к диетологу, чтобы он помог составить правильное меню.

Полезен при диабете будет и отвар гречневой крупы. 30 г сечки запарить в 0,3 л кипятка. Процедить, залить кефиром и съесть на завтрак. Оставшуюся жидкость пить перед едой по полстакана.

Чистка и укрепление печени

Вкусное блюдо можно использовать для чистки и профилактики заболеваний печени. Метод очень простой: залить стаканом кефира 4 ст. ложки крупы и оставить на ночь. Утром съешьте весь объем натощак. После этого 4 часа не употребляйте ни еды, ни питья.

Употребляйте гречу по утрам 10 дней. Если почувствуете неприятные ощущения, прекратите курс и обратитесь к врачу. Такую чистку можно проводить не больше 4 раз в год. Эффект от диеты усилят настои лечебных трав:

  • зверобоя;
  • мяты;
  • кориандра;
  • девясила.

Стройная фигура для женщин

Гречнево-кефирная диета помогает быстро избавиться от нескольких лишних килограмм. Это блюдо очищает организм от залежей шлаков и в то же время очень питательно. После такого завтрака вы не будете испытывать голод, не возникнет соблазна перекусить до обеда пирожком или булочкой.

Помните, что ваша цель – не только сбросить лишние килограммы, но и укрепить здоровье. Не доводите себя до измождения, сначала определите, какой вес считается оптимальным для вашего роста и телосложения. Полное отсутствие жира опасно: прекращается выработка женских гормонов.

Одна греча не избавит от лишнего весы, особенно если на обед вы собираетесь есть жирный борщ и картошку со шкварками. В меню должно быть больше овощей и фруктов, несладких напитков, травяных чаев. Не забывайте и о физических нагрузках, чтобы лишние калории быстрее сгорели.

Противопоказания

Как ни парадоксально, но многие заболевания, при которых рекомендуется греча с кефиром, одновременно считаются противопоказаниями к применению этой диеты. Все зависит от стадии и формы заболевания, общего состояния человека и многих других факторов. Конкретные рекомендации можно получить у лечащего врача.

  • нарушения в пищеварительной системе;
  • панкреатит;
  • аллергия на гречу;
  • непереносимость молочных продуктов;
  • больная печень.

В некоторых случаях диетолог может не запретить продукт, а порекомендовать изменить способ приготовления. Не обязательно заливать кефиром сырую крупу, кашу можно предварительно сварить. Если желудок или кишечник раздражают цельные зерна, можно использовать дробленую крупу или гречневую муку.

Если нет противопоказаний, задумайтесь, так ли нужна вам диета? Гречка с кефиром может принести и пользу, и вред. Чем больше человек акцентирует внимание на полезных и вредных продуктах, тем сильнее негативные реакции организма. Природа создала пищеварительную систему для разнообразной пищи, поэтому не нужно изо дня в день употреблять на утренний завтрак одно и то же блюдо. Время от времени кормите семью вкусной и полезной гречей с кефиром – и будьте здоровы!

Гречка с кефиром – это универсальное средство для похудения и оздоровления организма. По отдельности гречневая каша и кефир обладают множеством полезных свойств, которые ценятся в гастроэнтерологии и диетологии. Прием блюда показан при заболеваниях ЖКТ и нарушениях работы кишечника, но все чаще гречка на кефире становится основой для диетического похудения, что вызывает много споров среди тех, у кого польза блюда вызывает сомнения.

Гречневая каша обладает множеством полезных компонентов и свойств, что делает крупу одной из наиболее полезных для человеческого организма. Кефир – это натуральный продукт, который содержит в себе полезные бактерии и кислоты, которые улучшают работу кишечника, стимулируя его к очищению. Вместе эти два компонента благотворно влияют на работу всех функциональных систем. Польза кефира с гречкой заключается в натуральности блюда, поскольку оно не требует термической обработки, а готовится исключительно за счет склонности гречки к набуханию. Питательность этого блюда позволяет насыщаться даже незначительным количеством, не создавая тяжести и не нарушая естественную работу желудка. Несмотря на всю простоту блюда, оно успело зарекомендовать себя как вкусный и полезный рецепт похудения и очищения организма.

Состав гречки с кефиром

Польза этого блюда обусловлена его натуральностью. Сырая гречневая каша содержит большое количество полезных веществ, которые теряются при варке, поэтому крупа, залитая кефиром, сохраняет в себе всю пользу каши и ценность кефира. Гречка полезна благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, которые входят в ее состав. Кефир содержит органические кислоты, которые насыщают организм и способствуют улучшению пищеварения. Сырая гречка является кладезем полезных веществ, куда входят:

  • витамины А, В, С, К, РР;
  • микроэлементы: магний, железо, цинк, йод, фосфор, медь и др.;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • фосфолипиды;
  • жирные кислоты Омега – 3 и Омега – 6.

Также гречневая каша содержит большое количество белка, углеводов и пищевые волокна, поэтому отлично насыщает и обеспечивает энергетический запас на весь день. Не менее полезен и кефир, который богат на:

  • органические кислоты;
  • жирные кислоты;
  • витамины А, В, С, Н, К;
  • микроэлементы: йод, кальций, фтор, медь, цинк, хлор.

Полезные свойства гречки

Гречка и кефир обладают огромной пользой для организма по отдельности, а вместе представляют собой целый комплекс полезных веществ. Особенно полезна гречка с кефиром для приема по утрам. Блюдо отлично подходит для приема на завтрак, поскольку обладает высокой питательностью и энергетической ценностью. А поскольку блюдо не нужно варить, то на завтрак его нужно готовить с вечера. За ночь кефир насыщает и обогащает гречку полезными свойствами, а гречка, в свою очередь, отдает часть активных компонентов кефиру. Благодаря этому взаимообмену блюдо обладает неоценимой пользой для здоровья.

Полезные свойства гречки на кефире

Сочетание гречки и кефира было открыто диетологами, которые стремились сохранить всю пользу, которую содержит сырая крупа, и усилить ее усвоение за счет кефира. На сегодня известно множество диет, основанных на этих продуктах, но польза блюда неоценима для всего организма. Полезные свойства продуктов нормализуют пищеварение и способствуют очищению кишечника от шлаков и токсинов. Чтобы все полезные свойства усваивались, лучше принимать кашу на кефире натощак утром. Прием блюда рекомендуется для:

  • повышения гемоглобина;
  • нормализации уровня холестерина;
  • профилактики образования тромбов;
  • снижения веса;
  • нормализации пищеварительных процессов;
  • улучшения работы поджелудочной;
  • улучшения состояния кожи, волос и ногтей;
  • повышения защитных функций иммунитета.

Гречка на кефире способствует снижению веса

Полезные свойства гречки и кефира делают их очень ценными в диетологии и лечении заболеваний кишечника, поэтому прием блюда позволит нормализовать работу функциональных систем и восполнить необходимость организма в питательных веществах.

Чтобы проявились полезные свойства блюда, необходимо придерживаться питания минимум три дня. Гречка имеет нейтральный вкус, поэтому быстро надоедает. Чтобы придать вкуса блюду, можно добавлять в него мед и фрукты, от чего польза гречки с кефиром станет еще больше.

Как правильно готовить гречку на кефире?

Это очень простой рецепт, который не займет много времени и не требует особого приготовления. Крупа обладает отличными впитывающими свойствами, поэтому набухает в воде. Для начала нужно взять небольшое количество гречневой крупы и хорошо промыть в воде. Можно даже обдать кипятком, чтобы очистить от пыли и микробов. Высыпать крупу в глубокую емкость и залить кефиром. Лучше брать 1 часть крупы на 2 части кефира, тогда жидкость равномерно впитается, и гречка будет сочной. Залить крупу и поставить в холодильник на ночь. Если гречка не разбухнет до конца, то твердые частицы могут повредить слизистую кишечника, поэтому лучше готовить блюдо на ночь. Утром крупа набухнет и станет рассыпчатой. Есть такую кашу лучше натощак на завтрак, поскольку так полезные компоненты усвоятся лучше. Не рекомендуется, есть блюдо на ночь, поскольку оно может спровоцировать утренний запор. Если есть гречневую кашу с кефиром каждый день утром на завтрак , то наблюдается улучшение работы кишечника и состояния организма в целом.

Как правильно принимать гречку с кефиром?

Принимать блюдо лучше натощак по утрам на завтрак , вместо привычных кофе и бутербродов. Чтобы достичь большего результата, лучше есть кашу по утрам на завтрак натощак в течение 3-7 дней, а лучше ввести блюдо в регулярный рацион. Можно перед тем, как есть кашу на завтрак, выпить стакан теплой воды с медом или лимоном натощак, чтобы запустить процессы пищеварения и пробудить организм.

Гречку с кефиром лучше есть на завтрак

Не обязательно есть одну гречку с кефиром в течение дня, но рекомендуется перейти на растительную пищу в период приема блюда. Наряду с улучшение самочувствия вы заметите потерю в весе и повышение настроения, что свидетельствует об очищении организма от шлаков и токсинов, которые там были.

Вред гречневой каши с кефиром

Злоупотребление блюдом может причинить вред здоровью. Не рекомендуется, есть только гречневую кашу с кефиром, так как это может стать причиной вздутия и метеоризма. Не следует, есть кашу при обострениях хронических язв и гастрита или при наличии внутренних кровотечений, поскольку это может причинить вред организму. Несмотря на то, что блюдо богато на микроэлементы и витамины, их для нормального функционирования организма недостаточно, поэтому длительный прием крупы на кефире может стать причиной дисбаланса. Вред продукта может появиться при:

  • мочекаменной болезни;
  • эрозии и язвах желудка и кишечника;
  • индивидуальной непереносимости продуктов;
  • хроническом запоре.

Гречка обладает крепящим эффектом, поэтому в течение приема важно пить большое количество воды, иначе может наступить обезвоживание, и вред организму будет очевиден. Вред от приема блюда не возникнет, если соблюдать умеренный подход.

Человеческий организм уникален. Его вкусовые рецепторы способны не только улавливать большое количество вкусов, но и смаковать, и наслаждаться. Вкус любимого блюда легко вспомнить.

Есть пища, к которой относятся спокойно, без особого энтузиазма. А есть еда - лекарство. Возможно ли, чтоб лекарственная еда была вкусной и приносила пользу одновременно? Коротко говоря, да. В этой статье речь пойдет об одном примере такой еды.

Все вышеперечисленные плюсы относятся и к перемолотой крупе (гречневой муке).

Польза кефира

Кисломолочный продукт (кефир) не менее полезный продукт, чем гречка. Витамины группы В, кальций, белок и витамин А в составе кефира, положительно влияют на органы пищеварения. Кисломолочные бактерии помогают организму бороться с гнилостными процессами, улучшая микрофлору.

Влияние гречки с кефиром на организм

Чтобы перечислить всю пользу от совмещения этих самих по себе полезных продуктов, стоит прочитать о пользе гречки, потом кефира, а затем удвоить пользу, и переоценить ее будет сложно. Основная причина, почему некоторые соглашаются на такое питание - желание быстро похудеть . И это на самом деле срабатывает. Но польза от совместного употребления этих двух продуктов не только в похудении. Такая диета очистит печень, улучшит работу кишечника, выведет лишнюю воду, уменьшит целлюлит и улучшит состояние волос и кожи. Сочетание кефира и гречки помогает восстановить нужный баланс микроэлементов. Одним словом: ешь для лечения, а получаешь не только пользу, но и удовольствие.

Теперь перейдем к описанию некоторых рецептов .

  • Гречневую крупу (2 ст. ложки) промывают и заливают кефиром (100 мл). Оставляют на ночь. Этот вкусный, полезный и лечебный утренний завтрак без соли и масла может помочь быть бодрым и энергичным весь день, а чувство сытости сохранится надолго.
  • Страдающие сахарным диабетом могут попробовать подобный рецепт, но с гречневой мукой. Гречневую крупу перемолоть на кофемолке. С вечера берут 1 ст. ложку муки и заливают 200 мл кефира. Оставить на ночь в холодильнике. Для снижения и поддержания сахара в норме желательно выпивать эту смесь утром за полчаса до еды регулярно, как лекарство в течение двух недель.
  • Такую же смесь из молотой гречки с кефиром выпивают утром вместо завтрака, как желчегонное средство. Принимать 10 дней.
  • Один-два раза в неделю можно делать разгрузочные дни, употребляя только гречку. Вечером заваривают гречневую промытую крупу кипятком в соотношении 1:2 и оставляют на ночь. Съедают в течение дня без соли и масла. За день допускается 1 стакан кефира.
  • Для более длительной диеты нужен прежде всего настрой, т. к. она длится от одной до двух недель. Особенность ее в том, что в течение всего периода очищения можно есть только гречку и кефир (не больше литра в день). Важно правильно приготовить крупу. Варить ее нельзя. Возьмите стакан гречки, промойте и обдайте кипятком. Потом залейте кипятком (1,5 стакана) и оставьте на ночь в кастрюльке, завернутой полотенцем. На протяжении следующего дня - это ваша еда. За 20 минут до еды или через 20 минут после еды можно выпить стакан кефира. Если едите вечером, то не позже чем за 2 часа до сна. Очищение будет проходить полноценно, если выпивать в день не менее двух литров жидкости (желательно воды).

Некоторым сложно есть долго такую пищу. Тогда можно немного разнообразить меню . В перерывах между гречкой съедайте по одному яблоку. Каждую порцию каши украшайте то зеленью, то сухофруктами. Пить можно чай, компот из сухофруктов без сахара, допускается чуть-чуть меда. Если и это невмоготу, чередуйте прием гречки с овощными салатами, нежирным творогом и отварным мясом. Тогда эффект очищения наступит не так скоро, но организму будет польза все равно. Следует учесть, что слишком свежий кефир способен вызвать диарею, а тот, которому больше трех дней - запор .

Возможные противопоказания

Если есть язва желудка, гастрит, обострения проблем с желудочно-кишечным трактом и высокие показатели сахара в крови, а также болезнь почек, начинать питаться по этой диете не стоит. Не рекомендуется такое очищение детям, беременным и кормящим грудью матерям. Страдающим серьезными болезнями сердца стоит отказаться от такого жесткого очищения организма.

Выходить из такой диеты нужно постепенно , вводя в рацион по одному новому продукту каждое утро. Помощниками будут нежирные супы и обезжиренный творог, яйца и зерновой хлеб. И помните, перед любой диетой нужно проконсультироваться с врачом или диетологом. Специалист учтет ваше состояние здоровья и подскажет, что подойдет лично вам.